Shalicka : другие произведения.

Смета на любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.76*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все совпадения не случайны, а имена местами даже не выдуманы :о)


Смета на любовь

  
   Наташа придирчиво разглядывала себя в зеркальной витрине в бликах от новогодних огоньков, что украшали хиленькую рябину по соседству. Цензурного определения к сделанной сегодня у рекомендованного подругой "стилиста международного класса" прическе все никак не находилось. А если вспомнить, сколько это стоило денег, вообще становилось тоскливо.
   - Ёк-макарёк, - вздохнула она, накидывая обратно на голову капюшон пуховика и собираясь бежать дальше.
   Дома ждала голодная Фрося и немытая со вчерашних посиделок посуда. Уточнение: посиделки были очень душевные, а Фрося ну очень голодная.
   Но не тут-то было. В воздух взметнулся ворох коробок в блестящих обертках, а кто-то со словами не более цензурными, чем определение натальиной креативной прически полетел в сугроб.
   - Извините ради бога!
   - Да ничего. - Повезло еще, что поваленный мужчина оказался в благодушном настроении. - И вас с Новым годом, девушка!
   - Хороша девушка, - хмыкнула Наташа, разглядывая поднимающегося мужчину из-под надвинутого капюшона.
   Честно сознаться, посмотреть было на что. Импозантный брюнет с легкой проседью на висках, лет эдак под сорок. Холеный, знающий себе и другим цену. Про таких мужчин говорят, что они, как коньяк, с возрастом только лучше становятся. Кстати, об алкоголе - видимо, некоторое его количество было принято незнакомцем на грудь. Иначе с чего он это такой добрый. И серые глаза как то подозрительно блестят.
   - Ну я, конечно, не участковый гинеколог, делать такие заявления со всей определенностью не могу, но все-таки...
   Она не смогла удержаться и расхохоталась.
   - Таких гинекологов, тем более участковых не бывает. В поликлиниках обычно обиженные на жизнь тетки работают, а не симпатичные мужчины.
   - А вы считаете, что я симпатичный?
   - Ну...
   - Допустим, считаете, - безапелляционно заявил мужчина. - И поэтому, надеюсь, сейчас мне поможете. Держите, это нетяжелое.
   Он, не церемонясь, впихнул Наталье в руки пару коробок. Они действительно оказались легкими, шуршащими, и вкусно пахли дорогим магазином. Мужчина подхватил остальное.
   Когда они подошли к парковке, Наташа подумала, что машина у незнакомца ему под стать. Дорогая, представительского класса, с наглой уверенной мордой.
   "Инфинити" - прочитала Наташа и подумала это намек на то, что цена автомобили, наверное, тоже приближается к бесконечности с точки зрения имеющихся в кошельке денег.
   - Кидайте сюда.
   Щелкнув брелком от ключей, мужчина открыл багажник. Большую его половину занимал огромный заяц тигровой расцветки.
   "Моему любимому храброму зайчонку" - успела прочитать Наташа на привязанной к лапе открытке в виде сердечка.
   Воображение тут же нарисовало этого самого "зайчонка": гламурную девицу лет двадцати пяти, любительницу плюшевых зайцев, яблочного мартини и импозантных мужчин под сорок.
   Ее-то красоту уж точно не испортит никакой "стилист международного класса".
   - Спасибо за помощь. Теперь я просто обязан напоить вас кофе, - обаятельно улыбнулся мужчина.
   "Зайчонка своего поите" очень хотелось сказать Наташе. Но вместо этого она выдавила "Меня ждут", не поясняя, что дожидаются ее кошка и грязная посуда, рванула прочь от дорого авто и его хозяина.
  

