Шалимова Евгения Константиновна : другие произведения.

Серебряный подстаканник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Евгения Шалимова.
  
   СЕРЕБРЯНЫЙ ПОДСТАКАННИК.
  
   Маленькая повесть.
  
  Всё от начала до конца придумано мной. Совпадения имён, фамилий, событий или фактов - случайны.
  
  Автор.
  г.Пермь. 2009 г.
  
  1 триместр. "Недвижный кто-то, чёрный кто-то людей считает в тишине".
  
   Глава 1.
   ...Она проснулась от ужаса. Вторую ночь её преследуют, всячески прячась и не раскрываясь.
   После болезни доктора* рекомендовали спать на полу, и Мария устроила себе царское ложе посреди комнаты. Головой легла так, чтобы видеть стеклянную дверь в коридор её маленькой, но уютной квартирки.
   Их было двое.Один повыше, другой явно ниже. "Глафира и Сенька?" - мелькнула нелепая мысль. Тогда кто? Во время болезни ключ давали именно этим людям. Вполне можно сделать дубликат.
   Мария глядела в тёмный проём стеклянной двери и знала: её спас лишь электрический свет, заливавший комнату. Спи она в темноте - завтра Сын нашел бы труп.
   А может, именно Аркадий снова дал им свой ключ? И тут точно мороз продрал по коже: женщина вспомнила, что уже три недели она болеет, а последние четыре дня закрывает входную дверь на свой ключ и тяжёлую металлическую задвижку. Правда, при желании её легко можно отодвинуть.
  После вызова службы 118 огромная щель осталась. Почему?
  Брат менял замок... Аркадий приходил не раз... Сенька с Глафирой ползали по квартире постоянно..Никто ни звука не сказал про отверстие, которое давно пора замазать. Зима. Дует. Больная простудится. И умрёт. Что и требовалось.
   Сегодня всё было проще, примитивней и понятней. Но когда Мария всё сложила воедино, как мозаику, получилось: умереть и - никаких вариантов. Поскольку всё происходило на самом деле, а не во сне.
  - Знаешь ведь, дома тепло, я хожу по квартире в одной ночной рубашке, а на ночь её убираю.Так и сегодня,- рассказывала она сестре на другой день. - Легла поздно, но не стала снимать ночнушку, поскольку много раз проветривала, и в комнате было довольно свежо. Уснула очень крепко, точно вообще сознание потеряла. Ну, помнишь, я рассказывала: уже год это явление, будто меня включают и выключают. В стационаре сказали, что это не сердце отказывается работать, а мозг даёт такую команду. Так вот. Было часа два. Вдруг просыпаюсь - пять! И я сплю раздетая!!! Кто ночью снял с меня ночную рубашку?! С кем я боролась из последних сил - вся постель смята?! Кто те двое, что снова пришли ко мне и пытались меня убить? И потом...стыд сказать...я чувствовала во сне...меня будто насиловали...но как-то странно...словно мне приятно...хотя это вообще невозможно...ты же знаешь, я Володе никогда не изменяла, да и никого не любила в жизни, кроме него...однолюб называется...
  
   Глава 2.
   ...Сёстры попили чаю, удобно расположились в гостиной, и разговор как-то сам по себе перешёл к высоким материям. Начала младшая:
  - Слушай, я тут в санаторий ездила, помнишь, ещё пошутила: в Очёр. Так вот, в глубинке столько талантов - слов нет! Поражаюсь, почему тогда к власти у нас самые дряные лю-ди приходят?
  - Понятно, почему. Ничего слаще в мире нет. Никакие деньги не могут сравниться с ощущением власти.
  - А ты откуда знаешь?
  - Читала много. Помнишь ведь, ещё в институте нечаянно подружилась с девчонками из Горьковской библиотеки. Получила доступ к хранилищу. Такие книги имела- тебе и во сне не снились!
  - Да уж...А вот смотри: у нас за столом сидели удивительные люди. Во-первых, мэр како-го-то небольшого городка в Крае. Он сказал, я не расслышала, переспрашивать неудобно. Да это и неважно. Очень интересно у него сложились отношения с женой. На первый взгляд - всё, как обычно у нас в России: Она голова, Он шея. Куда хочу, туда поверну. Но со временем я увидела, что это, так сказать, фасад. А по сути всё решает и командует Он, только как-то совершенно незаметно. Вовсе покорил меня Он своим высказыванием: "У меня и нагайка есть!" Представляешь?! Это к вопросу о власти в семье, который мы обсуждали "вообще". Муж рассказывал, как вдруг однажды почувствовал: Он казак! Тут же решил, что съездит к настоящим, с древности, казакам. И выполнил, конечно, своё решение... В общем, всё безумно интересно. Под стать и вторая пара.
  - Как? Вы впятером сидели за одним столом?
  - Нет. Они по очереди приходили - муж и жена. Восхитительный народ!
  - Чем же?
  - Ты подумай, двадцать лет Он не работает, очень серьёзно болен, плохо с позвоночником, отказывают ноги, теряет сознание, и это почти постоянно. Сам огромный, красив какой-то необыкновенной мужественностью...Она - ярчайший оптимист, на ней всё держится в семье. Двое женатых сыновей, им тоже помогают. Причём - что очень интересно! - всё решает Он. По-настоящему! Она даже не пытается вникнуть в серьёзные проблемы. Домашним хозяйством занимается Он, жена работает. Им по 57 лет! Её беспредельная вера в то, что всё будет хорошо, не только поддерживает его, но и не даёт расслабиться: неудобно, слабая женщина держится, а мужик что, хуже?! Одним словом, непостижимая мудрость, любовь, вера, мужество - вот такой сплав. Скажи всё-таки, почему дрянь всякая вылезает наверх, когда в народе такие Силы дремлют?
  - Потому что дремлют. Мы, россияне, сама знаешь, доверчивы и искренни беспредельно. А есть категория людей, с пелёнок склонных к бизнесу. Их хлебом не корми, дай поконструировать. Вот Они-то и лезут наверх, изо всех сил расталкивая добрых и щедрых. Всё просто, как зелень в мае.
  - Почему в мае?
  - А она ещё нетронутая, очень ранимая и понятная. С ней можно делать, что угодно, как с нашим народом. Хотела сказать - бедным, но нет, не подходит.
  - Почему?
  - Потому что время придёт - распрямится - вот тогда и посыплются с его плеч и рук все эти недоноски.
  - Ой, как грубо!
  - Зато точно! Недомерки, недодумки и всё в этом духе.
  - А ты не так добра, как кажешься!
  - К подонкам нельзя быть доброй.
  - Уж сразу и "подонки"!
  - А сорок миллионов на счету у руководителя нищей страны - это иначе называется?!
  - Ого! Какие сведенья! Часом, не в ЦРУ ли подрабатываешь?
  - Зачем? Просто Интернет знаю и люблю.
  - Какие бабушки нынче пошли! По всемирной паутине, как у себя дома, шастают!
  - А как же! На том стоим.
  
