Шалена Олена : другие произведения.

Небожитель. Глава 1. Глупый мотылек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что нового? Кроме того, что это бета-версия... События из США перекочевали в Киев (правдоподобнее), а также эпизоды: у входа в суши-бар, гололед, такси...

  Небожитель (бета-версия)
  
  
  
   Когда тебя возвращают к жизни, не спросив, хочешь ли ты того или нет... Когда любимая женщина выходит замуж за человека, которого любит, но это не ты... Когда жизнь теряет свои краски и смысл... Что делать?
   Я вернулся к тому, что делал всегда. Но не потому, что сам это выбрал, просто иногда в жизни бывает так, что приняв решение, ты уже не можешь передумать. Этот жребий становится для тебя единственным вариантом, и выбора, как такового, в твоей жизни больше нет.
  
  Глава 1. Глупый мотылек
  
   Мы сидели и потягивали чай в японском ресторане. Уже поздно, наверное, даже слишком поздно. Где-то за полночь, но это самое лучшее время для этого места. Даже не верится, что такое уютное местечко днем превращается в шумный общепит. Еще бы! К этому и местонахождение располагает: центр Киева, бульвар Шевченко, да еще такие модные сейчас суши! Что еще нужно молодежи?
   Но сейчас уже за полночь, а значит, клиентуры практически нет, и притом по самой банальной причине - метро уже закрыто.
   А мы любили здесь бывать именно за полночь. В это время заказы доставляют быстро, потому что ресторан полупуст, можно никуда не спешить, поговорить по душам и не бояться, что люди за соседним столиком услышат все подробности твоей личной жизни. А сегодня вообще было как-то по-особенному спокойно и грустно одновременно. И не скажешь, что сегодня день Святого Валентина...
  - А после того дня рождения он мне так и не позвонил... - грустно вздохнула она.
   И кто поймет этих мужчин?!? Вот прекрасный пример: напротив сидит симпатичная, веселая, да и вообще самая лучшая девушка на свете! Если у нее и есть какие-то несовершенства, то они тут же пропадают, когда она улыбается. А улыбается она часто, почти всегда. Но не сегодня. Может тому виной то, что ее парень "упал на мороз"... "Мороз не раз меня спасал", как говорится. Да... незнание - одно из самых, если не худшее из всех мучений девушек во все времена.
   Я оглянулась. Посетители состояли из редких парочек, но в основном вокруг сидели девушки, так же как и мы - парами. Как же я их понимала - у влюбленных праздник, а что делать тем, кто не влюблен? Или кого бросили? Или кого вообще никто никогда не любил? Я для себя давно решила, что можно сходить куда-нибудь с тем, кто тебя любит, даже если это и не твой парень, а подруга.
   Ангелину я любила, и это была истинная правда! Она была как солнечный зайчик не только в моей жизни, но и в жизни всех окружающих. Им, наверняка, казалось, что она какой-то "энерджайзер" оптимизма! Только со мной она могла погрустить, всплакнуть, впасть в депрессию, потому что знала, что я никогда не расскажу о том, что она может быть несчастной. С ней постоянно случались такие невероятные вещи, которые с другими людьми не случились бы никогда! И мне импонировал ее слегка легкомысленный подход к жизни.
   Я была намного спокойнее, но тоже с довольно веселым нравом. Просто Ангелина - как взрыв или как фейерверк, ну а я... из меня перлы вылетали реже.
   Легкое отношение к жизни прекрасно в компании друзей, а вот на работе... На работе у тебя будет куча приятелей, и даже твое непосредственное начальство считает тебя больше подругой, чем сотрудником, ты будешь позитивом в жизни всех окружающих, вплоть до руководителя, но редко кто заметит в тебе работника, которому можно доверить ответственную серьезную работу и, как следствие, продвижение по карьерной лестнице.
   Сегодня у нас был по этому поводу праздник, ведь Ангелину повысили. И это после двух лет работы! С первого взгляда срок небольшой, но в ее компании в среднем повышали после полугода работы. Об этом я и говорю: веселый нрав - конец карьере.
   Вот я, например, скачу по компаниям, как коза по кочкам, а толку никакого. Может не нашла себя, а может ветер в голове. Сейчас работаю в еженедельном журнале ассистентом ассистента. Нет, но вы слышали вообще о такой должности? Я услышала только тогда, когда стала им. Интересно, если бы у меня была визитка, как бы там она была записана: "самый незначительный человек в журнале, не считая курьера"? Но зато, я знала весь коллектив и они очень хорошо знали меня, а из этого следовало, что я знала все самые грязные сплетни, самые страшные тайны и всю секретную информацию, вплоть до пин-кодов их кредиток! Вот честно, у меня что, на лбу написано: "я никому не скажу"? Да, я не скажу и всему виной хорошее воспитание! Вот что значит быть из интеллигентной семьи. Только вот на детях гениев природа отдыхает... Быть хорошей, но не дотягивать до идеальной - это как диагноз неизлечимой болезни.
   В журнал я пошла работать, потому что мир литературы меня всегда привлекал. Я мечтала писать книги, статьи... Впрочем, как и мечтала сниматься в кино, быть балериной, экологом, изучающим китов, как Жак Ив Кусто... Можно целый день перечислять мои возможные профессии, но толку никакого - я быстро загораюсь и так же быстро гасну. А сейчас для меня идея фикс - журналистика. Хорошо, что у меня есть свое жилье и мне не приходиться снимать квартиру, как большинству моих знакомых, и могу себе позволить искать себя до бесконечности! Но если вернуться от розовой мечты к гнетущей реальности, то я ассистент ассистента, не встретившая свою половинку девушка без единой реализовавшейся мечты за спиной. Подумать только, мне через месяц двадцать пять! А я когда-то думала, что в двадцать пять у человека должно быть уже все решено.
   "Это, смотря у кого", - подумала я, вспомнив своих успешных и счастливых знакомых. Мы вместе с Ангелиной одновременно тяжело вздохнули, хотя, скорее всего, думали каждая о своем и в тоже время об одном и том же.
  - Мне бы твою внешность, Женя... Такие волосы, глаза, губы! Я бы уж развернулась!
  - А толку. Парни, которые мне нравятся обычно достаются кому-то другому, Алинка.
