Шалимова Евгения Константиновна : другие произведения.

Электронная переписка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
   Евгения Шалимова.
  
  
  
   ЭЛЕКТРОННАЯ ПЕРЕПИСКА.
  
   Фантастика? Нет. Предвиденье!
  
  
  
  
  
  
  
   20092009.жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж
  
  
  
  
  
  
   Вся повесть от начала до конца
   придумана мнойВсе совпадения
   имён, фамилий, фактов или событий
   случайны.
   Автор.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Первый триместр. " Я гимны прежние пою".
  
  
   Глава 1.
  -- Ой, не могу!- хохотала Фёкла, деревенская краснощёкая красавица, рассказывая Даше о своих впечатлениях после работы в лаборатории.- Представляешь, Она включает радио "Эхо Арми", а там Роман Попов и Васечка Панов ведут производственную передачу. Заметь, не про спорт речь!
  -- И что?
  -- Ты бы умерла со смеху! Эти умники, видно, вообще в средней школе не учились, разве что в церковноприходской...
  -- Сама-то очень грамотная! Такие школы после революции отменили.
  -- Ну, и пусть! Я же тогда не жила, мне прощается. А они...- Девица вновь принялась хохотать. - Пустили, говорят, доме*нную печь.Ха-ха! Доме*нную!
   Собеседницы подошли к роскошному особняку, возвышавшемуся за резной, фигурной решёткой, украшающей весьма обширную территорию, примыкающую к пятиэтажному сооружению.
  -- Заметь, как мы прибарахлились,- вновь заговорила Фёкла,- это вместо унылого сарайчика, где был вход в наше подземное царство. К чему бы такое?
  -- Мутин свою мощь демонстрирует. Да пусть, жалко что ли.- У Дашеньки явно было дурное настроение.- Хуже то, что все вокруг давно привыкли к клонам и не собираются протес-товать.
  -- Что ты хочешь! Две трети населения свалили за границу.Осталось дурачьё да мы, несчаст-ные.
  -- А чем нам плохо?- сарказм в интонациях Дарьи звучал слишком отчётливо.
  -- Не притворяйся. Знаю, княгиня Лиза спит и видит серьёзную заварушку. Мечтает за Глеба мутинцам отомстить.
  -- Причём тут Президент?
  -- Ой, да перестань целку строить!- неизвестно, в какой эпохе воспитанница Подземного института нахваталась неприличных выражений, однако её хрупкая сероглазая однокурс-ница ничуть не удивилась: среди студентов подобное было модным.
  -- У нас новая преподавательница, знаешь?- сменила тему Дарья.
  -- Кощинская? Кто её не знает! Знаменитый потомок талантливой журналистки - из нашей любимой эпохи.
  -- Да? И что же ты о ней знаешь?
  -- Всем уже известны её классические приколы.
  -- Например?
  -- " До какого колена вы знаете своих предков? Я до шестнадцатого!" Каково? Умереть - не встать.
  -- Тебе не надоело цитировать лексику чужой эпохи?
  -- А пошла ты на фиг!
   Дашенька рассмеялась и отправилась в лабораторию "Машина времени".
  
   ...В Кашино шёл снег. Он лежал роскошными пластами на деревьях, на автомобилях, прию-тившихся возле подъездов, где жили хозяева, на крышах трёхэтажных домов старой части микрорайона. Девушка шла знакомой тропинкой, поражаясь равнодушию жителей: из помоек неслась мусорная метелица, дороги были не расчищены, вход в банк оказался скользким, как каток.
  -- Удивительно: совсем не меняется человек. Мы тоже хороши: Клоны хозяйничают, а поря-дочные люди вынуждены забиваться в подполье либо притворяться,- мысленно бормотала Даша, кутаясь в огромный пышный платок.
   Она подошла к знакомому дому, подняла глаза и ахнула: возле балкона, на котором был установлен противень из духовки, вились не только любимые всеми синички, но и большие, тяжёлые птицы: галки длиннохвостые, сороки-белобоки, голуби.
  -- Ничего себе,- вслух восхитилась она.- Мария организовала столовую для птиц, а они известили своих пернатых друзей во всей округе!
  -- Да, мы такие!- низенькая сгорбленная старушка охотно поддержала разговор, извлекая из сумки газету " Пятница".- Вот вам программа в подарок. Хожу в "Виват" для своих сосе-док, не все могут идти по такой погоде.
   Она отправилась дальше по протоптанной в глубоком снегу тропинке, а Даша вытерла слё-зы: безумно жаль было людей, умевших сохранить такую сердечную доброту в самых невы-носимых условиях жизни, когда буквально каждая семья кашинцев едва не умирала с голо-ду: кризис.
   Надо сходить в магазин, купить гостинцы для обитателей этого дома, подумала девушка и направилась вглубь района.
   - Нет, почему так глупо была устроена жизнь даже в ХХ1 веке? - спрашивала Она себя чуть ли не вслух. - Почему именно в России такие бессовестные правители?
   И ненавидим мы, и любим мы случайно,
   Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,
   И царствует в душе какой-то холод тайный,
   Когда огонь кипит в крови...
   - Вот уж точно мой любимый Лермонтов сказал про Мутина...А народу все равно, кто там, наверху...Как страшно! Равнодушные, холодные, измученные люди...Что я бы делала тогда, если бы жила среди них? Наверное, пошла бы преподавать в школу... Всегда же молодёжь тоньше всех чувствует будущее... Читала бы им грустные строки:
  -- Люблю дымок спалённой жнивы,
   В степи кочующий обоз,
   И на холме средь жёлтой нивы
   Чету белеющих берёз...
   А иногда призывала бы к борьбе за счастье народа:
  -- Твой стих, как божий дух, носился над толпой
   И, отзыв мыслей благородных,
   Звучал, как колокол на башне вечевой
   Во дни торжеств и бед народных...
   И тогда мои ученики даже родителям помогали бы стать неравнодушными, хотя, мы знаем, у каждого бывают невесёлые настроения.
   Уж не жду от жизни ничего я,
   И не жаль мне прошлого ничуть;
   Я ищу свободы и покоя!
   Я б хотел забыться и заснуть!
   Даша снова вытерла слёзы, закуталась плотнее в пушистый платок и, перестав шептать доро-гие сердцу строчки, направилась к входу в магазин.
  
   Глава 2.
  
   -Слушай, ну, и жулик этотДиктов! Замечаешь? - Светка смотрела на подружку вопро-сительно.
  -- Почему?
  -- Ну,как же? Ярый противник музыкальных вставок, Он вдруг стал помещать в свои пере-дачи множество музыки.
  -- Отчего же?
  -- Ясно, к чему, - вмешалась в разговор Даша. Девушки сидели перед монитором, изучали архивы "Эха Москвы". = Во-первых, внук Сталина подал в суд на детище Алексея Алек-сеича, во-вторых, Главному редактору просто лень работать много, вот и вставляет, как сейчас, в "Детскую площадку" тьму всяких чудесных детских записей.
  -- Благо свой ребёнок недавно был маленьким, есть что принести на "Эхо".- Светка, как всегда, была сугубой негативисткой.
  -- В=третьих, всем известна роль запятой в приказе "Казнить, нельзя помиловать"...
  -- Причём тут эта древность?
  -- Не древность, а классика.То есть то, что сохраняет свежесть Истины вечно! - Даша замет-но сердилась, но явно старалась сдержать отрицательные свои эмоции. - Так вот, в-тре-тьих, АА всегда успешно использовал открытия Человечества в собственных целях.
  -- Ну, прямо! - взвилась Фёкла. - Чего только ты не придумаешь, Красавица! Думаешь, тебе всё позволено, коли ты подружка господина Хм?!
  -- Не подружка, а верный друг. Существенная разница. Впрочем, не каждому дано это по-нять. Но не будем скатываться на колкости.Итак, использовал, да, хотя, на первый взгляд, Он,дДиктов, пёкся, главное, об успехе "Эха Москвы".
  -- Ну, дураку понятно, успех твоего создания - твой успех, =Светка вставила своё слово.
  -- Разумеется. Следовательно, переходим к четвёртому пункту. Алексеич, истинный аид, тонко чувствовал приближение Конца - в прямом смысле этого слова. Привык к славе, к почёту, к большим деньгам, наконец... И Он пошёл ва-банк. Решил - кровь из носу, но сделает всё, чтобы "Эхо Москвы" осталось в живых.
  -- Оно и останется. АА слишком талантлив, и даже его новая мода- публике примитивной радость доставлять своими пошлостями - настоящими жителями столицы прощается. Куда денешься! "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя."
  -- У-у, какие мы грамотные...Хотя...почему бы и нет?
  
  
   жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжДобрый день,- удивлённо смотрела студентка на четырёх "таджичек", высунувшихся одна за другой в дверях квартиры Марии.- А где хозяйка дома?
  -- Я хозяйка,- с чудовищным акцентом сказала первая из стоящих в дверях.- Чего надо?
  -- Здесь живёт Мария. Я приехала к ней.
  -- Жильё дают. В центре Арма. Не найдёшь. Адреса нет.Телефона нет.
  -- А почему её ящик тут? Я его узнала!
  -- Потом заберёт.
  -- Все вещи ещё здесь?- оживилась Даша.- Можно, я посмотрю?
   "Таджички" переглянулись, самая крепкая, стоящая последней, кивнула ("Лидер!"), дверь открылась пошире, девушка вошла.
   Грустное зрелище предстало перед глазами. Голые окна (шторы сняты), ящички и связки книг, сложенные в углу, обшарпанный диван, бедная в своей неприкрытости мебель - всё это наводило на самые печальные мысли. Вдруг взгляд приезжей упал на томик Пушкина, выглядывающий из жёлтого пакета с книгами.
  -- Я почитаю, хорошо?
  -- Недолго.
  -- Спасибо.
   Едва гостья открыла небольшой томик в твёрдой обложке, мир словно перевернулся. Жизнь Марии поплыла перед глазами. Вот надпись цветным карандашом на корочке: "Родной дочур-ке Лялечке от папы. 8/1У 59".Трогательное домашнее имя, таинственная встреча с отцом в день рожденья, ведь родители уже были разведены...
   А потом помчались пушкинские строки, и каждая - словно воспоминания на стыке эпох. Даша так хорошо изучила судьбу госпожи Л.,что листала страницы, будто собственную биографию.
   ...Вот в уголочке листа помечено: "А.О. 25.8.55."
   Я вас любил: любовь ещё, быть может,
   В душе моей угасла не совсем;
   Но пусть она вас больше не тревожит;
   Я не хочу печалить вас ничем.
   ...И зазвучали в душе мелодии далёкой Любви парализованного горбатого инвалида, за которым две первокурсницы взялись ухаживать, приносить книги из библиотеки, писать письма во все инстанции, чтобы дали ему и сестре-школьнице благоустроенную квартиру...
   Анатолий... Две сестры, такие разные. Одна посвятила себя брату и на всю жизнь осталась одинокой, другая скоренько исчезла, чтобы устроить свою судьбу, но с годами оказалась брошенной и нелюбимой...Кто знает, в чьих руках наша дорога в этом мире?
   Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
   Вот уж точно. Разве может быть кто-то, вдумчивей самого себя?
   Не для житейского волненья,
   Не для корысти, не для битв,
   Мы рождены для вдохновенья,
   Для звуков сладких и молитв.
   1828. Гениально! Столетия летят, а Пушкин не стареет...
   Умеренность, вещал мудрец,
   Сердец высоких отпечаток.
   Да? Пушкин, ты чудо! Открыл мне истину, в которой я так долго сомневалась...
   Дашины мысли будто отпечатались на лице, и девушки-"таджички" тихонько исчезли на кухне, плотно притворив за собой дверь.
   Уж голос клеветы не мог меня обидеть;
   Умел я презирать, умея ненавидеть.
   Да?! Спасибо, Александр Сергеевич! Я постараюсь, я очень постараюсь быть похожей на Вас. Огромное спасибо!
   Страдать - есть смертного удел.
   Неужели?! Всегда? В любом веке? И никак без этого нельзя? Иначе ты не человек. Да. Робот. Или Клон.
   Глава 3.
   ...Мария была счастлива. "Свободна! Свободна!" - пела в её душе какая-то диковинная птица, и совсем даже не молодой женщине хотелось летать, смеяться и танцевать. Секрет прост: ей обещают квартиру. Пока всё это лишь в проекте, но госпожа Л. привыкла верить людям. И организациям....Когда-нибудь она всерьёз возьмётся и проанализирует эту страшную тайну: как именно могло случиться, что у неё украли не только жильё, но и родную, очень любимую и дорогую сердцу тётю... А пока...спасибо совершенно незнакомым людям, пришедшим к ней на помощь в эти жуткие дни... А теперь - будет своя квартира! Пусть крошечная, пусть на самой далёкой окраине Кашино, куда и автобусы-то не ходят - неважно! Своё жильё! Ни от кого теперь не зависишь, не ждёшь подачки - это ощущение тебе противно, оно омерзительно. Не ты помогаешь, как было всю жизнь, а тебе. Не ты решаешь свою судьбу, а другие...Всё позади. И не страшно, что крохотная пенсия не даёт возможности жить по-человечески, зато даже голодать можно, ощущая собственную независимость. А кушать вообще вредно, и после того жуткого отравления, когда она четверо суток лежала без движения, без еды и без питья, - именно тогда оказалось, что для организма это самое подходящее состояние.
  
  
   - Продолжаем, господа! На этот раз нам предстоит выяснить природу таких явлений, как пол-тергейст, домовой и тому подобное. Только для начала повторим то, что вы изучали ещё в на-чальной школе. Начнём с более простого. Пару слов о людях с чёрной энергетикой. Прошу.
  -- В народе их называют вампирами. Они выделяют чёрную энергетику, настоящую сажу. Общаясь с нами, они швыряются этим мусором, пачкают нашу оболочку.Уходя от нас, оставляют мусор в квартире, он лежит по углам или в центре. Он невидимый, но мы хоро-шо его чувствуем.
  -- Вода - универсальное средство против любой грязи, в том числе и энергетической. Она одновременно смывает грязь и обычную, видимую, и невидимую.
  -- Железные предметы, как магнит, цепляют на себя сгустки энергии, выполняя очиститель-ную роль. Отсюда поверья: найдена подкова - к счастью, заговорённая булавка спасает от сглаза...
  -- Из всех металлов самой мощной разрушительной силой для черноты обладает серебро. Потому нательные крестики должны быть серебряными. Золото же способно нанести вред нашему организму.Даже если это обручальные кольца. Кстати, ношение золотых изделий мужчин может привести к потенции.
  -- Да, на ночь золотые предметы нужно класть в ёмкость с подсолёной водой. И каждое утро мыть их с мылом или порошком.Тогда увидишь, как много грязи притягивает к себе золо-то ежедневно.
  -- А как дружить с домовым?
  -- Очень просто. Первого числа каждого месяца надо сварить ему кашку, дать деревянную ложку и стакан с водой, поставить всё рядом с собой на завтраке и сказать: "Хозяин-ба-тюшка, садись, отведай с нами, что Бог послал". Кашку потом отдать птичкам, в ведро выбрасывать нельзя.
  -- Хорошо. Всё помните. Теперь наша задача, господа, не только приобрести знания, слушая лекцию, но и одновременно использовать их для анализа новых ситуаций, появившихся на ваших экранах. Зачёт вы сдаёте послезавтра.
  
   ...Впервые за последние месяцы проснулась Мария около семи, посвежевшая, бодрая, здоро-вая. Такое ощущение, будто не я болела долго-долго, думала она. Спасибо, Господи! Всё Ты знаешь, всё успеваешь проанализировать, и каждому из нас послать мысль о нужном реше-нии...Она не знала технологии этой связи - Творец и его творение, но чувствовала: суть вещей понимает правильно.
   жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж Глава 3.
   Вихрастый мальчишка-студент размышлял об Аркадии. Его смущало то, что, при всей своей толерантности, Он никак не мог понять подоплёки поступков этого странного и порой очень неприятного человека. "Тоже ведь мужик!" - с досадой думал парень, не представляя даже, как будет аргументировать сегодня на зачёте свои соображения.
  
   Завершая дискуссию, господин Попов сказал:
  -- Теперь послушаем тех, кто сегодня отмалчивался. Вне всякого сомнения, у этих господ есть какие-то свои, совершенно особые представления о сути наблюдаемых нами событий. С кого начнём? Прошу.
  -- Мне трудно судить, - начал Вихрастый, - но думается, в Аркадии мы пока не заметили одной существенной детали: Он безумно любит свою мать...
  -- Ну, и выдал! Какая чушь! Потому и травил?
  -- Нет, ты загнул! То и не кормил по три недели, зная, что никакого дохода у неё нет?
  -- Слушай, дитё, ты чего мелешь? Этот тип на мамочке отрабатывает свои приёмчики, чтоб потом девок охмурять!
  -- Господа! Возьмём себя в руки! Естественно, как и в каждом человеке, в Аркадии множе-ство недостатков, да Он их и не скрывает, однако достоинств неизмеримо больше. Надо просто понять не процентное отношение, а суть натуры - по большому счёту, что называ-ется. Слушаем соискателя.
   Все заулыбались, поскольку Вихрастый никак не походил на означенную фигуру. Впрочем, тот быстро развеял подобные соображения, сразив всех противников неопровержимыми доказательствами своей правоты.
  -- Так вот, вникайте. Во-первых, Любовь к матери ему приходилось скрывать, потому что жена подростком ушла из дому и никогда по-настоящему не имела тёплых отношений с родителями. Во-вторых, первая супруга Аркадия, воспитанница пригорода, вообще не понимала, как можно быть до конца откровенным с матерью, как не сплетничать и тому подобное. В-третьих, парни, с которыми Он дружил со школьных времён, тоже имели с родителями весьма прохладные, обычные, скажем так, отношения. Одним словом, было множество причин скрывать от окружающих свою пламенную Любовь к Маме, тем более, что она подогревалась всеобщим обожанием - речь идёт о воспитанниках Марии. Мы знаем, что Она, как и её Мать, была Педагогом от Бога!
   Вихрастый сделал эффектную паузу и обвёл глазами притихшую аудиторию.
  -- Далее. Будучи Раком-Львом, этот человек всю жизнь оставался предельно одиноким. Единственное существо, которое понимало, ценило и беззаветно любило его, было волею судеб удалено: Мать жила в другом районе, очень много работала, как и Сын, в результате даже видеться Они не могли часто, а уж о "поговорить" - и речи быть не могло. В резуль-тате Любовь - с обеих сторон! - разгоралась всё сильней и начала уже приносить боль от невозможности хоть как-то помочь родному человеку. И тут... - Вихрастый многозначи-тельно помолчал. - Судьба делает крутой поворот. Мать и Сын оказываются в чужой стра-не.
  -- На этой трагической ноте остановим повествование данного докладчика, - с усмешкой профессор Попов посмотрел на Вихрастого. - Одобряю! Такое знание предмета и увлечён-ность делает честь любому доктору наук, а уж о студентах говорить...
   Аплодисменты прервали речь Руководителя семинара, все бросились поздравлять будущего учёного с внешностью мальчишки...
  
   . .
   ...- Кто там?
   - Врач!
   ...Мария удивилась: стучали в дверь, а не звонили в домофон.И только увидев приветливую физиономию участковой, вспомнив её крики, после которых стало плохо с сердцем и при-шлось вызывать "скорую", Мария всё поняла. Вмиг помирившись, обе женщины - в годах уже, знают, почём фунт лиха!- успокоились и обрадовались.
  -- А что это у вас? - вдруг спросила доктор, насторожённо глядя на маленький приборчик, похожий на коробку с конфетами.
  -- Корелад! - удивлённо ответила хозяйка дома. - Соседка подарила. А что?
  -- Выбросьте немедленно! Так оформляют мины замедленного действия, когда хотят кого-то уничтожить, но не сразу...
  -- Не может быть! - ахнула госпожа Л., тут же вспомнив, как соседка Таня, кривовато, как всегда, улыбаясь, преподнесла ей на очередной праздник этот подарок, сказав, что внутри магнит, который лечит больные ноги. - Но почему?! Что я ей сделала?!
  -- Как -то я слышала на остановке, она выговаривала своему другу за то, что он часто к Вам ходит и верит всему, что Вы говорите. Он оправдывался: мудрая, мол, старая женщина, много важного понял, благодаря ей. Девушка вообще взбеленилась. Ревнует сильней, чем к его матери!
  -- Вот уж не знаешь, откуда что придёт, - бормотала Мария, упаковывая подарок, чтобы отнести в милицию. - Я её не выдам, дурочку...
  
  
   ... ...- Господи! Спасибо тебе, Родной! После вчерашнего визита Аркадия, кжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжогда Он опять пытался внушить мне, что я абсолютная дура (прости меня, Боже), Ты сумел так успокоить меня, что я от радости в себя не приду. Спасибо Тебе!Сначала СМС из Волжского - только Галька, одноклассница, могла меня разыскивать, потом сегодняшняя помощь с Интернетом, и наконец врач - тоже пришла меня спасать. Всех направил Ты, Родной мой, я точно знаю.И восхищаюсь, как всегда, Твоей непостижимой оперативностью. Благодарю и преклоняюсь!
   ...Мария смотрела в окно и, казалось, видела в верхней его части Кого-то, без чьей помощи Она не могла обходиться вот уже несколько лет.
  -- Как это мы жили раньше без Веры? Не представляю! - мысленно женщина вновь и вновь перелистывала страницы памяти. Оказывается, так много разного - хорошего и грустного - было позади, что хотелось ещё раз пережить те граничащие со стрессом ситуации, из которых в конце концов Она выходила Победительницей. - А говорят, с Судьбой не поспоришь. Неправда! Просто надо безгранично Верить в Творца и - в собственные силы. А Вселенная обязательно поможет, если ты прав. Это же давно известно...
   ...Госпожа Л. любила иногда поспорить сама с собой - с той прежней, давнишней, едва начинающей жить...
  
