Шалина Марина Александровна : другие произведения.

"Иван Грозный" Эйзенштейна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Романтика-а!..


   Только что посмотрела этот замечательный фильм - так и раздирает поделиться впечатлениями.
   А впечатления двойственные.
   "Некоторые буржуазные историки усиленно доказывают, что Грозный - это полубольной сумасшедший человек, который страдал манией преследования и подозрительности. Такое утверждение не соответствует исторической действительности, ибо измена действительно гнездилась среди бояр... Жестокая расправа с изменниками была совершенно необходима и правильна". В.Верховень, "Россия в царствование Ивана Грозного", книга 1939 года издания.
   Вот и фильм примерно в таком же ключе. Создать романтический образ героя, возвышенного и в кровопролитии! Это, вместе с известными техническими ограничениями, когда множество событий нужно втиснуть в весьма ограниченное экранное время (к тому же, не забываем, идет война и в дефиците абсолютно все, от хлеба до пленки) приводит к тому, что историчность на нуле.
   Зато с эстетической точки зрения - шедевр! Три часа сплошного наслаждения. Можно без конца любоваться Черкасовым, Целиковской и Кузнецовым (милый, милый Феденька!) и выискивать всякие очаровательные деталюшки вроде трогательных тапочек Ивана Грозного.
  
   А вот - лучшие кадры.
  
   Иван венчается на царство.
   Иван венчается на царство [Эйзенштейн]
   Великолепная работа гримеров. Если бы не голос, легко можно поверить, что ему действительно шестнадцать лет.
  
   Покоритель Казани
  Покоритель Казани [Эйзенштейн]
  
   Иван Грозный упрекает Курбского за жестокое обращение с пленными.
   Иван Грозный упрекает Курбского за жестокое обращение с пленными [Эйзенштейн]
   Негуманный ты, Андрюша...
  
   Басманов-старший: Гляди, Федор, гляди, сын: царь... Всея Руси!
   Басманов-младший (восторженно-мечтательно): Царь...
   Феденька Басманов [Эйзенштейн]
   Так серафимы взирают на Господа...
  
   Вова-дурачок (Кадочников в роли князя Владимира Старицкого)
   Владимир Старицкий [Эйзенштейн]
   Когда его уже придушат, чтоб не мучился?
   Не-не, не подумайте худого, Вову на самом деле жалко! Но допустить его до трона... вот это будет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО страшно.
  
   Царица Анастасия спорит с Ефросиньей Старицкой у одра больного Ивана.
   Анастасия и Ефросинья [Эйзенштейн]
   Эта голубка любому ястребу глаза выклюет!
  
   Басманов-старший подал царю идею о создании опричнины: "Первым в то кольцо железное, на то дело великое сына, родного сына, единого, единокровного - тебе отдаю!"
   Так начиналась опричнина [Эйзенштейн]
   Пап, а чего это ты меня даришь?
  
   Курбский присягает польскому королю
   Курбский присягает польскому королю [Эйзенштейн] Ой, девочки, какой симати-и-чный! [Эйзенштейн]
   Ой, девочки, какой симати-и-чный!
  
   Иван Грозный уговаривает Филиппа Колычева принять митрополию.
   Царь уговаривает Филиппа принять митрополию [Эйзенштейн]
   Облачение святительское, ГОСТ ФК1566. ПИ проходят успешно.
  
   Иван Грозный и Малюта; Иван Грозный и Федор Басманов.
   Иван Грозный и Малюта [Эйзенштейн] Иван Грозный и Федя [Эйзенштейн]
   Ну и кто после этого "интимный фаворит"?
  
   Федор: Кто царице чашу последнюю, предсмертную подносил?
   Иван Грозный: Из моих рук приняла...
   Федор: А тебе кто подавал?
   Федор Басманов расследует смерть царицы Анастасии [Эйзенштейн]
   Федор Басманов - детектив
  
   Царский пир.
   Федя поет [Эйзенштейн]
   Федя пляшет [Эйзенштейн]
   Федя бдит [Эйзенштейн]
   Эх, хороша Федора, да дура... Знал бы ты, Федя, как осрамит тебя Алексей Константиныч, ни за что не надел бы сарафана!
  
   Трагический, но закономерный финал: претендент на трон мертв, его мать-заговорщица безумна, у царя свободны руки... а Федя Басманов делает свою работу.
   Каждому свое [Эйзенштейн]
   Каждому свое
  

КОНЕЦ ФИЛЬМА


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"