Shalicka : другие произведения.

Знак Единения. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
    (с) Блез Паскаль


Глава 7

  
   Хруп. Хляп. Хруп. Хляп. Блям-с! Хруп. Хляп...
   Это мы шли гуськом: как всегда неранка впереди, я - посередке, а Эона ковыляла в арьергарде. Скелеты голых березок стыдливо выглядывали из-за чуть более одетых хиленьких товарок-сосенок. Петляющая между деревьями, покрытая тонким ледком кочковатая тропинка хрупала под нашими усталыми ногами. Глубокие следы в торфе тут же заполнялись болотной жижей.
   Когда нас утром вышвырнуло из портала в каком-то болотистом леске, крепко приложив о землю, двигаться дальше - сил не оставалось. Но идти было просто необходимо: портал - это такое возмущение Силы, пусть и слегка размытое Вампирьими топями, которое нельзя не заметить.
   Далеко мы, правда, не ушли - на первом же пригодном для лагеря островке свалились спать. Переброс вытянул из нас чуть ли не столько же энергии, сколько ушло бы, путешествуй мы своим ходом. Такова коварная природа самопальных порталов (особенно тех, что привязаны к хмарным прорехам). Если бы дело проходило в башнях телепортации, момент перехода вылился бы в пару мгновений неприятных, но вполне переносимых, ощущений без последствий - все они достались бы дежурному магу Башни. Недаром эта должность - одна из самых высокооплачиваемых в Гильдии.
   - Рель? - окликнула меня Эона.
   - М-мм..? - маловразумительно отозвалась я, находясь в состоянии крайней задумчивости. Этим утром мне опять приснился императорский дворец.
   "И что тут особенного? Он же тебе постоянно снится".
   В этом сне я была сразу в двух местах. Смотрела на происходящее как бы со стороны Дэрриша и одновременно в собственном обличье сидела на троне - вся из себя такая, в черном платье и в короне - поди, на залетную ворону в курятнике походила. С моим-то изяществом да еще по сравнению с Велиссой. Эх...
   "Завидуешь?". Сама не пойму.
   Вообще, ощущения от сна остались странные. В отличие от прошлых посещений у меня было ощущение полной нереальности происходящего. Иначе, от этой двойственности, наверное, я бы просто сошла с ума...
   Настойчивое подергивание за рукав.
   - Расскажи о своем мире, а?
   - Что? Не поняла..., - Мыслями я все еще находилась в зале Большого Совета.
   - Ну, о своем Мире расскажи, - покладисто в третий раз повторила светловолосая. Откуда ты к нам попала?
   Да-а-а... Вопрос выдернул-таки меня из императорского дворца и поставил в ближайший тупик для размышлений.
   - Ты знаешь, Эон, я не мастерица рассказывать. Это у нас к Кирине...
   - Да ужель ли? - обернувшись к нам, усмехнулась упомянутая. - А кто ж нам байки травил про сбежавшую монашку, кою к служителю Единого тащили на обряд венчания? Баюн лесной что ли? Давай-давай, не увиливай, рассказывай!
   Я подтянула лямки заплечной сумки повыше.
   - Нашли с чем сравнивать! Одно дело навра... то есть рассказать о каком-нибудь человеке, и совсем другое - о целом мире! Есть же разница!
   Кирина оглянулась снова.
   - Да никакой! Мудрейшая говорит: "Мир вокруг - это лишь отражение представлений о нем у нас самих. А мы - всего лишь мысли Богини".
   Вот завернула!
   "На то тетка и мудрейшая, чтобы изрекать всякую малопонятную чепуху, выдавая ее за вековую мудрость". Что поделать, такое положение ко многому обязывает.
   - И что вы хотите узнать о моем мире? - сдалась я.
   - Ну..., - замялась Эона. - Какой он..., что за люди там живут, как живут..., каким богам молятся.