  
   Глава 3.
   ...В дверь постучали, кто-то тёмный, как показалось сёстрам, быстро промелькнул вниз по лестнице, на второй этаж, оставив ощущение некой недозволенности в сочетании с наглостью и беспардонной властью над стариками.
  - Не обращай внимания, Сенька хочет тебя припугнуть, - говорила старшая сестра. - Продолжай, размышления действуют на психику благотворно.
  - Ха-ха! Именно это мне крайне полезно сейчас. Да пусть будет, как будет...
  - И что приёмный Сын?
  - Убеждала его: семью твою попрошу, чтобы назад пустили, пить же не будешь. Друзей всех соберу на очередной праздник...
   Он довольно долго стоял у окна, потом произнёс:
  - Нет. Пил и пить буду. Спасибо.
  - Мы с мамой давай его уговаривать - какое там! Наглел на глазах... Всё остальное ты знаешь, вплоть до последних минут. Его же у леса нашли, избитого до полусмерти. В очередной раз нахвастал кому-нибудь, как мне некогда: " У меня 30 тысяч есть, проживём".Я только посмеялась тогда, зная его лживую натуру, а кто-то поверил и бил долго. Потом кома. Потом смерть. Дай Бог ему счастья на том свете. Слаб человек, что поделаешь...
  
   ...Снова и снова пыталась анализировать происходящее бедная Мария. Хотели отравить? Заколоть? Увезти в психушку, как без конца повторяла Варя, недавно похоронившая родную сестру, 20 лет пребывавшую в безумии? А ключ? Сенька не будет делать дубликат, лучше пропьёт. И Глафира тоже...Значит, это сделал Аркадий? Непостижимо! Любимый сын, которому отдана фактически вся жизнь! За что такая боль, Господи?!
   - Я всё делала, как Ты учил: общественное выше личного, важней всего дело: Школа, Дети! Семья потом, на втором месте. Но ведь личным примером воспитывается и свой ребёнок! Вот Сын - Он всегда замечательный. Мы с ним с детства были настоящими друзьями. Да и вообще у нас получилась тогда идеальная семья, все говорили. Юрка Ш-в утверждал: " Раз в миллион лет бывают такие муж и жена, как вы с Володькой!" Так что случилось за эти две недели? Кто внушил моему ребёнку какие-то гадости про родную мать?! Или причину надо искать в детстве, как теперь учат психологи? Но не может же мой Аркадий тридцать с лишним лет обманывать свою маму! Сколько Он писал и говорил, что любит меня, что я ему очень нужна... Или всё преходяще?
  
   Глава 4.
   Сегодня княгиня Лиза ощущала себя счастливой: власти разрешили ей наконец открыть частное детективное агентство "Ревекка". Господин Шеин, тусклый тип в роговых очках, глядя на неё с явно похотливыми намерениями, сказал:
  - Надеюсь, понимаете, что абсолютно за всё, происходящее с вашими подчинёнными, несёте ответственность только вы. Да?
  - Разумеется. И в тюрьму сяду, если потребуется.
  - Ну, что вы! Зачем такие сложности! Есть другие варианты...
  Не дослушав мерзкого Клона, госпожа Н. отправилась снимать тот чудный особнячок под липами, что давно уже приглядела для своих дел...
  
