Шалена Олена : другие произведения.

Все мужики - коз..? Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    а может: "Кровь с молоком или про козлов"? Ладно, я все думаю-думаю... и ничего не придумаю :(

  Глава 7. Женщины с козлами тесно не контачат, а к овцам козлячий грипп не пристаёт
  
  - Зорна?
  - М?
  - А как так получается, что глава службы безопасности Его Величества Сэтвок Шанар в старика превращается?
  - Так он же маг! - удивленно заметила повариха. - Он и не такие чудеса может.
  - А как же камень?.. - Милка замялась. - Ну, этот... Магит?
  - Так он же морок наводит, а это пассивная магия! Ее установил и все, а потом главное не убирать, на такую Магит не влияет. Потому, прежде чем посадить заключенных сюда их тщательно проверяют на пассивные установки. Вот если в карман ему кусок Магита засунуть - тогда да, может и исказиться образ, но не обязательно.
  - А зачем ему в тюрьме сидеть?
  - О... чего только в этих стенах не услышишь... иногда даже мне кажется, что у меня голова лопнет. Эти ж "враги государства" болтливые... хвастливые... ты только слушай и запоминай! А наш Сэтвок никому не доверяет, вот и сам частенько тут сидит, а как ты появилась, так и не выгонишь. Любит он твою стряпню, хоть сам никогда не признается. Да все они с первого дня как поведенные! Хоть и неприятно мне, как поварихе, это признавать, но у тебя талант к готовке, какого я еще не видовала.
   Милка задумалась о том, какую же важную работу выполняет ее начальник! И по тюрьмам сидит, и преступников ловит, и за всеми следит! Важный какой! Это поди не тесто месить...
  - Че замечталась? - усмехнулась Зорна.
   Милка покраснела и отвернулась.
  - Ох, молодо-зелено! Ладно, снимай передник, пойдешь сейчас Шанару обед относить.
  - Я?!? - удивилась Милка.
  - А больше некому. У меня дела - вон слежу за жаркой, а из вояк никто до сих пор не наведался, значит, придется тебе.
  - Но я.. я...
  - Живо!
  - Зортушка, миленькая!..
  - Не капризничай! Вот тебе поднос, тут все как всегда, давай! Куда нести, знаешь?
   Милка понуро кивнула.
  - Значит, шагай, пока не остыло!
   Милка выбежала из кухни словно ужаленная. "Административное крыло" - так официально назывались те комнаты, где располагались кабинеты. Чуть дальше, в том жжет крыле находились допросные, в одной из которых ей самой довелось побывать. Милка не любила эти коридоры и была здесь всего два раза - первый, когда полуживая от страха уходила с допроса. А второй, когда несла солнце-пирог для начальника пару дней назад, хотя в тайне надеялась, что до Великого праздника - Дня Солнце-Бога, когда нужно будет опять чествовать мужчин, который только через полгода, ей по этим коридорам ходить не придется. Но случилось, как судилось - вот она, дрожащая словно ветка на ветру, несла поднос. Посуда неприятно позвякивала о металл, заставляя Милку стыдливо морщиться. Ну, нельзя же быть такой трусихой! Только вот поделать с собой поварешка ничего не могла.
   Подойдя к заветной двери, она вся зажалась, мечтая, чтобы какой-то солдат забрал у нее ношу, но как на зло в коридоре не было не души. Странно. А где же караульные? Тут через стенку до нее донеслась какая-то возня. Милка подошла ближе и приложила ухо к двери:
  - А-а-а! Черт! - послышался леденящий душу рев, а потом топот грубых ботинок. Она только и успела, что отпрыгнуть в сторону - мимо нее промчался какой-то солдат, оставив дверь открытой.
  - Та зажимай, балда! Он сейчас кровью истечет!
  - Простите, господин, - извиняясь, и в то же время решительно, ответил другой голос.
  И тут опять рев:
  - Черт! А-а-а!
   Милка взяла себя в руки и таки заглянула в кабинет. Посреди комнаты кто-то лежал, собрав вокруг себя солдат. Огромные сапоги говорили о том, что человек очень крупный...
  - Главное, чтобы яд не распространился, - сказал кто-то. - Иначе дело худо! Потерпите начальник, сейчас придет аптекарь...
