Шалина Марина Александровна : другие произведения.

Малахитовая белка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На Урале кроме волшебных существ, описанных Бажовым, есть ещё одно, им не описанное...


   На Урале кроме волшебных существ, описанных Бажовым, есть ещё одно, им не описанное: малахитовая белка. Про нее даже Бажов не знал, про нее вообще мало кто знает.
   Увидеть малахитовую белку непросто. На вид она белка как белка, только у простых белок шубка рыжая, а у этой - зеленая, что твой малахит, среди веток и не углядишь. К осени, как листья золотиться начнут, шубка у белки рыжеет, а к зиме - совсем беленькая становится. Зимой от малахитовой белки проку мало, только разве что подивиться, а вот в другое время ее встретить - это к удаче. Если вдруг приметишь ее - не зевай, протяни ей скорей на ладони чего-нибудь сладенького, сахару там, али пряника. Белка с дерева спустится, гостинец возьмет и обратно в листву ускочит. А ты с места не сходи, жди. Скоро начнет белка тебя сверху орехами обкидывать, глядь - а то не орехи, сплошь малахит, и всё малахит добрый, редкий, с узорами, хоть сразу бери да на бусы нижь, на продажу неси - оторвут с руками. То летом, а осенью, сказывают, когда листья зазолотятся - попадается с малахитом и золото. Ни много, ни мало, но несколько самородочков будет, размером в орех.
   Сказывают, прознал про малахитовую белку один приезжий. А он мужик был ушлый, до осени ему ждать недосуг. Дело-то летом было. Накупил он пряников, набил все карманы, купил в долг золотой краски, и стал с той поры каждый день в лес ходить. Красит золотой краской листья, где лист, где два, где и поболе - вроде как, значит, осень пришла. А сам малахитовую белку высматривает. И точно, идет как-то, глядь - а белка-то тут как тут. Мужик от жадности аж две руки пряников протянул. Белка с дерева спустилась, гостинец взяла и тотчас назад ускочила. Стоит мужик, отдарка ждет, а отдарка всё нету, одни листья шуршат, точно от ветра, вот только ветра-то в тот день и в заводе не было. Долго ждал - и вдруг как орехи сверху дождем посыпались, да всё сплошь золото! Мужик на радостях себе полну торбу набил, все карманы набил, всё что ни на есть повыкидывал, в шапку, за пазуху напихал. Еле с места сдвинулся. Пришел золото сдавать. Взял приемщик один самородок, глядит - а это камень золотой краской покрашен. Взял другой - глядит, то же самое. Все золото крашеными камнями оказалось, да не малахит - обычная галька.
   Так и остался приезжий ни с чем, а меж тем пришел срок отдавать долг за краску - а у него ни гроша. Последние штаны продавать пришлось.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"