Шалимова Евгения Константиновна : другие произведения.

Глубинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
   Евгения Шалимова-Юзефович.
  
   ГЛУБИНКА.
  
   Умом Россию не понять,
   Аршином общим не измерить,
   У ней особенная стать,
   В Россию можно только верить.
  
   На чём и стоим. Всю жизнь.
   И надо же так случиться: забросила судьба в Лёвшино. А это вообще редкостная стать. Пермского разлива Бермудский треугольник. И мужики здесь исключительные. Таких во всей России не сыскать!
   Впрочем, об этом потом, скажу я вам, " чуть покачиваясь". Ну, да, конечно, это из Евтушенко. Когда он предчувствовал Ельцина. Не верите? Факт! Это Я вам говорю, МИШКА ШАТРОВ, потомственный гений...
   Ш-ш-ш...Об этом нельзя. Каббала не велит. Не врубаетесь? Спросите у Женечки, она вмиг растолкует -о чём хочешь: и почему Устинова накрылась медным тазом, и к чему нам Ибрагим, второй Солженицын...
  
      -- Эксперимент.
  
   Так вот, она же рассказывала, Женечка. Впрочем, это отдельная новелла, и назовем её
   7х7=49.
   А смешно всё получилось у них, у девчонок. Короче, комедия о двух актах.
   " Начнём, пожалуй!", как говорил великий Пушкин, да?
   Акт 1. . Приходит бойкая такая журналисточка в самый плохой - в Лёвшино! - магазин и давай права качать: что это у вас такая жара, жадные что ли, денег на кондиционер жалеете... и т. д.
   А товаровед, бойкая в усмерть, - палец в рот не клади! - моментально просекла, что хочет общественность.
   Короче говоря, нашей Женьке не позавидуешь: пока она излагала свой проект "Поможем пенсионерам в Лёвшино!", товароведица делала понимающее лицо и заверяла: " Не может человек даже неделю прожить на 7 рублей в день!"
   Когда же подруга через пару дней вновь появилась: диалог продолжить, гламурные журнальчики забрать (сотрудничество, дура, предлагала!), то она такой отлуп получила! Весь вечер рыдала: " Нечестно! Я с ними
   по-хорошему! Эксперимент, говорю, на себе ставлю! Если бабушкам-дедушкам никто не по-мо-га-ет!"
   Акт 2.
   Ну, да, мы так договорились: пенсия 3 155 руб., съёмная квартира - 4000 рублей, ну, дорожные 345 руб. Все равно не хватает ни на что. Соц.защита говорит: " Раз жильё снимаете, значит, деньги есть". А если больны пенсионеры? Или дети, отнимая от своих детей, уже не могут этим бедолагам (а скорее, одной из двух!) помогать? В бомжи? И тут шубинский закон о борьбе с бомжами! Отлично стали жить, друзья-пермяки!
  
   2. За что народу такой прикол?!
  
   Кстати, о непредсказуемости. Наверное, в чём-то я не прав. Но, согласитесь, во все времена, у всех народов гнусиым считалось желание обидеть ребёнка или избить старика. Так вот администрация Орджоникидзевского района как раз и напоминает этих, извините, сволочей. А как иначе называть руководителей огромного (отдалённого!) района, которые вместо заботы о своём народе обирает его, ощипывает, обдирает, как липку. Главное - защиты искать НЕГДЕ.
   Факты? Миллион! Выйди, приятель, из машины, с народом поговори, тебе таких фактов навесят, век не отплюёшься, не отхлебаешься.
   Вот - ха-ха! - "Торговый центр "Лёвшино". Фрукты-овощи. Лето. Жара. Цены безумные. В понедельник - ещё дороже. Почему?! "Рука руку моет!" - народ всё знает.
   "Ваш малый бизнес - для нас - большое дело", - вещает местное радио. Блин! Сразу вспомнил, сколько девчонок мне жаловалось: опять администрация арендную плату вдвое увеличила. Ну, как тут к топору звать не будешь?! Одна стонет: хоть закрывай швейный салон, другая чуть не плачет: детский танцевальный кружок не пожалели, третья... В общем, все всё знают, только вот спастись не могут.
   А хорош был прикол! Девчонки рассказывали, как два месяца не могли на депутата Бурнашова выйти, тогда как администрация района им лапшу на уши вешала. Общественная приёмная, говорят, в поте лица до шести вечера трудится. А наши около пяти позвонили - там уж нет никого...
   Или взять, прости, Господи, помойки. Нет, почему возле мэрии чисто, а Лёвшино мусором заросло? Что, здесь народ профилем не вышел или у девок задница не по циркулю?! Что мешает мусорные баки на каждом перекрёстке установить - все равно их машина забирает? Или наштамповать такие - великая проблема? Ну. да, это почти космические аппараты!
   Наши бабулечки уж письмо депутату Бурнашову написали, а воз и ныне там!
   А эти ваши чиновные, с позволенья сказать, "дамы"! Вот одна, например. Рядом постоять довелось. Разглядел. Причёска - буклями, как хала, что папа в детстве покупал. (Сколько же времени надо, чтоб такое соорудить! Или денег на парикмахерскую?)
   Платье - о! - прикол: без пол-литры не расскажешь.
   Высокая мода - живём!
   Но самое главное, как известно, обувь. Денег не хватило, что ли? Или вкуса - ничуть?
   Раздолбанные босоножки, сами забыли, какого цвета. Так во всём: хвост вытянули - грива утопла, прости, Господи!
   Натура - то одна...
  
