Шалина Марина Александровна : другие произведения.

Имя - Русь. Роман-хроника. Историческая справка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По просьбе читателей выкладываю краткую справку о предыстории борьбы за великий стол и роспись героев романа по семействам. Родословие дается главным образом по Зимину. Поскольку речь идет исключительно о литературных персонажах, некоторые моменты могут не совпадать с официальными историческими данными.


Предыстория борьбы за великий стол

во второй половине XIV века.

  
   К описанному времени Русь была разделена на несколько крупных и де-факто независимых княжеств (ряд из которых имели статус великих) с собственными княжескими династиями; внутри княжества подразделялись на уделы, т.е. княжества низшего уровня.
   Согласно древней лествичной системе, княжеский стол наследовали братья в порядке старшинства. По смерти последнего из них наследовали по порядку сыновья первого брата, затем сыновья второго и далее таким же образом. Сыновья князя, который умер, не побывав на столе, теряли право наследовать этот стол. Такая система действовала на всех уровнях. Великое Владимирское княжество почиталось старшим, и князь, занимавший этот стол, признавался формальным главою Руси. Великое княжение (как сам престол, так и относящиеся к нему земли) не было принадлежностью какой-либо одной династии, а считалось общим достоянием потомков Всеволода Большое Гнездо (фактически - потомков его сына Ярослава). Таким образом, оно передавалось из рода в род по лествичному принципу.
   Из многочисленных сыновей великого князя Ярослава Всеволодовича нас интересуют трое (в порядке старшинства): Александр Невский (от него пошли Московские князья), Андрей (Суздальско-Нижегородские князья) и Ярослав (Тверские князья). Следуя принципу "разделяй и властвуй", ханша-регентша Огуль-Гаймыш отдала Александру титул великого князя и разоренный Киев, а Андрею - Владимир. (То есть великим князем Владимирским Андрей не стал). Андрей не был хорошим вассалом; по некоторым сведениям, он даже готовил вооруженное выступление против монголов - и, разумеется, это непокорство было жестоко подавлено (страшная Неврюева рать), причем не без участия Александра, вновь соединившего в одних руках Владимир и великокняжеский титул.
   По смерти старшего брата Андрей, прощенный, но все еще бывший в Орде на дурном счету, великого стола не получил, а вот Ярославу довелось побывать на великом княжении.
   Из четырех сыновей Александра Невского второй и третий - Дмитрий и Андрей - в жестокой борьбе несколько раз сменяли друг друга на великом столе, и в конце концов победил Андрей. Младший, Даниил Московский, умер чуть раньше Андрея, на великом столе так и не побывав. К моменту смерти Андрея из всех Александровичей потомство мужского пола оставалось только у Даниила.
   Великим князем законно сделался единственный оставшийся в живых сын Ярослава Ярославича - Михаил Тверской. Однако старший сын Даниила Юрий тоже заявил претензии на великий стол. Здесь важно понимать, что по лествичному праву Юрий не только не был наследником Андрея Александровича, но и вообще не имел права на великий стол - разве что в том практически невероятном случае, когда из всего Всеволодова гнезда в живых остались бы только Даниловичи.
   В ходе долгой борьбы, женившись на сестре хана Узбека (с кровью обратившего Орду в ислам) Кончаке-Агафье, Юрий все же получил великий стол. В ходе боевых действий Агафья попала в плен к Михаилу и вскоре умерла. Юрий обвинил соперника в убийстве, и по ханскому приказу Михаил, после долгих издевательств и унижений, был казнен.
   Однако Юрий вскоре утратил доверие Узбека, и хан передал великое княжение сыну Михаила Дмитрию Грозные Очи. Дмитрий своей рукой зарубил убийцу отца - и сам был казнен. Второй Михайлович, Александр, тоже не смог долго удержать великий стол - бесчинства, творимые ханским послом Шевкалом, родственником Узбека, спровоцировали тверичан на восстание.
