Shalicka : другие произведения.

Знак Единения. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы вскарабкаться наверх, нужно сложить крылья (с) С.Е.Лец


Глава 10

  
   Некоторое время я с отсутствующим видом изучала потолок, привыкая к обычному зрению. Аэлексэш терпеливо ждал, пока мне надоест это делать.
   - Отдыхает Всеблагая Императрица, - наконец проворчала я, усаживаясь. - Не видно разве?
   - На полу?
   - Нравится мне так. Вас что-то не устраивает, Магистр?
   Маг взмахнул ручищами в фальшивом подобострастии.
   - Нет, что вы! Разумеется, как будет угодно Вашему Величеству!
   - Нашему Величеству угодно, чтобы ей помогли подняться. - Я протянула руку.
   Аэлексэш сграбастал ее и поставил меня на ноги, точно выдернув морковку с грядки. В отличие от последней нашей встречи он снова был в перепачканной робе. И воняло от него просто зверски.
   "Придворная галантность у него несколько прихрамывает". Угу. Ей давно пора дать инвалидность - за полное отсутствие конечностей.
   - Так что же вы хотели от меня, Магистр Наивысшего Ранга? - Присев на краешек кровати Эоны, я неосознанно взяла ее руку в свои.
   - Ничего особенного. - Глава Гильдии Ойстры склонился в поклоне. - Ваш покорный слуга, моя Императрица, зашел осведомиться о вашем драгоценейшем здоровье. Или возможно нашу венценосную гостью одолевает скука, а я готов развлечь Вас, Ваше Величество, по мере своих скромных возможностей.
   - Так торопились, что даже не успели переодеться? - Усмешка в сторону.
   - Как всегда зрите в самую суть, Ваше Величество. - Легкий полупоклон.
   Вялая рука Эоны в моих ладонях.
   - Не стоило беспокоиться, мне было, чем себя занять.
   - Не сомневаюсь. - Маг перестал играть, став пугающе серьезным. - Тогда позвольте вас предупредить, Избранная. Еще одна такая выходка, и я посажу вас в каменный мешок.
   - А что я такого сделала? - Наигранно-невинное хлопанье ресницами.
   - Пока ничего. И не случится. Если вы не станете больше баловаться Силой в моих владениях...
   Видимо, чтецы засекли мои шалости. И поторопились доложиться. То-то Аэлексэш Испытатель примчался в таком виде.
   - Однако это владения и моего венценосного супруга, а, значит, и мои, не так ли?
   "Соскучились по дорогому муженьку?". Да уж. Только Дэрриша нам сейчас тут и не хватало!
   - Однако, - передразнил меня Аэлексэш, - Его Императорского Величества пока здесь нет. Зато есть ваш покорный, самый преданный короне подданный.
   Я сузила глаза.
   - Вы мне угрожаете?
   - Упаси Единый, Ваше Величество! - Маг вновь легко вернулся к амплуа галантного верноподданного. - С вашей головы не упадет и волос. А вот с вашей подругой или, если вам будет угодно, вашей служанкой может случиться всякое. Хрупкого здоровья девушка, как это ни прискорбно. Ей бы жить да жить...
   Я выронила руку подруги.
   - И что вы сделаете? Убьете ее?
   - Как вы можете думать обо мне такие ужасные вещи, Ваше Величество! - Пречестный взгляд и искреннее возмущение. - Дабы, не попусти Единый, с девушкой ничего не случилось, я даже пришлю для охраны своего лучшего человека. Вы, моя Императрица, кажется, с ним неплохо знакомы.
   - Вы скормите ее Верьяну?! - я задохнулась от возмущения и злости.
   Аэлексэш напротив остался благожелательно-спокойным.
   - Я тут совершенно ни при чем. При мощных всплесках Силы мальчик просто может не выдержать напряжения и потерять самоконтроль. - Маг развел руками. - Знаете ли, такое бывает с полукровками. Особенно, в присутствии идеальных жертв.
   - Ему же не жить после этого!
   - Что ж, - пожал плечами мужчина, - для эксперимента, даже самого удачного, нужен расходный материал. Пусть и дорогой.
   Пару минут мы слушали тишину.
   - Подумайте об этом, Ваше Величество, прежде чем делать разные глупости. Хорошо подумайте. А сейчас, прошу меня простить - дела.
   Аэлексэш еще раз поклонился и направился к двери.
   - Во благо Империи, само собой? - съехидничала я вослед магу.
   - Разумеется, моя Императрица, - не остался в долгу маг. - Не извольте сомневаться.
   Сказал и вышел.
  