   - Приветствую вас, господа! Мне доверено вести спецкурс, который призван помочь каждому студенту мгновенно считывать психологическую характеристику буквально с любого лица...
  -- И у Клона тоже, госпожа Кощинская?
  -- Тем более, юноша! Кстати, вопросы потом, в конце занятия. Итак, что вы помните из уро-
  -- ков средней школы об энергетической либо психологической защите человека?
  -- Свечу нельзя задувать, можно только пальцами гасить.
  -- Мусор нельзя выносить после захода солнца. Его выкинешь, а чёрная энергия останется в доме.
  -- Посуда всегда бьётся к несчастью. Домовой как бы сигнализирует: обрати внимание на этого человека!
  -- Пустые бутылки, коробки, пачки копят чёрную энергию.Надо выбрасывать!
  -- Самое чёрное место в квартире - это ванная. Ещё стол - гости несут чёрную энергию.
  -- А самое чистое - по углам. В частности, кровать.
  -- Домовой - это сгусток энергии. Больше метра. Это существо мыслящее. Легко считывает наши мысли, как и кошки, собаки, цветы.
  -- Домовой хорошему человеку помогает, а плохому - вредит.
  -- Приближение порчи домовой чувствует заранее. Идёт, скажем, человек с чёрными мыс-лями - что-то на скатерть прольётся или кружка из рук вырвется...
  -- Может утром разбудить, напомнить о делах - всё умеет домовой, даже за детьми присма-тривает.
  -- А вот будущее существует во множестве вариантов. Человек сам его выбирает!
  -- Ещё о домовом. Он летать умеет. Когда свободен - спит под потолком. Кошки и собаки видят его.
  -- Интуиция, внутренний голос - это попытка ангела-хранителя помочь человеку.
  -- Умываться лучше с 7.00 до 7.15.В это время можно заручиться поддержкой ангела-хранителя.
  -- Молодцы! Идём дальше. Какие три привычки, по Брэггу, необходимы для счастья?
  -- Привычка к постоянному здоровью, к постоянному труду, к постоянному учению!
  -- Верно. Из чего должно состоять наше питание?
  -- Свет, воздух,вода, пища...Только все виды пищи вредны!!! А вода не просто необходима, надо пить до двух с половиной - трёх литров в день. Коже нужно давать как можно больше воды, света, воздуха.
  -- Вместо еды надо употреблять воду с клюквенным или виноградным соком. Кислота раз-жижает кровь и плазму.
  -- Очень полезно потение: контрастные ванны, укутывания, чай с малиной, липовым цветом, мёдом.
  -- Каковы главные факторы здоровья?
  -- Их четыре. Состояние кожи, качество питания, состояние конечностей и состояние пси-хики.
  -- Отлично. После лёгкой тренировки с окулистом переходим к лекции.
  -- Вашей?
  -- Естественно. 5.
   Глава жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж 4. жжжжжж...Мария чувствовала себя наверху блаженства: " Домашний интернет" наконец-то поселился в её квартире. В связи с этим она обнаружила несколько вновь открытых истин. Одна из них - в том, что мужчины - до старости дети. Забавный диалог с чудесным специалистом по Интер-
   нету убедил её: для людей не важно, какого ты возраста, существенно лишь то, в чём суть твоей натуры...
  -- У вас есть кто-нибудь, способный разобраться во всех деталях, связанных с Интернетом?
  -- Конечно! Замечательный человек!
   Спец Вадим раз пятнадцать повторил этот немудрёный комплимент Сыну. Он, правда, явно полагал, что речь идёт о возлюбленном. Смешно!
  -- Нажимаете браузер...
  -- Браузер?!
  -- Да, а что?
  -- Как маузер!
   Смеётся Вадим и потом несколько раз с явным удовольствием повторяет шутку. Поистине, много ли надо человеку для счастья...Марии так легко было после простенького обмена хорошим настроением, что долго ещё ей вспоминались интонации этого щедрого на доброе отношение к людям человека.
  
   В фундаментальной библиотеке Подземного института на роскошном старинном стен-де появилось странное, в высшей степени таинственное объявление. Новость быстро прокатилась по аудиториям, кабинетам, лабораториям и исчезла в деканате.
   Молоденькие клоночки, как называла их мужская половина " человечества", легонь-ко покручивая искусственными попками и строя глазки воздыхателям, пытались узнать, когда отправляется "живая", настоящая экспедиция в ХХ1 век. Все понима-ли,что это очень страшно: пока ещё город не мог обеспечить безопасность на улицах, скажем, Арма, но жаждущие романтики и приключений студенты только смеялись в ответ на разговоры о неминуемой смерти. Да и, правду сказать, вооружены они были не в пример лучше своих прапрапрадедушек и бабушек, поскольку к тому времени Люди поняли, что только содружество - в самых разных областях жизни и деятельно-
   сти! - приведёт их к спасению и счастью.
  
   - Даша, что там пишут?
  -- Читаю объявление:
   1.Встреча с Людьми, награждёнными Бессмертием, состоится в Большом зале Выпускников. Иметь с собой тексты либо Книги (оригинал), подготовиться к дискус-сии о них:
   а/ "Сила вашего подсознания" Дж.Мерфи; б/ "Опыт дурака,или ключ к прозрению" М.Норбекова; в/ Система Ниши.
   2." Первый и единственный Директор ПСГШ ( теперь это школа N 15) приглашает всех желающих вспомнить время своего СТАНОВЛЕНИЯ и встретить Новый, 2010 год в лесу, под ёлкой - с тем, чтобы потом, до утра, "гостевать" у означенного Директора и обсуждать, какой должна быть теперь ПСГШ.
  
   3. Адрес Директоражжжжжжжжжжжжж: ул. Делегатская, 39Б, кв. 55, проезд автобусом 32, ост. "Мичуринские сады", микрорайон "Новое Кашино": 10 и 17-этажные дома, лес - через дорогу...Телефон 8 908 270 10-64....жжжжжжжжж
   жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж
  
   4.Добрый день, дорогая наша, любимая учительница!Наконец-то мы разыскали Вас! Огромный Вам привет от Тани Анисимовой, Вали Коприщенковой, Ирины Плотниковой...Саша Анисимов, с которым Вы так долго переписывались, Валя из Находки, - все ждут Вас в "Одноклассниках".
   Вы, конечно, помните Интернат в Клайпеде, и всё-таки мы посылаем Вам фотогра-фии.
  
  -- Слушай, надо срочно собрать всех наших.Пора обсудить всё это.
  -- Сумятица какая-то.
  -- Ну, не скажи. Мне, наоборот, кажется всё очень логичным и стройным, - господин Хм имел обыкновение опекать Дашу, "воспитывать", порой назидать, скажем так. Одним словом, Он видел в ней прелестного ребёнка, которого нельзя не любить, но образовывать - как каждую женщину!- необходимо.
  
   Сегодня практическое занятие проводилось в лаборатории межпланетных перелётов.
   Иван решил поговорить с теми, кто прилетел с Альфа Центавра.........и , жжжжжж на машине времени отправился на экскурсию в ХХ1 век. Даша сопровождала пришельцев, помогала взять итервью.
  -- Не волнуйся, я всё умею, - тихонько шептал парень девушке, почти вплотную приблизив к ней своё лицо.
  -- Да ради бога! - вполне по-фёклиному ответила та, рассердившись на навязчивого кавале-ра. Гости внимательно приглядывались к беседующим. Переводчики им были не нужны: наличествовало телепатическое восприятие.
  -- Уважаемые дамы и господа! - обратился Иван к своим подопечным.- Во Вселенной много наших друзей, и мы необычайно рады, что часто можем принимать гостей...
   Он замялся, беспомощно взглянул на Дашу и, к своему ужасу, увидел, что посетители экскурсии снисходительно улыбаются.
  -- Внимание! - очаровательная собеседница моментально переключила на себя взгляды большеголовых и длинноруких гостей.- Зрители теле-радио " Эхо Арми" хотят услышать, какое впечатление на вас, дорогие соседи, произвело посещение наших лабораторий и здешних кашинских мест, а также меня просили узнать, какая именно книга произвела на вас самое большое впечатление тут, в глубинке одного из регионов России ХХ1 века.
   В голове Даши мягко что-то зашелестело, она прислушалась и с удовлетворением разгляде-ла, что пришельцы очень довольны её поведением. Тут же девушка точно услышала голос одного из наиболее приятных гостей.
  -- Мы признательны обитателям Подземного царства за приём.В свою очередь, хотим видеть вас у себя в ближайшее время.Что касается книги, нас восхитила Лилиан Ту, а также по-следнее издание её сочинения "Фен-шуй и изобилие". Мы открываем своё агентство по воспитанию специалистов этого профиля. Благодарим вас.
  
  
  
   Второй триместр. " Нет, я не Байрон, я другой,
   Ещё неведомый избранник,
   Как он, гонимый миром странник,
   Но только с русскою душой."
  
   Глава
   ...Мария вновь и вновь перебирала в мыслях свою жизнь. Может, и она такая же дрянь, как недавно обнаруженная одноклассница? Конечно, любой достаточно молодой человек, в частности, Аркадий, скажет, что она, Галя, права, так и надо было поступать...
   Вот и станут её в веках прославлять, а тебя забудут в первые 30 лет...
   Однако тут Страдалица вспомнила Маму, её портрет на стенде "Первые директора школы N 33."Нашли, когда надо стало. Так и тебя найдут, если захотят.Ты же не прос-то Человек, ты Создатель замечательнейшей из школ - ПСГШ.
   От этих мыслей Марии стало легче жить, и Она пошла пить свой чай, который вот уже поч-ти сутки заменяет всякую еду.Хорош эксперимент, сказали бы сёстры. А почему нет? Раз в весе не теряю, значит организм одобряет.Остальное приложится. Так думала госпожа Л., за-варивая свежую траву из родного региона... А мысли вертелись вокруг электронной пере-писки.
  
   - Приступаем, господа! - строгости тона госпожи Кощинской не было предела. Студенты умолкли, состроили серьёзные рожицы, изобразили абсолютное внимание. - Сейчас нам предстоит проанализировать, как отношения "Отцы и дети" развивались в предполагаемых обстоятельствах, в предполагаемой эпохе.
  -- Слушай, Она и Станиславского знает! Ничего себе бабулечка! - шёпот был таким гром-ким, что донёсся и до Лектора. Дама скривилась, но быстро взяла себя в руки и ответство-вала:
   - Не только Деточки, но и Бабулечки умеют читать, писать, запоминать, заучивать...
  -- И преподавать другим уроки хорошего тона, - закончил за госпожу Кощинскую посрам-лённый Воспитанник под общий хохот аудитории.
  -- Продолжим! - вполне миролюбиво обобщила старшая. Младшие внимали.
   Дежурный дал распоряжение роботу Скифу, тот включил технику, и вот уже на огромном экране поплыли кадры из жизни приглянувшегося всем студентам старого дома в Кашино...
  -- Итак, в чём же причина такого резкого изменения в отношениях пары, которую мы наблюдаем?
  -- Мария и её Сын? - несколько недоумённо спросила Фёкла.
  -- Естественно! - раздражённо ответила Кощинская. Её начали раздражать излишне само-стоятельные Студенты-третьекурсники.
  -- Позвольте, я скажу, - вполне примирительно начал Вихрастый. - Дело в том, что...
   Порыв ветра вдруг распахнул окна, налетел дождь, забрызгал тетради и лица слушателей, посыпались стёкла разбитых ваз, и внезапно погас свет. "Тревога! Тревога! Тревога!" - зазвучало в коридоре, тягуче-резкая сирена разрезала пополам жизнь только что беспечных ребятишек и превратила их в участников страшного - не на жизнь, а на смерть! - сражения...
  
   Клоны шли в наступление.Ничто не могло остановить эту нечеловеческую массу сильных, знающих, обученных и невозмутимых существ. Люди терялись перед их непредсказуемыми поступками. Вчерашние школьники, студенты, интеллигенция - вся самая лучшая, мыслящая часть общества вдруг оказалась перед несокрушимой массой страшно знакомых, но совер-шенно чужих существ. Никто не знал, что делать, как сбить эту непобедимость. Остро вдруг все ощутили, как нужен стране Лидер. Но его не было.
  
  
  
   ...Мария думала о Сыне. Она знала каждый его вздох, каждое движение души. И маленький, и взрослый, Он был настолько дорог ей, что, говоря словами Агнии Георгиевны, кровь по капле отдала бы за него. Вспоминала, смеясь в душе, как всё поджидала, когда начнётся вредный возраст - от 4 до 6 - и никак не увидела никаких дурных изменений в поведении маленького Аркашеньки.
   Села за компьютер.Электронная почта полна писем. Вот отыскал её Толь, добрый, верный друг семьи... Стук в дверь прервал воспоминания. Соседка.
  -- Ой, кто это?
  -- Ученик.
  -- Какой старый! С внучкой на руках. И что пишет? - Она бесцеремонно прочитала неболь-шое, но очень тёплое послание, удивилась. - Почему "Толь?"
  -- Так...
  -- Да расскажи!
  
   Глава 2.
   - Ну, хорошо.Ты знаешь, я потомственный педагог. Мама моя, Агния Георгиевна, без памяти любила Школу - и она её тоже. Вот и мне Бог дал такое же счастье... А Толь - "это было так давно, что грустить уже смешно...Ну, а если грустно, всё равно." Мы тогда переехали в Череповец. 10 лет был педагогический стаж. Явилась в школу N 1. Два директора сидят рядом, Елий Моисеевич, Войну прошёл, ранение старое даёт себя знать, с палочкой ходит... Лучший в городе математик... А рядом - "Стасик". Очень молодой физик. Тогда все над ним смеялись, никто не уважал, а теперь я пони-маю: из низов пацан, видно, был. Решил карьеру сделать...Старый директор его всему научил, вместе школу держали. Рядом, буквально через дорогу, возле парка, пединститут был. Школа для него - базовая...Так вот,они переглянулись: "10 лет педстаж - лучший возраст..." Дали мне 9 класс. Ефросинья Васильевна его восемь лет вела.Биолог. Потом уже мне рассказали, что она семьи не имела,это её дети были...Говорят, многих обидела тогда: набрала класс, самых лучших родителей у других "первоклассников"-учителей отняла... Это теперь я понимаю: у прочих - семьи, радость материнства, мужья, а она - одна, как перст...Страшно. Так что Бог ей судья.Только раньше так рассуждать были мы не приучены. Да...Детки с гонором, только её слушали. А уж она держала их в ежовых рукавицах.
  -- Что, в школу хочется?
  -- Ох, как соскучилась по детям! Мечта у меня есть: вот бы сейчас, прямо в своей комнате, открыла Клуб старшеклассников.Всему бы научила, кто чем хочет, пусть занимается: и журналистика, и литературная гостиная, как некогда в ПСГШ, и встречи "Семейное воспитание",и бизнес-класс "для самых маленьких"...А языки, компьютер, книги...Да только никому это сейчас не надо. Все деньги делают. Потом, когда пресытятся, опомнятся, поздно будет. Мы, старики, уже умрём...
  -- Да, всё правильно ты говоришь...А что это - ПСГШ? Школа такая?
  -- Конечно! Пермская специализированная гуманитарная школа для талантливых детей - с 8 по 11 класс...А поскольку вообще все дети талантливы, значит каждый мог к нам поступить...Так вот, Толь...Я же у них только русский и литературу вела. А классное руководство дали молодой, очень красивой историчке...Почему-то они её не приняли. Уроки срывали, с дополнительных занятий и кружков сбегали, даже дежурить по школе не являлись. Родители кинулись к Ефросинье Васильевне, да и ребята всё ей рассказывали. Первая четверть закончилась, меня вызвали и вручили классное руководство. "Я же на полставки работаю, у меня грудной ребёнок, а муж военный, он постоянно в командировках, да и живу далеко, в Заречье, автобусы плохо ходят", -в общем, так растерялась, а мне напомнили, что общественное выше личного, и, конечно, я со всеми трудностями справлюсь...Так и вышло. А тут как-то девятиклассники мои в кино захотели, естественно, со мной. Усадили в центре зала, с одной стороны какая-то девочка, ушки на макушке, с другой - худенький, маленький мальчик, весь зажатый, грустный, несчастный. Мне его стало жаль. С детства психологией увлекалась, как выяснилось позднее. Папа был на фронте, мама на вечера в школу меня брала с собой, куда же денешь малень-кую девочку, когда в городе по вечерам орудует банда воров " Чёрная кошка"...До сих пор помню, как жалела белокурого парня, который так ухаживал за девочкой, а
   она из него верёвки вила...Одним словом, я поняла тогда в кино, что надо помочь этому пока слабому человеку, да и дома, наверное, у него плохо, судя по всему...
  -- Как тебя зовут?
  -- Пушменков Толя, - боязливо так отвечает, ещё больше сжимаясь на стуле.
  -- Толя...? Это маленький. А ты уже большой. Значит Толь.
   Назавтра, зайдя в класс на перемене, я услышала, как Наташа Середа, стоя впол-оборота ко мне, спросила Пушменкова:
  -- Толь, ты не забыл, после шестого урока - дополнительные по русскому?
  -- Не забыл.
   Это было сказано с таким достоинством, что я поразилась: ни один взрослый не способен за одну ночь настолько глубоко переродиться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3.Клоны наступали.Это была уже не просто хорошо обученная армия отличных солдат, а "нация", изобретённая полусумасшедшим Колдуном, возомнившим себя Властелином мира. Хозяина давно нет, но придуманные им чудовища вполне сознательно переняли его идеи, и теперь полны отвратительных мечтаний. И вдруг...
  -- Внимание! Всем! Всем! Всем! Слушай мою команду! Кааждому мыслящему существу избрать срочно для себя одного - единственного противника из Клонов! Повторяя в уме секретную Клятву декабристов, идти на сближение! Уничтожить объект!
  
  -- Смотри, смотри! Кто это? На Аркадия, сына Марии, похож...
  -- Не болтай ерунду! Эпохи не смешиваются, не винегрет, чай...
  -- Перестань, Фёкла! Надоела со своим жаргончиком.
  -- Ой-ой, а ты лучше? Процитировать какую-нибудт пошлятину?
  -- Девчонки, прекратите! Лучше пригоните сюда парочку крокодилов, пора настроить их на Клонов.
  -- Совсем тронулся, Вихрастый! Законом же запрещено! Вылетишь из института без права переписки...Передачки носить будем, если мутинцы раньше времени нас в кусты не ута-щат...
  -- Светка!!
  -- А что? Разве Вы против, Дарья э-э-э-э... Хамовна?
   Звонкая пощёчина оборвала диалог девушек.Парни, оглянувшись, с изумлением увидели, как "Светка" вдруг становится ниже ростом.
  -- Клониха! Стреляй из лука! Скорей!
   Однако никто не мог пошевелиться: мерзкое чудовище умело включать такое облучение, что бедным студентам ещё долго следовало практиковаться в различных лабораториях Подземного института.
  
   Высокого роста, сияющий, с одухотворённым лицом, мчался Он на белом коне вдоль
   войск Клонов, не пригибаясь под пулями, не боясь минных полей и постоянных взры-вов.Казалось,неведомая сила защищает его.Растерявшиеся было незначительные скопления студентов и школьников внезапно обнаружили возле себя мудрых и прони-цательных учёных - руководителей восстания. Моментально несокрушимой волне Клонов возникла в противостоянии мощная, сильная, вдохновенная Армия Победите-лей! И дрогнуло изобретение нечистой силы. По краям огромной распластанной армии вдруг обнаружились уже сбежавшие солдаты и офицеры, кое-кто ринулся прятаться в пещеры, некоторые из "Правительства" понемногу начали мягкое отступление.Однако тут же раздался окрик:
  -- Назад! Стреляю в спину! Предателей уничтожаю на месте!
   Обе армии с изумлением увидели, как наперерез Незнакомцу понёсся всем известный, некогда очень уважаемый человек... Нет, не хотелось верить, что у Колдуна появился последователь...Или это Клон?
  
   - Приветствую вас, господа, - начала знакомство с аудиторией молодая "медичка", как с оттенком презрения говорили о ней студенты. Слух о несколько вольном толковании Зако-нов Государства, свойственном Валерии Валерьевне, моментально разнёсся не только по Подземному институту, но и по всему городу. Здесь не любили тех, кто был славен двойной шкалой ценностей.
   - А правда, что Вы не ставите зачётов тем, кто не приходит внимать Вам на лекциях? У нас же давно свободное посещение! - Вихрастый смотрел на "медичку" осуждающе.
  -- Ну,что вы, молодой человек, - заулыбалась молодая дама, больше всего на свете любящая общение с мужчинами...любого возраста. -Я не крокодил, детей не ем, бабушками не за-кусываю.
   Студенты скривились от мерзкой пошлости новоявленного преподавателя, приглашён-ного Клоновым руководством.
  -- Разведка донесла другое, - полушёпотом произнесла Фёкла, смех прошелестел над аудито-рией. Вава, как мгновенно окрестили неприятную особу девчонки, изменилась в лице.
  -- Так мы будем работать или обсуждать достоинства моей фигуры?! - излишне громко спро-сила похожая на стиральную доску особа, призванная читать спецкурс " Лечение челове-ка в условиях экстремальных и непредсказуемых".
  -- Будем обсуждать! - гаркнул с последнего стола молодой мужик в белом халате с эмбле-мой Главной лаборатории университетского филиала. Все засмеялись, но тут же прилежно опустили головы - кто к тетради с конспектами, кто к клавиатуре компьютера. Некоторые просто включили приборы, отдалённо напоминающие диктофон.
  -- Начнем, как положено, с повторения, - объявила молодая карьеристка и перечислила сразу три вопроса:
   Ваш пациент - в глухой деревушке после катастрофы вертолёта, чем лечите все болезни сразу?
   Почему ходьба считается лекарством?
   Что следует поглощать вместо всех медикаментов?
   - Можно? - взметнулась рука, и тут же посыпались, как всегда на повторении, ответы "с поддержкой", по меткому определению новенького, толстенького студента с достаточно неприятным лицом, очень сердитого и крайне недовольного.
  -- Все болезни сразу издавна лечат массажем. Он полезен даже при обострениях.Особенно хорошо то, что много веков уже называется "самомассаж"...
  -- Поглаживание, растирание, разминание, вибрация - всё это отлично влияет на нервную систему!
  -- Полезно очень при этом лакомиться свежим соком петрушки, тоже от всех болезней помогает.
  -- Да! Потому что и петрушка, и массаж, и зарядка по 3-4 раза в день - все они действуют в целом на организм, как того требует Восток, а не пытаются лечить одну болезнь, как практикует Запад.
   Мобильный телефон отвлёк Ваву, она внезапно покраснела, объявила, что скоро вернёт-ся, и скрылась за дверью. Всеобщее ликование охватило аудиторию...
  
  
   Глава 4.
   Полчаса пролетели незаметно. Третьекурсники перекусили, выпили кофе, послушали музыку и намеревались разойтись, но тут дверь отворилась, Вава подошла к кафедре.
   - Продолжаем нашу работу. Пожалуйста, девушка, вы хотели напомнить нам о законах массажирования.
  -- Очень эффективны граблеобразные приёмы поглаживания и щипцеобразное растирание. Кроме того, не следует забывать о пилении и строгании...
  -- Как известно, кровь по сосудам бежит от периферии к сердцу. И массаж должен совер-шаться по ходу тока крови. Например, руки - от кончиков пальцев до локтевого сустава, далее - до подмышечной впадины, где расположены лимфатические узлы, которым мас-саж противопоказан.Такое же - в подколенной чашечке...Самомассаж ног надо начинать с бёдер...
  -- О ходьбе. Она усиливает выброс крови, вымываются соли, ускоряется выведение шлаков, повышается сосудистый тонус. Виды ходьбы: упругим, прискакивающим шагом, скрёст-ным, с изменением темпа, скорости.
  -- Ходить следует за полтора - два часа до еды или - также - после еды.
  -- Польза от ходьбы бывает только в том случае, если она в быстром темпе, с упругим оттал-киванием толчковой ногой. Лучше пройти меньше, но быстрее.
  -- Полезно по лестнице бегать через ступеньку! Подвижность в суставах укрепляет!
  -- За осанкой надо всегда следить!
  -- Хорошо гримасничать!
   Поднялся хохот, его заглушил звуковой сигнал, возвещающий о перерыве.
  -- Третий вопрос обсудим на коллёквиуме,- заключила преподавательница.
  
  
   жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж .
   Незнакомец сумел объединить все, скажем так, прогрессивные силы. Собрав возле себя руководителей групп, Он наметил план действий, проинструктировал младший командный состав и распределил занятую врагом территорию между наступающими войсками. Похоже, сдвигов в истории не будет допущено, следовательно, победа неизбежна. Помощник Главно-командующего прочёл лекцию о декабристах, их системе работы, рассказал, как тем удава-лось столь долгое время оставаться Победителями. Решено было взять на вооружение опыт всех без исключения военных кампаний, благо в руководителях восстания стояла Профессура из Подземного института, а ведомые ею войска представляли собой лучшую часть мыслящей молодёжи.
  
