Шалена Олена : другие произведения.

Другой Киев. Глава 7. Ловы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7. Ловы
  
   Наручники с Полины сняли, но от этого стало ненамного легче, ведь в машину ее таки усадили и везли непонятно куда. Ах, нет! В отделение... только вот что это за отделение? Неужели что-то типа "Горсвета"* как в одном из ее любимых фильмов фэнтези?
   На самом деле все оказалось намного прозаичнее, поскольку ее действительно отвезли в районное отделение внутренних дел. С единственным различием в том, что завели не в основное здание, а в двухэтажную пристройку. Девушку пригласили в небольшой кабинет с единственным окном и посадили на видавший виды стул. Не дать, не взять приемная участкового!
   Поля вытерла вспотевшие руки о юбку и стала ждать. Интересно, что же ей светит за "ущемление жилищных прав кикиморы"? И какая именно норма Старого Порядка это регламентирует? И неплохо было бы взглянуть на сам документ!
   Прошло минут пять или десять и, не выдержав, травница начала неспокойно постукивать ногой, ведь она уже здесь, но никто в кабинет не заходил. Ее просто оставили и все! Жди непонятно чего! Это такая психологическая атака или как?
   Она решила не терять времени и осмотреться. Прямо напротив стоял обычный книжный шкаф из ДСП, заполненный томами в одинаковых переплетах. Девушка ожидала увидеть надпись "Законодательство Украины", но вместо этого наткнулась на название: "Законодательство Киева. Старый Порядок", а под каждым названием красовался круг с шестью спицами, что показалось Полине смутно знакомым и никак не связанным с манерой пекарей резать небольшие пиццы. Она как раз пыталась сосчитать тома, как дверь открылась, и в комнату въехало инвалидное кресло, в котором сидел мужчина "далеко за сорок" в темных очках. Коляску катила молоденькая девушка с темными волосами, завязанными в хвост.
  - Добрый день, - поздоровался мужчина. - Я вас не помню. Это ваш первый привод?
  - Первый? - в замешательстве спросила Полина. - Я...
  - Понятно, - прервал ее мужчина. - Значит первый, - улыбнулся он, и сплел пальцы рук: - Настя, позови Дена. Будем с девушкой разбираться.
   Девушка только кивнула, ничего не ответив, и вышла.
  - Кстати, меня зовут Сергей Степанович, - дружелюбно представился мужчина. - А вы?
  - Я Полина. Полина Дашко.
  - Вы травница, - уточнил он, но это прозвучало не как вопрос, а скорее как утверждение.
  - Откуда вы знаете? - удивилась девушка.
  - Ну.. об этом говорит район задержания, - улыбнулся он. - Да и фамилия. Я уже молчу о запахе трын-травы.
  - Так и есть, - подтвердила Полина. - Но как вы... - она замялась, ведь не могла же она сказать должностному лицу: "как вы учуяли?"
  - Я давно на этой должности, - ответил мужчина, просматривая журнал.
  - И знали бабушку? - удивилась она, но ответить мужчина не успел, потому так дверь распахнулась, и вошел мужчина, который ее задержал.
   Только здесь, в кабинете она смогла его более подробно рассмотреть. Это был высокий коротко-стриженный брюнет обычной наружности. Но кое-что его все же выделяло. У него была странная пружинящая походка и озабоченный вид.
  - Что у нас по поводу барышни? - спросил мужчина в кресле у, по всей видимости, Дена.
  - СС, дело бытовое, но необычное, - ответил Ден и смутился, но все же продолжил: - Во-первых, незаконно появившаяся кикимора, а во-вторых, эту же кикимору хотели противоправно выселить из дома.
  - Ну, это не удивительно, - усмехнулся Сергей Степанович, которого тут по всей видимости называли СС. - Кикимор никто не любит... - продолжил свое размышление он.
  - Но ребеночек в чем виноват? - возмутился Ден. тут он повернулся к Полине, и ее аж пробрало от этого взгляда. - Была бы жива Макаровна, она бы такого не допустила!
  - Какой ребенок? - удивилась Полина. Собственно, сегодня она совсем ничего не понимала.
  - Раз появилась кикимора, то нет никакого ребеночка, - вздохнул СС. - А это нарушение Старого Порядка.
  - Подождите! - воскликнула девушка. - Я ничего не знаю ни о каком ребенке!
  - А аборт кто делал? - не выдержал Ден.
