Шалимова Дарья : другие произведения.

Иллюзии сна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.66*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    ВОЗОБНОВИЛА ВЫКЛАДКУ КНИГИ! Спасибо всем, кто ждал) Все еще рада комментариям и оценкам!=)

    Обновление от 07.09.

    Как жить в мире, который разваливается на части? Лине Эверет поручают провести журналистское расследование. Что ж, дело привычное, только тема очень уж волнительная и важная. В решении проблемы заинтересована не только сама девушка, но и весь Горад. Все бы ничего, если бы Лину не мучили странные, до жути реальные, сны, после которых приходит желание любить и быть любимой. И если бы на ее пути не стоял мужчина, который с равной долей вероятности может подарить ей сказку наяву или столкнуть в пропасть вместе со всем миром.


   Глава 1
  Сон был странным настолько, насколько может быть странным это проявление нашего подсознания. А может мне так казалось потому, что я очень редко вижу сны. Совсем не вижу, если уж быть предельно честной. Сегодня же сновидение было. И я слышала, как то рыдает, то начинает смеяться скрипка. Ее мелодия перетекала настолько плавно, что я практически видела за этими звуками танцующее пламя. Это будоражило, вводило в странное состояние, словно вот-вот должно произойти нечто-то такое, что изменит мою жизнь. Навсегда.
  Удивительно, кроме мелодии не было ничего, но создавалось ощущение, что темнота мягко и как-то по-домашнему обволакивает меня. Чувствовалось, что бояться нечего и можно расслабиться, как на любимом диване, укрывшись пушистым пледом. Мимолетно я удивилась, какие странные ощущения и ассоциации рождаются у меня, когда я сплю. Но эта мысль быстро исчезло за переливами волшебной мелодии.
  Прикосновение к руке было внезапным, но не пугающим. Просто в один момент моя ладонь оказалась в плену чужой руки.
  - Боишься? - раздался тихий мужской голос над самым моим ухом.
  - Нет, - ответила я уверенно, так же как он держал мою руку. Ответила и вскользь удивилась, что мне на самом деле ни капельки не страшно.
  - Это хорошо, - прошептал он и замолчал. Но я чувствовала, что мой ответ порадовал мужчину.
  Моя ладонь так и оставалась в плену его руки, я ощущала его дыхание, которое шевелило волосы на затылке, слушала музыку, и мне было так тепло и уютно, как не было еще никогда на протяжении всей жизни. Казалось, я могу вечно стоять вот так, в полной темноте, раскинувшейся вокруг, с мужчиной, которого одновременно я знаю и не знаю, чувствую рядом, но понимаю, что он очень далеко. Не знаю, сколько времени мы так простояли, казалось, что целую вечность, слившуюся в одно единственное крошечное мгновение.
  - Пора, - неожиданно снова раздался его шепот, и он, погладив напоследок, отпустил мою руку. И в тоже мгновение я перестала чувствовать его присутствие за спиной. Понимая, что все равно ничего не увижу из-за темноты, я начала оборачиваться и проснулась...
  ***
  День не задался с самого утра. Я проснулась от звуков грозы. Раскаты грома следовали один за другим, перетекая друг в друга, казалось, что мир вот-вот расколется пополам. Молнии вспышками освещали комнату даже сквозь плотные шторы. Ливень захлебывался сам в себе, бесновался и волнами плескался в окна, как будто был живым, и его раздражала сама возможность того, что где-то есть защищенные от его воздействия островки суши. Ветер подвывал, помогая потокам воды добраться туда, куда они не могли проникнуть самостоятельно в силу законов природы. А стоило подойти к окну и раздвинуть шторы, как открывался вид на невысокие деревья, качающиеся так сильно, что казалось вот-вот вывернутся с корнем. Все вместе создавало картину полного разгула стихии. Мне, невзирая на все это светопреставление, нужно было собираться на работу.
  Жители Горада давно привыкли к тому, что погода частенько сходит с ума. Привыкли и научились справляться, но были еще старожилы, рассказывающие, что раньше такие грозы были большой редкостью в нашем мире. Такой же редкостью, как снежные и песчаные бури, ураганы и другие катаклизмы. Бабушка рассказывала мне в детстве сказку, где все происходило с погодой потому, что единственному оставшемуся в Гораде Хранителю не под силу утихомирить свои негативные эмоции из-за груза обязательств, которые приходится нести в одиночестве. Но когда другие Хранители вернутся и разделят с ним ответственности за весь мир, тогда равновесие вновь вернется в Горад, а вместе с ним стабильность и процветание.
  Тогда я очень любила эту странную историю и часто думала, как бы помочь этому неизвестному Хранителю, которому приходится заботиться о благе мира и людей, живущих в нем, но сам он обречен тосковать в одиночестве. А сейчас я бы многое отдала, чтобы не нужно было выходить из теплого и сухого дома в бешеную круговерть воды и ветра. К сожалению, за двадцать лет, что прошли со времен моего детства, Хранитель так и не перестал тосковать, а мир так и не обрел равновесия.
  Думая о всяких глупостях, я привычно собиралась для выхода на улицу. Брючный костюм из специальной непромокаемой ткани и ботиночки на прочной высокой подошве. Личное энергетическое поле - вместо виденного когда-то в музее зонта, но в отличие от него защищающее не только от воды, но и от ветра. Шляпка и небольшая сумочка, чтобы не забыть о том, что я все-таки женщина. Бросив последний взгляд в зеркало, решила, что вполне готова для встречи со стихией.
  Дойдя до станции фуникулера и осознав, что погода улучшаться не собирается, я решила воспользоваться услугами автомедона. И весь оставшийся путь до редакции проделала очень быстро и с комфортом внутри механического экипажа. Я, конечно, люблю ездить на фуникулере, когда, по мере его продвижения вверх, открывается необыкновенный вид на Сотару и окрестности. Но делать это предпочитаю исключительно в хорошую погоду, когда можно наслаждаться открывшейся картиной, а не вздрагивать от каждого порыва ветра, норовящего скинуть кабинку с рельсов.
  ***
  Редакция встретила меня привычным шумом голосов, щелканьем клавиш печатных машин, шорохом газетных страниц и запахами крепкого кофе и табака. В офисе самого крупного еженедельника Сотары - 'Хроникера' всегда была особая атмосфера. Здесь хотелось творить - писать о выдающихся людях и событиях, описывать великосветские рауты и сделки, проворачиваемые лучшими дельцами, создавать спортивные репортажи и заметки о жизни города. Работая колумнистом данного еженедельника, я именно этим и занималась. Настроение, неизменно посещающее меня в этих стенах, приносило хорошие плоды, мои колонки любили читатели, да и у начальства я была на хорошем счету.
  Проходя мимо стола секретаря редакции, услышала догоняющий меня дробный стук каблучков.
  - Лина, я так рада тебя видеть, - послышался за спиной грудной голос Галы. - Тебя искал шеф, сказал, чтобы сразу, как появишься, шла к нему.
  - Привет, Гала, - развернувшись, я улыбнулась блондинке. - А чего он хотел, ты не в курсе?
  - Нет, лапуля, не знаю, - протянула она, скорчив задумчивую гримаску. - Но он пришел возбужденным и каким-то нервным. Так что лучше поторопись.
  - Ладно, сейчас схожу, - вздохнув, я направилась к своему рабочему месту.
  Раздумывая над тем, что же потребовалось нашему реактору, я дошла до своего стола, разделась, оставила сумочку и направилась в святая святых - кабинет начальника. Зная Троя, можно предположить все, что угодно, от командировки на другой конец света, в которую мне предстоит отправиться немедленно, до того, что ему срочно потребовался фирменный рецепт пирога из кофейни Балутти, за которым к скандальному повару направят меня же.
  - Шеф, к Вам можно? - постучав, я заглянула в приоткрытую дверь. - Гала сказала, вы меня искали.
  - Лина, заходи, - оторвавшись от разложенных на столе бумаг, мой начальник нетерпеливо махнул рукой, указывая на одно из кресел для посетителей. - Я тебя ждал.
  Трой Бэрнет был высоким крепким мужчиной возрастом около сорока, с пристальным, а иногда и пронизывающим взглядом серых глаз. Зачастую наш главный редактор развлекался, играя роль эдакого 'родного дядюшки' очень доброго и отзывчивого простака, чем иногда вводил в заблуждение. На самом же деле он был умным, очень внимательным и профессионалом до мозга костей, но все это становилось ясно только при возникновении нестандартных ситуаций. Тогда его железной воле подчинялись все окружающие, как имеющие непосредственное отношение к газете, так и совершенно посторонние.
  С самых первых дней моей работы в 'Хроникере' я делала вид, что верю в его игру, и старалась не давать поводов для возникновения конфликтов. В свою очередь Трой делал вид, что не замечает моей излишне вольной трактовки его указаний в некоторых случаях, и конфликты не развивал. Соблюдая подобный добродушный нейтралитет, мы находились с ним в прекрасных отношениях.
  - Ты знаешь, Лина, кажется, я придумал новую тему для твоей колонки, - задумчиво глядя в окно и немного раскачиваясь в кресле, проговорил Трой, после того, как я устроилась напротив. - Сегодня утром опять была гроза.... И я решил, что ты этим займешься.
  - Трой, я как-то не совсем понимаю, что именно должно стать темой для моей колонки, - глядя на улыбающегося шефа, я недоумевала, что именно он хочет. - Я не метеоролог, я не разбираюсь в погоде, ты хочешь, чтобы я написала, сколько дождей идет в неделю?
  - Нет, что ты, - засмеялся Трой. - Я предлагаю тебе сделать цикл репортажей-расследований. Все что связано с нашими катаклизмами и аномалиями, будь они неладны. Поговори с долгожителями, проследи динамику развития всей ситуации, найди специалистов, которые сделают прогноз, чего нам ждать, отыщи решение проблемы, и напиши о нем. В общем, все, как ты умеешь, Лина.
  Я усилием воли сдерживала раздражение, которое начало было возникать в душе. Трой Бэрнет - один из немногих, кто лучше меня знает, на что я способна. И то, что я воспринимаю эту тему, как несколько заурядную - признак того, что я просто не в силах пока оценить истинный замысел шефа. А значит, дыши глубже, Лина, дыши и молча слушай. Тем временем Трой достал из специальной шкатулки сигару, обрезал кончик и начал раскуривать. Весь его вид лучился таким довольством, что я немного не сдержала эмоций.
  - Трой, это же... это глупость, - старательно смиряя свое негодование, начала я выяснять подробности. - Какое расследование? Какие репортажи? О чем? Вы знаете, я знаю, все остальное население планеты знает, что с каждым годом ситуация с погодными аномалиями ухудшается. Через несколько десятилетий бури, грозы и ураганы станут постоянными спутниками нашего мира. Расследования чего вы от меня хотите? Какого решения проблемы? Или вы думаете, я в силах прекратить грозы?
  - Нет, Лина, я, конечно, знаю, что ты очень способная, но такого от тебя не жду, - продолжал источать довольство жизнью и радость от высказанной идеи мой начальник. - Я всего лишь хочу, чтобы ты выяснила, что происходит, у ученых, которые занимаются этой проблемой, прикинула перспективы развития, нашла тех, кто не согласен с официальным мнением и рассказала о них. Те, кто этим занимаются, они все в тени, их не трогают, от них не требуют немедленного отчета, опасаясь, что ответ не будет найден. Но именно из-за этого никто толком не знает реальных перспектив, население Горада в основной массе не знает даже, почему это начало происходить. Так что для твоих читателей это интересная тема, а для тебя как автора - перспективная. И да, я согласен, что ты не можешь прекратить грозы, значит, найди того, кто может. Отыщи кого-нибудь из Хранителей и потребуй ответ с них!
  На протяжении всей речи Троя я была согласна с начальством, что тема довольно перспективна и интересна. Кто знает, что происходит среди ученых, которые пытаются разобраться с погодными аномалиями. И тот факт, что их работа не находится под пристальным вниманием широкой общественности только доказывает тот факт, что что-то там нечисто, и с этим будет интересно разобраться. Но вот после заявления Бэрнета о поисках того, кто способен наладить сошедший с ума климат планеты, мое состояние можно было описать, как шокированное.
  - Шеф, если до Ваших последних слов я была более-менее согласна, то ваше последнее замечание нахожу крайне глупым, - проронила я, понимая, шоковое состояние так глубоко, что я мысли в кучу не могу собрать. - Если Ваше последнее предложение шутка, то не смешная.
  - Лина, ты спросила, что я имею в виду, я ответил, - весело рассмеялся мужчина. - И поверь мне, девочка, если кто и может отыскать Хранителей, то это ты.
  Я не стала вступать в дальнейший бессмысленный спор и просто вышла из кабинета главного. Смех мужчины раздавался за моей спиной и, не удержавшись, я слегка хлопнула дверью. Все же этот способ снятия напряжения ничем не хуже других. Что же мне теперь делать с этой его затеей? Нет, ясное дело, что репортажи будут, и даже получатся интересными, все же я профессионал, но что с апофеозом задания - решить проблему?
  Хранителей ему найди! А может мне кого-то из этих полумифических персонажей еще и влюбить в себя? Чтобы уж точно обеспечить хоть одному из них веселье и возобновить интерес к населению Горада и его бедам. Совершенно бредовая затея! Но Трой хорошо знает, что если мне нужно кого-то найти, так я найду даже под землей. Так и я знаю, что если шеф вцепится, то вырваться из его бульдожьей хватки сложно... Неужели и вправду придется Хранителя разыскивать?
  Единственное, что можно было сделать прямо сейчас - это начать работать с малым, по ходу выяснив перспективы. И уже собрав какую-то информацию, видя всю картину происходящего, решать, что представить на суд главного редактора.
  Уже сев за свой стол, и сделав себе чашку кофе с молоком, я вспомнила, что именно про Хранителей вспомнила сегодня утром, собираясь в редакцию. Чего только в жизни не бывает. Я даже не догадывалась, что это только первое совпадение из череды других, которые вскоре закружат меня в своем водовороте. А пока я сидела, пила кофе, смотрела в окно и думала о том, что знаю о своем мире и о том, что в нем происходит. А что, вполне подходит для первой статьи в серии.
  Демиурги создали наш мир - Горад так, что люди стали единственными разумными существами, его населявшими. Этот мир был чрезвычайно богат и все, что оставалось его жителям - это научиться правильно пользоваться его дарами. Наши предки именно это и делали - учились. Они изучали мир, наблюдая и прислушиваясь, постепенно осознавали, как пользоваться тем, что Горад предлагал. Они развивали цивилизацию так, чтоб не вредить родному миру, а он отвечал нам взаимностью. Города строились там, где отступали лесные и горные массивы, люди питались тем, что давали леса и поля, лишь немного оптимизируя процесс добывания пищи, лечение происходило за счет трав и минералов, свойства которых активно изучались. К этому времени новый мир надоел своим Создателям, а может, не оправдал ожиданий, и они решили покинуть свое детище. Но, не желая оставлять новый мир на произвол судьбы, перед окончательным уходом они делегировали часть обязанностей тройке Хранителей. Говорят, эти трое были практически бессмертны и обладали силами, способными защитить мир от чего бы то ни было.
  С уходом Создателей уклад жизни людей практически не поменялся. Все так же познавая Горад, изучая его тайны и принимая новые дары, цивилизация наращивала знания. Но с течением времени мир не стал приносить меньше сюрпризов, казалось, у него всегда есть что-то такое, что позволит ему в очередной раз удивить своих детей. Удивить и принести безмерную пользу.
  Одним из самых дорогих подарков стал периол, с открытием которого началось трансформация нашей цивилизации из зеленой в технически развитую. Являясь энергетическим кристаллом, периол мог не только отдавать энергию, но и после окончания заряда способен был восполнять запас. Это открытие позволило нам развивать технику, не причиняя ущерба ни Гораду, ни себе.
  Другой подарок Горада мы в полной степени не смогли оценить до тех пор, пока не лишились его. В какой-то определенный момент стало понятно, что не все люди одинаковые, есть некоторые чувствующие наш мир гораздо лучше остальных. Так появились Слышащие - проводники между людьми и самим миром, способные общаться с Горадом напрямую, ощущая и осознавая его отношение к тем или иным событиям. В этот момент значительную помощь людям оказали Хранители. Именно направляемые ими, первые Слышащие смогли осознать и развить свои способности, не сойдя при этом с ума.
  Настала золотая эпоха нашей цивилизации. Именно в этот период началось стремительное развитие науки. При помощи Слышащего любое исследование продвигалось гораздо успешнее, направлялось в нужную сторону, и результат можно было получить гораздо быстрее. Весь процесс превратился в увлекательную игру, которая всегда приносила сладкие плоды успеха.
  Одним из самых ярких моментов этой эпохи стал проект Исход, направленный на то, чтобы открыть нам дверь в другие миры. Слышащие, исследователи, ученые приступили к разработке проекта, направленного на то, чтобы обогатить нашу цивилизацию новыми знаниями и установить устойчивые дружеские связи с соседними мирами.
  Не только лучшие умы человечества, считая тройку Хранителей, были заняты в этом проекте, сам Горад помогал, направлял и подсказывал. Совершенно ничего не предвещало беды. Все было рассчитано, спланировано и организовано. Была создана специальная группа, призванная первой пройти по переходу. В ее состав вошли десять человек из числа выдающихся ученых, техников и самых сильных Слышащих. Что произошло, так и осталось загадкой - группа ушла, переход закрылся и больше не открывался никогда.
  Так закончился расцвет нашей цивилизации и заодно и расцвет нашего мира. Хранители стали нелюдимы, все больше отгораживаясь от людей, и постепенно растворились на просторах Горада. Возможно, им, как и Создателям, надоел этот мир, а может быть у них появились какие-то важные дела. О причинах, побудивших их отдалиться, не знает никто. Но после их исчезновения Слышащие стали стремительно терять свой дар. Хотя прямую связь доказать невозможно, но факт остается фактом, через несколько поколений способность слышать мир была утеряна совсем. Человечество спустилось на более низкую ступень развития, и начало взаимодействовать с Горадом, основываясь исключительно на своей интуиции и осторожности. Но, видно, интуиция подкачала, или люди не были достаточно осторожны.
  Поначалу казалось, что ничего необычного не происходит, никто не бил тревогу, обратив внимание на несколько резкую смену погоды или более раннюю смену сезонов. Но через несколько десятков лет стало понятно, что тревогу бить стоило. С погодой стало происходить что-то странное.
  Как будто ниоткуда накатывали небывало сильные грозы, которые невозможно было ни предсказать, ни проследить закономерность их появления. С течением лет количество гроз и бурь увеличивалось. Вот уже больше ста лет человечество вынуждено приспосабливаться к грохоту грома, сиянию молний и потокам воды, которые могут не утихать неделями, а после сменяться днями туманов, к сильнейшему ветру, который способен за несколько часов выкорчевать участок леса в несколько километров или разнести по камешку дом. На севере идут снега и бушует ветер, на юге беснуются песчаные бури без ориентирования на сезоны. Создается ощущение, что мир сходит сума или просит нашей помощи, но мы не в состоянии его понять и поэтому бездействуем.
  Горад потерял баланс. И с чем это связано, толи с исчезновением Хранителей, толи с тем, что они перестали исполнять возложенные на них обязанности, а может с чем-то совершенно другим, неизвестно. Все что мы можем - это учиться бороться с последствиями, оберегать себя, создавая специальные защитные приспособления и одежду, стараться хоть как-то помочь Гораду не развалиться на части. Стараться сохранить привычный для всех нас мир.
  Глава 2
  Серый вечер и я в одиночестве брожу по улицам. Редкие прохожие, проходя совсем близко, не замечают меня. Оглядываю как будто потекшие витрины и озябшие дома и понимаю, что не знаю этого места. Но мне все равно. Мне грустно, а грусть - это то чувство, которое стоит переживать вдали от себя самой и всего привычного. Одиночество меня не пугает. Я одинока в своей жизни и временами даже перестаю надеяться, что кто-то может встать на этом пути рядом со мной. Кто-то, с кем можно идти рука об руку. Я привыкла... привыкла, но не перестала надеяться.
  Ленивые редкие капли падают на мое лицо и волосы. Как не похож этот дождь на тот, что регулярно случается в Сотаре. Мне кажется, что он устал так же как и я, ему просто хочется найти место, где можно немножечко отдохнуть. Вот он и ищет, попутно пряча меня от этой незнакомой действительности. Я понимаю эти капли, которые монотонно стекают сверху, мне бы тоже хотелось иметь место, где можно никуда не торопиться. Где можно было бы свернуться на диване в клубок, обернуться пушистым пледом и просто смотреть в окно, зная, что все, необходимое тебе, рядом.
  Плач скрипки раздался внезапно, вначале я даже решила, что мне показалось. Но постепенно звуки становятся более громкими и насыщенными, они струятся в воздухе, заполняя собой все пространство, что не занято водой. Я иду вслед за звуками, пелена из дождя делает мой путь - путем в неизвестность. Но музыка звучит, зовя за собой, и благодаря этому создается ощущение, что где-то там из-за туч вышло солнце.
  Вокруг огромного раскидистого гарпа стояла небольшая толпа и смотрела на то, как юноша, почти мальчик, играет на скрипке. Его лицо было столь безмятежным, что казалось, он не стоит на улице под дождем, а находится где-то в другом месте. И ему нравится там безумно и этим ощущением счастья он делится с нами, стоящими рядом, но не имеющими возможности заглянуть в лучший мир.
  - Чего ты мокнешь? - на мои плечи привычно легли сильные тяжелые руки и чуть сдавили. Раздавшийся голос казался продолжением музыки и тех ощущений, что она рождала, чуть хрипловатый, но с мягкими, какими-то теплыми переливами. Я решила обернуться и взглянуть на обладателя столь приятного голоса, но его руки, сдавили меня сильнее, тем самым не позволив развернуться.
  - Не нужно, - сказал он, поглаживая мои плечи. - Просто слушай.
  И я решила подчиниться. Я просто стояла, слушала музыку и звук его дыхания, которое казалось неотделимой частью мелодии, впитывала тепло его рук на своих плечах, запоминала эти ощущения. Постепенно мне начало казаться, что я понимаю, о чем рассказывает музыкант, я уже почти там, в его необычном - волшебном мире. Я знаю и понимаю его музыку, как никто другой, ну, разве что может кроме обладателя волшебного голоса, который стоял за моей спиной, ведь он казался частью того самого волшебства, распространявшегося вокруг. Вдруг меня прижали к себе чуть сильнее, и я ощутила спиной силу и жар мужского тела.
  - Ты не устала? - спросил волшебный голос.
  - Немного, - ответила я, улыбнувшись. Теперь, когда меня прижимали к себе, принимая часть моего веса, мне стало понятно, что я все же утомилась, простояв долго без движения. Но сейчас, стоять было совершенно удобно, и от новых ощущений, которые вплетались в общую картину, мне становилось все радостнее.
  - Жаль, - прозвучало за моей спиной. В хрипловатом медовом голосе чувствовалась нотка грусти, и я опять попыталась оглянуться, но мне снова не позволили.
  ***
  Следующим утором, проснувшись, я не смогла поймать ускользающие мысли. Вроде мне снилось что-то приятное, но что именно, вспомнить никак не удавалось. Обычно мне не снятся сны, и я не страдаю по этому поводу, но почему-то казалось важным вспомнить именно этот сон. А может, все дело в том, что когда тебе что-нибудь снится, забыть, что именно - это вдвойне обиднее, чем не видеть сон вовсе.
  Подобные размышления наводили на мечтательно-философский лад, и я решила этим утром совместить работу с удовольствием, а именно поехать на чай к бабушке. Во-первых, новое задание стоило обсудить с кем-то, кто помнил более благоприятное для Горада время. Во-вторых, именно бабушка рассказывала маленькой мне сказку о Хранителе, которая вспомнилась вчера, и восстановить детские впечатления не помешает. В-третьих, ланья Ингрид всю жизнь проработала в Городской Библиотеке, которая была частью Архива, а он в свою очередь был учреждением, в которое мне очень необходимо попасть. Следовательно, к бабушке мне все равно нужно будет поехать, так почему не сегодня утром, тем более что ее чай поистине восхитителен.
  Жила Ингрид Эверет в старом районе, бывшим некогда предместьем Сотары, но уже больше двухсот лет считался просто одним из районов столицы. Добраться до ее дома я могла пешком, что и решила сделать, предварительно убедившись, что вчерашний разгул стихии сменился на погоду максимально благоприятную из возможного - легкий туман, сквозь который то и дело проглядывали клочки насыщенного голубого неба и яркие лучи светила. Именно в старых районах, где у каждого была своя хоть бы и небольшая территория возле дома, отдавали дань природе и нашему восприятию мира, выращивая сады. Гулять в этих зеленых районах было само удовольствие - все пестрело красками, растения часто росли не только на земле, но и на специальных вертикальных конструкциях, возносивших цветы и травы в воздух, создававших ощущения зеленого водопада. Казалось, что ты идешь по необычной вотчине немного сумасшедшего садовника.
  Не смотря на то, что погодные условия становились хуже из года в год, растения мы пытались сохранить всеми силами. По всему миру выводили особые сорта, устойчивые к изменениям климата, искусственно расширяли ареал их обитания, изобретали новые технологии облегчающие дренаж почвы.
  Но самым значительным для сохранения зеленых насаждений стало создание защитного воздухопроницаемого купола. Эти энергетические купола, помогавшие изначально уберечь растения от ветра, постепенно стали использоваться и в качестве индивидуальной защиты, активировав такой купол вокруг себя можно было не бояться промокнуть под ледяными потоками воды или быть унесенным очередным порывом ветра. Изначально планировалось использовать их для того, чтобы накрывать при необходимости леса, но с ухудшением погодных условий их стали использовать повсеместно. Теперь такие купола есть вокруг всех построек в городах, а многие ставят дополнительные на деревья и клумбы, сохраняя тем самым их жизнь.
  Большую часть своего детства и юности я провела в бабушкином доме, и это одни из самых лучших воспоминаний в моей жизни. Просыпаться утром, играть, гулять, просто жить среди зеленого царства - это подарок, который я бережно хранила в памяти. Каждый раз, приходя сюда в гости, я радуюсь возможности вновь ощутить это состояние спокойного уверенного счастья, когда не думаешь о мелочах, а наслаждаешься окружающим тебя миром. И свою нынешнюю работу я должна сделать хорошо ради этих же ощущений. Пожалуй, Тони прав, и это реальная возможность для меня сделать Горад лучше.
  Дом ланьи Ингрид был небольшой и весь какой-то круглый, у меня часто создавалось ощущение, что кто-то собрал букет разнообразных миниатюрных башенок и поставил их в широкую вазу-основание. Обилие окон, забранных цветными стеклами, добавляло сходства с необычными цветами. Как же приятно приходить в дом, где тебя ждут, подумала я, улыбаясь, и позвонила в дверь.
  Открыли мне очень быстро, как будто ждали, и я взглянула на самого родного мне человека. Ингрид Эверет была из тех женщин, которых можно назвать пожилой, но отнюдь не старой дамой. Седые волосы были коротко, но модно подстрижены, голубые глаза совершенно не выцвели с течением времени и задорно блестели, а кожа, хоть и носила печать увядания, но была здоровой и упругой.
  - Лина? Ох, как я рада тебя видеть, родная! - улыбнувшись, она протянула руки мне навстречу.
  - Привет, бабуль, а я решила к тебе на чай заскочить, - крепко обнимая ее за шею, я прижалась к бабушке, как в детстве. - Ты куда-то уходишь?
  - Да, моя девочка, я думала пройтись, - отпуская меня из объятий и пристально оглядывая с ног до головы, как бы проверяя, все ли в порядке, улыбнулась она. - Но это не срочно, заходи скорее.
  Собственно, чего еще можно было ожидать от бабушки? Я поэтому и шла без звонка, что знаю, она отложит ради меня все свои планы. Может это несколько эгоистично с моей стороны, но так приятно, а значит, можно иногда поддаваться этому чувству и ощутить себя немножко ребенком, уже им не являясь.
  Беседа продолжилась, когда я, сидя на кухне, смотрела, как бабушка заваривает чай. Почему-то в ее исполнении это самое обыденное действо превращалось в нечто необыкновенно завораживающее.
  - Милая, у тебя ничего не случилось? - попробовала закинуть удочку бабушка. - Ты вроде была у меня два дня назад, так что соскучиться не должна была успеть.
  - Ба, ты так говоришь, вроде у меня составлено расписание для встреч с тобой, - усмехнулась я.
  - Ну, что ты, я ничего подобного не хотела сказать, родная. Просто переживаю, - улыбнулась она мне в ответ, заливая кипящей водой травы в маленьком чайничке.