   ...Мария, как всегда, думала о Сыне. Что бы такое совершить, дабы Он понял, какая Она на самом деле: не просто мама, а человек, педагог, альтруист, наконец...А лучше - как спасти его? Чтоб не было ничего жуткого в биографии родного человека, хватит, намучился уже до-сыта...Почему-то на ум пришла опять электронная переписка. Вот! Нужно с ним иметь посто-янную связь! Ну-да, а ему это надо? Слёзы уже подступали...
   Она включила радио - и замерла. Как всегда, в трудные моменты Судьба подкидывала ей Не-что, спасающее человека, в каком бы Он не находился состоянии и настроении..
   Не надо прогибаться под изменчивый мир,
   Однажды он прогнётся под нас, -
   - пел Макаревич, и Мария ощутила, как защипало в носу. Слёзы. Радостные, очищающие, вдо-хновенные. Спасибо тебе, Жизнь!
   Как изумительны в России вечера...
   Женщина приоткрыла окно, и в комнату хлынули волны морозного воздуха. Глубокий вдох - и работа закипела. Бывшая страдалица стала Победительницей: своей Судьбы, своих болезней и несчастий. Отныне всё будет только ХОРОШО. В этом уже Мария не сомневалась. Одно бы-ло известно абсолютно точно: больше Она не позволит себе расслабляться, киснуть, не верить в свою счастливую звезду...И ещё: возникло ощущение, будто Судьбой ей предназначено что-то необычайно важное совершить. Может быть... Время покажет...
  
   А войска, созданные в Подземном институте, всё успешней теснили Клонов, больших и ма-леньких. Победа, что называется, была не за горами... Компания княгини Лизы - в полном со-ставе! - воевала весело, с задором, с песнями и шутками. Во главе, как ни странно, оказался господин Глеб.
   Новые изобретения третьего заместителя бывшего Колдуна помогли-таки воскресить люби-мого человека княгини Лизы, и теперь все её юные друзья мечтали об этой, самой засекречен-ной лаборатории...
   На знамени студентов золотом сияли слова заменитого классика, и каждый сражающийся чувствовал, как жаркая энергия вливается в душу, а Клонская армия на глазах уменьшается в размере.
   ...Есть грозный Судия, Он ждёт!
   Он не доступен звону злата.
   И мысли, и дела Он знает наперёд!
   Тогда напрасно вы прибегните к злословью,
   Оно вам не поможет вновь,
   И вы не смоете всей вашей чёрной кровью
   Поэта праведную кровь!
  
   Между тем занятия не прекращались. Одному Богу известно, как ухитрялся молодой народ не спать, учиться, воевать, побежать, любить, гулять, читать, дружить...
  
  -- Люди!Читайте интервью с Руководителем Общественного Форума.Его зовут Тициан!
  
  -- Доктор Сивенс, что именно помогло Вам преодолеть неизвестные силы каких-то чудовищ-ных пришельцев?
  -- Смешно, но факт. Я перечитал "Лунный календарь" Анастасии Семеновой и Ольги Шу-валовой. Это наши бывшие студентки, они получили допуск...
  
   ...Мария сидела за компьютером. Странные мысли вдруг стали посещать её.Может быть, ду-малось, всё дело в том, что я избавилась от окружения неискренних людей и стала сама собой? "И снова в бой, покой нам только снится!" Да?
   Она раскрыла Дневник, и быстрые строчки побежали "из-под пера". Электронная перепис-ка...Возможно, это именно то, чего нам всем не хватает? Помнится, в школе у нас был радиоу-зел. Как мы радовались, когда в классе раздавался глуховатый голос Мишки из десятого "Б".И никто из учителей не жалел эти три минутки до конца урока, когда школьные простенькие но-вости, казалось, объединяли нас всех...А ведь одна Манефа чего стоит! Как она терзала нас на своей тригонометрии, если кто-то долго молчал у доски, раздумывая...Господи, кажется, вче-ра всё это было. А уж и Манефы нет, и тригонометрию - как отдельный предмет - не препода-ют...
  
   - Как ни странно, - заявил высокий, зеленоглазый Субъект, - вы, Земляне, совсем забыли, за-чем были посланы сюда...
  
  -- Слушай, у тебя есть в Кашино приятели?
  -- А зачем тебе ХХ1 век?
  -- Да понимаешь, сглупил! Бабушка просила в фундаменталке скачать книгу Болотова и Погожева "Нетрадиционные методы лечения..."
  -- И что?
  -- Девчонки из Никарагуа засели там намертво. Видишь ли, знакомых обнаружили, а ещё мелкие, не верят...
  -- Сам-то уж очень крупный!
  -- Нет, правда, помоги!
  -- Да ладно, не парься, сделаем!
   Приятели расхохотались с наслаждением, как люди, хорошо знающие, чего хотят и отлично выполняющие свою работу...
  
   - Я счастлива, ребятки, - улыбаясь, начала своё выступление княгиня Лиза. Гром аплодис-ментов прервал её речь. Растерявшись, Она стала ещё красивей, свежей, привлекательней той необычайной приветливой заинтересованностью, что всю жизнь поражала людей, имевших счастье общаться с ней.- Спасибо, друзья, право, я не заслуживаю такой лавины эмоций...Про-сто очень хочется поблагодарить всех студентов и преподавателей...
   Дверь в аудиторию внезапно распахнулась, на пороге вырос господин Глеб. Все замерли. Воскресший - в прямом смысле слова! - улыбаясь, подошёл к кафедре, поклонился присут-ствующим и, несколько манерно растягивая слова, продолжил речь своей Прекрасной Дамы...
  
   Тициан проводил совещание вновь созданного Штаба войск "Объединённого королевства", как, смеясь, решили себя назвать Победители. Неизвестно, чего тут было больше: извечного стремления людей к познанию неизведанного, простого ёрничества или вдохновенной мечты об инопланетных - постоянных! - контактах...Однако настроение у всех было праздничным, горы хотелось свернуть буквально каждому из присутствующих, и Главнокомандующему бу-дущее виделось только в радужных красках. Но, как бабушки говорили испокон веков, чело-век предполагает, а Бог располагает...Хозяева Подземного института отлично знали: каждую секунду всякого Живого ждут столь страшные порой неожиданности, что нередко приходила в голову крамольная мысль: а так ли всемогуща та непостижимая Сила, что всегда именова-лась Творцом?
   жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжВнезапно дверь распахнулась и на пороге...
  -- Что за мир в груди у попугая?
   Что за мир в груди у малыша?
   Что таит в себе его большая,
   Чистая и нежная душа?
   - Нет,это Лизоньки стихи...
  
   - Я отлично понимаю, господа, что мы далеки от полной победы. Клоны не просто могу-щественны, они непостижимы, поскольку являются продуктом чуждой человечеству Субстан-ции, - нетороливый монолог Спасителя горожан знаменитого на всю страну Арма вселял уве-ренность и веру в окончательную победу над отвратительным врагом. Штаб молча восхищался своим Руководителем.
  -- Вы, как всегда, не правы, коллега, - прозвучал от окна голос знакомый и мерзкий: это был Профессор.- Вовсе не чужда человечеству эта, как вы говорите, Субстанция. Вспомните, сколько ваших знакомых, подлых и отвратительных, с радостью согласилось на клониро-вание. Глуп человек. Жаден до славы, какой бы она ни была. Потому никогда вам не победить Клонов, тем более, что я открыл Закон о самовосстановлении живых организмов, ле-жащих в основе клонирования. Так что прошу всех смириться и следовать за мной...
   Он, несомненно, обладал мощной гипнотической силой, поскольку Тициан, едва держа себя в руках, с ужасом увидел, как его прославленный Штаб молча поднялся и в полном составе от-правился за Профессором. Тот даже не оглядывался, так уверен был в своей победе.
  
  
   Глава 5.
   В любимой всеми Пушкинской аудитории сидели, молча поглядывая друг на друга, Даша и господин Хм. Столько тепла, ласки и обожания невольно встречала девушка во взгляде муж-чины, что тут же опускала глаза, точно Он произносл вслух свой торжествующий гимн Любви.
  -- Скажи, пожалуйста,- начала она с лёгкой заминкой, - ты чувствуешь приближение каких-то странных событий?
  -- Хм.
  -- Нет, правда! По-моему, нам предстоит столкнуться с чем-то совершенно неведомым. Или нет? - девушка наклонила голову, искоса взглянула на собеседника и, горестно вздохнув, уложила голову на скрещенные руки.
   Он потянулся к ней, не в силах сдержать свой порыв, но в последний момент, скрипнув зуба-ми, отвернулся к окну, поднялся, прошёлся по аудитории.
  -- Всё может быть, - голос его звучал глухо, - только ты не бойся ничего. Я всегда буду ря-дом и никому не позволю...
  -- Ну, что ты! - радостно воскликнула Даша. - Я знаю. Но ведь в опасности весь Арм! Что-то надо делать...
  -- Хм.
  -- Говорят, этот противный Профессор открыл новый Закон, и теперь ничто не может с ним справиться...
  -- Так не бывает. Надо просто поднапрячься.
  -- А как?
  -- Ещё не знаю. Но придумаю обязательно. Сейчас сходим к господину Глебу. Он наверняка уже всё просчитал. Да и ребята княгини Лизы шуршали долго, я знаю. Не сомневайся!
  -- Хо-ро-шо...- протянула девушка, поднялась и спросила:
  -- А если окажется, что нужны люди для эксперимента...ну,как всегда... можно, я пойду сама?
  -- Нет!!!
  -- Но ведь кто-то должен...
  -- Не ты!!!
  -- А кто же?
  -- Я! И только я! Никаких вариантов. Все отлично знают мою выучку. И хватит об этом. Ещё не позвали.
   Молодые люди, взявшись за руки, отправились на поиски своих старших друзей.
  
  
   жжжжжжжжжжжжжжж
   ...В Кашино пришла весна.Мария так любила это время года, что готова была целыми днями бродить по каким-то делам, лишь бы они начинались и кончались на улице...Сегодня она от-правилась на рынок. Авитаминоз после длинной зимы давал себя знать, потому госпожа Л. ре-шила вспомнить некогда очень популярный рецепт - "Питание космонавтов." Это - всё по ки-лограмму!- курага, изюм без косточек, грецкие орехи, лимоны с кожицей, мёд. Сластёна, она с удовольствием предвкушала, как пропустит всё через мясорубку, перемешает с мёдом и будет постоянно принимать натощак изумительную смесь...
  
   Аудитория была полна. Девчонки обсуждали новый тип искусственных цветов, не только на вид удивительно живых, но и создающих восхитительный возбуждающий аромат.
   Худая и длинная, необычайно гордящаяся своей тощей фигурой, на пороге появилась Вава. Все умолкли, разошлись по своим местам.
  -- Сегодня мы обсудим, как экстремальные ситуации влияют на людей с разными темпера-ментами. Но сначала - прошу - третий вопрос: что надо есть вместо всех лекарств?
  -- Сколько хочется, без ограничений, можно есть-пить следующие продукты: лимон, клюкву, гранаты, бруснику, грецкие орехи, шиповник, свёклу, семечки подсолнуха, кедровые оре-хи.
  -- Верно. Надеюсь, вы не забываете эти рецепты, пользуетесь ими постоянно. А теперь об-судим темпераменты и влияние их на судьбу человека. Какую эпоху возьмём для анализа?
  -- Первая треть двадцать первого века, средняя полоса России, Кашино, - скороговоркой произнёс парящий под потолком дежурный.
  -- Начинаем, Скиф!
   .....Мария всю жизнь, с пятого класса, вела Дневник собственных мыслей, как она его оза-главила "на заре туманной юности". Вот и теперь, едва закрыв только что написанное, гос-пожа Л. осталась сидеть в задумчивой позе, мысленно перебирая в уме выводы, которые ей самой не казались бесспорными.
   Надо вслух проговорить то, что я вдруг поняла, может быть. Тогда всё станет на свои места? - вполголоса женщина принялась "выстраивать цепочку".- Я же Волонтёр, потомужжж ж отлично знаю:Человеку всегда нужны соратники, единомышлен-ники, просто друзья. А что в наше время может объединить людей? Интернет, конечно, электронная переписка. Значит, надо сделать так, чтобы в каждом микрорайоне был ком-пьютерный центр, в каждой деревне - Интернет. Пусть все люди переписываются, обмени-ваются мнениями. Так появится Национальная идея - возродить Россию. Хорошо-то как!
  
  
   Глава 5.
  -- - Замкнуло! - басом произнёс кто-то над самым ухом фантазёрки, Она оглянулась, но в комнате было пусто.
  -- -Знаем, параллельные миры. Читали, проходили, - пробормотала Мария, закрывая Днев-ник.
  -- Отнюдь. А как Вам это:
   На Васильевский остров
   Я приду умирать...
  -- Бродский!
  -- Кто вы?!
  -- А как по-вашему?
  -- Не знаю...Когда-то давно я просила умершего брата Борьку прийти ко мне.Стало очень одиноко. Мы с Сыном тогда вынуждены были уехать в Америку, следовало меня лечить. Депрессия жесточайшая, четыре операции одновременно: создание искуственного суста-ва, удаление жёлчного пузыря и косточек на обеих ногах, установление нового хрусталика по случаю катаракты в обоих глазах... Естественно, немыслимый этот букет в России никто не мог взрастить... Вот и продали квартиру, раздарили всё на свете и уехали. Двадцать килограммов в сумочке - всё, что можно было взять с собой... Горькие слёзы. Да ещё лекарство, на которое была истрачена вся моя зарплата, забрали таможенники, заставив вывалить всё содержимое из длинной сумки чуть ли не на пол - а сзади торопили другие отъезжающие...
   Четыре месяца навзрыд плакала я вАМЕРИКЕ, а мой бедный Сын цеплялся, как мог, за жизнь, чтобы спасти нас, ведь в то время вернуться домой было невозможно: следовало вернуть Го-сударству пять с лишним тысячдолларов, которые выдавались на первый год каждому прие-хавшему...Одним словом, брат Борис мне был так нужен! Мы очень любили друг друга, хотя и двоюродные! Я уже не боялась ничего потустороннего, тем более посещение лекций в си-нагоге и курсы по изучению Каббалы вполне этому способствовали...
  -- Ну, и как, явился умерший брат?
  -- Нет, конечно! Хотя я не просто упрашивала его, но и указывала, где сесть.кроме денег на проживание в течение первого года, выдаёт ещё средства для приобретения ме-бели. Так вот я, заказывая понравившуюся обстановку, кресло попросила точно той моде-ли, что была у нас с Сыном в доме за Калининским заводом... А накидку на него мы при-везли с собой, она лёгкая.
  -- Так это вы с Сыном жили тогда на Весенней? И вас новые родственники никак не могли найти? Неужели в голову не пришло, что это всё не случайно? Все же всегда находили до-рогу к вам, даже дети! Так?
  -- Да...И что же это могло значить?
  -- "Элементарно, Ватсон!"
  -- Откуда вы знаете мои любимые выражения?!
  -- Учился у Вас. Под видом школьника - троечника.
  -- Зачем?!
  -- Чтобы разобраться получше в мамочке, прежде чем обратить внимание на сыночка.
  -- Смеётесь?! Или издеваетесь?
  -- Ничуть. Просто подшучиваю. Сами учили различать юмор и сатиру.
  -- Непостижимо! Так кто Вы?
  -- Рано ещё. Всему своё время. Только не забудьте, когда проснётесь: берегли Вас для будущего.
  -- Так я сплю?!
  -- Естественно. Не оставлять же Вас в
  -- А это откуда знаете?!
  -- Ну, что Вы! Как маленькая. Изучали же Каббалу.Сами всё понимаете.
  -- Так ведь здесь...Совсем не так... Хотя родной город я, конечно, люблю по-прежнему, только уже как больного ребёнка...
  -- Не печальтесь. Вы будете ещё им гордится.
  -- Правда?! Вы точно знаете?
  -- Абсолютно. Так брата вызвать?
  -- Ой, я уже боюсь...Одно дело - в чужой стране, другое - в суровом городе, название кото-рого переводится как "Врата ада".
  -- Начитанная дама. Когда успели?
  -- В библиотеке же здесь всё есть!...Кроме читателей.
  -- Вот Вам и карты в руки.
  -- Хотите сказать... Ой, а откуда Вы можете знать о моей самой главной мечте?!
  -- Догадайтесь.
  -- Я поняла! Вы мой ангел-хранитель!
  -- Уж сразу и ангел! Может, напротив...
  -- Не может! Я отлично запомнила главный постулат Каббалы!
  -- Ну-ка!
  -- В мире есть только Творец - Бог! - и его творения, мы. Всё остальное - выдумки людей.
  -- Хорошая была ученица.
  -- Почему была?
  -- Вот это надо спросить с себя! До встречи!
  -- А когда...
  -- Почаще вспоминайте любимое:
   "Я утром должен быть уверен,
   Что с вами днём увижусь я..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
ЭЭЭЭЭЭЭЖЖЖЖЖЖ
ЖЖЖЖЖ
ЖЖЖЖ111111,
   вживался в роль и верил сам,
   что эта сззззззззз УБРАТЬ!!!!!!!!!месь вражды и ласки
   даст красоту моим стихам".
  
  
   Третий триместр. " Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?
   Царь, да Сибирь, да Ермак, да тюрьма!
   Эх, не пора ль разлучиться, раскаяться...
   Вольному сердцу на что твоя тьма?"
   Огромный лекционный зал гудел. Студенты громко обсуждали страшные новости, и никакой сигнал о начале занятий не мог остановить пылких высказываний сильного пола. Моло-дёжь не хотела признавать поражений, и девчонки наперебой требовали господина Хм не-медленно записать их в народное ополчение...
  -- Прошу внимания, - спокойный голос господина Попова всех поверг в изумление.
  -- Вы что, ничего не знаете? Весь наш Штаб ушёл за этой скотиной, Профессором кислых щей! - звеневший от отчаяния голос Фёклы разрезал гул, как нож масло. Господин Препо-даватель поморщился.
  -- Разве мы изучаем прошедшие эпохи для того, чтобы черпать оттуда отрицательное, суда-рыня?
  -- Извините, - девушка смутилась, - старая дурацкая привычка противоречить по любому по-воду. Пережитки воспитания в Интернате для талантливых детей. С детства не люблю всех очень правильных.
  -- Я помню, госпожа Фёкла. Родители погибли сразу после вашего рождения при испытании новой вакцины против свиного гриппа. Их имена остались в истории, до сих пор лучше никто ничего не придумал, но грудному младенцу от этого не становилось легче или луч-ше. Мы всё понимаем, милая девушка, - Попов отечески обнял покрасневшую красавицу за плечи, подвёл к пюпитру оригинального дизайна и сказал, обращаясь к аудитории:
  -- Проведём коллёквиум, потом составим план действий народного ополчения, изберём но-вый Штаб, состоящий из трёх возрастных групп, поужинаем "У Клоши" и разойдёмся на ночь, чтобы с утра начать наступление на Клонов - больших и маленьких.
   Аудитория ответила ему громом аплодисментов.
   жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжились компьютерами и приступили к работе.
  -- жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжНапоминаю: анализируем поведение человека в момент осознания самой страшной исти-ны в его жизни. О мужчинах мы говорили на прошлом занятии. Теперь перед нами судьба женщины. Выбор за вами. Думайте. Ваша героиня не должна быть всемирно известным человеком или, скажем, гением Зла...
  -- Мы выбираем Марию. Она давно нас интересует.
  -- Почему?
  -- Типичный в чём-то объект.
  -- Добра, как все россияне.жжжжжжжжж
  -- Искренняя очень, не надо подразумевать всякое про неё...
  -- Судьба очень характерна для многих русских.
  -- Ха-ха! Она типичная еврейка: папа - аид, мама русская...Но точно, всё характерно для нашей страны.
  -- Вот-вот, у госпожи Л. столько же достоиств, сколько и недостатков...
  -- Ска-за-нул! Где ты видишь недостатки?
  -- А как же! Доверчива беспредельно - чай, не в коммунизме живём, нельзя так! Открыта до глупости. Разве можно каждому встречному-поперечному всю правду о себе выклады-вать! Разные люди есть!
  -- А порой она слишком жёсткая. Придумала: семилетнего ребёнка в тюрьму вести! Травма на всю жизнь!
  -- Это сейчас психологи придумали про травмы. Раньше на подобное и внимания не обраща-ли. Зато мальчик навсегда отучен брать чужое.
  -- Не спорьте, давно известно: Мария - вполне подходящий объект для изучения, потому что в её судьбе как бы преломились все важнейшие события самой важной эпохи в развитии человечества, - уверенный бас господина Хм поставил весомую точку в рассуждениях тре-тьекурсников.
  -- Хорошо, - профессор Попов повёл корабль студентов к берегам непознанного, - начинаем исследование. Как ведёт себя Мария в момент понимания самой страшной истины в жиз-ни? И какова эта истина?
   Взметнулась рука Вихрастого.
  -- Можно, я начну? Столько времени потратил на изучение этой личности, что кажется, буд-то сам её родил, - неуклюже пошутил Он, но студенты всё поняли и ответили одобритель-ным гулом.
  -- Да-да, конечно, - Преподаватель тоже с удовольствием смотрел на талантливого воспитан-ника с внешностью хулиганистого подростка.
   Так вот, Мария, вернувшись с юга после лечения и операций, потеряв квартиру, друзей, связи с учениками и их родителями, оказалась в Кашино, на краю области, в одиночестве и без средств к существованию.Как говорила моя бабушка, единственный свет в окошке - собственный сын. Аркадий. Любая другая женщина тут же бы ударилась в депрессию, а то и руки на себя наложила, Мария же трезво оценила обстоятельства и выбрала для себя два, скажем так, пути развития. Это журналистика и организация ПСГШ. Первая в регионе школа для талантливых детей - с 8 по 11 класс - ею была создана в 1989 году, вторая - в жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжкивнул, жестом усадив Вихрас-того на место. Заговорила сначала деревенская красавица:
  -- жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж...
  -- Как вы думаете, господа студенты, для чего мы ведём эти иссследования? -задал свой во-прос профессор Попов, и сразу, что называется, лес рук был ему ответом.
  -- О, у нас новенький! Давно здесь?Как вас звать? Откуда вы?
  -- Иван. Учился в Англии. Не понравилось. Решил, на Родине лучше. В Арме родился...Изу-чаем ту эпоху потому, что наше поколение в точности повторяет путь развития людей, жжстраны, событий первой половины двадцать первого века, следовательно, мы можем учесть все ошибки своих далёких предков и, в конечном счёте, прийти к тому, что наши прапрадеды называли коммунизмом.
  -- А это возможно?
  -- Разумеется. Человечеству дано добиться абсолютно всего - при одном условии! - никогда не делать Зла...
   Сигнал на перерыв отвлёк всех от интереснейших наб Приближалось лето. Студенты Подземного института исправно сдавали зачёты и экзаме-ны, тренировались на стрельбищах и военных учениях, зная, что не сегодня-завтра поступит сигнал "К бою. Смерть Клонам!"
   Между тем дискуссии о жизни, назначении человека, сути нравственного начала и границ Зла - не прекращались ни на минуту. В роскошном здании с древним названием "Общежтие" споры велись и заполночь.
  -- Смотри, психологи говорят, что старикам из родных стен нельзя переезжать, они сразу гибнут на новом месте, а Марии хоть бы что!
  -- Так Она ещё не старуха!
  -- Ну, да! На пенсии уже не первый год!
  -- Ну, и что! Другие женщины в 40 лет старухи, а некоторым и 80 нипочём!
  -- Девчонки, прекратите! Нашли, о чём спорить. Прописные истины. Вот лучше скажите, Аркадий правда псих? - Фёкла, как всегда, не выбирала выражений.
  -- Ничуть! - господин Хм вошёл в просторный зал для вечерних встреч, и все радостно при-ветствовали его. Раскланявшись, Гость продолжал:
  -- Сын у госпожи Л. получился слишком чувствительным для мужчины. Видно, сказалось чисто женское воспитание. Вот и страдают оба: Мать и Ребёнок.
  -- Да уж, дитятко. В 40 лет.
  -- Суть не в этом. Общеизвестно, мужчины до старости в душе остаются детьми! - Даша " с учёным видом знатока" принялась накручивать на палец светлый локон волос, а Вихрас-тый ошеломлённо глядел на неё и просчитывал в уме: "Так. Привычка Ники-Лики из на-шего института, на первом курсе училась, потом исчезла...Значит - родственники, общие гены...Дашка не подозревает...Сёстры? Двойняшки!!!Вот это да..."
  -- Ну-ка, ну-ка, поподробней о мужчинах, - под общий хохот господин Хм вплотную при-близился к Даше, намереваясь протянуть руки к "нежной белой шейке, по которой - топором", как некогда писал А.Толстой в любимом всеми романе "Пётр 1".
  -- Я хотела сказать...- виновница общего веселья совсем запуталась, смутилась, и, раскрас-невшись, спряталась за спины подруг.
  -- Вот так, неожиданно, и выясняются тайные силы, руководящие нашей жизнью! - сердито подытожил господин Хм и отправился утещать Дашу, а Вихрастый громко произнёс:
  -- Как в воду глядел, Вовка!
  -- Почему это?
  -- Да тут обнаружились такие заморочки...
  -- Давай выкладывай, не стесняйся, Учёный! - господин Хм, он же Вовка, никогда не откла-дывал дел в долгий ящик.
   Однако Судьба распорядилась иначе. Установленная на первом этаже общежития сирена вдруг подала голос. Тягуче-траурные звуки нарастали и через минуту, казалось, заполнили все уголки самого красивого дома в Подземном царстве.
  -- Тревога! Тревога! Тревога! - звучало на разных языках, и буквально через считанные се-кунды здание превратилось в подобие разворошенного муравейника.
  