  
      -- Автобусный дебилизм.
  
   На автобусе в "город" вы ездили, господа? Я, конечно, Мишка, но то, что я слышал и видел в вашем благословенном районе...Извините, об этом надо говорить в другом месте...
   Но - по порядку.
   Автобус 77. Мне всегда говорили, что этот маршрут - лучший в городе. Вроде как интеллигентный какой-то. И то правда: однажды на остановке возле Компроса видел публику, что садилась в 77-ой. Сплошь профессура из универа. Мы с приятелем так и решили: теперь в Перми - как в Нью-Йорке: днём работают в городе, под вечер уезжают к себе на ранчо - в данном случае, в Лёвшино (чудный зелёный район, где нет ни рабочих мест, ни даже поликлиники, почты, библиотеки, - сущий рай: отдыхай, не хочу!).
   Но - и на старуху бывает проруха. Со мной - как раз тот случай. Мало того, что водитель знаменитого 77-го заставил битый час всю публику слушать вопли дуры по радио - в полный голос!- так ещё станцию выбрал специально для дебилов, блин!
   Нет, вы бы слышали: "Ксюха, ты большая... у тебя маленькая... как же так, не знаешь, где у девчонок..." В общем, с души воротит. Людям поспать надо перед работой, кто-то дела семейные обсудить собрался, солдатик вон подружке комплимент приготовил...
   Ага, обрадовались! Делайте, что власть велит! Сели в мой автобус? Слушай мою команду! Рынок: что хочу, то и ворочу! Блин.
  
   4.Прямо с натуры.
  
   А вот ещё пара зарисовок.
   Почему-то власти в Орджоникидзевском районе видят себя при капитализме чем-то вроде свадебного генерала.
   " У вас всё? Это
   последний вопрос?"
   Милая библиотекарша и представления не имела о какой-то там культуре. Более того, явная тупость моей собеседницы несколько обескураживала. Я ей долблю, что тимуровцы в микрорайоне нужны, дело есть, она одно долдонит: "По этому поводу вам надо с заведующей разговаривать".Нет, я понимаю, молоденькой дуре невдомёк, что такое корпоративная этика, но хоть одну извилину иметь можно! Рынок всё-таки!Я со своими идеями к её конкурентам подался - теперь ноет: и читатели не идут, и зарплата маленькая да ещё на самоокупаемость переводят... Вот лень непробивная российская, как с ней бороться, а?
   А тут мне порассказывали - чисто "Ужастики по-орджоникидзевски". Всё укрупняли, укрупняли и оставили Лёвшино без ничего, даже общественного совета нет. Зато наркоманов - пруд пруди. Вопрос: кому это выгодно? Кому , скажите, надо, чтобы люди жили, как в глухой тайге? Что в человеке воспитывается? Ясно: агрессивность, озлобленность, недоброжелательное отношение к окружающим. Итог - злость, недоверие царят повсюду. Заходим в подъезд. Старшая. Что плохого ей сделали? А ничего. Просто нравится глядеть волком на соседей. Чтоб знали, кто власть. Хоть и подъездная.
   А ещё появились мутанты. Не верите? Присмотритесь внимательней. Раньше таких насекомых не было. Так что неизвестно, кусаются они или нет. Дети и бабушки их боятся. И правильно: тонкие-тонкие ножки, сами похожи на кузнечика, нет, скорее, на саранчу, но летают резво, как мухи. И вид у них свирепый, цвет тёмный.
   Долги. Знаете? Есть в отдалённых районах города Перми такой ужастик: в долг беру - не умирать же с голоду! - но отдавать нечем. Возьмите Лёвшино. Работы нет. В "город" ехать? На проездной денег нет. Зато всё укрупнили . Властям удобно.
   Мошки, комары, летающие тараканы. Да-а-а, уж всякой дряни в Лёвшино полным-полно - от наркоманов до мошкары. Одинаково нахальные: лезут в окна-двери, в глаза-уши. А почему, например, в Индустриальном районе давным-давно эту нечисть вывели - по команде администрации, естественно? Да и в других районах тоже...
   Такие вот дела. Народ жалко: капитализм его не сломал, по-прежнему все добрые, бескорыстные, необидчивые. Нет, не все, конечно, тех, кто послабей, тех на агрессию потянуло. А стойкие - хотите ещё зарисовочку с натуры?
  