  - Нет, ничего не произошло, - успокоила я бабушку, непроизвольно начиная принюхиваться к ароматному пару, поднимающемуся над чайничком. - Просто у меня новое задание, и я решила, что мне будет полезно с тобой поговорить.
  - О, и что за задание? - бабушка протянула мне чашку с золотистым напитком. - Лина, даже представить не могу, что же такое тебе поручили, если понадобился разговор со мной.
  - Погоду, - проговорила я с тяжелым вздохом и принялась за чай. Такой чай, как в этом доме, не найти нигде, моя бабушка сама сушит различные цветы, травы и листья, после чего смешивает особым, только ей известным способом, и как результат - лучший чай, который можно себе представить.
  Иногда мне кажется, что чашечка ее чая способна решить любую проблему. Мною неоднократно подмечено, если терзают неопределенные мысли или неуверенна в чем-то, то стоит прийти в бабушкин дом и попросить чаю, и после этого напитка мысли становятся более выверенными, решения принимаются легче, а тяжесть уходит, как не было ее.
  - Погоду? - бабушка недоуменно подняла тонкие четко очерченные брови. - А что именно ты должна про нее написать? И при чем здесь я? Милая, я, конечно, долго живу на свете, но погодой никогда не занималась, даже специально не изучала те материалы, что были у нас в библиотеке. Эта тема всегда выходила за рамки моего непосредственного интереса.
  - Понимаешь, бабуль - задумчиво протянула я, - я сама не до конца во всем разобралась. Просто вчера прямо сутра меня вызвал к себе Трой. Так вот, он заявил, что хочет, чтобы я написала цикл статей о погоде, катаклизмах и изменению климата в Гораде. Провела нечто вроде журналистского расследования и выяснила причину возникших изменений, а также описала перспективы, к чему мы придем в итоге. А в идеале, нашла ответ, как это можно остановить.
  - Ох, ты ж, - бабушка явно была растеряна, - Лина, родная, я даже не знаю, что тебе сказать. Это очень большая и, несомненно, интересная тема. Но, насколько я знаю, за все эти годы никто не выяснил причину, почему это начало происходить, а уж над решением проблемы бьются лучшие ученые нашего мира и тоже безуспешно. Что же могу тебе рассказать я?
  - Представь, как я была растеряна сразу после разговора с Троем, - с иронией протянула я. - Но потом пришла к выводу, что попробовать все равно стоит. Я записала все, что смогла вспомнить про Горад и нашу цивилизацию, думаю это должно стать хорошей отправной точкой. Период, когда погода начала портиться я, конечно, не помню, но ты рассказывала, что в самом начале это было практически незаметно, пока не стало явной аномалией, так что сенсационных интервью с очевидцами я не жду. Но Трой упомянул Хранителей, настаивая, что мне следует отыскать кого-то из них, а я вспомнила историю, что ты рассказывала мне в детстве. За тем и пришла, это должна быть хорошая тема для последующих статей.
  - Лина, - бабушка задорно рассмеялась, - в том то и дело, что это была сказка. Признаю, все связанное с Хранителями - это интересно, особенно, учитывая, что происходит с нашим бедным миром. Но не думаю, что старая история тебе чем-то поможет.
  - Ну, рассказать- то ты мне ее еще раз можешь? - заискивающе улыбнулась я. - Ну, пожалуйста! Я понимаю, что это сказка, но для сбора материалов она тоже может пригодиться. Есть вероятность, что она натолкнет меня на какую-нибудь мысль!
  - Милая, не знаю, куда тебя может подтолкнуть сказка, но я расскажу, - задумчиво улыбаясь, бабушка обхватила ладонями чашку, ее взгляд был устремлен в окно, но у меня имелась уверенность, что она наслаждается не видами, а воспоминаниями. - Я хорошо ее помню, вначале я рассказывала эту историю, чтобы ты не боялась грозы, а потом она тебе так понравилась, что ты все время просила еще.
  Наш Горад был благословенным Создателями миром. В каждом растении или живом существе здесь прятался необычный волшебный дар. Самыми большими умениями после Создателей в мире обладали Хранители, которые были самыми настоящими помощниками и защитниками молодого мира. Но они заботились не только о благе Горада, они пеклись и о его жителях, делились своими знаниями и никогда не отказывали в помощи.
  Постепенно люди стали меньше нуждаться в помощи Хранителей, но те не отдалились от них, не имея возможности подарить им новые знания и умения. Хранители начали просто жить наравне с людьми, и каждый из них занимался тем, что ему пришлось по душе. Первый был замкнут, серьезен и вдумчив, он предпочел заниматься техникой. Ему нравилось создавать самые разнообразные механизмы, но мечтал он сотворить машину, благодаря которой люди могли бы как птицы воспарять в небо.
  Второй Хранитель был добросердечен и сострадателен, он стал заниматься всем, что связано с лечением людей. Он изучал целебные свойства растений и то, как животные борются со своими недугами, постигал полезные особенности камней, и овладев этими знаниями, делился с людьми. Больше всего ему хотелось, чтобы люди научились понимать Горад так, как это мог он, и мечтал научить их умению видеть главное и слышать нужное.
  Третий же слыл наиболее общительным, был отзывчивым, а любил он книги и разгадывать тайны. Люди к нему обращались за помощью, если не могли найти ответов на свои вопросы или не в состоянии разрешить серьезный спор, зная, что он всегда поможет неизведанному стать явным, а спор решит по справедливости. Зная, как губительны могут быть любые конфликты, он желал научить людей жить в гармонии не только с миром, но и друг с другом.
  Так и жили люди с Хранителями, занимались каждый своим делом, но помогая друг другу при случае. Однажды Хранители решили, что нужно привести в Горад его Создателей, чтоб те посмотрели, какой замечательный мир они сотворили. И двое из них отправились на поиски, оставив на страже спокойствия Горада всего одного Хранителя. И дел у него было столько, что не успевал он встречаться со своими друзьями среди людей, и любимую работу ему пришлось временно оставить. Редко стали видеть смертные Хранителя, но при необходимости все равно обращались к нему за помощью.
  Последний Хранитель доблестно исполнял свои обязанности, защищал мир от бед и помогал людям при надобности, но постепенно начало ему становиться одиноко. Ведь это ужасно грустно, помогать другим, когда нет рядом тех, кто бы подарил теплоту дружеских объятий или наградил лаской нежных рук.
  Поскольку Создатели сотворили Хранителей, как своих помощников в Гораде, то они крепко связали их с миром. И как каждый Хранитель был связан с миром, так и мир был связан с каждым из них. Почувствовал Горад печаль и одиночество своего последнего помощника и начал пытаться рассказать всем о том, что происходит, в надежде, что те, кому столько лет помогали Хранители, поймут и помогут уже своему защитнику. Так и повелось, расстроится Хранитель - и начинает идти сильный дождь, разозлится на одиночество - подует лютый ветер, придет буря или снежный буран, улыбнется - и прекращается ненастье, выходит солнце и все сверкает чистыми красками. И чем сильнее чувства Хранителя, тем мощнее Горад демонстрирует эти эмоции.
  Не рад был Хранитель такой помощи, но и сделать ничего не в состоянии не может прекратить грозы и ветры, ведь не может не чувствовать, потому, что живой он. А оборвать свою связь с миром не в состоянии, ведь тогда некому будет оберегать равновесие и заботиться о Гораде и всех живущих в нем людях. Люди же хотели бы помочь своему Хранителю, но за годы его бесконечных дел настолько потеряли с ним связь, что просто не знают, где его искать, а сам он не в состоянии прийти к старым друзьям.
  Так и продолжается из года в год, Хранитель грустит, а Горад пытается призвать ему помощь. Но когда-нибудь к нам вернутся другие два Хранителя, отправившиеся на поиски Создателей и разделят обязанности на троих. Тогда последний Хранитель перестанет печалиться, ведь его друзья будут рядом. А пока, каждый раз, когда идет дождь, веет сильный ветер или метет снег, даже не зная, где искать Хранителя, каждый человек, живущий в Гораде, может помочь ему не чувствовать себя таким одиноким.
  Нужно всего лишь улыбнуться и представить, как отправляешь ему маленькое солнышко своей радости, чтобы Хранителю было не так одиноко заниматься делами целого мира. Каждый раз, получая немного чужой теплоты и поддержки, он забывает о своих бедах, ему немного легче нести бремя ответственности за весь мир и, пусть ненадолго, но он перестает грустить. А Горад, увидев, что люди поддерживают своего Хранителя, подарит радость и покой всем нам.
  - Бабуль, я уже и забыла, как здорово ты рассказываешь! - немного потрясенно проговорила я. - А еще, оказывается, я толком и не помнила саму сказку... Так, только самую суть, а там все гораздо глубже.
  - А может ты просто выросла, детка? - ласково улыбнулась мне бабушка. - Знаешь, детские истории часто кажутся взрослым более глубокими и значимыми. Просто мы начинаем вкладывать в эти рассказы другой смысл. А когда ты была маленькая, это был просто способ представить себе мир, какого ты никогда не знала. Привнести капельку волшебства в обыденную жизнь. Ты помнишь, как ты усердно тренировалась в отправлении 'солнышек'?
  - Помню, - рассмеялась я, рассеянно помешивая в чашке остывший чай. - Мне даже казалось, что я их вижу, я тогда всем про это рассказывала. А еще помню, как расстраивалась, когда начиналась новая гроза, боялась, что мое 'солнышко' не дошло. Ты тогда говорила мне, что это кто-то другой забыл отправить свое, и я старалась послать несколько, на всякий случай.
  - Да, родная, именно так и было, - улыбаясь, бабушка отпила из своей чашки. - Помнится даже ты решила как-то, что будешь отправлять свои солнышки каждый день, чтоб их у Хранителя накопилось побольше.
  - А вот этого я совершенно не помню, - рассмеялась я. - Наверное, я была тогда очень смешной.
  - Нет, Лина, поверь, - успокаивающе похлопав меня по руке, проговорила она, - ты была очень добрым ребенком, но никогда не была смешной. Ты сама была как 'солнышко' радости, только не для Хранителя, а для нас ѓ- твоих близких.
  - Послушай, ба, а откуда ты знаешь эту сказку? - почувствовав, что немного смущена, я решила сменить тему. - Кажется, среди моих друзей ее больше никому не рассказывали...
  - Ох, Лина, - неожиданно рассмеялась бабушка, - конечно, ее никому не рассказывали. Это была только наша история. Я сама ее придумала для тебя. Вернее, не совсем так, первая часть истории - это сказка, которую мне рассказывали в детстве. Когда ты переехала ко мне, я старалась сделать так, чтобы тебе было комфортно, и начала рассказывать сказки. А потом выяснилось, что ты сильно боишься грозы, ты плакала, не могла уснуть, иногда забивалась в темные уголки дома, и мне приходилось тебя искать. Поэтому я решила придумать историю, которая помогла бы тебе легче переносить весь этот ужас. Вот я и вспомнила те истории, что рассказывала мне маленькой моя бабушка. Вспомнила и придумала для тебя связь с грозами, после чего попыталась объяснить их так, чтобы бояться было нечего. Я оказалась права, ты перестала пугаться и прятаться по темным углам, даже начала наблюдать за грозой из окна.
  - Странно, - погружаясь в задумчивое состояние, протянула, - получается это наша семейная история?
  - Ну, нет, Лина, думаю, говорить, что это наша семейная история несколько неправильно, - поднявшись, бабушка прошла к шкафчику и, достав тарелку с печеньем, поставила на стол. -Забыла сразу достать. Угощайся, родная. Так вот, начало истории наверняка известное. Ведь откуда то же моя бабушка взяла эту историю, но я никогда не интересовалась.
  - Спасибо, - беря печенье, улыбнулась я. - А чем эта история заканчивалась в твоем детстве? Про что она вообще была?
  - Как это про что? - удивленно приподняв брови, улыбнулась моя ба. - Конечно про любовь! Там один из Хранителей повстречал девушку, в которую влюбился. Поскольку она являлась самым обычным человеком, то не была готова к его чувствам, она испугалась, что быстро надоест Хранителю, что не сможет соответствовать его жизни, будет мешать ему в исполнении обязанностей. Хранителю пришлось добиваться ее, помогали ему в этом два других Хранителя, их друзья из людей и даже сам Горад, посылая ей знаки и подстраивая их встречи. И в итоге девушка приняла свою судьбу, и Хранитель обрел пару.
  - Красивая история, только грустная, - почему-то мне стало не по себе после бабушкиного рассказа. - Он ведь не перестал быть Хранителем, а она простой смертной.
  - Знаешь, я в детстве не задумывалась об этом, - немного отрешенно протянула бабушка. - Что возвращает нас с тобой к тому, с чего начали. В детстве сказки воспринимаются не так, как когда ты вырос. В детстве эта история мне казалось поразительно интересной, там было много приключений и счастливый финал в качестве достойного завершения. Что еще нужно маленькой девочке? А сейчас, да, я согласна, что счастливый финал не такой уж и радостный.
  - Я думаю, что поищу истоки этой истории, - приняла решение я. - Вполне может быть, что написано это тем, кто видел Хранителей и общался с ними. Ведь не могли же они веками жить в нашем мире и не иметь отношений с женщинами? Все источники указывает на то, что они были обычными людьми, просто обладали особыми силами. Так что смысла в этой истории может оказаться больше, чем в простой детской сказке.
  - Лина, даже если и так, - бабушка подошла ко мне и обняла за плечи. - Что тебе даст эта история? Тебе ведь надо писать про погоду.
  - Да, про погоду, - согласилась я, прижимаясь к ней. - Но Трой ведь просил ему найти Хранителя. Вот я и посмотрю, что можно сделать для этого. Ба, а ты можешь помочь мне достать пропуск в Библиотеку и Архив?
  - Хм... думаешь поискать там информацию? - похлопав меня по плечу напоследок, бабушка вернулась на свое место. - В принципе, это правильное решение, если где и есть упоминания про это, то именно там. Детка, давай я позвоню старым друзьям и попробую узнать, а уж потом расскажу, будет ли пропуск. Около года назад в Архиве сменился Главный Архивариус, и мне постоянно рассказывают о его суровых требованияк безопасности и нововведениях. И, если в библиотеку тебя пустят даже без его разрешения, то в сам Архив без его ведома не попасть.
  - Конечно, бабуль, не волнуйся, если не получится, я могу подать официальный запрос, - успокоила я ее. - Я думала, что через тебя это будет проще, но если все не так, то это не слишком усложнит мою работу, я привыкла. А может статься и так, что мне будет достаточно доступа в библиотеку. Так что не волнуйся.
  - Нет, все же сначала я сама позвоню и все выясню, - бабушка решительно отмела мое предложение достать пропуск самой. - А уж если не выйдет, то будешь доставать его сама. Вечером свяжусь с Марселем Ламью, он стал заведовать Библиотекой после моего ухода, я уверена, он сможет помочь с допусками. А уж после разговора с ним я позвоню тебе и расскажу, что да как.
  - Ладно, бабуль. Спасибо тебе огромное, - я порывисто встала и обняла ее за хрупкие плечи. - Нальешь мне еще чашечку твоего волшебного чая?
  - Хоть две, милая, - бабушка обняла меня в ответ. - А после я покажу тебе свои новые цветы. Совершенно необыкновенные, мне их преподнес ланор Олесс, он живет на соседней улице, мы состоим в одном садовом клубе. Это новый сорт ростерзии, он сам его вывел. Как ты знаешь, ростерзии довольно капризны, вот ему и интересно, насколько сложно обращаться с его новым творением. По задумке, новый сорт должен отличаться лучшей приспосабливаемостью и быть более стойким, чем другие ростерзии.
  - Бабуль, а может он просто хотел сделать для тебя что-то приятное? - засмеялась я. - Причина, побудившая его преподнести тебе цветы, мне кажется несколько надуманной.
  - Лина, как ты можешь смеяться над старой женщиной, - засмеялась бабушка в ответ. - Думаю, я уже совсем не в том возрасте, чтобы нравиться мужчинам. И тем более сподвигать их на такие сложные комбинации, чтобы банально подарить цветы.
  - Бабуля, ты прекрасно выглядишь и знаешь об этом! - не стала я вестись на ее провокации. - Кроме того, мужчины сами определяют, что слишком, а что нет, для их симпатий. А такие сложности выдумал потому, что ты хоть и выглядишь замечательно, но довольно сурова на вид. Возможно, он просто испугался сделать подарок напрямую.
  - Думаешь? Ну что ж, нужно будет пригласить ланора Олесса на обед, - предвкушающее улыбнулась моя бабушка. - Конечно, только для того, чтобы рассказать ему о моих впечатлениях от этой его ростерзии.
  ***
  Благодаря тому, что утро я провела с бабушкой, в редакцию я попала, когда день перевалил за полдень. Не то, чтобы мне вообще обязательно было приходить сегодня, но я всегда лучше концентрируюсь, находясь в этой атмосфере. Поэтому прихожу сюда не только, когда пишу и сдаю материалы, но и в процессе своих расследований, когда мне нужно определиться с тем, куда двигаться дальше.
  Сейчас у меня был четкий план действий, я решила, что необходимо найти человека, который может объяснить все происходящее с научной точки зрения. А значит, нужно связаться с профессионалами из Центра Погоды. Именно этот центр занимается отслеживанием всех изменений погоды в Гораде, специалисты, работающие там, собирают статистику, прогнозируют перемены в климате, неизбежно происходящие из-за изменения погодных условий, пытаются отыскать научное решение этой проблемы. Кто, как не они, смогут объяснить мне, а заодно и моим читателям, закономерность происходящего?
  - Привет, - поздоровавшись, я сразу перешла к делу и озадачила Галу. - Гала, сможешь меня связать с Центром Погоды? У тебя ведь есть их контакты?
  - Привет, лапочка, - проворковала она. - Конечно, я тебя свяжу с ними. Ты хочешь проверить какую-то информацию?
  - Нет, мне очень нужно поговорить с кем-то из специалистов, - начала я излагать свою идею. - Я хочу, чтобы он объяснил мне, что в мире происходит с погодой. Заодно сделаю интервью для наших читателей, что-то вроде будней специалистов, способных научно подходить к метаморфозам погоды. Ты ведь в курсе, чем меня вчера озадачил Трой?
  - О, да, лапуля, уже все в курсе, - рассмеялась блондинка. - Все решили, что это очень масштабная и интересная тема. Только учитывая требования, которые к тебе предъявляет Трой, думаю, там не все так просто.
  - О, вчера в первый момент, я была в состоянии шока, - рассмеялась, вспомнив свои вчерашние эмоции после разговора с шефом. - Трой заявил, что хочет, чтобы я отыскала кого-то из Хранителей.
  - Да, лапочка, кажется, ты попала, - задумчиво протянула Гала, удивленно тараща на меня свои голубые глаза. - Такого от него я как-то не ожидала...
  - Ничего, Гала, - усмехнулась я. - Прорвусь! Кто его знает, куда могут привести поиски, ты ж меня знаешь, может и к Хранителю. Пока я решила не задумываться об этих поисках и просто начать входить в тему.
  - Хороший подход, Лина, продуманный и разумный, как и все в тебе, - серьезно глядя на меня, покивала она. - Но знаешь, ты права, если кому и под силу найти Хранителя, просто натолкнуться на него, идя на очередное интервью, то это именно ты.
  - Знаешь, нечто подобное вчера сказал шеф, - рассмеялась я. - Я вначале рассердилась, а потом подумала, ведь я и вправду часто в своих расследованиях натыкаюсь на что-то такое, чего не ищу в принципе. Другое дело, что обычно Трой ничего такого от меня не требовал.
  - Ну, может он решил, что так твои способности будут работать более направленно? - протянула она особым голосом, который применяла, когда говорила нечто легкомысленное. - Все же Хранитель - это та величина, с которой не так просто столкнуться.
  - Гала, ну, какие способности? - несколько нервно рассмеялась я, махнув на нее ладонью. - Сплошное стечение обстоятельств. Лично я ничего не делаю, просто часто оказываюсь в нужном месте в нужное время.
  - Стечение обстоятельств? - переспросила она, скептически приподняв правую бровь. - Ну, ну! Лапочка, ты можешь думать, как тебе угодно, но и запретить всем нам думать иначе ты тоже не можешь!
  - Ладно, как скажешь, - рассмеялась я. - Так, что, ты договоришься с Центром?
  - Конечно, я позвоню секретарю их директора, - проговорила Гала, с деловым видом начав перебирать бумаги у себя на столе. - Думаю, она подыщет тебе того, кто сможет ответить на твои вопросы.
  - Гала, ты прелесть, - улыбнулась я. - Даже не знаю, чтобы все мы в Хроникере делали без тебя!
  - Ха, плакали бы, обязательно плакали, - ответила Гала с величием самих Создателей.
  Гала работала в нашей газете на пару лет меньше меня. Когда она появилась на пороге редакции, высокая, с шикарной фигурой, развевающимися белокурыми волосами, в дорогущем платье, с идеальным макияжем и заявила своим грудным голосом, что будет у нас работать - веселились все, начиная от главного редактора и заканчивая курьером. Человека, который более не соответствовал должности секретаря, да и вообще работе, как таковой, сложно было представить.
  Гала по праву рождения относилась к тому слою общества, которое не обязывает работать красивую молодую даму. Ее отец занимал важную должность в Совете, и как мог, баловал единственную дочь. Традиционное времяпрепровождение таких, как Гала - это уход за собой и содержание дома, светские вечера и благотворительность. С чего эта блондинка, являясь классической представительницей высшего общества, решила работать, неизвестно по сей день. Но однажды войдя в наши двери, Гала осталась, прижилась, и, действительно, приносила значительную пользу редакции, что поначалу всех удивляло. И вот уже несколько лет никто из работающих в Хроникере не может представить себе редакцию без ее присутствия.
  В редакции в это время было почти пусто и очень тихо, только за дальними столами сидело несколько человек, видимо набирающих свои статьи. В середине дня здесь почти всегда так, все приходят с утра, чтобы договориться о встречах на день или поговорить с шефом, многие заходят вечером, особенно, если нарыли нечто интересное, чтобы поделиться новостями. Исключением являются несколько дней перед сдачей нового номера, когда доделывается все, что не сделалось в течение недели, колумнисты и корреспонденты ругаются с редакторами из-за правок, но в итоге все равно вносят их в тексты. Днем же все разбегаются, и в редакции можно спокойно посидеть и собраться с мыслями.
  Чем я и решила заняться, глядя в окно. Вроде бы пока ничего особенного я не узнала, но обдумать было что. Для начала, первую статью я могу уже сейчас написать, для начала истории нашего мира и бабушкиной сказки хватит. Дополнить вопросами на тему чего ожидать и что делать, и дело можно считать сделанным.
  Но вот есть ли какое-то рациональное зерно в самой истории моего детства? Или вернее сказать, в истории из бабушкиного детства. Стоит ли искать ее истоки и что вообще можно ожидать от этих поисков. В чем проблема нашего мира, почему все было прекрасно, а развалилось, кажется, в один момент? Почему Хранители ничего не предпринимают, не могут или не хотят? Их изначально создали так, что они были обязаны заботиться о мире и расе, значит, по сути, все мы являемся их подопечными. Не могли же они в одночасье забыть столетия, в которые поддерживали в Гораде баланс, защищали людей и помогали им развиваться. Во всем должна быть причина, хотя бы такая простая, как в бабушкиной сказке. Значит, мне нужно эту причину отыскать!
  Вопросов становилось все больше, и я уже была не столь возмущена предложением Троя найти Хранителей. Я чувствовала, что возник новый интерес, это совершенно не было похоже на азарт расследования, которым я обычно заражалась, получив новую тему. Просто мне захотелось услышать всю историю из первых уст. Надеюсь, у меня будет такая возможность, может и правы Гала с Троем, и я действительно каким то образом привлекаю в свою жизнь события, помогающие мне делать такие замечательные статьи. Ну, что ж буду надеяться, что мои способности в этот раз меня не подведут, и мне удастся разобраться с тем, что происходит в Гораде.
  - Лина, отчего тебя не было утром? - голос, раздавшийся у меня за спиной и вырвавший из раздумий, принадлежал Трою.
  - Собирала информацию для первой статьи, - со вздохом ответила я.
  - Уже успокоилась? - мягко улыбаясь, спросил Трой. - Лина, поверь, это очень хорошая тема.
  - Да, я уже поняла, Шеф, - не стала лукавить я. - Тема и вправду очень интересная, но вы прекрасно понимаете, что меня возмутила не она сама, а ваше предложение отыскать Хранителей.
  - Ничего, кто-кто, а ты разберешься, - рассмеялся шеф. - Именно поэтому, я тебе это и поручил. Раз у тебя все более-менее оформилось в голове, может, первую статью сделаешь уже в этот номер? А ту твою статью, которую ты делала о строительстве нового города на востоке Арадских лесов, пустим, как дополнительный материал, в конце месяца.
  - Как скажешь, Трой, - пожала плечами я, - первую статью я могу написать хоть сейчас.
  - И о чем она, если не секрет? - с интересом глядя на меня, спросил шеф.
  - Раз ты сказал, чтобы я готовила цикл, то я решила начать сначала. Написать историю мира, о том, что предшествовало изменениям погоды, вспомнить про Хранителей, мне в детстве бабушка рассказывала о них сказку, думаю ее тоже упомянуть, сформулировать вопросы, которые буду освящать в дальнейшем.
  - Мне нравится, - Трой одобрительно покивал головой. - Очень хорошее начало, пиши.
  - Кстати, шеф, на прошлой неделе вы говорили, что ищете хорошую тему по садоводству для кого-то из новеньких? - припомнила я планерку на прошлой неделе. - Мне сегодня показали новый сорт ростерзии, выведенный любителем. Довольно интересный цветок необычного сине-фиолетового окраса с замечательным запахом и приспосабливаемость у него должна быть впечатляющей. Я сразу подумала по вашу задумку.
  - Хорошая идея, спасибо, Лина, - одобрительно кивнул Трой. - Я поговорю с Мартой, и если она возьмет тему, то можно будет выдать ей координаты этого любителя. Пусть пообщается, выяснит, что его вдохновляет и возьмет на пробу растение.
  - Шеф, Марта? Вы уверены? - усомнилась я. - Я, конечно, не очень хорошо с ней знакома, и уверена, что она прекрасный специалист, но она... несколько рассеянна.
  Говоря про некоторую рассеянность Марты, я скорее преуменьшала, человека более несобранного и невнимательного я не встречала в своей жизни. Нужно отдать ей должное, она и вправду хорошо писала, но так сильно погружалась в работу, что забывала обо всем на свете. Слушая очередную историю о Марте, меня всегда поражало, как она умудряется выживать, не причиняя себе непоправимого вреда.
   - Она то и дело забывает поесть, увлекшись работой, она оставляет сумки, одежду, ключи где угодно, в самых необычных местах и потом все это разыскивает, - напомнила я Трою. - Однажды она пришла на работу в домашнем халате, забыв одеться.
  - Лина, ты же сказала, что у растения хорошая приспосабливаемость, вот пусть и приспособится! - посмеялся шеф. - В конце концов, что лучше выявит возможности этого цветка, чем такой стресс-тест?
  На этой веселой ноте Трой ушел к себе в кабинет, а я занялась просматриванием гранок готовой статьи и написанием чернового варианта первой истории в моем цикле о погоде для ближайшего номера Хроникера. За такими нехитрыми делами незаметно закончился рабочий день и наступил вечер.
  Глава 3
  Я прогуливалась по дорожкам старого запущенного парка или сада. Создавалось ощущение, что недавно прошел дождь ибо все растения были влажными, тяжелыми и как будто набрякшими от влаги. А в глубине, за деревьями по земле вились полупрозрачные языки тумана. Иногда с какого-нибудь куста, чьи ветви клонились к земле, стекало несколько капель воды, или ветви деревьев, потревоженные легким ветерком, сбрасывали на землю сотни маленьких капелек. Вокруг стояла небывалая тишина, которую немного тревожил звук этих самых срывающихся капель и моих неторопливых шагов.
  Неспешно прогуливаясь по дорожкам, выложенным плитами песочного цвета, я разглядывала все вокруг и не узнавала это место, разросшиеся кусты кое-где полностью перекрывали своими ветвями мой путь, высокие и старые деревья, создавали ощущения истинной незыблемой древности. С одной стороны парк был чудесен в своей первозданной, почти природной красоте, но с другой обветшание и отсутствие ухода чувствовались здесь слишком явно, и это навевало грустные мысли. В нашем городе нет мест, за которыми не ухаживают, а уж парков и подавно, ведь мы всеми силами стараемся сохранить флору нашего мира.
