Шалюкова Олеся Сергеевна : другие произведения.

Ночная таксистка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.25*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Ночная таксистка", закончено. Первая часть.
    Симпатичная брюнетка, 20 лет, работает ночной таксисткой. Спокойная, отзывчивая. Без вредных привычек. Нет. Познакомиться не желает.
    Последние полтора года уверена, что случайные знакомства приводят к не менее странным последствиям. В их числе значатся: ангелы, демоны и вампиры. И если среди первых и вторых встречаются адекватные личности, то единственному знакомому вампиру очень хочется оторвать голову.
    Также мир, время от времени встающий с ног на голову, исчезающие и появляющиеся люди, враги и странные друзья. И сложно сказать, кого стоит опасаться в первую очередь!
    Обложка книги


Такси для спецкурьера.

Часть 1. Странные знакомые.

Глава 1. Поездка туда и обратно.

   Ночь. Такси у магазина,
   Взгляду мирная картина.
   Спит девчонка за рулем,
   И не знает, что, почем.
  
   И не знает, что с утра,
   Мир, как черная дыра,
   Засосет, перевернет,
   Зеркальным боком обернет.
  
   Где стоял фонарь - аптека.
   Миг, и нету человека.
   Поменялись номера,
   Улицы не те, дома.
  
   Словно мир сошел с ума,
   Иль с ума сошла она.
   Странности как снежный ком,
   Рухнут вниз со всех сторон.
  
   Выплывай, а хочешь - нет,
   На вопросы дай ответ.
   Заблудиться иль найти,
   Счастье, дружбу обрести.
  
   В хороводе странных снов,
   Найти себя, найти любовь.
   Спастись самой, других - спасти.
   Но тихо! Спи, малышка, спи.
   Темно-зеленая машина с шашечками на крыше стояла недалеко от крупного ночного супермаркета. За рулем ухоженной десятки была девушка.
   Оперевшись головой на руки, сцепленные на руле, она дремала. Легкий стук в окно, заставил ее тут же встрепенуться. Перед машиной, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, стоял симпатичный парень.
   Опустив стекло, девушка с недоумением посмотрела на него.
   - Вы свободны?
   - Вообще или в частности? - хрипловато поинтересовалась таксистка.
   - На данный момент меня интересует, свободно ли ваше такси, - ничуть не смутившись, ответил парень. - Но в перспективе, меня может заинтересовать и ваша свобода в частности.
   - Такси свободно. Садитесь, - протянув руку, девушка отщелкнула дверцу. Ночной пассажир сел вперед, справа от нее.
   - Куда едем? - поинтересовалась таксистка, щелкая кнопкой на приборной панели.
   - Пока стоим.
   - А вы в курсе, что счетчик я уже включила?
   - Деньги не проблема.
   - Ну, как скажете.
   Пожав точеными плечиками, таксистка вновь опустила голову. Парень повернулся, смерил ее задумчивым взглядом. Потом вновь отвернулся к окну. Взгляд зацепился за белую табличку над лобовым стеклом.
   "Вас обслуживает Атаманова Ирина".
   Наверное, в детстве дразнили ее атаманшей... хотя, ей подходит. Короткие черные взъерошенные волосы. Никогда не думал, что девушке, такой тонкой и хрупкой на вид, может пойти настолько неженственная прическа. Нос - курносый. Кожа белая. Она что под солнцем никогда не бывает? Глаза серые, а под глазами синяки. Плохо спит? Или просто не хватает времени для сна?
   На приборной доске на часах сменилось время. 00:00.
   - Ирина, просыпайтесь.
   Девушка мгновенно посмотрела на пассажира.
   - Я не сплю. Куда мы едем?
   - Пока прямо, а там скажу.
   Включив зажигание, Ира плавно отжала сцепление, и машина мягко тронулась с места, идеальный разворот и вот машина уже на проспекте. Скорость... средняя.
   - Вы предпочитаете скорость повыше? - мягко уточнила Ирина, обратив внимание, что ее пассажир неизвестно почему очень нервничает.
   - И да, и нет, - парнишка улыбнулся. - Я боюсь, что если вы будете ехать так медленно, мы не успеем...
   - Хорошо.
   Опять невыразимо плавное движение, переключена передача. Машина рыкнула и рванула вперед, словно застоявшийся конь, которого неожиданно поманили свободой.
   - Вот так лучше, - кивнул парнишка.
   - Скоро поворот, куда на повороте? - уточнила Ирина.
   - Прямо.
   - Что? - девушка недоуменно повернула голову к пассажиру, тот мягко улыбнулся.
   - Простите, я неудачно пошутил. На повороте направо и до магазина "Островок".
   Таксистка пожала плечами.
   Какой странный пассажир! Я же его забрала от "Островка". Впрочем, какая мне разница. Заплатит по счетчику - и ладно. Все остальное меня волнует мало.
   На повороте свернув направо, Ира повела свое такси обратно к "Островку", но уже по другой дороге. Остановившись у магазина, она вновь посмотрела на пассажира.
   - Очень хорошо, - сказал тот, улыбнувшись. - Подождите меня еще две минуты, потом поедем дальше.
   Ира кивнула. Парень вышел из такси и скрылся в магазине.
   Откинувшись головой на спинку кресла, девушка посмотрела на потолок. Очень хотелось спать. Вот уже третьи сутки ей никак не удавалось нормально выспаться.
   Волны забытья накатывали, погребали под собой. Хлопнувшая дверца и поток холодного воздуха разогнали сонный дурман.
   Сев в машину, парень отправил на заднее сидение какой-то объемный пакет.
   - Ира, вы умеете держать язык за зубами? - поинтересовался он, разглядывая ночь за окном.
   Девушка улыбнулась.
   - Если бы не умела, то никогда не пошла бы работать ночным таксистом.
   - Это отличается от обычного?
   - Вы даже не представляете насколько, - хмыкнула Ира, включая зажигание.
   - Вот как... а чем же?
   - Неверные супруги, те с кем они супругам изменяют, подростки, убегающие из дома, и специальные курьеры. Да мало ли кого можно встретить в ночном такси!
   - Что же. Тогда так. Можно ли подъехать к этому же самому магазину, но не с той стороны, откуда мы ехали?
   - Можно. К "Островку" можно проехать шестью разными дорогами.
   - Отлично. Сейчас вы должны выехать по той же дороге, по которой мы приехали, и подвезти меня к "Островку", но другой дорогой.
   - Хорошо.
   Странный парень. Не менее странная просьба.
   Улыбнувшись своим мыслям, Ира тронулась с места. И набирая ход, машина помчалась по тому же пути, по которому и приехала.
  
   ...К шести часам, девушка несчастный магазин уже ненавидела всеми фибрами души. Она подъезжала к нему с разных сторон, и все время пассажир вставал и шел туда. Что самое странное - возвращался всегда с покупками. Их на заднем сидении уже скопилась целая гора.
   Несколько раз такси Иры вызывала диспетчерская. Отзываясь на тему, что с ней все в порядке и что она работает, таксистка продолжала кружить по кварталу.
   Около шести утра, вернувшись из магазина и уложив на заднее сидение какую-то коробку, парень устало выдохнул.
   - Ну, вот и все. Теперь осталось доставить меня домой, на Окружную, 12.
   Окружная, 12? Так, постойте! Там же огромный дом, где селится элита. Неужели этот мальчишка не мог взять свою машину или своего водителя? Если он там живет!
   - Едемте, Ира. Последнее усилие.
   Фыркнув, девушка тронулась с места. До Окружной она приехала за рекордный срок. От подъезда спешно прибежали два охранника, ничуть не смущаясь, парень нагрузил их пакетами и велел нести в лифт. Что Ире больше всего понравилось, так это то, что охранники даже не возразили и как нагруженные ослики, пошли в обратную сторону.
   - Вот и все. На сегодня поездка закончена. Сколько по счетчику?
   Девушка озвучила сумму. Пассажир отдал сумму в два раза больше.
   - Вам сегодня пришлось нелегко, так что не отказывайтесь.
   Ира улыбнулась, но деньги взяла.
   - Удачи вам, - пожелала она беспокойному пассажиру. Тот зашел в подъезд не оглядываясь, а машина тронулась с места.
   Отчитавшись перед диспетчером за выполненную смену, Ира подъехала к своему дому, загнала машину под навес. Остановилась, задумчиво оглядывая свой дом.
   В ближайший выходной надо будет покрасить окна... и, пожалуй, крыльцо подравнять.
   Беззвучно открылась дверь дома.
   Зайдя в полутемную прихожую, Ира щелкнула свет. Скинула с усталых ног кроссовки и прошла в душ. Затем рухнула спать... до утра - и до начала занятий оставалось всего три часа. Девушка уснула быстро, но впервые за последние три года, которые она прожила в невероятном режиме, ей приснился сон.
   Ире снилось, что она сидит в большом светлом зале, перед столом, из-за которого на нее с некоторым недоумением во взгляде, смотрит высокая сухопарая женщина.
   - Доброй ночи. Представьтесь, пожалуйста.
   Странный сон...
   - Ирина. Атаманова.
   Почему я отвечаю? Я это... как бы так сказать... не очень хочу делать. В конце концов... какая разница? Я сплю, так почему бы не пообщаться с этой в высшей степени странной дамой.
   - Где вы работаете, Ирина?
   - Ночным таксистом.
   - Почему такой странный выбор?
   - Ночные таксисты получают больше. Мне надо оплачивать свой дом и свою учебу.
   - То есть днем вы на учебе? - уточнила дама.
   - Да.
   - На кого вы учитесь?
   - На дизайнера.
   - И при этом работаете таксистом?
   - Не было другого выбора. Ночных дизайнеров не бывает.
   - Что же, - женщина нервно поправила стопку бумаг на углу стола. - Вас нам очень рекомендовали... И, пожалуй, у нас действительно нет другого выбора. Меня зовут Алла Сергеевна, и я буду вашим новым начальником.
   - О чем вы говорите? - недоуменно уточнила Ира...
   И проснулась от назойливого звонка будильника.
  
   Что может быть проще - успеть вовремя на занятия, если у тебя своя машина? Правильно, ничего проще быть не может, вот только если на твоей дороге - нет пробок.
   Стоя в одной из них, всего за пару кварталов от университета, Ира совершенно серьезно думала о том, чтобы оставить машину у тротуара - и пойти пешком. Например, как вон та девушка, что идет совсем рядом.
   Какая милая...
   - Эй, девушка, - поинтересовалась Ира, резко открыв противоположную дверцу машины. - Может, тебя подвезти?
   - Вы можете у машины отрастить крылья? - усмехнулась прохожая, повернувшись.
   - Нет, я могу просто предложить свою компанию, прежде чем все это рассосется.
   - Вам больше нечем заняться?
   - Верно, - просияла таксистка. - Так что - садитесь.
   - Я вас где-то видела.
   - Возможно, в университете?
   - В нашем, государственном? - удивилась девушка.
   - Конечно. Поток худграфа.
   - Тогда точно, мы с вами там и пересекались. Я Лена.
   - А я Ира.
   - Очень приятно.
   - Взаимно. Так что случилось, Лена, что ты бродишь по дороге с таким уныло-постылым видом?
   - Много чего, - пожала плечами девушка. - И если честно мне об этом не хочется рассказывать.
   - Тогда и не надо, - кивнула Ира. - О. Пробка поддалась. Поехали? Тебе ко второй паре? Или ты безбожно опаздываешь на первую?
   - Мне? - с губ Лены пропала улыбка. - Да вообще-то... мне тоже на вторую.
   - Ты опять погрустнела, - заметила брюнетка, плавно трогая машину с места. - Но я не буду тебя ни о чем спрашивать, не переживай.
   - Ты странная.
   - Что я могу с этим поделать? - усмехнулась Ира.
   Несколько минут до здания университета девушки болтали ни о чем, а затем - расстались...
  
   ...Руки на руль. Голову на руки. И немного подремать. Сегодняшний день совершенно вымотал... очень хочется отоспаться - но работу пропустить нельзя, скоро надо будет платить за квартал в университете... а пропустить учебу - это значит, отправить коту под хвост все бессонные ночи.
   - Ира, вызывает диспетчерская.
   - Слушаю.
   - Срочный вызов с Окружной. Судя по маячку, ты очень близко. Сможешь забрать?
   - Безусловно.
   - Дом 12.
   Дом 12? Эй... я же была там еще вчера, а сегодня опять туда мотаться?
   Что-то мне туда не хочется... хватило знакомства с тем странным пассажиром. Но работа есть работа, а личные предпочтения не повод отказываться от заказа. Значит - едем.
   Остановившись у подъезда, Ира с интересом осмотрелась. Охранники покосились в ее сторону, но не вышли из своей стеклянной будки.
   Зато дверь подъезда хлопнула, простучали торопливо каблучки, и на соседнее сидение приземлилась ... Лена.
   Она? Но что она делает в такое время в таком месте? Как же так...
   - Ира?
   - Доброй ночи, Лена.
   Не дожидаясь подсказок, таксистка резко рванула машину с места. Ей хватило того, что вслед за девушкой выскочили охранники, и их лица были далеки от радушных.
   - Я бы не сказала, что она добрая, - грустно ответила пассажирка.
   Покружив по кварталу, Ира не обнаружила никакой погони и заехав в подворотню, резко остановилась.
   - Мне выйти здесь? - тускло спросила Лена.
   - Не надо. Почему ты выбежала из дома, словно за тобой гнался, по меньшей мере, демон?
   - Не призывай никого на свою голову. Да и зачем тебе чужие проблемы?
   Что тебе ответить, случайная подруга? То, что работая ночным таксистом, ты уже не можешь по-другому? Сказать правду, что пройти мимо беды и не помочь ей, для меня неприемлемо, потому что я обещала это тому, кого...
   - Какая разница? Главное, что я могу тебя выслушать, и может быть даже подсказать что-нибудь очень дельное! - заметила Ира.
   - А ты упертая.
   - По-другому, на ночных улицах не выжить.
   - В принципе, - Лена вытащила из сумочки декоративную зажигалку, покрутила ее в руках и спрятала обратно. - Моя история не представляет собой ничего особенного... Выросла в обеспеченной семье. Долгое время считала себя принцессой, все... чтобы я ни попросила - доставлялось мне на блюдечке. А потом, я встретила его. Изумительный прекрасный... я не обратила внимания на то, что мои родители, словно немного постарели. Я не прислушалась к их словам... и оказалось, что он...
   - Гад?
   - Распоследний... вначале, я поймала его, когда он соблазнял мою лучшую подругу. Из-за него - из-за его наветов я мгновенно потеряла ее. Потом он отогнал от меня всех моих знакомых, я осталась в одиночестве! У меня не было никого и ничего! Потом он начал ссорить меня с родителями. А сегодня он меня ударил.
   - А ты? - спросила таксистка.
   - Швырнула ему в лицо кольцо и сказала, что никакой свадьбы...
   - Думаешь, это тебе поможет?
   - Нет, знаю, что не поможет...- Лена отвернулась к окну и вздохнула. - Но именно поэтому, я решила, сегодня ты покатаешь меня по городу, просто так. А потом - мост и головой вниз.
   - Ты что! - вскинулась Ира.
   Ее пассажирка пожала плечами.
   - У меня нет другого выбора. Он просто-напросто бандит. А теперь хватит стоять, поехали.
   Выруливая на дорогу, таксистка бросила в сторону пассажирки косой взгляд.
   Твердый взгляд, решительный профиль. Неужели нет другого выбора? Должен быть... Должен.
   - Послушай, Ира, - Лена облокотилась на свои колени. - А можно, как-нибудь сделать так, чтобы ты работала, а я просто посидела и посмотрела на людей, которые пользуются ночным такси?
   - Это не самый лучший вариант, но если ты хочешь... я могу попробовать договориться.
   - Хочу.
   Позвонить диспетчеру и двинуться к "Островку", запасаться кофе. Сегодня почему-то странная ночь. И так безумно хочется спать...
   - О! - дверь открылась неожиданно.
   Повернув голову, Ира увидела вчерашнего сумасшедшего пассажира.
   - Вы сегодня опять работаете?
   - А вы хотите сегодня опять со мной покататься?
   - Покатался бы, но вы заняты, - заметил парень.
   - Нет, это ... так.
   Парень сел в машину, оглянулся на заднее сидение, смерил съежившуюся Лену понимающим взглядом.
   - Проблемы?
   - Не то слово, - усмехнулась девушка. - О! А я тебя знаю! Ты - Стас. Сосед... моего бывшего.
   - Бывшего? Когда успела? - удивился Стас, улыбнувшись.
   - Сегодня, - Лена смущенно улыбнулась в ответ.
   - Давно следовало.
   - Вот только как теперь мне это объяснить ему.
   - Хочешь, помогу?
   - А ты можешь?
   - Безусловно!
   Странно... в моем такси происходило многое, но еще ни разу так просто не решалась чья-то судьба.
   - Ирина.
   - Что?
   - Тогда сегодня все отменяется. Везите меня домой. Меня... и Лену. Разберемся со всем сразу и на месте.
   Пожав плечами, Ирина тронулась с места.
   Стас и Лена скрылись в подъезде, косо посмотрев на оставленную плату, таксистка связалась с диспетчером - и поспешила уехать домой.
   Сегодняшняя "норма" была перевыполнена. И можно было наконец-то поспать!
  
   ...- Мы с вами не договорили.
   Сухопарая женщина строго смотрела на Ирину.
   - Извините, - смущенно кивнула девушка. - Будильник.
   - Вы очень мало спите, Ира.
   - У меня нет другого выбора.
   - Не утрируйте, - возразила женщина. - Выбор есть всегда.
   - Тогда я просто его не вижу.
   - Вот это ближе к истине. Итак... - Алла Сергеевна вскинула тревожно голову. - Вас сейчас опять разбудят! Ну что такое... никак не получается нормально поговорить. Ира, будьте осторожнее, когда...
   Когда?
   Хлопая глазами, девушка смотрела в потолок и пыталась понять, что именно ее разбудило. Телефон на прикроватной тумбочке снова возмущенно затрезвонил. Перекатившись, Ира сняла трубку.
   - Алле.
   Сквозь помехи донеслось.
   - Ира?
   - Я вас внимательно слушаю, несмотря на то, что еще только 4 часа утра.
   - Извините, Ира. Это Стас.
   Беспокойный пассажир? Откуда у него мой номер?
   - Что вы хотели, Стас?
   - Мне очень нужна ваша помощь.
   - Вам не кажется, что вы все-таки очень не вовремя?
   - Ира. Он... он увез Лену.
   - И при чем здесь я?
   - Он сказал...
   Связь резко оборвалась.
   Что это было? Ночной кошмар? Просто очень неудачный сон? Странно! В телефоне ничего нет. Никаких входящих звонков... никаких сообщений. Значит... приснилось!
   Перевернувшись на другой бок, Ирина опять уснула. Последний шанс благополучно пересечь жизненный перекресток, был упущен...

***

  
   Очередная ночь. Снова многострадальный "Островок". Десять минут назад Ира доставила в соседний дом пассажира и теперь думала о том, стоит ли взять еще одного, или лучше ехать домой и немного поспать.
   С понедельника начиналась контрольная неделя, и надо было если и не учить, то хотя бы спать ложиться немного раньше. Синяки под глазами действовали на преподавателей как красная тряпка на быка...
   Дверца машины хлопнула, и на сидение опустился невысокий молодой человек, тряхнул зонтиком, скидывая с него капли дождя, и вновь посмотрел на Ирину.
   - Вы стоите здесь уже несколько минут, вот я и решил, что вы - свободны.
   - Стас? - невольно выдохнула Ирина.
   Молодой человек изумительно аристократическим движением вскинул бровь.
   - Прошу прощения? Меня действительно зовут Стас, но я не припомню, чтобы мы с вами встречались раньше!
   Щеки девушки окрасились легким румянцем.
   - Простите, пожалуйста. Кажется, я немного обозналась...
   - Ничего страшного.
   Включив счетчик, немного сбитая с толку, Ира взглянула на пассажира.
   - Куда едем?
   - Сначала придется немного постоять.
   Нервно вздрогнув, таксистка посмотрела на часы. 23:47. Но ведь... этого же просто не может быть, да? Не может так случиться, что они сейчас будут стоять ровно 13 минут и выедут, когда будет полночь.
   - Послушайте, - прервал размышления Иры Стас. - Получается какой-то непорядок! Не очень понятно, как и откуда, но ведь вы знаете мое имя, а сами - не представились.
   В прошлый раз он был не такой разговорчивый! Может быть, я просто видела сон?
   Подумаешь, сны в моей напряженной жизни - это редкость. По любому, это более реально, чем думать, что парня я помню - а он меня нет!
   - Ира.
   - Красивое имя, Ирина.
   У молодого человека зазвонил мобильный телефон. Незнакомая, но очень приятная мелодия наполнила салон машины.
   Бросив в трубку пару раз "да", Стас легко улыбнулся.
   - Ну вот, получил "добро", теперь можем и ехать.
   23:51. Чушь! Это был просто сон... не более чем блажь уставшей таксистки.
   - Куда едем, Стас?
   - Пока прямо, а там скажу.
   К концу рабочей ночи Иру уже трясло. Ее "сон" повторялся до мелочей! Постоянные круги вокруг "Островка". Многочисленные пакеты... разноцветные обертки коробок, от которых рябило в глазах.
   И чувство, что она медленно, но верно сходит с ума.
   - Послушайте, Ира, - тихо сказал Стас, с тревогой глядя на бледное лицо девушки. - Я понимаю, что у вас сегодня из-за меня выдалась тяжелая ночь. Вряд ли вам приходилось выполнять такие странные заказы, но прошу вас собраться, и посетить еще пару мест.
   - Конечно, не переживайте, - улыбнулась непослушными губами девушка.
   - Тогда нам на Окружную.
   "12?", - с легким ужасом подумала Ира.
   - 12, - невольно подтвердил ее мысли пассажир.
   Машина тронулась с места.
   ...Около двенадцатого дома, на крыльце стояла и курила высокая красивая девушка, за ее спиной стояли охранники.
   Выйдя из машины, молодой человек двинулся к ней. Увидев Стаса, девушка сбежала с крыльца, прыгая в его объятия. И сердце Иры дало очередной сбой.
   Лена? Я же не сошла с ума... Но какие отношения связывают эту пару? Ничего не понимаю! Кто-нибудь, ну объясните мне, что здесь вообще происходит!!!
   Из машины пакеты вытащили охранники. Стас нежно попрощался с девушкой и грустно улыбнулся, сев в машину к таксистке.
   - У вас красивая жена, - осторожно заметила Ира.
   - Бывшая, - вздохнул Стас. - Она потрясающе у меня красивая, моя Аленка... А теперь, везите меня домой.
   - Адрес?
   - Красная, 55.
   Мы что... соседи? Он тоже живет в частном квартале?
   - Как скажете.
  
   ...Сидя в своем доме, Ира смотрела в экран ноутбука. Написанное письмо было почти готово к отправке, но отправлять его... отправлять его как раз не очень то и хотелось.
   Ира перечитала написанное еще раз:
   "Привет, мой любимый...
   Я уже не могу вспомнить, как давно не видела тебя. Не видела и не слышала. Сколько раз в ответ на свои пространные и сбивчивые письма я получала от тебя коротенькую записку с парой слов ни о чем?
   Впрочем, не буду врать самой себе. Мне хватало и этих коротких записок. Иногда... я думаю о том, что ты - талантливый программист. Ты вполне мог бы написать небольшую программку, совсем маленькую. Пришло письмо - со знакомого адреса, значит написать ответ такой и такой...
   Мне стыдно, что я не могу отказаться от таких мыслей, но ведь я тебя люблю... До сих пор. Мне так плохо, так грустно, а я даже не могу рассказать тебе, как сильно я скучаю. Не могу описать, как невероятно я устала.
   Мой единственный. Мой драгоценный. Зачем? Зачем ты тогда уехал? Почему ты не нашел в себе силы или смелости, чтобы сказать мне "прощай"? Почему в своих записках ты никогда не напишешь "Не пиши мне больше"? Ты, как никто другой знаешь, что я сама не смогу отказаться от этих писем! Ведь они единственное, что у меня есть от тебя.
   Я пишу тебе эти письма уже целых три года. Три года, невероятно долгий срок для такого странного одностороннего романа.
   А ведь я тебя люблю... правда, в последнее время, мне начинает казаться, что еще я тебя и ненавижу! Ведь из-за тебя я больше никогда не смогу...
   Впрочем, это уже неважно. Ничего и никогда уже не изменится. Я не узнаю, почему ты уехал и не попрощался. Я, наверное, никогда больше не увижу тебя. И эти письма... вряд ли, когда-нибудь, я смогу отказаться от них. Ведь это моя последняя ниточка, что тянется к тебе от меня.

