Шалина Марина Александровна : другие произведения.

Киношный Грозный

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор кино- и телефильмов, посвященных Ивану Грозному


   Обзор кино- и телефильмов, посвященных Ивану Грозному, которых, как ни странно, совсем немного. Займемся ими в хронологическом порядке.
  
   "Иван Грозный".
   1944-1958 г. Две серии. Реж. С.Эйзенштейн. В главной роли - Николай Черкасов.
   Об этом фильме я довольно много писала здесь: http://zhurnal.lib.ru/editors/s/shalina_m_a/ivan_groznyy_eyzenshteyna.shtml, поэтому лишь два слова.
   На мой субъективный вкус, чисто визуально Черкасов - лучший Грозный из всех мне известных.
   Фильм вполне можно смотреть детям, кроме, разумеется, совсем маленьких. Насилия (при том, что это фильм про действительно жестокого правителя) здесь сравнительно немного, а похабства и вовсе никакого.
   Итог: по пятибальной шкале - 5 баллов.
  
   "Царь Иван Грозный".
   1991 г. Двухсерийный фильм по мотивам повести А.К.Толстого "Князь Серебряный". Реж. Г.Васильев. В роли Ивана Грозного - Кахи Кавсадзе.
   Вполне достойный фильм, хотя до первоисточника немного не дотягивает. Много отступлений от Толстовского текста, причем не всегда понятных. Вообще, если книга - про хороших людей, попавших в тяжелые обстоятельства, то фильм, наоборот, о тяжелых обстоятельствах, в которых оказались хорошие люди.
   Кавсадзе великолепен в роли Василия Блаженного (своеобразное альтер-эго тирана), но вот Иоанну в его исполнении, на мой взгляд, чего-то недостает. Трудно объяснить, чего, но все же попытаюсь. В фильме с названием "Царь Иван Грозный" есть Грозный, очень много Ивана - и практически не видно царя. Иоанн представлен как частное лицо со своими личными переживаниями и проблемами (которые, ясное дело, быстро превращаются в проблемы для всех остальных). Зато из всех рассматриваемых здесь Грозных Кавсазде наиболее близок внешне к реконструкции профессора Герасимова.
   Из прочих героев Басманов (Дмитрий Писаренко) сильно, по сравнению с книгой, упрощен, но все равно очень обаятелен, Вяземский (Андрей Соколов), Морозов (Станислав Любшин), да и практически все остальные играют отлично; появился даже Васька Грязной (Валерий Гаркалин), которого не было в оригинале. Игорь Тальков вполне органичен в роли Серебряного; особым актерским мастерством он не блещет, но, собственно, для "витязя без страха и упрека" этого и не нужно. Разве что Елена (Лариса Шахворостова) вышла инфантильной дурочкой: и из-за этого существа трое ТАКИХ мужчин схватились насмерть?
   Ляпы есть, и по содержанию, и технические, но не очень страшные.
   Надо заметить, что кино не для семейного просмотра: много грубой и совершенно не нужной для развития сюжета эротики. А проще говоря, персонажам все время снятся голые бабы. Хотя это вполне объяснимо: на рубеже 80-90-х, когда то, что раньше было недопустимо, сделалось возможным, практически все режиссеры радостно принялись пихать непристойности куда надо и не надо, еще даже толком не умея их изображать.
   Итог: 4 балла. Пожалуй, даже с плюсом - за прощальный взгляд Федоры.
  
   "Иван Грозный"
   2009 г. Сериал. Реж. - А.Эшпай. В главной роли - Александр Демидов.
   "Ну да - пес. Пес и есть". (с) Скуратов-Жаров. Иначе говоря - сериал и есть. А чего вы хотели? Нет, я вовсе не против такого жанра, но ведь никто не ожидает от сериала заоблачных художественных высот, разве не так?
   Много ляпов, причем содержательного плана. Примитивный язык с переизбытком режущих ухо неологизмов. Кровища и т.д. - это уж само собой разумеется (тут, в общем-то, даже и не придерешься: эпоха такая). Ну и, как всегда в сериалах, неимоверно затянутое начало и скомканный финал.
   Иван Грозный представлен вполне традиционно, причем акцент сделан на то, что это несчастный человек, которого стоит пожалеть. Никто-то его, бедного, не любит... и вообще... (хлюпая носом) жизнь у него тяжелая... Сам Иван еще более-менее и (хотя, думаю, здесь многие со мной не согласятся) отторжения не вызывает, но вот все остальные... Однообразные дядьки и тетки с невыразительной внешностью и полным отсутствием характера; а если у кого характер и имеется (например, дура-истеричка Мария Темрюковна в исполнении Светланы Мамрешевой), то такой, что лучше б никакого не было.
   Что бы сказать в защиту... костюмы хорошие.
   Детям смотреть не рекомендуется категорически.
   Итог: трояк.
  
   "Царь".
   2009 г. Реж. П.Лунгин. В роли царя - Петр Мамонов.
   Право, стоило бы назвать фильм "Митрополит"! Для Олега Янковского роль митрополита Филиппа, бесспорно - большая творческая удача, а учитывая все обстоятельства (ведь он снимался, уже умирая, буквально на одних лекарствах) - еще и настоящий подвиг.
   Но вот все остальное... Иван Грозный в исполнении Мамонова - псих и ничего больше. Здесь нет ни политика, ни литератора, ни даже частного лица - вообще ничего и никого, кроме человека с полностью расстроенной психикой. Из-за этого даже заявленная идея "противостояния" теряет остроту: как говаривал Высоцкий, "ну сумасшедший - что возьмешь?".
   Про прочих героев и говорить не хочется. К тому же непрестанные визги и вопли, не умолкающие буквально ни на минуту, попросту не дают сосредоточиться на сюжете.
   Вопрос о семейном просмотре, сами понимаете, даже не стоит.
   Итог: три с минусом. И то только из уважения к Янковскому.
  
   Вот, вроде бы, и все... погодите, как же мы еще один замечательный фильмец забыли!
   "Иван Васильевич меняет профессию"
   1973 г. Реж. - Л.Гайдай. В роли Ивана Грозного (и не только) - Юрий Яковлев.
   Комедия по мотивам пьесы Михаила Булгакова "Иван Васильевич" - одному их первых в отечественной литературе "сюжету о попаданцах", причем с элементами альтернативной истории.
   Разумеется, к комедии, да еще и фантастической, нельзя подходить с теми же мерками, как к исторической драме, поэтому ограничимся одним аспектом. Где-то в дебрях Интернета попалось мне высказывание, что если б Иван Васильевич не родился государем, он стал бы прекрасным журналистом (ага, а будь в 16-м веке Интернет, собственный блог он завел бы вперед всех!). Вот эта-то черточка характера Грозного очень хорошо показана в фильме. Царь оказался в чужом времени, в чужом месте... и посмотрите - ему же все это безумно интересно!
   Что особо радует, в этом варианте "АИ с попаданцами" царица Марфа Собакина (Нина Маслова) жива, цветет здоровьем и помирать явно не собирается. И есть надежда, что хотя бы здесь на Руси будет чуточку поменьше горя...
   Детям смотреть не только можно, но и нужно!
   В фильме много моментов, которые в серьезном произведении пришлось бы признать ляпами. Но это комедия, поэтому...
   Итог: 5 баллов.
  
   P.S. А фильма, который соединял бы историческую достоверность с художественными достоинствами, так и нет... режиссеры, ау-у!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"