  За деревьями мелькал туман, не густой и страшный, а напоминающий легкую вуаль, приглушающую краски и сглаживающую углы. Благодаря ему, все вокруг начало приобретать совсем уж сказочный вид, казалось, еще чуть-чуть, и в глубине парка, в туманной дымке, засветятся алисаны - небольшие фиолетовые колокольчики, растущие гроздью и светящиеся ярко-голубым светом в темноте. Именно эти цветы как нельзя лучше подходили этому месту, но, к сожалению, их не осталось в наших местах. Не переносящие излишнюю влагу и сильные ветры алисаны можно увидеть только Больших Оранжереях Ботанического Сада, а еще пятьдесят лет назад они повсеместно росли в лесах и парках, радуя своим волшебным сиянием.
  Людей вокруг не было. Вообще никого не было ни видно не слышно, но я не чувствовала страха, наоборот, этот парк укрывал от невзгод, укутывал меня со всех сторон, как любимый мягкий плед. Отсюда не хотелось уходить, я и не стремилась это сделать. Просто неторопливо шагала по дорожкам, не задумываясь о том, что буду делать, если туман накроет все вокруг непроницаемой пеленой.
  Через какое-то время я стала замечать, что с правой стороны проглядывает какое-то строение, и решила направиться к нему. Каково же было мое удивление, когда, выйдя из-за деревьев, поняла, что здание мне знакомо. Это был внушительный дом прямоугольной формы. Его фасад украшали колонны, а плоская крыша в задней части поднималась стеклянным куполом. Все строение было облицовано странным камнем сероватого цвета. Его как будто припыленный или испачканный грязью вид вызывал желание взять тряпку и потереть, отмывая этот налет. Ведь наверняка под ним можно обнаружить что-то другое, более благородное, более подходящее этому величественному особняку.
  Заброшенная усадьба была своеобразной легендой Сотары. Его хозяева путешествовали уже много лет, и на моей памяти никто из них ни разу не появлялся в этом доме. Однако усадьбу не выставляли на продажу, не смотря на то, что многие из местного высшего общества с удовольствием бы купить ее. Удачное расположение, хорошая архитектура и огромная территорию вокруг делали усадьбу очень выгодным приобретением.
  Когда-то давно, еще во время обучения, мне пришлось писала статью про этот особняк, но тогда факт, что возле дома расположен такой огромный и красивый парк, прошел мимо меня. Вдруг нестерпимо захотелось подняться на крыльцо, подойти к двери, повернув дверную ручку, войти внутрь. Поддавшись этому порыву, я начала медленно подниматься по ступеням, пройдя под портик, поравнявшись с колоннами, я обернулась и обозрела сказочную картину - мощные деревья обступали дом со всех сторон, как будто охраняя от невзгод, туман стал гуще и выглядел сейчас как пуховое одеяло, которое вот-вот накроет особняк. Сквозь него тут и там проступали гроздья небольших огоньков ярко-голубого цвета.
  Вдруг за спиной раздался звук открываемой двери и на мои плечи легли теплые ладони.
  - Нравится? - спросил тот самый глубокий и бархатный голос.
  ***
  Настроение было чудесным и тому было много причин. Погода радовала синим безоблачным небом и теплым солнцем. Первая половина дня прошла спокойно и неторопливо, занятая повседневными рабочими мелочами, разговорами с коллегами и распитием кофе. Вчера Гале удалось договориться о моем интервью со специалистом из погодного центра, и я надеюсь, что после нее мне станет гораздо понятнее, что же происходит в нашем мире. А если мне повезет, то из его рассказа получится сделать вторую статью. Вечером звонила бабушка и сказала, что ее друг поговорит с новым Главой Архива, так что пропуск у меня почти в кармане. А ночью мне снился замечательный сон, про волшебный парк и почему-то про заброшенную усадьбу. Чем не повод для хорошего настроения?
  Может, стоит прислушаться к своему подсознанию и съездить в усадьбу? Так сказать, для закрепления положительного эффекта! Я, в отличие от многих, не недооцениваю силу своего подсознания. И пусть кто-то считает, что у меня 'способности', но я знаю, что просто правильно воспринимаю сигналы, подаваемые моим внутренним я. Плюс иногда мне везет больше других.
  Так было еще в детстве, когда я, собираясь гулять с друзьями, вдруг надевала резиновую обувь и теплый плащ, и мы всей толпой попадали под дождь. А во время учебы, когда мне приходило в голову, что нужно прочесть или перечитать какую-то книгу или статью, предчувствия не обманывали, и профессор устраивал опрос именно по этому материалу. Даже сейчас это работало, когда я, решив пообедать в кафе, выбирала не то, что за углом, а то, что за два квартала. Впоследствии коллеги жаловались на ужасную очередь, которую им пришлось выстоять, чтобы съесть холодный суп, я же в свою очередь неожиданно встречала интересного собеседника или просто хорошо проводила время.
  Может и правда стоит проехаться к этому особняку? Хотя, что мне может принести поездка туда, непонятно. Я уверена, там никто сейчас не живет, иначе наши репортеры светской хроники только бы про это и говорили, так, что встретить там кого-то нужного или интересного маловероятно. Возможно все дело не в самом особняке, а в парке и том чувстве покоя, которое он мне дарил во сне? Намек на то, что моя жизнь сейчас будет несколько суетлива, и нужно заранее отыскать спокойное тихое местечко, где можно будет отдохнуть и хорошенько подумать. Ладно, пока это не слишком актуальный вопрос, думала я, подъезжая к зданию Центра. А значит, мысли об особняке и окружающем его парке стоит отодвинуть на задний план. Уверена, как только возникнет необходимость, я пойму, к чему мне все это приснилось, даже не имея 'способностей'.
  Центр Погоды располагался в некотором удалении от города, и пока добиралась, я успела не только насладиться видами, погодой и своими размышлениями, но и составить примерный сценарий беседы. О чем буду спрашивать, я знала только в общих чертах, тема была для меня совершенно новой, и для начала следовало как можно лучше разобраться в самом процессе. Но также ясно, что кроме научной точки зрения на нашу аномальную погоду, мне будет интересно увидеть людей, которые занимаются этой проблемой.
  Сам Центр был организован задолго до начала погодных катаклизмов, изначально занимался предсказаниями погоды и отслеживанием климата, его территория была застроена группой зданий в форме кубов и полусфер. Внутри были расположены различные лаборатории и офисы, а снаружи практически каждый метр земли занимали специальные антенны и датчики, благодаря, которым происходил контроль погодных явлений. Также благодаря им можно было установить связь со станциями погоды, расположенными в различных уголках Горада.
  Без пятнадцати два я, подойдя к главному зданию Центра, и показав охране свои документы, вошла внутрь. В холе царила приятная атмосфера, большое количество окон и белого цвета поверхность стен и потолка создавали ощущение воздуха. По периметру комнаты, а также несколькими обособленными группами в центре стояли кресла и диваны с небольшими столиками. Все остальное пространство, за исключением проходов, занимали растения, призванные не только радовать глаз и освежать пространство, но служить невысокими перегородками между мебельными группами.
   - Добрый день! - ко мне подошла симпатичная темноволосая коротко подстриженная женщина средних лет. - Ланья Эверет?
  - Здравствуйте! Да, я Лина Эверет, - представилась я.
  - Очень приятно, меня зовут Арона, - представилась она в ответ. - Я секретарь директора Центра ланора Лимпта. Когда я вчера разговаривала с вашим представителем, мне сказали, что вам для беседы подойдет любой из наших специалистов. Это так? Просто если вы хотите поговорить именно с ланором Лимптом, то боюсь, сегодня ничего не выйдет, у него довольно плотный график.
  - Да, Арона, благодарю вас, мне на самом деле нужен любой из ваших специалистов, - поспешив развеять ее опасения, осветила я. - Любой, кто в состоянии ввести меня в курс того, чем вы занимаетесь. Я считаю необходимым наилучшим образом разбираться в вопросе, о котором пишу. Надеюсь, ваш представитель поможет мне в этом.
  - Замечательно. Тогда присаживайтесь, где вам удобно, - профессионально улыбаясь проговорила Арона, указывая рукой в сторону диванов и кресел. - Ланор Бориан Туин подойдет через пару минут. Можно предложить вам чай или кофе?
  ѓ - Арона, благодарю за предложение, если можно, стакан воды, - не стала отказываться я.
  - Устраивайтесь, воду вам сейчас принесут, - улыбнувшись мне в последний раз, брюнетка торопливо удалилась куда-то вглубь здания.
  Выбрав удобное кресло, стоящее у стены, расположенное рядом с несколькими такими же, я приготовилась к ожиданию. Но пока я устраивалась и доставала свой блокнот для записей и карандаш, мне принесли воду. А вскоре к моему креслу подошел пожилой, немного полноватый мужчина, представившийся ланором Борианом Туин. Его каштановые сильно подернутые сединой волосы были коротко подстрижены, на лице красовалась полностью седая аккуратно подстриженная бородка, а умные темные глаза прятались за смешными круглыми очками. В целом ланор производил приятное впечатление, располагающее к приятному общению, надеюсь, наша беседа будет именно такой.
  - Добрый день, ланор Туин, - с улыбкой поздоровалась я. - Мне очень приятно, что вы согласились побеседовать со мной. Меня зовут Лина Эверет, я работаю в 'Хроникере'.
  - Ланья Эверет, - проговорил он глубоким хорошо поставленным голосом, - пообщаться с такой хорошенькой девушкой для мужчины моего возраста уже подарок. А уж если она желает разговаривать о работе всей моей жизни, то моему счастью нет пределов.
  - Ланор, вы можете называть меня просто Лина, - продолжая профессионально улыбаться, предложила я. - Думаю, так будет удобнее для нас обоих.
  - Договорились, - продолжал он, обаятельно улыбаясь, - но в этом случае я настаиваю, чтобы вы также звали меня по имени. Ланор Бориан к вашим услугам.
  Произнося последнюю фразу, пожилой мужнина стремительно поднялся из кресла, в котором основательно устроился до этого. И обозначив неглубокий поклон, сел обратно. Его немного старомодные, но, несомненно, учтивые манеры мне импонировали, вызывая желание немного подыграть, тем самым доставив удовольствие собеседнику.
  - Я очень рад нашей встрече, Лина - проговорил он, повторно устраивая свое несколько грузноватое тело в кресле. - Но я не совсем понимаю, чем именно я могу вам помочь.
  - Видите ли, ланор Бориан, я пишу цикл статей о погоде в Гораде, - начала объяснять я. - Но, не являясь специалистом в данной области, решила обратиться к профессионалу за консультацией и разъяснением деталей.
  - Тогда вы попали по адресу, милая Лина, - с воодушевленным выражением лица начал вещать пожилой мужчина. - Ваш покорный слуга посвятил сорок лет своей жизни изучению погоды и тому, что происходит в Гораде. Я с радостью отвечу на любые ваши вопросы.
  - Ланор Бориан, мне несколько неловко, дело в том, что я вообще плохо представляю себе, в чем суть проблемы, - я позволила себе немного покраснеть. - Вернее я знаю, что в нашем мире происходят небывало сильные грозы, бури и тому подобные катаклизмы. Их частота аномально высока и продолжает увеличиваться. Но это, пожалуй, все, что я знаю.
  - Лина, вы неподражаемы, - он рассмеялся. - Большинство обывателей не задумывается над этой проблемой вовсе. Все стараются приспособиться, все хотят, чтобы это закончилось, но никого не интересует причина происходящего.
  - Это очень грустно, признаю, хотя если быть честной, я сама до недавнего времени особенно не задумывалась об этом, - повинилась я. - Но теперь я хочу рассказать эту историю обычным людям, рассказать так, чтоб они поняли. И я надеюсь, вы мне в этом поможете.
  - Я буду очень стараться, - серьезно проговорил мой собеседник, явно преисполняясь чувства собственного достоинства. - Что именно вы хотите знать, Лина?
  - Расскажите для начала, почему вообще в принципе идет дождь, - задала я первый вопрос. - Я знакома с понятием круговорота воды в природе, но без особых деталей.
  - О, вы сказали совершенно особое слово, Лина, которое на самом деле объясняет все, - по-доброму улыбаясь, с энтузиазмом начал рассказывать он. - Круговорот! Это бесконечный замкнутый процесс. После прохладной ночи, когда на небе загорается наше Светило, температура воздуха поднимается. Из-за этого начинает испаряться вода, она испаряется из почвы, с поверхности растений, из водоемов. Эти маленькие капельки водяного пара начинают подниматься ввысь и там соединяются друг с другом. Но, поднимаясь все выше и выше, они попадают в зону, где температура воздуха гораздо ниже и пар опять превращается в капельки воды, а поднимаясь еще выше, в кристаллики льда. Капли воды начинают смещаться благодаря потокам воздуха. Знаете Лина, там, в высоте, есть постоянные течения воздуха, как воды в море! Массы воздуха как будто перемешиваются! И вот капли, попадая в воздушный поток, начинают перемещаться, они соединяются с другими каплями, их становится все больше и в определенный момент, когда набрана определенная масса воды, а воздушная масса перестает подниматься ввысь, и начинает опускаться, то происходит образование дождевых масс. Чем больше капелек воды соберется, чем более сильный воздушный поток ее подхватит, тем сильнее будет гроза. Некоторые потоки способны стать только маленьким дождиком, и пройти над той местностью откуда испарялась вода, а некоторые способны стать бурей и излиться ливнем на другой половине мира.
  - Вы очень интересно рассказываете, ланор, - протянула я, находясь под впечатлением от его рассказа, да, Бориан Туин и вправду неимоверно любит свою работу, после этого рассказа данный факт становится очевиден. - Спасибо, я поняла этот процесс. Но сразу с пониманием возникает следующий вопрос, а что же собственно происходит с погодой в Гораде?
  - Спасибо за похвалу, мне очень лестно, что я смог помочь такой привлекательной девушке, как вы, - приняв мой комплимент, собеседник не преминул ответить мне тем же. - Что же насчет Горада, то, как вы знаете, чуть более ста лет назад были зафиксированы усиления атмосферных осадков, которые сейчас признают аномальными. С тех пор ведутся работы по изучению этого процесса. Благодаря частоте и силе, с которой погодные аномалии обрушиваются на нас, можно смело предположить глобальные изменения климата планеты.
  - Но почему так происходит?- не отставала я. - В чем причина этих изменений?
  - Милая Лина, этого никто не знает, и знать не может, - продолжил разглагольствовать ланор Бориан. - Наш Центр собирает статистику изменений и проводит исследования по нескольким направлениям, призванным определить причины происходящего. Но, на мой взгляд - это невозможно сделать в принципе! Слишком мала доказательная база, статистика всего за сто с лишним лет не показательна, возможно, лет через триста четыреста можно будет более однозначно говорить о причинах, пока же - это голые теории.
  - Триста- четыреста лет? - потрясенно проговорила я. - Но, насколько я понимаю, если не будет известна причина, то и найти ее решение невозможно! А между тем, Центр Погоды разрабатывает какие-то программы, призванные решить эту проблему. Ваше руководство регулярно докладывает о них на собраниях Совета...
  - Лина, ну какие программы? - скептически поджав губы, спросил мужчина. - Единственное, чем на самом деле на регулярной основе занимается Центр - это сбор статистики. Да нам ничего другого и не остается, у нас нет ресурса. Мы ничего не можем. И боюсь, что не сможем еще очень долго.
  - Ланор Бориан, что вы имеете в виду, говоря, что нет ресурса, что ничего не можете, - шокированно проговорила я. - За работой Центра пристально наблюдает Совет и общественность, если бы стало известно, что вы не в состоянии решить проблему, то это стало бы уже известно.
  - Знаете, Лина, люди так устроены, что предпочитают комфортное существование в рамках реальной действительности, а не погоню за идеалами, - немного снисходительно начал разъяснять Бориан. - Редко кто действительно готов свою жизнь положить на поиски истины, когда всего себя вкладываешь в решение задачи, даже понимая, что вряд ли найдешь решение. И, тем не менее, делаешь все, чтобы решение было найдено, если не тобой, то теми, кто будет после тебя. К нам в Центр часто приходят работать молодые люди, они горят идеей все исправить, прекратить эти безумные грозы и стать великими. Но каждый следующий разочаровывается быстрее предыдущего, и в итоге они уходят в компании, где разрабатывают защитные меры. Так они могут чувствовать себя победителями, а не побежденными. А между тем, останься они здесь могли бы приблизить момент, когда решение будет возможно.
  - Ланор Бэрнан, вы хотите сказать, что в Центре работают в основном люди старшего возраста? - попыталась я разобраться в откровениях мужчины. - Что молодые люди, приходя сюда работать, быстро перегорают и уходят в другие отрасли и тем самым отдаляют саму возможность определения причины того, что наш климат взбесился?
  - Да, Лина, но это не только отдаляет определение причины происходящего, это отодвигает и поиск решения, как вы понимаете, - продолжив мою мысль, ответил он. - Здесь и в самом деле в основном работают люди весьма преклонного возраста. Многие уже давно на пенсии, но все еще чувствуют свою ответственность, есть и такие, кто вернулись к нам после долгих лет работы в других сферах, так сказать решили воскресить свою мечту. Но чем дальше, тем меньше молодые способны жертвовать своими амбициями в угоду общему делу.
  - Но как же изучение катаклизмов? - попыталась я вернуться к изначальной теме. - Здесь же должна идти какая-то научная деятельность, связанная с аномалиями климата. Вы же что-то делаете? Какие-то данные предоставляете Совету?
  - Лина, конечно, вы правы, здесь есть лаборатории, которые изучают грозы, механизмы их возникновения и процессы их протекания,- одобрительно покивал пожилой мужчина. - Проблема в том, что основная задача этих лабораторий - это набор статистических данных. Конечно же, ведется работа по выявлению причин, но это практически эмпирическая деятельность. Можно сказать, что мы просто выдумываем причины, по которым могло это произойти с климатом Горад. Собственно, эти данные и уходят в Совет. Поймите, Лина, что бы что-то действительно изучать, нужно не только разбираться в механизме происходящего, но и уметь предсказывать изучаемое явление. Проблема в том, что нам механизм неизвестен. За все время наблюдений за аномалиями не было выведено ни одной серьезной причинно-следственной связи. Вот смотрите, например, зарождается обычное дождевое облако, если процесс его развития правильный, то в случае возникновения дождя он будет идти около половины часа. При этом ни сильного ветра, ни града наблюдаться не будет, всего лишь небольшой дождь. Но в нашем случае все может начаться с зарождения такого вот облака, которое вдруг превращается в многоячеистую структуру, и обрушивается шквалом и многодневными ливнями, такого просто не бывает в природе. Это и есть аномалия, создается впечатление, все подчинено случаю, а механизм, определенный самой природой, не имеет к этому никакого отношения.
  - Вы хотите сказать, что все грозы, происходящие в нашем мире, развиваются по разным сценариям, и связи между ними не наблюдается? - продолжила уточнять я.
  - Не зря вы мне сразу понравились, - ланор Бориан одобрительно улыбнулся. - Это я и говорю. Их невозможно соотносить ни друг с другом, ни с нормальными грозами. Именно это становится камнем преткновения для многих, и они, предпочитая отказаться от мечты, уходят работать в другие сферы. Самые преданные идее иногда параллельно с основной деятельностью развлекаются работой в 'Шторме'. Но кустарную деятельность этого общества невозможно сравнивать с работой целого Центра!
  -'Шторм'? Я не встречала это название, - проговорила я с недоумением. - Что это за общество?
  - Они называют себя вольными наблюдателями, - презрительно скривившись, ответил на мой вопрос ланор Туин. - Пытаются изучать грозы и другие климатические аномалии практическими методами, чтобы это не означало. Ожидают прихода грозы или бури, а потом при помощи различных кустарных приборчиков пытаются вычислить данные о скорости потоков внутри облака, его размерах и тому подобное. Утверждают, что находятся на передовой!
  - На мой взгляд, это довольно смело, вот так изучать грозы, - аккуратно прокомментировала я. Разве я не права?
  - Лина, то, что вы можете назвать смелым, в силу молодости, я называю безрассудством, в силу возраста, - отрезал он. - Сумасбродные мальчишки, которые не хотят считаться с авторитетами! Вместо того, чтобы трудиться, они заняты погоней за деньгами и сомнительными развлечениями. Растрачивают попусту свою жизнь. А между тем, если бы они остались работать с нами, то я уверен, мы бы достигли прогресса значительно быстрее.
  - Вы так говорите, как будто хорошо знаете этих людей, ланор Бориан, - не стала сдерживать своего интереса.
  - К сожалению, вы опять правы, Лина, - скорбно проговорил ланор. - Мой племянник, чрезвычайно перспективный молодой человек, выбрал для себя путь действия, как он это назвал, вместо пути науки. Он считает нас лишь горсткой стареющих бюрократов, а между тем сам тратит жизнь на то, что нам давно известно.
  - Простите, ланор, я не хотела вас расстраивать, - мне было искренне жаль этого старика, который всю жизнь оставался верен своим идеалам, но, к сожалению, не мог реализовать себя должным образом.
  - Ну, что вы Лина, вы не капли меня не расстроили, - разулыбался мне Бориан Туин. - Не обращайте внимания на старика! Молодые всегда выбирают свой путь, стремятся к независимости, наверное, это правильно, но не всегда мы можем с этим смириться.
  - Послушайте, ланор Бэрнан, мне не хочется злоупотреблять вашим расположением, но мне бы очень пригодились контакты вашего племянника? - попросила я, стараясь не вызвать негативного отношения к себе. - Они должны как-то объяснять свое увлечение. Я уверена, моим читателям будет интересно прочесть про их точку зрения.
  - Лина, вы столь очаровательны, что вам сложно отказать, - он, добродушно ухмыляясь, погрозил мне пальцем. - Сам я уверен, что это не те люди, чью точку зрения стоит освящать, но я понимаю ваше желание. Записывайте контакты Джерра, только прошу вас, осторожнее. Не хочу, чтобы с вами что-то случилось под его влиянием.
  Встреча оставила двоякое впечатление, с одной стороны ланор Бориан очень симпатичный и умный старик, а с другой, то, что он рассказал, и то, как он это делал, заставляло понять, что это глубоко неудовлетворенный действительностью человек. Хотя, кого может радоваться осознание того, что ничего не можешь сделать? Более того, что дело всей твоей жизни не приведет к запланированному результату.
  Я пока не могла определиться со своим отношением к его рассказу. Многое из того, что он говорил, не вписывалось в картину действительности, как видела ее я. А еще я осознала, что меня пугает то, что говорил ланор Бориан или, вернее, то, как он это видел и преподносил. Это страшно, осознавать, что специалисты никуда не продвинулись в решении проблем Горада. И будет ли когда-нибудь возможность разобраться в происходящем, неизвестно. Я не могу примириться с действительностью, где невозможно найти спасение для целого мира. Для моего мира.
  Поэтому, приехав в редакцию, я пребывала в грустном задумчивом настроении. Хотелось предпринять хоть что-нибудь, что могло бы как-то решить это загадку, или подарило бы надежду найти ответ в будущем.
   - Красотка, чего грустим? - голос Нэйба Девэра был сладок, как мед диких ос. Таким же был и его внешний вид, если представить наглого рыжего кота, который только что объелся сливок, и облить его медом, то это и будет Нэйб. Он вел в Хроникере одну из светских колонок, писал об искусстве, антиквариате и полотнах великих мастеров в частных коллекциях и освещал аукционы. По неизвестной мне причине пользовался огромной популярностью, как у престарелых, так и юных представительниц высшего света.
  - Мысли о жизни и мироздании не располагают к веселью, Нэйб, - постаралась ответь как можно честнее, хотя не была расположена к приятному общению.
  - Лина, чтобы мысли о жизни не вызывали такой грусти, нужно просто больше развлекаться, - продолжил мурлыкать молодой человек. - Давай вечером сходим куда-нибудь? Например, в бар Веджестик. Поверь, это чудное место, где бармен делает совершенно замечательные коктейли. Мы с тобой потанцуем, посмеемся, развлечемся! И тебе станет гораздо веселее, поверь. А потом можем поехать ко мне и...
  - Эйб, замолчи! Я прекрасно знаю, чем именно заканчиваются все твои предложения сходить выпить пару коктейлей, - оборвала я его. - Мой ответ всегда однозначен, не понимаю, почему ты все время возвращаешься к этой теме.
  - Ну, почему ты такая нудная, красотка? - не отставал Нэйб. - Все-то ты знаешь, и на все-то у тебя однозначный ответ. Но знаешь, что я тебе скажу? Попытка не пытка! И когда-нибудь на мое предложение ты ответишь - да. Вот тогда-то я и перестану к этому возвращаться.
  Он удалялся от моего стола с таким гордым видом, что у меня создавалось ощущение, что я уже сейчас дала положительный ответ.
  - Не в этой жизни, Нэйб, - тихонько рассмеялась я, пораженно глядя ему в спину. - Не в этой жизни.
  Не смотря на тяжелый день и глупый подкат Девэра, настроение несколько улучшилось. Я даже решила, что пойти куда-нибудь хорошо поужинать и немного выпить, для снятия напряжения, очень хорошая идея.
  ***
  В заведение к Лоло Партриджу я пошла не одна, выходя из здания редакции, столкнулась с Галой, которая направлялась домой, и как-то незаметно было принято решение поужинать вместе. Теперь, сидя за столиком и решая, что каждая из нас будет есть и пить, я про себя удивлялась данному факту. Несмотря на то, что мы с Галой всегда хорошо общались, подругами никогда не были, а теперь вдруг сидим вместе в кафе и собираемся выпить, сняв напряжение долгого и муторного дня.
  К моему смущению, я неожиданно поняла, как странно здесь смотрится Гала. Заведение Лоло было довольно респектабельным - просторный чистый зал, обставленный добротной деревянной мебелью покрытой клетчатыми скатертями и чехлами, с черно-белыми фотографиями на стенах. Кафе было скорее по домашнему уютным, но никак не шикарным, такую же девушку, как Гала, скорее ожидаешь увидеть в окружении хрусталя и позолоты, а не в таком милом местечке.
  - Лина, не стоит так усиленно обдумывать всякие глупости, - неожиданно прозвучавший голос Галы отвлек меня от просмотра меню. - Просто расслабься.
  - Прости? - растерянно подняла я не нее глаза и поняла, что блондинка улыбается. - Я не совсем понимаю...
  - Детка, у тебя на лице все написано, - рассмеялась она. - Ты сидишь и думаешь, каким образом оказалась здесь в моей компании.
  - Я... нет, Гала, - постаралась оправдаться, почувствовав, что ее слова меня смутили, все же мои мысли не были столь прямолинейны, хотя она и угадала с общей направленностью.
  - Не смущайся! Я ничуть не обиделась, я привыкла, что часто не вписываюсь, - протянув руку через стол, она легонько пожала мою ладонь. - Но это не мешает мне получать удовольствие от жизни. Чего и тебе советую, лапуля. Вспомни, я - Гала, которая уже много лет работает там же, где и ты. Ты хорошо со мной знакома, мы легко общаемся, несмотря на то, что вместе в кафе мы оказались впервые.
  - Ох, прости, - я рассмеялась. - Ты права, я веду себя странно. Единственное оправдание, которое у меня есть - это некоторая неадекватность от того, что я вся в работе и у меня куча всяких мыслей, и они по большей части печальные.
  - Да ладно, - усмехнулась Гала, махнув ладонью. - Я и вправду привыкла. Вспомни, что было, когда я пришла работать в Хроникер? Да, на меня ходили смотреть, как на выставочный экземпляр! А то, что сейчас не смотрят, так просто привыкли. А сейчас мы не в привычной обстановке, вот тебя и одолевают всякие мысли.
  - Гала, это очень тяжело? - неожиданно почувствовав искренний интерес к ее жизни, поинтересовалась я. - Ну, что тебя вот так воспринимают?
  - Хм, лапуля, если бы мне было тяжело, то я бы не была там, где я есть, - продолжая по-кошачьи улыбаться, она склонила голову набок. - Хотя не буду скрывать поначалу - это меня раздражало. А потом я научилась получать от этого удовольствие.
  - Удовольствие? - поначалу удивилась я, хотя поставив себя на ее место, начала понимать, о чем говорит Гала. - Никогда не думала об этом в таком ключе. Но знать, как тебя воспринимают, и поступать вразрез с ожиданиями людей, и вправду интересно.
  - Вот именно, я знала, что ты меня поймешь, - одобрительно рассмеялась блондинка. - Давай все же чего-нибудь закажем, а то я сейчас умру от голода.
  Какое-то время прошло в обсуждении блюд и напитков, которые каждая из нас предпочитает. Не успели мы допить по первому коктейлю за сегодняшний вечер, как нам доставили заказ. Некоторое время ушло на утоление первого голода, и нам было откровенно не до разговоров, но как только мы приступили ко второму коктейлю, беседа возобновилась.
