Шаляпин Александр Леонидович : другие произведения.

Классический планетарный атом.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Курс на понимание физических явлений.

  КЛАССИЧЕСКИЙ ПЛАНЕТАРНЫЙ АТОМ В СТАТИСТИЧЕСКОЙ ФИЗИКЕ
  
  Электромагнитная устойчивость атомов
  
   Наиболее наглядно эффективность последовательного применения законов классической физики в области микромира можно продемонстрировать на примере объяснения строения атома.
  
   Общепринято считать, что законы классической физики не в состоянии объяснить устойчивость стационарных орбит в атомах. По общим представлениям классической электродинамики электрон, движущийся в атоме по замкнутой круговой или эллиптической орбите, из-за наличия центростремительного ускорения должен излучать энергию в виде электромагнитных волн. Принято также считать, что это излучение должно привести к непрерывной потере энергии и как следствие к падению электрона на ядро.
  
   Рассмотрение только этой стороны процесса движения электрона в атоме, действительно, не может обеспечить устойчивости атома и требует для объяснения экспериментальных данных квантово-механических постулатов Бора по планетарной модели атома. На самом деле подобное рассмотрение является неполным.
  
   Более глубокий анализ данного явления показал, что обычной теории Максвелла - Лоренца с учетом законов сохранения энергии и механического момента вполне достаточно, чтобы установить факт невозможности излучения поперечных электромагнитных волн для электрона, находящегося на круговой или эллиптической орбите вокруг ядра, а также сформулировать те условия, при которых это излучение вполне возможно.
  
   Величины напряженностей электрического Е и магнитного Н полей в дальней (волновой) зоне атома могут быть вычислены при помощи несложных расчетов, разработанных Фейнманом и подробно изложенных в работах [1, 2, 10]. При этом следует учесть, что фактически излучателем в атоме является не диполь Герца, а отдельно движущийся электрон, что подробно изложено в упомянутых выше работах Фейнмана. Но подробный расчет полей можно и не делать, а достаточно просто провести анализ выполнения известных законов сохранения в классической физике.
  
   Новым здесь является то, что при рассмотрении процесса излучения электромагнитной энергии движущимся электроном необходимо учитывать не только закон сохранения энергии, но и законы сохранения импульса и момента количества движения в системе.
  
   Физики, теоретически знакомые с этой истиной, при конкретном рассмотрении атома ее почему-то упускали из виду.
  
   Необходимо отметить, что движение электрона в атоме характеризуется не только полной энергией, но также механическим моментом и проекцией этого момента на ось симметрии. Если электрон будет излучать энергию и вследствие этого изменять параметры своей траектории, то он будет вынужден изменить и характеристики своего механического момента, который для центральных движений очень тесно связан с полной энергией.
  
   Однако с помощью только одних поперечных электромагнитных волн электрону не удастся изменить свой механический момент или его проекцию. Поэтому излучение этих волн без учета изменения механического момента теоретически невозможно. Полный текст:
  http://s1836.narod.ru/atom3/atom3.htm
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"