  - Ну-с, господа, время! Будьте любезны, ваши варианты анализа.
  - А можно начать с телефонного разговора Матери и Сына? Очень уж характерный тип нервной системы.
  - У кого?
  - У обоих. Хрестоматийный. Хоть учебник пиши.
  - Фу, какой противный! Ни капли сочувствия! А ещё гуманитарий!- худенькая девушка с огромными серыми глазами непримиримо стукнула кулачком по столу. Вокруг засмеялись.
  - Сама противная! Нечего тут сопли и слёзы разводить. Ах, какая несчастная женщина! Да не надо дурой быть! Видела ведь, какого монстра вырастила. Надо было, как Тарас Бульба: я тебя породил, я тебя и убью!
  - Высказался! - спор разгорелся с дивной силой. Второкурсники жадно вслушивались: именно такой, спонтанный анализ всегда ценился больше всего.
  - Кто думает иначе? Кто не согласен ни с первым оратором, ни со вторым? - старый друг погибшего Леснера умело взял в свои руки дискуссионный семинар.
  - Господин Попов! Можно, наша группа выйдет? Мы хотим сами, без помощи других, прийти в правильному выводу.
  - Разумеется, господа! Пара роскошных ковров на полу в соседней комнате - в вашем распоряжении. Располагайтесь.Спорьте. 30 минут у вас есть. Пусть Скифы принесут вам прохладительные напитки и пирожные для сластён, - Профессор улыбнулся понимающе. Всё становилось на свои места.
  - А мужчинам - бутерброд с колбасой, как водится? - чей-то ироничный голос потонул в громе аплодисментов. Студенты брали власть в свои руки.
  - Естественно! - господин Попов, высокий старик с умным взглядом, нравился абсолютно всем: и Клонам, и Людям. Он умел владеть любой аудиторией. Тем более - умнеющей на глазах. Не случайно именно с этого человека начала княгиня Лиза подбор людей для своего детективного агентства "Ревекка". Кстати сказать, когда Глеб спросил, почему такое явно еврейское имя, она сначала отшучивалась - " Ах-ах, писатель, а не читал "Айвенго", стыд -то какой! - потом ответила, что какую-то прапрапрабабушку звали именно так. А подобные связи обычно приносят не просто удачу, а абсолютный успех. Об этом всем известно. Пресс-конференция соответствующей лаборатории проводится ежемесячно в подземном Городе на территории Арма.
  
   Глава 5.
   После обеда в ресторанчике "Армский клон" господин Глеб уговорил княгиню Лизу пойти в подвальчик "У Высоцкого".
   Все равно я отсюда тебя заберу
   В светлый терем с балконом на море...
   Госпожа Н. едва удержалась от вохищенного возгласа: как это у него получается? Что хочет - то зазвучит. Кого хочет - того покорит... Как? Интуиция, развитая до невозможных пределов? Или элементарная высшая математика? Нет, все равно непостижимо!
   Соглашайся хотя бы на рай в шалаше,
   Если терем с дворцом кто-то занял....
   Господин Глеб смотрел так откровенно, что у бедной Лизы закружилась голова и задрожали колени.
  - Страсть люблю Пушкина!
   - А-а! Я другому отдана
   И буду век ему верна!
  
   В этот дождливый день госпожа Н. распределяла обязанности в своём детективном агентстве. Довольная происходящим, Она приветливо кивнула вошедшему господину Глебу.Тот с неудовольствием оглядел собравшуюся компанию: многовато молодёжи.Что они понимают. Подведут под монастырь...Но посидел, послушал, определил свою роль в намечающихся событиях.
  - Все свободны, господа! Рада за Нас, - улыбаясь, Хозяйка "Ревекки" провожала своих друзей, новых и прежних.
   - И перья страуса склонённые
   В моём качаются мозгу,
   И очи синие бездонные
   Цветут на дальнем берегу...
   Княгиня Лиза взглянула на него с упрёком.
   - Да знаю-знаю. Но мужу твоему в Москве в высшей степени всё равно, в каком состоянии твой пояс верности или как он там.- Глеб устало посмотрел на растерявшуюся даму и доба-вил.- Впрочем, я всё прекрасно понимаю. "Дубровский! Вы опоздали, я жена Верейского". Так, что ли?... Как ты меня напрягаешь!
   Рассмеялись дружно и облегчённо. Взрослые, уже немолодые люди, оба понимали, что этот треугольник можно только разрубить, но Она никогда на это не пойдёт, а Он с ума сходит от возникшей из небытия любви и... Что случится дальше, никто не знал. Оставалось довериться Творцу. Он всё знает, всё понимает и всегда награждает достойных. Только хватит ли сил у мужчины дотерпеть до счастливого момента?
  - Ваши документы, господа!
   Патруль, пять солдат-клонов и высокий господин в тёмных очках, стоял перед (честно сказать?) заговорщиками...Княгиня Лиза вдруг поняла, что всё не так просто, что у агентства "Ревекка" есть не только покровители, но и явные враги, что, наконец, разговоры о тюрьме обрели, так сказать,зримую форму...
   Кто-то чёрный и мутный стоял у окна ближайшего дома на втором этаже, в подъезде, он смотрел на происходящее с удовлетворением - это внезапно почувствовала госпожа Н. И не удивительно. Она всегда славилась своей непостижимой интуицией.
  
  
  
   Второй триместр.
  " Забыли вы, что в мире есть любовь, которая и жжёт, и губит!"
  
   Глава 1.
   - Смотрите, господа, сейчас нам предстоит проанализировать: в чём причина беспокойства человека - в работе воображения и мозга или в стечении обстоятельств? Включайте, Скиф!
  