  - Какой аборт? - потупилась девушка. Слишком много информации, которая никак между собой не вязалась.
  - А кикимора, по-твоему, откуда? - удивился мужчина. - Если бы ты не сделала аборт, то кикимора не появилась бы, и, следовательно, не нужно было решать ее жилищный вопрос! Сразу два нарушения! Не санкционированный аборт, и при этом отказ выполнять жилищные обязательства перед кикиморой!
  - Какой аборт? Какие санкции? Какие обязанности? - возмутилась девушка. - Я тут вообще не при чем! Я прихожу домой, а домовой не в духе... - девушка вспомнила оду презервативам в исполнении Саныча, после чего догадка молнией пронеслась в мозгу. - Вы хотите сказать... Значит Саныч... - она переводила взгляд с одного на другого. - Послушайте, я не знаю, откуда взялась кикимора, ясно? Я аборт не делала! У меня есть доказательства!
  - Какие? - оживился Ден.
  - Может я не слишком хорошая травница, но я все же девушка и хожу по врачам, знаете ли. Да любой гинеколог подтвердит, что появление кикиморы - не моя вина!!!
   Ден смутился, а СС давно наблюдал за сценой с большим удовольствием.
  - Я пришла домой, а там кавардак! Вот все что я знаю, - сказала девушка. - Не моя вина в том, что появилась кикимора! И я не понимаю, почему я должна отвечать за ее жилищный вопрос, если она появилась не по моей вине!
   Полина от пережитого шока довольно тяжело дышала и переводила взгляд с одного на другого.
  - Вы правы, - ответил третий голос, но этот был уже нежным. Женским. - Вы не несете за это ответ.
  - За появление кикиморы и ее поселение ответственны либо женщина, которая сделала аборт, либо тот врач или не совсем, кто ей помог, - добавил Ден. - Вы же травница, не так ли? - спросил он с нажимом.
  - Послушайте, - защищалась Полина. - Даже если бы я знала рецепт, то я бы никогда на это не пошла! Я не убийца, в том числе и не рожденных детей, понятно! - одна мысль о том, что на нее хотели повесить, приводила в бешенство.
  - Ден, я сказала, что это не она, - пропела блондинка.
  - Саб, я думал ты просто о праве говоришь... - потупился Ден.
   Брюнет и блондинка обменялись взглядами. Девушка послала ему заботливый, а он ей смущенный.
   "Ого!" - подумала Полина. - "Какие страсти!"
  - Но вопрос остается, - заметил СС. - Если не она повинна в появлении кикиморы, то кто тогда? Гражданка Дашко, вы ведь будете помогать следствию?
  - Конечно, - смутилась Полина.
  - Тогда расскажите о дачах, которые находятся вокруг.
  - Дело в том, что уже осень... - начала она. - И дачи в основном пустуют. Я вообще соседей не вижу.
  - Что, совсем?
  - Ну.. наши дачи старые. Используются только летом. Наш дом получше, потому что папа ее утеплил. На нашей улице если где и бывают люди, так это в новых у бетонной дороги. Там постоянно машины стоят.
  - А вы знаете, кому она принадлежит?
   Полина только покачала головой:
  - Я редко сама бываю. Вернее, я там живу, но весь день нахожусь в городе, а на дачу приезжаю вечером, когда уже ничего не видно.
  - Понятно, - сказал СС. - Сабрина, Ден, отвезите задержанную назад. Расспросите саму кикимору. Она же знает, откуда взялась, и заодно дачу проврете.
  - Да, босс, - отсалютовал Ден и подошел к Полине. - Пройдемте, гражданочка.
   У выхода Полина обернулась:
  - До свидания.
  - Да, - ответил СС. - Надеюсь, в следующий раз это все будет проходить в более благоприятных обстоятельствах.
  - Будем надеться, - улыбнулась девушка и пошла за служителями Порядка.
  
   Обратно они ехали в более дружественной атмосфере и Полина, осмелев, решила поинтересоваться об устройстве мира.
  - Когда говорили о Старом Порядке, я и не думала, что это закон, - поделилась она впечатлениями.
  - А что это по-твоему? - спросил Ден, расслаблено ведя машину.
   Девушка задумалась, но не смогла ответить.
  - Не было причин об этом размышлять, - пожала она плечами. - Но не я представляла себе, что это многотомник!