  - Это у тебя видимо на подсознательном уровне - ты думаешь, что мальчик найдет кого-то лучше тебя и уйдет, поэтому так и случается.
  - Ты ошибаешься, - покачала я головой, усмехаясь сама себе и отпивая глоток чая, думая о том, что неплохо было бы, наконец, купить себе немного такого домой.
  - Другого объяснения неудачам я просто не вижу! - развела подруга руками.
  Я снова сделала глоток, слушая подругу краем уха. Не хотелось сильно вникать в эту тему, потому что могу опять расстроиться.
  - Я не про объяснения, я про уровень, - с легкой улыбкой объяснила я свою точку зрения. - Не на подсознательном, а на вполне осознанном.
   Мы замолчали. Я знала, что она хотела сказать - никто не изменит это кроме меня самой. На самом деле, я не была несчастным человеком и замуж мне не хотелось, просто немного странно, когда твои ценности немного отличаются от общепринятых, особенно в случаях, когда подруги матери спрашивают: "Не замужем?"
   Именно в таких случаях лучше думать о чаях, чем о собственных психологических проблемах. Иногда в мозг проникает мысль о том, что неплохо было бы сходить к психологу, но лень и украинский менталитет не позволяет. Мы же не американцы, которые обязаны всегда улыбаться, что бы не случилось, а после бегут к специалисту по любому поводу. Это у них такая практика в норме, а у нас - чуть ли не позор. Украинцы считают, вернее, так исторически сложилось, что для этой цели есть друзья и мы все свои проблемы рассказываем именно им. Чем лучше ты умеешь слушать - тем лучший ты друг и это не цинизм, а жизненная необходимость.
   В любом случае, мне не хотелось сегодня думать о плохом, тем более анализировать саму себя. И отнюдь не потому, что сегодня праздник. Просто мое личное "самокопание" ни к чему хорошему никогда не приводило.
   У Алины, видимо, было похожее мнение:
  - А ты знаешь, у меня ведь есть пригласительные на очень крутую вечеринку, - сообщила она мне без особого энтузиазма.
  - А почему не идешь? - оживилась я. Лично мне дискотеки поднадоели, а вот Ангелину хлебом не корми...
  - Ну... Не знаю... Настроения нет и там наверняка соберутся одни мажоры. Опять придется строить из себя непонятно кого...
  "Если у человека настроение плохое, то лучше никуда не идти", - подумала я, а потом все же спросила, скорее для поддержания разговора, чем для интереса:
  - А куда пригласительный?
  - В Брайтон, - сообщила она мне и приложилась к своему стакану, пока я чуть не захлебнулась в своем чае.
   Брайтон! Это был элитный закрытый и страшно дорогой ночной клуб. Туда мечтали попасть все тусовщики, но это удавалось лишь избранным. А еще, несмотря на то, что это было именитое в некоторых кругах заведение, оно славилось плохой репутацией - любимое место отдыха мафиозных воротил. Я знала про это место только благодаря тому, что знала все журналистские сплетни. Зачем далеко ходить! Вчера редактор криминальной колонки за одно с редактором развлекательной все уши мне про этот клуб прожужжали. Если я пойду туда, это, возможно, даст мне пищу для моей статьи, которую я так еще и не написала. Все вдохновения не было, а статья должна быть убойной! Иначе, зачем им такая журналистка? Это шанс!
  - Давай пойдем туда! - предложила я с огоньком. - Это будет весело!
  - Женя, нас даже на порог не пустят! Мы же с тобой простые смертные! Там фейс-контроль и дресс-код такой, что не снились ни одному ночному клубу!
  - Та не дрейфь! Хоть насмеемся!
   Эта фраза ее подкупила, ведь она знала, что когда мы вдвоем - во-первых, море по колено, во-вторых - веселиться мы всегда умели. В этот момент я поняла, что статьи приличной все рано не получится, но для жизненного опыта неплохо. Встряска всегда на пользу - доказанный факт.
   Я подняла руку вверх и щелкнула пальцами:
  - Сяке! Мой голос прозвучал так громко, что посетители обернулись, а Ангелина покатилась со смеху. К нам подошла официантка, которая обслуживала наш столик с улыбкой. Это была не та автоматическая улыбка, которой она одаривала остальных посетителей. В ее глазах был смех, потому что за этим столиком, когда у всех хорошее настроение - что не фраза, то зараза. - Ну... вы поняли... не лосось и тем более не роллы... нам водку... или крепкое пиво... Алинка, сяке - это водка или крепкое пиво?- спросила я подругу, но та от смеха говорить уже не могла. Пришлось потерянно обернуться к официантке, которая тоже не смогла сдержать смеха. - И девушка...Побольше! - скрытно шепнула я ей, чем вызвала еще большую истерику у подруги.
  
   Открывать дверь ресторана было трудно всегда, но "под высоким градусом" это было еще сложнее, чем обычно. С третий попытки, навалившись вдвоем, нам таки удалость выпасть наружу, но, как я подозревала, не без участия молодого налитого мускулами парня, который в это время заходил внутрь. Ангелина, как это часто бывало, впечаталась ему носом в грудь и коряво лепетала: "Простите", изображая из себя слабую жертву обстоятельств. Я стояла на втором плане и не без удовольствия наблюдала очередной номер подруги, изо всех сил стараясь спрятать смех. Могу предположить, что Алинке все-таки удалось бы получить прощение атлета, если бы не его спутница, которая явно не наслаждалась неловким моментом, не в пример всем участникам ситуации. В итоге, пронизанные колким взглядом девушки, которая молниеносно увела своего молодого человека, мы остались на улице одни. Помянув утраченную возможность секундой скорбного молчания, две постоянные клиентки "Якитории" залились смехом на всю улицу.
   Обычно, после ночных посиделок мы спускались вниз по бульвару Шевченко, к цирку, где ловили такси домой. Переполох возле дверей ресторанчика выбил нас из колеи, поэтому, забыв о намечавшемся походе в ночной клуб на элитную вечеринку, мы, смеясь и подшучивая, двинулись по давно намеченному маршруту. Основная причина для веселого настроения, как ни странно было не недавнее "столкновение", а гололед под ногами. Наверное, за нами было бы комично наблюдать, если бы на улице был хоть один прохожий: две девицы навеселе вышагивают мелкими неуверенными шажочками, пытаясь не растянутся на асфальте, держась друг за дружку. Спасало только то, что если упадем, то упадем вместе, а там уже кому больше повезет - либо на одну, либо на другую.
