Шалюкова Олеся Сергеевна: другие произведения.

Что будет, если меня не станет?

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 9.73*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного любви, немного мистики, немного драмы. Все ради того, чтобы найти ответ на вопрос: "Что будет, если меня не станет?"
    Внутреннее предупреждение: Главная героиня больна, тем кому тяжело смотреть/читать про онко-болезни, заглядывать не стоит!


Что будет, если меня не станет?

  

1. Зима.

  
   - Эй... что будет, если меня не станет? - она стоит, грея озябшие ладони дыханием. Он стоит, прислонившись к стене, курит.
   Облачка дыма вырываются изо рта, тают в воздухе. Пожав плечами, он отвечает.
   - А ничего не будет.
   - Совсем-совсем?
   - Конечно. Только скажут. Какая дура.
   - Почему дура? - обижается она.
   - Потому что тебе всего семнадцать. Тебе не кажется, что глупо из-за каких-то идиоток задаваться таким вопросом?
   - Да? Наверное глупо. Но все же, что будет, если меня не станет?
   - Да ничего! - он, откинув в сторону недокуренную сигарету, трясет ее за плечи. - Ничего! У тебя - ничего. А вокруг все будет по-прежнему. Ты думаешь, хоть кто-то всплакнет?
   Отпустив ее, он поднимается по лестнице. Она остается около окна, задумчиво вырисовывая на нем узоры.
   - Нэ... - догоняет ее голос его уже на площадке, у дверей квартиры. - Что будет, если меня не станет?
   Не ответив он заходит внутрь, закрывает за собой дверь.
   Она остается одна.
  

2. Весна.

  
   Она сидит на подоконнике, поджав под себя ноги, смотрит вниз. На лавочках около подъезда сидит молодежь. В прошлом году, там же сидела и она. А в этом не хочет.
   Дверь на площадке пролетом выше тихо хлопает. Раздаются шаги.
   В оконном проеме отражается фигура высокого парня, но она не поворачивается. Смотрит в отражение, но молчит.
   - И? - спрашивает он, засунув руки в карманы.
   - Что и? - отзывается она с неохотой.
   - Ради чего ты меня ждала?
   - Кто сказал, что я тебя жду? Отсюда хорошо виден закат.
   - В пять часов вечера?
   - Ты куда-то шел? - колюче говорит она, наконец, поворачиваясь, и он отшатывается, глядя на заплаканное лицо.
   - Ты...
   - Уходи!
   - Да, подожди ты...
   - Уходи, - просит она и отворачивается.
   Он кладет ладонь на ее плечо.
   - Послушай...
   - Уходи, - просит она, и он отступает, сдаваясь.
   Поднимается снова наверх, нажимает на кнопку лифта. Натужно гудят тросы.
   Потом подъезжает лифт, открываются двери и он шагает в кабину.
   Двери почти закрылись, когда она спрашивает его в спину.
   - Что будет, если меня не станет?
   Ударив по створкам лифта, он выскакивает на площадку, но слышит только шум торопливых шагов...
  

3. Лето.

