Shalicka : другие произведения.

Kriptos

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.63*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Kriptos - (с греч.) скрытый, тайный.
    Детская страшилка :) Взрослым при себе иметь фонарик и заброшенный чердак. :о)


Kriptos

   - Лиля, иди сюда!
   "Сейчас. Прям вот, бежит и шлепанцы теряет".
   - Ли-и-и-иль, ну ты где?! - требовательность сменилась раздражением.
   "В... Сказала бы где, но этот дебил и там достанет!".
   - Лиля-а-а-а-ааааааааааа!!! - еще чуть-чуть и будет истерика.
   Лиля еле слышно выругалась и закрыла журнал, с глянцевых страниц которого призывно улыбался красавчик Тиль.
   - Что тебе? - процедила она, спрыгивая с подоконника в захламленное нутро комнаты.
   Свет, хлынувший в освобожденное окно, не добавил очарования помещению, где каждая вещь пропиталась нафталиновым запахом старости. Дешевые керамические фигурки пялились с пыльных полок серванта. В дверном проеме, на выходе из этого мебельного лабиринта маячило несчастье всей четырнадцатилетней Лилиной жизни. Ну, может быть, не всей, но последних семи лет - точно. Бедствие звалось Артемом и приходилось Лиле младшим братом, типичнейшим, по ее мнению, любимчиком, ябедой и подхалимом.
   - Ску-у-учно, - едва увидев сестру, заныл мальчик.
   Когда-то давно Лиля смотрела фильм, про то, как одна девчонка сначала хотела избавиться от младшего брата, а потом его спасала. Дура недоделанная. Девчонка та, само собой, а не Лиля. Представься ей возможность безнаказанно избавиться от братца, она бы точно никуда не потащилась!
   - Отвали, недомерок, - огрызнулась девочка, собираясь вернуться к покинутому на страницах журнала солисту любимой группы.
   - Я бабушке все расскажу, - с готовностью включился в любимую игру мальчишка, - что ты обзываешься!
   - Да пожалуйста - не греет...
   - И про Мишку! - не успокаивался Артем. - Мишку Штыря, тоже расскажу!
   Сердце екнуло.
   - Да что ты расскажешь, сопляк!
   - Чем вы с ним вчера в подъезде...
   - Пришибу гаденыша!!!
   Брат многоопытно увернулся от летящего всполошенной сорокой журнала и привычным маршрутом помчался в ванную комнату.
   - Страшила! - подогревая сестринскую ярость дразнился из-за двери Артем, дожидаясь спасительного прихода бабушки. - Лилька-дебилька! Ха-ха!
   Телефон надрывался довольно долго, прежде чем Лиля отвлеклась от бушевания перед запертой дверью, сорвала трубку и рявкнула "Алло".
   - Лиля, прекрати сейчас же собачиться с братом, - трубка с ходу начала ругаться маминым голосом. - Сколько раз я могу это повторять!
   - Но, мам, он первый...
   - Ничего не хочу слышать! У меня от вас обоих уже голова раскалывается. Бабушка на сердце жалуется - хоть домой вас забирай.
   - Так забрала бы, - огрызнулась Лиля.
   - Не могу. Ты же знаешь, Тёме полезен приморский климат...
   - Тёма! Везде Тёма! Я для тебя не существую! - прокричала девочка и, не слушая ответа, со злостью бросила трубку на рычаг.
   Телефон сердито затрезвонил вновь. Громким дребезжанием его поддержал дверной звонок.
   Прихожая была мелковата для вошедшей пожилой женщины. В тесном пространстве стало нечем дышать от убийственной смеси запахов кислого пота и приторных мускусных духов. Матерчатые сумки, звякнув внутренностями, опустились на пол.
   - Звонка не слышишь? - вместо приветствия напустилась на девочку баба Ада. - Сумки забери, горе луковое. Галина, поди, названивает...
   Взяв неподъемные пакеты, Лиля побрела на кухню, стараясь не прислушиваться к бабушкиным сетованиям, которые закончились традиционным "наплачешься ты с ней еще, дочка".
   - Мать звонила, - Баба Ада устало присела на жалобно скрипнувшую табуретку. - Опять, чума, Артёмку доводишь? И что вас мир не берет!
   - Я не виновата, - угрюмо сказала внучка, рассовывая покупки по шкафчикам. - Он первый начал.
   - Он начал, а ты закончи. Как старшая, уступи брату.
   Старшая. Лиля ненавидела это слово. Оно означало, что все лучшее всегда уходит маленькому крикливому существу, а ей достаются лишь попреки и обязанности.
   Брата наконец-то вымело из ванной.
   - Бабуль! Давай я помогу.
   Хорошо предлагать помощь, когда сестра уже все сделала, со злостью подумала Лиля.
   - Помощничек ты мой, - умилилась бабка.
   - А Лилька с Мишкой вчера целовалась, - невпопад наябедничал Артём.
   Лиля рванулась вперед:
   - Ах ты, поганец!
   - Не трогай брата, дурная!
   - Он врет!
   - Не вру, сам видел.
   Сестра все-таки дотянулась и отвесила ябеде тяжелый подзатыльник. Артем обиженно заревел, устраивая показательные выступления специально для бабушки.
   - Ну-ка марш в комнату! Живо! И на улицу сегодня не пойдешь.
   - Но, баб..., - Лиля чуть не плакала.
   - Никаких "но, баб...". Мала еще, чтоб с пацанами по углам обжиматься. Принесешь в подоле - что я родителям скажу?
   - Что хочешь, то и говори! Мне плевать!
   Девочка вихрем пронеслась мимо ошеломленной бабки и заперлась в ванной комнате. Руками зажала уши, чтобы не слышать стыдящее "эта девчонка в могилу раньше времени меня сведет".
   - Нес-с-ссчассссстная малыш-ш-шка, - прошелестело где-то совсем рядом.
   - Кто здесь? - испуганно пропищала Лиля.
   - Добрейш-ш-ший волш-ш-шебник, исполняющ-ш-ший з-с-ссаветные ж-ш-шшшелания, - в шелесте промелькнуло хихиканье.
   - Откуда вам знать мое заветное желание! - вскинулась девочка из чувства противоречия.
   - З-с-снаю. Лиш-ш-шний братиш-ш-шка. З-с-сссснакомо..., - шепоток доносился из пахнущей плесенью тьмы, притаившейся под большой чугунной ванной.
   - Я вовсе не хочу..., - начала оправдываться Лиля.
   - Хочшеш-ш-шшшшь-хочшеш-ш-шшшшь. Не бойс-с-ссся, никто не з-с-сссаметит. Раз-с-ссс, и из-ссссчесс...
   - А что взамен?
   Лиля давно уже не верила в Деда Мороза и халявные подарки. В школе, вон, дурь тоже сначала бесплатно раздают...
   - Сссссущ-щ-ш-шая без-сссссделица - сссссстарый Криптос-с-ссс хоч-ш-шет куш-ш-шать, - казалось, там, вот тьме, сглотнули набежавшую слюну.
   - Нет, - прошептала девочка, в безотчетном ужасе вжимаясь в стену.
   - Вссссего лиш-ш-шшшшь немнож-ш-шшшко вкусссссной ненавис-с-сссти, с-с-совс-с-сем крош-ш-шшшку...
   - Я... я... я не хочу.
   - Ссссоглаш-шшш-шайсссся, - уговаривала причмокивающая тьма. - Будеш-ш-шшь единссссственой...
   Дрожащей рукой Лиля уже нашаривала язычок шпингалета, когда...
   - Страшила! - ехидно донеслось из-за двери.
   - Я...
   - Посссследний раз-с-ссс с-ссспраш-ш-шиваю, С-с-ссстарш-ш-шшая...
   Старшая.
   - Лиля - мечта дебилов! - продолжал изощряться в остроумии Артем.
   - Да! - с ненавистью выкрикнула Лиля. - Я согласна!
   - Ес-с-сссссссссссссссссть! - возликовала тьма, бросаясь вперед.
   Бездонная пасть мрака пожрала мир.

