Shalicka : другие произведения.

Игра ва-банк. Общий файл

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.43*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорошо быть ведьмой. Кого надо приворожил. Кто уже без надобности - на того порчу наслал. И все с пользой для дела и прибытком для кошелька. А вы задумывались, каково ее родным? Тем, кому приходится разбираться с проклятьями, что коллекционировало славное ведьмовское семейство не одно поколение? Кому-то из этих бедолаг уготована участь фамильного привидения, кому-то - несводимые бородавки, а мне достался несуразный облик. И что бы вы думали, мои ведьмы нашли способ и из этого извлечь доход! Хорошо быть ведьмой. Совсем не то, что Проклятой...


Игра ва-банк

Недосказанность же предусмотрительна, поскольку она признает свой временный характер,

допускает поправки, дополнения и даже переход к противоположному мнению.

Всеволод Овчинников "Корни дуба"

   В комнате было чисто, уютно и тихо. Только довольно похрюкивал на столе старый верный ноутбук, сохраняя последний проект. Его хозяин развалился в глубоком кресле неподалеку. Парень лет двадцати двух-трех, высокий, ладный, да и вообще на первый взгляд крайне симпатичный. Худощавая, но жилистая фигура, встрепанные русые волосы. Правильные, пусть и слегка резковатые черты лица.
   Длинные пальцы нервно теребили рифленый ремешок сумки из-под ноутбука, валявшейся на полу.
   - Где же она? - сказал он в пустоту.
   Прохладные чуть влажные ладошки закрыли ему глаза.
   - Здесь.
   Еще мгновение и к нему прильнуло девичье тело. Шелк платья. Лимонное облако волос. Клубничная мята на нежных губах.
   Умелые пальчики пробежались по рубашке, расстегивая пуговицы. Чуть замешкались с ремнем, но затем быстро наверстали упущенное. Бешенный ток крови. Сбившееся дыхание. Бессвязные "подожди... не так быстро... нет... еще... я сейчас... да, так...", оборвавшиеся протяжным стоном.
   Девушка легко спорхнула с кресла, одергивая платье и возвращая на плечи широкие лямки. Деловито привела в порядок и недвижимое тело, одевая его столь же умело, как и раздевала. Остекленевший взгляд парня безучастно упирался в потолок.
   Внизу хлопнула дверь, внеся существенные изменения в планы девушки. Сняв с шеи цепочку, она задумчиво повертела в руках изящную флешку, маскирующуюся под кулон, и, придя сама с собой к какому-то решению, повесила обратно. Захлопнула ноутбук, прижала его к груди, последний раз придирчиво оглядела комнату и... исчезла.
   Парой секунд спустя в комнату вбежала ее запыхавшаяся копия. А еще через мгновение девичий визг вдребезги расколол доселе умиротворенную тишину.
  

Глава 1

  
   Каждый рабочий день в банке начинался для меня совершенно одинаково. С чашки горячего кофе и нагоняя от начальства. Если мне удавалось придти пораньше - сначала кофе, потом нахлобучка. Если просплю - ровно наоборот.
   Может быть, вы помните этот старый фильм про гранд магесс Железный Башмак и слабого колдуна из департамента планирования погоды? Нет? Ну, актрисе потом за роль еще "Мымру года" дали! Да эта зомбирующая песенка - про погоду, от которой надо принимать с благодарностью любую пакость - стала хитом на все времена.
   Мама рассказывала, что как раз в год выхода картины премьер-министром стал Тоний Блэрд. Но связывать попсовую песенку с избранием министра Погодных явлений на пост премьера - дурной тон. Это не я так говорю, а мама. Обычно в довесок к ее словам бабушка отвешивает мне вразумляющий подзатыльник, а тетушка Элспет утешающе ерошит челку.
   Хм... Простите, отвлеклась.
   Так о чем я?
   Ах, да, о фильме.
   Согласно сюжету, каждое утро сотрудницы департамента планирования погоды наводят красоту подручными средствами, не гнушаясь косметикой (и это якобы дипломированные магесс!). Потом они пьют утренний чай и ведут степенную беседу, тема которой имеет весьма и весьма отдаленное отношение к погоде, то есть работе. Ближе к обеду приходит начальство в лице гранд магесс Ботс (она же Железный Башмак) и истерическим криком наводит подобие порядка.
   Ну, что, вспомнили?
   Тогда вы можете примерно представить, что происходит здесь каждое утро.
   К сожалению, никакой мистер Погода к нашей "гранд магесс" не заглянет и не спасет нас от этой ежедневной напасти. Во-первых, десять лет назад к Натали Назровски пришло семейное счастье в лице достопочтенного Дэвида Монгрела, владельца автосервиса поддержанных машин и страстного любителя футбола. А, во-вторых, сбывшиеся сказки - это не про наш банк.
   По стеклянному лабиринту перегородок, разделяющих помещение бэк-офиса, я тихонько, на полусогнутых, проскользнула в свой закуток. Ловко закинула плащ в угол, на вешалку. Коленкой включила компьютер, а локтем - монитор. Упала в кресло, пытаясь восстановить сбившееся после бега дыхание.
   Уф. Кажется, сегодня пронесло.
   Как бы не так.
   - Эла, тревога! Бомба!
   Громкий шепот Мари вывел меня из задумчивости и заставил развить бурную деятельность. Точнее мероприятия по изображению таковой.
   - Мисс Спэрроу!
   Над стеклянной перегородкой нависло покрасневшее лицо моей начальницы. Ее мощная грудь уперлась в стекло, которое под таким напором подозрительно затрещало.
   - Да, миссис Монгрел?
   Вы наверняка бывали в церкви и видели изображения ангелов, что невинно и всепрощающе глядят на вас со свода?
   Так вот, выражение моей физиономии, обращенной к Натали Монгрел, было скопировано с тех картин довольно близко к оригиналу, а во взгляде застыла исключительная преданность делу. Точно не я, а совершенно другая особа только что проскользнула мимо службы безопасности, нагло отведя глаза дежурному церберу заклятьем, позаимствованным у тетушки Элспет. Очень надеюсь, тетя про это не узнает - от ее вразумляющих бесед повеситься хочется.
   - Сверните программу, я хочу видеть, чем вы занимаетесь! - Начальница сильнее навалилась на стекло. Еще немного, и оно не выдержит.
   - Но я...
   - Сейчас же!
   Я нехотя протянула руку к мышке. Серый фон банковской программы мигнул и сменился на ярко-пестрый. Розовые сердечки образовывали рамку для фотографии, внизу которой размашистым курсивом было выведено "Мой недостижимый идеал!".
   - Простите, гранд магесс. - Боюсь, моей ухмылочке все же не хватило подобострастности. - Мне так неловко, что вы это увидели. Правда, вы здесь отлично получились?
   Фотография была сделана на корпоративной вечеринке в честь прошлого Рождества. Получив подарочный сертификат лично из рук управляющего, довольно-раскрасневшаяся шефиня сияла, как начищенный медный кувшин.
   - Поставьте корпоративные обои, Спэрроу, - выдавила наша гранд магесс, и, не сказав больше ни слова, удалилась.
   Все-таки прошлый вечер был потрачен не зря.
   А чем еще заниматься, если дела уже закончились, а рабочее время нет?
   - Ты бы еще монитор помадой выпачкала! - Сидящая у меня за спиной Мари прыснула в кулак. - В страстных лобызаниях!
   - Как вам, девушка, не стыдно смеяться над моими чистыми и светлыми идеалами! - Трагический шепот плохо сочетался с паскудной улыбочкой.
   Мари запустила в меня ручкой, но промахнулась. Та срикошетила о перегородку и упала в мусорную корзину.
   - Гробим банковское имущество? - грозно вопросила заглянувшая на шум в наш с Мари закуток Хоуп, но увидев экран моего монитора, заржала, что драгунская лошадь.
   Вдалеке нарочито громко хлопнула дверь.
   - Смит, не ржи ты так. Сейчас же весь отдел сбежится! Потом еще На-Ма заявит, что я работу саботирую.
   Хоуп повисла на перегородке, пытаясь отдышаться.
   - Спэрроу, ты сумасшедшая!
   Я щелкнула мышкой, вновь разворачивая окно программы.
   - А то ты, дорогая, раньше этого не знала. Брысь отсюда, выдача кредита через полчаса, а у меня не то что договор не заведен - даже клиент не проверен.
   Фырк Хоуп раздался уже за перегородкой.
   На экране замелькали столбики цифр, электронное досье клиента выгружалось с на удивление хорошей скоростью.
   Почему-то многие думают, что магбанк - это страшно мистическое место. Море романтики и всяких волшебных штуковин. Все их представление о нашей конторе черпается из рекламных роликов, денно и нощно крутящихся по телевидению.
   "Кредиты под самый низкий процент, - интимно сообщает вам магесс в черной остроконечной шляпе, шевеля мохнатыми бровями и бородавками, а также делая загадочные пассы над бутафорским магическим шаром. - Самое быстрое оформление документов. Полчаса и мана на вашем личном счете! Пусть ваши мечты станут реальностью!".
   Маркетологи сделали все, чтобы создать соответствующую атмосферу в наших офисах. В клиентском отделе для магесс жесткий дресс-код - черные платья с глухим воротом, вязаные полосатые чулки, ботинки на толстой скрипящей при каждом шаге подошве и накладные бородавки. Вместо компьютеров - магические шары. Темное, плохо проветриваемое помещение, углы которого затянула паутина. Впечатлительные и слабонервные клиенты отсеиваются сразу. На то и рассчитано.
   Ведь, обладая маной, вы можете получить, что угодно (в рамках закона, разумеется). А сбывшиеся желания требуют разумного подхода и устойчивой психики.
   Когда-то я тоже подавала заявление в отдел по работе с клиентами, но не прошла "по внешности". Не было во мне унифицированной безликости, так необходимой кредитным инспекторам.
   "Фронт-офис не для таких рыжих воробушков, как ты, Эла" - грудным, хорошо поставленным голосом, отказала мне в работе Магдалена Клинтон - руководитель службы подбора персонала.
   "Вот именно! Рыжий! - возмутилась тогда я. - Меня же должны взять вне конкурса. Как потомственную ведьму!".
   Со скучающим видом Магдалена поправила блондинистую шевелюру с тщательно прокрашенными корнями:
   "Элеонора, будем честны друг с другом. Ты не ведьма. И никогда ею не будешь. Волосы и их цвет тут совершенно не причем - важно, что под ними. А мозги у тебя устроены совсем не так, как требуется нашему клиентскому отделу".
   Разумеется, она была права. Никакая я не ведьма, а всего лишь пернатая неудачница. Пусть рыжая. И даже конопатая.
   Я мотнула головой, отгоняя невеселые мысли о несбывшемся.
   В офисе было душно. Открывать окна запрещала служба безопасности, а кондиционер дул еле-еле, да к тому же в противоположной от нас стороне. День только начался, а работать уже неохота. Зато кофе хотелось зверски. К сожалению, наш кофейный автомат безвозвратно скончался на прошлой неделе - служба хозяйственного обеспечения только руками разводила на вопросы о его починке.
   И что бы там не говорила На-Ма, поломка произошла без моего непосредственного участия. Хотя, если начистоту, с техникой у меня не очень ладится. В том смысле, когда другие берут и пользуются, я долго с придыханием уговариваю машину не ломаться.
   Отчет сверки данных клиента со "Списком неблагонадежных граждан Соединенного Королевства" завис намертво. Здраво оценив оставшееся время до его выгрузки, я решила сходить к соседям, во фронт-офис, за кофе.
   - Браун, целебный напиток богов будешь?
   Мари уставилась в монитор, не удостаивая меня взгляда:
   - Да, пожалуйста. Мартини "Бьянка" с тоником.
   Я усмехнулась.
   - А больше тебе ничего не надо?
   Подумав, та задумчиво добавила:
   - Надо. Льда побольше.
   - За отчетом следи, алкоголичка, - строго наказала я, покидая наш закуток. - Если что, сохрани выгрузку отдельным файлом.
   Для создания делового вида была взята папка с маркировкой "На подпись" - если начальство поймает в коридоре, будет чем отбрехаться.
   - Попадется красивый мужик, тоже тащи! - понеслось мне вслед. - Пригодится!
   Интересно у Мари в роду баньши не водилось?
  