  
   Она стоит во дворе, прижавшись к березе. Задумчиво смотрит на мобильник и молчит.
   Около подъезда опять молодежь. Кто-то скандирует его имя, просят взять гитару. А он отнекивается, даже краснеет.
   Потом находит ее взглядом и внезапно соглашается.
   Ему протягивают гитару, обступают вокруг, словно стая серых воробьев вокруг яркого попугая.
   - Эй... ты долго там стоять будешь? - окликает он ее, тронув струны гитары.
   - Я? Я тебе мешаю? - усмехается она.
   - Нервируешь.
   - Тогда я уйду, - кидает она и поворачивается.
   Насмешливо качнулся хвост светлых волос, за стеклами темных очков скрылись серо-голубые глаза.
   - Зачем ты ее прогнал? - спрашивают его.
   Он отзывается.
   - Она портит все настроение.
   И это последнее что она слышит, прежде чем свернуть за угол.
   Этим вечером они не встречаются на площадке, хотя это давно уже стало традицией. Нет и в ящике для записок от нее весточки.
   Нельзя сказать, что он волнуется, но неприятный червячок все же дергает сердце.
   Повернувшись, он спускается вниз и звонит в ее квартиру. Но никто не отзывается.
   Проходит день. Два. Три...
   Никого нет. А потом его мама, сочувствующе глядя, говорит, что его подружку увезли. В деревню. На пару месяцев для поправки здоровья.
   Сделав безразличный вид, он говорит, что ему все равно. А сам в этот вечер, выйдя на площадку пытается понять, почему она не сказала.
   Дни бегут все медленнее. Часы тянутся как сумасшедшие.
   Все ближе и ближе тот день, когда она должна вернуться. А ее все нет и нет...
   Раньше она не выдерживала, сбегала раньше. Спешила к нему. А теперь нет.
   Почти перед сентябрем она появляется на подоконнике, как ни в чем не бывало смотрит за окно. Загорелая, немного вытянувшаяся и похудевшая. Но смотрит за окно с той же незнакомой ему тоской.
   Увидев отражение в окне, неожиданно улыбается.
   - Так все-таки, что будет, если меня не станет?
   Он вздрагивает.
   - Почему ты задаешь этот вопрос?
   Она встает, пожав плечами.
   - Хочу... просто знать.
   Проходя мимо, к своей площадке, она по-прежнему задумчиво и не смотрит в его глаза. А он неожиданно хватает ее за запястье, поворачивает к себе.
   - Слушай. Почему ты не ...
   Глядя ему в глаза, она медленно произносит.
   - Что будет, если меня не станет?
   Он отпускает ее руку, отталкивает от себя.
   - Тебе не надоело?
   Она улыбается, отступает. Затем поворачивается и идет вниз по ступеням.
   Уже у дверей своей квартиры, она не поворачиваясь говорит, зная что он слышит.
   - Я... просто хочу знать.
  

4. Осень.

  
   - Что будет, если меня не станет? - старенькая учительница по литературе и русскому сдвигает очки на край носа, задумчиво смотрит на девушку перед ней. - Не слишком ли... взрослая тема? Пусть даже и для учащейся 11 класса?
   Он вздрагивает. Затихает шум перелистываемых страниц, все поднимают голову, глядя на девушку у доски.
   Она немного нервно ведет плечом и гордо вскидывает голову.
   - Я хочу знать.
   - Ну, - учительница нервно снимает очки, протирает их мягкой салфеточкой. - Прошу.
   Девушка поворачивается к классу. Ее тетрадь остается перед ней закрытой.
   Голос у нее тихий, в него приходится вслушиваться. Чтобы попробовать понять...
   - Что будет, если меня не станет? - начинает она. - Ничего... Солнце будет идти по прежней орбите. Луна не изменит своего хода. Земля будет по-прежнему просыпаться и засыпать. Не изменится ход времен года. Но меня не будет.
   Я не увижу новый закат или новый рассвет. Почему-то мне кажется, что каждый из них похож на предыдущий, но это - не так. У каждого свои новые краски, свои новые грани.
   Я больше не попробую мороженого. Звучит очень глупо, правда, но ведь каждый день, месяц или год - появляется новый сорт... с новыми добавками, очередной химией. Но ведь новый!
   Я больше не услышу песен любимой группы. А ведь у нее еще будет не один альбом.
   Я больше не увижу новых фильмов. И не прочитаю новых книг.
   Ведь меня - больше не будет.
   Наверное, будет переживать моя семья. Они не смогут этого забыть. Мои друзья... забудут. Молодости не свойственно долго помнить. Мои одноклассники - забудут. Я просто одна из класса...
   Но что будет, если меня не станет?
   Мир не перевернется. Мир не исчезнет. В нем просто не будет меня.
   Разве это плохо? Нет...
   Я всегда думала о том, есть ли там за порогом смерти что-то? Душа, перерождения, рай и ад, пустота или новая жизни. Ответить на этот вопрос никто не может, а я пытаюсь найти на него ответ.
   Я просто хочу знать - что будет, если меня не станет?
  