  ...Мария вымыла пол в квартире и подошла к двери, выходящей в подъезд. Подняла глаза и...остолбенела: задвижка была отодвинута, ключ повёрнут на один оборот и не стоял перпендикулярно, закрывая доступ в квартиру. Кто снова был здесь?!
   Стараясь успокоиться, больная села, перебрала в памяти все события дня и поняла: пока она выслушивала откровения подруги в течение полутора часов, сидя у телефона спиной к дверям, можно было не только вдоволь нагуляться по квартире, но и хозяйку вынести - при желании...
  
  - Господин Профессор, можно спросить? - деревенского типа краснощёкая красавица поднялась из-за стола.- Я не училась здесь прежде, совсем не представляю, о чём речь....
  - Ясно. Друзья, введите в курс дела!
   Студенты, обрадованные перерывом, наперебой стали освещать "суть событий".
   Второкурсники внимательно следили за происходящим на экране огромного монитора, слушая запись комментариев своих товарищей.
  - На третий этаж старого дома въехала новая жиличка.На пенсии. Напротив -Глафира, 54 года, сожитель её Сенька, 33 лет, дочь Татьяна с "гражданским мужем", обоим по 19.
  - Пока не появилась роскошная машина у Сына старушки, всё было хорошо. Она нищенка, Они алкоголики.
  - Короче говоря, прожив два с половиной года и вникнув в жесточайший конфликт Стар-ших и Младших, соседка решила помочь Молодым, написала Генеральную доверен-ность на получение одной её пенсии - первого февраля договор на квартиру заканчи-вался.
  - Сын принёс курицу и колбасу - после двух недель праздников, да ещё в Кризисе, никто не покупал дорогое, Бабушка отравилась.
  - Желая встретить Старый Новый год, Соседи поднесли рюмку палёной водки, дали закусить супом с майонезом. Бабушка опять отравилась.
  - Четыре дня - между жизнью и смертью. Глафира, имея ключ, чтобы присматривать за мамой Аркадия, украла кое-что по мелочи: лучшие ножницы, свечу "Нотрдам" из Франции, капусту свежую, старинной работы серебряный подстаканник. Точней, всё делал Сенька.
  - Когда выяснилось, что Бабушка отравилась, был возвращен подстаканник. Одновременно появился пакет сухарей, причём сделано всё днём.
  - Именно это больше всего испугало женщину, поскольку в квартире никого не было, а вещи появились...
  - Она, бедная, ещё очень страдала от того, что поняла: Сын её вовсе не так хорош, как ей казалось.И всё-таки без конца мысленно оправдывала его...
  - Обобщаю: главная интрига в том... - самый высокий и толстый студент на курсе, похо-жий на Пьера Безухова, неизменно вызывал уважение окружающих, поскольку обладал умом не только аналитическим, но и синтезирующим, сверкал фантастическими идеями, которые всегда осуществлялись, и в довершение всего очень рано женился на школьной подруге Марине и был счастлив. Друзья его звали "Андрей Первый".
  - Ой, не надо пока об интриге...Так интересней, когда ничего не знаешь....
  
   Глава 2.
   - Всем спасибо. Вопросы есть? Прошу в процессе анализа увиденного использовать зна-ния трудов Фрейда и основных положений статьи Розалии Финк о психологии возраста.
  - Ой, а я проболела и не была на занятии по этой статье. Она как называется? - краснощёкая красавица опять вытянула вперёд руку.
  - Господа, кто в состоянии коротко, но полно открыть основные положения статьи? Как её название?
  - "Третий возраст - самое время творить". Каждый может помочь однокурснице!
  
  - Кто знал, что эта худенькая сероглазая девчушка окажется Интеллектуалом и врождён-ным аналитиком с несгибаемой волей к победе?!
   Колдун рвал и метал, как говорили в старину. Господину Ш-ну с его тусклым лицом и "молодому" профессору с пышными усами да роскошной шевелюрой было, прямо скажем, не до размышлений: Хозяин готов был уничтожить обоих.
   - Какого чёрта вы тут делаете?! - орал тот, непотребно выражаясь и сокрушая всё на своём пути: мебель летела в сторону, колбы и пробирки едва успевали сверкнуть на солнце последним вздохом, роботы-лаборанточки грудой уже валялись посреди кабинета Колдуна.
   - Всё! Пошли в задницу! - гремел Он. - Никто мне больше не нужен! Дурачьё! Просрали все мои успехи! Уничтожу всех Клонов, на... вы мне сдались! Парней молодых наберу, больше толку будет! Скоты! Сколько сил, лет и денег на вас потратил! Всё забыли, как до власти дорвались! Уничтожу к ..... матери!
   По звонку высокого, толстого Старика с лицом, на глазах молодеющим, в кабинет на цыпочках просочились две пожилые Женщины, молча поставили уколы всем Клонам, пребывающим в прострации, протянули, дрожа и пятясь, Хозяину пару пробирок с разноцветной жидкостью и исчезли. Колдун протёр лицо, побрызгал на волосы, обтёр влажными от состава руками одежду и вскоре превратился в достаточно неприятного типа с внешностью Пьера Безухова. Назвал Он себя Андреем, тут же услышав тоненький писк компьютера: "Вторым"! Чертыхнулся: хочу Первым, рявкнул в ответ на спокойное: "Историю не переделаешь":
  - Цыц, железо!
  - Сам Железо!
  - Хам!!!
  В дверь постучали...
  