   - Да разные люди. Как и здесь. Встречаются и плохие, и хорошие. Рождаются, любят, ненавидят, сражаются между собой, умирают... И молятся, конечно. Многим богам молятся, да еще постоянно придумывают новых.
   - Новых? - ужаснулась светловолосая. - А истинные Боги не гневаются?
   - Да кто их знает..., - пожала плечами я. - Многие в нашем мире считают, что богов нет вообще.
   Девушки были так ошеломлены, что не сразу нашлись, что сказать.
   Хруп. Хляп. Хруп. Хляп. Блям-с!...
   - Как нет?! - Этот факт пронял даже Кирину. - Как же без Бога? А кто тогда есть?
   - Высший разум. Вселенская справедливость. Мировое равновесие. Законы существования. Природа.
   - Разве всё это и не есть Бог? - Кирина удивленно остановилась.
   Я еле успела вовремя затормозить. А Эона - нет, привычно уткнувшись мне носом в спину.
   - Пожалуй.
   Неранка испытывающе посмотрела мне в глаза:
   - Сама-то ты в Бога веришь?
   - Верю. И, честно говоря, мне все равно, как это называется. Хотя по большей части наш мир утратил Веру в божественное чудо. Люди верят лишь только в то, что могут увидеть, пощупать, исследовать. Современный человек предпочитает знать, а не верить, а некоторые и знать не хотят... Может, это все от того, что в нашем мире совсем нет магии.
   - Нет?! - в голос ахнули подруги. - Вообще?
   - Вообще. Есть наука, знание, техника. А магии - нет. Чудеса называются шарлатанством, а люди, которые в них верят - наивными глупцами.
   - Так не бывает, - тихо сказала Эона.
   Я лишь молча улыбнулась.
   Какое-то время мы шли в тишине. Хлюпала под ногами размякшая жижа - к вечеру распогодилось и потеплело.
   - Какое ужасное место, - произнесла у меня за спиной светловолосая. - Почему ты хочешь туда вернуться?
   "И, правда, почему?". По кочану.
   - Не такое уж и ужасное, - вступилась я за собственный мир, только что мной же и обхаянный в красках. - Обычное. Смотря, как устроишься. Все зависит от того, готов ли ты приложить усилия, чтобы добиться чего хочешь. От тебя все зависит. Главное, по-настоящему захотеть. И никто не пытается заставить тебя что-то делать, прикрываясь дурацким пророчеством...
   Почему-то на глазах выступили слезы. Я невольно остановилась, пытаясь с ними справиться.
   - Рель, прости. - Ткнулась лбом мне в плечо Эона. - Я не хотела тебя расстраивать.
   - Да ладно... Сама не понимаю, и чего это я расквасилась.
   Оглянувшаяся на нас Кирина, как всегда, быстро и верно оценила обстановку.
   - Все, сестры, заканчивай пустопорожнюю болтовню! Привал! Да поживее. Солнце скоро сядет. А байки можно и у костра потравить.
  

***

   Луна полновесным серебряным таленом дразнила с небес. Во тьме тяжко вздыхало болото, иногда разражаясь чьим-то тоскливым плачем. Обходя стороной обережный круг, по стылой земле стелились странные шорохи и с плеском тонули в черной воде.
   Волкодлачье время. Или вампирье.
   Обихоженная Неотразимая с довольным стуком вернулась в ножны. Я аккуратно отложила их в сторону и, чтобы как-то нарушить затянувшееся молчание, поинтересовалась:
   - Кирин, слушай, а почему эти топи вампирьими зовутся?
   - Вампиры тут водятся. - Девушка пожала плечами, мол, "что тут непонятного - название говорит само за себя".
   Несколько мгновений мы провели в тишине и покое.
   А после началось.
   - Вампиры! - задохнулась Эона, роняя сумку, в которой только что самозабвенно копалась.