5. Зима.

   Она снова сидит на подоконнике, задумчиво рисует на окне акварельными красками снежинки.
   Он спускается сверху. Некоторое время стоит и смотрит.
   - Тебе мало снега за окном?
   - Тот холодный и тает. А этот - нет. Тот исчезнет - а эти останутся, пока их не сотрут.
   Она поворачивает голову и смотрит на него, пока уже он не отводит взгляда.
   - Зачем ты пришел? - спрашивает она, снова поворачиваясь к окну.
   - Ты не ходишь в школу. Говорят, что ты болеешь. А я вижу, что ты сидишь здесь вполне нормальная, - оправдывается он.
   Она пожимает плечами.
   - Ну и что? Я болею.
   - Послушай, - он шагает вперед, кладет ладонь на ее плечо и внезапно замирает. Она такая хрупкая, такая... - Послушай, - повторяет он снова. - Почему ты...
   - Почему я постоянно сижу на подоконнике? - улыбается она. - Потому что отсюда я вижу чужую жизнь.
   - Зачем тебе чужая, если тебе дана своя?
   Она улыбается, качает головой. Странно взрослая, со странной мудростью в ясных глазах. Но молчит. Не говорит ни слова.
   - Знаешь... я люблю снег... - говорит она. - Когда я была маленькой, каждый год я просила деда мороза, чтобы он подарил мне шоколадного зайца. Такого знаешь, большого! Красивого. В красном сарафане... с синим бантом. Мне дарили что угодно, но в подарках ни разу не было зайца. А мне так его хотелось!
   - К чему ты...
   Она опять улыбается, рисует на окне сразу над снежинкой сердечко.
   - Просто так... Нэ. Скажи. Что будет, если меня не станет?
   Он уже не бежит. Вздыхает.
   - Почему меня должно это заботить?
   Она поворачивается.
   - Как-никак мы друзья детства.
   - Ну и что? - он протягивает руку и легко щелкает ее по кончику носа. - Мы - друзья. Но это не значит...
   Он замолкает, видя, как она замыкается и отстраняется.
   - Да что с тобой такое! - почти кричит он.
   Она молчит, спрыгивает с подоконника и проходит мимо него. Забыты краски, кисточки. Она стремится убежать.
   И как уже было когда-то, он хватает ее за запястье и замирает. И раньше не особо крупное, оно стало еще тоньше.
   - Послушай...
   Она молчит, смотрит в пол.
   Протянув ладонь, он насильно поднимает ее лицо вверх.
   - Послушай. Я не могу сказать то, что ты хочешь услышать, потому что я не знаю этого!
   Выдернув руку, она отворачивается. Молча спускается вниз, у дверей останавливается.
   Тихий надтреснутый голос, ударяет его в спину.
   - Что будет, если меня не станет?
  

6. Весна.