   Глава 3.
   Между тем "Интеллектуал с несгибаемой волей" страдал от собственного несовершенства.
   -Ну, почему я такая неумеха!-жаловалась Она маме.- Всё не так получается, как надо.
   -Что, например?
   -Вот смотри (чисто по-еврейски произнесла она), я открыла новый Закон. Все в восторге. Но когда меня спросили, как же зовут новоявленную Кюри, ответила:"Не скажу!" Все захохотали, будто их щекочут. Потом заявили, что придумают мне "партийную кличку". Разве приятно?
  - Какие пустяки! - мама была спокойна и насмешлива, как всегда.
  - Тебе хорошо, ты всё понимаешь...
  
  Любовь. Глеб с детства знал, что Он красив, умён, начитан, добр. Такие люди просто не могут не нравиться женщинам. Видимо, это и сгубило блестящую карьеру талантливого человека. Однако сейчас его вовсе не волновали дела. Он был достаточно богат, одинок, здоров,так что встреча с княгиней Лизой показалась бывшему дипломату знаком Судьбы. Больше всего на свете он жаждал участия в заговоре против Клонов, потому что это давало возможность отли-читься - на глазах у любимой Женщины.
  
  - Господин Попов, а если я не смогу сдать системный анализ по парапсихологии? Что-то мне трудно понять всех действующих лиц этой трагедии с серебряным подстаканником. Шестеро подлецов в одном доме, в одном подъезде? Так не бывает. Какие-то сбои получаются...
  - Ну,что вы, Деточка! Всё сдадите с блеском. Вы же у нас Умница. А сбои - вещь необходимая, иначе никакой анализ чистым быть не может. Что касается шестерых Незнаком-цев - советую покопаться в архивах, просмотреть все записи, прочесть все аналитические оценки. Тогда - я уверен! - Вы ответите на экзамене лучше всех, у Вас же светлая голова!
  - Спасибо, Профессор! - Девчонка, счастливая, вдохновлённая, помчалась в подвальное помещение института, где располагалась лучшая в мире фундаментальная библиотека.
  
  ...Мария без конца перебирала в памяти последние годы своей жизни. Как это получи-лось,что только лишь Сын стал её заботой, любовью и вечной тревогой? Всегда была Она в работе, окружена людьми, о личных проблемах и думать было некогда...А тут переехала в этот отдалённый район, и ничего у ней не осталось, кроме Сына... Вот где ошибка, нельзя было устраняться от всех. Но где взять деньги на жильё в городе?
  
  
   Любовь. Девушка понимала: нельзя надеяться на то, чего быть не может в принципе: по всем Законам истории. И тем не менее... Она вдруг обнаружила, что когда сидит в лабора-тории одна и вечером, такие видения её посещают, что скажи Она об этом днём, на занятиях, быстренько отправят в психолечебницу для особо одарённых Учёных.
  
   Любовь. Краснощёкую деревенскую красавицу звали Фёкла. Она ненавидела молча и страстно всех своих родственников, люто завидовала сёстрам, никогда не хотела выйти за-муж, одним словом, была не совсем обычным типом как по темпераменту, так и по наклонностям. Видимо, поэтому на входе, так сказать, компьютеры не просчитали всех подробностей её будущей биографии...
  Это, внезапно возникшее чувство наносило бедной Фёкле такой сокрушительный удар, о существовании какого Она даже не подозревала.Казалось, страсть сжигает её изнутри. Тем более, что ни о каких отношениях с господином Глебом даже мечтать Девушка не могла.
  
   Глава 5.
  - Итак, господа, переходим к финальным спорам, - улыбался своим подопечным Профессор. - Цель наша ясна: выяснить, о каком убийстве идёт речь, кто именно совершил манипуляцию с серебряным подстаканником и, наконец, понять, для чего в нашем, достаточно совершенном мире следует изучать события дней минувших.
  - Триединая задача,- поддержал Андрей Первый.- Можно начинать с третьей, да?
  - Бесспорно, с любой,- господин Попов был, как всегда, покладист и отзывчив.
  - Нельзя не изучать, - вступила в разговор Фёкла. - Человек веками не меняется, точней, не меняется его психика, образ мыслей. Потому, правильно проанализировав "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой", мы увидим себя. Вот расскажу одну историю. Все знают господина Глеба. Знаменитый Писатель, Автор самых удивительных детективов, Дипломат, активный Участник агентства "Ревекка" - всё это делает Его необычайно привлекательным. Одна моя Подруга влюбилась в Него по уши, долго сходила с ума, потом решила отдаться ему. Пришла на встречу с читателями, уговорила позволить Ей навестить Его дома, а там попыталась соблазнить Его. Угадайте,чем всё кончилось.
  - Что гадать, и так всё ясно! - подал голос с места один из Студентов.
  - Это была ты, и вышарил Он тебя из квартиры в два счёта. Он госпожу Н. любит, на фиг ты ему сдалась!
  - Дурак! Псих! И не лечишься! - сорвалась с места и исчезла в дверях Фёкла.
  - Издержки производства, - глубокомысленно произнёс Приятель Обидчика, опуская голову под укоризненным взглядом Профессора.
  - А как ты всё узнал? - спросила известная своей строгостью Натали.
  - Первый закон психологии! - рассмеялся Обличитель, студенты захлопали, а Натали зарделась и попыталась спрятаться за Подружку.
  - Спросим Дашеньку, зачем ей исследование прошлого, - раздался густой бас, и в дверях показался господин Хм, насмешливо поглядывающий на сероглазую хрупкую Девушку. Та подняла глаза и ахнула: перед ней стоял Герой ночных видений - в лаборатории.
  - Я, я. Не сомневайся. Элементарное использование проекций в психику интересного тебе человека...
  Окружающие вновь захлопали, а Сероглазая прошептала:
  - А имя как Вы узнали?
  - Элементарно, Ватсон! - проговорил Незнакомец любимую фразу Даши. - Друзей в канцелярии иметь надо. Впрочем, обычно я гипнотизирую Девушек и Они мне сами всё о себе рассказывают!
  Профессор легко переключил внимание аудитории на вторую задачу семинара.Пришелец сел рядом с Дашей, неизвестно как переместив её Подружку в другой конец огромного помещения.
  - Господин Попов! - обратился к Руководителю группы лохматый Парень с манерами Диктова, - общеизвестно: здесь, в подземном царстве, Каждый выбирает себе эпоху, где хочет жить.Бегать по эпохам тоже не возбраняется. А вот как, например, господин Глеб, княгиня Лиза, Лика-Ника и многие другие, тот же мёртвый Леснер, могут воскресать или, живя в нашем времени - на поверхности! - владеть искусствами, которые даёт лишь наш Институт?
  - Друзья мои! Вы только что услышали сбившуюся речь господина Диктова-младшего. - Все захохотали. - Она напрямую выводит нас на открытый Дашенькой Закон. Потому прошу "дома" проанализировать и завтра сдать курсовую работу, которая ляжет в основу вашей Практики по линии Межпланетных контактов. А теперь вернёмся к главному: исследование трагедии серебряного подстаканника.
  