  - А что ты говорила про печальные мысли? - участливо протянула блондинка. - Ты же вроде нормально вошла в новую тему, Трой сказал, у тебя уже есть материал на первую статью, и мы ее даем в номере на этой неделе.
  - Да все так, просто я начинаю думать, что вся моя работа в этой области может оказаться бессмысленной, - откровенно поделилась тем, что меня беспокоит. - Я, конечно, не обольщалась, что благодаря мне случиться прорыв, и я донесу до читателей благую весть, но хочется хотя бы подарить надежду. Специалист из Центра Погоды, с которым я разговаривала сегодня, заявил, что они не знают, что происходит с погодой в нашем мире, соответственно, и решить проблему они не могут. Может быть, при лучшем раскладе, лет через триста они смогут сказать что-то определенное. Пусть я не верю ему на сто процентов, считая просто разочарованным в жизни стариком, но... Если я сама не могу верить в хорошее, то как я могу заставить поверить в это своих читателей?
  - Да, я тебя понимаю, такие мысли и вправду нагоняют тоску, - сочувственно протянула блондинка. - Но, Лина, ты же взрослая девочка, сама говоришь, что у тебя нет доскональной веры в правоту этого человека, а значит понимаешь, что как бы его рассказ не влиял на твое настроение, ты только в начале пути. Вполне возможно, завтра все изменится, ты поговоришь с другим специалистом, он скажет, что придумал решение, и твое настроение изменится не зависимо от того, поверишь ты ему или нет.
  - Гала, этой проблемой на профессиональном уровне занимается только Центр, - угрюмо проговорила я. - Так что разговор с другим специалистом невозможен. Но ты права, я переварю то, что говорил ланор Туин, и настроение придет в норму. Ведь как-то же я жила раньше, при этом знала, что погода не улучшается, а наоборот.
  - Не можешь пообщаться с другим профессионалом, значит, найди гениального непрофессионала! - с непреклонным видом продолжила она. - Любители много чего могут и делают, иногда больше тех, кто считает себя специалистом.
  - Все так, но от грустных мыслей это не спасает, - покачала головой я. - Я понимаю, то что я найду или не найду, не значит, что Гораду придет конец. Мы что-нибудь придумаем, как-нибудь выживем. Просто хочется верить, что все будет хорошо.
  - Лапуля, ведь еще недавно тебя не терзали подобные мысли? - задумчиво протянула Гала - Ну, что возможно с катаклизмами нельзя покончить, про бренность всего сущего и тому подобное.
  - Нет, Гала, не терзали, - улыбнулась я. - Скорее всего, я, просто не задумывалась об этом.
  - Лина, ты сейчас кого пытаешься обмануть, меня или себя? - Гала отпила коктейль и рассмеялась. - Когда у девушки внезапно появляются подобные мысли, обычно, все дело в одиночестве. Ты боишься остаться одна?
  - Не знаю, Гала. Я давно не думала о таком, - потягивая коктейль, задумалась я над вопросом моей собеседницы. - Когда-то давно, я для себя решила, что все должно идти так, как идет. Если в моей жизни чего-то нет, то, значит, этому в ней нет места. Это не странно, не страшно, просто пока не время. Нет, конечно, мне бы хотелось, чтобы рядом был человек...
  - Говори прямо, детка, ты хочешь, чтобы рядом был мужчина! - она смотрела на меня очень серьезно, в глубине ее глаз можно было заметить промелькнувшую грусть.
  - Да, - призналась я, вздохнув. - Но я никогда не встречала такого, с кем хотела бы быть рядом. Может со мной что-то не так, я не знаю. Решив когда-то, что выберу все или ничего, я никогда не возвращалась серьезно к обдумыванию этой проблемы. Но сейчас, когда ты сказала, пожалуй да, я боюсь, что так и не почувствую ничего такого, а между тем, что произойдет завтра со всеми нами, - неизвестно.
  - Зря ты думаешь, что с тобой что-то не так, все с тобой так, - Гала мечтательно улыбалась. - Просто ты никогда не влюблялась, так, чтобы захватывало дух, когда ты готова сделать все, чтобы быть рядом с другим человеком. Страх - это тоже нормально, главное, не позволяй ему взять над тобой верх.
  - Ты так говоришь, как будто ты испытывала такие чувства, - удивленно проговорила я.
  - Испытывала, - не стала скрытничать и отнекиваться она.
  - Но я была уверена, что ты ни с кем не встречаешься, - в недоумении я смотрела на Галу.
  - Лина, глупая, если я испытываю такие чувства, - с улыбкой протянула Гала, - это не означает, что другой человек их разделяет.
  - Ох, прости, - я почувствовала вину, что затронула столь личную тему. - Я совсем не хотела тебя расстроить.
  - Ты меня не расстроила, - Гала улыбалась. - Я сама так решила, просто быть рядом с ним, не предпринимая никаких активных действий. Наверное, я боюсь, что меня отвергнут, но пока такое положение дел и вправду меня устраивает. Если перестанет, то я что-нибудь предприму.
  - Это кто-то из редакции да? - я судорожно начала перебирать в голове всех мужчин нашей газеты. - Прости за нескромный вопрос.
  - Да, он работает в Хроникере, - весело поглядывая на меня, протянула Гала, явно догадываясь чем я сейчас мысленно занята. - Я пришла работать в газету именно из-за него. Только не проси назвать имя.
  - Не буду, - искренне проговорила я, подняв бокал. - Давай лучше выпьем за осуществление мечты.
  - Давай, - Гала с явным удовольствием поддержала мой тост. - Лина, мне кажется, или ты судорожно перебираешь в голове всех мужчин, которые работают в Хронекере?
  - Прости, прости, прости, - я весело рассмеялась. - Ничего не могу с собой поделать. Я помню, что пообещала ничего не спрашивать, но скажи, пожалуйста, это же не Гэйб, правда?
  - О, Лина, ты неподражаема! - Гала рассмеялась вслед за мной. - Конечно это не этот напыщенный болван. А почему тебе взбрело в голову спросить именно про него?
  - Не знаю, может потому, что он сегодня пытался ко мне подкатить? - проговорила, припомнив сегодняшний инцидент. - Вот и всплыл.
  - О! Так ты нравишься Гэйбу? И как он выражает свои симпатии? - Гала откровенно веселилась.
  - Исключительно неприличными предложениями, вроде выпить пару бокалов, после чего направиться к нему и тому подобное, - почему-то сейчас мне уже не было неприятно от произошедшего, скорее, наоборот, казалось смешным. - Слушай, я не понимаю, почему на мероприятиях в свете, которые он освещает, его так любят? Или тем женщинам он представляется другим?
  - Да нет, просто пользуется популярностью он у двух категорий женщин - юные девы, только что вышедшие в свет, и престарелые дамы, опытные и имеющие хороший бюджет, - немного флегматично Гала начала посвящать меня в тайны высшего общества. - Для первых достаточно его смазливого лица и хорошо подвешенного языка, чтобы влюбиться, а вторые отлично понимают, что и его лицо и его язык можно купить себе на радость. Что в принципе многие из них и делают.
  - Я никогда не задумывалась об этом, - протянула я. - Как-то странно воспринимать Гэйба товаром. Может даже неприятно, несмотря на то, что он как человек мне не нравится.
  - Знаешь, лапуля, он знает и принимает правила игры, его никто не заставляет, - слова Галы звучали несколько цинично, но откровенно. - Но Гэйба все устраивает, он пользуется благами, которые не доступны человеку его положения. У него в жизни все просто. Так что ты правильно делаешь, что отшиваешь его, но и жалеть его не стоит.
  - Да, я и сама знаю, что правильно, - сказала, с улыбкой обращаясь к Гале, почему-то казалось, будто у нас с ней завелась общая тайна. - Мы на сегодня закончили или еще по одному коктейлю?
  Глава 4
  Утром меня разбудил телефонный звонок. Попытавшись встать с кровати и выяснить, кто меня разыскивает, обнаружила, что закутана в одеяло, как в саван. Ох, во сколько же я вчера пришла домой? Помню, что мы с Галой очень хорошо сидели у Лоло, вкусно поели, пили отличные коктейли и разговаривали, но во сколько расстались - нет. Даже странно, что раньше мы с ней близко не общались, оказалось, у нас довольно много общего, но, что важнее, мы хорошо понимаем друг друга.
  Надеюсь, у нас получится подружиться по-настоящему, она оказалась замечательным человеком, и очень интересным собеседником. А еще я, как и всякая девочка, люблю тайны, а Гала вчера помахала у меня перед носом именно тайной. Интересно, в кого она настолько влюблена, что пришла к нам работать, кардинально сменив образ жизни? Мне хочется думать, что у ее истории будет хороший финал и, тогда эта тайна станет мне известной.
  Тут телефон зазвонил вновь, и я, оставив мысли о вчерашнем вечере, поспешила добраться до телефонной трубки. Звонила бабушка, которая, оказывается, разыскивала меня со вчерашнего вечера. Ланор Ламью разговаривал с главой Архива, и тот сообщил, что готов пообщаться со мной на предмет выдачи допуска. Новость настолько меня воодушевила, что все посторонние мысли напрочь выветрились из моей головы. Наскоро позавтракав, я поторопилась в редакцию.
  - Гала, привет! Как себя чувствуешь? - спросила я, с улыбкой протягивая ей пакет с тыквенной булочкой от Балутти.
  - Спасибо, лапочка, - улыбнулась она в ответ и взяла бумажный пакет. - Это как раз то, что нужно. Я спала как младенец и проспала, поэтому обошлась без завтрака. Зато теперь я съем эту булочку, выпью кофе и буду совершенно счастлива.
  - Я тоже отлично спала, но меня разбудили, - пожаловалась я. - Так что я все вполне успела. Единственное, с утра мучаюсь мыслью, пытаясь вспомнить, в котором часу легла.
  - Мы ушли от Лоло около полуночи, - задумчиво протянула блондинка. - Думаю, что в час мы обе уже спали без задних ног. Кстати, мне понравился вчерашний вечер, нужно будет как-нибудь повторить.
  - О, мне тоже вчера было очень весело, - искренне ответила я. - Так что обязательно повторим.
  Гала всегда выглядит очень уверенной в себе, но мне вдруг пришло в голову, что ей тоже бывает одиноко. Все-таки трудно, когда все относятся к тебе, как к произведению искусства, даже зная тебя уже много лет, трезво оценивая твои способности и пользу, которую ты приносишь. Вспомнив свои утренние мысли на ее счет, я решила подружиться с ней во что бы то ни стало. Думаю, нам обеим не помешает хороший друг.
  - Спасибо, детка, - ее улыбка была настолько искренней, что я поняла - все делаю верно. - А кто тебя разбудил?
  - Бабушка, она договорилась с нынешним заведующим Библиотекой, чтобы тот свел меня с главой Архива, а тот согласился поговорить со мной и, наверное, выдаст пропуск, - рассмеялась я, проговорив вслух эту затейливую цепочку.- Я сегодня должна договориться насчет аудиенции.
  - О, Лина, поздравляю! - порадовалась за меня Гала. - Пропуск в Архив - это как раз то, что тебе необходимо. А сам Глава Архива - это нечто, когда он появился в городе, многие женщины буквально сошли сума. Это такой мужчина, скажу я тебе, что закачаешься. Так что смотри, может это именно он, тот, в кого стоило бы влюбиться.
  - Ты же понимаешь, что меня пугает такая характеристика? - поинтересовалась я со смехом.
  - Только пугает? - Гала нарочито выпятила губки, показывая, насколько ее расстроила моя реакция. - Не верю!
  - Ладно, ладно, сдаюсь! Еще и капельку интригует, - в моих словах не было ни капли лукавства, конечно, мне было интересно посмотреть на мужчину, которого так отрекомендовали. - Правда, говорят у него ужасный характер. Он всех в Архиве и в Библиотеке замучил какими-то новыми правилами, уставом и тому подобным.
  - Чего не знаю, того не знаю. Он на самом деле редко появляется в обществе, - не стала ни подтверждать, ни опровергать мое утверждение блондинка. - Я сама видела его всего два раза и то издали, кажется, мы даже не представлены. Он не приверженец бесцельной светской болтовни, постоянно общается только с узким кругом людей, поэтому и вызывает такой интерес. Так что с тебя полноценный рассказ о нем, его характере и вообще, как все пройдет!
  - Всенепременно! - торжественно пообещала я. - Мне думается, что если действительно хочу получить допуск в Библиотеку и Архив, то придется какое-то время с ним пересекаться. Сомнительно, что он ограничится простым одноразовым собеседованием для выдачи пропуска. Так что в ближайшее время у нас будет много подов для бесед.
  На этой веселой ноте мы распрощались, и я пошла работать. Позвонив по номеру, выданному бабушкой, я узнала, что главный хранитель встретится со мной сегодня в четверть пятого вечера, а Канцелярия уже выписала на мое имя временный пропуск. Поблагодарив за такой обстоятельный подход к моему визиту, я разъединилась.
  Мне предстояло обдумать, что именно я хочу найти в Библиотеке и Архиве, какие материалы мне понадобятся. Есть вероятность, что мне придется предоставить эту информацию, чтобы определить, допуск в какие залы нужен. Однако мне и самой следует определиться, чего я ожидаю от допуска в это скопище информации.
  Чтобы куда-то дойти, нужно сделать первый шаг. Чтобы мое расследование было успешным, нужно разобраться, с чего все началось. Основная проблема - у меня нет сведений о событиях, ознаменовывающих начало проблем с погодой в Гораде. Значит, необходимо искать все, что связано с первыми зафиксированными катаклизмами, возможно, там же можно найти упоминания о неком событии, которое можно будет счесть отправной точкой.
  Но если сила аномалии развивалась постепенно, то, скорее всего, в самом начале никто не замечал изменений. И единственная достоверная информация, которую можно найти, будет относиться к периоду, когда грозы стали постоянными спутниками нашей повседневной жизни. Сколько должно пройти времени между событием и последствием, чтобы их можно было связать? Немного. А раз никто не в силах найти причину творящегося в Гораде, значит, событие либо не имеет никакого прямого отношения к климату и погоде, либо оно произошло гораздо раньше, чем проблему заметили.
  В четыре часа я уже подходила к зданию Архива и в очередной раз залюбовалась этим местом. Огромное старинное здание из серого камня, которое украшали колонны, скульптуры и барельефы, располагалось в центре города, но не имело выхода на оживленные улицы, а пряталось в глубине переулков. Главный фасад Архива выходил на небольшую площадь, обсаженную по периметру деревьями. Здесь практически не было людей, только на паре лавочек, расположенных в тени деревьев, сидело несколько пожилых людей, занятых беседой.
  Наверное, в хорошую погоду, здесь замечательно проводить обеденный перерыв. Наслаждаться кофе и бутербродами, внешним видом этого величественного здания, зеленью деревьев и солнечным теплом. Может, как-нибудь и мне удастся последовать предаться этому занятию, в конце концов, работы в Архиве у меня будет много, а, значит, времени я здесь проведу немеренно. Как же жаль, что хорошая погода для Сотары такая редкость. Но я буду надеяться, что на мою долю перепадет один или два солнечных денька, которые я смогу здесь провести.
  Войдя в холл Архива, я сразу же направилась к столу охраны, что располагался сразу при входе, где мне вручили временный пропуск и направили на третий этаж. Не смотря на то, что моя бабушка много лет работала в Библиотеке, в здании Архива я была всего пару раз. Библиотека находилась в левом крыле этого здания, но входить в нее было удобнее не с центрального входа. Теперь же я с удовольствием рассматривала внутреннее убранство главного здания - высокие потолки, широкие пролеты лестницы, отделку каменных стен в серо-бежевых тонах и украшения, которыми тут выступали массивные люстры и вычурные статуи.
  Величественные и в тоже время сдержанные интерьеры настолько захватили меня, что только поднявшись на третий этаж, я вдруг осознала, что не знаю, к кому иду. Ясно, что к Главе Архива, но как его зовут? Почему-то ни в разговоре с бабушкой, ни в беседе с Галой ни разу не всплывало его имя, вообще не припомню, чтобы при мне кто-то называл его по имени, только по званию.
  Оказавшись перед тяжелой темной дверью из цельного дерева, украшенной табличкой, я сообразила, что это и есть кабинет человека, к которому я направляюсь. Однако попытка отыскать имя Главы Архива на ней не увенчалась успехом, опять указана только должность. Не ожидала я от себя такой рассеянности и непредусмотрительности. Ощущение, что я не в своей тарелке, нарастало, и я решила, чтоб не разнервничаться окончательно, войти как можно скорее. Все равно в случившемся винить некого, кроме самой себя.
  Собрав нервы в кулак, я решительно постучала и толкнула тяжелую дверь. Помещение, в котором я оказалась, было просторным, стены заставлены книжными полками от пола до потолка. От этого кабинет не казался меньше, просто сразу создавалось ощущение, что это именно рабочая комната. Подтверждал это ощущение большой стол темного дерева под зеленым сукном, на котором с одной стороны высились стопка каких-то бумаг, а с другой лежало несколько огромных книг. Большое окно, выходящее на ту самую площадь, где я стояла десять минут назад, было задрапировано портьерами в цвет сукна на столе. Света, проникающего сквозь него, было много, что позволяло ясно видеть всю комнату.
  - Проходите, присаживайтесь, - нетерпеливо прозвучавший приказ раздался неожиданно откуда-то слева и произнесен был красивым немного хриплым мужским голосом.
  Мое сердце совершило в груди кульбит и застучало в удвоенном ритме, поскольку входя, я окинула кабинет взглядом и никого не заметила, этот голос стал для меня полнейшей неожиданностью. Неожиданно подумала, что не зря перед дверью нервничала, как школьница перед наставником. Но жестким усилием воли заставила себя выдохнуть и сделать первый шаг через порог.
  ѓ- Здравствуйте! - произнесла я, входя в кабинет, и наконец-то увидела обладателя голоса.
  В тот же момент возникло понимание, почему про него так много говорят в обществе. Я увидела высокого широкоплечего брюнета. Стоя перед полкой, он держал раскрытый огромный фолиант, его взор был устремлен на его страницы и это дало мне пару секунд, чтобы удовлетворить свое любопытство. То, с какой легкостью его руки держали явно тяжелую книгу, говорило о том, что он отлично развит физически. Очень правильные немного резкие черты лица и волевая линия челюсти наверняка делали его неотразимым в глазах абсолютного большинства женщин. Меня же заботил только один вопрос, что такой, как он, может делать в Архиве?
  - Меня зовут, - оценив мужчину, стоявшего передо мной, я попыталась продолжить разговор.
  - Я знаю, как вас зовут, - перебил меня он, так и не оторвав взгляд от книги. - Вы ланья Эверет, Лина Эверет, работаете в местном еженедельнике. За вас просил Заведующий Библиотекой. Как Вы понимаете, я Глава Архива - ланор Эйден Гибер. Думаю, Вы можете называть меня просто по имени, так наше общение станет более простым. Проходите же, не стойте в дверях!
  - Договорились, Эйден, - поборов невольно всколыхнувшееся раздражение от того, что меня перебили, я решила согласиться на его предложение, с этим властным и резким человеком, в самом деле, так будет проще общаться. - Вы также можете называть меня просто по имени - Линой.
  - Присаживайтесь, Лина, - пройдя из угла кабинета к своему столу, так и не выпустив фолиант и не поднимая от него глаз, он махнул рукой на кресло для посетителей. - Давайте обойдемся без лишних расшаркиваний и сразу перейдем к делу. Я несколько занят в данный момент. Что именно вам от меня понадобилось?
  - Конечно, я понимаю, что Вы занятой человек, - усаживаясь, произнесла я, если быть честной, то мне и самой не хотелось надолго оставаться в обществе этого человека, вызывающего во мне все большее раздражение. В конце концов, он сам назначал время встречи, а теперь не хочет проявить даже элементарную вежливость и смотреть в лицо собеседнику, что в общем-то оскорбительно. - Мне для работы нужны материалы, которые можно достать только в Архиве и Библиотеке. От вас мне нужен допуск и больше я вас не побеспокою.
  - Допуск и все? - иронично усмехнувшись уголком губ, он, наконец, поднял взгляд от своей книги, и меня как будто обожгло этим взглядом. - А если немного более подробно?
  - Вы же сами сказали, что заняты, и мне не хотелось бы вас отвлекать, - старательно сохраняя милую улыбку на лице, решила напомнить ему о его же словах, при этом надеясь, что моя фраза не звучит слишком уж нагло. Его глаза были цвета янарита, сейчас, когда он пристально смотрел, мне казалось, что это глаза выискивающего добычу хищника. Представив, что я рассказываю ему о своей работе, мыслях, посещавших меня в последнее время, а он продолжает смотреть, мне стало откровенно не по себе. Сердце опять зачастило с ударами, и я поняла, что еще немного и не смогу сдержать свои нервы. Ох, буду надеяться, что он и вправду занят.
  - Знаете, Лина, вам наверняка сообщили, что я довольно ответственно отношусь к своей работе, -на его лице появилась легкая улыбка, которая вносила дополнительную нотку раздражения в сложный коктейль моих чувств. - Именно поэтому, я, в отличие от своего предшественника, не выдаю допуск каждому, кто попросит. Для доступа к информации, хранящейся здесь, должны быть веские основания. К моему сожалению, ваша, несомненно, красивая улыбка не является подобным основанием. Поэтому давайте не будем более отвлекать друг друга от дел.
  - Знаете, Эйден, мне кажется, что введенные вами правила несколько чрезмерны, - я не сдержала ноток раздражения, прозвучавших в моем голосе. - А уж тот факт, что пропуск можно получить только через вас и с такими трудностями, и вовсе немыслимо. Вы что-нибудь слышали о свободе слова?
  - Лина, поверьте, меня меньше всего волнует, так называемая, свобода слова, - его голос звучал глухо, и стало ясно, что шутить он более не намерен. - Даже если вы напишете в своей газете, что я тиран и деспот - это никак не повлияет ни на мою работу, ни на мою самооценку. У вас все?
  - Во-первых, у нас приличная газета, а у меня есть определенное имя в журналистской среде, я не собираю слухи и не пишу пасквили, - проговорила я примирительно, и хотя возможность продолжить разговор меня откровенно нервировала, я осознавала, что другого выхода нет. - Во-вторых, я Вам все подробно расскажу, если таково Ваше желание.
  - Мне нравится ход Ваших мыслей, - улыбка, появившаяся на его лице, была почти милой, выражение лица стало более приветливым, но в глубине глаз можно было заметить властность и жесткость, которые он демонстрировал не так давно. - Я слушаю, Лина.
  - У меня задание, написать цикл статей о погоде в Гораде, о нашем климате, вернее, об аномалиях, - постаралась как можно четче сформулировать свои мысли, чтобы не провоцировать этого мужчину на усиление морального давления. - Я этой темой никогда особенно не интересовалась, следовательно, чтобы качественно сделать свою работу, мне требуется информация. И я надеюсь отыскать ее здесь. Поэтому мне нужен допуск в Библиотеку и Архив.
  - Какое у вас задание? - приподнятые брови выдавали его удивление.
  - Я Вас понимаю, Эйден. Когда шеф выдал мне задание, я тоже несколько опешила, - я решила пересилить свою странную реакцию на этого человека и быть максимально честной и естественной. - Но позже пришло понимание, что это очень интересная тема, которая может привести к неожиданным результатам.
  - Вы выяснили уже что-то интересное? - он смотрел серьезно и пристально, и я осознала, что перестала чувствовать себя дрожащей жертвой перед охотящимся хищником.
  - Не так много, как хотелось бы, но я уже успела побывать в Центре Погоды, поговорить с одним из их специалистов, - вспомнив беседу с ланором Борианом, я почувствовала, как меня опять кольнуло грустью. - Ланор Бориан проконсультировал меня на тему погоды вообще и рассказал о работе Центра.
  - Мне кажется или эта встреча Вас расстроила? - неожиданно поинтересовался мужчина.
  - Нет, что Вы, она меня не расстроила, - задумчиво протянула я, пытаясь придумать, как именно охарактеризовать те мои ощущения, чтобы не преступить грань между вежливостью и излишней откровенностью. - Просто беседа выдалась сложной, как с точки зрения научного подхода к проблеме, так и просто по-человечески. Ланор Бориан пожилой человек, чрезвычайно преданный своему делу.
  - Лина, а Вам говорили, что вы очень мило краснеете, когда смущаетесь, - отвлек меня от воспоминаний, неожиданно раздавшийся насмешливый голос. - А когда спорите, вы вообще красавица!
  - Простите? - в совершенной растерянности я уставилась на своего собеседника, чувствуя, как лицо заливает жаром. - Вы сейчас о чем?
  - Ни о чем, - рассмеялся он. - Так, небольшое отступление от темы. Продолжайте, я Вас внимательно слушаю. Я верно понимаю, нечто в работе Центра вызывает у Вас внутренний протест?
  - Эм... да, вызывает, - ответила я, стараясь собраться с мыслями и побороть смущение, вызванное его словами. - Оказалось, что Центр не может представить решение проблем с погодой. Они не знают, что вызвало аномалии, все, что они могут - это пристально наблюдать и собирать статистику.
  - Лина, а Вы верили, что поиск решения - это дело ближайших нескольких лет? - спросил он, выразительно подняв темную бровь.
  - Да, конечно, - недоуменно протянула я. - А как же иначе? Это конечно не та тема, над которой я раздумывала день и ночь, просто была уверена. А Вы? Эйден, неужели Вы хотите сказать, что сами не верите в это?
  - Милая Лина, - стало понятно, что мужчина отчего-то сильно развеселился, об этом говорила широкая улыбка на его лице, отражавшаяся и в его ярких глазах, - я как раз из тех, кто неистово верит в то, что проблема будет устранена. Но скажите... узнав, о том, что решение проблемы не является делом ближайших дней, вы что же, решили предпринять самостоятельный поиск?
  - Нет, что Вы, я вполне трезво оцениваю свои шансы, - меня искренне развеселило данное предположение. - Но чем больше я про все это думаю, тем сильнее начинаю разделять некоторые желания своего редактора.
  - О, Лина, прошу Вас, поведайте мне, какие желания начинают обуревать вас, в связи с полученными знаниями, вслед за вашим начальником, - несмотря на то, что он улыбался, взгляд его был серьезен, но у меня почему-то возникло ощущение, что весь мой рассказ вызывает у мужчины веселую иронию.
  - Ланор Бэрнет, редактор Хроникера, описывая мне свои ожидания, сказал нечто, что меня возмутило. Но сейчас мне это кажется очень правильным. Он предложил найти кого-то из Хранителей. Теперь я бы не отказалась пообщаться с кем-то из них или со всеми разом.
  - Хранителей? - мужчина опять рассмеялся. - Лина, вы бесподобны!
  - Простите, - растерянная его реакцией, я смутилась своей откровенности, единственное, чем могла себя оправдать, это расшатанные усилиями собеседника нервы. - Я не понимаю, зачем все это рассказала.
  - Нет, нет, что вы - поспешил Эйден успокоить меня. - Вы не сказали ничего предосудительного, наоборот. Вначале я был настроен довольно скептически. Но сейчас Вы меня убедили. У Вас будет допуск в Архив и Библиотеку.
  - О, я вам благодарна, - я в очередной раз поразилась крутому повороту нашей беседы, но данное известие очень обрадовало. В какой-то момент я была почти уверена, что допуска мне не видать, и придется выдумывать другой способ получить нужные сведения.
  - Не стоит, право слово, - мужчина перестал веселиться и наконец-то стал серьезным, но в его глазах нет-нет, но мелькали яркие искры смеха. - Вы уже определились с тем, какой именно период хотите изучить? Что именно Вы хотите найти?
  - Я не до конца уверена, но хочу найти точку, которую можно считать отправной. Я думаю, что было некое событие, которое послужило толчком для подобных изменений. Вот это событие я и хочу найти. Думаю, что буду просматривать материалы по грозам, отчеты различных служб, например, полиции и спасателей. Когда найду момент отсчета, начну изучать подробнее этот временной промежуток, чтобы определить то самое событие, повлекшее за собой такие страшные последствия для нашего мира.
  - Лина, я ведь говорил вам, что Вы бесподобны? - он опять развеселился, непонятно чему. - Хоть вы и не спрашиваете совета, но я уверен, что ваша методика сработает и у Вас получится приоткрыть завесу тайны.
  - Вы вгоняете меня в краску, - чувствуя, как пылает лицо, я пыталась совладать со смущением. Почему-то у меня сложилось ощущение, что он все это делает специально, что ему нравится меня смущать и выводить из равновесия. Только зачем ему все это, так и не могла придумать, в самом деле, не верить же его словам о том, что я милая в смущении и красивая в гневе.
  - Нет, Лина, я не стремлюсь вас смутить, - Эйден опять был предельно серьезен. - Просто я не стесняюсь сказать интересной и умной девушке об этих ее привлекательных качествах. Я дам распоряжение насчет Вашего пропуска, думаю, канцелярия подготовит его в течение нескольких дней.