***

   Адская машина по варке кофе недовольно плевалась в стаканчик, норовя достать и до меня, но я вовремя одернула руку.
   - Мистер Тэмаки! Мистер Тэмаки! - закричали где-то в конце коридора. - Подождите! Мистер Тэмаки!
   Не отреагировать на это волшебное имя было выше моих сил. Как загипнотизированная я обернулась на голос.
   Моя недосягаемая мечта, мой идеал шел по коридору - прекрасный как всегда. И экзотичный. Мне традиционно отказали мозги, стоило его увидеть.
   Хотя надо признать, было от чего потерять голову.
   Тэмаки Хиро плевать хотел на дресс-код, а заодно и на управление корпоративной культуры, которое его придумало.
   Предполагаю, что звезды сцены и экрана в Рассветной Империи выглядят в точности как Хиро: роста сильно выше среднего, худощавый, стильные шмотки, серебряная серьга в ухе, чувственные губы и раскосый кошачий взгляд. Блестящие черные волосы имели такой вид, словно следом за Тэмаки бегал вооруженный феном и лаком стилист, поддерживая созданный им шедевр высокого парикмахерского искусства. Для полноты картины не хватало только какой-нибудь экзотической татуировки, выглядывающей из-под воротника рубашки, но и без этого мало кто смог бы назвать Тэмаки Хиро заурядным банковским служащим.
   Не понимаю, почему за этим парнем еще не носится толпа визжащих фанаток пубертатного возраста? Скорее всего, потому что в банке работают их взрослые товарки, более-менее контролирующие себя.
   Поговаривали, что главу нашей юридической службы переманили из холдинга "Трансвампиндастриз". В это слабо верилось: все-таки сманить ценный кадр у вампиров - это из области фантастики. Причем, далеко не научной.
   Маленький щуплый мужчина (кажется, он из отдела снабжения), чей крик привлек мое внимание, нагнал Тэмаки, дабы всучить тому увесистую папку. Глава юридической службы отнекивался, но снабженец был настойчив и убедителен.
   Я поспешно отвернулась к кофейному автомату, боясь, что если продолжу смотреть на Хиро, то начну пугать проходящих мимо коллег легкими признаками олигофрении на физиономии вкупе с пусканием слюней.
   Автомат как раз закончил плеваться второй порцией. Кофе обжигало пальцы сквозь картон стаканчиков.
   - Разрешите, - неожиданно попросили у меня за спиной приятным баритоном.
   - А?
   Только Тэмаки мог столь естественно и элегантно носить светлые костюмы, независимо от времени года. Он не выглядел в них глупо даже в середине зимы, не говоря уж о начале осени.
   На светло-зеленой ткани расплывающиеся пятна от кофе, выплеснутого из пары стаканчиков, смотрелись особенно уродливо.
   - Сдурела?! - заорал Хиро, как ошпаренный. Хотя почему "как"? Кофе был очень, очень горячий.
   - Простите, - еле слышно пробормотала я.
   Юрист добавил в мой адрес еще пару нелицеприятных эпитетов, которые хорошо воспитанные люди никогда не произнесут в приличном обществе.
   Была бы здесь бабушка Элеонора!
   (Кстати, меня назвали в ее честь. А толку?)
   Вот она, в отличие от непутевой внучки, могла поставить грубияна хлестким выражением на место.
   Тетушка Элспет тоже не растерялась бы - прочитала содержательную лекцию о хороших манерах. С поучительными примерами и моралью в финале. Тетя это умеет. Не то что косноязычная племянница.
   Мама, и та справилась бы с ситуацией. Один всепрощающий и всепонимающий взгляд - Тэмаки тотчас стало б стыдно! И дочке тоже - как она вообще попала в столь неприглядное положение, не лучшим образом характеризующее молодую леди.
   К сожалению, ни одной из участниц трио "ВеликиЭ - Элеонора, Элспет и Эсме" поблизости не оказалось. Зато был "рыжий воробушек", не в состоянии "прочирикать" ничего кроме жалкого "извините".
   Ну, простите.
   Кстати, вам не кажется, что я чересчур много извиняюсь? Мне тоже.
   Тактическое отступление или, если выражаться честнее, позорное бегство - было единственным, что я смогла бы предпринять в данной ситуации.
   Увы, и еще раз увы.
   Спину подпирал кофейный автомат, а впереди маячил не менее кипятящийся Хиро. Внезапно я с ужасом почувствовала, как сквозь кожу ладоней лезут острые пеньки перьев, а тело становится легче.
   Мамочки!
   В ситуациях, которое мое подсознание классифицирует как смертельно-опасные, организм автоматически запускает процесс изменения. Поди, объясни подсознанию сходу, что в данном случае пострадает только моя самооценка. И, конечно же, "СС" (стабилизирующая сыворотка) осталась в сумке.
   Я почесала зудящую ладонь об угол автомата. Надо срочно подумать о чем-то, что заставит меня остаться человеком. Срочно!
   Что это может быть?
   Что?!
   - Кош-ка, - громко, раздельно по слогам, произнесла я.
   Тэмаки оторопел.
   - Что "кошка"? - переспросил он.
   Ест маленьких, но гордых птичек.
   - Помогает распознать джентльмена. Неужели не знаете? Если подсунуть ему под ноги кошку, наступив на животное, он назовет кошку именно кошкой.
   Пряча руки за спиной, я аккуратно сдвинулась влево. Ногтевые пластины начали утолщаться и удлиняться, загибаясь в когти.
   Вот брэг на мою голову!
   - Что за чушь вы несете, мисс...? - Выговор слишком правильный для уроженца Соединенного Королевства.
   Еще один маленький шажок в сторону.
   - Спэрроу. - Чушь, так чушь. Несем дальше. - Знаете, во время Второй магической войны благодаря этому нехитрому приему были спасены сотни жизней.
   Хиро посмотрел на меня, как на душевнобольную.
   - Безлунной ночью, при проверке подозрительного дома, в темную комнату запускали кошку. - Мой голос звучал все тише, пока не понизился до зловещего шепота. - Держа наготове дубовые колья, дозорные напряженно вслушивались в ночную тишину. Им казалось, что их сердца стучат громче молотков у зомби на стройке. Время тянулось и тянулось, пока...
   Пауза затягивалась. Я подошла к главе юридической службы почти вплотную.
   - Кош-ка!
   На вопль в холл выскочил охранник, а Тэмаки отшатнулся от меня, как вампир от чеснока. Образно выражаясь, разумеется.
   Со словами "Не беспокойтесь, это не джентльмен!", чуть не сбив милейшего мистера Стоуна из службы охраны с ног, я рванула по коридору в поисках служебного туалета.
   Хвала Создателю, там было пусто. Спасительно щелкнул замок в двери. Даже не представляю, что бы мне пришлось врать человеку, увидевшему девушку с руками по локоть в перьях.
   В нашем банке конечно привычны ко многому, но всему же есть предел!
   Тем более, при приеме на работу откровенничать о родовом проклятье я посчитала нецелесообразным. Не уверена, что служба безопасности оценит мою скромность должным образом.
   Шум бегущей воды всегда действовал на меня умиротворяющее. Ногти стали почти нормальными, хотя французскому маникюру можно смело сказать "прощай". Кое-как я отчистила платье от выпавших перьев. Теперь они забивали сток серой клейкой массой.
   Мой взгляд поднялся над зеркалом и уперся в настенные часы - не знаю, в чью светлую голову пришла мысль повесить их в туалете. Наверно кому-то из кадровой службы. Стрелки на циферблате показывали ровно на пятнадцать минут позже, чем требовалось для моего бесконфликтного общения с начальством.
   Брэг на голову Тэмаки Хиро! Увесистый такой, жирный и вредный брэг!
  