   Карательный поход против Твери возглавил брат Юрия Иван Калита, за что и получил великое Владимирское княжение (правда, сначала совместно с суздальским князем). Умея ладить с ханом, Иван Калита обеспечил русским землям сорокалетнюю Великую Тишину. Он значительно расширил Московское княжество, а добившись права самому собирать ордынский выход в землях подручных ему князей сделался самым богатым государем на Руси.
   Между тем Александр, вовремя явившись к Узбеку с повинной, получил прощение и титул великого князя Тверского. В последующие годы практически все крупные княжества добились звания великих, хотя Владимирское княжение продолжало оставаться старейшим. Борьба Москвы и Твери возобновилась с новой силой, хотя и не вылилась в военные действия, и в конце концов Александр Тверской был казнен в Орде вместе со своим старшим сыном Федором.
   По смерти Ивана Калиты на великий стол пытались претендовать несколько князей, но не особенно настойчиво, и он достался старшему сыну Калиты Симеону Гордому. Этот князь продолжал политику отца и, в частности, прекрасно ладил с "добрым царем" Джанибеком (убийцей двух своих братьев; впрочем, в Орде на такие вещи смотрели гораздо снисходительнее).
   Тверское же княжение (но, кажется, без титула "великий") унаследовал третий брат Константин Михайлович, женатый на Софье - единственном ребенке Юрия Даниловича. Он рассорился со вдовой Александра Анастасией и ее старшим сыном Всеволодом. Всеволод, сломив гордость, отправился за помощью к великому князю. Москва доселе поддерживала Константина, но Симеон пересмотрел свою политику и походатайствовал перед ханом за Всеволода. Когда оба были в Орде, Константин внезапно умер (возможно, от как раз тогда начавшейся чумы), и Джанибек отдал великое Тверское княжение Всеволоду. Однако законным наследником стола был младший сын Михаила, Василий Кашинский, который решил бороться за свои права. После долгого противостоянии Всеволод все же уступил дяде тверской стол.
   Симеон Гордый был женат на вяземской княжне Евпраксии, однако брак этот был в высшей степени неудачен, и после чудовищного по меркам Древней Руси скандала князь добился развода и женился на сестре Всеволода Марии. Все его сыновья, в том числе и от последнего брака, умирали малолетними, а свою единственную дочь Василису он выдал за Михаила, сына Василия Кашинского.
   Симеон умер от чумы, тогда же умер его младший брат Андрей (не побывав ни на великом Владимирском, ни на Московском столе), и великое Владимирское княжение досталось среднему брату Ивану Красному (или Милостивому). Он скончался молодым, оставив двух малолетних сыновей. Старшим был Дмитрий, будущий Донской. Орда, где давно уже не было здравомыслящего Джанибека, убитого собственным сыном, и вообще начиналась Великая Замятня, передала великий Владимирский стол Суздальскому князю Дмитрию Константиновичу, потомку Андрея Ярославича. Как мы помним, прав на это он не имел, однако лествичное право давно уже было порушено, сменившись ханским произволом. И потому первой задачей митрополита Алексия, сделавшегося правителем Московского княжества, стало вернуть Москве великий стол. Второй - закрепить великое Владимирское княжение за московскими князьями "в вотчину и в род". А третьей - дабы, по мере разрастания этого рода, исключить борьбу между разными линиями, изменить сам порядок наследования: не от брата к брату, а напрямую от отца к сыну (т.е. заменить лествичную систему классическим майоратом).
   И вот тут-то и начинается наше повествование.
  

Родословие

  

Князья

  
   Московские князья.
   Дети Ивана Даниловича Калиты*:
   *У Ивана Калиты было еще несколько дочерей, которые в нашем повествовании роли не играют.
  