  - О, мой любимый магазин! - воскликнула Ангелина, когда мы проходили мимо автомобильного салона "Мазератти".
  - Ну да, - поддела я ее. - И дня не проходит, что бы ты там чего-нибудь не купила.
  Мы обе расхохотались.
  - Ой, мою любимую машинку купили! - воскликнула она, изобразив крайнее расстройство.
  - Будем считать, что ее купили тебе в подарок, - посочувствовала я.
  - Да... - глаза ее загорелись и я уже заранее знала, что именно представила себе подруга.
   Я тепло на нее посмотрела и потеребила рыжие волосы. Такая машинка хороша на картинке, но с нашими дорогами, а тем более - выбоинами на них, лучше ездить в джипе. Говорят, что в России нет дорог, а есть только направления. Я бы заметила, что нечто подобное можно сказать и об Украине.
   Кстати о дорогах, потому что я заметила, что уже не иду, но все равно двигаюсь. Оказалось, что в этом участке лед настолько скользкий, что невозможно и шагу ступить, а мы, как на зло, благодаря наклону тротуара скатились прямо в самый центр сверх скользкого участка. Я попыталась врезаться каблуками в лед, но ничего не вышло - каблуки на моих сапогах были слишком толстыми, чтобы воспользоваться ими, словно металлическими шипами на ногах у альпинистов. Именно в этот момент я пожалела, что у меня нет этих самых ботинок с "кошками". Собственно, подобные мысли у меня возникают каждый раз, когда на улице гололед. А как бы было здорово - ботинки с шипами и тебе уже ничего не страшно!
   "Помечтали, и хватит", - подумала я, не двигаясь и решая как же выбраться из создавшейся ситуации. Но все выглядело довольно плачевно, учитывая то, что мы оказались в центре невероятно скользкого участка льда. В отличии от меня, Ангелина не могла устоять на месте не двигаясь, за что поплатилась несколькими падениями. Самое сложное, это поднять ее обратно на ноги, при этом не уронить опять и не упасть самой.
   На третьем падении у подруги проступили слезы и я решила, что стоять тут всю ночь никак нельзя. С нами был солидарен таксист, который остановился рядом с криком: "Девушки, вас подвезти?"
   Что самое обидное в отечественных мужчинах, так это то, что подвезти, не бесплатно, естественно, может каждый, а помочь - единицы. Так было и в этот раз, потому что таксист преспокойно сидел в машине и наблюдал за нашими потугами хоть как-то добраться до дороги, до которой было добрых метра три. Если бы не мое плачевное состояние, то я бы быстренько отвадила его крепким словцом, потому что насмехаться над чужими страданиями - по меньшей мере низко. Я бы посмотрела на него, если бы это он пару раз на твердый лед грохнулся! Через минуту таксист опять показал себя во всей красе, просто взяв и уехав! Наверное, он понял, что мы просто не можем сдвинутся с места, что бы не упасть.
   Выругавшись себе под нос, я опять потянулась вниз, что бы помочь встать Ангелине. К феминизму, как к идейному движению я всегда относилась прохладно, но в нашей стране это скорее жизненная необходимость! Я бы еще долго могла сокрушаться по поводу несостоятельности отечественных мужчин, как возле нас остановилась еще одна машина, из которой выглянул мужчина лет тридцати пяти.
  - Девочки, такси? - спросил он улыбаясь.
  Я взглянула на него и лучезарно улыбнулась:
  - Мы бы не против, если вы подождете, пока мы отсюда выберемся.
  Раскачивание подруги грозило новым падением, поэтому я крепко схватила ее под локоть и снова улыбнулась таксисту, доказывая плачевность нашего состояния.
  - Алинка, не двигайся, - сказала я и представив себя фигуристкой с мировым именем, проскользнула на пол метра вперед, после чего подтащила к себе Ангелину. Проехав так еще немного, я с благодарностью встретила руку таксиста, который вышел из машины и помог нам в нее забраться. Я села на переднее сиденье, а Ангелина на заднее.
  - Спасибо, - искренне поблагодарила я.
  - Не за что. Куда вам? - спросил он, а я повернулась к подруге.
  В этот момент у нее был вид человека, обиженного на весь мир.
  - В Брайтон, - сказала она, но ее тон не искрился счастьем.
  - Ночной клуб? - уточнил таксист.
  - Да, - подтвердила она.
  - Ты уверена? - спросила я с сомнением.
  - Уверена, - сказала она, словно надувшийся воробушек.
   Проблема была в том, что у нее в любом настроении и в любой ситуации была невероятная тяга к развлечениям и приключениям, и какие-то пара падений не могли ее образумить. Она часто говорила: "А вот через десять, а то и пять лет, мы с тобой не сможем по дискотекам ходить", на что я в семидесяти процентов случаев капитулировала.
  - На дискотеку, значит? - спросил таксист.
  Опять разговорчивый попался!
  - Похоже на то, - сказала я немного устало.
  - Моя тоже на диско с подругами укатила. На звонки не отвечает, - раздраженно сказал он.
  - Конечно, не отвечает, - пожала я плечами. - Там же музыка - ничего не слышно.
  - Ага, и мужики цепляются? - выдавил он.
  Похоже мужчину одолевала ревность и дома молодую жену ждал грандиозный скандал.
  - А я бы на вашем месте не волновалась. Она просто отдыхает с подругами, а нормальных мужчин на дискотеке все равно нет.
  - И любовников тоже, - поддакнула Ангелина с заднего сиденья.
  - Там даже никто не знакомится! - солгала я. - Кругом одни павлины-студенты, для которых самое главное это цвет шарфа на шее, - а вот это уже была чистая правда. - Знали бы вы, как сейчас тяжело найти приключения на дискотеке! Мы - живые примеры!