Глава 2

   - Что-то ты долго. На-Ма тебя уже два раза спрашивала, а из кредитного так и вовсе трижды звонили, - встретила меня "радостными" новостями Мари.
   Бросив папку на стол, я ринулась к компьютеру.
   - Кстати, а где наш кофе?
   Мышка кликала почти безостановочно. Договор заводился в рекордные сроки. Подруга скептически хмыкала, наблюдая, как я суечусь, но настойчивости не теряла.
   - Э-эй! Эла! Где кофе, спрашиваю!
   Признаваться не хотелось, но пришлось.
   - На Тэмаки Хиро.
   - В каком смысле? - не поняла подруга.
   Я мрачно клацала кнопками.
   - В прямом. Опорожнила на него оба стакана. Случайно.
   Мари расхохоталась.
   - Наверняка, так еще его внимание не привлекали. Подробности давай!
   - Кофе. Горячий. Прямо на Хиро. - Подробности пошли телеграфным стилем. - Хиро ругался. Нецензурно.
   Коллегу от хохота сложило пополам.
   - Смешно тебе, а мне каково? - Перестав печатать, я обернулась к девушке. - Почему никто кроме меня не попадает в такие глупейшие ситуации? Как сбой в программе или головах магесс кредитного отдела - так вечно я каким-нибудь боком приплетена.
   - Да просто тебе пожизненно больше всех нужно, - припечатала Мари. - Берешь ответственность за всех и вся - вот результат. Завязывай уже. С комплексом отличницы давно пора расстаться.
   - Легко сказать...
   - Куда проще сделать, - показала мне язык подруга.
   За перегородкой послышалась подозрительная возня.
   - Хоуп, стекло уже запотело от твоего возбужденного сопения!
   Коллега тотчас нарисовалась в нашем закутке. В темных глазах читалась неприкрытая жажда сплетен.
   - Как тут не возбудиться! Тихоню подловили на горяченьком.
   - Кого-кого подловили на горяченьком? - Из-за другой перегородки вынырнула Люси. - Неужели Спэрроу?
   Сейчас начнется.
   - Магесс, остыньте!
   Хоуп закатила глаза.
   - Ну сейчас, ага. Когда речь заходит о Тэмаки Хиро, градус исключительно повышается.
   - Тэмаки Хиро! - оглушительно взвизгнула Люси.
   Макушки над перегородками стали появляться, как грибы после дождя, вызванного погодной ведьмой. Вскоре в нашем закутке было не протолкнуться. Мне было некогда совершенно: зажав телефонную трубку плечом, я дозабивала последние атрибуты договора в программу и одновременно пыталась (очень культурно и тактично) донести до магесс из клиентского отдела, что она непроходимая дура.
   Мари, пользуясь моей занятостью, развернулась во всю ширь своих привирательных способностей. Как человек, получивший горячую информацию из первых уст, она с полным правом наслаждалась своим звездным часом. Засыпавшие ее вопросами коллеги удостаивались снисходительными взглядами и скудными фактами, кои Мари выдавала с видом знающего куда больше, чем говорит. И, несмотря на все мои усилия, я не смогла отгородиться от происходящего у меня за спиной.
   - Неужели?.. Спэрроу?.. Самого Вампа?!..
   - Ага. Облила.
   - Чем?!
   - Кофе.
   - Так он же горячий!
   - Ага.
   - И что он?!
   - Ну... заорал.
   - Кофе точно был горячий?!
   - Ага. Только из кофеварки.
   - Ничего себе!
   Тут мне пришлось отвлечься от беседы коллег, потому как из телефонной трубки на меня полилась откровенная чушь. Чтобы хоть как-то в ней разобраться, требовалось сосредоточить все свое внимание.
   - Уолли, ну читай внимательно, - я пыталась не обращать внимания на поднятый коллегами галдеж. - Какие штрафы назначены за несоблюдение условий кредитного договора? Почему они не прописаны в распоряжении на выдачу кредита? Мне что, к пифиям в отдел прогнозирования за данными податься?
   - Пункт четыре-один-один. За каждый факт возникновения просроченного платежа налагается штраф в виде невезения соразмерно удвоенному сроку задолженности, - послушно зачитала мне в трубку Уолли.
   - Умничка. А дальше?
   Когда я закончила с договором, буйство коллег в нашем закутке достигло апогея. Девушками выстраивались теории одна невероятнее другой дальнейшего развития отношений между мной и Тэмаки: от кровной вражды до страстной всепоглощающей любви.
   Телефонный звонок раздался в тот самый момент, когда раскрасневшаяся Саманта выдвинула предположение, что меня прикончат ниндзя, прибывшие из Рассветной Империи.
   - Спэрроу!!! - заорали на меня из трубки. - Что там у вас творится?!!
   Сразу стало тихо. Голос очень разгневанной начальницы опознавался на раз.
   - Ничего, гранд магесс. Рабочие моменты.
   Коллеги оперативно расползались по своим местам. Никому не хотелось попасть На-Ма под горячую руку.
   - Ты что за дуру меня принимаешь, Спэрроу?! Сначала слоняешься неизвестно где полдня, потом работу срываешь!
   Спорить с шефиней было бесполезно, но я все же попыталась:
   - Я относила бумаги на подпись в приемную и кредитный отдел. Вы же сами сказали привести документацию в порядок.
   - Я сказала?!
   - Сказали. На прошлом совещании. В связи с проверкой службой внутреннего контроля работы бэк-офиса.
   Упоминание службы внутреннего контроля как всегда сотворило с Натали Монгрел чудо.
   - А... тогда ладно... Но впредь - одна нога здесь, другая там. Работа не должна стоять, пока вы бродите по фронт-офису. Мне не нравится выслушивать от Челенджер, что из-за нерасторопности моих магесс срывается выдача кредита.
   Я осторожно выглянула из-за перегородки. Жалюзи в кабинете начальства были раздвинуты. Шефиня металась вдоль окна, как разъяренная виверна.
   Пора сворачивать прения и покаяться. Если, конечно, не хочу клянчить у матушки деньги весь следующий месяц.
   - Разумеется, гранд магесс, вы правы. Извините.
   - Еще один промах, Спэрроу, лишу ежемесячной премии, - оправдывая мои худшие ожидания, На-Ма швырнула трубку.
   Я устало плюхнулась обратно в кресло и закрыла глаза.
   - Эла... прости меня...
   Извиняющийся голос Мари прозвучал совсем рядом. Открыв глаза, я обнаружила, что подруга обеспокоенно заглядывает мне в лицо.
   Крутанувшись на кресле, я пожала плечами.
   - Ничего, ты не виновата. Это грымза Челенджер на меня настучала. - Мой взгляд упал на пухлую папку с завязками. - Кстати, совсем забыла. Вот. Какая-то девушка из клиентского просила тебе передать.
   - Карен? - Не находя понимания в моем взгляде подруга уточнила. - Черненькая такая? Помнишь, на прошлой корпоративной вечеринке с нами за одним столом сидела.
   - Я тебе всеведущая фея что ли! Ведьм из клиентского отдела сроду без бородавок и рыжего парика не признаю. Да что там я. Их мама родная опознать затруднится.
   - Это точно, - поддакнула Мари.
   - Поймала меня в коридоре. Говорит, ты же с белобрысой нахальной Браун работаешь - ей передай.
   - Вот врать-то!
   - Сама-то. Так заливала про меня и Тэмаки - не переслушать.
   Мари сникла:
   - Прости.
   - Ладно, забыли. Бери уже, - я опять протянула ей папку. - И можешь не благодарить.
   Подруга нехотя взяла документы и поплелась на свое место. Мы сидели спиной друг к другу. Служба безопасности настаивала на таком расположении рабочих мест, когда монитор сотрудника при желании мог просматриваться как минимум одним коллегой, а лучше двумя.
   Во избежание, так сказать.
   - Ненавижу приостановления, - пробурчала Мари.
   - Что так? - не оборачиваясь, спросила я.
   - Это же смерть.
   - Сибирская язва в конверте от конкурентов?
   - Не смешно.
   - Извини.
   Вообще-то это плевое дело - приостановить в программе начисления штрафов и процентов по кредитам умерших заемщиков - всего-то пару кнопок нажать. Да перепривязать болтающиеся нити маны. Нам-то что, сделал и забыл. Вот родственничкам покойные хорошую свинью подкладывают своим упокоем. Мало того, что родне приходится на похороны тратиться, так еще и кредит выплачивать, пусть и без процентов. Впрочем, близкие могли и отказаться. Тогда банк был вправе обратиться в суд с требованием вернуть задолжника к жизни. Точнее, не-жизни.
   Кажется, это предусматривалось шестым пунктом кредитного договора. Или пятым? Надо будет освежить в памяти текст.
   Мы недолго помолчали. Я сдалась первой.
   - Так что с ними не так?
   - Да все не так, - вздохнула Мари. - Третью неделю эти приостановления из клиентского таскают, как свежие булочки из пекарни. Все покойные - молодые парни, не старше двадцати пяти-шести лет. Мне уже стало казаться, что бумага даже воняет бальзамирующим раствором.
   Я бросила взгляд через плечо. Подруга брезгливо, двумя пальцами, извлекла из папки листок.
   - На, понюхай.
   - Делать мне больше нечего, как бумажки нюхать. - Я торопливо отвернулась.
   - Тогда послушай. Нейтан Экхолз, восемьдесят четвертого года рождения. Погиб в автокатастрофе.
   Я пожала плечами.
   - Бывает. Знаешь, сколько ежегодно народу в авариях погибает?
   - Ладно, читаем дальше. - Мари зашуршала следующим листочком. - Мартин Уоллес, двадцать пять лет, сердечный приступ.
   - Согласно статистике, каждый седьмой имеет проблемы с сердцем. Сама давно была у лицензионного знахаря? То-то же.
   Мой скептицизм только раззадоривал подругу.
   - Джонатан Каммингс, двадцать три года, несоблюдение техники безопасности на ритуале призывания демона, - победно зачитала она.
   - Сам дурак.
   - Эла!
   - Что "Эла"? В "Чрезвычайных происшествиях" каждую неделю показывают, что остается от этих горе-демоновызывателях. И поверь мне на слово, смотреть на это не очень приятно. Уж я на это нагляделась! "ЧП" - любимая бабушкина передача.
   Мари надулась.
   - Черствая ты.
   Я не стала спорить. Подруга была из семьи банковских служащих и не знала, каково вырасти в доме потомственных ведьм, да еще родовым проклятьем-даром, передающимся через два поколения.
   Резкий телефонный звонок заставил меня вздрогнуть. Но куда больше я испугалась, прочитав имя на дисплее ай-пи-телефона.
   Что ему нужно?!
   Неужели Тэмаки не хватило ругани в коридоре, решил еще по телефону добавить пару ласковых? Или может на нем был надет супердорогой костюм, и глава юридического отдела станет требовать возмещения его стоимости? Или стоимости магчистки пиджака? Тогда плакала уже квартальная, а не ежемесячная премия...
   - Слушаю. - Надеюсь, мой голос звучал не так жалко и испуганно, как мне казалось.
   - Добрый день, мисс Спэрроу. - Мягкий красивый баритон завораживал. Наверняка, у главы юридической службы первый разряд по "глэмор-войс".
   "Виделись" - в другой раз обязательно съязвила бы я. Но не сейчас. В данный момент мне совершенно нелогично хотелось глупо хихикать и улыбаться от счастья.
   - Я могу вам чем-то помочь, мистер Тэмаки?
   Что за голос влюбленной идиотки?! Эла, очнись!
   - Без сомнения можете, мисс Спэрроу. Гранд магесс Монгрел подсказала, что я могу обратиться к вам с проблемой, возникшей у нашего юридического отдела.
   Последняя фраза прозвучала полувопросительно, и я поспешила заверить собеседника:
   - Разумеется, я постараюсь вам помочь, мистер Тэмаки.
   Все-таки не зря мама повторяет, что нельзя давать опрометчивых обещаний.
   - Как я рад это слышать. Вы занимаетесь сопровождением кредитов корпоративных клиентов, мисс Спэрроу, не так ли?
   "Не так ли" - съязвила бы я при случае, однако нынче я была кротка и услужлива:
   - Да, вы правы.
   Голос в трубке продолжил вить из меня веревки:
   - В конце этой недели мы идем в суд и мне нужен отчет по фактам возникновения просроченной задолженности за последние три года по некоторым заемщикам, желательно с помесячной разбивкой и удержанными штрафами. Эти данные возможно выгрузить из программы?
   Здесь в мой одурманенный его голосом мозг стала пробиваться здравая мысль о том, что на меня хотят свалить грандиозную работу, которую необходимо будет сделать в нереальные сроки.
   - Разумеется, но требуется время...
   - Вот и замечательно! Список я вышлю электронной почтой. Отчет мне нужен в завтра вечером. Крайний срок - пятница, утро.
   - Но, мистер Тэмаки,...
   - Всего хорошего, мисс Спэрроу. Спасибо за помощь.
   Он положил трубку.
   Я посмотрела на панель уведомлений в правом нижнем углу монитора. Там мне уже подмигивал значок непрочитанного сообщения. Наверное, письмо Хиро отправил еще до начала разговора, твердо уверенный в его исходе.
   Два клика мышью, и на экране появился список из ста сорока двух позиций.
   Вот брэг!
   Да для того, чтобы только выгрузить данные из программы надо будет как минимум два дня (учитывая как "шустро" она работает)! А ведь необходимо еще свести их в таблицу и сделать расчеты. Если забросить основную работу, то в три дня можно и уложиться.
   Нашел идиотку!
   "Уважаемый, мистер Тэмаки..." - начала писать я ответ.
   - Почему не "дорогой Хиро"? - ехидно поинтересовалась Мари, заглядывая через плечо в мой монитор. - У вас с ним уже столько общего!
   Ну вот опять.
   - Браун, учти, если сейчас сюда на два волшебных слова "Тэмаки Хиро" опять сбежится половина бэк-офиса - весь следующий месяц я буду жить у тебя, потому как без ежемесячной премии домой мне лучше не возвращаться.
   До конца рабочего дня от Мари я не услышала ни звука.
  

***

   Вечер наползал на город, потихоньку раздувая огни уличных фонарей. Довольно улыбаясь, закинув рюкзак через плечо, я шла по направлению к станции метро.
   Надеюсь, глава юридической службы вспомнит завтра с утра весь свой запас ругательств, когда получит запрос на официальную служебную записку, согласно которой "специалист отдела сопровождения кредитов корпоративных клиентов обязуется представить отчет не позднее двухнедельного срока со дня подачи требования, оформленного и подписанного согласно "Положения о внутреннем банковском делопроизводстве".
   Конечно, На-Ма может распорядиться сделать отчет раньше, но тогда это будет рассматриваться как уступка с моей стороны. И ни о каком лишении премии до конца квартала речи уже идти не может.
   Напротив, через дорогу, ярко сиял филиал Банка крови. Как всегда я залюбовалась изящными линиями и гармоничной подсветкой фасада. Наверное, самое респектабельное здание в этом районе. Через час, когда окончательно стемнеет, на парковке будет не протолкнуться как от машин представительского класса, так и дорогущих спортивных тачек. Вампиры известны своей любовью пускать пыль в глаза.
   Визжа тормозами, глянцево-черный спортивный автомобиль развернулся на светофоре и лихо запарковался прямо напротив главного входа в банк. Прикрывая лицо поднятым воротником темного пальто, водитель направился к стеклянной вертушке.
   Понаблюдав, как мужчина, кинув ключи охраннику, прошел внутрь в главное представительство "Трансвампиндастрис" на территории Соединенного Королевства, я пошла дальше, продолжая довольно улыбаться.
   Темные очки и приподнятый воротник - это, конечно, хорошо, но прежде Тэмаки Хиро не помешало бы сменить прическу и машину на что-нибудь менее приметное.
  