***

   На дворе, то есть на оконном мороке, была уже глубокая ночь, а в голове у меня так и не сыскалось ни одной дельной мысли. Вернее идея имелась, но как поспособствовать ее осуществлению я пока не придумала. Передо мной стояли задачи - одна другой невыполнимее.
   Во-первых, мне нужно было как-то добраться до Верьяна. Во-вторых, уговорить его нам помочь с побегом. В-третьих, привести Эону в состояние, пригодное для побега. Или, если совсем глухо, забрать девушку с собой в теперешнем бесчувствии. И по возможности не попасться в лапы к Гильдии снова.
   Все эти пункты и поодиночке, казалось, нереально провернуть, а уж вместе они выглядели так, что опускались руки...
   "Сбежала же ты как-то из дворца. Возможно, и отсюда получится?". Тогда я была одна, а значит, отвечала только за саму себя.
   "Так тебе никто и не помогал". Помогали. И еще как... Правильно Дэрриш считает - самой мне такой фокус было не провернуть.
   Мотаясь по покоям, как... ну не будем уточнять что именно, я вновь заглянула к подруге. Без изменений.
   "Так не пора их хоть как-то спровоцировать?".
   Самое время. Но как?
   "Ручками".
   Массаж ауры сделать только если. Да толку не будет - вон какой разрыв! Тут скорее требуется швеей-мотористкой поработать...
   "Неплохая идея - хоть каким-то делом займешься, вместо того чтобы слоняться, как... мы сами знаем что".
   Злыдня. Мне же нельзя использовать магию...
   Подождите-ка, постойте!
   Аэлексэш пригрозил: еще одно использование Силы, и охранять нас будет никто иной, как Веарьян Илиш. А для того чтобы привести Эону в чувство, что мне необходимо? Правильно, использовать Силу!
   К тому же, если я применю для сращения ауры нить нашей с Верьяном связи, девушка будет вне опасности. Конечно, через пару недель наш договор с Проклятым Ублюдком потеряет силу, но к тому времени, надеюсь, надобность в скрепляющей нити уже отпадет.
   Активировать магическое зрение повторно было намного проще. Одно усилие и окружающее пространство замерцало. Куда сложнее (и больнее!) оказалось исторгнуть из себя иглу Силы. Ее острие пронзило живот, точно настоящее шило, и вспыхнуло, выходя, рядом с солнечным сплетением.
   Быстрее, девочка, быстрее.
   Я попыталась оборвать дергающуюся у правого запястья нить. Она держалась намертво. Использовать снова Неотразимую я не решилась - на кромке ее лезвия и так остались зазубрины. Немного подумав, я потянула нить на себя, сложила вдвое и вставила в крохотное игольное ушко, после чего потянулась к тусклой ауре девушки. Руки обжигало холодом, а рваные края не желали сходиться.
   Очень хотелось расплакаться от собственного бессилия.
   - У меня ничего не выходит, Кирина. - Я устало склонилась над Эоной. - Зря ты на меня понадеялась...
   Из выреза моего платья выскользнул трехлепестковый амулет. Махристые серые стороны сами потянулись к нему. Оставалось только прихватывать иголкой через край, стягивая разрыв.
   Ощущения были странные - словно шьешь по живому телу. Ткань ауры трепетала и норовила отпрянуть. Лишь сила амулета сдерживала края вместе. Каждый стежок давался с заметным усилием, натянутая до предела нить судорожно дергалась. Мне казалось, это никогда не закончится. Разумеется, я была не права: красивый узелок увенчал мою работу. Полюбовавшись на дело рук своих, я облегченно свалилась в обморок.
   Вот как всегда...
  