  - Еще раз благодарю вас, Эйден, - еще раз выразив свою благодарность, погрузилась в подсчеты. Ну что ж, перерыв в несколько дней не был для меня критичным. Я найду, чем заняться.
  - Мне интересно, что Вы сможете отыскать, и что за картина у Вас получиться в итоге, - его улыбка неуловимо изменилась и стала очень обаятельной. - Надеюсь, Вы не откажетесь как-нибудь пообедать со мной, раз уж теперь будете частой гостьей в нашем скромном заведении?
  - Честно говоря, Вы застали меня врасплох, - выпалила я прежде, чем смогла сдержать порыв, в очередной раз он сменил тему нашей беседы и поверг меня в замешательство. Я совершенно не ожидала подобного приглашения, причем высказанного в такой форме, что и отказывать было невозможно. - Я обязательно подумаю над вашим предложением, Эйден. Но я так поняла, что вы занятой человек и...
  - Для вас я обязательно выкрою время, Лина, - его улыбка стала более широкой, и он стал похож на удовлетворенного жизнью кота, очень большого и опасного кота, который решил подружиться с маленьким кроликом. - А теперь простите меня, но сейчас я и вправду несколько занят.
  - Ну, что Вы, Эйден, не извиняйтесь, я все понимаю, - я постаралась, как можно быстрее покинуть этот кабинет и его странного хозяина, который очень странно влиял на мои чувства. - До свиданья, ланор.
  - До скорой, встречи, Лина, - прощаясь, он встал из-за стола и проводил до самых дверей. Я же, подавив порыв выбежать из комнаты, удалилась настолько быстро, насколько позволяли приличия.
  Пока спускалась вниз, пыталась успокоиться и заодно понять, почему этот человек вызвал у меня такую странную реакцию. Чем он ее спровоцировал? И намеренно ли он все это делал? Единственное, в чем я была полностью уверена на данный момент, это в том, что стремительная смена его настроений и то, как он то и дело резко менял тему нашего разговора, неспроста. Но что именно так развлекало Эйдена во мне и моих словах, было совершенно непонятно.
  ***
  Мужчина сидел, расслабленно откинувшись в кресле, его локти лежали на подлокотниках, ладони соединены пирамидкой. Его пристальный взгляд был устремлен на руки и каждый, кто смог бы увидеть его в этот момент понял, что расслабленность его тела очень обманчива. Мысли его были стремительны и остры, на это указывал не только взгляд, но и то и дело меняющееся выражение лица.
  На лице мужчины мелькала легкая улыбка, но уже в следующее мгновение она сменялась тенью или задумчивостью, которые точно также быстро исчезали. Тяжело выдохнув, он на несколько мгновений прикрыл глаза, а когда открыл, стало ясно, что только что было принято некое решение, и улыбка прочно обосновалась на его лице. Эйден Гибер протянул руку и, взяв трубку телефона, уверенными движениями набрал номер.
  -Трой Бернет, слушаю Вас, - после нескольких гудков в трубке раздался уверенный, немного нетерпеливый голос, создавший ощущение, что ответившего человеке отвлекли от каких-то важных дел.
  - Это Эйден, - не стал затягивать с ответом мужчина. - Трой, может объяснишь мне, что ты задумал?
  - Задумал? О чем ты, Эйден? Я тебя не совсем понимаю, - в голосе собеседника поубавилось нетерпения, но его недоумение было очевидным.
  - Я о том, что не далее как полчаса назад имел счастье наблюдать в своем кабинете некую девушку, - начал объяснять суть своих претензий мужчина. - Не спорю, очень интересную, но имеющую ко мне странный интерес.
  - Гибер, я, конечно, понимаю твое негодование, но не к каким девицам из твоего кабинета не имею никакого отношения, - уверенно начал излагать Трой. - Тем более со странными интересами. Это чей-то другой 'подарочек', поверь. Я даже не слышал, чтобы что-то такое планировалось...
  - Лина Эверет, - перебив собеседника, просто сказал Эйден, расплываясь в улыбке.
  - Лина? А причем здесь Лина, - оторопел его собеседник. - Постой, ты сейчас имел в виду моего колумниста? Что именно ты подразумевал, говоря о странном интересе?
  - Трой, в том то и дело, что я ничего такого не имел в виду, - рассмеялся Эйден. - Ты сам себе придумал историю.
  - Фух, - выдохнул Трой и тоже рассмеялся вслед за ним. - Твои шуточки меня иногда пугают. Так что там с Линой?
  - Это ты мне скажи - перешел к теме, ради которой звонил, Эйден. - Что там с Лииной.
  - Она за пропуском приходила, да? - поинтересовался Трой и, дождавшись утвердительного ответа, хохотнул. - Шустрая девочка, хотя я в ней не сомневался. Я, конечно, не имею никакого права что-то тебе подсказывать или лезть в твои дела, но тебе нужна помощь. Лина сможет эту помощь оказать, у нее способности, сколько бы она сама этого не отрицала. Она притягивает к себе события, в которых заинтересована, которые приближают ее к цели.
  - Трой, все, что ты говоришь, это замечательно, - не поддался на его провокацию Эйден. - Но какое все это имеет отношение ко мне, и к тому, что я делаю? Ты прекрасно осведомлен, что у меня тоже способности.
  - Во-первых, два всегда лучше, чем один, - не сдавался под напором Эйдена Трой. - Особенно, если речь идет о способностях. Ты ничего не рассказываешь, но я подозреваю, то, что ты задумал, опасно. В первую очередь для тебя самого. А вот это уже непосредственно мое дело! И не только потому, что я чувствую себя обязанным или давал клятву. Это моя личная уверенность, я должен тебя оберегать! Поэтому и дал Лине задание. Ты можешь отпугнуть ее, не выдать допуск, просто не общаться, это твое дело. Но я уверен, она будет тебе полезна, даже если ты сам сейчас не можешь этого представить.
  - Трой, ты в курсе, что иногда ты меня неимоверно раздражаешь? - устало вздохнул Эйден. - Я тебя понял, обдумаю то, что ты сказал, и тогда решу, как поступить. А что у тебя на десерт, что во-вторых?
  - Во-вторых, если... Когда тебе удастся задуманное, мир в очередной раз изменится, - медленно, как будто аккуратно подбирая слова, начал рассказывать Трой. - Никто, даже ты, не сможет гарантировать, к лучшему будут эти изменения или к худшему. Благодаря Лине общественность будет готова. Даже если ты решишь не включать ее в свои планы, она сделает серию хороших репортажей, найдет что-то интересное, что заставит людей задуматься. Так им будет легче принять любые изменения.
  - Это я упустил из виду, - недовольно признался Эйден. - Ладно, пусть работает. А там будет видно. Спасибо, Трой.
  - Эйден, ты не можешь думать обо всем сам, - успокаивающе проговорил Трой. - В конце концов, для подобного у тебя есть я.
  Рассмеявшись, мужчины почувствовали, что напряжение покинуло их. Попрощавшись, оба собеседника как будто скинули с себя тяжесть ответственности. Один понял, что его вмешательство в жизнь другого человека признано имеющим место быть. Второй решил, что иногда стоит довериться и позволить увлечь себя потоку событий, не пытаясь повернуть этот поток вспять.
  Глава 5
  Я стояла перед огромным панорамным окном и смотрела на надвигающуюся грозу. За стеклом разливалась первозданная темнота, только в стороне, чуть правее, она отливала фиолетовым. Там располагался город, и отсвет уличных фонарей да еще молнии, то и дело разрезавшие небо, были единственными источниками освещения, позволяющими мне хоть что-то разглядеть на улице.
  Огромная ветвистая молния рассекла небо пополам, и стало видно, как, неторопливо переваливаясь, ползут по небу огромные набрякшие тучи. Далекая зарница на полнеба, и я успела рассмотреть, что деревья, расположенные в саду, будто замерли в тревожном ожидании бури и почти не шевелятся. Посмотрев в сторону города, благодаря уличным фонарям увидела, что между черными налитыми водой облаками нет ни одного просвета. Значит, вскоре они закончат свой полет и тогда на город, сад под окном и сам дом, где стояла я, обрушится шквальный ветер, низвергнутся потоки воды. Буря на подходе.
  - Не стой здесь, замерзнешь, - я чувствую, как мои плечи обнимают сильные руки.
  - Мне интересно, - не согласилась я уйти от окна, но принимая заботу, облокачиваюсь спиной на того, кто меня обнимает. - И я не замерзла.
  - Тогда ладно, - я чувствую, как он улыбается.
  Мы стоим долго, наблюдаем, как очередной порыв ветра бросает на стекло первую гроздь водяных капель, как постепенно эти капли превращаются в потоки воды. Молнии следуют одна за другой, разрывая небо на части. Гром гремит, не переставая, будто бы усиливая агонию утопающего в водном безумии мира.
  - Почему так происходит? Ты знаешь? - мне так уютно стоять, глядя на грозу, чувствовать теплые сильные руки, которые обнимая меня, охраняют от всех бед, творящихся в мире.
  - Знаю, но не стану рассказывать, - чувствую, как его губы в нежном поцелуе касаются изгиба моей шеи. - Скоро, Лина, ты узнаешь все сама.
  Так странно слышать здесь свое имя и я, чувствуя некую неправильность и неуютность происходящего, пытаюсь обернуться. Но меня не выпускают из объятий, не позволяют развернуться и заглянуть в его лицо.
  ***
  Проснувшись, я почувствовала, что на улице бушует гроза. Чтобы это понять, не нужно было даже выглядывать в окно. Достаточно того, что свет, просачивающийся в оконный проем, темно-серый, и в нем, то и дело, мелькают вспышки, сопровождаемые громовыми раскатами. Наверняка там опять бушует шквальный ветер. Эх, а как же было замечательно вчера гулять пешком по городу.
  И тут я вспомнила сон! Что-то часто мне стали сниться сны, а раньше такого не было. Да еще и странные все. Сегодняшний еще можно объяснить тем, что в последнее время я вся в работе и много думаю о погоде. Еще и гром могла услышать сквозь сон, не просыпаясь. Вроде бы все логично, но причем здесь мужчина, обнимавший меня? Кто это вообще такой?
  В моей жизни нет, и не было никогда никого, с кем я чувствовала бы себя так спокойно и защищенно, как в этом сне. А, может, Гала права? Я подсознательно боюсь происходящего с климатом в Гораде, боюсь того, что узнала, и того, что еще могу узнать. Боюсь и хочу, чтобы рядом был кто-то, кто мог бы меня защитить от всего этого, уберечь. Для своего спокойствия буду именно так и думать, а еще постараюсь поменьше зацикливаться на своем расследовании, нужно больше отдыхать. Причем не столько физически, сколько морально, не стоит переживать о том, на что не могу повлиять, и все наладится.
  Приняв такое решение, я начала собираться на работу. Несмотря на решение больше думать о себе и меньше - о своем расследовании, мысли все равно свернули в ту сторону. Незаметно для себя я начала прикидывать, что нужно сделать, пока не готов пропуск в Архив. Никаких срочных дел у меня нет, все хвосты подчищены, статья, идущая в завтрашний номер, не должна преподнести ни единого сюрприза. Я ее вычитала и отдала редактору еще вчера. Однако, на всякий случай, в редакции все равно стоит появиться пораньше. Иногда там случаются форс-мажоры, если я уверена, что свой материал мне переделывать не придется, это не значит, что не будет нужды писать что-то дополнительное за кого-то другого. А что предпринять в связи с расследованием?
  Я так надеялась на ланора Туина, что он расскажет мне что-то такое, за что можно будет зацепиться... Но ведь он и рассказал, именно то, что мне нужно! Его племянник - член какой-то организации отчаянных любителей. И эта самая организация занимается самостоятельным изучением проблем климата. 'Шторм' - это обратная сторона медали, а, значит, с ними обязательно следует поговорить. Решено, постараюсь сегодня же связаться с племянником ланора Бориана.
  ***
  К обеду гроза успокоилась, оставив после себя серость моросящего дождя, лужи и прохладу. Я решила сходить перекусить и, прихватив с собой Галу, которая желала пообщаться с самого утра, отправилась внебольшой ресторанчик поблизости от здания редакции.
  - Я уверена, тебе здесь понравиться, - говорила я Гале, уверенно указывая на столик в глубине зала. - Тут отличные салаты и у повара свой фирменный рецепт супа, как раз то, что нужно для такой погоды. Странно, что ты здесь никогда не была.
  - Лапуля, я не сомневаюсь, что здесь вкусно кормят, - усевшись за стол, Гала вытянула свои длинные ноги. - А что не была, так я редко хожу обедать, обычно мне хватает кофе. Но ты, Лина, испытываешь мое терпение, все утро уходишь от моих вопросов!
  - Гала, тебе говорили, что ты похожа на кошку? - рассмеялась я.
  - На кошку? - склонив голову к плечу, протянула блондинка, было видно, что она всерьез задумалась. - Нет, не говорили. Меня обычно сравнивают с другими, менее приятными животными. Кстати, ты, как пытающаяся уйти от прямых вопросов, вполне, можешь познать эту гадкую часть моей сущности.
  - Ладно-ладно, прости, - я вдруг развеселилась, неожиданно осознав, что вот такая дружеская перепалка - это то маленькое удовольствие, которого я не имела уже очень долгое время. - Я сейчас тебе все расскажу. Это было с одной стороны просто ужасно, а с другой эпично. Все началось с того, что подойдя к кабинету, я вдруг осознала, что не знаю, как его зовут.
  - Не знаешь, как зовут? - ее попытки сдержаться пошли прахом и блондинка расхохоталась. - От кого-то другого я еще могла бы такое услышать, но ты всегда готовишься перед такими встречами.
  - Именно! - с некоторым раздражением отметила я, но не выдержала и тоже рассмеялась. - Поэтому, когда поняла, что в этот раз у меня нет всей нужной информации, я была несколько выбита из колеи. Собственно, начиная с этого момента, все и пошло несколько наперекосяк. Ты, конечно, говорила, что он очень интересный, этот Эйден, но я все равно ожидала чего-то другого.
  - Ммм, например, - с явным интересом допытывалась Гала. - Чего ты от него ожидала? Расскажи старушке Гале, какие фантазии посещали твою очаровательную головку в связи с этим мужчиной.
  - Гала, перестань, никаких фантазий, - фыркнула я, после чего начала задумчиво рассуждать о том, как должен выглядеть человек на такой должности. - А ожидала я чего-то более утонченного, наверное. Что б при первом взгляде было понятно, что это аккуратист, интеллектуал и интеллигент. Гала, ну, посуди сама, какой из него архивариус? С этим его ростом, плечами, глазами и наглостью.
  - О, Лина, а вот это уже интересно, - вовсю веселилась подруга. - Рост, плечи я еще могу понять, глаза опять же, хотя теряюсь в догадках, чем они тебе не угодили. Но ты там еще и наглость разглядела! Очень интересно, где и как.
  - Гала, не издевайся! - упрекнула я ее, хотя сама тоже веселилась.- Но, если серьезно, он довольно прямолинеен, местами был даже груб. Прямо заявил мне, что занят, хотя я пришла именно тогда, когда он назначил. Я и так была немного не в своей тарелке,когда оказалось, что не знаю, как к нему обратиться, а он продолжил выводить меня из равновесия.
  - Ой, не могу, - Гала уже откровенно хохотала, не обращая внимания на тот факт, что другие посетители начала обращать на нас внимание. - Ты что же, нагрубила ему в ответ?
  - Ну, не то, чтобы нагрубила, - припомнив вчерашнюю встречу, решила быть честной до конца. - Но немного дерзкой и язвительной я была.
  - Да, лапочка, - Гала утвердительно покивала головой. - В редакции почти все знают, что тебя в некоторые моменты лучше не раздражать, нервы целее будут. А уж наши бедные парни иногда почти рыдают после твоих особенно язвительных комментариев в их адрес. Особенно пока не поймут, что ты не имеешь к ним никаких личных претензий.
  - Я никогда такого не замечала, - я была озадачена и обеспокоена. - И часто я бываю грубой с людьми? Перед кем мне следует извиниться в первую очередь?
  - Да нет, Лина, не грубой, - попробовала меня успокоить подруга. - Но, иногда, по тому или иному поводу ты отпускаешь ехидные реплики, они всегда очень в тему, никогда не направлены на кого-то непосредственно, но не все это понимают. Но потом, узнавая тебя лучше, привыкают и перестают принимать лично на свой счет. И вообще, не беспокойся об этом, лучше продолжай рассказывать про Эйдена.
  - Ну, так вот, мы вначале немного взаимно пораздражались, - продолжила я рассказ. - Я попробовала не понять его намек о том, что он хочет подробности моей работы. Он надавил авторитетом. Я испугалась и рассказала, о чем пишу, и зачем мне в его Архив. Это вызвало у него повышенный интерес. Эйден выяснил, где я была, с кем общалась, и что мне известно. Правда, я так и не поняла, с чем конкретно его интерес был связан. В промежутках между моим рассказом и его расспросами сбивал меня с толку, говоря какие-то странные комплименты. В итоге, выслушав меня, сказал, что даст допуск, и мы распрощались.
  - А что за комплименты? - Гала напоминала ту самую кошку, с которой я сравнила ее вначале обеда, которая увидела перед собой мышь. - И почему ты считаешь, что он сбивал тебя с толку с их помощью?
  - Да ничего особенного, - я пыталась припомнить, что именно вчера мне говорил глава Архива. - Сказал, что я красивая, когда раздражаюсь, что милая, когда краснею. Он явно выводил меня из равновесия, все, что он говорил, было не к месту.
  - Может, ты ему понравилась, и он просто решил поухаживать за тобой? - Гала улыбнулась мне мудрой улыбкой взрослой опытной женщины. - Он не пытался тебя куда-то пригласить?
  - Пытался, Гала, пытался, - ответила я ей подобной же улыбкой. - И я даже не отрицаю того факта, что могла ему понравится, но все его слова были направлены на что-то другое. Это и вправду было похоже на попытку вывести меня из себя, а не на попытку привлечь внимание.
  - Вот видишь! Ты признаешь, что интерес с его стороны был - ликовала блондинка. - А то, что он тебя раздражал, так многие мужчины считают женщин красивыми, когда они злятся. Им это напоминает другие моменты, когда женщины тоже очень красивы. А у Эйдена вроде бы никого нет, так что он вполне мог за тобой приударить. В свете того, о чем мы болтали у Лоло, я бы советовала присмотреться. Тем более, там есть на что смотреть, и даже есть что трогать.
  - Гала, ты невыносима, - опять рассмеялась я. - Только я не могу отделаться от ощущения, что он делал все это неспроста. И дело не в том, что, глядя на меня в гневе, можно вообразить меня в страсти. У меня даже мелькнула мысль, что он меня от чего-то отвлекал, что он знает что-то такое...
  - Ну, знаешь, подруга, - настойчиво продолжила Гала, которая явно не собиралась так просто отказываться от своей идеи. - Одно другому не мешает. Посмотришь на него поближе, пообедаешь, или куда он там тебя зовет. В процессе выяснишь, знает он что-то такое-эдакое, или тебе показалось. А там, может и вправду решишься потрогать весь этот рост, плечи и глаза с наглостью.
  - Договорились, - подтвердила согласие с планом я, почему-то сегодня мысль пойти куда-то с Эйденом не вызывала у меня такого отторжения или оторопи, как было вчера. - Кстати, помнишь, я говорила, что у ланора Туина, который из Центра Погоды, есть племянник? Ну, тот, что с группой других энтузиастов самостоятельно изучает проблему погоды? Так вот, утром я до него дозвонилась, и мы договорились встретиться завтра вечером.
  - Здорово, и как тебе голос племянника? - поинтересовалась Гала.
  - Голос? - удивилась я. - Ну, нормальный, довольно приятный. Мне показалось, что с ним должно быть интересно, он так уверенно говорил. Кстати, зовут его Имилин Нейр, теперь я сделала подготовительную работу.
  - Молодец! Голос нормальный и приятный, говоришь? - она по-кошачьи усмехнулась. - Нееет, лучше давай снова про Эйдена.
  ***
  Вечером, после ужина, когда я уже собиралась принять ванну и лечь спать, неожиданно раздался звонок.
  - Добрый вечер, Лина, - голос в трубке был отдаленно знаком. - Это Эйден. Надеюсь, я Вас не разбудил?
  - Добрый вечер, ланор Гиберр, - немного растерянно поздоровалась я. Зачем он звонит, мелькнула в голове недоуменная мысль. - Нет, я еще не спала.
  - Лина, мы, кажется, договаривались называть друг друга по именам, - по его голосу стало понятно, что он усмехается. - Еще раз прошу, забудьте про официоз.
  - Простите, Эйден. Я помню о нашем договоре, - извинилась я, немного сбившись на его имени. Я молчала и продолжала недоумевать, зачем он позвонил? О чем с ним говорить? Или ни о чем говорить не надо, а просто послушать, что скажет он. Но в трубке была тишина.
  - Лина, я звоню, чтобы сказать, что ваш пропуск начнет действовать в понедельник, - нарушил наше молчание его деловой тон, и я с облегчением выдохнула, что не нужно самой придумывать тему для беседы. - Вам следует подъехать в Архив с утра, часам к десяти и получить его в канцелярии.
  - О, спасибо огромное, - это новость меня очень обрадовала. - Я рада, что это произошло так быстро. Даже не представляю, чем бы я занималась, если бы пришлось ждать дольше.
  - Ну что вы, Лина, не прибедняйтесь. Я верю, вы нашли бы себе занятие, - голос Эйдена снова неуловимо изменился и стал более глубоким и каким-то бархатным, отчего у меня запылали уши, и по шее пробежала волна жара. - Как Вы смотрите на то, чтобы отметить столь быстрое получение вожделенного вами допуска в Архив и Библиотеку? Поужинайте завтра со мной.
  - Эйден, я вам очень благодарна за помощь, - я растерялась от его напора, с одной стороны он говорил, что хотел бы пообедать со мной, с другой я не восприняла это всерьез. Неужели Гала была права, и он правда пытается ухаживать? - Но завтра я никак не смогу с Вами поужинать. У меня планы на вечер.
  - Лина, вы не сочтете меня слишком дерзким, если я поинтересуюсь, у вас личная встреча или деловая? - произнес он, и я почувствовала, что с его голосом опять что-то произошло. Он звучал твердо, властно и, кажется, немного сердито. По моей спине пробежали холодные мурашки.
  Мне ужасно не хотелось отвечать на этот вопрос. Почему-то опять начало казаться, что все не так просто, и он намеренно ведет себя так, чтобы вызвать у меня какую-то определенную реакцию. Но, вспомнив Галу с ее убежденностью, что я смогу вывести его на чистую воду, рассмотрев его поближе, все же решила сдаться:
  - Деловая, - твердо произнесла я. - Хотя это все же дерзость с Вашей стороны, задавать такие вопросы.
  - Замечательно, - голос мужчины прозвучал довольно, и я невольно улыбнулась. Оказывается, - это очень приятно осознавать, что такой экземпляр, как Эйден Гиберр, рад, что я не иду на свидание с кем-то другим. - Тогда до понедельника, Лина. Доброй ночи.
  - Вам тоже всего доброго, - попрощавшись, я положила трубку.
  Все оставшееся время перед сном я никак не могла выбросить из головы этот разговор. И, чего уж там скрывать, этого мужчину. В голове так и вертелась мысль, которую подкинула мне Гала, о том, что, посмотрев на Эйдена поближе, я смогу вывести его на чистую воду. А после этого можно будет уже и потрогать его.
  ***
  Вокруг была темнота, но не холодная и страшная, а теплая и очень уютная, как кокон одеяла зимой, куда забираешься с головой под утро. Не смотря на то, что я ничего вокруг не могла разглядеть, у меня было ощущение, что я знаю это место, что я уже здесь была.
  - Здесь есть кто-нибудь? - решившись, позвала я.
  - Конечно, есть, - раздалось откуда-то справа.
  Я почувствовала, что ко мне кто-то приблизился, но я не испугалась, наоборот, ждала дальнейшего сближения с трепетом. Через миг ощутила, как меня обнимают сильные руки. Я же, каким-то очень привычным жестом, подняла руки и обвила ими шею подошедшего. Прижимаясь еще ближе, пряча свое лицо у него на груди.
  - Кто ты такой? - не удержалась я от вопроса.
  - Ты знаешь, Лина, - уверенно сказал он, зарываясь рукой в мои волосы на затылке, прижимая меня еще сильнее к себе. - Ты уже все поняла.
  - А если не поняла? - грустно произнесла я. - Ты зовешь меня по имени, но я не знаю твоего.
  - Знаешь, милая, - прошептал он мне на ухо. - Ты все знаешь! Я рядом, всегда. Если ты этого еще не поняла, то просто посмотри вокруг, и обязательно увидишь меня.
  - Обещаешь? - точно маленькая девочка, спросила я.
  - Обещаю, родная, - прошептал он.
  Я чувствовала его дыхание на щеке, и от этого мне становилось радостно и чуть-чуть боязно, как будто что-то может пойти не так. Решив, что не хочу бояться, я приподнялась на цыпочки, провела руками по его плечам и подняла голову. Его губы нашли мои так естественно, как если бы это случалось уже много раз. Они были твердые, теплые и очень гладкие. Поцелуй не переходил грани интимности, только легкое касание, простое скольжение. Но это соприкосновение позволяло мне чувствовать себя самой счастливой на свете. Все внутри меня радовалось и трепещущим вихрем поднималось в район солнечного сплетения.
  Мужчина отстранился от меня так же внезапно, как и подошел. Просто вдруг я почувствовала, как руки, секунду назад сжимавшие меня, легко соскальзывают по спине, проводят по руке, задержав на мгновение ладонь, и исчезают. Но ощущение его рук на теле и губ на моих губах не желало меня покидать, как и радостный трепет, рвавшийся из меня наружу.
  - Мне жаль, Лина, - его теплый голос был приправлен капелькой грусти. - Но тебе уже пора.
  - Я не хочу уходить, - возразила я ему. - Мне с тобой хорошо.
  - Я знаю, родная, - ответил он, улыбаясь, и подняв руку, ласкающим движением прошелся по моей щеке.
  ***
  Вечером ничем не примечательного дня, проведенного в домашних хлопотах, я подходила к бару, где собиралась встретиться с Имилином Нейром. Не смотря на то, что расположен бар был в центре города, я ранее здесь не бывала, поэтому внимательно с интересом смотрела по сторонам. Обычно в этом районе располагаются вполне приличные места, но случается всякое, и лучше быть осторожной, особенно если учитывать, что я не знакома со своим будущим собеседником.
  Перестраховывалась я зря, бар меня не разочаровал. Как и предполагалось, это было небольшое заведение, которое находилось на цокольном этаже многоквартирного дома. А поскольку вход в него находился с торца здания, то можно было смело сказать, что это место для своих. Недалеко от лестницы стояло несколько о чем-то переговаривающихся мужчин, некоторые из них курили. Они были похожи скорее на группу клерков, зашедших выпить после работы, чем на бандитов, и я смело начала спускаться вниз.
  В баре было чисто и довольно шумно. Почти весь контингент состоял из мужчин, но было и несколько женщин, явно пришедших в составе больших компаний. Поскольку, договариваясь о встрече с ланором Нейром, мы не обсудили, как отыщем друг друга, я решила поговорить с человеком, явно знающим всех местных завсегдатаев - барменом.
  - Привет, - я, мило улыбаясь, обратилась к молодому блондину в фартуке, стоящему за стойкой. - Я договаривалась встретиться здесь с Имилином Нейром, вы не подскажете, где он?
  - Привет, - улыбнулся он, протирая бокал. - Имилин? Да, я его видел сегодня. Если вы договорились о встрече, значит, посмотрите вон в том углу, он самый тихий обычно. О! А вот и он сам.
  Обернувшись, я увидела приближающегося ко мне темноволосого мужчину среднего роста и телосложения. Его каштановые волосы вились крупными кольцами, от чего он сходу представлялся общительным и задорным, его зеленые глаза и открытая улыбка подтверждали это впечатление.
  - Привет! - его голос звучал бодро. - Вы Лина, верно?
  - Да, здравствуйте, Имилин, - улыбнулась ему в ответ, протягивая руку для пожатия. - Приятно познакомиться.
  - Да, очень приятно, - его улыбка стала более широкой, что придало ему совсем мальчишеский вид, ответное рукопожатие было сильным, уверенным, но не подавляло меня. - Вы настоящая красотка!
  - Благодарю, - легко и весело рассмеялась я, осознав, что его комплименты по какой-то причине не смущают меня так, как высказывания Главы Архива. - Но вы мне льстите.