   Неранка недовольно посмотрела на меня. Ее взгляд красноречиво говорил, что именно и в каких выражениях она думает о дурацких провокационных вопросах и о тех идиотках, которые их задают.
   Пришлось идти на попятный.
   - Эон, да расслабься! Не зря же мы горбатились, круг обережный мастерили. - Я махнула рукой в сторону наваленного вокруг нашей стоянки лапника - заговорила на совесть. Даже на рунное прикрытие Силы не пожалела. Думаете, легко выцарапать на тонких ветвях руны числом трижды по двенадцать? Попробуйте, узнаете. - Как никак, уже вторую ночь в болотах кукуем - топляк, и тот не привязался.
   Однако наша светловолосая паникерша не желала успокаиваться. Не понимаю, как я могла ее при первой встрече принять за бесстрашную валькирию?
   - Кир, что, правда, вампиры? Настоящие?!
   Та неприветливо зыркнула на меня еще раз и рявкнула:
   - Нет, Хмарь их пожри, игрушечные! Забавные такие. А уж как кровь сосут - обхохочешься! Щекотно же.
   Светловолосая обиженно замолчала и отвернулась.
   - Наверняка, местные так комаров называют. - Я уже жалела, что завела этот разговор. - Нам повезло, что мы не в сезон попали.
   - Ну почему же не сезон? - насмешливо протянули из темноты - Холодная осенняя ночь - самая пора для нас, можно сказать.
   Мы, все трое, как по команде, вздрогнули и удивленно вскинули головы, озираясь и нащупывая оружие. Будто бы в угоду нам, свет костра озарил подошедшего к кругу из еловых ветвей мужчину. Приятный, невысокий, располагающей внешности, но взгляду зацепиться особо не за что. И никто из нас не слышал, как незнакомец приблизился - ни плеска, ни вязкого шума шагов. Не по воздуху же он прилетел...
   - Дозволите ли вашему покорному слуге присоединиться к столь блестящему обществу, дорогие дамы? - Мягкий полупоклон.
   По неосторожности я посмотрела в глаза подошедшему. Хмарь смотрела оттуда, топко хлюпая в огромных расширяющихся зрачках, подавляя волю и грозясь поглотить меня без остатка. Из этой топи меня выдрала боль, раскаленными клещами пронзившая левое плечо.
   - В глаза не смотрите!!! - заорала я, в панике отводя взгляд.
   Однако предупреждение запоздало. Девушки уже пытались шагнуть прочь из обережного круга. Времени на раздумья не оставалось. Рядом с костром в котелке отмокали остатки пригоревшей похлебки. Схватив его, я наотмашь, что было силы, шарахнула по беззащитным девичьим затылкам, подкрепляя удар кое-как сляпанным впопыхах оглушающим заклятьем. Жидкость забрызгала сумки и чуть не залила костер, зато подруги без стона осели на землю.
   "Сурово ты с ними". Ничего, потом прощения попрошу. Если будет у кого, конечно...
   - Вы на удивление быстро ориентируетесь в критической ситуации, ренесса. - Улыбка обнажила белоснежные клыки. Вампир попытался снова поймать мой взгляд. - И методы у вас хороши. Одобряю.
   Старательно изучая носки его стильных ботфортов, украшенных золотыми пряжками, я хмуро заметила:
   - Жизнь заставила. А без вампирского я одобрения уж как-нибудь обойдусь, благодарствую. Да и вообще, шли бы вы, достопочтенный, болотцем дальше, не мешали бы честным людям отдыхать.
   - Что за манеры! Не гоже Избранной грубить собеседнику и вести себя, подобно уличной девке. - Вампир позволил проскользнуть в тоне порицанию.
   И откуда ж вы только беретесь на мою голову, такие осведомленные!..
   А за манеры мне так стыдно, вот прямо сейчас прямо под землю провалюсь, ага.
