На дворе стояла весна, а в жизни механика Николая Спиридонова настала интересная пора, в то время как птицы отправлялись с юга на север, Колю потянуло на запад. Захотел Николай богатой жизни, дом с бассейном, большую машину, жену красавицу-мулатку и чистые носки, хотя бы раз в месяц. В это тёплое светлое утро всё это казалось вполне реальным и совсем близким. К вечеру механик уже рассчитывал приобрести если не красавицу-мулатку, то хотя бы не очень драные носки.
"С этого и нужно начинать", - размышлял Спиридонов, сбривая трёхдневную щетину, - "а на носки уже будут клевать разноцветные бабы".
- И куда это мы собрались? - спросил дядя Вова - большой знаток всяких жизненных вопросов.
- В посольство пойду - американское.
- По делу, или так - на людей посмотреть, себя показать?
- За океан хочу.
- Бывал я в Америке, - вспомнил дядя Вова, - ничего хорошего там нет. Нужно есть пластмассовые яблоки и бешеных коров.
- Сам поеду - посмотрю.
- Ну давай, давай! А вот в посольстве веди себя поестественней - чувствуй себя как дома.
- Прямо как дома?! - удивился Спиридонов.
- Ага! Покажи, что ты - парень не промах! Будь уверенным, больше наглости, пускай почувствуют, что ты хозяин - понимаешь, а они, понимаешь, гости, причём не званые.
- Ого!
- И побольше цинизма, - дядя похлопал Спиридонова по плечу, - они таких завсегда уважали.
Весна носилась над московскими крышами, топила снег и с каплями падала на голову. Оградка заморского посольства сверкала на солнце как зубы жирного негра в чёрно-белом Колином телевизоре.
"Ничего, поеду в эту их Америку, куплю большой и цветной", - подумал Спиридонов, ступив одной ногой на заграничную территорию не сопредельного государства.
У подъезда особняка, под прямоугольным, звёздно-полосатым куском материи, нацепленным на палку, стояли два болвана. Николай подошёл ближе и осмотрел эти диковинные существа, взращённые на гибридных гамбургерах, искусственных кетчупах и целлулоидных колбасах. Под дурноватой формой этих оглоедов явно выделялись пистолеты.
Тут Спиридонова посетили первые сомнения:
"Если у них людям с такими размерами головы и эдакими рожами доверяют оружие, то страна может оказаться полным дурдомом".
- Ду ю спик инглиш? - прямо спросил Коля у охраны.
Граждане соединённых штатов молчали.
"Пацаны из Америки не секут английского - всё это очень странно", - решил Николай и с самыми благими намереньями вошёл в здание.
Здесь подлые враги из-за границы поразили нашего героя в самое его благородное, большое и здоровое сердце - среди всяческих восклицательных таблиц, табличек и надписей прочитал Коля объявление о том, что для посещения данного заведения требуется заплатить, ни много, ни мало, а пятьдесят долларов.
Целых три минуты, сжимая зелёную бумажку во вспотевшей ладони, механик Николай пребывал в шоке. Вся его месячная зарплата испарялась неизвестно куда и неизвестно за что. Наконец он решился:
Тот забрал деньги и тут же стал тыкать вокруг Коли металлоискателем:
- Фотоаппарат, оружий ест?
- Какое такое оружие?
- Пистолет, афтомат! - чеканил злой мужик.
- А, Калашников?!
- Йес, йес - Калашникоф! - оживился гад.
- Забыл дома, - мрачно ответил Коля. - Кабы взял, ты бы этой хреновиной тут не махал.
- Что есть "хреновина"?
- Тебе не понять - американец ты эдакий.
После всех этих манипуляций Спиридонов попал в кабинет, где за пластмассовым столом сидела худая и некрасивая представительница слабого американского пола.
- Гудмонинг, - сказала она скрипучим голосом.
- Хау ду ю ду, - ответил Коля. - Велкомбек, - знанием английского языка наш механик мог поразить кого угодно.
Дамочка взглянула на Колю:
"Вери ступит", - подумала она.
Спиридонов тоже осмотрел зарубежное чудо:
"Феминистка, наверное", - решил он.
Далее разговор проходил на ломаном русском.
- Кто вы есть по профессий? - спросила мадам.
- Инженер-механик, - гордо вскинул голову Спиридонов.
- Сори, - сказала американка. - Нам мьеханики не нужны.
- Это как же так?! Это что ж такое? - покинул негостеприимный кабинет Спиридонов и уже через мгновение оказался на улице.
Всё произошло быстро и просто как во сне, - буквально десять минут назад Николай стоял перед решёткой посольства с деньгами и надеждой отхватить за океаном хотя бы новые носки, а теперь оказался за забором без денег, без чистых, целых носков, без цветного телевизора и без надежды заполучить красавицу жену латиноамериканского происхождения.
"А я же так хотел наплодить детишек - маленьких мулатиков", - печально размышлял Коля, - "побросать этих смугленьких гадёнышей в голубые воды бассейна и, сидя под пальмой, наблюдать как они брызгаются".
Инженер-механик посмотрел на чёрный, грязный лёд в подворотне, тихо сам себе сказал:
- Да, пальмы на снегу не растут, мулаты при морозе гибнут, - перепрыгнул весёлый, весенний ручей и отправился домой.
- Как дела? - спросил вечно довольный дядя Вова. - Когда самолёт? Или ты на пароходе?
- Уже съездил! Мьеханики им не нужны!
- Ну, надеюсь, ты хоть вёл себя как положено?
- Ты насчёт хозяина? Они там сами все господа, а я сыном блудным был.
- Я так и думал.
Коля вздохнул и уселся у окна.
- Дядя, а как ты побывал в Америке?
- Да вот, так же как и ты, - ответил дядя. - Десять минут за пятьдесят долларов.
- Ох-хо-хо, - вздохнул Спиридонов. - Попали мы с тобой.
- Да разве только мы?
- Зато придумал я сегодня новую загадку.
- Да ну!
- Вот отгадай, что такое: тряпка на палке?
- Швабра, - пораскинув мозгами, ответил дядя.
- Не-а!
- А что?
- Флаг.
- Это ты точно подметил!
- А то! Вот только родились мы под тряпкой не того цвета.