***

   - Пляши!
   - Еще чего.
   - Колесова, будь человеком, спляши. Что тебе трудно?
   - Чего плясать, ты же все равно по телефону ничего не увидишь.
   - Для фигуры полезно! - командным тоном гаркнула в трубке Олька. - Быстро пляши, я сказала!
   Ольгу беспрекословно слушались дочка, муж, коллеги и взвод курсантов, поэтому неудивительно, что ноги у Натальи тоже дрогнули.
   - Сплясала.
   - Качественно сплясала?
   - Угу.
   - Тогда можешь возрадоваться. Я нашла тебе работу. - Олька сделала многозначительную паузу. - По профессии.
   - Если ты про ту вакансию журналиста в "Кузбасские зори", - флегматично отозвалась Наталья, - за четыре тысячи в месяц, то я ее уже видела.
   - В борзописцы она захотела! А кто курсы сметчиков закончил? Я что ли?
   - Вот к чему ты меня плясать заставляла! Решила, чтоб как у классика? "А теперь пойди-ка, попляши!"?
   Подруга в трубке недовольно запыхтела.
   - Колесова, не зли меня. Ты знаешь, в гневе я страшна, груба и безобразна. Бери ручку и записывай.
   Какова подруга в гневе Наташа прекрасно представляла, поэтому взяла ручку и начала записывать, но тут же опомнилась.
   - Подожди, а что за смета-то?
   - Какая разница, - отмахнулась Олька.
   - Ни фига себе! Очень даже какая! Да будет тебе известно...
   - Так, Колесова, без разговоров, - оборвала ее подруга, - с вещами на выход. К работодателю.
   Вот так Наталья оказалась перед дверьми со скромной табличкой "Компания Гермес" в здание, что по Ермакова, дом пять.
   - Я насчет сметы, - заученно повторила она в домофон вызубренный стараниями Ольки пароль, втайне надеясь, что он не сработает.
   Домофон порушил эти надежды, противным писком понукая открыть дверь.
   - Прямо по коридору. Затем направо и до конца, - подсказал серьезный представительный мужчина за стойкой, видимо секьюрити - назвать такого банальным словом "охранник" язык не поворачивался. - Вас ждут.
   В приемной И.П. Дегтярева (тоже табличка на двери) сидела не секретарь, а реинкарнация майора НКВД. В три минуты она была в курсе Натальиной биографии, планов на будущее и личных предпочтений.
   - А вы могли бы уточнить, - попыталась уйти от допроса Наташа, - что за смета вам нужна?
   Церберша удивленно воззрилась на Наталью, но прежде чем она успела открыть рот, за спиной раздался смутно знакомый голос:
   - Нам нужна смета реконструкции одного нашего здания на Павловского к второму января. Разве вас не предупредили?
   - Но сегодня уже тридцатое. Новый год на носу. Я не думаю, что..., - попыталась возразить Наталья, разворачиваясь.
   И осеклась.
   В дверях стоял давешний незнакомец. Правда, сегодня он был по-деловому собран и серьезен, хотя по-прежнему сногсшибательно привлекателен. Строгий темно-серый костюм на его высокой сухощавой фигуре сидел идеально.
   - Игорь Павлович, Сысоев звонил по скайпу. Просил передать, что в Пекине все срослось.
   - Спасибо, Мариночка. Сделаете нам кофе?
   Мариночка?! Товарищ Поликарпова - вот как, по мнению Наташи, следовало называть этого нквдэшника в юбке и официально-белой блузке.
   Однако появление шефа действительно спровоцировало чудесную метаморфозу. Секретарь зарделась и расцвела.
   - Да, конечно, Игорь Павлович. Мигом.
   Мужчина прошел к секретарской стойке и оперся на нее с небрежной грацией, даже взглядом не показав, что узнал Наташу.
   - Наши пекинские инвесторы чихать хотели на русские праздники. К сожалению, в свою очередь большинству специалистов, к которым мы обращались, на китайцев тоже наплевать.
   - Вы знаете, у меня несколько иная специфика. К тому же не так много опыта работы именно с данными объектами...
   - Уверен, вы справитесь, - заявил мужчина тем же безапелляционным тоном, которым всучил Наташе намедни коробки. - Оплата по тройному тарифу. Сумма вам понравится, уверен.
   - Мне понадобятся ведомости дефектов, сборники расценок и...
   - Все давно готово, - перебил ее мужчина. - Мы специально для вас освободили кабинет главного бухгалтера - она у нас сейчас как раз отдыхает на Мальдивах. Пойдемте.
   "Никуда я с вами, даритель зайцев, не пойду!".
   Конечно же вслух этого Наталья не сказала, ибо тройной тариф он как ни что другое способствует сдержанности и благопристойности.
  

