Шалимова Евгения Константиновна : другие произведения.

Ее старшеклассники

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От автора. Недавно, на ХХ съезде комсомола, прозвучали слова о том, что "школьная реформа "буксует". Главная причина этого, думается, в том, что педагоги и ученики как-то незаметно отдалились друг от друга. А как сблизиться? С чего начать молодому учителю или вновь избранному комсоргу? Как увлечь делами класса всех без исключения? Ответ на эти вопросы поможет найти повествование об одном "трудном" классе - девятом "б" - и его руководительнице. Повесть была написана десять лет назад - по свежим следам тех событий, что легли в её основу. Но и сейчас школе нужны влюблённые в своё дело учителя и думающие старшеклассники. Пусть им поможет опыт предшественников.


  
  
   Евгения Шалимова-Юзефович.
  
  
  
  
  
   ЕЁ СТАРШЕКЛАССНИКИ.
  
   Повесть.
  
  
  
  
  
  
  
   Череповец.
   1973 г.
  
  
  
  
   От автора.
   Недавно, на ХХ съезде комсомола, прозвучали слова о том, что "школьная реформа "буксует".
   Главная причина этого, думается, в том, что педагоги и ученики как-то незаметно отдалились друг от друга.
   А как сблизиться? С чего начать молодому учителю или вновь избранному комсоргу? Как увлечь делами класса всех без исключения?
   Ответ на эти вопросы поможет найти повествование об одном "трудном" классе - девятом "б" - и его руководительнице.
   Повесть была написана десять лет назад - по свежим следам тех событий, что легли в её основу. Но и сейчас школе нужны влюблённые в своё дело учителя и думающие старшеклассники. Пусть им поможет опыт предшественников.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Моей маме, в чьём педагогическом таланте убеждаюсь всю жизнь,
   посвящаю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть 1.
   САМЫЕ - САМЫЕ - САМЫЕ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1. Девятый "б".
   В учительской навзрыд плакала молоденькая преподавательница биологии. Её утешала тучная, степенная Валентина Васильевна:
  -- Успокойтесь,милочка, что особенного, девятиклассник о женитьбе заговорил. Да нынче модны такие разговоры. Акселерация!
  -- Да, как же! Не акселерация, а хулиганство форменное, - сквозь слёзы, шмыгая носом, возразила юная биологичка. Маленькая, худенькая, вся какая-то беззащитная, она совсем не походила на учительницу - и, конечно, понимала это.
  -- Забудьте всё, идите в класс, как ни в чём не бывало, - усмехнувшись, с оттенком превосходства рекомендовала Валентина Васильевна, перебирая пухлыми пальцами листочки с контрольными работами по химии.
  -- Ни за что! - воскликнула Анжелика Сигизмундовна. - Подумайте, этот Усов посмел мне, учителю, сказать,что тему "Размножение" они летом на практике изучили! А Ломников, негодяй бессовестный, предположил, что я в этом вопросе только теоретически подготовлена, - и опять юная воспитательница залилась слезами.
  -- Да успокойтесь, девушка, - заулыбался старый математик, - вот будет вам пятьдесят лет, никто и не заговорит на эту скользкую тему, так что сейчас надо радоваться такому факту.
  -- Нет, пусть они с завучем разговаривают на скользкие темы, а я хочу спокойно работать! -- неожиданно сердито воскликнула Анжелика Сигизмундовна и направилась к кабинету организатора, порой попросту называемого в школе завучем.
   Продолжение истории звучало так:
  -- Усов, тебя Елена Владимировна вызывает.
  -- Меня? К организатору? За что опять?
   Класс грохнул хохотом. Пятеро парней, рослых, красивых, но вульгарных, сопровождал Усова в его шествии по коридору.
   Постучал, заглянул в кабинет.
  -- Можно?
  -- Да.
   Широко раскрыл дверь, сощурился от яркого осеннего солнца, бьющего в глаза, спросил небрежно:
  -- Всем?
   Елена Владимировна усмехнулась:
  -- На миру и смерть красна?
   Спокойно, чуть насмешливо добавила:
  -- Нет, сначала наедине побеседуем.
   Усов ухмыльнулся, захлопнул дверь, прошёл без приглашения в центр небольшого кабинета, сел, полуразвалившись, на стул и внимательно оглядел учительницу.
  -- Скажите, Усов, вы всерьёз решили жениться?
  -- Что?!
   Он выпрямился - наглости как не бывало! - оглянулся:
  -- Это вы мне?!-пробормотал.- Почему это я должен жениться?
  -- Ну, как же иначе, если вы, молодой человек, так охвачены этой идеей, что даже с учительницей о ней беседуете! Значит, не терпится.
  -- Мне?!
  -- Естественно.Так вот что я хочу предложить вашим родителям. Школа позаботится об устройстве ученика Усова в вечернее учебное заведение, поможет найти работу... С регистрацией брака, видимо, тоже мы сумеем помочь, так как известно, что...
  -- Елена Владимировна! - парень вскочил, порываясь говорить.("Ах, как красив, строен, как великолепно сложен.Лицо какое умное, почему так нелепо живёт? Мы, учителя, испортили? Позволяем бездельничать, переводим из класса в класс без знаний... Надо немедленно исправлять положение. Но как?!")
  -- Да бросьте вы меня разыгрывать!
   - И не думала кого-либо разыгрывать.Я понимаю, телевизор, магнитофон, диски...вокруг столько говорят и поют о любви, что вы...
  -- Почему вдруг на вы меня стали называть?
  -- Вырос человек... Жениться надумал...Что делать, разные бывают организмы... - учительница насмешливо поглядела на Борисика - так звала его вся школа, включая учителей и техничек.
   Усов вскочил, горячась и страдая от непонимания: чего хочет от него эта женщина, так последовательно, уже не первый месяц, вынуждая его бросить привычное атаманство.
  -- Итак, когда же я встречусь с твоей мамой для беседы о женитьбе? ("Нехорошо как-то, бью в самое больное место, ведь отлично знаю: только мать он любит и жалеет - сердечница.Нет, всё правильно, получится, как задумала.")
  -- Какая женитьба? Бросьте смеяться! Что, я маленький, не понимаю? Ну, извинюсь я перед Анжеликой.
  -- Сигизмундовной!
  -- Да-да, Сигизмундовной...Всё, что хотите, сделаю. Не вызывайте мать.Не буду я больше пацанов смешить...
  -- Не могу я верить такой нечестной личности.
  -- Почему это нечестной?! - вспылил Борисик, чёрные цыганские глаза его зло засверкали, руки непроизвольно сжались в кулаки.("Ого, каков характер! Не зря весь микрорайон боится. Вот бы мне такого в туристскую группу штурманом.А самолюбив!")
  -- Не ты ли обещал на комиссии по делам несовершеннолетних прекратить свои художества, а через пару дней мальчонку из 6 "б" избили, курточками накрыв...
  -- Пусть не наушничает!
  -- Тебя бы твоим оружием!
  -- Не возражаю, если заслужил.
   ( "О, как тонко чувствует изменение тона,как моментально подхватывает предложенный в разговоре стиль.Отличным помощником мог бы стать.")
  -- Знаешь, что не уподобляемся тебе, а то бы возражал.Кстати, девчонок твои дружки за себя дежурить заставили?
  -- Пусть не ябедничают, мелкота зелёная.
   - Велик сам-то. Послушаешь - ты один хорош.
  -- А то нет? Справедливый!
  -- Ого! За что биолога обидел? Мужчина! Хоть бы горсть в тебе мужского... Человек первый год в школе работает, а ты охоту отбиваешь.Учительница математики готовится матерью стать - ты на её уроках петухом поёшь.
  -- Пусть не лезут в учителя, если толку не хватает.
  -- Кому же с тобой нянчиться? Неучем останешься.
  -- Вам, например. На литературе все по струнке ходят, а на катке с ребятами гоните, вся шпана расступается.
   ("Ха, потому и расступается, что с ребятами!")
  -- Подхалим несчастный! И не скучно тебе это?
  -- Я подхалим?! И ветром не подуло. Просто правду-матку люблю. Спросите у пацанов, всякий подтвердит.
  -- Ещё бы! Сколотил группочку, она и млеет от твоей наглости, а весь секрет в том, что ты старше и сильнее всех.
  -- Почему группочку? Все Борисика боятся в микрорайоне! ("Это уж точно!")
  -- Молодец против овец! У вас там одни дошколята. А что - на учёбу - силёнок не хватает?
  -- Зачем надрываться? Так переведут. Знаем, учёные.
   - Да неужели? Спорим, нет?
  -- Ну, если вы возьмётесь...
  -- Непременно. За 9 "б" вообще пора взяться.
  -- Меня первого пометут? В вечернюю школу? - Борис задумался.Чёрные глаза налились тоской, потускнели. - А если я учиться буду? Потом в техникум подался бы.Что-то к строителям потянуло. И мать просит: одумайся, мол...
  -- Вот-вот, самое время.
   Елена Владимировна, разглядывая задумавшегося Усова, ощутила в нём вдруг какую-то перемену, внезапно зазвучавшую надломленность.("Наверное, боится, что не догнать одноклассников. Многое упущено.")
  -- В техникум, говоришь? Хвастаешь, думаю. Жидковата натурочка, силёнок не хватит себя переломить. Столько заниматься нужно.
   Блеснули остро цыганские глаза, белозубо сверкнула улыбка, размашистым жестом - точно шапкой оземь! - Борисик будто отмёл всё, что с ним раньше было.
  -- А вот посмотрим!
  -- Давно уж любуюсь, как ты детишек на уроках потешаешь.Скоморох!
  -- Этого больше не будет, вот увидите. Надоело. Правда, пора за ум браться. Мать обрадуется... Да, ещё говорят, вы новую туристскую группу набираете...
  -- И что?
   Усов помолчал, испытующе глядя на учительницу, осторожно проговорил:
  -- Меня штурманом...взяли бы? ("Как чувствует собеседника, чертёнок!")
   Чёрные глаза так и сверлили Елену Владимировну: не засмеётся ли? Длинная фигура подалась вперёд, лицо парня стало напряжённым, на нём ясно читалась готовность дать отпор в случае резкого отказа или издёвки.
   - Штурманом? Подумаю.
  -- Правда? А я всегда считал - ни за что!
  -- Отчего же? Командирская жилка в тебе есть, воли хватит, если захочешь. Вот учёба...
  -- Ха, велика беда! На трояки всегда вытяну!
  -- Попробуй. Посмотрим, на что способен вчерашний атаман.
  -- А если...
  -- Тогда и поговорим.
  -- Вот слово даю! Перед Анжеликой извинюсь! Учителей больше не трону!Чего улыбаетесь? Вся школа знает:Борисик сказал - так и будет.
  -- Хорошо. Я всё запомнила. Иди.
   Как ветром сдуло парня, едва успела учительница заметить на лице его выражение удовлетворения и даже какого-то вдохновения.В дверях столкнулся с директором школы Анной Петровной. Извинился, пропустил её, потом вышел, мягко притворив дверь.
   - Что это он, какой культурный? И не узнаешь Усова, - удивилась Анна Петровна, заглядывая в глаза Елены Владимировны. - Устала?Но доканала его всё-таки?
  -- Ох, устала! Такое напряжение. Посложней, чем на педсовете речь держать, - учительница подошла к окну и распахнула его настежь.В кабинет хлынули волны свежего ветра, несущего от парка - он раскинулся всего в двух кварталах от школы - сочные запахи уходящего бабьего лета и последних цветов.
   Час спустя разговор об Усове состоялся в учительской. Его начал преподавательница химии:
   - Интересно, Елена Владимировна, когда юноши из 9 "б" будут приведены в нормальное состояние? Работать в классе невозможно!
   Как всегда, Валентина Васильевна не слишком утруждала себя соблюдением этических норм.
  -- Вероятно, тогда все юноши нашей школы будут работать, когда мы, учителя, приложим максимум усилий! - Елена Владимировна смягчила улыбкой резковатую фразу, продолжила. - Усов дал слово, что я о нём больше не услышу.
  -- И вы верите этому бандиту? Какая наивность!
  -- Напрасно вы так считаете.
  -- Нечего с ним либеральничать! Наказывать надо, да так, чтобы слёзы лились!
   Елена Владимировна иронически улыбнулась.
  -- Да-да, администрации давно пора заняться этим классом, - включилась в разговор юная Анжелика Сигизмундовна. - С ними же невозможно говорить о биологии. Сплошные смешки.Девчонки там вообще бестыжие. Теплова, например, откровенно скучает на моих занятиях.
  -- Это одна из лучших девочек в школе, - заметила Елена Владимировна, - Умница, прекрасный комсорг, добрейший человек.
  -- Не знаю, не знаю, - недовольно произнесла молоденькая биологичка, - там у них не поймёшь, где талант, а где нахальство.Такие требования предъявляют к нашему брату, можно подумать, что сами сплошное совершенство.
  -- Вот и отлично, раз уж требовательны к другим, значит, и с себя спросить сумеют. С таким коллективом интересно работать.
  -- Ой, товарищ организатор, вас бы туда классным ркуоводителем, узнали бы, как с ними интересно.
  -- А что? Может быть, именно так оно и случится. Как раз сегодня еду в больницу за результатом анализов.Врачи запрещают работать организатором, гоаорият, сильная перегрузка...
  -- И вы серьёзно хотите оставить руководящий пост? И возьмёте этот ужасный класс? - потрясённая Анжелика Сигизмундовна придвинулась ближе. Учителя плотным кольцом обступили Елену Владимировну, обсуждая ошеломившую всех новость.
  
  
   2.Новый руководитель.
   Елена Владимировна шла за директрисой - так все в школе звали грозную Анну Петровну- - по коридору, направляясь в спортзал, где прославленный 9 "б" занимался физкультурой. Сердце её стучало, рукам было холодно. ("Зачем я согласилась? Ничего не получится, я не одолею такой класс.") Вся школа знала: 9 "б" - это не только знаменитый Усов, но и Ломников, бывший вор, осуждённый условно, и Шатров, лентяй и острослов, талантливый бездельник, которого даже учителя побаивались, и очень непростые девчонки. Сорвать урок у любого учителя, в полном составе сбежать с занятий по труду или факультатива, учинить массовую драку с параллельным классом - всё это было для 9 "б" само собой разумеющимся развлечением.Правда, были там и хорошие ребята, но они терялись среди общей неуправляемой массы своенравных и неуправляемых "бешников". Семь классных руководителей сменилось за минувший год в этом изумительном коллективе, и вот теперь ей, Елене Владимировне, предстояло работать с ним.
  -- Отпущу из администрации при одном условии, - говорила накануне Анна Петровна, - если возьмёшь 9 "б".
  -- Но я...
  -- Молчи, тебе достаточно у них и через день бывать.Ты всё сумеешь, они тебя любят.
  -- Что вы, Анна Петровна! Ошибаетесь! - возразила учительница. Она вела в 9 "б" литературу и отлично помнила, как на первый урок, к которому готовилась всё лето, опоздало восемь человек. Но чем-то они ей нравились, эти трудные ребята...
   Размышления прервал учитель физкультуры, появившийся на пороге спортзала:
  -- Все построены. Ждут. Чувствуют необычное.
   - Здравствуйте, 9 "б"! У вас новый классный руководитель: Елена Владимировна, - проговорила Анна Петровна.Она никогда не была сторонницей длинных речей.
  -- Ура!!!
   И гром аплодисментов. Елена Владимироанв смутилась и рассердилась. Рядом стоял Вадим Сергеевич, преподаватель физики, её предшественник. Он пытался своё недолгое руководство классом превратить в мирное сосуществование под девизом: "Ты не трогай - тебя не тронут".Не получилось. Чуткие ребята не приняли столь непедагогический ход.
   - Извините, Вадим Сергеевич. Они не со зла...Просто они литературу любят... и туризм, -смущённо пробормотала Елена Владимировна, окончательно запуталась и замолчала. Она всегда терялась, если школьники оказывали ей явное предпочтение. Даже когда она чувствовала,что это справедливо, на душе было нехорошо.
   - Бросьте, коллега. Я всё понимаю. Правильно, какой я педагог.Просто физик.
   Вадим Сергеевич, при всех его недостатках, обладал редким даром самокритичности.
   Стройные ряды девятиклассников нарушились. Девчонки прыгали, мальчишки улыбались. Кто-то пропел "тра-ля-ля!", где-то прозвучало "Ну, теперь живём!", чувствовалось, новость многих обрадовала. ("Они ждут от меня чуда. Вон какие сияющие глаза у толстенькой Томочки.И с чего она, прогульщица и вертушка, улыбается?") Елена Владимировна почти физически ощутила ту тяжесть, что навалилась на плечи. ("Обмануть ожидания ребят? Нет, это невозможно. Значит опять сын не сможет достаточно видеть маму, а муж снова будет вынужден обедать в столовой и грустно разглядывать меня по вечерам... Разгрузилась...")
   От тяжких мыслей отвлекли, как всегда, ребята.
   - Классный час будет седьмым уроком?
   Мелькнула мысль о несостоявшемся обеде дома, о недоумённых вопросах, ожидающих её...
  -- Да, конечно, седьмым уроком. Для тех, кто хочет.
   Дружный смех встретил её слова. ("Хотят все? Едва ли. Впрочем, обычное любопытство: с чего начну? Однако...и тут не все одинаковы.Какие враждебные глаза у Гриши Ломникова. Злые? Нет, скорей глаза человека, который чего-то очень опасается. Ясно, тёмные силы будут вынуждены затаиться. Игорь Шатров, кареглазый крепыш.У, сколько иронии во взоре!Примет ли он меня? Костик Баранов открыто изумлён моим пришествием, простодушный. А как насторожено лицо, даже поза Реминой. Вот с кем столкнусь не раз. Очень трудная девочка. Да... Есть над чем подумать.")
  
  -- Ой, мамочка, ты не представляешь, какая она прелесть! - трещала Лизонька, прокручивая на мясорубке фарш для котлет. Только что вернувшись из школы, девчонка, как обычно, примчалась к матери на кухню поделиться своими "потрясающими новостями". - Подумай, к концу года, говорит, мы займём в школе первое место в соревновании комсомольских групп. Вы, говорит, теперь самые - самые плохие, так все думают. Конечно, уроки срываем, представь, труды прогуливаем. Биологиня, например, помнишь, со слезами сбежала от нас к организатору.Ой, смех, а Елена Владимировна явилась тогда к нам, строгая, неприступная, холодная такая. Как она говорила! При ней даже Ломников умолкает. Какая-то сила в ней есть.Я обязательно учителем буду. И только по литературе! Всю жизнь у ней учиться буду! Как хорошо, что ты у меня всё понимаешь! - Лизонька вскочила, откинув толстую русую косу. Обняла Агнию Георгиевну, расцеловала и провела пальчиком по маленькому шрамику над губой - её обычный жкст в минуты особой нежности. - Так вот, слушай дальше. На классном часе Елена Владимировна говорит: "Мы должны три цели поставить на год.Первая - стопроцентная успеваемость - это в нашем-то классе!- пятнадцать человек на 4 и 5 - из тридцати трёх. У всех дух захватило! Вторая - готовить себя к пятой четверти и создать трудовой лагерь на месяц...Знаешь, мама, это, как сказка.Ну, кто не мечтает о трудовом лагере! Представляешь, месяц - все вместе, работа ужасно трудная, зато вечера... - Лизонька мечтвтельно вздохнула, и даже Агния Георгиевна представила себе тёмную ночь с манящими звёздами на небе, рыжий костёр и задумчивые глаза ребят, одухотворённое лицо их воспитательницы...
   Лизонькина мама почувствовала удовлетворение: наконец-то у дочери хороший наставник в школе.
   -Мам! А третья цель - отлично провести поход. Туристский! Двадцать дней на плотах по горной речке Берёзовке...Знаешь, Елена Владимировна сказала, что кто выполнит все три условия на отлично, может считать, что к десятому классу подготовился по-коммунистически. Как ты думаешь, смогу я год кончить только с тремя четвёрками?
   Агния Георгиевна вздохнула.
  -- Мамочка, миленькая, не сердись!Это чудовище, химоза наша, это не человек! Ну, хорошо, хорошо, не буду, а то у тебя лицо такое, будто ты личное оскорбление получила. А если наша Валентина Васильевна очень неумная особа да ещё сплетница! Мы её всей школой ненавидим. Могу же я за всю жизнь одного плохого учителя встретить..? Но я отклоняюсь. Не смейся! Знаю, скажешь, я только и отклоняюсь, а на самом деле всё имеет прямое отношение к существу вопроса, как говорит Елена Владимировна.Так вот, мы начали новую жизнь.Всё у нас иначе! Были самые-самые плохие, станем самые-самые хорошие. Не веришь? То-то. Мы тоже верим.
   Тоненькая, трепетная, она торжествующе вскинула вверх руки и повертелась на одной ножке.
  -- Расскажи мне подробней о моей сопернице, - полушутя предложила Агния Георгиевна дочери. - Хотя бы знать, на кого моя Лизонька молится.
  -- Ой, что ты! Она чудесная. Вот слушай. Даже внешне прелесть. Помнишь, Тургенев говорил про Павла Петровича, что в осанке его было то устремление вверх, какое обычно исчезает у людей после двадцати лет? Так вот, у Елены Владимировны тоже есть такое устремление вверх.Точно! И походка лёгкая, хотя ей уже тридцать пять лет. Это, наверное, потому, что она всю жизнь туризмом занимается. Ой, наша учительница вообще очень молодо выглядит.Её в походах часто за школьницу принимают.А-а, я знаю, почему, - протянула Лизонька, - у взгляд очень чистый, как у ребёнка. Правда-правда, мама, вот обрати внимание, когда в школу придёшь...Хотя нет, в школе она другая. Строгая, недоступная, очень-очень требовательная. Но вот опять же не всегда.В перемену говорит с кем-нибудь у окошечка, любит почему-то у окна беседовать, в такие минуты она совсем тёплая, домашняя какая-то , не знаю даже, какая лучше: у окошечка, в походе или на уроке...Всегда разная и в то же время одна и та же.Да, так я о глазах говорила.Очень доверчивый взгляд и какоё-то приглашающий к дружбе, к откровению. Скажешь, так не бывает? - девчонка искоса взглянула на улыбающуюся мать, сама себе ответила, продирижировав в такт рукой. - Бы-ва-ет! Точно знаю. Потому её все ребята и понимают.А ещё она просто красивая. Знаешь, это тоже важно для учителя, оказывается.
   Придёт наша "ВЭ в квадрате", химоза, -ой, да не сердись, не буду больше, - толстая, расплывшаяся вся, как медуза, причёской своей, времён тридцатых годов, всех насмешит, сядет, еле на стул вместившись, ноги толстые в сапогах выставит - фу, какое тут уважение.А Елена Владимировна явится стройная, лёгкая, каблучками постукивает, костюмчик элегантный, модный. Волосы тёмно-каштановые красиво уложены. Глазищами серыми, огромными, как глянет в самую душу - не хочешь, да начнёшь заниматься. Нет,мамочка - мамулечка, очень трудно настоящим учителем быть.Но я всё равно буду, вот увидишь!
   Многие девятиклассники в этот вечер обсуждали дома появление нового классного руководителя.Конечно, не все так восторженно, как Лизонька, приветствовали его, но все чувствовали: для класса наступило время серьёзных перемен. Елену Владимировну в школе любили и побаивались.По меткому высказыванию одного из выпускников, она была как раз тем учителем, к которому нельзя относиться равнодушно, его можно только любить или ненавидеть.Однако и те, кого нельзя было отнести к друзьям и поклонникам бывшего организатора, чувствовали главное: в Школе - смысл жизни этой женщины.
  
   3. Странный талант.
   По утрам осень шуршащими шагами подкрадывалась к самой школе. Првоклашки охапками несли из парка последние багряно-жёлтые листья. Каждую перемену видели теперь девятиклассники свою руководительницу. Иногда она просто сидела на последней парте и наблюдала за своими подопечными.("Уже октябрь начался, а Ломников в лёгкой курточке в школу бегает, и рукава у ней совсем протёрлись.Значит отец опять беспробудно пьёт. Надо о материальной помощи похлопотать, ребятишек в семье ещё двое...Лиза. Что-то сегодня глаза
   грустные. С Женей поссорилась?Нет, едва ли. Красивая у них дружба. А вдруг он её оставит? Сломит тогда девочку первое разочарование...Ремина.Удачным оказался наш последний разговор, теперь она целыми днями в кабинете домоводства пропадает.Всерьёз шитьём увлеклась.Только на пользу ли?")
  -- Елена Владимировна, вот вы где! Еле разыскал! - запыхавшийся Борисик склонился над учительницей. - Я галстук забыл сегодня, скажите им, пусть меня в газетку не рисуют! Честное слово, последний раз!
  -- Нет уж, с бюро сам объясняйся!
   Налетели дквчонки, защебетали все разом.
  -- Елена Владимировна, можно к вам на факультатив ходить? Говорят, интересно!
  -- Когда в парк пойдём? Листопад уже кончается!
  -- Ой, правда, такой ковёр рыжий под ногами!И золотой шар везде цветёт!
  -- Кто знает, что такое закон единства противоположностей?
  -- У нас классный вечер скоро будет? Такое платье сочинила!
  -- Ой, нас вчера вожатая ругала. С пионериками, говорит, совсем не работаем. Стыдобина!
  -- Елена Владимировна! Я не могу больше с этим типом сидеть! Накурится вечно...
  -- Пожалуйста, позвольте мне с физкультуры уйти, мама прилетает в 13.00.
  -- Ой, совсем забыла, вчера наши парни опять на автодело не явились.Вам велели передать.
  -- Брысь, трещотки! Дайте поговорить о деле.Можно, Елена Владимировна? - хмурое лицо Игоря Шатрова еле видно из-за девичьих причёсов и плечиков.("Хм, какое решительное выражение.Похоже, неприятные новости. И взгляд недоброжклательный.Как разбить эту отчуждённость?")
   Поток вопросов и сообщений приостановлен, учительница устраивается в самом углу за последней партой, приглашает Шатрова сесть напротив. ("Вот так, спиной к ребятам.Никто не видит выражение его лица, и он не заботится о том, как выглядит. Хорошо, перемена большая, успеем поговорить.")
   Плотный,широкоплечий, с глубокими карими глазами и мягкой полуулыбкой, Игорь приводил в трепет молодых учителей своей способностью задавать сбивающие с толку вопросы, нагло и беспечно вести себя на уроке, спокойно, будто играя, переключать на себя внимание всего класса.
  -- Самый сложный экземпляр в девятом "б" - этот странный талант, - говорил о нём в учительской физик Вадим Сергеевич, - он будто создан для оттачивания педагогических способностей.
   Однако теперь Елена Владимировна разглядела в нём какую-то лзабоченность и неуверенность.
  -- Так что случилось, Игорь? - мягко спросила она, чувствуя испытующий взгляд юноши.
  -- Я решил бросить школу. Пойду в ПТУ. ("Такой бросит.Если не переубедить.Никакие силы потом не заставятсесть за парту. Горд.")
  -- Почему ты так решил?
  -- Мне не хочется учиться. Все равно не кончу школу. У меня всю жизнь очень плохо с русским, вы знаете. ("Увы, в мой огород камушки.Конечно, с ним надо заниматься больше, чем с другими. Впрочем, теорию мы повторим. А вот практика?По двадцать ошибок в сочинении.")
  -- Да, а что дома говорят?
  -- Ещё не советовался. ( " Ясно, уверен, как решил, так и будет. Характерами класс не обделён, успевай реагировать.")
  -- Хорошо, не будем предвосхищать события, посоветуешься с родителями, а потом вернёмся к нашему разговору.В принципе, я не против, если тебе не хочется учиться...хотя...А ты знаешь, что талантлив?
  -- Я?! Ну да! - недоверчиво и жадно смотрели на учительницу изумлённые глаза. ("Вскинулся. Ещё бы. Кому не хочется услышать о себе такое.")
  -- Тебе легко даются гуманитарные предметы - разве не замечал? И задатки биолога в тебе - явные.
  -- Как же! Именно тут у меня одни двойки!
  -- По другой причине.Ты учителя не уважаешь, а дети всегда своё отношение к человеку переносят на предмет, который он ведёт.
  -- Я не ребёнок!
  -- Не избавился ещё от некоторых детских привычек.
  -- Избавлюсь, это не долго! ("Как запальчив! Если добру эта энергия служить будет!")
  -- В добрый путь. Но мы отвлеклись.Видишь ли, природа любит в одного человека много вложить.Так и у тебя: ведь ты животных очень любишь, собаку по самой передовой методике воспитываешь, голубей разводишь - лучшие в районе, говорят.На ипподром ходил долго, лошадей любишь...
  -- Откуда вы всё знаете? ("Ого, как потеплели глаза! Будто и не было отчуждённости!")
  -- Слухом земля полнится.Так вот, я думаю, неспроста всё это. Ты биолог прирождённый, тебе об университете думать надо, а не о ПТУ.
  -- Я бы и сам...
  -- Так в чём же дело? Впрочем, мы опять отклоняемся. Я вот часто думаю о многогранности таланта. Ты замечал в себе организаторские способности?
   - Смеётесь? - Игорь даже вперёд подался.
  -- Не наблюдателен. Люди тебя слушают. И подчинить себе их ты можешь.Из таких раньше комиссары получались...
   Потрясённый, мальчишка затаил дыхание. Его, болтуна и уличного бездельника, сравнивают с героями? Возможно, и ему уготована судьба особая? Вдруг и правда - талантлив? Игорь даже зажмурился, такое блестящее будущее ему представилось.
   Прочитав жгучую благодарность в карих взволнованных глазах, Елена Владимировна, как ни в чём не бывало, продолжала спокойно:
  -- Мне думается, тебе надо в бюро войти.
  -- Мне? - ахнул Игорь. - Разочарованно - опомнившись! - добавил. - С двойками -то.
  -- Исправишь.
  -- Представляю, что учителя скажут.
  -- Что же?
  -- Этого хулигана и лодыря - в бюро? Гнать его оттуда!
  -- Совсем ты учителей не знаешь, да и не педагоги бюро в девятом "б" выбирают. А там нужны люди, которые требовать умеют.Ты же не побоишься любому сказать, чего он стоит?
  -- Кого бояться?
  -- И сам подтянешься. Ну, это не главное.Важно, что другим поможешь.
   Учительница вдруг лукаво улыбнулась, заметив, как Игорь вытер пот со лба - столь неожиданным оказался для него разговор! - и добавила мягко:
  -- Ну, как?
  -- Ой, шутите вы всё! Хулиган же я, вся школа знает!
  -- Не хулиган, а озорник, две вещи разные.К тому же - был озорником.А теперь это уже не интересно. Взрослеешь.
  -- Да меня Лиза Теплова близко к бюроо не подпустит. И никогда мы с ней не сработаемся.
   - Отлично сработаетесь. Лиза - думающая девочка. Твои способности видит. Кстати, это её идея - вас с Усовым в бюро ввести. Его - на трудовой сектор.
  -- Да?! Не думал... Я всегда был уверен: она меня презирает. Что делать, Елена Владимировна? ("Милый ты мой ребёнок!Вот и ПТУ из головы вылетело. Тронувшая сердце девочка рядом работать будет. Представляю, как хорошо на душе стало.")
  -- Что делать, говоришь? Есть одно средство, правда, утомительное.Единицы спарвляются. Утомительная работа...
  -- Говорите!Смогу я!
  -- Не знаю...Попробуй.Надо не менее полугода ежедневно писать сочинения. Две страницы в сутки, обязательно каждый день.Темы любые, главное, нигде не списывать.Кроме того, надо подчёркивать основу каждого предложения и, естественно, очень аккуратно выполнять каждую работу.Оттачивается способность мыслить логически, вырабатывается орфографическая зоркость, внимание к слову и знаку очень дисциплинируют.
  -- Решено! Я берусь!
   Вдохновенно сияли ясные глаза, и Елена Владимировна успокоенно и и радостно вздохнула.
  -- Гошка! К тебе бабы пришли! - влетая в класс, крикнул Сенька Мыльников из девятого "а". Игорь побагровел. ("Гошка! Само имя точно разом из школы в подворотню, в толпу гогочущих парней откинуло.")
  -- Вот видите, какие у меня друзья... - полувопросительно произнёс Игорь, а Елена Владимировна, заметив, как сжались под партой его кулаки, ответила, смеясь:
  -- Это бравада, Игорь, ты же знаешь. И меня он не видел, этот суматошный Сенька.Пустяки, видимо, девочки дежурные тебя спрашивали. Иди. Потом, как всё обдумаешь, поговорим.
   - А всё-таки очень трудно быть хорошим!
  -- Естественно. ("Даже учителям трудно. Детям просто чаще помогать надо. И конкретней.")
  
  
   4.Классное бюро.
   Елена Владимировна стояла у окна в учительской и задумчиво глядела на школьный двор, засыпанный снегом, на белые крыши низеньких домов старой части города. ("Как рано нынче зима явилась. В расписании "окно", хорошо, что у меня одной. Можно подумать, не отвлекаясь на разговоры.Мои "самые-самые" стали чуть-чуть получше. Но вот Ремина и Ломников...Что с ними делать?")
   На днях девятый "б" дежурил по школе. Набегавшись с этажа на этаж, проверив все посты, учительница решила чуть-чуть отдохнуть. Прислонившись к дверям гардеробной, она прислушивалась к редким ребячьим голосам, гулко раздававшимся в пустой школе. Было ещё довольно рано. ("Реминой опять нет на дежурстве.И толстенькаяТомочка явно проспала.") Точно услышав её мысли, из-за дощатой перегородки, где раздевались девочки, раздались голоса:
   - Не торопись, Томка! Всё норовишь на глаза попасть!Заколебала.
   - Да нисколько. Просто я Лизе слово дала.
   - Ой-ой, какая положительная! Да мы не негры! Твоя Лизка сама поспать горазда, только Елены боится.
   Учительница направилась к говорящим, но, пока прошла длинное помещение до конца, услышала ещё пару интересных реплик.
  -- Ай, да никто Елены не боится! Её просто уважают, - попробовала возразить Реминой Томочка.
  -- Жди! Одна ты такая дурочка. В жизни главное - вовремя смолчать.Ну, красота, конечно, не повредит. Думаешь, Натке Чижиковой почему всё так легко даётся? Что надо, девочка!По-твоему, они с Вовиком наедине о политике беседуют?
   Ремина ехидно рассмеялась.Подняв до пояса юбку, она деловито подтягивала колготки и продолжала:
   - Держись меня, крошка, и всё будет о-кей! Главное - школу кончить и хорошо устроиться!
   Девушка услышала шаги и, повернувшись, столкнулась взглядом с классной руководительницей.Ничуть не смутилась молоденькая мещаночка! Легко улыбнувшись, позвала в союзницы учительницу:
  -- Так ведь, Елена Владимировна?
   Та вспыхнула от возмущения и стыда ("Проглядели девчонку!"), едва смогла выдавить пару слов:
  -- Шутишь, Галина!
  -- Ни капельки, Елена Владимировна! - дерзко ответила девятиклассница, насмешливо глядя на изумлённую Томочку. ("Знай, мол, наших, с "самой" спорю, значит права!")
   Конечно, она была смела и, несмотря на молодость, знала уже, что люди часто теряются перед откровенной наглостью. Не торопясь, Ремина опустила юбку, разгладила ладонями школьный фартук и уверенно заключила:
  -- Лет через пять все девчонки так думать будут. Жизнь научит, да многие и сейчас так считают. Только притворяются, будто они чистенькие.
  -- Ты ошибаешься, Галя, ты страшно ошибаешься! - заговорила учительница. - Разве смысл нашего существования только в том, чтобы хорошо устроиться? Как скучно было бы тогда на свете! Ты считаешь, каждый, кто идёт на подвиг - чудак? Ты не восхищаешься Гагариным? Курченко? Тебя не трогает подвиг Миши Мороза? Не верю, девочка! Ты клевещешь на себя!
   ("А я тогда ничего не доказала. Одни эмоции.")
   Сейчас, "прокручивая" в памяти тот разговор, Елена Владимировна попыталась разгадать, откуда столько злости и осторожности в этой белокурой красавице с невинными голубыми глазами.
   Выросшая в грязном бараке на окраине города, Галина с детства презирала пьяницу-отца и любившую повеселиться мать, а потому искала взрослых друзей, что называется, на стороне. Кто-то и теперь постоянно настраивал Ремину против школы, учил не верить в искренность людей, лгать и изворачиваться. Не раз бывала учительница у Галины дома - теперь девочка жила вдвоём с матерью в небольшой однокомнатной квартирке - но никогда не удавалось учительнице увидеть бесчисленных дружков и приятельниц Галиной родительницы, о которой так много и возмущённо рассказывали мамы и бабушки из соседних квартир.("Надо бороться за девочку. Но как, если она ни с кем не считается? Через бюро? Пожалуй. Умный, серьёзный Женя Демчук нравится Гале своей независимостью.Если б он привлёк её к работе с нашими подшефными...Та любит быть на виду. Попробую поговорить о ней с Женей.А Ломников? Лиза права, его надо срочно вызывать на заседание бюро класса.")По решению комсомольского собрания бюро в девятом "б" было переизбрано.Борисик в обычной своей бесшабашной манере заявил:
  -- Вспомните, как мы начальство выбирали!Лишь бы не меня!Вот и натолкали в бюро девчонок, что не из нашей шары. А на кой они нам теперь?!
   Лукаво взглянув на неодобрительно хмурившуюся учительницу, белозубо улыбнулся, запустил широченную пятерню в чёрные волосы своей гривы, добродушно добавил:
   - Язык мой - враг мой.Буду исправляться.Хотите?
  -- Давно, - суховато бросила Елена Владимировна, с отчаянием обвиняя себя в неумении сразу - будто это возможно - исправть этого уличного хулигана.
   Когда бюро наконец было избрано, классная руководительница чуть не схватилась за голову: одни парни!("Усов, Шатров - как с ними работать? И какой умник допустил, что Усова приняли в комсомол в седьмом классе? Впрочем, а что делать? Он и так старше других...Бедные классные руководители, сменяя друг друга в этом чудном классе, были согласны на что угодно, лишь бы привести хоть как-то в норму этих парней. А комитет комсомола вообще одобрительно относится к таким экспериментам...Ну, правильно, их приняли в комсомол в сентябре, я тогда была в отпуске, всё лето работала...Да, но теперь-то я что буду делать с таким бюро? А если больше не на кого опереться? Да и кому стали бы подчиняться эти головорезы? Только себе подобным.Хм.Попробуем с ними перевернуть мир.")
   За длинным столом в пионерской комнате ("Чтоб торжественней было!В классе неинтересно - всё привычное!") - тоненькая синеглазая Лиза Теплова, необычно строгая и деловитая.
  -- На повестке дня вопрос о поведении и учёбе Ломникова.Все знают о его прогулах, наслышаны, как он с техничкой, тётей Машей, ругается, учителям грубит, - девочка взволнованно перекинула на грудь толстую русую косу и принялась теребить её пушистый конец.- О двойках и говорить нечего, у Ломникова других отметок не бывает.("Судили парня. Условно дали срок. В детскую школу вернули.Правильно ли? Хорошо вот, в девятом "б" много ребят думающих, а в другом бы классе?")
  -- Да чего тут обсуждать? - возмутился Женя Демчук, лучший ученик класса, третий год бессменно возглавлявший политсектор бюро. - Сколько раз Ломникова обсуждали!Хватит! Пусть сам о себе думает, а мы просто-напросто наказать его должны! Так, Елена Владимировна?
  -- Не знаю, думайте...
  -- Скажи, Гриня, ты учиться хочешь? - сердитый голос Игоря Шатрова, недавнего весельчака и бездельника, точно хлестнул Ломникова.
  -- А ты кто такой? Ишь, бюрошник выискался! Может, мне математика трудно даётся!
  -- Ага, то и говорил учитель, что в тебе инженер погибает.
  -- Ну, и говорил! Чего прицепились? Чихать я хотел на ваше бюро! Секёте?
  -- Что-что? - неторопливо встал Женя, спокойно расправил плечи, медленно подошёл к вскипевшему парню, легонько стукнул сжатым кулаком по спинке стула.
  -- Придержи язык, мальчик! Не с приятелями в подъезде болтаешься.
  -- Подумаешь, какие нежные!
  -- Есть и нежные. Так что не распускайся, нечего в истерику ударяться.
   Григорий метнул на Женю злой взгляд, но сдержадся, промолчал. ("Женя хороший, но он совсем не понимает Ломникова.Разная психология.Тут надо иначе.О, умница, Наташа!".)
  -- Всё правильно, ты хуже всех в классе, Гриша, - Наташа Чижикова, решительно сдувая со лба лёгкую пепельного цвета чёлку, вышла из-за стола и встала рядом с огромным Григорием. Все улыбнулись, так разительно контрастны были эти двое.("Экий дядя. Роскошный рост, широченные плечи, а глаза маленькие, пустые.И какой же он неприятно белобрысый.")
   Женя Демчук, не удержавшись, заметил:
  -- Столько бы тебе ума, сколько роста имеешь.
   Ломников рванулся:
   - Идите вы все...
   Лиза неторопливо вздохнула, перекинула на спину свою пушистую косу, прикрикнула:
  -- Хватит! Может, ещё сквернословить начнёшь? Выбирай: или учиться начнёшь, или мы тебя накажем!
  -- Ха, куда вам! Руки коротки!
  -- Не волнуёся, найдём меры.В военкомат направим делегацию, попросим, чтобы обратили внимание на допризывника Ломникова.
   Видимо, этот вариант Гришу не устраивал.
  -- Учу ведь, чего вам ещё надо? - буркнул он, косясь на Елену Владимировну, демонстративно уткнувшуюся в тетради пятиклассников.
  -- Это не учёба. Без двоек нужно заниматься.Давай конкретно о каждом предмете поговорим. - Лиза вздохнула. - В чём тебе нужна помощь?
  -- Ну, в биологии...
   Наташа повернулась к Грише лицом, взметнула пушистые ресницы.
  -- Я помогу, хочешь?
  -- Кто не хочет...
   Все опять улыбнулись.Девочка была необыкновенно хороша собой.Правильные черты лица, чуть вздёрнутый носик, густые пепельные волосы,брови шнурочком над тёмными выразительными глазами и стройная фмгура так и притягивали глаза ребят, а после школьных вечеров обнаруживалось столько провожатых, что Наташа убегала от них через чёрный ход.
  -- Значит о биологии договорились.Всё? - Лизонька, сдвинув брови, сердито смотрела на одноклассника. Ей было жаль чужого времени, затраченного на лентяя.
  -- Физику не знаю.
   Чижикова взглянула на отошедшего к окну Женю.
   - Если я запутаюсь, ты позанимаешься с нами?
  -- А Вовик что скажет?
  -- Перестань, при чём тут Вовик?
  -- Ну, если не при чём...Позанимаюсь, так и быть...Надо же оказывать помощь слабо развитым странам...
  -- А, нужна мне ваша помощь! - Ломников рванулся к двери.-Нарочно позвали, чтобы посмеяться!Обойдусь!Посмотрим, кто первый заплачет! - с грохотом отодвинув стул, парень рванулся к выходу.На него страшно было смотреть:руки в кулаках,глаза злые, кривой усмешкой перечёркнут рот. Елена Владимировна резко шагнула вперёд, жестом остановив Лизоньку, вплотную подошла к Григорию, властно м холодно посмотрела в глаза.
  -- Стой! Ты думал, с тобой нянчиться будут?
  -- Я...
  -- Молчи! И слушай, Помощь - не пощёчина. А ты заслужил и то, и другое.Даже более. Выйди и всё взвесь.Уходить я не разрешаю! А мы посоветуемся, как помочь тебе и остальным.Не забыл, наверное, у тебя ещё и два выговора в личном деле.Это всё идёт в характеристику.
  -- Не нужно мне...
  -- Замочи, ребёнок! Тебе никто ничего дарить не собирается. Иди и думай. Позову через пятнадцать минут, - Елена Владимировна открыла дверь в коридор.Гриша, не глядя на ребят, медленно вышел.Все облегчённо вздохнули. ("А ведь та же Лизонька быстрей всех сориентировалась. Чуткая девочка.Потом бы до Ломникова не дотянуться.")
  -- Не нужно так прямолинейно, мальчики, - заговорила после долгой паузы Наташа, привычно сдувая со лба лёгкую чёлку, - нельзя всех на один манер, по собственной мерке, переделывать.Давыайте говорить с ним по-хорошему. Человек же. Можно, я начну?
   Невысокий, плечистый Женя Демчук, в смущении поправив галстук на идеально отутюженной белой рубашке, предложил:
  -- Пусть комсорг Ломникову условие поставит: не исправит отметки - бюро о нём в газету напишет. В городскую, комсомольскую!
  -- Точно, дружище! - тряхнув чёрной шевелюрой так, что волосы упали на глаза, Борисик одобрительно хлопнул по плечу Женю, захохотал, довольный. Тут заговорили все разом, предложения посыпались, как из рога изобилия. Ребята не только обсудили проект решения, но и шутя прорепетировали разговор с Гришей, постоянно поглядывая на Елену Владимировну. ("Умницы. Быстро взрослеют. А что, положение обязывает.Если развить это желание заниматься общественной работой в каждом, хозяева страны вырастут.")
   Бюро кончилось через час.Гриша понял:спуску не будет.Хотя и глядет он, как обычно, исподлобья, однако обещал заниматься с консультантами и двойки исправить. ("Надолго ли благие порывы?")
  