  
   Ранняя весна еще только вступила в свои планы. Ему больше не нужно скрываться. Стоя у подоконника, он в открытую курит.
   Обещал ей бросить, но не может этого сделать. Она уже два месяца как в больнице.
   Рак... нерентабельный рак мозга. Из-за расположения опухоли - хирургическое вмешательство невозможно. Лучевая и химиотерапия - не дают эффекта.
   Отбросив в сторону недокуренную сигарету, он смотрит на окно, с которого никто так и не стер ее снежинки.
   Некоторое время он молчит, потом вытаскивает телефон.
   История аськи уже перечитана, зачитана. Но он все же открывает ее заново.
   "Привет", - пишет она. - "Я завтра опять не приду в школу".
   "У нас скоро экзамены!" - отвечает он. - "А ты - прогульщица!"
   "Я троечница!" - приходит ответ.
   "Ну-ну..."
   "Правда"
   "Ну-ну", - снова отвечает он. - "Что у тебя на этот раз?"
   Она молчит. Довольно долгое время. Потом приходит ответ.
   "Капельница"
   "Ты в больнице?" - недоумевает он.
   "Да", - легко соглашается она.
   "Но... почему?"
   "Я тут постоянно".
   "Как? Ты же... в деревню... постоянно"
   "Я врала", - сообщает она, как ни в чем не бывало. "Я всегда была в больнице. Каждый квартал. По две-три недели"
   "Но почему?!" - спрашивает он, но сердце уже дрожит страшась ответа.
   Она снова молчит. Потом приходит ответ. Три буквы, перевернувшие его мир с ног наг голову.
   "Рак".
   После этого она исчезает из аси, а он идет к ее родителям. Ее мать уходит, а ее отец долго ничего не говорит, глядя в бутылку с пивом.
   - Да, - наконец, говорит он. - Это правда.
   - Но есть же! - начинает парень. - Средства...
   - Мы пробовали. Ничего не помогает. Опухоль находится в месте, где ее нельзя удалить хирургическим путем. А химиотерапия и лучевая терапия не помогают.
   - Почему она молчала?
   - Сама не знала, - отвечает отец через некоторое время. - Узнала случайно. Подслушала. Прошлой зимой. Не этой. Той.
   Парень молчит, вспоминая: подъезд, подоконник, озябшие пальцы и ее вопрос. Тогда уже она узнала... и почти два года жила с этим одна?
   - Почему она не сказала мне?
   - Не хотела твоей жалости.
   - Почему же сказала сейчас?! - кричит парень.
   Отец вздрагивает.
   - Ей осталось не больше года, - отвечает он тихо.
   И это приговор.
  

7. Лето.

  
   Экзамены в школе позади. Она их не сдает. Из-за рака зрение упало почти до слепоты. Днями она просиживает на подоконнике, слушая аудиокниги.
   Их он ей качает из интернета, заливает на читалки и приносит. А сам уходит на подготовительные курсы института.
   Она его видеть не хочет. Стоит ему задержаться рядом с ней - начинает плакать. И он не выдерживает. Больше всего он боится ее слез. Не крупных, не надрывных, не с воем. Тихих. Просто две дорожки по щекам. Она плачет почти без всхлипов. Только вздрагивают тонкие плечи.
   Иногда она засыпает на подоконнике... и тогда он приходит и снимает ее, относит домой. Она почти невесома. И ему кажется, что эти минуты только его.
   Иногда она впадает в забытье, и тогда он не видит ее.
   Лето сводит с ума. Жара этого года просто убивает. А она все реже и реже просыпается.
   Врач говорит, что скоро ее время закончится.
   Он все чаще приходит к ней, чтобы натолкнуться на потухшие взгляды ее родных.
   Однажды, отец пропускает его в ее комнату.
   - Иди, - просит он.
   И парень идет.
   В комнате темно. И проходя к кровати, он задевает железный ящик. В нем что-то гремит, и она неожиданно открывает глаза.
   - Ты пришел?
   Он садится на кровать рядом с ней, бережно проводит по ее лицу.
   - Как ты?
   Она жалко улыбается.
   - Голова, болит, очень.
   Он смущенно кивает.
   - Я знаю. Что я могу сделать для тебя?
   - Ответь... - просит она. - На мой вопрос.
   - Что будет, если тебя не станет? - спрашивает он, но голос теряется, ломается на середине и получается, - что будет, если нас не станет?
   Она улыбается еще жальче, закрывает глаза.
   - Нас... так... и не... случилось.
   - Ты? - удивляется он. - О чем ты?
   Она открывает лихорадочно блестящие глаза.
   - Дурак, - говорит она необычайно четко.
   - О чем ты?
   - Я. Тебя. Люблю, - отвечает она, опять проваливаясь в свой сон - бред.
   Но он не видит. Он смотрит изумленно на ее лицо и еще желает услышать ответ. Понять... просить сказать, что она пошутила.
   Но она спит. И на ее лице впервые царит легкая улыбка.
   Тогда он, зная, что ее родители не зайдут, наклоняется и легко целует ее холодные губы...
  