  Мужчина явно начинал сомневаться в своих прошлых убеждениях, хотя все еще был настроен решительно:
  - Да кто она была до меня? Студентка, жила в общежитии, потом ее выгнали из института и соответственно из общежития. Домой, к маме, не хотела, вот и осталась здесь. Живет у меня, так еще недавно ее с работы уволили! Сидит на шее, ножки свесила, да еще и гуляет на мои деньги, - жаловался на жизнь мужчина.
   Вообще-то, странно быть благодетелем, но жалеть о каждой потраченной копейке. Как известно из народной мудрости - если даешь и жалеешь, то никогда впрок дарованное не пойдет. Я сразу представила, как девушку увозят из ночного клуба с острым отравлением... Нет, уж если что-то даешь, то жалеть об этом нельзя! Но не могла же я все это вывалить на нерадивого таксиста.
   Он еще долго говорил, о своем бизнесе вспомнил... Они, почему-то, всегда о нем вспоминают. Поговорить охота или похвастаться. Я вздохнула, и тогда он перевел тему опять на ночные гуляния.
  - А теперь эта танцует где-то на мои... - он легко, но вдохновенно, ударил себя в грудь. - На мои деньги!
   Я опять вздохнула и мечтала поменяться с Ангелиной местами. Но с другой стороны, можно было бы попробовать его переубедить опять.
  - Знаете, последние полгода мы на дискотеках даже не танцуем, - продолжила кампанию по спасению спокойствия в семье. - Мы просто садимся за столик и напиваемся коктейлями, - я скривила недовольную мину. - А мужчины делают тоже самое и никому ни до кого нет дела.
  - Что-то неправильно в этом мире, - сказал таксист и быстро глянул на меня. Мне не хотелось думать о том, что ничего особенного он перед собой не увидел. - Но она могла же позвонить!
  - А вы часто звоните жене, когда смотрите футбол? Послушайте, кроме излишка алкоголя ей там ничего не грозит. Но я думаю, она у вас девушка сдержанная, не так ли?
   Что ему было ответить:
  - Конечно, - сказал он понуро.
  - Сейчас на дискотеках безопаснее, чем домой с работы возвращаться. А что до других мужчин - их там просто нет. Так что можете не переживать.
   Без боевого запала таксист превратился в безликую серость. Н-да, наверное, это тот случай, когда любят за вздорный характер.
   Такси остановилось возле здания, но вход, судя по всему, был с другой стороны. Мы, в принципе, не возражали против этого, до того момента пока не вышли наружу, вернее попытались выйти. Тротуар находился под уклоном, практически точно повторяя то место, где мы садились в такси. И я, и Ангелина пытались сделать хотя бы шаг по направлению от такси, но невероятно скользкий лед моментально возвращал нас на исходную позицию. После третей попытки мы забрались обратно в салон автомобиля.
  - Нет, везите нас к самому входу! - засмеялась я, а с заднего сиденья мне вторила Алинка.
   Машина не двигалась и я грешным делом подумала, что шофер откажется. Повернув к нему голову, я сказала:
  - Вы ведь нас выручите?
  - Я бы с радостью, но не могу, - сказал он сосредоточено.
  - Но тут три метра! Вы же сами видели, что мы не можем выйти из такси!
  - Дело не в этом. На колеса глянь.
  Я приоткрыла окно и глянула на колеса машины. Они вращались, но машина стояла на месте! Ничего себе, гололед!
  - Алинка, ты видела? - воскликнула я и расхохоталась.
  - Кошмар, да? - сказала она пораженно. - Да это же ноги поломать можно!
  - Я думаю, ты преувеличиваешь, тем более, что мы сейчас в такси, - с усмешкой сказала я и повернулась к таксисту: - Что делать будем? Может соскользнуть вниз?
   Водителю, как впрочем и любому мужчине, было неприятно, что ему под руку подсказывают, но мне было все равно. В конечном итоге, он последовал моему совету и сдал назад. Это дало свои результаты, и вот две подвыпившие девицы вывалились из такси прямо перед элитным заведением. Было приятно, что лед перед зданием не скользил. Неужели песком посыпали?
   Хоть пьяным море по колено, но все же охранники с каменными лицами не впустили нас внутрь. Еще бы, ведь дутая куртка Ангелины отнюдь не от Кавалли, а моя шубка уж точно не из норки, хотя, впрочем, нам бы и это простили, если бы мы шли под руку с какой-нибудь шишкой. Между нами и заведением стояли не только материальные, но социальные барьеры, ведь в таком заведении, как это, мало выложить кругленькую сумму в баре или за столиком. Это закрытый клуб, как-никак. Статус не позволяет.
   Мне было все равно, потому что подобный исход я предполагала. Я уже построила план о том, где и как ловить такси, но Ангелину такой расклад явно не устраивал.
  - Что это значит?!? У меня приглашение!!! - она говорила громко, четко и снисходительно, словно королева. - Как твоя фамилия? А твоя? Хотя какая разница! Вас обоих все равно к завтрашнему дню уже здесь не будет!
   Она говорила очень убедительно. Если бы я точно не знала, что это игра, то тоже бы купилась.
  - Можно ваше приглашение? - спроси охранник и Ангелина начала рыться в безразмерной сумке, в которой найти что-то было невозможно. За то время, пока она копошилась в своем имуществе, то подала мне в руки дешевый мобильник и еще несколько вещей сомнительного свойства. Теперь уже охранник смотрел на нее снисходительно, пока она не достала заветный листок. Его выражение лица тут же переменилось и нас моментально впустили внутрь. Более того, я даже сама не заметила, как это случилось! Вежливость просто зашкаливала. Неужели один-единственный пригласительный имеет такую силу? Похоже на то.
  - Видела? - довольно говорила Ангелина. - Как я их, да?
   Скорее не она, а власть того, кто ей его дал. Интересно, кто раздает такое благо? Эти мысли витали у меня в голове, пока мы не зашли внутрь и я забыла обо всем. Но не потому, что была поражена этим местом, просто первую секунду было очень не по себе.
  
   Вот именно по этому я избегаю очень дорогие магазины или заведения, хочется просто прийти и расслабиться, а не чувствовать как оценивают каждую вещь на твоем теле. Бррр... Но так как сяке было признано нашим дуэтом неплохим заменителем водки, нам было абсолютно все равно до того, что эти охранники о нас подумают, как и пафосная, влиятельная, а может и опасная публика внутри. Главное, что нам было весело.