   - Вы тоже не больно-то вежливы, достопочтенный, раз до сих пор не соблаговолили представиться. - Пыхтя, я по очереди оттащила подруг поближе к костру и с независимым видом уселась рядом, демонстративно положа Неотразимую на колени.
   То, что вампир не может вступить в обережный круг, еще не означает нашу полную безопасность. К сожалению, магические обереги мало защищают от обычного метательного оружия. Если это не талисман абсолютного везения, разумеется. С другой стороны, что судьба понимает под везением - это уже отдельный разговор ...
   - Мое упущение, каюсь. - Искреннее раскаяние и аристократичные манеры вкупе с глубоким поклоном. - Паулус Арсениум Риккс, Ведущий кланы. По вашим, человеческим меркам, я некоторым образом... очень трудно подобрать равнозначное понятие... король вампиров. Да, пожалуй так.
   Высший вампир? Я окинула его оценивающим взглядом снизу вверх.
   С виду обычный мужчина лет эдак за сорок. Приятные черты лица, в меру элегантен (особенно для окружающего нас болотного пейзажа), хотя и слегка потрепан жизнью. Цвет волос такой, что седину сразу и не увидишь - блондинисто-пегий. И затягивающая вязко-серая Хмарь в глазах.
   Торопливо отведя взгляд, я не удержалась от скептического хмыка.
   Мда-а...
   "Что нас смутило?". Честно признаюсь, не таким я представляла себе короля (или как его там) вампиров... Где, я вас спрашиваю, демонически красивый и крайне сексуальный субъект, появление коего в обществе валит наземь впечатлительных юных и не очень барышень пачками? Да разве этому "красавцу" хочется самой подставить лилейную шейку?
   Прямо как-то разочарована...
   "А, может, Его кровососущее величество просто не в курсе, что на тебя не действуют мороки?". Не исключено. Эх, никакой романтики!
   - Чем обязана высокой чести королевского визита?
   - Что-то вы неприветливы, ренесса Лия. - Его, ставший вдруг приторным и тягучим, голос залеплял уши, точно патока. - Я, можно сказать, к вам с самыми честными намереньями...
   Ядовитая усмешка искривила мои губы:
   - Это с какими же? По-честному так загрызть?
   - А милая девушка у нас, оказывается, шутница. - В его сухом смехе веселья было ровно столько же, сколько в декламации осуждающего приговора суда перед присяжными. - Что ж, наличие чувства юмора в будущей супруге меня только радует.
   Радовать этого монстра в любом качестве, в том числе и в качестве благоверной, в мои планы не входило.
   - Так вы на мне жениться собрались? - Я всплеснула руками. - Это же все объясняет! Не верю своему счастью!
   "Про Большой театр уже вроде бы комплимент был?". Не мешай в роль входить!
   "Какую? Непуганой идиотки?". Цыц.
   - А вот язвительность в девушках мне совершенно не нравится. - Похоже, на вампира моя "гениальная" актерская игра тоже не произвела впечатления. - Но дайте срок, мы это обязательно исправим.
   - Единый в помощь, - приторно улыбнулась я.
   Вампир поморщился.
   - Не язвите, ренесса. Не стоит. Мое терпение не безгранично.
   Тьма вокруг заворочалась, заметалась, ожила. Ворох летучих мышей бился в обережный круг, словно мотыльки в освещенное окно. Жар от браслета стал нестерпимым. Захотелось с воем покатиться по земле, лишь бы отпустило.
   - Хватит, я поняла. - Сдавленно, сквозь зубы.
   Шорох крыльев утих, как и боль в левой руке.
   А он силен. Просто потрясающе силен! Воздействие на психику было такой Силы, что легко преодолело мою защиту, в разы усиленную защитным барьером обережного круга. Страшно подумать, что могло произойти, если бы я поленилась его нарисовать...
   Сапоги с золотыми пряжками пришли в движение.
   - Счастлив, что мое предложение показалось вам достойным внимания.
   Проигнорируешь такое, как же!