  
   5. Злополучная биология.
   Заглянув в расписание ("Как надоело ребят по кабинетам разыскивать!")Елена Владимировна пришла в класс. Ясные глаза Лизоньки вмиг погрустнели.
  -- Я урок биологии сорвала.
  -- Не слушайте её, это я виновата! - подбежала Наташа Чижикова.
  -- Рассказывайте, - вздохнула руководительница.
  -- А какое право она имеет чужие письма читать?! - кипуче взорвалась Наташа. ("Вот именно. Только этого не хватало.")
  -- Да нет, оставь, зачем героиню строить? - устало возразила Лиза, проведя рукой по щеке ("Волнуется. Знакомый жест.") - Я записку получила. Анжелика Сигизмундовна велела её на стол положить. Я возразила, она закричала.Потом я, наверное, нагрубила.Она выгнала вон да ещё комплиментов наговорила.Ну, хорошо, я не права, но зачем бессовестной девчонкой называть? Разве я не человек? Почему надо говорить: "не смотри волком!" Я не обязана каждому учителю улыбаться! - Лиза распалялась всё больше. Прозвенел звонок.
  -- Приходи после уроков. Поговорим.
   Когда девочка явилась в кабинет литературы, Елена Владимировна стояла у окна и задумчиво глядела на голые ветви, качающиеся на ветру. День был серый, пасмурный. И начинать разговор обеим собеседницам не хотелось.
  -- Скажи, Лизонька, вы часто думаете о нас?Допустим, о здоровье учителя, о том, что у него, может быть, больны дети или неприятности с кем-нибудь из членов семьи?
   Девочка потупилась.
  -- Нет, конечно, никогда.А вот Анжелика Сигизмундовна две недели в школу больная ходит.Уверена, вы ничего не заметили.А это ли не мужество: на уроки с температурой ходить?Допускаю, в чём-то учительница не права. А вы всегда правы?Не ты ли, комсорг, спровоцировала человека на грубость?Долго ли вывести из себя больного? Далее. Своё достоинство вы всегда отстаиваете, а о чужом самолюбии и не вспомните.Имеешь ли ты моральное право на такие вещи, как записки во время урока? Это в нашем-то классе, который и так постоянно лихорадит? Конечно, ты не автомат, я понимаю, трудно заниматься шесть-семь часов в школе и почти столько же дома, хочется где-то и расслабиться. Но не на уроке же!Не может комсорг быть многоликим: на бюро - беспощадная требовательность к Грише, а на биологии - исключительное всепрощение по отношению к себе и своим подружкам. Рубишь сук, на котором сидишь...
   Долго длилась беседа. Задумчиво теребя косу, девочка слушала. Свет и тень в глазах её сменяли друг друга, наконец старшая собеседница поняла, что младшая приняла какое-то решение.
  -- Как ты поступишь? Пойдёшь к учительнице прямо сейчас?
  -- Да, но она не поймёт меня...
  -- Всякий человек поймёт, если в разговор с ним всю душу вложишь!
  
   Назавтра доверчиво распахнутые глаза Лизорьки сказали учительнице, что всё кончилось хорошо.
  -- Она поняла! - кинулась девочка к Елене Владимировне.
  -- А что я говорила! Зря ты сомневалась, что найдёшь нужный тон.
  -- Да, я очень боялась,что она закричит.Захожу в кабинет, а она ласково так: "Что скажешь, Теплова?"Раньше, говорю,я плохо к вам относилась, а потом мне столько хорошего о вас рассказали!Теперь я совсем другими глазами на вас смотрю, правда! Очень мы хорошо поговорили, - девчонка умчалась, а Елена Владимировна ощутила необыкновенную лёгкость, желание работать и работать.
   Убедив Борисика организовать в подшефном классе хоккейную команду, учительница направилась уже к двери, как вдруг её взгляд упал на Игоря Шатрова.Сжавшись, как от удара, он стоял возле окна, что рядом с классной доской, и смотрел на Лизоньку и Женю, шептавшихся за первой партой. Девочка, склонившись, подставила маленькое ухо и, внимательно слушая, согласно кивала Жене.Слегка вьющиеся на висках колосы легко покачивались в такт.Проследив за взглядом Игоря, Елена Вдаимироанв почувствовала, как горьким сочувствием сжалось сердце ("Бедный.Они так близко сидят. Так задушевно беседуют. Лиза смеётся, открыто, счастоиво.")Руководительница шагнула к Игорю, желая остановить его, одёрнуть, вернуть к обычным школьным делам и заботам: его потеряный вид привлёк внимание не только учительницы. Толстенькая Томочка, подстрекаемая Галей Реминой, уже приготовилась съязвить, ехидная её подружка отбивалась от Борисика, перехватившего на полпути попытки высмеять несчастного Игоря...
  -- Послушай, Шатров, - подчёркнуто официально начала Едена Владимировна ("Скорей спохватится!"), - не можешь ли ты сегодня навестить двух друзей с последней парты? Второй день отдыхают. - Она кивнула в сторону, где сидели завзятые прогульщики, но Игорь неожиданно взорвался:
  -- Я? К ним домой? Уже бегал! Вчера! По настоянию комсорга! - он язвительно усмехнулся и сморщился, как от зубной боли, потом вдруг дурашливо раскланялся. - Извините, конечно, но пришлось пожертвовать этой злополучной биологией. Во имя, так сказать, высоких идеалов учебной комиссии!
  -- Да что произошло, Игорь? - мягко и тревожно спросила Елена Владимировна, но было уже поздно.Парень выскочил из класса, отчаянно махнув рукой. ("Доработалась. Вот тебе и лучшие кадры. Талантливые.Чихали они на тебя при первой же неприятности. А-а, нет толку, так нечего и браться за работу...")
   Услышав звонок, Елена Владимировна с трудом заставила себя идти на урок в пятый класс: перед глазами маячило отчаянное лицо Шатрова.
   Только после занятий, как девчонка, подкарауливавшая удобный момент, когда ребята разойдутся, она, будто невзначай, увидела Игоря и остановила его, направлявшегося к раздевалке.
   - Пожалуйста, задержись на минутку.
  -- Зачем? -буркнул тот, отводя глаза. ("Ага, стыдно. Ну, и хорошо.")
  -- Мне срочно нужны списки консультантов по всем предметам, у тебя, я знаю, они с собой...
   Подозрительно поглядев на учительницу ("Хм, не умею врать. Ничего, милые воспитаннички ещё не тому научат!"), Игорь прошёл за Еленой Владимировной в свободный класс, привычно сел на последнюю парту, вынул из портфеля тетрадь в ярко-синей обложке ("Как глаза у Лизоньки!"). Женщина молча опустилась рядом и выстро списала вовсе не нужные ей фамилии, боясь поднять глаза на проницательную физиономию ученика.("Как воришка.Хороша учительница. А что делать?Иначе бы он не остался. Ушёл бы с болью в душе, а вечером к старым дружкам подался. И прощай высокие лозунги учебной комиссии.") Усмехнувшись собственной незавидной роли, она сказала просяще:
  -- Ты хотел мне рассказать, что произошло на той злополучной биологии.
   Игорь сумрачно вздохнул, зачем-то передвинул сумку с учебниками, мрачно глянул на учительницу и проговорил:
   -Зачем вам?
  -- Чтоб знать, что делать дальше, - вполне искренне ответила та.
  -- Ну, хорошо, - парень сдвинул брови, извлёк из кармана ручку и начертил на листке пару квадратиков. - Воть это школа. Это дом Саньки. ("Ага. К этим неразлучным друзьям он бегал раздетым. Двадцать минут в один конец.Ясно, кто выдаст пальто, пока уроки не кончились")
  -- Комсорг говорит:"Опять гуляют наши мальчики.Если бы ты к ним на большой пекремене сбегал...дама бы застал.Сам знаешь, магнитофон на полную мощность - и балдеют, -он усмешливо взглянул на учительницу, та недовольно покачала головой.("Не могут без этих своих словечек.Надрывают сердце литератора.")
  -- Ну, вот, а Моисеич нас почти всю перемену продержал, задачка интересная попалась. Из кабинета вышли, уже семь минут осталось. Что, думаю, делать? А, перебьётся Анжелика...
  -- Сигизмундовна! ("Дадут же имя русскому человеку! Ну, и родители! Всё выделиться хочется.То анжелы шли, теперь, видишь ли, Анжелики.")
  -- Ну, я и убежал Они, конечно, дома.Развлекаются.Врезал пару раз - обещали прийти в колу. ("Вот - вот, не то, что наши беззубые разговоры.Впрочем, тоже толку мало. Надо с родителей начинать.Яблоко от яблони...")
  -- А в шолу прибегаю - биология кончается. В перемену комсорг поднялась:"Кто просил! Уроки нельзя пропускать! Что я другим говорить стану!" будто я нарочно. Для неё же старался.
   Игорь ссутулился, уткнул нос в воротник пиджака, принялся чертить бесконечные ряды квадратиков на белом листке бумаги.Елена Владимировна тоже, нахохлившись,задумчиво молчала.
  -- Да я сам знаю, что не прав! - неожиданно вспылил Игорь. - Занесло. Ну, неуд за поведение за неделю.Да только этим всё не исправишь! - вдруг горько выкрикнул он, рывком схватил свою сумку и исчез за дверью, только закружились в воздухе зачёрканные им листочки да послышались горькие вздохи Елены Владимировны. ("Поговорили. Конечно, не исправишь. И не поможешь. И не научишь зажимать себя в комок. Нет, ничего не умею. Парнишку спасти не в состоянии. Учи-тель-ни-ца!") Только что слёзы не закапали из глаз у бедногопедагога. Посидела, повздыхала, да пошла в свой кабинет литературы, где занимались уборкрй её ребяткигде ждали десятки неотложных дел и кипы тетрадей.
Вечером долго горел светв маленькой комнатке Елены Владимировны, где по утрам занимался сын,в сумерки слушал музыку муж, аа ночью классная руководительница девятого "б" в тишине, незряче глядя в тёмное окно, решала уравнение со многими неизвестными: как помочь своему классу стать настоящим коллективом,как найти дело, увлекающее всех, как дотянуться до каждой души.
  
  
   6.ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ.
   Учительская полна людей. Невзрачного, согнувшегося девятиклассника окружила толпа педагогов. Возмущенная Анжелика Сигизмундовна обрушивает на воспитанника град обвинений.Матья. сидящая рядом, начинает всхлипывать, а парень томится с одним желанием: уйти поскорей.
  -- Да сдам я все зачёты, чего говорить...
  -- Постыдись! Семью позоришь! Отец - член партбюро на заводе, а ты... Людям в глаза смотреть стыдно, - мать плачет, вытягивает из кармана платок, вдруг дверь распахивается.На пороге - девчонка-шестиклассница.
  -- Женю из девятого "б" убили! - кричит она. - Парни большие пряжкой по голове его! Идейный, говорят, очень, проучим!
   Вмиг учительская опустела.
  
  
  
   За школой, на белом-белом снегу лежал Женя Демчук.На коленях, отбрасывая в стороны руками пригоршни пропитавшегося кровью снега, стояла возле Жени Лизонька.Онемевшие от жалости и сочувствия ребята плотной толпой стояли вокруг, вглядываясь в лицо постадавшего.Это был один из лучших ребят школы. Не по годам серьёзный, он пользовался всеобщим уважением.Редкое достоинство и самообладание выделяли его из среды ровесников. Никогда не видели Демчука кричащим, грубым.Но все знали его манеру страстно и убеждённо отстаивать свою точку зрения. Одинаково ровно держался он и на лекции в школьном музее при огромной аудитории, в блеском отвечая на самые каверзные вопросы, и в туристском походе, и на новогоднем вечере - молчаливый и таинственный. Многие девочки тайком вздыхали о нём, но никто не смел открыто демонстрировать свои симпатии: все знали о давней и красивой дружбе его с Лизой Тепловой.
   И вот он лежит. Жив ли? Непостижимо! - одно выражение на лицах.
  -- Женя, Женечка, очнись, -бормотала Лизонька,вытирая платком лицо друга, расстёгивая рубашку, испачканную кровью, ощупывая голову - она искала рану.
  -- Вот!Голову пробили, негодяи! - девочка говорила сама с собой, совершенно не замечая окружающих. - Ничего, ничего, Жень. Сейчас мы всё исправим, - шептала она, а слёзы так и струились по её щекам.Лиза их не замечала.
  -- Что? Без сознания? - по снегу в туфлях бежала Елена Владимировна. Толпа рассупилась, все точно очнулись, кто-то побежал вызывать "скорую помощь", мальчишки бросилисб поднимать Женю. Спустя полчаса директор Анна Петровна говорила по телефону с Еленой Владимировной, звонившей из больницы.
  -- Значит, ничего страшного? Лёгкое сотрясение мозга? Всё-таки недельку полежит? А Лиза - всё ещё там? Плакала? Ну, идите-идите обе домой, там же врачи есть!Не волнуйтесь, разберёмся. Здесь уже сидят трое свидетелей.Одного из драчунов узнали. Не сомневайтесь, все получат по заслугам, - директриса посмотрела на ребят, сидящих перед ней, сказала несколько ободряющих слов в трубку и завончила разговор.
  -- Ну, голубчики, рассказывайте, что знаете, да без фантазийтолько чистую правду, - Анна Петровна отлично знала своих питомцев.Две девочки и мальчик наперебой заговорили:
  -- Я слышала, они кричали Женьке, чтоб не совал нос в их дела...
  -- Ага! Как, говорят, захотим, так и будем с девками обращаться. А он ответил:"Совесть надо иметь. Люди коммунизм строят, а вы все как из тайги только что, одичали совсем."
  -- Да, точно! Только и ему:"Офонарел совсем, не твоё дело, мы тебя ещё проучим!"
   Анна Петровна оборвала разгорячившихся ребятишек:
   -Ясно.Принципиальный, значит, разговор вышел...Ну -у, мальчики и девочки... - задумаласьПовертела карандаш в руках. - Идите пока. Вызову, как понадобитесь.
   Через несколько дней школа узнала, что историей с избиением Жени Демчука занимается милиция.
  
   Девятый "б" точно подменили после этого случая.Девочек охватила какая-то материнская страсть к приготовлению различных блюд.Каждый день в больницу доставлялись шедевры кулинарного искусства, привлекавшие своим ароматом любопытных из всех отделений. Парни девятого "б",возглавляемые неутомимым Борисиком, учинили допрос вконец перепуганному Ломникову, обнаружив его возле дома, когда он возвращался с тренировки из модной среди тебят его возраста и наклонностей секции дзю-до:
   -Стой, Гришаня, разговор есть, - Борисик был, как всегда в таких случаях, лаконичен. - Выкладывай, что знаешь о компашке.
   - Какой?!
  -- Ясно, какой.Что Женьку калечили.
  -- Ничего не знаю.
  -- Кончай волынку. Не у директрисы в кабинете.Так уделаем, опекунов вспомнить не успеешь.
   Комментарии были излишни, и Гришаня попытался срочно реабилитироваться.
   - Да ведь их вызвали! Троих! В отделение!
  -- Кого именно?
  -- Один недавно вышел, в тюряге три года ошивался, амнистия на праздник была. Другой откуда-то к девочкам ходит на нашу улицу.Третий из ПТУ.Дурачьё.Они давно к Женьке приставали, вот...
  -- Не крути. Чего ты им накапал?
  -- Да ни слова!
  -- Всё? Высказался? - Борисик придвинулся ближе, плотная толпа одноклассников тяжело дышала в лицо Ломникову. У бедного Гришани в голове помутилось.
  -- Заколебали! Да я только про бюро рассказал! Вы чего это?! Он сам задирался!Они девок щупали, а он сунулся...
  -- Ещё чего знаешь? Всё выкладывай, гадёныш!
  -- Они пригозили, а он гоыворит:"Не боюсь!"Мог бы не выходить на драку.Подумаешь, герой!
  -- Какую драку?
  -- Ну, за школу они его вызвали. Знал, что они... В окошко видел.
  -- Через тебя вызвали?
  -- Ну...
  -- Ух, Гришаня!
  -- Да я не знал, что они ремнями драться будут!
  -- Молчи, подонок! Пойдёшь в милицию и всё расскажешь. Сейчас!
   - Иначе, - лицо Борисика исказилось в злой усмешке, - ты меня знаешь...
  -- Пойду, - обречённо согласился Гришаня, - а дружки их меня зарежут.
  -- Не боись.Провожать будем.
   Удивленно поглядывала Елена Владимировна на толпу своих мальчишек, выходящих из школы.Вместе они ходили в кино, вместе провожали девочек из больницы.В центре группы неизменно шли Усов и Ломников.Впрочем, проницательная руководительница догадывлась, что их связывало.Несколько случайно оброненных фраз подтвердили её предположения. ("Что ж, мои мальчики вовремя расставили акценты.Пусть не изменят они себе в течение всей жизни.")
   Учительница с радостью замечала, что атмосфера в классе резко изменилась.Теперь, казалось, Женя незримо присутствовал в девятом "б". Чем бы ни занимались ребята, имя Демчука огоньком вспыхивало среди одноклассников, придавая особую остроту спорам.В самые критические минуты звонкое словечко "Женька" звучало сигналом к борьбе за справедливость, и каждому хотелось стать лучше.
  
   Лизонька сидела возле кровати, задумчиво накручивая на палец кончик толстой косы.Евгений спал, а она вспоминала те трогательные первые слова, взгляды, улыбки, с которых, по её мнению, началась их дружба с Демчуком.
   В прошлом году, в короткие зимние каникулы, класс ездил на экскурсию в соседний город.В поезде заспорили о чём-то.Евгений , закрывшись простынёй, лежал на нижней полке, смуглый, молчаливый, строгий. Лиза присела рядом и в пылу спора, желая доказать, что он ошибается, поскольку является от природы человеком неувлекающимся, спросила:
  -- Вот скажи, разве тебе когда-нибудь хоть кто-то очень-очень нравился?
  -- Конечно!
   На миг девочка остолбенела, обида моментально захлестнула сердце, потом подумалось: вдруг речь идёт именно о ней? Но когда девочка попыталась хоть чуть-чуть выяснить, кто она, та счастливица, обнаружилось, что Женя стал сразу чужим, недовольным её вмешательством в святая святых. Даже прямо сказал:
   - Ну, сейчас начнутся расспросы!
   Так кончился их первый разговор на эту тему. Второй раз заговорили в столовой.После обеда, поджидая всех задержавшихся, ребята стояли в вестибюле. Лиза, скрывая робость, начала:
   - Жень, ты помнишь, сказал, что тебе очень нравится один человек?
   - Да.
   - Он давно тебе нравится.?
  -- Сейчас посчитаю, - Евгений задумался, а Лизонька затаила дыхание: вдруг откроется завеса тайны? - Седьмой месяц.
   Девочка быстро отсчитала шесть месяцев.Майский туристский поход!Всё совпадало: началась его симнатия к неизвестному человеку, когда они вместе путешествовали по горной речке. Она готова была плясать.
   - Девчонки, смотрите, какое небо! Солнце какое!Ну, что вы кисните? Мы же на экскурсии! Глупенькие, разве в гостях скучают! - выскочив на улицу, она закружила одну из подруг, затормошила другую, вмиг образовала круг, и её пьянящая радость захватила всех.
   А потом наступил последний вечер...Ребята собирались на прощальный бал во дворец строителей. Лизонька волновалась, она была убеждена: случится что-то необычное.
   Гремела музыка, все вокруг пели и смеялись, и только Евгений мрачновато глядел на толпу, прислоняськ колонне в дальнем углу зала.Бордовым фонариком мелькала Лизонька среди танцующих, вдруг прибежала к Жене и, лукаво улыбнувшись, предложила:
   - Погадаем?
  -- Давай!
  -- Задумай имя дорогой тебе особы...
  -- Задумал, - сразу же, без запинки, очень серьёзно ответил Женя.
  -- Точно сформулировал?Напиши вот на этой маске, - протянула бумажную мордочку лисы.
  -- Написал.
  -- Теперь скажи: там есть буква "Е"?
  -- Нет, - сухо ответил Евгений.
  -- Не совпало! Не получилось гадание! -и убежала.
   Всё померкло в глазах Лизоньки. Не её имя задумал юноша, не она самое дорогое существо для него. Она танцевала, шутила с кем-то, а сама думала об одном: почему тогда он так смотрит? Почему всё время рядом с ней, даже в автобусе всегда рядом стоит? Почему так особенно тепло разговаривает?
   Нет, кажется всё, мерещится, всё сама напридумывала, Лиза готова была плакать, кричать от боли.К счастью, вечер кончился и можно было уйти к себе в комнату, притвориться спящей и плакать в подушку, сколько угодно... На лестнице, с номерком в руках, она опять столкнулась с Евгением.Теряя последнюю надежду, она спросила:
  -- Имя было полное?
  -- Нет, краткое, - с готовностью ответил Женя, отлично понимая, о чём речь. Девчонка рассмеялась счастливо и исчезла. Снова вернулось в сердце солнышко!
   Стучат колёса, поезд мчится домой. Позади добрый город.За окном ночь. Ребята разбрелись по вагону, улеглись, почти все уснули, только со второй полки доносится лёгкий шопот.Это Лизонька и Женя начали первый - самый волнующий! - разговор по душам.
  -- Жень, расскажи о том человеке! Или нельзя? Не можешь?
   - Почему? Могу! Хочу даже! Рассказать?
  -- Конечно! Это - она?
  -- Она! Удивительная!Особенная. Таких больше на свете нет...
  -- Чем же особенная?
  -- Очень добрая, чуткая, умная. Людей как-то необычно любит.И люди любят её.
  -- А чем ещё хороша?
  -- Она очень искренняя и прямая, очень нежная и мечтательная, лучше её нет на свете никого.
  -- А кто она? Она...одноклассница.
   Глаза досказали остальное.Благодарный взгляд девочки был Жене ответом. Лизе казалось, будто мир расцвечен гроздями праздничного салюта, а колёса выстукивают милое словечко "одноклассница".
  -- А вдруг всё это пройдёт? - очнулась девушка от приятных воспоминаний. - У меня пройдёт или у Жени... Нет! Тогда я умру.Не могу жить без него, такого верного, такого надёжного.Говорят, каждая девчонка ждёт своего Грэя.Значит, я дождалась?Такое родное лицо, будто мы прожили вместе целую жизнь и у нас уже взрослые дети. Почему так? Потому что...люблю!люблю!люблю! - взволнованно шептала Лизонька, теребя русую свою косу и вглядываясь в лицо Жени.
  
  
   7.Печальные новости.
   Первых двух уроков в этот день у Елены Владимировны не было, и она решила позволить себе явиться в школу позднее, чем обычно.Выйдя на улицу, потопталась на остановке ("Ясно, автобусы на завтраке"), понаблюдала, как дерутся воробьи из-за хлебных крошек возле магазина "Продукты" ("Спрошу пятиклассников, слышали они, как птицы ссорятся? Такие же интонации, как у девчонок, подышала в воротник ("Однако морозец явно силу набирает, а дежурные хотели окна протирать"), и она отправилась на работу пешком, через любимый свой парк.Задумчивые мохнатые ели с белыми лапами сторожили засыпанные снегом клумбы.
   В парке было величественно и строго, отчего Елена Владимировна неожиданно для себя устыдилась прогулочного настроения и прибавила шагу.
   Распахнув двери школы, она радостно улыбнулась ("Перемена. Своих увижу").Давно уже отгремели оркестрами праздничные дни ноября, звенела предвкушением новогодних радос-тей вторая четверть.Елена Владимировна любила эту пору занятий: учебный год как бы брал разбег, был он молодой, задорный, всемогущий.
   Улыбаясь милым мордашкам первоклассников ("На завтрак идут.Какие серьёзные."), она помахала рукой своим девчонкам, что стайкой пронеслись в лингафонный кабинет, и, розовощёкая с мороза, настроенная бодро и оптимистично, зашла в учительскую.У телефона стояла чистенькая, прелестная Наташа Чижикова.Ей разрешили позвонить домой.
  -- Бабуленька, милая, я ни за что не смогу прийти домой к обеду...Конечно, дела...Почему обязательно прямое производство? Нет, не педсовет. Я зачёт принимаю. Да.Я! Нет, ещё не учительница.У двоечников принимаю, ну, у слабых...Конечно, они меня из школы не выпустят, пока я их не выслушаю. Что? В пять часов обязательно буду...Ну, хорошо-хорошо, у них, конечно, тоже есть родители...А классный руководитель в этом же кабинете сидеть будет. Нет, у ней другая работа...Бабуля, я же из учительской звоню... - прошептав несколько слов в трубку, Наташа, извинившись, проскользнула к двери.
  -- Хорошо у вас комсомол за лентяев берётся, - одобрительно кивнул в сторону уходящей Чижиковой старый математик, - теперь он преподавал в девятом "б". Елена Владимировна благодарно улыбнулась.
  -- Вас директор разыскивает, - тронула её за рукав страршая вожатая.
   Из кабинета Анны Петровны удручённая учительница отправилась в лингафонный класс.
  -- Лизонька, у меня плохие новости, - присела она за парту рядом с копсоргом. - Завтра я ухожу на семинар в другую школу.На целый день. Вы будете одни.
  -- Ой, труды завтра! И факультатив по химии...Ну, вот, жди неприятностей.
  -- Нет-нет, всё надо предусмотреть.Главное, завтра и генеральная уборка.
  -- Опять? Что, комиссию ждут? - иронически улыбнулась девочка, задумалась, добавила. -Впрочем, какая разница. Мыть надо. Ох, Жени нет, Наташа Чижикова уйдёт в райком, никак нельзя откладывать, у Игоря соревнования...Ой, чувствую, завтра девятый "б" вернёт себе былую славу...
  -- Что ты раньше времени паникуешь? Всё будет хорошо, - неуверенно проговорила Елена Владимировна ("А будет ли? Без меня и почти без помощи бюро что может сделать олна девчонка с этой необузданной оравой?") Мысленно в этот момент руководительница девятого "б" видела только худших его представителей.
   Внимательно посмотрев в глаза учительнице, Лизонька вздохнула, вытянула из-за спины пушистую свою косу, сняла почему-то чёрный капроновый бвнт, распустила ленту, медленно наматывая её на тоненький указательный палец, по слогам сказала:
  -- По-про-бу-ем.
  -- Справишься! - пыталась её ободрить, начала учительница, но звонок развёл их по разным кабинетам, оставив у обеих чувство недосказанности, неудовлетворённости ("Как мерзко я себя вела.Ясно, девочке надо помочь.Ну, сама себе противна.Эта фальшь в голосе. Будто Лиза не понимает!") Елена Владимировна верила, что ещё успеет поговорить со своим комсоргом. Но, как часто бывает в школе, множество непредвиденных дел отвлекли обеих, а когда после шестого урока учительница пришла в кабинет физики, где занимался девятый "б", оказалось, что Теплову без ведома учителя отправили по просьбе старшей вожатой на слёт лучших учеников. ("Поговорили. А вечером производственное совещание.Опять будем заседать три часа.Лучше бы это время каждый учитель потратил на индивидуальную работу, к двум-трём детишкам на дом сбегал.Польза была бы!Что делать?Пусть теперь ребятки сами выход из положения ищут.Бедная Лиза!")
   На другой день девятый "б" выглядел, дейчтвительно, не лучшим образом.То ли ребята почувствовали неуверенность Лизоньки и, как водится, размечтались об анархии, то ли несчастное стечение обстятельств было тому виной, только на генеральную уборку добровольно не пожелал остаться никто.
   После четвёртого урока Теплова, задержав ребят, торопливо объявила:
  -- Напоминаю: сегодня генеральная уборка.Внеплановая.После трудов сразу.Всем надо в кабинете литературы собраться.Три бригады работать будет, Анна Петровна нам три участка дала...
   Немногословный монолог её был прерван хором девушек из окружения Реминой:
  -- А у нас билеты в кино!
  -- Здрасте! Я же вчера предупреждала об уборке! - Лиза чуть не плакала. К ней подошла Ремина, сказала с ухмылкой, блеснув глазами в сторону мальчишек:
  -- Ради искусственной косы нашего комсорга мужчины выдраят всю школу, не то, что три участка.Пошли, девушки, - и добрать треть класса скрылась за дверью. Лиза в отчаянии бросилась к Ломникову, вцепилась в его сумку, которую он уже навесил на плечо, воскликнула:
  -- Неужели и ты уйдёшь, такой сильный?! А кто столы перевернёт?
  -- Чего ты мне мозги компостируешь, девочка? - грозно прогудел Гриша и кивнул на небрежно развалившегося на последней парте Борисика: - Вон, Цыган тебе поможет.Он у нас нынче идейный.А меня дела ждут. И исчез.
  -- Борисик! - Лиза вдруг ожесточилась, синие гоаза её потемнели, багрово вспыхнули щёки, девушка подбежала к последнему столу, рывком отодвинула стул.
  -- Ну, что молчишь?Не видишь разве?
  -- Мне что, больше всех надо? - буркнул Борисик, зло сверкнули чёрные глаза.
  -- Да, больше всех! - выкрикнула Лиза, уже не обращая внимания на шумевших сзади одноклассников.-Ты же Елене Владимировне обещал!
   - Что обещал? - издевательски переспросил парень, бросив взгляд на ребят, стоящих за спиной комсорга. - Ангелом стать? Этого не обещал.В рабы к кому-то записаться? Тем более не обещал. Или не так? - ещё больше откинувшись на спинке стула, широко расставив ноги и наклонив голову, Усов исподлобья глядел на Теплову.
  -- Эх,ты, комсомолец! - презрительно бросила та и, повернувшись, хотела уйти.
  -- Нет, постой!Это ты меня упрекаешь? А кто в седьмом классе за комсомол агитировал? Помнишь, всем скопом в райком таскали? "У нас будет комсомольский класс!"Не твои ли слова? Вот и получай, комсоргиня!
  -- Я перестала тебя уважать, запомни! - бледние лицо Лизы вдруг обожгло Борисика воспоминанием о Жене. Он резко вскочил, схватил за руку убегающую Лизоньку, быстро повернул к себе и непонятно произнёс:
  -- Не хочу терять настоящего друга.
  -- Что?! =- щироко раскрылись синие глаза, качнулись на висках слегка вьющиеся волосы Лизы.
  -- Это я не тебе. Не злись Я пошутил...
  -- Как это пошутил?! - вскипела девушка. - Я что, игрушка?! Наговорил такого, а потом - пошутил!
  -- Ах, не веришь? Ни к чему тебе наши шуточки? - наливаясь яростью, угрожающе спросил Борисик. - Ну, как знаешь!
   Он резким прыжком перемахнул через соседний ряд столов и, растолкав одноклассников, скрылся за дверью.Исчезновегие Усова было сигналом к действию.
   - Ура! Свобода!
   - Да здравствует анархия - мать порядка!
   - Парни, уроков не будет! У трудовика похороны тёщи!
   Дурачась, прыгая друг через друга, сталкиваясь в дверях и перебрасываясь сумками, мальчишки один за другим убегали домой, и вскоре в классе осталось лишь несколько девочек.Лиза сидела за той самой партой, где несколько минут назад ораторствовал Борисик.Оглушённая, испуганная собственной беспомощностью, понявшая вдруг, как мало ещё сделано ими, активистами, для сплочения ребят в коллектив, девочка чувствовала себя такой несчастной, что никаких утешений подружек не слышала.Как в полусне, пошла она на урок домоводства, механически выполнила задание, молча и быстро составила перечень работ - на уборку осталось пять человек - и так же молча, не слыша вопросов и советов, мыла стены и двери, чистила светильники, протирла стёкла. Дома, едва поев, заперлась в своей комнате, напугав чуткую Агнию Георгиевну своим убитым видом, а вечером отправилась к Елене Владимировне.
  
   Семинар литераторов города всегда был для Весениной явлением необходимым: она заряжалась новыми идеями, настроениями, свежими планами, которых к концу дня накапливалось так много, что учительница едва могла дождаться утра, так хотелось скорей начать воплощать задуманное в жизнь.Умение радоваться чужим успехам, способность моментально подхватывать и развивать идею, "носящуюся в воздухе", как любила повторять директриса Анна Петровна, страстное увлечение всем, что имело отношение к работе с подростками - всё это помогало Елене Владимировне после каждого скминара обновляться, в ней пробуждались новые силы, открывались не увиденные ранее резервы - и как литератор, и как классный руководитель - она становолась иной: умней, добрей, проницательней.Потому появление Лизоньки, растерянной и измученной, не изменило бодрого настроения хозяйки дома.
   - Сейчас мы чай пить будем, - тепло улыбаясь, ЕленаВладимировна помогла девочке снять шубку и меховую шапку с длинными ушами, протянула вышитые домашние тапочки ("Твои любимые, девочка моя"), провела её в крошечный свой кабинетик к письменному столу с зелёной лампой.
   - Полистай свежий "Кругозор", я быстро, - женщина ласково полуобняла ученицу, знакомым всем её ребятам жестом погладила по рукаву платья в крупную синюю клетку, улыбнувшись, исчезла, а через несколько минут появилась с большим подносом.
   - Знаю, ты кофе любишь, вот погреемся, все проблемы решим, - полушутя говорила Елена Владимировна, протягивая покрасневшей Лизоньке чашку с дымящимся напитком.
  -- Ой, да у меня печальные новости. - Зачем такое пиршество...-смущённо отнекивалась Лизонька, а сама ("Сладкоежка иоя мпленькая")не могла оторвать глаз от шоколадных конфет и восхитительного торта "Паутинка", любимого лакомства подружек из девятого "б".
  -- Подумаешь, новости, - махнула беспечно рукой учительница. - У нас их каждый день хватает, и грустных, и весёлых.Я же знала,что ты придёшь, потому и торт купила - в утешение нам, неумехам.
  -- Вы-то не при чём, это я ...бестолковая... - насупилась Лизонька, принялась задумчиво развязывать бант на косе.Глаза её потемнели, стали густо-синими, на Елену Владимировну смотрели в упор.
  -- Конечно, обе виноваты, - отвечая на взгляд, говорила учительница, придвигая девочке конфеты, - ты же сама знаешь, я вчера тебя на произвол судьбы бросила. Сейчас вот подкрепимся "Паутинкой" и разберём все наши ошибки. Согласна?
   Долго разговаривали необычные эти подруги. Елен аВладимировна была человеком нестареющим, именно с ребятами чувствовала она себя ровесницей, настолько близки ей были их заботы. Она взрослела с ними, помогая закончить школу,и, приобретя опыт, обогатившись, пестуя их, ощущала себя в новом качестве - способной принять следующий, совсем иной класс. Она постоянно жила как бы в двух измерениях: взрослая её жизнь так тесно переплеталась с жизнью ребят, что даже сама учительница не могла сказать, что ей дороже. По-настоящему она была счастлива только в школе.Вот и теперь,обсуждая с синеглазым своим комсоргом классные дела, женщина не просто сочувствовала младшей собеседнице -она жила теми же интересеми.
  -- Поговоришь с вами - и всё встаёт на свои места. Как хорошо! - безмятежно вздохнула Лизонька, вскидывая на учительницу ясные глаза. - Пойду я ! Спасибо!
  -- За что? - грустновато отозвалась Елена Владимировна, провожая девочку.- Мы просто вместе подумали.
  -- Рассказывайте! - рассмеялась Теплова. - Это такой педагогический приём, да? Для воспитания уверенности в своих силах?
   - Ишь, ты! Всё-то они знают, эти нынешние, - усмехнуласьЕлена Владимировна, протягивая Лизе тоненькую книжицу. - Сегодня купила. Хорошие стихи. Через пару дней вернёшь.
  -- Спасибо! - звонко обобщила девочка впечатления сегодняшнего вечера уже на лестничной площадке и вихрем понеслась вниз, махнув на прощанье рукой в пёстрой варежке.
   Вернувшись домой, она принялась, напевая, переделывать план работы с классом, а на вопрос матери, чем помогла учительница, светло улыбнулась:
  -- Всё естественно. Проблемы роста.- Задумчиво теребя косу, добавила:
   - Перемелется. И вообще - знаешь ведь, после радости - неприятности, по теории вероятности.
  
   8.Первые успехи.
   Узнав, что Демчук выписался из больницы, классная руководительница решила навестить его.
   Женя лежал в постели, радостно глядя в окно, разрисованное декабрьским морозом.
  -- Будто заново родился, Елена Владимировна! - поздоровавшись, поделился настроением. - Так в школу хочется!
   Присев рядом, учительница рассказала, как прошёл день, потом неожиданно спросила:
  -- Женя, объясни мне, почему произошло с тобой это несчастье?
  -- Почему несчастье? Просто бой. Неравный, правда, получился.
  -- За что - бой?
  -- За убеждения.
  -- Ой, да уж какие убеждения в девятом классе, - нарочито шутливо воскликнула женщина.
  -- Я тоже раньше так думал. А тут иду однажды осенью по парку, совсем недалеко от школы, вдруг слышу крик.Ну, как-то само вышло, бросился я в кусты.А там двое девчонку раздевают, меня, как щенка, отбросили.Такое я раньше только в кино видал.А тут зло взяло... - он устало откинулся на подушку, замолчал.
  -- Может, отложим разговор? Тяжело тебе?
  -- Ерунда, пройдёт. Да, так вот, я боксом немного занимался.Меня как взвинтило.Снова я к ним, а там уже один, простите, девчонку к земле прижимает, рот кофточкой ей заткнул. Рванул я его за ворот и, конечно, пару раз... врезал. Другой бежать, на ходу крикнул: "Посчитаемся!"Узнал я его, в нашей школе учился, после восьмого в ПТУ подался...Вот с этого и началось.Потом как-то после вечера мы девчонок провожали.Их человек пять. Прицепились.Сначала поспорили, потом разговор серьёзный вышел. Ну, они мне и выдали:
  -- Принципиальный ты очень, идейный. Сейчас такие не в моде. Смотри, красиво живём, работаем, гуляем, девочек меняем, как хочется. А что ты от своих книжек имеешь?
   Ну,я ,конечно,тоже. Растительная жизнь, говорю, не прельщает. Ну, и дурак, отвечают, один раз живём, успевай своё отхватить. Вон к тебе как Теплова жмётся, чего зеваешь.Я, горазумеется, пару раз стукнул, они тоже, в общем, сцепились.Так несколько раз. А недавно на комитете, когда политсектор выбирали, я предложил Сеньку Мыльникова из девятого "а" гнать из комсомола.Так они ко мне вечером домой явились, вызвали.Оставь, говорят,Сеньку в покое, наш он парень.Потом драка за школой. Да их поймали.
  -- Знаю.
   Помолчали. Женя протянул к виску руку и задумчиво, знакомым Елене Владдимировне жестом ("Как на уроке!")стал накручивать на палец прядь волос ("Размышляет!")
  -- Обидно, что есть они и мы, а посередине - болото всякое, вроде нашего Баранова, кто пригреет, с тем пойдёт.Надо как-то сделать,чтобы все были с нами, да?
  -- Да, Женя. Только трудно, но постараемся?
   Демчук кивнул, улыбаясь. Помолчав ещё, повторил:
  -- Как в школу тянет!
  -- Ой, - по-девчоночьи воскликнула Елена Владимировна, - ребята к тебе пришли, у подъезда стоят, знают, что я тут. Побегу, а то застынут рыцари.
   Несколько минут спустя, в комнату вошла забавная пара: длинный, по-цыгански стройный Борисик и невысокий, плотный Игорь.
  -- Кончай, старик, симулировать, вставий,залежался, - с порога посыпались шуточки Усова.После первых рукопожатий и вопросов разговор зашёл о классе.
  -- Гришаня сегодня по зубам схлопотал, - усаживаясь на стул верхом и горячо жестикулируя, стал рассказывать классные новости Борисик. - А всё потому, что на геометрии принялся подсказыватьГошке. Этот в перемену озверел! Я, говорит, тебя не просил! Какого лешего суёшься! Гришаня, бедный, глаза вылупил, не понимает: человек раз в жизни на теорему глаз положил, блеснуть решил перед...
  -- Иди ты! - невысокий Игорь так разъярённо кинулся на рослого, сильного Борисика, так поспешно прервал его безобидную шуточку, что тот изумлённо уставился на приятеля.
  -- Какой темперамент однако! Уж лучше я про бюро расскажу, - Борисик усмехнулся. - Как нам всыпали за развал пионерской работы, Вовик не вылезает от пятиклашек, Натке Чижиковой помогает. Ох, уж эти мне тонкие чувства! Зато теперь пятыши за нами хвостом ходят, даже на волейбол болеть пришли. Сенька Мыльников смеялся, они же визжали от радости, когда наши выиграли! В перерыв он их ловить бросился. Весь спортзал лежал от хохота.
   Игорь молча прислушивался к разговору, лицо его потеплело, диковатые тёмные глаза оттаяли.
  -- У нас в классе теперь учителя отдыхают, - иронически улыбаясь, включился он в беседу. - "Вэ в квадрате" сообщила по секрету. Ещё бы, все в поход рвутся.
  -- Ага, - подхватил Борисик, - сегодня после уроков даже Гришку уламывали, чтоб остался. Во хохма была! Он домой рвётся. А три консультанта нв нём повисли, заниматься тянут. Победили всё-таки. Пока.
  -- Жень, а ты как, в поход пойдёшь? - заговорил наконец Игорь о самом насущном. - Не тяжело будет?
  -- Нет, я крепкий. Да знаете, меня в больнице как обхаживали? Будто тяжело больного.Так что живём, парни! - завернувшись в одеяло, гордо прошёлся по комнате Женька и, подмигнув приятелям, плотно закрыл дверь, начал излагать свой план зимнего похода.
  
   Елена Владимировна направлялась в спортзал. Косые лучи неяркого зимнего солнца мягко высвечивали позолоченные буквы на стендах.Только что в кабинете директора обсуждался вопрос о походе девятиклассников.
  -- На кого собираетесь опираться, уважаемая Елена Владимировна? - незнакомо горячилась Анна Петровна. =- Демчук недавно из больницы, выпускников на сей раз не возьмёшь - студенческая сессия на носу, кто же вас поддержит в трудную минуту? Зима на дворе!
  -- Шатров и Усов идут со мной.
  -- Да?! Вы уверены, что они не будут среди отстающих? Им, думаете, не придётся ходить в каникулы на дополнительные звнятия?
   ЕленаВладимировна молчала.("Уверена ли я? Да нисколько.Но иначе нельзя.Поход должен состояться. Столько о нём мечтали. Без Игоря с Борисом идти нет смысла, к чему тогда я их вела, если всё рухнет?")
  -- Да, Анна Петровна, я уверена, всё будет хорошо.
   Директриса испытующе поглядела на учительницу, пробормотала, понимающе усмехнувшись:
  -- Каждому бы воспитаннику - характер руководителя, - оглянулась на членов комиссии, утверждавших план проведения зимних каникул, подытожила:
  -- Поход девятому "б" разрешаем, нет возражений?
   У ребят заканчивался урок физкультуры, когда Елена Владимировна, приоткрыв дверь, попросила на пару минут вызвать Усова и Шатрова.
  -- Что, какие-то новости? - примчались весёлые и разгорячённые мальчишки.
  -- Нет, просто хочу услышать, как выши учебные дела...Так мало времени осталось до конца полугодия. Пожалуйста, проводите меня после уроков.
  -- Будет сделано!
  