  - Нет, - он принял серьезно-торжественный вид. - Я буду настаивать именно на таком определении! Мне очень льстит, что я проведу вечер в Вашей компании. Только я должен признаться, что не совсем понял, чем обязан нашей встрече.
  - Понимаете, Имилин, я журналист и в силу профессиональной надобности общалась с вашим дядей, - я попыталась максимально корректно сформулировать причину того, что оказалась здесь сегодня вечером. - И он упомянул о Вас и Вашем увлечении. А поскольку мне сейчас очень интересны темы погоды и климата в Гораде, я решила получать информацию везде, где только представляется возможным.
  - Я представляю, что вам мог наговорить обо мне дядя Бориан, - иронично усмехаясь уголком рта, проворчал мужчина. - Но я в любом случае рад, что он способствовал нашей встрече. Давайте пройдем к столику, присядем, и Вы сможете узнать у меня все, что захотите. Вы не против, я на правах завсегдатая уже сделал заказ? И как вы отнесетесь, если я предложу перейти на ты?
  - Благодарю, - проговорила я, увлекаемая им к нужному столику. - Нет, я ничуть не возражаю и доверяю вашему вкусу, спасибо за заботу. И да, мы, конечно, можем перейти на ты.
  Усевшись за столик, расположенный в глубине зала, я поняла, что здесь и в правду будет удобно разговаривать. Тут было намного тише, чем у барной стойки, и предполагаю, что какая бы шумиха не поднялась в зале, здесь все равно будет намного тише. Исподволь разглядывая Имилина, я пыталась распознать, что он за человек, и как повернется наша беседа. Понятно, что он находится в некотором конфликте со своим дядей и настроен несколько агрессивно. С одной стороны, ланор Туин показался мне приятным собеседником, с другой - разговор с ним не принес мне ничего толкового. Только представление о несбывшихся мечтах и надеждах пожилого и довольно несчастного человека. Так что я, пожалуй, не стану перекладывать свои ощущения от разговора с дядей на беседу с племянником.
  - Имилин, ты можешь рассказать, почему увлекся погодой? - начала я разговор на интересующую меня тему.
  - А ты не любишь тратить время впустую, да, Лина? - рассмеялся он. - Тогда слушай. Все началось, когда я был маленьким. Мне просто нравилось наблюдать за грозой. Каждый раз, когда шел дождь, я мог часами стоять возле окна и смотреть. Родители говорили, что я никогда не боялся ни грома, ни молний, наоборот, они меня притягивали. Естественно, что, когда я подрос и начал более осмысленно оценивать окружающий мир, то у меня появились вопросы. Я хотел узнать, как так происходит, что идет дождь, гремит гром и сверкают молнии. Соответственно, когда я понял, что происходящее не совсем естественно, то перенес свой интерес к грозам на аномалии. Этот интерес я пронес с собой через весь период взросления, он до сих пор со мной. И хотя я знаю, почему идет дождь, мне все равно интересно наблюдать за ним, а желание разобраться с проблемой Горада еще более сильное, чем в детстве.
  - Да, вполне естественно, что с таким детским увлечением ты решил сделать погоду своей профессией, - его рассказ меня заворожил какой-то детской непосредственностью и откровенностью. - Но ланор Туин говорил, что ты ушел из Центра Погоды, как и многие другие молодые специалисты. Я вначале решила, что из-за трудностей, которые возникли у Центра, ты потерял интерес к этой части науки. Но теперь вижу, что это не так, ты все тот же увлеченный ребенок, который может стоять перед окном часами, наблюдая за грозой. Так в чем же дело, чего я не понимаю?
  - Лина,у моего дяди несколько своеобразное видение всего происходящего, - улыбка Имилина перестала быть веселой, его рот кривился как будто в попытке удержать в себе горечь чувств. - Он тот, кто рассказывал мне больше других, тот, кто подстегивал мой интерес. И поэтому, мне неприятно, что у нас сейчас несколько натянутые отношения. Но поделать с этим я ничего не могу. Он уверен, что я неправ, но на самом деле просто не хочет видеть ничего дальше собственного носа. Я уверен, Бориан рассказал тебе сказку про то, что молодые специалисты приходят в Центр Погоды под влиянием чаяний и надежд, а поняв, что они не оправдаются, уходят. Некоторые из них, предав истинные интересы науки, начинают воспринимать погоду, как увлечение. Они ведут самостоятельную исследовательскую работу, но в действительности это просто растрата своего потенциала. Я не прав?
  - Ну, в общем-то, ты прав, - мне было немного неловко, что он так точно угадал то, о чем мне рассказывал ланор Туин. - Он говорил с меньшей экспрессией, был не так критично настроен, но в целом...
  - Лина, можешь не выгораживать дядю, - судя по голосу, ставшему более веселым, Имилина покинуло горькое настроение. - Я слышал это от него неоднократно, и могу сам повторить во всех подробностях. Тем более, что я не разделяю эту его уверенность, потому, что знаю, что все обстоит совсем не так, как рассказывает он.
  - И как же все обстоит на самом деле? - почувствовав, что беседа начинает принимать интересное, хоть и неожиданное направление, оживилась я. - Как все эти события видишь ты сам и другие люди подобные тебе, энтузиасты?
  - Тебе может показаться, что я все это говорю, чтобы выставить дядю в неприглядном свете, что это во мне говорит максимализм, - он протянул руку и, положив на мою ладонь, аккуратно пожал ее. - Но я не хочу этого. Я на самом деле люблю и уважаю дядю. Кроме всего прочего, я способен доказать свои слова. Так что, если тебе нужны будут доказательства, я предоставлю их по первому требованию. Ты мне веришь?
  - Да, я тебе верю, - несколько обескуражено ответила я, осторожно убирая свою ладонь из под его. - Имилин, ты можешь мне рассказать все, что посчитаешь нужным. Я не буду считать это дурным проявлением характера или попытками очернить ланора Туина.
  - Спасибо, может это несколько странно, но мне важно твое мнение, - стало заметно, что после моих слов он как будто расслабился и опять стал тем же веселым уверенным в себе парнем, с которым мы встретились некоторое время назад. - В Центр Погоды и вправду приходит множество молодых специалистов, но большинство из них там не остается из-за того, что ничего не могут сделать. И я сейчас не о том, что выхода из ситуации нет. Но предпринять там что-либо невозможно! Все время натыкаешься на неодобрение старших специалистов, различные запреты и тому подобное. Если кому-то все же удается продвинуть свой проект и начать что-то делать по существу, то коллеги начинают коситься на тебя, подразумевая, что ты кому-то дал взятку в обход прямого начальства. За тобой начинают исподволь следить, перестают общаться, строят каверзы и бойкотируют исследования. Через некоторое время человек просто не в состоянии больше терпеть такое отношение и увольняется.
  - Хм... я, наверное, не совсем понимаю, - я была несколько растеряна и из-за его отношения ко мне и из-за самого рассказа, но постаралась говорить как можно мягче. - Ну, я понимаю, что молодые перспективные специалисты могут вызывать некую профессиональную ревность у своих менее одаренных коллег. Это естественно. Но чтобы такое отношение было повсеместным? Может, имеется какая-то обоснованная причина для такого их поведения? Насколько мне известно, до сих пор никто толком не может создать даже классификацию аномалий, а значит, и предпринять что-либо невозможно из-за недостаточности базы. Возможно, руководство Цента и старшие специалисты подобным поведением оберегают молодое поколение от ошибок и разочарований? Может, лучше направить все силы на то, чтобы объяснить причину происходящего, а не на различные авторские проекты?
  - Да, конечно, такие мысли приходят в голову. Особенно в самом начале, когда ты не уверен в себе, как в специалисте, не знаешь, на что способен, - голос Имилина звучал сухо, но я чувствовала, что эта тема вызвала бурю эмоций у него внутри. - Но проходит время, и ты или начинаешь сомневаться в правильности их поведения или полностью теряешь веру в себя. Я был близок ко второму, но познакомился с одним из наблюдателей из Шторма. Это предопределило мой выбор. Этот человек рассказал мне, кто они, что делают, какие результаты имеют и предложил присоединиться, заверив, что мои идеи найдут применение в их организации. И знаешь, за то время, что я с ними провел, у меня больше успехов, чем за всю мою 'профессиональную' карьеру. Мы с другими наблюдателями собрали данных больше, чем весь Центр за несколько десятков лет. Дядя говорит, что невозможно провести классификацию? Он прав, только для того, чтобы увидеть причину и найти решение, это не нужно. Достаточно разобраться в механизме происходящего.
  - Ты хочешь сказать, что вы разобрались в том, что происходит? - моему удивлению не было предела. - Но почему об этом никто не знает? О вашем обществе вообще мало кому известно. Почему вы не подаете свои данные в Совет? Почему не привлекаете общественное внимание?
  - Ну, сказать, что мы разобрались во всем, будет некоторым преувеличением, - протянул Имилин, с видом сверх довольного человека. - Но мы на пороге того, чтобы окончательно разобраться в механизме происходящего.
  - Ты хочешь сказать, что вы разобрались в том, что происходит? - моему удивлению не было предела. - Но почему об этом никто не знает? О вашем обществе вообще мало кому известно. Почему вы не подаете свои данные в Совет? Почему не привлекаете общественное внимание?
  - Ну, сказать, что мы разобрались во всем, будет некоторым преувеличением, - протянул Имилин, с видом сверх довольного человека. - Но мы на пороге того, чтобы окончательно разобраться в механизме происходящего. Мы даже разрабатываем предварительные модели решения проблемы. Когда исследования закончатся, их можно будет применить, немного модифицируя под ситуацию. Но базовые алгоритмы уже существуют. Мы стараемся не выпячивать себя именно из-за того, чтобы не вступать в конфликт с Центром. Когда вся работа будет сделана, то тогда и объявим об этом всему миру. Но ты вполне можешь о нас написать, мы ничего намеренно не скрываем.
  - Ты меня несколько шокировал, - рассеянно проговорила я, не в силах прийти в себя, так ошеломил меня его рассказ. - За несколько дней я услышала столько всего, что мои эмоции скачут от состояния восторга до полного угнетения. Я всегда верила, что решение найдут, что этот момент близок, но после общения с твоим дядей мне начало казаться, что это и вправду невозможно по вполне объективным причинам. А теперь ты снова даришь мне надежду, которой я должна поделиться со своими читателями. Ты можешь рассказать, что вам известно? Хотя бы в общих чертах, я не уверена, что смогу сейчас воспринять информацию в полном объеме.
  - Лина, я очень хорошо тебя понимаю, - он опять потянулся через стол и обхватил мою ладонь, которую я не успела отодвинуть в сторону, все еще находясь под впечатлением. - Я сам очень долго испытывал это ощущение неизбежности, но потом почувствовал взлет надежды. И, конечно, расскажу тебе все, что мне известно. Сегодня или в любой другой день, который ты сочтешь подходящим, буду готов повторить все это снова или ответить на возникшие у тебя вопросы. Для Шторма очень важно, если ты напишешь об этом, это подготовит всех к обнародованию нашего открытия. Только, чтобы я не повторялся, ответь для начала, что ты знаешь про погоду и климат Горада, что тебе рассказал дядя?
  - Как я понимаю сейчас, практически ничего он мне не рассказал, -ѓ мне стало несколько грустно от воспоминаний о той беседе. - Он просто сказал, что вначале все развивается закономерно, например, образуется облако и ничего не предвещает бурю, максимум небольшой дождь, но в один момент все меняется, облако трансформируется, набирает силу и происходит то, что происходит - сильнейшие бури, ливни, ураганы и тому подобное.
  - Все верно, именно так все и выглядит, - выражение лица Имилина стало предвкушающим. - Лина, а почему происходит трансформация?
  - Не знаю, ланор Туин ничего по этому поводу не говорил, - я развела руками. Он просто сказал, что из-за этого невозможно классифицировать явления, они все происходят по своему собственному сценарию, более-менее стабильной является только заключительная часть. А почему все протекает так неправильно, они не знают.
  - В том то и дело. Они, может, и не знают, но они - не все! - говоря это, Имилин ликовал, и я могла понять эти его чувства. - Мы знаем! Шторм нашел ответ на этот вопрос! Понимаешь, когда все протекает нормально, то вода, испаряясь с поверхности, поднимается в высоту и на огромной высоте, практически за пределами нашего мира опять превращается в капельки воды, а позже в льдинки. Эти капельки воды и льдинки собираются вместе, и тогда образуются облака. Когда масса дождевых капель превышает некоторую критическую массу, то идет дождь. При этом весь процесс не только физический, но и энергетический. Чтобы вода начала испарятся, поднималась выше, образовывались облака, проливался дождь - на все это нужна энергия, которая подпитывает процесс. После того, как процесс завершается, также высвобождается энергия. В случае с нашими аномалиями, все идет вполне нормально до определенного этапа, но потом количество энергии резко возрастает. И нормальный физический процесс начинает сходить с ума. Вместо обычного дождя мы получаем бурю, вместо легкого ветерка - шквал или ураган. Ты понимаешь, о чем я говорю?
  - Да, Имилин. Кажется, я понимаю, о чем речь, - его последняя фраза прозвучала несколько свысока, так и чувствовался намек на мои, возможно, недостаточные умственные способности, но я решила не заострять на этом внимание. - Откуда-то берется лишняя энергия, которую облако, грубо говоря, переваривает и за счет этого увеличивает свою мощь.
  - Именно, Лина, - с энтузиазмом он продолжил свои объяснения. - Облако на определенной ступени развития получает новую пищу, не столько физическую, сколько энергетическую и развивается до величины, соотносимой с потребленной энергией. А когда процесс завершается, то высвобождается еще больше энергии, каждая гроза рождает такое ее количество, что можно было бы взорвать весь Горад. Правда, при нормальном течении процесса энергии образуется не намного меньше, так что пусть тебя это не пугает, природа знает как справляться с такой мощью.
  - Как раз это меня не очень пугает, - озадаченно протянула я. - Грозы уже давно вышли из-под контроля, если так можно сказать. Но мир до сих пор жив, значит, он куда-то всю эту энергию пристраивает. Вопрос в том, куда именно? Понятно, что часть уходит на подкармливание новых облаков, но если вспомнить, какова частота гроз у нас, возникает закономерный вопрос, куда девается остальное?
  - Нас, как ты понимаешь, тоже очень заинтересовал этот вопрос. Пока все, что нам удалось - только определить, что исходящие потоки энергии образуются в центре нашего континента на горном плато северо-восточнее Сотары, недалеко от Найдхела. Возможно, это последствия какого-то эксперимента или процесса, который запустили тамошние умники.
  - Найдхел, говоришь, - задумчиво повторила я название города, считавшегося научной столицей нашего мира. Мне вдруг в голову пришла одна интересная мысль, которой я не собиралась делиться ни с кем, сначала нужно было все обдумать более детально. - Очень интересно. Слушай, Имилин, а как вам удалось все это определить?
  - Если ты имеешь в виду, существуют ли доказательства всего вышесказанного, то они есть - мужчина опять смотрел несколько свысока и как будто покровительственно. - Я уже говорил, мы готовы предоставить все наши данные, все выкладки, готовы продемонстрировать оборудование, благодаря которому были получены эти данные.
  - Нет, я не об этом, понятно, что вы предоставите все, что необходимо, если того потребуют обстоятельства, - продолжила я допытываться пытаясь выяснить именно то, что мне было интересно. - Откуда взялись эти самые теории? Логики в этом не много, когда не видишь всю картину. Как наблюдатели к этому пришли?
  - Лина, - Имилин опять был весел и беззаботен. - Нас не зря называют наблюдателями. Мы действительно наблюдаем за грозами, но не дистанционно, при помощи приборов, как это делают в Центре. Вернее не только при помощи приборов и не только дистанционно. Часто мы собираем команду из нескольких человек, снаряжаем специальный транспорт, начиненный различной техникой, и отправляемся туда, где будет гроза. Есть местности, в которых аномальные проявления погоды бывают чаще, чем в других, хотя это и кажется невероятным. Но, например, тот же Найдхел бьет все рекорды, там грозы происходят гораздо чаще, чем тут у нас. Так вот, мы собираем данные на месте, можно сказать из эпицентра событий, плюс работает наше стационарное оборудование здесь в столице, а также в других городах. Получается, что при каждой грозе мы получаем максимум данных, которые после анализируем.
  - Имилин, а посмотреть на весь процесс сбора данных возможно? - я чувствовала, что немного раскраснелась от охватившего меня азарта, кажется, мне повезло напасть на очень интересный след, это и вправду может стать прорывом, сенсацией. - Просто интересно, как все это происходит. Боюсь, что не все объяснения смогу понять на словах, я ведь раньше никогда с таким не сталкивалась. Даже близко!
  - Конечно Лина, я же говорил. Я весь в твоем распоряжении, - было видно, что Имилин лучится гордостью и чувством собственной значимости. - Когда все, что я рассказал, уложится, смело звони. И я поведаю тебе подробности или расскажу все еще раз. А если захочешь, то можно будет не только посмотреть нашу городскую лабораторию, но и съездить куда-нибудь 'в поле', чтобы ты на месте увидела, как все происходит. Поверь - это чрезвычайно захватывающе!
  - Спасибо огромное, - благодарно улыбаясь поблагодарила я, мое профессиональное расположение ему явно удалось завоевать благодаря этому предложению, но почему-то меня не оставляла мысль, что он пытается произвести на меня впечатление, как на женщину, хоть больше и не говорит комплиментов. - Я уверена, мне как непрофессионалу будет интересно все. Но пока я не знаю, как это можно будет устроить. Мне нужно немного переварить информацию, покопаться в Архиве, как-то свести концы с концами в этой истории.
  - Я твой в любое время, - взгляд Имилина был выжидательным, будто он надеялся на мою какую-то особую реакцию на свои слова. - Надеюсь, мы продолжим наше знакомство, Лина.
  - Конечно, Имилин, - я говорила радостно, при этом усиленно старалась не понять его намека о продолжении знакомства. - Я обязательно позвоню, и мы договоримся о следующей встрече. А сейчас, спасибо за вечер, но мне пора.
  - Лина, постой, - мужчина начал подниматься из-за стола вслед за мной. - Давай, я тебя провожу.
  - Спасибо, это очень галантно с твоей стороны, но, право, не стоит, - я постаралась сделать так, чтобы отказ звучал как можно более вежливо. - Сейчас не слишком поздно, мне недалеко, я как раз успею немного обдумать то, что ты мне рассказал. Так сказать, приведу мысли в порядок. Еще раз спасибо за все и всего доброго.
  Закончив говорить все это, я встала, будто бы не заметив, уклонилась от руки, которой он пытался перехватить мою ладонь, и постаралась ретироваться как можно быстрее, но так, чтоб не преступить грань вежливости. И покинула бар и мужчину, взгляд которого чувствовала спиной все то время, что шла к выходу.
  Несмотря на слова, сказанные Имилину при прощании, я решила, что не буду сегодня думать о том, что он мне рассказал. В конце концов, для подобных размышлений, у меня будет целый завтрашний день. И, тем не менее, сегодняшний вечер никак не хотел выходить из головы, особенно поведение Имилина. Нет, я готова признать, что являюсь довольно привлекательной девушкой, но в последнее время все новые знакомые мужского пола как-то странно на меня реагируют. Да еще эти сны, в которых я тоже вижу какого-то мужчину. Все это меня почему-то раздражает. Раздумывая над такими вещами, я благополучно добралась до своей квартиры и легла спать.
  Глава 6
  Начало новой недели выдалось ненастным, с середины позапрошлой ночи и весь вчерашний день бушевала буря. В воскресенье, поговорив по телефону с бабушкой, мы решили, что я не пойду к ней по такой погоде, ведь все новости и знакомых можно обсудить и так. Поскольку никаких дел у меня больше не было, я провела весь день, никуда не выходя, размышляя о свежеполученных сведениях и занимаясь домашними делами.
  К утру первого рабочего дня новой недели гроза успокоилась, но на улице все равно было серо и мрачно. Из-за мерзкой погоды и целого дня, проведенного наедине со своими мыслями, меня переполняло чувство уныния. Не радовал даже тот факт, что сегодня я стану обладательницей пропуска в Архив. Но, поскольку это была чуть ли не единственная возможность хоть немного разобраться с бардаком в моей голове, к назначенному времени я уже была на месте.
  Поздоровавшись с охранником и выяснив, что канцелярия находится на втором этаже в левом крыле, я поторопилась добраться до них поскорее. Каково же было мое удивление, когда( придя к нужному кабинету,) там мне сообщили, что пропуск я получить не смогу, в связи с тем, что чуть раньше его забрал сам Глава. И если этот пропуск мне все же нужен, то необходимо немедленно подняться в кабинет к ланору Гиберу, пока он не успел погрузиться в повседневные дела.
  Сказать, что я была удивлена этим его поступком - значит, ничего не сказать. Такую смесь удивления, негодования и злости, которую я испытывала по отношению к этому мужчине, сложно представить. Да кем он себя возомнил?!! Он же уже дал разрешение, и неоднократно заверил, что я спокойно смогу работать. Или все дело в том, что я отказалась ужинать с ним в субботу?
  Не позволю так с собой обращаться! Я, конечно, понимаю, что в этом ведомства он обладает властью, равной власти Создателей, но ведь нельзя быть настолько, настолько.... Подобрать нужные слова я так и не смогла, поэтому решила выплеснуть свое раздражение на непосредственного виновника данной ситуации. Удивительно, как быстро этот человек способен вывести меня из равновесия.
  Поскольку мой настрой не особо располагал к неспешной вежливости, то, взлетев на нужный этаж и постучав в знакомую дверь, я сразу же ее распахнула, не дожидаясь позволения войти. Серое утро пыталось пробраться в комнату через большое окно, но вглубь помещения его не пускали несколько светильников, освещавших теплым желтым светом рабочий стол, шкаф с книгами и уголок отдыха, где располагался диван, несколько кресел и маленький кофейный столик.
  Я буквально споткнулась на пороге, этот желтый свет придавал кабинету такой уютный вид, и мое раздражение совершенно не вписывалось в этот почти домашний мирок. Диссонанс между окружающим и внутренним не позволил сразу излить свое настроение на хозяина кабинета. Сам же хозяин обнаружился в одном из островков теплого света, а точнее, в уголке для отдыха, где в данный момент, судя по всему, заканчивал сервировку позднего завтрака.
  - О, Лина, добрый день, - не дав мне произнести и слова, поздоровался Эйден, при этом обаятельно улыбаясь. - Вы сегодня замечательно выглядите. Вы уже завтракали? Я ждал Вас. Прошу Вас, присоединяйтесь ко мне.
  - Доброе утро, ланор, - отвлекаясь от созерцания уютной обстановки и вспомнив о причине своего визита, начала опять заводиться я. - Я в свою очередь не рассчитывала на встречу с вами.
  - Эйден, просто Эйден, - рассмеялся он, при этом укоризненно посмотрев на меня. - Мы же договаривались. А что на встречу не рассчитывали, так это Вы зря. Помнится, при нашем знакомстве, Вы, Лина, согласились выпить со мной кофе. Так чем сегодняшнее утро Вас не устраивает? Как мне кажется, оно очень удачное. В такое малопривлекательное утро хочется видеть рядом что-то красивое, притягательное. А еще лучше, кого-то.
  - Вы опять пытаетесь вогнать меня в краску, - почему-то сегодня его комплименты раздражали еще больше, чем в прошлый раз. - Я не понимаю, зачем Вы все это говорите и делаете.
  - Лина, да что же тут непонятного, - казалось, мужчина с трудом сдерживает смех, но подходя ко мне, выглядел он совершенно серьезным. - Просто Вы мне нравитесь, и я пытаюсь за Вами ухаживать.
  - Ухаживать? - подобная откровенность ввела меня в замешательство, и я почувствовала, что мое раздражение лопнуло и развеялось, как мыльный пузырь. Как можно столь откровенно говорить подобные вещи практически незнакомой женщине?
  - Именно, - произнес Эйден с улыбкой, которая буквально меня заворожила, а затем, взяв мою руку, поднес к губам и поцеловал пальцы. - Ухаживать. Прошу Вас, Лина, позвольте мне подобную смелость.
  Вначале я впала в ступор от притягательной и одновременно нежной улыбки, от ощущения тепла его ладони, а когда почувствовала прикосновение губ Эйдена к своим пальцам, то по руке от пальцев до локтя побежали искорки чувственной неги. Ощущение чем-то напоминало такое, как если бы по ней пропустили ток, но без дискомфорта. Наоборот, хотелось почувствовать это снова.
  - Я подумаю, - неожиданно для себя произнесла я. Почему ответила именно так - не знаю. Возможно из-за этого непривычного, но очень приятного (чувства) ощущения, кольнувшего меня, или из-за того, что этот человек, этот мужчина заставлял мое настроение так стремительно меняться.(, что я незаметно для себя становлюсь все более откровенна с ним.) А может потому, что вспомнила наставления Галы. Ох, кажется, мне и самой хочется рассмотреть его поближе. Хочется, чтобы он и вправду за мной ухаживал.
  - Мне этого достаточно, Лина, - благодарно улыбаясь, Эйден повторно поцеловал мою руку, на сей раз растянув поцелуй на несколько долгих секунд. А после, приобняв меня за талию, увлек к мягкому уголку и, усадив на диван, сам расположился в ближайшем кресле.
  Я в некоторой растерянности рассматривала уставленный всевозможными бутербродами и сладостями стол, пытаясь привести в порядок чувства. К сожалению, единственное чувство, что мне удалось в себе распознать и отделить от других, было чувство голода. Все же нервные переживания не вызывают у меня потери аппетита. А в связи с этим, предложение Эйдена позавтракать очень кстати.
  Приняв решение расслабиться, я принялась за еду. Эйден, ухаживая за мной, предложил налить на выбор чай или кофе. Я предпочла чай и уже вскоре наслаждалась не слишком горячим терпким напитком с нотками спелых фруктов. К тому времени, как моя чашка оказалась почти пуста, я поймала себя на мысли, что мне все же удалось избавиться от напряжения, которое сопровождало начало нашей сегодняшней встречи.
  Меня не смущала ни молчаливая компания этого мужчины, ни его взгляды, которые я периодически на себе ловила. Все, что меня окружало, начиная от серого утра за окном, теплого света светильников, компании Эйдена, и заканчивая теплом чашки в моих ладонях и вкусным хрустом печенья, образовывали вокруг меня кокон тепла, покоя и неги, доверия. Я старательно впитывала все эти ощущения, чтобы они остались со мной подольше, ведь так редко бывает возможность чувствовать себя настолько хорошо.
  - Ты наконец-то расслабилась - неожиданно произнес Эйден, его голос был тихим, а взгляд пристальным изучающим.
  - Да, - ответила я, не став отрицать очевидное. - Я расслабилась, мне сейчас очень спокойно и уютно.
  - Я этому очень рад, Лина, - сказал он, позволяя мягкой довольной улыбке промелькнуть на лице. - Это замечательно, что ты чувствуешь себя уютно в моем обществе.
  - Почему ты думаешь, что дело в обществе, а не в обстановке? - спросила я, лукаво улыбаясь. Почему бы немного не пококетничать? Особенно, когда рядом мужчина, который заставляет все твои чувства быть настороже. Не одной же мне мучиться, в самом-то деле.
  (- Потому, что если бы тебе было хорошо в комнате, из-за моего присутствия в ней ты все равно не смогла бы расслабиться, - его голос и интонации были спокойными и мягкими. Создавалось ощущение, будто он объясняет прописные истины. В этот момент я поняла, что он и в самом деле осознает меня и мое настроение также хорошо, как я сама, а возможно даже лучше. - Разве я не прав?)
  - Я просто надеюсь, что это так.
  - Ты прав, Эйден, - улыбка, расцветшая на моем лице, была светлой и радостной. - Ты все очень правильно понял. А вот я не могу понять, каким образом настолько быстро смогла расслабиться в твоем обществе. Тем более что ты все время зачем-то провоцируешь меня, заставляя выходить из себя и демонстрировать не лучшие черты характера.
  - Ну, расслабилась ты потому, что я хороший человек, и ты смогла это почувствовать, - улыбка мужчины снова стала несколько лукавой. - А вывожу я тебя из себя потому, что ты очень красивая в таком состоянии, очень настоящая. Я, помнится, тебе об этом уже говорил.
  Мое расположение к нему смело будто лавиной. Мне хотелось сделать что-нибудь отчаянно детское. Например, топнуть ногой или же запустить в этого невыносимого мужчину чем-нибудь. Остановил меня от поисков орудия его смех. Раз я ему нравлюсь в таком несколько неуравновешенном состоянии, то я не доставлю ему дальнейшего удовольствия.( лицезреть меня такой.) Хватит, и так уже много чего ему продемонстрировала лишнего, не нужно перегибать палку. Кроме того, есть у меня ощущение, что, если я что-нибудь в него брошу, он увернется, а потом сделает какой-то ответный ход. А я не уверена, что готова к такому общению.