Глава 3

  
   Вечерами Спэрроу-хилл напоминает мне большой холодильник. Здесь сумрачно, холодно и уныло. Пока кто-нибудь не откроет дверь - свет не загорится.
   Ключ плохо проворачивался в замке. Не мешало бы смазать механизм. Все обещаю себе заняться этим в выходные - и конечно же забываю.
   - Я дома!
   Я с чувством захлопнула за собой входную дверь. На ее стук могильным эхом отозвались часы в холле. Мрачное "бом-бом" - и так восемь раз. В приличных семьях - время ужина.
   Правда, вряд ли кто-нибудь назвал мою семью приличной.
   Разумеется, меня никто не встречал. По обыкновению тетя Элспет смотрит ежевечерний сериал, мама трещит по телефону, а бабушка, считающая, что выше всего обывательского, как то телефонный треп и телевизионное "мыло" - строчит мемуары у себя в комнате.
   Свет в прихожей зажигать не стала, а, скинув пальто и переобувшись в тапочки, через темный холодный холл поплелась на кухню.
   Вообще-то у нас их две - большая и малая. В первой (в очень далеком прошлом) готовила многочисленная прислуга наших великих предков, когда тем взбредало устроить прием персон эдак на двести. Нынче западное крыло уже второй век как закрыто, а из званных гостей там только крысы и шушеры - основной ингредиент коронных бабушкиных зелий.
   В малой кухне было светло, тепло и непривычно вкусно пахло. Почему непривычно? В кастрюльке, что стоит здесь на плите, чаще можно увидеть (а также унюхать и прослезиться) ядовитый декокт, чем обычный гороховый суп. Разделочный столик частенько завален какой-нибудь сочащейся и пузырящейся гадостью.
   Как правило, я на скорую руку сооружаю себе пару сэндвичей, дабы прихватить их вместе с большой кружкой жасминового чая, и подняться в свою комнату, что в самом конце восточного крыла. Там можно приятно провести вечер в тишине и покое в компании с интересной книжкой. Согласна, звучит ужасно скучно, однако именно так выглядит мой идеальный отдых.
   Сегодня же никаких дурнопахнющих кастрюль на плите. Никаких ползающих и прыгающих по столам ингредиентов будущих чудотворных зелий. И никакого идеального отдыха в перспективе.
   Зато имелись три женщины, вовсю старающиеся создать картинку идеального семейного вечера. Выходило у них как-то не очень.
   Мама, бабушка и тетя сидели рядком на кухонном диванчике, одинаково чинно сложив руки на белоснежных передниках, явно новых.
   И где их мамуля только выкопала?
   Три рыжих головы повернулись в мою сторону. Две из них были откровенно крашенные, а третья умеренно. Что говорить, маму всегда отличал отменный вкус.
   - Привет, Ма, Ба, тетя Э. - Сделав вид, что не замечаю накрытого для меня стола и напряженных улыбок, я полезла в холодильник.
   Мама нервно заправила за ухо выбившийся из пучка локон.
   - С возвращением, дочка! Мы тут тебя заждались.
   - А. - Мой голос из чрева холодильника прозвучал глухо. - Заметно.
   Бренча кандалами, на кухню заявился Моррис. При жизни это был вполне себе респектабельный дворецкий, не склонный к дурацким шуткам. А после смерти, как с цепи сорвался - простите за каламбур. Сменял на свое пенсне у пра-пра-пра-деда Тристана его звенелки, и бродит довольный по дому. Мало того, что нас донимает нравоучениями, так еще и дезинформирует гостей душераздирающими историями, как его извели три бессовестные ведьмы.
   Мужчины в Спэрроу-хилл задерживаются исключительно после смерти. При жизни они, обычно, сваливают из родового поместья куда подальше, иногда вовсе пропадая без вести. Как показала практика, правильно делают.
   Завелась эта традиция не так уж давно. Дайте-ка вспомнить, проклятью всего лет триста, не больше. Прилетело оно нашей семейке от Пиджинов. Супруг тогдашней ведьмы рода Спэрроу Эльжбетты был человеком тонкой душевной организации и слабого здоровья. И то и другое он ежегодно ездил подлечить на Целебные Воды, где короткие романы поднимали пошатнувшуюся самооценку, а купание в живительных источниках положительно сказывалось на общем самочувствии. В одну из таких поездок и приключился конфуз - Мелинда Пиджин воспылала страстью к поправляющему на курорте здоровье Тристану Спэрроу. Тот, настроенный на романтический лад, не особо сопротивлялся. Да и как не поддаться чарам ведьмы рода уже лет двадцать с гаком как инициированной. Про кроткую и невинную, аки горлица, девицу, погубленную коварным соблазнителем, это потом в легенде для красного словца добавили (по версии Пиджинов, разумеется).
   Эльжбетта скандалы устраивать не стала. У нее была своя гордость, а также трое детей, собственный капиталец и пылкий молодой любовник. Роль безутешной брошенной супруги далась ей легко и безболезненно. К сожалению, спустя пару месяцев полный раскаяния отощавший супруг (у дамы сердца были весьма своеобразные представления о здоровом питании) появился на пороге родного дома, наотрез отказываясь возвращаться в Пиджин-холл. А когда днем позже заявилась Мелинда, даже не вышел, предоставив жене самостоятельно разбираться с возникшей проблемой. Слово за слово, договорились: одна до несводимых бородавок, а вторая до неснимаемого венца безбрачия. Возможно, все бы обошлось. Глядишь, через месяцок другой дамы бы отошли, взяли свои Слова назад, да только при сведении бородавок Мелинда по-глупому отравилась собственным зельем. Соответственно, венец безбрачия враз стал предсмертным проклятием. Всего-то год спустя Тристан сломал шею на лисьей охоте.
   А дальше пошло-поехало. Мужчины в нашем роду ломали шеи, травились, дрались на дуэлях с летальным исходом. Но чаще всего, как мой почтенный папенька, не удосужившись даже оформить брачные отношения, отправлялись в какое-нибудь дальнее путешествие и не возвращались.
   Вон, даже Моррису не повезло. Хотя, я думаю, у Ба по молодости с ним что-то было. Может, у тетушки Элспет тоже.
   А вообще на роде Спэрроу сглазов да проклятий - полный колдовской котел да пара плошек сверху. Потом как-нибудь расскажу, напомните мне при случае, хорошо?
   - Маленькая мисс, не упрямьтесь, идите за стол. Ужин уже почти остыл, - талантливо подражая стенаниям дедули Тристана провыл Моррис.
   - Да я лучше бутербродик... - Аппетит пропал, как не бывало. Если к теплой компании "ВеликиЭ" присоединился в качестве тяжелой артиллерии наш покойный (или лучше говорить "беспокойный"?) дворецкий - добра не жди.
   Тетушка так сильно всплеснула руками, что ее внушительная грудь заколыхалась, как потревоженное ложкой молочное желе:
   - Ну какие бутербродики, солнышко! Ты испортишь себе фигуру!
   Моей тощей фигуре не страшны ни бутерброды, ни пирожки с булочками. Это так, для справки.
   - Хватит с ней цацкаться, Элспет! - гаркнула бабушка - ее терпения обычно хватает ненадолго. - А ты, Эла, сядь, не мельтеши перед глазами.
   Когда Ба в таком настроении, с ней лучше не спорить. Я захлопнула холодильник и обреченно уселась за стол.
   - Ешь, - тем же непререкаемым тоном приказала она.
   Под тяжелыми взглядами родственниц и реющего над ними сизым облачком Морриса я взяла ложку и пододвинула к себе тарелку с рагу. В данный момент времени мне было все равно что жевать - мясо или, скажем, край занавески, лишь бы родня осталась довольна и нашла себе другой объект внимания.
   Тщетные надежды.
   - Доченька, помнишь дядю Берни? - начала мама долгий путь к теме, что стояла на повестке сегодняшнего собрания. - Он еще держит мясную лавку в Ларквиллидж.
   Спэрроу в нашем графстве, как воробьев недобитых. Каждого пятого спроси, не эта ли у него фамилия, не ошибешься. А всех помнить, никакой памяти не хватит.
   Не прекращая жевать, я помотала головой.
   - Как же так, солнышко, - попеняла мне тетя. - Дядя Берни! Его кузина еще вышла замуж за Энтони Крейна из Крейнсвиля. Энтони-то ты должна помнить! Это внук Анжелины Уайт, сводной сестры Белинды Томтитс. Ну Томтитсов, что живут в Уиллоу-мэнор, ты всяко знаешь.
   - Не, не знаю таких. - Я пожала плечами.
   Мама с тетей обменялись беспомощными взглядами. Ба забарабанила пальцами по столу.
   У еды наконец стал появляться вкус. Рагу было весьма недурственным, хотя и слегка переперченным.
   - Ма, можно мне молока?
   - Сейчас, - она рассеянно щелкнула пальцами, и бутыль появилась на столе.
   - А стакан?
   Он незамедлительно звякнул рядом с бутылью.
   - Спасибо, мам.
   Родительница махнула рукой, не прекращая шушкаться с тетей.
   Кажется, жизнь налаживается. Возможно мне даже не придется никуда сегодня тащиться на ночь глядя, а пятая глава "Прогулок по крышам" не останется недочитанной. А все дело в специфике моего дара (или проклятья - тут как поглядеть). Им нельзя воспользоваться в корыстных целях, не нажиться никак. Вот такая подлянка.
   Только помощь родственникам, причем остро нуждающимся. И не каких-то там гипотетических, а тех, что я знаю лично. Ну или хотя бы смутно помню.
   И что здесь такого, спросите вы?
   Уточняю, бескорыстная помощь. К сожалению, ведьмы и альтруистические побуждения - вещи плохосовместимые. Вот и приходится нашему трио выкручиваться. И насколько я знаю бабушку, променада сегодня ночью мне не избежать. Но попытаться же можно?
   - Эла, а как звали ту кудрявую хохотушку, с которой ты ходила в младшую школу? Вы еще за одной партой сидели. Неразлучны были, как Сцилла с Харибдой.
   - Мама, что за выражение! - возмутилась родительница. - Ты с кем девочку сравниваешь?
   - Да, Элеонора, - попеняла тетя, - у ребенка так могут комплексы появиться.
   Бабушка пристукнула ладонью по столу.
   - Нормальное сравнение! С мысли меня не сбивайте. - Бабушкин инквизиторский взгляд вновь уперся в мою персону. - Так как там эту девочку звали, Эла?
   Хэлен Элизабет Уиттберг. В девичестве Найтингейл. Вот как ее звали. И зовут. Я надеюсь. Но давать эту ценную информацию бабушке не стоило ни в коем случае.
   - Ну..., - попыталась изобразить ранний рассеянный склероз я. - Как же ее... прямо на языке вертится... Вроде бы Лайза... Или нет... Сейчас-сейчас, подождите...
   Тетя подалась вперед.
   - Давай, милая, вспоминай!
   Я засунула в рот полную ложку рагу. Уперев задумчивый взгляд в потолок, тщательно прожевала, затем неопределенно похмыкала и наконец выдала:
   - Неа, не помню.
   Ба нахмурилась.
   - Эла, вспоминай! Хуже будет!
   Моррис в качестве драматического аккомпанемента затряс цепями. Мне почему-то отчетливо слышалась мелодия "Боже, храни королеву".
   Вот подпевала!
   Я сердито зыркнула в его сторону, и он тотчас истаял. Правда, звон не прекратился.
   - Будет тебе, Элеонора! - тетя обошла стол и прижала меня к своему большому мягкому телу. - Отстань от бедного ребенка. Она сейчас сама все вспомнит. Правда, лапочка?
   Ой-ой, нашли наивную! А то мы ни разу не развлекались игрой в "плохой хороший инквизитор".
   Если бы не набитый рот, я захохотала бы в голос. А так, прикрывая рот рукой, просто издевательски захрюкала.
   Тетушка, насупившись, вернулась обратно на свою табуретку.
   - Вот как ты воспитала свою дочь, Эсмэ, - пробурчала она. - Никакого уважения к старшим.
   Мама перегнулась через стол и погладила меня по голове.
   - Хорошая у меня дочка. Посмотрите, какая славная выросла. Кто ж теперь догадается, что в детстве она была грозой мальчишек. Младшего Вуда, помнится, палкой так отдубасила - неделю в школу стеснялся ходить.
   Я аж подпрыгнула на месте. Ложка возмущенно тренькнула в почти пустой тарелке.
   - Он первый начал! Порвал Хэлен Найтингейл платье и..., - я осеклась, глядя на подозрительно воодушевленные лица.
   Язык мой - та еще вражина.
   И что самое страшное, я вспомнила-таки дядю Берни. Почтенного Бернарда Спэрроу. Кажется, двоюродная бабка Хэлен приходилась ему свояченицей, а его самого за свою сознательную жизнь я видела раз пять, не больше. Причем, последний - в нежном двенадцатилетнем возрасте, еще до инициации.
   - Вспомнила, солнышко?
   Мой мрачный кивок осветил улыбками лица родственниц.
   Адовы псы прореди нашу многочисленную родню, особенно ту, что готова "в скорбные времена оказать благотворительность бедным благородным женщинам, живущим без крепкой мужской поддержки".
   - Вы мне обещали, что прошлый раз будет последним.
   Бабушка скрестила руки на груди.
   - Сейчас не до твоих капризов, Эла. Тут совершенно особый случай.
   Раз от раза у нас случаи все особеннее и особеннее.
   - Так что там стряслось у старины Берни? - преувеличенно бодрым голосом поинтересовалась я. - Дела сердечные? Происки конкурентов? Или проблемы со здоровьем от прицельно наведенного сглаза?
   - Создатель с тобой, лапушка, не напророчь! Бернард вполне благополучен. Да еще внука ждет. - Тетя развернулась к бабушке. - Не помнишь, Элеонора, Мисси когда разродиться должна? К Самхайну?
   - Я-то почему должна такую чепуху помнить! - передернула плечами Ба. - Ты у нас теперь по роженицам главный специалист в округе. Меня нынче зовут разве что ревматизм поглядеть, младенцев не доверяют.
   Моим надеждам, что сейчас начнется выяснение отношений на тему, чьи зелья забористее, помело длиннее, и соответственно авторитет - больше, к сожалению, не суждено было сбыться. Мама махнула рукой. Бутылка с остатками молока тотчас убралась в холодильник. Стакан вслед за остальной грязной посудой с разухабистыми бренчанием нырнул в наполненную водой раковину, привлекая всеобщее внимание.
   - Не повезло с зятем Бернарду, солнышко, - внесла ясность тетушка, пытаясь свести с забрызганного передника жирные пятна. - Чудит парень в последнее время. Задерживается допоздна после работы, амулеты непонятные домой таскает. Мисси переживает. Знаешь, как беременным вредны волнения, душенька! Ты просто обязана помочь. Надо избавить девочку от неизвестности.
   Ой, не скажите. Судя по моему опыту, как раз от многих знаний - многие беды. Увы, любопытство губит не только кошек.
   Не к ночи будут помянуты эти коварные твари!
   Бабушка поднялась из-за стола.
   - Ну хватит болтовни на сегодня, Элспет. По дороге расскажешь. Эле собираться пора, а у меня "Чрезвычайные происшествия" через пятнадцать минут начинается.
   И прежде чем, испариться из кухни она строго на меня посмотрела:
   - Смотри мне, Эла! Приведешь в дом вот такого же обалдуя - он быстро составит компанию Моррису.
   Ой, напугала!
   - Да если и приведу, эдакого придурка хоть не жалко будет!
   Оставшиеся в кухне мама и тетя наградили меня одинаково укоризненными взглядами.
   Держите волшебный кошель шире, так и нашелся дурак, который польстится на меня вкупе с моей своеобразной родней и целой коллекцией родовых проклятий.
  