   Вторая половина декабря была очень холодной, но трое собеседников словно не замечали мороза. Запрятав чёрную гриву волос под кроличью шапку и распахнув ворот куртки, Усов жадно убеждал Елену Владимировну:
  -- Верьте мне,верьте! Всё изменилось!В дисциплине - чуть ли не ангел! Двойки исправлены! Девочки не жалуются...
  -- Этого не хватало!
  -- А что? Прежде и не такое бывало. Ну, это детали. Учителя просто не нахвалятся. По труду одни пятёрки...
  -- А по математике?
  -- Тут посложней, конечно, кое-что запущено...Но зачёт сдал! Чётко!
  -- На фоне Ломникова и Реминой?
  -- Тем не менее! -Борисик отлично понимал насмешливый тон учительницы и накалялся всё жарче. -ЕленаВладимировна! Возьмите в поход! ВдругЖеньке плохо станет, кто его понесёт?
  -- Не хитри, Жемчук отлично себя чувствует.
  -- Ну, просто так возьмите, для поощрения. Потрудился человек!
  -- Ох, и хитёр ваш брат! Только решать будет штаб.
  -- Знаю я этот штаб! Сам в такой входил. Как руководитель глянет, так и станет.
  -- Не скажи. Ломникова даже я не уговорила бы ребят взять в поход.
  -- А меня - уговорите? -Борисик даже подпрыгнул. - Кому, как не мне, волку, вести отряд зимой? Знаете, как я хожу на лыжах?
  -- Видела, хвастунишка.
  -- И что?
  -- А то: химия не сдана, у малышей соревнования не проведены, Ремина на уроках продолжает болтать...
  -- Замолчит! И соревнования проведу, раз обещал. А химия...вы хотите сразу из меня сделать компьютер?
  -- Непременно, Борисик!
  -- Э, нарочно зовёте меня туристским именем, чтобы я ночи не спал ради похода. Родная мама не узнаёт своего Бореньку, а вам всё мало.
  -- Мало! Всегда была сторонницей теории "всё или ничего", - рассмеялась Елена Владимировна, задиристо поглядывая на цыганистую рожицу взволнованного спутника.
  -- Эх, была-не была, губите душу Борьки Усова, только дайте ему волю. Всё сделаю, а уж в походе...
  -- Что? Отыграюсь?
  -- Как можно, Елена Владимировна! С вами поиграешь! Знаем, учёные. Отдохну в походе, вот что. Ха, а вы любите "класть пальцы прямо в пасть", как сказал Симонов, помните? Вы ещё осенью в походе его наизусть читали.
  -- Хм. Всё-то он знает. Хорошо разведка работает.
  -- На том стоим.
  -- Ну, беги, отморозишь пальчики. Вижу, приплясываешь. А мы с Игорем прогуляемся, он тепло одет.Так?
  -- Ага. ("Почему Шатров неразговорчив сегодня? Всю дорогу идёт с отсутствующим видом.")
   Усов умчался окрылённый, сияющий, а учительница внимательно посмотрела на второго провожающего.
  -- О чём думаешь?
  -- Я? Обо всём понемногу. О сочинениях. Завтра принесу. Писал каждый день. Две страницы. Красиво. Основу подчёркивал. Сам удивляюсь, откуда столько терпения взялось... -- паренёк говорил медленно, точно прислушиваясь к чему-то важному, звучащему в его душе. ("Необычное с ним происходит. Трудно ему. Любовь неразделённая мучит. Но молодец, держит себя в руках.")
  -- Цель была, вот и появилось всё: упорство, терпение, самоконтроль.
  -- Может быть...А знаете, все мои сочинения - письма вам.
  -- Как? - растерялась учительница.
  -- Очень просто. Вы скажете что-нибудь, а я ответ пишу. Сначала о том нашем разговоре, про талант и организаторские способности. Потом - отвечал на разные высказывания интересные...Вот вы говорили, что в каждом человеке призвание запрятано, надо только его раскопать. Об этом писал Потом о рыцарстве...Помните, вы Ломникова упрекали? Потом о девичьем достоинстве...Да много! Вы же у нас постоянно бываете.
   Елена Владимировна молчала. Она и не подозревала, что каждое её слово так внимательно выслушивается, обдумывается, даже записывается. Ей стало страшно: оправдает ли надежды столь требовательных мальчишек и девчонок?
  -- Спасибо, Игорь, - проговорила учительница. Оба надолго замолчали.("Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться!" Как мудро перефразировали Винокурова.")
  -- Ты хотел ещё что-то сказать? - осторожно спросила ЕленаВладимировна, по-прежнему внимательно вглядываясь в лицо ученика.
  -- Да...в той тетради...много рассуждений о любви...Если вам они...покажутся смешными...
  -- Не покажутся. Не надо об этом. Ты же знаешь, я всё пойму правильно.
  -- Да. Почему-то верю. Только, пожалуйста, если вы о чём-то догадываетесь, хотя там нет никаких имён...
  -- Не беспокойся, Игорь, - мягко проговорила учительница, - знаешь, я очень уважаю тебя, - неожиданно для себя добавила она.
   Быстро отвернувшись, Шатров спрятал лицо в воротник пальто и опять надолго замолчал. ("Как он владеет собой. Насколько чисто его чувство.Продолжает дружить с Женей. Никакого соперничества.")
  -- Как твои учебные дела? - попыталась отвлечь Игоря от грустных мыслей Елена Владимировна.
   Наскоро обговорив заседание учебной комиссии, собеседники попрощались. Быстрым шагом направляясь домой, воспитательница мысленно всё ещё была с ребятами.
   ...Разговоры о школе она слышала, что называется, с пелёнок, потому что была потомственным учителем. И мать, и отец, и дед учили детей. Будучи ещё несмышлёнышем-дошколёнком, она играла с куклами в школу, делала из бумаги маленькие тетрадочки и прописывала печатные - других не умела!- буквы для своих игрушечных учеников.Закончив институт, Елена Владимировна с удовольствием окунулась в школьную жизнь, готовая, как к подвигу, и к бесконечным дополнительным занятиям по русскому языку, и к проверке тетрадей, никогда не исчезавших с её письменного стола, и к ощущению "как много я недоделала!" - оно не давало покоя постоянно.У Елены Владимировны, как и у большинства учителей, не было выходных дней, и даже в отпуск она постоянно думала о своих будущих уроках и учениках.Проработав лет пять, она поймала себя на мысли, что всё на свете воспринимает под этаким углом зрения: а как это можно использовать на уроке? Часто, сидя в кино, радовалась: сделаю так же у себя на литературе.
   Как-то незаметно миновал период, когда хотелось быть на виду, когда привлекали титулы, поощрения, похвалы. Книги, которые она любила больше всего на свете, и общение с самым требовательным народом - детьми - научили её работать ради высокой цели, научили не гнаться за быстротечным, не утопать в мелочах, не увязать в текучке.Ради своих школьников научилась она кататься на коньках, хорошо плавать, овладела фотоаппаратом, для того, чтобы не ударить в грязь лицом перед классом, всерьёз занялась шахматами, изучила живопись по специальной программе для народных университетов, а когда ощутила, что ей очень нравится вести драматический кружок в школе, поступила в заочный университет искусств и окончила режиссёрский факультет.Туризмом тоже увлеклась с ребятами, чувствовала, что это как раз то, чем можно увлечь многих... И всё-таки понять, что такое призвание, как ни странно, помогли Елене Владимировне взрослые.Согласившись работать организатором в школе, учительница думала, что сможет полностью отдаться любимым занятиям: созданию школьного театра, туристской группы, музея...Но выяснилось, что как раз на это у организатора совсем не было времени, слищком много постоянно находилось других неотложных дел...Поработав со взрослыми - хотя и в школе - Весенина поняла, что не может без класса, без ежедневных ребячьих хлопот, без того - ничем не заменимого!- ощущения нужности твоего существования, которое даёт классное руководство...
   Теперь, с головой окунувшись в проблемы девятого "б", она постоянно искала то необходимое всему классу дело, которое увлекло бы всех без исключения. Радуясь первым своим успехам, размышляя об Игоре и Борисике, Елена Владимировна трепетно предчувствовала:она найдёт нужное всем занятие, сумеет увлечь всех, она откроет мучившую её тайну.
   9.Зимний поход.
   Дни каникулярного календаря мелькали с ужасающей быстротой. "Нет повести печальнее на свет, каникулы - увы! - не вечны, дети!" - на разные лады озабоченно распевали девятиклассники. Но было утешение: скоро лыжный поход на Белую гору, в самые красивые места области.
   Выехали ранним солнечным утром. Игорь сидел в самом углу вагона и смотрел на Лизоньку, которая, положив русую голову на крутое плечо Жени, завороженно уставилась в окно.Накренившиеся от собственной тяжести снежные шапки на высоких пнях, трепещущие на ветру прозрачно-светлые былинки, точечки птичьих следов, острые вершины густо-зелёных елей на фоне чистого голубого неба - весь этот зимний пейзаж гипнотизировал своей белизной, звал безотлагательно встать на лыжи и мчаться бездумно, побеждая пространство, развевая гложущую сердце тоску.
   Сумрачное лицо Игоря приметила светловолоская Наташа, перепрыгнула, опершись о край лавки, через груду сложенных горкой рюкзаков и, подбежав к Лизоньке, закрыла тёплыми ладошками глаза подруги.
   -Наташа! - безошибочно угадала чуткая Лизонька, и Игорю страстно захотелось подойти к одноклассницам, перекинуться добрым словом, вдохнуть знакомый Лизонькин запах - свежих берёзовых почек...
  -- Подъём! Стройся! - взметнула туристов команда Демчука.
   Через несколько минут маленький отряд бодро двинулся навстречу хлещущему ветру.
   Неприятности начались после обеда, как и ожидала Елена Вдимировна. Сначала сломалась пружинка в креплении у Лизы. Задержка в пути - и вот уже у Наташи Чижиковой полные глаза слёз: сильно замёрзли ноги. Женя, командир, сам кинулся к ней.
  -- Давай ногу! Зачем,зачем! Ребёнок. Разую и руками разогревать буду, не спорь! - серые глаза его стали холодно- мрачными. - Какие сантименты! Молчала бы дольше.
   Он изо всех сил растирал ногу, потом, стоя на коленях перед опустившейся на бревно Наташей, вдруг неожиданно сунул её ногу себе за пазуху.
  -- Ой, что ты! - от смущения девочка чуть не плакала. - Не надо, Женя! Тебе же неприятно!
  -- Молчи, ещё указывать будет.Неприятно станет, когда ноги отморозишь, - Женя пристроился поудобней и принялся отогревать другую ногу Наташи.Толстенькая Томочка с завистью глядела на одноклассницу. "Везёт же людям. А я вот даже не замёрзла".
   Самое неприятное случилось, когда стемнело.
  -- Елена Владимировна! Собирайте штаб! - хриплый от волнения голос Борисика сразу насторожил учительницу.
  -- Что случилось?
  -- Мы заблудились. Бейте меня, я компас потерял! - чёрные глаза штурмана отчаянно сверкали. - Наугад вёл отряд, показалось, деревня рядом...
  -- Ну, ты даёшь! Что теперь делать будем? - плотная коренастая фигура Игоря придвинулась почти вплотную к виновному. - Сразу надо было сказать, атаман.("Страшен, конечно, не сам факт, жильё не может быть далеко.Но где ночевать? Зря я доверилась мальчишкам, надо было самой идти впереди. Но так никогда не приучишь к самостоятельности.")
  -- Люди устали, мы не продержимся до утра, - упавшим голосом сказал штурман.Чёрная грива его волос, взлохмаченная пятернёй, матово поблескивала при свете фонариков.
  -- Парни понесут все рюкзаки, - командир группы настаивал на продолжении пути.- Ничего страшного.К утру всё равно к селению выйдем.
  -- Ты не понимаешь! Сам железный, думаешь, все такие! - Лизонька укоризненно поглядела на Женю, добавила. - Девчонки не в силах ноги предвигать. А холод какой! Смеёшься, всю ночь идти? Давайте, костёр до неба сделаем и остановимся. В палатке хоть ветра нет.
  -- Сказала! Где ты видела палатку? Мы не собирались плутать, - холодные серые глаза командира сверлили несчастного Борисика.
  -- Ах, так мы и без палатки? Застынем же! - голос Лизоньки дрогнул.
   Действительно, мороз пробирал до костей. Ночь ледяными звёздами глядела на ребят, мороз гнал вперёд.Все посмотрели на Елену Владимировну.
   - Ясно, останавливаться нельзя. Надо идти всю ночь. А девочки - что ж, не без трудностей. Сами хотели необычного, - голос педагога был строгим и властным, как на самых серьёзных сочинениях, и никому не хотелось возражать.
   Отряд двинулся в путь, довольно быстро нашли лесовозную дорогу, но никто не радовался, все знали, что чаще всего они расположены по кругу. Светил холодный месяц, всё вокруг было голубовато-мертвенным, как в балладах Жуковского, дорога, казалось, уводила вникуда.
   Вдруг совсем рядом, в небольшом перелеске, раздался странный треск, и внезапно отряд попал в полосу яркого света.От неожиданности все замерли, отпрянув в сторону. Оказалось, у колхозного тракториста в поле обнаружились неполадки в моторе. Зато теперь он торжественно провозглашался спасителем туристов.Наконец отряд шёл в нужном направлении.
  -- У меня такое ощущение, будто нас ведут на расстрел, - заявляет известная фантазёрка Лизонька. - Смотрите, как убийственно светят нам в спину фары трактора! Как жутко он рычит!
  -- Выдумываешь! Сами же просили тракториста освещать нам дорогу.А шум мотора скорее напоминает уборку урожая, - возражает реалистка Томочка.
  -- Нет. И есть очень хочется, и замёрзли до посинения, и идём неизвестно, куда. - закутанная в платок Наташа печально тянет слова. - Чётко Лиза сказала, мороз по коже, когда в двух шагах за спиной рычит и светит эта громадина.
   Все включились в разговор, поднялся шум, зазвенел смех. Елена Владимировна с облегчением подумала, что беда миновала.
   Переночевав в клубе, все отправились в деревню на поиски старожилов.К обеду выяснилось, что самые знающие краеведы - словоохотливые старушки. Они не только рассказали о своём детстве, далёкой дореволюционной поре, но и одарили туристов такой домашней утварью, что позавидовал бы любой этнографический музей.
   После обеда все отдыхали.
  -- Личное время! Личное время! - приплясывая, напевала Наташа и знаками призывала Елену Владимировну обратить внимание на Женю. Туристы занялись своими делами: кто чинил одежду, кто слушал транзистор, а девочки, собравшись плотной стайкой, шопотом обсуждали какой-то секретный вопрос. Женя, как всегда, собранный, аккуратный, сидел возле отлично уложенного рюкзака, уставясь в одну точку, механически постукивал складным ножичком по лавке.("Почему ему плохо?Нелады с Лизой?Игорь нарушил общее спокойствие? Роковой треугольник? Как помочь им?")
   Елена Владимировна подошла к сумрачно взглянувшего на неё Жене, легонько провела рукой по рукаву куртки:
  -- Прогуляемся?
   На улице паренёк протянул женщине довольно мятый листок бумаги, вырванный из записной книжки.
  -- Дежурили с Лизой, обувь сушили ночью, все спали, а мы переписывались.
   Учительница прочла:
  -- "Лизонька, что с тобой? Ты какая-то чужая. Откройся!
  -- Сама не знаю.Себя не пойму. Раньше мне всегда хорошо с тобой было, а сейчас ты кажешься мне каким-то ...пресным.
  -- Я люблю тебя!
  -- Да, но всё равно, мне иногда хочется встретить человека, который мной командовал бы, заставляя по-своему делать.Почему-то хочется подчиняться, а не управлять.
  -- Я как начальствующее лицо тебя не устраиваю?
  -- Ты только вначале был таким. А сейчас ручной какой-то. Говорю, пресный.
  -- Острых ощущений захотелось?
  -- Да!Хотя бы! И вообще, оставь меня в покое, если не понимаешь, когда тебе душу открывают.
  -- Лизок!
  -- Отстань."
   На этом переписка заканчивалась.
   Посмотрев на осунувшегося, измученного Женю, Елена Владимировна предложила ему проанализировать отношения с Лизонькой. Разговор оказался трудным. Воспитательница старалась доказать несговорчивому пареньку, что психология мальчиков и девочек очень различна, потому порой мотивы поступков одного могут показаться другому бессмысленными.
  -- Я понимаю, Елена Владимировна, но никак не могу это всё приложить к Лизе. Она так не похожа на своенравных девиц, которых полным-полно у нас во дворце спорта.
  -- Нет, Теплова не своенравная, но чисто женские качества присущи и ей тоже. Тебе, думается, читать надо больше, особенно классику, нашу и зарубежную...
  -- Думаете, всё ещё можно исправить? И дружбу надо беречь?Даже строить, вы считаете? Никогда об этом не думал. Был убеждён, у всех само собой всё складывается.
  -- Если бы...
  -- Я подумаю обо всём, Елена Владимировна. Спасибо.
   Когда полузамёрзшие собеседники явились в клуб, их встретили вопросительными взглядами, но никто не проронил ни слова, только Игорь и Лиза невольно переглянулись.
   Уже спускался вечер, когда отряд тронулся в путь, намереваясь сделать подъём на гору.Ночь окутала поле, прикрылагору, и только на вершине её сиял огнями бывший монастырь, теперешний санаторий.Поъём был не из лёгких, все порядком намучились, потому, достигнув вершины, туристы почувствовали себя счастливыми.Молча стояли на горе.Снежное покрывало старательно прятало обрывы, скрывало повалившиеся деревья, лес поражал своей стройностью, ликующей, торжественной красотой.Чёткий силуэт монастырского купола с тонкой стрелой устремлённого вверх шпиля и льющийся из окон свет подчёркивали гордое величие природы.
  -- Какая красотища первозданная! И не верится, что двадцатый век на исходе! - философски произнёс Игорь, глядя в синие восхищённые глаза Лизоньки.
  
   Снова шумит, волнуется школа, звенит ещё не забытыми впечатлениями промелькнувших зимних каникул.
   В большую перемену и после уроков коридоры пустуют: все ребята устремляются в актовый зал, где оформлена выставка "Туристские каникулы". Наибольшее оживление - у стендов девятого "б". Находчивые "бешники" все фотографии сопроводили юмористическими комментариями, ухитрились изготовить экспозицию кореньев "Колдуны зимнего леса", выставили коллекцию "Туристы на привале" с самодельными кружками, ложками и даже образцами костров, используемых в разное время года.
   В субботу, после занятий, в актовом зале начался слёт туристов. Елена Владимировна со своими ребятами устроилась в седьмом ряду. ("Лизы нет. У неё сегодня музыка. Любит Шопена.Необычно для молоденькой девчонки...А Женя уже чувствует себя одиноким.Что-то онегинское в нём появилось.Игорь...Как артистичен. Какая элегантность в нём проявляется.Чудеса! Ох, доканают они меня своей любовью.")
  -- По решению туристов девятого "б" класса о зимнем походе нам расскажет Наташа Чижикова, - после приветствия директора школы и обычных ритуальных выступлений прозвучал в микрофон голос ведущего. "Бешники" заволновались, зашумели, тут же получили замечание, прокричали вслед Наташе несколько напутственных слов, и, одёрнутые укоризненным взглядом своей руководительницы, умолкли.
   Девочка сразу заговорила так, будто спорила с кем-то, возражающим против тайги, против походов, против туризма вообще. ("Хм. С бабушкой своей сражается мысленно.И с поклонником, долговязым философом Вовиком из десятого "в". Сам очень домашний, он, конечно, страдает, когда хрупкая Наташа натягивает на нежные плечики рюкзак и берёт в руки закопчённое ведро.")
  -- Представляете, сельский клуб, холод страшный! Дрова заледенели, вода далеко, продукты - как камень, в помещении - грязь по колено.За что взяться? Все сырые, замёрзшие... А всего через час мы уже сидим за столом, любуемся огнём в ночи. Одежда сушится, ребята сыты, всем так хорошо, как никогда не бывает дома.А почему? Да потому, что главное - дружба, сплочённость.Всё делаешь для других! И ещё одно.Трудности в походе нам только абстрактно представлялись.А тут - ну-ка, повези на санках заболевшего, когда он тяжелее вас, да ещё рюкзак его сколько весит! Да развлекай его, а то подумает, что ты сердишься и в снегу пожелает остаться... Зато теперь мы знаем, что на пятнадцать человек из класса всегда положиться можно.И мы не только себя закалили, мы несколько суток тренировали себя на порядочность. Как это, спрашиваете? Вот, например, выходим из деревни. Кто первый лишний шаг сделает, чтобы лыжню по целине прокладывать? Или лапник собираем вдвоём. Подходим к ели, рядом пихта. Кто первым ветки коснётся? Случайности быть не может, сами знаете, пихта рук не колет.Так всегда, каждый день, мы тренировали себя на проявление порядочности.А если на человека в походе положиться можно, значит он и учиться будет, да и трудиться сумеет на совесть.И другом тебе на всю жизнь останется. Вот почему нужны походы. Такие, как у нас, до мелочей подготовленные, продуманные.В этом я согласна всех учителей на свете и родителей убеждать, потому что нужны человеку такие обстоятельства, где он мог бы проверить себя на прочность, на стойкость моральную.И не верим мы в такие небылицы, будто в школе кто-то дрянь, а в походе - золото.Тут и там - тяжёлый труд, а человек един, надо только разглядеть его получше.
   Елена Владимировна улыбнулась, услышав в Наташиных выводах свои собственные слова, сказанные на итоговой линейке в походе.("А что? Так и должно быть, если она со мной согласна.")
   Просияв в ответ на жаркие аплодисменты, Чижикова прошла к своим. Лёгкие пушистые волосы откинуты назад, в глазах - счастливая улыбка оттого, что есть надёжные друзья, что хорошо, просто замечательно, когда тебя так понимают... Весь зал провожал её взглядами, и когда "бешники" приняли её радостно, весело зашумели, Игорь тут же прокомментировал: "Наша мысль!Наша гордость!", когда усадили Наташу рядом с Еленой Владимировной, подшучивая над чем-то своим, родным, непосвящённому - непонятным, кто-то из зала, где сидели девятиклассники Валентины Васильевны, с завистью произнёс:
  -- Везёт же людям!
   10. Подготовка к лагерю.
  
   Елена Владимировна проверяла тетради в учительской, как вдруг её отвлёк взволнованный голос Анжелики Сигизмундовны:
  -- Ой, что я узнала! Представьте, зашла с главным поваром в склад - я же в народном контроле - и слышу за школой голоса.Там дверь заколочена, но через неё всё отлично слышно, и выходит она в узкий переулок, знаете, самое тёмное место.Вот там они и встретились.
  -- Кто?
  -- Да парни! Ваш Усов с Шатровым -и те.Я в дырочку их разглядела, а потом в форточку выглянула, там окно-то краской замазано, ничего не видно. Зато весь ужасный разговор слышала.
  -- Почему ужасный? - панический тон молоденькой учительницы начал раздражать Елену Владимировну.
  -- Надо милицию на ноги поднять! Три взрослых парня - видно, работают уже - грозились "порвать" ваших ребят.Забыли, говорят, как мы вас прикрывали?Теперь ваша очередь на стрёме стоять.А Шатров отвечает:
  -- Катитесь, ничего вам тут не отколется.
   - Те угрожать стали, тогда Усов засмеялся. Я, говорит, туристов приведу, парни, что надо! Салаги, ему отвечают, мелочь. - Приходите завтра на баскет, зовёт, познакомлю.Только не сердитесь, если...морду кому начистят. - Замётано, отвечают, придём. Вот где ловить их надо!
  -- А дальше? - сдерживая себя, спросила ЕденаВладимировна.
  -- Всю школу поднять могу, - говорит Усов одному из парней, - за тобой не пойдут, а за мной - обязательно.И катись, никто тебя не боится.
  -- Посмотришь! - это самый старший сказал. - Продал дружков?
  -- Хо! - говорит Усов, - чего там было продавать? Как ты девочек себе тусуешь - всем и так известно.И отстаньте от нас , скучно с вами.
   А те всё задирают:
  -- С Демчуком интересней рюкзаки таскать?
  -- Не ваше дело, - это Шатров сказал, - чем хотим, тем и занимаемся. Отвалите!
   В общем, эти трое ещё их попугали и велели до завтра подумать.Звоните в милицию, Елена Владимировна!
  -- Нет, я считаю, не следует вмешиваться.Обычные ребячьи дела, мы только всё испортим.
  -- Да что вы! Какая беспечная! Забылось уже, как Демчука избили?
  -- Там открытая вражда, а тут, может, вместе у бабушки из сарайчика варенье таскали. ("Парни только на ноги встали и вдруг - вызывай милицию!Расспросы, очные ставки, попробуй докажи, что не ты донёс, а твои учителя. Да и хороши же у тебя наставнички!")
   В следующую перемену Елена Владимировна устроилась на последней парте в кабинете физики. ( "Усов и Шатров в центре толпы. Ясно, проверка сил на случай стычки.Забавный народ мальчишки: не могут без кулаков. Ага, Женя подошёл.Тема пераменилась. Наш будущий трудовой лагерь обсуждают. Баранов после похода прихворнул, на собрании не был, сегодня его просвещают.")
   Откинув рыжие лохмы назад, длинный, как колодезный журавль, Костик, покачиваясь на носках, вопрошал:
   - Значит, и название уже утвердили? Сильны! "Альтаир", говорите?Красиво звучит, но почему именно "Альтаир"?
   Ребята преглянулись и, не сговариваясь, посмотрели на Женю, тот, неторопливо пригладив волосы - дежурные устроили сквозняк в кабинете - вдохновенно заговорил:
- Звезда такая есть.Очень красивая, особенная.Моряки по ней дорогу находят.Для нас имя звезды той как вечное стремление к идеалу, понимаешь?К далёкому и прекрасному порыв, что ли! Сам знаешь, сейчас трудно добиться, чтобы девятиклассникам разрешили летний лагерь на месяц, многим шестнадцати нет, говорят, по восемь часов работать не положено, а меньше - себя не прокормим, совхозу не выгодно...Да и сложно - далеко от дома, в деревне, целый класс один на один с учительницей, и никого кругом больше...Сложно всё это. Вот для нас "Альтаир" пока, как звезда, недоступен. Но мы своего добьёмся!
   Демчук говорил громко, Елена Владимировна с её профессиональным слухом отлично слышала каждое слово. ( " Как хорошо, что есть в классе такие вожаки: Женя, Лиза...Кто я без них? А так - и сама расту.")
  
   После уроков, привычно бросив взгляд на часы, учительница отправилась в свой кабинет.("Кажется, пока всё. Вечером консультация для будущих филологов, надо в читальный зал заглянуть. Да, ещё к Реминой сходить - срочно. Доклад для педсовета не дописан, сдавать уже надо.И когда же ничего над душой висеть не будет?")
   Войдя в кабинет литературы, Елена Владимировна остановилась в изумлении: рядом с учительским столом стояла Наташа Чижикова.
  -- Ты? Все давно дома. Что-нибудь случилось?
  -- Нет, просто я хотела поговорить с вами.Я не вовремя?
  -- Нет, почему же, - Елена Владимировна сразу забыла свои срочные дела - так уж она была устроена. - Садись. Рассказывай.
   Наташа чуточку постояла возле стола, потом села напротив учительницы, медленным движением разгладила на коленях школьный фартук, вздохнула и грустно проговорила:
  -- Я хочу поговорить о Вовике...Представляете, вчера я его выгнала...
  -- Как?!
  -- Да...Он говорит:
  -- Люблю тебя, не могу без тебя жить. Никого не вижу, кроме тебя.
   А мне, Елена Владимировна, ничего этого не надо. Что я, ненормальная, да? Девчонки мечтают о таком...Я хорошо к нему отношусь, только мне его нежности нисколько не нужны...Но это ещё не всё. Представляете, я выгнала его, а сегодня мне ничего не надо, лишь бы он пришёл.
  -- Неужели?
  -- Вот именно.Всё утро прислушивалась, не зайдёт ли за мной перед школой, как обычно.И по дороге всё надеялась, что меня догонит.
   Наташа вытерла повлажневшие глаза, грустно усмехнулась сквозь слёзы.
   - Сумасбродка какая, да? Что мне делать, Елена Владимировна? Как плохо всё, как мучительно...
   Девочка окончательно расплакалась, учительница принялась её успокаивать: гладила пепельные волосы, обнимая хрупкие плечи.("Как много в этой девочке чисто женского, необъяснимого...Как трудно порой не только преодолеть, но и понять свои порывы. Как научить каждую - быть счастливой?")
  -- Не плачь, милая.Я понимаю, тебе нелегко.Но уже то, что ты даёшь себе отчёт в происходящем, хорошо...
  -- Не хочу я этой дружбы больше!В "Альтаир" хочу с нашими!С ребятами так хорошо, так просто...А к Вовику с его нежностями я давно привыкла. Что мне делать?
  -- Постарайся не поддаваться своим капризам, всегда помни: рядом с тобой человек...
  -- А ещё?
  -- Ещё...Загружай себя побольше разными делами, свободное время с подругами проводи, с одноклассниками, коли тебе с ними лучше.
   Много эпизодов из жизни своих бывших воспитанниц рассказала учительница девочке, стараясь научить её владеть собой, своим настроением и не пользоваться чужим расположением.
   - А ещё, Наташа, есть такая замечательная вешь - самовнушение. Помнишь, про йогов на классном часе рассказывали? Так вот, их работа над собой строится на самовнушении. Есть и у нас психолог, очень этим вопросом интересующийся. Владимир Леви.Сходи в читальный зал, найди его книгу.Многому научит!
   Спасибо, Елена Владимировна! Я потом к вам ещё подойду, хорошо?
  -- Конечно, Наташенька!
   Давно закрылась дверь за ученицей, а Елена Владимировна думала о ней, о себе... ( "Знания, убеждённость, ироничность - всё это само собой. И, видимо, тепло особого свойства, какая-то внешняя коммуникабельность необходима нам, особая сердечность...Чтоб добрым быть, нужна мне беспощадность. Ох, нужна. Кроме того, система во всём.Чёткое, почти идеальное планирование...Нет, не дожить мне до идеала!")
  
   Выйдя на крыльцо, Елена Владимировна ахнула: оттепель! Дороги потемнели, сугробы забавно съёжились, в голых ещё ветках защебетали какие-то пичуги и, главное, воздух стал совсем весенним.
  -- Ой, закружится головушка у моих детушек, - почти вслух подумала Елена Владимировна, направляясь к остановке автобуса. Тщательно обходя маленькие лужицы, она с удовольствием вступала в те, что побольше.
   "Даёшь трудовой лагерь!", "Ура нашему "Альтаиру!", "Кто не работает, тот не ест!", "Хочешь в лагерь - докажи!", "В "Альтаир" - достойнейших!" - все эти лозунги, исполненные яркими красками, появились в актовом зале, где девятый "б" проводил в одну из февральских суббот собрание.Было так шумно, что явилась грозная Анна Петровнав и с удивлением уставилась на хохочущую Елену Владимировну.
  -- Что здесь происходит? В девятом "б" опять новости? - сурово вопрошая, директриса в то же время с удовольствием разглядывала лозунги и сияющие лица ребят.
  -- Выборы! Штаба! Будущего лагеря! - громогласно констатировал рыжий Костик.
  -- И что же? Не можете начальство избрать? Все руководить рвутся? Работать некому? - пренебрежительно усмехнуласьАнна Петровна.
  -- Не-а!Уже готово! На две бригады делимся! - уточнил Костик, а насмешливый Игорь едко заметил:
  -- Безуспешно!
   Подскочили щебечущие девчонки - в отличие от многих школ, здесь в директоре видели друга старшеклассников и любили с ним откровенничать, знали, что это никогда не используется во вред ребятам - известили: начальником штаба избран Демчук, комиссаром - Лиза Теплова, а бригадирами - Усов и Шатров.
  -- Соревноваться решили? - вскользь поинтересовалась директриса.Удовлетворённо хмык-нула, услышав в ответ поток реплик:
  -- Научной организацией труда увлеклись!
  -- "За коммунистический труд и отдых" соревнование называется!
  -- Всё учитывается: дружба в бригаде, совместный отдых, дисциплина, культура!
  -- Бригада -победительница едет в "Альтаир" в полном составе!
  -- По субботам будет отчёт на заседании штаба!
   Среди прочих скользнуло замечание белокурой красавицы Реминой, произнесённое негромко, но с издёвочкой:
   - Отдыхать теперь только коллективно будем, иное лагерю вредит.
  -- Твои планы нарушены? - директриса искоса взглянула на голубоглазую школьницу.Та, дерзко усмезнувшись,ответила:
  -- Такого пока не случалось, Анна петровна.
  -- У-У, я и забыла о твоей целеустремлённости, - то ли шутя, то ли всерьёз ответила учительница и перевела взгляд на Демчука.
  -- Что, опять в начальники впрягли, Евгений? -
  -- Впрягли, Анна Петровна! - улыбчиво посмотрел паренёк, поинтересовался:
  -- Не одобряете?
  -- Отчего же, - возразила директриса, добавила, смеясь, - добрый конь, всё потянет!
   Похлопав Женю по плечу, добавила:
  -- Бригадирам покоя не давай, пусть приучаются обо всех сразу заботиться.
   Поговорив с Еленой Владимировной о чём-то своём, учительском, АннаПетровна ушла, а девятиклассники занялись составлением Устава будущего лагеря.
  
  -- Что это вы с детками сделали, коллега? - старый математик приветливо улыбался руковдителю девятого "б". - Невозможно стало работать в классе. Все хотят к доске, все - небывалое явление! - тянут руки. Усов с Шатровым глядят соперниками, а девочки в перепыв хвастают какими-то таинственными весенними мероприятиями.Так чем всё это объясняется? Извольте отчитаться.
   ЕленаВладимировна вкратце изложила суть альтаирского соревнования, с радостью слушая похвалы оаытного человека.Толькочто подошедшая учительница по домоводству рассказала, как вдохновенно кроят девочки альтаирские формы.
  -- Говорят, материал сами купили, деньги на стройке зарабатывали.Теперь у всех одинаковые брючные костюмы будут.Красота!
   В учительскую заглянула старшая вожатая.
  -- Елена Владимировна, ваши ребята больше всех классов, вместе взятых, металлолома собрали! Посмотрите в окно!
   Весенина улыбалась. ("Как помогло нам альтаирское соревнование. Надоевший всем сбор металлолома превратили в боевое задание! Как работали!Теперь одно удовольствие - на линейку идти.")
   Вся учительская глядела в окна, когда чётко, лаконично и торжественно звучали рапорта бригадиров альтаирскому штабу и классному руководителю.
  -- Первая бригада готова!
  -- Вторая бригада в полном составе на сбор металлолома явилась. Работали все отлично!
  -- Поздравляю, товарищи альтаирцы! - Елена Влмдимировна с нежностью смотрела на своих питомцев. ("Как всё-таки необходимы коллективу общие дела! Как заражаются в работе единым порывом, единым вдохновением!")
   Домой шли, конечно, все вместе, и, как обычно, Елена Владимировна использовала это время для бесед с ребятами. ("Куй железо, пока горячо. До сознательного отношения к учёбе ещё так далеко.Не позднее завтрашнего дня посыплются жалобы учителей на моих ленивцев.")
  -- Ребята, предлагаю обдумать собрание, - жестом позвала к себе активистов учительница.
  -- Какое?
  -- НОТ - в жизнь!
  -- Ого! Как на производстве! А про что это? - поинтересовались девчонки.
  -- -Мне бы хотелось подготовить это собрание как программу самовоспитания на полтора года.Расскажем о школе скорочтения - в журналах НТО СССР отличные материалы есть, научим быстро уроки готовить, дадим таблицу к использованию ассоциативной памяти, режим продумаем до мелочей...
  -- И вы уверены, все увлекутся?
  -- Многие.Но и Гриша Ломников подтянется, если учиться лучше станут.
  -- Значит, ЕленаВладимировна, ещё не поздно всё изменить в своей жизни? - Лизонька смотрела умоляюще. ("Странно, с чего бы такие мысли у нашего правильного комсорга?")
  -- Думаю, не поздно, если сегодня же начать. Хочешь?
  -- Очень! Дайте мне основной доклад про НОТ, все библиотеки переверну, на собственном примере проверю и доложу уважаемому собранию.
   Через две недели девятиклассники сорок минут конспектировали - впервые в жизни! - всё, о чём говорилось на классном собрании.Их учили разумно работать, научно планировать своё время.
  -- Да, так из суток можно ещё двадцать четыре час выжать, - Борисик сегодня выглядел необычно торжественно.
  -- Начинаю новую жизнь!- сообщил он Шатрову.
  -- А, кому это надо? - Гриша Ломников, отодвигая плечом хрупкую Наташу, пошёл к выходу.
  -- Что же ты писал? Тебя не заставляли!
  -- Может, на старости лет пригодится, когда гулять не потянет.
  -- Запасливый!
  -- Не всё вам в умных ходить! - Гриша помахал рукой и скрылся за дверью.
   Лизонька, усталая, измученная - так волновалась за собрание - шла домой с Еленой Владимировной. Дороги на улице совсем потемнели, в воздухе явственно пахло весной.
  -- Сейчас в раздевалке смешной разговор слышала, - рассказывала девочка. - Томочка возмущалась:
  -- Какой-то ерундой сорок минут пичкали!
   А Ремина ей говорит:
   - О тебе, дуре, беспокоятся, чтобы в двойках не утонула и на танцы сбегать успела. Весна всё-таки, хмель в голове.
   Спутницы рассмеялись.
   - И что же Томочка?
  -- Фыркнула:
  -- Ты здорово умная.Чего же на пятёрки не учишься? Всё за парнями рыскаешь. Для этого тебе и НОТ нужен.
   Елена Владимировна задумалась.
  -- Может, правда, зря мы это придумали, Лизонька?
  -- Что вы, ЕленаВладимировна! Наши девочки, знаете, как уцепились за НОТ? Вот увидите, учиться гораздо лучше многие будут.Именно сейчас нужно было это собрание.Вы сами говорите, что мало хотеть сделать хорошее, надо ещё уметь и мочь это сделать.Вот и у нас - желание было, а умение теперь появится.
   Кажется, некоторые успехи в этом трудном классе были налицо...Но учительница понимала, что зло не побеждено, оно просто затаилось и ждёт удобного момента, чтобы напомнить снова о себе.
   11.Взлёты и падения.
   Открыв дверь в учительскую, Елена Владимировна заставила себя чуть-чуть улыбнуться, кивнуть приветственно тем, кого ещё не видела, и прошла к столу у окна. Суровая директриса - она любила бывать в учительской - внимательно посмотрела в лицо руководителя девятого "б" и, почувствовав неладное, подошла к ней почти вплотную.Елена Владимировна сидела, отвернувшись к окну, и глядела на ветку, мерно качающуюся за окном, но глаза её выражали такую боль, что Анна Петровна заговорила сразу же:
  -- Что случилось?
  -- Да ничего особенного...Всё на своих местах...Так и должно было произойти... ("Знаю же я Ломникова.Не мог он так быстро измениться.Я ведь чувствовала, что рано или поздно произойдёт случай, когда всё это тунеядство, годами растимое иждивенчество выльется. И не мне его пресечь.")
  -- Вы опять во всём вините себя? - голос Анны Петровны вывел Елену Владимировну из оцепенения.
  -- Как всегда, ваша интуиция бесподобна, - грустно улыбнулась учительница. - Да, кого же ещё.
  -- Неприятности в классе?
  -- Конечно.С Гришей. Он не изменился, нет, он просто затаился, подстроился.До поры, до времени.Сегодня я его невольно спровоцировала на грубость.В порыве злости он раскрылся.Ох, как тошно! - Елена Владимироанв заломила руки за голову, встала, но, вдруг опомнившись, быстро провела ладонью по лицу, точно стирая ненужное выражение, и торопливо прошла в маленькую соседнюю комнатку, где хранились наглядные пособия.Студенты - частые гости в школе - это помещение прозвали ревальницей, там обычно плакали после неудачно проведённых уроков, там утешали друг друга практикантки, призывая беречь здоровье и не терзаться из-за детей, которые этого не стоят.Чуткая АннаПертовна последовала за Еленой Владимировной в ревальницу.
  -- Расскажите!
  -- О своём позоре? - насмешливо произнесла учительница, но, помолчав, согласилась. - Стоит. Бисмарк всегда говорил, что только дураки учатся на своих ошибках. Не удаётся быть умной. Так вот Столкнулась с Гришей.
  -- А подробнее? - поглядела Анна Петровна в глаза руководительнице девятого "б" и прочла в них такую детскую незащищённость, такую обиду и боль, что сердце опытного директора захлестнула злоба и жажда мести, точно может быть на свете месть учителя ученику за то, что он ещё ребёнок - злой, испорченный, но ребёнок...
  -- Как же это случалось?
  -- Обыкновенно. Сдавали домашние сочинения...
   Перед глазами Елены Владимировны вдруг снова, как полчаса назад, встал Ломников, наглый, ухмыляющийся, весь какой-то напористый и уверенный в себе.
  -- Я не написал зачётной работы! - вызывающе заявил он.
  -- Что ж, выставлю в журнале две единицы, за содержание и за грамотность, - Елена Владимировна задохнулась от возмущения. ("Две недели работали над черновиком домашнего сочинения!Самые слабые ребятки хорошо справились, многие работы читала.Ещё радовалась: достойно тему завершаем.И вот, пожалуйста, заявленьице.")
  -- Почему жк ты не выполнил задание?
  -- Не успел.
  -- А черновик твой где?
  -- Не было.Пацаны отфутболили куда-то. Не буду же я новый наскребать!
  -- Выбирай выражения! Что с тобой сегодня?
  -- Всё нормально! -Гриша, не ожидая разрешения, сел и развалился за столом.
   Класс молча наблюдал за происходящим. ("Ясно, Демчука и Усова нет, они на медкомиссии,Чижикова болеет, Теплову во второй класс отправили,там учительница не вышла, Шатров за черновиком домой побежал.Актива нет-все молчат.")
  -- Гриша, перестань, - прорезал тишину голос одной из девочек.
  -- Иди ты, знаешь, куда? - огрызнулся Ломников.
   В классе заворчали, недовольно зашевелились.
  -- Прекратим реплики с мест, - спокойно сказала Елена Владимировна и окинула взглядом Ломникова.
  -- Так что, зачётной работы не будет? Два за полугодие?
  -- Ха! Всё равно потом сотрёте двойку!Директор прикажет, и три поставите! - нагло заявил ученик.
  -- Вот как? - заинтересованно спросила Елена Владимировна, в душе горько усмехаясь безвыходности своего положения. - Зря обольщаешься. Если заслужишь, два за полугодие я выставлю, даже если придётся на эту тему говорить с министром просвещения. ( "Выставлю, а потом на всех собраниях в городе буду свою фамилию слышать.")
  -- Ох, Анна Петровна, - грустно покачала головой Елена Владимировна, - как всё в мире непросто. Я, конечно, сама виновата в этой дикой истории.Я и исправлю. Пару дней дам остынуть Гришане, там на него бюро накинется, а потом оставлю после уроков, побеседую...Он, конечно, извинится, напишем сочинение. Да только в этом ли дело? Раз он мог со мной так разговаривать, значит настоящего, глубокого уважения ко мне нет...
  -- Вовсе не обязательно! - горячо возразила Анна Пкетровна, страдая от мысли о том, как незаслуженно обижена Елена Владимировна.
  -- Не надо меня утешать, - грустно остановила её учительница. - Вы очень добрая. Это я ...слегка забылась, утратила над собой контроль.Как говорит папа одной моей ученицы, вообразила, что все мы боги. Вот и ...шмякнулась в лужу при всём классе.
  -- Да не казните вы себя! - сердито воскликнула АннаПетровна. - Не стоит он того, ваш Ломников.
  -- Вы же понимаете, в чём дело. Разве может умный классный руководитель допускать конфликты с девятиклассниками в конце учебного года? Я просто была обязана правильно прореагировать...
  -- Утешьтесь! Вы знаете не хуже меня, школьная жизнь - сплошные взлёты и падения. ("Как точно сказано! Действительно, взлёты и падения.Порой и причины не отыщешь, будто какие-то неуправляемые силы властвуют в школьном коллективе. Сегодня ты счастлива: великолепно прошёл урок, а завтра будешь плакать от собственного бессилия. И дети...то они - сама чуткость, и достаточно искры, чтобы зажечь класс, то не находишь себе места от ребячьей беспардонности, жестокости, даже цинизма...")
  
  -- Мамочка, прелесть моя, как я есть хочу! - щебетала Лизонька, летая по кухне и быстро-быстро отправляя в рот кусочки хлеба, сыра, творога.
  -- Лиза, не кусочничай! - пряча улыбку, одёргивала её Агния Георгиевна.
  -- Нет, не могу, мамулечка, знаешь, я какая голодная, ты не понимаешь, мы дрова пилили. И кололи! -с радостью сообщила дочь, показывая, как это выглядело.
  -- И ты колола? - насмешничала мать, торопливо накрывая на стол.
  -- Нет, честно сказать, мальчишки кололи. А Игорь -ой, мам, откуда он всё умеет? И такой сильный! Колет дрова лучше всех!Но он же в обычной квартире живёт, с батареями! Откуда всему научился? И поленницу такую стройную сложил, представляешь, хоть по линейке проверяй.Из берёзин фундамент сделал - красово так! - Лизонька восхищенно вздохнула, посмотрела на мать :понимает?
  -- Может, ты просто не объективна? - с улыбкой уличила Агния Георгиевна враз смутившуюся девчонку. Однако та быстро пришла в себя и бросилась в бой:
  -- Ничего подобного! Я вообще хорошо к нашим мальчишкам отношусь! Вот, например, Женя. Мы только пришли, он тут же быстро всех на бригады разбил и дал работу:кто пилит, кто носит, кто колет, кто двор прибирает, а одному парню даже поручил ручей через весь двор на улицу вывести. Знаешь, весна нынче какая бурная! Вот видишь, Женя тоже всё умеет...А у Кости, где мы дрова пилили, отца родного нет, так жалко их с братишкой. Его мама даже плакала, когда увидела, что мы всем классом помогать пришли! Так много сделали! Целую гору - за один день!А как мы пели! Жаль, Наташи сегодня не было, у ней с бабушкой плохо, инфаркт частичный. Наташка весь день возле неё дежурила, мы несколько раз зонили.Так вот, пели как! Мама Кости растрогалась, позвала нас чай пить с пирогами. Ой, как вкусно было!
   Агния Георгиевна, рассмеявшись, спросила:
  -- Что ж ты хнычешь, будто голодная?
  -- Я не хнычу, мамуленька, просто у меня здоровый аппетит трудящегося человека.Мы же давно чай пили. А сейчас пора ужинать!Да и на те пироги знаешь, как накинулись!Нас всё-таки двадцать человек было!
  -- Ну, ешь, трудящийся человек. Ты довольна своим воскресеньем?
  -- Ещё бы! Смена труда есть отдых.Это давно известно.Мы же физически совсем мало загружены. Теперь решили почаще трудиться.
  -- А время?
  -- Фи, воскресенье на что? Поменьше прогулочек по проспекту, побольше физического труда! А хочешь, я пол вымою? Разохотилась! - Лизонька помчалась за ведром и тряпкой.
   Закончив уборку, девочка успокоенно приняла любимую позу: сидя на широком подоконнике, притянула ноги к подбородку, обняла их руками.
  -- А хочешь, мам, я тебе про "Альтаир" расскажу?
  -- Давно жду, - кивнула Агния Георгиевна.
  -- Ну, вот, слушай.В субботу на штабе итоги подводили. Думали, Игорёшка живьём съест Усова, так он свою бригаду защищал. Но тот тоже не сдавался.
  -- Знаем, - кричит, - хотите дружбой и взаимопомощью штаб сразить! Учтите, номер не пройдёт! За хорошую учёбу бригада сразу семьдесят баллов схватит, а за вашу хвалёную дружбу - всего тридцать!
  -- И такая там началась драчка, ты не представляешь! Бригада на бригаду плюс индивидуальное первенство. Хорошо как! Только не знаю, что с неальтаирцами будет. Они, наверное, станут отличаться от нас, как питекантропы от космонавтов.
  -- Ну, и воображулька! Как бы ты сама в вашем милом "Альтаире" питекантропом не стала! Впрочем, неизвестно, возьмут ли тебя туда.
  -- Меня обязательно возьмут, потому что у меня невозможная мама, одни пятёрки требует от своей дочери.
  -- Ах, бедная девочка! Разве ты для мамы учишься?
  -- Естественно! Кто же ради себя такие муки принимать будет? Только ради мамы я и коплю эти несчастные крючки - пятёрки.
  -- Ну, положим, их у тебя не так уж много.
  -- Ага, а кто говорил, что в старших классах круглыми отличниками бывают только вундеркинды да зубрилки?
  -- Ну, это я говорила давно, сейчас наука доказала, что...
  -- Что твоя дочь не вундкруинд, а нормальный увлекающийся ребёнок, без памяти любящий свою ненасытную маму! - Лизонька запрыгала вокруг матери и закричала тоненьким голоском:
  -- Давай пятёрки! Давай пятёрки!
  -- Перестань, ребёнок! Скажи лучше, а больных вы тоже в "Альтаир" повезёте?
  -- Как плохо ты о нас думаешь! Врач уже отбирает здоровых, а больные в городе будут микрорайон озеленять.
  -- И не боитесь раскола на будущий год?
  -- Да ну! У нас и сейчас не совсем дружно. Не все хотят жить интересно.Много заниматься - это не для всех удовольствие. Девчонки некоторые, реминские подружки, знаешь, обленились как? Всех же переводят, зачем стараться? Такие "инакомыслящие" у нас тоже есть. А всё равно в школу идти так хочется! Скорей бы утро!
  