Но, впрочем, пока..."

   Ира тяжело вздохнула, посмотрела на письмо, задумчиво подвела мышку к кнопке "удалить", потом решилась и нажала все-таки на "отправить".
   Немного подумав, программа почтовик щелкнула и вдруг выдала: "Такого адресата не существует". Девушка вздрогнула.
   - Не существует? Как не существует? Он же был! Всегда... Здесь и здесь! В программе и в моем сердце! Так... где мои фотографии?
   В доме был выпускной альбом, но лежал он почему-то не в привычном месте. Фотографии и фамилии учеников и учениц 11 класса. И отдельное фото с короткой подписью.
   Ира трижды пересмотрела альбом, но там не оказалось фамилии Гуров.
   Я сошла с ума. Вот и вся разгадка. Именно поэтому я не могу вспомнить, куда я положила вещи, а потом нахожу их там, куда бы мне никогда не пришло в голову их положить.
   Упав на кровать, девушка задумчиво изучала мерцающие звездочки на потолке.
   Обидно. Чуть-чуть. Почему же я не заметила, как сошла с ума? Разве это не видно самому сумасшедшему? Надо будет завтра позвонить...
   Свою мысль до конца Ира не довела. Подал "голос" мобильный телефон.
   - Алло.
   - Доброго утра, Ира. Уже проснулись?
   - Еще не ложилась. Простите, это кто?
   - Что с тобой, Ира. Алла Сергеевна это. Неужели не узнаешь?
   - П-простите. Совсем замоталась я в последнее время.
   - Понятно. Сегодня же воскресенье, будешь отсыпаться? Или возьмешь один интересный заказ?
   - Интересный заказ? - неуверенно переспросила Ира, пытаясь сделать хорошую мину при плохой игре.
   - Конечно. В общем, если решишься - буду ждать тебя в офисе, в шесть часов.
   - Хо-хорошо.
   - Вот и умничка.
   "Что происходит с моей жизнью?" - спросила сама себя Ира. - "И почему я совершенно ничего не понимаю?"
  

Глава 2. Власть над именем.

  
   В старом здании на окраине города, в одном из офисов гуляли сквозняки. Через распахнутые настежь окна врывался шум дождя, и доносился легкий запах свежести. В небольшой приемной за столом сидела девушка. Безупречные длинные ноги были закинуты на стол, туфли на высокой шпильке были давно сброшены и откинуты в сторону.
   Время от времени, девушка косилась в сторону массивной двери, из темного дерева с тускло-золотистыми полосками. Дверь украшала массивная табличка "директор". Причем, если судить по затаенной смешинке в глазах секретаря, директор был не совсем... обычным.
   Загляни кто внутрь, он был бы порядком удивлен. Помещение было неожиданно холодным, и не то чтобы неприятным, но долго находиться в нем - было однозначно неуютно! Стены до середины были отделаны темно-синими деревянными панелями. Верх стены и потолок были покрыты белоснежной краской. От этой белизны кололо в глазах.
   За шикарным столом, с идеально чистой поверхностью, сидела высокая, статная женщина. Серые льдистые глаза смотрели из-за стекол дорогущих очков с презрением ко всему миру. Тонкий аристократический нос, тонкие изломанные губы. Белоснежная кожа.
   Прическа-ракушка на темно-русых волосах. Идеальный дневной макияж, идеальный костюм из темно-серого велюра. Можно было бы сказать, что она - Леди до кончиков острых ногтей, если бы не ... трубка в зубах. Массивный чубук, от которого по кабинету расплывался немного горьковатый аромат вишни, был выполнен в виде морды какого-то зверя.
   Леди-директор в кабинете была не одна. На столе у начальницы сидел парень, с некоторой задумчивостью разглядывающий серый город за окном.
   - Ну? - от колкого льда в голосе начальницы мог бы замерзнуть и ад. - Как ты это объяснишь?
   - Я, правда, не виноват, - вздохнул ее работник, поправляя белоснежный пиджак и с тоской косясь на чашку с остывающим кофе на низком столике. - Ну, честное слово!
   - Свежо предание! Ты хотя бы мог проконтролировать!
   - Кто же знал, что ее занесет на перекресток. Ее там вообще не должно было быть! Никак!
   - Хорошо. Но когда ты увидел, куда и кого занесло, неужели нельзя было проверить, чтобы здесь все было в ключевых моментах верно!
   - А оно и так верно! - взъерошено вскинулся парень.
   - Как ты тогда объяснишь письмо? - возмутилась женщина. - Между прочим, оно должно было спокойно уйти! И вернуться с ответом!
   - Неправда! Не должно было! - неожиданно успокоившись, парень тихо пояснил. - Здесь адрес успел исчезнуть из базы данных. А там за адресом следят. Дело в том, что парень этот мертв! Нет его в живых уже около трех лет! Там на письма отвечает родная сестра, не находя в себе силы сообщить, что брат разбился в авиакатастрофе! А здесь некому это сделать...
   - Та-а-ак, - женщина судорожно затянулась. - Слушай. Не знаю, как ты это сделаешь - но возвращай девушку туда, где она должна быть! Все происходит слишком быстро и рано! И это не ее место! И не наши дела!
   - Вы что хотите сказать, что она еще не подписала договор?
   - Да мы с ней ни разу нормально даже не поговорили!
   - Блин, Алла Сергеевна, сказали бы раньше, - парень задумался. - И как теперь разруливать эту ситуацию?
   - Слушай, мальчишка, не наглей. И воспользуйся, наконец, своими силами! А теперь кыш с моего стола.
   - Ну и подумаешь.
   Обиженный, парень вышел за дверь. Постоял в приемной, в раздумчивости изучая пустой стол, потом вздохнул и вышел.
   Из-за шкафа высунулась девушка секретарь и ехидно усмехнулась. Выполнять чужую работу ей жутко не хотелось, а этот говорливый мальчишка мог бы уговорить даже мумию!

***

  
   Город удручает. Разве мой город был таким пустым? Нет! Не был! Люди постоянно спешат в нем куда-то! Машины не стоят на месте и сплошным потоком льются по улицам.
   В моем городе - яркие рекламные щиты и претензионные названия у магазинов и заведений общепита.
   Машина Иры стояла на перекрестке, и девушка с задумчивостью оглядывалась по сторонам, подмечая малейшие, иногда почти незаметные изменения. Вон то кафе на перекрестке трех крупных трасс, всегда там стояло. Но называлось немного не так! Всего одна буква, а такие разительные перемены.
   Что происходит? Что за фарс меня окружает?
   Телефон, лежащий на соседнем сидении, завибрировал. Девушка покосилась на него, затем подняла трубку.
   - Алло?
   - Добрый вечер, Ира.
   - Я бы не сказала, что он добрый. Но... вы кто?
   - Вам обязательно знать мое имя?
   - Нет, но скажите хотя бы кто вы - друг или враг? - неожиданно для себя попросила таксистка.
   На том конце помолчали, потом хохотнули.
   - Если я скажу, что хочу вам помочь, но при этом скорее вам враг, вы мне поверите?
   - С тем учетом, какой сумасшедший дом меня окружает в последние сутки - я поверю чему угодно, - вздохнула девушка.
   - Даже тому, что вы не должны были оказаться здесь?
   - Здесь это где?
   - Какая разница? - возразил собеседник.
   Ира задумалась.
   Приятный голос. Такой теплый и бархатистый, если честно, кажется, что он окружает меня словно теплым потоком, таким ласковым и надежным. Правда, в этой надежности я все же чувствую какую-то опасность...
   И кстати, почему он не хочет отвечать на мои вопросы? Может быть, я просто задаю не те вопросы? Ладно. Тогда попробуем вот так...
   - Вы хотите мне помочь, достопочтенный незнакомец?
   На том конце хмыкнули.
   - Я могу это сделать.
   - А чем мне придется заплатить?
   - Ну-у-у, к сожалению, пока у вас нечем заплатить мне. Но эта ситуация должна измениться.
   - Вы предлагаете, чтобы на мне остался долг? - Ира вздохнула. - Как мне не хотелось избавиться от этого сумасшествия, на такое я не могу пойти. Извините.
   - Вы упорная, - заметил собеседник.
   - Скорее упертая.
   - Есть разница?
   - Еще какая, - Ира нервно хихикнула.
   Этому парню больше нечем заняться, как спорить ни о чем с малознакомой девчонкой?
   Нет, конечно, я не против скоротать время в пробке с приятным молодым человеком, но все же это попахивает опять-таки тем же сумасшествием!
   - Слушайте, Ирина, а давайте бартер? Я сейчас вам помогаю, а потом... потом вы поработаете один вечер таксистом для моего друга? Он - курьер, доставляет важные бумаги. Правда, в связи с некоторыми особенностями его организма, ему приходится работать ночью.
   - Он альбинос?
   На том конце хмыкнули, потом засмеялись.
   - Можно сказать, и так.
   - А как вы мне поможете?
   - Вам придется сейчас немного прокатиться по кварталу.
   - И все?
   - И точно выполнять мои указания.
   - Договорились.
   Налево. Направо. Подрезать девушку блондинку в розовой ауди. Никогда не понимала тех, кто красит свои машины в такой "гламурный" цвет. Так что можно сказать, что в этом со своим таинственным помощником мы сошлись. Ибо подрезала я девчонку явно для его удовольствия. Ну, и для своего тоже. Не буду отрицать очевидных фактов.
   Скользя сквозь поток машин, я даже пару раз заехала на тротуар, хотя и точно знала, что нарушаю правила движения. Больше всего меня интересовало - откуда этот неизвестный знает все, что я делаю?
   Он же не может меня сейчас видеть? Нигде вокруг меня нет ни одной машины, так сказать "повторяющейся", если только надо мной. Но это же чушь, да?
   Опять налево. Налево. Налево!
   Слушай, таинственный помощник, я скоро слово "лево" начну ненавидеть.
   - Итак, Ира, меня слушаете?
   - Не представляете, насколько внимательно! - отозвалась девушка.
   - Осталось последнее усилие.
   - И?
   - Разгоняйтесь до 130! - залихватски сказал парень.
   - В черте города?
   - Да. На светофоре ваша задача успеть проскочить на зеленый.
   - Как скажете.
   На светофоре на зеленый свет Ирина успела еле-еле. А вместе с ней на красный свет с другой стороны вылетел пьяный лихач, столкновения девушка уже не увидела... и не почувствовала.

***

  
   Лежа на кровати, Ирина задумчиво изучала белый потолок над головой.
   Где я? За окном слышится гул от проезжающих машин. Где-то надрывается радио. Какая знакомая попса! Не думала, что я могу умилиться от такой мелочи.
   Теперь осталось понять, что все это было? Не более чем бред моего сознания? Сон? Или что-то большее?
   О том, что это может быть правдой, девушка старательно пыталась не думать. Не то, чтобы в ее увлечения не входила мистика, (будучи на ночном дежурстве какой только гадости не начитаешься), просто с трудом верилось, что что-то настолько невозможное может существовать в реальной жизни.
   Неожиданно мягко открылась дверь, и в палату вошла высокая женщина в белоснежном накрахмаленном халате.
   - Доброй ночи, Ирина.
   Мягкие обертоны голоса врача напомнили что-то девушке, но она никак не могла вспомнить, что же именно.
   - Ночи?
   - Сейчас 11 часов. Как только вы пришли в себя, мне сразу же сообщила сестра с дежурного поста. Как вы себя чувствуете?
   - Вроде бы нормально.
   - Вы помните, что с вами случилось?
   Что сказать? Что я попала в какое-то странное место? Э... нет! В психушку я пока все же не хочу, хотя возможно мне там самое место.
   - Нет. Простите меня. Я совершенно ничего не помню. Помню смену в такси. Как пришла на занятия - дальше пустота, - ложь сорвалась с языка очень охотно и послушно.
   - Понятно, - врач села на стул напротив больничной кровати. - Ирина, вы совершенно не следите за своим здоровьем.
   - Почему?
   - Вы пришли на занятия. Проверочная работа это, конечно, необходимо для учебы, но тогда по ночам надо спать немного больше. В общем, вы потеряли сознание. И когда свалились из-за парты, ударились виском о край ступеньки. Так что легкая амнезия вполне понятна.
   - Сколько я уже в больнице?
   - Не переживайте, всего несколько часов. Завтра еще только воскресенье. В деканате вошли в ваше положение, и проверочную работу вы сможете потом пересдать.
   - Хорошо. Когда вы меня выпишите? Я же не должна буду остаться тут на несколько дней?
   - Нет, не переживайте. Выпишем мы вас в понедельник утром, и отправим на больничный. Некоторое время вам нельзя будет ходить на занятия и еще, Ира, за руль вам нельзя садиться как минимум неделю.
   - Слишком много! - ахнула девушка, резко привставая на кровати. Мгновенно закружилась голова, и накатил дикий приступ тошноты.
   Сильная рука уложила Иру обратно на кровать.
   - И чего вы так переполошились?
   - Мне надо платить... за учебу.
   - До конца семестра еще есть время.
   - Да, это точно. Но еще есть и проверочная неделя...
   - Вот и подумайте о ней, - посоветовала врач, - вы наверняка умная девочка, и думаю, сможете без труда подготовиться к зачетам и экзаменам, сдать все без нареканий и освободиться немного раньше на проверочной неделе.
   - А вы правы! - просияла девушка.
   - Вот и отлично, - кивнула женщина. - Так, сейчас придет медсестра, сделает вам укол, и вы уснете.
   - Надеюсь, без сновидений! - вырвалось у Иры.
   Врач покачала головой.
   - А вот этого не обещаю.
   Дверь за ней закрылась, девушка опустилась обратно на подушки.
   Я могу поклясться, что уже слышала этот голос. Или видела эту женщину? В ее облике есть что-то знакомое. Но вот что именно?
   Вздохнув, Ира закрыла глаза, Дыхание выровнялось. Слушая шум машин за окном, девушка не заметила, как уснула, словно провалилась в темноту.
  
   ...Сон начался неожиданно. Самым странным в нем было то, что Ира точно знала, что спит. И во сне видела все ту же больницу, все ту же палату.
   Дверь приоткрылась, и в комнату скользнул высокий парнишка. Тяжело вздохнул, и сел напротив Ирины.
   Она с интересом его разглядывала. На вид - лет 19-20, не больше. Рассеянный, бледнокожий. Глаза темно-коричневые, ресницы короткие, темные. Волосы светлые, встрепанные, словно парень не причесывался как минимум дня три.
   И при этом такое субтильное телосложение, что было непонятно, как парень не ломается под тяжестью пиджака.
   Вот одет он был очень стильно. Темно-серые джинсы, такая же водолазка и белый пиджак. Серебристая цепочка на шее, дорогие часы... и что больше всего изумило Иру, серебристое колечко в мочке уха.
   - Не смотрите так на меня, - вздохнул парень.
   - Эй! - возмутилась Ира. - Я тебя знаю!
   - Не меня, - еще тяжелее вздохнул посетитель. - Мой голос.
   - Какая разница?
   - Никакой! В принципе.
   - Ну? - девушка улыбнулась. - И как тебя зовут?
   - Не скажу, - прищурился парень.
   - Почему?
   - Не хочу.
   - Тогда не интересно!
   - Тебе не кажется, что это бредово звучит? - обиделся посетитель.
   Ира хихикнула.
   - Не-а! Это сон! Здесь все можно!
   - У тебя крепкая психика.
   - Это хорошо?
   - Нет!
   - Почему?
   - Потому что... - Парень не договорил. - Ну вот. У тебя уже почти утро, а мы так и не смогли нормально поговорить. Прямо какой-то рок.
   - Мы нормально не поговорили?
   - Конечно же, нет! Нельзя же наше препирательство назвать разговором. В общем, так, я к тебе еще зайду, но самое главное - не забудь, что ты обещала помочь.
   - Я помню, - серьезно кивнула девушка. - Но где найти твоего друга?
   - Он найдет тебя сам.
   Подмигнув, парень покинул палату, так же как и вошел, а Ира проснулась.
   Солнечный зайчик, проскользнув сквозь неплотно задернутые шторы, скользнул ласково по лицу, и девушка невольно улыбнулась.
   Оказывается, жизнь - не такая уж и плохая штука!
   ... Оказаться дома днем, причем, когда никуда не надо было спешить, и организм был полон сил - было очень непривычно, но приятно.
   Неожиданно оказалось так много свободного времени, что его хватило на то, чтобы убраться дома, выстирать и погладить вещи, сходить в магазин за продуктами и купить новые шторы. Покупка очень глупая, да и ненужная в принципе, но что-то невероятно захотелось. Именно вот эти - золотисто-бежевые, с кисточками на концах.
   А вечером плюнуть на все предписания врача, выпить таблетки и отправиться в кино.
   Как приятно ощущать себя девушкой. Сколько времени я вот так не гуляла вечером? Как давно я не была в кино? Страшно вспомнить! За эти три года непрерывной учебы и работы я кажется, совершенно забыла, что к тому же я еще и девушка.
   Пусть не очень привлекательная, зато это никогда не было поводом отказать себе в небольших вольностях. Разве что-то изменилось?
   Остановившись перед витриной шикарного магазина, Ира окинула себя придирчивым взглядом и сморщила носик.
   Однако... изменилось! Раньше была просто субтильной, а теперь от меня остались кожа да кости! Скелет, хоть сейчас в анатомический музей, в качестве наглядного пособия! А впрочем, и это тоже мелочи!
   Около проходного подъезда многоэтажного дома, Ира остановилась, в растерянности окидывая взглядом компанию, оккупировавшую три скамейки.
   - О! Иришка-муравьишка! - обрадовался девичий голос.
   Девушка улыбнулась, медленно скользя взглядом по компании, и отмечая знакомые лица. Таня - бывшая соседка с лестничной площадки, еще когда сама Ира жила в многоквартирном доме, за которым собственно и расстилается сейчас частный квартал. Из соседнего дома близнецы Игорь и Максим. Из этого же квартала редкий гость, не расстающийся со своей гитарой, Жека.
   И упаси Господи назвать по-другому.
   Молодое дарование с таким голосом, что можно заслушаться, немедленно обижается и уходит.
   - Давно не виделись, Танюш, - улыбнулась таксистка.
   - Это точно! - высокая блондинка засмеялась. - Торопишься, Иришка?
   - Нет, сегодня неожиданно возник выходной.
   - Тогда падай с нами, а ну, расчистить девушке место!
   Место на скамейке образовалось подозрительно быстро. Жека тронул струны своей гитары.
   - Давно не виделись, Ирина, - заметил он задушевно, протягивая банку с соком.
   - Это точно, - вздохнула девушка, делая короткий глоток.
   С соседней скамейки к новенькой еще присматривались, когда чей-то голос неуверенно произнес.
   - Эй, это же тебя увезли на скорой прямо из университета?
   - Ага, - вздохнула Ира.
   - Вот так номер! - Таня удивленно хлопнула глазами. - Заработалась?
   - И это тоже, - улыбнулась смущенно таксистка.
   Затем вечер покатил по накатанной колее. И вместе с ним в груди рассасывался ледяной ком, который неизвестно когда успел там образоваться.
   А, вернувшись домой, Ира нашла на крыльце своего дома маленький сверток.
   Присев на крыльцо, девушка осторожно сдернула яркую обертку. Из мягкой коробочки на нее глянули два черных глаза. Загнутый клювик распахнулся, и из горла маленького филина исторгся негодующий вопль.
   - Ой! - ахнула Ира. - Какая прелесть!
   Меховой комочек возмущенно пискнул и завозился. Девушка заворожено вытащила малыша из коробки, почесала тепло-шоколадный животик, погладила черные крылышки.
   - Ты откуда такой маленький и такой хорошенький?
   Филин возмущенно посмотрел на Иру... и отвернулся! Девушка могла бы поклясться, что мелкий комочек ее отлично понял и обиделся!
   Не выдержав и тихо засмеявшись, таксистка сгребла комочек с собой и вошла в дом. На плиту чайник, из холодильника шоколадку, оставленную на черный день. Затем налить себе обжигающего кофе, сделать первый глоток и...
   Чуть не подавиться!
   - А мне? - капризно спросил филин.
   Говорящий филин! Мама, я же думала, что весь этот бедлам остался в прошлом... Нет, мне просто послышалось, правда, ведь правда же?
   - Ну и чего ты истеришь? - заинтересовался филин.
   - Ты говоришь?
   - А ты что не слышишь?
   - Слышу. Я просто таким способом выражаю свое изумление, - огрызнулась Ирина.
   - Угу, уху. Ты еще скажи, что другой способ тебе как высокоразвитому индивидууму не доступен, - "птичка" нервно переступила на месте и устроилась на краю блюдца, медленно объедая шоколадку. С набитым клювом, он заметил. - Но нервы у тебя крепкие. Не визжишь. В обморок не падаешь.
   - Мне просто недавно приснился странный сон... - начала девушка.
   Филин тяжело вздохнул и перебил ее.
   - Да не сон это был, не сон!
   - А ты знаешь?
   - Знаю даже больше, чем ты можешь себе представить.
   - Ага, как же! Вот я прям так взяла и тебе поверила.
   - Не надо мне верить, - филин странно ухнул. - Достаточно будет, если ты просто попробуешь понять.
   - Нет! Стоять! У тебя имя есть?
   - Есть.
   - А сказать?
   - Не скажу.
   - Что-то мне это напоминает, - Ирина положила голову на стол.
   - Не спи, - филин подпрыгнул к девушке и легко клюнул ее в лоб.
   - Ну и зачем?
   - Не спи.
   - А смысл? С тобой говорить не хочу, - категорично отозвалась девушка. - Я не знаю твоего имени.
   - Я скажу, - после некоторой паузы сказал филин. - Только вначале ты поклянешься, что не используешь мое имя во вред мне.
   - Э? Клянусь.
   - Меня зовут Тайфин.
   - Тайфин? Очень приятно. А я Ирина.
   - Я знаю, - филин вздохнул. - Я все знаю про тебя, Ирина.
   В черных глазах появилась буря, и вдруг все утихло. Странно будничным голосом филин сказал.
   - А теперь, если хочешь - я могу тебе рассказать, когда ты вляпалась в одну странную историю, а главное - чем теперь это грозит тебе.
   Девушка наклонила голову, словно пародируя недоумение птицы.
   - А это объяснит мне то, что со мной произошло немного ранее?
   - Безусловно.
   - Тогда я тебя слушаю.
   - Наш мир это, безусловно, интересное место, - Тайфин прохаживался по столу, словно лектор перед большой аудиторией. - Его можно представить как слоеный пирог, украшенный сверху вишнями. Каждая вишня - это событие, но на каждом слое торта она выглядит немножко по-разному. Где-то вишня недозрела, где-то перезрела. Где-то у нее помят бочок и так далее.
   - Так, хорошо. Если я правильно тебя поняла, то одно и то же событие в разных "слоях" выглядит немного по-разному? - подытожила таксистка.
   - Верно! - обрадовался филин.
   - Дальше?
   - Все эти слои отделены друг от друга временными потоками, и между ними можно перемещаться. Те места, откуда можно совершить такое перемещение, называются "перекрестками".
   - Так, это уже интереснее, - Ира наклонила голову. В мыслях быстро промелькнул просчет вариантов. - Если я правильно тебя поняла - то все предельно просто! Каким-то образом, я попала на другой слой вероятности, где все то же самое, но немного по-другому!
   - Верно.
   Девушка скорчила странную гримаску.
   - Ладно. Допустим, я поверю в твои слова.
   - Какая интересная оговорка, - филин склонил голову на плечо. - Допустим, ты поверишь в мои слова, НО?
   - Но тогда почему ты не хотел называть свое имя?
   - Э, - Тайфин стукнул клювом о блюдце, посмотрел на хозяйку дома. - Истинное имя, названное кому-то, дает власть.
   - Власть?
   - Власть над именем.
   - Ничего не понимаю!
   Ирина отстранилась от стола, птица проводила ее задумчивым взглядом.
   - Шекспира читала? Весь мир - театр, а люди в нем - актеры.
   - Допустим, - опять повторила Ира.
   - Так вот, не актеры - а марионетки. Достаточно узнать имя, чтобы получить в свое распоряжение совершенную куклу, с которой так интересно играть!
   - Но ведь можно же назвать не свое имя!
   Филин обиженно нахохлился.
   - Нельзя. Или истина - или молчи.
   - Странное правило, - буркнула девушка.
   Да и не верю я, если честно во все это. Какие-то марионетки. Какие-то правила. Чудно. И глупо! Так не бывает в нашем реальном циничном мире. Какие-то слои, перекрестки.
   А! Точно! Я поняла, это все Чушь.
   - Ты так думаешь? - в голосе "подарка" неожиданно прозвучало что-то такое, что Ирина нервно обернулась.
   - Ты о чем?
   - Хочешь, я продемонстрирую тебе то, о чем говорю?
   - Нет! - отказ сорвался с губ быстрее, чем девушка успела обдумать слова Тайфина.
   - А жаль, - меховой комочек обиженно насупился и резко перевел тему. - Я хочу спать.
   - Э?
   - Ты еще не поняла? - филин усмехнулся. - Теперь ты временно моя хозяйка, и на тебя ложится обязанность меня защищать, кормить и не обижать.
   - А что за это будет мне?
   - Знания. И охрана.
   - Охрана? - Ира потрясла головой. - Но ты же только что сказал, что я должна тебя защищать!
   Тайфин хихикнул, но не ответил, опять переведя тему.
   - Пошли спать, хозяйка?
   - И куда тебя уложить?
   - С собой!
   - Зачем? - возмутилась девушка.
   - Чтобы тебе не снились плохие сны.
   - Ты умеешь их отгонять? - удивилась Ира.
   - Это одно из моих основных назначений, - неожиданно серьезно ответил филин.
   Когда девушка устроилась в кровати, и сон окутал ее своим теплым покрывалом, впервые за последние сумасшедшие дни, Ире действительно ничего не снилось.

