Шалена Олена : другие произведения.

Другой Киев. Глава 9. Княжна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    неконец-то что-то "родила"

  Глава 9. Княжна
  
   В огромном зале эхом раздавался стук каблуков. Такой походкой могла идти только очень уверенная в себе женщина, эдакая "хозяйка Вселенной". Несомненно, в отношении новоприбывшей это было действительно так.
   Девушка сильно выделялась на фоне обычных посетителей библиотеки Вернадского, общую массу которых составляли ученые, букинисты, историки, а также студенты-заучки. Ни по внешности, ни по взгляду девушку невозможно было отнести к одной из этих категорий. Достаточно было взглянуть на автомобиль, на котором незнакомка приехала, чтобы вычеркнуть ее из списка молодых любителей науки.
   Она подошла к стойке администратора и одним взглядом привлекла внимание занятой библиотекарши к своей персоне.
  - Мне нужна Софья Ивановна, - сказала она звенящим голосом.
  - Простите, но она не может подойти. Она в архиве.
  - Вы не поняли - я должна пройти к ней в архив, - сказала девушка с нажимом.
  - Это невозможно, - сказала библиотекарша, поправив очки.
  - А вы позвоните в архив и спросите, - сказала та и протянула ей темно-синюю "корочку".
   Библиотекарша оглянулась на других сотрудниц, убедившись, что за ней никто не наблюдает, протянула руку к документу, а потом снова нерешительно взглянула на девушку. Та в ответ только дернула одной тонкой бровью, напоминая о причине визита.
  - Думаю, можно позвонить, - нерешительно сказала библиотекарша и потянулась к телефону.
   Уже через несколько минут двери в святая святых главной киевской библиотеки открылись перед незнакомкой.
  - Ну, проходи же! - сказала женщина в толстых очках, которые визуально деформировали глаза их обладательницы, и пропихнула девушку в помещение. - Не думала, что ты так рано явишься...
  - Время деньги, знаешь ли, - сказала незнакомка. - Ты нашла то, что я просила?
  - Нашла, но... - ответила Софья Ивановна. - Это дорого будет тебе стоить.
  - Я на отсутствие средств не жалуюсь, - фыркнула девушка. - Где же они?
  - У меня, но сначала...
  - Какая же ты алчная! - презрительно скривилась девушка.
  - Я тебе чужую судьбу вверяю! Грех на душу беру! Должно же быть вознаграждение.
  - Все на благо... - ответила девушка, но блестящие глаза говорили о том, что это благосостояние касалось вполне конкретных личностей, а если точнее - ее самой. - Судьбу лучше брать в свои руки. Так надежнее, - сказала молодая особа, светясь стальной уверенностью.
   Софья Ивановна получила дипломат с иностранной наличностью, а девушка - несколько потрепанных папок с документами.
   Выходя из красно-коричневого высокого здания библиотеки, незнакомка просто светилась от счастья. Еще бы - теперь ее ждет будущее, о котором можно только мечтать!
  
   Полина до сих пор не могла прийти в себя после заявления Мира. Как может взрослый современный парень верить в "вещание" какой-то птицы?!? Немыслимо! А главное - принимать все на веру! Происходит явно что-то ненормальное.
   Возможно, девушка восприняла бы это сообщение более спокойно, если бы оно не касалось ее лично. Это уже больше похоже на какой-то второсортный исторический любовный роман, в котором главная героиня в один прекрасный день узнает, что она давным-давно помолвлена и отвертеться от этого брака никак нельзя. Только вот в отличие он героини она не является высокородной леди или принцессой. Это она! Полина Дашко! Обычная киевлянка, которая... ну да... в травах разбирается, подчиняется Старому Порядку, содержит домового и кикимору и старается держаться подальше от гидропаркских гоблинов, злыдней и верлиок. Но даже это не значит, что она обязана выходить замуж за князя!
   Вернее, князя предположительно, потому что точной информации по поводу "царской" семьи у нее не было. В конечном итоге - это всего лишь ее догадки. Эта мысль успокоила девушку и она, наконец, смогла без нервов собраться в институт.
   Полина проверила наличие всей необходимой атрибутики вплоть до трын-травы в своей сумке. Воспоминания о стремительно надвигающемся на нее верлиоке бросили Полю в дрожь. А воспоминания о хитром приеме своей новой знакомой заставили ее прекратить сборы. Надо бы позвонить рыжей девушке с Борщаговки... Не рано ли? Но травница тут же плюнула на условности и набрала сохраненный номер.