   ...Мария очень любила свой Дневник. Когда-то папа подарил ей несколько тетрадей с над-писями, тиснёнными золотом. Тогда Она не понимала, что это друзья из типографии сделали отцу шутливый подарок за отлично прочитанную лекцию о международном положении. Пятиклашка с удовольствием рассматривала слова "Тетрадь", выполненные то печатными
   буквами, то письменным шрифтом, а на одном из подарков, кроме обычной надписи, внизу обнаружила свою фамилию и восхитилась.Поскольку инициалов не было, девочка посчи-тала, что подарок предназначался для неё.
   Потом, годы спустя, едва подрастковый негилизм овладел ею и Машенька люто вознена-видела всякий намёк на взяточничество, она решила выбросить злополучные тетради, но пожалела идущие от сердца дневниковые записи. Спустя много лет, когда родители уже развелись, от папы в качестве памяти осталась пара оригинальных изданий - Блок да Пуш-кин - и эти, печально известные тетради. Прошли ещё годы, не стало папы, сгорели на по-лянке перед новым домом в Череповце уложенные в ведро дневники, и всё сохранилось только в памяти. Теперь Мария, размышляя о былом, жалела, что тогда, стараясь не сделать неосторожным словом больно мужу, уничтожила многолетний труд - ведь Дневник отражал всю её духовную жизнь...Как бы они пригодились теперь, когда всё чаще думалось о напи-сании романа...
   - Однако! Сколько можно размышлять! - недовольно сказала сама себе госпожа Л. и приня-лась листать последние исписанные страницы, раздумывая, не пора ли их вообще вырвать -
   чего никогда не делалось раньше...
  -- Нет. Перечитаем сначала. Может, под настроение всякую чушь изложила, потом стыдно будет, - как многие одинокие люди, Мария любила рассуждать вслух.
   Дневниковые записи.
   ... Сегодня Пасха...Как ни странно, мне совсем не страшно, хотя уже три часа ночи. Я тут пришла к выводу, что домовой - вовсе не друг, а враг. Помню же, читала, что у этих сущнос-тей характер хозяина дома. Только вот кто это? Тот, что владеет квартирой или живущий в ней? Но Сын не живёт, а только посещает.Женщина же не может быть хозяином?
   Одни вопросы. Никто не знает ответа... Это сейчас ночь. А вечером он, домовой, всласть поиздевался надо мной. Кстати, только что нажала нужную клавишу, чтобы это слово писать с большой буквы - взрослое существо всё-таки, хотя и не родное! - а компьютер выдал напи-сание с маленькой... Чудеса в решете!
   Но - вернёмся к обидам.
      -- Перемешиваю рис с мясом на сковородке, вдруг огромная крошка срывается с ложки и прямо, простите, в декольте моего халата. На обнажённую грудь - не слабо, как сказали бы мальчишки. Боль, конечно! За что?
      -- .Без конца ошпариваюсь кипятком. Помня рассказы Нины Николаевны, предельно осто-рожна, только потому ещё не в реанимации. Сынок бы подумал: " Видишь, вы обе полусу-масшедшие". И как всегда в подобных случаях, ошибся бы. Нина Н. просто очень несча-стная графиня, попавшая в чёрную, проклятую квартиру. Я ей сто раз об этом говорила, она не верила.
      -- А волос! Всегда, готовя еду, я завязываю бантик на макушке, дабы избежать неприятно-сти. И вдруг вчера вытаскиваю...Фу, противно говорить, но самое смешное, что этого просто быть не могло...
   4.Марина, милейшая Хозяйка квартиры, с великолепными актёрскими данными! Жаль, я поздно разгадала эти маленькие хитрости. Когда поддразнивала Андрея, её мужа, то она вдруг переиграла: несколько раз подряд изобразила говорящего Аристона (электронагре-ватель воды в ванной), явно намекая на то, что любимый мой Сынуля поведал ей якобы о возможном помешательстве собственной мамаши. Кстати, это в её духе. Бедная Марина не раз жаловалась на грубых и маразматических стариков.
      -- Сколько гнусности скопилось! Сестра называет мои планы фантазиями, Сын - прожекта-ми, и только благородная Глубинка верит и понимает меня. А может, я принимаю желае-мое за действительное? Вон опять, постучавшись к к Глафире- пьяной, естественно, по слу-чаю праздника!- и назвавшись, я в ответ услышала отборный мат. В будние дни, трезвая, она всегда встречает меня с улыбкой и расспрашивает, как дела.
   Что-то и писать расхотелось.
  
  
  
   .Глава 3.
   Стройные ряды Клонов шли в наступление. Молчаливые и уверенные в себе, лишённые всяческого сомнения или боязни, они наводили ужас на молодёжь. Однако господин Глеб, профессор Попов и Тициан так мудро распределили силы, что вскоре студенты обрели само-стоятельность и ощущение превосходства над нечистой силой Клонов. Новый Штаб руководил военными действиями, и достаточно быстро студенты начали теснить врагов. Но до победы было очень далеко, это понимали все, и руководство собралось на совещание. Требовалось Нечто, способное перевернуть ход событий...
  -- Могу я задать Вам нескромный вопрос? - проницательные глаза профессора Попова, его тон и старомодная лексика смутили Тициана.
  -- Разумеется.
  -- Спасибо. Вы знаете, ПОЧЕМУ история сделала для Вас исключение, позволив присоеди-ниться к нам?
  -- Знаю.
  -- И чьими руками это было проделано, тоже знаете?
  -- Да.
  -- Нельзя ли снова обратиться к этой всемогущей Силе? Если мы не победим нынче Клонов, нам это не сделать никогда. Согласны?
  -- Конечно.
  -- Мы не должны просить помощи. Надо самим изобрести Нечто, достойное нашего Времени и наших Знаний. Тогда эта Сила будет помогать нам.
  -- Изобрести что?
  -- Я думаю...
  -- Молчите, Уважаемый! Не забывайтесь, мы на Войне! - господин Глеб резко выпрямился и увлёк собеседников на улицу, потом в лес, к одному ему известной полянке...
  
   Спустя некоторое время, в лесной сторожке шёл неспешный разговор трёх собеседни-ков. Начал его, естественно, господин Глеб.
  -- Скажите, Уважаемый, Вы задумывались когда-нибудь, почему в Вашем просвященном веке, в самой большой, - правда, непредсказуемой, - стране вдруг - именно вдруг!- нача-лось сплошное враньё? Я говорю, без сомнения, о первой трети ХХ1 века. Уже звучала не раз данная сентенция: врут все поголовно, начиная с парочки Президентов и кончая слеса-рем дядей Васей. Вы согласны со мной?
  -- Разумеется.
  -- И что же? Каков будет Ваш вывод? О чём говорит это явление?
  -- Конечно, о деградации общества.
  -- Это само собой. Но Вы прекрасно помните: волос не упадёт с головы ребёнка - без воли на то Господа Бога!
  -- Естественно, помню.
  -- Так вот, объясните мне: зачем Творцу было надо, чтобы Россия деградировала?
  -- По-моему, затем, чтобы Люди, оставшиеся в ней - и уехавшие тоже! - поняли наконец: близок АПОКАЛИПСИС! Одумайтесь, мол, пока не поздно, иначе вы все погибните: и правые, и левые, мыслщие и не очень, умные и глупые, трудящиеся и ленивые...
   В разговор вступил третий собеседник:
  -- Так что же делать?
  -- С чем?
  -- Что следовало делать тем, кто жил в ХХ1 веке, в первой его трети? Как спасти свою страну?
  -- Ясно, как .Трудом. Адским, на грани вымирания. Кстати, таким трудом, как некогда в своём "Котловане" описывал Платонов. Только последующие за ним- во Времени!-потомки всё вывернули шиворот-навыворот. Ну, как вы все знаете, с помощью Космоса, всё стало, когда надо, на свои места...
   Размышляя о своей несладкой жизни, госпожа Л. вдруг поняла: это не болен, не его мучит какое-то недомогание, нет, это общество больно, это навязанный стране капитализм сразу уничтожил опору в жизни у многих россиян. Потому и Новодворская, так любимая мно-гими соотечественниками, и другие яркие личности стали вдруг часто употреблять слова о су-масшествии, душевных болезнях, неадекватном поведении... Общество надо лечить! А Сын её здоров, только ему, чистому и честному человеку, гораздо трудней прочих...Вот почему так часто Он ничего не говорит в ответ на её дикие предположения, вот почему, страдая, молчит и уходит от обсуждения своих проблем, понимая, что Мама просто не в силах хоть чем-то по-мочь ему...
   - Точно гора с плеч свалилась, - вслух произнесла женщина и устало опустилась на стул.- Господи, спасибо тебе, ты меня спас.И Сына моего спас! Спасибо!
   Слёзы, очищающие и вдохновенные, полились сразу, и Мария почувствовала огромное об-легчение.
   Теперь-то Она способна на любые подвиги, мелькнула озорная мысль...
   - Первое, что надо сделать, это добиться своего жилья, чтобы Сыну и внукам оставить хоть крошечное наследство. Кто знает, что ждёт каждого в ближайшем будущем, - пробормотала госпожа Л. и направилась к столу, намереваясь немедленно приступить к активным дейст-виям. Спустя накоторое время, Она перечитала письмо, обращённое к Главе администрации города.Встречу с ним решено было провести в последнюю пятницу месяца.
   Итак, Она вдумывалась в каждое слово своего послания.
   "г.Арц!
   Я-таки посмотрела Ваш сайт. Хохотала от души.
      -- ... зжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжнала, что, смертельно обидев Сына, она дала ему возможность не думать о матери, окунуться в свои многочисленные дела и проблемы, тем более, что и дети, и жёны требовали постоянного внимания, даром, что одна души. Миф: думала, Вы - отец, оказалось, сын. Тем более. Вам пощады не будет. Вы знаете, от кого?
      -- Мои адвокаты советуют - ради Арма! - подать в суд. Телевиденье, радио, масса журналис-тов - представляете? Всемогущий финансовый гений г.Арц против бессеребряника, перво-го и единственного директора ПСГШ -школы для талантливых детей с 8 по 11 класс.
   3. Ваша команда работает против Вас (см. приложения). Их откровенная ложь и Вас не кра-сит.
   4.Видела социальные дома в Кашино. Искала себе жильё. Ужас. Грязь выше, чем по колено, газа нет, лифта нет. Издевательство. Но я была бы счастлива получить и такое.Тем более есть закон, позволяющий это сделать. В Свердловском районе, в Комитете соцзщиты, на стенке написано. Но, чтоб выдать жильё, надо хотеть это сделать. А газеты недавно писали, да и "Эхо" сообщало, что ваша жилищная комиссия 5 квартир выделила сама себе.Смешно.
   5.Самое забавное? В 2 письмах от Вас - ни звука об украденной квартире. Потому что у Ваших подчиненных рыльце в пушку? Но Бог с ними. "Правда хорошо, а счастье лучше", классик их обучил. К Вам же моя претензия старая: нельзя человека оставлять без крыши над головой.
   Прошло несколько дней.Положение становилось всё более угрожающим. Однажды, раз-вернув газету, Мария с удивлением увидела огромную статью, рассказывающую о её теперь уже родном микрорайоне. Внимательно прочитав, поняла: надо немедленно помогать неиз-вестной корреспондентке. А именно - срочно собирать подписи под обращением к мэру го-рода.И сделать это в самые короткое сроки должна Она, госпожа Л. Ксерокопии статьи тоже надо приготовить, хотя бы по одному экземпляру для каждого дома...Статья называлась броско:
   " РЕЗЕРВАЦИЯ? ГЕТТО?" И начиналась она вполне задиристо: " Вы знаете, что такое клоака?"
   Ну, как не помочь такой смелой девчонке, привычно думал "вечный Волонтёр", как назы-вала Марию самая ехидная из сестёр - Варвара...Взяв жёлтенький листок, вчерашнюю рек-ламку, найденную в почтовом ящике, женщина принялась составлять развёрнутый план дей-ствий.
  
  -- Продолжим, дамы и господа. Так в чём же видите вы недопустимость в поведении влас-тей, когда прекрасный на вид микрорайон заселяется, с одной стороны, очень богатыми людьми, а с другой - неимущей беднотой, получившей наконец - спустя десятилетия ожидания! - бесплатную жилплощадь?
  -- Это ясно: ни одного магазина, ни киоска какого-нибудь, дороги нет, вместо неё огромные лужи, где застревают машины, люди вынуждены с остановки автобуса идти чуть ли не по колено в грязи...
  -- До дальнего из домов ходьбы не менее получаса. А в руках продукты, баллоны с водой, часто рядом - детская коляска...
  -- Но и это ещё не всё. Вот вы приходите с работы домой, это роскошное внешне сооружение вытягивает из вас все силы, поскольку после рабочего дня ждёт ремонт или его подобие.
  -- Да...вот вы сняли квартиру на Делегатской. Чудная планировка, большая кухня, новая сантехника, светлое покрытие на полу - живи да радуйся.
  -- Но не тут-то было. Ещё не перевезли мебель, как впряглись в работу. Оказалось, сливной бачок не работает, в туалете, ванной и на балконе горки мусора, лифт по субботам отклю-чается, света нет ни на кухне, ни в коридоре, надо вызывать электрика. Раковина не за-креплена, вот-вот рухнет тебе на ноги...
  -- И это называлось сдали квартиру "под ключ"!
  -- А сколько денег должна приготовить молодая семья, чтобы оплатить работу мастеров, хо-тя строители обязаны были сделать всё сами!
  -- Где та комиссия, которая приняла незаконченную работу? Кто позволил продолжать строительство, если подъездов к нему нет?
  -- Дорога не только не заасфальтирована - она даже просто гравием не засыпана. "Не езда, одни скачки по колдобинам",- с возмущением говорит таксист, везущий бедную Марию на новую квартиру с настольной лампой, искусственными цветами и хрупкими стеклянными сувенирами, привезёнными с благословенного Востока...
   Хохот покрыл слова последнего выступающего, вечно недовольного студента из другой стра-ны.
  -- Пассажирка заплатила сорок рублей, - невозмутимо продолжал тот, - и , несомненно, чув-ствовала, как стыдно ей было за тех, кто не только провоцировал кризис в Государстве, но и позволил устроить из Кашино сытную кормушку для людей, не имеющих понятия о дол-ге и порядочности.
  
   Глава 4. .
   ...Мария наконец вплотную занялась воплощением в жизнь идеи об электронной переписке. Прийдя на приём к главе города, Она сумела убедить его в необходимости хотя бы очень небольшой материальной поддержки энтузиастов нового микрорайона. Тут уж помощь оказал так любимый ею финансовый гений Арц. По его требованию, жилищная комиссия города приняла решение выделить " страждущим" однокомнатную квартиру для организа-ции "продлёнки" малышам, Общественного форума взрослым и Интернет-клуба для всех желающих. Работа закипела. И тут внезапно обнаружились некоторые " заморочки".
  -- К нам в гости приехала тётя , - рассказывала на Совете микрорайона автор статьи Ника Плетинская. - Несмотря на пенсионный возраст, многочисленные болезни, вечные мучения с оперированной ногой и тросточкой, она на редкость весёлый, оптимистически настроенный, добрый и приветливый человек.Вечером за чаем она повествовала о своих приключениях:
  -- Дом оказался под двумя адресами - две компании строили, в разное время сдавали, по полдома имеют, в той и другой половине - квартиры 55. Я зашла, дверь на этаж закрыта, сижу с полным рюкзаком, не знаю, что делать. Думаю, вы забыли ещё один ключ дать. Спасибо, девушка вышла, дверь открыла, всё объяснила. Ладно.Иду во вторую половину дома, к нашему подъезду - смотрю, люди толпятся. Навстречу женщина, плачет и ругает меня: "Как не стыдно, она кричала, на помощь звала, никто не откликнулся, хоть бы мили-цию вызвали!" Оказывается, на восьмом этаже девушку убили. В 2 часа ночи. Двое детей осталось.
   Мы потом с соседом говорили. Естественно, потому и убивают, что никому дела нет до того, как мы живём. Вот собрание жильцов проводили, предлагали консьержку посадить. Чужого не пропустит. Да только разговоры так без ответа и остались...А от охранника что толку? Он в будке на другой стороне дома сидит. Пустая трата денег.Тем более, что оказалось: никто, кроме милиции, не имеет права войти в квартиру собственника жилья, даже если его убива-ют и он просит о помощи!
  
   Декан факультета известил, что экспедиция -2 в ХХ1 век отправляется через час и примет всех желающих.
   По возвращении, как обычно, состоялась пресс-конференция. Одной из первых выступа-ющих была баба Настя.Она великолепно имитировала речь и повадки жительниц небезыз-вестного Кашино, точнее, нового его микрорайона.
  -- Ой, ребятки, вы не представляете, какой замечательный народ собрался у вас! Цвет на-ции! Да-да, нисколько не иронизирую! Вот смотрите, иду я на остановку.Первомай на дво-ре. У вас же тут, извините, чёрт ногу сломит.Приходится спрашивать дорогу возле каждой лужи. Девушка полуслепая - я уж потом обнаружила - так долго и вразумительно мне объясняла, как не заблудиться, будто родную встретила. А парень! Иду, гляжу под ноги, мусор никто с начала века не убирал, вижу - мужские ноги остановились, человек пере-жидает, хотя двоим вполне пройти можно. Молодец, думаю, дедушка. Поднимаю глаза, а передо мной совсем молодой парень. Лет двадцати. Восхитилась, конечно, говорю: "Спа-сибо!" А Он: "Ну, что вы, бабушка! Не за что! С праздником!" Отвечаю: "И Вас так же!", а сама поражаюсь: в таких адских условиях люди живут, и ещё могут сохранять - даже в суровой молодости! - теплоту душевную. Здорово! Да таких случаев много, хотите - буду до ночи рассказывать.
  
   Скиф поместил перед собравшимися огромный экран, все устремили взоры на него, разгля-дывая двух старушек из далёкого века...
   - Детки-то нынче какие ушлые, замечала? Иду на остановку, у самой лужи крутит длинный прут мальчонка лет восьми. Увидал меня и обрадовался: вот кто сопротивляться не может! Давай изо всех сил колотить по воде, брызги чуть-чуть не достали до моей "новейшей" кур-точки...Ну, думаю, я-то умней тебя. И сделала вид, что не замечаю, пошла сторонкой, не спеша, в обход. Он смотрит, решает: боится или пренебрегает? Понял: пренебрегает. Решил повторить удовольствие. Я же тем временем достаточно удалилась от него. Посмотрел с со-жалением, но почему-то поленился вдогонку бежать.Так, можно сказать, я избежала нападе-ния маленького террориста. Самое грустное, что это не единичный случай. Свидетелем была не раз, когда дети столь агрессивны - диву даёшься...
  -- Всё от взрослых, согласна?
  -- Конечно! Вот соседка.Ну, откуда в молодой красивой девке столько эгоизма, злобы, недо-брожелательности?! Подхожу к квартире - в углу, между нашими и соседскими дверями пепельница. Полна окурков, запах невыносимый. Я не поленилась, отнесла к входу в ко-ридор. Второй раз - история повторилась. Отнесла уже к мусоропроводу. Третий раз иду, пахнет куревом. Тут открывается дверь и в темноте - света же нет в общем коридоре! - вижу мужчину, вроде с усами, лет тридцати пяти.Говорю с улыбкой: "Господин сосед! У меня хронический бронхит, а запах сигарет ведёт к астме. Родственники говорят, в суд надо подавать, но я не хочу никаких судов..." Он отвечает: "Так я же не здесь курю, у мусоропровода!" - "Запах все равно остаётся!" Тут мы с улыбкой разошлись, больше пе-пельницы под дверью я не замечала. А на другой день видела высокую симпатичную де-вушку с грудным ребёнком. Муж её сопровождал. Вот и хорошо, думаю, какая чудная семья в соседях. Второй брак, оба счастливы...
   Но... рано радовалась. Как-то слышу - в коридоре шум, крики, возня под дверью.От-крываю - коляска, двое чудных ребятишек рядом.
  -- Здравствуйте! - говорит мальчик.- А мы тут живём!
  -- И я тут живу. Рядом с вами.
  -- А у нас четверо детей!
  -- Да ты что! Замечательно.И как же зовут самого маленького? - показываю на коляску.
  -- Это Полина, ей ещё года нет. А я Никита. Это - Аня. Она не наша!
  -- Откуда же ты, Анечка?
  -- Якушева,6. Я там живу. Когда мне было шесть лет, я тоже в этом доме жила!
  -- А теперь сколько?
  -- Семь! - торжествующе сообщила девочка, но тут дверь соседней квартиры открылась, с веником и совком появилась новая фурия с симпатичным, но злым лицом и затараторила:
  -- Никита, не дёргай коляску! Никита, идите на улицу, я сейчас выйду! Никита, я кому сказала...
   Сознаюсь, мне было так жаль вмиг поникших детей, что я, указывая на два больших пакета с мусором, источающих прямо возле моей двери омерзительный запах, сказала:
   - Здравствуйте. А мусоропровод рядом, почему бы не выбросить это всё, так пахнет ужасно.
  -- Ничего не пахнет.Я не слышу. Мусоропровод запаяли.
  -- Как?! Почему?!
  -- Все жильцы так решили. На общем собрании.Потому что мусор не будут вовремя выво-зить, вонь пойдёт. Вон в таком же доме - она махнула куда-то - тоже мусор не вывозят. Теперь все на улицу несут, в бак.
   Я остолбенела. А если завтра в соседнем доме электричество отключат, они тоже проголосу-ют "за"? До какой же степени зомбирования нужно дойти, чтобы так покорно принимать все мерзости, изобретённые строительной компанией?!
  
   Спустя несколько дней группа сдавала экзамен. По заведённой много веков назад тради-ции, в Литературную гостиную Подземного института были париглашены все пять дека-нов Армского Университета. Внушительная комиссия расположилась за преподаватель-ским столом, на диванах, окружаюших - по стенкам - небольшое помещение, и на ковре, большом, мохнатом, очень чистом и неуловимо приветливом...Физик "Стасик", хорошо известный студентам-филологам, задавал вопросы "на засыпку", успешно изображая дво-ечника.
  -- И кто же виноват в том, что молодые, здоровые ребята и девчонки позволили превратить себя в зомби? Президент Мутин?!
   Вовсе не экзаменационная дискуссия разгорелась с новой силой - опять же в традициях даже ещё ХХ века! - и народ удовлетворённо понял: как и было обещано, всё закончится великолепно.
  