   Симеон Гордый (1316-1353), Великий князь Московский, Великий князь Владимирский, князь Новгородский.
   Притушил вражду Москвы с Тверью, но ненадолго.
   Его дочь от первого брака с Айгустой (Анастасией) Гедиминовной:
   ..........Василиса (1335-1382)*, замужем за князем Михаилом Кашинским (см.)
   Истинная внучка Калиты
   * По авторской версии. По официальной версии, год рождения неизвестен, год смерти 1368.
  
   Иван Красный (1326-1359), князь Звенигородский, Великий князь Московский, Великий князь Владимирский, князь Новгородский.
   Его вторая жена:
   Александра (?-1364), дочь тысяцкого Василия Вельяминова (см.)
   Их дети:
   ..........Дмитрий Донской (1350-1389), Великий князь Московский, Великий князь Владимирский, князь Новгородский.
   Государь, умевший чувствовать время
   ..........Его жена:
   ..........Евдокия, дочь Дмитрия Суздальского
   ..........Их дети:
   .......... ..........Даниил (1368-1369)
  
   .......... ..........Анастасия (1370-?), замужем за князем Иваном Холмским (см.)
  
   .......... ..........Василий I (1371-1425),Великий князь Московский, Великий князь Владимирский
   .......... ..........Его жена:
   .......... ..........Софья, дочь Витовта, Великого князя Литовского (см.)
  
   .......... ..........Софья (?-1427), замужем за Федором, сыном Олега Рязанского (см.)
  
   .......... ..........Юрий (1374-1434), князь Звенигородский и Галицкий, великий князь Московский
  
   .......... ..........Мария (?-1399), замужем за Лугвенем, сыном Ольгерда (см.)
  
   .......... ..........Симеон (?-1379)
  
   .......... ..........Иван (?-1393)
  
   .......... ..........Андрей (1382-1432), князь Можайский и Верейский
  
   .......... ..........Петр (1485-1428), князь Дмитровский
  
   .......... ..........Анна (1387-?), замужем за Юрием Патрикеевичем
  
   .......... ..........Константин (1389-1433)
  
   ..........Иван Малый (1354-1364), князь Звенигородский
  
   ..........Анна (?-1399), замужем за князем Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынским
  
   Андрей (1327-1353), князь Серпуховский.
   Его жена:
   Мария(?-1390), дочь князя Ивана Федоровича Галицкого
   Его сын:
   ..........Владимир Храбрый (1353-1410), князь Серпуховский, князь Углицкий.
   ..........Его жена:
   ..........Елена, дочь Ольгерда, Великого князя Литовского (см)
  
   Федосья, замужем за князем Федором Белозерским (см.)
  
   Тверские князья.
  
   Александровичи:
   Федор (?-1339).
  
   Всеволод (1328-1364), князь Холмский, великий князь Тверской.
   Лучший друг Симеона Гордого.
   Его жена:
   Софья
   Его дети:
   ..........Юрий (?-1408), князь Холмский
   ..........Иван (?-1402), князь Псковский.
   ..........Его жены:
   ..........1. Илария*
   ..........2. Анастасия, дочь Дмитрия Донского (см)
   *Настоящее имя первой жены Ивана Холмского неизвестно.
  
   Мария (1329-1399), замужем за Симеоном Гордым
  
   Михаил (1333-1399), князь Микулинский, великий князь Тверской, великий князь Владимирский (номинально)
   На подлость отвечал оружием. Не по доброй воле поднял знамя борьбы с Москвой, но было уже слишком поздно.
   Его жена:
   Евдокия, дочь князя Константина Суздальского (см).
   Их дети:
   ..........Иван (1357-1425), великий князь Тверской
   Хозяин совы
  
   ..........Александр Ордынец (?-1389), князь Кашинский
  
   ..........Борис (?-1395), князь Кашинский
  
   ..........Василий (?-1426)
   ..........Федор (?-1407), князь Микулинский
   ..........Его жена:
   ..........Анна, дочь Федора Кошки (см.)
  