***

   Рассохшиеся ступеньки лестницы, что вела в мансарду, нещадно скрипели под моими усталыми ногами. Моррис летел следом и чересчур жизнерадостно на мой слух бренчал "Колокольчики звенят...", отчего мне становилось еще мерзостнее. Я пробовала кидаться в него тапками, но они быстро закончились, а концерт так и не прекратился.
   - Все, дальше тебе нельзя. - Лестница уперлась в тяжелую дубовую дверь. - Будешь подглядывать, прокляну!
   - Обижаете, маленькая мисс, - надулся дворецкий, но тем не менее покладисто испарился.
   Я толкнула дверь и вошла в темную мансарду, привычно нащупывая выключатель правой рукой. Из мебели тут - старый платяной шкаф без зеркала, да стул на неровных ножках. Дабы убираться удобнее было.
   Снятая одежда заняла свое привычное место на плечиках в шкафу, а белье аккуратной стопочкой легло на полку. Я плотно закрыла дверь, с ногами забралась на стул и, покачиваясь, принялась ждать, пока меня накроет превращением. Как назло приступ даже не думал начинаться. То ли дело было в принятой днем СС, то ли в неподобающем настрое.
   Я теснее обхватила коленки. Без одежды было зябко. Обогреть комнату, конечно, никто не догадался.
   "Надо помочь дяде Берни".
   Увы, особого энтузиазма эта мысль не возбудила.
   "Бедный-несчастный дядя Берни. А уж дочка его, Мисси - уж подавно бедняжечка. С таким-то мужем!".
   Организм остался равнодушен к мысленным причитаниям.
   Сюда бы Тэмаки Хиро, я тотчас испуганной пташкой запорхала!
   У меня зачесались локти.
   Хм... Пожалуй, это идея.
   Совсем немного усилий, и глава юридической службы нарисовался перед моим мысленным взором, как живой. Скрестил руки на в меру накачанной груди и вперил в меня тяжелый взгляд.
   "Почему я голый по пояс, мисс Спэрроу? Какие-то нездоровые у вас фантазии" - воображаемый Тэмаки прошелся по комнате туда-сюда, пока я торопливо "дофантазировала" ему черный свитер. Еще немного подумав, сделала его менее обтягивающим, обычной вязки, а не в крупноячеистую сетку.
   Вслед за локтями зачесались ладони.
   Так, стоит закрепить наш успех.
   "Как там поживает наш отчет, мисс Спэрроу? Может вам надо помочь с вдохновением" - Тэмаки сощурился и нехорошо так разулыбался.
   Что у него за скептическое выражение лица при взгляде на мою грудь!
   Я возмущенно вскочила на стул. Еще более скептическим взглядом Хиро окинул мои прочие неприкрытые "прелести".
   Пеньки перьев вспороли кожу, быстро вырастая и полностью покрывая стремительно легчающее тело. Грудная клетка с сухим треском раздалась вширь. Руки взметнулись вверх, а опустились уже крыльями. Они захлопали в воздухе, подбрасывая меня к потолку. Пол ухнул вниз, а стены разбежались далеко в стороны.
   В книгах любят писать про изменившиеся непривычные ощущения героя-оборотня при превращении. Или дикие мучения. Треск костей, ошметки мяса. Ах да, и еще обязательно про какую-нибудь слизь напишут, чтобы картинка гадостнее вышла.
   Вот скажите мне, какой организм выдержит подобное измывательство, даже если делать скидку на хваленую регенерацию оборотней? То-то же.
   На самом деле все намного проще. Пространство сворачивается вокруг меня в кокон, который принимает вид воробья. Я лишь заполняю эту форму, которая давно не вызывает у меня дискомфорта. Привычка - великая вещь, особенно когда ей больше десяти лет. Поэтому по моим ощущениям это не я уменьшилась - просто мир вырос, точно кто-то надул спущенный воздушный шарик.
   В дверь постучали. Через мгновение она со стуком распахнулась.
   - Лапушка, ты готова? - Дыхание у тети сбилось.
   Очки на резинке, летный шлем и тяжелая кожаная куртка, которые по задумке должны были придавать тетушке залихватский вид бывалого летчика, на деле вызывали приступ нездорового смеха даже у воробьев.
   Я приземлилась к ней на плечо, перебирая цепкими лапами, добралась до воротника и ткнулась головой в мягкую щеку, стараясь не поцарапать клювом.
   - Чьювик! Чьик!
   "Вперед, нас ждут великие дела!" - в переводе с воробьиного.
  

***

   Пыхтя и ругаясь, на чем свет стоит, тетя выкатила из гаража старый пылесос.
   - Чтоб тебя! - уперев трубу в землю, она от души пнула бок железного друга. - Поднимайся, давай.
   Тот недовольно забухтел, но оторваться от земли не пожелал.
   - Я кому сказала, поднимайся! Хуже будет, - пригрозила тетушка.
   Пылесос чихнул пару раз и умолк.
   - Старый стал совсем. Эх, придется за метлой идти...
   Обруганная техника тут же затарахтела, как новенький трактор, взмыла вверх и замерла в метре от земли, всем своим видом демонстрируя беспочвенность тетиных инсинуаций насчет дряхлости.
   - Давно бы так. - Тетушка, кряхтя, взобралась на пылесос, и, зажав трубу подмышкой, скомандовала. - Ну что ж, мой верный буцефал, курс на юго-запад.
   Я еле успела нырнуть в карман куртки, прежде чем мы рванули с места, ныряя прямо в ночное небо.
  

Глава 4

  
   Два переворота в воздухе. Кубарем по чертополоху. И полная остановка в овраге. Вряд ли кто-нибудь назвал такую посадку удачной. Но для тети Элспет и ее верного друга пылесоса это было высшим пилотажем.
   Успев катапультироваться раньше их приземления, я терпеливо дожидалась пока она наконец вытащит из канавы свое тарахтящее чудовище и снизойдет до объяснений, куда же мне лететь дальше.
   До Ларквилидж от нас было минут сорок пылесосолета. Тихий уютный городишко. Как и прочие в респектабельном южном предместье столицы. Двухэтажные домики с красными черепичными крышами и ухоженными зелеными изгородями. Я не ориентировалась здесь совершенно и уж точно не представляла, как добраться до дома старины Берни из той дыры на задворках, куда нас занесло.
   - Солнышко, ты еще здесь, - всполошилась тетушка, обнаружив через полчаса меня, все также подпрыгивающую от холода на придорожном столбике. - Лети быстрее вон к тому дому. Там повернешь направо, дальше все прямо-прямо, пока не упрешься в детскую площадку. От нее третий дом слева. Скорее, лапушка, скорее. Упустишь клиен... то есть я хотела сказать, не сможешь помочь дяде Берни. Домой сама вернешься или тебя подождать?
   - Чирик!!
   "Еще чего!".
   Нашли сову, по темноте одной возвращаться.
   - Ладно, солнышко, ладно. Подожду, конечно, - вздохнула тетя. - Встречаемся на этом же месте. Ты только не задерживайся там, хорошо?
   - Чир-к!
   "Как получится" - и я понеслась в указанном направлении.
   Лететь до дома дяди Берни оказалось совсем недалеко. Можно было быстрее, но приходилось придерживаться освещенной улицы. Воробей, знаете ли, отнюдь не ночная птица.
   Я успела как раз вовремя. Долговязый муж Мисси Спэрроу сбегал с крыльца, на ходу застегивая черное полупальто. На месте дочки Бернарда я даже не подумала бы тратиться на слежку за эдаким "красавцем". Кто ж на него польстится! Глаза навыкате, нос пятачком и ранняя лысина. В общем, страшненький и несуразный, как история проклятий нашего рода.
   Хотя что мы, воробьи, понимаем в мужской красоте?
   Старенький купер завелся далеко не с первой попытки, что дало мне время юркнуть в салон машины, пока мужчина выходил и заглядывал под капот.
   Автомобиль стронулся с места, заставив меня, затаившуюся под сиденьем, поразмыслить сразу о нескольких вещах. Во-первых, почему у воробьев не бывает когтей коршуна, позволяющих намертво вцепиться в днище машины. Во-вторых, зачем покупать такие автомобили, при езде на которых чувствуется каждая неровность дороги. А в-третьих, чем я заслужила родственников, по чьему произволу испытываю все эти "прелести" ночного путешествия в тряской машине.
   Времени для размышлений было предостаточно - ехали мы около часа. Когда мне стало казаться, что мои птичьи мозги уже отбило начисто, машина наконец остановилась.
   Осторожно перебирая лапами, я взобралась на спинку водительского кресла и, пока зять дяди Берни рылся в бардачке, выглянула в окно. Мы припарковались на пустой стоянке у круглосуточного магазинчика. Судя по обшарпанным домам и развороченным мусорным бакам, это был не самый респектабельный район города.
   Интересно, что мы забыли в этих трущобах?
   По-возможности стараясь не шуметь, я съехала вниз по велюровой обивке и вывалилась под открывающуюся дверцу авто.
   Мужчина же не торопился выходить из машины. Выставив ногу на тротуар, он затянулся сигаретой. Затем не спеша выкурил вторую.
   К ночи похолодало. Замерзая, я прыгала под автомобилем и ругала горе-муженька на все лады. За компанию доставалось его опаздывающей полюбовнице. Когда дело дошло до сравнения поведения этой несознательной особы с брачными играми приматов, она появилась. По асфальту простучали каблучки, хлопнула дверца, а зазевавшаяся я осталась не у дел на улице.
   Взлетая на ограждение, я обзывала последними словами уже себя.
   Стоянка освещалась абы как. И совсем уж мало света проникало в салон машины, но его хватало, чтобы понять, чем занимается запершаяся там парочка.
   Вот и настал тот самый момент, ради которого "ВеликиЭ" затеяли спектакль этим вечером. Помнится, именно Ба пришла идея применить "мои таланты" в работе частного детектива. Тетушка Элспет придумала, как обойти ограничение бескорыстностью. Мама в свою очередь закрыла глаза на все это безобразие, но прежде конечно всыпала за то, что я додумалась шантажировать первую умницу-красавицу нашего класса. А куда деваться, если от травли этой стервой Джинни мне удалось отделаться, только продемонстрировав в магическом шаре ее "игры в доктора" в компании с Эдвином Шелли. Неделю мерзавку выслеживала. Хотя определенно не стоило тогда забывать свой магический шар на кухне. Бабушке на радость.
   Не особо приглядываясь, я сделала пару слепков реальности, чтобы потом дома слить их в шар для передачи Бернарду Спэрроу, и брезгливо отвернулась.
   Да-да, можете назвать меня ханжой. Спорить не буду.
   Вот так насмотришься всякого, и желание выходить замуж отпадает, потому как доверие к особям противоположного пола подрывается. Да и сами ценности семьи и брака ставятся под сомнение.
   Время шло. Вошканье в машине давно прекратилось, но из нее никто не выходил.
   "Настало время разговоров" - поняла я и подлетела поближе, решив по возможности сделать еще пару-тройку слепков со звуком.
   И шмякнулась на капот, так как крылья мне отказали, стоило вглядеться внутрь автомобиля.
   Кроме зятька дядюшки Берни (ну почему я так и не удосужилась узнать его имя!) в машине никого больше не было. Мужчина сидел, закрыв глаза, с блаженной улыбкой на веснушчатом лице. И все бы ничего, не будь он мертвее некуда.
  