8. Осень.

  
   Институт. Первый курс. Новые друзья. Он все время куда-то спешит, куда-то бежит.
   Однокурсники смеются, насмехаются. Отрывается от коллектива. И все непонятно ради чего.
   Насмешки стихают резко, когда кто-то видит его в отделении онкологии.
   История расходится по институту, обрастая подробностями... зачастую, глупыми и непонятными. Так, парень не может понять, откуда взялась соперница. Разбитый телефон. Испорченная машина. Пропавшее любовное письмо.
   Куча сплетен, куча соболезнований, ему не нужных, жалость, презрение, уважение - все смешивается в единую кучу, в тяжелый ком.
   Но ему все равно.
   Она тает на глазах. И уже несколько дней не приходит в себя. Сгорает как свеча.
   Она уже не улыбается. Кожа холодна. И он иногда, засыпая в ее палате, видит как на стене тень превращается в Смерть с косой.
   Но он отгоняет ее. Включает свет, фонарики, мобильники, делает все, чтобы отогнать неизбежное. Отсрочить приговор.
   Он рассказывает ей обо всем, что с ним случается в институте. Поет колыбельные. Читает сонеты о любви и просит проснуться...
   Она не жива, но еще и не мертва. Врачи говорят, зависла между двумя мирами.
   Экстрасенсы, к которым обращались ее родители, разводят руками. Говорят, что ее жизнь подошла к концу.
   ОН не верит. Сидит ночами у ее кровати, шепчет на ухо и просит не уходить.
   Она не слышит. Она не знает. Она не возвращается...
  

9. Зима.

  
   Первая сессия сводит с ума. Груды пыльных учебников. Архивы. Чертовы лекции и тетради. Электронные копии. Жужжание ксерокса и щелканье принтера, выплевывавшего бумагу.
   Он постоянно бежит, и ему все время кажется, что он уже опоздал.
   Однажды, он видит что-то странное.
   Тень на стене изгибается, смотрит ему в глаза страшными провалами из-под капюшона.
   И молчит.
   Вскрикнув, он отшатывается назад. Падают из рук тяжелые учебники, раскатывается по полу ручки и карандаши, ластики и линейки.
   Ему помогают собрать все обратно.
   А вечером, сидя у ее кровати, рассказывая о сессии, которая выматывает все нервы, он внезапно находит обрывок бумаги.
   "Ту, что ушла, вернет ответ"...
   Он не понимает, откуда это. Что это...
   Рассказывая ей обо всем, он сам не зная почему, молчит об этом листочке. Прячет его в нагрудный карман... и молчит о нем.
   Тень в капюшоне преследует его все чаще. Однажды на экзамене он теряет сознание и оказывается в больнице.
   Белый потолок... белые стены... сухенький доктор.
   - Совсем вы себя не бережете молодой человек, - укоризненно говорит он.
   Парень молчит. Парню все равно. Галлюцинации. Головные боли. Частичное расстройство слуха.
   - Рак? - спрашивает он прямо у доктора.
   Сухенький старичок отводит взгляд.
   - Рак? - снова спрашивает парень.
   Доктор поворачивается и кивает.
   - Странное дело, молодой человек. Расположен там же, где и у еще одной пациентки. В другой больнице.
   - Переведите меня туда! - просит парень. - Это моя... моя девушка.
   Старичок покивал.
   - Рано тебе еще пока в больницу. Ты еще на своих ногах побегаешь. Пока найдешь ответ...
   Вечером, уже дома, пока за закрытыми дверями плачут родные, он разглаживает листок бумаги, отрывает из первой попавшейся тетради такой же и пишет.
   "Пока найдешь ответ".
   Читает то, что получилось.
   "Ту, что ушла, вернет ответ.
   Пока найдешь ответ..."
   Парень молча смотрит на бумагу. Ему интересно, какой в списке будет третья строчка.
   В этот день и в следующий он впервые не идет к ней. Он ждет. Но тень больше не появляется. Нет и ответа.
  