   Ульяния, замужем за Ольгердом Гедиминовичем (см.)
   Хозяйка Литвы
  
   Андрей (?-1364)
  
   Владимир (?-1364)
  
   Константиновичи:
   Семен (?-1364), князь Дорогобужский
   Семен-мелкий
  
   Еремей (?-1372), князь Дорогобужский
  
   Васильевичи:
   Василий (1304-1368), князь Кашинский, великий князь Тверской.
   Младший сын Михаила Святого. Вечно четвертый.
   Его жена:
   Елена, дочь князя Ивана Брянского
   Его дети:
   ..........Михаил (1331-1373), князь Кашинский
   Хороший муж умной жены
   ..........Его жена:
   ..........Василиса, дочь Симеона Гордого -- см.
   ..........Их дети:
   .......... ..........Василий (1336-1362)
   .......... ..........Александра*
   * Вымышленный персонаж.
  
   Суздальско-нижегородские князья
   Константиновичи:
   Андрей (1320-1365), князь Нижегородский
  
   Дмитрий (1322-1383), великий князь Суздальский, великий князь Владимирский
   Человек, сумевший вовремя остановиться
   Его 2-я жена:
   Василиса, дочь Константина Васильевича Ростовского
   Их дети:
   ..........Мария, замужем за Микулой Вельяминовым (см.)
  
   ..........Василий Кирдяпа (1350-1403), князь Суздальский, князь Городецкий
   А вот он остановиться не умел
  
   ..........Евдокия (1351*-1407), замужем за Дмитрием Донским
   Крупный политик, умная женщина
   * По авторской версии. По официальной версии 1353.
  
   ..........Семен (?-1401), князь Суздальский
   Живое свидетельство тому, что зависть - дурное чувство
  
   ..........Иван (?-1377)
  
   Борис (ок.1340-1394), князь Городецкий, великий князь Нижегородский
   Его жена:
   Агриппина, дочь Ольгерда Гедиминовича (см.)
  
   Евдокия (?-1404), замужем за Михаилом Тверским (см.).
  
   Рязанские князья
   На великое Владимирское княжение не претендовали. И не могли!!!
   Олег Иванович (ок.1330-1402), великий князь Рязанский
   Истинный витязь. Жаль, время было не его.
   Его жена:
   Ефросинья, дочь Ольгерда Гедиминовича (см.)
   Их дети:
   ..........Мария, замужем за Владимиром Пронским (см.)
  
   ..........Федор (?-1427), великий князь Рязанский
   ..........Его жена:
   ..........Софья, дочь Дмитрия Донского (см.)
  
   ..........Родослав (?-1407)
  
   ..........Аграфена, замужем за Иваном Титовичем Козельским
  
   ..........Алена, замужем за Юрием Святославичем Смоленским
  
   Владимир Ярославич(?-1372), князь Пронский, князь Рязанский
   Двоюродный брат и соперник Олега
   Его жена:
   Мария, дочь Олега Рязанского (см.)
  
   Белозерские князья
   Федор (?-1380), князь Белозерский
   Его жена:
   Федосья, дочь Ивана Калиты (см.)
   Их сын:
   ..........Иван (?-1380)
   Был очень похож на двоюродного брата.
  
   Гедиминовичи
   Сыновья Гедимина:
   Ольгерд, в крещении Александр (1296-1377)
   Жесткий и прагматичный политик. Романтик в глубине души (очень глубоко)
   Его жены:
   1. Мария Ярославна, княжна Витебская
   Их дети:
   ..........Андрей Горбатый (?-1399), князь Полоцкий, князь Псковский
  
   ..........Дмитрий, князь Брянский
  
   ..........Владимир, князь Киевский
  
   ..........Константин
  
   ..........Агриппина (ок. 1340 - 1393), замужем за Борисом Городецким (см.)
  
   ..........Ефросинья (?-1405), замужем за Олегом Рязанским (см.)
  