Глава 3. Не лезь не в свое дело!

  
   И почему мне сегодня не хочется открывать глаза? Так тепло, мягко... И настроение такое необычно для меня. И ночью, кажется, снилось что-то нежное. Словно кто-то очень-очень близкий, кто-то очень-очень дорогой обнимал меня.
   А еще, как ни странно, я сегодня выспалась. И мне не нужно бежать на пары или мчаться на работу. Можно немного отдохнуть и просто поваляться в кровати.
   - Как спалось? - немного ворчливый голос заставил Иру испуганно вздрогнуть и сесть на кровати, судорожно прижимая к груди тонкую простынь.
   - Ты!
   - Ты про меня что, забыла? - маленький филин наклонил набок голову.
   - Да, - покаялась девушка. - У меня из головы все совершенно вылетело. И ты меня напугал!
   - Ну, прости, - хмыкнул филин, совершенно не раскаиваясь. - А ты меня вообще кормить думаешь?
   - Я думала сегодня поваляться, - растерянно ответила Ира.
   Тайфин недовольно ухнул - и взлетел.
   - Ты куда?
   - Добывать себе пропитание, - отозвался филин.
   Я до последнего надеялась, что мне это приснилось. А оказывается, нет? Птица... реальная говорящая птица в моем доме, на моей кровати...
   Перед сном он утверждал, что мне не будут сниться плохие сны...
   Запрокинув руки за голову, Ира задумалась. А ведь Тайфин не обманул. Кошмары, мучившие девушку последние пару лет, сегодня не пришли.
   На кухне громыхнула дверца холодильника. Послышался легкий шорох, стук, какой-то звяк. Ира недоуменно наклонила голову, пытаясь понять, как маленький филин может производить столько шума, но звуки больше не повторились, в доме воцарилась тишина. И, повернувшись на бок, Ира натянула на голову простынь и неожиданно для себя опять уснула.
   Вылетевший из кухни филин сыто ухнул и устроился на изголовье кровати.
   Нет, вы только посмотрите на нее - спит! Как младенец!
   Впрочем, пусть спит. Бедная девчонка... и досталось ей за последние два дня. Это же надо было умудриться свернуть не туда! И перепрыгнуть на другой слой вероятности, просто вернувшись домой не по обычной дороге.
   Она даже не представляет, что та авария, которая вернула ее обратно - действительно может случиться, уже в этой ветке. Разные слои никогда сильно друг от друга не отличаются. Там авария - здесь авария. Там больница - здесь тоже самое.
   Там смерть и здесь. Очень сложно одновременно обмануть сразу несколько слоев.
   Та-а-ак, пока спит, посмотрим, чем она сегодня будет заниматься.
   Отлетев от кровати, филин устроился у зеркала и пару раз стукнул в него клювом. От удара по зеркальной поверхности побежала мелкая сеточка трещин, но зеркало не раскололось. Трещины немного померцали, а затем растворились, и внутри зеркальной глади образовались руны.
   Филин читал их, и в глазах пушистого создания промелькнуло кислое выражение.
   И за что это мне? Вечно в подопечные достаются те, кто на месте сидеть не умеют. И что делать? Ладно... проконтролируем.
   Еще немного повздыхав - Тайфин покинул комнату Иры.

***

  
   Дверь в кабинет директора была немного приоткрыта, ровно настолько, чтобы из приемной видно было, как женщина распекает своего подчиненного.
   Парень в белом пиджаке морщился, но терпел.
   - Ну, хватит! - не выдержал он, наконец. - Ничего из того, что я натворил - не заслуживает такого массивного воспитания!
   Алла Сергеевна вздернула бровь.
   - Ты так думаешь?
   - Да! В конце концов, оплошность, заметьте еще и не моя, исправлена.
   - Смотри, - женщина пожала плечами. - В любом случае, тебе работать.
   - Вот и оставьте мне возможность самому выбирать напарников!
   - Нет, увы. Эту вольность тебе только предоставь. Кого ты в прошлый раз притащил? Девушку - наркоманку!
   - Зато она отлично водила машину и пофигистически реагировала на нашу контору и странности нашего мира!
   - Нет. И точка.
   - Подумаешь, - парень нахмурился, потом взвыл. - Ну, почему я должен работать с этой девчонкой?
   - Чем она тебя не устраивает?
   - Я думал, я возвращаю ее с ветки реальности не для того, чтобы с ней работать.
   - А ты поменьше думай. Все. Свободен.
   Парень фыркнул, развернулся и вышел. На секретаря он даже не обратил внимания. Девушка проводила его кислым взглядом и подошла к директору.
   - Алла Сергеевна?
   - Отставить, - женщина задумчиво покрутила в холеных пальцах дорогую ручку. - Никуда он не денется.
   - А если подставит, как прошлого напарника?
   - Там мы действительно перестарались, - признала Алла Сергеевна. - А эта должна ему, в конце концов, понравиться.
   - Сомневаюсь, - задумчиво вздохнула секретарь.
   - Это еще почему? - тут же подалась вперед директор.
   - Ну-у, - девушка поджала губки. - Кофе сказало, что все не будет так просто, как нам кажется. Что-то там есть такое... как подтекст левый.
   - Ева, у кого ты научилась такому жаргону! - ахнула Алла Сергеевна.
   - У кого-то из вольных водил, - отмахнулась девушка. - Да вы не переживайте, это не страшно.
   - Да, действительно, - директор поднялась с места, подошла к зданию и посмотрела тоскливо вниз. - Скоро придется искать новое здание.
   - А с этим что?
   - Снесут в двух ветках. Ладно, Ева, не задумывайся. Иди на рабочее место.
   - Алла Сергеевна, вы бы отправили кого, присмотреть за девчонкой.
   - Это еще зачем?
   - Ну-у-у, - девушка дернула плечом и вышла, так ничего и не объяснив.
   Посмотрев ей вслед, директор подошла к телефону и отправила подчиненному короткое сообщение: "И пригляди за своей будущей напарницей".

***

  
   До самого вечера Ирина занималась домом, а только в семь часов сообразила, что продукты закончились, и раз уж все так сложилось, то не мешало бы посетить магазин и затариться разнообразными как полезностями, так и вкусностями.
   Около своей машинки, девушка постояла минуты две, раздумывая о том, стоит ли взять ее, но потом вспомнила строгий наказ врача, не садиться за руль машины в течение недели, "даже до соседнего дома". И тяжело вздохнув, девушка взяла пару пакетов, кошелек и вышла на улицу.
   В магазине она провела неожиданно больше времени, чем планировала. Вначале встретилась с подружкой, посидели немного в кафе, затем поход за покупками. Ира с огорчением констатировала, что сильно отстала от жизни. И небольшой и довольно захудалый магазин на краю квартала, как оказалось, давно сменил хозяев и теперь стал продвинутым супермаркетом, с широким ассортиментом.
   Накупив кучу продуктов, Ира возвращалась домой, когда уже включились фонари. Коренная жительница квартала, она точно знала, где и через какие улочки можно срезать дорогу, чтобы дойти быстро и без проблем.
   Вот только сегодняшний день чем-то неуловимо отличался от обычных повседневных, одним словом - беспроблемных.
   В одной из темных подворотен двое бугаев нависли над тонкой фигуркой. В первый момент Ира решила, что это девчонка, но потом присмотрелась внимательнее.
   Мальчишка... хрупкий, почти невесомый... немного в стороне валялся приоткрытый футляр.
   "Дорогой", - заметила Ира. - "Скрипач?"
   - Эй, товарищи, у вас сегодня день взаимовыручки? - сказала брюнетка, делая шаг вперед.
   - Чего-о? - недоуменно обернулись к ней двое мужиков.
   Девушка кокетливо хлопнула ресницами.
   - Ну, вы же решили помочь мальчишке донести его футляр до дома, но не можете решить, кто именно будет нести футляр, а кто мальчика? Я предлагаю вам свою кандидатуру для помощи. У меня просто невыносимо тяжелые пакеты...
   - Слышь, ты, мелочь. Иди отсюда, пока все кости не переломали, - довольно дружелюбно посоветовал один из амбалов.
   У девушки затряслась нижняя губа, подпустив слез в голос, она всхлипнула.
   - Но мне, правда, очень-очень нужна ваша помощь.
   Тяжелый кулак, возникший под носом, заставил Иру подумать о том, стоило ли вообще дело того, чтобы вмешиваться? Может, два старших брата воспитывают младшего?
   Эй!!! Самой не смешно оттого, что подумала? Какие старшие братья для младшего? Ты на их лица посмотри! Натуральные бандиты!
   Ира тряхнула головой и сердито посмотрела на мужчин.
   - Слушайте, я честное слово, не буду вмешиваться в ваши дела.
   Надеюсь, смотреть сквозь людей они не умеют, и мои пальчики, скрещенные за спиной, не увидят.
   - Ну?
   - Я просто пройти хочу, а вы мне мешаете.
   - Дура? - спокойно уточнил один из амбалов. - Там же склады.
   - Не только, там короткая тропка, - отозвалась Ира. - Мне по ней идти ближе домой.
   Мужики переглянулись.
   - Слышь, девочка. Ты это... иди сегодня по длинной дорожке.
   Девушка тяжело вздохнула.
   - Но мне, правда, очень-очень нужно туда. Сейчас друзья должны придти. Не хотелось, чтобы они под дверью стояли, ожидая пока я соизволю придти.
   - Ты иди, быстрее пойдешь, быстрее дойдешь.
   Ира покосилась на мальчика у стены. Нет, она, конечно, могла развернуться и уйти, но этот ребенок. И этот сиротливый футляр.
   - А что ты можешь? - заявил какой-то въедливый голосок внутри головы. Въедливый... и чужой, но уже знакомый!
   - Та... Тайфин?
   - Ну... я.
   - А что ты делаешь в моих мыслях???
   - Тебя ждал, а тебя все нет и нет. Вот я и решил посмотреть, где ты и что с тобой. Ты это, давай отходи от них. За угол - и вызовешь милицию, например.
   Ира попятилась и... споткнулась. Ржавый прут прошел в миллиметре от плеча. От неожиданности девушка вскрикнула и этим почему-то очень напугала мужчин.
   - Так. Голосистая ты наша.
   Железные пальцы сжались на тонком плече, и девушка вскрикнула уже от боли.
   - Все-таки, во избежание проблем, не стоит оставлять тебя без присмотра. Возьмем с собой.
   Всего через пару секунд, Ира была перекинута через плечо бугая. Ее покупки остались сиротливо стоять на земле.
   - Может быть, это научит тебя не лезть в чужие дела.
   - Отпусти меня! - крикнула девушка, в ее мыслях, полных ужасов телевидения, мгновенно промелькнули тысячи репортажей.
   - Нет, раньше надо было уходить.
   Ира поморщилась, а в следующий момент ее сдернули с плеча бугая как мешок с картошкой и... неожиданно осторожно помогли удержаться на ногах.
   - В порядке?
   Знакомый голос. Слишком знакомый!
   - Ты? - ахнула Ира, узнав голос парня из сна.
   - Я, - согласился парень. - Слушайте, - произнес он, обращаясь к мужикам. - Оставьте мальчишку. И останетесь при своих зубах и костях.
   - Слышь, фраер, топай своей дорогой, - предложил один из мужчин.
   Но в голосе говорящего Ира точно уловила... страх. Защитник девушки усмехнулся, и эта нехорошая усмешка заставила задрожать еще и саму брюнетку. Она уже видела подобный оскал - в зоопарке! Когда сытая большая кошка рассматривала людей за прутьями решетки как дополнительный обед. В том смысле - если проголодается, не надо далеко идти, вот она еда, достаточно только вытащить когтистую лапу и подцепить подходящую по форме и запаху.
   Засучив рукава, парень смерил двух мужчин, Иру он задвинул за свое плечо, поэтому она и не увидела, чего так испугались те два бандита. Всего пара мгновений - и вот уже никого нет.
   - Блин, вот ты проблемная, - вздохнул парень, поворачиваясь.
   Ира пару раз недоуменно хлопнула глазами.
   - Прости?
   - Не заморачивайся. Ну и чего ты планировала делать со спасенным?
   - Спасенным? - девушка повернула голову. - А он где? - Голос Иры упал. - Ушел...
   - Да ладно, - потянувшись, парень забрал пакеты с земли, легко взвесил на одной ладони. - Пошли уж, горе луковое. Провожу.
   - Почему луковое? - обиделась неожиданно Ира, шагая вслед за парнем.
   - А как тебя еще называть? - поинтересовался он, взглянув на нее через плечо.
   - На горе не согласна! На чудо.
   - В перьях?
   - Ну, если только в шоколадных!
   Парень засмеялся.
   - Хорошо. Договорились.
   - Слушай, честное слово, так не правильно, - девушка вздрогнула, когда спаситель поставил пакеты на ее крыльцо. - Я до сих пор не знаю, как тебя зовут!
   - Тебе это важно?
   - Очень! Не могу же я тебя называть Безымянным?
   - Ты думаешь, мы еще увидимся?
   - Э, - Ира задумалась, потом улыбнулась и поинтересовалась. - А мы еще увидимся?
   - Возможно, - парень улыбнулся в ответ.
   И от этой улыбки у девушки неожиданно подогнулись ноги.
   - Ладно, можешь называть меня... Фил.
   - Фил... - Ира хлопнула глазами. - Хорошо...
   За спиной что-то треснуло, девушка повернулась на звук, а когда обернулась - нового знакомого уже не было. Зато на подоконнике, весьма недовольный чем-то, Иру уже ждал Тайфин.

***

  
   Продукты давно были расставлены по своим местам, филин спал на подушке, а девушка все сидела около ноутбука, не решаясь включить почтовую программу и проверить почту. Вдруг это было правдой? То, что она видела там, на другом слое? Вдруг, такой человек как Гуров Владислав в ее жизни никогда не существовал, и она его придумала сама?
   Ноутбук загудел, загружая операционную систему. Девушка мягко пробежала по клавишам, подключила Интернет и замерла, не решаясь открывать Оперу.
   Затем решительно щелкнула кнопкой по ярлыку и отчаянно зажмурилась, не желая видеть... слышать...
   - Вам пришло новое письмо.
   Открывать глаза? А может, это просто спам? Обычный спам...
   Ну же, Ира, кого ты обманываешь? Голосовое оповещение срабатывает только на один-единственный адрес. На адрес Влада. Единственное, на что хватило твоего куцего ума, при защите курса по информатике - так это на эту программу.
   Три функции и готовая милая безделушка...
   А может быть, не стоит открывать? Может быть, ну его - это письмо! Эти отношения и этот затянувшийся роман...
   Когда вокруг такие парни, как этот Фил. Странное имя, кстати. И ему совершенно не идет...
   Ира поняла, что закусила губу, только когда по подбородку скатилась горячая капля. Открыть глаза было страшно, но еще страшнее было сидеть с закрытыми.
   На экране мерцал белый конвертик. В почте было несколько писем, но самым важным было одно-единственное, неожиданно пространное и как всегда, немного бессвязное.
   "Вечно ты присылаешь письма не вовремя! Ты в следующий раз хоть смотри, когда отправляешь мне письмо, и не забывай, что у нас есть еще и разница во времени.
   Меня чуть не запалил преподаватель. Я старательно дописывал программу, которую забыл сделать по домашке (ты же знаешь, что я это делаю, забываю гораздо чаще, чем стоило бы), ну, как ты всегда говорила - я рассеянный?
   В последнее время я забываю русский язык..."
   Ира замерла, торопливо сделала глоток ледяной воды из высокого стакана.
   Это он! Мой Влад! Только он никогда не писал "привет" и никогда не утруждал себя тем, чтобы написать "пока"!
   Я... я так счастлива! Это было, да-да, всего лишь кошмаром... и мой Влад в полном порядке и всегда был в моей жизни. Можно выдохнуть и улыбнуться своему отражению.
   Девушка весело засмеялась и включила аську. Первый раз за последние несколько... месяцев. Последний раз она сидела там летом, когда их фирму трясли, как грушу, пытаясь найти несоответствия в документах и выжить из ниши бизнеса извозчиков, и водители не выходили на свои рейсы.
   Посмотрев на свой ник, Ира решительно изменила его на "таксистку" и вошла в сеть. В первый момент она даже растерялась - в сети была целая куча народа, и вся эта куча поспешила засвидетельствовать свое "почтение".
   Но полчаса, час... и девушка поняла, что сегодня обязательно должно что-то произойти. Что-то интересное и очень важное.
   Филин недовольно приоткрыл глаз и закрыл. Говорить он ничего не стал, хотя мог бы...
   Запрос авторизации. Призрак.
   - Тайфин.
   - Что?
   - Ты не спишь?
   - Уснешь тут... когда твои пальцы по клавишам бегают со скоростью пулеметной очереди.
   - Не наговаривай на меня. Слушай, мне не показалось, ты действительно разговаривал со мной... телепатически?
   - Разговаривал, - согласился недовольно филин.
   - А можешь мне помочь?
   - Чем?
   - Да вот, хочу вспомнить детство.
   - Зачем?
   - Ну, просто... Не будь букой! - непоследовательно заявила девушка. - Просто "да" или "нет".
   "Ну и что ей сказать?" - мрачно подумал Тайфин. - "Сказать "нет"? Так она все равно..."
   - Да.
   - Спасибо! - Ира просияла и нажала на кнопку "принять авторизацию".
   Минуты две ничего не происходило, а потом пришло.
   - Кого ты на ночь глядя, просила сказать "да" или "нет"?
   - Да вот, оказался тут под рукой, один товарисч.
   - Надеюсь, не такой близкий как я?
   - Конечно же нет! *обиженно делаю большие глаза* Ты же такой, единственный!
   - Не могу сказать, что меня это радует.
   - Именно поэтому ты меня оставил? И не хотел со мной даже общаться?
   - Нет.
   - Тогда почему ты так давно не разговаривал со мной?
   - Наверное, все это время я надеялся, что ты сможешь меня забыть.
   - А почему тогда постучал?
   - Понял, что не дождусь этого.
   - Ты... как всегда, *зеваю, глядя на циферблат часов*
   - Не зевай. Ты же знаешь, что на меня это всегда действует удручающе.
   - Я помню.
   Контакт погас неожиданно. Вот только что собеседник был в сети, и вот его уже нет, но Ире уже было все равно! Он был! Он общался! Он постучался! И у девушки было ощущение, что ей по колено даже мировой океан.
   Отключив ноутбук, девушка упала в объятия кровати. Она заснула быстро, а с ее лица так и не сходила сумасшедшая улыбка влюбленной...
   Ночью в окно раздался не столько стук, сколько царапанье... кто-то с той стороны очень хотел попасть в дом. Слетев с кровати, филин пересел на окно и взъерошился, злобно распушил крылья. А затем, распахнув клюв, он неожиданно злобно заухал...
   Царапанье прекратилось, словно его и не было, но где-то, еще не близко, но уже рядом, затаился кусочек голодной тьмы.

***

  
   Ночной бар где-то на окраине города. Довольно злачное и неприятное местечко, в котором собирались по ночам пьяные студенты, неоцененные рок-звезды и байкеры.
   Недалеко от обшарпанной барной стойки, за угловатым и немного покосившимся столиком, сидела девушка, рассеянно осматривающаяся по сторонам. Ее взгляд скользил по залу, нигде не задерживаясь, словно она немного скучала. Но стоило кому-то сделать шаг в сторону сидящей, как ее глаза становились злыми и опасными, и незадачливый поклонник уходил несолоно хлебавши. Подойти к такой бешеной фурии и лишиться чего-нибудь важного никому не хотелось.
   Но сидящая была.... прекрасна. Тонкая фигурка, подчеркнутая шикарным платьем. Классически правильное лицо, на котором выделялись провалами злые-злые синие глаза, ассиметричная стрижка на черных волосах до плеч. Девушку можно было бы назвать красавицей, если бы не та злоба, которая окутывала ее тяжелым покрывалом и портила совершенное лицо.
   На ногах посетительницы были босоножки на высоком каблуке, а на правой щиколотке была странная татуировка. Маленький золотистый змей обнимал ярко-алое яблоко. Запрокинув ногу на ногу, отчего темно-синий шелк вечернего платья пополз вверх, обнажая кружевной краешек чулка, девушка тоскливо вздохнула.
   Буквально тут же на соседний стул опустился высокий мужчина, окинул девушку придирчивым взглядом. Взгляд задержался сначала на ногах, затем на вырезе платья... поднялся выше и замер.
   - Вы пришли отдать заказ или пялиться на меня? - хрипловато уточнила красотка. - Между прочим, вы опоздали. А за ожидания мне не платят.
   - Может быть, вас тогда чем-нибудь угостить?
   - Здесь? - на лице девушки промелькнуло отвращение. - Да вы что! Мне здесь сидеть страшно! Пить или есть тут, не буду ни за что на свете!
   - Не слишком вы ли о себе высокого мнения, Ева?
   Девушка фыркнула.
   - Вы пытались поставить это мне в укор?
   - Нет. Простите. Тогда позвольте вас пригласить в другое заведение, более вам соответствующее.
   - А вы разве на машине? - Ева улыбнулась... но улыбка не коснулась ее глаз. - Простите, не буду больше вас задерживать. Наша фирма готова взяться за ваше задание. Давайте пакет. И на этом мы с вами расстанемся.
   Мужчина смерил девушку пронзительным взглядом и положил пакет на грязный столик. Миг, и пакета не стало. Очаровательно улыбнувшись, Ева поднялась с места и покинула бар. С некоторым сожалением клиент смотрел ей вслед, пока тяжелая дверь не закрыла девушку от его взгляда.
   Каблуки тихо стучали по мостовой. Сумочка висела на плече. Холеная красавица в вечернем платье в грязном квартале смотрелась настолько неуместно, что ее провожали взглядами не только водители проезжавших мимо машин, но и случайные прохожие и даже те, кто видел ее из окон.
   - Ева...
   Тихое имя прозвучало в квартале неожиданно.
   - Что? - поинтересовалась девушка, оборачиваясь.
   Фил оттолкнулся от обшарпанной стены одного из домов и вздохнул.
   - Ты почему ходишь так поздно одна?
   - А что нельзя? - огрызнулась Ева. - Или нельзя просто потому, что я забыла спросить тебя?
   - Не злись, - улыбнулся парень. - Может, тебя проводить?
   - Ты еще скажи, что найдутся те, кто нападут на меня!
   - Ты слишком хрупкая... и такая красивая...
   - Это комплимент? - удивилась девушка.
   Фил улыбнулся еще очаровательнее.
   - Что ты, это просто констатация факта.
   - В твоих устах это звучит устрашающе, - вздохнула Ева. - И вообще, шел бы ты? Домой!
   - Ага, - парень покачал головой. - У тебя опять плохое настроение и ты очень хочешь с кем-то подраться!
   Миг, и он прижат к грязной стене дома. Фил только тоскливо вздохнул, понимая, что отстирывать свой пиджак, он будет долго и упорно.
   Или может вообще его выкинуть? И поменять, наконец, имидж...
   - Если ты не заткнешься и не уберешься, то моей грушей станешь ты!
   - А получится? - шепнул парень, осторожным движением коснувшись спины девушки.
   Ева отпрянула, словно ее коснулось что-то склизкое.
   - Всегда хотела попробовать.
   Резкий замах, девушка почти размылась в воздухе, настолько у нее была невероятная скорость... Удар.
   Фил покивал головой, созерцая вмятину на стене.
   - Думать головой не пробовала?
   - Убью!
   - Ая-яй, а как ты потом будешь объясняться с Аллой Сергеевной?
   Ева остановилась, как вкопанная, тоскливо посмотрела по сторонам.
   - А может, это, мы по быстрому? И она ничего не узнает!
   - Она? Да не узнает? - Фил расхохотался. - Ева, солнышко, да ты что! Она знает все и в любой момент времени. Не удивлюсь, если сейчас она сидит в своем кабинете, рассматривает город за окном и посматривает на телефон, чтобы...
   Мобильник Евы разразился негодующим воплем. Умирающий голос телефона простонал: "Не бери трубку! Не бери трубку! Мне стра-а-а-ашно!"
   - Алло.
   Фил с интересом наблюдал за тем, как меняется выражение лица девушки. Пару раз сказав "да", Ева обиженно повернулась и швырнула парню пакет.
   - Что это? - уточнил он, с легкостью поймав шершавый бумажный конверт.
   - Новое задание. Удачи. Спецкурьер.
   Последнее слово прозвучало как ругательство и, шагнув в сторону, Ева пропала из виду. Парень вернулся под фонарь, задумчиво посмотрел на конверт и спрятал его в пиджак.
   На часах было почти половина 12. А значит, надо немедленно возвращаться домой...
   Полночь слишком опасное время, чтобы разгуливать по улицам города. Кем бы ты ни был. Даже если ты...