10. Весна

   Пришедшая весна врывается в распахнутые окна звоном капели. Он молча стоит на пороге ее палаты, смотрит на хрупкую фигурку около окна. Недоуменно она поворачивается, слепо смотрит в сторону проема.
   - Кто... там? - раздается ее тихий неуверенный голос.
   Он шагает вперед, желая больше всего на свете обнять ее, прижать к себе, коснуться этих нежных губ. Смять светлые короткие волосы, мягкие как пух. Заставить ее закрыть светло-голубые глаза, скрывая взгляд от его взгляда. Но он заставляет себя остаться на месте.
   - Кто... там? - снова повторяет она.
   И он не выдерживает. Делает еще шаг.
   - Я, - говорит он тихо.
   Ее глаза находят смутную фигуру, она протягивает дрожащую ладонь.
   - Ты пришел?
   - Я прихожу всегда, - отзывается он, шагая и наконец, обнимая ее.
   Она затихает в его руках.
   - Почему? - спрашивает она его, не поднимая головы. - Я не должна...
   - Химиотерапия подействовала, - отвечает он тихо. - И на меня тоже.
   - На те... бя? - с ужасом смотрит она вверх.
   Он по-доброму гладит ее по голове.
   - Все будет хорошо. Только ответь, что будет, если не станет меня?
   Она молчит. Потом очень серьезно отвечает.
   - Исчезнет целый мир.
   - Целый мир? - недоумевает он.
   Она кивает.
   - Твой мир. Мир, который мог бы придумать и создать ты. Твой мир, в котором для меня было немного места. Твой мир, который привязывали к тебе все те, кто тебя знает.
   Молчит теперь он.
   - Этот ответ, - спрашивает он тихо. - Он всегда разный же?
   Она вздрагивает.
   - Да, - говорит она. И теряет в его руках сознание.
   Он вызывает врачей, поднимает всех на ноги. На него смотрят как на сумасшедшего. Больная, которая вот-вот умрет, встала? Говорила?
   А узнав и его диагноз, сочувствующе качают головой. Галлюцинации.
   Уже уходя домой, коснувшись губами ее виска, под дверями в палату он находит обрывок бумаги.
   Неровным почерком, словно ребенка, не умеющего писать, там написано.
   "Она подождет".
   А на стене скалится - смеется уже знакомая тень с капюшоном.
  

11. Лето.

  
   Он сидит на подоконнике, что так любит она. Даже в своих мыслях он запрещает себе прошедшее время. Только настоящее.
   Он понимает, что это агония. Но ответ не находится. Разгладив смятые бумажки, он смотрит на них в надежде обрести подсказку.
   Но видит только то, что там написано.
   "Ту, что ушла, вернет ответ,
   Пока ищешь ответ,
   она подождет".
   Однажды он слишком надолго задерживается в архиве, когда готовится к сдаче экзаменов за первый курс,... во время оклика не вышедших посетителей, теряет сознание... и остается в огромном здании на ночь.
   Тени вырастают, наползают, пугают. А он сидит и ждет самую главную тень. И она приходит. Смотрит укоряюще, качает пальцем.
   Потом вытягивает руку и указывает на газету. Старая-старая газета, хорошо если сорокалетней давности, лежит под стеклом.
   Много-много никому не интересных заметок и старая фотография скита.
   Больше ничего нет. Только фотография и адрес.
   Он не верит своим глазам. Готов сорваться с места, но вдруг понимает, словно нашептывает кто, если он уедет один - то вернется к похоронам. И тогда он решается на преступление.
   На то, чтобы все подготовить, уходит месяц. Первый курс благополучно закончен. Он разбирается со всеми своими делами и готовит все для побега.
   В ночь на Ивана Купала крадет ее из больницы и увозит из города в неизвестном направлении.
   Объявляется план перехват. Но ... беглецы как сквозь землю провалились.
  