   ...- Это и есть ВашеНовое Кашино? - с улыбкой спросит Арц. Хозяйка жилища кивнула .-
   - Хорошо устроились! Стоишь, бывало, на балконе, и сразу всё видно с седьмого этажа:И автобус до сих пор не пущен, и торговые точки не открыты...Да? Кто же конкретно виноват? Вы? Я? Работяги с завода? Помню, как-то мэр говорил по радио "Эхо" в очередном своём вы-ступлении по пятницам: "Я просто менеджер. Моя задача - организовать все заинтересован-ные фирмы, чтобы они хорошо работали на вас, горожане". Так в чём же дело? Почему не исполнить то, о чем громогласно объявлено на весь Край? Дедушка мой, помню, сетовал: "Хорошо устроились эти люди, хорошо!" Похоже, он был прав.Почему в районе мэрии масса и овощных палаток, и киосков с различной продукцией, да и возле рынка в любой день можно у бабушек купить и зелень на окрошку, и ягодки для ребёнка, а в вашем "Новое Кашино" утром куска хлеба не купишь! Кому это надо, чтобы энергичные молодые предприниматели не могли в глубине микрорайона открыть временно свои лотки, минирынки, лавочки с това-ром первой необходимости? Или взять автобус 77. Уже и загорелся один в районе Кислотных дач, а транспортники нашей столицы всё чего-то ждут. Между тем вокруг посёлка ничего не стоит пустить 77-ой маршрут. Сделать две остановки - возле бухгалтерии и напротив банка, а шоссе вокруг микрорайона отличное, только выйти к нему простому человеку сложно: кругом строительство. Да о чём тут говорить! Посмотришь в конце дня на лица мужчин - старых и молодых! - все чего-то несут, усталые, голодные, озлобленные. За что им такая доля?! Мэру
   просто надо честно ответить на вопрос: "Что на этой неделе вы сделали для народа?" Вы со мной согласны? Ещё бы! Всё это выстрадано нами, и никакая власть, большая или не очень, не может заставить нас пренебречь опытом...Только вот как все идеи претворить в жизнь?
  
  -- Нахватали квартир, а жить-то невозможно, вот и продают теперь, - юные аналитики и на экзаменах умели блеснуть приобретёнными знаниями, несмотря на извечный страх перед "начальниками". - Каждому хотелось пожить в совершенно новом доме с видом на лес! И гости чтобы на новоселье к самому дому на автобусе со своими скромными подарками могли подъехать, и на Каму с утра пораньше с детишками соседскими съездить бы выкупаться, за-хватив с собой плетёную корзинку со свежими продуктами...Да и газетный киоск навестить хорошо бы, опять же книжную лавку - по образцу умельцев с Центрального рынка !- посетить надо, выбрать детективчик, стихи для тёти, старый учебник русского языка для племянни-цы. - немолодая заочница так уморительно поджала губы и грустно склонила голову на бок,что присутствующие буквально покатились с хохота.
  -- Этим летом любимая администрация города - под руководством лучшего в стране мэра! - покажет России, как надо трудиться и организовывать народ в микрорайоне. А то, как го-ворится, не дай Бог, посчитают глубинку за границу Края, да и скинут - опять же люби-мого всеми! - Губернатора, ведь Президент слов на ветер не бросает, - подхватил изуми-тельный Коля Нохрин, махнул кому-то приветственно и взмыл под потолок, сорвав апло-дисменты.
   Экзамены, как всегда, шли успешно.
  
   Глава 5.
   .....Мария с торжеством вспоминала последнюю встречу с господином Арцем. Как отчётливо Она поняла, что победила его "соратников", покорных Системе чиновников бездушных и хитрых. Или это просто Клоны? Известно же всем, что наихудшие из "власть предержащих"
   наделала себеКлонов...
  -- Сначала о деле или о квартире? - спросила Она.
  -- А есть и дело? - удивился Арц.
  -- Есть! - торжествующе ответила Мария, чувствуя, как напряглись, поражённые неожидан-ной вестью присутствующие.
  -- Тогда о деле! - Арц явно был заинтересован и доволен.
   Рассказ её о проекте для пенсионеров, о поездках на Мёртвое море - и его, господина Арца, восхищённый взгляд, его "Спасибо", сказанное от всего сердца...Продуманная, разумно выстроенная речь Марии явно произвела на Главу администрации отличное впе-чатление.
  -- Это я у вас на приёме, а не вы у меня? - полушутя спросил Арц, и собеседница рассме-ялась.
  -- Ну, что вы! Нет, конечно! Просто я хотела поговорить с вами напрямую. А теперь о квар-тире? - Он кивнул, Она продолжала. - Как неинтересно, скучно, даже говорить не хочет-ся.Вот, написала, - женщина протянула небольшой листок, Арц углубился в чтение, в ка-бинете повисло тяжёлое молчание.
  -- Вы хотите, чтобы я сейчас ответил?
  -- Нет, что вы, зачем же так. С бухты-барахты,- сказала Она, подымаясь, мысленно прокру-чивая весь разговор: всё ли освещено?
   ...Теперь, спустя пару недель, госпожа Л. вполне могла похвалить себя за работу. Остава- лось ждать положительных результатов...
  
  -- Замкнуло! - повторил кто-то, и Мария на этот раз поняла: речь идёт о чём-то необычайно важном - в глобальном смысле.
   Вставка:
   Мария чувствовала себя Дирижёром Онпа поняла, что должно объединить всех-всех.Эл переписка.Интернет - в каждый дом, где невозможно - в каждый микрорайон.
  
   - Как вы думаете, господа, кому трудней жилось в эпоху перемен: молодёжи, среднему по-колению или старшим? - спрашивала госпожа Кощинская студентов, торопливо рассаживаю-щихся в аудитории. -Я имею в виду, конечно, смену формаций: капитализм и социализм. Итак, кому слово? Скиф, дайте на экран нужную эпоху!
   Студенты наперебой принялась высказывать свои соображения:
  -- Естественно, хуже всех старшему поколению. Пожилые люди уже не могут мыслить дру-гими категориями, они привыкли жить при социализме, вот всё их раздражает, даже уби-вает.
  -- Вовсе не обязательно! От человека зависит! Смотрите, мама у двойняшек лучше молодых приспособилась. Ещё им объясняет, как следует поступать в той или иной ситуации - типично капиталистической окраски.
  -- Не слушайте её! Эта мама - исключение! Она в институте полиэкономию преподавала, ещё бы ей не знать азов!
  -- Правда-правда, сложно старшему поколению. Вот бабушка даже слово "бизнес" ненави-дит, слышать не хочет.Глядите, как ругает дочь...
   Все рассмеялись.
  -- Конечно, старшие уже...как это...заскорузлые...- Фёкла с трудом выговорила устаревшее слово, верная своей привычке натаскивать из разных эпох неожиданное. - Одним словом, переучиваться всегда лучше в молодости.
  -- А подросткам хуже всех. Они, бедные, слишком много о себе воображают, хотя ничего ещё в жизни не смыслят...
  -- Получается, что проще всего молодёжи, потому что среднему поколению тоже трудно. Эти люди одной ногой стоят в социализме, а другой - в капитализме.Их противоречия раздирают.
  -- Нет уж, легче всех подросткам. Они ни за что не отвечают. Школа и родители защищают их от сложностей новой жизни, они ещё успеют приготовиться к встрече с ужасами рос-сийского капитализма.
   Подведя итог рассуждениям, госпожа Кощинская предложила:
  -- А теперь попробуем проанализировать, почему так успешны многие представители сред-него поколения.
   Студенты наперебой принялись высказывать свои соображения.
  -- В 90-ые годы каждый из них имел шанс выбиться в люди, стать владельцем "заводов, газет, пароходов"...
  -- Да, только нужно было выбирать: или ты очень вкусно ешь каждый день, или сидишь на голодном пайке, зато весьма быстро улучшишь свои квартирные условия, а потом и вооб-ще пойдёшь в гору...
  -- Мама рассказывала:
   - Подруга говорит: " Мы вообще за стол не садимся без красного вина и ананасов". Конечно, не видели же раньше ничего, как и старшее поколение. А мы вот - зубы на полку, и давай деньги собирать на двухкомнатную квартиру. Ты же быстро подрастаешь, глядишь, и отделять тебя пора, тоже жильё нужно.
  -- Точно! Моя бабушка много таких историй сообщала...
   Внезапно входная дверь резко распахнулась, на пороге показался Тициан.
  -- Прошу извинить, - быстро произнёс он. - Клоны уже наступают! Всех ждут в полку.
  
   Клоны шли в последний бой. Именно так их настроил главный начальник - господин Шеин.
   Он утверждал, что клонированная армия не нуждается в какой-то особой подготовке, доста-точно всем выполнять его указания, и армчане будут повержены навсегда. Завязанные единой гипнотической цепью в сложное многоголовое, огнедышащее существо, подчинённые Про-фессора и господина Шеина не могли мыслить, анализировать, сопоставлять, они слепо выпо-лняли приказы.
  
   Княгиня Лиза сияла: её лучший друг, старый поклонник, поэт, балагур Глеб вёл свою армию вперёд, на Клонов - больших и маленьких, причём делал это так талантливо, точно всю жизнь занимался лишь военными науками.
  
   Молодёжь изобрела какоё-то сногсшибательный план и требовала немедленного обсуждения его в Штабе.Между тем Клоны перегруппировались. Их наступление грозило превратиться в гибельный для войск армчан обвал.Господин Глеб придумал, как временно отвлечь основные силы Клонов и претворить в жизнь план студентов. Вскоре поступили сногсшибательные но-вости - прямо в Штаб.
  
   Ударная группа действительно сумела захватить в плен Профессора, загипнотизировать его и добиться ответа на вопрос: как расшифровать Клонов? Выяснилось, что открытие Профессо-ра, позволяющее бесконечно подвергать Клонов самовоспроизведению, вовсе не так безупре-чно, как могло показаться. Огромная энергия, необходимая для этого, не могла быть исполь-зована без решения Верховного Совета, так что провал Профессора был предопределён.
   Студенты моментально вооружили воюющих лёгкими орудиями, напоминающими пистолеты.
   С их помощью разделаться с Клонами было уже не сложно.
  
   ...Марии удалось растормошить жителей Кашино, и теперь буквально возле каждого подъезда добровольцы организовывали сбор подписей под воззванием к мэру города. Настроение у всех было праздничным: никто не сомневался, их требования будут выполнены.
  
   Третьекурсники орали, пели, свистели " и в воздух чепчики бросали", если говорить о пре-красном поле. "Победа за нами!" - написано было на каждой физиономии...Жители Арма поздравляли их, приглашали в гости, угощали лёгким ужином.
  
   Лаборатория межпланетных отношений праздновала свой успех: к ним завтра опять прибы-вали гости из Космоса. "И на Марсе будут яблони цвести!" - огромные красные буквы сияли над импровизированной сценой. Дашу пригласили выступить с приветственной речью, и теперь Она ходила по кабинету, в сотый раз репетируя своё обращение к инопланетянам. Те хотели перенять опыт проведения в обычной школе экзаменов дважды в год: сессия зимняя и летняя, как любили говорить ученики знаменитой на весь регион ПСГШ. Особенно всем нравилось то, что даже тексты на экзамен по литературе - по окончании школы - приносить уже не позволялось...
  
   В деканате Подземного института готовились к заседанию Комиссии по распределению.Вы-пускников особенно ждали в самых отдалённых уголках страны. Студенты бродили по кори-дору, пытаясь хоть что-нибудь услышать о решении Комиссии, однако никому не удавалось проникнуть в тайное тайных...
   - Третий курс в Институте - последний. Скоро разлетимся по всей стране...Кто мы? Психоаналитики? Парапсихологи? Ведуньи? Или просто социальные работники? Может быть, свахи или ещё чего получше? - Фёкла смотрела на господина Хм и пыталась прочесть ответ в его глазах. Даша вздыхала. Вихрастый хмыкал, подражая "Вовке", и только Иван молча и со-средоточенно что-то просчитывал в уме.Ему-то как раз более всего не хотелось расставаться с вновь обретёнными друзьями, да что поделаешь...
  -- Коммунизм построим...На Альфу Центавра полетим...Всем планетам свой опыт борьбы с Клонами передавать будем...- Даша мечтательно потянулась, обняла Фёклу и, ироничес-ки поглядывая на Ивана , спросила:
  -- Не веришь, да?
  -- Отчего же, - густо покраснев, ответил тот. Все присутствующие заулыбались. Его тайна - совершенно безумная любовь к Даше - давно была известна всем, о чём бедный Иван, естественно, даже не подозревал. Более того, профессор Попов, посоветовавшись с моло-дёжью, решил, что при распределении группу в пять человек, включая Ивана, Дашу и господина Хм, направят в один населённый пункт.
   Город Арм готовился к юбилею. По центральной площади важно бродили белоснежные голу-
   би, в огромном, роскошном озере плескались необычайной красоты лебеди, из ворот Подзем-ного института беспрестанно выплёскивались волны взволнованных, радостных, празднично одетых студентов...
   Жизнь армчанам предстояла яркая, интересная, увлекательная...
  
   Окончание третьего курса.
  
   Пермь.2009.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Евгения Шалимова.
  
  
   ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА.
  
   Новелла.
  
   жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пермь. 2009.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   УБРАТЬ!!!!
  
   Новелла от начала до конца придумана.
   Все совпадения имён, событий или названий -
   случайны.
   Автор.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Первый триместр. " Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес,
   Оттого что лес - моя колыбель, и могила - лес,
   Оттого что я на земле стою - лишь одной ногой,
   Оттого что я о тебе спою - как никто другой."
   Марина Цветаева.
   Глава 1.
  
   ...Кирилл места себе не находил. Он метался по квартире, как раненый зверь, кричал на Ксюшу, ссорился с матерью и сам не понимал, в чём дело.
   Доктор Сиверс догадывался, что встреча с таинственной незнакомкой не случайна, что его проверяют, но никак не мог объяснить себе, зачем ИМ это надо.
  
   Елена заканчивала уборку в новой квартире, этот район Она с удовольствием называла "Новое Каштно".
   КашинКлоны процветали. Они ещё не знали, что только ХХ1 век им отпущен. Бедные, им каза-лось, что "лафа" будет длиться бесконечно.
   . Господин Лев молча созерцал прелестницу. Он считал себя неподдающимся. Но в данном случае чаровница была выше всяческих похвал. Может быть, всё-таки жениться ?
   Размышления на эту тему последнее время постоянно донимали его, хотя восемь лет назад, после развода, он сказал себе,что никогда и ни за что больше не позволит себе такой глупо-сти, как женитьба...
   Типичный представитель, как сказали бы при социализме, этой славной когоргы, Ирина Павловна ещё не понимала, что под ней земля горит. Она тоже процветала, хотя и перестала свои подмётные письма, как раньше, сопровождать сквернословием и заверять грозной под-писью...
   жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж
  
  -- Ну-с, господа, - улыбаясь, произнесла Елена Владимировна, разглядывая пёстрый, юный, загорелый, весёлый, неунывающий народец, что сидел перед ней, - начнём, пожалуй?
  -- Пушкин! - шепнула, восхищаясь, Даша своей новой подружке из Никарагуа.
   Аплодисменты прервали её слова. Студенты любили свою Преподавательницу, несмотря на острый, как лезвие кинжала у южных народов, язычок, несмотря на безжалостно выста-вляемые двойки, "незачёты", проваленные и вновь сданные экзамены, несмотря на адски холодный тон... Порой. Когда этого действительно требовали обстоятельства. Просто все знали: это человек - не только безукоризненной честности, но ещё и удивительно доброй, щедрой, какой-то по-детски незамутнённой ... доброты? души? натуры? Всё вместе, как утверждал господин Хм. А уж Он-то знал всё и вся...
  -- В первую очередь, Уважаемые, мы должны, видимо, дать имена всем, о ком намерены го-ворить в первом полугодии. Так? - Елена Владимировна обвела взглядом студентов четвё-ртого курса так неожиданно открытого вновь Института, улыбнулась их старательно
   кивающим головам, легонько похлопала в ладоши, и, уловив ответный огонёк в глазах слушателей, продолжала. - Какие будут рекомендации?
  -- Сына назовём ...
  -- Петрушей!
  -- А Мамочку...
  -- Фёклой!
  -- Дунькой!
  -- Ангелиной!
  -- Ревеккой!
  -- Еленой!
  -- Петровной!
  -- Елизаровной!
  -- Шабаш! -громовой голос господина Хм прервал веселящихся студентов, а Елена Владими-ровна, пользуясь неожиданным перерывом, с удовольствием отмечала про себя то новое, что появилось в давно знакомых лицах...
  -- Итак, господа, вы хотите, чтобы жребий решил ваши споры. С удовольствием. Какой номер?
  -- Шестой! - крикнул тут же кто-то, явно не успев ничего просчитать.
  -- Замётано! - низкий контральто Фёклы был известен всем, и гром аплодисментов ответил на её реплику.("Интересно, почему?" - мелькнуло в мыслях Преподавательницы.)
  
  
   Ника вышла из здания почты, привычно глянула по сторонам, села в трамвай и углубилась в чтение. Ехать предстояло долго, до Подземного института. Она не была там с тех пор, как сбежала с последней пары, чтобы выполнить категорическое требование ИХ.
   Княгиня Лиза не подымалась от письменного стола уже несколько часов: готовилась к пер-вой лекции в Подземном институте. Студенты четвёртого курса казались ей необычайно зна-ющими, опытными и задиристыми. Не то, чтобы Она их побаивалась, нет, просто не хотелось ударить в грязь лицом. А отвечать требованиям студентов в этом необычайном заведении, вся-кий знал, необыкновенно сложно...
   Господин Глеб подписывл очередную свою книжку на очередной презентации, мысленно перебирая в руках роскошные волосы княгини Лизы, обнимая хрупкие плечи, приближаясь губами к желанным - но таким далёким !- устам...
   Президент страны отправлялся в отпуск .Ровно месяц его будут замещать выпускники одного из самых престижных вузов. Впервые согласившись на столь опасный шаг, Глава Государства, тем не менее, верил в успех предприятия, хотя и оставил на самых серьёзных постах "помощников" молодёжи - из числа наиболее надёжных своих соратников.
   Господин Хм, помня о своём главном назначении - осуществлять связь Времён - старался ни в коем случае не подать виду, что знает гораздо более того, что надлежит понимать, будучи жителем данной страны в данном веке...
   Вихрастый, привычно дёрнув рукой по волосам, отправился под своды ресторанчика "Армский клон", где - по традиции! - студентам даже первого курса выдавали и снаряже-ние для прогулки по эпохам, и "пиво", даже не напоминающее продукт ХХ1 столетия, и "деньги", вовсе не те бумажки, что так славно мучили представителей всеми студентами любимого ХХ1 века...
   " Сергей Николаич, который пролез"... Все студенты знали этого преподавателя из... неизвестно, какого века. Он не был похож ни на учёного, ни на обслугу, ни - даже!- на бомжа, поскольку и последний заслуживал уважения, так как был личностью, любившей путешествовать по эпохам. В Сергее же Николаиче не было ни капли того, за что можно
   уважать человека.
  -- Какой-то гнусный, - печально комментировала Дашенька, опираясь на руку крепенькой Фёклы, - даже, точнее, какой-то противненький. Да? - Она оглядела товарищей, увидела, что согласны с ней, и недоумённо спросила сама себя. - И как такие к нам, в нашу эпоху, проникнуть смогли? Или тоже Клон?
   Аркадий Арц, опустив голову, выходил из здания мэрии. Все знали: его мучит совесть. Как-то получилось, что в новое время, наряду с достойнейшими людьми прошлых веков, Судьба перенесла и несколько "негодяйчиков", по меткому определению Вихрастого. Это были люди, вроде Арца, замученные совестью, или "задолбленные родственниками", как сказала Фёкла, или, что всего хуже, совсем не понимающие, кто они, где очутились и почему. Студенты-четверокурсники предполагали, что это своего рода "страшная месть" -если по Гоголю! - за бессовестную жизнь на протяжении десятилетий в одном из преды- дущих веков. Но - как водится! - никто определённо ничего не знал, потому что откуда же на Земле могут знать то, что известно только в Космосе?
   Борисов - так все звали его.Никто и не ведал, откуда Он взялся, сколько ему лет, как имя-отчество, где живёт и есть ли у него друзья, родственники, хотя бы просто знакомые. Он был угрюм, молчалив и, бесспорно, хранил какую-то тайну. Молодёжь остерегалась всту-пать с ним в разговоры, среднее поколение, посмеиваясь, пыталось что-нибудь интересное выведать у Борисова, а старшие - те только понимающе кивали, когда речь заходила об этом человеке.
   Аристотель...Странная и, надо сказать, очень подходящая ему не то кличка, не то прозви-ще...А может, настоящее имя? Так думали многие, потому что слишком уж Он походил на знаменитого тёзку - скорее, не внешне, а по сути своей.
   - Умный, утончённый, весёлый, бесшабашный - чего только в нём нет! - с восхищением описывала Дашенька "этот фрукт" своей маме, тоже Агнии Георгиевне, о которой вот уже несколько десятилетий слагают гимны благодарные ученики.
  -- А как его обычное имя? - с улыбкой спросила мама дочку и удовлетворённо кивнула, услышав:
  -- Догадайся!
   Глава 2.
   ...Две бабулечки сидели на скамеечке возле решётки, которую отвратительная Ирина Пав-ловна сумела-таки воздвигнуть вокруг своей машины, заставив платить за неё всё население Дома.Обсуждали, конечно, Кирилла. На дворе стоял тогда июль.
  -- Слушай, а ведь у мальчонки скоро день рожденья. Опять гудеть будет Танька.
  -- Которая проститутка?
  -- Да кто его знает! Свечку никто не держал, сама понимаешь.Вон Лена-травница - чего только не творила, как людей не обирала, а доказательств никто ведь не собирал. Слова к делу не пришьёшь.Так и тут. Только жаль парня. Больно уж способный получился, а гово-рила - выродок.
  -- Кто - говорила?
  -- Да мать его, кто же ещё! Что теперь вспоминать! Хотя, может, и правда, выродок...
  -- Почему так думаешь?
  -- Так смотри: учится плохо, ленив до ужаса, моя внучка с ним в одном классе третий год вот будет, дак он, скажу тебе по секрету, всю учителку изнасиловал.
  -- В каком это смысле?
  -- А в таком. Требует то одно, то другое, а если не сделает, грозится,что деньги на завтраки не принесёт. Или на классный фонд, или на ремонт класса.Много ведь всяких сборов сейчас делают, вот он и может грозить. Учителка-то у них простая - в институте всё ещё учится. Сама, знать-то, ничего не разумеет. А мальчонка совсем взрослый стал - 3 августа уже девять лет исполняется.
  -- Да ты что?!
  -- Да! Всеми хулиганами в посёлке руководит. Представляешь, ни одна кража без него не проходит, ни одно убийство А доказать никто не может: ни милиция, ни социальная служ-ба.
  -- Ничего себе! Эдак, если в 9 лет всеми бандитами руководит, то что же с ним в девятна-дцать будет?
  -- Дай Бог, в тюряге окажется!
  -- Ну, что ты! Не приведи Господь! Нельзя зла никому желать, на тебя же оно и обернётся...
  