   Наступил последний предмайский понедельник.Солнце било в окна школы, точно в жаркий июльский полдень, и ученики всех возрастов, вооружившись зеркальцами, осатанело носились по коридорам в погоне за солнечными зайчиками.У Елены Владимировны в этот день было трудное расписание, и до третьего урока вырваться к своим "бешникам" она не могла.Внезапно дверь кабинета литературы распахнулась и на пороге выросла Лизонька - глаза синие, огромные, глядит укоризненно, дрожащие губы готовы вот-вот распуститься в плаксивую гримасу.
  -- Елена Владимировна! Что же это?Два урока подряд весь класс отвечать отказывается! И на математике, и на биологии. Да хотя бы молчали, а то говорят, что в воскресенье работали, некогда было уроки учить! ( "Вот оно. Начинается.Хм, уже забыла, как девятый "б" семь классных руководителей выжил. Ждала порядочности от класса, успехи приметила, в "Альтаир" бежать приготовилась, забыла и о сыне, и о матери больной. Всё для них, детушек любимых! А им до тебя дела нат, как и до элементарной этики!")
   Состояние опустошённости охватило бедную женщину.Она знала по опыту: после каникул ребята придут незнакомые, чужие, очерствевшие, потому именно сейчас, весной, надо успевать растить единомышленников - иначе будет поздно.
  -- Не размагничивайся, Лиза. Ничего смертельного не случилось. Объясни: после уроков необходим классный час. Экстренный. Поговорим по душам...
  
   12.День рожденья.
   Тёплый майский вечер всех зовёт на улицу. Игорь, не сдержав слова, данного себе, отправляктся к новомц приятелю, надеясь с ним хоть немного прогуляться возле дома Лизоньки Тепловой, чей нежный профиль неотступно стоит перед гоазами вот уже несколько месяцев.
   Звонок Игоря обрадовал студента-политехника: есть с кем пройтись по центральной улице города.
  -- Заходи, старик! С чем пожаловал?
  -- Неволько к этим грустным берегам
   Меня влечёт неведомая сила, - пропел Игорь, указывая глазами в сторону, где жила Лиза.
  -- А-а, роскошная коса и тонкая талия! Помню-помню, - Валерий гаденько ухмыльнулся, вызвав тем самым удивлённый взглядИгоря.
  -- Ты о чём?
  -- Да так, - студент сделал неопределённый жест рукой. - Пойдём, проветримся.
  -- Ага, - хмуро согласился Игорь, думая о своём. Его обижали грязненькие ухмылочки приятеля, он чувствовал,что был чище своего нового знакомого, и в то же время какая-то непонятная сила притягивала к Валерию. Казалось, тот был искушён в таких вещах, о которых мальчишка Игорь и думать стеснялся.
  -- Ребёнок, слушай меня, я научу тебя жить, - любил повторять студент, и Шатров с замиранием сердца ждал рассказов о запретном, недозволенном. Вот и сегодня Валерий заговорил на любимую тему.Они шли по зелёной улице, провожая глазами весёлых, нарядных девушек, вдыхая аромат пробудившейся земли.
  -- Заметь, дитя моё, - Валерий подавлял Игоря своим менторским тоном, - сейчас вопросы секса интересуют буквально каждого. Что ты чикаешься с этой девчонкой? У неё есть поклонник? Тем интересней! Азарт охотника тебе не знаком? Подумаешь, одноклассник Женя! Он что, боксёр? Или, наоборот, ходячая добродетель? Не надо усложнять человеческих отношений! Каждая женщина ждёт, когда появится её повелитель.И каждая - запомни это, юноша, - жаждет быть покорённой.Надо просто уметь пробудить в ней соответствующие инстинкты, - Валерий замолчал, довольный произведённым эффктом.
  -- Какие...инстинкты? - голос Игоря беспомощно дрогнул.
  -- Ну, дитя моё! Целоваться хоть ты умеешь? - столько издёвки послышалось девятикласснику в этом вопросе, что он поспешил заверить: да, умеет.
  -- Говоришь, ходил с ней в поход? Надо было там подклеиться! С такими внешними данными!
   Игорь смущенно улыбнулся.
  -- Брось стесняться! Такие морды, как у тебя, девочкам нравятся. Вот и не теряйся, дави своим желанием. Главное - настойчивость, и увидишь, самые убеждённые недотроги будут при тебе.
  
   Взволнованный всем услышанным, возбуждённый весенней уличной сутолокой, Шатров мысленно умолял Лизоньку хоть на секундочку появиться на проспекте, где он уже заметил несколько одноклассников.
   - Ого, да ты везучий! Легки на помине, - Валерий небрежно ткнул в бок приятеля, и, подняв голову, Игорь замер: навстречу шли Женя с Лизой. Они молчали, и вид у них был довольно удручённый.
  -- Валяй! Действуй! Я отвлеку соперника, - бросил студент оторопевшему парню и нырнул в толпу. Через несколько мгновений Шатров обнаружил, что Валерий о чем-то беседует с Женей, а Лизонька медленно приближается к нему.
  -- Добрый вечер, прелестница, - с неизвестно откуда взявшейся развязностью произеёс Игорь. Глаза Лизы, только что смущенно и взволнованно ожидающие чего-то необыкновенного, враз стали холодными, колючими, выражение явного разочарования скользнуло по лицу, краска досады проступила на щеках.
  -- Здравствуй, - изучающе-презрительно оглядев Шатрова, произнесла девочка и, безразлично отвернувшись, быстрыми шагами направилась дальше.
   Точно мир рухнул на глазах Игоря.
   - Постой, Лизонька! - бросился он за уходящей, догнал, схватил за руку, торопливо забормотал. - Прости, я паошутил, я только хотел посмотреть, как ты будешь реагировать...Не сердись, прошу тебя! Я совсем о другом хотел спросить...
  -- О чём же? - высвободив руку, удивлённо вскинула Теплова длинные ресницы, и снова Игорь поразился нежной выразительности девичьего лица, приветливой заинтересованности в глазах.
  -- Я хотел... - он ничего не мог придумать. - Я...
   Вновь холодность коснулась глаз девочки, и в отчаянии Игорь проговорил. - Принеси мне твои тетради по литературе завтра, а? - паренёк проследил за взглядом Лизы, понял, что она сейчас уйдёт, разговор так и останется неоконченным, и почувствовал: сейчас произойдёт нечто непредвиденное.
  -- Что ты за человек? - разочарование опять промелькнуло в глазах одноклассницы, сменилось недоумением, и Игоря точно подхватил неведомый вихрь.
  -- Я?! - вдруг вырвалось из самого сердца то, о чём думал все эти дни напролёт - Я тот, кто тебе больше всех нужен! Навсегда! Запомни это!
   Изумлённая Лизонька ничего не успела ответить, подошёл Женя, незряче поздоровался с Шатровым, позвал:
  -- Идём с нами?
  -- Нет! До свиданья! - парень, едва не схватившись за голову, умчался прочь.Весь вечер Лиза была так молчалива, так задумчива, что Женя несколько раз спрашивал, не больна ли она.
  -- Что ты думаешь об Игоре? - неожиданно поинтересовалась она перед тем, как попрощаться с Женей.-Правда, в нём есть что-то мужественное?
  -- Да, силён. Изменился здорово за последнее время, даже внешне. Бородка пробивающаяся его украшает да бакенбарды, вообще у него внешность менестреля, как Наташка говорит.И глаза какие-то тоскующие. Это всегда привлекает.
  -- Каак по-твоему, он способен девчонку у приятеля отбить?
  -- Что за глупости ты говоришь! Что значит отбить? Если ты мне очень нравишься, пусть хоть сто товарищей за тобой ходят, всё равно буду добиваться взаимности.Так, по-моему, всякий нормальный парень поступает.
  -- Да? - Лиза притихла, надолго замолчала.
  -- Почему ты о нём спрашиваешь?
  -- По-моему, он очень умный.И какой-то незнакомый вдруг стал.
  -- Да, этого не отнимешь у Игоря.
  -- Теперь он совсем не походит на наших мальчишек, правда?
  -- Наверное, мы его просто раньше не знали.
  -- Нет, он совсем не такой, как все вы, - упрямо возразила Лиза.
   И Женя озадаченно уставился на неё: столько горячего чувства прозвучало в голосе подруги, что даже он, доверчивый, ощутил беспокойство.
  
   Школьный двор не узнать: цветут яблони, в пушистых розовых ветвях сердито гудят майские жуки, трогая сердце воспоминаниями о босоногом беспечном детстве.Бюро девятого "б" организовало экскурсию "Прошлое, настоящее и будущее родного города".
   - Ну, детки, сейчас вас до смерти замучают лекцией, - грустно вздохнул Борисик, пересчитывая членов своей бригады, собравшихся под большой, раскидистой яблоней.
  -- Ура! Автобус! Я первый! - долговязый взлохмаченный Костя бросился к машине, расталкивая девочек, провожаемый презрительным взглядом комсорга.
  -- Питекантроп!
  -- За что так неуважительно? - белокурая красавица Ремина неодобрительно оглядела Лизу.
  -- Тебе не понять.Не те категории, которыми ты привыкла оперировать, - отрезала девочка и направилась к автобусу.
   "Бешники" шумно рассаживались, перебрасывались шуточками, задирая друг друга, мальчики слегка рисовались перед девчонками.
  -- Предлагаю конкурс на самого внимательногослушателя!
  -- Ага! И надувную подушку победителю!
  -- Мне! Мне подушку! Школу люблю, домой ходить не хочется!
  -- Ой, братцы! На каникулы хочу!
  -- А я в "Альтаир"! Только не работать, а выходные считать!
   Елена Владимировна села у окна.Ей хотелось как бы со стороны посмотреть на своих воспитанников, думалось о разном. ("Где всё-таки найти то общее, что увлечёт всех? Без этого и не может быть дружного коллектива.Только большая единая цель в жизни может сплотить людей. А пока...Такие родные сейчас - вдруг явятся завтра на химию неподготовленными - в полном составе! - или сорвут какой-нибудь урок...И станет тошно и противно, перестанешь верить в собственные силы. А потом опять окажутся хорошими и умелыми, и так постоянно. Взлёты и падения, действительно...Чем же всё-таки скрепить этот разношёрстный коллектив?")
  -- Товарищи, начинаем нашу экскурсию, - торжественно сообщил лектор, и автобус тронулся.
  
   Вернулись все утомлённые, бледные, но явно взбудораженные.У Лизоньки было такое вдохновенное лицо, что Женя тихонько взял её за руку, желая заразиться настроеним девочки.Все вышли из автобуса возле школы и, дружно поблагодарив экскурсовода, столпились вокруг Елены Владимировны. Каждый ждал чего-то необыкновенного, каких-то особенных, проникновенных слов, ребята чувствовали: руководительница взволнована не меньше их.Точно сигнал, прозвучали слова Игоря:
   - Неужели мы так и расстанемся через год? На всю жизньрасстанемся? Зачем тогда всё надо было начинать? - недоумение в его голосе было так понятно всем, что невольно глаза - в поисках ответа обратились к учительнице.
  -- Нет! - умоляюще подхватила Лизонька. - Нельзя нам так просто расстаться, мы же как родные теперь!
  -- А почему? - проверяюще спросила уцчительница.
  -- Как почему?! - у Лизоньки даже дыхание перехватило - Мы же так изменились! Самыми плохими были в школе, а теперь и дружные, и настойчивые! Даже добились, что в "Альтаир" едем! Никому не разрешали трудового лагеря в совхозе, а нам разрешили. Значит, стоим того?
  -- Да, что бы ещё придумать? - включился в разговор Женя.
  -- Давайте встретимся через пять лет, - предложила Наташа, испытующе глядя на черноглазого Борисика.
  -- Конечно, встретимся! - зашумели со всех сторон.
  -- А чего в этом особенного? Все выпускники встречаются, - Игорь насмешливо поглядел на одноклассников.
  -- Ну, а ты что предлагаешь, старик?
  -- Хо, критиковать все умеем! Ты предложи своё! - накинулись на него ребята.
  -- Послушайте, друзья, я хочу предложить одну очень важную вещь, - каким-то необыкновенным голосом проговорила Елена Владимировна, ощущая вдруг навалившуюся ответственность и серьёзность того, о чём думала все эти дни. - Давайте строить свой город!
  -- Свой город?! - ахнули ребята, и воцарилось мочание.
  -- Вы серьёзно? - Борисик почти вплотную придвинулся к Елене Владимировне.
  -- Абсолютно. Считайте, вы кончаете школу - год, вуз или училище - пять лет, три года практики - всего восемь лет.А там мы можем прийти в ЦК комсомола с конкретным предложением: имеем актив специалистов, хотим строить свой город и там жить всю жизнь.
   Что тут началось! Лиза оттащила в сторону Женю и уже что-то пылко доказывала ему, Наташа прыгала от радости, Игорь энергично загибал пальцы на руке, высчитывая что-то, и, мечтательно глядя на яблони, подымал руку, просил слова, даже Ломников хлопал по плечу своего приятеля и хохотал оглушительным басом. Всем вдруг захотелось говорить.
  -- Раньше начнём, сразу после института! Через шесть лет!
  -- Нет, надо сразу после школы ехать!Комсомольских строек - вся Сибирь!
  -- Да почему в Сибирь?В своей области дел полным-полно!
  -- Нет, ребята, после школы рано! Надо соратников подготовить! Один класс - этого мало!
  -- Точно! Пока учимся, сколько людей с собой позовём!
  -- Ой, а мне в институт не поступить, что делать?Меня не возьмут, что ли?
  -- Глупенькая, училище кончишь, отличные ПТУ есть, добрую строительную специальность выберешь!
  -- А я не хочу строителем быть, я кулинаром собиралась...
  -- Вот и тебе работа найдётся. Будешь кормить нас в новом ресторане! Ой, как здорово! Я медсестрой хочу стать, значит, и я пригожусь!Главное, друзей хороших побольше с собой сагитировать надо. Чем дружней коллектив будет, тем работать легче, каждый знает.
  -- А как назовём наш город?
   Все замолчали.
   - -Да-а, надо особенное название...
   - Да что название, старики, вдумайтесь, свой город! Ура Елене Владимировне! Ура коллективу!
  -- Ура-а-а-а!
   Из окна выглянула завхоз.
  -- Что у вас?
  -- У нас праздник, тётя Дуся! День рожденья!
  -- Чей?
  -- Города! Нашего! Будущего!
  -- Да ну вас! Шутите всё, девятый "б"!
  -- Нет, правда, у нас сегодня особенный день!
  -- Ну-у, у вас нынче всё особенное, - мудро заметила женщина, отходя от окна, а размышления вслух продолжались.
  -- Сколько разных специалистов у нас будет...и учителя, и архитекторы, и медики, и строители, и журналисты, и металлурги - здорово!
  -- А рабочую силу где возьмём? Много людей надо!
  -- Приедут!
  -- А где строить будем?
  -- Выберем!
  -- Да не судите вы, далеко ещё, - Галя Ремина встала рядом.
  -- Нет, заранее всё решать надо!
  -- Ребята, значит вы согласны?
  
   Дружный хохот был ответом учительнице.
  -- Такой вопрос отпадает!
  -- Все согласны? - Женя оглядел товарищей. - Столько преданности и жаркой силы он читал в их глазах - сразу бы взяться за дело!
  -- Смотрите, за лето не растеряйте своих порывов!
  -- А почему ты на меня смотришь? - обиделась толстенькая Томочка
  -- Склонна ты к перевоплощению, - пошутил Евгений. - Значит, строим?
  -- Строим! - как эхо, откликнулись ребята,и Елена Владимировна предложила:
  -- И назовём свой город Альтаирском.
  -- Точно! - закричал Баранов. =- И откуда вы всё знаете?
  -- Чувствую ваши настроения, - тепло улыбнулась учительница. - А как же иначе назвать? Начало будет положено в "Альтаире", а за трудовым лагерем последует город.
  -- Ах, как хорошо, - удовлетворённо вздохнула Лизонька, - только мы все поступить должны, куда хотели, сразу после школы, потому что никак нельзя теперь терять годы перед строительством Альтаирска.
   Класс уже распался на группы, оживлённо обсуждающие план будущей своей жизни.Всюду звучало ласковое слово - Альтаирск.
   Елена Владимировна успокоенно прислонилась к стволу огромной яблони.Казалось, силы оставляют её, как после восхождения на гору.Цель достигнута. Тайна открыта.Весь класс загорелся новой идеей, нет лучших и худших, все точно одним дыханием живы.
   Вот в тесную группу собрались ребята возле Жени.Он уже планирует, как подбирать могучий актив. Какая работа без сторонников? ("Хорошо. Только надо постоянно поддерживать огонь в этих жадных до необычного ребячьих душах. Тогда всё будет: и школу закончат, и дорогу в жизни правильно выберут, и Альтаирск построят.")
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
   Часть п.
  
   " АЛЬТАИР".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1.В неизвестное.
   Последняя учебная неделя была полна неожиданностей.
  -- Новость! Лагерь запретили! - обычно невозмутимый Женя вбежал в класс, рывком распахнув дверь.
  -- Вот и дождались, - торжествующе улыбнулась Ремина, бережно поправляя растрепавшиеся от сквозняка роскошные локоны. Она в лагерь не собиралась.
   - Не радуйся, всё равно по-нашему будет! - бригадир Усов одним прыжком перемахнул через ряд столов, нетерпеливо дёрнул за рукав Демчука. - Слушай, что-то делать надо?
  -- Пойдём в санэпидстанцию, это врачи расшумелись. Елена Владимировна в горком партии уехала, - Женя рассказал, что произошло.
   Быстро создали две делегации, отправились " по инстанциям".Не успели ещё после сражения с врачами утихнуть страсти, как класс облетела следующая новость: Валентина Васильевна решила устроить зачёт в предпоследний день учёбы.
  -- Бесчинство! - кричал возмущённый Ломников, - мы до последней минуты знать не будем, кто в "Альтаир" едет!По результатам года зачисление!
  -- Да, формы когда дошивать? - вторили ему девчонки. - Вещи когда собирать?
  -- А уколы ставить? Целых три! От энцефалита!
   Наконец всё утряслось, был составлен точный список отъезжающих, проведён классный вечер по случаю окончания учебного года и до отъезда в лагерь труда и отдыха осталось три дня. "Бешники", как угорелые, носились по городу в поисках белых косынок и жёлтых - цыплячьих!- футболок, спешно дошивали форменные куртки - "альтаирки", благо брюки были дошиты раньше, на уроках труда, и заготовляли шпагат для вязки веников в совхозе. Три дня пролетели, как миг, и наконец наступил долгожданный день отъезда в "Альтаир".
   Ждали автобус. Родители скромной кучкой стояли под раскидистой яблоней, выжидающе поглядывая на сиротливо прислонившуюся к раскидистой яблоне Лизоньку. Парни резвились.Высокие, крепкие, в одинаковых форменных костюмах из модной "студенческой" ткани, они бегали по школьному двору, начисто забыв, что переведены уже в десятый класс. Девочки, обиженно поглядывая на них, вполголоса обсуждали фасоны своих новых блузочек.
  -- Ах, как вы смотритесь в новых альтаирках! - на ходу бросил Борисик, пробегая мимо, и школьницы невольно заулыбались, разглядывая друг друга. Несколько веселей стало с приходом Демчука.
  -- На линейку стройся! - привычно скомандовал он и, отозвав в сторону бригадиров, что-то энергично им разъяснил.Цыганская мордочка Борисика тут же мелькнула возле группы родителей, потом наблюдательные девчонки увидели, как он любезно беседует с подошедшей Еленой Владимировной.Несколько затянувшаяся после линейки пауза была прервана дружным "Ура!" Это альтаирцы, рвавшиеся в путь, приветствовали появление автобуса, присланного шефами.
  -- Погружайсь! - команда Борисика, с энтузиастом встреченная массами, вызвала к жизни такое бурное движение, что учительница перепугалась, как бы автобус не оказался перевёрнутым. ( "Какие они сегодня всполошенные.Куда делась собранность, подтянутость последних дней? Или...цель достигнута, в лагерь взяты, теперь можно и подраспуститься?") Наконец машина была до отказа забита рюкзаками, вёдрами, баками, какими-то таинственными свёртками, над которыми недремлющим стражем стояла чистенькая, свеженькая НаташаЧижикова, недавно избранная культорганизатором альтаирцев. Провожающие папы и мамы быстренько высказали свои последние соображения, отряд был окончательно расположен на сиденьях - правда, с трудом: все проходы были забиты вещами! - и автобус тронулся. В неизвестное.
  -- Путь предстоит долгий, давайте устроим первое собрание, - сразу же предложила Елена Владимировна.
  -- Да ну, лучше будем песни петь, - разухабистым жестом Борисик точно отстанил учительницу.
  -- Женя, ты что молчишь? - возмутилась Наташа, перехватив внимательный взгляд командира, устремлённый на Лизоньку, сидящую рядом с Игорем, - разве не тебе надо об этом заботиться?
  -- Да-да, - рассеянно проговорил Демчук, а учительница с отчаянием подумала, что проклятая акселерация погубит все её благие намерения. ("Там, в этом "Альтаире", они окончательно потеряют головы").
  -- Так мы будем говорить о самоуправлении? - с трудом, в последний момент принятый в лагерь Гриша Ломников жаждал поставить все точки над i.
  -- Итак, во главе "Альтаира" стоит штаб, - после заминки, взяв себя в руки, заговорил Женя, откинув назад волосы, - штаб - это руководитель, единственный взрослый человек в отряде, два бригадира, командир, комиссар Лиза Теплова, всего пять человек.Двое сменных дежурных руководят жизнью отряда. Кроме этих людей, наряды (наказания) имеют право давать две поварихи.
  -- Девять начальников на меня одного! - Костик Баранов, похожий на сложенный циркуль, панически воздел руки к небу
  -- Работать будем в березняке, вязать веники для коровушек, заготовлять витаминный корм на зиму. Норма большая - пятьдесят пар за смену нужно изготовить вдвоём. Работать будем парами.
  -- Он и она? - дурашливо осведомился озорной Борисик, бросив загадочный взгляд на толстенькую Томочку. Та просияла.
  -- Бесспорно, он и она. - спокойно, чуть намешливо ответил Женя, стараясь не смотреть в сторону Лизоньки.
  -- Велик ли будет рабочий день? - разглядывая розовые ноготки на белой, нежной своей руке, поинтересовалась Мила Маланина, стройная брюнетка с великолепной косой вокруг головы. ("Пока я с Усовым да Шатровым воевала, никого в классе не замечала. А теперь вот понятия не имею, что представляют собой многие, хотя бы эта взрослая девица с аристократическими манерами, вовсе не уместными в трудовом лагере.")
   После некоторых прений решили: работать восемь часов - при любой погоде.
  -- Какой толщины веник вязать? Кто проверять будет? Обедать - в лесу? - заинтересованно допытывался лохматый Костик, и все улыбались, помня о его маленькой слабости : парень любил поесть.
  -- Веник должен быть таким, чтобы у перевязи еле умещался в две ладони - в обхвате. Шпагат есть дней на семь, потом будем лыко драть. Проверка - дело руководителя. Возить веники на склад придётся самим, по вечерам совхоз обещал лошадку выделять, какого-то древнего Орлика.Кучером - кто хочет.
   Тут же выяснилось, что хотели все. Демчук оглядел ребят хмуро, ему явно не импонировало всеобщее веселье.
  -- А кто еду готовить будет? - светленькая Наташа остановила взгляд на Лизоньке. - Это же трудно очень.И неприятно.Предлагаю самую хорошую девчонку всем миром просить...Комиссар, согласись!
  -- Ой, нет! Мне так веники вязать хочется!
  -- Да, там ужасно: летняя кухня маленькая, печь дымит,столов вообще нет,колодец далеко, магазин тоже, в общем, настоящий ад, - Женя сочувственно посмотрел на Лизу, та всё ниже опускала голову, и все понимали: сейчас она взвалит на свои хрупкие плечи эту непосильную ношу. ("Вот эгоисты.Никто не хочет кухарить. Ещё бы! Накорми-ка такую ораву!")
  -- Давайте, я буду варить, - вслух предложила Елена Владимировна.
  -- Нкт, ваше место там, где отряд, - сурово возразил Женя.
  -- Я буду кухарить вместе с Лизой, - неожиданно для всех высказалась Мила Маланина, качнув гордой головой в короне роскошных волос.
  -- Ты?! Принцесса?! Да я с голоду умру! - артист Шатров страдальчески сморщился, казалось, он вот-вот заплачет.
  -- Не умрёшь, - пренебрежительно отзвалась Мила. - А хочешь, так сам торчи в этой кочегарке.
  -- Нет-нет, - поспешил ретироваться под общий хохот альтаирцев Игорь, - мы полностью доверяем нашим товарищам, даже если они не рабоче-крестьянского происхождения..
   После единодушного голосования поварихами стали Лиза с Милой.
  -- В одиннадцать отбой, - хмуро свёл брови Женя, - в субботу работаем полдня, вечером топим баню. Демчук замолчал и уставился в окно. Долго обсуждали ребята разные лагерные проблемы, а за окном мелькали пёстрые краски лугов, манили прохладой реки и дремучие леса.
   2. День первый.
   Дом, отведённый совхозным начальством для жилья, напоминал хлев в давно покинутом жилище.
  -- Ой, мамочки, а как же туда пройти? - Мила в ужасе смотрела под ноги и брезгливо зажимала нос.
  -- В жизни столько грязи не видела, - сдувая со лба пепельную чёлку, Наташа с сомнением поглядела на свои беленькие кеды и попятилась.
  -- Не увидишь больше, мигом уберём! - оптимизму комиссара, как всегда, предела не было.
   Женя с отвращением сморщился, когла по плотненьким ступенькам защёл в "сушилку", как сразу окрестили ребята просторное помещение над загоном для скота.
  -- Ну-у, тут три дня убирать придётся, - Гриша по-хозяйски заглядывал в каждый угол.
  -- Ничего подобного, завтра на работу выходим, - команлир отлично помнил наставления директора совхоза. - Вот сейчас Елена Владимировна всех расставит на работу, как разом навалимся, как ахнем...
   Действительно, через три часа лагерь преобразился. ("А ведь в прошлом году здесь сезонные рабочие жили. Надо же так загадить дом!")
  -- Елена Владимировна! Комнаты вымыты до блеска! - комиссар прыгает, как козлик: девчонки первые закончили работу.
   Учительнице самой хочется потрогать солнечные блики на чистом полу, прикоснуться в аккуратным табличкам с фамилиями над гвоздиками для полотенец. ("Ровный строй рюкзаков в сенях, идеальный порядок на кухне, устланная матрацами из сена "цитадель" мальчишек...Надолго ли эта красота?")
  -- Елена Владимировна! Мы идём за дровами! - это парни.
  -- Нет, ребята, сначала надо выкопать яму для мусора и сушилку вычистить.
  -- Ладно.
   Ни тени недовольства, ни сердитого взгляда: альтаирцы охвачены тем особым вдохновением, когда общая увлечённость делает привлекательной любую чёрную работу.
   Начальник штаба, Женя Демчук, руководит "мусорными делами", смешливый Игорь с надутым Гришей ползают по земле, выбирая камешки для оформления линейки. Высоченный Ломников шёпотом бормочеи что-то злое.
  -- Ой, ведь Гришаня терпеть не может мелкой работы, - смеётся Лизонька, выглядывая из летней кухни, - бедный-бедный, камешками линейку выкладывает!
  -- Ничего, кончит - будет обеденный стол делать.Это же крупная работа? - улыбается в ответ Елена Владимировна.
  -- Ещё какая!
   "Поварёшка" Лизонька в последний раз удовлетворённо оглядывает кухню и запирает её на замок.
  -- Докладываю, - примчалась лёгкая, как ветер, Наташа, - полотно с надписью "Альтиар" над входом прибито! О! Какая звезда там! И значок комсомольский нарисован! Пойдите все, полюбуйтесь! Загон для скота подчищен, линейка для альтаирцев приготовлена, яму докапывают. У-у, Борисик, как богатырь древнерусский, в один момент огромную ямищу выкопал! Я подхожу - стоит, лопатой помахивает, будто и не наклонился ни разу!
   Наконец в чисто вымытой "канцелярии" ( крытое крылечко дома) повесили распорядок дня, доску нарядов, стенд "Соревнование боигад" и даже план вечернего отдыха на неделю. После обеда отряд собрался на первую альтаирскую линейку.
  -- Ой, даже не верится, что мы всё-всё сами сделали! -сияющая Лизонька оглядела присутствующих. - Правда, вам тоже казалось, что за день не сможем привести в порядок дом? - Ребята кивнули, она светло улыбнулась - Ну, а теперь высказывайтесь! Кто первый?
   Все молчали. ("Может быть, просто устали ребятки? Нет, скорей всего, размягчились, довольные собой.Рады: всё так ладно получилось в первый день. А как необходим сейчас разбор ошибок,чёткий, строгий анализ работы, сделанный кем-нибудь из штаба.")
   Словно прочитав мысли Елены Владимироаны, сдержанно и веско заговорил Женя Демчук.
   - На мой взгляд, нам ещё рано радоваться. На каждом шагу спотыкаемся. Помните, мы в школе решали: никакого курения в "Альтаире"? Парни уже приложились.За домиками. Девочки тоже хороши. Конечно, они хрупкие существа, но постоянно требовать "Саша, подай" да "Борисик, принеси" просто нечестно.Не прогулочка на природу у нас. А Томочка отмочила! Её в лес за хвоей послали, так она полчаса цветочки собирала и на пеньки раскладывала. Чего улыбаетесь? Не знаю, может, тут примета какая. Но в это самое время Лиза за двоих девичью спальню драила.И не ухмыляйся, Костя, - вспылил вдруг начальник штаба, - да, заметил, что комиссар перетрудился, а почему бы мне и не заметить?
  -- Да я ничего, - смущённо отвёл глаза Баранов, искоса взглянув на невозмутимую руководительницу.
  -- А зачем говорили о сознательности? - продолжал Демчук. - Направляю Гришу:"Чисти сушилку". - "Что я, лошадь?" - Пять минут убеждал. Миле говорю: " Вымой стены в коридоре"..Опять дискуссия: "Я же на кухне работать буду".Будто она и жить только на кухне собирается. А о дружбе и говорить нечего.Та же Мила Маланина свои божественные косы укладывала, глядя, как Наташка полный бак с водой одна на плиту пыталась взгромоздить.Или...другой товарищ.Туалет с девочками мыли, - Женя старательно не поворачивается в сторону Лизы. - Так ретиво за работу взялся, стены драил - загляденье.А почему? Да потому, что самую грязную часть работы теперь удобно напарницам оставть, самому на речку за водой убежать...Да что рассуждать, сами знаете, куча таких мелочей.
  -- Ну, командир, - важно, неторопливо проговорил Ломников, - у нас так не делают. Чего по мелочам цепляться?Ты хоть и человек принципиальный...
  -- И что же? - вдруг вскочила Лизонька, отталкивая руку Наташи, пытающейся её успокоить. - Принципиальный - разве это плохо? Мы уже и критику не выносим? Глядите, Гриша Ломников поднялся, честь свою решил защитить! Да всё правильно Женя говорил!
   Все молча смотрели на красную и взлохмаченную девочку, удивляясь её запальчивости. ("Чувствует свою вину перед другом...Ах, Игорь, Игорь, что ты наделал!")
  -- Не надо ссориться, - примирительно заговорила Елена Владимировна, - суть не в том, кто первый заметит наши ошибки.Главное - ликвидировать всё сразу, сейчас, а для этого не надо прощать себе даже мелочей, даже самой маленькой чёрствости по отношению к товарищу. Вы согласны со мной? -особенно энергично кивнули девочки.- Вечерняя линейка должна быть часом очищения. Помните, как мы писали в Уставе: "Пусть каждый выскажет прямо всё, что есть на душе, и пусть никто не помнит зла." Сделаем так?
   Ребята обрадованно зашумели, заговорили, и Елена Владимировна поняла:она принята - в новом качестве, начальник штаба - тоже.
   После линейки под громовой хохот альтаирцев была обновлена доска нарядов. Женя Демчук объявлял торжественно и насмешливо:
  -- Шатров получил одмн наряд за пререкание с медиком, Усов - один наряд за несдержанность в речах при исполнении служебных обязанностей,Теплова - полнаряда за опоздание на линейку, Баранов - полнаряда за упорное и длительное выпрашивание хлеба на кухне.
   Дежурная, Томочка, высунув язык, старательно вырисовывала крупные чёрные единицы против названных фамилий. Первые нарядники шёпотом уговаривали Елену Владимировну разрешить чистку закопчённых вёдер после отбоя.
  -- Нет-нет, - смеясь, отмахивалась от них учительница, - я рискую из-за вас тоже наряд получить.
  -- Ещё как рискуете! - суровым взглядом окинул Демчук своего руководителя.
  
  
   3. Необычное знакомство.
   После отбоя свернувшаяся под одеялом Наташка вдруг запросила молока, гордая Мила Маланина почему-то тихонько всхлипывала, а Елена Владимировна была вынуждена идти к парням в "цитадель" рассказывать сказки, поскольку они так хохотали, что старенькие оконные рамы жалобно постанывали. Наконец - далеко за полночь! - учтановилась сонная тишина, и учительница с облегчением подумала, что даже она сможет немного вздремнуть. Напрасно обольщалась!
  -- Елена Владимировна! Смотрите, какие-то рожи в окне!
  -- Мужские! Ой-ой!
  -- Камень бросили, камень!
  -- Раму отодвигают, мамочки!
  -- На нас кто-то напал!
   В комнате были одни девочки, и когда учительница увидела хохочущие оскаленные рты - совсем рядом, у девичьих кроватей, - ей стало по-настоящему страшно.
  -- Лиза, зови Бориса! И Женю, он боксёр! - первое, что пришло в голову, сказала она. Томочка в голос заплакала, а по Наташкиной кровати шарила чья-то волосатая рука.Елена Владимировна схватила чей-то ремешок от платья, сверкнула в полутьме металлическая пряжка.
  -- А ну, вон отсюда, дрянь несчастная!
   Рука исчезла, но тут с улицы послышалась отборная брань, и кто-то задвигал второй половиной полуразрушенной рамы.
   Прибежали парни из "цитадели", кинулись драться с "туземцами" из деревни.
  -- Мальчишки, нельзя!
   Борисик обалдело уставился на учительницу.
  -- Ещё чего придумали?! Такое терпеть?!- и шагнул в сени.
  -- Боря! - женщина повисла на его руке. - В первую же субботу с дереверскими резня начнётся!
  -- Пусть!
  -- Опомнись! Ведь лагерь у нас! Нельзя враждовать с местными! - Елега Владимировна уже мечется, как между двух огней.
  -- Женя, встань у дверей! Ни одной души на улицу!Игорь, выругайся, чтоб от окон отлипли! Девчонки, все в сушилку, так окон нет!
   Все было напрасно.Полдеревни собралось вокруг дома.Чахлый крючок дрожал от напряжения, подпрыгивая; орава хохочущих парней скакала на новеньком, свежевыструганном обеденном столе за домом; кухонная дверь во дворе стонала и трещала под ударами, бренчали кастрюли, развешенные по стенам, а на чудесной звёздной надписи "Альтаир" углем черкала какая-то размалёванная обезьяна в брюках и с пышным быстом. Альтаирцы стояли в сенях, злые и бледные от бессилия. ("Вот сейчас они совсем не понимают меня.")
  -- Пару раз махну дрыном от забора, ни одна падаль больше не сунется!Пустите, Елена Владимировна! - Ломников дрожал от нетерпения, поводя огромными кулаками.
  -- Нет!! ("Господи, что делать?!")
  -- Ну, хорошо, - вкрадчиво звговорил хитрющий Борисик, - разрешите, я только с ними поговорю...Я драться не буду...Сначала...
  -- Нет!!
  -- А девчонки? Они же заикаться будут! Пустите! Мы просто расскажем местным про городских парней,- уже умоляюще просит Игорь.
   Только Женя молча глядит на учительницу и всё понимает.
   Наконец эта варфоломеева ночь достигла апогея.Парни за окном орут, девицы хохочут, омерзительная ругань сыплется в адрес бедных альтаирочек, все рамы и двери готовы рухнуть под напором жаждущих хоть лапу сунуть в девичью горницу...Последние крохи благоразумия покидают Елену Владимировну.
  -- Ребята, я иду на улицу.
  -- Во!Это по-нашему! - одобряет Ломников, все кидаются к дверям, сияющие.
  -- Я!! Вы не поняли.
   Замерли.Злятся.
  -- Я буду говорить. Я опытная. Вы можете только стоять сзади. И молчать! Ни звука!Иначе всё испортите.
   Открывают дверь. Выходят.Свора дикарей - иначе не назовёшь! - плотной кучей гудит на дороге. Альтаирцы подходят к ним, останавливаются: Елена Владимировна чуть впереди, плечом к плечу - чуть сзади - обнажённые до пояса парни. В последний момент вперёд вдруг выдвигается Женя.
  -- Слушайте меня! - голос его звучит властно и повелительно. - Мы вас ни о чём не просим, запомните это. Вы школьники, мы тоже. Вы работаете летом в совхозе, и мы приехали работать.Понимаем, сейчас вы проверяете нас. Да ещё развлечений ищете. Так знайте: на драку не пойдём. Мы не игрушки, вы не звери.Издеваться над собой не позволим.Найдём тысячу способов вас наказать, если нас в покое не оставите.Может, через сельсовет перепишем всех подростков и возбудим судебное дело, а может, просто привезём сюда своих ребят из города. У нас в школе боксёров и самбистов много. Но это - в худшем случае. Надеемся, вы сами всё поймёте и уйдёте отсюда. Мы хотим жить мирно, но таких шуточек не принимаем. Мы сильные, мы всё можем. Однако верим, что вы разумны тоже.Не заставляйте нас всерьёз ссориться с вами.
   Как только Женя замолчал, парни мгновенно, как по команде, повернулись и не торопясь, с достоинством удалились в дом. Зайцы - так позднее в отряде окрестили хулиганов - были озадачены. Видимо, поэтому больше никто не беспокоил приезжих, хотя уснуть всем удалось далеко не сразу...Елена Владимировна до петухов ворочалась в постели. ("Ребята совсем другие здесь. Чужие. И самостоятельные. Ко мне относятся иначе, будто я им ровесница.А как трудно мне с ними...Что-то будет.")
  
  
   4.Трудовые подвиги.
   Утро было необыкновенным. Солнце развесило свои лучи в самых неожиданных местах:в летней кухне, проникнув в щель, оно огоньками зажгло кастрюли; в сушилке, хлынув в распахнутые двери, заигралао на пуговицах одежды; заглянув в окна альтаирского дома,ослепило ребят золотистыми лучиками. Улица утопала в зелени, утренняя росистая трава свежо бодрила босые ноги, а речка манила к себе прозрачной чистотой воды да неподвижными кувшинками, желтеющими на атласной зелени листьев.Добрые тёплые звуки утренней деревни создавали умиротворённое настроение: то призывно прокричит петух, то ласково, тягуче замычит телёнок, а вот хозяйка сзывет подросших уже цыплят...
   Городские ребята вдруг ощутили, что такое Русь - великая и могучая, тв самая, что начинается с крестьянской избы под берёзой да зеленеющего поля, да такой родной лошадёнки с телегой и этого леса, леса, бесконечного леса...
   На утренней линейке альтаирцы расшумелись: никто не хотел дежурить, все рвались в лес вязать веники. Совхозный бригадир бегло обрисовал лесок, где много берёзы:
  -- Через речку перейдёте, в горку подымайтесь, там Анютин луг увидите, а за пашенкой и березняк - рукой подать!
   Искать пришлось долго, все слегка устали, пока добрались до места.Елена Владимировна с Женей отправились отмерять участки для каждой пары, а ребята часок полежали на травке, лениво отмахиваясь от бригадирской ругани.Когда, наконец, все пары были расставлены по березняку и полетели на землю первые веточки витаминного корма для коров, солнце поднялось так высоко, что вскоре мысли ребят сосредоточились на одном: попить бы, тем более, что воды взять никто не догадался.
  -- Три пары готово! - торжествующий вопль рыжего Костика не мог не тронуть каждого альтаирца до глубины души, вокруг "Барановых", как моментально окрестили эту рабочую пару, образовалась кипучая толпа.
  -- А ну, покажи! Как связали?
  -- А толщина? Слабо! Не примут такой веник, что ты!
  -- Ух, какие длинные ветки! Корова подавится!Наряд ещё схватишь за порчу деревьев!
  -- Ха, разве это вязка!До телеги не доволокёшь, развалится веник!
  -- Да не говори! Хорошо поработали Барановы!
   Восторгам и порицаниям не было конца, только прибежавшая на шум учительница с трудом остудила страсти. ("Нет, здорово придумали: витаминный корм на зиму.Видела специальный склад для веников. Хорош.В правлении говорили, что в прошлом году областная газета хвалила совхоз за эту берёзовую кашу...Да, но что делать? Никто к вечеру не сделает нормы!")
   И действительно, уже село солнце, в лесу стало сумрачно и жутковато, а ребята не выполнили и половины нормы. За следующие два дня ничего не изменилось, лишь больше стали уставать - жара, комары! - да ленивей шли на работу. На третий день собрался штаб, обсудил положение.С его решением хмурый, непреклонный Демчук ознакомил альтаирцев на линейке:
  -- Первое. Пара, которая до обеда не сделает трети нормы, не имеет морального права идти есть.Штаб уверен, если не разбазаривать время, норму выполнить можно.Члены штаба обязуются её сделать. Второе. Кто норму не выдал к ужину, остаётся в лесу дорабатывать.Третье. Тот, кто всё же не сделает норму, будет работать в субботу, после обеда, и в воскресенье, вместо отдыха. - Видя понурые лица ребят, Женя добавил - другим тоном, уже неофициально:
  -- Сами же писали в Уставе: "Умри, а норму выдай!" Не прокормим себя, поймите! Совхоз нам продукты и деньги даёт в долг понемногу, а если за неделю мы не научимся норму выполнять, придётся голодом сидеть. Что, мамам телеграммы отстучим?
   Днём поварихи не узнали ребят. На обед они опоздали, есть, против обыкновения, сели на сразу,а долго мылись, дурачась и брызгая друг на друга, и - главное! - наперебой рассказывали, кто как трудился.
  -- Ой, не могу, - хохотал Борисик. - Наташка моя, - взгляд хитрющий, брошенный в сторону напарницы, проверял:не возражает? - решила поточный метод использовать. Разложила ветки на десяток веников вдоль дороги, вязочки снизу пристроила, только принялась закручивать - кричит! Прибегаю - ревёт! Грязь по лицу размазывает - ох, ребёнок! - ничего добиться не могу.Кулаком кому-то грозит, а слёзы градом. Оказалось,парни деревенские с сеном ехали, все ветки и вязки перепутали да ещё с собой половину уволокли.Ох, рёву было!
  -- Не половину, нечего сочинять, - улыбаясь, вставила загоревшая кареглазая Наташка, замазывая зелёнкой ссадины на руках, - мы же дали норму. Дообеденную.
  -- Ага, - мы тоже хорошо припахнули, - Игорь, смеясь, вдруг опустился в траву на колени и быстро-быстро начал перебирать руками, - вот так моя напарница работает и ещё что-то шепчет.
  -- Во-во, все они колдуньи, - подхватил взъерошенный Костик, наощупь вытаскивая из волос иголочки.
  -- Полно врать-то, - толстенькая Томочка очень похоже изобразила соседку -колхозницу. -Суп-от стынет.
   Все бросились к столу, с хохотом и шутками устраиваясь поудобней, и вскоре отовсюду послышались робкие вопросы о добавке.
  -- Хорошо, видимо, вам достались эти полнормы, - улыбаясь, заметила Мила, - вон какой аппетит у всех волчий. Зато вечером, если придёте с победой, получите в награду особые альтаирские пряники "веничек".
  -- Ура! - пронеслось над деревней, и куры всполошенно кинулись наутёк.
   На ужин явились четыре пары, запылённые, измученные, еле передвигающиеся.
  -- А где Женя? - Лиза удивлённо смотрела на ребят.
  -- Там, где все. Пашет,- медленно ответил Борисик.
  -- Поужинаете?
  -- Ну да. И на речку.
   После еды, прошедшей в полном молчании, поварихи пошли к работничкам. Сами донельзя уставшие от адовой кухни, баков, бесконечного приготовления еды, мучений с плохими дровами и постоянной нехваткой посуды, они тем не менее чувствовали себя виноватыми перед теми, кто остался без ужина. Захватив побольше хлеба и ведро молока, девочки шли по вечернему лесу. Воздух был настоен ароматом свежих трав, на полянах цвели дикие гиацинты, и не верилось, что среди такой красоты есть люди, думающие только о норме. Выйдя к лесной дороге, "поварёшки" замерли: знаменитый на всю школу своей независимостью Игорь Шатров тщательно пересчитывал веники. Нежно брал их парами, связывал верёвочкой, ставил, как заборчик, вдоль дороги, любовно выравнивал.Кончил.Ещё раз прошёлся вдоль ровного ряда. Громко сказал:
   - Пятьдесят пар. Всё.Ха-ха. Всё!! - и вдруг на глазах у обомлевших девчонок прошёлся колесом вдоль дороги.
  -- Гошка! - хохоча, они обнимали его, Лизонька прыгала, дёргая Шатрова за руку, Мила смущённо посмеивалась. - Вот хлеб, молоко, ешь, ты же голодный!
   Лицо бригадира вмиг стало серьёзным.
  -- Я?! Один?! А ребята? Наш коллектив - на трудовом фронте! Решили умереть - а норму выдать!Идём, я познакомлю вас с ударниками коммунистичекого труда! - он широким жестом пригласил девочек в лес. - Вы не видели такого взлёта энтузиазма!Даже наше слабое звено, небезызвестный Баранов, под воздействием здорового коллектива поклялся к утру закончить пятидесятую пару веников. И мы верим, он своего добьётся! - патетически воздел руки к небу Игорь.Девчонки умирали со смеху.
  -- Ура героям труда! - размахивая буханкой, закричала Лизонька, чмокнула в щёку изумлённую Милу. - Корми их, а я помогать пойду! - И умчалась в лес.
   Поздно ночью пришли на ужин школьники. Первый рубеж был взят.
  