12. Осень.

  
   Осенние листья падают вниз. Тихо-тихо, медленно-медленно, как в замедленной киносъемке.
   Она молчит, задумчиво смотрит на гладь пруда, по которому скользит алый лист.
   Он стоит за ее спиной, скрестив на груди руки. Седой старец сидит на крыльце у входа в скит, глядя на двух послушников, что объявились из ниоткуда, свалились как снег на голову...
   Старец молчит, понимая, что не от хорошей жизни они сюда пришли.
   Да и печати смерти на обоих звенят, натягиваются. На парне печать почти снята. А на девушке печать уже почти черным соком налилась - значит, скоро отмеренный ей сроком закончится.
   Он молчит. Она молчит.
   Они не разговаривают друг с другом. Кажется даже, что они - не вместе. А по отдельности друг от дружки ходят.
   Но присмотрится старец. Нет - обманчиво впечатление. Она идет, и он рядом. Пошатнется она - он подхватит.
   Обернется он - она улыбается.
   Светлые таки... смирившиеся.
   Смотрит старец и не понимает.
   Однажды, перед наступлением зимы, они сидят у горячих ключей. Он опирается спиной на теплый камень. Ее голова лежит у него на коленях, а она сама на земле, на теплом плаще.
   - Скажи, - спрашивает она. А голос дрожит. - Что будет, если меня не станет?
   Он улыбается, мягко-мягко.
   - Тогда не будет нас.
   - А мы... есть? - удивляется она.
   - Есть, - соглашается он. - Ты же здесь. И я здесь. Твоя голова на моих коленях. Твоя рука - в моей ладони. И ты видишь в моих глазах - свое отражение.
   Она улыбается.
   - Значит... мы есть?
   Он кивает, отодвигает прядь ее волос.
   - Мы есть, - соглашается он.
   - А если... нас не станет? - спрашивает она неуверенно.
   Он улыбается.
   - Тогда ничего страшного.
   - Почему? - недоумевает она.
   - Потому что мы исчезнем вместе.
   - Разве это хорошо? - удивляется она.
   - Не так уж и плохо, - отвечает он.
   Старец сидит на крыльце, качая головой. В его руке шоколадный заяц. Длинные уши. Красный сарафан и синий бант.
   - Неправильно это, - говорит старик, обращаясь к тени на земле.
   Из-под капюшона взглянули провалы глазниц.
   А старик продолжает.
   - Отпусти ты их.
   Тень молчит.
   - Отпусти, - продолжает старик настаивать. - Все равно эти две души тебе не достанутся.
   Тень неохотно кивает...
  
   Девушка неожиданно улыбается, вытянув руку.
   - Смотри! Падающая звезда!
   - Ты успела загадать желание? - улыбается в ответ парень, взяв тонкую ее ладошку в свою широкую ладонь и запечатлевая в середине нежный поцелуй.
   - Ага! - она кивает. - Я хочу жить!
   - Жить? - делает вид, что удивляется парень.
   А она продолжает.
   - С тобой! Для тебя и ради тебя! Жить... вместе! До самого конца.
   Он кивает.
   - Для тебя, ради тебя. Жить вместе до самого конца...
   - Потому что если меня не станет, - начинает она, а он подхватывает,
   - То не будет и меня.
  

0. Зима.