  - Вот и я так думаю! - согласился Ден. - Как по мне, так нужно издать что-то вроде конституции, а не писать свод законов для каждого вида!
  - Но нельзя применять одинаковые нормы для домовых, людей и чертей! Я уже об остальных молчу, - философски заметила Сабрина. - Тебе бы все упростить...
  - А как бы было бы здорово... - мечтательно сказал мужчина. - Жаль только что наш брат слишком разнообразный.
  - "Наш брат"? - удивилась Полина. - А вы кто?
  - Ловы, - ответили стражи одновременно.
  - То есть, от слова "ловить"?
  - Не-е-ет, - потянул Ден. - От аббревиатуры ЛОВ.
  - ЛОВ? - удивилась девушка. - А что это значит?
  - Люди с ограниченными возможностями, - ответила Сабрина.
  - Но... как? - удивилась она. - Это же значит, что...
  - Что мы инвалиды, - объяснила женщина.
  - Но вы не похожи на инвалидов!
  - Не все то, каким кажется... - засмеялся Ден. - У нас у всех и удостоверения есть. СС оно вообще не нужно. Он мало того, что не ходячий, так еще и слепой.
  - На самом деле в этом нет никакой тайны. Согласно законодательства, на всех предприятиях трудоустраивают определенный процент людей с ограниченными возможностями. Внутренние органы в свое время не стали исключением. Только вот есть один нюанс. Многие инвалиды, лишившись одной способности, или одного из органов чувств развили другие. Например, СС очень хороший телепат. Уверен, он заранее знал, что ты ни в чем не виновата, просто хотел развлечься.
  - Телепат? - удивилась девушка.
  - Ага, - усмехнулся Ден. - Зачем ему глаза, если он и так видит больше, чем любой зрячий!
  - Ничего себе, - выдохнула Полина. - Но почему вам разрешается вести дела... ну... потусторонние?
   - Тут все дело в том, что "дела потусторонние", как ты их называешь, часто связаны с обычными делами. Мы расследуем больше дел, чем все наши оперативники вместе взятые. Многие их глухари для нас как орехи. Просто они не знают, где копать. Они давно не вмешиваются в наши методы и в наши дела. Тех преступников, которых нельзя покарать по людским законам, мы караем по Старому Порядку, если они, конечно, подлежат покаранию.
  - Собственноручно? - испугалась девушка.
  - Нет, конечно! А суд на что! Сначала к судье, а потом все остальное! В любом случае, мы не карательный орган. Мы просто расследуем, допрашиваем... Милиция, в общем.
  - С начальником телепатом, - добавила Полина.
  - Должны же быть у нас какие-то бонусы, - усмехнулся Ден. - О, подъезжаем! Ты про него говорила? - он кивнул на новый трехэтажный кирпичный дом.
  - Да, - подтвердила травница. - Но вы же понимаете, что я точно не знаю, сделали ли там аборт или нет. Просто это единственный дом, где люди бывают каждый день.
  - Это понятно, - махнул рукой. - Сабрина все проверит.
  - Без ордера? - удивилась Полина.
  - Ты явно пересмотрела американских боевиков, - усмехнулся парень. - Но в любом случае - ясновидящим ордер ни к чему.
  - Сабрина ясновидящая?
  - Ага, - кивнул Ден.
   Полина все никак не могла прийти в себя от услышанного, как тут Сабрина подала голос:
  - Что ж, наша версия, к сожалению, была правильной. Тут организовали подпольный кабинет, где делают незаконные аборты. Он-то и причина появления в твоем доме кикиморы. Насколько я вижу, они появились во всех близлежащих дачах.
  - Ого, - удивилась Полина. - Что же с ними будет?
  - Переселим. Другого выхода нет. Они поселились на дачах незаконно.
  - Почему? - удивилась Полина.
  - Потому что, согласно Старого Порядка, кикиморы могут селиться только в доме той женщины, которая сделала аборт или той, которой его сделали. Но тут, похоже, перенаселение, вот они и перебираются в близь лежащие дома.
   Тем временем Ден достал телефон:
  - СС, тут подпольная хирургия работает. Высылайте опергруппу, а мы тут подождем.
  - Ну, тогда приходите на чай, - пожала плечами Полина. - Пока они приедут, может и час пройти, а у меня - три минуты и чай готов.
  - А что, Саб, может по чайку?