***

   Все тело затекло от лежания на холодном кафельном полу. Лиля открыла глаза. Ржавчина на батарее, разноцветные бабочки прищепок на бельевой веревке. Девочка с опаской заглянула под ванну. Тоже ничего необычного: бутылка "Белизны", банки из-под краски, красный пластмассовый тазик, да упаковка хозяйственного мыла.
   "Идет, Мишка, пляшет со своей травкой. Больше ни-ни", - поклялась себе Лиля.
   Девочка, стараясь не шуметь, просочилась в коридор. Из кухни вкусно пахло пирожками, в комнате усыпляюще бубнил телевизор.
   - С чем пирожки будешь? С картошкой или капустой? - как ни в чем не бывало, спросила баба Ада заглянувшую на кухню внучку.
   - С картошкой.
   Лиля довольно жмурилась и умиротворяюще улыбалась. Холодное молоко с теплыми пирожками - это удивительно вкусно.
   - Уже вылезла? - Артем сграбастал с ее тарелки последний пирожок.
   - Не твое дело, скотина!
   - Лиля, как ты выражаешься, - нахмурилась бабушка.
   - Опять я виновата, да?
   - Не огрызайся со старшими... Ой! - всплеснула руками баба Ада, случайно бросив взгляд на большие кухонные часы. - "Любовь и месть" вовсю идет... Тихо мне тут!
   Она наскоро вытерла руки и, тяжело ступая, вышла из кухни.
   Лиля ненавидяще уставилась на макушку весело болтающего ногами брата:
   - Все из-за тебя! Как бы я хотела, чтобы ты исчез!
   Артем посмотрел на нее. Холодно и не мигая.
   - Криптос-с-сссс вс-с-ссегда с-с-сссдерживает с-с-ссслово... Братиш-ш-шшшка ис-с-счез-с-ссс... З-с-ссдессссь Криптос-с-сссс...
   Липкий и вонючий, подобно разлагающейся плоти, страх окутал Лилю, отбирая волю к сопротивлению.
   - Криптос-с-ссс хоч-ш-шет ес-с-ссть ...
   То, что было Артемом, неторопливо приблизилось. Холодные пальчики пиявками впились в Лилину щеку.
   - Уж-ш-шассс. Ещ-шш-ше вкуссссснее.
   Длинный раздвоенный язык предвкушающее коснулся ее кожи.
  
Оценка: 4.63*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"