***

   - Это была ваша идея, мама! - разорялась родительница, потрясая поварешкой. - Мне она сразу не понравилась. Где это видано, послать девочку, одну, неизвестно куда и неизвестно с кем.
   - Как это неизвестно с кем? - слабо отпиралась бабушка. - Какая-никакая, а ларквиджские Спэрроу нам родня. К тому же с малышкой Элспет была.
   Ба виртуозно умела переводить стрелки, этого у нее не отнять. Тетя на всякий случай отодвинулась от мамы подальше.
   - Не волнуйся, дорогуша, я довезла ее прямо до места.
   - И оставила в компании трупа!
   - Ну тогда-то он не был трупом, - резонно заметила тетушка.
   - Зато вскоре им стал, - припечатала мама. - А теперь девочка неизвестно где, и я не могу достучаться до нее даже через поисковое варево.
   Родительница в сердцах стукнула поварешкой по столу, чудом не попав по кипящему на плите котелку.
   - Дочка, не дури, ты же прекрасно знаешь, Элу в теперешнем состоянии даже инквизиторский патруль не засечет. И шаром бесполезно искать, и варевом. Только продукты на эту гадость перевела - весь дом провонялся.
   - Знаю, что бесполезно. Но уже утро и... А вдруг с ней что-то случилось? - Мама неожиданно расплакалась.
   Следом захлюпала носом тетя Э. Кажется, даже у бабушки глаза повлажнели.
   Подслушивать дальше мне не позволила совесть.
   - Доброе утро! - немного смущенно сказала я, выглядывая из-за двери. - Горячего кофе не найдется?
   Трагедия на кухне тут же прекратилась, точно никого здесь и не хоронили минуту назад. Доселе безутешные дамы раздразненными гарпиями накинулись на меня.
   - Дочка, почему так долго?!
   - Солнышко, куда запропала?
   - Где тебя брэг водил, поганка?!
   Все три вопроса прозвучали почти одновременно.
   - Первую электричку ждала. - Я аккуратно высвободилась из родственных объятий и прошлепала к плите. Стараясь глубоко не вдыхать, сняла с нее котелок и поставила взамен чайник.
   - Электричку? - переспросили хором родственницы.
   - Ну. Не своим же летом мне из столицы выбираться было. И без того пол ночи вокзал искала.
   Потом еще полтора часа тряслась в почти пустом неотапливаемом вагоне, проклиная все и вся.
   От станции до нашего дома было минут десять неспешного лета. Плюс еще десять заняло открывание форточки в мансарду. Ипостась сменить недолго, а вот уже отмыться от перьев и убрать за собой - совсем наоборот. Вдобавок чуток времени на то, чтобы пригладить блузку с юбкой и собраться на работу. Вот вам и половина девятого утра на часах.
   Хорошо, что мне в банк сегодня во вторую смену. На-Ма меня бы с потрохами сожрала за двухчасовое опоздание.
   Банка с кофе никак не хотела находиться. Практически пустой чайник тренькнул крышкой, напоминая мне, что неплохо бы долить в него воды.
   - А вы откуда про все узнали?
   - Да Элспет спозаранку всех на уши поставила. - Ба кивнула на тетю. - Я только-только засыпать стала, как она тут со своими воплями и пылесосом свалилась мне прямо под окна.
   Тетушка устало плюхнулась на табуретку.
   - Ох, солнышко, не представляешь, как я перепугалась, когда увидела инквизиторовозку с мигалкой у дома Бернарда! Подумала, ну все, тебя без лицензии поймали. - Она всхлипнула.
   - Подумала она! Чем это интересно? Ты бы голову включала, Э, прежде чем паниковать. Будут тебе инквизиторы из-за регистрации да отсутствия лицензии посреди ночи в пригород срываться. Не их это епархия.- Бабушка как всегда была категорична. - В худшем случае нам самим бы пришлось с утречка на поклон идти, детку нашу забирать. В лучшем - на дом привезли бы, чтобы денежку за доставку без посредников поиметь. Доводить столь мелкое дело до трибунала - хлопотно и невыгодно.
   - Легко тебе, Элеонора, рассуждать, дома да в тепле. А у меня чуть с сердцем плохо не стало. Хорошо, что у Бернарда скворечник над гаражом висит, потолковала с местными, вызнала что да как.
   Я наконец-то откопала на верхней полке банку с остатками молотого кофе.
   - А за каким брэгом тебя к дому понесло? Мы же договорились, что ты подхватишь меня на обратном пути.
   Бабушка усмехнулась.
   - Да понятно за каким. Джин у Берни, что надо.
   - Не ламмас на носу, между прочим! - взвилась тетя. - Как еще согреться бедной женщине!
   - Ладно, Элспет, не заводись. - Мама приобняла тетушку.
   - Не заведешься тут, как же! - Она дернула пухлым плечом и демонстративно от нас отвернулась.
   Родительница присела рядом и зашептала что-то утешительное на ухо. Тетя перестала шмыгать носом и немного повеселела.
   Наблюдая за этими двумя, у меня частенько создается ложное впечатление, что старшая из них - мама.
   С другой стороны, наверное, привыкаешь быть самой младшей в семье. Особенно с такой авторитарной старшей сестрой, как наша Ба.
   - Вот уж не думала, что тело раньше утра найдут, - в задумчивости протянула я.
   Уловка сработала, как надо.
   - А и не нашли бы. Но район-то, лапонька, неспокойный. На свою беду местная шпана решила колеса с машины снять, а на них сигналка магическая стояла. Вой баньши. Мама твоя ставила. Смешные деньги с Бернарда взяли, к слову заметить. А ведь я тогда говорила, больше надо брать, - тетя победно покосилась на бабушку.
   Та полностью проигнорировала подколку. Опираясь на трость, она подошла к плите, оттирая меня в сторону.
   - Сама кофе сварю, - проворчала она. - А ты садись, рассказывай давай, как да что там вышло с бернардовским зятьком.
   - А чего там рассказывать, - зевнула я, присаживаясь за стол. - На суккуба нарвался парень. Неужели дурак клейма у девицы не заметил? К тому же больше месяца его высасывали, судя по всему. Сегодня ночью, видимо, она силы не подрасчитала. Или голодала долго. Вот и получите - несчастный случай. Я там в твой шар, Ба, все покидала. Посмотри потом, хорошо?
   Бабушка кивнула, снимая увенчанную шапкой пены турку с плиты, и аккуратно, не взбалтывая, налила мне большую кружку кофе. Черный. Крепкий. Обжигающе горячий.
   М-мм... Божественный аромат.
   Хотя наверно он у меня теперь до смерти будет ассоциироваться с Тэмаки Хиро. Забери его брэг!
   - Одно осталось непонятным, как эта мерзавка из машины испарилась? - Я осторожно отхлебнула обжигающего кофе. - Я же все время там была, а глаза мне в той ипостаси бесполезно отводить. Куда же делась? По-хорошему, надо инквизицию оповестить, что в городе сорвавшийся с печати суккуб...
   - Забудь, - обрубила Ба.
   - Но я...
   - Дочка, тебе неприятностей мало? - мягко укорила мама, пододвигая ко мне вазочку с вареньем и тарелку с бутербродами.
   Вот это настоящее искусство! Я даже не заметила, как они здесь появились.
   - Но мне...
   - Солнышко, надо слушаться старших. Зачем нам неприятности с инквизицией. - Перед тетей на стол приземлилась наполненная до краев чашка с чаем, забеленным молоком. Взамен мама получила благодарную улыбку. - На учет поставят, в отдел кадров на работу сообщат. Тебе это, заинька, надо?
   Вот брэг, как с умалишенной разговаривают.
   - Да послушайте меня!
   - Мы слушаем, лапушка, слушаем.
   - Если я не расскажу об этом сейчас, вы же знаете, что потом будет. - Меня всю передернуло от воспоминаний.
   Не боль, нет. К боли я давно привычна. Хуже застрять посередине между ипостасями. В уродливой мешанине форм.
   Наказание за корысть.
   - Не хочу..., - почти жалобно закончила я.
   - И не надо. Нашла о чем переживать, дурочка. - Ба подлила мне в кружку кофе. - Старине Берни мы уже не поможем, зятю его - тем более. Инквизиция и сама с этим делом разберется. Кому проку с твоей правды?
   - Но есть же слепки...
   Бабушка покровительственно потрепала меня по голове.
   - Сегодня есть, а завтра нету их. Эти магические шары, такая ненадежная вещь. Бьются, беда такая, новые не успеваешь покупать. К тому ж, на парне следов суккуба - немеряно! Собирай инквизитор, да радуйся.
   - Мам, это правда? - с подозрением уточнила я у родительницы.
   За что тут же получила подзатыльник тяжелой бабушкиной рукой.
   - Ах ты, маленькая паршивка! - Ба потрясла тростью. - Сомневаешься в словах ведьмы рода?!
   - Последний раз, когда я не стала в них сомневаться, меня потом корежило два дня. Хорошо, что они пришлись на уикенд! А то что бы я потом начальству объясняла?! Простите, не могла выйти на работу, застряла между ипостасями?! Крыльями печатать несподручно?!
   - Не ори на бабушку!
   - Я не ору!!
   - Орешь!
   - Не ору!!!
   - Нет, орешь!
   Краем глаза я заметила летящую в раковину посуду и, сбившись, замолчала. Мама успела вставить свое веское слово:
   - Дочка, а ты на электричку не опаздываешь? - невинно поинтересовалась она.
   Снисходительно ей улыбнувшись, мол, "не надейтесь, ваша уловка не сработала", я взглянула на часы.
   - А!!! Опаздываюууууууу!!!
  