   - Однако, уважаемый Паулус..., - я замялась, - понимаете ли в чем дело, я уже вроде как замужем.
   Вампир осклабился:
   - Вот именно, "вроде как"! Не вижу здесь никакой проблемы.
   Мне бы так.
   - На что вы намекаете?! Я - честная девушка! - почти натурально возмутилась я. - В смысле, верная супруга!
   "Чего ж тогда врешь всем напропалую да шляешься непонятно где?". Из инстинкта самосохранения.
   - Да ни на что я не намекаю, уважаемая Лия! - с ухмылкой вернул мне обращение Паулус. - Судя по моим последним сведениям, вашему мужу недолго осталось. Ничего страшного, если мы немножко поторопим события.
   Такой вариант развития событий меня решительно не устраивал.
   "Неужели за нынешнего мужа волнуемся?". Если только совсем немного. Дэрриш мне не безразличен... то есть... не совсем чужой.
   - Мало ли кто и что говорит! Что я теперь, должна всем на слово верить? - Презрительная гримаса. - Откуда мне знать, может, вас подло обманывают?
   - Меня обманывают? Это вряд ли.
   Кирина пошевелилась и что-то забормотала. Я подползла к ней поближе и перевернула ее на спину.
   - Хотелось бы каких-нибудь доказательств. - Такие упругие на вид кудряшки неранки оказались мягче одуванчикового пуха. - А не просто голословных утверждений.
   - Каких именно? - уточнил настойчиво набивающийся ко мне в суженные вампир.
   - Ну... всяких... там... - Неопределенное пожатие плечами.
   - Размытое определение, вам не кажется, ренесса? - Паулус внимательно смотрел, как я задумчиво пристраиваю голову Кирины у себя на коленях. - Нельзя ли поконкретнее?
   - Нельзя, - отрезала я. - К тому же, я не труп мужа прямо сейчас у вас прошу, а всего лишь гарантии. Ритуал Иланения - это не брачный обряд, впопыхах проведенный сельским священником! И честно сознаюсь, я мало представляю себе последствия разрыва такой глубокой связи...
   - Ну-ну, не надо драматизировать.
   А еще лучше не надо со мной разговаривать, точно успокаивая истеричку.
   - Возможно, - протянула я и, как бы между прочим, заметила. - Да кстати, вас не шокирует, что я вижу ваш истинный облик?
   Похоже, мне удалось его удивить.
   - Ренесса не восприимчива к высшим иллюзиям? - растерянно уточнил Паулус, делая странные пассы перед собой левой ладонью.
   - Божественная кровь, знаете ли. - Любимая присказка Дэрриша пришлась как нельзя более к месту. - У мужа.
   Вампир крепко задумался, дав мне наконец возможность хорошенько поразмыслить и определиться с выбором.
   Прохладная кожа лба под моими влажными пальцами. Косая черта, наклонившись вправо, оборвалась крючком. Ее пересекли волнистая линия в паре с прямой. Знак засиял розовым, становясь влажно-выпуклым. Недолго померцал, после чего впитался в кожу.
   Кирина открыла глаза и заговорщицки мне подмигнула. Взгляд был полностью осмысленным, будто бы и не случалось никакого беспамятства. Руна ясности рассудка мне определенно удалась. Ближайшие сутки магического принуждения и затуманивания разума неранке можно было не опасаться.
   Потирая затылок, девушка села и с беспокойством оглянулась на Эону, потом вопросительно посмотрела на меня. Я колебалась: предстояла заварушка, и пара вооруженных рук нам определенно не помешала бы, но это же наша паникерша...
   - Рель, она нам нужна, - твердо сказала Кирина, косясь на радушно улыбающегося вампира и подтягивая поближе к себе лук и колчан со стрелами. - Эона - не ребенок. Она - женщина. Будущая воительница Нерана. И моя утана.
   Последнее слово мне уже где-то приходилось слышать.