  - А-алло-о, - сонно послышалось в трубке.
  - Привет. Я, наверное, рано.
  - Да нет, - возразил сонный, смутно знакомый голос. - Я не сплю. Почти. О! Уже не сплю! А кто это? Травки, за исключением экстренных случаев - только по вторникам и четвергам!
  - Я Полина. Мы вчера познакомились в центре, помнишь? Ты еще почти спасла меня от верлиоки.
   В трубке послышался шум словно что-то упало.
  - А-а-а, - раздался слабый возглас.
  - Что случилось? - обеспокоилась Полина.
  - Ничего, - быстро ответила девушка. - А может у тебя что-то случилось? Друзья наследника - мои друзья.
   Теперь уже была Полинина очередь удивляться:
  - Что-о-о?!?
  - А разве нет? - спросила Тая.
  - Извини, - закачала головой Поля, отрицая ее слова, но когда сообразила, что Полина ее не видит, сказала: - Просто я ко всему этому не привыкла...
  - Знаешь, это не телефонный разговор, - прервала ее сомнения Таисия.
  - Ты, наверное, права, - ответила Поля, все еще не придя в себя.
  - А знаешь, приезжай ко мне. Я тебя даже встречу! Давай-давай, собирайся и приезжай!
  - Но... - засомневалась Поля, вспомнив про институт, но тут же поменяла решение: - Давай адрес.
  
   Вот что значит "налаживать профессиональные связи", подумала Полина, уклоняясь от нескольких пучков сушеной травы, свисавших с потолка. Ее новая знакомая обитала в частном секторе Борщаговки, который находился по ту сторону Окружной дороги. Собственно, это очень напоминало Осокорки, но с тем отличием, что дороги тут, хоть и разбитые, в основном были асфальтированными, а дома имели более внушительный вид, потому как использовались для жизни, а не в качестве дачи.
  - Я смотрю, ты серьезно отнеслась к вопросу, - заметила Поля, оглядывая содержимое банок на полках.
  - На самом деле, тут все организовано мамой. А я просто пользуюсь.
  - Твоя мама была травницей?
  - Да. Собственно, все женщины в нашем семействе были травницами. Хотя... кроме женщин, я других членов и не помню.
  - Как это?
  - Без мужчин, - усмехнулась собеседница. А на пораженный взгляд ответила: - Знаю-знаю. Я и сама себя иногда амазонкой чувствую. Хотя... мы не такие мужененавистницы как они, если ты понимаешь. Чаю хочешь?
  - Конечно, - согласилась девушка.
  - Вторая ошибка, - прокомментировала Тая.
  - Что?
  - Просто ты... - она усмехнулась и отвернулась, потянувшись за чайником: - Ты словно вчера родилась, - ответила Тая, когда повернулась обратно. Заметив, что Поля так ничего и не поняла, пояснила: - Нельзя никогда встречаться с ведьмой на ее территории. Слишком опасно. А если уже оказалась, то ни за что не делать то, что она говорит - сгинешь.
  - Тогда я, пожалуй, чая не буду, - смущенно сказала Поля, вдруг почувствовав себя страшно неуютно.
  - Ты что? И, правда, думаешь, что я тебя отравлю? Наследник же видел нас вместе! И с чего мне тебя травить?
   Поля совсем засмущалась:
  - Извини, - и снова потянулась за чашкой.
  - Третья ошибка, - улыбнулась девушка одними губами.
  - А теперь-то что не так?!?
  - Ты мне поверила. НИКОГДА НЕ ВЕРЬ ВЕДЬМЕ!
   Поля тут же поставила чашку обратно.
  - Так и до паранойи недалеко!
  - В нашем деле это неплохо, - заметила Тая и потянулась за своей чашкой. - Так ты не будешь?
  - Нет, спасибо, - сказала Поля.
  - Ты не безнадежна, - усмехнулась ее новая знакомая. - Проблема в том, что в нашем мире очень легко сгинуть. Не только от верлиоки, но и от... Да кого угодно!!!
  - Но почему?
  - Ты либо конкурент, либо пешка, либо энергия либо... мясо.
  - Фу! Как жестоко! - впервые с ней говорили столь откровенно, не щадя чувств.