   5. Приём в альтаирцы.
   Весь день трое штабистов таинственно шептались с Еленой Владимировной, а перед ужином было объявлено, что сегодня, в субботний вечер, состоится официальный приём в члены альтаирского братства и каждому следует обдумать своё поведение в лагере.
   Все всполошились.
  -- А кто будет принимать? Что, комиссия приедет?
  -- Ну да, много понмает комиссия! Свои каждого насквозь видят...
  -- А разве не всех примут?
  -- Что-что? Не каждого? А по какому принципу?
  -- Ну,ясно, меня не возьмут.
  -- Нет, меня. Меня, я точно знаю, - канючили девчонки, а парней выдавал тевожный блеск глаз.
   Начались расспросы, но никто ничего не знал, тем более, что дежурные погнали всех в баню, и никому не хотелось мыться последним, каждый боялся опоздать на торжество.Лиза, Женя и Борисик,успевшие вымыться (неизвестно,когда!), заперлись в "цитадели" с Еленой Владимировной и не отвечали ни на какие вопросы.Мила сбилась с ног, пытаясь найти нарядников, чтобы поскорее вычистить посуду после ужина, а дежурные, воздев руки вверх, взывали к совести ребят, чтобы те помогли скорей закончить обычную вечернюю уборку.
   Наконец Елена Владимировна сообщила истомившимся детушкам, что все они могут сидеть в сушилке либо в сенках, а вызывать будут по одному в "цитадель", где и состоится церемония посвящения в члены альтаирского братства.
  -- А если кого не вызовут? - пряча сомнения, меланхолически спросилЛомников.
  -- Значит, не будет альтаирцем, не утвердят, - сурово ответил Шатров, и учительница удивилась серьёзному выражению Игоревых глаз. ("Какие дети, согласны верить в любые сказки, а ведь здоровенные парни. Смех.И трогательно, и забавно.Сама заражаешься этой искренностью и ребячеством.Так, наверное, и остаётся это состояние на всю жизнь?")
   Все парни ушли в сушилку и, недолго там повозившись, затихли в полумраке, а девочки сидели возле самой двери в "цитадель", обнявшись, вдыхая знакомые добрые запахи деревенских сеней, близкой травы, свежего хлеба, доносившихся из склада заботливых "поварёшек"...
   Вдруг дверь, сразу ставшшая таинственной, распахнулась и незнакомый глуховатый голос торжественно проговорил:
  -- Наташа Чижикова!
   Вздрогнув, Наташка сжала руки подруг и шагнула вперёд.Всезамерли, прислушиваясь, но ни звука не доносилось из "цитадели".
  -- Уж жива ли она? - мрачно пошутил Игорь, однако никто даже улыбкой не поддержал его. Все ждали. И вот снова отворилась заветная дверь и тот же голос произнёс:
  -- Мила Маланина!
  -- Всё девчонки, - пробормотал кто-то, и мысли присутствующих сосредоточились теперь на одном: есть ли какая-то закономерность в том, кого вызывают в первую очередь; однако следующими ушли Гриша Ломников, толстенькая Томочка, а оставшиеся сбились в одну плотную группу, шёпотом перебрасываясь полунасмешливыми репликами, которые выдавали жгучее желание каждого быть поскорей вызванным,тем более, что никто не выходил обратно и расспросить обо всём происходящем в "цмтадели" было не у кого.
  -- Шатров Игорь!
  -- Фу, чертовщина какая-то, - сказал себе Игорь, внутренне содрогаясь от незнакомого чувства тревоги и радости, ощущая в то же время жаркий порыв, желание совершить что-то необычное. - Тоже мне, франкмасоны, - бормотнул он, когда, переступив порог и машинально закрыв за собой дверь,ощутил, как кто-то в кромешной тьме - видно, окна были завешены одеялами - молча и быстро накинул чёрную повязку ему на глаза.
  -- Хочешь ли ты стать настоящим альтаирцем, членом братства сильных, добрых и верных? - спросил таинственный голос и, отмахнувшись от успокаивающей мысли "Через платок говорят", Игорь ответил:
  -- Хочу!
  -- Согласен ли ты в доказательство этого пройти все испытания?
  -- Да! - отвечал он и заметил, что время от времени, когда ждали его реплики, кто-то освещал ему фонариком лицо.
  -- Начинаем! - приказал другой голос, тоже незнакомый.
  -- Дай руку. Подымайся наверх. Ещё,ещё. Согнись, ещё подымайся.
   В какой-то миг мальчишке стало страшно:вдруг сорвётся? Он понимал: у порога воздвигнуто какое-то сооружение, пытался представить себя, неловкого, на нём, от этого ещё больше теряя уверенность, к тому же рука, поддерживающая его, внезапно исчезла.
   - Прыгай ! - полный ужаса, прозвучал чей-то голос.Гошка дёрнулся: "Куда?" Рассуждать было некогда, и он прыгнул.Ничего себе, испытаньице, тут ноги переломаешь, думал он, а сам уже вслушивался в то, что предлагалось ему далее.
  -- Ты хочешь быть среди лучших? Ты мужественен? Докажи. Вот плаха, клади руку - правую, правую, её отсекут.Палач! Сюда!
   К своему изумлению,Игорь (повязку с него уже сняли) увидел огромный пень с выщербленной серединой, освешённую снизу полуобнажённую фигуру палача с маской на лице и огромный настоящий топор. Конечно, он положил руку,и, конечно, не отдёрнул её, он понимал, это ритуал, но в тот момент, когда по команде "Руби!" топор со свистом опустился рядом с его рукой, мороз хлестнул по коже бедного бригадира.
   - Ну, спектакль, - мысленно ругнулся он, переводя дух, - а каково тут девчонкам? - Но оказалось, это ещё не всё.
   Парень прекрасно знал, что "цитадель" мальчишек состоитиз трёх небольших комнатушек, но когда его повели куда-то (опять с завязанными глазами) и вели долго-долго, у Игоря вдруг возникло отчётливое ощущение,будто стены раздвинулись и - мало того! - он стоит перед взыскательными зрителями - ему даже послышался чей-то вздох и приглушённое движение.
  -- Согласен ли ты умереть, чтобы спасти другого альтаирца?
  -- Да! - на этот раз Шатров отвечал, чувствуя на себе множество пар глаз. А, это те, кто уже прошёл испытание; ну, ясно, их ведь не выпускали, теперь они изучают моё поведение, думал он. Фу, как голый перед толпой, смеются, наверное, ясно, потешно я выгляжу - взрослый парень - в детские игрушки, да, ничего себе, игрушечки, чуть руку не оттяпали, ох, что же ещё будет, уже пот градом, видно, душно здесь, какие-то светильники чадят...
  -- Докажи свою преданность.Пройди за этот занавес, - убрав повязку, руки человека, стоящего сзади, чуть-чуть подтолкнули Игоря вперёд. В полумраке он увидел две фигуры с секирами, в масках, а за ними, за марлевой занавеской - слабые очертания женской фигуры с распущенными волосами, в длинном белом одеяниии и с чашей в руках.
  -- Не оборачивайся! Раздвинь секиры! - насмешливо прозвучало сзади, и, чувствуя непреодолимое желание обернуться, Гоша, сжав почему-то зубы и кулаки, шагнул вперёд и ухватился за скрещенные секиры, но раздвинуть их не мог. Чем больше усилий он прилагал, тем яростнее было сопротивление. Шатров это чувствовал, неизвестно, откуда взялась дикая злоба.
  -- Ну, и пусть их двое, всё равно по-моему будет! - он даже согнулся в неимоверном усилии, казалось, ещё миг - и он застонет от напряжения.- "Железные они что ли, эти парни?" - и в ту же секунду секиры раздвинулись, заскрежетав. Шагнув вперёд и откинув занавес, Игорь оказался на каком-то качающемся помосте.
  -- Вот черти, всё продумали: качаешься, некогда по сторонам смотреть! Он попытался разглядеть, кто же стоит перед ним. Волосы длинные. Мила? Лиза? - но тут услышал требовательный шёпот:
  -- Пей яд! Сразу весь! До конца! Сразу!
   Поддавшись гипнотическому влиянию говорившего, он выпилкакую-то гадость, чуть не подавившись ею, и с облегчением услышал прежний голос:
  -- Теперь можешь сказать, если хочешь:
   "Клянусь всегда и во всём быть настоящим альтаирцем!"
   Шатров проговорил "Хочу!" и повторил слова клятвы. Ему вновь завязали глаза и куда-то повели, а вскоре, убрав повязку,он ощутил рядом плечо Усова. Гошка горячо сжал ему руку и, к своему удивлению, понял, что, несмотря на все эти явно игрушечные испытания, в нём действительно что-то переменилось, он стал другим, лучше и чище.
   То же самое испытали все альтаирцы. В заветной комнате побывал каждый.
  
   6. Первое испытание.
   Прошло две недели. Уже давно стали привычными горы веников у лесной дороги, никто особенно не обижался, если не удавалось после ужина покричать "Ну! Ну!" на ленивого Орлика да повозить душистые веники на совхозный склад.После работы "Альтаир" в полном составе ходил на речку.Когда появились здесь впервые, место для купания обворожило всех своей красотой. Нежные плакучие ивы прямо в воду опускали свои тяжёлые ветви, зелёный лужок подбегал к самой воде, рассыпаясь по дну светлыми камушками, а на другом берегу, гибко покачиваясь, притягивая взгляды мальчишек, тянулись вверх стройные бархатные камыши.Немного поодоль - омут, это сразу определили выдумщицы - девчонки, и вот уже сидит одна живой Алёнушкой, пригорюнившись на крутом бережочке, и кажется, ещё минута - и закапают крупные чистые слёзы в густую, тёмного настоя воду, а из прибрежных кустов выскочит беленький козлёночек и, жалобно покрикивая, станет звать свою сестрицу в лес...
   А лес подступал к речке совсем вплотную, и голубоглазые незабудки осторожно пробирались к самой воде, лукаво выглядывая из высокой сочной травы...Вечерами за домом, под яблоньками, звучали песни, а когда приносили транзистор, вмиг забывалась усталость, и весёлые парни жарко отплясывали на утоптанной лужайке темпераментный танец - на потеху деревенским кумушкам. Линейки стали интересными, откровенными, и ребята совсем сдружились.
   Но однажды утром всё переменилось.
  -- Елена Владимировна! Дождь! Проснитесь скорей! Дождь на улице!
   Полусонная учительница непонимающе глядела на растрёпанную "поварёшку".
  -- У нас же сапог почти нет! А обедать где? Вода же в тарелках будет! Стол без навеса! Самим не сделать навес...- Лизонька будто рассуждала сама с собой. - Крыша протекает, муку замочило, обувь в сенках вся промокла... А грязи сколько будет. Ой, ведь печка не затопится, у меня же берёста на улице! И в доме холодно, везде дует.Что будет, Елена Владимировна?
   Учительница вспомнила, что весь май и в начале июня в городе стояла жуткая жара, все привыкли к этому, и никто не хотел брать в лагерь тёплые вещи: лето!
   Торопливо одевшись, женщина вышла на улицу. / "До чего поганая погода. Надо же, сразу такая перемена. Раскиснет мой отрядец, это как пить дать.Мало ли,что бодро работали раньше, жар костей не ломит. А вот теперь... Б-р-р-р, какой холод."/
  -- Значит, Лиза, печь растопить?
  -- Спасибо, Елена Владимировна, я уже Борисика подняла. Будите лучше штаб, надо что-то придумать. Может, самых раздетых на работу не посылать,а?
   Разбудить ребят - даже штаб - было не так-то просто. Промёрзшие до костей за ночь и уснувшие под утро, альтаирцы никак не хотели вставать. Вначале руководительница чуть не расплакалась в растерянности, потом разозлилась. / "Ну, и пусть спят. Не нянька им. Пусть всё летит: режим, решения, работа. Я тоже живой человек, и мне холодно, и я спать хочу. Если разобраться, вообще тут без выходных одна мучаюсь. Им-то что, они дети, для них лагерь этот, как игра, а мне, может, вовсе играть не хочется."/
   Она встала и пошла на улицу, надо было срочно чем-то затыкать окна, в щели ужасно дуло. / "Вот займусь пустяками, пусть сами мучаются. Всё хвалились своей самостоятельностью, пусть проявят её при таком холоде."/
   Наконец ребята вышли из дому. Хмуро и непривычно выглядела деревня. Огромная берёза, склонившись над домом, низко опустила набрякшие - точно руки после тяжёлой работы - ветви, капли дождя стучали по мокрому крылечку, обычно сияющий на солнце яркими камушками зелёный квадрат линейки теперь был окаймлен бороздой, полной мутной желтоватой воды.
   Всё было плохо в этот день: печь растопить до конца не удавалось очень долго, завтрак подали поздней обычного, на зарядку вышли только мальчишки, а когда команлир крикнул свой обычное "Стройся!", зазвучали разрозненные предложения либо не ходить на работу, либо начать её позднее.
  -- Ну, знаете! Лопнуло моё терпение! - Лизонька, в мокрой белой косынке, замазанная сажей и с чайником в руке, выскочила из кухни.
  -- Что вы раскисли? Воды испугались? Бегайте побыстрее, вон как мы на кухне, некогда мёрзнуть будет! Что ехидно улыбаешься, Томочка? На моё место захотелось? Добро пожаловать! Не соскучишься! Печка тухнет постоянно, сразу похудеешь, как покланяешься ей каждый день!
  -- Кончай, Лиза, уже все построились! - Женя обхватил девочку крупными своими руками, погладил по голове, успокаивая, и она, сразу ощутив себя маленькой и беззащитной, уткнулась ему в плечо и расплакалась.
  -- Не думала, что наши такие слабые, - всхлипывала Лизонька, - я же их всех так люблю, противных...Ой, что же теперь будет?
  -- А ничего не будет. Обед повкусней сваришь и в "цитадели" нашей накроешь. Придём злые, мокрые, а ты будешь ангелом-утешителем. Каждому доброе слово скажешь, а некоторых- Женя печально улыбнулся - взглядом хоть приласкаешь...
   Не дожидаясь ответа, он помахал рукой и огромными шагами бросился догонять уходящих ребят.
   Незадолго до обеда Мила с Лизой вдруг увидели Борисика. Правая рука у него была перевязана.
  -- Что?!
  -- А, топором зацепил. Дежурить направили.
  -- Глубоко?
  -- Не, так, слегка.
  -- Покажи!
   Когда парень развязал окровавленную тряпицу, поварихи в голос ахнули, такой глубокой была рана.
  -- Пустяки, заживёт. Вот есть хочу зверски.
   Девочки, вздохнув, переглянулись.
  -- И не думай. Сами никогда раньше других не едим. Нечестно как-то.
  -- У, какие принципиальные, - непонятно усмехнувшись, Борисик ушёл в дом.
   Переодевшись, рассказывал:
  -- Сегодня Игорь - как с ума сошёл. Рубит и рубит, напарница уж вся в слезах, вязать не успевает, а отдыхать стыдно. Наташка - вот девчонка! - в одном трико и кедах на босу ногу носится по поляне, ветки собирает и приплясывает! Залюбуешься!
  -- Ой, бригадир, влюбишься!
   Борисик молчал, будто не слышал, и воцарилась пауза. Поздно уж, девочки, по уши, по уши влип бригадир, думал он. Ещё бы! Хоть роман с неё пиши! Я, конечно, ей не пара, и барану ясно. А какая девчонка! Простая, открытая...Чёрт, почему бы ей не подружиться со мной? Эх, Наташка! На кого хочешь, выучился бы! Спортом? Пожалуйста, любым видом займусь. Книги? Начитаться всегда можно. Манеры не те? Она сама всегда горой за самобытность стоит... Нет, чего уж там, не того поля ягода...
  -- Смотри, Костя идёт, - дёрнула за рукав бригадира Мила.
  -- Ты чего, дружище? - недобро улыбнулся Борисик, глядя на сгорбленную фигуру при-
  -- ближающегося Баранова.
  -- Сам-то у печки греешься, - огрызнулся тот. И я не Христос.
  -- Вижу! И не надеялся. С чем пожаловал?
  -- Вот! - Костя быстро, эффектным движением вытянул из-под мокрого плаща окровавленную руку, сунул её под нос бригадиру. Девочки молча переводили глаза с одного на другого.
  -- Как это ты? - испытующе посмотрел Борисик на поранившегося.
  -- Как-как...ножом. Сырые же ветки. Соскольнул.Да не я один. Наташка порезалась тоже, Саня...
  -- А пришёл один?!
   Парень нахмурился, сконфуженный.
   - Да, хороший подобрался у меня народец, -горько заговорил Борисик, - того и гляди, явится в полном составе вся первая, любимая. На, грейся!- он левой рукой сунул Косте топор и быстро зашагал к лесу, незаметно дёрнув рукавом по носу.
   - Вернись, дуралей! Нельзы же тебе! Кровотечение откроется! Борисик! Грязь попадёт, заражение будет! - Лиза долго бежала вдогонку, но Усов, не оглядываясь,быстро уходил всё дальше и дальше от дома.
   Мокрая, поникшая, вернулась она к лагерю, накинулась на Баранова:
  -- Всё ты!В жару на такие ранки внимания не обращали! Ты просто повод нашёл, чтоб уйти!
  -- А ты пойди, попробуй! Отсюда не видать, сколько шагать надо. А потом паши, как проклятый, а то на линейке несознательным назовут.А может, я и есть тот несознательный.Глядишь, на моём фоне герои проявятся.В школе всё говорили: чем ночь темней, тем звёзды ярче, - он нехорошо засмеялся. - Глядишь, какая-нибудь звёздочка, вроде команлира, и почётную грамоту схватит...
  -- Подлец! - звонкая пощёчина оборвала шипение Баранова, и Лизонька убежала в дом.
   Вечерняя линейка ничего не дала.
  
   7. Переломный момент.
   Дождь лил круглые сутки, и ребятам не верилось, что где-то светит солнце, а люди по утрам одеапют сухую одежду.В это утро пол-отряда не вышло на линейку, днём с работы сбежала Томочка, сагитировав подружку, а когда Лиза заговорила о дезертирстве, - никто её не поддержал, все сидели скорчившиеся, замёрзшие, абсолютно ко всему на свете безразличные.
   Все четыре дня шли непрерывные дожди проливные, и обстановка в "Альтаире" совсем не менялась.Только на пятый день, когда Елена Владимировна в полном отчаянии решила предложить совсем закрыть лагерь, случилось неожиданное.
   Во время обеда, когда ребята, хмурые, продрогшие, сидя в "цитадели" на полу, на матрацах, зло поглядывали на нерасторопных дежурных, явился совхозный бригадир.
  -- Ну, работнички, дело плохо. Сводку получили. Дожди будут до конца месяца. Вы, поди уж, домой собрались, так правление не возражает.Ясно дело, чего тут убиваться, городские ведь, непривычные. Хорошо поработали, себя прокормили и ладно. Так я говорю? - он вопросительно оглядел альтаирцев. - Ну, обсудите, я вечерком загляну, договоримся, когда автобус заказывать. Пойдём, Владимировна, потолкуем о веничках.
   Они ушли. Ребята ошеломлённо молчали. Уже не будет милого "Альтаира", и нарядников не будет, и жаркие споры о "высоких материях" кончатся?
  -- Поговорим? - сверкнули цыганские глаза, Борисик встал в углу, едва не подпирая потолок плечами.Рядом тотчас выпрямился плотный широкоплечий Игорь.Как-то беззащитно разведя руками, вглядываясь в лица сидящих, Шатров проговорил:
  -- Даже не спросили нас.Уезжайте - и всё...
   Тут словно плотина прорвалась. Все кричали, спорили, требовали чего-то, Лизонька с глазами, полными слёз, восхищенно смотрела на ребят, Наташа пыталась всех успокоить, даже гладила кого-то по рукаву, по щеке, и только Женя был невозмутим. Наконец пришла Елена Владимировна, похлопала в ладоши.Воцарилась тишина.
  -- Товарищи, у нас всего один обеденный перерыв. Давайте будем организованными. Кто хочет высказаться?
   Хотели все. Альтаирцы чувствовали, в этот момент с отрядом происходит нечто значительное, решающее.
  -- Понимаете, сейчас важно переломить себя. Не жалеть! Не рыдать над ранками, мокрые ноги не убаюкивать. И тогда всё будет! - Гошка говорил страстно, решительно, разрубая на куски воздух вытянутой вперёд рукой.
  -- Точно! А мы? Парни - тряпками стали! Размокли под дождём этим проклятым! Почему тебя, Женька, плохо видно теперь? Всё руководитель бьётся с нашим братом. Это тебе не речи толкать.А, знаю, - отмахнулся Борисик от заикнувшегося было командира, - объективные причины - всё равно! На то ты и начальник штаба.
   Девчонки удивлённо переглянулись. Лиза, отрицательно качнув головой, зашептала что-то улыбающейся Наташе, - та рисовала дружеские шаржи на выступающих, прямо на полу перед ней лежал белый лист ватмана, а из ладошки выглядывали носики цветных карандашей.
  -- Слушайте, может, изменить что надо,а? Дожди, холод... - неуверенно предложил кто-то из ребят.
  -- Давайте дежурить парами! - вдруг загорелся Борисик. - Парень с девчонкой! Заботы больше будет друг о друге...
  -- Да, дождёшься от вас заботы, - передёрнула плечами ставшая совсем злой и взбалмошной толстенькая Томочка. - Воображаете вечно: мы, мужчины!А кто ругался скверно сегодня в лесу? Кто меня обманул и в ельнике одну оставил? Кто у Натки веники спрятал?
  -- Ду-ра! - раздельно произнёс взбешенный, теряющий над собой контроль, Игорь. - Пардон, умница. Это же шутка! Все давно поняли, ты одна...Ух, бабий ум, что узкий коридор!
  -- Игорь, постыдись! - упрекнула бригадира Лизонька, моментально вогнав его в краску.Она гибко выпрямилась - точно вознеслась над сидящими внизу товарищами.Учительница заметила ("Ох, вгонит в доски меня эта акселерация"), как внимательно оглядели стройную фигуру "поварёшки" сидящие на полу парни, как явно задет был этим Женя и не сумел скрыть своего недовольства.
  -- Мы вот злы на себя и на других, - говорила между тем Лизонька, и чистые синие глаза спокойно оценивали реакцию ребят. - Да, злы, потому что оказались хуже, чем предполагали.В этих неожиданных условиях все стали черствее, эгоистичнее...
  -- Девчонки всегда такими были! - выкрикнул один из приятелей Кости.
  -- Может быть... Но разве мы не можем всё изменить? Стать дружными, прежними? Это надо, непременно надо... - она умоляюще протянула вперёд руки, и столько трогательной искренности и бесконечной непосредственности было в каждом её жесте, что сразу откликнулось несколько голосов:
  -- Конечно, изменим! Но как?
  -- Что сделать бы, а? Всем хочется, чтоб хорошо было!
   Лизонька, накручивая на палец кончик пушистой косы, убеждённо заверила:
  -- Придумаем! Не допустим, чтобы "Альтаир" развалился!
   Задумчивая тишина повисла над отрядом, только слышно было, как мерно стучит дождь по крыше в сенях да робко шепчет что-то Наташа, похожая в эту минуту на большую мохнатую птицу.
   Внезапно, будто решив всё, резко выпрямился Демчук.
  -- Я знаю, как надо всё изменить, - начал он, решительным жестом откидывая со лба прямые светлые волосы. - Это не открытие, конечно, просто...выводы.Возьмём вчерашний день. Дежурили две девчонки. - Все посмотрели на Томочку. - Пока они переодевались, отряд пятнадцать минут ждал возле ненакрытого стола. Не свинство?
  -- А что, мы должны в мокрой одежде вам подавать? - проверещала Томочка, а подружка дёрнула её за рукав.
  -- Должны. На то и дежурные. Жертвуй собой для других, завтра то же сделают для тебя.
  -- А я не способна для других жертвовать! - огрызнулась Томочка, кольнув взглядом Лизу.
  -- Все способны, - невозмутимо отрезал Женя и продолжал ещё более спокойно и убеждённо. - С дежурством ясно: режим надо соблюдать до минуты! Второе.Пусть будет старший член штаба - каждый день новый.Как учителя в школе дежурят - по дню! Пять человек штаб - пять дней. Скользящий график. Посильно.
  -- Здорово! Всё-таки ты голова, Женька! - воскликнул Борисик, и все одобрительно рассмеялись, а Демчук, улыбнувшись одними глазами, продолжал:
  -- Этот старший головой отвечает за жизнь лагеря, и наряды ему штаб даст огромные, если за чем-то недоглядел. Третье. О нарядниках. Раз жить стало трудней - наказания должны быть хлёстче. А у нас? Вон Борисик опоздал на зарядку - бригадир! - дали вымыть ведёрко после каши. Потом он храпел на всю деревню, а девчонки дежурные до полуночи коридор мыли да кеды сушили. Почему бы не наоборот?
  -- Да я не против, - смущенно пробормотал Борисик.
  -- Не о тебе речь. Вопрос в принципе решается.Одним словом, штаб учтёт все выступления, и лагерь перейдёт на полувоенное положение, - с улыбкой в глазах подытожил Демчук, но всем уже расхотелось думать, всеобщее ощущение победы над собой горело в каждой паре глаз.
  -- Работать хочу! - звучно рявкнул неизвестно откуда взявшимся басом Игорь, и шумной толпой альтаирцы бросились одеваться.
   Вечером совхозным властям было сообщено, что ребята станут работать при любой погоде и раньше срока в город не поедут.
  
   8. Исключение из братства.
   Четыре дня в "Альтаире" царило праздничное настроение:мальчишки постоянно предлагали помощь девочкам, нарядники трудились от зари до зари, дежурным почти не приходилось брызгать водой на спящих - все мирно вставали по утрам и шли на зарядку, то есть было всё прекрасно, настолько прекрасно, что, как мудро заметил Шатров, долго так продолжаться не может.Действительно, на пятый день произошло ЧП.
   Руководителя вызвали в правление совхоза, надо было с бухгалтерией проверить все счета на продукты и отчитаться в полученных деньгах.
   Альтаирцы уже трудились в лесу, и ничто не предвещало неприятности.Вдруг лес точно пронзило криком. Все бросились туда, где слышалась какая-то возня.
  -- Псих... я же нарочно...не знал, что ты такой идейный... - бормотал Гриша, вылезая из-под Борисика, прижимающего его к земле. Оба пыхтели, были в грязи, к лицу Ломникова прилипли травинки.
   - Набью морду, дождёшься... - грозил он, а Борисик, протирая рукавом остро отточенный топор, дрожащим голосом повторял:
  -- Уйди лучше, гад, уйди, уйди...
  -- Парни, что вы?! - кинулась к ним Наташа, протянула тоненькие руки, разнимая.
   Альтаирцы окружили их плотным кольцом. Все ждали.
  -- Псих он, припадочный. Пошутить я хотел, - торопливо говорил Гриша,засовывая под кепку белобрысую чёлку.Бегающие глазки его ощупывали слушавших, руки заметно дрожали. Больше ничего от него не добились.Женя, оглядев взволнованных ребят, мягко попросил:
  -- Давайте на работу, братцы, а? На линейке разберёмся. Время идёт. Пошли, парни!
   Нехотя отправился каждый на своё место, думая о случившемся. А произошло вот что.
   Ещё утром, шагая вместе со всеми по раскисшей дороге и слушая, как барабанит по плечам нудный дождь, Ломников обдумывал план на день.
  -- Елены нет, кстати. Петька Кривой в гости звал, братан из армии вернулся, комиссовали.Надо у девок три пары веников дёрнуть, а три сам сделаю, спасибо, напарница заболела.
   Поначалу Григорий старательно трудился на глазах у бригадира, и тот удивился его усердию.Потом, улучив момент, украл у девочек веники, уложил их под свои и спокойно отправился в деревню. Пить он много не стал, опасаясь быть разоблачённым, зато вволю поел деревенской стряпни, да не удержался, пожадничал, прихватил с собой солидный кусок пирога с мясом.Благополучно вернувшись в лес, разморённый, довольный, Гриша не смог себя заставить поработать хотя бы для вида и улёгся под раскидистую ель да извлёк заветный пирог. Тут и застал его Борисик, обеспокоенный тем, что на контрольный крик бригадира Ломников не отзывался.
  -- Откуда пирог? - удивился Усов и в первый момент даже не сообразил, что одному вроде неудобно лакомиться. От страха, что его выведут на чистую воду, Гришаня выболтал:
  -- Из деревни...
  -- Так ты гулять ходил? - наливаясь яростью, спросил бригадир, уловив тяжёлый запах браги. - А веники?
  -- Готовы! - нахально улыбнулся Ломников. - Шесть пар. Я ведь один работаю.
  -- Как же ты успел? - ничего не понял бригадир, попробовал пресчитать веники и тут увидел характерную Томочкину вязку - он ещё ругал её за ненужные "морские узлы".
  -- Украл, подонок! - шёпотом проговорил Борисик, медленно подходя к виноватому
   Обманутый этой медлительностью, не вглядевшись в лицо одноклассника - в это время выжимал кепку - Гришаня проговорил шутя:
  -- Не выдавай, атаман, бражки притащу.
   Тут-то рассвирепевший Усов и замахнулся на него топором - припугнуть хоткл!_ - а Ломников своим криком и собрал весь "Альтаир".
   На вечерней линейке выяснилось, что беда не ходит одна. Дежурные сообщили: норму выполнили только семь пар, остальные даже после ужина отказались идти дорабатывать, всем хотелось присутствовать на линейке.
  -- Начинается опять. Анархия - мать порядка, - проворчал Усов. - До каких это пор будете душу тянуть? Не нравится - вали из лагеря!
  -- А что здесь хорошего? - неожиданно высказался Баранов. - Правду разве скажешь? Сразу несознательным окажешься.
  -- Какую правду?Пить, курить не дают? Воровство не одобряют?Чего плетёшь? Подумай! -
   Борисик ткнул пальцем в лоб, потом вдруг махнул рукой.
   - А, мели, Емеля, твоя неделя...
  -- А что? И скажу! Чего на Гришу накинулись? Ну, сходил в деревню, велика беда, пирогом не поделился.Человеку вкусненького захотелось, а вы с топором не него.
  -- Да ты что?! Он же у нас веники украл! У своих! - Томочка глядела на Ломникова, как на мерзкое насекомое, брезгливо и презрительно.
  -- Ну, и что? А если бы топор сорвался? - гнул своё Костик. - Так в другой раз бригадиры нас и прирезать могут. Ничего им не будет, - осуждающе посмотрел он в сторону, где сидели Женя, комиссар Лиза и руководитель лагеря.
  -- Почему ты решил, что ничего не будет бригадиру? - Женя пожал плечами. - Само собой разумеется, штаб накажет его. Но ведь сейчас речь идёт о Ломникове.
  -- Гнать его из лагеря! - раздалось сразу несколько голосов. - Гнать!
  -- Помнишь, ты Сашины часы потерял? - заговорил неожиданно для всех всегда молчавший самый маленький паренёк из "Альтаира". - Именные! Ему мама подарила. Как он жалел! А ты даже не извинился. Вернуть часы, хотя бы похожие, ты и не подумал. Чего там! Ещё отшучивался: "У нас пока всё подаренное."
  -- Ага, как клещ, присосался и тянет, - подхватил Игорь. - Доказать? Кто утопил тренировочный костюм Борисика?
  -- Ну, я.Так не нарочно! Заменить хотел, так он отказался, - Гришаня вдруг осмелел.
  -- А ты настаивал? Сколько минут? Я помню тот разговор. " Я утопил твой костюм. Надо, за него свитер отдам? Конечно, кто свитер возьмёт, он шестьдесят рублей стоит. Да и что было с ним в жару делать?А вот почему ты свои простые джинсы не отдал?У тебя же две пары! И рубашек две. Молчишь?Так я объясню. Пришлось бы в тёплых ночью спать либо просить у кого-то, это лишнее неудобство. Пусть другой мучается, а ведь никто не знает, как Борисик выкручивался, особенно, когда дожди пошли, - он сердито махнул рукой в сторону пытающегося остановить его речи Усова, - да молчи ты, барышня! У одного и отдыха нет, вечно стиркой занят, а другой за его счёт блаженствует. Справедливо?
   Тут все разом накинулись на Ломникова.
  -- Кто грубит больше всех? И норму не выполняет! На кухне не поможет!
  -- А кто дольше всех спит, не добудишься! И ноги не вытрет, а грязи!Да, а носки шерстяные попросишь, обязательно скажет, что в сушку отдал! В лесу лучшее место всегда себе застолбит, девочке и в дождь никогда не уступит! Да он никогда ни одной девчонке не помог! Исключить его!
  -- Гнать!! Гнать его!
   Долго шумели ребята на линейке, спорили парами и группами, наконец пришли к выводу: никому не позволено оскорблять и позорить звание альтаирца.
   Штаб тут же вынес решение, которое одобрили все: исключить Ломникова из членов альтаирского братства, а в отряде оставить, к работе допустить.
  
   9. Окончательное падение.
   Рано утром Гриша первый вышел на крыльцо.Свежесть влажного воздуха заставила его вздрогнуть, царившая вокруг тишина непонятно поразила. Лес за мелкой сеткой дождя казался нарисованным, и почему-то хотелось пойти и погладить мягкие лапы елей, пусть даже совсем мокрые и скользкие...На крылечке сидела растрёпанная, но почему-то милая сердцу Лизонька, сонно буркнула "Здравствуй" и зашлёпала по лужам к летней кухне.
  -- Может, ты меня теперь и за человека не считаешь? - неожиданно для себя спросил Гриша. Девочка не успела отойти, она слышала робкий вопрос. Жалостливо вздохнула, увидев слёзы в глазах Гришани, вернулась к крылечку и села прямо на мокрую ступеньку, выжидающе глядя на парня.Тот примостился рядом, несчастный, не понимающий сам себя..
  -- Знаешь, Гриня, я только раз списала контрольную по математике, но потом... Понимаешь, переступила какую-то черту в себе, позволила то, что самой натуре противно.Вот и ты так сделал. Себя уронил.... Я никогда не списывала больше.Девчонки смеются, а я как вспомню то своё состояние - мороз по коже.Ох, Гришаня, что ты наделал, - Лизонька легонько положила голову на плечо Ломникова, вздохнула. Такой нетронутой чистотой и детской доверчивостью повеяло от этого движения, что Гриша замер, даже в горле у него запершило.Хотел он сказать что-то проникновенное, но вдруг застыдился самого себя и, закашлявшись,промолчал.Лизонька всё поняла, наглухо застегнула куртку, встала, позвала буднично:
  -- Пойдём печь растапливать, - и, сосредоточенно обходя лужи, не глядя на шмыгающего носом Григория, отправилась на кухню.
   Всё для Гриши в это утро было совсем не так, как он ожидал. Никто почему-то не высказывал ему своего пренебрежения, и потому мутная тоска и раскаяние затопили душу бедного парня.
   Для Елены Владимировны этот день начался привычным диалогом:
  -- Ой, у Люси кеды развалились, ходить не в чем!
  -- Пусть бежит в дом, мои оденет.
  -- Мы нож забыли, лыко драть нечем!
  -- Возьмите моё, я ещё приготовлю, опытная.
   И вдруг - как гром среди ясного неба - известие.
  -- Елена Владимировна, принесли телефонограмму. Вместо обеда директор совхоза отправляет весь отряд на спасение рассады капусты.
   И не догадывалась учительница, что столько можно выжать из человека.Грязные, замёрзшие, альтаирцы явились домой, наспех съели кашу и помчались туда, где катастрофически нехватало рабочих рук. Вид Борисика поразил учительницу.
  -- Бригадир, почему не переоделся? Тебя точно из лужи только что извлекли!
  -- Не во что переодеваться, Елена Владимировна! Всё ребятам раздал, честное слово! Да вы не бойтесь, не заболею, я привычный!
  -- Останься дома.
  -- Ну да! Главный-то грузчик! Нет! Я сейчас в лесочке одежонку отожму!
   Рассаде, конечно, погибнуть не дали. Явились на поле, сразу, получив вёдра, банки, чугунки, бегом бросились к машине, где увядали бледные росточки какого-то особого сорта капусты, доставленной из теплиц. Лёгкая Наташка первой взлетела на краешек открытого кузова и стала подавать альтаирцам крошечные кустики.
  -- Миленькие, повяли уже, слабонькие мои, - приговаривала она, - тихонечко бери, Борисик, ну, и лапищи у тебя, ой, сломаешь, осторожненько, медведь! Теперь ты, Костик, бери, да чего вы все такие неловкие.Смотри, какие хрупкие стебельки, ах, словно цыплята, только вылупились...
   Полить - посалить, полить - посадить, и так до бесконечности, оглядывая протянувшееся до горизонта поле, нагибались и распрямлялись ребята.
  -- Не могу я больше, - залепетала подружке толстенькая Томочка.
  -- Я тоже! Спина не разгибается, ой, как тут целыми днями люди мучаются!
  -- Ребята, миленькие,скорей, туча идёт, если не посадить до дождя, погибнет вся рассада, да и машину уже ждут у правления, - женщина -агроном, держась за спину - "Наработалась, третью машину разгружаем" - ходила вдоль полос, уговаривала, просила, торопила альтаирцев. Последние метры многие дорабатывали, стоя на коленях, слишком уж непривычной оказалась совхозная гимнастика...
   Когда работы осталось минут на двадцать, пошёл град. Да какой! Огромные злые горошины молотили ребячьи спины, затылки, проскакивали за воротник, ударяли по вискам...Командир Демчук носился по полю, как вихрь, собирая раскиданные чугунки и вёдра, поднял на ноги отставших, помогая им, на ходу уговорил местную учительницу побежать за шофёром, одним словом, он точно не чувствовал боли от тяжёлых градин и хлещущего в лицо ветра, не замечал, что с него ручьями льётся вода, а на ногах - "сапоги" из вязкой глины - до самых колен. В автобусе все, продрогшие и раскисшие, ожили только благодаря Евгению. Он первый запел, он смешил всех беспрестанно, отдал Лизоньке свою куртку-она была в машине - а сам не мог унять дрожь всю дорогу, ухитряясь при этом показывать какие-то китайские фокусы. Вернувшись домой, Женя поразил всех своим решением немедленно отработать наряды: бегал под проливным дождём за дровами, не гнущимися от холода пальцами растапливал печь, когда всё вокруг размокло и травинки сухой не было, наконец, мыл пол в сенях и сушилке, хотя все давно отдыхали в тёплой комнате. Елена Владимировна с удовольствием наблюдала нза ним. ( "Какая сила! И он же может быть гнущимся и ломким, как веточка в мороз. Как странно устроен человек! Впрочем, почему странно? Ощутил себя сильным и всемогущим, благодаря обстоятельствам. Значит, побольше трудностей - и наши парни станут личностями? А мы с родителями слишком опекаем и оберегаем их, вот и растут инфантильными.")
   Минул ещё один альтаирский день. На деревню опустился вечер.Берёзовые веники пахли одуряюще, старый Орлик неторопливо вышел на середину реки и, как всегда, остановился, Игорь,глядя в воду и слушая монотонный стук дождя по старому армяку, по-прежнему лежал, не двигаясь, на телеге с вениками и думал, думал об "Альтаире".
   Кажется, недавно приехали, а уж домой скоро.Как не хочется. Лизонька рядом, пусть с Женей, ну, и что.Близкая моя, всю жизнь тебя любить буду, всё равно добьюсь, ты поверишь мне, будем вместе - тут просто дело времени... Как пахнут веники! Вдвоём бы тут лежать,рядом, под армяком, молча слушать дождь, и пусть бы Орлик стоял посреди реки, а ребята подшучивали бы, как над Борисиком с Наташкой...И я глядел бы в глаза синие-синие, такие родные...Странно, куда это идёт Гриша? У нас не ходят поодиночке, тем более, такое время.Что-то совсем неладно с этим Гриней.
   В этот вечер опять всё не клеилось у Ломникова.Сначала он рассорился с дежурной Наташкой, она не пускала его на кухню.
  -- Стирка у нас, не понимаешь, что ли?
  -- Другого пустила бы! - буркнул обиженный Гриша, но девочка неожиданно взорвалась:
  -- Да! Пустила бы! Именно другого! Непременно пустила бы! - она захлопнула перед его носом дощатую дверь.
   Пнув изо всех сил ведро с водой, Григорий пошёл к магазину, где всегда можно было стрельнуть сигарету у деревенских парней.
  -- Э, Гришуха, чтой-то невесёлый тащишься, - заметил знакомый конюх, - заездили, небось, в лагере? Пошли, бабка бражку хорошую поставила, вздрогнем.
   В избе уже собралась весёлая компания.
  -- Эх, работничка привели! Штрафную ему!
  -- Да отцепитесь от него, молоденький ещё, - пыталась успокоить разгулявшихся пьянчужек бабка Филимониха, - начальство у них шибко сурьёзное.
  -- Цыц, старая, не твоё дело, - зашумели собутыльники.- Что он, ребёнок аль девка?
   Это и решило всё, конечно, он не ребёнок, и выпить может штрафную, и в карты шпариться будет, что ж, денег нет, а он выигрывать намерен, ему не понадобятся деньги...В пьяном угаре мальчишка не заметил, как поганенько преглянулись двое приятелей из соседней деревни, пока хозяин ходил в сени за холодцом, подлили в бражку, что попивал, хвалясь самостоятельностью, доверчивый Гриша, побольше самогону.
  -- Какая горькая выпивка сегодня, - лепетал заплетающимся языком Ломников полчаса спустя, - я, пожалуй, домой пойду.
  -- Не, - загоготали парни, - тебя нельзя такого в лагерь пускать, вот протрезвишься, пойдешь.Сыгранём ещё!
   Карты были розданы, и очень скоро Гриша обнаружил, что проиграл.
  -- Чем платить будешь? - нависли над ним дружки, - отвертеться решил? Не выйдет. Давай девок городских пощупаем!
   Они ржали от удовольствия, а Григорий враз протрезвел и заплакал.
  -- Ты не боись, - успокаивали его собутыльники, - мы только припугнём их. Как ту девку зовут, которая нонче тебя на кухню не пустила? Наташка? Вот её и покличем.Иди, бычок, нечего упираться!
   Различив в полумраке знакомое альтаирское крылечко, бедный Гриша застонал вдруг, испытывая острейшее желание удариться отяжелевшей головой своей об угол ближайшей избы. Однако его настроения не поняли.
  -- Держись, паря, счас тебя мужиком сделаем, - подбадривали несчастного приятели и застучали в окно.
  -- Наташка, выйди на чуток!
   В сенях вспыхнул свет, и сочный бас отчётливо произнёс:
  -- Вот сейчас выломаю дрын в заборе, будет тебе Наташка.
  -- А ну, выйди, выйди, заступник! - дверь затрещала под крепкими кулаками.
  -- И выйду. Да только ты не обрадуешься.
   За дверью послышался взволнованный шёпот, зашлёпали чьи-то босые ноги, но в этот момент затарахтел мотор и машина, в которой обычно ездил директор совхоза, остановилась возле альтаирского дома.
  -- Сюда идут! - вмиг протрезвевшие парни бросились наутёк, а Гриша в отчаянии свалился прямо на мокрую поляну перед крыльцом.
  -- Эт-то ещё что такое?! - высветил физиономию пьяного фонарик директора совхоза. - Хорош работничек, нечего сказать! А говорят, альтаирцы умело досуг организуют!
   Утром на линейке было сообщено, что Григорий Ломников исключается из "Альтаира" и в сопровождении милиционера отправляется домой к родителям.
  
   Точно в насмешку над Гришей, погода этим утром резко переменилась.Даже не верилось, что неделями не видели ребята солнца и ежедневно уходили на работу в непросохшей одежде.По-прежнему, как в первые альтаирские денёчки, жарко светило солнце, плясали толкунцы, предвестники ясной и тёплой погоды, быстро подсыхали лужи.
   Ломникова увозили в город после завтрака. В светлой рубашке, внешне непривычно праздничный, он казался ещё более несчастным: влажные виноватые глаза, скорбно опущенные плечи, вымученная полуулыбка. Альтаирцы поспешно искали, чем бы заняться, чтобы только не видеть жалкой фигуры на дороге возле дома. Наконец пришёл милиционер, неуместно весёлый, краснощёкий мужик, перекинулся парой слов с Еленой Владимировной, хлопнул по плечу Гришу и предложил отправляться. Тот нелепо махнул альтаирцам, как-то странно сморщился и пошёл, не оглядываясь, будто чувствуя, что и мальчишки, и девчонки смотрят из окон, с крыльца, из-за дверей летней кузни, смотрят - и горько клянут себя за то, что не сумели всего предусмотреть...
  