Глава 4. Первое задание.

  
   Ира сидела в кухне, задумчиво рассматривая набор этикеток на экране. Тот вечер около подъезда не прошел бесследно. Не очень понятно, кто именно сказал, что Ира - хороший дизайнер, но за прошедшую неделю к ней обратилось несколько человек с предложениями подработки.
   С тем учетом, что очень неожиданно Иру уволили... эти предложения оказались очень кстати.
   Самым обидным для девушки было даже не то, что ее уволили, в принципе - с кем не бывает. А то, что уволили ее, даже не поговорив с ней, не предупредив! Уволили, даже без отработки! Просто - хоп, утренний звонок, и сообщение: "Ира ты, уволена. С тобой было очень приятно работать. Через полчаса подъедет наш сотрудник, завезет тебе документы и увольнительные деньги. Желаю удачи!"
   Как же жалко... я так хорошо работала, мне так нравилось кататься по ночам и развозить народ. Что же мне теперь то делать?
   Еще и Тайфин пропал. И Фил не появлялся. Сговорились все что ли?
   Девушка вздохнула еще тяжелее и развернулась на стуле, глядя за окно. Вечер вступал в свои права...
   Эй! Что это там такое? Нет, не что. Кто?!
   Темный силуэт сидел на пригорке, недалеко от дома, под деревом с широкой развесистой кроной. Сидел, тоскливо обнимая себя за колени.
   Сердце девушки дрогнуло, на какой-то момент показалось, что ее обняло ледяным прикосновением чужое одиночество. Кто бы там ни был - но ему было очень плохо! И больно!
   Кто он? И что со мной? Почему мне так хочется помочь?
   Ровно две минуты на то, чтобы натянуть куртку и кроссовки и выбежать на улицу. Но там где только что был кто-то - была лишь пустота.
   - Кого-то потеряла? - поинтересовались за спиной знакомым голосом, и на плечо Иры опустился филин.
   - Нет... показалось, наверное, - вздохнула девушка, потом повернула голову к пушистому комочку. - Ну и где ты пропадал?
   - Мы что будем разговаривать на улице? - обиделся Тайфин.
   - Нет, можем зайти в дом, - фыркнула Ира.
   - Вот и пойдем.
   Как всегда! Заявился - и требует, чтобы его приказания исполнялись безоговорочно.
   - Слушай, Тайфин, а кто ты такой?
   - Кто я такой? - недоуменно повторил филин.
   - Ну да. Я вот человек. А ты просто говорящий филин?
   - Да, - согласился Тайфин.
   Слишком поспешно, чтобы Ира не насторожилась. Подставив под щеку ладонь, она тоскливо посмотрела за окно.
   - Ты знаешь, а меня с работы уволили.
   - Ну и что?
   - Как "ну и что", - Ира покачала головой. - А как я, по-твоему, должна платить за учебу? А за дом? А жить мне на что?
   - Все очень просто. Найди себе новую работу!
   - Ага, ночью. Вот сейчас я ка-ак щелкну пальцами, и у меня зазвонит телефон.
   - Щелкни, - согласился филин.
   Он издевается? У меня действительно проблемы, а он ведет себя так, словно ничего и не случилось! Словно, он не пропадал на несколько дней. Впрочем, почему бы и не доставить ему невинное удовольствие.
   Пожав плечами, Ира щелкнула пальцами. Телефон зазвонил тут же, даже легкое эхо от щелчка не успело стихнуть.
   Некоторое время, с легким удивлением посмотрев на телефон, девушка подняла трубку:
   - Алло.
   - Добрый вечер, Ирина. Меня зовут Алла Сергеевна.
   - Мы... с вами уже разговаривали.
   - Верно. У нас, правда, ни разу не получилось поговорить нормально. А сейчас у меня нет столько времени, чтобы я могла его уделить его Вам. Итак, Ира, я предлагаю работу. Ночным таксистом.
   - Вот как... - девушка нахмурилась. - А откуда вы...
   - Это неважно. Возить вы будете только сотрудников нашей компании, у нас преимущественно ночная работа. Получать будете больше, чем на своей прошлой работе. И работать не каждую ночь, а тогда когда будет вызов.
   Ира хлопнула глазами.
   Слишком хорошее предложение. Настолько хорошее, что я должна согласиться не думая? Нет. Мне это не нравится.
   - Алла Сергеевна, а не слишком ли это щедрое предложение?
   - Осторожничаете? - в голосе женщины на том конце прозвучала неожиданно насмешка.
   - Конечно. Время у нас опасное, - согласилась еще больше насторожившаяся Ира. - Кто знает, кем окажется новый знакомый.
   - Верно, Ира. Хорошо начинаете, но у меня уже совершенно нет времени. Если вы согласны, то отдадите документы филину, он отнесет их в наш офис. У него же узнаете все подробности.
   В трубку полетели короткие гудки. Ира отложила телефон очень осторожно, положила его на стол, словно неожиданно мобильный превратился в гремучую змею.
   - И? - уточнил Тайфин, нервно перебирая лапками.
   - Мне сказали, ты мне объяснишь больше.
   - А Алла Сергеевна тебе вообще что-нибудь сказала?
   - Посулила большие деньги, возможность спать больше по ночам, возить не кого попало, а только тех, кто работает в компании, - задумчиво ответила девушка. Нехорошее... нехорошее предчувствие свило себе гнездо у нее в груди и выбираться оттуда кажется не собиралось. - А еще сказала, что все вопросы к тебе. Так почему такое заманчивое предложение и именно ко мне?
   - У тебя крепкая психика, - Тайфин нахохлился. - И у тебя есть талант... дар... называй это как хочешь, смысл один - ты можешь ходить по перекресткам. Именно поэтому к тебе в машину сел Стас.
   - Стас? - Ира подскочила. - Так он был на самом деле?
   - Конечно, - филин слабо ухнул. - В принципе это запрещено - садиться в машину к обычным людям, которые не знают о существовании перекрестков. Но Стас был в восторге - ты возила его по перекресткам всю ночь, не задала по этому поводу ни одного вопроса и даже не выглядела усталой!
   - Это... нонсенс?
   - Нет, просто редкость. Открытие перекрестков и их аккуратное закрытие это целое искусство, которому специально обучают. Очень редко появляются те, кто родился с таким даром. Ночные таксисты особого класса. Именно их мы ищем в своей компании и берем на работу.
   - То есть... цель работы?
   - Цель таксиста - возить по перекресткам.
   - Я же даже не знаю, как открывать перекрестки! Все получалось... совершенно само собой!
   - Верно. В этом вся прелесть твоего дара. Главное правильно выбрать перемычки. Но это уже дело курьера, которого везет таксист.
   - То есть, если я соглашусь, то моим уделом станет поездка по ночным перекресткам.
   - Ты очень быстро соображаешь, - усмехнулся филин.
   - Иногда я об этом жалею, - задумчиво сказала Ира.
   Соглашаться или не стоит? Сейчас я живу обычной жизнью. Ни перед кем не отчитываюсь. И самое главное, не попадаю ни в какие истории. Ни в плохие. Ни в хорошие. А если я соглашусь...
   Что будет?
   Тайфин наклонил мордочку, с интересом наблюдая за девушкой.
   Крепкая психика. Очень крепкая. Ни истерик, ни глупых вопросов. Все четко и по существу. Интересно, у нее в роду никого из наших не было? А то очень похоже...
   - Если я соглашусь...
   - То я заберу твои документы.
   - А откуда уезжать?
   - Я привезу тебе телефон. Специальный, так сказать. Там будет твоя рабочая сим-карта. На твой телефон будет звонить курьер. Звонить заранее, как правило, и сообщать, что нужен водитель. Если ты еще не занята - то соглашаешься.
   - У вас нет диспетчера? - удивилась Ира.
   Филин странно нахохлился.
   - Вообще-то есть, но она... не очень хорошо относится к своим обязанностям, а уволить ее - никто не уволит. Эта девушка - любимица директора и поговаривают, какая-то родственница, дальняя. Именно поэтому нам пришлось выходить из положения различными способами. Чаще всего таксист прикрепляется к одному-двум курьерам.
   - Нам? - прищурилась Ира.
   Тайфин закашлялся.
   - Ну да, я же тоже в принципе, сотрудник агентства.
   - А название у него есть?
   - Есть, - ухнул филин. - Но вначале тебе придется согласиться. Коммерческая тайна.
   - Не очень понимаю, причем тут коммерческая тайна, но пусть так и будет. Зарабатывать на жизнь все равно надо, а уволиться никогда не поздно. В общем, я согласна.
   Тайфин внимательно посмотрел на девушку и кивнул.
   - Документы давай.
   Ира отдала требуемое... и подцепив пакетик клювом - филин исчез за открытым окном.
   Я согласилась. А не зря ли? Может быть, стоило отказаться?
   Но с другой стороны упускать такой замечательный шанс на то, чтобы стать кем-то большим, чем обычным таксистом - это так заманчиво.
   И кстати... что-то мне подсказывает, что моим напарником будет...
  
   ...Фил стоял у калитки, задумчиво глядя в сторону дома. Ира вышла на крыльцо, села на верхнюю ступеньку и улыбнулась гостю.
   - Добрый вечер.
   - Кто сказал, что он добрый? - кисло улыбнулся парень, прошел во двор и сел рядом. - Держи, твои документы.
   - А...
   - Их принес филин. А отдам я.
   - Ты приезжал специально из-за них? - удивилась Ира, вытряхивая на колени содержимое довольно широкого пакета.
   Мобильник, стильный, однако, и дорогой. О! Кстати, он же Duo, значит, сюда можно поставить и свою симку. Как интересно!
   Так, что у нас дальше? Мои документы. Корочки? Надо же, какие хм... представительные.
   Открыв корочки, девушка задумчиво посмотрела на свою фотографию... на подпись.
   - Вольный водитель?
   - Не нравится, как звучит? - удивился Фил.
   - Не то чтобы не нравится, как-то странно.
   - Да ладно, - парень дернул плечом. - Нормально звучит.
   - Фирма.... "НДП", - Ира невольно хихикнула.
   - Расшифровывается, как "Найдем, Достанем, Привезем", неофициально, конечно. Официальное - это латынь с таким заумным содержанием, что простые "лошадки" даже не забивают себе этим голову.
   - Да? - девушка улыбнулась еще шире. - Никогда не встречалась с таким странным отношением к фирме, где работаешь. И ты так и не ответил, по поводу приезда!
   - Если ты себя нормально чувствуешь, то мы можем сегодня выехать на твое первое задание.
   - А если плохо? - коварно уточнила Ира.
   - То мне придется воспользоваться услугами другого вольного. Но если честно, не хочется, - Фил тоскливо покосился куда-то в сторону. - Осталась только Ольга. А к ней даже близко не хочется подходить, когда она не в настроении.
   - Сегодня она не в настроении? - догадалась девушка.
   - Верно. Так покатаемся сегодня? Задание быстрое, и короткое. Как раз подходит для того, чтобы познакомиться с некоторой спецификой нашей работы.
   - Хорошо. Пойдем, я угощу тебя кофе и переоденусь.
   - Спасибо, - парень улыбнулся. - Кофе не надо, я посижу тут. А ты иди, переодевайся.
   Кивнув, Ира скрылась в доме.
   Интересно, сколько времени ей понадобится на то, чтобы переодеться? Даже не спросила про цель поездки. Куда едем. Зачем едем. Поистине уникальная девушка. Надо будет Стасу сказать "спасибо". Впрочем, хотелось бы мне еще знать, почему так странно смотрела на меня Ева, когда я сказал, что сегодня поеду на задание с Ирой?
   И кстати... с чего бы это наша "диспетчер" меня так резко невзлюбила? Наступил ей на больную мозоль? И не на одну? Вроде бы, поначалу все хорошо было. Почти до романа дошли.
   А сейчас как ни столкнемся, так она как бешеная кошка на меня шипит. Вот люди пошли...
   - Я готова.
   Голос Иры прервал мысли Фила на самом интересном месте. Повернув голову, парень смерил вышедшую из дома девушку заинтересованным взглядом.
   Действительно, готова. Одета - верно. Удобные легкие брюки. Водолазка. Ветровка. И кроссовки.
   - Тогда идем.
   Устроившись за рулем, Ира повернула голову к Филу.
   - Куда едем?
   - Пока прямо, а потом покажу, - усмехнулся парень.
   Девушка кивнула и выехала со двора. Первая ночь в качестве вольного водителя началась.
   Сидя на крыше соседнего гаража, машину проводила тоскливым взглядом маленькая фигурка, затем некто спрыгнул вниз и отправился в противоположную сторону.
  
   ...Ева потянулась. Выключенный компьютер смотрел на мир пыльным монитором. Девушка ненавидела уборку. Ненавидела работу. И вообще была бы ее воля, ни за что не сидела бы в этом мрачном сыром офисе.
   Алла Сергеевна, вышедшая из кабинета, смерила своего секретаря задумчивым взглядом.
   - Сегодня они как обычно работают без тебя?
   - Еще чего не хватало, чтобы я на них горбатилась, - недовольно фыркнула девушка.
   - Уволю я тебя, - пригрозила женщина.
   Ева расхохоталась.
   - Тетя, вы как скажете временами и местами, так мне очень хочется куда-нибудь свалиться.
   - Не хами, племяшка. Не пора ли нам домой?
   - Нет, - девушка косо покосилась на коммутатор на своем столе. - Скоро раздастся один звонок, во время которого на рабочем месте должны быть и вы, и я.
   - Хорошо.
   Устроившись на краю стола Евы, Алла Сергеевна вытащила из сумочки обычные сигареты, прикурила.
   - Бросали бы вы это дело, - вздохнула девушка. - А то прокурили мне всю приемную, госпожа Директор.
   - Можно подумать, ты тут так часто бываешь, - хохотнула женщина, но сигарету затушила и окурок выбросила.
   Звонка телефона они ждали еще минут двадцать, и все равно раздался он неожиданно настолько, что обе вздрогнули.
   - Добрый вечер. Компания "НДП", филиал N26, диспетчер Ль'Они вас слушает.
   - Добрый вечер, Ева. Мне бы Аллу Сергеевну услышать, она на месте?
   - Конечно. Одну минутку. Я вас соединю.
   Легкий щелчок коммутатора, и вот уже трубку поднимает директор местного филиала.
   - Добрый вечер.
   - Добрый, - согласилась трубка мужским голосом. - Аллочка, сударыня моя, куда же вы пропали?
   Узнав голос, женщина побледнела как полотно, рука судорожно вцепилась в край стола.
   - Я вроде бы не пропадала, - немного хрипловато сказала она.- Так сказать, по-прежнему сижу на виду.
   - Ну что вы, голубушка, делаете вид, что меня не поняли, - в мужском голосе прозвучала легкая укоризна. - Аллочка, вы же не забыли о моем заказе?
   - Нет.
   - Ну, вот и замечательно. А то уже все сроки вышли. Да и вы расслабились. Я вот решил позвонить вам, напомнить об этом. И о том, что у меня...
   - Не надо, - резко перебила говорящего Алла Сергеевна. - Я все помню.
   - Вот и замечательно. Ладно, Аллочка, нежно-нежно целую ваши пальчики.
   Трубка замолчала. Осторожно вернув телефон на аппарат, хотя очень хотелось запустить его в стену, женщина сжала кулаки.
   Ева прислонилась к косяку, глядя на тетю с легким сожалением.
   - Он?
   - Да.
   - Будем опять бежать?
   - Нет, - в глазах Аллы Сергеевны полыхнула буря и тут же успокоилась. - Теперь у меня есть, что ему противопоставить. Попробуем дать сражение.
   - А смысл? - спросила Ева.
   - Я ему тебя не отдам, - спокойно сказала женщина, поднимаясь. - Ни тебя. Ни то, что он попросил.
   - А что он просил?
   - Извини, племяшка. Но говорить это я тебе не буду. Просто знай, что если вещь такого класса попадет в руки такого психа, как этот... будет не просто плохо. Будет очень плохо.
   - Как-то звучит не убедительно, - фыркнула себе под нос Ева.
   Но Алла Сергеевна услышала.
   - В прошлый раз, - женщина отложила в сторону пакет документов. - В прошлый раз он смог завладеть всеми тремя... частями одного целого. Кровавое побоище, которое он устроил - еще лет сто не давало всем покоя, приходило в кошмарах живым, не давало уйти мертвым, а в целом - разрушило судьбы миллионов.
   - Кровавое побоище? - удивилась Ева.
   - Вспомни историю, - посоветовала Алла Сергеевна, затем отключила телефон и осмотрелась по сторонам. - Проверь, не осталось ли у тебя в этом офисе чего-нибудь важного. Больше сюда мы не вернемся.
   - Хорошо, - послушно согласилась Ева.
   О каком-то там побоище она вспоминать не стала. У девушки всегда было очень плохо с гуманитарными науками и датами. Да и по большому счету, ей все это было мало интересно...

***

  
   Машина проехала по узкому перекрестку и остановилась около высотного дома.
   - Уф, приехали, - улыбнувшись, Ира, повернулась к Филу.
   Тот молчал, задумчиво глядя на часы.
   - Ты чего? - удивилась девушка, бросив взгляд туда же. На электронном табло горели цифры: 23:46. - О! Скоро полночь.
   - Ира.
   - Что?
   - Мне нужна твоя помощь.
   - Моя помощь? - недоуменно повторила Ира.
   - Да.
   - Ты слишком краток, чтобы я могла что-то понять, - нахмурилась девушка. - Ты можешь мне объяснить все нормальным русским языком, не отделываясь от меня междометиями?
   - 12 часов... это время для меня немного опасно.
   - Чем? - удивилась девушка.
   Парень поморщился.
   - Послушай, я не могу тебе объяснить, что и почему! Не потому, что я не хотел бы. Просто не могу.
   - Допустим. И что?
   - В это время я не должен находиться очень далеко от... например, от тебя.
   - Иначе?
   - Иначе мне будет плохо. Очень.
   В словах Фила прозвучала неожиданно такая безнадежность, что Ира вздрогнула и... послушно согласилась.
   - Хорошо. Я согласна тебе помочь, что надо делать?
   - Вот так? Без вопросов?
   - Без вопросов, - кивнула девушка. - В конце концов, ты же вывел меня с перекрестка.
   На лице парня возникло легкое смятение, потом он улыбнулся.
   - Тогда не будем задерживаться, идем?
   - Идем.
   Около двери в какую-то квартиру, Фил остановился и осмотрелся по сторонам. Затем вздохнул, и...
   Ира не поверила своим глазам! Парень закинул в рот подушечек пять жевательной резинки, тщательно прожевал... и залепил глазки соседних квартир.
   Затем из странного футляра на поясе он извлек ключи. На ключах висел странный брелок. Девушка даже потерла глаза, чтобы убедиться в том, что зрение ее не подводит, и она действительно видит именно гроб. Маленький и шикарный, из черного дерева, с тонкой инкрустацией по краю и изнутри оббитый алым бархатом.
   У меня едет крыша, да? Ну, какому нормальному человеку придет в голову таскать с собой гроб?
   Фил бросил в сторону Иры странный взгляд, потом улыбнулся, но так ничего и не сказал. Из гроба была извлечена странная загогулина. Пару раз ее покрутив в руках, а затем, вставив в замочную скважину, парень открыл замок.
   "Отмычка?" - с ужасом подумала Ира, но любопытство было сильнее и вслед за напарником, таксистка шагнула в квартиру.
   Дверь за ними закрылась. Фил постоял в коридоре, а затем уверенно шагнул в комнату, справа по коридору. Дверь в нее также была закрыта, и на этот раз замок явно был сложнее. Впрочем, отмычка справилась и с ним, а комната оказалась кабинетом.
   Ирина с интересом оглядывала книги, которыми было завалено все свободное пространство в кабинете, а парень тем временем простукивал стены.
   - Что ты ищешь? - заинтересовалась таксистка.
   - Сейф, - ответил парень.
   - Что? Это же воровство! - негодующе вскинулась девушка.
   Фил засмеялся.
   - Нет. Это... - насторожившись, он прислушался.
   Странный царапающий звук за дверью. Затем такое же царапанье в замочной скважине. С губ парня сорвался странный смешок.
   - Можешь мне не верить, - тихо сказал он. - Но вот сейчас прибыли настоящие воры.
   - Настоящие ... воры?
   Царапанье стихло. Послышались легкие удаляющиеся шаги.
   - Я объясню тебе все, но немного позже. Сейчас же помоги найти сейф.
   - Да вот же он, - удивляясь тому, что Фил его не увидел, Ира отодвинула картину, из-под которой выглядывал краешек чего-то стального.
   - Отлично!
   Сейф был вскрыт за пару минут... оттуда парень вытащил одну-единственную маленькую коробочку. Затем...
   Ира с возрастающим удивлением смотрела на то, как Фил вначале закрыл сейф, затем дверь кабинета на замок, а затем и дверь квартиры.
   Девушка еще хлопала глазами, ничего не понимая, когда подъехал натужно гудящий лифт. Когда уже лифт был где-то на уровне седьмого этажа, парень неожиданно шагнул к Ире и... обнял ее.
   Только когда двери лифта распахнулись, он с неохотой выпустил Иру из кольца своих рук.
   - Спасибо.
   Девушка вскинула бровь, но промолчала. Какое-то странное чувство подсказало ей - Фил все равно не ответит, что это было.
  