   5.Знамя не уроним
  
   Приезжал я опять в гости к лёвшинцам. Возвращаюсь - на остановку иду мимо помоек. Гляжу - всё из мусорок на землю выброшено. Силён, думаю, пенсионер пошёл: такие баки опрокидывать! Вдруг слышу голос: "Яблоки-то можно в рюкзак складывать!"
   Какие, думаю, яблоки - в помойке? Смотрю - мужик вполне молодой, здоровый, высокий такой. И пенсионер, конечно, рядом, отец, видимо. А яблоки - это бутылки "Яблочный".Уксус, что ли?
   Да-а-а, знамя борьбы за свободу не уроним...
   Вот, значит, какую работу нынче мужик в Лёвшино найти может: всей семьёй бутылки собирать. И только. А ведь раньше вполне успешно народ в Лёвшино жил. Всё родная власть разрушила.
  
  
   Уважаемые читатели нас простят: господин Шатров отбыл в командировку, и знамя борьбы за справедливость, скажем так, подняла я, Евгения Полянская. Да и проще мне: здесь, в Лёвшино, живу. Тут болею, страдаю, надеюсь на лучшее. Но однажды я просто рассвирепела. В любой другой стране мира в подобной ситуации женщина - элементарно! - подала бы в суд. Но мы-то здесь, в России (а на Урале особенно!) всех понимаем. А понять - значит простить. Вот и я - скорее не простила, нет, а просто махнула рукой: пусть живёт негодяйка. А суть вот в чём.
  
   6. Трагедия.
   Была у меня подруга, Нина Николаевна Галактионова. Одинокий человек в однокомнатной квартире (Пару остановок от Лёвшино). Мы очень много говорили о взрослых детях, о внуках, о политике, о человеческой натуре - в общем, обо всём на свете. Правда, виделись мы не часто, а перезванивались порой и в день по несколько раз. В январе ей исполнилось 70 лет, и я 20.01.07. поздравляла её, уговаривала не поддаваться унынию: скоро весна.
   Вечером она проводила меня на автобус, мы шутили и смеялись по дороге, а когда через пару дней я позвонила, телефон не отвечал. И так продолжалось два месяца. Я болела и была прикована к постели, о Нине Николаевне думала постоянно и решила, что она, как и собиралась, уехала жить к дочери. Несколько раз я обращалась в поликлинику. Наконец мне в регистратуре сказали следующее:
   2 февраля 2007 года больная Галактионова была на приёме, лечащий врач направил её в больницу, в кардиологическое отделение. Всё это записано в карточке!
   И только спустя несколько дней, когда я, потеряв покой, дозвонилась в школу 96, где раньше Нина Николаевна преподавала химию, выяснилось: она умерла 24 января! И все записи в карточке - ложь!
   Это теперь такие врачи?! А что, администрация района вообще отсутствует? Правильно говорят в народе: никому ничего не нужно! Но, простите, вы зарплату ЗА ЭТО получаете?
  
   7. Как выжить пенсионеру?
  
   Идут две бабулечки, сокрушаются:
   - Конфет теперь не купишь к чаю. Были по 60 рублей кофе-какао с молоком. Смотрю - исчезли.
   -Вот-вот. Взамен "Школьные" лежат. По 70. Старые, не раскусишь.
   Мы приехали в Израиль, и гид поразила нас сообщением: "Здесь государство запрещает повышать цены на товары первой необходимости: хлеб, молочные продукты и т.п." Там капитализм заботится о малоимущих. А у нас?!
   Город один - Пермь.А отдалённые районы - разные. Ехать что в Лёвшино, что на Парковый, одинаково. Жизнь людей - небо и земля. В нашем Орджоникидзевском - как в каменном веке.
  