  
   Она стоит у подоконника, задумчиво грея озябшие ладони дыханием. Он стоит у стены, задумчиво глядя на не распечатанную пачку сигарет. Потом откладывает ее в сторону.
   Вскинув голову, она неожиданно спрашивает.
   - Что будет если, меня не станет?
   Пожав плечами, он отвечает.
   - Ничего.
   - Совсем-совсем? - удивляется она.
   Он улыбается.
   - Почему же. Если не будет тебя - то не будет и меня. Если не будет нас... то не станет целого мира.
   - Целого... мира? - недоуменно повторяет она.
   Он кивает.
   - Как это? - требовательно уточняет она.
   Протянув ладонь, словно желая щелкнуть ее по носу, как делал это не раз, он неожиданно опускает ладонь на ее плечо, притягивает к себе, заставляя уткнуться носом в грудь.
   - Слушай, - говорит он на ухо доверчиво прижавшейся к нему девушке. - Какие мысли? Не за горами одиннадцатый класс. Институт. И вообще море интересного.
   - У... меня? У тебя?
   Он укоризненно возводит глаза к потолку и добавляет.
   - У НАС.
   - А мы есть? - уже значительно повеселев, спрашивает она.
   Он молчит, потом серьезно кивает.
   - Есть.
   Дни до нового года пролетают как сумасшедшие. Почти мгновенно.
   Они каждую свободную минутку встречаются на площадке и молчат. Или разговаривают ни о чем. Замолкают на полуслове и снова молчат.
   Иногда он обнимет ее. Прижмет к себе. И так тепло становится...
   Она иногда боится его потерять. Ему первому она рассказала о головной боли. О потерянном сознании. О подслушанном диагнозе - рак. И о том, что перепутали карточки...
   Он бледнел. Ругался. А теперь иногда обнимает ее крепко-крепко. Словно боится, что она исчезнет.
   Иногда они стоят на крыше. Вокруг - холодно, а они целуются, как сумасшедшие...
   Новый год они встречали там же на крыше.
   Стоя в его руках, она улыбается. Улыбается и он.
   Над головой взлетают салюты, а у них в руках по бокалу с шампанским.
   Подняв голову, она недоуменно смотрит на него.
   - Только шампанское?
   Он вытаскивает из кармана шоколадного зайца и протягивает ей.
   Красный кафтан. И синий-синий бант...
   Бьются внизу где-то оба пустых бокала. Съеден один заяц на двоих.
   Он обхватывает ее лицо нежно-нежно... бережно, большим пальцем проводит по щеке, смахивая одинокую снежинку и целует.
   Поцелуй из невинного разрастается, продолжается... А сверху посреди новогоднего салюта, падает звезда...

Оценка: 9.73*23  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Гатаулин "Вирусапиенс" Е.Звездная "Хелл.Обучение наемницы" Е.Малиновская "Демон-хранитель. Сделка" А.Флим "Я - лорд звездной империи" А.Кувайкова "Друзей не выбирают. Эпизод 1" А.Вербицкий "Испытания на прочность" И.Сафина "Принц для роскошной женщины" А.Илларионова "Оборотни Его Величества" М.Князев "Полный набор-5. Бог Дракон" А.Баренберг "Вторым делом самолеты. Выйти из тени Сталина!" В.Гвор "Прорыв выживших. Враждебные земли" Ю.Скуркис "Роковое наследие" А.Радов "Изгой: Начало пути" В.Горъ "Граф-3. Клинок его Величества" В.Хватов "Ядерная осень" А.Валерьев "Объект Родина" В.Коротин "Броненосцы победы" Я.Денисенко "Закон сильного" О.Виноградова "Непристойное предложение" М.Михеев "Путь домой" Е.Никольская "Мой огненный и снежный зверь" О.Шовкуненко "Оружейник-2. Бой без правил" В.Поляков "Чернокнижник" О.Говда "Рыцарь" Ю.Иванович "Лиходеи Апокалипсиса" Н.Кузьмина "Летящая против ветра" В.Поселягин "Я - истребитель"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"