   А народец тут действительно был необычный: толстосумы сидели на мягких диванах за столиками и потягивали элитные напитки. Сомневаюсь, что кто-то из них здесь был с женой, потому как вокруг порхали высокие, длинноногие, прямо-таки идеальные девицы. Слет моделей всех мастей, не иначе. В таком цветнике, мы явно были в проигрыше. Но, как я давно для себя решила, если ты выглядишь хуже всех, значит, можешь отрываться по полной! Никто этого даже не заметит!
   Уже было часа два ночи, не в пример молодежным клубам, где в такое время веселье только начиналось, уже были свободные столики, за которые нас определили опытные официанты.
   Еще один сюрприз - бар был бесплатный. А бесплатный бар - это зло.
   Вот мы сидим, рассматривает публику, как дети в зоопарке и весело потягиваем какое-то пойло, которое стоит приблизительно как премия Ангелины, но так как мы пришли уже готовые, то не смогли оценить, за что там отдавать такие деньжищи... Может за практически обнаженных девиц в клетках наверху? По детски задрав голову, я издала своей трубочкой трещащий звук, словно ребенок в цирке.
   Оглядывая зал, я заметила, что за одним из столиков сидела компания, разительно отличающаяся от всех присутствующих. Они были азиатами и очень крупными!
   Все свое перестроечное детство китайцы ассоциировались у меня с торговцами джинсами на базарах. Другой род занятий у выходцев из поднебесной было довольно сложно представить, по крайней мере в нашей стране. Но сидящие за столиком меньше всего походили на представителей торговли, а тем более денимом.
   Я даже не знаю, на кого они походили! Слишком уж экзотический у них был вид.
   Три парня были в темных футболках, обтягивающих их мускулистые торсы. Руки были расписаны красочными татуировками, какие я видела только в фильмах о китайской мафии. Четвертый же был абсолютно особенный - у него были белые волосы! И они живописными прядками падали на глаза. Он был невероятно красив, а для азиата так вообще совершенен.
   Черт, неужели они действительно мафиози? Значит, все слухи правдивы: Брайтон - место сборища для криминальных авторитетов! Невероятно!
   Вопрос в другом, что я здесь делаю? Я повернулась к Ангелине, которая потягивала свой коктейль.
  - Может, уйдем? - спросила я подругу.
  - Чего? Мы ведь только пришли!
   Я отвернулась. Она права, ведь мы только пришли, а значит, наш уход вызовет лишние подозрения. Хотя, чего нам боятся, мы же не преступники, в отличии от всех остальных!
   Я поневоле опять обернулась к столику с азиатами. И тут блондин поднял отрешенный взгляд на меня, и меня ударило током так, что казалось, я подпрыгнула вместе со стулом.
   "Вот что бывает, когда глазеешь на других!" - одернула я себя и поддалась на уговоры Ангелины пойти потанцевать, хотя я бы это назвала скорее плясками.
  
   Преимущества длинных ног неоспоримы! Во-первых, ходить можно быстрее, во-вторых, в мужских глазах это явное преимущество, которое, кстати, связано с первым фактом. Есть теория, что мужчинам подсознательно нравятся длинные ноги, ведь их обладательница бегает быстрее, а значит, может прокормить потомство.
   Только вот современная девушка с этим утверждением поспорила бы обязательно! Взять хотя бы нас с Ангелиной. Мы наделены ногами довольно средней длинны, но бегать нам приходится куда больше, чем длинноногим цаплям! Из дома на работу и с работы домой, а плюс тысячу дел между этими двумя пристанищами! И это все на своих двоих - родимых! Можно, конечно, брать такси, но я таки уверена, что в нашей стране есть национальное животное. И какое бы вы думали?
   Жаба.
   Почему?
   Потому что давит! Давит всех и всегда и по любому поводу - вот и с такси так!
   Но у длинноногих высоких красавиц есть и недостатки, одно из которых, как ни странно, слабая координация движений. Еще бы! Я бы на такой высоте тоже боялась бы лишний шаг ступить. А может все дело в том, что большинство из окружающих нас девушек были довольно юными созданиями... Не секрет, что двадцать пять для модели - предпенсионный возраст. Есть еще одна вещь, которая меня в них смущала: обладательницы длинных ног и красивых мордашек танцевать совершенно не умели! Мы же, более земные создания, даже в состоянии, когда алкоголя в венах больше чем крови, выплясывали жарко.
   Ну, вот скажите - как можно вильнуть бедрами, если их нет? Да и танец живота без живота танцевать невозможно! Жесткая диета от бедных девочек оставила только кожу и кости! Максимум, на что были способны павы на танцполе - это раскачивание из стороны в сторону с бокалом или сигаретой и редкие поправления волос рукой. При такой кормежке точно загавкать можно! Я бы вообще из дома не выходила, а если бы и выходила, то только с гирей, чтоб не сдуло ветром! Дети или лучше сказать жертвы моды... Коко Шанель - именно она ввела в моду девочек-вешалок, поскольку свои наряды делала под себя, а она сама не обладала женственной фигурой. С одной стороны она гениальна, а с другой, если так хорошо подумать, сколько девочек моделей, и что самое страшное - не только моделей, умирает в год от анорексии или истощения? Хватает.
   Но в принципе, это выбор каждого, и я опять полностью погрузилась в драйв. Хотя Ангелина больше любит дискотеку 80-х или просто попсу, алкоголь сделал ее не абы какой фанаткой хауса. Ди-джей был действительно хороший и что самое приятное - подстраивался только под нас. Просто на этой довольно скучной для тусовщика, тем более для дансера, вечеринке, мы втроем с ди-джеем умели отрываться, хоть мы с Ангелиной и не являлись особыми любителями ночной жизни.
   Правду говорят: кто хорошо танцует, тот хорош в постели, но вопрос был немного в другом, ведь мы неожиданно стали центром внимания всех присутствующих, хотя над нами в клетках танцевали обнаженные девицы... Наверное, секрет был в искренности всего, что мы делали. В этом мире - мире денег и власти, мы словно пришельцы, которые принесли на зараженную планету глоток свежего воздуха. Когда, наплясавшись, мы вернулись за свой столик, он был переполнен всевозможными угощениями, а официант терпеливо перечислял, кто именно прислал то или иное блюдо. Люди, которые окружали нас, привыкли платить за шоу и я подняла бокал, улыбаясь очередному благодарному зрителю.