***

   В себя я пришла под пристальными взглядами трех пар глаз. Они осуждающе взирали на валяющуюся на полу меня.
   Аэлексэш и чтец нависали прямо надо мной, а невозмутимый Илиш стоял чуть в стороне.
   Хоть бы на кушетку переложили! Три здоровых мужика не смогли поднять относительно хрупкую девушку. Тело затекло, в голове было легко и пусто. А еще у меня откуда-то была полная уверенность, что с Эоной все в порядке. Это вселяло спокойствие и уверенность.
   - Добрый вечер, достопочтенные, - вежливо поздоровалась я и уточнила, покосившись в сторону занавешенного окошка. - Или уже утро?
   Мужчины переглянулись. Аэлексэш сурово нахмурил брови, Верьян ухмыльнулся, а чтец нервно потирал пухлые руки, все еще пытаясь меня просканировать. Но тщетно.
   - Вас предупреждали, Ваше Величество! - тожественно и почему-то с какой-то детской обидой за всех троих провозгласил Глава местной Гильдии магов.
   И это вместо приветствия? Вот никакого воспитания у людей.
   - Скорее угрожали, - улыбнулась я, протягивая вверх руку.
   Аэлексэш кивнул Верьяну - тот помог мне подняться. Его прохладная сухая ладонь чуть задержалась на моем запястье.
   - Благодарю. - Сухо и отстраненно.
   Верьян посмотрел на меня с каким-то непонятным выражением.
   - Рад служить моей Императрице.
   Я бросила быстрый взгляд в сторону спящей девушки, желая удостовериться, что с той на самом деле все благополучно и с облегчением вздохнула. Эона спала самым крепким здоровым сном. Дабы эти три хамоватых товарища ее не разбудили, я вышла в другую комнату. Мужчинам ничего не оставалось, как последовать за мной. Пусть и с небольшим опозданием. Встретила я их уже сидящей в кресле, точно на троне. Кирина бы мной гордилась...
   На оконном мороке только занимался рассвет. Площадь была пустынна и печальна. Святой Устимий сонно и устало домучивал чудовище - причудливые утренние тени нарисовали герою мешки под глазами.
   - Так, что вы хотели мне сообщить, достопочтенные? - Я отвела взгляд от окна, возвращая свое внимание мужчинам. - Надеюсь, это нечто сверхважное, раз возникла необходимость нарушать мой покой в столь ранний час?
   - Мы спешили сообщить вам радостную весть, моя Императрица. - Маг был доброжелателен и ласков, будто бы это не я недавно нарушила строжайший запрет на использование Силы. - Нынче, вечером, мы ждем прибытие Его Императорского Величества.
   - Дэрриш будет здесь уже сегодня? - растерянно переспросила я.
   - Именно так. Мы достигли взаимопонимания по всем интересующим нас вопросам. И поэтому..., - Аэлексэш сделал значительную паузу, чтобы положить руку на верьяново плечо. Парень едва заметно напрягся, - до момента вашей знаменательной встречи мой воспитанник Веарьян Илиш будет самолично хранить ваш покой и проследит, чтобы у вас, наша возлюбленная Императрица, не возникало более желания испытывать судьбу.
   - Наедине с мужчиной? - Вскинутая бровь. - Что подумает обо мне мой венценосный супруг?
   - Насколько я знаю, Ваше Величество, вы путешествовали в компании моего воспитанника не одну седмицу. - Змеиная улыбочка. Почти как у Верьяна. - Думаю, несколько лишних часов не окажут особого влияния на мнение Всеблагого Императора.
   Я высокомерно вздернула подбородок.
   - Благодарю за заботу. Никого больше не задерживаю, - и добавила, обращаясь к Аэлексэшу. - Будьте добры, пришлите ко мне служанку. Я должна подготовиться к встрече Императора.
   - Как прикажете, Ваше Величество! - Глава Гильдии Ойстры остервенело дернул за шнурок вызова прислуги, поклонился и вышел. Чтец последовал за ним.
   Верьян застыл истуканом у двери. Я поднялась из кресла и вплотную подошла к наемнику. Парень не пошевелился.
   Охранник, Хмарь его забери!
   - Прекрасно выглядишь, предатель! - Парочку раз я прошла мимо него. Туда и обратно. - Совесть спать не мешает?
   Насмешливое молчание было мне ответом.
   Даа... Как-то не с той стороны я зашла - мне нужна его помощь и лояльность, а ерничать сейчас совершенно не следует. Он мне нужен. Очень нужен. И не только мне.
   Сиденье кушетки прогнулось подо мной и протестующе скрипнуло, когда я забралась на нее с ногами.
   - Ты же знаешь, что на любое предательство всегда находится еще одно, куда более подлое и изощренное, не так ли? - Как и следовало ожидать, Верьян продолжал молчать, игнорируя мой пристальный взгляд. - Тебя предал отец. Ты в свою очередь продал меня, а тебя пустил в расход твой наставник. Или, быть может, надсмотрщик? Ты же, наверняка, в курсе для чего тебя приставили ко мне. На убой, дорогой охранничек, ведь так?
   Проклятый Ублюдок вздрогнул и наконец-то посмотрел на меня в упор желтыми кошачьими глазищами. Да, я собиралась врать. Нагло, беспардонно. И мне было ни капли не стыдно. Ничего не дрогнуло во мне, не встрепыхнулось. И дело было даже не в предательстве Верьяна - хотя и это тоже.
   Со смертью Кирины во мне как будто сгорел какой-то предохранитель...
   - Не пора ли Гильдии вернуть тебе должок, Илиш, как думаешь? - Я аккуратно расправила юбку. - А сверху еще бы добавить - за моральный-то ущерб. Не думаю, что годы проведенные здесь, были самым приятным временем в твоей жизни...
   Напряженное молчание. Я опять поднялась с места, подошла к Верьяну - близко-близко - и зашептала:
   - Помоги мне убраться отсюда, Илиш. Просто помоги. - Жаркий шепот. - И никто больше не посмеет называть тебя Проклятым Ублюдком - ни в глаза, ни за спиной. Ты подумай. Хорошенько подумай. Может статься, милость Императрицы предпочтительнее равнодушия Императора, а? Верьян, ну ты же не идиот...
   - Вы звали, Ваше Ве... ой, простите!
   Заспанная служанка с открытым ртом застыла в дверном проеме. Мы с Верьяном отпрянули друг от друга, точно нас застали за чем-то неприличным.
   Щеки красноречиво алели.
   - Да, я звала вас,... эээ.... - Как же ее имя? Кажется, Тара. - Тара. Тебя же так зовут, девочка?
   - Тайра, венценосная госпожа. - Девушка опустила глаза долу.
   - Мне все равно. - Я раздраженно отмахнулась. - Так вот, Тайра, сейчас ты скоренько разыскиваешь одежду для моей служанки - она скоро приступит к своим обязанностям. Обувь не забудь! Да, и еще, сообрази чего-нибудь пожр...
   Главное, вовремя спохватиться.
   - ...поесть. И побольше. Что стоишь столбом? Бегом выполнять!
   Мой покрик оказал благотворное влияние на расторопность служанки.
   - Как прикажете, Ваше Величество! - Девушка выскочила за дверь, будто бы за ней гнался хмарный выползень, ускользнувший из мускулистых рук Святого Устимия.
   - А ты что скажешь? - Я повернулась к Верьяну. - Поможешь мне?
   - Как пожелает моя Императрица, - усмехнулся, сгибаясь в поклоне, Проклятый Ублюдок.
  