   - Утана?
   Ответ на мой вопрос пришел, откуда не ждали.
   - Позвольте блеснуть скромными познаниями, дорогие дамы? - не дождавшись разрешения, вампир продолжил. - Со старотеленского это переводится как "та, что дополняет". Впрочем, некоторые источники склоняются к варианту "делающая сильнее", то есть "усиливающая". Все верно?
   Я вопросительно взглянула на Кирину. Та посмотрела на меня с выражением, которое прибавило ей лет десять, а то и пятнадцать.
   Во второй раз руна у меня получилась быстрее и аккуратнее.
   - Привет, - улыбнулась я распахнутому взгляду Эоны. - Нам нужна твоя помощь. Ты как?
   Она подняла тяжелую голову с моих коленей.
   - Затылок ноет...А где... вам... пир? - Светловолосая икнула, наткнувшись взором на искомую фигуру.
   - Не беспокойтесь, ренесса, я все еще здесь. - Паулус не без изящества поклонился, не оставляя попыток подчинить нашу волю. Признав их безрезультатность, вздохнул и отступился.
   - Потерпи, скоро слабость должна пройти.- Кирина крепко сжала Эону за руку и помогла девушке сесть.
   Мы сдвинули головы.
   - Сестры, сейчас все решаю я. Никаких бессмысленных метаний, встревания в чужой разговор и пафосных заявлений. Это всем понятно? - Я внимательно посмотрела на Эону. - Вампиры, тем более высшие, не наивные степняки. Умрете раньше, чем заметите. Или даже хуже, чем умрете...
   - Ну зачем же так стращать подруг, дорогая невеста? - прервал наш импровизированный совет вампир. - У посмертия есть целый ряд преимуществ. Осмелюсь предположить, что вы вскоре все их оцените по достоинству.
   - По-моему, встревать в чужой разговор - невежливо. А кое-кто еще пенял мне на отсутствие манер! - Я поднялась на ноги и, как бы между прочим, прошлась вокруг костра. Паулус напряженно наблюдал за моими передвижениями.
   Подруги переглянулись.
   - Невеста? - переспросила Кирина. - Ты ж была под обрядом?
   Три шага на север, три - на восток. Поворот вокруг своей оси. Сила щедро расходовалась мной - сейчас не время экономить. Сюда бы еще водицы, освященной в храме на праздник Воскрешения Пепелса Целомудренного Великомученика...
  
   Самое пекло. Ранель свешивается головой вниз с деревянной перекладины, зацепившись за нее ногами. Кончик рыжей косы подметает мощеный двор. Вокруг толпится с десяток алоний.
   - Чисто упырица на погосте, - хихикает Кенара. - Ой, как сейчас загрызет!
   - Бу! - вяло оскаливает зубы сальгрийка, мешком сползая с турника. - Воды мне. Не обязательно даже святой. Чья сейчас очередь?
   Валента, мучившая Тилу поединком на другом конце площадки, гаркает:
   - Сеш, живо на перекладину! Двадцать на прямых с утяжелителями!
   Всегда такая исполнительная девушка мешкает. Застыв истуканом, она невидяще смотрит куда-то вдаль.
   - Сеш, ты чего, - толкнула ее Голла. - Твой черед.
   Наша самая набожная алония вздрагивает, отводя зачарованный взгляд от перекладины.
   - Мой черед, - изменившимся голосом повторяет Сеш, делает шаг вперед и падает без чувств - ее только-только успевают подхватить.
   Минутная заминка, после чего девушку уносят, и тренировка продолжается, как ни в чем не бывало.
   Одна я в недоумении.
   - Чего это с ней?- спрашиваю, как обычно, Лэнар. - Перегрелась?
   Подруга в курсе. Как обычно, впрочем.
   - Сеш у нас из Порреоны. Единственная кто выжил в Беразской резне.
   - И?..