   10. Последние денёчки.
   В понедельник бригадир возил Елену Владимировну к директору совхоза и по дороге дал исчерпывающую характеристику "Альтаиру".
  -- Каждый год у меня в бригаде постояльцы, всяких мы деревней повидали, а такие, как твои, первый раз.
  -- Почему?
  -- Больно уж сознательные.Эдак и надорвать себя недолго.
  -- Пусть работают, молодые ещё!
  -- Оно, конечно, так, только у вас и строгости большие больно. Видано ли дело, ребятишки в дождь веники вяжут.
  -- Сами постановили: в любую погоду работаем.
  -- Оно, конечно, хорошо, поблажки им не даёшь, да вон бабы наши всё их жалеют.Хотя всегда ведь так: к каждому не приноровишься.
  -- А ребята вам нравятся?
  -- Добрые ребята, ничего не скажу, работящие. И старшой хорош.
  -- А начальство что говорит?
  -- Хе-хе, ловко , говорит, ты себе учеников отхватил, они тебя на всю зиму обеспечат, - и, довольный, он рассмеялся.
  
   И сенокос, и надоевшие веники, и уборка только что выстроенного скотного двора, и заготовка силоса - всё сразу свалилось на альтаирцев в последнюю неделю.
  -- Держись, братва, деревенские идут работу принимать, - кивнул Борисик на группу ребят, приближавшихся к охотному двору, где трудились городские после обеда.
  -- Поговорить надо, - начал один из пришедших, плотный парень с крупным и добрым лицом.
  -- Давай, - добродушно предложил Усов, крикнул ребятам "шабаш", жестом позвал к себе.
  -- Вот какое дело. Говорят, уезжаете... Мы тут обмозговали...Вроде как извиниться пришли за старое...Думали, деньгу зашибить приехали да с девочками чужими гульнуть...А вы ничего...и поробить горазды.Да и девки ваши...тоже...честные... - оратор, вытирая обильный пот и улыбаясь, смотрел на альтаирцев, те смущённо и радостно преглядывались. - Вроде как дружить... предлагаем, - помедлив, он протянул руку.Оба бригадира враз шагнули к нему, три больших рабочих ладони сплелись вместе.
   Стало тихо и торжественно. И деревенские, и городские ребята ощутили необычность момента. И снова замелькали ребячьи руки, теперь их стало больше: местные тоже хотели показать свою сноровку.
  -- Готово!
  -- Готово! - то и дело разносилось гулко под сводами нового помещения, и только что прибывшие члены комиссии из правления совхоза дивились энергии молодёжи, не успевая принимать работу.
   Под вечер мальчишки отправились на силосные ямы, а девочки - на сенокос.
  -- Вот бы сейчас полежать на этой полянке, - лениво протянула Томочка, и в душе все согласились с нею, но уже через полчаса альтаирочек было не узнать.
   Сильными, резкими взмахами сгребая сено, они грузили его на подъезжающие телеги.Пёстрые кофточки полетели на траву,яркими пятнами расцветив луг,и разгорячённые девчонки, в одних жёлтеньких альтаирских футболках, быстро и с удовольствием гребли сено, удивляя - в который раз! - деревенских баб.
  -- Да не переломись, подруженька! - пошутила одна из них, оглядывая тоненькую фигуру Чижиковой и берясь за грабли.
  -- Ничего, тётя, мы привычные, на вениках закалились, - озорно стрельнув глазами, ответила Чижикова.И опять запели косы на соседнем лугу, наливались силой упругие молодые тела, и радовалось жизни всё существо альтаирочек, постигая самое древнее и самое нужное искусство на земле - искусство трудиться.
  
   Вечером, после купания, Демчук заставил себя подойти к Игорю.
  -- Слушай, почему ты молчал на диспуте "Какими будут людт при коммунизме"?.
  -- Потому что хотел молчать.
  -- На это ты не имел права, член штаба!
  -- Почему это?
  -- Это был бой за будущий Альтаирск, за чистые души, а ты в это время отдыхал. Нечестно.
  -- У меня были свои причины... Может, я сам не знаю, какими будут люди при коммунизме?
  -- Ты знаешь больше всех нас, только таишься. До поры, до времени.
  -- Ого, какие выводы! - Игорь растерянно смотрел на Женю и чувствовал себя таким грязным, таким подлым, что хотелось немедленно просить извинения у Демчука.Тот всё понял и вдруг сник, невольно поискав глазами Лизоньку. Некоторое время оба молчали, понимая состояние друг друга без слов.
  -- Одно могу обещать, - без всякой связи с предыдущим вдруг сказал Игорь, - я буду держаться, сколько смогу.
  -- Ты сам себя не знаешь, - грустно возразил Женя с проницательностью любящего человека, - да и не в тебе одном дело.
   Со свойственной ему открытостью Женя посмотрел в тёмные Игоревы глаза, на мгновение положил руку на плечо - Шатров воспринял этот жест как рукопожатие - и, вздохнув, пошёл в ельник на пригорке, где ребята, накупавшись досыта, играли в шахматы.
   Игорь, грызя травинку, смотрел на его ссутулившиеся плечи и готов был расплакаться, как в детстве, горько и отчаянно.
  
   Утром, по дороге на работу, ребята обычно говорили о своём будущем.
  -- Хочу скорей в Альтаирск, - держась за Женину руку, говорила Лизонька - девчонки согласились по очереди повертеться на кухне вместо неё. - Представьте, мы, уже проверив себя на прочность, строим свой молодёжный город!
  -- Ну, положим, девочки там не очень-то и нужны, - возразил Борисик. Разговор тотчас стал общим. Сначала это был просто шквал девчачьего возмущения.
  -- Да женщины сейчас всю планету тащат!
  -- Ой, куда вы без нас?! В грязи и водке потонете!
  -- А малярить кто у вас будет? И бетонщицы - разве не девчонки?
  -- Да что вы их слушаете? У парней вообще вырождаются способности!
  -- Ша, девочки, без оскорблений! - властно сказал Борисик, и все приумолкли, но через секунду спор возник снова.
  -- Мужчины призваны созидать новое! - с пафосом воскликнул Игорь. - А женщинам дано детишек воспитывать.
  -- Ага, главная её специальность - жена, - рассмеялась Наташа, вопросительно взглянув на шедшую рядом Лизоньку и что-то прочитав в лице Тепловой, удовлетворённо подытожила. - Нет, наши девочки на такие жертвы не согласны.
  -- И всё-таки прокладывать новые дороги должны парни, - вставил Игорь. - А девочки нусть их ждут...
  -- Да не знаете вы девчонок! Только крикни - на любую стройку примчится! Это же сплошная романтика!
  -- Ага, только эта романтика домой побежит после первых трудностей, - печально посмотрел на разгорячённую Наташку Борисик. Какие-то взрослые мысли тяготили его. Поступят в институт, полюбят и...забудутся детские мечты о голубом городе в Сибири.
   Нет, всё можно сохранить, только надо постоянно быть вместе, надо самому стать лучше и чище, тогда удастся сохранить и духовную близость, и грандиозные планы.
  -- Всё у нас получится! - уверенно заявил Костя Баранчик. - Норму даём, вечером задарма на Орлике в склад волокём, а могли бы в клубе такой шейк долбануть! Досуг у нас отлично организован, вся деревня пялится, идеальные детки!
  -- Не в этом дело! - откликнулся молчавший всю дорогу Женя. - Главное - свой город! Конечно, поехать можно на любую стройку, тысячи хороших ребят едут, но это будет не то. Первый колышек вбить, в палатках ночевать, построить город в глуши, в тайге, принять в этот город друзей и остаться там навсегда. Быть зерном!
   Все молчали и видели, как за дремучими лесами вырастают остроконечные, чёткие очертания нового города, имя которому дала одна из самых ярких и красивых звёзд, видных с Земли, и пусть эта мечта корнями уходит в детство, может, она и вправду выросла из чудесной сказки о спящей красавице, но каждый из ребят чувствовал: человек должен иметь мечту, лишь тогда жизнь его будет осмысленной и трудности не сломят духа, и если для достижения высокой цели придётся потратить всю жизнь - пусть не будет стыдно потом оглянуться на пройденный путь.
   Лизонька шла вдоль пшеничного поля и трогала рукой колоски, гладила их,что-то шептала. За трепещущей на ветру осиновой рощицей перекликались девчонки - все они прибежали прощаться с лесом.
   Суматошный - как всегда и у всех!- последний день для каждого альтаирца был страшным : выяснилось,что предстоящая разлука казалась непереносимой...
   Неприкаянно бродила Елена Владимировна перед домом, посидела возле длинного, на двадцать пять человек, стола, заглянула в опустевшую летнюю кухню. ("В "Альтаире" я выросла. Как учительница. Научилась глубже понимать людей, пусть им и по пятнадцать лет. Как мне теперь жить без них? Страшно всё-таки быть учителем. Присохнешь сердцем - а им, ребятишкам, хоть бы что...")
  -- К проведению торжественной линейки готовы! - рапортовали командиры, бросая взгляд на чистеньких и сияющих альтаирцев.
   Волнуясь и запинаясь, Еленв Владимировна начала прощальную речь:
  -- Альтаирцы, друзья мои! Я убеждена, все мы стали другими... Я поздравляю вас с победой: мы не только прокормили себя, но и заработали кое-что для сюрпризов родителям.Но не в деньгах дело.В "Альтаире" вы приобрели истинных друзей, вы стали братьями и сёстрами. Как это прекрасно! Вы сумели подняться над личными интересами, вы победили холод и собственную лень! Вы стали взрослыми...Мне очень жаль расставаться с вами... - сдерживая слёзы, закончила учительница еле слышно, и стало так тихо, что вдруг застрекотали кузнечики на соседней лужайке.
  -- Да здравствуем все мы! - всполошенно закричал Костик, и все захлопали, линейка вдруг разломилась, и альтаирцы, не сговариваясь, бросились с огромными охапками цветов к Елене Владимировне. Нежные и гордые столбики гиацинтов смешались с белой россыпью ромашек, яркие резные головки васильков переплетались с мохнатыми венчиками "чувашек", цветы всё прибывали, каждому хотелось одарить и утешить учительницу, у которой и рук уже не хватало, чтобы удержать все дары...
  -- Спасибо, спасибо, - шептала она сквозь слёзы, уговаривая себя не расплакаться. Чуткая Лизонька спасла положение, крикнув громко:
  -- Внимание! Пршу всех построиться для вручегния памятных подарков!
   Получение зарплаты - в голубых конвертах! - ознаменовалось появлением совхозного бригадира.
  -- Иван Сидорыч! После линейки - к праздничному столу! - приглашали наперебой ребята, благодарили, пожимали руку улыбчивому - только сегодня! - мужичку с проницательными голубыми глазами.
  -- Ну, в добрый путь, ребята, - прощался бригадир несколько часов спустя. - Хорошо поработали у нас, молодцы. Добрую память оставили. Не забывыайте деревню, помните, отсюда есть-пошла земля русская. Испокон веков на русском мужике всё и держится...
   И вновь замелькали за окнами городского автобуса тёмные леса да цветастой раскраски луга, унося в прошлое замечательный уголок земли русской с ласковым названием "Альтаир".
  
  --
  
   -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть Ш.
  
   ДЕСЯТЫЙ КЛАСС.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
      -- Первое сентября.
   Как всегда, утро первого сентября оказалось особенным. Солнечным светом были залиты улицы, свежие сочные цветы пестрели и в руках ребятишек, стекающихся к школе, и на ярких осенних клумбах.
   Елена Владимировна, выросшая в семье учителей, с раннего детства больше всех праздников любила первое сентября. Даже нежные многоцветные астры казались ей чисто школьными цветами: обычно их бывало много в первых ученических букетах.
   Знакомо тревожно и радостно было нп душе учительницы, когда, шагая на работу по осеннему нарядному парку, она мысленно заново просмотрела путь, пройденный ею с теперешним десятым "б".
  -- Елена Владимировна! - услышала она призывный девичий крик, и вот уже вокруг - толпа, родные глаза альтаирцев, светлые, вдохновенные лица. / "Как выросли! Красивые и незнакомые. Игорь - вот кто неузнаваемо изменился. Элегантен. Корректен. Холодность во взгляде появилась. Ну и ну! А ведь беспомощен в то же время. Женя. Всё-таки на редкость открытое лицо. Сдержан. Молчалив. Лиза. Совсе взрослая девушка. О, как по-женски лукаво взглянула на Шатрова. Видно, всё ещё не выяснены отношения в роковом треугольнике. А мальчишки мои какими большими стали!"/ Женщина молча улыбалась, разглядывая ребят, а те уже шутили, смеялись, дурачились, поздравляя с началом учеьного года, рассказывали самые последние новости.
  -- Ой, Гриша Ломников научился галстук завязывать, - хохоча, тараторила кареглазая загорелая Наташка, - сам говорил!
  -- А у меня дог появился - картинка! С Томочку ростом! - долговязый Костик пренебрежительно оглядывает одноклассницу, пухленькую, с короткими ножками.
  -- Схлопочешь...по личику! - угрожает Томочка и тут же, забыв обиду, информирует:
  -- Парни, наш класс по школе дежурит сегодня. Анна Петровна сказала, мы самые организованные.
  -- С первого дня пахать? Вот как в хороших-то ходить! - проходя мимо, вставил реплику низкорослый девятиклассник. Маленький лоб, приплюснутый нос и бегающие глазки-щелочки делали его удивительно похожим на обезьяну.
  -- Хромай отсюда, горилла, пока не шмякнули сверху, - сердито посоветовал кто-то из толпы "бешников", а толстенькая Томочка тут же добавила. - Слушай, ты, микроб осенний! Разве не видишь, НАШИ идут?! Не возникай! - столько торжества прозвучало в голосе девчонки, что Елена Владлимировна сразу простила и ей, и мальчишкам излишне цветистые выражения.
  -- Как в школу хочется! - мечтательно вздохнула Лизонька, опуская лицо в букет благоухающих гладиолусов.
   Окружённая группой десятиклассников, Елена Владимировна направилась к школе. /"Как боюсь первого урока! Особенно в своём классе. Самый требовательный народ. Та же шаловливая Наташка беспокойно завертится на месте, если вдруг я буду недостаточно вдохновенна, Игорь не скроет скучающего взгляда, а Женя - попробуй допустить нелогичность - будет смотреть так укоризненно, что сразу ощутишь себя двоечницей...И все равно - как хочу на урок! Распахнутые глаза, напряжённые позы, руки, взметнувшиеся вверх в порыве высказаться, поспорить...Скорей бы звонок!"/
   За десять минут до торжественной линейки дверь литературного кабинета распахнулась.
  -- Приветствую! - Борисик взмахнул рукой, сверкнули в улыбке белые зубы.
  -- Дружище! - перемахнув через столы, бросился к нему Игорь.
   Сцепившись, они завозились, точно молодые медведи.
  -- Мальчишки! Линейка сейчас! Готовьте букеты! Скорей же! - стремительно налетела на них Наташка, сунула в руки ворох пышных разноцветных астр и умчалась.
  -- Мне только цветов нехватало, - смущенно пробормотал Игорь, неловко и осторожно перебирая разваливающуюся охапку.
  -- Мальчики, помочь? - кокетливо взмахнула накрашенными ресницами красавица Ремина, протягивая наманикюренные пальчики к цветам.
  -- О, как мы современны! - язвительно усмехнулся Игорь, но добродушно настроенный Борисик его одёрнул.
  -- Не задирайся с первого дня. Давай, Галь, мы плохо ладим с гаммой цветов, японской школы по составлению букетов не проходили.
  -- Она тоже...Не в ладах с гаммой цветов, - не унимался Шатров.
   Ловко подхватив Галину руку, он, слегка откинув голову, оценивающе посмотрел на алые ноготки, иронически смерил взглядом всю стройную фигуру девушки в предельно короткой юбочке и подытожил. - Мини-ум и макси-резвость.В сочетании.
  -- Подумаешь, лорд нашёлся, - Ремина выдернула руку, сворчила гримасу и, отвернувшись, принялась составлять букеты из астр.
  -- Точно, лорд! - расхохотался Борисик, но тут Галя Ремина позвала его негромко, спросила:
  -- Каков букетик для химозы? Может, иголочку в серединке забыть?
   В конце класса, возле уголка книголюбов, Женя разглядывал Лизоньку, повзрослевшую, ещё более худенькую. Её внезапно вспхнувшая холодность разжигала желание быть постоянно рядом, смотреть в родное лицо, делиться каждой мыслью, радостью, сомнением.
  -- Ты будешь нынче со мной сидеть? - робко спросил он, прикасаясь к тоненькой загорелой руке, сжимавшей гордые белые гладиолусы. Прочтя сомнение в Лизонькиных глазах и перехватив взгляд, брошенный в сторону Игоря, Женя в отчаянии изменил самому себе.
  -- Не уходи, прошу тебя!Ты же знаешь, я не могу без тебя совсем...
  -- Же-ня!- раздельно произнесла Лиза, и столько укора, столько боли за свое унижение прочёл юноша в голосе, в глазах её, что враз умолк и,ссутулившись, отвернулся к стене.
  -- Я буду сидеть с тобой. И выбрось из головы всякие глупости. Не мучайся, - невольно проговорила девушка. Тут призывно зазвенел звонок, собеседники вздрогнули и умолкли.Лиза протянула руку Жене.
  -- Пойдём. Линейка.
   Суматошно - как всегда в первый день! - и мгновенно пролетели уроки. Уже отправляясь домой, Елена Владимировна заглянула в свой класс. Зрелище, представшее перед её глазами, настолько поразило учительницу, что, открыв дверь, она буквально застыла на пороге.
   Кабинет был пронизан лучами щедрого сентябрьского солнца. Зажигая тёмным пламенем гладиолусы на учительском столе, высвечивая свежие краски стенда "Любителям поэзии" и отражаясь в стёклах книжной витрины, солнышко точно разгорячило тех, кто ещё остался в классе /"Благо, техники - полный кабинет"/ Стоящие полукругом парни покачивались в такт, а в центре, приподняв юбочку и обнажив прелестной формы ножки, разнузданно кривлялась Галя Ремина. Дверь была закрыта на стул, и от резкого рывка запор выскочил, однако девушка, увлечённая ритмом, не успела прийти в себя, так и столкнулась взглядом с учительницей, не опустив юбку, не стерев с лица призывное выражение, так увлекшее отдельных мальчишек, что те, бедные, забыли, где находятся...
  -- Хм. Немая сцена, - насмешливо глядела Елена Владимировна, как опускаются руки танцорши и утирает она с лица пот, выступивший то ли от ритмов, то ли от непривычного для неё состояния смущения.
  -- Что, разве танцы после уроков запрещены? - Ремина уловила, что выглядит смешно, и смущение быстро сменилось злостью.
  -- Отчего же запрещены? Продолжайте! Я с удовольствием посмотрю! - и Елена Владимировна спокойно села за первый стол, подперев голову руками. /"О, как она меня ненавидит! За что? Отбираю кавалеров, увлекая их то туризмом, то трудовым лагерем? Мешаю собирать вокруг себя глупых девчонок, млеющих от зависти к этой коварной красоте? Да, хорошенькое начало для десятого класса. Стоило столько биться в девятом, чтобы с первого дня получить такие сюрпризы."/
  -- Что то расхотелось прыгать, мальчики, - устало проговорила Ремина, кольнув взглядом Елену Владимировну, и подчёркнуто независимо прошла в конец класса, остановилась в ожидании.
  -- Пошли, ребята, - Костя Баранов, виновато пряча глаза, направился к двери./"Сейчас они меня не поймут. Надо расстаться молча, без всякизх упрёков...подумать...Нет! Именно сейчас надо реагировать! Сразу! Немедленно! Иначе червячок сомнения будет грызть душу каждого из мальчишек. Пусть не её - парней надо спасать."/
  -- Постойте! - Елена Владимировна задержала ребят взглядом уже на пороге. - Разве ты стесняешься танцевать в парке, на танцплощадке, где десятки зрителей? - обратилась она к Гале.
   Та насторожённо вглядывалась в лицо учительницы, но не сумела разгадать её замысел.
  -- Нет, не стесняюсь, - отвечала заносчиво девушка.
  -- Почему же ты сейчас остановилась? - почти удивлённо спросила Елена Владимировна.
  -- Не хочется и всё, - упрямо сказала Ремина и повернулась, чтобы уйти.
  -- Нет, девочка, ты лжёшь! - позволила себе возмутиться учительница. - Отлично знаешь, что делаешь недозволенное. Разденься уж вовсе, брось стесняться!
   Голос женщины звенел от боли, ребята моментально почувствовали, как одиноко и горько ей тут с ними, такими чужими, и, как часто бывает в школе, совсем не логично, но вполне по-ученически они внезапно приняли сторону старшей собеседницы.
  -- Секёшь, Галочка? Знай край, да не падай! Наш трудовик всё так учит, - сказал дружок Баранова, насмешливо оглядывая обозлённую одноклассницу.
  -- Молчи, пузанчик, - огрызнулась Ремина, ошпарив взглядом полную фигуру паренька. - Не ты ли только что подклеивался больше всех?
  -- Дело не в нём, девочка, - упорно повторяла учительница словечко, так часто звучавшее на танцплощадках - правда, с искажённым смыслом, - это ты спровоцировала их на...столь странное поведение. Это ты старалась разбудить в них самые низменные инстинкты. Эх, Галя! Ты же неглупая девочка, можно ли так распускать себя!
   Ремина поняла всё. Сузившимися глазами обвела парней, презрительно бросила злое "тряпки!" и выбежала из класса. Все стояли в каких-то неловких позах и не знали, что делать. Елена Владимировна устало провела рукой по лицу.
  -- Вы уже взрослые, мальчишки, - начала она, и ребята насторожились, - но вы так неопытны...До чего трудно бывает порой отличить истинную красоту от яркой побрякушки! Не спешите жить!Не надо бросаться навстречу первому зову, даже если он так трогает ваше неопытное сердце!
   Чуть насмешливо улыбнувшись, она вышла из класса.
   Всякий учитель знает, как сильно за летние каникулы изменяются дети, лишённые постоянного учительского внимания и контроля, какими далёкими от школы приходят они в сентябре и как много требуется сил, чтобы, говоря языком военных, вернуться на прежние позиции. Знала это и руководительница десятого "б", надеялась в душе, что летний лагерь и туристский поход на двадцать дней не позволят ребятам удалиться от школьных норм и требований. Однако в первый же учебный день учительница поняла, что заблуждалась.
  
      -- На уроке литературы.
   Промелькнули для десятиклассников пышными осенними букетами сентябрьские денёчки, стало привычным обращение "выпускники", вернулось в чём-то прежнее, привычно школярское отношение к урокам.
  -- Расписание переменилось, старики! Сейчас литература! - Борисик в панике бросился к учебникам.
  -- Ох, до инфаркта доведут! - артист Шатров с мученическим выражением лица одной рукой схватился за сердце, другой принялся листать тетрадь с конспектами. Лизонька в отчаянии бросила Жене, взволнованно перебирая конец пушистой косы:
  -- Ничего не знаю!
  -- Успокойся, трусишка! Сама же мне рассказывала по дороге в школу свой реферат. Забыла? - Демчук ласково прикоснулся к Лизиной руке, но у девушки зябко дрогнули плечи.
  -- Да, тебе хорошо, ты устойчивый, а я не могу без ужаса думать об ответе у доски!
  -- Зайчонок!Ты лучше меня знаешь литературу, просто сосредоточиться не можешь.
   Звонок возвестил начало урока. Мальчишки негромко переговаривались. Шелестели страницы учебников, парты пестрели яркими обложками самых различных изданий Блока, девичьи головы, склонённые над тетрадями, золотисто освещалисьтёплым осенним солнышком, радуя бешников, навсегда полюбивших ясные дни после дождей в "Альтаире ".
  -- Здравствуйте, десятый "б"! Садитесь! Цель сегодняшнего урока - научиться тоньше и глубже понимать поэзию Блока.
   Девчонки на первой парте удовлетворённо переглянулись, Елена Владимировна продолжала:
  -- Тема для повторения - лирика Блока. Новый материал - поэма "Соловьиный сад". Слушаем сегодня реферат Тепловой о языке и художественных достоинствах поэзии Блока. Вопросы есть?
   Внимательно и понимающе слушали десятиклассники свою учительницу. Строгая, предельно справедливая, она умела увлечь всех своим предметом.
  -- Блока нельзя не любить! Искренний, честный, с душой, щедро открытой всему светлому, чистому и доброму, он умел принести нежную сказку людям. Это был человек удивительной поэтичности, всё его мироощущение - через поэзию, через те образы, которвми он жил. Но не только чуткая душа поэта поражала всех, кто его знал. Редкий талант музыканта, лирика и гражданина переплетался с тем, что несла миру блоковская Муза - восхищение прекрасной, неземной женщиной. И рождались такие знакомые нам строчки:
   И каждый вечер, в час назначенный,
   /Или это только снится мне?/,
   Девичий стан, шелками схваченный,
   В туманном движется окне...
  
   Класс замер, охваченный трепетным чувством проникновения в таинственный мир прекрасной человеческой души, и Елена Владимировна прочла стихотворение до конца.
  -- Нет надобности перекладывать на музыку стихи Блока, они и так поют. Поют с нами, поют в нашей душе, потому что подлинное искусство всегда находит отклик в живых сердцах... - учительница оглядела класс.Все настроились, теперь можно начать опрос, увлечь ребят неразрешимой, на первый взгляд, проблемой, позволить отвлечься от стихов ради обобщения всего, что знали о поэте. Урок разгорался, как костёр в таёжной полутьме, и педагог опять ощутимо почувствовала тот момент, после которого было уже ясно: больше не потухнет, хоть задувай. Вызвав к доске отвечающих устно и письменно, она задала классу вопрос:
  -- Чем вы объясняете, что Блок, ранее углублённый в себя, в свои переживания, переехав в Петердург, вдруг окунулся в жизнь города, заинтересовался положением трудового люда, страстно желая ему помочь?
   Ребята зашевелились, зашептались.Больше всего на свете любила Елена Владимировна именно эти мгновения на уроке: загораются глаза, жарко бьётся в них мысль, рука невольно тянется вверх, ученику хочется говорить. И начинается самое прекрасное, чем одарено человечество: духовное общение.
  -- Дело в том, что Блок стал более зрелым умственно и нравственно, - заговорила Лизонька, уже забывшая о своих страхах.
  -- Да, но ты не отвечаешь на вопрос, - с улыбкой посмотрела на неё учительница.
  -- Раньше он как под стеклянным колпаком жил, его родные оберегали от грязи жизненной, - шумно вздохнув, зачастила Томочка.
  -- Причём тут это, - досадливо отмахнулся Игорь, втягиваясь в разговор, - Блок повзрослел, освободился от плена любви, этому способствовала женитьба на Любе Менделеевой...
   Хохотом дрогнул класс. Игорь, не смущаясь, изрёк сквозь смех:
  -- А что? Точно, женитьба от любви освобождает.
   Ехидная Ремина незамедлительно вставила:
  -- Шатров по себе знает!
   Елена Владимировна укоризненно посмотрела на девушку, та поняла, в чём её упрекают, но тольк задиристо вздёрнула подбородок. /"Ах, негодница, и здесь успела сделать людям больно. Отлично видит, сколь напряжены отношения между Женей, Лизой и Игорем, так нарочно спешит кольнуть Демчука подозрением, ревность разжигает."/
   Игорь, смерив Ремину взглядом, бросился в бой:
  -- Не смешно! Если у человека всё плохо в личном плане, а он очень впечатлительный и нежный, то этот собственный мир переживания заслонит для него всё остальное. В юности Блок был слишком углублён в себя, в стихи свои, в мир мечтаний и природы, он и жил-то в Шахматово, где не так бросались в глаза контрасты несправедливого строя. Но вот его любовные муки утихли, он счастлив, его избранница стала женой, и теперь поэту мало собственного счастья, ему хочется, чтобы счастлив был весь мир. А тут как раз - переезд в Петербург. Говорят, влюблённое сердце проницательно. А Блок любил не просто девушку, он всю жизнь любил Прекрасную Даму, высшее существо, и любил всё то, что её окружало. Он не мог не увидеть море несчастий, переполняющих мир, где живёт Она. Блок хотел осчастливить, очистить этот мир! И он понял: "Покой нам только снится!" /"Как слушает Лиза! Восхищена."/
  -- Верно ты говоришь, Игорь, но, как всегда, видишь в поступках людей только личный план, - выпрямился, развернул широкие плечи Женя Демчук, заговорил веско и уверенно. /"Какие разные они с Игорем. А девочка нравится им одна. Каждый нашёл в ней то, что ему ближе."/
  -- По-твоему, всё решает эпоха? - вспыхнули тёмные, продолговатого разреза глаза Игоря. /"Видимо, эти двое всегда относились друг к другу насторожённо. Просто я этого не замечала. А теперь родилась и ирония."/
  -- Не всё решает эпоха, - усмехнулся Женя. - Но многое. Например, 1905 год не мог не повлиять на психологию людей, как, допустим, полёты в космос и тебе придали уверенности в своих силах...
   Елена Владимировна заметила: пока более эрудированные ученики спорили о Блоке, слабые просто отключились.
  -- Баранов, какова твоя точка зрения?
   Костя, помолчав, помялся, потом вздохнул.
  -- Крылов в известной басне о цитрусовых...не о тебе упоминает? - вопросительно взглянув на смущённого Костика, артист Шатров внезапно чуть согнулся и, тихонько хрюкнув, опустился на стул. Смех захлестнул класс. /"А он стал злой, этот Игорь."/
  -- Чем объясняется столь мечтательный взгляд у тебя, Ремина?
  -- Воздыхателей считает! - попытался сострить огромный Гриша, но тоже был поднят вопросом учительницы.
  -- Ломников сейчас донесёт до нас музыкальность блоковского стиха.
   Все заулыбались, знали: крупному Грише, ленивому и неуклюжему, явно медведь на ухо наступил.
  -- Как объяснить, - вновь сосредоточила Елена Владимировна внимание на серьёзных вещах, - почему Блок сумел создать "Двенадцать", фактически поднявшись над позицией своей среды?
   И отвечая на вопросы, и рецензируя устные ответы, ребята работали увлечённо, вдумчиво. /"Молодцы. Но вот реферат Тепловой сложен, требует особого внимания.Проведём "защиту оценки". Каждый сам решит, что поставить Лизе за работу, и защитит свою точку зрения."/
   Рецензируя план сочинения "Уж и есть, за что, Русь могучая, полюбить тебя, назвать матерью", опять столкнулись Шатров и Демчук. / "Хм, Игорь говорит, в первую очередь, для Лизы. А Женя - тот прям. Ему истина всего дороже."/
   Когда Елена Владимировна начала освещать новый материал - это был анализ поэмы "Соловьиный сад" - она заметила, что какой-то юноша слушал её через узенькую щель в дверях. Прозвенел звонок, отзвучало нежнейшее "круженье и пенье", а высокая фигура за дверью не исчезала. /"Притяжение Блока."/
  
      -- Информация об одноклассниках.
   /Письмо подруге./
   "Здравствуй, изменница!
   И зачем тебе надо было родиться в семье военного? Жила бы сейчас здесь, а то укатила
   в свою дурацкую Прибалтику, посылай ей, видите ли, информацию об одноклассниках!
   Да ладно уж, так и быть, расскажу тебе о нашей первой годовщине, раз обещала. Классу
  -- год! Это событие! Ты не представляешь, как здорово было! Правда, Милка схватила
   трояк по физике, а Лизонька бегала к Моисеичу отказываться отвечать перед математикой, чтобы не влететь в "Шипучку". Но зато мы приготовили такой сюрприз мальчишкам - файно, как говорит Галя Ремина. Жаждешь подробностей? Так вот. Целую неделю мы торчали в физике у Вадима Сергеича, он эпидиаскоп дал, мы рисовали всякие лозунги, плакаты, эмблемы. Зато в торжественный день - у, потрясно было (узнаёшь своё любимое выражение?) Представляешь, заходишь в класс - всюду лозунги: "Вся власть бюро!", " Да здравствует революция на земле и на небеспх!", " Кто учится, тот не ест!", " Ура-а-а альтаирцам!" Это по всей комнате! Нет, ты только вообрази наш кабинет литературы в этих революционных призывах! Закачаешься! А каждый получил эмблему - солнышко. Помнишь, в прошлом году, как Елена пришла, вся школа ахнула от наших парадных форм и этих солнышек? Нынче ещё лучше получилось! Впереди, во всю дверцу шкафа ( помнишь, с книгами ) огромный цыплёнок, такой трогательный, такой милый, жёлтый-жёлтый. Многие подходили его погладить. А он же нарисованный! Это всё мы с девчонками. Только парни нас перещеголяли. Мы думали, они забыли про день рожденья класса, а - увы!- они лучше нас приготовились.Накануне смотрим - четверых нет, и всё Женькины дружки! Ну, думаем, фотографией у Борисика занимались, у них ванна большая и родители дежурят сутками, вот и проспали после бессонной ночки. А на другой день они являются с букетом живых цветов! Гиацинты! Мохнатые, ярко-фиолетовые, ой, какая прелесть! В класс вваливаются, а за ними - толпа. Вся школа сбежалась! Речь для девчонок приготовили и каждой отдельно по цветку вручили.Ты бы видела, как мы сияли. От неожиданности, разумеется.
   А Елену как чествовали! Шатров играл на гитаре, парни пели шуточную серенаду "В честь лучшей из женщин и из педагогов". Сами сочинили! А мы все хлопали в такт! Ой, как она смутилась! Покраснела, на глазах чуть не слёзы, а цветы брала, руки дрожали, все видели.
   В общем, было - в порядке! Такие все дружные стали, альтаирцев - неальтаирцев не чувствовалось. Гришаня по литературе на "четыре" отвечал, все глаза выставили. Елена вопрос за вопросом, он почти на все ответил, а как увидел отметку в журнале, говорит:
  -- Выспорил!
   Все парни - хохотать! Такой скользкий моментик. Но Елена сделала вид, будто не расслышала. А потом выяснилось: Галка Ремина сказала, что по литературе ему ни за что "4" не поставят, хоть из кожи вылезай. Тот возмутился, и они поспорили на коробку шоколадных конфет, а все парни их разнимали. Галочка в этот день ходила зелёная от злости, но со всеми поддерживала хорошие отношения. Ради праздника. Елена, как узнала про спор, нисколько не рассердилась, улыбнулась и сказала:
  -- Видите, какая я положительная, помогла Грише конфеты заработать. А не он ли в походе собирался меня рогом заколоть?
   Она так хитро на Гришаню посмотрела, что все грохнули, а он, бедный, чуть не заплакал.Это дубинушка -то! Ой, ты же в походе с нами не была, я тебе сейчас расскажу этот милый эпизодик.
   Мы тогда по самой глухомани топали. Завалы кругом. Знаешь, такие огромные кучи из мёртвых деревьев. Они по шесть-семь метров, длинные, мы прямо через них перелезали, как муравьи через калоши. Устали зверски! Потом впереди редкий лес увидели, кинулись чуть не бегом. Вдруг по цепочке передают: "Стой! Женьку вперёд!" А он последний шёл. Когда прибежал, Елена уже без сознания лежала. Ох, мы и струхнули! А всё из-за Гриши. Парни в тайге лосиные рога отыскали, Елене подарили. Один рог она сама несла. Они тяжёлые. На рюк сзади привязала и идёт. Да с завала слезала, в какую-то нору ногой угодила, зазевалась. Гриша сзади шёл, она ему: "Помоги". А он, дубинушка, потянул за рюкзак вверх, она охнула и совсем свалилась. Он сильней потянул, она побелела и сознание потеряла. Это рог острым концом ей в затылок воткнулся. Гришка как заорёт, Женьку по цепочке вызвали. Он только подбежал, рюк скинул и Грине: "Нож!" Ну, перерезали верёвки, что рог держали, Елене лучше стало.
   Потом Лиза спрашивает: "А что мы с Ломниковым сделаем?"
   Все как сговорились:
  -- Гнать его надо! Человека чуть не убил! Ещё огребём из-за такого! Нечего его в отряде держать! Зачем только в поход взяли!
   Вот такая была история. Гришаня тогда кучу нарядов получил, весь поход после обеда ведёрки драил. Елена на штабе упросила его не выгонять. После этого он какой-то задумчивый стал. На Елену смотрит, как на загадку. Один раз, я слышала, они у речки разговаривали, я за водой ходила.Он говорит:
  -- Вы лучше матери всем нам, это точно. Только таких взрослых больше нет, вот в чём беда.
   Как ты думаешь, он прав? Таких больше нет? Как плохо тогда жить. Только я в это не верю. Не может так быть! С Борисиком я, в самом деле, подружилась. Тут оказалась права ты. Только он совсем другой стал, никакой не "Цыган", нечего придумывать. Знаешь, как учиться взялся? Игорь мне по секрету сказал, Борисик весь август школьную программу повторял. Он в техникум строительный собирается. А институт, говорит, я потом на вечернем кончу, надо сейчас матери помогать. У них семья большая.
   Ой, моя бабушка чуть инфаркт не схватила, как я его домой привела. Манеры, говорит, у него - уличного хулигана! Я так хохотала. Разговорчик у них миленький получился. Пересказать? Она:
  -- Какой вы большой. Вероятно, каждое лето работаете?
   Он:
  -- Ага, пахаю весь август. Вкалывать надоело - тут и в школу самое время идти подвалило.
  -- И что же? На две смены работали?
  -- Конечно!
  -- На стройке?
  -- Где ещё? Только там деньжат и огребёшь!
  -- А как ночью домой со второй смены возвращались? Опасно же? Мама, я думаю, очень за вас беспокоилась.
  -- Я матери сказал: " Не дрейфь, кто сунется, так шмякну, сразу в лепёшку.Как один полез, я ему говорю: "Канай отсюда, а то костыли не соберёшь!"
  -- Ка-най? Это что же значит? Я не поняла.
  -- Ну, хромай отсюда.
  -- Ах, вот как.
   Я со смеху помирала в своей комнате, потом вхожу, бабушка на меня так смотрит, будто я ей удава подложила под подушку. Борисику на другой день говорю:
  -- Зачем ты так? Бабушку напугал, она думает, я с каким-то бандитом подружилась.
   А он отвечает:
  -- Не люблю, когда меня, как микробину, под микроскопом рассматривают.
   Гордый! Теперь у меня задача: их с бабушкой примирить. А вообще он мне всё больше нравится. Честный парень. И самостоятельный. В августе все наши прохлаждались да на юг с мамочками ездили, а он девяносто рублей заработал и ни копейки на себя не истратил. Да ещё ругал себя:
  -- Дубовый шкаф! Осёл! Надо было сразу после похода на работу устроиться, а я погоду пинал!
   Ой, что-то я очень о мальчишках заговорилась. Хотя ты же сама просила полную информацию присылать.
   Ну, пиши! Побольше - о своих новых друзьях. Рассказала им про Альтаирск? Есть уже желающие с нами ехать? Плохих не возьмём, так и передай.
   До свиданья.
   Наташка."
  
      -- Школьные будни.
   Уютные улочки старого города укутаны снежным покрывалом. Тихо, лишь изредка залает собака да издалека, от вокзала, донесутся гудки поездов. Уже спустился мягкий зимний вечер, синие густые сумерки прикрывают редкие фигуры прохожих. Узенькая улочка сбегает к реке. В сквере, на набережной, точно в заколдованном царстве, не шелохнётся ни одна веточка. Пустынно Удивительно тихо и хорошо. Лиза и Игорь медленно бредут по заснеженной тропинке, вдруг он останавливается, наклоняется за хворостинкой и пишет на снегу: "Лиза! Люблю!"
   Девушка молчит. Сама не понимает, как получилось, что оказались они с Игорем здесь и гуляют по чудным белым улицам с аккуратными сугробами возле маленьких домиков...
   Час назад он пришёл, смело позвонил у дверей и заверил Лизину маму, что доставит её дочь ровно через полтора часа. Насмешливо посмотрев на растерянно стоявшую в дверях своей комнаты дочь, всё понимающая мама согласилась: действительно, при большой учебной нагрузке прогулки вечером так необходимы...
   Зря она приняла это приглашение, но к Игорю её неудержимо тянуло. Они мало говорили, больше просто останавливались и смотрели друг другу в глаза долго-долго. Какое-то обволакивающее чувство близости, нежности, непонятных, дотоле неизвестных ощущений заставляло бурно колотиться Лизино сердце, всё чаще призывала она себе в помощники привычные мысли о Жене и знакомо не находила в них утешения... Игорь был рядом. Нужней его уже никого в мире не существовало.
  
  -- Говорят, в десятом "б" какая-то доска споров появилась, - известный забияка и задира из параллельного класса Сенька Мыльников зазывал приятелей в кабинет литературы. - Пойдём, глаз положить надо.
  -- Доска споров, ишь ты! Придумали! - он подошёл ближе к большому планшету, разделённому на три столбца и густо исписанному разноцветной пастой. - Смотри,чего пишут! " Зачем идейность, всё равно умрём!" Ага, ответ есть. "Затем,чтобы, умирая, оставить след, чтобы твоё, а не чужое дело продолжали, чтобы ты, а не другой приблизил полную победу добра над злом!" Ух, ты! Дают "бешнички"!
  -- Вот интересный вопросик,- приятель Сеньки даже пальцами от удоаольствия прищёлкнул. - "Почему бы мне и не краситься? Если я так лучше выгляжу. Незнакомка." Ха-ха! Гляди, ответ. "Настоящие незнакомки меньше всего думают о том, как они выглядят. Потому и обворожительны. А тебя, Вера, "по идеям" за версту узнаёшь, так что лучше отбрось интригующие псевдонимы". Верняк!
  -- Значит, всем желающим можно писать? Дело! - Сенька резво выдернул из нагрудного карманчика стоящей рядом толстушки Томочки ручку и, отмахнувшись от жеманных упрёков, приписал на левом планшете: " Что делать, если всё надоело?"
   Ответ последовал сразу от нескольких " бешников":
  -- Это тебе-то надоело? Влюбись!
  -- Уехать надо в тайгу! Подерись с кем-нибудь на ножах!
  -- Укради девчонку - и в пещеру!
  -- Поживи неделю без сна - быстро поймёшь, в чём сладость жизни!
  -- Ему просто жениться пора! - раздался девичий голос. Все обернулись. В дверях класса стояла Галя Ремина, небрежно играла белокурым локоном. - Приходи ко мне вечером, я тебя сразу вылечу!
   Она со смехом прошла к своему столу, сунула сумку с учебниками. Сенька восхищённо переглянулся с приятелем. Дверь снова распахнулась, в класс влетел Игорь.
  -- Славяне! Новость! Студенты на уроки идут! Меня уже, как первоклашечку, расспрашивали: какие уроки люблю.
  -- Какой зрелый мужчина, - ехидненько заметила Галя Ремина, лениво вытаскивая из сумки учебник.
  -- Эх, Галка, так и умрёшь от зависти! - предсказал рыжий Костик, обличающе тряхнув лохматой гривой, из которой, кажется, в любой момент можно вытащить сухие травинки.
  -- С чего ты взял? Кому это я завидую? - удивилась Галя.
  -- Да каждому. Игорю вот - что он живой такой, Лизе - открытая она, мне...
  -- Даже? - зло сощурилась Ремина. - Тебе-то в чём, убогому, завидовать?
  -- О1 Какие термины! Достоевского повторяешь? Чуешь, по литературе спросят? - сегодня Баранов был настроен агрессивно. - Мне тоже завидуешь. Простоте моей! Я с любым говорить могу, мне нечего скрывать, а ты душонку свою, как избушку, на клюшке держишь. Вдруг кто заглянет да тебя разоблачит, мать...
  -- Детективов начитался, сынок! - озлобленно огрызнулась классная красавица, но в глазах её мелькнул испуг, что немедленно уловил Игорь, прислушивающийся к обличительной речи товарища, и тут же засёк:
  -- А, боишься, Галочка! Раскусил тебя одноклассничек. Ай-да Костик, тонкий психолог! Какие кадры растим, славяне!
   Игорь постоянно ощущал присутствие Лизоньки. Он как бы раздвоился, два человека теперь жили в нём. Один, прежний, чувствовал, что нехорошо поступает, преследуя девушку своим вниманием - он же знает о дружбе Лизы с Женей - другой, новый, усердно воспринявший весенние уроки студента Валерия, главное видел в победе над Лизой, прямо-таки сгорал от желания покорить её. Ему уже мало было просто встреч - даже у ней дома - но Теплова упорно сопротивлялась продолжению этих близких отношений.
   Вот и теперь, пока он упражнялся в остроумии - ради неё - девушка вдруг вышла из класса, а в следующую перемену он слышал подчёркнуто громкий голос Лизы - она шутила с Женей.
  
