Шалена Олена : другие произведения.

Другой Киев. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    просто себе описание

  Пролог
  
  Вокруг царила тишина раннего утра. Большой город еще не проснулся, храня в себе что-то ласковое и невинное, словно толпы народа, ужасные пробки и общий гам уже через несколько часов не заполнит улицы, бульвары и проспекты. Даже не верилось, что Киев может быть неспокойным и требовательным, что тут все куда-то вечно едут и спешат. Сейчас это просто дома, просто деревья и немного влажный асфальт между ними.
  Полина любила ранее утро. Наверное, потому что она могла в практически полнейшем одиночестве дойти до станции метро Житомирская, сесть в пятивагонный поезд и ехать в институт. Удивительно, что никто из соседей не преодолевал тот же маршрут, что и она, хотя вокруг расположился далеко не один жилой дом. Складывалось впечатление, что все они идут на работу в десять утра, не раньше. Но это ее более чем устраивало. Идти куда-то дружной толпой удовольствием назвать трудно.
  Неудивительно, что о Киеве говорят не город парков, а город в парке. Деревьев здесь намного больше, чем домов, и большинство строений полностью утопало в зелени, создавая уют и неповторимую атмосферу. Первое, что бросается в глаза истинному киевлянину за границей - отсутствие таких жизненно необходимых зеленых крон, а без них голая архитектура кажется просто глыбой камня. Прекрасной, но безжизненной.
  В Киеве все иначе. Если смотреть со стороны реки Днепр на город, то можно увидеть холмы, покрытые лесом, из которых выглядывают золотые купола Киево-Печерской Лавры, Родина Мать и редкие другие строения. И в такие минуты становится ясно - этот город-загадка скрыт от чужого глаза, но в тоже время прекрасен, если знать его изнутри.
  Полина любила свой город. Только здесь она дышала полной грудью, лишь тут готова гулять до отнимающихся ног. В нем она смогла бы прожить всю свою жизнь, никуда не выезжая. Многие не понимали ее странного стремления, ведь общеизвестна украинская национальная идея: 'Свалить из этой страны'. Но девушка искренне ее не понимала и не поддерживала. Она знала, в другом месте ее не ждет счастье.
  Сегодня все казалось немного не так, как всегда. Она проснулась на два часа раньше обычного. Но сидеть дома, смотря утренние новости по круглосуточному каналу, с наслаждением понемногу отпивая обжигающе горячий чай, после чего битый час приводить себя в порядок перед зеркалом, оказалось невмоготу. Какой-то невиданной силой ее тянуло на улицу. Хотелось действия, воздуха, свободы. В таком странном поступке есть и свои плюсы - она могла не спешить, несясь очертя голову к метро, никого и ничего не замечая, а просто неспешно прогуляться, думая, мечтая, отдыхая от обычной суеты.
  Сегодня она подмечала все детали, которые обычно смазывались в ее сознании. Например, насколько живописна старая кирпичная стена бойлерной, мимо которой она проходила каждый день. Довольно старое строение, с кое-где осыпавшимся кирпичом, поросшее от избыточной влажности мхом и лишайником, из-за чего стена словно переливалась разными красками.
  Чуть дальше стояло офисное здание, затерявшееся в спальном районе. Полина любила его не за несхожесть с другими жилыми домами вокруг, а за зеркальную поверхность окон первого этажа, в которых можно увидеть собственное изображение. А чуть дальше развернулась стройка еще одного, огороженная обычным зеленый деревянным забором. Когда она шла мимо него, то старалась смотреть в маленькие щелочки между досками, открывая для себя ту сторону, словно на видео. Это всегда ее развлекало, хотя встречные прохожие на нее обычно смотрели с удивлением. Но сегодня никого она не встретила, а значит можно не опасаться чужого внимания.
  Наконец, подойдя к маленькому пешеходному мосту, девушка оперлась локтями о холодную перегородку и смотрела на редкие машины, выезжающие на Окружную дорогу. Прямо напротив, через трассу, раскинулся холм, усыпанный живописными кустарниками, окрашенными всеми гранями середины осени. Сейчас не лучшее для него время. Царственный сезон все же весна, когда каждая веточка покрывается цветами.
  Полина все думала, почему Окружную дорогу считают оплотом разврата, ведь тут так красиво! По крайней мере, на этом участке, возле Житомирского моста. 'Ночные бабочки' здесь почти не встречаются. Да и тех всегда можно спутать с обычными девушками.
  Полина опустила голову вниз и на одном склоне, которые соединял мост, увидела странные норы. Раньше она их не замечала. Может, они появились недавно?. Или это хотят установить новый вид рекламы? Девушку заинтересовал ответ, но не настолько, чтобы концентрировать на этом внимание. Она оторвалась от поручня и пошла дальше. Стоять на одном месте стало немного холодно.
  Девушка сомневалась, что Киеву подходит определение 'маленький Париж', но в нем всегда присутствовало что-то чарующе необъяснимое и в тоже время свое, родное. Она удивлялась, когда иностранцы фыркали на ее родной город. Наверняка, просто не понимали его. Ей же казалось, что она его знает и при этом очень хорошо.
  Она и не подозревала, насколько сильно ошибается...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"