   ... Сидя в кухне, Ира поставила перед напарником тарелку с дымящимся борщом, себе поставила чашку кофе.
   - Итак. Жду объяснений. По поводу странностей работы.
   - А поесть сначала можно? - Фил сделал обиженно-жалобные глаза, и девушка махнула на него рукой. Разве можно отказать, когда на тебя смотрят с таким видом?
   - Все очень просто, - начал объяснять парень, спустя минут двадцать. - Есть заказчик. И есть вещь, которую он очень хочет получить. Заказ поступает к нам, и начинается предварительная работа. Где находится эта вещь на нашем слое, как ее можно получить. Можно ли ее выкупить или предложить хозяину что-то равноценное взамен. Если такого варианта нет, то начинается работа в другом слое. Точно так же - где эта вещь и как можно ее получить.
   Вероятности перебираются до того момента, пока не находится оптимальный вариант получения заказа.
   Ира недоуменно хлопнула глазами.
   - А если я захочу... ну, например, подлинник Ван Гога?
   - Зришь в корень, - усмехнулся Фил. - Мы сможем его достать. Например, в нашей вероятности, назовем это вероятность А - заказанная картина на самом видном месте в музее. В соседней вероятности Б - она уже лежит в запасниках. Вероятность В - и вот уже картина попала в пожар и реставрации не подлежит. Следующая вероятность - картина реставрации подлежит, но нужен особый мастер, который проживает в вероятности И. Понимаешь?
   - То есть картина будет доставлена заказчику. И одновременно в одной вероятности будет две одинаковые картины? - удивилась Ира.
   - Да, - кивнул парень. - Не буду скрывать - это очень опасно. И если не соблюдать конкретных мер безопасности, то можно в один прекрасный день обнаружить, что вся коллекция музея изувечена какими-то вандалами. Или жуткий пожар слизнет всю коллекцию в частных руках.
   - А что за меры безопасности?
   Фил пожал плечами.
   - В зависимости от вещи. Если, например, это картина, то коллекционер не должен ее никому показывать. Если это драгоценность, то наши мастера делают таким образом, что ювелиры при наличии какого-либо казуса потом признают ее изумительной красоты подделкой. И так далее.
   Ира кивнула.
   - Кажется, я немного поняла. И "НДП" занимается только этим?
   - Нет, конечно, - парень легко улыбнулся. - Есть курьеры. Которые доставляют пакеты из точки А в точку Б. И не всегда это в пределах одного города. Правда, в политике компании есть одно ограничение - никаких незаконных вложений.
   - То есть никаких наркотиков, оружия и прочего?
   - Верно, - согласился Фил, затем взглянул на часы. - Ладно. Уже почти час. И не мешало бы тебе сегодня уже лечь спать.
   - Почему?
   - У тебя завтра контрольная, не забыла?
   - Вроде нет, - Ира слабо улыбнулась.
   - Так, а я поеду.
   - Куда ты поедешь на ночь глядя? - вздохнула девушка. - Из-за своего любопытства я тебя приволокла к себе домой... так что оставайся у меня. Я тебе постелю. Утром горячий завтрак не обещаю, но разогреть же себе сможешь?
   Фил недоуменно хлопнула глазами, затем улыбнулся, искренне и так тепло, что на какой-то момент Ире показалось, что у нее сейчас остановится сердце.
   - Если это тебя не стеснит, то это было бы замечательным вариантом.
   Девушка улыбнулась и подмигнула.
   - Все в полном порядке!
   Уже лежа в своей кровати, Ира посмотрела на соседнюю подушку.
   А Тайфин так и не вернулся... Интересно, с ним... все в порядке?
   Тихий смешок раздался в голове девушки.
   - Переживаешь за меня?
   - Тайфин!
   - Не печалься, - в мысленном "голосе" маленького филина прозвучало что-то... очень теплое. - Со мной все хорошо. Спи...
   И Ира послушно уснула, а на ее губах играла легкая улыбка.

Глава 5. Ночная скрипка.

  
   Отчаянно зевая, Ира утром бегала по кухне... Все привычно валилось из рук. Коварные углы поджидали ее где угодно. Но самое главное, глаза открываться как всегда не хотели... Налетев на кого-то спросонок, девушка споткнулась. Сильные руки осторожно поддержали ее, не давая упасть.
   - Ира?
   - Я в порядке, - кивнула девушка, после некоторой заминки, вспомнив, что прошлой ночью, она приволокла к себе Фила... и именно он сейчас должен сладко спать, а не ловить летающих хозяек дома.
   - В твои слова как-то слабо верится. Ты по утрам всегда такая?
   Ира открыла один глаз, взглянула вначале на парня, потом на часы за его спиной.
   - Нет, обычно я засовываю голову под кран и просыпаюсь быстрее.
   - Варварский метод, - засмеялся Фил.
   Девушка пожала плечами.
   - В принципе нет, ибо ничего другое не помогает.
   Подмигнув, Ира выбралась из удерживающих ее рук и двинулась по коридору дальше. Парень покачал головой и скрылся обратно в предоставленной ему комнате. Вернувшись на диван и закинув руки за голову, он слушал звуки. По ним было легко определить, что Ира все-таки зашла в ванную. Затем загудел фен. Хлопнула дверца холодильника. Затем прокричав:
   - Ключи на столике, будешь уходить - бери с собой.
   - Зачем? - удивился Фил.
   Девушка, на одной ноге допрыгала до двери и заглянула в комнату.
   - Я постоянно теряю ключи, так что если у тебя будет запасной комплект, мне будет немного спокойнее. ОК?
   - Ок, - согласился парень.
   Хлопнула входная дверь, и все стихло.
   "И что теперь?" - Фил потянулся, задумчиво разглядывая комнату, в которую его занесло. Он никогда не позволял себе такого - оставаться на ночь у вольного водителя.
   А тут... можно сказать случайная знакомая и сразу же....
   Фыркнув, парень сел на диване, взгляд скользнул по комнате, по стеллажам и остановился на фотографиях на стене. Поднявшись и подойдя к ним ближе, Фил начал их рассматривать, надеясь, что это поможет ему понять Иру. Девушку, которая волей начальницы, стала напарницей. А теперь возможно, станет и другом?
   Фотографии были разные. Счастливая семья с маленькой девочкой на руках, у нее - белое платье, белые банты, черные длинные волосы, веселые глаза. Фотография этой же девочки, только немного подросшей. Опять платье, опять веселье в глазах... и удочка в руках. Шляпка лихо сдвинута на бок. Рядом мужчина, явно ее отец.
   Фил покачал головой.
   В платье? И на рыбалке... странная девочка.
   Наверное, его размышлениям могла бы возразить сама Ира, но она в этот момент уже подъезжала к учебному заведению, и ее мысли были поглощены предстоящей контрольной работой.
   Парень задумчиво посмотрел на следующую фотографию и на следующую. Пока взгляд не зацепился за одну, здесь был явно выпускной бал. Увеличенная фотография... Отец и мать. А затем - прекрасная девушка. Никакой залихватости. Нежность, покорность и такое счастье...
   Рядом еще одна фотография. Тоже с выпускного вечера. Ира влюблено смотрит на какого-то смазливого щеголя.
   Приглядевшись к нему повнимательнее и узнав, Фил понял, что мир неожиданно сошел со своей орбиты и куда-то падает...
   Эй, эй! Кто-нибудь, отмотайте немного назад! Что ОН делает здесь? Это же...

***

  
   В студенческом кафе было шумно и как всегда полно народа, Ира с трудом нашла место, чтобы опустить свой поднос. И тут же напротив нее устроилась... Лена.
   - Привет, - улыбнулась девушка. - Ты представляешь...
   - Лена? - удивилась Ира, невольно перебив девушку.
   - Ой! Прости! Ну, да, это я.
   - Что с тобой случилось?
   - Да, ничего особенного. В ту ночь Стас отвез меня домой. Поговорил с моим несостоявшимся мужем... Я не знаю, что именно он сказал, но меня как-то подозрительно быстро оставили в покое!
   - Я за тебя рада, - кивнула Ира.
   - Спасибо, - поставив локти на стол, Лена мечтательно улыбнулась. - Он вообще такой хороший!
   - Стас?
   - Ага! Слушай, ты сегодня занята?
   - А что? - насторожилась Ира.
   - Пошли в кино. Я если честно, там тысячу лет не была. Идти же одной - очень-очень боюсь.
   - Возьми Стаса.
   - Я его не видела с тех пор. Он умчался в какую-то командировку, правда, обещал позвонить. К тому же, сейчас в кино идет романтическая мелодрама. Парни такое не жалуют.
   - Я если честно - тоже.
   - А в другом кинотеатре, - Лена немного улыбнулась.- Какая-то фэнтезишка.
   - Н-да. Фэнтези я тоже не уважаю.
   Девушка засмеялась.
   - Ир! Ну, пошли куда-нибудь!
   - Ладно, фэнтези я не люблю гораздо больше, чем мелодрамы. Так что пошли на романтику.
   - Ура! У меня уже и билеты есть, - Лена смущенно склонила голову. - На сегодня! На шесть часов!
   - Ладно, уговорила, речистая, - засмеялась Ира. - Где будем встречаться?
   - Кинотеатр "Восток". Можем там, без пятнадцати шесть.
   - Договорились.
   Поболтав ни о чем еще минут десять, девушки разбежались по кабинетам. До начала пары оставалось всего ничего.
   Оторвавшись от стены, за Ирой двинулась девушка в строгих черных джинсах и светлой ветровке. На нее никто не обращал внимания.
  
   Несмотря на то, что звонок раздался неожиданно, начальница и ее секретарь вечно звонили не ко времени, Фил даже не дернулся.
   - Ты долго будешь прохлаждаться? - недовольно спросили его на том конце.
   Парень тяжело вздохнул.
   - Ты издеваешься? Я только недавно проснулся.
   - И, между прочим, тебе через полчаса надо быть в офисе, - недовольно буркнула Ева.
   - Прекрасная. Я начинаю подозревать, что ты относишься ко мне не совсем так, как положено диспетчеру к курьеру.
   - Правда? - на том конце девушка тихо прошипела что-то сквозь зубы.
   - Конечно. Может быть, если пригласить тебя на свидание, то ты подобреешь?
   - Слушай, шутник. Если ты сейчас же не замолчишь, то...
   - А вот угрожать не надо. Я ведь тоже могу подумать о том, чтобы поискать причины того, отчего же такую столичную кралю как ты занесло в нашу глушь.
   - Ты не посмеешь! - взвизгнула девушка.
   Фил фыркнул.
   - Еще как посмею. Так что, закинь куда-нибудь свой гонор. И говори, зачем позвонила.
   - Алла Сергеевна тебя ждет. У тебя особый заказ.
   Парень прищурился. Тяжелый взгляд скользнул по фотографиям, опять остановился на фотографии с выпускного бала.
   Ира улыбалась, так ясно и так открыто.
   - Что за особый заказ?
   - Не знаю. Директор ждет тебя лично.
   - Ладно. Сейчас буду.
   - И поспеши.
   Ева бросила трубку, Фил убрал свой мобильник в карман, постоял, немного раздумывая.
   - Странная жизнь. Честное слово.
   Оставив Ире записку, парень покинул ее дом. Ключи от дома девушки он все-таки опустил в свой карман.
  
   ... Здесь так пусто, одиноко и страшно. Кто-нибудь... пожалуйста... помогите...

***

  
   Алла Сергеевна внимательно смотрела на Фила.
   - Итак, специальный курьер N22.
   - У меня есть имя, - напомнил парень.
   - Мне все равно, что оно у тебя есть, - усмехнулась женщина. - Ты меня своими выходками уже достал!
   - Правда? - Фил просиял, словно ему сообщили, что он выиграл в какой-то лотерее. - Ну, так, увольте меня!
   Лицо директора исказилось. Сжав кулаки, она помолчала пару минут.
   - В последнее время, Фил, ты бесишь меня все сильнее.
   Парень пожал плечами.
   - Так чем могу помочь, Алла Сергеевна? - его голос стал мягким и вкрадчивым. Настолько, что у женщины возникло желание поделиться с подчиненным своими проблемами, рассказать ему все и обо всех...
   - Фил.
   - Ой! Простите! Амулет слетел.
   Пока парень возвращал на место странную металлическую загогулину, Алла Сергеевна смогла взять себя в руки и перейти на деловой разговор.
   - То, что тебе предстоит найти - это совершенно особый заказ. Он пойдет по отдельным тарифам. И искать его надо не через официальные пути. Этот заказ будет оформлен здесь. В моем кабинете. Заказчиком буду выступать я. Ева будет посредником. Ты соответственно - исполнителем, с правом подобрать себе какую угодно команду, но не более чем из четырех человек.
   - Хорошо, - Фил пожал плечами. - А из-за чего такие сложности?
   - Мне нужны серебряные пули. И серебряный кинжал.
   Парень хлопнул глазищами.
   - Алла Сергеевна, послушайте. Да ведь все это можно купить в любом антикварном магазинчике!
   - Ты не понял. Мне нужны рабочие пули. Те, которыми можно зарядить револьвер и выстрелить.
   Фил нахмурился.
   - А кинжал?
   - Кинжал мне нужен соответственно, сделанный священником и с помощью святой воды.
   - И вы считаете, что я смогу доставить ЭТО? - возмутился парень.
   - Возьми свою таксистку, - отмахнулась Алла Сергеевна. - Возьми любого курьера с собой. Мне все равно, как ты доставишь мне все это, но это и есть твой заказ.
   Фил поморщился.
   Этот заказ мне не нравится. Что же ты задумала, госпожа директор?
   Ева проскользнула в кабинет тихо и осторожно. На парня она старалась не смотреть. Фил в ее сторону также не взглянул, рассматривая договор, который ему пододвинула Алла Сергеевна.
   Подписав его, Фил посмотрел на директора.
   - Что теперь?
   - Деньги. Документы. Четыре приказа с пустыми полями, - названное появлялось на столе из рук Евы. - Здесь сам заполнишь имена, фамилии и сроки, на которые тебе понадобятся эти люди.
   - Хорошо.
   - Можешь идти.
   Встав, парень посмотрел на секретаря Директора.
   - Может, чего скажешь, предскажешь?
   - Не хочу, - неохотно разжала губы девушка.
   - Ева! - прикрикнула на племянницу Алла Сергеевна.
   - Ну, как скажете, - взглянув на Фила, Ева нехорошо улыбнулась. - Ждет тебя дорога дальняя, да неудачная!
   - Ева... - в голосе Аллы Сергеевны прозвучала обида.
   И девушка, тихо вздохнув, все же добавила.
   - Если сможешь правильно выбрать напарников, то в конце дороги найдешь, то что ищешь.
   - Емко, - хмыкнул Фил, затем погладил Еву по щеке. - Хорошая девочка.
   Наклонившись к ней еще ближе, он тихо сказал ей на ушко.
   - Но ты зря мне предсказала неудачную дорогу, одной из напарников я могу ведь записать и тебя.
   - Не посмеешь!
   - Почему же? Заказ опасный. Для меня так точно. Почему я не могу обеспокоиться сохранением своей шкуры?
   - Я... изменю предсказание.
   - Не надо. Ты просто в следующий раз подумай головой,- посоветовал Фил.
   И вышел.
   Алла Сергеевна и Ева посмотрели ему вслед с ненавистью.
   - Надеюсь, все пойдет, как задумано, - вздохнула девушка, в ее глазах внезапно полыхнул белый дым. Говорила не столько она, сколько ее дар... - И он не вернется.
   - Он заберет тех, кого надо? - уточнила Алла Сергеевна.
   - Вроде бы, да. Вот только успеет ли он забрать девчонку...
   - А что с ней такое?
   - Не знает правил, - протянула Ева. - И это ее беда... и со временем может стать ее спасением.

***

  
   За окном было уже темно. На часах - одиннадцать часов ночи. Никто не звонил, никто не писал. И Ира почему-то уснула в кухне. Вместо подушки - стол и гора конспектов, зачетную неделю, в конце концов, никто не отменял.
   ...Тихий-тихий звук скользил по кухне. Нежная скрипка, такие приятные звуки. Девушка проснулась и выглянула в окно. На том самом пригорке, стоял мальчишка. Скрипка в его руках пела и стонала, как живая.
   Рванув створки окна, Ира села на подоконнике. Только то, что она боса, помешало ей выпрыгнуть на улицу и подойти к видению.
   Опустив скрипку, мальчишка наклонил голову на плечо.
   - Тебе понравилось? - спросил он тихо.
   - Очень.
   - Хочешь, сыграю для тебя еще?
   - Очень хочу, - улыбнулась Ира.
   - Только, - ночной музыкант пожал плечами. - А что тебе сыграть?
   - Что-нибудь на твой вкус.
   - Не обязательно классику? - не поверил мальчишка.
   - Не обязательно, - согласилась девушка.
   - Здорово. А как тебя зовут?
   - Ира. Атаманова Ирина.
   Музыкант кивнул.
   - Спасибо тебе, Ира.
   Прости...
   "Что это было?" - девушка вскинула голову. Ей показалось да? Или это было реальностью, и кто-то сказал "прости"?
   Скрипка запела, заиграла. Музыка окружила Иру, захватила в свои объятия, успокаивая и усыпляя.
   - Я не хочу... Не хочу! Помогите! Пожалуйста...
   Ира выпрямилась... Она была в самом странном месте, которое только можно представить. Тьма... везде-везде. Она сама была этой тьмой.
   И где-то там, где-то в середине, в кольцах этой тьмы плакал маленький мальчик. И рядом лежала его скрипка, у которой были порваны струны и надломан смычок.
   - Пожалуйста... помоги мне! - мальчишка взглянул на Иру. - Прошу тебя.
   - Как? Как именно я могу тебе помочь?
   - Вытащи меня отсюда!
   - Где ты?
   - Я не знаю...
   Тьма растаяла от того, что кто-то опрокинул на голову Иры целый стакан воды.
   - Ира? Ира!
   - Не тряси, - буркнула девушка, открывая глаза.
   Встревоженное лицо Фила было где-то далеко и немного расплывалось.
   - Голова... кружится, - тихо пожаловалась вслух брюнетка.
   - Где он? - рыкнул парень.
   - Кто? - удивилась девушка. - Здесь разве кто-то был?
   - Это у тебя надо спросить. Сумасшедшая девчонка!
   - Не злись, - попросила Ира. - И вообще... почему ты так за меня волнуешься? Мы знакомы без году - неделя!
   - Не спрашивай, - вздохнул тихо парень. - Сам не понимаю.
   Но мое сердце чуть не остановилось, когда я приехал за тобой, а тебя дома нет... окно открыто. И ты лежишь на этом пригорке. Тело здесь... а душа где-то далеко.
   Куда же тебя занесло то?
   Осторожно подняв девушку на руки, Фил вернул ее в дом. Устроив за столом, парень мгновенно заварил крепкий черный чай и поставил перед девушкой большую кружку.
   - Пей.
   - Но...
   - Не спорь. Просто, выпей.
   - Что это было? - вздохнула Ира, потихоньку потягивая чай, от которого по жилам действительно побежало согревающее тепло.
   - Что ты помнишь?
   - Пригорок. Скрипач. - Девушка задумчиво почесала лоб. - Мальчишка спросил, как меня зовут.
   - И ты, конечно сказала! - Фил застонал. - Какой же я дурак! Самое главное забыл!
   - Самое главное?
   - Ира, у тебя как... хм... с верой в мистику?
   - Не очень, - честно призналась девушка. - Я, конечно, верю, что где-то есть что-то такое. И что не все в мире можно увидеть своими глазами. Например, те же самые слои, о которых рассказывал Тайфин. Но, наверное, я реалистка, именно, поэтому и не очень верю во все эти фэнтезишные байки о других мирах, других расах, странных воротах и невозможных способностях.
   - Ладно. Тогда просто послушай меня внимательно и попробуй не то чтобы принять на веру, но принять к сведению. Хорошо?
   - Ты меня пугаешь, - немного смущенно призналась Ира.
   - Хотел бы я сказать, что больше не буду, - Фил тяжело вздохнул. - Ладно. Сейчас на дворе 20хх год. И вот уже чуть больше двух тысяч лет, Землю населяют не только люди.
   - Не только люди? - эхом повторила девушка, опуская кружку на стол.
   - Когда эпоха "до нашей эры" сменилась "нашей эрой" открылись огромные ворота. На землю прибыли несколько народов, которые друг друга не то чтобы ненавидели, скорее, вели тихую войну, тихую - но непрекращающуюся ни на один день. И все бы ничего, вели они ее и вели. Уничтожали одну планету и перемещались на другую. А вот тут всех ждал сюрприз - планета оказалась заселена.
   В первое время казалось, что ее население будет легко потеснить. Люди были такими слабыми и хрупкими, особенно по сравнению с появившимися народами. Вот только оказалось, что все не так просто.
   - Почему?
   - Земляне... поистине уникальный народ, гибкий и очень изменчивый... появились полукровки. Полукровки, которые ненавидели своих прародителей. Война продолжалась с переменным успехом. Люди в ней почти не участвовали и главное - о ней почти не знали. Знали немногие. Избранные. Но и они прокляли эту войну, которая унесла три расы из шести. Потом в "охоте на ведьм" в Средние века был уничтожен четвертый народ, от него остались только полукровки дампиры. Именно, с дампиром ты сегодня и встретилась.
   - Дампир? - недоуменно повторила Ира. - Это... что означает?
   - Дампир полукровка от древних вампиров. Ему не надо пить кровь. Он пьет эмоции. Мысли. Выпивает воспоминания.
   - Ой, - ахнула девушка.
   - Обычно дампиры стараются занять какое-то публичное место, чтобы никого не убивать. Как правило, они становятся политиками, адвокатами или же представителями шоу бизнеса.
   - Значит...
   - Дампиры разумны. Взрослые следят за малышами... Маленькие дампиры для них величайшая ценность, - Фил вздохнул. - Пожалуй, у этих полукровок остальным стоило бы поучиться тому, как надо защищать свои ценности, свою семью и себя.
   Ира покачала головой. В мыслях была каша, но тем не менее способности мыслить трезво, она не утратила.
   - Еще две расы.
   - Ангелы и демоны. И полукровки тех и тех.
   - Красота. И что, ангелы действительно с крыльями?
   - Ну, не всегда, - Фил немного улыбнулся. - Попробуй, потаскай на себе крылья весом под двадцать килограмм. Спина просто отвалится. Так что крылья они вызывают, но редко.
   - Отлично, - мрачно отозвалась Ира. - То есть помимо людей, на земле есть две расы чистокровных, три расы полукровок. И все они постоянно сражаются в маленьких междуусобойчиках?
   - Нет. Нет, - парень задумчиво рисовал пальцем на столе какие-то узоры. - Оказалось, что постоянная война истощает ресурсы Земли, давшей приют всем народам. И оставшиеся ангелы и демоны решили ее покинуть, чтобы дать жить остальным людям. Вот тут и выяснилось, что Земля - не отпускает тех, кто однажды на нее пришел. Множество вероятностей приветливо раскрывали свои двери. Но никто так и не смог найти те Врата, через которые народы попали на Землю. И ангелам, и демонам пришлось смириться и прекратить все войны.
   - Замечательно, - девушка подперла щеку ладошкой. - Все просто замечательно. Но вернемся к тому, с чего мы начали. О чем ты мне забыл рассказать?
   - Никому нельзя называть свое полное имя, не взяв предварительно клятвы неприменения вреда. Тебе очень повезло, что это был лишь дампир. Было бы гораздо хуже, если бы это оказался ... ну хотя бы полукровка демон!
   - Н-да. Однако, - Ира вздохнула. - То есть все то, что случилось - произошло по моей вине?
   - Скорее, по моей. Я ведь тебе не сказал.
   - Но если спрашивают имя... или прочее. Надо же что-то говорить?
   - Достаточно одного имени. Имена распространенны настолько, что это дает определенную защиту, - пояснил Фил.
   - Значит, если бы я сказала, тому мальчишке просто "Ира", то ничего бы этого не случилось?
   - Не до такой степени, - согласился Фил. - Но вообще-то это очень странно. Что маленький дампир делает здесь?
   - Не знаю...
   - Ладно, Ира. Сегодня мы точно никуда не поедем. Так что иди - спать.
   - Хорошо. Ты уедешь?
   Фил бросил взгляд на часы. 23:58
   - Подожди пару минут.
   Взяв тонкую ладошку Иры в свои ладони, Фил спокойно пояснил.
   - Сейчас полночь пройдет, и я поеду.
   - А завтра?
   - Завтра подскочу к тебе часов в пять вечера. Соберешь вещи.
   - Нам предстоит дальняя поездка?
   - За ночь должны будем управиться.
   - Кстати, кстати, - обрадовалась Ира. - А чем для тебя опасна полночь?
   Фил улыбнулся.
   - Чистокровные ангелы не могут появляться на Земле без специального амулета с 10 часов ночи до 4 часов утра. Чистокровные демоны - с 10 дня до 4 вечера. Шесть часов, которые им вообще лучше пережидать где-нибудь в безопасности. Полукровки народов - в 12 часов дня и ночи не должны находиться далеко от человека. Желательно - тесный контакт. Ну, хотя бы вот так держаться за руки.
   - И что это дает?
   - Защиту, - неожиданно серьезно пояснил Фил.
   Ира покивала.
   - Ты знаешь, - тихо сказала она. - Я тебе не то, чтобы не верю... Просто слишком много знаний для одного дня. Голова кругом идет. Так что, если ты не против, я подумаю обо всем этом - завтра. И завтра же задам вопросы, если они появятся. Хорошо?
   Парень пожал плечами.
   - Конечно. И прости, я должен был подумать...
   - Нет. Все нормально. Кстати, - девушка повела плечом. - Если тебе будет удобнее, то ты можешь остаться и у меня.
   - Спасибо.
   На часах в полном молчании сменились пять минут, и, пожелав "спокойной ночи", Ира покинула кухню.
   Фил выпрямил ноги, задумчиво глядя за окно.
   Что происходит вокруг этой девушки? Маленький дампир... хотя рядом с нашим городком нет ни одной их общины.
   Ева и Алла Сергеевна... почему директор так не хотела принимать на работу эту девушку? И почему она в первый момент хоть и не показала этого, но хотела оставить ее на том перекрестке, куда Ира случайно попала?
   Окно открылось само по себе. Влетев в комнату, на столе устроился маленький взъерошенный филин.
   - Не многовато ли ты ей наговорил?
   - Да нет, в принципе.
   - Мне не нравится твое "в принципе", - мрачно ухнул Тайфин.
   Фил засмеялся.
   - Да ладно тебе. Пошли, нам надо сегодня поработать.
   - Я уж думал, что ты об этом не вспомнишь.
   - Не издевайся, работа конечно не святое. Но не стоит забывать, зачем мы здесь.
   - Это точно, - филин усмехнулся. - А с этим дампиром надо разобраться. Мне не нравится, что на нашу девочку какие-то посторонние... обращают внимание.
   - Разберемся, - согласился Фил.
   И оба покинули комнату.
  