  - Правда жизни, - пожала плечами Тая и встала из-за стола, чтобы выглянуть в окно. Ее взгляд был и спокойным и настороженным одновременно. Она осмотрела улицу, после чего задернула занавеску. - Но не так все страшно. Я привыкла с детства, а ты... С такой защитой тебе бояться нечего.
  - С какой такой защитой? - спросила Поля, но тут же осеклась, вспомнив о Мире.
  - А ты разве не фаворитка князя? Или будущего князя... Впрочем, без разницы, - спросила она как можно безразличнее, но легкие нотки презрения все же проступали сквозь ее невозмутимость.
  - Нет! - выкрикнула Поля и вскочила с места. - Черт!
  - Как это, нет? - удивилась Тая. - Чего же он за тобой хвостом бегает?
  - Ничего подобного!
  - Правда? - усмехнулась Тая.
  - Послушай, это неправда! - сказала травница как можно убедительнее. - Я... - и тут новая догадка сразила ее: - А у тебя какие-то проблемы с этим?
  - Так ты признаешь? - продолжала допытываться Тая.
  - Нет! Мы просто учимся вместе... - тут Поля вспомнила, что кривит душой и добавила: - А еще он вбил себе в голову всякие глупости.
  - Какие же? - скептически поинтересовалась девушка.
  - Что-то ему напел Гамаюн. Мол... - тут Поля замялась. Ей даже повторять такого не хотелось. - Глупости, в общем.
  - Гамаюн? - глаза рыжей полезли на лоб: - С этого места поподробнее!
  - Ерунда! - подвела черту Поля, схватив сумку, двинулась к двери: - Не важно, я ухожу. Не нужно было приходить.
   Но Тая преградила ей дорогу и сказала:
  - Если глупости, то можно и озвучить, не так ли?
  - Да бред! Мол судьба я его и... - не успела Поля договорить, как Таисия упала перед ней на колени:
  - Государыня прости!
   После такого заявления Поля тут же лишилась дара речи. Происходящее никак не складывалось в единую картину. Но через секунду Полина поняла, что не хочет ничего знать и ни о чем догадываться. Лучше уйти отсюда и сделать вид, что ничего не произошло. А Миру она завтра скажет, что он последний... Рыжая девушка все еще стояла на коленях.
  - Я не знаю, что ты себе там придумала, но ты ошибаешься.
  - Ты будущая княжна! О, нет мне прощения... - запричитала девушка. - Ты же знаешь, как нам тяжело. Никогда не знаешь, кто за травой придет... приходится не доверять никому и трын-траву держать при себе... Не признала! Да и не могла признать, пока наследник о помолвке не объявил...
  - Встань немедленно! - взмолилась Поля. - И прекрати нести чушь!
  - Какая уж чушь, государыня...
  - Никакая я тебе не государыня! Встань с колен!
  - Я так виновата...
   Поля взяла ее заплаканное лицо в ладони и сказала:
  - Забыли. Встань, пожалуйста. Поговорим.
   После чего пошла к столу и села. Честно говоря, покинуть это жилище ей хотелось все больше, но нужно успокоить девушку.
   Таисия поднялась на ноги, но выглядела виноватой, взволнованной и немного испуганной.
  - Ты такая странная. Слишком изменчивая. То веселая, то боевая, то... Я за тобой просто не успеваю! - прокомментировала произошедшее Поля.
  - Просто... - ответила рыжая и осеклась, внимательно ее рассматривая.
  - Что?
  - Пытаюсь запомнить момент, когда так просто сидела за столом с княгиней.
  - Выкинь это из головы! Никакая я не княгиня и никогда такой не буду! Я просто травница!
  - Если Гамаюн наследнику напел - значит, будешь, - уверенно сказала девушка.
  - Ерунда! Прекрати, ладно, а то я сейчас же подымаюсь и ухожу!
  - Но...
  - Никаких "но"! Я Полина Дашко, травница. Точка. Все это какая-то чепуха!
   Тая несколько минут рассматривала лицо гостьи, а потом ответила:
  - Ладно, но только если вы... - но тут же замялась, поскольку Полина строго на нее посмотрела: - Ты... Ты! Если ты меня простишь...
  - Я уже забыла, - ответила девушка, пожав плечами.
   Таисия неуверенно улыбнулась.
  - Я и сама чувствую, что с этими клиентами дичаю. Тут на Борщаговке слишком много темных. Болота... Осушка не осушка - суть не меняется. Комаров вон сколько!