   - Наша скромная задача, друзья мои, определить, в чём люди ХХ1 века могли предусмотреть, скажем так, неприятности, их ожидающие, а в чём - не могли, - княгиня Лиза внимательно вглядывалась в лица слушателей, стараясь определить, понимают ли её так, как хотелось. Похоже, понимают. - Спрашивается, для чего мы это делаем? Как по-вашему?
  -- Естественно, для опыта.
  -- Ошибок чтоб не повторять.
  -- Умней пора стать, быдлом руководить легче будет! -чей-то озорной голос перекрыл остальные высказывания, и в аудитории воцарилась тишина.
  -- И Вы уверены, что в нашем веке имеется быдло? - княгиня Лиза во что бы то ни стало старалась не подавать вида, как она взбешена.
  -- Я вижу, интонацией подчёркиваете, что ко мне, обращаясь на Вы, просто издеваетесь! - тот же голос - непонятно только, мужской или женский - осмелился вступать с ней в диалог. Княгиня Лиза сдерживалась из последних сил, подавляя в себе желание пройти по рядам, отыскать обидчика и отхлестать его - или её - по щекам...
  -- Что молчите? Думаете, не знаем, о чём думаете? Полагаете, я один или одна? Да нас мно-го, только не хотим раньше времени светиться!
   Не успела Преподавательница открыть рот, как словно буря промчалась по рядам, в один момент из центра аудитории господин Хм "со товарищи" выволок группочку взлохма-ченных, с подбитывами глазами и размазанной косметикой парней и девиц, отплёвываю-щихся, кусающих за руки обидчиков и ругающихся, как в любимом всеми ХХ1 веке - настоящим матом.
   Звонок на перерыв помог восстановить равновесие всем заинтересованным сторонам.
  
   ... Он не мог есть, не хотел пить. Он слонялся по квартире, выглядывал в окно, рассеянно обнимал маленькую сестрёнку и тут же отталкивал её. Раньше Он любил девчонку больше всех на свете, теперь же у него перед глазами только и стояла та, о ком Он тосковал, думал беспрестанно, жаждал встречи и не верил в неё.
   - Завтра суббота, мы едем в Краснокаменск. Я увижу её только в воскресенье вечером. Невозможно.Не доживу. Умру.
  
  
   ...Истекал последний рабочий день этой недели. Сын приехал внезапно, привёз гостинцы, и Елена упросила подвезти её в суд: идти туда и обратно было слишком далеко, невозможно даже себе это представить, денег же на автобус не оставалось совсем.
   ......Благополучно завершив все дела в суде, женщина направилась домой. Погода была изумительная, в сумке заманчиво пахло свежим батоном, колбасой, и начинающий юрист-самодельщик бодро топал по незнакомым улицам. По привычке, вынесенной, прямо скажем, из социализма, женщина не подозревала, что от самого здания суда за ней может кто-то идти, наблюдать, подстерегать... Она резво шагала в известном ей направлении, время от времени спрашивая у прохожих, верно ли идёт к своему "Новому Кашино". "Тот" исправно шёл за ней, явно поставив цель не только похитить обалденно пахнущий свежим батоном и колбасой пакет, но и вдоволь потешиться с этой вовсе даже не старой особой. Почему-то его очень раздражала её несовременная доверчивость. Того и гляди, обратится ко мне с вопросом, думал грязный бомж, от которого только на большом расстоянии можно было не уловить запахи всех ближайших помоек...
  
  
   Глава 3.
   ... Елена, умаявшись, решила присесть на скамеечку - каковые, как известно, были только на остановках, да и то не на всех. Понятно, Губернатор недавно сказал, что в городе - столице нет пенсионеров в 70 лет, а другим лавочки ни к чему...На них, продолжали мысль прибли-жённые лица - типа службы соцзащиты - так вот именно на скамеечках, предназначенных для отдыха, и располагаются наркоманы, алкоголики и прочие деклассированные элементы, потому нужно все лавочки в городе уничтожить. Даже у подъездов! Нечего бабушкам по вече-рам косточки перемывать соседям, лучше пусть внуками занимаются... Все эти великоленые высказывания слышали по телевизору жители славной столицы всем известного Края.И поко-рялись. Куда денешься?
   ... А пенсионерочка, как говаривала подруга Люська, тем временем устроилась на дощечке, приделанной добрым человеком к двум железякам, оставшимся от некогда красивой и удоб-ной скамейки на остановке, почти близкой к домам, где проживали... переселенцы. Да, чего греха таить, в этих роскошных домах, возведённых не то Суетиным, не то Словетиным - какая разница! - так вот, именно в этих домах, как оказалось, живут бедные люди из Махачкалы, с Украины, из Молдавии, откуда-то ещё. Несчастные семьи, родственники, соседи, изгнанные со своих земель болезнями, злыми людьми либо неловко сложившейся судьбой...
  -- Господи, о чём только не передумаешь, пока до дома доберёшься, - сказала себе Елена и принялась за самое приятное: достала батон, порезанную колбаску, вдохнула манящий запах и начала потихоньку есть, разглядывая росшие на другой стороне дороги цветы...
  
  
  
   - Скажи, пожалуйста, почему третий курс назвали
   "Электронная переписка"?
   - Потому и назвали.
   -Что нет ни слова?!
   - Ну, да.
   -Издеваешься?
   -Ничуть.
   -Ну, перестань. Ну, не сердись... Я же не хотела...
   -Я тоже.
   -Ну, что ты ...какой-то...
   -Какая-то!
   -Ну, не всё равно...
   -Не всё.
   - Да не сердись же ты наконец! Сколько можно!
   - Сколько хочется.
   - А сколько хочется...?!
   -Всегда.
  
   - Перед вами диалоги. И действующие лица. Ваша задача идентифицировать... Главное - какая эпоха? Наши дни? Нет? Какой век? Работаем! Кому не ясно? - не любимая студентами "мамаша" говорила рублеными фразами.
   - Иначе говоря, ребятки, сознайтесь сразу, кто полный дурак...
  -- А у кого ещё теплится надежда! Ха-ха-ха!
  -- Ну, хватит, деточки! Давайте серьёзно! - Вихрастый был настроен сурово.
  -- А правда, тут одна неточность. Почему Она?
  -- В том и зацепка... Может, просто лесбиянки?
  -- Сам ты... Хороший народ, сразу видно. Я бы сказал, это господин Хм. Только его тогда ещё у нас не было....
  -- Но в природе -то Он существовал...
  -- О! Я понял! Это, естественно, господин Хм, просто Он изучал Дашку заранее - что поделаешь, Любовь!И в Подземном институте, как известно, она приветствуется, по-ощряется, потому что творческие силы Человека, его духовная сущность...
  -- Ну, не остановишь! Словам должно быть тесно, а мыслям - просторно. Забыл Чехова? Так вот, господин Хм просто дразнил Дарью. А сам ей ненавязчиво намекал на жажду секса, - Иван выпрямился во весь свой роскошный рост и резюмировал, - когда я учился в Англии, такие вещи мы обсуждали совершенно спокойно, а уж в нашей-то эпохе...
  -- Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала,- глубокомысленно произнесла Фёкла ( ай-да ХХ век!).
  -- Дамы испытывают тоску по мужским рогам, затонувшим в глубине времён? Так это быстро можно исправить! Мужики! Айда по бабам!
   Хохот покрыл слова последнего оратора, началась возня, потом прозвенел звонок, возвеща-ющий пересменку, и студенты собрались пообедать. Девушки в знак протеста вмиг обза-велись ухажёрами из числа свободных от занятий Клонов и направились солидной толпой в ресторанчик "Армский клон", а парни, пошушукавшись, велели в кафе "Аэлита" накрыть им столы - на восьмерых! -, а сами пока "занялись спортом", по словам Светки.
  
  
   Глава 4.
   ..... - Слушай, Подруга, меня точно кто-то оберегал! - волнению Елены, казалось, не будет конца. Собеседница смотрела на неё во все глаза и не могла понять: напугана женщина до ужаса или потрясена нечестностью, мерзостью сегодняшней жизни?
  -- Ты своими глазами видела, как он к тебе подбирался, Ленуся?
  -- Конечно! Представляешь, я перекусила и решила кое-что на потом оставить. Быстренько запихнула всё в пакет, встала и почему-то оглянулась. Тут его и увидела во всей красе. Такой страх меня обуял. С перепугу я и устремилась на ту сторону дороги, даже не посмотрев влево...А тут как раз неслась целая кавалькада разных машин, что меня и спасло. Когда дорога очистилась, я была от него уже далеко. Как противно, Нина! Я невольно поглядела, а он наклонился, будто грибы собирает. В пустые-то руки...
  -- Не будем больше о всяких гадостях вспоминать. Расскажи лучше, как продвигаются дела твои с ТСЖ, - слова верного друга сопровождались весьма насмешливой улыбкой, что сразу же отметила Елена. Погрустнела.
  -- Ты тоже не веришь, что кому-то нужны мои усилия?
  -- Конечно! Сколько можно верить в то, чего просто быть не может?! Мы же не в ХХ11 веке живём!.
  -- А почему ты думаешь, что в ХХ11 будет лучше? Вспомни, как Стругацкие предсказы-вали, "Полдень, ХХ1 век"... И что? Всё только хуже и хуже!
  -- Да, на этот раз я с тобой полностью согласна. Но ХХ11 век - я имею в виду самый конец его, скажем, девяностые годы...А вдруг?
  -- Может, ты и права... Как хочется верить... Хоть когда-нибудь! Пусть наступит Правда!
  -- По-моему, это неизбежно. Просто где-то в пути затерялась дорожка к Истине. Но Космос не может отказать нашей бедной Земле в помощи.... Ты не находишь?
  -- Бесспорно, ты права.Надо только не унывать и верить. Всё будет хорошо.
  -- Следовательно, на чём мы остановимся? Создаём Частную школу для талантливых детей?
  -- Создаём!!
   В этот момент за окном десятиэтажки раздался страшный грохот, и на глазах изумлённых подруг, подскочивших к окну, рухнул почти полностью построенный 17-этажный дом, что высился несколько в стороне от всех остальных.
   - Вот тебе и ТСЖ! Одни глупости! Бежим! Люди же под завалом! - Нина дёрнула за руку остолбеневшую Елену, и обе бросились к дверям.
  
   - Ребята! Я счастлива! Кто придумал - тому премию в тысячу световых лет!!- Фёкла хохотала, приплясывала, постукивала длинной изящной указкой по решётке Подземного института и, казалось, была готова броситься обнимать каждого из однокурсников.
  -- Нет, скажите, правда, кому это удалось из трёхгодичного наш курс сделать пятилетним? -Дашенька крутилась возле господина Хм, время от времени опуская лицо в букет роскош-ных цветов. Она буквально вся светилась от счастья.
  -- Вихрастый! Давай говори, ты же всегда всё знаешь, точней, умеешь вычислить! - Фёкла погналась за товарищем, тот строил ей рожи, показывал язык и всячески дразнил, хохоча и припрыгивая.
   Студенты и впрямь были счастливы. Весть об открытии четвёртого курса именно для их выпуска моментально облетела город Арм и его окрестности. Так что к началу занятий все были не просто готовы, они жаждали скорей начать учиться. И вот первые лекции, первые встречи с Преподавателями, первые надежды и ...разочарования. А как же без них? Но ведь это ненадолго!
   - Народ! - толстенькая Томочка неслась к друзьям, изо всех сил стараясь перегнать ленивого Джека, всеобщего любимца и баловня. - Люди! Я всё знаю! Слушайте! - она округлила глаза, посерьёзнела и заговорила негромко, как-то осторожно. - В общем, на наш город спустились какие-то инопланетяне, но не те, что обычно прилетают, а вовсе не знакомые. Потому ректорат решил, что самый лучший курс следует держать, так сказать, под рукой, чтобы в любой момент было с кем дать отпор неизвестным силам, если это потребуется.Ни одна лаборатория нашего Института не может определённо сказать, с чем явились эти пришельцы. Может, вообще дела хуже, чем при начинающих Клонах...
   Все притихли.Глаза у студентов враз стали тревожными, они невольно придвинулись друг к другу, парни оглядели девчонок и, не сговариваясь, вдруг развернулись так, что особы слабого пола оказались внутри небольшого отряда. И вовремя. Рядом неизвестно откуда по-явились молодчики хмурого вида, одетые в одинаковые костюмы, с непонятным оружием в руках, напоминающим стрелы для лука....
  
  
   Глава 5.
   ...Солнце светило в самый затылок, и даже во сне было полное ощущение, что Оно спусти-лось с небес на Землю и теперь почивает на её балконе. Елена проснулась внезапно и обнаружила себя лежащей на мужской половине, на сыновней постели, под палящими лучами светила. Рука "покоилась" на последнем листе второго заявления в суд, а мозг отчётливо выдавал только что полученную информацию: "Не важно, дорогая, нравится тебе это или нет.Суть такова: да, ты не подавала прошения о свидетельстве на наследство, но от этого оно не исчезло, ты жива, следовательно, теперь ты наследница трёх состояний: мамы, папы и брата.Последнее может оспаривать Юрий, и получение крыши над головой может затянуться, а морозы придут не сегодня-завтра. Что касается наследства папы и мамы - хоть сейчас получай в нотариальной конторе свидетельство, и те родственники, которые забрали твою долю, сейчас же её возвратят. Таков Закон. Папа, умирая, имел роскошную комнату в центре города, на втором этаже, в доме, где сейчас магазин "Крепар" (Ой, правда, я всякий раз, проходя мимо, точно здороваюсь с папой!). Это Он с небес тебе говорит, чтобы брала его комнату, ведь ты единственная наследница на день его смерти, если Он не зарегистри-ровался с Леной Соколовой, но даже в этом случае ты имеешь право на половину стоимости этого жилья в самом центре города. И не надо умирать с голода в спальном районе, где невозможно даже кусок хлеба купить. И не надо 6000 рублей платить за квартиру, а лучше отдать их сыну и двум маленьким детям, которые, благодаря кризису и неработающей маме, тоже сидят впроголодь. Есть и второй вариант - мама на день смерти имела двухкомнатную квартиру на бульваре Гагарина, следовательно, опять же, нравится тебе это или нет, но твой любимый братик взял и твою долю наследства, однако, когда ты вернулась из-за границы и обнаружила, что потеряла жильё, он не предложил тебе даже домик в Терёхино, который ты сама покупала маме на собственную 1 тысячу рублей. Ну, это дело прошлое, Бог всем судья. На сегодняшний день ты имеешь полное право претендовать на НЕ ПОЛУЧЕННУЮ ВОВРЕМЯ ДОЛЮ НАСЛЕДСТВА МАТЕРИ.Иначе говоря, и квартира, и дом в деревне на день смерти мамы имел двух РАВНЫХ наследников. Свидетельство об этом выдаст тут же нотариальная контора. Если любые родственники - брат или вторая жена папы - будут сопротивляться, суд решит это дело в два счёта..."
   Вот такие мысли звучали у бедной Елены в голове, и главный рефрен был, как говорят теперь, до боли знаком. Где же ты, мой милый, дорогой моему сердцу СОЦИАЛИЗМ?
  -- Но я никогда не горевала по ушедшему социализму! - вслух произнесла Елена, оконча-тельно проснувшись. И почему тогда во сне такие странные мысли? Из подсознания? Или просто так, мало ли что померещится?Или - как всегда! - Космос даёт правильное решение самой трудной на сегодняшний день проблемы?...Через сон, естественно...
  
   Возле ворот Подземного института толпился народ. Никто точно не знал, в чём дело, однако слухи ползли - один страшней другого.
  -- Ребята наши где? - вопрошала толстенькая Томочка, воздевая руки кверху, точно пытаясь призвать на помощь Силы Небесные.
   Все молчали, и лишь лёгкий шелест ближнего леса напоминал о недавних утехах и баловстве.
   Девчонки из лаборатории межпланетных путешествий старательно отвечали на вопросы, стоя в сторонке, хотя сами по-настоящему ничего не знали. Из деканата принесли весть о том, что собирается народное ополчение, и запись в него идёт, как ни странно, в ресторан-чике "Армский клон". Все немедленно устремились туда.
   Появилась княгиня Лиза. Любопытствующие пытались что-либо узнать от неё, но удали-лись огорчённые: дама сама была в полном неведении...
   Елена Владимировна, едва появившись возле входа в Институт, оказалась окружена гомонящей толпой студентов разных курсов. Услышав все новости, тут же заявила, что готова возглавить любой численности отряд и немедленно идти на подмогу ополчению. Так и сделали. Буквально через десять минут, построившись, пересчитали желающих воевать и отправились пообедать в знаменитый на весь мир ресторан "Армский клон".
  
   Второй триместр. " Это есть наш последний
   и решительный бой"...
  
  
   Глава 1.
   ...Елена, особа чрезвычайно комуникабельная, быстро нашла себе друзей, едва переехав в знаменитый "отстойник" - спальный район, именуемый "Новое Кашино" и дружно забытый властями всех категорий печально известного на всю страну Края.
   Сегодня Она принимала гостей на кухне. Всё ТСЖ по улице Делегатской, 39Б отлично знало вкус кофе этой необычной женщины, равно как и домик "У гейши", сооружённый на кухне по случаю переломанной "мебели" - при переезде нанятые Сыном парнишки, торопясь домой, к пиву, торопились настолько, что на кухню доставили не стол, а грустные его останки.
  -- Ну, Хозяйка, чем порадуешь на этот раз? - сосед Руслан и его жена Марина с улыбкой взирали на Елену, вытаскивающую из электричекой плиты, точней, из духовки обалденно пахнувшую творожную шаньгу.
  -- Давай помогу, - Руслан быстро и умело нарезал крупные куски лакомства - все знали: в этом доме любят сладкое! - и, усадив притомившуюся женщину на табуреточку, велел:
  -- Рассказывай.
  -- Только что выступал Проханов. Он сказал страшные вещи : Гитлер жив, и Сталин жив, мир стоит накануне жуткой битвы - Сталина и Гитлера. Тот, кто сейчас против Сталина, тот - за Гитлера. Не за Черчиля, не за Рузвельта - за Гитлера. И потому каждый сейчас должен для себя решить : за кого он...
   Я давно верю Проханову.Почему-то даже больше, чем всем остальным. Как-то Он выступал в передаче "К барьеру" у Соловьёва. Мне было необычайно жаль Александра Андреевича: Он волновался, заикался, торопился. Одним словом, было очень заметно, что ему немало лет... К счастью, по радио это не видно, и "Эхо Москвы" исправно даёт ему слово, этому несгибаемо-му Журналисту и Человеку.
   К несчастью, время, отпущенное таким, как Проханов, кончается...
   Надеюсь, я из этого же поколения"...
   .....Елена замолчала. Соседи, поражённые услышанным, молча переваривали сказанное, сопровождая вздохи Хозяйки квартиры шумным прихлёбыванием кофе. Шаньга была быстро уничтожена, и собеседники перешли в комнату, где на письменном столе лежали книги, рукописи, уже оформленные рукописные журналы и томики стихов. Письменный стол - для Елены он был помощник, советчик, защитник - молчал, словно погружённый в те же невесёлые мысли...
  -- Интересно, хоть кому-нибудь в мире...когда-нибудь... будет важно то, о чём я сейчас пишу? Или Земля так и погрязнет в одних только детективах да любовных романах? Впрочем, что это я? Ведь учила детей великовозрастных, что через детектив очень удобно пронести свои мысли, идеи, настроения, мечтания, надежды.... Сам Чернышевский нам это показал бессмертным романом...Даром что одно время недоумки называли его труд-ным для понимания.Ничего там трудного нет. Просто не надо полагать, что вокруг одни кретины...
   Стук в дверь прервал её размышления вслух. Соседи, жители деревенские, недавно переселившиеся в роскошный десятиэтажный дом, никак не могли взять в толк, чего ещё надо этой доброй женщине, поселившейся рядом с ними, верней, в одном "кармане", как говорят строители. Будучи по характеру незлобивыми людьми, Руслан с Мариной пока изо всех сил старались угодить писательнице или журналистке - кто его знает, чего Она целыми днями в жару и дождик сидит дома и щёлкает на компьютере... Да вот Интернет заказа-ла...И телефон стационарный... На что ей, одинокой бабе, два телефона, домашний и мобильный? Все же видят, мужики к ней не ходят, никого Она не привечает... Странная какая-то, если честно сказать. Кто же будет в здравом уме - при нынешнем кризисе - тратить деньги на угощение совсем чужих людей?! С другой стороны, если её Сын и Брат - менты, да ещё гаишники, сам чёрт ей не указ...А вот взять четвёртого соседа из " кармана". Выломал счётчик в коридоре, да ещё с помощью электрика Управляющей Компании... Непостижимы дела твои, Господи!
  
   Княгиня Лиза никак не могла понять, где она. Голубые стены, светлые тона нежно-зелёных костюмов каких-то странных существ, двигающихся рядом, два солнца, плавающих за огро-мным окном... И самочувствие какое-то необычное. Всё хорошо, а встать не может, более того, пошевелиться нет сил, хотя постель мягкая, удобная, и роскошные цветы рядом.
  
  
   Глава 2.
   Елена снова и снова перебирала в памяти поразившие её обстоятельства.
   ... - Непознанное или непознаваемое? Как узнать, чем же всё-таки объясняется этот феномен: исчезнувшее золото, пропавшая медкарточка? Помню, мы только приехали с сыном в Амери-ку.Моя дикая, непостижимая депрессия, его горькое выражение лица, боль в уголках рта, от-чаянье в каждом движении, в походке, в том даже, как вечером наливает чай в чужой, боль-шой, никому не нужной кватрире. Он с горя ударился в "познание окружающего мира":со-бирал информацию... Спрашивал, есть ли ещё у нас деньги.А мне было в высшей степени всё равно, надолго ли нам хватит того, что привезено с собой после продажи квартиры... Вот тогда-то это всё и случилось. Память о маме - золотые часы - лежали в моей красной сумке, на дне, в уголочке, я их не раз видела во время уборки. В этой сумке я везла дорогую сердцу по-суду - с родного Урала. И вдруг...часы исчезли. Но ведь это золото! В ИЗРАИЛЕ! Я уже к тому времени начала активно лечиться и вышла из депрессии. Возмутилась, сказала сыну, что мог бы со мной посоветоваться...В общем, мерзкая получилась история. Я вытряхивала из сумки даже пыль и вывёртывала её наизнанку.Ничего не было. А спустя какое-то время часы появи-лись. Стыдобина!
   Ещё того тошнее мне было после истории с медицинской карточкой, по которой принимает врач.Голубая, очень плотная, она никак не могла потеряться - такие вещи берегут пуще глаза. И вот, пожалуйста, карточка исчезла...
  
   В дверь торопливо застучали, и хозяйка чужой квартиры ( свою пока не дали), пошла открывать. Оказалось, сегодня в районе полуразрушенного дома проводится собрание жильцов. Каждый скажет, чем может помочь несчастным детям и взрослым.
   - Как хорошо! И кто это затеял? Недавно приехавшие? Непременно помогу, - Елена улыбалась.
   - И что Вы можете делать? Какое у Вас образование? А сколько человек в Вашей квартире живёт?
   Две молодые Мамы засыпали вопросами "Старшую подружку", как Они шутя её именовали. Гости и Хозяйка дружно попили кофе, перешли на чай, когда оказалось, что все три дамы без памяти любят стряпню, как говорили только в этом Крае, куда они все приехали...Потом молодёжь отправилась кормить проснувшихся малышей, а Елена устроилась возде настольной лампы и снова открыла дневник... "Почему это у нас в России такая ментальность : непременно надо нести отрицательную ин-формацию, попросту говоря,что за вечное стремление НАКАРКАТЬ! И так уже всю страну, что называется...прокакали, нет, неймётся! Хорошо хоть,нет у меня сестёр, я бы повесилась, имея в доме ежедневно сплошной негатив и неверие. Ладно, родственники приезжают на похороны...Приглашаешь в дом, угощаешь, стараешься изо всех сил сделать приятное... Вот вчера, Настя. Привезла подушку из ваты, спасибо, я, конечно, сейчас во всём нуждаюсь. Но почему, когда я стала делать ей подарки - купила в санатории во время лечения, привез-ла...Нет, говорит, не надо, у меня всё есть...Зачем тогда приходить на 5-7 минут, чтобы выгру-зить то, что самому не надо, а выбросить жаль? Это мне знакомо, сама до отъезда не раз открывала шкаф, думала, кому бы подарить те или иные вещи, чтобы не обидеть...Да только таких не находилось...А почему никогда Настя не желала выпить отличный кофе или свежий чай? Странно. Ни минеральной воды, ни куриного бульона...Скривится с таким видом, будто я её отравить хочу...Всё, в общем-то понятно, только обидно: как-никак, на одном солнышке пелёнки сушили, как бабушка говорила...
  