   Незамеченный ими, на пригорке сидел мальчишка. Рядом лежала скрипка с порванными струнами.
   Тоскливо глядя в сторону Ириных окон, он тихо сказал.
   - Прости, пожалуйста. Я не хотел. Я думал, что ты знаешь.
   - Все в порядке, не переживай, - Ира улыбнулась во сне и повернулась на другой бок. - Мы еще поговорим. Хорошо?
   - Хорошо... Я буду тебя ждать. Только ты... не забудь...

Глава 6. Цена контракта.

  
   В парке было тихо и немного прохладно. Бархатные сумерки теплыми мазками красили город в немаркие серые тона.
   За столиком в уличном кафе под желтым светом фонарей сидела странная пара. На высокого импозантного мужчину косились все немногочисленные посетители. Он привлекал внимание своей силой и своим внешним видом, словно знаменитый киноактер...
   Девушка рядом с ним словно нарочно, была очень обычной. Они отличались во всем! Он в стильном дорогом костюме, явно пошитом на заказ у кутюрье с мировым именем. Она в демократичных джинсах и легком пуловере. Он с поистине аристократическим высокомерием созерцал чашку кофе на столе, она же с удовольствием доедала уже третий хот-дог.
   Впрочем, прислушайся кто к их разговору, он бы... удивился еще немного.
   - Извините, шеф. С утра на ногах и нигде не успела поесть.
   Мужчина пожал плечами.
   - Время еще есть. Тебе удалось узнать то, за чем я тебя отправлял?
   - Безусловно.
   - Тогда можешь не торопиться.
   Допив чай, девушка вытерла ладони влажной салфеткой, затем посмотрела на своего начальника.
   - Во многом вы правильно оценили ситуацию. Но кое в чем дела обстоят даже хуже, чем могли спрогнозировать наши аналитики, обнаружив провал в сетке.
   - Подробнее.
   - Заказы не берутся почти вообще. Резолюция на документах - "нет возможности". Водители в основном не могут уехать дальше второй складки или накрутить больше двух-трех перекрестков за ночь. Диспетчер не выполняет свои обязанности, и вообще никак не отслеживает ситуацию вокруг фирмы.
   - Вот как, - мужчина усмехнулся. - А чем же занята милейшая Алла Сергеевна?
   - Готовится к побегу, - девушка улыбнулась, мимолетно поправив прическу. - Я нечаянно услышала ну оче-ень интересный разговор. Если быть точнее, некий господин... напомнил директору местного филиала о некоторой вещи, которую необходимо вернуть. Совершенно очевидно, что этот разговор напугал Аллу Сергеевну до крайности. Настолько, что она отправила лучшего своего сотрудника за пистолетом с серебряными пулями и распятием со святой водой.
   Мужчина коротко хохотнул.
   - Даже так? Это с кем же она решила воевать?
   - Не могу знать, - ответила девушка. - Интересно также другое. Ее сотруднику везти именно эти вещи очень опасно. Он... полудемон.
   - И? Как сей молодой человек вышел из ситуации?
   - Недавно он начал работать с новым вольным водителем. Девушка... С этой Ирой случилась очень странная история.
   - Странная? Более странная чем то, что происходит с филиалом?
   - Да. Девушка работала таксистом, в ночную смену. В одну из ночей к ней в машину сел Стас Рублев.
   - Тот самый сотрудник, который может видеть дар вольного водителя у людей?
   - Да. И он не прогадал. Девушка с легкостью начала прыгать по перекресткам. Причем, что самое интересное - она даже не понимала, что происходит! Для нее - мир не менялся, на мелкие бытовые изменения таксистка просто не обратила внимания. Ира просто решила, что она возит странного пассажира. Ни вопросов. Ни подозрений. Как будто все так оно и надо. Курьер сообщил обо всем происходящим Алле Сергеевне.
   - Почему не в центр?
   - Не знаю пока.
   - Хорошо. Дальше.
   - Так вот, Алла Сергеевна при помощи своей секретарши входит в сон девушки и устанавливает с ней контакт.
   - Стандартная процедура, - кивнул мужчина, немного нахмурившись. - Что тебя насторожило?
   - А то, что таксистка вновь встречается со Стасом. А на обратном пути, не без помощи Аллы Сергеевны неожиданно оказывается в другой вероятности. Причем все это случилось после того, как директор узнает фамилию девушки и где она проживает.
   - Уже интереснее. Дальше.
   - После какого-то события, Алла Сергеевна командует вернуть девушку обратно и поручает это полу-демону. Затем к нему же и пристегивает ее.
   - Вот как, - мужчина откинулся на стуле, задумчиво разглядывая что-то на экране своего телефона, непонятно когда вытащенного из кармана. - До того, как Ира отправится на задание - познакомься с ней и попробуй понять, что именно в этой девушке не так.
   - А как же Стас?
   - С ним я встречусь лично.
   Девушка побледнела.
   - Но шеф... Это... наверное, не самая хорошая идея.
   - Сомневаешься в моих способностях?
   - Нет. Они просто слишком хороши, чтобы вы разменивались на такую мелочь!
   - Предлагаешь мне познакомиться с Ириной?
   - Нет! - сотрудница даже привстала со стула. - Не надо.
   Мужчина вскинул бровь, но промолчал.
   - Ладно. Предоставляю все тебе.
   Оставив деньги за кофе и за заказ девушки на столе, мужчина покинул кафе, его подчиненная проводила шефа тоскливым взглядом.
   Ей что-то не нравилось. Но что именно - она никак не могла понять. Во всей этой истории был след кого-то еще, но вот кого именно, девушка понять не могла.

***

  
   - Ну? - Ира подняла голову от парты и тоскливо посмотрела на старосту их группы. Парень нервным жестом поправил очки на переносице. - Что? - поинтересовалась девушка, не дождавшись ответа.
   - Как ты будешь это объяснять?
   - Что именно?
   - Ира! - парень нервно вздохнул и сел на соседний стул. - Ладно, я понимаю, когда наши студенты спят на потоковых лекциях. Но чтобы спать на практической паре у Марка Анатольевича... это же надо быть камикадзе!
   - Я ему уже сдала зачет, - пробормотала Ира, вновь опуская голову. - Так что оставь свои нотации для кого-нибудь другого. А я хочу спать.
   - Ира. Я не закончил, - в голосе Дениса прозвучала сталь.
   - Ну и?
   - Сегодня вечером студенты нашего факультета собираются вместе, чтобы нарисовать большую стенгазету. Ты будешь участвовать?
   - А это обязательно?
   - Вообще-то, это желательно, - нахмурился парень. - У тебя талант.
   Ира задумалась.
   - Сегодня мне на работу вроде бы не надо...
   - Работу? - Денис удивленно посмотрел на сокурсницу. - Ты что работаешь?
   - А ты не знал? - еще больше удивилась девушка. - По-моему вся группа знала.
   - Пропустил, - стекла очков коротко блеснули. - Ладно. Сбор в 6 часов в 116 аудитории.
   - Но она же...
   - Марк Анатольевич любезно согласился помочь нам и присмотреть. В конце концов, только в этой аудитории, можно расстелить такой большой лист ватмана, на котором мы должны нарисовать стенгазету.
   - О! - мучительно застонав, Ира уронила голову на парту.
   Звонок сотового телефона заставил ее подпрыгнуть от неожиданности. Девушка успела забыть, что свою новую игрушку она еще не настроила, как следует.
   - Алло.
   - Добрый день, - мужской голос в трубке был хотя и очень приятным, но однозначно незнакомым. - Ира. Здравствуйте.
   - Здравствуйте, - согласилась девушка. - А вы кто?
   - Не узнаете? - на том конце усмехнулись. - Это Стас.
   - Стас? И что вы хотите от меня, Стас?
   - Извиниться. Из-за меня вы попали в не очень приятную ситуацию.
   - Разве в этом есть ваша вина? - удивилась Ира.
   - Нет. Но все равно, это из-за меня вы попали в нашу сумасшедшую фирму. И чтобы загладить свою вину...
   - Не надо ничего заглаживать, - довольно прохладно перебила его девушка.- Все в полном порядке.
   - Раз вы так говорите, тогда, еще раз, прошу меня простить, но все же, хотелось бы уточнить...
   В трубку полетели короткие гудки.
   Разве мы закончили разговор? Больше всего это напоминает неожиданное появление начальника... когда бросаешь трубку вне зависимости от того, с кем разговариваешь и о чем именно.
   ... Староста тем временем дошел до своей парты, устроился за ней и отправил короткую смс-ку на некий номер.
  
   В 116 аудитории ближе к шести часам было не протолкнуться. Веселые студенты готовы были на что угодно, чтобы их отпустили пораньше на выходные. Ведь бонусом рисовальщикам было то, что на выходные они отправятся на два дня раньше всех остальных.
   Этой осенью все совпало именно так. День города, всенародный праздник, выходные... и счастливчикам двух курсов, которым и было поручено нарисовать стенгазеты, неожиданно свалилась на голову неделя выходных!
   Ира осторожно докрашивала герб города в правом верхнем углу ватмана, когда около нее остановилась высокая девушка с веселыми глазами.
   - Привет! Я Марина. Позволишь помочь?
   - Ты не с нашего курса, - заметила Ира, окидывая девушку немного настороженным взглядом.
   Светло-голубые джинсы, синяя водолазка. Длинные русые волосы, убранные в хвост, задорные зеленые глаза, ямочка на правой щеке.
   - Не с вашего, - согласилась девушка. - Я пришла за Денисом. Я... хм... в общем, мы договорились встретиться, но эта стенгазета перебила все планы.
   - Разве наш староста не знал, что сегодня мы будем ее рисовать? - удивилась Ира. - Ладно, что-то я совсем забыла о правилах вежливости. Я Ирина.
   - Очень приятно. Так позволишь помочь?
   - Ты хорошо рисуешь?
   - Нет, - покачала головой Марина. - Но зато могу принести - унести и так далее.
   - В такой помощи не нуждаюсь, - фыркнула брюнетка.
   - Какая ты!
   - Хорошая, - отозвалась Ира, выводя короткую завитушку. - Ты девушка Дениса? - неожиданно спросила она.
   - Нет, - не задумываясь, ответила Марина.
   - Понятно.
   - А это имело какое-то значение?
   - Н-нет.
   Действительно, что это я? Разве имеет какое-то значение, что именно... так. Стоп. Иначе мои мысли куда-то не туда заведут. Не думаю, что потом Влад обрадуется, обнаружив соперника
   Соперника... Владу давно уже не страшны никакие соперники. Он вне конкуренции. И он так далеко... далеко, когда мне так нужен...
   - О чем задумалась? - спросила Марина.
   - О несправедливости жизни, - отозвалась Ира. - Денис, готово.
   - Правда? - подойдя ближе, староста покачал головой. - Что еще можно было ожидать от лучшего таланта на потоке? Как всегда, безупречно!
   - Сейчас перехвалишь.
   - Думаешь это возможно? - Марина улыбнулась. - Кажется, такую девушку как ты, Ира, перехвалить невозможно.
   Брюнетка ответить не успела. Опять зазвонил сотовый.
   - Алло.
   В трубке было тихо... только странные щелчки, словно кто-то с той стороны царапал трубку. В сердце что-то кольнуло, какая-то паника вцепилась в душу своими загнутыми когтями, неожиданно перехватило горло, и Ира поняла, что не может дышать...
   В глазах потемнело, и она поняла, что падает.
   - Ира! Ира!
   Чьи-то руки подхватили ее, не дали упасть. Неожиданно стало так тепло, так... надежно. Распахнув глаза, Ира увидела близко темно-серые глаза.
   - Ты в порядке? - участливо уточнил Денис.
   Тихо ойкнув, девушка поспешила выскользнуть из рук старосты, вызывающего у нее такие странные чувства.
   - Извини.
   - Ты уронила. Я еле успела его поймать, - Марина протянула Ире телефон. - Ты точно в порядке? Может быть, будет лучше, если ты вернешься домой?
   - Нет. Наверное, просто спущусь вниз и куплю в автомате чашку кофе.
   - Если не против, я спущусь с тобой, - предложила Марина.
   - Спустись, - согласилась Ира. Противная слабость никак не желала униматься.
   На звонок телефона все отреагировали одинаково - вздрогнули, Денис посмотрел на трубку сотового со злостью, Ира со страхом.
   - Алло, - нервно сказала брюнетка в телефон.
   - Ира, ты в порядке? - раздалось немного встревоженное на другом конце.
   - Фил! - обрадовалась Ира. - Это ты!
   - Я. Ты не ответила, что с тобой?
   - Я... давай я расскажу все дома. Сейчас со мной все в порядке. Ну, относительно, - поправилась девушка, под взглядами старосты и новой знакомой.
   - Тебя забрать?
   - Нет... я...
   Тяжело вздохнув, Денис неожиданно отобрал трубку у Иры и поднес ее к уху. Все что осталось брюнетке - это недоуменно хлопать глазами, пытаясь понять, что происходит, и вообще по какому праву...
   - Добрый вечер. Меня зовут Денис и я староста группы, в которой учится Ира. Только что она чуть не потеряла сознание, и было бы просто замечательно, если бы вы ее забрали.
   - Денис? - в голосе Фила, узнавшего говорящего, прозвучали нотки полные недоумения.
   - Фил? - староста внимательно посмотрел на Иру и отвернулся к окну.
   - Ты что там делаешь?
   - Учусь, - усмехнулся Денис.
   - Не знал.
   - Ты много чего не знал. Приезжай за ней, поговорим потом.
   - Что-то серьезное? - встревожился Фил.
   - Потом.
   - Буду через 10 минут. Присмотри за ней.
   Денис сложил телефон и посмотрел на Иру.
   - Вы знакомы? - поинтересовалась девушка.
   - Да, - не стал отрицать очевидного парень.
   - Понятно, - кивнула Ира и, отойдя от них, опустилась на первый попавшийся стул и закрыла глаза.
   Марина и Денис озадаченно переглянулись. Взглянув на часы, девушка мрачно покачала головой.
   - Мне пора.
   - Ты узнала, что хотела?
   - Нет, - Марина покачала головой. - Ума не приложу, как теперь показываться шефу на глаза. Первый прокол в моей работе!
   - Ты совсем-совсем ничего не узнала? - не поверил Денис.
   - Если судить по тому, что сказал мой дар - она абсолютно обычный человек.
   - Не очень хорошие новости... - задумчиво кивнул парень. - Ладно. Скоро прибудет Фил, и я не рекомендовал бы тебе попадаться ему на глаза.
   - Почему?
   - Опасен.
   - Даже для меня? - удивилась Марина.
   Денис коротко кивнул. Плохо представляющая как такое возможно, девушка покинула аудиторию. Ни ее присутствие, ни ее уход - не были замечены студентами. Более того, даже Марк Анатольевич не сводивший глаз с Иры, пока она рисовала, мог бы поклясться, что рядом с девушкой был только Денис.
  
   ...Фил вошел в аудиторию, остановился осматриваясь. Подойдя ближе, Денис пожал протянутую ладонь.
   - А я и не знал, что она твой вольный водитель. Ее же собирались приставить к другому человеку.
   Фил удивленно посмотрел на лучшего бухгалтера и планировщика филиала "НДП".
   - Как к другому?
   - Как только Стас рассказал о ней Алле Сергеевне, та тут же сказала мне готовить документы на перевод Иры в наш филиал. Вдобавок ко всему, она должна была стать личным водителем нашего директора и ее секретаря.
   - Но... почему тогда ее приставили ко мне?
   - Вопрос не по адресу, - ответил Денис. - Меня тоже интересует этот вопрос.
   - Что вообще случилось?
   - Она стояла... потом раздался звонок. Она подняла трубку. Что-то услышала и начала падать. Все произошло слишком быстро, чтобы я успел опомниться.
   - По крайней мере, она не упала, - вздохнул полу-демон. - Ладно, спасибо, что позаботился о ней.
   - Куда ты ее теперь?
   - К ней домой.
   - У тебя есть ключи?
   - Есть, - кивнул Фил.
   Подойдя к Ире, он что-то тихо сказал ей. Девушка открыла глаза, потом опять закрыла.
   - Голова, - тихо сказала девушка.
   Фил кивнул.
   - Я знаю. Давай помогу, обопрись на меня.
   Ира кивнула. До выхода из аудитории она еще дошла на своих ногах, но как только дверь за ней и Филом закрылась, ноги отказали.
   Тяжело вздохнув, парень подхватил свою напарницу на руки и пошел вниз по ступеням. Осторожно уложив девушку в машину на заднее сидение, он выпрямился, чтобы... столкнуться взглядами с Евой.
   Девушка стояла, опираясь на каменный столбик, и ехидно улыбалась.
   - Добрый вечер, Фил. Как я вижу, ты уже выбрал одну из напарниц.
   - Нет! Стой!
   - Ай, яй, ты еще не успел подтвердить это официально? - Ева просияла. - Так я тебе помогу! Это же совсем не сложно!
   - Ева! - в голосе Фила прозвучали угрожающие нотки, он даже шагнул к девушке, но не успел.
   - Поторопиться? Как скажешь!
   Хлопнув в ладоши, секретарь директора извлекла из сумочки небольшой блокнотик и ручку. Плюнув на колпачок и что-то прошипев, она быстро заполнила вырванный листок. А затем кинула его Филу.
   Тому в руки свалилась уже служебное задание, документ, оформляемый перед отправлением в командировку, со всеми печатями и подписями.
   - Вот и все. Бай-бай! - и не дожидаясь, пока Фил придет в себя, Ева поспешила скрыться.

***

  
   В кабинете было накурено настолько, что клубы серого дыма плавали в воздухе, искажая видимость. Войдя в офис, Ева тут же раскашлялась и первым делом бросилась открывать окна.
   - Сколько раз я тебе говорила, чтобы ты здесь не курила! - крикнула девушка, нависая над столом Аллы Сергеевны.
   Женщина затянулась и усмехнулась.
   - Подумаешь. Все равно этот офис нам завтра уже бросать.
   - Это не повод так курить! У тебя будет рак легких!
   Алла Сергеевна захохотала во весь голос.
   - Да ты к тому же и пьяна! - отшатнулась Ева.
   - Выпила немного, - согласилась директор. - Думаешь, легко было подписывать контракт на смерть?
   - На смерть? - Ева устроилась напротив тетки. - О чем ты говоришь?
   - Ты думаешь, я просто так попросила тебя устроить так, чтобы эта новенькая девчонка отправилась на задание вместе с полудемоном? Нет... цена их контракта, лучшая оплата для их услуг - это смерть!
   Девушка отодвинулась.
   - С чего бы это ты так?
   - Они опасны. Оба... - Алла Сергеевна задумчиво посмотрела за окно. - Девчонка лучший вольный водитель, которого я только видела. Она многому может научиться. И этого нельзя допускать.
   - Почему?
   - Потому что... - женщина откинулась на стуле. - Хочешь, я тебе расскажу, с чего все началось?
   - Безусловно! - согласилась Ева.
   - Ладно. Это было, - Алла Сергеевна затянулась. - Лет пятьдесят назад. Тогда я была молоденькой девчонкой. Не очень красивой, не очень умной. Но у меня был козырь. Я была лучшим вольным водителем столичной компании "НДП". Однажды нам пришел странный заказ. Мы должны были доставить Аркан Ветра. Простенький артефакт. Вот только одно "но", в нашей вероятности его не было, и быть не могло. Единичный артефакт из трех частей, раскиданный по всем складкам. Оказалось, что искомый Аркан Ветра есть в паре складок от нас. Вот только достать его - нет никакой возможности. Никто из водителей в эту складку попасть не может. Она запрещенная.
   - Запрещенная складка?
   - Некоторые из законов в ней действуют немного не так. Суть не в этом. Ко мне подошли после работы. И предложили. Я выполняю этот заказ. А мне взамен... дают лекарство, благодаря которому я смогу спасти свою дочь.
   - Дочь? - глаза Евы недоуменно распахнулась.
   - Верно, - кивнула Алла Сергеевна. - У меня была дочь. Ключевое слово "была". Я доставила этот проклятый артефакт. Я лично привезла его в нашу вероятность, некоторое время после этого от меня шарахались как от зачумленной. Я же чувствовала, что после посещения запрещенной складки, мои силы выросли. Мне уже не нужен был координатор, чтобы видеть "смычки" и "перекрестки". Я могла их не просто видеть. Я могла их создавать! Естественно, я возгордилась. Молоденькая... дура.
   - Дальше... что было дальше?
   - Через пару лет мне поступил еще один заказ на запрещенную складку. Я привезла "слезу ветра". Я даже не забеспокоилась о том, что привезла второй артефакт из триады ветра.
   - Триада ветра? - удивилась Ева. - Тетя, погоди... это же артефакт из-за которого началась война... в ближнем зарубежье!
   - Верно. И в этом виновата я. Я не знала, что слеза - была венчающим артефактом. Третий артефакт уже был у того, кто собирал триаду. И он... нашел время, чтобы зайти ко мне и поблагодарить лично. За благосостояние, которое я ему увеличила. Но... он увидел в доме мою дочь. На следующий день он ее забрал. А через неделю мне вернули ее труп. Хоронить ее пришлось в закрытом гробу, - Алла Сергеевна откинулась на спинку стула, облизнула пересохшие губы. - Потом... я смогла отомстить. Я прошла через соседние складки в его дом. И забрала все три артефакта триады. Два из них я вернула туда, откуда и взяла. А третий... я потеряла! Моя машина влетела в нашей вероятности в какой-то самосвал. И в результате... третий артефакт был потерян. Я не знала, где он, не знала у кого он. Зато... тот самый мужчина... Мастер...он решил, что будет очень интересно поиграть со мной. Он нашел того, кто стал хранителем третьей части и забрал ту часть. Забрал и подкинул мне. Сказал, что у меня три дня, чтобы найти место, где я могу его спрятать.
   - И?
   - Я начала бегать от него. И бегала почти 15 лет.
   - Долгий срок.
   - Верно, - Алла Сергеевна посмотрела пустым взглядом на стену. - А вот теперь он меня снова нашел...
   - Значит, он требует, чтобы ты вернула ему ту третью часть?
   - Верно.
   - Но... причем тут Атаманова Ира?
   - Ты еще не догадалась? - Алла Сергеевна усмехнулась. - Она хранительница этого третьего артефакта. Она сама - этот артефакт.
   - Тогда зачем ты отправила ее на смерть? - в невероятном изумлении спросила Ева.
   - Когда она умрет, артефакт останется на той складке, где он есть. Мастер... не умеет переходить по вероятностям. Некоторое время та часть будет в безопасности. А за это время я надеюсь с ним разобраться.
   - Так... погоди-ка... серебряные пули. Святое распятие. Они опасны для полу-демонов и вампиров. Вампир? - в голосе девушки звучал шок и... предвкушение.
   - Верно, - кивнула Алла Сергеевна. - Один из немногих вампиров, выживших в той бойне, что объявили потом священной войной.
   - О, - Ева хмыкнула. - Ладно, с Ирой разобрались. А чем тебе не угодил Фил?
   - Этот полу-демон опаснее, чем ты думаешь.
   - Опаснее? - задумчиво повторила Ева, вспоминая ту стычку, что случилась между ними, когда ей надоело притворяться и изображать симпатию. - Да... он опасен.
   - Нет... ты не видела всей его силы, - вздохнула Алла Сергеевна. - Родители поставили печати на него. Именно поэтому я и старалась свести к минимуму все контакты с ним. А в будущем он станет настолько опасен, что сможет... убить меня.
   - Зачем ему это делать?
   - Он захочет отомстить.
   - Отомстить? За что? - удивленно переспросила Ева.
   - Не знаю, - Алла Сергеевна пожала плечами. - Это ты у нас пророчица. Это у тебя надо спросить, за что именно этот мальчишка меня убьет.
   Девушка похлопала глазами.
   - С чего ты взяла?
   Алла Сергеевна хмыкнула.
   - Я видела. Видела это... как я стою на коленях... а над моей головой этот мальчишка заносит сверкающий меч.
   - Но... - Ева задумчиво погладила странный предмет на боку. - Я уверена, что Фил не представляет для тебя никакой опасности.
   - Ничего не могу по этому поводу сказать, - директор посмотрела за окно. - Но... считай, что я просто подчищаю хвосты. Как только третья часть триады будет в безопасности - мы покинем это место.
   - Наконец-то, - обрадовалась Ева, - а то этот сырой и промозглый город мне уже надоел! Хочу на юг! И на солнце.
   - Будет тебе и юг... и солнце... - кивнула Алла Сергеевна.
   Только не будет меня... Потому что я точно видела, как с меча сбегали капли крови... и над всем этим бушевала гроза...