   В конце недели Елена Владимировна решила посетить несколько уроков в своём классе.
  -- Химия! Химия! Любимая химия! - входя в кабинет, услышала она дурашливый голос Кости Баранова, который, как за милостыней, протягивал руку к комсоргу.
  -- Миледи, умоляю: подарите тетрадочку в клеточку! Я знаю, ваша светлость всегда имеет неприкосновенный запас...
  -- Опять?! И снова в клеточку? - Лиза краснеет от возмущения. - Именно в клеточку? Думаешь, не догадываюсь, для чего? Конспиратор несчастный! Морским боем увлёкся! То и стала у тебя химия любимым предметом, бессовестный!
   Слегка смущённый Костик быстро ретировался, переглянувшись с приятелем, наблюдавшим за ходом сражения издалека.
   Валентина Васильевна начала урок с длинной обличительной речи: десятиклассники плохо написали очередную контрольную работу. /"Вот где разбалтываются ребятишки.Противнейший Баранов втихомолку "охмуряет" гордячку Маланину, Шатров, изысканнейший кавалер, рассказывает Чижиковой что-то интригующее, у кокетки глаза так и сверкают."/ Время тянулось медленно, Елена Владимировна принялась наблюдать, кто чем занят, пока спрашивают Борисика. Девчонки открыли почту, парни беседуют о хоккее, товарищи с первых парт помогают выбить Усову пятёрку. Учительница слабо сопротивляется.
  -- Смотри, тебя никто не слушает!
  -- Что делать, если они не любознательные!
  -- Возможно, ты неполно освещаешь вопрос?
  -- Ну, что вы! Я вчера вузовский учебник достал, по нему готовился.
   Лизонька не выдержала и рассмеялась вслух, так парадоксально было заявление этого нахала, а диалог у доски продолжался.
  -- Я довольна твоим ответом, Усов, и ставлю тебе "четыре".
  -- Как можно! Довольны - значит "пять"! Спросите у любого - я отвечал на "пять". Правда, ребята?
  -- Конечно, - затянули дружки, - он вообще хорошо учится!
  -- Да, но определение ты сказал неточно.
  -- Не хотите же вы меня превратить в зубрилку! Я сказал суть!
  -- Формулу ты тоже не знал.
  -- Да кто в наше время знает формулы? Любой инженер работает со справочниками.
  -- А разве ты хочешь стать инженером?
  -- Конечно! Как вы узнали? - глаза Усова явно смеялись.
  -- В тебе есть что-то...решительное. Ты напоминаешь мне... - учиельница задумалась. - Да, решительное. /"Остапа Бендера он напоминает."/
   Всё кончилось тем, что хитрецу поставили "пять". /"Вот они, школьные будни. Мы учим детей не только добру."/
   На заседании учебной комиссии десятиклассники слушали Шатрова, в течение недели набюлюдавшего за работой нескольких учеников.
  -- Галя Ремина. Домашних заданий не готовит, кое-что списывает в школе, а на уроках,
   хотя и не мешает другим, фактически не учится совсем. Аргументирую.Понедельник.Физика.Ремина трудилась ровно десять минут; остальные тридцать пять потратила так: две минуты завязывала шнурок на туфле, три минуты точила карандаш, пять минут перекладывала книги в сумке, четыре минуты рассказывала что-то смешное соседке, две минуты, глядя в зеркальце, выдавливала, простите, прыщ, четыре минуты любовалась видом из окна и щекотала бумажкой соседа впереди, и пятнадцать минут писала записки, видимо, скверного содержания, так как адресаты обиженно передёргивались и даже показывали кулаки.Вот так. А мы говорим о НОТ, о режиме занятий.
  -- Консультанты работают, зачёты принимают, домашнее задание разъясняют, референтная комиссия помогает к семинарам и рефератам готовиться, списки литературы вывешивает, что ещё надо? - устало говорила Лизонька, когда охрипшие от возмущения ребята уже были готовы поколотить лодырей. Злей всех, агрессивней выступал Игорь. /"Почему? Каким он стал ироничным, желчным, исчезла мягкость, щедрость, уже не звучит в нём любовь к ближнему. Всё правильно говорит, но точно не от души.Может, постоянно его мучают мысли о Лизе? Нет, у ребят, наверное, так не бывает."/
   Но Елена Владимировна ошибалась. Именно мысли о Лизоньке, о былой близости и внезапной холодности девушки не давали покоя парню, и он ничего не мог с собой поделать.
   После долгих споров комсомольцы десятого "б" решили завести Книгу "Проект комсомольской характеристики выпускника".
  -- Надо, чтобы каждый писал в ней, ребята! Купим огромную амбарную книгу и разделим страницу пополам: замечания и поощрения, - говорил неутомимый выдумщик Женя. - Писать может всякий, лишь бы подписывался. И конкретный факт указывает!
  -- Несправедливые записи не учитывать!
  -- Потом все характеристики обсудим! На собрании Книгу цитировать будем!
   Со всех сторон посыпались предложения. Так и утвердили новую форму самоконтроля повеселевшие "бешники".
  
   5. Проблемы, проблемы...
   В понедельник, перед уроками, Игорь попросил Борисика помочь ему проверить у ребят задание по математике и физике. Галя Ремина возмущённо запротестовала, а Мила Маланина, покраснев, поспешно опустила свою гордую голову, увенчанную роскошной короной волос.
  -- Мы что, в пятом классе? - раскричалась Томочка. - Может, тимуровскую команду организуешь? Ты, Шатров, совсем чёкнулся!
  -- Не кричи, воробьёв распугаешь, - спокойно заметил Игорь, показывая на окно, где на карнизе пристроилось несколько пушистых комочков.Светловолосая Наташка тут же прижалась носом к стеклу: она страстно любила всякую живность.
  -- Не дам тетрадку! Я совершеннолетняя, что хочу, то и делаю! - высокомерно заявила Ремина, заталкивая модную сумку подальше в стол.
  -- Всё ясно, прогуляла в воскресенье, - усмехнулся Борисик, - но белокурая красавица не дала ему договорить.
  -- Да, прогуляла! Лыжниками любовалась! И тебя это не касается, червяк длинноногий!-- - нелогично выругалась она и снова накинулась на Шатрова.
  -- По-твоему, я всю неделю должна пахать да ещё в воскресенье - не отдохнуть? Так и свихнуться недолго! Не суй лапы в мою сумку, схлопочешь по роже, активист!
   Игорь презрительно смерил взглядом беснующуюся, что-то черкнул в своей книжечке и отошёл к парте Маланиной.
  -- Что, Моисеичу доложишь? - опасливо понизила тон Ремина, подходя к Игорю и заглядывая через его плечо в заветную книжечку.
  -- Не дрейфь, сами с тобой разберёмся.
  -- Опять после уроков вкалывать? Да ты офонарел, Шатров!
  -- Зато тебе аттестатик выдадут, старушка, детки твои меня благодарить будут, - Игорь хлопнул по плечу Галину и приказал. - Дуй к доске, решай пример, сейчас тебе помогут.
   Скорчив недовольную физиономиию, Ремина всё же отправилась к доске и взялась за мел, Игорь же обратился к Миле:
  -- Раскинь тетрадки, альтаирочка, положу глаз на физику с математикой.
   Та промолчала, густо багровели щёки и уши.
  -- И ты?! - присвистнул проверяющий - Ого!
   Мила вскинула ресницы и хрипловатым от ущемлённой гордости голосом разрешила:
  -- Можешь сообщить Моисеичу. Я не возражаю.
  -- Ах, какие мы гордые. Однако после уроков посидеть придётся.
  -- И не подумаю, - отрезала Маланина.
  -- Гляди. Схватишь кое-что похуже Моисеича, альтаирочка, - многозначительно подытожил Игорь и пошёл к Борисику, тот заканчивал просмотр работ на третьем ряду, у дверей.- Ну, как? Без кровопролитных боёв?
   Мила сидела, сжав губы и обхватив голову руками. Подошла Наташка, тихонько пристроилась рядом, помолчала, потёрлась подбородком о Милино плечо и вполголоса сказала:
  -- Один знакомый парень с десяти лет каждый год скворечники делает и по всей улице развешивает. Он у реки живёт, в старом городе. Сейчас у него уже целый посёлок скворечников.
  -- Игорь? - не поверила Мила.
  -- Ага. Нормальный парень! Да ты и сама видишь, как я приметила. А после уроков мы вместе порешаем, альтаирочка. Договорились?
   В пятницу, просматривая журнал, Елена Владимировна пришла к выводу, что многие из альтаирцев стали хуже учиться. / "Устали? Очень может быть. Шесть-семь уроков каждый день,зачёты, семинары,факутативы, да ещё каждый в кружок или секцию ходит Трудно."/Решив незамедлительно поговорить с кем-нибудь из ребят, учительница отправилась в литературный кабинет. За первым столом сидела Наташа Чижикова. Опустив голову, она вытирала платочком глаза. Рядом, с отчаянным выражением лица, стоял Борисик.
  -- Что случилось, люди? -наклонилась Елена Владимировна к плачущей.
  -- Ничего не получается, - всхлипнула та. - Двойку схватила по математике. До двух часов ночи сидела над рефератом по истории. Химоза...Валентина Вассильевна выругала...Лентяйка, говорит... А я просто не успеваю! Столько задают. Телевизор дома уже две недели не включают из-за меня. Жить надоело...Висят над душой одни обязанности...Я ведь тоже живой человек. И просто книгу почитать хочется...
   Она вконец расстроилась и, уткнувшись лицом в ладони, заплакала чуть не навзрыд. Борисик беспомощно взглянул на Елену Владимировну, метнулся к шкафу, схватил стакан и бросился за водой. /"Надо что-то придумать. Понятно, не хочется детям убивать на учёбу дни и ночи. А если мечта этого требует?"/
   Будто услышав мысли учительницы, Борисик, глядя на успокоившуюся Наташу, сказал решительно:
   -Надо учиться. Без этого нынче никуда не поступить, дураку ясно. Только вот...как-то бы себя проверять. Отчёт, что ль , устроить? - он вопросительно посмотрел на Елену Владимировну, продолжил:
  -- А что? В актовом зале, раз в неделю...
  -- Да, точно! - откинула со лба светлые волосы Нваташа. - Отчёт перед альтаирцами! Ой, как здорово!
  -- Хорошо придумано, - кивнула руководительница. - Но этого мало. Надо ещё все резервы использовать, много минуток у вас зря пропадает. Давайте ваш учебный день проанализируем, - учительница чувствовала, как выстраиваются в уме нужные аргументы, как хочется ей говорить не только с двумя альтаирцами, но и с целым классом. - Вон Ивушкина из десятого "а" - в медицинский собирается. Она каждый день в школьной столовой после уроков зубрит свою биологию. Пятнадцать минут - один параграф повторен. Даже в очереди умеет отключаться. Далее. - Елена Владимировна уже говорила с воображаемым классом. - Иностранный язык тебе нужен? Учи слова в автобусе, полчаса едешь. Заведи блокнотик. Физика не даётся? Все перемены не гляди в окно, не болтай с приятелями, а положи перед собой картонный листок с формулами. Почему картонный? Долго не порвётся, двадцать раз переписывать не надо будет. О журналистике мечтаешь? Три страницы в день - письменного текста! Не ложись спать, пока не сделаешь... В этом можно и передо мной отчитываться. А каникулы? Если по двадцать четыре часа в сутки не балдеть, выражаясь вашим языком...
   Борисик расхохотался, сверкая цыганскими глазами:
  -- Сила! Во даёте, Елена Владимировна! Замечаете, как мы на вас влияем?
  -- Замечаю.Скоро уж на педсовете вашими терминами примусь оперировать. Но к делу! Я вас убедила?
  -- Ага. Только здорово на роботов смахивать будем.
  -- Хм, есть немножко.Но, может быть, ради будущего можно?
  -- Надо обмозговать...Хотя...ради будущего...Надо. И как жить?
  -- Наверное, свой рабочий день дома надо разбивать на части: сразу, как сел заниматься, берись за "институтские",так условно назовём работу по подготовке в техникум, училище, институт, даже если заочно учиться будете. Два часа на эти занятия надо выделять обязательно! Взять программы для поступающих в вузы, разбить разделы - с учётом оставшихся полгода - и повторять. По субботам, после уроков, - отчёт альтаирцев в актовом зале. Пусть все желающие приходят. В гуманитарный готовишься - "филологички" проконтролируют, в технический - свои "коллеги" найдутся. И пусть каждый себе наказание придумает на случай, если за неделю в норму не уложится.
  -- Хорошо! Только мы всё о тех, кто поступать куда-нибудь собирается. А работяги?
  -- Какие работяги?
  -- Ну, те, кто сразу вкалывать пойдут?
   Елена Владимировна задумчиво посмотрела на Усова, помолчала. Потом, оживившись, заговорила:
   - Знаю! Им другому искусству учиться надо: жить среди людей. Они же на пять лет раньше вас, будущих студентов, в большую жизнь выйдут.Чтоб не наделали ошибок...Надо научить их интересные политинформации проводить, с подшефными работать, праздники готовить такие, чтобы на старости лет их вспоминать хотелось, со взрослыми этих ребят надо почаще сталкивать, пусть учатся убедительно свою точку зрения защищать...Четыре экзамена в вуз легче сдать, чем в новый цех влиться и отщепенцем не оказаться.
  -- Ой, правда, как страшно всё это... - доверчивая Наташка расширенными от волнения глазами смотрела на учительницу. - Давайте вопросы сочиним для классного собрания? Первый: нарисуй один день твоей будущей работы или учёбы (ровно через год)...
   Дело увлекло всех троих, и головы дружно склонились над чистым тетрадным листом.
   Размышляя по дороге о событиях дня, учительница почувствовала удовлетворение: ребята заметно взрослели, менялось их отношение к учёбе, к своим обязанностям. Но, как всегда, появилось и сомнение: таких, как Наташка и Борисик, меньшинство, основная масса очень инфантильна, бездумна, живёт одним днём, не испытывая ни малейшей потребности учиться "с огоньком". А школа порой только способствует процветанию этой инертности - нынче переводят всех. А каковы результаты? Так что же в силах одного учителя изменить?
  
   6. Одиночество (из дневника Лизы Тепловой).
   " С какой радостью я вспоминаю "Альтаир"! Всё было так чисто и честно! Днём я работала, а вечером играла в шахматы с Игорем. Его ласковый взгляд везде меня сопровождал, я даже к этому привыкла.
   Однажды мы ходили в лес. Был вечер, под яблоньками пели наши девчонки, а Елена Владимировна отправилась к бригадиру сдавать веники за неделю. Игорь вдруг подошёл ко мне и сказал:
  -- Я иду за хвоей. Пожалуйста, помоги мне донести.
   Я почему-то согласилась. Он так обрадовался, что мне стало страшно. Мы молча брели по лесу. Почему-то было очень тихо. Я всё ждала, вот-вот гром грянет. Игорь даже не взял меня за руку. Он вообще не приближался ко мне, значит, как и я, чего-то боялся. А потом мы зашли в самую чащу. Стало совсем темно. Игорь отыскал маленький пригорок под сосенками, собрал несколько хворостинок, разломал их и сделал крошечный, в ладошку, костёрчик. Он сел перед ним и позвал меня. Было хорошо и немного страшно.Огонь освещал снизу лицо Игоря, оно от этого казалось совсем взрослым. Губы его почему-то дрожали, а глаза светились чем-то запретным. Не знаю, что удержало меня от безумного поступка. Хотелось прижаться к нему крепко-крепко, прильнуть к этим дрожащим губам и почувствовать на плечах его сильные, совсем мужские руки... А может быть, это сейчас мне так кажется, когда уже многое изменилось. Тогда я была чистая и строгая, потому у костра, в лесу, мы даже не сказали друг другу ни слова, просто смотрели и смотрели друг другу в глаза, будто пили влагу в жаркий полдень из холодного родника.
   Тогда мы вернулись к самой линейке. Были молчаливые и какие-то переполненные странным, необъяснимым чувством. Альтаирцы, конечно, сразу всё почувствовали. Наташа ухаживала за мной, будто я больная, а Женя сделал из шишек чудесного человечка и забавно рассказывал его приключения. Борисик увёл Игоря в сушилку и долго его в чём-то убеждал. По-моему, в результате именно этого разговора в "Альтаире" так и не произошло у нас с Игорем никакого объяснения...Мы так и вернулись в город чистыми. А потом поход. Добрые друзья-туристы, огромные рюкзаки и горы, реки, плоты.. Дикая Берёзовка с её неожиданными порогами. Верный друг Женя неизменно рядом, да и все там каждую минуту вместе. Параграф первый Устава туристов гласит: "Никаких любовей. Все братья и сёстры". Может быть, потому всё и накапливалось?
   Потом поездка в Алушту с родственниками, вечно занятыми только собой... Тёплое море и куча поклонников на пляже, на улице и даже на базаре. Всё это было так забавно.Там я впервые поняла смысл выражения "Власть над мужчиной". Впрочем, задуривать головы интересно только сначала. Потом...вернулись мы домой. Игоря я не видела до школы и думала, всё забылось. Но первого сентября я точно проснулась. Он был так красив и так далёк! Уже в первый день занятий я поняла: хочу быть с ним. Ужасно, но чувствовала: готова позволить всё, что он захочет. Нет, не всё, но почти всё. Почти! И вот свершилось. Он всё понял, этот опытный Шатров. Видимо, тоже летом не терял времени зря. Он пришёл к нам, когда родители уехали на дачу, в субботу. Его жадные руки тянулись ко мне и опять чуть дрожащие губы звали забыться... Зачем я пишу это? Сама не знаю. Нет, знаю! Мне приятно это вспоминать, я и сейчас готова бежать к нему.Как сладостно, как безумно хорошо было позволить ему прикасаться к себе, как радостно ощущать его поцелуи... Он нежно проводил рукой по лицу моему, точно рисовал его или лепил, а через секунду сжимал в объятиях и большими сильными ладонями ласкал мои щёки возле самых губ...Какими приятно хозяйскими были его руки, когда он обнимал меня всю, как хорошо, как безумно хорошо было с ним...Но проходили считанные минуцты и наступало пробуждение.
  -- Грязная! Мерзкая! Подлая! - звучало в каждой клеточке моего тела, и я становилась противна сама себе, я ненавидела и презирала Игоря. Зачем он пользовался моей слабостью! Прекрасно знал, как я дорожу дружбой с Женей. Нечестный! Коварный! Я выгоняла Игоря, изводила его и мучила, а потом снова разрешала прийти и снова уступала его жадным губам и рукам...
   15 ноября.
   Всё по-прежнему в моей отвратительной жизни. Чувство раздвоенности и совершаемой подлости совсе измучило меня, но я всё ещё не могу отказаться от встреч с Игорем. Женя уже почернел от боли, он так любит меня, что просто не в состоянии уйти.
   Игорь тже говорит, что во мне смысл его жизни. Какой-то замкнутый круг.
   Всё, что происходит в классе, меня сейчас почти не волнует, настолько захватили собственные переживания. Только музыка приносит какое-то облегчение, но это так ненадолго...Что делать, Дружище дневник? Впрочем, я знаю.Никаких встреч, никаких Игорей! Только чистые и честные отношения с Женей, лучшим в мире человеком. Только это! Я сегодня же скажу всё Шатрову. Не позволю больше никогда так опускаться! Как мучительно это ощущение грязи в себе самой!
  
   19 ноября.
   Оказывается, праведная жизнь только поначалу доставляет удовольствие. В первый день было замечательно. Я радовалась победе над собой, ощущению чистоты перед Женей. В школе Игорь холоден и далёк, но меня это даже радовало сначала, и я инстинктивно подыгрывала ему. Но потом... Сколько ни отгоняла я мысли об Игоре,
   они упорно возвращались, особенно вечером.Перебирала в уме историю наших отношений...Помню, мне так хотелось сказать ему "люблю", хотя Женя давно услышал от меня это окончательное слово. И был вечер. Почти зимний, только пахло весенней свежестью. Чёрная полоска тропинки разделила надвое снежную целину в парке. В одном месте она подходила к двум берёзкам почти вплотную. Вот там я и прошептала
   ему "люблю". А теперь жалею. Точно предала Женю. Не могу его оставить, доброго, преданного, единственного в мире нужного мне человека. А Игорь? Таинственное влечение нервных клеток, как говорит Олдридж...О! Звонок! Это Игорь, его манера звонить. Иду открывать. Сейчас всё начнётся сначала.
  
   21 ноября.
   Сколько раз я давала себе слово не встречаться с Игорем наедине, но поддавалась со- блазну его речей, рук, глаз...Тогда я решила сказать Шатрову, что у меня всё прошло, он мне уже неприятен. Написала записку. Поверил. А может быть, просто устал от моих метаний. Странно, совсем не защищал своё право на дружбу со мной.
   В школе он шутил с девчонками, а я смотрела на него и думала: неужели ему не больно? Или он так искусно скрывает своё настроение? А если я просто ошиблась в нём? Сейчас он с прежним блеском в глазах говорит с другой девчонкой...Видимо, у Игоря всё кончилось, когда у меня разгорелось...Надо ходить в школу, видеть опостылевший, враз ставший чужим класс, надо заниматься, есть, пить, вставать и ложиться, учить уроки... А я не хочу! Я не хочу ходить по земле одна, без него, я не могу не видеть его, такого чужого, такого родного - мне просто хочется кричать от боли, Дневник! Как удержаться от непереносимого, безумного желания - умолять его вернуться? Я знаю, никогда не сделаю этого, но и жить так - нет сил..."
  
   7. Классное собрание.
   Декабрь в этом году выдался на редкость морозный, и потому Елена Владимировна любимый свой парк почти не видела. Однако в среду она отправилась в школу пешком. /"Первого урока нет, можно не спешить. Нужно обдумать весь ход сегодняшнего классного собрания."/
   Парк встретил учительницу такой тишиной, такой завораживающей красотой, что она сразу же дала себе слово хотя бы дважды в неделю ходить пешком на работу. Прислушиваясь к скрипу снега под ногами, женщина неожиданно для себя вспомнила другое собрание, вернее, диспут.На нём "бешники", тогда ещё девятиклассники, обсуждали, каким должен быть современный человек.
   Против ожидания, спор разгорелся сразу. У мальчишек оказалось столько сомнений, а назначенные втихомолку "провокаторы" так ловко исполняли свою роль, что страсти бушевали вовсю. Но, в основном, спор шёл по мелочам, в главном же сходились все: современный - значит глубоко идейный, в лучшем смысле этого слова, по-настоящему убеждённый, умеющий веско доказать свою правоту, знающий дело и творчески работающий человек... И вдруг среди этого единогласия раздался насмешливый голос Гали Реминой:
  -- Получается, коммунист - вот вам идеал, да?
  -- Конечно!- ответило несколько голосов сразу.
  -- Да коммунистов настоящих сейчас нет, все карьеру делают, из-за квартир в партию лезут!
   Вмиг тяжёлая тишина повисла над классом. Все глаза обратились к Елене Владимировне. Ребята ждали резкой отповеди.
  -- А почему вы на меня смотрите? Разве самим нечего возразить? - удивилась учительница. Тишина точно взорвалась. На Галю обрушился вихрь возмущения. Кричали даже те, кто предпочитал отсиживаться молча в уголке. Ремина довольно улыбалась. Это было по ней: бушующий класс, разбуженный ею.Однако, когда страсти поутихли, она поднялась, подчёркнуто красиво изогнулась, опершись на стул, и небрежно изложила свои соображения:
  -- Ахи да охи - это чешуя. Фактики подавайте. Ну, у кого предки партийные? Что, они дома не скандалят? Водку не хлещут? Танька, чего молчишь? А ты, Верка? Не твой ли папочка после партсобрания вас ночью на улицу гонит спьяна? Да что говорить! Мой отчим каждый день рассказывает: тому квартиру вне очереди дали, этот себе дачу отгрохал - партийный! Все выгоды ищут! Нет теперь Давыдовых да Размётновых, те времена давно прошли! - девица торжествующе и насмешливо посмотрела на учительницу и села.
   Елене Владимировне страстно захотелось встать и поставить все точки над i. Но в этот момент заговорила Наташа Чижикова. Ребята знали: её отец возглавлял самую крупную организацию стоителей в городе.
  -- Это мой папа строил дачу, но как?! Ты умеешь класть кирпичную стенку, Галя? Нет! А я умею. Ты знаешь, как закладывают фундамент? А я знаю. Потому что мы с папой всё своими руками делали! И стройматериалы он на свои деньги покупал, я из-за дачи без нового летнего пальто осталась, вы помните, в старом, коротеньком, ходила. Помню, как отец все выходные на эту дачу убивал и нас с мамой туда тянул... Трудотерапия, говорил. Да что дача! Когда его заместитель в какой-то аварии был виноват, отец на себя его вину взял и деньги платил за чужую халатность, потому что у того ротозея жена больная и трое маленьких детей на руках...- Наташа вдруг заплакала, и все вспомнили, как в восьмом классе она неожиданно отказалась ехать на экскурсию и на удивлённый вопрос Гриши Ломникова "У вас что, денег мало? Папочка, говорят, за двоих загребает!" ничего не ответила, только грустно покачала головой.
  -- Это исключение - твой отец, Натка! - выкрикнул вдруг тот же Гриша. - Таких единицы.
   Стало опять очень тихо.
  -- Ах, единицы? - чуть слышно, но с такой болью в голосе проговорила Наташа,, что все замерли. - У Лены кто родители? - она кивнула на подругу. - Всю жизнь по зову партии - на самые трудные участки. Сначала на целину, теперь - в наш город...
  -- Ха! - не унимался белобрысый Гриша. - Хорош трудный участок! Крупный город, роскошная трёхкомнатная квартира, телефон...Знаем!
  -- Да ты спроси, глупый, зачем телефон! Он больше по ночам звонит, отец Лены - главный механик строящегося химзавода. Утром в школу идём, Лена рассказывает, как ночью слышит знакомое отцовское "Сейчас приеду". Те-ле-фон! А ты знаешь, что эта семья с двумя маленькими детьми в самый отсталый колхоз уехала, когда призыв к коммунистам был? Городскую квартиру бросили, родных, друзей оставили, что ты понимаешь! А когда на целину первые комсомольцы поехали, Ленины родители были среди них!
   Тут уж многие повскакивали с мест, и взъерошенный Костя, на ходу торопливо застёгивая ворот рубашки, бежал к доске:
  -- Брось, Гришка, не финти! Ничего ты не знаешь! У нас сосед, он немолодой уже, всю войну комиссаром прошёл, так он каждую весну всем старухам в улице помогает огороды копать! - заметил улыбки, обозлился. - А вы попробуйте, помайтесь, у нас глинистая почва, не очень-то легко!
   Поднялся невообразимый шум, каждый пытался рассказать обо всём лучшем, что знали о коммунистах - не из книг, как утверждали ребята, а из самой жизни! /"Хорошо было тогда. Вдохновенные, горячие ушли ребятки с диспута. А сегодня как будет? Хм, детки уже не те. Скорей бы уроки кончились, все равно на уме одно собрание."/ И учительница, как всегда перед серьёзным выступлением, принялась прокручивать в уме свою речь.
   На классный час, по заведённой с прошлого года традиции, никого идти не обязывали, потому прогулов не было, и ребята с удовольствием выступали на этих, обычно откровенных, коллективных встречах.
   Слегка волнуясь, Елена Владимировна со звонком вошла в кабинет литературы, где привычно устроились на своих излюбленных местах её "бешники": возле учительского стола теребила свою пушистую косу Лиза, в углу, на галёрке, Ломников собрал тёплую компанию /"В ожидании учителя не грех и анекдотец рассказать!"/, Наташа в центре щебечущей стайки девчонок что-то пылко доказывала Томочке /"Агитирует за альтаирский отчёт"/, стройный Борисик мерил длинными ногами класс, повествуя о чём-то рыжему Костику, и только красавица Ремина равнодушно смотрела на далёкие заснеженные вершины старого парка. / "Почему она никогда не уйдёт с классного собрания? Ведь разрешено. Хочет быть в курсе событий. О чём мечтает? Не может быть, чтобы у девчонки в семнадцать лет не было мечты. А вдруг... театр?"/ Елена Владимировна ощутила знакомое ощущение открытия...
   Во все глаза уставились "бешники" на свою руководительницу, когда она внезапно, прямо с порога, предложила поднять руку тем, кто мечтает стать актёром или актрисой. Головы поражённых десятиклассников завертелись, отыскивая, кто же поднял руку, а Елена Владимировна шагнула к парте Реминой, внимательно вглядываясь в лицо белокурой красавицы. /"Угадала!Как непроизвольно дёрнулась её рука, я видела! Как изумлённо посмотрела на меня девчонка, как, выдавая тайные мысли, заалели щёки! Неужелт я не ошиблась? Значит, сумею ей помочь!"/
   Елена Владимировна предложила начать собрание, ответив одной шуткой на многочисленные вопросы о театрах, актрисах и знаменитостях.
   Изложив коллективу свои соображения относительно целенаправленности учебных занятий и альтаирского отчёта, воспитательница предложила высказаться всем желающим. Первой выскочила Томочка, замелькала полненькая фигура между партами.
  -- Обо всех думать я не собираюсь, это не моё дело. Про себя скажу. Не знаю ещё, кем буду. Так зачем мне это сейчас надо - за двоих вкалывать? Успеется!
  -- Кто ещё будет говорить? - председательствующая Теплова выглядела совсем нейтральной.
  -- Я1 - встал рыжий Костик. - От всех альтаирцев говорю - надо отчёт. Что тут судить, не хочешь - не ходи. Если Томке нужды нет думать - не надо, а я, например, с Борисиком решил в строительный техникум готовиться, только на заочное.
   Попросил слова Женя, встал, развернул широкие плечи:
  -- Ты, Тома, не рвёшься в институт. И не надо. Из тебя такая хорошая жена получится! -
  -- от неожиданности класс замер. - Ты же готовить любишь, стряпаешь отлично, во время генеральной уборки лучше девчонки нет! /"Ай, да Женя. Вот умница, в самую точку.Бедная Томочка онемела от похвал. "/ Женя решительно взмахнул рукой, словно приглашая одноклассницу с собой:
  -- Тебе надо кулинарное училище кончить. Поставят тебя заведующей кафе - цены тебе не будет! И весёлая, и танцы любишь, и девчонок, официанток своих, не распустишь, требовать умеешь.
  -- Да я и сама думала...
  -- Вот и хорошо.Только как же ты работать станешь, если всё по настроению делаешь? Тебе отчёт очень нужен! Да и не только о Томочке речь! Много у нас таких. Распустили себя: все равно школу кончу. А дальше что? Разве после школы жизнь кончается? Вот и надо себя к ней готовить.
  -- С этим всё ясно. А я хочу в геологическую партию податься. Как мне себя готовить? - раздался насмешливый голос с последних парт.
  -- Очень просто, - рядом с Женей встал Игорь, дружелюбно окигнул взглядом ребят в конце класса. - В партии я был нынче летом. Правда, недолго. Утром, в пять, вскакивать можешь? Нет. Тренируйся. Холодной водой обливаешься каждый день? Нет. Тренируйся. Тяжести по двенадцать часов в сутки таскать можешь? Нет. Тренируйся. С людьми не собачиться умеешь, когда сам злой, голодный и ноги не несут? Нет. Тренируйся. Еду готовить умеешь? Нет. Тренируйся. Вслух хорошо читать можешь, когда сил нет даже сидеть? Нет.
  -- Тренируйся! - хором откликнулись с последней парты, и "бешники" расхохотались.
  -- Да, тренируйся! - упрямо повторил Игорь и присовокупил. - Вкалывай, как негр, пока в школе учишься, тогда и в партии не пропадёшь. И математику зубри. Кто с геологами раз походит, навечно к ним присыхает.Так что сразу тебе скажу: навостри лыжи в геолого-разведочный. Отличный техникум, парни из партии говорили.
   Задумчивое молчание повисло над классом. /"Хорошо Игорь душу ребяткам растревожил. Ой, как нужны такие разговоры. И почаще."/
   Заседал десятый "б" до четырёх часов. В конце концов разговорились все, такими наболевшими оказались вопросы, поднятые альтаирцами. В постановлении, которое занесли в протокол классного собрания, утверждалось, что большинством голосов была принята новая система самоконтроля "бешников" с обязательным отчётным сбором -раз в две недели.
   Серьёзными и разумными казались школьники Елене Владимировне после этого собрания, но она опять одёргивала себя, вспоминая, как, замещая заболевших учителей, мучилась от бессилия в чужих классах, поражаясь беспросветной лени, наглости и беспечности "чужих" учеников. Откуда это в них, ровесниках её "бешничков"?
  
   8. Дела семейные.
  -- Какая суровая зима нынче, - думала Елена Владимировна, на ходу купая яркую варежку в пушистом сугробе. Она направлялась в школу через парк. Девичник - это старинное слово сразу полюбилось школьницам - был назначен на шесть часов вечера.
  -- Как всегда, Елена Владимировна шла на девичник самой длинной дорогой. Природа помогала ей настроиться, в душу проникали какие-то возвышенные мелодии дальнего леса, хотелось говорить о человеческой чистоте и не касаться обыденного.
   Однако сегодня десятиклассницы засыпали учительницу такими вопросами, что не на каждый она сразу нашла ответ.
  -- А может ли парень с девушкой дружить по-настоящему? Без всяких там влюблённостей?
  -- Правда,что быт убивает любовь? Тогда зачем замуж выходить? Можно так...встречаться. Зато любовь сохранишь.
  -- Татьяна Ларина отказалась от любви ради верности долгу, а Катерина из "Грозы" изменила долгу ради любви, и мы обеими восхищаемся, в школе изучаем. Где же логика? Какой надо быть?
  -- Если у тебя есть друг, которому ты всё-всё доверяешь, тебе уже не хочется с другими переписываться? А если захотелось? Значит, ты плохая?
  -- Почему неприлично на танцплощадку ходить школьнице? Для чего тогда танцы организуют?
  -- Разве правильно, что девушке не к лицу курить? А вот в новом фильме главная героиня курит! И в последнем спектакле нашего театра - тоже!
  -- В Швеции уроки полового воспитания проводят и учебные фильмы ребятам показывают. Соответствующие. Разве не разумно? А у нас...
  -- В "Литературной газете" один социолог очень убедительно за ранние браки выступал. Вы против, Елена Владимировна?
   Все вопросы требовали, естественно, немедленного ответа и самой убедительной аргументации./"Нет пока у девчонок стойких убеждений, нечего ждать от них разумных поступков. Как добиться, чтобы у каждой они были, убеждения? Взять Томочку. После "Альтаира" вроде стала спокойней, вдумчивей, и вот опять взбрыкивание, уже на любовной почве."/
   На последний школьный вечер Тамара явилась в длинном платье, неузнаваемо изменившим её фигуру. То один, то другой парень приглашали её танцевать, закружилась голова у девушки, показалось ей, что всё дозволено. Пригласив на "белый танец" одного из гостей, Томочка так откровенно прижималась к нему, так явно была охвачена этим новым для неё ощущением близости мужчины, что смотреть на неё было неловко. Об этом и хотела поговорить в девушкой Елена Владимировна, но школьницы её опередили.
  -- Ты как вела себя тогда на вечере, Томка?! Восьмиклашки с тебя глаз не спускали. Хороша! Как в увеселительном заведении.
  -- Будто не понимаешь, что недостойно такое!
  -- Да с тобой рядом танцевать было противно! Точно баба, совращающая мальчишку! Парни наши хохотали, не видела?
   Так пылко начавшийся разговор продолжался без учительницы. Галя Ремина, бывшая Томочкина подружка, неожиданно вызвала учительницу в коридор запиской.
  -- Вы разве не знаете, почему Томка теперь в школу через день ходит? Она, видимо, беременна. У ней Глеб появился, сразу после того вечера.
  -- Как?!
  -- Ну, да, они жениться хотели, как выяснилось, что ребёнка ждут, только её мать сказала,что пусть и не мечтают, а то Томка из квартиры вылетит. Теперь она день там, день тут, с муженьком. Его родители тоже не хотят этой женитьбы, парню в армию весной идти. Жена! Они пьют и курят вместе. Не верите? Можете с Томкиной матерью туда сходить, сами убедитесь. Мать там уж сколько раз была.
   Дальше девушка начала рассказывать своей учительнице такие подробности,что у той возникло желание немедленно уйти с работы, отправиться, куда угодно, лишь бы не узнавать о своих воспитанницах такие новости.
   Разговор с Тамарой после девичника ничего не дал - у Елены Владимировны он вызвал ощущение человека, стучавшего даже не в запертую дверь, а в наглухо заколоченные ворота.
   Спустя два дня Томочка опять не пришла в школу. После занятий учительница пошла к ней домой. Дверь открыла мать девушки, заплаканная, с дрожащими руками.
  -- Что же это, Елена Владимировна! Позор-то какой! Что теперь делать будем? - она вела учительницу под руку в комнату, на ходу пытаясь расстегнуть ей пальто, а сама причитала. - Мы с отцом всю жизнь работаем! Одних грамот сколько! Он инвалид сейчас, уж пять лет, как парализован, так доченька и его не пожалела. Господи, за что же это, горе такое! И подумать не могли!
   После долгих рассуждений решили обе женщины идти к жениху домой.
   Звонок. Тишина. Потом осторожно высовывается голова высоченного парня.
  -- Вам кого?
  -- Вас, Глеб! - голос учительницы сух и спокоен.
  -- Заходите.
   Прошли и сели две матери в уголке, на стульях, а напротив, на диване, удобно устроился Глеб, обнимая за плечи свою избранницу.
  -- О чём мы будем говорить?
  -- О вас и о Тамаре.
  -- А что мы?!
  -- Не кричите. Глухих нет. Виноватых тоже - кроме вас.
  -- А что я?!
  -- Оба хороши. Особенно вы, молодой человек.
  -- Почему это? Мы оба захотели, вот и стали жить вместе.
  -- И вы уверены, что это любовь?
  -- Уверен! Точно знаю!
  -- Завидую. Другие всю жизнь в себе разобраться не могут, а вы...
  -- А кому какое дело?!
  -- То есть как? Что же дальше будет, особенно с девушкой? Вы решили?
  -- Ну, ясно. Я женюсь.
  -- Но ей же шестнадцать! Кто вас зарегистрирует?
  -- Хо! Найдутся люди. Вот дадут справку, что она беременна, и в исполком. Мы всё подсчиталт, - он начал говорить о таких вещах, о которых не всякая женщина с мужем рассуждать вслух решится. Елена Владимировна пыталась урезонить парня, доказать, что он не прав, всё оказалось напрасным.
  -- Нам захотелось, и мы стали жить вместе, - ярче аргумента для него не существовало.
  -- Хорошо. Сейчас это уже не изменишь. Но как она, такая маленькая, пойдёт к гинекологу? - сокрушалась учительница.
  -- Хо, у вас взгляды отсталые! А ещё Томка говорит, что вы мировая учительница. Да сейчас девяносто процентов девчонок по этому поводу к гинекологу ходят.
  -- Вы, молодой человек! Замолчите! Что вы знаете о современных девчонках?!
  -- Да уж побольше вашего! Придите вечером на танцы, полюбуйтесь!
  -- Будто только на танцах истина познаётся! А больше вы нигде девушек не замечали? Ваши познания женского характера, подозреваю, ограничиваются знакомством с теми примитивами, что ни в чём, кроме чисто биологических тнстинктов, девушками себя и не ощущают. А вы придите к нам, в десятый "б"! У нас не только Томочки учатся!
  -- Да уж наслышан про эти синие чулки! Ваше воспитание?
  -- Напротив! Вот сидит моё воспитание! Всё верила, что многое поймёт, прощала, а зря!
  -- Уж сразу и зря! А чем она хуже других? Вот поженимся.
  -- Будто вы способны создать нормальную семью! Да у вас дети нравственными уродами будут! Вы же оба не люди ещё, так, плохие черновики. Одним словом, хватит спорить. Я всё поняла. По-вашему, женятся только ради чисто биологических удовольствий. Но позвольте вас уверить, хотя вы и длинный, да и не совсем молоденький, в жизни вы ещё ничего не поняли.
  -- То есть?
  -- Семью создают тогда, когда люди не только любят друг друга, но ещё и уважают по-настоящему. Любовь- слишком хрупкая штука, чтобы положить её в основу семейного счастья. Надо ещё подумать о том, что же останется, если вдруг пройдёт любовь. Такое часто бывает. Но если вы ещё и дороги друг другу просто, как друзья, если вы уверены в психологической совместимости ваших характеров,если вы материально можете обеспечить семью из трёх человек - вот тогда можно говорить о совместном будущем. А так - что за жизнь вы готовите для будущего малыша? Мама работает и учится, папа - в армии - к чему эти муки беспризорному ребёнку при шестнадцатилетней родительнице? Так что, молодые люди, подумайте! Тамаре надо учиться. Что за мамаша даже без десятилетки? В наше-то время! Что онп может дать своему ребёнку? Мой вам совет - взвесьте ещё раз.
  
   Ночью Елене Владимировне не спалось. Она отчётливо видела несчастные Томкины глаза, когда, после разговора с Глебом, они вдвоём, учительница и ученица, шли в школу.
  -- Ты же знаешь, он не вернётся к тебе после армии. К таким не возвращаются.
  -- А что делать? - девушка плакала.
  -- Не надо тебе выходить замуж, поверь мне.
  -- Теперь дома невыносимо.
  -- Там будет не лучше. Потерпи полгода. Я поговорю с родителями, они не будут тебя упрекать, но и ты должна вести приличный образ жизни. Никаких парней, Тамара! Разве ты не понимаешь, чем это всё может кончится?
  -- Знаю. Кожный диспансер рядом, насмотрелась.
  -- Подумай, разве ты счастлива? Разве можешь ты ему всё-всё рассказать? Разве он тебя уважает? Собутыльница.
  -- Раньше надо было ругать.
  -- Нет, Томочка, не в этом дело. Где-то классе в седьмом человек начинает на мир глядеть иначе, критически, всё переоценивает, а себя особенно. С тобой этого не случилось. Всё гналась за лёгкими, доступными удовольствиями, разучилась по-настоящему трудиться, подруг хороших растеряла. Опомнись, девочка! Я помогу тебе, только не убегай, не лги, не выкручивайся.
  -- Жизнь заставит.
  -- Ты же не глупая, Тамара! Зачем тебе эта бравада, зачем эти лёгкие, ни к чему не обязывающие отношения...- начала было вновь Елена Владимировна, и вдруг девушка с такой болью, с такой мукой в голосе выкрикнула, что у учительницы мурашки по коже пробежали:
  -- Меня никто никогда не любил! Как вы не понимаете?!
  -- Понимаю, девочка моя! И знаю, тебе просто так кажется. У всех бывает такой период. Но ведь Глеб тебя не любит. Просто ваши отношения доставляют ему удовольствие.
  
   Этот разговор продолжался и на другой день, после уроков, в школе, и дома у Елены Владимировны, куда чуть не силой затащила она свою ученицу, и снова на квартире у Глеба, когда Тамара опять не явилась на занятия, поссорившись с приятелем.
   Длинную цепочку неприятных встреч - с врачом, с директором школы, с родителями Глеба, даже с его бывшей подругой - пережила Тамара вместе с классным руководителем.Девушку ругали, оскорбляли, требовали изменить образ жизни, даже угрожали, но она постоянно чувствовала, как сама потом призналась, борьбу за человека. И всё-таки она оставалась верна себе.
  -- Вы думаете, меня перевоспитали? - говорила Томочка Елене Владимировне.
  -- И в голову не приходило!
  -- И не надейтесь! Просто Глеб уйдёт в армию, а другой мне пока не нужен. А в школу я вернулась из расчёта: с аттестатом на любую работу примут.
  -- Ясно. Нынче дети самостоятельные.
  -- Не сердитесь, у меня характер дурацкий. Нет, конечно, я на себе ощутила выгоды этого самого нашего советского строя. Представляю, что было бы со мной где-нибудь за границей. Очень надо там кому-то нянькаться с гулящими девками.
  -- Тамара!
  -- А что? Я называю вещи своими именами, как вы учили.
  