***

   "Да будь он проклят, этот тройной тариф. Человеческая жадность и импозантные брюнеты заодно!" - подумала Наталья, оказавшись следующим вечером в абсолютной темноте.
   Еще секунду назад по-домашнему шуршал компьютер, да горела настольная лампа, а спустя мгновение ты уже окружена мраком и тишиной. Есть от чего перепугаться.
   Снова разнывшейся от долгой работы за клавиатурой рукой Наташа нашарила сумку, когда вспомнила, что мобильный остался дома, на зарядке. Ну правильно, кто-то собрался в полночь всех поздравлять.
   - Ну и Новый год, ёк-макарек...
   С открытыми жалюзи мрак в кабинете главбуха (чтоб ей икалось на тех Мальдивах!) стал не таким уж непроглядным, поэтому Наташа умудрилась выползти в коридор не отбив себе все ноги о мебель, которая в темноте размножилась каким-то непостижимым способом.
   Сползав по стенке до входной двери и закономерно обнаружив там глухой безлюдный тупик (а что вы хотите в одиннадцать часов вечера тридцать первого декабря?), она решила попытать удачи в приемной. Наверняка у Мариночки был стационарный телефон и что немаловажно номер шефа.
   Путь до приемной в глушащей темноте коридора показался Наталье бесконечным. Сюда не долетало грохотание праздничных фейерверков, мрак не разбавлялся их отсветами. Ей живо нарисовалось, что она сейчас ползет по пищеводу какого-то громадного чудовища, не зная, что ожидает в конце - зубастая пасть или....
   "Впрочем, и то, и другое - полная задница!" - здраво решила Наталья, почему-то нервно захихикав.
   Телефона в приемной не нашлось, зато обнаружился сам шеф. Через открытую дверь в его кабинет было видно, как он увлеченно что-то настукивает на ноутбуке.
   - Кхм...
   Дягтерев поднял на нее удивленный взгляд.
   - Наташа, а ты почему еще здесь?
   Она не знала, что ее больше удивило в сложившейся ситуации - то, что он тоже здесь, а не со "своим зайчонком", или что к ней обращаются на "ты" и просто по имени.
   - Да вот выйти не получается...
   - В смысле? - не понял Дегтярев.
   Наташа пожала плечами.
   - Света нет, людей нет, дверь не открывается.
   Мужчина удивленно огляделся, только сейчас замечая, что тьму разбавляет лишь свечение экрана ноутбука.
   - Хорошо, что заряда на три часа хватает, - пробормотал Дегтярев, шаря по карманам. - Не переживай, сейчас мы все поправим.
   Зарядка у него, с обидой подумала Наташа, а у нее две последние таблицы ни черта не сохранились. Полдня работы коту под хвост.
   Наконец Дегтярев нашел мобильник и попытался позвонить, но через некоторое время с раздражением швырнул его на стол.
   - Сеть перегружена. Еще часа полтора, пока все не поздравятся, нечего и пытаться. Коньяка хочешь?
   - Хочу!
   Дегтярев одобрительно улыбнулся и протянул ей телефон.
   - Тогда сходи до Маринкиной подсобки. У нее там в холодильнике лимон должен быть. Под коньячок самое то. Если еще что найдешь, тоже неси.
   Помимо лимона в холодильнике нашлось много чего интересного, в том числе сервелат и сыр с плесенью. Причем плесень на последнем была не потому, что Марина держала его там с прошлого года.
   Под такую закуску коньяк пошел на ура.
   Наташа сидела на подоконнике, болтала ногой и наблюдала за раскрашенным фейерверками небом.
   - Так почему вы на работе так поздно, Игорь Павлович?
   - Игорь, - улыбнулся он, тоже подойдя к окну, держа в одной руке бутылку, чтобы наполнить бокал даме. - Просто Игорь.
   - Так почему на работе,... Игорь?
   Он неопределенно качнул головой.
   - Работа потому что. Глупо зацикливаться на датах. Дома меня особо никто не ждет. Вот решил добить сделку.
   - А как же полный багажник подарков? И тот громадный тигровый заяц?
   Он засмеялся.
   - Это для дочки. Она живет с матерью. Мы в разводе уже пятый год.
   "Возбуждалка для девочек - гипермаскулинный, сверхинтеллектуальный, мегазамкнутый, невыносимо сложный, совершенно бесстрашный, с тщательно скрываемой страшной тайной прошлого дважды разведенный миллионер лет тридцати восьми" - некстати всплыла в памяти из одной интернет-статьи Наташи цитата при взгляде на его улыбку.
   Оказывается, такие бывают и в жизни.
   - А вы, Наташа, почему на работе? - Его вопрос вернул ее к реальности. - Вас дома тоже никто не ждет?
   Теперь пришла ее очередь рассмеяться. После большим глотком допила коньяк и поставила бокал на подоконник.
   - Это же так очевидно. - Наталья поморщилась, откусив лимона. - Тройной тариф.
   Не рассказывать же про одиноко встречающую дома Новый год Фросю.
   Игорь почти профессионально придвинул бокал и вновь наполнил его, не пролив ни капли.
   - Ах да, тройной тариф, как я мог забыть.
   - Мы, женщины, удивительно корыстные существа. Хороший коньяк, кстати.
   Он взболтал жидкость в бутылке.
   - Метакса. Деловой партнер привез бутылку с Кипра. Мне нравится.
   То как он произнес это "мне нравится", почему-то заставило Наташу вцепиться в бокал и уставиться в окно.
   - И ты мне тоже нравишься.
   Игорь наклонился ближе, уверенным движением снимая с нее очки.
   - Что? - переспросила Наталья, хлопая ресницами.
   - Нравишься. Сразу понравилась. В нашу первую встречу. Зря тогда ты так быстро сбежала от меня.
   - Я сбежала не от тебя.
   - А от кого?
   - От тигрового зайца!
   - Знаешь, тигровые зайцы - это страшные хищники, - сказал Игорь, наклоняясь еще ближе. - Сбежать от них невозможно.
   Их поцелуй совпал с боем курантов, пробившимся даже через закрытые пластиковые окна.
   "А стилист и в правду оказался международного класса" - счастливо подумала Наташа, когда к ней вернулась способность связно мыслить.

Оценка: 7.76*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"