  
   Третий триместр. "Судьба, прошу, храни друзей моих - Кто в тёмный миг всегда со мною рядом, От ран душевных, от невзгод и лих, От нелюбви и от недобрых взглядов."
  
   Глава 1.
  ...Мария плакала. Вытирая слёзы кулачком, как в детстве, Она ощущала себя не то брошенной (Володя, где ты теперь?), не то проданной (Сынуля, за что?!), во всяком случае, жить явно не хотелось. В то же время бедная Женщина понимала, что никогда не позволит себе нарушить одну из основных заповедей Творца: не наложит на себя руки. Однако как ни старалась Мария, так и не смогла себе объяснить появление серебряного подстаканника. Аркадий или Сенька?! Кто же всё-таки проник в её дом в три часа дня, когда она ненадолго забылась мёртвым сном?!
  ... Сегодня "Эхо Москвы" на профилактике, до обеда не работает, думала Мария, готовя себе завтрак, включу я "Авторадио", как-то скучно совсем без звуков...
   И тут началось! Точно кто-то Всезнающий с Небес протянул к Ней спасающую руку. Зазвучали те слова, что были крайне необходимы именно сейчас, зазвенела самая дорогая сердцу музыка. Но только теперь Она поняла глубочайший смысл тех слов из "Бандитского Петербурга", что раньше просто очень нравились и будили в сердце какие-то томящие предчувствия...
   Может, она просто созрела для перехода в мир иной? Рассмеявшись в душе собственным мыслям, Мария ещё раз перебрала в памяти только что услышанное.
   Ты будешь знать, что я твой добрый гений.
   Я буду знать, что ты любишь меня...
  ...Потрясающе! Мария чувствовала себя так, словно её вдруг пустили на пару минут в тот далёкий мир, что называется Будущее... А песня эта - всё о Ней и её Сыне...
   Я вижу город,
   Которого нет...
  Как знакомо всё...
   Там для меня
   Горит очаг...
   А для меня? Хоть где-нибудь в этом мире есть очаг для меня?!
  Или существуют Люди, лишённые даже самого элементарного? И я среди них? Но за что?!
  -Мне до него последний шаг,
  -И этот шаг длиннее жизни...
  ...Как страшно и прекрасно жить, думала Мария. Так почему же я это поняла только теперь, когда до последнего шага - миг?
  
   Глава 2.
  Любовь. Княгина Лиза всегда была нравственно чистой - как в детстве, так и в молодости, даже не очень ранней. Трудно сказать, почему так случилось. Видимо, это сочетание различных факторов: гены, воспитание, окружающий мир, школа и прочие учебные заведения, начиная с детского сада, среда , которую - единственно! - Мы можем выбирать...И только Любовь оказалась неуправляемой вообще. При одном воспоминании о Глебе жар окутывал Даму со всех сторон, казалось, ещё миг - и Она умрёт, если немедленно Его не увидит.
  
  - Прошу, господа! Ваши соображения.
  - Конечно, манипуляции с подстаканником и сухарями - дело рук Сеньки! - заявил вихрастый Паренёк из новоявленных. - Не мог Сын этим заниматься. Да и некогда!
  - Ерунда! Именно Аркадий всё организовал. Он же с подросткового времени увлекался софистикой, психологией, занимался биоэнергетикой, оккультные науки очень его интересовали. - Андрей Первый возвышался над однокурсниками, как скала.
  - Ну, и что? Все этим увлекаются! Что теперь - каждого подозревать в чём-то недозволенном? - Фёкла была донельзя рассержена.
  - Да причём тут Сын Марии? Ясно, как день, - это дело рук какого-то третьего лица...А, может, явления...
   Наступила мёртвая тишина. Все следили за протуберанцами-7 на экране, зная, что в любую минуту рядом с Ними может появиться Человек, которого давно нет в живых... Или Мы существуем всегда, просто в параллельных мирах?
  