   Теплота общения, думается, то самое, что указывает на состояние души. Как-то получилось, что я давно не выезжала в центр Перми. Наше захолустье стало для меня таким дорогим: "лучший город земли". И тем более радостно было наблюдать, как замечательно изменилось отношение "трамвайщиков" к пассажирам. Мы заходим в вагон, и встречают нас приветливо, радушно, по-уральски добросердечно. Пенсионерам и местечко предложат, и на все вопросы приветливо и подробно ответят. Почему же у нас-то, в глубинке, иначе? Сколько раз замечала: сядет рядом женщина, скажешь ей что-нибудь - смотрит букой. А молодёжь и старики вообще как с разных планет жители. Отчего? Да всё власти натравливают людей друг на друга. Не зря появилось мерзкое слово " бабка" вместо прежнего "бабушка". Но не только пожилым горько на душе...
  
  
   8. Рулетка?
  
   Вот автобус 32. Сажусь в Лёвшино и знаю: едут из Голованово друзья-товарищи, такие же бедолаги, как мы, лёвшинцы, с теми же проблемами и заботами. И потому с особой болью хлестнула по сердцу рвущая душу мелодия с сокрушительными словами: " Ставки сделаны, господа!"... "Гусарская рулетка... дожить бы до утра..."
   Какое страшное совпадение: века бегут, а всё - про нас! Вот и сейчас: ставки сделаны! Выборы мелькают, как шоу, чиновники не слезают с экрана телевизора, журналисты, проплаченные из бюджета, взахлёб поют про успехи руководства, а бедный мужик - как и сто, и двести лет назад - обобран и обманут... Извечное русское доверие нынче крепко вредит россиянам. Капитализм, бизнес, рынок - всем теперь правят деньги, и для русского мужика с его романтикой и склонностью к философствованию это совсем не нужно и не привычно. А навязали! И никуда теперь не денешься. Рулетка.
   Потому - хочу присовокупить рассказ о человеке из нашего района, из родной травматологии. Опять - зарисовка с натуры. Потому что девиз наш: " Правда! Одна только правда! Ничего, кроме правды". Итак, смотрим,
   Милая сердцу Мотовилиха. Жара Влажность под сто. Сижу на остановке, жду автобус. Прошёл парень с больными ногами. Опирается на какую-то жердь.Приличный вид, абсолютно трезвый. Только глаза - больного, загнанного в тупик человека. Сел. Отдохнул Как я его понимаю (со своей оперированной ногой!). Всё старо, как мир: ходить не можешь - работы нет, жить не на что, умирать... не получается...
   Явно инвалид этот человек. И что? Кому до тебя есть дело? Мне, например, пенсионерке, сказали в травматологии: " Если бы вам ногу отрезали, тогда дали бы третью группу".
   Парень направился ко мне. Бедный! Он на что-то рассчитывал! Вполголоса сказал: " Пожалуйста, дайте рубля два, хлебушко купить". ( Зареветь бы! Да нельзя,) "Миленький, у меня 10 копеек и проездной билет", - отвечаю. Он - ножом по сердцу - махнул слабо рукой: не поверил.
   Господи! За что нам всем такие муки?
  
   9. Надо жить.
  
   Вот сейчас, перечитывая, могу себе позволить слёзы лить. Да только когда же они помогали тебе, Россия-матушка?! Огромная, некогда всесильная, раздираемая теперь противоречиями...Разворована, ополовинена, спровоцирована на глупости и гнусности. Помните, в школе учили: " Русь, куда же несёшься ты, дай ответ! Не даёт ответа". В пропасть несётся сегодня моя страна, в бездну. Все мыслящие люди это отлично понимают. Спасение? Его когда-то подсказал М.Горький. "Если каждый на крохотном участке земли, отведённом ему, наведёт порядок, - считал классик, - то и будет у нас всем хорошо".
   Может, прямо сейчас и начнём?
   Вон в микрорайоне "Чапаевский" - отлично и успешно работает общественный совет. Ну-ка, администрация, помоги материально и другим районам, а?
   Михаил Шатров и
   Евгения Полянская.
  
   Пермь.
   2007 г.
   Сприсите, почему три года статья пролежала в компьюторе? Денег на хлеб не было, не то, что на бумагу...
   А сейчас Сын заработал. Правда, не знаю, надолго ли его хватит, работает без выходных, по 16 часов в сутки, без отпусков и прогулок...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"