   - Разве не слыхала про такую? Странно... Порреона к вам вроде бы ближе, а Бераз так и вовсе где-то на границе с Иданом? Нет?- Мое мотание головой сподвигает подругу на дальнейший рассказ. - Кровавое дельце было. Вампиры в поселении кого не выпили, перегрызли потехи ради. Нашей Сеш тогда лет пять было, спаслась в храмовой купели. Сильная воля у девчонки оказалась, не смогли выманить. Все остальные сами вышли из Храма. С радостными улыбками навстречу смерти. По очереди...
   - Лия, на перекладину! Живо!
   У Валенты не пошушукаешься...
  
   - Достопочтенный Паулус торопится. Своего согласия я не давала. - Зато в рожу ему дала бы с большим удовольствием.
   - Еще не давала. - Вампир выделил первое слово.
   Заканчивая ставить защитный купол, я усмехнулась своим мыслям.
   - Еще, ага.
   Ирония осталась незамеченной.
   - Вы меня удивляете своей рассудительностью, ренесса! - Вампир расцвел улыбкой. - С такой женой мне можно будет только позавидовать.
   Кирина негромко, но весьма отчетливо заметила:
   - Обзавидоваться, какой клад мужик отхватил!
   Жених опять сделал вид, что ничего не услышал. Я тем более не стала комментировать провокационное высказывание неранки: незачем лишний раз дразнить хищную хмарную нежить.
   - Попрошу из круга. - Паулус поклонился и протянул руку мне навстречу. - Торжественный прием в честь помолвки ждет нас.
   Да побежала прямо, теряя подметки! Размечтался!
   К изумлению всех присутствующих, я демонстративно уселась к костру и подкинула туда хворосту. Пламя жадно накинулось на сухое дерево.
   - В чем дело, Избранная? - с холодцой поинтересовался потенциальный жених, разом теряя всю свою благожелательность.
   - Как это в чем? А обсудить брачный контракт?!
   Вампир за сегодняшнюю, похоже, ночь наудивлялся на годы вперед.
   - Что, простите, обсудить?
   - Брачный контракт, - невозмутимо повторила я. - Что, как и за что я получу. Мне нужны гарантии. По-моему, я уже про обязательства в третий раз говорю.
   Жаль, такая здравая идея мне не пришла в голову при достопамятном разговоре с алной насчет Избранности. Впрочем, с тех пор немало чего изменилось. В первую очередь, я сама...
   - Ваша предусмотрительность выше всяких похвал! - позеленел вампир.
   Интересно, чем это я так довожу мужчин? Стараюсь быть милой и учтивой, а в ответ подобная некрасивая реакция.
   Кирина прыснула в кулак. С выражением "или-я-сошла-с-ума-или-мир" на лице Эона бухнулась обратно на землю.
   - Ну, поневоле станешь предусмотрительной, когда каждый встречный норовит тобой воспользоваться.
   - Хорошо, - медленно выговорил Паулус. - Я готов выслушать ваши условия, ренесса Лия. Заранее хочу сказать, что сразу согласен на всё.
   "Какие мы щедрые!". Заметьте, я никого за язык не тянула.
   - Для начала хотелось бы выслушать, что вы можете мне предложить, уважаемый Паулус. И что потребуете за это. Не из-за моей же хваленой рассудительности вы жаждете заключить этот союз.
   - Мне нужен наследник. - Предчувствуя долгое обсуждение, вампир щелкнул пальцами, и рядом с ним возникло кресло, куда он опустил свое элегантно приодетое тело.
   Приехали! Мыло-мочало - начинай с начала.
   "И что это всех так размножаться потянуло? Вроде бы не весна". Самой очень интересно.
   Дальше наш разговор походил на теннисный матч.
   - Вокруг столько достойных девушек. Чем же вас привлекла моя скромная кандидатура? - Проверка противника.
   - Ну-ну, Избранная, не будем чересчур скромничать! - Соперник принял подачу.