***

   Всю дорогу я благополучно продрыхла в обнимку с сумкой. Пару раз в нее пытались залезть. Это они, конечно, зря. Впрочем, меня не разбудили даже крики тех несчастных, кто имел честь опробовать на себе собственноручно поставленную мамой защиту от воров.
   - Мисс, конечная! - Пожилая кондуктор потрясла меня за плечо.
   - А..? Спасибо.
   Мой осоловелый взгляд наткнулся на здание Восточного вокзала и соизволил послать сигнал в черепную коробку. Там никто не отозвался, и телу пришлось автопилотом двигаться на работу. Пользуясь попустительством хозяйки, рассудок нагло проспал еще три остановки метро, проснувшись только, когда перед ним поставили картонный стаканчик с кофе.
   - И чем это мы занимались ночью, а, Эла Спэрроу? - с придыханием поинтересовалась Мари.
   - Тем самым. - Я широко зевнула.
   - Для "того самого" выглядишь что-то не очень довольной. - Вездесущая Хоуп уже подпирала спиной перегородку.
   - Смит, завидовать надо молча-а-а. - Зевок.
   Коллега независимо тряхнула короткостриженной головой и слиняла из нашего закутка.
   - Ну, рассказывай, - приступила к главному подруга.
   - Что рассказывать? А то ты без меня не в курсе. - Зевать шире, казалось, уже невозможно, но мне как-то удалось.
   Вроде челюсть цела.
   Мари разочарованно бухнулась в кресло.
   - Опять тебя родня эксплуатировала по вашим ведьмовским делам, - протянула она. - Шушер ловили в западном крыле или еще какую мерзость добывали? Фу, как скучно.
   Кстати, о скучном. Неплохо бы включить компьютер, пока На-Ма не нагрянула с проверкой в наш скромный уголок любителей неживой природы.
   - Да? А многие считают, что ведьмовство - это очень романтично и непередаваемо загадочно, - прихлебывая успевший остыть кофе, я просматривала операции за утро.
   - Это они у тебя в гостях не бывали. До сих пор с омерзением вспоминаю тот уикенд на пасху, - подругу всю передернуло. - Странные все-таки у твоей бабушки представления о семейном празднике.
   - Ну вот. А я тебя хотела на Самхайн к нам позвать. Мама обещала тыквенный пирог испечь и сварить глинтвейн.
   - Упаси меня провиденье!
   - Не больно-то и хотелось, - почти обиделась я за отвергнутое гостеприимство. - Была бы честь предложена.
   - Забудь ты уже про эту честь. Я тебе рассказывала, что Ричард Кларк из службы безопасности пригласил меня в "СноуВайт"?
   - Неа.
   - Пошли с нами, а?
   - Неа.
   - Что ты заладила! Пошли, не ломайся! Я попрошу Риччи, и он захватит кого-нибудь тебе в пару.
   - О-о-о, Браун! Вы быстро продвигаетесь. Риччи?
   - Ну... мы..., - засмущалась было Мари, но быстро опомнилась. - Эй, прекрати зубы мне заговаривать! Идешь с нами в клуб?
   - Я пойду!
   - Хоуп, брысь! - Хором.
   - Ну вот опять, - проворчала коллега. - Девочки, у вас нет ни сердца, ни сострадания.
   Мари распахнула глаза:
   - Сострадание? Что это?
   - Разве ты не знаешь, что На-Ма выгрызает сердце некоторым будущим сотрудницам еще на собеседовании? - Я клацнула зубами. - А у прочих высасывает кровь все оставшееся до увольнения рабочее время.
   - Злыдни!
   - И это говорит магесс, закончившая колледж! - засокрушалась подруга. - Что за вопиющая безграмотность! Чтоб ты знала, злыдни - это нечисть мужского рода.
   Хоуп фыркнула.
   - Тоже мне нашлась, грамотейка.
   - Что здесь происходит, магесс? - Раздраженный голос начальницы прозвучал как гром среди ясного неба. - Спэрроу, пока ты не появилась, было тихо.
   Премия. Эла, помни о премии.
   - Простите, гранд магесс, мы не хотели шуметь, - я покаянно затрясла толстой пачкой бумаги, которую не далее как вчера еще собиралась пустить на черновики, - у нас возникли разногласия при обсуждении последних изменений в учетной политике банка. Те, что вы разослали на прошлой неделе.
   - Я как раз просила у Спэрроу распечатку почитать, - закивала Хоуп. - Чтобы самой не распечатывать.
   - Между прочим, я попросила ее первой! - встряла Мари, вырывая у меня из рук увесистую пачку.
   - Э-эй! Я сама ее еще не дочитала.
   - Я вам потом расскажу, чем там все закончилось.
   Подруга ослепительно улыбнулась. Если твой отец занимает руководящую должность в аудиторской фирме, обслуживающей магбанк, можно позволить себе если не все, то очень многое.
   - Мари, нельзя шутить такими серьезными вещами, - мягко пожурила шефиня. - Ладно, девочки, работайте.
   Лицо Натали Монгрел скривилось, стоило ее взгляду задержаться на мне. Я ответила ей сияющей улыбкой, слегка уступающей по ослепительности улыбке Мари. Гранд магесс предпочла промолчать и удалиться.
   В течение рабочего дня ничего экстраординарного больше не произошло. Его большую часть я проспала с открытыми глазами, добросовестно уставившись в экран монитора.
   После шести вечера бэк-офис быстро пустел. Первой, как всегда, ушла почтенная магесс Циммерман, занимавшаяся сшивом документов дня. Поправив не по возрасту кокетливую шляпку, она тихоокеанским лайнером двинулась к выходу. Вслед за ней прогулочными яхтами устремились девушки из отдела по обслуживанию вкладов маны частных лиц.
   Подпирая спиной кофейный автомат (о, чудо, его починили!) я с тоской поглядела на спины идущих под ручку Клер и Айрин, сопровождающих операции маноматов и, не дожидаясь, пока помещение покинет авианосец На-Ма, вернулась в свой закуток.
   Принесенный кофе не помог. Запустив в программе процедуры закрытия банковского дня, я незаметно задремала под умиротворяющее кряхтение компьютера.
   И приснился мне Тэмаки Хиро.
   Белая водолазка выгодно подчеркивала его широкие плечи и отлично сочеталась с классическими синими джинсами. Прическа была по традиции экстравагантной, но опять же как обычно безупречной. А некоторая болезненная бледность вкупе с легкой небритостью, присущие ему сегодня, Хиро даже шли.
   - Как там поживает наш отчет, мисс Спэрроу?
   Ох уж этот медовый голос!
   - Да никак. Чем "глэмор-войс" включать, лучше бы надел вчерашний эротичный свитер-сетку. Может я и снизошла бы.
   - Надеть эротичный свитер? - уточнил дотошный Хиро. - Это местное идиоматическое выражение? Что оно означает?
   - А то и означа... - Тут произошло страшное.
   Я поняла, что не сплю.
  

Глава 5

  
   - ...ет. - Я попыталась встать, неудачно опершись на подлокотник кресла, и, разумеется, чуть с него не навернулась. Чудом удержалась, чтобы не загреметь под стол.
   Скрестив руки на груди, Хиро наблюдал за моими попытками вползти обратно.
   - Так что там со свитером? И с отчетом?
   А здороваться его не учили? Или помогать дамам, старушкам, детишкам и прочим нуждающимся? Проявлять, так сказать, элементарную вежливость. Нет, он точно не джентльмен. Это я вам определю безо всякой кошки.
   - Во-первых, добрый вечер, мистер Тэмаки. - Утренняя двойная доза СС придавала уверенности и положительно сказывалась на самообладании. - Во-вторых, "надеть свитер-сетку" означает привлечь внимание собеседника необычным способом.
   Что я несу?!
   - Это выражение вошло в обиход случайно не во время Второй магической войны, которую вы уже упоминали как-то, мисс Спэрроу? - усмехнулся Хиро.
   Вот брэг. Еще и издевается.
   - Вы так эрудированны, мистер Тэмаки. - Фирменная ослепительная улыбка Браун. - В-третьих, запрос на служебную записку был направлен вам вчера электронной почтой. Ответа я еще не получала.
   - Как раз о ней я и хотел поговорить. Я присяду? - он кивнул на место Мари, и, не дожидаясь моего разрешения, откатил кресло и уселся напротив меня. - К сожалению, я прочел ваше письмо только сегодня вечером.
   - Прискорбно.
   - Рад услышать, что вы понимаете трагизм сложившейся ситуации.
   Хиро закинул ногу на ногу. Ему бы еще сигару в руку, а позади вместо серой стены бокса - зажженный камин да медвежью шкуру с разинутой пастью, и получилась бы картина "Отдых продвинутой золотой молодежи в Рассветной Империи".
   - Я очень огорчен тем, как в вашей стране понимают иерархическую субординацию. Подчиненные не способны выполнять элементарные приказы начальства. Разве это не заслуживает самого строгого порицания, как вы считаете, мисс Спэрроу?
   Его голос карамельной патокой склеивал мысли, мешая думать.
   - Пожалуй.
   - Уверен, вы не допускаете подобных недоразумений, ставящих под угрозу работу всего отдела.
   - Стараюсь.
   Никогда прежде не замечала, какие темные глаза у Тэмаки. Такие темные, что радужка становится почти неотличимой от зрачка. И когда Хиро, не отрываясь, смотрит тебе в глаза, кажется, что вязнешь в его взгляде, как оса в лесном меду.
   - Не сомневаюсь в вашей компетентности. И я хотел бы...
   Что в данном конкретном случае хотел глава юридической службы мне помешал узнать телефонный звонок.
   - Спэрроу!!! - гаркнули из трубки, приводя меня в чувство. - Хватит уже отсиживаться в своей конуре. Тащи сюда тощую зад... то есть, я хотела сказать, очаровательную попку. Хорошо бы вместе с распечатанными реестрами и шоколадкой. Чай пить будем!
   Наши вечерние смены с Олив Слоун из расчетного отдела частенько совпадали, и эти "около восьмичасовые" чаепития давно стали традицией.
   - Минут через двадцать. - Я покосилась на невозмутимого Хиро. - Пока немного занята...
   - Какие двадцать минут! - нетерпеливо прикрикнула Олив. - Совсем с брэгом сдружилась? Мне день в восемь закрывать. Бегом ко мне.
   И повесила трубку.
   Пара быстрых кликов мышью и взгляд через плечо. Глава юридической службы, сцепив за коленом руки в замок, молча и очень внимательно следил за мной, даже не думая вежливо распрощаться.
   - Прошу меня извинить. - Заблокировав компьютер и выхватив из принтера еще горячие листы, я вихрем пронеслась мимо Хиро.
   У расчетчиков все было тихо, по-семейному. Накрытый скатеркой столик, чашечки с дымящимся чаем, печенюшки и вазочка с вишневым вареньем. И для полноты натюрморта дежурный программист. Росс Хантер - разгильдяй, бабник и лентяй, но большая умница, когда требуется "договориться" с программой. Все остальное рабочее время он взирал на обыкновенного пользователя с высоты своих знаний и опыта, снисходя оттуда только для того, чтобы пофлиртовать с хорошенькими девушками. Впрочем, такими специалисты в отделе автоматизации были через одного.
   - Привет, Хантер, - поздоровалась я. - Какими судьбами в нашу смену? Ты же обычно с Китти и Гамильтон?
   - Гарри тещу встречает. - Росс потянулся за очередной печенюшкой.
   - Помнится, Уильямс говорил, что жена у него откуда-то из Северной провинции, - ввернула всезнающая Олив.
   Ее голова с встопорщенной, как воронье гнездо, прической вынырнула из-за монитора. Когда я впервые увидела магесс Слоун, больше всего меня впечатлили ее роскошные, выдающиеся во всех смыслах нос и грудь. Уже и не помню, что меня сразило в первую очередь. Наверное, все четыре (теперь уже бывших) мужа Олив Слоун тоже затруднились бы с ответом.
   - А где шоколадка?
   Я развела руками.
   - Ладно, переживем эту потерю. Эла, что столбом стоишь? Наливай чаю, я сейчас.
   - Некогда. - Я протянула Олив распечатанные реестры. - Дел - куча. Так что, в следующую смену, ладно?
   Она не торопилась взять у меня бумаги.
   - Садись, садись. Тебе еще целый час работать, успеешь. Росс, поухаживай за девушкой. - По действенности раздаваемых приказов Слоун могла бы вполне посоперничать с моей бабушкой.
   Пришлось подчиниться. Не рассказывать же, в самом деле, о главе юридической службы, непонятно что забывшему в бэк-офисе поздно вечером. Так Слоун и повелась на рассказ об "отчете о просроченных кредитах". Ха-ха, три раза. Она справедливо решит, что на этот случай есть электронная почта. В крайнем случае, телефон.
   Представляю себе те слухи, что поползли бы назавтра по банку. Как, что и в какой позе было у нас с Тэмаки Хиро на моем рабочем месте. И на рабочем месте Браун тоже.
   Хорошо подумав, я пристроила документы на край стола Олив и получила от Хантера в освободившиеся руки чашку с чаем.
   Мы мило болтали. Росс сыпал шутками про "тупых пользователей", Олив рассказывала об успехах младшенького в той престижной школе с магическим уклоном, куда она его еле-еле впихнула, благодаря связям второго мужа. Я покатывалась со смеху, слушая их обоих, изредка вставляя собственные реплики.
   Честно сознаться, помимо чая меня согревала мысль о том, что за время затянувшегося отсутствия, Хиро испарится из моего закутка, как утренний туман. Но я совсем не ожидала, что после этого он кристаллизуется в кабинете отдела расчетов.
   - Добрый вечер, коллеги! - Когда ему это было необходимо, Тэмаки мог быть очень вежливым. - Разрешите вас потревожить.
   Он элегантно и как-то очень по-восточному поклонился.
   - Добрый, - недружным хором поздоровались Олив и Росс.
   Мое неразборчивое "брый-брый" было ему эхом.
   Олив приветливо улыбнулась и поправила декольте. Видимо, уже мысленно примерила на главу юридической службы звание пятого мужа.
   - Я хотел бы продолжить наш вчерашний разговор о запрошенном отчете, мисс Спэрроу. Но к сожалению не смог до вас дозвониться. Охрана подсказала, где вас можно найти.
   Как мило с его стороны, не сдать меня коллегам. Пожалуй, стоит ответить любезностью на любезность.
   - У нас восьмичасовой чай, мистер Тэмаки. - Для наглядности я качнула полупустой чашкой. - Не хотите присоединиться?
   - Нет, спасибо. Лучше уделите мне немного времени, мисс Спэрроу.
   Мне до диких брауни не хотелось оставаться с ним наедине. Кто бы мог подумать! Всего пару дней назад я бы левую почку отдала за свидание с Тэмаки Хиро. Но, как оказалось, в романтических мечтах - это одно, а в суровой рабочей реальности - совсем другое.
   - Не стесняйтесь, мистер Тэмаки! Есть вкусное варенье и..., - мой ищущий взгляд наткнулся на жующего Хантера, - ...печеньки. Правда же все очень вкусное, Росс?
   - Ага. - Хантер облизнул ложку. - Вкусное.
   - Присаживайтесь, - поддержала меня Олив.
   Хиро остался непреклонен.
   - Прошу извинить, но завтра я представляю дело в суде, и еще необходимо подготовиться. - Он поклонился. - Могу ли я ограбить мисс Спэрроу?
   Коллеги переглянулись, послышались сдавленные смешки. А вот мне как-то было не до смеха.
   Неужели только я понимаю, что он это специально?
   - Вы наверное хотели сказать "похитить"?
   - Да, именно.
   У Хиро, оказывается, убойная улыбка. Как мамины заклинания, подкрепленные бабушкиными заговорами. Хорошо, что он так редко ею пользуется.
   Я натянуто улыбнулась в ответ, попрощалась с ребятами и побрела обратно на рабочее место.
   - Принесла же вас, нелегкая! - бурчала я в спину идущего впереди Хиро. - Наслушаюсь завтра про себя много интересного.
   - Например? - бросил он через плечо.
   - Ну... всякого.
   - А конкретней?
   - Что у нас с вами... роман! - выпалила я.
   Не оборачиваясь, Хиро скептически хмыкнул.
   Легко ему!
   Конечно, если хорошо задуматься, кто в твердом уме и в здравой памяти поверит в нашу "романтическую связь"? По идее - никто.
   Это в теории.
   А на деле бэк-офис вкупе с его прекрасной фронт-половиной будет обсуждать смачные подробности нашего несуществующего романа, попутно доставая меня двусмысленными шуточками и намеками.
   Про На-Ма я вообще молчу - она прекрасно за себя скажет сама.
   Эта мысль продолжала терзать меня весь обратный путь, благодаря чему настроение по параболе скатывалось вниз.
   - Так что вы хотели, мистер Тэмаки? - Я с такой злостью лупила по клавишам, когда набирала пароль, точно у меня с клавиатурой были личные счеты.
   - Отчет. - Глава юридической службы по-хозяйски уселся в кресло Браун, уже не спрашивая разрешения.
   - Служебная записка, оформленная по установленной форме (приложение двадцать пять к "Положению о внутреннем банковском делопроизводстве"). Срок исполнения - согласно регламента взаимодействия между подразделениями, но не более двух недель.
   По правде сказать, номер приложения был назван от брэга. Но, согласитесь, прозвучало внушительно.
   "Ах ты, бумажная крыса" - читалось во взгляде Хиро безо всякого перевода.
   Однако вслух он произнес совсем другое.
   - А мы можем как-то ускорить этот процесс? - "Глэмор-войс" на полную мощность.
   Вереница таких ярких картин, как именно мы можем это сделать, пронеслась у меня в голове, что я, отчаянно стараясь не покраснеть, выдавила:
   - Вряд ли.
   - Возможно, все-таки есть какой-то выход из создавшейся ситуации? - Хиро подкатился чуть ближе. - Может быть, мисс Спэрроу, вы смогли задержаться сегодня на пару часов и сделать отчет хотя бы частично?
   Предложи он мне заняться любовью на столе На-Ма, пожалуй, я бы испытала меньший приступ возмущения.
   Весь "глэмор-войс" с меня как ветром сдуло.
   - Сейчас, ага!
   - Я очень рад, что вы вошли в мое положение. Иначе мне не с чем было бы идти завтра в суд, - сделал вид, что не понял моего сарказма, Хиро.
   Ах вот мы как!
   - Через полчаса заканчивается моя смена. А в девять пятнадцать уходит последняя электричка. С божьей помощью, или точнее, благодаря корпоративной мане я собираюсь на нее успеть. Корпеть сверхурочно над отчетом и ночевать на вокзале - не входит в мои планы, мистер Тэмаки.
   Если мне и удалось озадачить главу юридической службы, то ненадолго.
   - Вы живете в пригороде?
   - Угадали.
   - Где именно?
   - Северное предместье.
   Хиро откинулся на кресле.
   - Договорились, я вас отвезу.
   - Хэй-хэй! Я еще ни на что не согласилась!
   - Разве вы сможете оставить коллегу в затруднительном положении?
   - Запросто.
   - Мисс Спэрроу, вы поставите юридический отдел, да и банк в очень щекотливую ситуацию.
   - Думаю, юридический отдел, а также банк в целом это как-нибудь переживет. Тем более за сверхурочные мне не доплачивают.
   Я отвернулась к монитору, давая понять, что разговор окончен.
   К сожалению, Хиро был не из понятливых.
   - Вы же осознаете, мисс Спэрроу, что завтра, в девять ноль-ноль, эта злосчастная служебная записка будет у вас на столе, оформленная и подписанная должным образом.
   На экран выскочило окошко с сообщением о завершении ежевечерней выгрузки. Я быстро пробежалась взглядом по строчкам первой страницы развернувшегося реестра, сверяя номера счетов и их наименования.
   - Вот и чудесно.
   - Так почему бы вам не пойти мне навстречу уже сегодня?
   Не оборачиваясь, я пояснила:
   - Потому что завтра я смогу посетовать начальству на увеличивающуюся нагрузку и спихнуть часть рутинной работы на стажеров. А также проявить себя как ценная исполнительная магесс, вполне заслуживающая в недалеком будущем ставки ведущего, а то и главного специалиста. - Я сделала небольшую паузу, прежде чем продолжить. - Сегодняшнее же мероприятие мало того, что не принесет мне вышеперечисленных преимуществ, так еще и закрепит нашу гранд магесс во мнении обо мне, как особе легкомысленной, не справляющейся с обязанностями в отведенное для этого рабочее время. А когда вдобавок выяснится, что с работы я уехала на вашей машине, мистер Тэмаки, я буду заклеймена нерадивым сотрудником, решающим в ущерб банку свои личные проблемы...
   Я замолчала. Выбивающаяся из общего списка строчка привлекла мое внимание, заставляя позабыть даже о сидящем за спиной Хиро. В реестре обнаружился неверно сформировавшийся документ. Несколько хитрых манипуляций с программой, консультация по телефону с Хантером - и завершение дня было спасено.
   Вот теперь можно и по домам.
   Поглядев на часы в углу экрана, я довольно потянулась. Однако моя улыбка увяла при последующих словах Тэмаки:
   - Очень жалостливая история, мисс Спэрроу. Но меня она не впечатлила.
   Курсор мыши замер на кнопке выхода из программы.
   - А?
   Хиро убрал подбородок со сцепленных в замок пальцев.
   - Я пытался решить возникшую проблему по-хорошему. К сожалению, вы не оценили моих усилий.
   Больше чем уверена, что с вытаращенными глазами смотрюсь глупее некуда, но сдержаться было не в моих силах.
   - Что?
   - Ёкай! - Вышел из себя Тэмаки. - Ты слабослышащая или слабосоображающая?!
   Ситуация пугающе повторялась. Не хватало только дразнящего запаха кофе. Рука сама собой нашарила в сумке ингалятор с сывороткой.
   - Попросила бы мне не "тыкать"!
   Глава юридической службы сложил длинные ноги на стол Браун.
   - Увы, время не просьб, Спэрроу, а приказов. И приказываю здесь я. Давай, за работу! Живо!
   Зачесались локти. Разумеется, третья доза СС за сутки не скажется благотворно на самочувствии и реакциях организма, но дальше медлить нельзя.
   - Извините, астма. - Глубокий вдох из ингалятора, привычная горечь сыворотки осела на нёбе.
   Кровь побежала быстрее, приливая к щекам. Перед глазами запрыгали цветные мячики, заставляя меня зажмуриться. Тело потяжелело и расслабилось. Дыхание выровнялось. Пара секунд с закрытыми глазами, и ватное душное спокойствие снизошло на меня.
   Может у вас тоже бывает такое состояние? Ну знаете, когда звуки доносятся, как через толстое одеяло, которое, несмотря на тяжесть, не хочется скидывать. Потому что так вы чувствуете себя в безопасности.
   - А если я откажусь? - не открывая глаз, спросила я.
   - Работаешь в банке последнюю неделю. По крайней мере тот бка, что доставил мне все эти проблемы, в моем отделе больше не работает. Будь уверена, твое увольнение я тоже устрою в максимально возможные сроки. Еще вопросы?
   - Только один.
   - Задавай.
   Я убрала ингалятор в сумку.
   - Предложение подвезти до дома еще в силе?
   Хиро поудобнее улегся в кресле.
   - А как же твоя репутация?
   - Определенно, она уже не стоит беспокойства. - Я равнодушно отвернулась к компьютеру. - С чего начнем?
  