Глава 7. Встреча с мечтой.

  
   Прыгая на одной ноге, Ира пыталась натянуть на другую кроссовку.
   - Ира! - Фил выглянул из машины. - Ну, хватит копаться! - увидев, чем занимается девушка, парень несколько минут возмущенно ее созерцал. - Тебе больше заняться нечем? Неужели нельзя сесть и спокойно одеть обувь? Что же ты ведешь себя как маленькая!
   - Как маленькая? - возмутилась девушка. - Ну, все! Попроси у меня в двенадцать часов защиты! Уф!
   Резко отвернувшись, Ира прислонилась таки к стене и нацепила непослушную обувь.
   - Ир, не сердись, - тихий голос у нее над ухом, заставил девушку вскинуть голову.
   Фил смотрел на нее с раскаянием в глазах.
   - Прости. Не подумал.
   - О чем ты не подумал? - заинтересовалась Ира, ни о чем таком особом не думающая. Просто с утра у нее было плохое настроение... и она сейчас не то чтобы срывала на напарнике свою злость, просто... решила немного поделиться своим состоянием с ближним!
   - Ты меня запутала! - возмутился парень.
   Девушка весело засмеялась.
   - Да ладно тебе. Вещи все собраны? Еду для туриста я забросила в багажник.
   - Все готово. А пока заедем ко мне в квартиру, - Фил сел рядом с Ирой.
   Девушка села за руль, проверила документы и покосилась на напарника.
   - У тебя есть квартира?
   - Она съемная. Но с тем учетом, что я там только ночую, холодильник у меня не большой, а маленький, переносной, ящик даже холодильный. Заберем его с собой. Лишним не будет.
   - А... как же он работает?
   - Маленький профессиональный секрет, - засмеялся Фил. - Чего стоим? Чего не едем?
   - Слушай, раз у тебя квартира съемная... - Ира покосилась на парня. - Я понимаю, что моя просьба прозвучит очень странно.... Ты не мог бы остаться у меня после командировки на пару ночей?
   - Почему?
   - Дело в том... - девушка набрала в грудь воздуха, но внезапно как-то съежилась и смутилась. - Нет. Ничего. Забудь!
   - Не хочешь говорить, не надо. Но если тебе надо, чтобы я остался ночевать в твоем большом доме, то я с удовольствием это сделаю.
   - Спасибо, - тихо шепнула Ира и тронулась с места.

***

  
   Высокий мужчина открыл глаза. Несколько минут изучал качающийся над головой потолок. В мыслях промелькнула мысль: "А когда на море качка..."
   Но все же, он был не на море, а окружающий мир качался. Хотелось закрыть глаза и спокойно уснуть дальше. Но... над ухом противно орал мобильник.
   - Алло.
   - Шеф, это я!
   - Марина, - тяжеловесно уронил мужчина. - Я же просил тебя не звонить мне в это время! На часах еще только 12 часов! Ты же знаешь, что это для меня очень тяжело!
   - Шеф, я все знаю! - в голосе девушки прозвучали слезы. - Но, пожалуйста. Послушайте меня!
   - Приезжай.
   - Не могу!
   - Так, - слово упало гулко. Мужчина словно молотком забивал гвозди, говорил тихо и размеренно. - Как. Это. Понимать.
   - Шеф. В свою командировку Фил - тот самый полудемон... забрал только Иру! - зачастила девушка. - Они сейчас уезжают! Только что они заехали на квартиру к парню! Собираются что-то забрать оттуда и сразу же должны уехать из города в ту самую, свою командировку, о которой я вам говорила! Понимаете?
   - Понимаю. Но что именно ввело тебя в такой ужас? - уже значительно смягчившимся голосом уточнил мужчина.
   - Шеф... Я проверила девушку. Я лично с ней познакомилась! Я вас уверяю... я вас заклинаю всеми своими силами! Она - обычный человек!
   - Ладно. Обычный так обычный. Бросай ее разработку...
   - Но при этом, - словно не слыша его, добавила Марина. - Я подслушала разговор Аллы Сергеевны и ее племянницы. Своими ушами я слышала, как эта женщина сказала, что ... Ира - артефакт! Артефакт, ранее принадлежавший... Владиславу. Гурову.
   - Тому самому вампиру, одному из немногих, выживших в "священной войне"?
   - Да. Мне... не удалось много узнать. Но он опасен.
   - Опасен и опасен. Влад последние несколько лет живет в Америке. Нам ли этого не знать.
   - Я ... - Марина замолчала. Слышно было, как она что-то царапает на трубке.
   Мужчина насторожился и сел на своей кровати. Девушка применяла магию. Ей, чистокровному человеку, она давалась очень высокой ценой. Это насколько же должны были быть важные сведения, чтобы его подчиненная решилась на это. Решилась, даже зная о том, что потом несколько дней будет лежать пластом, не в силах подняться!
   - Марина?
   - Мне удалось узнать, что Влад учился в одном классе с Ирой. Более того, у них был роман. И сейчас он продолжается. Как человек... точнее, тот человек, чьими документами и к чьей внешности присасывался Влад, погиб в автокатастрофе. Ира об этом не знала и продолжала писать письма. Однако вампиру надоело ждать! И он... прибыл в наш город!
   Мужчина помолчал. Подумал.
   - Так, Марина. Скройся в бункере. Никому кроме меня не открывать.
   - Вы думаете, Влад решит... навестить меня?
   - Да. В прошлый раз только чудо помешало ему тебя убить. Так что - немедленно.
   - Но как же Ира? Фил? Заказ? Это же все очень важно для вас!
   - Будем надеяться, что в тандеме эта парочка сможет многое.
   - А если Влад успеет перехватить Иру?
   - Вряд ли. Иди в бункер.
   Мужчина положил трубку. Посмотрел на часы, тяжело вздохнул и начал одеваться. Чтобы он не говорил Марине, а за Филом, специальным курьером, и этой перспективной девочкой, вольным водителем, надо было присмотреть.
  
   ... Недалеко от выезда из города, темно-зеленая десятка Иры попала в пробку. Работники государственной автоинспекции почему-то проверяли каждую машину. И некоторые машины на автостраду, ведущую за город, не пропускали.
   - С чего бы это такое? - спросила девушка у Фила, когда пост наконец-то остался позади.
   Парень пожал плечами.
   - Понятия не имею.
   Машина стремительно пожирала километры. До той перемычки, где можно было перепрыгнуть в нужный слой, необходимо было ехать по "родному" слою около пятидесяти километров.
   До маленькой непритязательной деревеньки, "Рыбки", оставалось около трех километров, когда мотор машины неожиданно заглох. Пару раз отчаянно чихнув, десятка остановилась!
   Ира хотела было выйти из машины, но... Фил неожиданно схватил ее за запястье.
   - Фил?
   - Сиди.
   Тихий голос и очень злой взгляд. Таким девушка уже видела напарника. В тот злополучный вечер, когда "спасала" маленького дампира.
   Хлопнула дверца. Парень вышел на улицу. Огляделся по сторонам. Он стоял к машине спиной, через закрытые двери и окна, Ира никак не должна была ничего услышать, но тем не менее:
   - Немедленно закрой глаза, - она услышала отлично.
   Девушка опустила голову, закрыла глаза и еле сдержалась от того, чтобы не завизжать, как девчонка, углядевшая таракана. Потому что машина ... поднялась в воздух, повисела немного покачиваясь, а потом мягко опустилась обратно.
   - Ира. Не выходи! - крикнул Фил.
   Но чужой голос... был куда как повелительнее.
   - Ира.
   Отчаянно зажмурившись, до разноцветных пятен под веками, девушка заткнула уши, не желая слушать, не желая слышать. Не желая вспоминать...
   - Выходи. Я жду тебя.
   - Это ты?
   - Я. Ну же...
   Хлопнула дверца. Ира вышла из машины и остановилась. Он стоял между капотом ее машины и Филом. Напарник тяжело дышал, его, кажется, немного трясло, на парня, стоявшего между ним и Ирой, он смотрел... с бешенством.
   Девушка же смотрела и недоверчиво щурилась.
   - Ты... совсем не вырос. Остался таким же, какой и был! - устало и как-то безнадежно сказала она.
   Влад пожал плечами, не желая отвечать. Ира стояла и вглядывалась в него, пытаясь найти отличия. Убедиться в том, что это - не мираж. Понять...
   Но он - хрупкий, у него тонкая кость. Аристократичность и плавность черт лица, ни одной резкой или угловатой линии. Совершенство, вышедшее из-под рук гениального художника или скульптора. Яркие-яркие шоколадные глаза на какой-то момент показались алыми. Темные каштановые волосы, отливающие на солнце, яркой ржавчиной. Когда-то Ира считала это красным золотом... а теперь ржавчина? Девушка, покачав головой, подивилась причудливости своих мыслей.
   - Еще в 11 классе я не могла понять, почему ты такой хрупкий... такой невероятно... непохожий на других.
   - Теперь понимаешь? - тихий голос... настолько тихий, что в него приходилось вслушиваться. Но на этот раз делать этого Ира не собиралась.
   - Говори погромче, - попросила девушка. - Фил... пожалуйста... подойди к машине.
   Парень кивнул и перешел на сторону Иру.
   Влад нахмурился.
   - Ты даже ничего не хочешь мне сказать?
   - Я должна тебе что-то сказать? - Иру затрясло.
   - Ну... могла бы сказать, что ты меня любишь!
   Люблю? Его... Какая странная у меня пошла жизнь. Еще... Еще утром! Еще час назад я могла бы сказать, что да люблю! А сейчас? Разве я могу сказать, что излечилась от болезни, под названием "Любовь к Владу"? Нет. Кажется нет... Несмотря на то, что...
   - Люблю, - тихо сказала девушка.
   - Почему же ты не говоришь, что любишь меня больше жизни? - вкрадчиво спросил Влад. - Ты так уже говорила однажды.
   - Да. Я сказала это перед тем, как родители увозили меня с выпускного вечера, - Ира сжала кулаки. - Тогда... это все было тогда правильно. КАЗАЛОСЬ таким правильным. Ты мне помог научиться так думать!
   - Что-то изменилось? - на этот раз в голосе Влада звучало удивление. Он действительно желал узнать это.
   Ира повела плечом, словно сбрасывая чью-то ладонь.
   - Да. Я сказала тебе, что люблю больше жизни. Я уже уходила... когда ты в спину сказал мне, что моя жизнь и без того принадлежит тебе. И что ты - ее заберешь. Сегодня.
   - Верно.
   - В ту ночь, в ту ночь из-за тебя и из-за своих необдуманных, неосторожных слов я потеряла своих родителей. Наша машина перевернулась, и загорелась, - девушка говорила очень тихо, в ее словах звучала настоящая боль. Боль причиняли и оживающие воспоминания. - Мою ногу зажало креслом. Пока папа пытался отжать ее... мама сидела рядом и тихо говорила. Говорила, что я не человек.
   Фил вздрогнул и посмотрел на Иру неверящим взглядом.
   Не человек? Она? Да такого же быть не может!
   - Она же сказала мне, что ты - мой враг. Что ты - тот, кому нужна моя жизнь. Я не знаю, кто я такая. Я не знаю, почему она так сказала! - Ира закрыла глаза. По щекам у нее потекли слезы. - Но зато я точно знаю, что не помнила об этом до сегодняшнего дня. До той минуты, пока не увидела и не услышала тебя.
   - О чем ты? - тихо спросил Фил.
   - Мама и папа... они отдали свои жизни, жила я. Они закрыли своими жизнями те слова, что сказала я. И убрали мои воспоминания чтобы, чтобы... я могла жить. Чтобы я могла дождаться встречей с тобой.
   Влад захохотал, отсмеявшись, он доброжелательно сказал.
   - Дитя мое, и зачем тебе надо было встретиться со мной?
   Ира механически сделала пару шагов вперед, размахнулась. Пощечина оказалась весомой даже для вампира.
   - Я не хочу тебя больше видеть, - тихо сказала девушка. - Я надеюсь, больше никогда тебя не увидеть.
   Влад схватил Иру за руку, посмотрел в ее глаза.
   - Тебе придется меня потерпеть еще пару раз. Сегодня я тебя не буду убивать, - Влад усмехнулся. - Но поверь, моя маленькая принцесса. В следующий раз, когда мы увидимся, ты так легко не отделаешься.
   Резко толкнув ее в руки Фила, Влад исчез. Курьер обнял дрожащую девушку, а она, развернувшись в его руках, неожиданно расплакалась...
  
   Высокий мужчина, повернулся у ствола дерева. Задумчиво покачал на ладони странный амулет.
   "Значит, он меня почувствовал... Несмотря на амулет. Несмотря на то, что день вообще не его время... Влад силен. Но эта девочка... Она кого-то мне напоминает. И как бы то ни было, не стоит ей ничего помнить о том, что случилось ТОЙ ночью. Пусть все вернется обратно, память исчезнет, исчезнет любовь, останется знание о том, что этот Влад - враг. А там посмотрим".
   Время остановилось, замерло все. Замер на середине движения полудемон, замерла в его руках Ира. Незнакомый мужчина покинул свое укрытие, подошел к девушке и наклонился к ней, подул на лоб и что-то прошептал.
   Затем, развернувшись, он исчез. Задуманное было сделано, осталось немного подправить все в доме, и к этому можно будет не возвращаться. Пока.
   Время стояло еще немного. А потом - пошло.

***

  
   Тихо пощелкивали дрова в костре. Машина, вымытая до блеска, стояла немного в стороне.
   В темной воде лесного озера отражались яркие крупные звезды. В это прекрасное и немного дикое место, Иру привез Фил. После встречи с Владом девушка неожиданно потеряла сознание, и полудемон сел за руль сам. Сейчас девушка спала на туристической пенке, укрытая одеялом.
   Покачав головой, Фил вновь перевел взгляд на костер. Языки пламени то взлетали вверх, то опадали. Уже давно прошла полночь... и яркие крупные звезды на небосводе так и манили к себе.
   Тихий шорох за спиной не насторожил Фила. Он уже давно научился отгадывать эти шаги из миллиарда других. Такие тихие... и такие знакомые.
   Улыбнувшись, Фил сорвался с места и исчез в лесу. Темная фигура прошла к костру и устроилась там, где только что сидел полудемон. Все так же трещал костер...
   ... Ира сама не поняла, отчего проснулась. Вот только что ей снился кошмар, в котором она от кого-то бежала, а ее догоняли. Кто-то уже был так близок. Чужое дыхание опаляло затылок и шею...
   И вдруг этот кошмар как отрезало, глаза распахнулись сами собой, и девушка поняла, что смотрит в яркое звездное небо.
   Сев, брюнетка посмотрела туда, где сидел Фил. Несколько минут она недоуменно изучала фигуру у костра, а потом спросила:
   - А ты кто?
   Парень поднял голову, посмотрел на нее и улыбнулся.
   - Ира, ты чего?
   - Ты не Фил.
   - А? А?
   Встав с пенки, девушка подошла ближе к незнакомцу.
   - Ты на него совершенно не похож!
   - Совершенно? - бархатно повторил парень и засмеялся. - Ира, да ты находка!
   - Для шпиона?
   - Нет. Для меня.
   - Я тебя не знаю.
   - Ну-у-у, это совсем не повод отказывать мне в своем обществе. Мы всегда можем познакомиться заново!
   - Заново? Нет. Я не разговариваю с незнакомыми личностями.
   - М... а если бы вокруг был мегаполис и я бы пригласил тебя в кино?
   - Не пошла бы, - категорично отозвалась девушка.
   - А в ресторан?
   - Тем более.
   - А хотя бы в парк прогуляться для близкого знакомства?
   - Я же говорю, что не буду с тобой знакомиться!
   - Я тебе не нравлюсь? - огорчился парень.
   Ира, сама не очень понимая почему, все же задумалась над вопросом.
   Он... необычный и очень теплый. Почему-то рядом с ним так надежно и так уютно. Словно весь мир отступает на задний план. И не будет никаких кошмаров. Можно расслабиться и забыть о своих проблемах в приятной компании.
   У него такая теплая улыбка. И такие ясные улыбчивые глаза. Он... все-таки чем-то похож на Фила. И в то же время он совершенно другой.
   Глаза у Фила темно-коричневые, почти черные. А у этого тоже коричневый цвет, но как ни странно ближе к цвету жженого сахара. У этого ресницы тоже темные, но немного загнутые. Как у девушки-кокетки.
   У Фила волосы светлые и растрепанные, словно он такого слова как "расческа" не признает принципиально. А у этого стильно уложенная грива.
   У моего... друга? Стоп... а когда это Фил стал моим другом? Хороший вопрос, но не вовремя. Об этом стоит подумать немного позже. Так вот, у Фила проколото ухо, а у этого - нет.
   Так что - никаких сомнений нет и быть не может, это не Фил! Но чем-то знаком. И если он продолжит так улыбаться, я сейчас не выдержу и решу с ним познакомиться. Поближе.
   Поближе?
   - Ладно, - Ира наклонила голову. - Уговорил, речистый, допустим, я бы согласилась прогуляться с тобой по парку. Дальше что?
   - Дальше? - парень улыбнулся ясно-ясно. - Я бы под каким-нибудь предлогом завел бы тебя ...
   - В темный уголочек?
   - Нет.
   - В беседку?
   - Нет. В ЗАГС.
   Минутную тишину разорвал веселый смех. Ира смеялась и чувствовала, как отступают на задний план тревоги дня.
   - Зачем? - спросила она, наконец.
   - Ты прекрасна, - просто сказал незнакомец. - А все прекрасное надо защищать и охранять. Я бы на тебе женился и защищал столько бы, сколько бы ты мне разрешила.
   - Ты хочешь сказать, что я согласилась бы за тебя выйти?
   - Хм. Тоже небольшая проблемка. Значит, вначале надо тебя соблазнить!
   - Хватит уж! Соловеюшка. Как тебя зовут?
   - Тайфин.
   - А?
   Ира несколько минут смотрела на парня, тот смущенно разглядывал землю под ногами.
   - Помнишь, я тебе уже рассказывал. Или истину - или молчи. А не сказать тебе свое имя я не могу.
   - Почему?
   - Потому что дальше я поеду с вами. Если бы я не назвал своего имени, то ты, как вольный водитель, не смогла бы провезти меня через перекресток. Машина бы проехала. Вы бы проехали. А я остался на одном из перекрестков.
   - И так всегда?
   - Нет. Это правило срабатывает только тогда, когда касается не людей.
   - Не людей, значит. Не людей... - Ира задумалась.
   Ну да... конечно, не людей! Разве люди могут оборачиваться в филинов и вести умные разговоры?
   Ну, какая же я все-таки дура...
   - Эй, Ира, - Тайфин осторожно положил ладонь на плечо девушки. - Не укоряй себя, пожалуйста. Я бы признался и раньше. Но в городе, где ты живешь, никто не знает обо мне.
   - Почему?
   - Дополнительная страховка для Фила.
   - А причем здесь Фил?
   - Мы братья. Близнецы. Причем, - тут на лице Тайфина появился странная обида. - Никто еще ни разу не смог нас отличить! Мы для всех похожи!
   - Нет. Вы совершенно разные!
   - Обычно окружающие этого не видят, - просто сказал парень.
   Ира задумчиво покачала головой.
   - Ладно. Не будем заострять на этом внимание. И, наверное, я даже попробую тебе поверить. Скажи лучше, почему... почему ты дополнительная страховка для Фила?
   - Большая война между ангелами и демонами отгремела совсем недавно. Две расы по-прежнему ненавидят друг друга, просто не воюют больше. Но словесные стычки, драки продолжаются и продолжаются. Условие одно - не до смерти.
   - И что?
   - Мы родились в очень необычной семье. Наша мама - ангел. Папа - демон. Они встретились, - Тайфин улыбнулся. - И возненавидели друг друга. К сожалению, для окружающих и к счастью для нас, они работали в одном месте - поэтому часто сталкивались друг с другом. Из тех искр, что они высекали при своих встречах, родилась любовь. Вначале неуверенная, дрожащая. Как цветок, который так легко сломать. Они решили сломать его. Опалить друг друга огнем своей страсти. Не вышло. Цветок расцвел. Укоренился. Теперь чтобы его выдрать с корнем пришлось бы постараться. Но это было еще реально. Вот только... мама была слишком красивой. А ангел не равнозначно добру. Она попала в очень неприятную историю. В сложный переплет. Папа решил, что если ее убьют или сломают, то он лишится чего-то очень важного. Целый пласт его новой жизни исчезнет. И он ее никому не отдал. Любовь вспыхнула еще сильнее, пока не стала обжигающим цветком, который никому не под силу отобрать, украсть или уничтожить.
   - И тогда? - протянула Ира. В ее глазах блестели огоньки от костра.
   Парень улыбнулся, немного помолчал, наблюдая за тем, как к девушке тянутся языки пламени, словно пытаясь поцеловать.
   - Тогда? Тогда они объявили о своей свадьбе. Ох, какой скандал поднялся. Что только не предпринимали с той и той стороны, чтобы их разлучить. Оказалось, что уже поздно и невозможно. Со временем родителей оставили в покое. А потом появились мы. Я полуангел, Фил - полудемон.
   - Кажется, в детстве вам пришлось нелегко, - тихо заметила Ира, увидев, как потемнели глаза Тайфина.
   Тот покачал головой.
   - Мы были слишком нестандартными полукровками, чтобы над нами долго смогли издеваться. Полуангелы тихие мечтательные ребята, а я натренированный братом - мог и заехать в нос обидчику. Фил же вместо драки мог устроить компромисс или парой язвительных слов перевернуть душу своему обидчику. В общем, нас вначале перестали задирать, а потом приняли за своих.
   Девушка задумалась.
   - У вас... странная история. Но все равно, это не объясняет, что грозит Филу.
   - Я объясню, только еще немного терпения. Так сложилось исторически, что основная сила ангелов - это электричество, так называемая, ангельская магия небес. Еще одна особенность, это исцеление. Ну, мелкие фокусы и прочее я не считаю. Озвучиваю только крупные вехи. Ладно?
   - Ладно!
   - Демоны - это магия огня и бархатный дар убеждения. Полудемоны берут или то, или то. Полуангелы - аналогично. Вот только не сразу выяснилось, что помимо этого, полукровки от такого союза, как наш - а они потом появились, обладают другими интересными свойствами. Так, например, я получил способность оборачиваться в птицу. У меня маленький дар... поэтому птичка маленькая. А вот Фил... настоящий уникум. Помимо магии Огня, которую он получил, у него и дар убеждения, умение располагать к себе людей. И... умение ездить по перекресткам. Пространственная магия. Раньше всегда считалось, что полукровки... да и вообще не люди - не умеют открывать перемычки. Фил первый, кто опровергает это.
   - Ученые? - догадалась, наконец, Ира.
   - Ученые, - согласился Тайфин. - Фанатики. Военные. Все, кто очень хочет узнать, что же такого в Филе необычного.
   - А ты его охраняешь?
   - Нет. Охраняет он себя сам, я, если честно, никому не рекомендовал бы с ним сталкиваться. Брат в бою - машина смерти. Я потом просто его лечу.
   - Личный лечащий ангел - хранитель, - засмеялась Ира. - Как у вас все интересно. Значит, раз ты его лечишь - тебе досталась магия исцеления?
   - Верно.
   - И ты никогда-никогда-никогда не пробовал магию небес?
   - Пробовал. Ничего не получается.
   - Правда? Совсем-совсем?
   - Совсем. Смотри, - Тайфин сложил ладони лодочкой. - Простейшее заклинание светлячка. DelIix.
   Сложно сказать, кто удивился больше. Тайфин - неожиданно узревший в своих ладонях свет. Или Ира - рассмотревшая, что представляет собой этот "светлячок".
   Маленькая спираль, мерно вертелась в воздухе, разбрасывая искристый веселый свет.
   - А говорил, не получится! - укоряюще заметила девушка.
   - Никогда раньше не получалось, - ответил Тайфин.
   А затем, прыгнув вперед, сбил Иру с ног.
   - Ложись!
   Прокатившись по земле, девушка обнаружила, что лежит под развесистыми лапами огромной ели. Причем (в этом она могла поклясться) никакой ели не было на той полянке, где они остановились на ночлег.
   Более того, когда Тайфин поднялся и помог встать Ире - вокруг не было никакой полянки.
   Откуда-то сверху спрыгнул Фил.
   - Вы оба в порядке?
   - Я в полном, - улыбнулся Тайфин, затем посмотрел на Иру. - А ты?
   - Кажется, я ничего не понимаю, - процедила девушка, мгновенно приходя в раздраженное состояние духа. - Где моя машина?
   - На дороге. Немного левее отсюда, - полудемон огляделся по сторонам. - Я еле успел вас вытащить.
   - Что это было? - уточнила Ира.
   - Волки. Дикие волки, у которых бешенство, - довольно мрачно ответил Тайфин. - И не очень хотелось бы с ними встречаться.
   У девушки чуть ли не подогнулись ноги.
   - Да... точно.
   - Идем, - Фил ободряюще улыбнулся Ире. - Немного пройдем пешочком, а потом поедем.
   Понурившаяся девушка кивнула. Перед ее глазами неожиданно возникла маленькая белая ромашка. Вскинув глаза, она встретилась взглядом с веселым взглядом Тайфина.
   - Не грусти! Все будет хорошо.
   Сделав глубокий вздох, Ира возвела глаза к небу и улыбнулась в ответ. Ей просто не оставалось ничего другого...