   В тот день Сын пришёл позднее, чем обещал: грустный, утомлённый, совсем не такой, как ожидала Елена..Разумеется, Она читала с лица все его горести, боли, заботы, и ей было его безумно жаль, тем более, что теперь - в отличие от прошлых лет - Она ничем помочь ему не могла, кроме разве любви и сочувствия...Да только кому это теперь надо? Российский капи-тализм поглотил все чувства, мысли и намерения детей наших, горько думала Мама...
   Сын, перекусив слегка, улёгся на её диван и тут же захрапел, сначала чуть-чуть, потом гром-че, спокойнее. Сердце Елены разрывалось от боли: ничего не в состоянии Она сделать для са-мого дорогого на свете человека...Будто почувствовав эту горечь, Он открыл глаза и сказал:
  -- Что ты там сидишь? Ложись, отдыхай! - Даниил похлопал ладонью рядом с собой, и Мать, замирая от радости - сам позвал! - пристроилась рядом, просунула руку под его локоть и удовлетворённо вздохнула: всё было, как в его далёком детстве, когда они жить не могли друг без друга.
   Глава 3.
  -- Господа, господа, не надо так волноваться, всех запишем, всех возьмём в ополчение, ну, что вы, в самом деле! - голос Глеба срывался, и студенты, чувствуя волнение своего военачальника, окружили его плотной толпой.
   Декан поднялся на верхнюю ступень лестницы, обвёл взглядом шумевшую внизу студен-ческую вольницу и прокашлялся.
  -- Занятия отменяться не будут, - начал Он, -требования на зачётах и экзаменах останутся прежние, пропущенные недели и месяцы сами будете восстанавливать, господа учащиеся, лекции, семинары, коллёквиумы, да и Практику тоже отменять никто не намерен...
   В толпе засмеялись, потом захлопали, настроение у всех было радужным.
  -- Вечерние занятия начинаются в 18 часов. Будьте любезны не опаздывать...если вообще мы сможем говорить об учебном процессе...- Декан снова закашлял, и все присутству-ющие вдруг увидели, какой это старый, добрый, бесконечно усталый человек...
  
  
   На вечерних занятиях в Подземном институте было привычно весело, шумно, как-то вдохно-венно. Последняя пара заканчивалась совсем поздно, девчонки уже тёрли глаза, как в детст-ве, и господин Хм уговаривал всех потерпеть ещё чуть-чуть.
  -- Слушай, мы вчера Новодворскую в архивах раскопали.Вот прикол!
  -- А чем же?
  -- Мужики, Клониха Светка опять появилась, в спорт зовёт! О чём вы тут шепчетесь?
  -- Да Вовка всыплет определённо, если смоемся с вечерних посиделок в "Общежитии".
  -- Как тогда быть? Улизнём тихонько, а потом - хоть трава не расти!
  -- Смотри, как тебя Фёкла выстругала! Совсем другой лексикой сыплешь!
  -- А сам-то! Не только Фёкла солёненькое любит!
   Елена Владимировна нахмурилась, точнее, между бровей появилась знакомая всем мор-щинка, и вмиг в аудитории воцарилась тишина. Абсолютная!
  -- Конечно, все устали.Напоминаю: на занятия вечером - да и утром тоже! - ходить вовсе не обязательно. У нас прекрасная библиотека, лучшие учебники со всего мира, отличные лаборатории, психологические кабинеты самых разных профилей....Зачем вам лекции? Вполне можно когда-то обойтись самообразованием. Подумайте всерьёз об этом, и вы обнаружите массу свободного времени...
   Смех, как ветер, пронёсся по огромному кабинету, и вновь стало тихо.Занятия продолжа-лись.
   Доктор Сиверс давно известен был в Кашино, как и во всей России. На сегодняшний день Он, разумеется, преподавал в Подземном институте, заведовал кафедрой межпланетных контактов и в соответствующей лаборатории вел вполне засекреченные эксперименты. "Дети" в нём души не чаяли, однако, кроме, как с Борисовым, ни с кем никаких встреч, бесед или прогулок - как любила Профессура всего мира, всех эпох и народов - не вёл.
   К моменту исчезновения княгини Лизы доктор Сиверс был поглощён антиклоновской сывороткой, так что ни о чём не слышал и понятия не имел...
  
   ... Елена, как ни странно, вела словно бы двойную жизнь. Сама того не замечая, она мусор выносила "через чёрный ход", в парикмахерскую шла мимо "любимых луж" и даже, возвра-щаясь с покупками, направлялась к своему подъезду мимо "лягушки". Так называли зелёный
   дом, построенный специально для тех, кто всю жизнь обитал в бараках, ветхих домах или от-кровенно "бомжевал". Чаще всего эти несчастные были слишком доверчивы, и молодое поко-ление, жаждущее денег, много и сразу, спокойно и бесцеремонно выгоняло родителей на ули-цу, справедливо полагая, что в России народ добросердечный и пропасть ни одному бомжу не даст. На худой конец, есть тёплые подвалы, где в любой мороз можно " перекантоваться". Елена с ужасом вникала во все эти вещи. Забывая себя, мчалась спасать очередного дядю Ми-шу, посланца Бога на Земле - или что-нибудь в этом духе.
   А вот по выходным, когда приезжал Сын на своём навороченном драндулете, Она с удово-льствием усаживалась на "тёщино место", обзывая себя мысленно жертвой капиталистичес-кого воспитания. Вне всякого сомнения, Елена уже начинала мыслить в соотвествии с серией книг " Богатый папа,бедный папа", одно время слишком популярных среди молодёжи и биз-несменов среднего класса. Вот и сейчас женщина приготовила сюрприз ДАНИИЛУ : одну из книг этого направления, подаренную ей старым другом. Она просила почитать, Он купил но-вую и вручил с соответствующей надписью...Прочитав от корки до корки с карандашом в ру-ках и многое переоценив в своих взглядах на сегодняшний мир, Елена намеревалась "образо-вывать" не только Сына и его жену, а также многочисленных друзей и подруг этой достаточно молодой семьи. Делала Учительница так и с книгами, скаченными из Интернета для неё Сы-ном - дарила (фактически) своим взрослым ученикам.Вернувшись, как многие, из Америки, жительница микрорайона " Новое Кашино" быстро нашла друзей и единомышленников, нимало не страдая от того, что жила на съёмной квартире, а не была членом Товарищества собственников жилья.
   Глава 4.
  -- Прошу вооружиться текстами, свидетельствующими о вашей работе над газетным мате-риалом двухсотлетней давности... - госпожа Кощинская строго оглядела студентов чет-вёртого курса, подозревая, ччто ни у каждого есть фактический материал, с которым предстояло работать.
  -- А если я не хочу эту эпоху изучать? - строптивые девчонки из Никарагуа уже отлично ориентировались в тонкостях отношений типа "Дети - педагог", распространёнными в Подземном институте.
  -- Да делай, что хочешь! - озорной голос опередил Преподавательницу.
  -- Нет, правда?! - капризно заявила представительница никарагуанской молодёжи.
  -- Ваши друзья знают, что говорят,- подтвердила Кощинская, - можно пользоваться любым материалом, лишь бы это не было приближённым к сегодняшнему дню.
  -- Можно, процитирую? Знаменитый журналист пишет: " Умер Василий Иванович Шанды-бин....Опять, как уже много раз за последний месяц, все в России убедились: если хочешь, чтобы приняли твою точку зрения, поспеши умереть...Опять хвалебные гимны, опять вновь открытые достоинства - точно нельзя было при жизни лучше приглядеться к челове-ку! Почему мы такие нелепые?"
  -- И почему же?
  -- Ментальность такая!
  -- А почему?
  -- Исторически сложилось. Иначе нельзя: вся Россиия вымерла бы...
  -- Не скажи! США тоже была огромная страна, но совсем другая ментальность!
  -- Ну, ты и тупой! В Америке что за народ собрался? Все приезжие, все предприниматели! Почитай Джека Лондона!Со всего мира ребятки, недовольные своим режимом - на родине, естественно. Вот потому у них и демократия...
  -- Точно мыслишь, дружище! - господин Хм желал поставить все точки над и. - Смотрите, американцы поначалу вполне приличные были мужики. Вот и разделились на штаты, в каждом - свой Закон. Выстрадано всё!
   Госпожа Кощинская с удовольствием смотрела на четверокурсников: многие вскочили с мест, горячась в споре, другие, философски настроенные, удалились в "зону отдыха", где, расположившись на ковре и потягивая напиток, стимулирующий мыслительные процессы, негромко обсуждали проблему...
   Сигнала на перерыв никто не слышал.
  
   .....- Понимаешь, Он тогда сказал, ещё визраильском подвале, такая квартира была одноком- натная, длинная, вытянутая, она мне сразу не понравилась.Мой изумительный Сын не мог, не должен был, не заслужил - жить в такой квартире, в подвале...Хотя потом немало счаст-ливых минут я пережила в окрестностях этих...Вот, например, когда ДАНИИЛ позвал меня в лес, сделал " костёр", шашлыки, по-моему, впервые там я вкусила, так сказать...И сам Он был чудесный, заботливый, ласковый... Да-а...Так вот, Нина, в той квартире впервые Сынуля мне сказал, что ненавидит тряпки. "Ты,- говорит,- и здесь хотела мне везде развесить свои тряпочки, да я не дал." Думаешь, почему Он ненавидел тряпочки? Я тоже не знаю.
  
   ...Борисов плакал. Он ничего не мог с собой поделать. Несчастья словно решили устроить погребение этому некогда сильному, властному, необычайно смелому человеку. Умирали один за другим самые близкие люди.Сначала брат, потом мама, потом друг, а спустя неко-торое время небезызвестный Шипкин сообщил СМС-кой, что умерла их любимая учитель-ница, более тридцати лет им обожаемая, умная, тонкая, гордая...На похороны её Сын, естест-венно, никого позвать не мог - кризис, сам сидел с семьёй на кашах - лишь бы выжить, и когда через три месяща зазвонил телефон и бывший Борисик снял трубку, он чуть не лишил- ся сознания: голос туристской Мамы был живой, весёлый, требовательный. Как всегда. И вот теперь он, Борисов, совсем сломался.Жена и взрослые дочери давно не обращали на него внимания, говорили, что "папа в себя ушёл", а он, спрятавшись за компьютер, к которому его приучила она же, любимая всеми, недоступная Прекрасная Дама - вполне по Блоку...И учительница, и руководитель туристской группы, и самая добрая женщина на свете, она почему-то всю жизнь жертвовала собой ради чужих детей. Родители их говорили, что это призвание, ребята соглашались, в душе моля Бога, чтобы ничего не случилось с её семьёй. Однако случилось: мужа перевели в другой город, и целый год всем туристским отрядом они писали ей письма до востребования, а летом, закончив школу, втроём отправились в тот да-лёкий город, где муж обожаемой туристской мамы преподавал математику в военном вузе. Потом жизнь разбросала их по стране, и только теперь все могли встречаться в доме дорого-го сердцу человека...Борисов сам не знал, почему он плачет. Полвека такого с ним не слу-чалось.Однако что-то сломалось внутри, будь он неладен, этот подлый Шипкин...
  
   Глава 5.
  -- В чём главное преимущество нашей эпохи? - Вава смотрела на студентов своими выпук-лыми глазами, и ни одна рука не поднялась, ни у кого не заблестели глаза.- Что-то вы сегодня переутомлённые, видимо, опять по ночам с Клонами воюете.
  -- Ничуть! - тут же взмыла вверх фигура дежурного.- Просто у нас много новеньких, и мы должны немедленно пройти медосмотр, потому что недавно.... С деревьев слез-ли...они не только говорить по-нашему не умеют, но и ... не знают, что такое...руки вымыть перед едой...
   Аудитория легла. В самом прямом смысле. Сказанное было настолько диким, что трясущи-еся от хохота спины студентов могли немедленно спровоцировать вызов декана. К счастью, Валерия Валерьевна, как известно, была весьма недалёкой особой, знаниями психологии не блистала, и обмануть её ничего не стоило.
  -- Ну, хорошо...Идите на медосмотр...Задание дежурный раздаст всем завтра с утра...
   Принятая Клонами на работу, Вава никогда не пользовалась уважением среди умниц-студентов, а теперь вообще " потеряла курс"- никто больше к ней на занятия прийти не собирался.
  
   ...Общественный форум собрался в однокомнатной квартире, выделенной районными вла-стями для нужд ТСЖ.Встречу вёл господин Тициан. Никто, естественно, не знал точно, как именно следует строить работу при капитализме, но людей собралось немало, и все чувство-вали приподнятое настроение: они победили.
   Разговор пошёл серьёзный, деловой, конструктивный. Принятые решения тут же печата-лись, отдавались на принтер - завтра каждый дом получит распечатку.
  
   - Слушай, а почему Елена так любит этот гимн? - толстенькая Томочка подёргала за манжет Ивана.
  -- Смешная ты! Это же впечатления детства, юности...Каждому приятно. Разве нет?
  -- Да-а...А почему у этой девушки два имени? То она Лика, то Ника.
  -- У тебя тоже два.Как Дед величает, говоришь?
  -- Царица Тамара, - покраснев, сообщила девушка.
  -- Ну, вот,а в Главном компьютере, небось, совсем непроизносимое записано.Так?
  -- Так кто же с этим считается! Тут совсем другое...Говорят, эту Лику-Нику те странные инопланетяне к себе забирали. Для экспериментов. А потом выпустили и приказали в Институт вернуться... Может, они же княгиню Лизу похитили?
  -- Может. Ещё вопросы есть?
  -- Тьма.
  -- Отложим до завтра.
   .
   . ...Елена болела. Ничего не помогало: ни любимые четверговые песнопения по "Эху Москвы" под руководством Нателлы Болтнянской, ни лёгкие ужины-завтраки в три часа ночи, ни вполне оптимистические надежды на то, что "всё будет хорошо"...Между тем Она была крайне нужна на заседании районной комиссии по внедрению в школы религиозных спецкурсов, точней, уроков.Именно Елена согласилась вести эти занятия.Уж ей-то хорошо было известно, что такое истинная Вера...
  
  -- Прошу вас, господа! - Преподавательница, замещающая княгиню Лизу, приступила к занятиям. Аудитория доброжелательно внимала. - Попробуем проанализировать, почему люди ХХ1 века - первой трети, в частности, никак не хотели хоть что-нибудь изменить в своей жизни? О ком будем говорить? Чьи дневники сегодня читаем?
  -- Соседки Елены! - дежурный, Вихрастый, дал знак Скифу, тот настроил аппаратуру - меньше минуты потребовалось! - и студенты углубились в чтение и созерцание...
   Через некоторое время Преподавательница предложила высказать своё мнение. Посыпались реплики:
  -- Семьдесят лет людей учили работать или учиться, не задумываясь о том, что их ждёт завтра.Несамостоятельные получались люди.
  -- Ничего подобного! Почитай архивные материалы: диспуты, занятия в университете марксизма-ленинизма! Увидишь. Очень даже мыслящий народ!
  
  
   Третий триместр. " На пыльных тропинках далёких планет
   останутся наши следы..."
  
  
   Глава 1.
  -- Думаю, достаточно, да? - разглядывала Она своих четверокурсников и с удовлетворением про себя отмечала, что они повзрослели, поумнели, стали более терпимыми и, вне всякого сомнения, научились не только много работать "дома", но и во всём отвечать за свои поступки. - Итак, кого слушаем первым?
   Поднялся незнакомый молодой человек. Среднего роста, с тёмными, слегка вьющимися во-лосами, проникновенным взглядом и слегка иронической усмешкой.
  -- Я новенький. Приехал из Кашино. Основной спецкурс - "Клонообразование".
  -- Да ты что?! - Фёкла буквально вцепилась в рукав паренька. - И как это тебе удалось? В эту лабораторию никого не принимают, тем более новеньких!
  -- Старался.
  -- А что значит - из Кашино? На Машине времени что ли?
  -- Нет, пешком, через пару-тройку столетий, - усмешливо произнёс собеседник и равнодуш-но отвернулся. Такого вообще не бывало: яркая Фёклина красота ни одного мужчину не оставляла в покое...
  -- Слушай, ты, правда, из Кашино?
  -- Правда. Детали потом.
  -- Ну, даёшь! Зовут хоть тебя как?
  -- Константин.
  -- Прикол! Постоянный, значит? - Фёкла насмешливо фыркнула. Ей ли было не знать цену мужского постоянства, так усердно изучаемого на Факультете " Природа предательства".
  -- Не отвлекаемся, господа, - спокойная властность точно стёрла с лиц студентов острую заинтересованность и будто за руку повела огромную аудиторию к решению проблемы.
  -- Итак, ваши соображения?
  -- К вопросу о Клонообразовании, - начал новенький. - Возьмём Арца. Никто точно не может сказать, кто перед нами: Человек или Клон.И таких примеров множество. Все неприятные личности, скажем так, вполне могут быть Клонами. Следовательно, не правы те, кто утвер-ждает, будто единственный способ борьбы с этими отвратительными субстанциями - вой-на. Я, например, убеждён: нужно, как сказали бы раньше, " перевоспитывать" Клонов. Изобретено множество всяких сывороток, есть уже наработки по поводу "дружбы" с Кло-нами...Одним словом, пора более трезво и взвешенно отнестисть к решению всех этих сложных вопросов.
   Выступление вызвало не просто здоровый интерес, но и шумную дискуссию.
  
   ...Елена поймала себя на мысли, что никак не успокоится, хотя вроде причин для этого не было. Хотя как сказать...
   ..... Всё думаю о нашей последней встрече с Василисой Сергеевной. Я полагала, ей 35, а ока-залось - 50. И 24 апреля, в день встречи Совета ТСЖ с Арцем, у ней был день рожденья.Шеф поздравлял бедную женщину после нашего ухода.Тогда мы чувствовала себя Победителеми.А третий раз она нас " до него" не допустила. Помню холодный взгляд и , видимо, наши изум-лённые глаза. Никогда не знаешь, что изобретут эти отвратительные чиновники.Но...ничто человеческое ей не чуждо. Как она поднесла руку к губам, сдерживая слёзы...Это всех нас так потрясло! Я, например, расплакалась.Безумно жаль мне этого человека. А разговор!
   - Если вам тут плохо, так уйдите!
  -- А куда в 50 лет уйдёшь?!
  -- Идите к нам в Частную школу директором! 70 тысяч зарплата, ничуть не хуже, чем при Арце.
  -- Не знаю...
  -- Мы Вас просто умоляем! Знаете, какого успеха мы вместе добьёмся!
   Всё не так просто, как вам всем кажется....И вот теперь я слышу по радио, что ЖКХ администрации города столько безобразий на-творила, что уже дела её прокуратура изучает....
   Я ещё во вторую встречу с Арцем хотела предупредить его, что, судя по материалам в Интер-нете, на него началась охота....
   А потом подумала - сам лучше меня знает. Финансовый гений, весь город помнит.
   И вот результат...
   С одной стороны, его жаль, с другой - внутренний голос шепчет: "Вспомни, каким тоном он сказал: "Кто знал, что она тут живёт?!"Хотя...теперь-то уже ясно: Он просто очень испугался за меня - как тут будет жить человек, на этом сто первом километре, если употреблять термины Москвы времён Олимпиады 80-ых.
  
  -- Мы работаем сегодня на Факультете "Роль Тайны в жизни Семьи".Какие будут предло-жения?
  -- Создать Семью по примеру шведов!
  -- Выложить каждому тайны своей Семьи!
  -- Удалиться парами в лес за рестораном "Армский клон" для рождения Семей нового типа!
  -- Лучше просто - для рождения детей!
  -- Прямо сейчас выработать Закон: вся домашняя работа - на мужиков!
  -- Умолкли, Детёнки! Работаем!
   В аудитории воцарилась тишина.
   На этот раз княгиня Лиза проснулась в обычной больничной палате. Ей снилось, что Она на межпланетном корабле летит к Альфа Центавра.И вдруг экипаж гибнет, столкнувшись с неиз-вестным предметом. Не успели бедные земляне оглянуться, как превратились в обугленные трупы. Несчастная женщина очутилась на чужой планете, полумёртвая, с изуродованным ли-цом, без средств к существованию.Она не представляла, что делать дальше, и вообще - стоит ли сопротивляться...
   Между тем дверь палаты открылась и на пороге появилась фигура, закутанная в нечто, напо-минающее индийское сари, только цвета белого, с оттенками и разводами чего-то золотистогчёрного.
   Непостижимым образом княгиня Лиза вдруг поняла, верней, почувствовала, что сон продол-жается, более того, это даже не сон, а какая-то страшная действительность. С ней определённо собираются что-то совершить. Но что? И где те чудесные минуты первого пробуждения, когда Она радовалась одному только виду свежих цветов? Возможно, это просто чудовищный экс-перимент, один из тех, на что горазды мастера из секретных лабораторий Подземного инсти-
   тута. Однако - как же узнать правду? Где Вы, доктор Сиверс, добрый и мудрый друг семьи?
   Почему-то вспомнилася эпизод из юности. Тогда Она училась на первом курсе, страстно мечтала о необыкновенной Судьбе и , естественно, занималась с утра до ночи..Литературове-денье преподавала маленькая женщина с вдохновенным лицом и неподходящей фамилией Кулакова.Услышав звонок на перемену, Лизонька - тогда ещё Лизонька! - подошла с каким-то вопросом к Преподавательнице. Каково же было изумление бедной девушки, когда Она увиде-ла повернувшееся к ней абсолютно равнодушного человека с лицом уставшим, холодным, не-довольным и взглядом чуждым, отталкивающим, даже полупрезрительным!
   Теперь-то дама прекрасно погнимала: Она наблюдала Пиар и его, так сказать, издержки про-изводства.Но - вопрос: почему именно сейчас из подсознания выплыл этот эпизод?
   Княгине Лизе показалось, будто Она открыла дверь на кафедру "Сила вашего подсознания" и вслед за Марфи намеревается изучать "фокусы" собственной психохарактеристики.
  