  Любовь.Колдун всю жизнь мечтал о гаремах, а тут вдруг "заболел" одной женщиной - госпожой Н. Он понимал, что эта поздняя страсть никогда не может быть удовлетворена, следовательно, она его погубит, но ничего не мог с собой поделать.
  
  "Нам внятно всё - и острый галльский смысл,
  и сумрачный германский гений..."
  
  -И только Любовь не подвластна ни эпохам, ни науке, ни человеческому воображению...- размышлял вслух старый Греховодник. - А если попробовать усыпить?
  
   Девушки - а их было на курсе крайне мало!- шли домой после очередных занятий в Подземном институте. Уже давно Они научились отличать Клонов от Людей, свыклись с неприятным ощущением вседозволенности. Фёкла, например, считала, что это плата подземного царства за отнятую беспечную молодость. Даша...Тут вообще разговор особый, который, как правило, хочется отложить на потом...
   - Кажется, я всё поняла,- задумчиво произнесла Алиса, самая таинственная личность на кур-се.- У серебряного подстаканника есть ещё один Хозяин...
   Все остановились.
  - Ну, скорей, не томи! Кто?!
  - Не имею права говорить. Просто я знаю. И точка.- Студентка резко развернулась и побежала в сторону входа в институт.
  - В лабораторию. Проверять. Ужас. Как страшно!- Фёкла внимательно посмотрела на Дашу.- А ты ведь давно всё знаешь, Подруга!- заметила Она и попрощалась:
  - Я в агентство.
  
   Глава 3.
   - Слушай. А зачем надо изучать всякие китайские теории? Я вообще к китаёзам не собираюсь, - Приятельница Фёклы была, мягко сказать, не всегда адекватной.
  - Шарик у нас маленький...
  - Земля, что ли?
  - Ну, да.Так вот, если чуть сдвинется Хрон - ты уже в Китае. Наоборот тоже может быть.
  - Че-го?! - возмущению "Подружки" не было предела. -А если я не хочу?!
  - Зачем шла сюда, в Подземный институт?
  - А кто меня спрашивал? Клоны притащили, укольчик вшпандорили - и привет. Новый кадр.
  - Так уйди. Пока не поздно.
  - А где ещё меня так обалденно кормить будут? А Мужики? Где найдёшь таких? Главное, ни один переспать не отказывается. Спорт, говорят.
  - Почему ни один? А Глеб?
  - Фу. Старик. Другое поколение. Комплексы. Любовь какая-то. Чушь всё.
  - Отчего же? Вот господин Хм. Пришелец. И всё из-за Любви.
  - Ха! А может, Он к тебе клеится? Причём тут Любовь? Совпадение алгоритмов в генетических записях. Знаем. Изучали.
  - Да ты просто...
  - Ну-ну, кто я? Не по вкусу правду-матку слушать?
  - Постой, ты, случаем, не перевёртыш?
  Сигнал о начале занятий прервал затянувшийся спор.
  
  Вечером Даша направилась в архивный центр, решила ещё раз внимательно перечитать всё, о чём говорил Профессор. Домой после этих занятий Она шла медленно, вновь и вновь прокручивая мысленно всё, о чём успела узнать.Готовилась к завтрашнему выступлению на семинаре. Впрочем, похоже, вопросов у девушки было больше, чем ответов...
  
  ...Друзья Марии решили навестить её именно в это воскресенье.Ах, какая чудесная получилась встреча! Знакомство с новым Человеком, суматошные, но приятные хлопоты по случаю приготовления роскошного обеда, бесконечная трапеза в совокупности с интересней-шей беседой, наконец, прогулка по тихому, утопающему в зелени посёлку - что может быть приятнее, когда с тобой самые дорогие на свете люди!
  
  - Вопросы есть? - Вава оглядела студенческое братство, почесала ручкой ухо, молча сложила книги и тетради в портфель и направилась к двери: никогда никаких вопросов ей никто не задавал. Сами умней меня, мелькнуло в мыслях бедной "медички" и тут же исчезло, не оставив и следа...
  Едва закрылась дверь за Преподавательницей, в аудитории вспыхнул спор.
  - Мы не должны так откровенно её игнорировать! Человек всё-таки! - Самая младшая из девочек Гондураса чуть ли не слёзы вытирала.
  - С чего ты взяла, будто Она нормальная? Да это просто Клониха - и не более!
  - Не скажи! - в спор вступила Светка, уж ей ли не знать всё про означенное явление.
  - Какая разница, кто Она! Главное - учиться у неё противненько...
  - Нет, Люди, надо глядеть в корень! Преподаватель обязан быть приятным, это входит в его профессиональные обязанности!
  - Имиждмейкера что ли ей нанимать?
  - А почему бы нет, если у самой не хватает толку...
  - Слушайте, о чём мы спорим? Надо просто примириться, не дано же нам менять Преподавателей!
  - Отчего же? Запросто! Только надо с деканатом этот вопрос обсудить...
  