   Тут в тени кто-то зашевелился, и девушка с ужасом увидела, как на нее несется маленький, но очень страшный орк. Она закричала и бросила в него подносом со всем содержимым. Хлипкий чайник тут же расплескал кипяток и орк завизжал еще громче Милки. К чудовищу тут же бросился солдат и скрутил когтистые лапы.
   Милка подняла глаза и поняла, что перепалка привлекла внимание даже лежащего на полу - он поднялся на локтях, чтобы посмотреть, что происходит. Пострадавшим оказался ни кто иной, как глава службы безопасности Его Величества Сэтвок Шанар! Он бы не был собой, если бы не высказал своего неудовольствия:
  - Тут что, одни идиоты собрались? - спросил он громовым, но каким-то... болезненным голосом.
  - Что ты тут делаешь? - взорвался незнакомый солдат.
  - Я обед принесла, - пискнула Милка.
  - Да я не о ней! - нетерпеливо оборвал начальник: - Почему по моему кабинету бегают орки? Почему у них отравленные ножи при себе имеются?!?
  - Так мы думали, что он мертв! Вы его так отбросили об стену...
  - Значит, плохо дум-а-а-а! Проклятье!
  - Не двигайтесь, господин! Нужно не дать яду распространится...
  - И что ты предлагаешь, деревянная башка? Перетянуть мне шею?
   Солдат побагровел от стыда. Милка как во сне подошла ближе, потом присела возле начальника и увидела порез в плече. Рана выглядела страшнее, чем от простого укола, а взгляд Шанара становился все менее и менее осмысленным.
  - Милка, уходи отсюда, - прошипел Тим. - Смотреть тут нечего.
  - Яд отсосать надо, - сказала она.
  - Дурочка, это орчий яд.. он уже...
  - Так что ему теперь, помирать?!? - разозлилась девушка, маленькая ручка рванула рубашку мужчины, а губы присосались ране. Через миг она сплюнула, затем еще и еще. Солдаты только молча взирали на происходящее, боясь даже комментировать, а девушке казалось, что она уже чашку крови из него высосала, не меньше!
   В коридоре опять послышался топот. Через секунду Милку уже отстранили от тела, потому что за него взялся аптекарь. Он влил ему в глотку содержимое маленькой темной бутылочки и начал маленьким ножиком чистить рану.
  - Молодцы, что очистили кровь, - сказал он во время работы. - Если бы не это, он бы уже умер, а теперь нужно попробовать побороть тот яд, что успел усвоиться.
  - Он выживет? - спросил Тим.
   Аптекарь, оторвавшись от зашивания раны, коротко глянув на каждого собравшихся, а после покачал головой:
  - Шансы у него слишком малы. Тут да же никто не говорит о пятьдесят на пятьдесят... После такого яда... странно, что он еще жив. Скажу так, парни... - он коротко глянул на Милку, - и девушка, будем надеяться, что Сэтвок Шанар такой, каким его срисовывают, потому что иначе...
   Все сразу пригорюнились, а Милка наоборот воспрянула духом. Он же еще не умер! Вот сейчас тугую повязку наложат... а потом?
  - И что делать? - спросила она.
  - Организм его очистить нужно. Ему каждый час нужно выписать по чашке бальзама из корня строговицы, - Милка кивнула - даже в Боржичах это первое средство от отравлений, ну, и конечно, все местные алкоголики его считали просто чудодейственным. - Только не реже! И пить побольше... ну и от жидкости избавляться как можно скорее всеми способами, я ясно выражаюсь? Постельный режим! Минимум неделю никакой активности! - затем он покачал головой. - Надеюсь, выкарабкается. Домой его надо.
  - А перевозить можно? - удивилась Милка.
  - В бессознательном состоянии - да, а в сознательном - ни в коем случае! Главное, чтобы кровь у него помедленней бегала.
   Доран осмотрел собравшихся.
  - Так, чтобы этого орка я не видел! Из клетки не выпускать! Теперь вы, - он обратился к четверке солдат, что несли службу в административном крыле, - немедленно доставьте Шанара домой, а вы, - теперь он посмотрел на Милку и Тима: - Сейчас бегом с аптекарем за лекарствами, а потом молнией к Шанару домой, ясно?!!
  - Так точно!
  - Тогда выполнять!
  