  - Я не против, - улыбнулась девушка. - Тем более не каждый день бываешь у настоящей травницы.
  - Я боюсь не оправдать ваших ожиданий, - смутилась Поля.
  - О, а мы кроме вкусного травяного чая больше ни на что не рассчитываем!
  - Ну, тогда поехали.
  
   В доме было необычно тихо. Как вскоре выяснилось, из-за того, что стороны конфликта проголодались и мило попивали чай с печеньем, болтая о порядках в доме. Война войной, а обед по расписанию.
  - Привет всем! - поздоровалась Полина.
  - И тебе привет, хозяйка, - хором ответили Санный с кикиморой.
  - Кики рассказала, откуда взялась, - поведал Саныч. - А я уж думал, что ты маленького не хотела.
  - Не злишься теперь? - спросила Полина. - Между прочим, мог бы и прямо спросить, - заметив, что боевые действия отложены, Полина озвучила наблюдения: - А я смотрю, вы подружились. Кстати, Ден и Сабрина у нас тоже чай попьют.
  - А, ловы... - потянул Саныч. - Добро пожаловать.
  - Вы знакомы? - удивилась Полина.
  - А то в наше время ловов не знает?!? Наверное, только "новенькие".
  - Странно, когда милиционеров все знают в лицо... - заметила Поля, заваривая чай для гостей.
  - Начнем с того, что мы не милиционеры, и даже не оперативники, а все-таки "стражи Порядка". Порядок был всегда, но только когда Киевская Русь прекратила свое существование, он стал "Старым", что значит тем, который был раньше. А милиции, понятное дело, в Киевской Руси не было. Были стражи.
  - А сейчас нет Руси, зато стражи остались, - улыбнулась Полина.
  - Все как всегда, не ту страну назвали Гондурасом... Но ты же киевская! А значит, понимаешь, - философски заметил Ден, а Поля продолжила разливать кипяток по кружкам.
  - О, - заметила Сабрина. - Все сложиться удачно. Опергруппа поймает псевдоврачей на горячем.
  - Вот и славненько,- сказал Ден и потянулся за кружкой, как тут правая рука, которая почему-то была в перчатке, издала странный звук. Полина тут же обратила на это внимание, а Сабрина заметила:
  - Ты бы ее смазал, что ли...
  - Да ладно тебе придираться! - пожаловался Ден, но наткнувшись на серьезный взгляд напарницы, клятвенно пообещал: - Ладно, зайду к Лавреньтьевичу.
  - А кто это? - спросила Полина.
  - Это наш местный Мерлин-кудесник. Он меня на ноги поставил, - с явным уважением проговорил Ден и откусил печенье.
  - Изобретатель, - объяснила Сабрина.
  - Чего? - удивилась она.
  - Протезов, - пояснил Ден. - Я же в Сербии воевал. На мине подорвался. В общем, ног у меня нет, как и руки правой. А я правша, между прочим!
   Травница шокировано еще раз осмотрела с виду спортивного мужчину, а он тем временем продолжил:
  - Нельзя было конечности спасти, ведь их просто не стало. Вот Елисей Лаврентьевич мне и помог. Разработал протезы, которые на водороде работают. А то аккумулятор за собой особо не потаскаешь. Гений, одним словом.
  - Сделал из нашего Дена супермена, да? - улыбнулась Сабрина.
   Новая информация была столь впечатляющей, что травница не смогла сдержать удивления:
  - Но если так, то почему об этом не трубят все газеты? Это же такой прорыв! - удивилась Поля.
  - Технология давно существовала, только вот Лаврентьевич не мог опыты провести, а государство науку не финансирует, а тем более частные изобретения. Но нашелся человек, который в эту технологию, и многие другие, прошу заметить, поверил. Только вот он из наших был.
  - Из тех, кто Старому Порядку подчиняется, - уточнила Поля.
  - Да, - подтвердил "супермен". - Вот ученый и решил, что раз государство ему не помогло, а только платило минимальную пенсию, которую даже было жалко тратить на тетради, которые он использовал для своих творений, потому что элементарно не было на что купить еду, я уже не говорю об чем-то более существенном! И ни одного опыта! В общем, теперь у Лаврентьевича есть работа, а его творения служат людям. А про обеспеченную старость я вообще молчу. Всех все устраивает.