   2. Ульяния, дочь Александра Тверского (см.)
   Их дети:
   ..........Ягайло (Владислав) (1351-1434), великий князь Литовский, король Польский
   Человек, который удачно женился
   ..........Его первая жена:
   ..........Ядвига (1373-1399), королева Польская
  
   ..........Скиргайло
  
   ..........Дмитрий Корибут, князь Черниговский
  
   ..........Вигонд
  
   ..........Свидригайло
  
   ..........Коригайло
  
   ..........Лугвень
  
   ..........Мингайло
  
   ..........Елена(?-1347), замужем за Владимиром Храбрым (см)
  
   ..........Мария
  
   ..........Александра
  
   Кейстут (1298-1381)
   Последний язычник Литвы. Романтик (без оговорок)
   Его жена:
   Бирута
   Бывшая жрица-вайделотка
   Их дети*:
   ..........Витовт (1350-1430), великий князь Литовский.
   Человек, так и не ставший королем
   ..........Его вторая жена:
   ..........Анна
   ..........Их дети:
   .......... ..........Софья (1371-1453), замужем за Василием I
   Дочь своего отца. Этим все сказано.
   * У Кейстута были и другие сыновья и дочери

Московские боярские роды

  
   Вельяминовы
   Васильевичи:
   Василий
   Последний тысяцкий Москвы
   Его дети:
   ..........Иван (?-1379)
   Живой пример того, что не стоит презирать сопляков. Те в конце концов вырастают.
  
   ..........Микула, в крещении Николай (?-1380)
   ..........Его жена:
   ..........Мария, дочь князя Дмитрия Суздальского
  
   ..........Полуект
  
   Федор Воронец
  
   Тимофей
  
   Александра (?-1364), замужем Иваном Красным
  
   Акинфовы
   Потомки героя Невской битвы Гаврилы Олексича. Из восьми братьев Андреевичей наибольшую роль в истории сыграл старший:
   Федор Андреевич Свибло
   Действовал ловчее, чем говорил
  
   Кобылины
   Сыновья Андрея Кобылы:
   Семен Жеребец
  
   Александр Елко
  
   Василий Ивантей
  
   Гаврила Гавша
   На его двое держали "поиманного" Михаила Тверского
  
   Федор Кошка
   Человек, без которого не было бы ничего
   Его дети:
   ..........Иван
  
   ..........Федор Голтяй
  
   ..........Александр Беззубец
  
   ..........Михаил Дурной
  
   ..........Анна, замужем за Федором Микулинским
  
   Серкизовы
   Серкиз, в крещении Иван
   Золотоордынский царевич, Чингизид
   Его сын:
   ..........Андрей (?-1380)
  
   Кирилловичи
   Ростовский боярский род, оскудевший и переселившийся при Иване Калите в Радонеж
   Стефан, игумен Богоявленского монастыря, и.о. игумена Троицкого монастыря, духовник Симеона Гордого
   Первый по рождению, второй по жизни
   Его дети:
   ..........Климент (1339-1354)
  
   ..........Федор (1342-1394), в миру Иван, игумен Симоновского монастыря, архиепископ Ростовский, духовник Дмитрия Донского
   Добрая отрасль доброго корня
  
   Анна (?-1353)
   Ее муж:
   Дюденя (?-1353)
  
   Сергий (1322*-1392), в миру Варфоломей, игумен Троицкого монастыря, игумен монастыря на Киржаче
   Престол Святой Троицы
   * По другой версии, 1314
  
   Петр (?-1353)
   Его жена:
   Катерина (?-1353)
   Их дети:
   ..........Татьяна (1342-1353)*
   ..........Матвей (1445-1353)*
   ..........Агафья (1447-1353)*
   *Вымышленные персонажи
  

Тверские служилые люди

   Степановы*
   *Вымышленные персонажи
   Илья (1329-1380)
   Бывший крестьянин, затем послужилец и доверенное лицо Всеволода Холмского и Ивана Холмского. Владеет на праве собственности земельным наделом в деревне Ивановка, расположенным в уделе Юрия Холмского, держит поместье Богатеево в уделе Ивана Холмского.
   Его жена:
   Лукерья (?-1363)
   Их дети:
   ..........Евдокия (1349-1353)
  
   ..........Семен (1353-1372)
   Наречен в честь Симеона Гордого
  
   ..........Степан (1355-?)
  