  
   В детективном агентстве "Ревекка" сегодня было весело и шумно. Предстоял последний разговор по делу о серебряном подстаканнике. Все дурачились, смеялись, спорили, пили кофе, различные чаи, какие-то грибы, включая мухоморы, одним словом, как заметил господин Глеб, царил полный беспредел. Но вот дверь открылась и вошла княгиня Лиза. Все враз умолк-ли, Молодёжь слезла с подоконников, спинок стульев и столов, Девчонки перестали прихорашиваться перед многочисленными зеркалами, а господин Хм даже произнёс изысканную речь - на английском, естественно, языке.
   - Слушаем все соображения, господа, - мягко сказала госпожа Н., и реплики понеслись со скоростью света.
  - Всё поняли! Надо искать третье лицо! Не виноват ни Аркадий, ни Сенька!
  - Нет, почему? Ещё не доказано! Может, это Сын Марии в себе сочетает проекции нескольких личностей? Бывает же!
  - Да, бывает. Но не в те времена, когда жил Аркадий. Он примитивный Жлоб, сумевший натянуть на себя шкуру ягнёнка. Особенно перед Матерью. Он здорово "выделывается",- оратор посмотрел в сторону Фёклы, состоил ей глазки, потом показал козу.
  - Не отвлекайтесь, ребята. Что мы имеем? Дверь была закрыта. Ключ не делал ни тот, ни другой. Значит, надо искать третьего...
  - Никого искать не надо. Он здесь. - Все обернулись на сочный, густой бас.Всё тот же гос-подин Хм говорил на чистейшем русском языке и выглядел как-то очень по-русски.
  - Я это всё устроил. Каюсь. Люблю эксперименты, сами знаете. Думал, поиграем, а Они по-чему-то сразу умирать принялись...
  
   Глава 5.
   Все молчали, угнетённые страшным признанием. Духовная смерть шестерых ни в чём не повинных Людей (шестая - старшая по подъезду, все дружно её ненавидели, но боялись) пригнула к пюпитрам головы присутствующих. Зазвучала скорбная музыка, Девушки заплакали, господин Глеб пересел поближе к княгине Лизе, долго смотрел на Неё. Дашенька подошла к главному компьютеру, шириной с небольшую комнату, набрала вопрос, стоя ждала ответ.Дверь отворилась, вошёл пожилой Господин в тёмных очках, плотном пальто - несмотря на тёплую погоду! - и произнёс странную фразу:
  - Я готов всё исправить, если Хозяйка агентства "Ревекка" пойдёт со мной.
   Не успел Он договорить, как был сбит с ног господином Глебом. Началась потасовка. Откуда-то в огромной комнате появилось столько Солдат-клонов, что стало тесно. Драка разгорелась нешуточная, и по изящным занавесям уже побежал огонь. Девушки тоже принимали участие в побоище, жаль, не все на стороне Глеба.
  - Пре-кра-ти-те!- голос княгини Лизы потонул в шуме боя.- Пре-ду-преж-даю: если сейчас же не остановитесь, я уйду с Колдуном!
   Все замерли в недоумении. " Где Вы видите Колдуна?"- было написано буквально на каждом лице.
   - Вот я!- торжествующе произнёс Господин в тёмных очках, моментально преобразился и протянул руку княгине Лизе.
  - Обрадовался!
   Со зловещей улыбкой господин Глеб выхватил из-за пазухи огромный кинжал с ручкой, осыпанной бриллиантами (защита от любого колдовства), и вонзил его в грудь Соперника. Тут же Клоны превратили в пыль бывшего Дипломата, Поэта и Влюблённого...
   Все как-то незаметно растворились в небытие, княгиня Лиза осталась одна с горсточкой пыли. "Точно ступор", - прозвучало где-то, возможно, в воздухе, плотной массой окружавшем бедную госпожу Н.
   Неслышными шагами Даша подошла к замершей на полу Лизе, провела рукой по лицу, закрыла Женщине глаза - гипнотизировала. Вздох облегчения был ей наградой. Рядом появился господин Хм.
   - Я ни в чём не виноват. Это ход истории.
   - Знаю. Не надо ничего говорить. Всё понимаю. То, что некогда американцы назвали каким-то мудрёным словом, полтергейст, кажется, а наши именовали домовым...То, что наука давным-давно определила как движение материи...В общем, все всё знают, просто не умеют сразу правильно сформулировать...Второй курс ещё только...
  - Не печалься. Я Тебя люблю. За Тобой пришёл в вашу эпоху. Где хочешь жить?
  
  ...Неужели Мы всё-таки роботы?- думала Мария, привычно наматывая прядь волос на палец. - А если роботы, то не надо искать виновного - подстаканник и сухари перемещал полтергейст или как его там. Домовой, по-нашему. И он же "насиловал" меня, иначе говоря, создавал ил-люзию чего-то страшного. И эти видения, снова и снова мучившие меня, когда кто-то душит, и постель перевёрнута от борьбы - всё это теперь понятно: проделки домового. Только вот что хотел он сказать? Раньше же такого не было. Напротив, мы очень дружно жили. Может, вправду, "Хозяин-барин" решил предупредить меня о скорой смерти? Так вроде я была давно готова. Хотя нет, так только казалось. И мой бедный Сын зря настрадался. Он же не мог и поду-мать о том, что Каббала абсолютно права во всём. И Творец - самый настоящий. Присутствует везде, как и утверждают все религии мира. Господи, как всё просто! Надо только Верить безоговорочно, истово...
   А серебряный подстаканник снова исчез...
  
  
   Окончание второго курса.
   Февраль 2009 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"