   Полина вздохнула. А ведь сколько других нуждающихся в подобной технологии! Хотя, с другой стороны, вряд ли работяги или бедные вояки вроде Дена могли бы получить эту технологию на нужды собственного тела. Скорее всего, она бы использовалась в военных целях.
  - Ладно, ребята! - вдруг сказала Сабрина. - Это все хорошо, но наши орлы на подходе, а нам еще кикимор расселять.
  - Ладно-ладно, гражданин начальник... - потянул Ден. - Но ты мне должна будешь!
  - С чего это? - удивилась Сабрина.
  - А я чай не допил!
  - Так залпом! - засмеялась она.
  - И печенье тоже залпом? Решено! Должна, так должна!
  - Мужчины - это большие дети, - покачала головой девушка и глянула на травницу: - Спасибо этом дому, пойдем к другому.
  - Только вот тот визит не будет таким приятным как этот. До свидания!
   И за ними дверь закрылась.
  - Не думала, что у нас такие стражи... - задумчиво потянула Поля.
  - Если ты о том, что они такие добренькие, то не обольщайся. Они со всеми таки, но они отнюдь не друзья. Просто ты можешь расслабиться и болтнуть лишнего, а они только того и ждут. Психологи они хорошие. Знают на кого надавить, а с кем чайки попить. Вон сама растаяла как снежинка!
  - Буду знать, - смутилась девушка. - Кстати, я так понимаю, что у нас новый член семьи?
  - Ну да, - покачал головой Саныч. - Мы тут раззнакомились... не выгонять же Кики на улицу.
  - Я тоже так думаю, - улыбнулась травница. - Так тебя Кики зовут?
  - Теперь да, - сказала кикимора. - Спасибо, что не выгнали! Кикимор обычно по заброшенкам расселяют, а там...
  - Да, неприятно...
  - Не то слово! - подтвердила женщина-палочка.
   Тут зазвонил телефон, и Полина, глянув на высветившиеся цифры, смутилась. Она не знала такого номера. Подняв трубку, она услышала обеспокоенный голос Мира:
  - Дашко, ты где?
  - Дома, - удивленно ответила она. - А что?
  - Как?! - удивился он, а потом вдруг изменил голос: - Тогда хорошо.
  - А что ты вообще хотел? - начала допрашивать девушка. - И откуда ты знаешь номер моего мобильного?
  - Мы одногрупники, - сказал парень, будто это все объясняет.
  - Но я тебе свой номер не давала!
  - И не нужно, - сказал он напряженно. - Чего ты так нервничаешь? Я спросил у студентов, мне ответили...
  - А звонишь тогда почему? И почему думаешь, что что-то не в порядке?
  - А что-то не в порядке?
  - Прекрати это!
  - Прекратить что?
  - Повторять за мной и ответь! Честно и прямо! Почему ты позвонил?
   Молчание. Девушка уже думала, что парень не соизволит ответить, но тут зазвучал его ровный голос:
  - Я звонил, потому что слышал, что тебя стражи забрали. Как узнал, так сразу и позвонил. Но теперь я убедился, что ты дома, - небольшая заминка, а потом послышался голос с нотками издевки: - И судя по возмущенному голосу, у тебя все хорошо.
  - От кого слышал? - в ее душу опять закрались подозрения.
  - Тут слухами земля полниться. Пора привыкнуть к тому, что о тебе все и все знают. Кто узнает быстрее, а кто немного погодя, но результат один.
   Девушка уже хотела взорваться от возмущения, когда услышала:
  - В общем, если опять случиться что-то подобное, то ты мне звони.
  - С чего это? - ей не понравилось, что парень думает, что может решить все ее проблемы.
  - Просто сделай это, хорошо? - сказал он с нажимом.
  - Ладно, - нехотя пообещала она и, чувствуя, что он через секунду другую положит трубку, вставила пять копеек: - Но мы не договорили!
  - Не сомневаюсь, - сказал парень и отключился.
   Но даже через минуту Поля не могла успокоиться и ходила по кухне, бормоча под нос:
  - Тоже мне, "слухами земля полниться"! - негодовала она. - Он ты еще сказал "сорока на хвосте принесла"!
   А домовой и кикимора следили за каждым шагом девушки, доедая остатки печенья:
  - По-моему, это любовь! - мечтательно сказала Кики, на что Саныч только хмыкнул:
  - И на что я согласился! Бабье царство какое-то!
  _____________________
  * иметься ввиду х. ф. "Ночной дозор"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"