   - Это не скромность, а банальное любопытство. - Ответный удар.
   - И предусмотрительность, разумеется? - Крученый слева.
   - Разумеется. - Наотмашь с вежливой улыбкой.
   Умеренно восторженная публика, в немногочисленных лицах Кирины и Эоны, только успевала вертеть головами, пытаясь уследить за игроками.
   - В темном пророчестве сказано, что только Избранная способна продолжить род главы алчущих крови. Родившийся от нашего союза разрушит Тилан и воздвигнет свою Империю. Великую темную Империю!
   Эк нас растащило! Да какая вампирам Империя? Они же одиночки - друг с другом ужиться не могут - перегрызутся. Кланы на линии подчинения прародителю еще как-то держатся, да и то только во время охоты. Большой охоты.
   Посмотрев на скептическое выражение лиц слушателей, вампир умерил пыл.
   - Оставим пока дела далекого будущего. - Он щелкнул пальцами и рядом с подлокотником из тьмы соткался чистый листок. Еще один щелчок - над поверхностью, нетерпеливо подрагивая, зависло перо. - Я слушаю ваши условия, Избранная.
   "Пользуясь случаем, хочу?". Надеюсь, почерк у рикксового пера убористый, потому как писать придется очень много.
   - Все будет задокументировано, так я понимаю? - Я сделала вид, что оценила и его предусмотрительность.
   - Обязательно. И подписано. - Третий щелчок пальцами. Перо вывело на бумаге слово "Брачный контракт" с вензелями и вычурными завитушками. В чувстве юмора, пусть и своеобразном, Паулусу Рикксу не откажешь.
   - Кровью, конечно же?
   Вампир ухмыльнулся.
   - Конечно же. Итак, что вам подсказывает ваша фантазия, дорогая невеста?
   Это он зря спросил.
   Моя извращенная фантазия фонтанировала чуть ли не до самого утра. Я расстаралась от души. Будущий гардероб был уточнен до помпонов на тапочках и тесемочек на ночных рубашках. Драгоценностей я выклянчила столько, что хватило бы даже жадному до злата дракону. Между делом обсудила воспитание будущего отпрыска, включая количество гувернеров для сего гениального ребенка. Незаметно разговор сошел на слуг. Возраст, внешний вид, униформа подобающие личной служанке матери великого темного императора подверглись самому наиподробнейшему обсуждению. Вампир сломался на диетическом меню и сравнительных характеристиках крови жителей разных провинций.
   - Хватит! Вы издеваетесь надо мной, ренесса! - Риккс в сердцах стукнул по подлокотнику так, что задремавшие на плече друг у дружки девушки подскочили.
   - И как вы только догадались, драгоценный жених? - Из вежливости прикрывшись ладонью, я зевнула. - Правда, несколько поздновато. Светает.
   Взмах руки, и перо с бумагой рассыпались черным дурно пахнущим порошком.
   - Нечто подобное я и предполагал, - мгновенно успокоившись, заметил вампир. - Благодарю, что развлекли, ренесса. Осмелюсь предположить, на будущую ночь я буду столь же остроумен.
   Что ответить я не нашла.
   - Взять их! - скомандовал Паулус куда-то в темноту. - Будут сопротивляться - бить на поражение. Живой мне нужна только стриженная, остальных - в расход.
   Фигура вампира в кресле потекла жирной тьмой, размазываясь в хмари раннего утра. Скукожилась, концентрируясь в небольшой клочок, который развернул крылья и улетел прочь летучей мышью. Осиротевшее без хозяина кресло болотной жижей плюхнулось на землю.
   Над Вампирьими топями неспешно всплывало солнце, проявляя из рассветного сумрака болота вооруженный до зубов отряд.
  
   Ренесса - (устар.) обращение к незамужней девушке. Вышло из обращения еще до Второго Пришествия.
  
  
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"