Шалина Марина Александровна : другие произведения.

Литературный Грозный

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор книг, посвященных Ивану Грозному - художественных и не совсем


   Обзор книг, посвященных Ивану Грозному - художественных и не совсем. И, разумеется, с особым вниманием к образу Феденьки Басманова.
   Возможно, будет пополняться.
  
   А.К.Толстой. Князь Серебряный.
   Без комментариев.
http://az.lib.ru/t/tolstoj_a_k/text_0030.shtml
  
   А.Антонов. Честь воеводы. - М., 2002
   С таким же успехом название могло бы быть "Честь митрополита". Ибо Алексей Басманов и Федор (будущий Филипп) Колычев здесь герои равноценные. Более того, по авторской версии, были они лучшими друзьями - Басманов даже сына назвал в честь побратима! Вообще книжка, хоть и нудновата, но прочтения заслуживает. Есть там некоторые любопытные мысли...
   А в целом видно, что автор находится под сильным влиянием А.К.Толстого - и борется с этим влиянием изо всех сил. И все было совсем не так! И государева служба Федяши Басманова состоит вовсе даже в другом!
   Много в книге кровищи и всякого насилия. Оно бы и не удивительно - ведь книга-то об эпохе Ивана Грозного - однако все это насилие началось задолго до Иванова рождения. А Грозный - да, конечно, тиран. А Федяша "отбился от рук" и в падении своем увлек в кровавую бездну и отца. А мораль книги такова: пьянству - бой!
  
   Д.М.Володихин. Иван Грозный: Бич Божий. - М., 2006
   Книга не художественная. Автор рассматривает Ивана Грозного с точки зрения его роли в православной русской цивилизации и, соответственно, в целом не одобряет. Но, что интересно: давно я не видела столь адекватного Грозного! Он мыслит и действует на удивление здраво. Только неправильно.
   А вот о Федоре Басманове в книге ни слова. Точнее, одно слово: он упомянут в числе воевод, служивших на южном направлении. Впрочем, об окружении главного героя там вообще говорится мало.
  
   А.П.Богданов. Опальные воеводы. - М., 2008.
   Двойственно. Автор - историк, академик, и материалом, естественно, владеет превосходно. Фактическая сторона более чем любопытна, много там интересного и малоизвестного. Но вот когда дело доходит до интерпретации... автор порою так увлекается, что даже выходит за рамки здравого смысла. Одним словом: академик очень не любит Ивана Грозного. И очень любит Курбского. Да как вообще можно называть этого замечательного деятеля изменником! Ведь "переход знати из Литвы в Москву и обратно происходил постоянно. В конце XV века, например, передались великому князю московскому со своими княжествами князья..." - ну очень многие князья! Что ж, как к нам - так все прекрасно, а как от нас - так измена? Только вот загвоздка в том, что в так неосторожно упомянутом 15-м веке на Руси существовало еще право отъезда служилых людей от самого низшего до самого верхнего уровня - и выезжих князей принимали на основании этого права с большим удовольствием. А к середине 16-го, с окончательным формированием централизованного Русского государства, право это благополучно кончилось. Мысль продолжите сами...
   Вообще, Богданова и Володихина хорошо читать вместе. Вместе с первым возмутиться чудовищной измене, когда царь Иван, отчасти из монархической солидарности (а-ля незабвенный Бунша), отчасти ради того, чтоб подданные без внешней угрозы совсем не распоясались, не позволил окончательно добить Крымское ханство. И понять вместе со вторым, какая это была бы безответственная авантюра. Прочесть у Богданова о героической обороне Пскова, как держится из последних сил отчаянный воевода Шуйский, а царь (вот коронованная гадина!) упрямо не шлет ему подкрепления. И узнать у Володихина, что помощи взять было неоткуда, и те пятьсот человек стрельцов - все, что могла наскрести истощенная десятилетиями войны, сражающаяся на два фронта страна.
   Но, впрочем, главную мысль, хоть и высказанную с неумеренным пафосом, оспорить нельзя: "каждый раз на место невинно убиенного по приказу царя становился другой полководец - и заступал путь врагу. Это было важнее собственной жизни - заслонить Отчизну".
  
   И.И.Лажечников. Опричник. Трагедия в пяти действиях.
http://az.lib.ru/l/lazhechnikow_i_i/text_0240.shtml
   Жесть. Трудно представить, что столь знаменитый писатель действительно написал такое. Задумка, может, и неплоха, но совершенно картонные герои, напрочь лишенные инстинкта самосохранения. А главный положительный герой с многозначительной фамилией Морозов вообще пытается Ивана Грозного... использовать! При этом глубоко презирая и самого царя, и всю его опричнину. Право, когда его наконец зарежут, читатель не испытает ни малейшего сожаления.
   Вот, пожалуй, единственный хороший и даже трогательный кусочек:
   Грозный
   Дай в маковку себя поцеловать.
   (Молодой Басманов наклоняется.
   Грозный целует его в голову.)
   Бомелий все мне рассказал... Поспеет
   На всякий пир мой кравчий дорогой
   Собственно, "молодой Басманов" во всей пьесе - единственный более-менее приличный человек. Только вот как грандиозно подставил его лучший друг... Эх, недолго оставаться Феде "дорогим" - Грозный небрежения не прощает!
  