   И тут мое внимание привлекла одна деталь. Возле одного из блюд была записка. Я взяла ее и открыла - на небольшом клочке было написано: "Уходите". И больше ничего. Совершенно сбитая с толку, я решила поинтересоваться, кто заказал это блюдо и когда официант показал на столик и азиатами, я повернулась к ним. Татуированные парни пустыми глазами рассматривали окружающих и даже не смотрели в мою сторону, а вот парень с белыми волосами своим острым взглядом из-под длинной челки смотрел прямо не меня. Когда наши глаза на мгновение встретились, меня пробил мощный разряд, но на этот раз я не сразу отвернулась, а продолжала смотреть на него в упор, хотя отвести взгляд было моим самым большим желанием. Затем подняла двумя пальцами записку, показывая, что прочитала, а он улыбнулся, причем одобряюще, мол, "будь хорошей девочкой и сделай так, как я сказал".
   Кем это мы себя возомнили! Ишь ты, какой! Хочешь, что бы я ушла? Ну что ж...
   Уже упоминалось, что алкоголь это зло? Так вот - это чистая правда!
  Я медленно поднялась со своего стула, при чем так, что бы все мои довольно скромные в некоторых местах, но в тоже время и похвастаться было чем, данные показать в самом лучшем свете. Демонстративно взяла сумку, чем привлекла внимание Ангелины, ведь она не хотела уходить. Я же вместо того, что бы повесить сумку себе на плечо, небрежно бросила ее на сиденье, где минуту до этого сидела и приземлилась на противоположный стул так, что бы оказаться спиной к наглецу.
   Съел? Надеюсь, не подавился!
   Дальше пошли предложения сесть за столик, станцевать, поехать куда-нибудь, уединиться здесь...
   Лично я чувствовала, что совет азиата не в бровь, а в глаз! Но Ангелина так наслаждалась праздником на ее улице, что я не решилась ее отвлекать. Вскоре случилось так, что подруга вообще потерялась из виду, и мне стало совсем неспокойно. Усидеть за столиком было вообще невозможно - уж слишком я беспокоилась, поэтому, прихватив мобильный телефон, я на неуверенных ногах пошла изучать места, где могла оказаться подруга. В дамской комнате я ее не нашла. В других залах тоже. Ее телефон не ловил и мне стало совсем не по себе. А потом у меня всплыло в памяти "уединиться здесь". Похоже, в этом заведении были для этого все возможности. И я пошла искать это "уединиться".
   Итак, оказавшись в коридоре с десятком дверей, я была не вполне уверена, что пригласительный разрешал мне этот поход. Одна из дверей в коридоре была приоткрыта и я решила, раз она открыта, то я никому не помешаю тем, что зайду. Комната была обставлена в классическом стиле. Тут было очень много антикварных вещей, она явно рассчитана на людей привыкших к спокойному комфорту аристократических гостиных. Посреди всей этой красоты, легко почувствовать себя недоразумением.
  - Алинка? - тихо позвала я, но никто не ответил.
   Огромные книжные шкафы, в которых находились книги в старинных дорогих переплетах, на стенах между ними висели портреты неизвестных мне лиц. Да-да, я не особенный эксперт по биографиям, если не сказать, что история "в лицах" далеко не мой конек! Я даже современных политиков, которых ежедневно показывают в новостях не знаю, не то, что людей на портретах, которых, судя по стилю написания полотен, уже давно нет в живых. В комнате витал запах дорогих сигар. На самом деле, мне не известно, как именно пахнут дорогие сигары, но, по-моему, они должны пахнуть именно так. Мягкая мебель также отличалась роскошью. Когда я думала о дорогой мебели, то представляла ее именно такой - с тяжелыми резными деревянными ручками, где мягкая часть оббита дорогой, сложной тканью насыщенных цветов со сложной вышивкой. А еще там был огромный камин, отделанный темным мрамором. Такой салон подошел бы и королю! Впрочем, никто другой как-то не вязался со всем этим богатством.
   "Во, Буржуи!" - подумала я и решила уже было покинуть комнату, как услышала:
  - Раз ты уже здесь, то почему бы нам с тобой не выпить? - сказал мужской голос с хрипотцой.
   Судя по всему, обладателю этого голоса перевалило за пятьдесят. Я подумала, что от старпера мне ничего не грозит, поэтому решила подойти. И почему я тогда не вспомнила поговорку про любопытную Варвару?
   Вот почему я его сразу не увидела - он сидел в кресле, которое было направлено на камин, а сигарами пахло, потому что он курил одну из них. Мужчина и правду был в летах. Он сидел в смокинге и смотрел на пустой камин.
  - Подходи, садись. Выпьешь?
  - Я думаю, что на сегодня мне достаточно, - улыбнулась я и сразу заслужила внимательный долгий взгляд.
  - Как... как ты сюда попала? - спросил он уже совсем другим, каким-то удивленным голосом.
  - Как все. Через дверь, - сообщила я.
  - В это место не так легко попасть, милая, как просто "через дверь"? С кем ты?
  - С подругой.
  - И кто твоя подруга? - не унимался он.
   Лично я не собиралась озвучивать ни одной фамилии, поэтому решила перевести стрелки:
  - У моей подруги откуда-то взялся сюда пригласительный, честно говоря, я не знаю откуда, поэтому я здесь. Мы решили развлечься. И вообще, с чего вы взяли, что я не какая-нибудь любовница одного из присутствующих здесь мужчин?
  - Ты кто угодно, но не одна из них, - фыркнул странный собеседник.
  - Почему это?! - я была на веселее, а этот старикашка собирался меня унизить. Неужели он подумал, что это ему сойдет с рук?!? Правда, я никак не ожидала такого ответа:
  - Ты не одна из них потому, что в твоих глазах есть душа, - сказал он как аксиому. - У всех тех, кто там, за этой дверью, ее нет. Да что там! У меня ее тоже нет.
  - Как это нет души? Почему? - "Я что, начинаю здраво мыслить? От таких заявлений точно не только протрезветь можно!"