   Через некоторое время выяснилось, что ребёнка у Томочки не будет - многоопытный Глеб на сей раз ошибся в своих подсчётах - свадьба была отложена. Жених с помощью военкомата - не без усилий школы - отправился в соседний город на долгосрочные курсы. Елена Владимировна облегчённо вздохнула: эти трудные дни не прошли зря. /"Совершенно случайно всё кончилось хорошо. Но как уберечь от подобных встреч с "жизнью" других девчонок? Как научить быть счастливыми всех? Всё-таки с семьи начинаются беды и радости у человека, с морального климата в родном доме.Но почему так беспечны нынешние молодые? Может, правда, мы, взрослые, позволяем им такими стать? Опекаем, холим, нежим до двадцати лет, приучаем к тому, что сами решаем всё за них..."/
  
   9.Последние каникулы.
   В первые дни января в городе стояла непривычно тёплая погода. Парк был усыпан говорливыми бесенятами: катушки, лыжная база, детские площадки, прокатные пункты - всё было оккупировано весёлым и озорным школьным народцем.
   Десятиклассники Елены Владимировны договорились ещё до каникул провести воскресный день в зимнем лесу. На остановке ребята собрались точно в срок, и двадцать минут до прихода автобуса беспрерывно болтали, предвкушая замечательный отдых.
  -- В войну играть будем! - Женя Демчук, неожиданно весёлый и добродушный, размечтался вдруг о лаврах полководца.
  -- Конкурс объявим на самую красивую веточку с шишками! - добавила Лизонька, стоящая рядом с Женей, с опаской взглянув на Елену Владимировну: та не выносила, когда портили деревья. -Ну, крошечные веточки можно, а?
  -- Выставку корней хочу! - Наташка, в яркой курточке, прыгала рядом.
  -- В снегу какие корни?
  -- Добудем! -упрямица гнула своё. - Не везде же снег!
  -- Обед приготовим на костре! Супу хочу из мясной тушонки! -Баранов был верен себе.
  -- Набираю команду для соревнований по футболу! - Борисик уже чертил на снегу таблицу.
  -- Бег в мешках организуем! В доме отдыха можно на прокат взять!
  -- Конкурс на лучшего оратора в чксть её Величества Природы!
  -- Картошку хочу печёную! Костёр до неба, иначе не поеду!
  -- Племя индейцев возродим! Хея-а! Хо! Хо! Хо1 - это выдумщицы-девчонки уже образовали круг и скачут по-индейски.Елена Владимировна, хохоча, пытается их унять.Парни с завистью поглядывают на весёлую возню, но мужское достоинство-тяжкий груз! - не позволяет присоединиться к фантазёркам. С трудом остановив расшалившихся озорниц, Елена Владимировна серьёзным тоном спросила:
  -- Смогу я уехать на полчаса раньше? Тридцать минут вы в состоянии прожить без взрослого человека?
  -- В состоянии! - выкрикнул дурашливо Борисик, скорчив хитрую рожицу./ "Опять что-нибудь выкинет!"/ - А зачем вам раньше уезжать?
  -- У меня приятельница болеет, я хочу её навестить. Она в пригороде живёт, туда автобусы вечером редко ходят.
  -- А-а, ладно, отпустим. Автобус!
   Враз став сдержанными и спокойными, десятиклассники быстро устроились на последних сидениях полупустой машины, уговорив в середину сесть Елену Владимировну.
  -- Опять будете клянчить сказку? - догадалась учительница.
  -- Ага! - радостно подтвердил Борисик. Автобус тронулся, и кто-то из ребят попросил:
  -- Расскажите легенду про Сотник. Пожалуйста! Все её так любят.
   Точно заревом молнии высветило в памяти женщины необычайное:они подплывают к Сотнику, этой огромной скале, под которой таинственные омуты и воронки, говорят, погубили не одну душу...
  -- Елена Владимировна! Расскажите! - отвлекают от воспоминаний нетерпеливые слушатели.
  -- Давно это было, ещё до революции, в старину, когда на барках, маленьких лодках, поднимались вверх по Берёзовке. Никаких моторов, конечно, и в помине не было, а шли по реке на шестах. Руки у тогдашних путешественников были крепкие, глаза зоркие, характер твёрдый. И одолели бы они реку не раз и не два, да только камень Сотник все планы путал. Знаете, в наших краях всякую гору камнем называют. Вот и по течению Берёзовки много таких камней встречается, но Сотник - самый коварный. Над водой он громадной стеной возвышается, а под водой самую опасную свою силу прячет. Когда к Сотнику люди приближаются, точно злой дух него вселяется: выше и ниже камня - водовороты, а совсем рядом река петлю делает и всех, кто к Сотнику осмеливается приблизиться, бросает на эту каменную стену и разбивает в щепки. День и ночь пороги перед Сотником разбрызгивают белую пену под берегом, шум водопадов возле порога издалека слышен...Сотни барок, гружёных золотом, разбивались около коварного камня, всё дно Берёзовки тут деньгами да драгоценностями усыпано, только пробраться к ним никто не мог.
   И вот нашёлся в тех краях один смельчак, решил он вверх мимо Сотника пробиться, до золота добраться. Иваном звали смельчака. Волосы русые, волнистые, глаза голубые, косая сажень в плечах, сам высок, строен, шёлковая рубашка цветным кушаком подпоясана - красив был мужик! А как пошёл он против Сотника - не узнать! Девяносто девять раз поднимался он на шестах по реке вверх - не мог одолеть стихию, каждый раз его назад отбрасывало. Никак не мог до заветного местечка добраться. И рассвет, и закат встречал он на Берёзовке, да всё выше Сотника подняться не мог. И вот решил он: последний раз попробовать надо. Сотый! Обессиленный, злой, вдруг мысленно услышал он голос матери своей:
  -- Зачем тебе золото, сынок? С чистой душой вперёд иди!
   И точно: легче ему стало, родное лицо перед глазами мелькнуло, и не думал уже смельчак о золоте, силу свою ощутить захотел, власть над своенравной природой почувствовать... И одолел он камень! Именно с тех пор его Сотником и прозвали.
   Замолчала, задумавшись, Елена Владимировна, вспомнила, как смотрела она в чёрную воду у Сотника, как оживали в душе страшные сказки, услышанные когда-то от бабушки долгими зимними вечерами...
  -- Давайте песню нашу споём, - негромкий голос Лизоньки прозвучал тревожно и проси-тельно, точно боялась девушка общей задумчивости, точно хотела вырваться из очарования воспоминаний.
  -- Точно! Песню! Нашу, туристскую! - огненный темперамент Борисика смёл слабое сопротивление учительницы. - Не бойтесь, мало же пассажиров! Мы совсем не громко...
   И зазвучала песня, тронув сердца немногих слушателей безыскусственностью и задушевностью исполнения.
   День в зимнем лесу пролетел незаметно.
  -- План выполнен полностью! - шутливо рапортовал Женя Демчук на импровизированном "подведении итогов". После обеда ребята расселись на груде поваленных деревьев, притихли. / "Лизонька странная сегодня. Точно перед рубежом каким-то. Игорь. Лихорадочно торопится секунды не упустить, быть с ней рядом."/
   Близость весны - которую альтаирцы ждали с ноября! - кружила головы, ребятам хотелось говорить о чём-то необычном.
  -- Какая веточка резная! - восхищённо воскликнула Лиза, указывая на снежную целину за поляной. Наташка тут же спрыгнула со своего дерева вниз и, высоко поднимая ноги, смешно зашагала по глубокому снегу. Все, улыбаясь, наблюдали за ней, а когда девушка, еле добравшись до красивой веточки, протянула к ней руку, раздался разбойничий свист и прямо с верхнего дерева, раскинув руки, как крылья, в глубокий снег прыгнул Борисик. Не успела Наташка и глазом моргнуть, как парень подхватил веточку и бросился наутёк, на ходу устрашающе скаля зубы и вращая чёрными цыганскими глазами. Набрав полные валенки снега, он выбрался на дорожку и принялся строить рожи Наташке.
   Лизонька, не выдержав, бросилась на помощь подруге, Усов подставил Тепловой ножку, та повалилась в снег, Демчук кинулся её поднимать, Наташка поймала увальня Гришу, оказавшегося рядом, и с досады принялась колотить его по спине, а Баранов, сидя на высоком пеньке, комментировал события голосом обозревателя Озерова. Когда возня кончилась, тем более, что резная веточка была сломана в пылу сражения, альтаирочки дали волю своему негодованию.
  -- Наши мальчишки вообще бессовестные! - возмущалась Наташка, стряхивая снег с яркой курточки. - Они могут только разрушать!
  -- Голословное заявление! - пренебрежительно констатировал Женя.
  -- И докажу! - объявила Наташка, и все вокруг заинтересованно примолкли. - Любой коллектив когда силён? Если мужчины им руководят. А у нас что? Комсорг - девушка, культорганизатор - тоже...
  -- Да какая ты ещё девушка? - пошутил кто-то из парней. - Ребёнок!
  -- Им просто это слово нравится. Большие!
  -- Ах, ребёнок? Тем хуже, - парировала Чижикова, задиристо выставляя указательный палец. - Значит,вашим, мужчины, культурным ростом руководит ребёнок? Далее. Классный руководитель - тоже женщина. Пионерсектор - опять же слабый пол возглавляет. И так везде.Митинг готовить - идут к Лизоньке: зажги, поясни, посодействуй. Субботник - то же самое. Так о чём мы говорим? Мальчишки ни на что не способны!
  -- А нас затирают! - петушиным голосом вставил Костик.
  -- Неправда! Вы просто безинициативные! - поддержала подругу Лиза. - Особенно последнее время...
  -- Вы о нас ещё услышите! - шутливо-угрожающим тоном пообещал Борисик. Женя сидел на поваленном дереве верхом и чертил задумчиво тонким прутиком по перчатке, лежащей перед ним.
  -- Если говорить серьёзно, - распалилась вдруг Лизонька, - у нас в классе любая идея исходит от Елены Владимировны. А до выпуска осталось всего четыре месяца. Как же мы дальше жить будем? Сами делать ничего не умеем. Чтобы совсем-совсем сами...
  -- Ещё сделаем! - заверил рыжий Костик.
  -- А, всё шуточки! - отмахнулась Лиза. - Говорят всё время: "Альтаирск", "Альтаирск", а сами ни на что не способны без подсказки...
  -- Профессиональная привычка! - рассмеялся Игорь. - Учащиеся!
  -- Да бросьте вы свои шуточки! - вдруг вспыхнула молчащая до сих пор Мила Маланина. - Вот так и в деле! Только дурака валять.
   Костик хотел что-то ответить, но, посмотрев в гордое аристократическое лицо девушки, промолчал.
  -- Мы всё обдумаем, клянёмся! - Борисик торжественно приложил руку к груди. - А теперь все - на футбол! - он, стаскивая ребят с брёвен, сталкивал их прямо в снег. Снова начались возня и свалка, шум и хохот.
   Девчонки столько смеялись и бегали, что к концу дня буквально валились с ног, и Борисик, вкусивший радость победы в матче "Футбол на снегу - показываем только один раз!", героически нагрузил на себя на обратном пути все сумки и кошёлки одноклассниц с запасной одеждой, посудой, мячами и хлопушками, наготовленными прямо в сосновом лесу из старых тетрадных корочек.
   Парни пели под гитару, девочки танцевали на ходу, а озорница Наташка вдруг бросилась к Игорю, сорвала с него мохнатую шапку и, дразня, побежала назад. Шатров, скользнув мрачноватым взглядом по Борисикиной обиженной физиономии, бросился вдогонку.
  -- Нат! К автобусу опоздаем! - обеспокоеннозакричал Усов.
  -- Отелло! Никуда не денется твой Нат! - утешил, улыбаясь, Женя, держа за руку Лизу - она сегодня весь день не отходила от него.
  -- Если у вас какое-то ЧП, то прямо с автобуса - ко мне, хорошо? - тревожно глядя на ребят, сказала Елена Владимировна уже на остановке.
  -- Не бойтесь, мы через двадцать минут тоже уедем. Мы большие!
   Прощались тепло. Когда автобус тронулся, ребята хором прокричали " До сви-да-нья!" и долго махали вслед.
   Несколько часов спустя Елену Владимировну взволновал приход девочек.
  -- Елена Владимировна! Не волнуйтесь! Ничего не случилось, мы решили рассказать вавм , как хорошо всё закончилось.
  -- Сумасшедшие! Напугали меня своим появлением! Ну, рассказывайте.
  -- Автобус не пришёл, мы ждали следующего. Снова в войну играли.
  -- Печёнки делали. Натку мальчишки хотели связать, чтобы не дразнилась, но ничего не вышло, мы кусались и царапались, зато победили.
  -- Мы хорошие! И так подружились за этот день!
  -- Уж вижу, какие вы хорошие. Все в царапинах.
  -- Ничего! Зато как отдохнули! Мальчишек узнали лучше, чем за полугодие в школе, - девушки расцветали на гоазах, и Елена Владимировна радовалась их открытиям, волнениям, заботам.
  -- Всё-всё, отправляйтесь, вас дома ждут, - выпроваживала она школьниц, с сожалением закрывая за ними дверь./ "Хороший был день.Запомнится ребятам.Хм, ведь последние зимние каникулы у них. Сдружились, говорят. Ещё бы! Столько общих дел позади.А взрослеют заметно. Хорошо сегодня Наташа про мальчишек говорила.Многие задумались."/
  
   10. Суд над собой.
   Лиза подошла к окну, бездумно посмотрела на улицу. Куда-то спешат люди, с визгом проносятся машины...Всё. Итоги подведены. Она решила ещё раз перечитать последние страницы в дневнике.
   19 января.
   " Дневник, Дружище, я совсем запуталась. Никто мне теперь не поможет. Елена Владимировна всегда говорила, что человек в любой ситуации должен быть честным перед самим собой. А я? Мне кажется, я не люблю Женю.Столько времени мы были неразлучны, он водил меня за ручку по жизни, оберегая от опасности, и вот...Когда вдруг появился для меня Игорь с его мягкими манерами, сильными и добрыми руками, с его нежностями, которые сводят меня с ума, я стала совсем иначе относиться к Жене. Страшно выговорить, но правда: он мне совсем не нужен сейчас. В то же время я отлично понимаю: у Игоря это пройдёт, ему, мыслителю, долго не могут нравиться такие обыкновенные девчонки, как я.А Женя - однолюб, я единственная для него. Конечно, я понимаю, что бы ни случилось, я не смогу оставить Женю, это было бы предательством. Но пока - кто бы знал, как меня тянет к Игорю. "Обнимет милый - ни земли, ни неба больше нет, и полна душа нездешней силой, и горит в душе нездешний свет."Прав поэт. Как разорвать путы, Дневник? Наташка однажды сказала:
  -- Всё делается очень просто: закрываются плотно окна и двери, зажигается газ...
   А если правда, уйти совсем? Все равно мне не распутать этот узел, Дневник! Вчера опять Игорь провёл у нас целый день. Он целовал меня и обнимал, и мне было так хорошо, а когда он ушёл, навалились мысли о Жене. Я пришла к ужасному выводу: Женя мешает мне!...Газ?!
  
   28 января.
   Вот и наступили те последние часы, о которых я много раз думала с ужасом. Скоро меня не будет. Надо подвести итоги.
   Я всегда с благоговением думала о Маяковском, Есенине, Фадееве. Сильные личности, несомненно. Неужели и у них не было выхода? Как страшно!
   Я уже всё решила точно и не хочу, чтобы кому-либо мой уход причинил вред. Потому -
   в моей смерти прошу никого не винить!
   Предвижу сотни вопросов - почему? Советская школьница, десятиклассница, из хорошей семьи - нет, невообразимо! Кто же виноват? Никто не виноват. Дома у меня всегда всё было хорошо. Мама, родная, прости свою непутёвую дочь, но знай: она умерла, чтобы не стать дрянью. Ты всегда уважала таких людей. Ну, пойми, умоляю, я не могу иначе! Сил нет Ты вседа учила меня быть честной до конца.
   Елена Владимировна! Не сердитесь! Я понимаю, своим поступком я вроде бы подрываю ваш авторитет. Но это только на первый взгляд. Если у меня хватит сил уйти, значит, вы лучший в мире педагог, потому что только во имя наших, десятого "б", идеалов я решила так поступить. Не хочу множить число Реминых, не могу словом утверждать одно, а поступками - другое.
   Женя, родной мой! Самый честный, самый светлый мой друг! Прости. Поверь, живая - я не достойна тебя. Какие-то дурацкие инстинкты сильней моей воли. А я так не хочу. Пусть лучше просто останусь в памяти твоей. Выбрось из головы мысли типа "Никогда не женюсь." Воспитай дочь - лучше меня. Прощай.
   Игорь. Это ты. Знаю, стоишь и ждёшь своей очереди. Мы оба слабые, и всё-таки я хоть чуточку сильней тебя. Помнишь, ты всегда посмеивался над рассказом "Макар Чудра"? - "Вот он никак не может догнать её, свою любовь, она постоянно выше и чище его",- ты говорил. - У нас так не будет". Будет! Самоуваренный, ты ошибался ещё тогда. А я знала, чувствовала,чем всё кончится. Просто дело времени. Не терзайся. Не воображай, что ты своими ласками погубил меня. Не ты был бы - другой. Важно, что у меня нет сил противостоять мужскому обаянию. Что-то очень первобытное пробудилось во мне, и оно заглушило всё остальное.
   Всем злопыхателям скажу:далеко вам до нас, сегодняшних семнадцатилетних. Мы чистые, мы искренние. И твёрдо стоим на земле. Знаем, чего мы хотим.
   Итак, всё. Прощайте."
   Лиза вытерла слёзы, аккуратно положила дневник на письменный стол и спокойно отправилась на кухню. Встала на табуретку, достала с антресолей старое покрывало, разрезала его на ленточки, выйдя в прихожую, принялась затыкать щель под дверью. Закончив, вернулась на кухню, тщательно заткнула щели возле форточки, принесла раскладушку, поставила её так, чтобы голова была возле самой плиты, расстелила заранее приготовленное одеяло, бросила подушку. Посидела, грустно повесив голову, не веря, что сейчас кончится её жизнь. Ощутив озноб, улеглась на раскладушке, задумалась. В доме было тихо. Даже в подъезде, против обыкновения, не раздавалось никаких звуков. Суббота, вспомнилось Лизе, все отдыхают. Почувствовав, что голова становится тяжёлой и странно кружится, девушка решительно встала, принесла из маминой спальни пачку снотворного, налила воды из крана и поставила стакан на стол. Довольная своей решительностью и спокойствием, произнесла вслух:
  -- Всё. Осталась только кухонная дверь.
   Вспомнив про замочную скважину, вышла в прихожую, чтобы заткнуть её, остановилась возле тумбочки с телефоном, задумалась. Кончик пушистой косы, перекинутой на спину, тихонько покачивался. Вдруг резко зазвонил телефон, и девушка непроизвольно взяла трубку, но, опомнившись, тут же хотела положить её обратно, на рычажок, однако далёкий голос Елены Владимировны чем-то затронул её, она помедлила.
  -- Лиза? Это ты? Почему ты не отвечаешь? - Елена Владимировна звонила из автомата, что недалеко от Лизиного дома. Почему-то, почувствовав внезапное беспокойство, несколько минут назад она почти выбежала из дому и в этот поздний час, не задумываясь, направилась к Тепловым. Мигание света то в комнате, то на кухне насторожило учительницу, и она решила позвонить. Трубка молчала, и Елена Владимировна испытала какой-то леденящий ужас.
  -- Лизонька, милая, отзовись! - кричала она в трубку. - Что случилось? Мама твоя где?
   Лиза молчала. Трубка дрожала в тонкой руке. Наконец, решившись, она опустила трубку и быстро вышла из прихожей. Телефон зазвонил снова. Девушка сидела на раскладушке и думала о том, что, видно, не судьба сегодня всё кончить, и придётся ещё побороться за право распорядиться своей жизнью, как хочется. Телефон звонил не переставая. Лиза пыталась закрыть его подушкой, но звуки пробивались сквозь мягкую преграду и будили в душе какое-то злорадное торжество. Безвольно опустив руки и склонив голову, девушка ждала, что будет дальше. Когда телефон замолчал, равнодушно подумала:
  -- Сейчас придут. Не открою.
   Действительно, несколько минут спустя, раздался звонок у дверей.
  -- Елена Владимировна. Как она чувствует, если с нами неладно. Но не открою, - сама себе сказала Лизонька, но звонок, казалось, будил весь дом, не переставая кричать о том, что может случиться несчастье.
  -- Лиза! - застучала в дверь Елена Владимировна. - Ты же знаешь, я не уйду до утра!
  -- Знаю, - прошептала девушка, но не двинулась с места. Звонок продолжал греметь на всю квартиру. - Не судьба, - мрачно усмехнувшись, Лиза встала, обречённо вздохнув, направилась к двери, щёлкнула замком.
  -- Что?! - огромные серые глаза учительницы впились в лицо девушки.
  -- Ничего, - пожав плечами, та стала накручивать кончик косы на палец. Шагнув через порог, женщина пристально оглядела ученицу.
  -- Почему ты в новом платье? Куда-то собралась?
  -- Вот именно, собралась, - едко, незнакомо усмехнулась Лизонька, и учительница поняла: что-то случилось.
  -- Лиза, девочка моя, рассажи мне всё, - затормошила она Теплову. - Почему ты какая-то варёная?
   Проследив за взглядом молчавшей ученицы, Елена Владимировна вдруг разом увидела и обрывки материи под дверью, и раскладушку в маленькой кухне, и стакан с водой возле каких-то таблеток на столе. Решительно пройдя в кухню, женщина прочла название на коробочке с таблетками, и страшное подозрение точно ледяной водой окатило.
  -- Лиза?! - столько боли, сочувствия и любви было в голосе учительницы, что девушка точно проснулась. Толкнув дверь в комнату, она незряче подошла к столу, взяла дневник и протянула его учительнице. Не колеблясь, та открыла последнюю страницу, пробежала её глазами, зажмурилась и зажала рот рукой, чтобы не закричать от ужаса.
  -- Девочка моя, да что ты! Разве можно! - бросилась она к Лизе, усадила её на диван и, шепча какие-то бестолковые ласковые слова, обнимала её, гладила по плечам, по голове, бессознательно, по-матерински пытаясь отогреть девчушку собственным теплом.
  -- Прочтите всё! - Лиза вдруг разрыдалась.
  -- Да-да, конечно, - метнулась к столу Елена Владимировна, пугаясь, что своим невниманием ранит страдалицу, - только вот сначала уложу тебя в постель.
   Девушка покорно разделась и, выпив горячего молока, принесённого Еленой Владимировной, немного успокоилась, потом, вдруг сев в постели, уставилась на учительницу полными слёз глазами и дрожащим голосом спросила:
  -- Мы сейчас поговорим, да?
  -- Непременно.
  -- Вы можете у нас ночевать? Мама на даче.
  -- Я поняла. Ночевать буду, конечно, только домой позвоню. Спи.
   Лиза успокоилась. Измученная, она откинулась на подушку. Утомлённо закрыла глаза. /"Боже, что делать? Как убедить девочку, что всё будет хорошо? Где найти такие слова?"/ Елена Владимировна читала дневник, думала о случившемся и готовилась к длинному ночному разговору.
  
   В понедельник Лиза в школу не пришла, а через несколько дней по настоянию классного руководителя её отправили в санаторий: врачи обнаружтли сильное переутомление.
   Снова и снова перебирала в уме свои поступки Елена Владимировна, искала ошибку, толкнувшую Теплову на отчаянный шаг, и не находила её./ "Возможно, я должна была больше уделять внимания девочке. Но у меня их тридцать три. Почему так мучительны попытки бороться с собой? Хорошо, что я прочла эти последние дневниковые записи в ту страшную ночь у Тепловых. Бедная мать! Мороз по коже при мысли, что могло произойти. Но в чём я должна измениться? Знаю:больше индивидуальной работы, больше! В душе каждого должна читать...И успеть помочь."/
  
   11.Быть Альтаирску!
   Прошёл месяц, и в десятом "б" всё стало на свои места. Елена Владимировна хотела, чтобы Шатрова перевели в другую школу, но на каком-то секретном собрании альтаирцев было решено, что Игорь должен остаться в своём классе./ "Наташка уверяла, что все ошибки должны исправляться самими ребятами. Взрослые якобы только всё портят. В чем-то она и права. Только как они теперь втроём будут рядом жить?"/
   Однако у ребят всё не так, как у взрослых. Лиза приехала из санатория похудевшая, побледневшая, но с лицом одухлотворённым, изменившимся. Женя не отходил от неё, хотя внешне девушка ничем не поощряла его. Утром - в полвосьмого! - он дежурил возле её дома, провожал и после школы. Игорь точно умер для Лизы. Она не говорила о нём, обходила, если он случайно оказывался рядом, но не подчёркивала никак своего отношения к нему. Класс молча помогал девушке вернуться к нормальной жизни, хотя подробностей происшедшего никто не знал: её постоянно куда-то выбирали, поручали массу дел, к ней, как к комсоргу, бесконечно подходили с вопросами и предложениями, в результате чего десятый "б" неожиданно для классного руководителя стал жить ярче, интересней, содержательней. Лиза выздоравливала, невольно втягиваясь в классные дела и заботы, неназойливо и чутко ведомая всё понимающим другом.
  
   Однажды утром парни остановили в коридоре Елену Владимировну и предложили поговорить в большую перемену.
  -- Без девочек, - сурово уточнил Борисик.
   Изумлённая учительница еле дождалась перемены. Мальчишки энергично выпроваживали одноклассниц из кабинета литературы.
  -- Идея есть, - стройная фигура Усова метнулась от дверей к учительскому столу. - Давай, Игорь, выкладывай.
  -- Впервые Игорь взглянул в глаза Елены Владимировны прямо и спокойно./ "Тоже намучился, бедный. Как рвался школу бросить после истории с Лизой. И бросил бы, если б мы ему Лизин дневник прочесть не дали.И хорошо, тем более, она сама так хотела. А теперь, видно, отогрелся душой. Дети. Быстро всё проходит. Делом интересным занялся. Может, забудет потихоньку всё страшное."/
  -- Вот что мы решили, - начал Игорь. - Проведём собрание "Наш будущий Альтаирск". И готовить его будут одни парни.Сначала мы расскажем, как город будет выглядеть. Недавно в "Литературке" молодые архитекторы выступали, у меня статья сохранилась. Закачаешься! Наши ребята эскизы нарисуют, Сашу уговорим стенды оформить, Костика заставим музыку сочинять...
  -- Какую музыку? - не поняла Елена Владимировна.
  -- Ой, да вы же не знаете! - развеселился Борисик. - Мы гимн сочинили! - Будущих альтаирцев! Ну, не мы, - я-то стихов не пишу, а Гошка настоящий гимн сложил! И ещё: Ваня обещал из пластилина макет центральной площади Искусств сделать, а один парень - секрет пока - эмблемы "альтаирец" хотел приготовить...
   Так, на ходу, и обсудили эту замечательную идею о собрании с музыкальной композицией, эпидиаскопом и слайдами.
   По дороге домой Елена Владимировна мысленно перебирала в памяти разговор с мальчишками./ "Да, коллектив должен расти.Как человек. Поднялся на одну ступеньку - хорошо, надо дальше двигаться. Остановка равнозначна началу умирания. Альтаирский отчёт ввели - хорошо, альтаирское собрание задумали - ещё лучше. Теперь надо, чтобы коллектив мог абсолютно самостоятельно принимать решения. Вот тогда я была бы счастлива."/
  
  -- Парни, эти чёкнутые альтаирцы опять что-то придумали, - Сенька Мыльников из десятого "а", заглянув в литературный кабинет, озадаченно посмотрел на приятелей. - Гришаню не добыть. Заседают.
  -- Да вызывай, чего там, - заартачился детина с внешностью культуриста.
  -- Не, не выдадут. Я их знаю,тронутых. После лагеря к ним ни на какой козе не подъедешь, - Сенька сделал неприличный жест и грязненько рассмеялся.
  -- Дай-ка я! - шагнул к дверям другой приятель, низенький и широкий, по прозвищу Шкаф. В этот момент в кабинете раздался дружный смех, дверь широко распахнулась, едва не съездив Шкафу по носу, и возбуждённые "бешники" высыпали в коридор. К удивлению компании Мыльникова, никто на них не обратил внимания.
  -- Гришаня! - гаркнул с досады Сенька так громко, что две семиклассницы, проходившие мимо, шарахнулись в сторону. Из кабинета, не торопясь, вышел Ломников, хмуро кивнул дружкам, покосился на Сеньку.
  -- Чего надо?
  -- Потолкуем на задворках, - пригласил низенький.
  -- Да идите вы подальше, - лениво отмахнулся Гриша. - Надоело. Не пойду никуда. Лень. Спать охота.
  -- Не выспался на уроках? - угрожающе придвинулся мощный. - Усыпить?
   Он потряс огромным кулаком перед Гришиным носом, но в этот момент раздался сердитый и холодный голос Елены Владимировны:
  -- Ломников! Ты не сдал зачёт по литературе. Сегодня последний срок. Я жду тебя!
  -- Видите, не могу! - облегчённо вздохнул Гриша, а Шкаф ответил:
  -- Ладно, валяй! До другого раза, пятёрочник!
   Гриша махнул рукой и вернулся в класс. Недоумевая, подошёл он к учительнице:
  -- О каком это зачёте вы говорите, Елена Владимировна?
  -- Извини, Гриша, я перепутала, - глаза женщины смеялись. - Ты, оказывается, уже всё сдал. Можешь идти, если хочешь.
  -- Он не хочет, - похлопал по плечу Ломникова улыбающийся Демчук, и только тогда всё понял развеселившийся Гриша.
  -- Ха, дак это вы меня спасали? - не обращая внимания на стоящего поблизости Женю, изумился Ломников. Глаза его потеплели, он как-то особенно ласково посмотрел на учительницу, шагнув к ней, в волнении ухватился руками за стул.- Вы, значит, догадались? И нарочно меня вызвали? А я-то дурак...-он обалдело глядел на учительницу. - Как же так? Я столько вам гадил... Извините, Елена Владимировна! - Ломников сжал спинку стула так, что пальцы побелели. - Вот честное слово, больше этого не будет! Я всё понял, всё!
  -- Спасибо, - с трудом подавив волнение, тихо ответила учительница, и рослый парень, резко развернувшись, быстро вышел из класса./ "Оба растроганы. Ну и ну."/
  
   Помогая учительнице убрать эскизы и плакаты, приготовленные к разговору об Альтаирске, пряча в шкаф макет будущего города, и позднее, минуя опустевшие коридоры школы, Демчук говорил об альтаирском собрании:
  -- Надолго запомнится сегодняшний день. Я видел, как у Томочки глаза загорались, когда мы на доску рисунки проектировали.Она даже ахнула, как только будущий дом быта показали. Помните, из журнала проект ленинградских архитекторов? Игорь говорит, что он рад бы бросить свой биологический и поступать на факультет жилищного строительства.
  -- Бросить! Да вы поступите сначала!
  -- Поступим! - убеждённо сказал Демчук, а Елена Владимировна осторожно поинтересовалась:
  -- Как у вас... с Игорем?
  -- Нормально, - сразу понял Женя, - он тоже очень за Лизу боялся, а теперь, как она...отошла, на всё согласен, лишь бы ей спокойно было. Да ничего...кинокамера теперь у них в доме появилась, они с отцом очень съёмками увлеклись.
  -- А учёба?
  -- Альтаирское собрание всех растолкало. Сейчас здорово учиться будут. Не только Игорь, все ребята. Ну, ещё бойкота боятся. За двойки. Решили же! Да всем в Альтаирск хочется! Даже мне, как показали эскизы площади Искусств, как рассказали о театрализованных представлениях, так в Сибирь захотелось!
  -- Почему-то я тебя вижу руководителем большой стройки. Машины, люди - всё в твоей власти...- Елена Владимировна мечтательно поглядела вдаль. - Ты построишь с друзьями прекрасный город, под твоим руководством вырастет огромный промышленный комплекс - и мы все там останемся жить.
  -- Вы всерьёз верите в это?
  -- Разумеется, Женя. А как же иначе?
  -- До сегодняшнего собрания мне иногда казалось, что после школы наш класс распадётся, все разъедутся, и мы не сможем сколотить бригаду строителей. А теперь, как парни взялись за дело, не сомневаюсь: быть Альтаирску, быть!
  
   12. Зрелость коллектива.
   В этот день, ближе к вечеру, в квартире адвоката Миньхо раздался звонок.
  -- Яков Давыдович? Здравствуйте! Комсорг десятого "б" вас беспокоит. Мы готовим в школе товарищеский суд одного хулигана. Можно приехать к вам? Посоветоваться хотелось. Ваш сын сказал, что сегодня вы располагаете временем.
  -- Да-да, он уже предупредил меня. Милости прошу, приезжайте!
   Так началась подготовка к этому страшному дню, когда школа решала судьбу Мыльникова: сидеть ему в тюрьме за воровство или доказать товарищам делом, что он ещё не погибший для общества человек.
  -- Встать! Суд идёт!
   Председатель суда товарищей - секретарь комитета комсомола школы - стоял в центре сцены, у стола, где расположились члены суда. Справа от "публики" - столик для "защитника" - девочки из девятого класса, слева - для "прокурора" - Лизы Тепловой. Когда воцарилась полная тишина, вновь прозвучали слова "Прошу встать!" В ту же секунду в сердца присутствующих хлынула музыка. " За того парня" - эта песня была необычайно близка тем, кто негодовал и возмущался поступком Мыльникова.
   "...И живу я на земле доброй
   за себя и за того парня...
  
   Я от тяжести такой горблюсь,
   но иначе жить нельзя, если
   Всё зовёт меня его голос,
   всё звучит во мне его песня!"- гремело в зале, и никто не мог думать о чём-то другом.
  -- Посмотрите на этого человека, разве можно такому ступать по земле, кровью наших
   отцов и дедов обагрённой? Разве не становится стыдно за таких негодяев, когда вновь слышишь эту песню? Почему так долго мы всё прощаем им? Почему нельзя изгнать такое ничтожество из общества? Вот ты, и ты, и ты - ребята, ведь вы то же думаете, что и я? Нельзя, чтобы Мыльникову ещё раз с рук сошло, расстреливать надо таких, как он. Вы тоже дрожите после этой песни, понимаете, страшней обвинения быть не может! Именем павших и именем живущих требую: не прощать! - первым говорил Женя Демчук. Пылкая, сбивчивая и потому ещё более проникнованная речь его всколыхнула замершие ряды старшеклассников.
  -- Расскажите подробности!
  -- Да что там! Гнать его надо!
  -- Точно! Из школы и из комсомола!
  -- Погодите, пусть сам расскажет, как докатился до всего.
  -- Ну, Сенька, совесть потерял, на старика с кулаками полез!
  -- А может, он в Отечественную воевал?!
   Встал председатель суда.
  -- Товарищи! Прошу говорить по очереди. Слово имеет комсомолец Миньхо.
  -- Даю информацию. В минувшую субботу Мыльников выпил с дружками на дне рожденья и напал с ними же на шестидесятилетнего старика, ограбил его и пошёл вновь покупать спиртное, но был задержан и доставлен в милицию. Прокурор города принял решение: допустить обсуждение его поступка в школе с правом комсомольской организации просить - если найдёт нужным ! - народный суд не возбуждать уголовного дела Мыльникова при условии, что школа гарантирует: подобного не повторится.
   Следователь городского суда, присутствующий на этом необычном собрании, удивился тому грозному отпору, который получила защитница Мыльникова, хрупкая и хитренькая девятиклассница.
  -- Нечего его оправдывать! - неожиданно для всех вскочил Ломников. - Я знаю его семью.Работящие, честные, мухи не обидят. Бабушка у него заботливая, сестра умная.У самого головы на плечах нет! Ему учиться лень. И дела ни до кого нет, точно знаю!.
  -- Судить его надо! - обтирая лоб мокрыми дрожащими пальцами, расстёгивая и застёгивая пиджак, Гриша опустился на стул.Вновь повисла гнетущая тишина. Все знали: это приятель Сеньки.
  -- А я другое скажу, - раздался подчёркнуто нежный голосок Гали Реминой. Все оглянулись, вопросительно посмотрел на комсомольцев представитель народного суда. - - Я знаю, Сенька очень переживает. Он всё-всё понял, только гордость и самолюбие мешают ему при всех это сказать.
  -- А воровать гордость не мешала? - взорвался зал.
  -- Погодите, я ещё не договорила. Он ко мне приходил, рассказывал, я знаю, ему необходима товарищеская поддержка...Если вы - она невольно отделила себя от коллектива - решите его в тюрьму посадить, он совсем погибнет.Подумайте! Три месяца до экзаменов осталось. Зачем губить человека?
  -- Ну, знаешь, он сам себя погубил! - Лизонька, с пылающими от возмущения щеками, быстро вышла на середину зала. - Ничтожество ты, Мыльников! Посмел на старого человека руку поднять?! Самолюбие, говорите, есть у него? Ничего подобного! Что ж ты на рабочих парней не напал? Полно по городу вечером ходит! - она смотрела прямо в глаза Сеньке, и тот всё ниже опускал голову. - Думаешь, простим тебе? Как же! Самое страшное наказание придумаем, запомни! Всю жизнь проклинать себя будешь, десятиклассник, за позор наш! - зал почти физически ощущал, как слова этой худенькой девушки, почти ребёнка, бьют здоровенного парня, сидящего за барьером из стульев на скамье "подсудимого". - Ты нам всё испортил! - голос Лизы звенел. - Не важно, что ты не из моего класса.Школа моя! Ребята! А теперь воспоминания, самые чистые, самые нежные - о школе - тобой, негодяй, запачканы. Какую память учителям, подщефным нашим, пионерам ты о себе, о выпуске этого года оставляешь? Да что ты понимаешь! - она вдруг сникла, сжалась, как от боли, от ненависти и отчаяния, нахлынувших вместе с жалостью на её доброе сердце, и тихо пошла на место. Зал притих, воцарилась та напряжённая тишина, когда все присутствующие живут одной мыслью. Все взоры обратились к обвиняемому...
   Секунду он молчал и сидел неподвижно. Вдруг встал, обвёл глазами зал, хотел говорить, но не смог, и медленно, как больной, опустился на сиденье, наклонился низко-низко и сжал голову руками. Зал молчал.
  -- Объявляется перерыв на десять минут! - строгим голосом сообщил председатель-
   ствующий, и все облегчённо вздохнули: так велико было напряжение.
   После перерыва выступления ребят продолжались. Всех волновало одно: как мы допустили, что такой человек жил среди нас? Может, и ещё кого-то проглядели? А сами - так ли хороши?
   Наконец слово было предоставлено вновь Лизе Тепловой, общественному обвинителю.
   Гордая и холодная, с печально горящими глазами, она говорила, слегка запрокинув русую голову:
  -- Я обвиняю Мыльникова в том, что он забыл о своём долге...
   Я обвиняю его в том, что он предал свой класс, свою школу, своих родных...
   Я обвиняю комсомольца Мыльникова в том, что он позволил себе опуститься до состояния отбросов общества!
   Как удары гонга, звучали слова юного обвинителя. Зал снова дышал одним дыханием.
  -- Что будет с Сенькой? - всё тяжелее ощущали ребята опасность неверного решения этой непростой судьбы.
  -- Слово предоставляется обвиняемому!
   Сенька встал.Теперь он вовсе не походил на того смелого, нахального рослого парня с широченными плечами и незамутнённым взглядом ярко-синих глаз, которого знала вся школа. Сейчас он казался ниже ростом, плечи были опущены, взгляд поражал выражением обречённости, глубокого отчаяния.
  -- Одно прошу...не судите...Докажу...Увидите, не обману... - больше выговорить он не мог, чувствовалось, ещё минута - расплачется навзрыд этот огромный детина. Не смея сесть, онг отвернулся к окну и быстро-быстро заморгал. Было так тихо, что зал казался вымершим.
   И тут встал весь десятый "б". Говорила Наташа Чижикова:
  -- Прошу слова. По поручению класса предлагаю не возбуждать уголовного дела против Мыльникова, а наказать его исключением из классного коллектива и переводом в другой класс. В наш.
   Зал ахнул. Все уставились на "бешников" в совершеннейшем изумлении. Председатель суда зашептал следователю:
  -- Десятый "б" - лучший класс по школе. Там очень высокие требования к каждому...Учиться там - не мёд, - попытался он объяснить ситуацию незнакомому человеку, - с каждого три шкуры дерут, никому ничего не прощается. Даже жаль Мыльникова, его в этот класс - наказание похуже, чем колония: попробуй-ка сразу стать хорошим. Класс тоже жаль, с таким голубчиком намучаются, а уж напопятную не пойдёшь.
   О том же думали в зале. И вздыхали. Наташа продолжала:
  -- Мы понимаем, это очень трудно: за два-три месяца выбить из человека то, что въелось годами. Понимаем и то, что для Мыльникова переход в наш класс - мука смертная. Ну, и что? Это не подарок, а наказание. В хирургии тоже оперативное вмешательство никому радости не приносит. Одним словом, мы всё взвесили. Решайте.
   После голосования было объявлено:
  -- Решением суда товарищей и общего комсомольского суда школы после утверждения на педагогическом совете школы Мыльников Семён исключается из коллектива десятого "а" класса и переводится в десятый "б" класс без права возвращения в прежний коллектив.
   ...Зал опустел. Сенька плакал, тоскливо крутясь головой по согнутой в локте руке, а за дверью молча стоял десятый "б" в полном составе.
  
   В окно лилось солнце. Жёлтое, словно расплавленный огонь, оно ослепляло каждого, кто переступал порог, дразнило, настраивало на весенний лад, заставляло жмуриться и играть с ним в прятки. Елена Владимировна сидела на последней парте и привычно наблюдала за своими воспитанниками. / "Ломникова не узнать.С появлением Сеньки он стал подчёркнуто хороший. Отличил белое от чёрного? Замечательно сплотились ребятки перед лицом опасности в облике Мыльникова. Никогда бы не подумала, что именно он станет причиной окончательного объединения альтаирцев и всех прочих...Даже Ремина стала другой. Знаю: сражу её окончательно, как предложу главную роль в композиции "В добрый путь" для выпускного вечера. Роль девушки, кончающей школу... Нет, хорошо получится. А Сенька...Что ж, не первый раз моим ребятам приходится ставить все точки над i."/
   Всякий, кто открывал дверь в класс, неизбежно попадал под обстрел солнечных, не по-весеннему жарких лучей, и вновь прибывший смущался, терялся, тщетно пробовал зажмуриться или отойти в сторону от слепящего потока, но солнце - уже через другое окно - разыскивало свою улыбающуюся жертву и снова обрушивало на неё поток горячих лучей.
   На этот раз в плен попал Сенька Мыльников. Лишённый поддержки, выдернутый из привычного коллектива, будто прутик из веника, парень враз понял, как страшно быть одиноким. И вдруг это солнце, эти дружеские улыбки "бешников", эта негромкая музыка - была большая перемена - наконец, эти загадочные глаза высокой девушки с косой вокруг головы, что повсюду преследовали его, - всё неожиданно разбудило в душе Сеньки какие-то добрые силы, и, подмигнув жёлтому солнцу, он сильным толчком перебросил натренированное тело через ряд столов, неожиданно вырос перед Маланиной и сказал громко, на весь класс:
  -- Прошу тебя, сядь со мной!
   Это было так неожиданно, что в десятом "б" наступила глубочайшая, бездонная тишина. Остолбеневшая Мила начала было:
  -- Но я...
   Привыкший ни в чём себе не отказывать, Сенька прервал её:
  -- Знаю, ты не хочешь. Всё равно. Я очень прошу тебя!
   Пауза длилась так долго, что кто-то даже нетерпеливо вздохнул. Все смотрели на Милу, точно решался важный для всего класса вопрос. Резкий звонок заставил вздрогнуть задумавшуюся девушку. Будто очнувшись, она взяла с третьей парты сумку свою и неторопливо переложила её на четвёртую, где уже сидел Сенька, не спускавший с Маланиной страстно напряжённых глаз.
   Вот тут-то "бешники", как по команде, повернулись назад, где всё ещё сидела Елена Владимировна. Мыльников, удивившись, тоже оглянулся./"Как побагровели его щёки.Не привык ещё к моим замашкам, не знает, что я чаще всего с ребятами. Ничего, отлично получилось."/ Учительница прошла к доске и начала урок.
  
   В последний день третьей четверти Елена Владимировна с утра побежала на рынок: у свекрови был день рожденья, хотелось купить цветы. Каково же было её удивление, когда в очереди к цветочнице она увидела Мыльникова.
  -- Марш отсюда, шпана несчастная! - тётка, обхватив руками громадный чемодан с поздними подснежниками, пыталась оттолкнуть от прилавка Сеньку с огромной сумкой, в лохматой шапке и подозрительно новой красивой куртке.
  -- Ну, что вы, тётя, я покупатель, - ответил Мыльников не смущаясь.
  -- Знаем мы таких покупателей, - огрызнулась тётка, - только и шарите глазами, чего бы стащить. Вон как смотришь-то непросто. Деньги, небось, выглядываешь, - говорила она, а сама запихивала что-то подальше за пазуху.
  -- Непроницательный взгляд у вас, тётя! - рассмеялся необидчивый Сенька. - Не нужны мне ваши деньги, своих много, - он действительно достал целую пачку денег - похоже, всё рублями!- а вот цветочки мне позарез нужны. Конец четверти!
  -- Сколько же тебе?
  -- Семнадцать букетиков! - торжествующе ответил парень и стал отсчитывать деньги, а тётка ахнула, увидев, ка он открыл сумку, изнутри устланную бумагой. - Да никак подружкам?!
  -- Ага, тётя, точней, сестрёнкам.
  -- Откуда же у тебя столько их? Ох, врёшь ты всё, парень! - Спекулировать пойдёшь моими цветами, я сразу поняла! =- в тётке опять проснулась торговка.
  -- Да кто их возьмёт дороже, чем у вас? - поехидничал парень, протягивая деньги. -Трудовые! На угольке заработанные!
  -- Гордится, молодец!
  -- Уголь грузил? Такой маленький! Бедные дети!
  -- Да какие же это дети? Мужики!
  -- Не бедные, а счастливые! - ахала, интересовалась, сожалела и сочувствовала очередь. Елена Владимировна, смущённая таким оборотом дела, поспешила пробраться в другой конец рынка, где тоже образовалась очередь за цветами. / "Значит, мальчики задумали на сегодня праздник. И Мыльникова взяли в оборот, молодцы. Это и есть зрелость коллектива. Интересно, что ещё они приготовили на сегодня?"/
   Как оказалось, парни из десятого "б" превзошли самые смелые ожидания своей руководительницы. После уроков, торжественно поздравив "слабый пол" с окончанием четверти, юноши пригласили всех в кабинет физики.
  -- Зачем?! - удивились девочки.
  -- Мы сняли для вас фильм.
   Этого даже самые неудержимые фантазёрки не ожидали. Гром аплодисментов был первой наградой начинающим киношникам. И вот все сидят в тёмном кабинете.
  -- Сестрички! Я влюбилась! Во всех мальчишек сразу! - Наташка звонко хохочет и оглядывается на парней, но в этот момент на экране вспыхивает свет и все взоры устремляются туда.
   ...Четыре раза восхищённые зрительницы просили повторить удовольствие! Четыре раза Игоревы комментарии прерывались восхищёнными восклицаниями, и радости создателей фильма не было конца.
  -- Хоть рецензию пиши в "Комсомолку"! Восторженную!
  -- Первый альтаирский фильм! Качать создателей!
  -- Надо классную студию организовать! "Альтфильм"!
  -- Уже! - главный режиссёр Шатров довольно улыбался. Сегодня он, увенчанный лаврами, был преисполнен достоинства.
  -- А сюжет-то, сюжет! Прелесть какая! И форма - пародия на современный детектив плюс тонкая сатира на прославленный десятый "б"! Нет, ничего подобного я не ожидала! - Елена Владимировна восторженно хлопала в ладоши и изумлённо разглядывала лица парней.
  -- Мы всегда чувствовали, что руководство нас недооценивает, - густой бас Ломникова звучал грустно-иронически.
  -- Несомненно! - в тон ему отвечало "руководство".-Но ошибки будут учтены и немедленно исправлены.
  -- Надеждами и живём! - подхватил Костик.
  -- Удивительно, как мудро подобраны исполнители! - продолжали восхищаться девчонки.
  -- Стараемся! - белозубо улыбался Борисик.
  -- Как эффектно использован местный пейзаж!
  -- Рассчитано на знатоков.
  -- Как утончённо подаётся авторское отношение!
  -- Попробуй, не подай, вокруг одни филологи, - рассмеялся Женя.
   /"А Мыльников-то, Мыльников! Засучил рукава своей белоснежной рубашки и возится с кинопроектором, будто всю жизнь он с моими альтаирцами фильмы снимал!"/
   Девчонки схватились за руки и помчались бегом вокруг каждого из парней. Чествуя растерявшегося Шатрова, пели на мотив любимого своего "Серенького козлика" на ходу придуманное:
  -- Будет вечно жить главреж, наш главреж, наш главреж!
   А Елена Владимировна сдерживала слёзы радости. Это была и её победа.
  
  
   Череповец.
   1973 г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"