   Глава 2.
  -- Тема сегодняшнего занятия - "Бойтесь данайцев, дары приносящих!" - профессор Попов пробежал глазами по рядам, аудитория внимала молча, серьёзно, вдумчиво. - Вы готовили свои выступления, основываясь, как всегда, на материале полюбившейся вам эпохи: пер-вой трети ХХ1 века. Итак, почему, как вы думаете, так неоспоримо был прав Гомер?
   Первым поднялся Джек, темнокожий парень из южной Африки.
  -- Это в природе человека - отдавать другому то, что тебе самому не очень нужно. Потому-вспомним роман Дюма "Граф Монте-Кристо" - люди особенно ценят такие вещи, как обы-чай, вывезенный из Индии: Хозяин дарит Гостю любую понравившуюся тому вещь. У не-которых народов был даже такой обычай: мужчина, в знак особой верности другу, отда-вал ему любимую женщину.
  -- Дикость какая! - возмутилась толстенькая Томочка. - А почему бы не наоборот?
  -- Не отвлекаемся на пустяки, - миролюбиво произнёс господин Хм.
  -- Ничего себе, пустяки! Тебе хорошо, твоя Даша принимает всё, что в голову придёт её не-наглядному, а как быть мне?!
   Ответом на реплику был общий хохот присутствующих.
  -- Продолжим, господа!
  -- Троянского коня неплохо было бы тут вспомнить.Ты, Фёкла, туда бы не поместилась, а вот подружка из Никарагуа - в самый раз...
  -- Знаменитая мода русских деревень - отдавать друзьям, соседям и родственникам то, чего самому уже точно не надо...как не вспомнить? То мелкую картошку дарят на корм скоту, а Хозяйка потом целый день с ней возится, то полугнилую морковь - в середине зимы, скажем...
  -- А что вы скажете об обычае, распространённом в России и принято неукоснительно к исполнению? Я говорю о требовании всю одежду, которую носили умершие, отдавать чу-жим людям.
   Встала Даша.
  -- Я специально этим вопросом занималась. У мамы умерла сестра. Двоюродная. Почти не общались, разве что в детстве.Потом Она, Люда, будучи молоденькой девушкой, влюби-лась в приёмного Сына своей Тёти.Часто приходила к ним - на правах родственницы- и однажды позволила себе танцевать перед ним в обнажённом виде...
   Девичий вздох пронёсся над кабинетом.
   - Да...Очень уж хотелось девчонке любви этого высокого, броского, отлично одетого моря-ка. Не знаю, как далеко зашли их отношения, только Шурик - так дома звали парня - поехал в другую область разыскивать родную Тётю и по пути погиб. Кто-то, может, пьяные, выки-нул его с поезда на полном ходу. Из тамбура... А Люду домашние "заели": никак не могли простить ей, что опозорила семью. Двадцать лет Она была полусумасшедшей, лечилась у психиатров. Замуж, конечно, её выдали, тоже какой-то не совсем нормальный был человек, но ничего, притёрлись, жили...А после смерти её шубу как раз моей маме и отдали. Сначала она обрадовалась, не было длинного пальто уже давно, а потом вспомнила знаменитый обы-чай.Сама после смерти собственной мамы абсолютно все вещи отдала соседям.Конечно, умирающий человек страдает. Смерти боится. Значит отрицательная энергия накапливается и остаётся на одежде. Родные это чувствуют, чужие - нет.
  -- Какая ерунда! - Иван выпрямился. Провёл рукой по прекрасным чёрным волоосам.- У нас была в семье похожая ситуация, тоже обсуждали этот вопрос. Тётя Эля, наша родственни-ца, высказалась очень определённо:
  -- Глупости всё это! Носи на здоровье доху, не думай ни о чём. Давно известно, чужим лю-дям отдают только ненужное. Вот у меня мама умерла - все вещи нам с сестрой остались, мы носили, и всё было хорошо. И вообще, покойнице только приятно будет, что живой че-ловек её вещь носит.А то мы недавно на помойке нашли такую же искусственную шубу, подобрали, постелили в подвале беспризорным собакам.
  -- Видите, господа, какие различные точки зрения. Проанализировать, подготовить обобще-ние и доложить уважаемому собранию - ваше домашнее задание. Выступления проведём на заседании кафедры "Тайны человеческой психики".
  
   Княгиня Лиза лежала без движения, хотя внешне Она вовсе не была прикована наручниками или, там, другими новейшими - через нанатехнологию - изобретениями.
   - Я думаю о Земле без конца, страдаю и мучаюсь: как легкомысленно и глупо не ценила то, что имела. Взять "Эхо Москвы".Эти интереснейшие программы по воскресеньям - "Роди-тельское собрание" и прелестная выдумка ведущей: " На собрание вызываются..." Но что? Разве я тогда хоть раз воспользовалась вновь обретённой информацией, по-своему обработав её? Ни капельки! А теперь... Так и хочется сказать по Вселенскому радио: "Люди, милые, опомнитесь! Неизведанное может подстерегать нас на любом повороте судьбы! Никто и ни-чем не застрахован в этой Жизни! Нам же Библия ещё сто веков назад сказала: на Землю Че-ловек посылается Космосом ДЛЯ СТРАДАНИЙ. Только так можем понять Истину. ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ! Ну, сколько ещё надо повторять прописные истины? Поче-му мы такие тупые?!
  
   - О чём спорим, друзья? -Аристотель отечески похлопал по плечу старшую из раскраснев шихся девчонок из Таиланда. - Помочь?
  -- Да! Правда ли, что, если уши горят, кто-то тебя обсуждает? Бабушки вроде так говорят!
  -- Правда. Старушки всегда говорят только то, что точно знают.
  -- Левое ухо - ругают, правое - хвалят, так?
  -- Тут вот надо пронаблюдать, как устроен собственный организм. Вывод у каждого челове-ка свой.
  -- А ещё: если...
  
   ...Елена поняла: смысл жизни вовсе не в помощи членам своей семьи - это само собой разумеется. И не в приобретении денег, естественно, не в преданной женской дружбе, не в любви сильного пола, разумеется...А в чем счастье, спрашивается? Да в том, чтобы ЕЖЕ-ДНЕВНО видеть глаза самых различных Людей: детей, взрослых, молодых и старых, мужчин и женщин, больных и здоровых, счастливых и грустных -всех! - светящимися от счастья. Только это состояние даёт полное наслаждение! И тогда эти граждане огромной нашей страны начинают рассказывать о себе, о своей жизни, о пережитых радостях и горестях.Чи-тая в лице твоём понимание, сочувствие, поддержку, Они захотят дружить с тобой - и с тебе подобными...Вот это и есть настоящее счастье. Человечество давным-давно придумало наз-вание такому состоянию: главное - быть нужным Людям.
  
   ...На столе рядом с компьютером лежит томик Бродского. Когда-то Елена получила его в день рожденья. Название " Назидание" было продолжено рукой дорогой и трогательно знакомой: Сына своей мудрой Маме.
   Апрель 1991г.
   Очень тебя люблю.
   Часто, когда совсем тошно бывало на душе, Она открывала этот томик, и словно живитель-ная энергия вливалась в неё. Таким же свойством обладали стихи Марины Цветаевой, пода-ренные Сыном " на чужбине" в один из самых страшных периодов её жизни.Тогда, вв ИЗРАИЛЕ, жена Сына уехала в Россию, забрав маленького ребёнка. В канун Нового года мобильный телефон позвал Маму на свиданье с Сыном - на скамеечке в парке, под вечно зелёными дере-вьями они встретились после долгой разлуки, которую Елена считала концом всех отношений с Антом и его семьёй. Тот выглядел усталым, утомлённым, огорчённым. Сообщив об отъезде жены и малыша, Он подарил ей роскошно изданный том стихов Цветаевой с надписью:
   Милой маме.
   Всё проходит. Остаются настоящие чувства.
   С любовью.
   Сын.
   31.12.2000.
   Елена совершенно точно знала: положительные эмоции не только излечивают болез-ни, но и спасают от неправильных поступков. Сколько раз Она в этом убеждалась! И вот теперь, в этом Богом и людьми забытом районе, где даже снег разгрести некому - да и невозможно, так много его выпало! - женщине предстояло решить самую важную про-блем
   у сегодняшней жизни: остаться или уехать?
  
   Глава 3.
  
  -- Продолжаем семинар на тему " Особенности поведения Человека в момент принятия на-иболее трудных решений". Кто хотел бы высказаться?
  -- Перед нами Судьба Елены.Она должна выбрать свой дальнейший путь купить негодяй!
  -- Вот ещё! Он что, привязан к ней цепями навечно, что ли?
  -- Не спорьте о личностях, давайте по существу!
  -- А я и есть та, что "по существу". Белинский о чём говорил? Если человек занят только личными проблемами, в жизни его будут гробы, гробы и гробы. Вот так!
  -- Ух, ты! Какие мы грамотные! Белинский -это какой век? Четырнадцатый?
  -- Сам ты из 14-ого! Виссарион Григорьевич жил в Х1Х веке.
  -- Да ну?! И как ты это узнала, прелестница?
  -- Иди отсюда, нахал! Вот трахну!
  -- Да-а-а? С превеликим удовольствием!
   Девчонки рассмеялись, и Фёкла, специалист по сленгам всех времён и народов, пояснила новенькой:
  -- Трахать - это...
  -- Прекрати! - взвился Вихрастый, Джек хохотал, держась за живот, Иван снисходительно похлопывал по плечу одного из приятелей, группа Клонов непонимающе таращила глаза.
   К счастью, зазвенел сигнал на перерыв.
  
   ....- Ой, девчонки, и где я могла подцепить грипп? Даже в магазинчик не ходила после Нового года - денег же совсем нет!
  -- А к терминалу кто недавно прошествовал?
  -- Да, правда! А ты откуда знаешь? Сама говорила, будто неделю не вставала с дивана, книж-ками засыпавшись!
  -- Окошко-то рядом! Всё видно с моего девятого этажа, ха-ха!
  -- Ничего себе! Оказывается, у нас в Общественном Форуме знаменитого на всю страну ТСЖ есть и бабки-сплетницы!
  -- Кто это Вам сказал такую глупость? Сие явление называется бдительностью!
   Дамы, молодые и не очень, повалились в сугроб, вверх полетели варежки всех цветов и фасо-нов; ели, которые через дорогу сторожко приглядывали за жиличками с Делегатской, в душе улыбались; и всё вокруг - в эту послерождественскую ночь! - казалось волшебным, необык-новенным, предвкушающим настоящее ЧУДО...
  
  -- На сей раз, господа, мы наконец подошли в самому интересному: как должно относиться к любви людей, явно не подходивших друг другу, а именно - с очень большой разницей в возрасте...-Валерия Валерьевна подозрительно покосилась на сидящих в левой части аудитории девушек, сразу же оживленно разговорившихся. - Давайте-ка вслух, - предло-жила Преподаввательница, и одна из собеседниц поднялась.
  -- Подобные отношения - личное дело каждой пары, и обсуждать тут нечего!
  -- Неверно рассуждаешь, -ехидно заметила Светка. -Представь, каково Семье, если дочень-ка вдруг решит встречаться с каким-нибудь старцем...
  -- Или наоборот, учительница в солидном возрасте влюбится в своего молоденького ученика, - неодобрительно заметила новенькая из Германии. - У нас был в школе такой случай...
  -- Слушайте, народ, это всё походит на сплетню, а не на психологическое исследование. Предлагаю тему закрыть, - резко сказал господин Хм и требовательно посмотрел на Ваву. Та пожала плечами, но тут дверь отворилась, на пороге возник декан.
  -- Клоны требуют закрытия Подземного института. Считают рассадником "вольнодумства".
   Буря возмущения подхватила взрослых и понесла к дверям приёмной ректора Институ-та.Разговор студентов с властями вуза был явно нелицеприятным и закончился он стран-но: военные действия с Клонами запрещены, иначе Институт будет закрыт.
  
   -Народ, хотите новость? = толстенькая Томочка неслась навстречу выходящим из лабора-тории четверокурсникам. - У нас новый Преподаватель, его зовут господин Аронский. Гово-рят, Он из категории Рыцарей, странствующих во Времени...Я его видела - абсолютно идеальный Человек!
  -- Наука доказала, абсолютно идеальных мужиков не бывает! - лениво возразил Джек, почё-сывая живот.
   Сидевшая рядом девушка шлёпнула его по руке, заметила:
  -- Биологические часы включи, Монстр. Ещё не время делать пакости Ближнему...
  
  -- Люди! Всех срочно приглашают на Факультет "Обереги и их подобие - куклы"! Там сейчас состоится встреча с Инопланетянами с Большой Медведицы...
   - Полно врать -то! Там нет никаких Пришельцев!
  -- Нет, правда! Уже есть, как оказалось. Они сами сказали, прилетев на кафедру астроно-мии. Теперь с ними ...свидание.Идём! Очень интересно будет!
   - А кто такие "обереги"? - девочка из Гондураса смотрела на говорящих с недоумением.
   - Очень просто! Это такие куклы, которых заговаривают, чтобы только что родившемуся ре-
   бёнку ничего не угрожало в жизни. Ясно?
   Девчонка кивнула.
  
   - В нашем Подземном институте мы вовсе не открываем Америк, - Даша, прислонясь пле-чом к господину Хм, продолжала спор о стихах Марины Цветаевой, неожиданно затеянный в "Общежитии" Клонихой Светки.- Смотрите, живая связь Времён:1916 год - написание стихо-творения, 2008 - заметки прямо на странице книги, как было тогда принято, и, наконец, наша эпоха - вообще тысячу лет спустя...
  -- Однако волнует - как в первый раз! - неприлично оскалившись, красивый молодой мужик с грязно-несимпатичным лицом недвусмысленно смотрел нп Дашу. Тут же господин Хм выхватил из-за пазухи нечто, напоминающее лук, и выстрелил. Все замерли, а раненый стал внезапно - очень быстро! - уменьшаться в размерах...
  -- Клон! Как Он мог сюда попасть?!
  -- Не отвлекаемся, друзья, - добродушно произнёс господин Хм и процитировал:
   "Я знаю: наш дар - неравен.
   Мой голос впервые - тих.
   Что вам, молодой Державин,
   Мой невоспитанный стих!"
   - Будто сейчас написано! - сказала Даша и продолжила:
   "Нежней и бесповоротней
   Никто не глядел вам вслед...
   Целую вас - через сотни
   Разъединяющих лет."
   - Ревновать хочется, - заметил господин Хм, и все облегчённо рассмеялись. Разговор взлетел на невиданную высоту...
   Глава 4.
   ...Он сидел на скамеечке возле Оперного театра, поставив огромную спортивную сумку воз-ле ног, и внимательно наблюдал, как Она шла к нему от Пушкинки. Никогда в жизни ничего подобного Он не испытывал, хотя давно уже не был тем, что называется " безусый маль-чик".Его трогало буквально всё: и то, как Она двигалась, слегка наклонив голову набок; и то, как улыбалась ему издалека; и то, что встречные мужчины непременно оборачивались ей вслед.
   Он любил Её без памяти, как говорила мама, хотя по возрасту Она годилась ему ...в ба-бушки. Правда, счёт этот назывался "по-земному". Если Они вместе отправятся в межпла-нетную эспедицию, всё будет наоборот: Он станет для неё даже не Дедом, а скорее, Праде-душкой...
   Надо сказать, их связывали давнишние, очень непростые отношения. И похоже, они, эти отношения, никогда не кончатся.Это единственное, что утешало...
   Перед мысленным взором его пронеслись чудные картинки недавнего прошлого. Вот Они стоят возле батареи, недалеко от Её кабинета. Она поглаживает железные рёбра - в школе довольно холодно = и внимательно слушает его. Полумрак подчёркивает интимность проис-ходящего, что вмиг уловил старый греховодник, учитель физкультуры:
  -- Как двое влюблённых!= абсолютно точно определил Он, повергнув их в необычайное сму-щение...
   А вот они сидят на палубе теплохода, прогуливавшего выпускников по Каме... Всю ночь не могли наговориться...
   ...Спасибо дуракам, приветствовавшим появление Самой любимой учительницы литера-туры в школе и Самого умного, высокого, красивого, неподкупного и искреннего ученика - всех времён и народов:
  -- Какие люди! В Голливуде!
   И Они вместе поехали на автобусе по городу - с выпускниками всех трёх классов...И Он держался за сидение, пристроив руку как раз к Её голове,чуть касаясь лёгких волос. Какая поэзия! Ничего подобного никогда в его Жизни не было...
   Но вот Она подошла к Нему почти вплотную, села рядом =- в ответ на его приглашение - буднично спросила, как дела и что нового.Оба старательно скрывали друг от друга свои чувства: вроде как бы неудобно педагогу и его ученику любить друг друга...
  
  
   ...Общественный Форум постановил: срочно надо добиться открытия собственного радио-узла под названием "Эхо Глубинки", сокращённо "ЭГ". Для этого с заявлением отправляет-тся к главе Района одна комиссия, а другая - в лицей N5 с предложением: в качестве прак-тики организовать из учащихся микрорайона "Новое Кашино" актив дикторов, техников, ме-неджеров, организаторов, директоров радио.
  
  -- Продолжаем. Вот тут, господа, нам следует ответить на вопрос: что именно нужно взять на вооружение сегодняшнему молодому человеку или девушке - отношение общества к про-блеме или собственные чувства? Возможно, Семья тоже призвана играть решающую роль. Или нет?
   С места поднялась Лика. Студенты чутко прислушивались к рассуждениям этой очень юной на вид особы: все знали и о сложной её Судьбе, и о преследовании ИМИ Ники-Лики, и о - главное! - длительной дружбе с Человеком совершенно необычной деятельности и странно-го, неподражаемого характера.
  -- Думается, следует начать с отношений с...Антом. Это, конечно, Человек, подобного кото-рому Природа вообще, по-моему, не создавала...Он,например,открыл для меня удивительный талант Иосифа Бродского. Когда цитировал его наизусть, мне кровь в лицо бросилась: Он так смотрел и так говорил, будто мы с ним знакомы лет четыреста...
  -- Можешь вспомнить эти строчки?
  -- Конечно. Вот они:
   "К постыдному столетию - спиной.
   К любви своей потерянной - лицом."
  
   - Итак, господа, сейчас мы рассмотрим один очень важный для понимания сути вещей от-рывок о "шамаханской царице"...- Елена Владимировна подняла глаза и с удовлетворением прочла на лицах четверокурсников не просто понимание - способность разделить её чувства, мысли, настроение...- Кто-то хотел высказаться?
  -- "Шамаханская царица, вся сияя, как заря, тихо встретила царя..."- произнёс достаточно громко чей-то голос, и аудитория взорвалась аплодисментами: далеко не каждый студент знал наизусть все шесть сказок Пушкина, чтобы в любой момент быть способным проци-тировать великого - несмотря на разницу эпох и времён, до сих пор любимейшего! - из поэтов.
  -- Да, речь пойдёт именно об этом явлении, так гениально очерченным Пушкиным...-задумчивый голос Преподавательницы настраивал на попытки что-то вспомнить, выта-щить из подсознания...
  
   А в деканате шёл спор о ТСЖ.
  -- Давайте подведём, наконец, итоги всему, что мы обнаружили в наших запасниках об этом непонятном явлении, называемом в ХХ1 веке ТСЖ, товарищество собственников жилья... - декан вытер вспотевший лоб, оглянулся, недоумевая, на кондиционер, понял причину своего плохого состояния - неудовлетворённость работой Клонов-преподавателей - и предложил начать свои выступлениям Людям - тем хотя бы, кого знал.
  -- Всё оченть просто. Как всегда, царила путаница. С одной стороны, ТСЖ призвано рабо-тать на благо людей СОВМЕСТНО с Управляющей Компанией. Вместе ходить на оформ-ление документов, вместе сочинять = для каждого ТСЖ свой - Устав.
  -- Но это на бумаге. На деле же каждый трудится, как хочет. Никому Закон не писан, мы же в России!
  -- В результате страдают лучшие люди, - те, кто проявляет какую-то инициативу.
  -- Да, вот одна женщина взялась Устав сочинять - на основе всех Положений, конечно, так её же ещё и выставили в самом невыгодном свете...
  
  
   Глава 5.
   Светящаяся табличка "Разочарования" на дверях кафедры веселилась и подмигивала. Ребята из Венесуэлы робкой толпой зашли, порылись в архивах, посмотрели картотеку, наконец, уселись перед огромным экраном, подключённым к Машине Времени, и сосре-доточились.
  -- Перед нами фрагмент беседы Елены с подругой Ниной. Задача студентов четвёртого курса - проанализировать ситуацию, дать рекомендации для соответствующей группы населения сегодняшнего дня, обобщить опыт предыдущих занимающихся этим вопросом, приготовить серию заданий для первокурсников, подготовить иллюстрации к завтрашним семинарам, заложить в компьютер все наработки, - голос Преподавательницы звучал спо-койно, и те из студентов, что были новенькими, враз приумолкли и принялись сосредото-ченно работать.
  
   ...- Представляешь, Нинуся, готовлю на кухне пиццу с грибами - вдруг кто придёт! - слы-шу, в комнате сигнал: СМС-ка пришла. СынДУМАЮ,бегу к мобильному и читаю:
   Тонкий месяц...
   Снег идёт...
   Купола с крестами...
   Так и кажется, вот-вот понесутся сани...
   Ждёшь и веришь в волшебство, кажется всё новым...
   Так бывает в Рождество...
   С Рождеством Христовым!
   - Подумай, какое чудо! Да ещё в СМС-ке! По капельке выдаёт она строчки, от этого всё вокруг становится таинственным. Я тут же начала ответ: " С Рождеством! У зрелого мужчины - и такая тонкая душа. Восхищаюсь!" И, конечно, убежала на кухню, к своим делам. Потом оказалось, что на счету нет денег, надо бежать в магазинчик - благо, он в нашем доме! - потом захотелось тоже в стихах ответить, но ничего подходящего в голове не крутилось, стала листать сборники.И всё думала: от кого послание? Убеждена была, от Юрки с Дальнего Востока. А потом всё-таки номер адресата нашла и ахнула:Саша М!Ответ прислала "многоплановый" и проза, и стихи, и информация... Но - увы! Зря надеялась, что получу ещё хострочк.
   ЖЖЖЖЖЖЖ ЗАКОНЧИТЬ!!!!ЖЖЖЖЖЖ
   УБРАТЬ!!!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Серьёзно переболев, Она сегодня впервые вышла на улицу, отправившись в магазинчик.Навстречу женщина - обычная, средних лет.
  -- Не знаете, какая сегодня температура?
   Надо сказать, последнее время, по словам радио "Эхо Арми",холода были ощутимые: минус 37,минут 41. Потому хотелось иной информации
   Сегодня? Тепло! Двадцать пять!
   Забавно! Минут 25 у нас на Урале - тепло, а во Франции -не такой уж юг! - умирают от замерзания на улице в -15.
  
  
  
  
   Я всё поняла. Замечательно! Итак, как же Вас зовут?
   меня Елена Владимировна.
   - Очень приятно.
  -- Спасибо, до свиданья. Всего хорошего.
  -- До свиданья.
   Она "положила трубку", и вдруг, точно молния, пронзили слова: "Семёнов Алексей".-Родной человек, племянник,помощник, с которого всё и началось. Спаситель!
   - Алёша?!
   Тут же полились слёзы.
  -- Господи, Алёша! А голос совсем не похож.
  -- Ещё бы! Десять лет прошло.
  -- Значит ты жив! Какое счастье! Приезжай!
  
   В Подземном институте "День открытых дверей" - так шутили студенты-четверо-курсники. На самом деле пресс-конференция - обычная! - проводилась для пригла-
   шённых.
   - Уважаемые гости и хозяева, позвольте предоставить слово нашим лучшим специали- стам.Они введут вас в курс дела...
   Декан сегодня выглядел помолодевшим, весёлым, даже счастливым: победа была за студен-тами его факультета.
   Одним из последних выступал Тициан.
  -- Теперь уже абсолютно ясно: инопланетяне прилетали только потому, что группа Клонов - из высокопоставленных! - решила захватить одну из планет и установить там свою власть. Это им удалось. К счастью, аборигены оказались существами достойными.Сопротивление было так сильно, что война напоминала гражданскую. И тут Вселенная, как всегда в таких случаях, помогла Добру: было сообщено, откуда взялись Клоны. Остальное вы знаете.
   Пусть всегда Зло будет наказано и, если нет другого выхода, уничтожено.
  
  
   Окончание четвёртого курса.
  
  
   Пермь.
   2009 г.
  
  
   [Author ID1: at Sun Apr 18 19:41:00 2010 ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   СТЕРЕТЬ!!!!!!![Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   жжжжжжжжжжжжжжжжжжж[Author ID1: at Sun Apr 18 19:41:00 2010 ][Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Sun Apr 18 19:41:00 2010 ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Sun Apr 18 19:41:00 2010 ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Sun Apr 18 19:41:00 2010 ]
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"