   В.Верховень. Россия в царствование Ивана Грозного. - М., 1939
   Книга по нынешним временам выглядит ужасно наивной, но очень любопытна как образец исторических представлений 1930-х.
   Иван Грозный здесь - деятель безусловно прогрессивный. И, вне всяких сомнений, "измена действительно гнездилась среди бояр" - следовательно, "жестокая расправа с изменниками была совершенно необходима и правильна". И вообще, "В Европе XVI века кровавые расправы одной части господствующего класса над другой проводились в еще больших масштабах, чем в России" - так что молчите в тряпочку, буржуазные историки! При этом автор честно старается быть объективным, признавая и "оборотную сторону опричнины" (помним, что любой феодальный режим признается эксплуататорским по определению): "Но борьба с боярством шла за счет крестьянства... опричники грабили крестьян и всячески издевались над ними". Произнесены даже роковые слова: запустение и подрыв экономической мощи страны. Но вот что любопытно - все это безобразие происходит как бы мимо царя: опричники то, опричники се, и очень редко когда "Иван Грозный - то и се". А вот когда речь идет о достижениях - тут совсем другой разговор.
   Но знаете, что больше всего меня поразило? В книге нет заключения. Как же так, ведь во всех научных, научно-популярных, да даже и псевдонаучных изданиях непременно присутствует Введение и Заключение (выводы, эпилог - называйте как угодно). А вот здесь выводов нет - и все.
  
   А.Н.Толстой. Иван Грозный Драматическая повесть в двух частях.
http://lib.rus.ec/b/95097/read#t68
   Сказ о том, как не везет царю Ивану в личной жизни. Весьма сумбурный, и хронологию Алексей Николаевич кроит, как хочет (надо признать, у Алексея Константиновича это выходило поизящнее). Заговоры, крамола, теракты и диверсии для него реальнее реального - реальнее, чем для Верховеня и Эйзенштейна. А диалоги совершенно замечательные.
   Массовые беспорядки в Новгороде:
   Буслаев. Кого тут бить?
   Пимен (поднимая крест). Пади ниц, шалун!
   Буслаев (валится ему в ноги. Поднявшись, целует крест, вырывает крест из руки Пимена и сует Шуйскому). На, княжонок, подержи. (Пимену.) Теперича бить можно тебя?
   Ужасно обаятелен Васька Грязной (если не ошибаюсь, единственный пример во всей литературе). А вот еще кусочек, полный прелестной двусмысленности:
   Входит Иван, за которым Басманов несет свечу. В руках Ивана - медвежье одеяло и несколько парчовых, шитых жемчугом подушек. Все это он сам стелет на лежанке. В двери, в глубине, появляется Сильвестр. Иван увидел его, содрогнулся и - сквозь зубы.
   Иван. Не вовремя пришел.
   Да будет стыдно тому, кто дурно об этом подумает! Это они готовят комнату для царской невесты.
   Вообще Феденька здесь такой заботливый, такой уютный, домашний - просто Идеальная Хозяюшка в штанах. Так и хочется сказать: "Иван, бросай гоняться за бабами!".
  
   Г.Т.Северцев-Полилов. Царский духовник.
   Скучно. Какой тут Иван Грозный?.. да никакой.
  
   Чарская Л.А. Царский гнев. В рождественский вечер. По царскому повелению.
http://az.lib.ru/c/charskaja_l_a/text_0460.shtml
http://az.lib.ru/c/charskaja_l_a/text_0810.shtml
http://az.lib.ru/c/charskaja_l_a/text_0880.shtml
   Куда ж нам без этой замечательной детской писательницы. Серия историй про то, у каждого злобного дяденьки-опричника (кроме Федора Басманова!) глубоко-глубоко в душе спит, свернувшись клубочком, остаток совести. И способны его разбудить лишь маленькие девочки и юные девушки.
   Поскольку истории детские, Иван тут очень прост: жестокий царь и все тут. И вообще его там не очень много, что вполне логично. А то, кабы проведал государь, что Малюта выпивает в рабочее время, да еще с фигурантками - не-е-т, такая сцена не для хрупкой детской психики!
  
   И в заключение надо сказать: все-таки какой могучий деятель - Иван Грозный! На много веков вперед вбил он в русские головы мысль: все беды - от бояр! До сих пор в исторических книгах, вовсе даже никакого отношения к Грозному не имеющих, вовсе даже про другие эпохи и события повествующих, то и дело мелькает: все беды - от бояр!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"