  - Вы опять это делаете, - с легким упреком начала я, успокаиваясь и приводя в порядок чувства. - Но я не буду поддаваться на эти провокации.
  - Поживем-увидим, Лина, - проговорил он. Посмотрев в этот момент в его глаза, я снова начала погружаться в ощущения спокойствия и неги, владевшие мной пару мгновений назад. - Только давай договоримся, мы говорим друг-другу 'ты'. Ты сама, расслабившись, стала так обращаться ко мне, значит, тебе было комфортно. Зачем мы будем что-то выдумывать и притворятся? Давай будем честными и говорить именно то, что думаем, то, что хочется говорить.
  - Ладно, договорились - после недолгого размышления согласилась я. В конце концов, мне и правда с ним комфортно, когда он не пытается добиться от меня одному ему известно какой реакции. - Мы обращаемся друг к другу на 'ты'. Может, в честь этого события, ты отдашь мне мой пропуск? Который я должна была забрать сегодня в канцелярии.
  - Так вот почему ты вбежала сюда с таким видом, - опять рассмеялся Эйден. - Ты решила, что я передумал, да?
  Он веселился, а я в свою очередь, как завороженная наблюдала за ним. Его бархатный смех обволакивал, так и хотелось присоединиться к нему, разделив это веселье. Какой все же потрясающий мужчина, хоть и немного хищный! Не на шутку начинает хотеться узнать его лучше. Позволить себе узнать его.
  - Вначале я именно так и подумала, - в конце концов, он сам хотел, чтобы мы были честными, так зачем мне скрывать свой настрой, тем более, что он его чувствовал. - Но потом я решила, что ты опять затеял какую-то странную игру и непонятно зачем пытаешься( вывести меня из зоны комфорта) меня дразнить.
  - Умная девочка, - усмешка, мелькнувшая на его лице, вновь придала Эйдену хищный вид. - На самом деле, никаких игр. Я просто хотел тебя увидеть. А выведение тебя из зоны комфорта - это что-то вроде вишенки на торте.
  Ну, вот как у него так выходит, что от одной фразы я готова вспыхнуть будто свеча? И, тем не менее, решила промолчать, нужно все же держать себя в руках. Я никогда и ни с кем раньше не была такой порывистой и откровенной. А Эйден пока не зарекомендовал себя настолько хорошо, чтобы я могла ему безоговорочно доверять, слишком мало времени мы знакомы. Значит, нужно хоть иногда сдерживаться и прикрывать светской вежливостью свои истинные порывы.
  - Вот твой пропуск, - встав с кресла и, пройдя к своему рабочему столу, Эйден взял там небольшую темно-коричневую пластинку. - Ты умеешь им пользоваться?
  - Да, умею, - утвердительно кивнула я головой. - Моя бабушка много лет была Заведующей Библиотекой. Насколько я знаю, принцип пользования пропусками там и в Архиве одинаков.
  - Совершенно верно, - он протянул мне пластинку. - Говоришь, бабушка была Заведующей? Так вот почему Ламью так просил за тебя, протекция бабушки?
  - Именно, - сказала я с гордостью, моя бабушка и правда стоит того, чтобы ею гордиться. - Они дружат с ланором Марселем, и, когда я попросила ее помочь, она позвонила ему.
  - Я бы хотел познакомиться с твоей бабушкой, - проговорил Эйден, задумчиво улыбаясь. - Она должна быть необыкновенной, с такой внучкой и такими друзьями.
  - Да, она самая лучшая, - подтвердила я, не скрывая своего отношения. - Мы с ней очень близки, не знаю, почему так получилось.
  - Это замечательно, Лина, - он пристально и немного грустно смотрел на меня. - Хорошо, когда рядом есть кто-то близкий. С кем можно просто поговорить.
  Мне очень хотелось спросить, есть ли у него кто-то настолько близкий, но помня, что решила сдерживаться, не стала. В конце концов, зачем мне это? И не важно, что этот мужчина притягивает меня так, как никто другой. С такой же силой он меня и раздражает. Это слишком личный вопрос, а ведь я еще ничего для себя не решила.
  - Спасибо, Эйден, - с вежливой улыбкой поблагодарила я, глядя на пропуск. - И за пропуск, и за завтрак. Все было очень вкусно.
  - Но тебе пора, - усмехнулся он. - Ну что ж, Лина, надеюсь, мы встретимся в самое ближайшее время. Например, за обедом завтра?
  - Эйден, мне очень приятно твое общество и приглашение, - постаралась я вежливо уклониться, мне нужно спокойно все обдумать, а времени на это в ближайшее время не предвидится. - Но я пока ничего не могу обещать. Я не знаю, обнаружу что-либо или...
  - Лина, ты опять начинаешь закрываться, - подойдя ближе ко мне, он как в первый раз взял в руки мою ладонь. - Не нужно, я не собираюсь форсировать события или к чему-то тебя подталкивать. Просто расслабься, и нам будет интересно друг с другом.
  - Ладно, Эйден, я постараюсь, - слыша его проникновенный голос, я понимала, то, что он предлагает - самое естественное развитие событий. - Просто мне сложно. Все происходит очень быстро, я странно себя чувствую. А я не привыкла, чтобы что-либо в моей жизни менялось настолько стремительно. Ты слишком для меня, понимаешь?
  - Понимаю, Лина, я все понимаю, - он поднес мою кисть к губам, развернул и поцеловал на этот раз в самый центр ладони. - Для меня это тоже не так просто, как кажется. Поэтому давай не будем ничего усложнять.
  На этот раз мне показалось, что я ничего не почувствовала, но вскоре поняла, что поторопилась с выводами. Уже через миг в месте поцелуя распустился огненный цветок. Жар от него начал растекаться по руке вверх, и достиг в этот раз шеи. В какой-то момент мне показалось, что я не смогу сделать следующий вдох, но через миг ощущение схлынуло.
  - Хорошо, - завороженная ощущениями, охватившими меня после этого поцелуя, произнесла я. Развернувшись, неторопливо пошла к дверям, но в этот момент на меня опять что-то нашло. Я решила, что все же стоит задать тот вопрос, о котором думала.
  - Эйден, я хотела спросить, - повернувшись вполоборота начала я. - У тебя есть близкий человек? Ну, как бабушка для меня.
  - Нет, - проговорил он отрывисто. В его глазах можно было увидеть промелькнувшую грусть и сожаление, но эти чувства не затронули лица.
  - Я поняла, - стараясь улыбаться как можно непринужденнее, кивнула я, с новой силой ощущая горячий цветок на своей ладони. - Тогда до завтра, твое приглашение все еще в силе?
  ***
  Внушительная мужская фигура застыла возле окна. Цепкий взгляд был устремлен вдаль, по губам бродила ленивая усмешка. Если б сейчас кто-то мог видеть Эйдена Гибера, то подумал бы, что ланор думает о чем-то чрезвычайно приятном. И он оказался бы прав.
  Вот уже двадцать минут Эйден думал о женщине, которая не так давно покинула его кабинет. А хотя попросту (просто) сбежала! От воспоминаний про ее столь стремительный побег усмешка на красивом лице стала более явной. Как же интересно с ней играть! Как чутко она на все реагирует, как топорщит шерсть и пытается шипеть, когда что-то ей не по нраву. Точно маленький котенок лигарры, который вроде бы и хищник, и в тоже время нет в Гораде более ласкового зверя.
  Но, кроме того, что Лину так приятно провоцировать, она и вправду может пригодиться. Прав был Трой, очень хорошая способная девочка, умненькая, и вполне похоже, что у нее действительно есть способности. Он прочел ее первую статью, и она ему искренне понравилась, не просто понравилась, его захватила эта история. Хотя он, как никто другой, знал историю своего мира. Ей же, каким-то удивительным образом, удалось расставить акценты так, что на поверхности оказались именно те факты, которые являлись ключевыми. (во всей истории). При этом он был уверен, что знать она это ниоткуда не могла, значит, почувствовала.
  Ну, что ж, тем интереснее будет игра! Правда, не хотелось бы, чтобы во время этого развлечения кто-нибудь пострадал, особенно Лина. Значит, придется работать не только над своим проектом, но и над ее расследованием. Контролируя, направляя, не давая влезть туда, где не место маленьким котятам. Для того, чтобы это стало возможным, прежде всего нужно оказаться рядом с ней. Близко. Очень близко.
  Последняя мысль явно понравилась мужчине. Улыбка стала одновременно более мечтательной и предвкушающей, а глаза вспыхнули настоящим хищным азартом. Позволив себе пару мгновений насладиться этим чувством предвкушения, Эйден вздохнул и усилием воли вернул мысли к насущным делам. Чтобы он не решил насчет своей маленькой лигарры, дело прежде всего! В особенности то дело, которым он занимался сейчас.
  ***
  Как мне ни хотелось спуститься в Архив и, зарывшись в бумаги, начать изучать материалы, сегодня обязательно нужно было появиться в редакции. А учитывая, что утро я провела не за работой, а в общении, стоит отметить, приятном общении, то к документам решила даже не приближаться. Завтра, все завтра! В противном случае в Хроникере меня не дождутся.
  Размышляя о том, как буду строить свое расследование, я ехала на работу. Но мысли упорно сворачивали к сегодняшнему чаепитию и мужчине, вызвавшему такую неоднозначную реакцию. Ведь он красивый, пронеслось в голове, высокий, хорошо сложенный, сильный. И черты лица у него правильные, хотя при этом мужские волевые. Все в нем, даже странное сочетание темных волос и ярких хищных глаз, как будто подчеркивало его мужественность. А ощущения, которые испытываю, когда он касается меня?
  Неужели это именно то, о чем мы говорили с Галой? Именно тот человек, которого раньше не было в моей жизни, из-за чего я чувствовала себя одинокой? А что, если и правда, он и есть тот, кто мне нужен? Я не знала, что с этим делать. Хочу ли я этого. Но надежда уже поселилась внутри и не собиралась никуда уходить.
  Тем более что Эйден решительно не хотел играть роль, которую ему положено было играть в связи с условностями. Он откровенно выражал свои желания и просто ставил меня в известность. Хотя, ради справедливости, стоит отметить, что мне такое его поведение даже нравилось, как бы я не пыталась убедить себя в обратном.
   Редакция встретила меня обычными запахами, звуками и гомоном голосов, сразу настроив на деловой лад, позволив избавиться от навязчивых мыслей. Иногда мне кажется, что здесь я больше дома, чем в своей собственной квартире, так привычно все вокруг.
  Сразу на входе повстречалась с Галой, которая, после обмена приветствиями, заметила:
  - Ты как-то странно выглядишь? Ничего не случилось?
  - Да нет, - на мгновение задумалась я. - Вроде все нормально.
  - Ты ведь из Архива? - продолжила допытываться она. - Забирала пропуск?
  - Да, теперь у меня есть доступ к нужной информации, - предвкушение от будущих поисков так явно слышалось в моем голосе, что Гала, рассмеявшись, закатила глаза.
  - Ты мне лучше скажи, кто тебе его вручал?- лукаво проговорила блондинка. - Случаем не сам глава их ведомства?
  - Да, забирать его пришлось у Эйдена, - вспомнив, как это происходило, я немного покраснела. - А ты откуда знаешь?
  - Да ничего я не знаю, просто удачное предположение, - Гала уже откровенно смеялась, глядя на то, как я смущаюсь и краснею. - Но я смотрю, вы с ним уже на ты? Ты часом влюбиться в него не успела, Лина?
  - Не говори глупостей, - еще сильнее смутилась я, но тоже нашла в себе силы рассмеяться. - Когда бы я успела в него влюбиться? Я видела его два раза, причем почти все время он меня выводил из себя. Специально!
  - Лапуля, поверь, чтобы влюбиться, много времени не нужно, - было видно, что блондинке доставляет удовольствие немного меня поддразнивать. - Кроме того, он шикарный мужчина! Никто тебя не осудит.
  - Ты знаешь, он очень странный мужчина, - вернувшись к воспоминаниям, проговорила я. - И, кажется, очень одинокий.
  - Возможно, - согласилась она. - Я, кажется, говорила тебе, он редко появляется на светских мероприятиях, а если все же появляется, то предпочитает держаться особняком от других. При таком поведении его одиночество вполне вероятно. Таков его выбор. Поэтому, пожалуйста, будь осторожной. Неизвестно, что там на самом деле может скрываться за эффектным фасадом.
  - Хорошо, Гала, обещаю, что буду осторожной, - проговорила я, глядя на то, как резко подруга стала серьезной. И подумав, решила немного разрядить обстановку. - И да, мы теперь с ним на ты!
  Когда я уходила от ее стола, мне в спину несся хрипловатый веселый смех. Так и подмывало присоединиться к Гале и тоже посмеяться, но взяв себя в руки, я приступила к делам, ради которых пришла в редакцию. Всем колумнистам и репортерам еженедельника предстояло выслушать сообщение Троя на тему продаж последнего выпуска, заодно получить от него оценку своей работы. А затем провести работу с читателями, отвечая на их письма.
  Собственно, именно этим я и занималась всю оставшуюся часть дня, ибо отклик на мою первую статью о погоде был огромным. Работы было настолько много, что посторонние мысли не посещали мою голову. Единственное, что время от времени отвлекало от происходящего - это телефонные звонки от таких же читателей, но занимающих высокие должности, которые также хотели обсудить со мной новое начинание. Трели раздавались каждые тридцать-сорок минут, но, к сожалению, я не могла поговорить с каждым желающим. Буквально каждый третий звонок сопровождался неполадками на линии, когда, кроме неясного шума, скрежета и какого-то шороха ничего не было слышно.
  ***
  Я никак не могла понять, что происходит. Обычно такую мягкую и теплую тьму вдалеке разрезали всполохи странного синего цвета. Они не выглядели пугающими, не придавали окружающему пространству агрессивный вид, но создавалось ощущение, что что-то происходит. И понять происходящее я не способна. Это тревожило.
  - Эй, здесь есть кто-нибудь? - неуверенно позвала я, желая, чтобы обладатель теплого голоса, который все время встречал меня тут, пришел и объяснил происходящее, а лучше просто обнял. - Мне неуютно самой.
  Никто не откликался, и в глубине души я знала, что не откликнется, что здесь никого нет. И это осознание своего одиночества, столь непривычного здесь, заставляло что-либо предпринять. Заставляло сделать хоть что-нибудь, чтоб вернуть все на свое место, ведь так хорошо было находиться в этой темноте вдвоем.
  Пересилив чувство неуверенности, я сделала первый шаг. Поскольку видеть я ничего не могла из-за обволакивающей меня темноты, то направилась к скоплению вспышек. Единственному, что могла рассмотреть, единственному, чего раньше не было в моем сне.
  Сделав первый шаг, я успокоилась. Вслед за успокоением пришло ощущение, что так и должно быть, что все делаю правильно. Поэтому, сделав глубокий вдох, я пошла чуть быстрее. Странно, но я не боялась упасть, запнувшись о мебель или ковер, я знала, что здесь для меня безопасно, со мной ничего не случится. Но нужно как можно быстрее отыскать моего мужчину, сегодня моя очередь обнимать его. Сегодня в поддержке нуждается именно он.
  По мере того как я приближалась к концентрации вспышек, тьма вокруг рассеивалась, но вместо того, чтобы начать видеть очертания предметов, я шла вперед в сплошном серо-синем мареве. Спустя какое-то время мне начало казаться, что впереди проясняется, марево рассеивается и, пройдя еще немного, я обязательно что-нибудь увижу.
  Контуры комнаты проступили неожиданно, скорее всего, она была огромной, но видела я только небольшую ее часть. На полу в расслабленной позе, раскинув руки и ноги, (лежала массивная мужская фигура) лежал мужчина. Вокруг его тела творилось нечто невообразимое, в воздухе мелькали ярко-синие вспышки, напоминающие молнии, иногда они сливались друг с другом и начинали, закручиваясь в вихри, сворачиваться в кокон вокруг него. Попробовав подойти ближе, я ощутила энергию, которая плескалась в пространстве.
  Ее было так много, что волосы на моей голове начали жить какой-то своей жизнью, а пройдя еще немного вперед, я наткнулась на барьер. Я будто муха в сиропе застывала в пространстве, пытаясь подойти к мужчине. Осознав, что сейчас ничего не могу сделать, я решила просто посмотреть, что будет происходить дальше.
  Не знаю, сколько я так стояла, наблюдая за странным явлением, но через какое-то время заметила, что вспышек стало меньше, кокон начал тускнеть и медленно растворяться таять в пространстве. Как только последние его части растворились, я, пренебрегая безопасностью, кинулась к распростертому телу.
  Опустившись на колени, прикоснулась к мощной шее, пытаясь нащупать пульс. Странно, но он был очень ровный и сильный, какой бывает у спокойно спящего человека. Кожа мужчины была нормальной температуры, но показалась мне немного влажной. Дотронувшись до лба, и откинув с него прядь темных волос, я начала всматриваться в крупные черты красивого мужского лица.
  - Очнись, пожалуйста, - прошептала я, проводя пальцем по его скуле и щеке. - Я не знаю, чем тебе помочь, и мне страшно.
  Неожиданно, каким-то неуловимым движением, мою ладонь поймали и прижали к губам. Его глаза распахнулись, и я почувствовала, что тону в оранжево-янаритовых сполохах. Создавалось впечатление, будто буря, которую еще недавно я наблюдала вокруг его распростертой фигуры, теперь бушует в этом взгляде.
  - Родная, - произнес самый теплый на свете голос. - Спасибо.
  И я почувствовала, как мою ладонь сжали сильнее.
  ***
  С раннего утра я отправилась в Архив, работать мне предстояло в специально отведенной для единоличного пользования секции. Она представляла собой небольшую комнатку, куда я могла принести все заинтересовавшие меня материалы и оставлять их здесь, пока сочту нужным. Мой временный кабинет был хоть и небольшим, но полноценным, здесь располагался письменный стол, довольно удобное кресло и небольшой секретер. К сожалению, в комнате не было окна и все освещалось светильниками, зато она была оборудована дверью, которую можно было запереть как изнутри, так и снаружи. Несмотря на маленькие габариты, комната была довольно уютной и располагала к продуктивной работе.
  Удобно устроившись и взяв первую партию материалов, я погрузилась в их изучение. Придерживаясь выработанного плана, я взялась за изучение документов, связанных с катаклизмами. Информации было очень много, и если вначале мне казалось, что это хорошо, то через пару часов я не была в этом настолько уверена.
  Чего здесь только не было! Сухие сводки Центра Погоды, указывающие количество выпавших осадков и отчеты различных коммунальных служб. Но гораздо больший интерес представляли другие документы - протоколы полиции и службы спасения, газетные статьи. Именно там стоило искать крупицы так необходимой мне информации.
  Из этих фрагментов картина складывалась нерадостная. Создавалось ощущение, что неполадки с погодой долгое время заставали врасплох все население Горада. И каждый раз это оборачивалось трагедией. Разрушенные дома, а местами и целые города, развороченные леса, вышедшие из берегов реки, которые просто затапливали окружающие районы. Погибшие люди. Множество жизней, которые оборвались в один момент.
  Пик этих ужасающих трагедий миновал около ста лет назад, именно тогда пришло понимание, что если мы хотим выжить, то придется сделать что-нибудь для своего спасения. Тогда, в течение нескольких лет были изготовлены первые усиленные материалы, благодаря которым стало возможным обезопасить свои дома и муниципальные здания, после работа стала идти в направлении личной безопасности, так появилась новая одежда и обувь. А спустя еще пару лет оказалось, что одно из изобретений Хранителей - стационарное энергетическое поле, может стать спасением всего Горада.
  Оно было способно оградить от грозы целый многоквартирный дом, уберечь от воды и ветра. А после небольших доработок начали делать еще и личные энергетические поля, способные помочь человеку выжить в любую грозу. Верховным Советом было приказано разработать поле более широкого радиуса действия, которым можно было накрыть участок леса или целый городской район. Как показывает история, это одно из лучших решений Совета за сто лет. Именно благодаря ему мы все еще не ушли в подземелья, отдав на откуп разбушевавшейся стихии поверхность Горада. И у нас все еще есть леса, которые перестало выкорчевывать неимоверно сильным ветром.
  С новыми изобретениями жизнь стала значительно спокойнее, судя по документам, именно в этот период количество жертв погодных катаклизмов резко снизилось, а теперь и вовсе сошло на нет. Отчеты служб спасения за последние восемьдесят лет состояли исключительно из методов борьбы с подтоплениями различных районов. Трагическая гибель сотен тысяч людей осталось в прошлом.
  Спустя какое-то время, вдруг почувствовав, что кто-то стоит у меня за спиной, вздрогнула, осознав, что понятия не имею, сколько времени этот человек наблюдает за мной. Начав оборачиваться, я почувствовала, как на мою шею ложится чья-то теплая ладонь, и, не совладав с эмоциями, вскрикнула. Начала оборачиваться, но мне не дали, положив на шею теплую ладонь.
  - Ты совершенно не осознаешь действительность, так погружена в работу, - промурлыкал мне на ухо Эйден. - Неужели так интересно?
  - Ох, ты меня напугал, - я все же обернулась и увидела, что он стоял, наклонившись к моему уху и облокачиваясь одной рукой на спинку моего стула. - Ты знаешь, да, интересно.
  - Прости, Лина, я не хотел тебя пугать, - примирительно улыбнувшись, он отодвинул мой стул, помогая мне встать. - Надеюсь, ты проголодалась? Расскажешь мне за обедом, что тебя настолько заинтересовало.
  С легкой тоской покосившись на материалы, которые просмотрела и те, которые только предстояло изучить, встала. Я ведь, правда, обещала Эйдену обед. А себе я обещала посмотреть, что из всего этого может выйти. Может, я на самом деле ему нравлюсь, как говорит Гала, и тогда... Что будет тогда, я не смогла придумать. Поэтому перестала витать в облаках и, взяв свою сумку и жакет, закрыла кабинет. Приняв предложенный мужчиной локоть, я отправилась обедать.
  Устроившись в милом ресторанчике недалеко от Архива и сделав заказ, мы неторопливо обменивались любезностями, пока утоляли первый голод. Обсудив последние новости города и немного расспросив друг друга о работе, ближе к десерту мы перешли к теме, которую Эйден поднял, забирая меня из Архива.
  - Так чем тебе настолько увлекли те материалы? - усмехаясь, он отпил кофе. - Я стоял там больше пяти минут, наблюдая, а ты ничего не чувствовала и никак не реагировала.
  - Откуда ты знаешь, может, я вообще не чувствительна к взглядам со стороны? - не осталась я в долгу и послала ему точно такую же усмешку, как у него самого.
  - Не думаю, Лина, - он смотрел на меня с задумчивым выражением лица, постукивая длинным пальцем по подбородку. - Мне кажется, у тебя хорошо развита интуиция, разве нет?
  - Ты знаешь, можно сказать, что хорошо, - задумавшись на мгновение, ответила я. - Во всяком случае, так считают многие мои знакомые и коллеги. А в этот раз и вправду зачиталась.
  - Нашла что-то интересное? - пристально глядя мне в глаза, спросил Эйден. - То, что ожидала найти именно у нас?
  - Конечно, я еще не ответила на самый главный вопрос, - грустно улыбнувшись, вспомнив то, о чем читала утром, начала я рассказ. - Это было бы слишком просто. Но кое-что есть. Я решила, чтобы найти событие, послужившее отправной точкой, нужно проследить отчеты не только метеорологов, там почти ничего нет. Я взялась за отчеты полиции, служб спасения, медицинскую статистику.
  - Можешь не продолжать, - прервал мое повествование мужчина. - Я понял, ты узнала о количестве жертв.
  - Да, жертвы, - воспоминания о прочитанном нахлынули с новой силой, и я почувствовала, как на глаза наворачиваются слезы. - Эйден, столько смертей! Внезапных, нелепых. За несколько десятков лет исчезло около сотни миллионов человек. Это так ужасно! Я даже представить себе не могла, что все было так.
  - Тише, Лина, тише, - протянув руку через стол, мужчина сжал мою ладонь и начал аккуратно поглаживать ладонь большим пальцем. - Мои слова мало утешат, все происходившее тогда ужасно, но трагедия случилась еще задолго до твоего рождения. Слишком давно, чтобы ты могла что-то исправить.
  - Знаю, - взяв себя в руки, я глубоко вздохнула и вытерла щеку, по которой скатилась слезинка. - Просто у меня чувство, что я должна что-то сделать. Хоть что-нибудь, понимаешь?
  - Да, понимаю, - на лице Эйдена расцвела уверенная ободряющая улыбка. - Я даже знаю, что именно. Ты можешь сделать так, чтобы о них помнили. Напиши об этом.
  - Думаешь, у меня выйдет? - я неуверенно закусила губу.
  - Я уверен! - тоном, в котором не слышалось и капли сомнения, ответил Эйден. - Я читал твою статью, ты очень талантлива, ты можешь влиять на людей. Расскажи им эту часть истории, пусть они тоже помнят.
  -Ты прав, - улыбнулась я мужчине, чувствуя, как он его слов внутри поднимается уверенность. - Я это сделаю. Это будет правильно.
  - Вот и молодец, - подняв мою ладонь, он прикоснулся к ней легким почти неощутимым поцелуем. - Но это ведь не все, я прав? Кроме истории всех этих людей, ты нашла что-то еще?
  - Нашла, причем нашла исключительно благодаря смертям этих людей, - удрученно покачала я головой. - Горад был очень удобным миром, раньше никаких серьезных трагедий практически не случалось. И только сто лет назад начались массовые смерти из-за взбесившейся погоды. Я думаю, что событие, ставшее отправной точкой для этого кошмара должно было произойти чуть раньше, максимум за десять-двадцать лет. Теперь хочу более подробно изучить этот временной отрезок - хроники, литература, газеты, сводки, отчеты. Буду смотреть все, что есть.
  - Согласен с тобой - лицо Эйдена было задумчивым, как будто он что-то обдумывал или решал для себя нечто важное. Нечто такое, чем не планировал пока делиться со мной. - Ты проделала огромную работу. Твое начальство должно тобой гордиться.
  - О, оно гордится, - немного смущенно рассмеялась я. - Во всяком случае, говорит начальство именно так. Когда в хорошем настроении. Редко.
  Глава 7
  Меня окружала теплая и яркая ночь, небо озаряли миллиарды звезд. Такое ощущение, будто их свет льется на землю. Оглянувшись, я поняла, что стою на площадке, выложенной гладкими плитами из камня, вокруг нее раскинулись огромные деревья. Тут и там, в глубине сада виднелось бледное голубоватое свечение, создавалось впечатление, что несколько десятков звезд упало с небосклона и рассыпалось в густой траве.
  Я почувствовала его присутствие еще до того, как на мои плечи опустились сильные теплые руки.
  - Посмотри, как красиво, - удобно облокотившись на грудь мужчины и задрав голову вверх, прошептала я. - Столько света, красок, даже не верится, что сейчас ночь. Никогда не видела такой красоты!
  - Да, очень красиво, - его теплые губы прочертили дорожку от уха вниз по шее. - Чтобы увидеть эту красоту, достаточно отказаться от искусственного света.
  От прикосновений его губ, ощущения его сильных рук, прижимавших к большому телу, меня пробрала дрожь удовольствия.
  - Хочешь сказать, что иногда в полной темноте можно увидеть больше? - собравшись с мыслями, спросила я. - Я правильно поняла, ты сейчас говорил не только о небе?
  - Правильно, родная, я не только о небе, - его губы прижались к моему плечу, и я кожей чувствовала его улыбку. - Смотри внимательно, Лина.
  ***
  Мои изыскания в Архиве продолжались, материалов было много, разных, связанных погодой, катаклизмами и не связанных. Я всегда любила хорошие истории, а здесь была масса таких. Простых, без особых изысков, но живых и настоящих. Изучая все это, можно было получить реальное представление о жизни, какой она тогда была.
  А жизнь отличалась и сильно. Многое воспринималось мной элементами сказки. Ведь я жила в мире, где гроза могла затянуться на неделю, а 'говорить' с Горадом и слышать его ответы никому не было дано. Занимаясь своими розысками, я волей неволей погружалась в чужую жизнь и понимала, то, чего лишились жители Горада с уходом волшебства - невосполнимо.
  От осознания этого мне было горько, но я впервые чувствовала связь с прошлым. Иногда начинало казаться, что могу услышать или ощутить нечто такое, что было доступно моим предкам. Погрузившись в это странное, почти медитативное состояние, перебирая и просматривая все новую и новую информацию, я не замечала, как пролетало время.