   Полина рассматривала растерянную девушку и думала - не светит ли ей самой такое будущее - дерганной подозрительной воительницы. В обоих случаях столкновений с "темными" ее спасал Мир. Если бы не он, то она давно была бы не жилец.
  - А как же ты от них защищаешься? - удивилась Поля.
  - Когда трын-травой, - ответила рыжая, вытащив из кармана мохнатый сверток и подкинула его в руке, - а когда - исконным оружием травницы - серпом!
  - Серпом? - перед мысленным взором девушки сразу возник красный символ советской власти - скрещенные серп и молот.
  - Ага, - весело ответила хозяйка дома и в ее руке появился блестящий металлический полумесяц. Она пару раз очень грозно им махнула.- Пусть только попробуют! Я их на куски порешу!
  - Ты кровожадная! - улыбнулась Поля с некоторой долей смущения.
  - Приходится. Я их брата знаю! Острием горло не почешешь - и не вспомнят о хороших манерах!
  - О, - покачала головой гостья. - Я никогда не смогу так умело обращаться с серпом...
  - А княжне-то это зачем? - усмехнулась рыжая.
  - Тая!
  - Все! Молчу... - клятвенно пообещала она и тут же испортила весь эффект ехидным хихиканьем.
  
  Вернувшись домой, Полина тут же начала перерывать все шкафчики в поисках бабушкиного серпа. Уже отчаявшись что-то найти, она вспомнила о своем постоянном информаторе:
  - Саныч!
  - О Великая, что случилось!? - запел домовой.
  - И ты туда же? - строго спросила Поля.
  - Куда же? Я вроде бы никуда тебя не посылал? - обиделся Саныч.
  - Я про "великую".
  - А тебя уже так величают? - захихикала Кики с вечным печеньем в зубах. И куда оно у нее девается?
   Поля только передернула плечами, а потом вспомнила о сути вопроса:
  - А где бабушкин серп?
  - У тебя же вроде был какой-то. Для трав.
  - А боевой?
  - Боевой? - удивился Саныч. - Я не помню, чтобы она им пользовалась. Война на дворе или как?
  - Хорошо вам домовым. Сидите дома, а о жестокости окружающего мира не знаете. А я уже два раза чуть не погибла!
  - Ого! А что ж такое?
  - Первый раз, когда за трын-травой ходила, а второй - когда верлиоку встретила.
  - А что же ты хотела - сама за трын-травой, а потом еще и носить ее с собой. Да от тебя на километр разноситься весть, что ты травница, да еще и глупая! Иначе бы по запрещенным местам сама не ходила и трын-траву с собой не носила. От нее же нечисть, особенно верлиоки, чуть ли не с ума сходят!
  - Ладно, я поняла. А теперь, если ты закончил свои нравоучения, не мог бы ты мне помочь найти боевой серп?
   Саныч поцокал языком, но таки подошел и оглядел ящики, потом погладил бороду и изрек:
  - На шкафу коробка. Макаровна им не пользовалась, потому что в ней здравомыслия было на порядок больше, чем у некоторых. А вот ее бабка- Люба - еще та сорви голова была. Носилась по Киеву с серпом. Вообще с ним не расставаясь. И всех "строила", кто на пути попадался, - он усмехнулся своим мыслям. - Вот только в тебе от нее ничего нет. Ты такая же "домашняя", как Макаровна. По задору вам обоим до прародительницы далеко. Правда, твое безрассудство - это ее наследие.
   Полина решила не обращать внимание на мнение домового. В конечном итоге он всегда довольно скептически относился ко всем ее начинаниям. От Кики тоже поддержки не дождешься. Несмотря на то, что кикимора должна быть вредной и всем недовольной, их новая сожительница, откормленная вездесущим овсяным печеньем, была доброй и романтичной натурой. Или же ее нетипичное поведение объяснялось тем, что весь свой негативный заряд она тратила на борьбу с Санычем за телевизионный пульт. В любом случае, девочка-веточка никак не прокомментировала их беседу, продолжая что-то задумчиво напевать себе под нос.
   Поля пододвинула стул, встала на него и потянулась за коробкой на серванте. Достав деревянный ящик, она чуть не задохнулась от пыли, которая тут же поднялась в воздух.
  - Что ты делаешь? - возмутился домовой.
  - Похоже, пора сделать генеральную уборку, - ответила ему Поля и поставила коробку на стол.
  - Ну-ну, - скептически посмотрел на нее домовой и деловито направился к тумбе с печеньем.