  - Все продано и перепродано много лет назад, деточка. Я хозяин этого заведения, - он рассмеялся этому, как какой-то шутке - И знаешь, я уже давно не видел таких людей как ты, разве что через окно, - сказал он задумчиво. - Я уже даже соскучился по ним. По настоящим, а не кассовым аппаратам.
  - Так откройте дверь! - предложила я. Блин, оказывается миллионеры на пенсии мало чем отличаются от таксистов. Все меня используют для того, что бы излить душу. Просто жуть! И вообще, пора зарабатывать на этом деньги! И почему я не психолог? Тут я заметила, что он продолжает с интересом на меня взирать, словно ждет продолжения. Ну, не разочаровывать же его... - Или в вашем случае, окно, - пожала я плечами.
  - Люди моего возраста и положения двери и окна не открывают, - усмехнулся он.
  - Зачем, если есть слуги и помощники?! - воскликнула я, обличая его в снобизме, - Ну конечно, ведь вы ходите по закрытым клубам, едите в дорогих ресторанах, отдыхаете в дорогих отелях. У вас просто нет возможности пообщаться с другими людьми. Вот что вам стоит сделать из этого закрытого заведения открытое?
  - Но орава студентов не принесет мне и половины той прибыли, которую приносит один член этого клуба!
  - Вот видите - вы сами себе противоречите! Это же ваш выбор! Чего теперь пенять? И потом, у Вас же наверняка есть семья: жена, дети. Разве они вас не любят?
   Он расхохотался на всю комнату:
  - Семья? Любит? Моя жена только и мечтает, чтобы я поскорее отошел в другой мир, чтобы беспрепятственно распоряжаться деньгами и тратить их на подарки для молодых любовников. И мои дети с ней абсолютно солидарны, только вот они предпочитают тратить деньги на загулы и кокаин! Странно, да... иметь огромное состояние, но при этом не иметь счастья, - он усмехнулся так, словно смеялся сам над собой. - Подумать только, в возрасте своего сына я зарабатывал гроши, разгружая вагоны с химикатами, и это без какой либо защиты, а он носиться по миру и транжирит мои деньги.
   Как странно, мой отец приблизительно того же возраста, тоже в юности этим подрабатывал, но я его люблю. И мама его любит. Он занимается любимым делом и стал в нем профессионалом. Не проходит и полгода, чтобы он не принес какой-нибудь грамоты, медали, часов из мэрии. Да, он не ездит на заднем сидении лимузина, зато водит собственный автомобиль. Да, ему тоже "компостирует" мозги начальство, да, ему часто тяжело, но свою долю счастья он от жизни получает. Вот как по-разному может сложится судьба человека...
  - Странно другое... почему при таких больших деньгах вы не счастливы? И вообще, почему вы сосредотачиваетесь на них? Орава студентов - яркий пример, - кажется, я вхожу в азарт. Точно, решено, поступаю на второе высшее образование! Хватит слушать просто так! Я и так психолог для кого не попадя, пора и деньги зарабатывать.
  - Деточка, разве ты не знаешь, что в этом мире за деньги все продается! Даже у тебя есть цена!- именно в этот момент я раздумывала о том, сколько получают психологи в нашей стране. У нас ведь не Запад, где даже у психологов свои психологи есть. У нас что бы на этом заработать нужно... я даже не знаю, что нужно!
   Тем временем я заметила насмешливое выражение моего собеседника. Наверняка, он предположил, что я задумалась именно над его словами. Оно таки так, только вот не в том ракурсе, в котором он предполагал...
  Я решила уважить его ответом:
  - Не спорю, цена есть у всех. Но ваша собственная жизнь доказывает, что действительно - продается все, а вот купить можно не все. Счастья вы так и не купили...
  Он долго молчал. А я в это время отстранилась от собственной идеи и думала о вечном, ведь и бедняк, и богач - все заложники собственного мира. Бедному - нет места на элитном курорте, а богач не может зайти в магазин, где "все по..." и купить себе то, что хочет.
   Мой дивный собеседник снова заговорил:
  - Странно - счастья купить не могу, а смерть купил запросто, - его голос звучал уж слишком... смиренно, что ли.
  - Как это? - не поняла я, но он продолжал говорить себе под нос, не обращая на меня внимания:
  - Я рискнул, но просчитался. Подумать только, такая маленькая вещь, а переполошила столько людей, и каких людей!!! - на последнем слове он сделал слишком большое восклицание. Я решила не придавать этому значения, ведь он владелец элитного закрытого клуба, по которым, как известно, инженеры среднего звена не ходят. - Теперь они придут, потому что знают, потому что боятся, - он усмехнулся, как будто забавной шутке. - Его псы уже здесь, - и тут он повернулся ко мне: - Спасибо за подарок.
  - Какой подарок? - карьера психолога мне не светит, потому что нить разговора, а тем более контроль над сознанием собеседника я давно потеряла. Чем больше он говорил, тем меньше я его понимала. Кажется, он уже ушел в собственный, никому недоступный, мир.
  - За то, что поговорила со мной. Если бы ты знала, насколько это для меня ценно! Смешно, я даже человеком себя на секунду почувствовал, - он встал со своего места и позвал за собой: - А теперь иди со мной.
   Пришлось встать и пойти за ним, решив, что намного рациональнее будет послушаться его. Но эта уверенность немного подтаяла, когда он открыл дверцу в шкаф с плетенными дверцами.
  - Посиди пока здесь, а то можешь на них наткнуться, - сказал он еле слышно.
  - На кого? - спросила я, не понимая, о чем он.
  - Посиди, - и он действительно посадил меня в пустой шкаф! Потом вручил мне в руки стакан и бутылку какого-то пойла, но в темноте я даже не увидела, что это. А затем просто закрыл дверцу, после чего прошептал: - Сиди тихо.
   Сам же сел за огромный письменный стол.
   "Ну и что теперь делать?" Я, не долго думая, открыла бутылку и на ощупь налила себе полстакана горючей жидкости и начала смаковать. Содержимое бутылки оказалось довольно вкусным ликером и так как я такое обычно не пью, то решила, что даже в нынешней ситуации, а именно нахождении в темном шкафу, есть свои позитивные моменты. Тем более, что все стенки шкафа были усеяны маленькими дырочками, так что мне открывался полный обзор.