  Единственное, что отвлекало меня от полного погружения - были приходы Эйдена. Этот мужчина упорно возникал в моем кабинетике несколько раз в день, то приглашая выпить кофе или пообедать, то просто перекинуться парой фраз. Я старалась держать дистанцию и иногда отклоняла его приглашения, но полностью игнорировать не могла. Чем чаще Эйден появлялся у меня перед глазами, тем прочнее мысли о нем утверждались в моей голове. Поэтому нет ничего удивительного, что в итоге я не выдержала, и согласилась провести с ним перерыв.
  И не прогадала! На улице установилась вполне приятная солнечная погода, и мужчина, как будто подслушав мои давние мысли, вывел меня из здания чтобы посидеть на свежем воздухе, выпить кофе и съесть пару бутербродов. Расположившись на одной из лавочек вблизи Архива, я решила поделиться своими мыслями.
  - Мне кажется, я начала лучше понимать мир, вернее, мир, каким он был. Никогда не сожалела, что сейчас у нас нет магии, а теперь ощущаю, как все это грустно. Пока все это читала, начало казаться, что я могу слышать. Ну, знаешь, как Слышащие раньше. Это было прекрасное ощущение. Думаешь, это глупо?
  - Нет, Лина не думаю, - серьезно глядя на меня, ответил Эйден, казалось, эта тема затрагивает что-то у него внутри. - Мир с магией был прекрасен. Но осознать это невозможно, если никогда не чувствовал силы внутри себя. Это как незрячему объяснять, что такое свет. А ты, занимаясь своими изысканиями, погрузилась в ту жизнь и смогла понять, прочувствовать, отсюда и ощущения. Так что ничего глупого.
  - Ты бы хотел побывать в том мире? - чего скрывать, такие мысли посещали меня и будоражили фантазию. - Я имею в виду, в то время, когда в Гораде была магия? Когда я читала все это, мне пришло в голову, что хотела бы это увидеть, почувствовать. Даже если потом я буду страдать из-за отсутствия волшебства.
  - Нет, Лина, этого бы я не хотел, - лицо мужчины стало жестким, плотно сжатые губы говорили о его принципиальной позиции в этом вопросе. - Это было бы очень печально, оказаться в мире, где есть составляющая, которая так тебе необходима, а потом лишиться всего этого. Так можно сойти с ума, не хочу искушать судьбу.
  - Эйден, а почему ты считаешь, что магия необходима? - его слова немного обескуражили меня, с такой уверенностью он говорил. - Да мы не способны испытать те ощущения, что были доступны тогда, но ведь не все так плохо.
  - Ты права, и сейчас Горад жив, мы справляемся без магии, - на его лице заиграла легкая улыбка. - Только волшебство было основой мироздания Горада, его общение с нами было более плотным и полным. Все, что работает в такой плотной связке, необходимо обеим сторонам. А значит, Горад тоже страдает от отсутствия возможности говорить со своими детьми.
  - Эйден, а может быть так, что все, что происходит с погодой, связано с отсутствием магии, - встрепенулась я. - Ну, сначала исчезла магия, Горад, как ты говоришь, страдает и начал подавать знаки таким вот оригинальным образом.
  - Нет, не думаю, - отрицательно покачал он головой. - Насколько мне известно, Слышащие перестали рождаться менее ста лет назад, а бури и грозы начались немного раньше. Так что связь между этими событиями наверняка есть. Но не прямая.
  - Но тогда выходит, если погода нормализуется, то, возможно, в Горад вернется магия, - не теряла я оптимизма. - Это будет здорово. Тогда можно будет сказать, что мир действительно пришел в норму.
  - Лина, у этого события будет и обратная сторона, - как-то удрученно проговорил мужчина. - Если кому-то повезет заглянуть в мир таинства, то натворить по незнанию можно все, что угодно. А если таких людей будет десятки, сотни, кто знает, у скольких потомков Слышащих открылись бы способности? Ты готова нести такую ответственность?
  - Нет, не готова, - на секунду задумавшись о подобной перспективе, категорично ответила я. - Я бы скорее попыталась предотвратить такую возможность или как-то растянуть ее во времени, чтобы это была не лавина, а тихий ручеек. Не хочется, чтобы мир развалился на части, или что-то испоганило то чудо, о котором я читала.
  Легко рассмеявшись и назвав меня идеалисткой, Эйден предложил выпить еще кофе, но получив отказ, решил возвращаться в Архив. Это предложение я приняла с удовольствием, ведь там осталось непрочитанным еще столько интересного, а я даже близко не приблизилась к теме, ради которой получила допуск.
  ***
  Поздно вечером, возвращаясь домой, я опять думала о том времени, когда наш Горад был полноценным. Конечно, мне бы хотелось жить в таком волшебном мире, каким он был тогда. Но в то же время я была полностью согласна с Эйденом, окажись мы сейчас в условиях, когда магия опять доступна, неизвестно, к каким новым катастрофам это бы привело. Люди непредсказуемы, особенно, когда на них сваливается ноша, к которой они не готовы.
  Скорее всего, мое предположение, что исчезновение магии и погодные аномалии каким-то образом связаны, верно. И вероятность того, что решив одну проблему, решится и вторая, велика. Но надеюсь, что если это произойдет, то магия будет появляться в мире медленно и постепенно, так же, как исчезала.
  Перед уходом я немного покопалась в этом и поняла, что так и было. Сначала снизился уровень способностей Слышащих, потом стало рождаться все меньше детей с даром, а после их и вовсе не стало. Полноводная река превратилась в ручей, который со временем полностью высох. А раз так, то и обратный процесс должен идти по тем же правилам - сначала капля, потом струйка, а уж затем море.
  Задумавшись, я неторопливо брела по улице. Вечер был теплый и многие, как и я, не спешили после работы домой. Свернув в переулок, ведущий непосредственно к моему жилищу, я даже немного расстроилась, что прогулка подошла к концу. Здесь людей не было вовсе, но я не придала этому никакого значения, пока за спиной не раздался стук торопливых шагов.
  Обернувшись глянуть, кто из соседей меня догоняет, с удивлением обнаружила совершенно пустой переулок. Постояв мгновение и поняв, что звук прекратился, и никто меня не догоняет, продолжила свой путь. Послышалось, что, как только я пошла, шаги возобновились, но уже тише, незаметнее. Пришло в голову, что кто-то выслеживает меня, но я упорно отгоняла эту мысль прочь. Все же нельзя так усердствовать в Архиве, от усталости мерещится всякая чепуха.
  - Гала? Добрый вечер, - решение позвонить блондинке созрело внезапно, просто, подумав о ней, я вдруг обнаружила, что соскучилась за эти дни, которые провела в Архиве.
  - Лапочка! Рада тебя слышать, - восторженно прощебетала Гала. - Я успела по тебе соскучиться. Хорошо, что ты позвонила. Давай, рассказывай, чего интересного нашла, и как там поживает Эйден, у которого глаза, плечи и наглость.
  - Ну сколько можно надо мной смеяться? - попыталась я усовестить подругу. - Это очень точное его описание!
  - Согласна, точное, - подтвердила она. - Хотя это не меняет того факта, что подтрунивать над тобой весело. Но я обещаю исправиться. Так что рассказывай смело.
  - Гала, да рассказывать особо нечего, - вспоминала я, что ей можно рассказать о днях, когда мы не общались. - Работы много, но она очень интересная. Мне пока не удалось найти ничего значимого, что дало бы ответ на все мои вопросы, но мозаика потихоньку складывается. Если захочешь, расскажу завтра подробнее, буду окончательно сдавать вторую статью и поделюсь.
  - Что-то грустное, да? - быстро сориентировалась блондинка. - Тогда и правда, лучше завтра. Все равно ничего изменить не выйдет, а настроение и себе и мне навеешь печальное. Лучше про Эйдена расскажи.
  - Хорошо, про Эйдена, значит, про Эйдена - в очередной раз поразившись мудрости Галы, я с радостью сменила тему. - Он и вправду ухаживает. Приходит, разговаривает, приглашает куда-нибудь. Когда я долго работаю, старается отвлечь и напоить кофе или бутербродами накормить.
  - Заботится, - подытожила мои излияния подруга. - Это хорошо. Вернее, правильно. Значит, ты ему на самом деле не безразлична.
  - Пожалуй, - согласилась я. - С ним очень тепло. Я не чувствую себя не в своей тарелке, мне уютно. Даже не смотря на то, что он периодически специально выводит меня из себя. Приходится постоянно напоминать себе, что не хочу стремительного сближения, что нужно держаться в рамках, но когда он рядом, они растворяются. И в итоге я соглашаюсь с ним обедать, пить кофе и гулять, согласилась с ним позавтракать в субботу, а теперь думаю, может, зря.
  - Детка, так и должно быть, - хмыкнула Гала. - От судьбы не уйдешь! Если человек действительно твой, то какие барьеры не выставляй, какие стены не возводи, рядом с них их просто не существует. Они испаряются. И это замечательно, иначе так бы мы и бродили по жизни, как в тумане. Одинокими.
  Поболтав еще немного, обсудив работу, редакцию и коллег, мы попрощались. Перед сном у меня в голове все время крутилась мысль, как все-таки удачно сложилось, что мы сошлись с Галой.
  ***
  Вечер толком не успел вступить в свои права, но в этой комнате не было никакого намека на время суток. Темные деревянные панели, синие обои, горящий камин и небольшие светильники на немногочисленных столиках - вот что собой представляла одна из трапезных старейшего мужского клуба Сотары. Пожалуй, мало кто из завсегдатаев мог вспомнить моменты, когда здесь зажигали большую парадную люстру. Сюда приходили спокойно поесть, отдохнуть после долгого трудового дня с бокалом вина или более крепкого напитка, поговорить о важном или подумать в одиночестве.
  - Добрый вечер, - поздоровался высокий статный слегка седоватый мужчина, присаживаясь за столик к брюнету. - Давно тебя не было видно.
  - Да, давненько я не захаживал, - приветливо салютуя бокалом с чем-то коричневым и явно крепко-алкогольным, ответил брюнет, тем самым отвечая на незаданный вопрос, все ли в порядке. - Работа.
  - Только работа? - приподняв брови и иронично усмехаясь, переспросил вновь прибывший.
  - Не только, - ответил ему усмешкой брюнет. - Но ты ведь и сам все знаешь. Да, Трой?
  - Ну, кое-что знаю, - не стал отпираться старший мужчина. - В конце концов, мне по статусу положено. Значит, я угадал?
  - Угадал, - к словам присоединился немного усталый вздох. - Она прелесть. Причем прелесть, которая подходит именно мне.
  - Эйден, тогда чего так тяжко вздыхать? - непонимающе развел руками Трой.
  - Время, к сожалению, не слишком располагает к подобному, - с видом, будто объясняет несмышленому малышу прописные истины, ответил брюнет. - Ты и сам должен это понимать! А она, действительно, особенная. Очень теплая, родная, та, с которой можно остаться и наслаждаться каждым прожитым днем.
  - В том-т о и дело, что я понимаю, но вижу все иначе, - возразил Трой Бернет. - Ты только послушай меня и не перебивай. Когда ты осуществишь свой план, тебе потребуется что-то, ради чего стоит жить. Тебе потребуется как можно больше привязок к этому миру, к этой жизни. Такая, как она, будет идеальным якорем, что приведет тебя обратно.
  - Трой, даже не думай, - раздраженно оборвал своего собеседника Эйден. - Ты представляешь, что будет с ней, если вдруг все пойдет не так? Я не могу так с ней поступить.
  - Это ты даже не думай, - с не меньшим раздражением ответил ему Трой. - А ты (думаешь о том) представляешь, что с ней будет, если ты решишь ничего не предпринимать? Не только таким как ты тяжело подбирать пару. Ты можешь на всю жизнь оставить девочку одинокой! Об этом ты не думаешь? Кроме того, ей не обязательно что-то знать заранее, чтобы стать якорем. Хотя я продолжаю утверждать, что она была бы очень полезной, если б ты открыто все ей рассказал. Ты можешь попробовать построить отношения после того, как закончишь со своим делом. Только подумай вот о чем, сможет ли она доверять тебе после того, как узнает, что ты использовал ее втемную? Захочет ли в этом случае быть с тобой? И еще... раз ты признался себе в чувствах к ней, твои инстинкты начали работать. Чем дальше, тем больше тебе будет нужна ответная реакция. Ты не сможешь долго сдерживаться. Так зачем мучить себя, ее и отдавать возможное счастье на откуп обстоятельств? Просто подумай об этом.
  - Почему мне каждый раз кажется, что, употребляя формулировку 'просто подумай об этом', ты запускаешь какой-то странный процесс в моей голове, заставляющий действовать по заданному сценарию? - иронично взглянул на своего собеседника молодой мужчина. - Но я подумаю.
  - Вот и молодец! - продолжил играть старшего друга Трой. - А что с нашим делом? Какие успехи?
  - Особенно никаких, - откровенно ответил Эйден. - Я тренируюсь. С каждым разом ухожу все дальше и дальше, но пока этого недостаточно, чтобы совершить задуманное. Нужно больше времени и тогда, я уверен, все пройдет, как запланировал.
  - Значит, не торопись, - посоветовал Трой. - Мы все ждали слишком долго, чтобы сейчас потерпеть неудачу из-за какой-то мелочи. Неделя или месяц, сейчас погоды не сделают. Когда придет момент, ты должен быть уверен в успехе на сто процентов.
  ***
  Сегодняшний день мне нужно было провести в редакции, завтра должна выйти вторая статья о погоде. В ее основу легло интервью ланора Бориана, вернее, та его часть, в которой он рассказывал о физических процессах, влияющих на погоду, и в общем о работе Центра. Как бы мне не нравилось работать в Архиве, нужно время для осмысления всего прочитанного. Заодно, может, набросаю черновик следующей - третьей статьи, ведение записей всегда помогало мне разобраться с бардаком в голове.
  Погода продолжала радовать, поэтому я добиралась до редакции пешком.( неторопливо гуляя.) (Как бы ни радовала меня прогулка, от мыслей о работе избавиться не получалось, все время я возвращалась мыслями в Архив).
  Пока я нашла никаких сведений о причине возникновения погодных аномалий, занятая изучением прошлого моего мира. Благодаря этой работе я узнала, что сильные ураганы и грозы стали частью нашего мира где-то сто лет назад. Причем объяснить разгул стихии естественной сменой климата нельзя. Значит, что-то действительно произошло, у всего происходящего есть причина.
  Мне не давала покоя мысль, что грозы и тот факт, что из мира ушло волшебство, как-то связаны. Имилин говорил, что наблюдатели Шторма уверены - причина аномалии в неестественном притоке энергии. А что есть магия, если не определенного рода энергия? Тогда выходит, что взаимосвязь между магией и погодой очень тесная. Пожалуй, чтобы разобраться в этом, нужно узнать подробнее о деятельности Шторма. Пора назначить еще одну встречу Имилину, он ведь обещал показать лабораторию наблюдателей.
  В редакции, как всегда в преддверии выхода нового номера, суетилась куча людей, заразившись этим настроением, я тоже приступила к работе. Созвонившись с Имилином, договорилась о встрече на следующей неделе, а после удалось довольно быстро погрузиться в творческий процесс создания новой статьи и никакие лишние мысли мне не мешали.
  Рабочий телефон зазвонил, вырывая меня из сосредоточенности, поэтому трубку я взяла не сразу, первые несколько мгновений в недоумении смотрела на аппарат, издающий привлекающие внимание звуки. Странно, кто бы это мог быть? Мне редко звонят на работу, за исключением понедельника, когда идет отклик на статью... Неужели что-то случилось?
  - Добрый день, Лина Эверет слушает, - уверенно проговорила я, сняв трубку.
  - Ланья интересуется погодой? - мужской голос, раздавшийся на том конце провода, был странным, но я никак не могла понять, почему. Вроде бы совершенно обычный, может, чуть более мягкий, чем привычно слышать от мужчины, но не более.
  - Простите, с кем я говорю? - у меня давно было выработано правило, если не знаешь, как себя вести, нужно включать профессиональную вежливость.
  - Если ланья хочет услышать кое-что интересное, - не меняя интонаций, продолжил мяукать голос, - то она должна приехать. Я могу рассказать много интересного ланье.
  - Послушайте, я не понимаю, о чем вы говорите, - я находилась в совершеннейшем недоумении, кто и что хочет мне рассказать. - Давайте по порядку, во-первых, как вас зовут? И что вы хотите мне рассказать?
  - Ланья приедет до шести вечера в торговый комплекс 'Плеяда', - продолжали гнуть свою линию на том конце провода, ничего не объясняя. - Она придет на второй этаж к стойке с едой, я подойду к ланье и все ей расскажу.
  - О чем расскажете? - я упорно пыталась выведать хоть какую-то информацию. - Послушайте, я действительно не понимаю, о чем вы хотите рассказать.
  - Погода очень интересная тема, - напоследок протянули в трубке, после чего раздались гудки.
  Я сидела и тупо смотрела на трубку в своей руке. Что это вообще было?!! Конечно, время от времени мне поступают анонимные звонки с предложениями что-либо рассказать по той или иной теме, но сейчас... Я была уверена, что погода Горада - совершенно не та тема, где неизвестный может предоставить какую-то стоящую информацию. Так зачем же тогда мне звонили? Я обязательно пойду в тот комплекс, о котором говорил голос в трубке, но вот что именно меня там ждет, непонятно.
  - Трой, можно войти? - постучала я в приоткрытую дверь кабинета главного редактора. - Я получила странное сообщение и собираюсь сходить на встречу с информатором. На всякий случай хочу, чтобы было известно, где я.
  Давно заведенное Троем правило, сообщать о встречах с информаторами, не каждый член Хроникера принимал с легкостью. Я же никогда не сопротивлялась в этом вопросе, всегда лучше подстраховаться, тем более отправляясь на встречу с малознакомым человеком.
  - Привет, Лина, - Трой оторвался от просматривания бумаг, которые в огромном количестве располагались на его столе. - Присаживайся. Что за сообщение, давай рассказывай в подробностях.
  - Мне позвонили и спросили, интересуюсь ли я погодой, - начала я излагать по порядку. - Предложили приехать сегодня до шести вечера в какой-то торговый комплекс под названием 'Плеяда'. Сказали, что найдут меня там и расскажут нечто интересное.
  - Странно, - вид у шефа был несколько недоумевающий. - В принципе, это не та тема, где можно ожидать поступления информации из частных рук.
  - Я тоже так думаю, - не стала скрывать своего замешательства. - Поэтому и решила предупредить тебя лично, куда я направилась. Мне все это кажется очень странным. Но с другой стороны, в свете последних событий и неожиданных открытий, вдруг меня ожидает еще одно?
  - Лина, открытия - это хорошо, но, может, не пойдешь? - мужчина обеспокоенно смотрел на меня. - В конце концов, у тебя достаточно материалов, в архиве ты тоже найдешь что-то интересное. Этого более чем достаточно.
  - Трой, я не думаю, что это опасно, - поразмыслив, ответила я. - Мне просто интересно, что все это может означать? Ведь согласись - необычный случай.
  -Ладно, согласен, интересно, я бы и сам пошел, - с улыбкой произнес главный. - Только обязательно позвони мне, когда вернешься домой. Даже если будет очень поздно.
  - Договорились, - сказала я, вставая и подходя к двери. - Хорошего вечера и спасибо, Трой.
  ***
  Раньше я никогда не бывала в районе, где оказалась благодаря телефонному звонку. Располагался искомый торговый комплекс в южной части города, между спальными кварталами и промышленными зонами. Смеркалось, небо опять затянули тучи, мне мельком подумалось, что ночью будет гроза, и хорошо бы вернуться домой до того, как начнет лить дождь.
  'Плеяда' была ярко освещена огнями и, казалось, не собиралась утихать на ночь, в таких местах я и вправду никогда не бывала ранее. Скажу больше, я не подозревала, что нечто подобное вообще может существовать. Когда я думаю о торговом комплексе, то представляю ряды магазинчиков разного размера, в которых на вешалках и манекенах размещаются предметы одежды, на полках расположены обувь и сумки, в витринах выставлены косметика и украшения. Это же место представляло собой нечто невообразимое, огромное пространство, разделенное на совсем маленькие отсеки, где грудами были сложены, навалены и насыпаны одежда, подушки и одеяла, ковры, посуда, детали каких-то машин и даже какие-то продукты.
  По всему пространству комплекса сновала толпа людей, толкаясь и переговариваясь на каком-то странном, сходу не до конца понятном мне языке. Все эти люди что-то перевозили в тюках, что-то, смеясь, экспрессивно обсуждали в небольших группах, и каждый показывал один другому свой товар. Все звуки здесь сливались в сплошную какофонию, вычленить отдельные слова было сложно. Со стороны этот торговый комплекс больше всего напоминал птичий базар или, скорее, птичий двор.
  Вся эта суматоха и какофония звуков вызвали у меня легкую головную боль, которая поселилась в затылке, порождая стойкое раздражение. Больше этого раздражения было только недоумение, кто мог назначить мне встречу в таком месте и что такого он может знать? С трудом обнаружив лестницу на второй этаж, я, немного поплутав, отыскала стойку с едой.
  Запахи, которые этот кафетерий распространял, в принципе были довольно аппетитными, но в сочетании со всем остальным только провоцировали мое болезненное состояние. Людей здесь, казалось, было даже больше, чем на первом этаже, голоса звучали еще громче. Вдруг я почувствовала, как кто-то прикоснулся сзади к моему локтю. Стремительно развернувшись, увидела подростка, который, посмотрев мне в глаза, качнул головой, и, развернувшись, пошел в сторону одного из проходов.
  Распознав в этом приглашение, я торопливо направилась следом, чтобы не потерять этого мальчишку в толпе. Создатель, что все эти люди здесь делаю? Меня преследовало упорное ощущение, что тут никто ничего не покупает, но при этом миграция людей между закутками была такой плотной, что пару раз я думала, что потеряла своего провожатого из виду.
  В очередной раз мелькнув перед моими глазами, он скрылся за поворотом, а когда туда свернула я, то оказалось, что из-за обилия людей разглядеть его невозможно. Моим первым порывом было влезть в толпу и догнать его, но, буквально через пару мгновений я осознала, что этот план не удастся. Решив было пробираться обратно и развернувшись, я поняла, что сзади меня живая стена, пробиться через которую с наскока не представлялось возможным.
  - Ланья, пришла, да, - неожиданно сзади и чуть слева раздался голос человека из телефона. - Я же говорил,погода очень интересная тема.
  - Кто Вы? - попытка обернуться и увидеть говорившего не увенчалась успехом. У меня за спиной располагалось несколько группок мужчин, я так и не смогла понять, кто же со мной говорит. - Что вы хотели мне рассказать?
  - Ланья красивая, молодая, - голос говорившего раздался опять за моей спиной. - Не стоит ей заниматься такими делами.
  - Какими делами? - усиленно крутя головой, я все же не оставляла попытки поймать взглядом собеседника, но поскольку в непосредственной близи от меня постоянно сновали люди я не могла определиться, ситуация раздражала с каждым мгновением все больше. - Я Вас не понимаю, чем мне не нужно заниматься?
  - Погодой, - раздалось прямо над моим ухом, и я почувствовала, как сзади меня ухватили за плечи, не позволяя больше разворачиваться. - Эта тема не для такой красивой умной ланьи. Пусть все идет, как идет. Не нужно ничего искать! Разыскивая ответы, можно потерять себя.
  - Послушайте, - совершенно не понимая, что вообще происходит, позволила раздражению промелькнуть в моем голосе. - Зачем Вы меня пригласили? Я думала, Вы хотите поделиться какой-то информацией.
  - Я делюсь, - человек, стоящий за моей спиной, рассмеялся. - Не лезь куда не нужно, а то можешь и ответов не найти и сама исчезнуть!
  После этой фразы, сказанной как-то отрывисто и зло, казалось, даже голос говорившего изменился и стал из мяукающего более твердым, мои плечи резко отпустили. Я резко развернулась, но никого не увидела. Все так же огромное количество людей сновало в разных направлениях, все так же они переговаривались друг с другом, что-то обсуждали и тыкали один другому свои тюки. Никто не смотрел на меня, никто целенаправленно от меня не удалялся, все было, как раньше. И тут пришел страх. От того, что я не могу понять, кто все это мне наговорил, стало совсем жутко, и я приняла решение поскорее убираться отсюда.
  Поскольку парнишка, когда вел меня сюда, не придерживался одного направления, а петлял по проходам, к лестнице, ведущей на первый этаж, я пробиралась долго. Все это время меня окружали гомонящие люди, которым явно не было до меня никакого дело, они то и дело натыкались на меня, возмущались по этому поводу и шли своей дорогой.
  И, тем не менее, я не могла отделаться от чувства, что меня провожают глаза человека, вызвавшего меня для разговора. А вместе с этим взглядом я чувствовала, как меня скручивают страх и паника. Единственное, что я могла сделать - это стараться не поддаваться им и не метаться, как загнанный зверь по этому странному лабиринту.
  Свободно вздохнуть я смогла, только выбравшись из здания. Оказавшись на свежем воздухе, я поняла, насколько там было душно, громко и неприятно. Теперь меня радовал даже накрапывающий дождь, и его капельки, оседая на лице, дарили прохладу и немного успокаивали головную боль, разошедшуюся не на шутку за время моих блужданий по 'Плеяде'. Все, чего мне хотелось - это поскорее приехать домой, выпить чаю и завалится спать.
  Пока я смогла осуществить свои приземленные желания, добираясь до дома, прошло около двух часов. Голова за это время разболелась так, что единственное, на что хватило моих сил по приезде - это быстренько позвонить Трою, сказать, что я дома и обрисовать всю ситуацию в двух словах. После чего я, уже мало осознавая реальность, приняла душ, рухнула в постель и отключилась.
  ***
  Я лежала в полной темноте, распластавшись на постели. Голова болела, но не так сильно, как вечером, остались только тяжесть и отголоски неприятных ощущений. Я чувствовала, что меня медленно гладят по голове и волосам, как- будто отгоняя от меня неприятные ощущения. От этих нежных ласк тяжесть отступала, и мне становилось легче.
  - Спасибо, - тихонько проговорила я.
  - Пожалуйста, Лина, - шепнули мне на ухо. - Я рад, что смог хоть немного помочь.
  - Я тоже рада, - улыбнулась я. - Я боялась, что головная боль не отступит и завтра.
  - Уже все хорошо, - я почувствовала, что он улыбается. - Правда, я хотел поговорить не об этом, родная, тебе стоит быть осторожной.
  - Что ты имеешь в виду? - я попыталась обернуться к голосу, но меня как всегда удержали, это было несколько похоже на сегодняшний инцидент и по моему телу побежали холодные мурашки от воспоминаний. - Ты про мою сегодняшнюю встречу с информатором? Это было странно, неприятно, но скорее всего кто-то просто неудачно пошутил.
  - Лина, нельзя быть такой беспечной, - голос стал серьезным, хотя не потерял своей теплоты, а руки крепче обняли меня и прижали к сильному большому телу, согревая, вытесняя неприятные ощущения, возникшие мгновением раньше. - Ты могла пострадать, а я пока не могу тебя защитить. Тебе нужно быть более осмотрительной.
  - Послушай, - я опять завозилась в его руках. - Почему ты считаешь, что я могла пострадать? Это все глупость, самая настоящая. Скорее всего, кто-то из конкурентов пытается таким образом меня напугать, чтобы я оставила эту тему. У нас из-за моих статей рейтинги ползут вверх. Вреда бы мне не причинили. Хотя я не буду скрывать, что испугалась, но продолжения этой истории не будет, значит, нечего и беспокоиться.
  Кого я пытаюсь убедить - себя или его, являлось для меня загадкой.
  - К сожалению, думаю, что не все так просто, - я почувствовала, как моего плеча касаются в поцелуе теплые губы. - Поэтому прошу тебя, пожалуйста, будь осторожнее.
  - Я, конечно, буду осторожной, мне не сложно, - неуверенно начала я, но события предыдущего вечера повлияли на мой настрой. - Но меня интересует другое, почему ты не даешь мне увидеть себя, не говоришь, кто ты? Ты же понимаешь, как это странно. Мне начинает казаться, что я схожу с ума.
  - Успокойся, Лина, - я почувствовала его усмешку кожей. - Я существую в реальности, ты не сумасшедшая. Я не с тобой потому, что ты сама должна понять, кто я. В глубине души ты уже знаешь ответ. Просто не хочешь признаваться.
  - Эйден, - собравшись с мыслями и зажмурившись от страха сделать ошибку, еле слышно прошептала я.
  - Ты сама это сказала, - проговорил (теплый ласковый голос) смутно знакомый голос, и я почувствовала, как моих губ коснулись другие: твердые, теплые, ласковые.
  
  
  
  
  
Оценка: 7.66*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"