   Тем временем Полина почувствовала силу времени, стирая слой пыли с крышки ящика. Она думала о том, что эта коробка принадлежала ее предкам - великим травницам и что в ней, возможно, хранится хотя бы часть из их секретов.
  - Чего застыла? - спросил Саныч, сидя на тумбе и болтая ногами. - Открывай давай!
  - Мне немного страшно, - созналась Поля.
  - Ты че, девка, коробки испугалась? Что же с тобой будет, когда чудовище увидишь? Не-е-е... Серп - это оружие не для тебя. Он вообще для ближнего боя! Тебе лучше снайперскую винтовку с оптическим прицелом... километра на два дальности видимости!
  - Я не против! - буркнула Полина и резко открыла ящик.
   К ее удивлению, ящик был пуст, вернее, серпа там не было, а только сложенный листок коричневой бумаги.
  - Что это? - удивилась Поля, пока Саныч хохотал на весь дом, хлопая себя по колену. Поля, наконец оправившись от шока, глянула на домового: - Да-да, очень смешно!
   Подавив разочарование, девушка потянулась за листком, который оказался письмом, а если точнее - запиской:
   "Дорогая внучка! Я не знаю, к какому поколению нашей семьи ты относишься, и очень сожалею, что пришли те времена, когда тебе понадобилось оружие, но ничем тебе в этом помочь не могу. Серпы не наследуют. Их достают! Тебе придется искать его самостоятельно, но помни: Главное твое оружие не в руках и даже не в голове. Оно у тебя в сердце! Твоя бабушка, Люба".
  - Что? Облом? - хихикнул домовой. - Вот что я называю "крушением надежд"...
  - Еще и издеваешься! - возмутилась Поля.
  - А что? Юмористических передач негусто, так хоть над тобой улыбнусь, - пожал плечами мелкий.
  
   Подходя к институту, девушка почти победила свое расстройство по поводу неудачи на поприще боевых искусств для травниц. В конечном итоге письмо от прапрабабки есть не у каждого человека. А серп она уж как-нибудь сама достанет. Она всегда может спросить у Таи, разве нет?
   Теперь другая проблема. Да нет, не пропущенные пары - об этом горе-студентка давно перестала беспокоиться...
   Мир.
   Неужели новенький парень с загадочным взглядом и есть наследник Киевского престола?!? Судя по тому, что ей говорила Тая - так и есть, но... княжна - это уже слишком! Кто угодно, но только не она! Все прочитанные ею фэнтези-книги говорили: чтобы стать правительницей, нужно сначала попасть в другой мир, и только потом каким-то чудесным образом стать его владыкой! Но никак не в родном городе! Это тоже самое, если бы ее мэром выбрали! Немыслимо!
   Девушка хотела уже замотать головой, отрицая такую возможность, как тут наткнулась взглядом на знакомые мужские глаза. Ей как всегда стало немного не по себе.
   Все-таки тяжелый у Мира взгляд, подавляющий. Такие бывают у очень сильных личностей. Такой взгляд мог бы быть у... правителя. "Черт! Опять я о том же!" - подумала Поля и уже хотела идти искать Таню, но не успела. Мир, вопреки своему обыкновению простого созерцания, направился прямо к ней.
  - Ты выглядишь растерянной, - поделился он впечатлением.
  - Неужели? - она нервно вздернула брови. - С чего бы это? Дай подумать... Может, это потому что парень, которого я вижу чуть ли не во второй раз в жизни, заявил мне, что я его судьба, жена и все дела?!?
  - Ты преувеличиваешь, - нахмурился Мир.
  - Правда? А по-моему это ты заявил, что чуть ли не завтра тянешь меня под венец!
  - Насколько я знаю эту историю, - Мир принял задумчивый вид, даже коснулся пальцем подбородка для пущей убедительности, - то я всего лишь сказал, что Гамаюн пророчил нам свадьбу и счастливую судьбу. Должен заметить, что у меня нет возражений ни по поводу одного, ни по поводу другого, - парень улыбнулся. - Но, по-видимому, они есть у тебя...
  - Да! - запальчиво провозгласила Поля.
  - А как насчет того, чтобы развеять хоть часть из них?
  - В смысле?
  - Полина Дашко, можно пригласить тебя на свидание?
  - Что?
  - То, - не сдержался Мир, коротко хмыкнув, и продолжил: - Первое наше с тобой официальное свидание. Без гоблинов, пивных и верлиок. Только ты, я и Киев. Что скажешь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"