   И тут дверь распахнулась и в комнату зашли уже знакомые мне азиаты. Трое тауированых качков с короткими стрижками явились без стука и любого другого предупреждения. Так, словно имели на это право, будто они хозяева. Во всем их облике было что-то демоническое. Они заняли разные позиции - одни недалеко от двери, другие два - ближе к середине комнаты.
   Да... такие точно не бегают по рынкам, таща за собой огромные сумки с джинсами национального производства... Представить их в этой роли по меньшей мере глупо, а в этот момент еще и страшно. Уж слишком пугающие у них были повадки. Я даже поискала спиной опору. Уж если они что и таскают, так это ящики с оружием или наркотиками.
   От таких мыслей меня замутило.
   Затем прозвучал самый приятный тембр голоса, который я когда-либо слышала:
  - У меня для тебя послание, Беллини.
   Странно, но мой недавний собеседник совсем не был похож на иностранца. Его язык был очень чистым, какой бывает только у тех, кто всю жизнь живет на славянской земле.
  А потом вошел говоривший. Я и сама могла бы догадаться, что это белобрысый.
   Когда он вальяжно развалился на диване за столиком, я не могла по достоинству оценить его высокую фигуру. И почему я раньше думала, что китайцы низкорослые? Если его соратники были одеты в футболки и черные джинсы, то на беловолосом был плащ с длинными полами. Странное одеяние, должна заметить, но ему оно безумно шло. Точно всадник Апокалипсиса. Осталось только узнать какого цвета его конь*.
  - Ты наверняка знаешь его содержание, ведь его тебе озвучивали, не так ли? - продолжил блондин. Должна заметить, что волосы азиата были просто картинка! Не удивлюсь, если узнаю, что он только что побывал у самого модного стилиста. Если одеждой он напоминал гота**, то прической какую-нибудь райскую птичку с длинными перьями. - Меня послали узнать твой ответ, - сказал он довольно безразлично. - Ты должен отдать мне кое-что.
  - А если я скажу нет, то что? Убьешь? - мне показалось, что мой новый знакомый, которого как я только что узнала, звали Беллини, храбрится из последних сил.
  - Смерть - не самый худший жребий... - философски заметил беловолосый.
  - Откуда тебе знать? - прошипел Беллини, открывая ящик стола.
  - Я уже умирал, - сообщил азиат, как бы между прочим.
   Именно в этот самый момент мистер Беллини решился на активные действия, достал из ящика револьвер и даже попытался высунуть его из-под стола, но этому так и не суждено было случится. Азиат, словно молния, достал пистолет с глушителем и застрелил его.
  Все что происходило за хиленькой дверью плетеного шкафа, было слишком нереальным, что бы быть правдой. Не может быть, что бы он его застрелил! Не может быть, что бы на моих глазах совершилось убийство!
   Нет. Нет. Нет-нет-нет!!!
   Мне это снится... Этого просто не может быть... Совершенно нереально! О, Господи...
  - Я так и думал, - констатировал он, пряча оружие.
   Что он себе думал, когда решил пострелять в моем присутствии?!? Черт, я же с ним только что разговаривала! А теперь, Беллини, как я теперь уже знала, сидел за столом с прострелянной головой и из раны текла струйка крови. Мне стало по-настоящему дурно.
  Тем временем троица в татуировках начала обыскивать кабинет.
   ОБЫСКИВАТЬ?!?
   Что же кругом творится?!? Я только что стала свидетельницей убийства! А свидетельницы убийств, это не то, что свидетельницы на свадьбах! Их никто не целует, и в конкурсах они не участвуют и даже в документах не расписываются! Их просто убивают вслед за жертвой!!! От этой мысли я с силой втянула в легкие воздух и замерла, понимая, что сделала ошибку. Мне нужно было вести себя совершенно бесшумно, а это было недостаточно тихо. Я видела, как при этом замер беловолосый и его подбородок легонько подался в мою сторону. "Ну все! Гаплык***!" - всплыло в голове. Я думала, что он сейчас повернется к шкафу, но этого по необъяснимой причине не произошло. Он посмотрел совсем в другую сторону. Затем продолжил с безразличием наблюдать за процессом поиска, хотя сам в нем не участвовал.
   Ну а я что есть мочи прижалась спиной к стенке шкафа. Как я могла так вляпаться?!? Ведь я же знала, что все фильмы ужасов начинаются с того, что главные герои делают что-то невероятно глупое!!! И спрашивается - чем я лучше?! Беловолосый обходил комнату, пока не остановился рядом с моим убежищем.
   "НЕТ! Это происходит не со мной!!!" - думала я, при этом, осознавая, что никогда в жизни мне не было так страшно. Я еще не до конца осмыслила происходящее или наоборот, слишком хорошо все поняла. Я прижала кулак к губам, что бы не запищать от ужаса и вдруг наплывших эмоций, да так что они впечатались в зубы. И тут произошла самая большая подстава, которая могла вообще произойти - заработал виброзвонок, оповещающий приход СМС-сообщения.
   НЕТ!!! ЭТО ПРОИСХОДИТ НЕ СО МНОЙ!!! Но как бы мне не хотелось верить в обратное, все было так, как было. Я видела, как все в комнате повернулись к шкафу. Но тут произошла еще более странная вещь - беловолосый достал свой мобильный и, говоря приятелям какую-то тарабарщину, делал какие-то манипуляции с телефоном, от чего другие отвернулись, а потом и вовсе покинули комнату. Наверняка, он сказал им, что телефон зазвонил у него, но мы оба знали, что это неправда. Когда бандиты вышли из комнаты, мы с беловолосым остались в помещении один на один, разделенные тонкой дверцей, которую под силу сломать даже ребенку. И различие между мной и азиатом было существенное - у него был пистолет, а у меня его не было...
  
  ______________
  * Четыре всадника Апокалипсиса: на белом коне - "Чума"; на рыжем - "Война"; на вороном - "Голод"; на бледном - "Смерть".
  ** Готы - субкультура - неформальное движение, предпочитающее мрачный имидж, имеют интерес к мистицизму и эзотерике, предпочитают мрачные места - кладбища, подвалы и т. д.
  *** Гаплык - конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"