  - Какая ты смелая, поварешка! - сказал там по дороге к дому главы службы безопасности Его Величества Сэтвока Шанара. - Вот так запросто орочий яд отсосать... Я бы не за что не решился!
  - Моего маленького братишку раз гадюка укусила, - пояснила Милка. - Это почти тоже самое, только... только... губ почти не чувствую.
  - Ты никогда о себе ничего не рассказывала. Даже того, как с Зорной познакомилась.
   Милка поморщилась:
  - Нечего тут рассказывать.
   На самом деле было что... и много, просто... не хотелось вспоминать. Она так старалась забыть свою прошлую жизнь, что иногда ей казалось, что ее и не было вовсе, что она в Холодном Колодце родилась. Сэтвок Шанар запрещал ей воспринимать заключенных теплее, чем страшных преступников, но она ничего не могла с собой поделать - уж очень ей нужен был кто-то, о ком она могла заботиться, а любить наполовину, как Зорна, девушка не умела. Хотя очень старалась.
   Когда они подъехали к указанному дому, у обоих отвисла челюсть - перед ними раскинулся настоящий особняк.
  - Думаешь, он здесь снимает комнату?.. - спросила она, заплетающимся языком.
  - Не знаю, - сказал Тим, - но мне вдруг стало дико интересно, сколько зарабатывает глава службы безопасности Его Величества.
  - Не завидуй, - нахмурилась она. - Мы здесь по другому делу.
   Они даже не успели подойти к входной двери, как она распахнулась и на пороге появилась перепуганная пожилая женщина.
  - Меня о вас предупредили! - воскликнула она. - Проходите-проходите! Скорее, снимайте плащи! Какое несчастье! Сколько я ему говорила, Сэтвок, ваша работа слишком опасна, а он только отмахивался! И что ж теперь? Бог Солнца не слишком ласков с теми, кто работает не под его теплыми лучиками, а не скрывается от них... Ох, нехорошо! Ох, неправильно!
   Милка сняла плащ, переобулась в мягкие домашние туфли, затем вымыла руки и пошла наверх, в комнату больного. Вместе со старушкой, они приподняли голову Шанара и влили первую порцию настойки.
  - Меня Туя зовут, - представилась женщина. - Я присматриваю за порядком в доме.
  - Туя, надобно сказать жене господина Шанара, что настойку нужно принимать каждый час...
  - Так он же не женат! - хлопнула в ладоши женщина.
  - Но он... он же ста.. взрослый!
  - Не такой уж он и ста-арый, - хихикнула Туя. - Не наговаривайте! Просто работа у него такая - его и дома-то почти не бывает!
  - А кому же передать инструкции аптекаря?
   Туя задумалась.
  - Даже не представляю... Я и знакомых его не знаю, не то, что родственников... платит, я и убираюсь...
  - А вы сможете за ним поухаживать?
  - Конечно! - согласилась Туя. - Только вот боюсь...
  - Чего? - удивилась Милка.
  - Заснуть боюсь... Голова-то уже старая...
  - Что же делать? - растерялась Милка. - Нельзя же.. ну... Как же?..
  - А вы не можете меня подстраховать? - спросила женщина. - Дом большой, а я вас не обижу. Вы-то его откуда знаете?
   Милка вспомнила, как он "макал" ее голову в бадье с ледяной водой.
  - По работе. Я помощница кухарки у него на работе.
  - А... - кивнула старушка, хотя Милка была уверенна, что та либо ничего не поняла, либо поняла слишком много, причем того, чего нет. "И быть не может", - добавила она мысленно. Общение с закоренелыми преступниками на многое раскрыли глаза, но тихие вечера в обществе Зорны оказались еще более позновательны.
  - Ладно, я останусь. Только нужно сказать солдату, что остался внизу, что я вам нужна. Он передаст, кому следует.
   Милка не раз присматривала за больными младшими и повидала всякого, только вот впервые ее "пациент" весил чуть не в сто раз больше ребенка. Ну и хворь у начальника была намного серьезнее.
  Поздно вечером опять наведал аптекарь, на прощание сказав, что либо больной проснется в течении ближайших суток, либо этого не произойдет уже никогда.
   Всю ночь и весь следующий день Милка неустанно выполняла инструкции аптекаря, но ничего не помогало - глава службы безопасности Его Величества Сэтвок Шанар не подавал никаких признаков жизни кроме еле заметного дыхания и слабого сердцебиения. Хоть Милка не особо любила этого грубого, даже невыносимого человека, она начала по-настоящему за него волноваться. Под конец дня на нее навалилась страшная усталость вперемешку с отчаяньем, ведь Туя хоть и обещала помощь, и сыпала пламенными речами, осталось равнодушна к негодованию хозяина. Милка не жаловалась. Она привыкла к отсутствию поддержки, ее пугало другое...
   Пора признать, что она проиграла. Ну не похоже, что ему становиться лучше! Никаких сдвигов! Только лицо все серее и серее. В какой-то момент она просто упала лбом на сложенные руки и стала молиться, как тут услышала сиплый голос:
  - Что ты тут делаешь, несчастье ходячее? - она тут же вскинула голову, но глаза Шанара уже почти закрылись, он отвернулся... но тут его лицо снова повернулось к ней: - Выйди на минутку, а?
   Дважды просить не пришлось - Милка вылетела из комнаты, обгоняя все сквозняки.
  
  _____________________________________
  Ну... уже началось не только фэнтези, но и банальные ЛР, например - Лиза Клейпас
  Маленькие орки с отравленными мечами... правильно! "Властелин колец" :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"