***

   Машина неслась по трассе с драконовским ревом. Стрелка спидометра дрожала на отметке в шестьдесят миль, но по моим ощущениям было все сто шестьдесят.
   К слову, никогда не понимала, что некоторые находят в спортивных машинах. Залазить неудобно, ездить приходится лежа, а выйти из такого автомобиля приличной девушке, не потеряв достоинства, практически невозможно.
   Свет мощных фар выхватывал из темноты фосфоресцирующие дорожные знаки. Моросящий дождь, даривший асфальту влажный глянец, и не думал заканчиваться. Одуряющий шум, который в Рассветной Империи, видимо, принимают за рок-музыку, бил по барабанным перепонкам.
   Как у Тэмаки Хиро не болит голова в этом бедламе?
   - На следующей развилке налево? - Он попытался перекричать орущую автомагнитолу.
   - Что?!
   Тэмаки догадался убавить звук.
   - На следующей разводке надо уходить налево или прямо?
   Соображалось под ударной дозой СС и после недосыпа туго.
   - Не знаю... Я обычно на электричке.
   "А своим летом я вдоль автомагистрали предпочитаю не летать. Чревато" - мысленно добавила я про себя.
   - Понятно.- По тону становилось ясно, что "понятно" Хиро отсутствие у меня всякой мыслительной активности.
   Затылок ломило - на раз узнавался бабушкин тяжеловатый стиль поискового заговора. Уже предчувствую, что мне предстоит выслушать от "ВеликиЭ" за наведенное слепое пятно. А если еще вспомнить, что заговоренный амулет я позаимствовала у тети Элспет без спроса, становилось совсем невесело.
   Но поверьте мне на слово, лучше пережить взбучку, чем потом при каждом удобном случае выслушивать авторитетное мнение о своем неумении обращаться с противоположным полом. Так как воровать чужие заклятья - это по-ведьмински, а позволить мужчине одержать над собой верх - нет, а потому - стыд и позор.
   Вместо пары количество сверхурочных часов растянулось до трех. Хиро проверял за мной каждую цифру, заставляя расшифровывать, откуда в расчете взялся тот или иной показатель. Ответ "так выгрузила программа" его не устраивал совершенно.
   Надсмотрщиком он оказался требовательным и суровым. Мне было позволено всего две вещи.
   Первое - позвонить домой и предупредить родных о том, что задерживаюсь.
   И второе - выпить одну чашку кофе.
   Надо отдать ему должное. За кофе глава юридической службы сходил сам. И сделано это было не по доброте душевной, а чтобы я не отвлекалась от работы.
   Уже на выходе из банка мне стало плохо. Я даже испугаться не успела, как потеряла сознание. Очнулась в машине и от души порадовалась перепуганному выражению лица Хиро, который пытался привести меня в чувство. А вот физиономия заинтересовавшегося происходящим охранника обрадовала меня куда меньше.
   - Вы в порядке?
   Я кивнула и натянуто улыбнулась охраннику, размышляя о том, что слуха о беременности только и не хватало для коллекции. Зато теперь будет полный боекомплект - тайный роман, беременность и вполне логично последующий за ней аборт.
   Кажется, справа промелькнул щит со знакомым названием. Прочитать на такой скорости его целиком я не успела.
   - Вроде был указатель, что через пять миль будет съезд на Давкаут - нам туда.
   Не дождавшись ответной реакции, я покосилась на Хиро.
   Водитель напряженно вглядывался в зеркало заднего вида. Я почти вывернула шею, пытаясь рассмотреть, что же там привлекло внимание Тэмаки. Трасса за нами пустовала, что неудивительно - на часах было без одной минуты полночь.
   - На следующей развилке нам направо. - Уже громче.
   - Хорошо, я понял.
   Из-за слепого поворота показался грузовик. От его протяжно-басовитого гудка заломило зубы. Врубленный на полную мощность дальний свет ослепил глаза.
   Не дожидаясь, пока мы поравняемся, Хиро резко выкрутил руль вправо, прямо под колеса тяжеловоза. Неожиданно для меня грузовик оказался слева. Точно отразился в зеркале. С истошным гудением он промчался по тому месту, где мгновение назад находились мы.
   По мокрому асфальту, да на скорости, машину повело юзом. Хиро попытался ее выровнять, но безрезультатно. На повороте нас вынесло с трассы.
   Мышцы вяло дрогнули, пытаясь подготовиться к смене ипостаси, но тело всего лишь скрутило судорогой.
   Последнее, что я запомнила, покатившийся кубарем мир и чей-то истошный крик. Кажется, мой.
  

Остальное снято с сайта.


Оценка: 7.43*23  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"