***

   Верьян все не возвращался.
   Я подпирала плечом вялую Эону. Та пыталась завалиться на меня и на кушетку одновременно. Некоторое время я мужественно сопротивлялась весу чужого тела, потом плюнула и уступила кушетку девушке.
   Сумки неопрятной кучей валялись неподалеку. Подумав, я запихала их под кушетку. Пустая предосторожность, конечно, но все-таки...
   Матерчатый бок раздутой сумки с гулким стуком ударился о ножку кушетки. Повозившись с завязками, я извлекла спеленатый в тряпки горшочек. Недолго подержала в руках и засунула обратно: недалеко - авось пригодится.
   Ну где же он? Этот наглый скользкий тип!
   Ненавижу ждать!
   Отвратительное чувство, вытягивающее из тебя спокойствие, заставляющее нервничать и тревожно потеть ладони.
   На оконном мороке солнце как раз вскарабкалось в район полудня и лениво там разлеглось. Полюбовавшись безлюдной площадью, я снова уперла мрачный взгляд в дверь. Точно отзываясь на мои мысли, она неслышно открылась, и в комнату проскользнул Верьян. Прежде чем я успела что-нибудь сказать, он метнулся к нам и повалил на пол, переворачивая за собой кушетку. Почти тотчас раздался сильнейший взрыв. Пол содрогнулся, стены завибрировали. Кусками посыпалась штукатурка. С грохотом и лязгом обвалилась роскошная люстра. Мигнул и погас морок. Комната погрузилась во мрак. Нас еще маленько потрясло, и все затихло.
   - Что ты сделал? - прокашлявшись, поинтересовалась я.
   - Так, пос-с-ш-шумел немного. - Голос Верьяна доносился до меня словно через толстое ватное одеяло. В уши лезло противное нервирующее шебуршание.
   Немного замешкавшись, я активировала магическое зрение. В обозримом пространстве неярко сияли только три наших ауры. Ни живых людей, ни действующих заклятий не наблюдалось.
   Похоже, взрывом снесло, как защиту, так и охрану. Наверное, при этом погибли люди, но меня это почему-то совершенно не расстроило...
   Сдерживающее заклятье исчезло, и я с легкостью зажгла магический светляк. Он воспарил к потолку, освещая тот хаос, в который превратились некогда шикарные апартаменты. Поваленная мебель, осыпавшаяся штукатурка, потрескавшиеся панели. Но стены были целы. Думаю, они устояли лишь благодаря сдерживающим заклинаньям, которыми от души нашпиговали комнату гильдейские маги.
   Со мной тоже творилось что-то странное. Гамма ощущений сместилась. Я острее реагировала на температуру. Слух наоборот притупился: я скорее чувствовала движение воздуха, чем слышала звуки. Сознание раздваивалось: были мгновения, когда я могла наблюдать себя со стороны. Зрение то и дело переключалось в монохромный режим. К горлу подкатывала тошнота, почти не притупляя чувство нарастающего голода.
   Верьян выбрался из-под кушетки, легко отбрасывая ее в сторону, точно это был складной детский стульчик.
   Ничего удивительного. В ипостаси горгона он, наверное, еще и не такое может.
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"