Шаляпин Александр Леонидович : другие произведения.

Физическая акустика физического вакуума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Курс на понимание физических явлений.


   ФИЗИЧЕСКАЯ АКУСТИКА ФИЗИЧЕСКОГО ВАКУУМА-ЭФИРА
    
   Понять физический вакуум-эфир с позиций физической акустики не представляет особой сложности. Но именно эта модель (упругой сверхтекучей жидкости) привлекает особое внимание, поскольку она начинается с простых упругих колебаний эфира - так называемых "нулевых" колебаний физического вакуума, очень активно взаимодействующих с электронами и позитронами [1].
   А в дальнейшем такой подход приводит нас прямо в Классическую электродинамику Максвелла-Лоренца. Проследить весь этот путь опять же не представляет особого труда. Кто же не знаком у нас с акустикой! Кратко такая модель рассмотрена в монографии [2] на сайте: http://s1836.narod.ru  .
   Рассмотрение акустики физического вакуума-эфира, начиная с "нулевых" (квазиупругих) колебаний и рассеяния этих колебаний на электронах и позитронах дает практически полное представление о всех явлениях, происходящих в природе. Постепенно Вы сможете вполне сами убедиться в этом.
   В настоящее время в рамках современной физики хорошо известно, что физический вакуум совершает так называемые "нулевые" колебания. Реальность этих колебаний подтверждается "тряской" электронов в атомах. Дрожание электронов приводит к размытию атомных орбит, к смещению этих орбит по отношению к ядрам, и в результате этого смещаются энергетические уровни в атомах (сдвиг Лэмба).
   С акустикой знакомы почти все. Осталось лишь немножко углубить свои познания в этой области. Раньше под звуком понимали только то, что воспринимается ушами. Теперь акустика в физике захватила очень широкий диапазон частот и практически все упругие среды. Согласно Ландау (в томе 6 - Акустика) акустика это - упругие волновые процессы в различных средах, что полностью согласуется и с нашими представлениями в этой области.
   Проблема акустического эфира неоднократно поднималась в физике и раньше. Однако это не привело к полному раскрытию волновых явлений в физическом вакууме, поскольку все это затмили собой квантовая механика и теории относительности, уводя физику несколько в сторону от реальности.
   Учитывая тот факт, что впервые все уравнения КЛАССИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОДИНАМИКИ были выведены на основе рассмотрения квазиупругих (акустических) процессов в физическом вакууме-эфире [2], можно прийти к мысли о том, что между КЛАССИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОДИНАМИКОЙ и АКУСТИКОЙ ФИЗИЧЕСКОГО ВАКУУМА-ЭФИРА имеется вполне определенная аналогия.
   Более детальный дальнейший анализ этого явления показал, что Акустика физического вакуума и Классическая электродинамика есть идентичные представления о силовых полях, отличающихся только названиями. Другими словами можно сказать, что электрические и электромагнитные явления есть всего лишь условные (инженерные) названия для акустических, волновых явлений в физическом вакууме-эфире.
   Теперь, наконец, выяснилось, что совсем не обязательно иметь кристаллический эфир для реализации в нем поперечных упругих волн. Для этого вполне достаточно иметь эфир в виде сверхтекучей жидкости. Поперечность силовой волны просто означает перпендикулярное, по отношению к направлению распространения волны, воздействие силы на электроны. В продольной электрической волне эта сила действует в том же направлении, куда движется и волна.
   Хорошо известно, что все векторы и скаляры в уравнениях Максвелла-Лоренца являются волнами, поскольку удовлетворяют волновому уравнению. Сюда же относятся и продольные электрические волны, которые прекрасно наблюдаются в электрическом проводе, в электрическом кабеле. Здесь можно достаточно точно измерить скорость распространения поперечных электрических волн.
   Продольная электрическая волна свободно проходит через вакуумный промежуток плоского электрического конденсатора и может быть с успехом использована для исследования поведения кристаллов в таких продольных волнах [3].
   В указанной работе рассмотрено воздействие продольных электрических волн на электроны в кристалле. Пластинка кристалла помещается в плоский электрический конденсатор, и продольные электрические волны воздействуют на эту пластинку.
   На плазменной частоте кристалла наблюдается очень сильное резонансное поглощение этих продольных электрических волн.
     Авторитеты всего мира на протяжении многих десятилетий не смогли догадаться, как обычные упругие продольные волны физического вакуума-эфира превращаются в поперечные (для нас электромагнитные) волны, посредством самой обычной геометрической поперечной модуляции первичных продольных волн.
   В классической электродинамике это можно увидеть достаточно легко, если гонять электроны "поперек" направления распространения волн. При этом в дальней (волновой) зоне выделяется поперечная составляющая от продольной электрической волны. Все это многократно проверено точнейшими расчетами в классической электродинамике.
   Такой эффект можно реализовать и в газе, и в жидкости на привычных для нас акустических волнах.
   Упругие вакуумные волны это для нас - электромагнитные продольные и поперечные волны. Можно сделать некоторые замечания по поводу уравнения продольной электрической волны.
   Электрический вектор Е - в любом месте пространства является векторной силовой волной, поскольку электрическое поле является всегда запаздывающим полем, т.е. не распространяется мгновенно. А это является определением волны в некоторой среде.
   Эта волна может быть как продольной, так и поперечной во всех уравнениях электродинамики. Ведь поперечные электромагнитные волны мы сами выделяем в дальней волновой зоне диполя, когда волна может уйти на бесконечность.
   В ближней зоне диполя имеется масса других волн, в том числе и продольных. Хорошо известно, что вблизи излучающего диполя переменное электрическое поле повторяет конфигурацию электростатического поля диполя, однако эти электрические волны не могут быть излучающими, поскольку очень быстро затухают с расстоянием.
   Поперечные модулированные волны в газе или жидкости можно достаточно легко создать, если заставить колебаться камертон или какой-либо другой достаточно мощный излучатель первичных продольных волн вдоль вертикальной оси. Примерно то же самое делает в вакууме и колеблющийся электрон, превращая в дальней (волновой) зоне свои электрические продольные волны в поперечную составляющую электромагнитной волны.
    ЛИТЕРАТУРА
    1. Соколов А.А., Тернов И.М., Жуковский В.Ч. Квантовая механика. Электромагнитный вакуум. М.: Наука, 1979. С. 338.
   2. Шаляпин А.Л., Стукалов В.И. Введение в классическую электродинамику и атомную физику. Второе издание, переработанное и дополненное. Екатеринбург, Изд-во Учебно-метод. Центр УПИ, 2006, 490 с.
   3. Давыдов А.С. ТЕОРИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА. М.: Наука, 1976. С.101.
   За дополнительной информацией можно обратиться на сайты:
     http://s1836.narod.ru                    http://shal-14.boom.ru 
    
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"