   ..........Надежда (1351-?), приемная дочь
   Сумела удивить самого Сергия Радонежского
  
   Басенковы
   Андрей Басенок
   Тщетно зарился на Ивановку
  

Церковные деятели

  
   Алексий (1300*-1378), в миру Елевферий-Симеон Федорович Бяконтов, митрополит Московский и Всея Руси
   Местоблюститель Московского престола, воспитатель Дмитрия Донского. Человек, сотворивший Святую Русь.
   *Предположительно. По другим версиям, 1293 или 1304.
  
   Филофей Коккин (ок. 1300-1379), патриарх Константинопольский
   Порой сам не знал, чего хочет.
  
   Киприан Цамблак (?-1406), митрополит Киевский, митрополит Московский и Всея Руси
   Этот, напротив, чего хочет, знал твердо.
  
   Митяй (?-1379), в монашестве Михаил, печатник и духовник Дмитрия Донского, претендент на митрополию
   Человек, севший не в свои сани.
  
   Пимен (?-1390), игумен Горицкого монастыря в Переяславле, митрополит Московский и Всея Руси
   Как выяснилось, большая сволочь
  
   Дионисий (ок.1300-1385), игумен Нижегородского Печерского монастыря, архиепископ Суздальский и Нижегородский
   Человек, который подставил Сергия
  
   Епифаний Премудрый
   Автор "Жития Сергия Радонежского"
  

Троицкие иноки

  
   Василий Сухой
   Человек, взявший на себя обязанность говорить грубые, но верные истины
  
   Онисим
   Бывший сосед Кирилловичей
  
   Митрофан, игумен-старец
   И.о. настоятеля
  
   Якута (Иаков)
  
   Исаакий-молчальник
  
   Михей
   Макарий
   Симон, бывший Смоленский Архимандрит
   Свидетели Сергиевых откровений
  
   Даниил
   Жмот, замученный комплексами (но никто не безнадежен, верно?..)
  

Прочие значимые персонажи

  
   Мамай
   Без комментариев
  
   Джованни, фрязин
   Всегда в нужное время в нужном месте
  
   Семен Мелик
   Дядька Дмитрия Донского
  
   Михаил Бренко
   Друг детства Дмитрия Донского
  
   Отец Амбросий
   Верный спутник Федора Симоновского. Человек не без недостатков.
  
   Дмитрий Минин
   Юрий Васильевич Кочевин-Олешинский
   Расплачиваются за грехи отцов
  

Список использованной литературы

  
   Выходные данные книг не привожу, потому что многие читала в разных изданиях или в электронном виде.
  
      -- Борисов Н.С. Церковные деятели средневековой Руси.
      -- Греков Б.Д., Якубовский А.Ю. Золотая Орда и ее падение.
      -- Греков И., Шахмагонов Ф. Мир истории. Русские земли XIII-XVв.
      -- Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая степь
      -- Гумилев Л.Н. От Руси к России
      -- Елагин В.С. Летопись России: Дмитрий Донской и его время.
      -- Жизнь и житие Сергия Радонежского.
      -- Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV - первой трети XVI в.
      -- Карамзин Н.М. История государства Российского.
      -- Кучкин В. А. Московско-литовское соглашение о перемирии 1372 г.
      -- Кучкин В.А. Начало московского Симонова монастыря.
      -- Рыжов К. Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний.
      -- Шишов А.В. Иван Калита.
      -- Экземплярский А. В. Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период с 1238 по 1505.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"