Глава 8. Новые встречи. Старые ошибки.

  
   Каждый раз, когда меня догоняет мое прошлое, я не могу понять, почему это происходит. Почему вместо того, чтобы жить как все нормальные люди, я постоянно куда-то влипаю... что-то делаю, не так, не правильно!
   Моя жизнь никогда, в общем-то, и не была нормальной. Но последние пару недель перещеголяли все, что было до этого!
   Раньше... раньше я была слишком маленькой, чтобы понимать, что со мной происходит что-то необычное. Просто дождик и снег были моими друзьями, просто ветер огибал меня, не задевая, просто расходились под маленькими ножками лужи.
   Я принимала это как само собой разумеющееся... и никому не говорила. Потом поняла, что отличаюсь от остальных детей и умалчивать о своих странностях начала вполне осознанно. А в ту ночь выпускного способности как отрезало. Три года я училась жить, как нормальный человек, чтобы потом появились эти двое... и все началось сначала.
   Ира посмотрела в зеркало. Фил спал на заднем сидении, маленький филин спал впереди на спинке кресла. Девушка покачала головой. Она вела машину уже несколько часов, и уж точно не отказалась бы от того, чтобы немного отдохнуть.
   "Интересно, можно ли позволить себе это?" - задалась Ира вопросом. Бросив косой взгляд на своих спящих пассажиров, девушка решительно свернула к обочине. Небольшое придорожное кафе обещало если не еду, то хотя бы чашку горячего кофе.
   Дверь мягко звякнула, закрываясь за спиной. Пройдя к широкой стойке бара, Ира опустилась на высокий вертящийся стул. Худощавая девушка в симпатичном светлом платье и фартуке отвернулась от телевизора и посмотрела на посетительницу.
   - Добрый день, чем могу помочь?
   - Чашку горячего кофе, пожалуйста. И булочки.
   - Пожалуйста.
   Сделав первый глоток, Ира блаженно зажмурилась. Кофе был изумителен. Горячий ровно так, как она любит. С таким количеством сахара, как если бы кофе делала себе она сама.
   - Вам приготовить завтрак на вынос? - донесся как сквозь вату голос девчонки.
   Ира вскинула голову и быстро-быстро закивала.
   - Вы хозяйка этого заведения? - поинтересовалась Ира, когда, наконец, пришла в себя.
   - Можно и так сказать. Я Илия.
   - А я Ира.
   - У нас с вами такие похожие имена, - засмеялась Илия. - Ну вот, готово.
   Она поставила на стол высокий бумажный пакет с ручками.
   - Здесь пирожки, бутерброды, вареные яйца. В общем, то, что любите вы и ваши спутники.
   Ира вскинула бровь.
   - Вы...
   - Не человек, - улыбнулась Илия. - А если бы человеком были вы - то ни за что не зашли бы в мое кафе. Оно... особенное.
   - Особенное?
   - Неужели вы никогда не слышали о блуждающем кафе? - удивилась хозяйка кафе.
   - Нет, - Ира сцепила руки на столе.
   И буквально тут же перед ней опустилась чашка кофе.
   - За счет заведения. Твои еще не проснулись, посидишь со мной? Ко мне редко заходят такие гостьи, - попросила Илия.
   Брюнетка недоуменно посмотрела на хозяйку кафе.
   - Такие?
   - Симпатичные. Спокойные. Усталые. К тому же не буянишь. Спокойно сидишь и наслаждаешься кофе.
   - А обычно наоборот?
   - Да, - Илия вскинула голову и вдруг посмотрела на Иру. - А нет. Тебе все-таки лучше сейчас уйти.
   - Почему?
   - Сейчас мое маленькое кафе посетят те, с кем тебе лучше не встречаться. Я не уверена, что они в очередной раз не попробуют разнести мое кафе.
   - В очередной раз? - Ира нахмурилась.
   Дверь хлопнула. Девушка резко развернулась, окидывая взглядом ввалившуюся компанию.
   Разношерстная компания в коже и заклепках.
   - Байкеры, - пояснила Илия тихим шепотом. - Довольно чокнутые. Катаются по перекресткам, без каких-либо целей. Все, что увидят на своем пути, громят. Ира, иди в машину. Чек я положила в пакет.
   - Хорошо. Но ты...
   - Со мной все будет хорошо, - улыбнулась хозяйка кафе. - А вот если ты останешься...
   Ира уйти не успела. Ее увидели и тут же окружили, разглядывая, оценивая.
   - Какая красивая цыпочка посетила придорожное кафе, - проскрипел один из байкеров. - Я даже не думал, когда отправлялся сюда, что нас ждет такая встреча. Эй, Астролог, где же предсказанные неудачи?
   - Не накликивай неприятности на свою голову, Череп, - зевнул патлатый грязный мужчина. - И пропустил бы ты девушку.
   - Зачем? - хохотнул Череп.
   - Она злится, - просто ответил Астролог.
   Заржала вся кодла. Илия тревожно взглянула на Иру, а девушка, сцепив крепко-крепко ладони, пыталась успокоиться. Получалось... плохо. Очень плохо.
   - Ира! Ира, где ты? - зазвучало в мыслях.
   - Привет, Фил. Я сижу в кафе, - ответила Ира.
   - В каком?
   - Машина стоит рядом с ним.
   - Тут нет никакого кафе! - возмутился полудемон.
   Девушка замерла на стуле, потом посмотрела на Илию. Хозяйка кафе смущенно развела руками, словно поняв, о чем думает Ира.
   - Это блуждающее кафе, - пояснила брюнетка, выпрямляясь на стуле.
   - Так выходи из него! - рявкнул Фил.
   - Во-первых, не кричи на меня. А во-вторых, не могу. Мне тут хм... оказывают повышенное внимание.
   Фил еще пытался что-то сказать, но его голос внезапно как отрезало... Подняв голову, Ира посмотрела на байкеров, на дверь.
   - Можешь даже не пытаться уйти, цыпочка, - неприятно улыбнулся Череп.
   Ира встала. Илия подалась назад, а затем резво нырнула за стойку. Ее случайная посетительница была в бешенстве. Примеру Илии последовал и Астролог, но на это никто не обратил внимания...

***

  
   Сидя на диване, русоволосая девушка поджала ноги, укутываясь в плед. По бледным щекам катились беззвучные слезы.
   Марине было плохо. И она даже знала почему. Вернувшийся Влад всколыхнул ее прошлое, заставил вспомнить то, что вспоминать она никогда не хотела.
   Если бы здесь был начальник, он бы быстро привел мысли Марины в порядок, но его не было... Демон исчез, судя по всему, все-таки последовал за курьером. Девушка откинула голову на подлокотник и мучительно застонала.
   Влад.... Ее первая и проклятая любовь, и ее несостоявшийся убийца. Они познакомились шесть лет назад. В Англии, где Марина была на экскурсии.
   Старый замок открыл свои двери для посетителей, и девушка чудом оказалась в числе тех счастливчиков. Потом она уже так не думала. На той экскурсии пропали двое... просто не вернулись из замка.
   Был спешно вызван наряд полицейских. Они раз за разом обшаривали замок, но все было тщетно. Две девушки просто исчезли, никто не знал, как и куда. А одной из них и была Марина.
   Когда она пришла в себя, над головой было темно. Вокруг было также темно. Гулко шумел где-то неподалеку водопад. Проведя ладонью по ближайшей стене, девушка с ужасом уставилась на свою мокрую ладонь.
   Ее окружала очень странная пещера. С потолка свисали длинные... водоросли. Откуда в пещере могли они взяться, Марина искренне не понимала. Пол был странным. Очень скользким... и почему-то бурым.
   Шум водопада неожиданно приглушился, словно бы пещера неожиданно оказалась отрезана от мира стеной. Мягко-мягко засветились на стенах какие-то рожки, а потом перед Мариной появился... ОН.
   В первый момент девушка решила, что она бредит. Не бывает такой красоты. Не бывает таких парней, как тот, что стоял перед ней.
   Марина провела в той пещере трое суток. Первые сутки были как самый лучший роман в мире... О вторых и третьих она ничего не помнила...
   Помнила только, что на исходе ее пленения, треснула стена... осыпалась камнями, и в пещере появились люди, много людей. Девушка оказалась единственной, кто смог выжить после знакомства с Владом.
   Несколько месяцев она провела на реабилитации в магическом центре... именно магический дар, слабенький, еле проклюнувшийся, и спас Марину.
   А потом на пороге появился... посланник. Белая роза на длинном стебле и короткая записка. Почти любовная, почти нежная... но только почти.
   "Моя принцесса. Ты просто покорила меня тем, что смогла выжить. Такая слабая, такая воздушная, и неожиданно смогла меня обыграть. Уйти от меня... Моя законная добыча! Но ты не думай, моя хорошая. То, что ты жива - это совсем не надолго.
   Очень скоро я вернусь за тобой. Я получу то, что мне причитается. Жди.

Твой, Влад".

   Несколько месяцев Марина вздрагивала от каждого шороха, спасалась от тех, кто был послан за ее головой. Вначале это были люди. Потом представители других рас...
   А затем на повороте, когда она бежала уже от самого Влада, приехавшего поразвлечься, ее машина врезалась в шикарный и стильный кабриолет.
   Вышедший оттуда господин несколько секунд изучал Марину. Потом вытащил ее из машины, пересадил в свою... и увез.
   Так она познакомилась со своим будущим начальником.
   Улыбнувшись своим мыслям, Марина посмотрела на телефон. Ее начальник. Она не знала, как его зовут... Шеф не стал представляться. Марина ничего о нем не знала, кроме того, что он чистокровный демон и занимает довольно высокое положение в "НДП".
   Спустя почти пять лет после того столкновения на перекрестке, память перестала напоминать о себе ночными кошмарами. И вот теперь Влад опять здесь.
   "Интересно, захочет ли он меня теперь убить?" - подумала Марина. - "В конце концов, его метка так до сих пор на мне и осталась..."

***

  
   Ира вышла из кафе, прижимая к себе пакет. Загибающаяся от смеха Илия проводила ее лично и оставила номер своего мобильного телефона, сообщив, что Ира теперь самый дорогой гость для ее заведения.
   Не успела девушка пересечь какую-то черту, как кафе за ее спиной растаяло, словно его никогда и не было.
   От машины оттолкнулся Фил.
   - Ты... ты!
   - Я, - улыбнулась Ира. Проходя мимо полудемона, она вручила ему бутерброд и села в машину. Довольное урчание за ее спиной подсказало девушке, что она прощена и на нее больше не обижаются.
   Тайфин не проснулся, и его пришлось будить. Наскоро перекусив, парни посмотрели на девушку.
   - Я просто захотела поесть, - развела она руками.
   - Ладно, - Фил вздохнул, потом посмотрел на часы. - Извини, мы уснули - ты устала столько за рулем. Так что, давай теперь поменяемся.
   - Нет, - Ира покачала головой. - Все нормально. Куда мы теперь едем?
   - Вообще-то, - полудемон улыбнулся. - Мы едем на запрещенный перекресток.
   - Запрещенный?
   - Очень редко, но случается такое, что один слой оказывается с браком. Образуется мертвая петля. Сколько людей умирает - столько и рождается. Не совершается новых открытий. Не пишутся шедевры. Не создается ничего, что выходило бы за рамки и могло бы вытолкнуть общество из петли.
   - Я что-то слышала такое... В Америке кажется. Какой-то городок.
   - Да. Один и тот же день так проходил столько раз, пока не была разорвана петля. - Фил потянулся. - А здесь не один город - здесь весь слой.
   - И зачем нам туда ехать?
   - Тот запрещенный слой, куда мы направляемся, застрял в районе Дикого Запада. Там до сих пор есть церкви и святые распятия.
   - Нам нужно... святое распятие? - удивилась Ира.
   - Верно, - кивнул Фил. - Впрочем, помимо него, нам надо кое-что еще.
   - Но... не сможем же мы передвигаться по "Дикому Западу" на моей машине.
   - Не сможем, - согласился полудемон. - Но для этого у нас есть Тайфин.
   - А? - девушка мгновенно повернулась к полуангелу. - Как это все понимать?
   - Ну... Я же тебе говорил, - Тайфин смущенно пожал плечами. - Особый дар. Поскольку я превращаюсь в птицу, я могу договориться с животными и другими пернатыми.
   Ира покачала головой.
   - Вот путешествую я с вами и удивляюсь все больше и больше, - вздохнула девушка. - Ладно, едем что ли?
   - Едем, - согласился Фил.
   И девушка тронула машину с места. Мягкий шорох, и сразу две стремительные тени сорвались в полет за темно-зеленой десяткой.
  
   ... В кафе было тихо, постанывающие байкеры покинули заведение с позором. Остался один Астролог. Вымывший голову под теплой водой в мужском туалете, снявший свою кожаную куртку с заклепками и оставшийся в темной майке и темных же джинсах, он оказался неожиданно симпатичным.
   Длинные и очень светлые волосы, мужчина стянул в хвост. Пронзительные светлые глаза рассеянно скользили по полумраку кафе. Илия сидела на барной стойке. Длинные ноги в чулках, край которых проглядывал из-под разреза юбки. Откровенная блузка была застегнута всего на пару пуговичек. Волнистые медные волосы скользили по плечам. Усталые синие глаза смотрели куда-то в сторону.
   - Илия? - Астролог коснулся ладони девушки.
   Та поспешно отдернула руку, отодвинулась по барной стойке.
   - Ты же знаешь, я не люблю, когда меня касаются.
   - Прости, - ухмыльнулся мужчина. - Зачем ты показала кафе этой девочке?
   Илия пожала плечами.
   - Даже не знаю. Почему-то она мне понравилась.
   - Не думаю, что тебе понравятся те, кто сидят у нее на хвосте.
   - Почему? - девушка рассеянно накрутила на палец прядь волос. - Ни один, ни второй не смогут мне ничего сделать.
   - Так уж и ничего!
   - Что могут сделать вампир и демон запечатанной душе? - удивилась Илия. - Магия ни одного, ни второго на моей территории действовать без моего разрешения не будет. Физически они меня даже не достанут. Да и вообще, не смогут они попасть в мое кафе, если не будет на то моего соизволения.
   Астролог пожал плечами.
   - Тебе виднее.
   - Ты лучше скажи, ты видел будущее этой девочки?
   - Нет, - мужчина нахмурился. - Как ни странно... я увидел только ее атаку, и только за пару секунд до того, как она атаковала.
   Илия засмеялась, вспомнив взбесившиеся ремни байкеров. Серые глаза Иры в тот момент вспыхнули. Процедив что-то сквозь зубы, она махнула рукой... и байкеры были выпороты словно нашкодившие дети.
   - Странная девочка, - пробормотала Илия. - Ладно, Астролог. Ты закончил с байкерами?
   - Да, - мужчина постучал пальцами по столу. - Рядом с ним та тварь тоже не появлялась.
   - Ты же говорил...
   - Да мало ли что я говорил, - отмахнулся Астролог. - Наше дорожное управление уже сходит с ума. Этого маньяка, где только не носит. Никто не знает, как он выглядит и где появится в следующий раз.
   - А на живца? - поинтересовалась Илия.
   - Ловили! И на живца. И на приманку. И рейды устраивали. Бесполезно. Он словно знает о том, что произойдет раньше, чем мы придем за ним. Говорят, вроде есть какой-то след. Отправляют в командировку в какой-то город, ставший недавно эпицентром происходящего. Но там все стало еще страшнее и еще безнадежнее! Ни одной зацепки...
   Девушка расхохоталась.
   - Какой у вас замечательный маньяк.
   Мужчина устало потер глаза.
   - Тебе показать фотографии его жертв, чтобы ты так не думала?
   - Нет, спасибо. Как-нибудь обойдусь, - девушка откинулась на спину, почти легла на барную стойку. - Тебе пора, Астролог.
   - Конечно, Илия. Береги себя.
   Мужчина покинул кафе, Илия осталась одна.... Немного подумав, девушка подошла к шкафу и вытащила оттуда блюдце и алое наливное яблочко.
   Тихо что-то прошептав, девушка покатила яблоко по блюдцу.

***

  
   Ира оставила машину в зарослях густой рощи. Прикрыв ее ветками, на что ушло почти час, парни посмотрели на свою спутницу. Девушка восторженно оглядывалась по сторонам, наслаждаясь чистым воздухом, дивным синим небом, где высоко-высоко кружил ястреб.
   Запах трав кружил голову, хотелось упасть, раскинуть руки в стороны и забыть обо всем!
   - Ира, - Тайфин, превратившийся в человека, внимательно посмотрел на нее. - Ты на лошадях раньше ездила?
   - Нет, - рассеянно ответила девушка. - Мне это было не по карману. Да и времени просто не оставалось, на такие развлечения.
   - Тогда поедешь со мной, - решительно кивнул полуангел.
   Фил хмыкнул и скрылся за кустами.
   Ира недоуменно посмотрела на Тайфина.
   - В смысле с тобой?
   - На одной лошади, - пожал плечами парень. - Первый раз на лошади без седла... это опасно. Можешь свалиться и получить травму. А нам этого, как понимаешь не надо.
   - Хорошо, - согласилась девушка.
   К месту, где паслись лошади, они вышли минут через сорок быстрой ходьбы. Ира с легкостью шла на равных с Филом и Тайфином. Стараясь не крутить по сторонам головой, чтобы не задерживать их, девушка вольно или невольно погрузилась в свои мысли. И тревожный окрик Фила не услышала...
   Когда под ногой оказалась неожиданно пропасть, девушка пошатнулась и недоуменно вскрикнула. А в следующей момент оказалась прижатой к груди Тайфина.
   - Блин, - фыркнул тихо он у нее над ухом. - Ты смотри под ноги, принцесса.
   Еще немного заторможенная, Ира кивнула и перевела взгляд вниз. Перед поляной, где паслись лошади, была странная расщелина, куда она чуть и не угодила. Повернув голову, девушка высвободилась из рук Тайфина и смущенно улыбнулась.
   - Спасибо.
   - О чем ты так задумалась, что ничего по сторонам не замечала?
   - Не знаю, - с удивлением призналась Ира. - Не помню... в голове неожиданно пусто.
   Тайфин и Фил переглянулись, но ничего не сказали.
   ... Оказавшись на лошади в руках Тайфина, уставшая Ира неожиданно уснула.
   Уже знакомый пригорок. И мальчишка на нем. Скрипки рядом с ним не было. Вскинув голову, он неожиданно увидел Иру и просто расцвел.
   - Ты пришла!
   - Я же тебе обещала придти, - улыбнулась девушка, усаживаясь рядом с ним.
   - А ты... сейчас где?
   - Не знаю, - рассеянно отмахнулась Ира. - Еду куда-то со своим курьером.
   - Понятно. Ты... меня будешь искать?
   - Если ты объяснишь, где и как я смогу тебя найти.
   - Я не знаю, - мальчик смущенно пожал плечами.
   - Слушай, - Ирина протянула ладонь и потрепала его по макушке. - Как тебя зовут?
   - Данай.
   - Какое красивое имя, - прошептала девушка. - Ладно, Данай. Сделаем так. Когда я тебя видела в переулке...
   - Нет. Там был не я, всего лишь моя магическая иллюзия, ну, проекция,, - мальчик смущенно пожал плечами. - Я в этом месте. Я не могу его покинуть.
   - А ты знаешь, как сюда попал?
   - Знаю. Меня украли, - кивнул Данай. - Я жил с родителями... однажды ночью наш особняк загорелся. Я... упал. Помню балку. Помню пустоту. И все. Когда я открыл глаза, я уже был здесь. В темноте.
   - Вот как, извини.
   - Это было давно, - пожал плечами мальчишка. - Ты не думай...
   Ира кивнула и замолчала. Медленно текли минуты.
   - О, меня зовут, - вздохнула девушка, услышав зов Фила. - Опять волнуются, что я уснула...
   Данай кивнул и посмотрел на девушку.
   - Будь осторожна.
   - Почему? Мне что-то грозит?
   - Он идет за вами.
   - Он? Кто он?
   - Не знаю. Твой враг. Тот, кто хочет тебя убить. Если ты не успеешь уйти, то он сделает то, что хочет.
   Ира прищурилась, потом улыбнулась.
   - У него ничего не получится.
   - Почему?
   - Потому что я должна тебя найти! - подмигнув...
   ... Девушка проснулась.
   Кони стояли около старой и заброшенной часовни. Проемы окон слепо смотрели на окружающий мир. Здесь стояла тишина, и ощущался странный запах гари и полыни разом.
   На языке оставалась горечь. Дышать было больно и отчего-то страшно. По спине бегали мурашки, и казалось, достаточно обернуться, чтобы встретиться с призраками прошлых лет.
   Фил и Тайфин переглянулись.
   - Останься здесь, - попросил Фил, таксистку спрыгивая со своего коня.
   Тайфин спрыгнул и осторожно снял Иру.
   - Почему? - нахмурилась девушка, оказавшись на земле.
   - Без "почему", - попросил полуангел. - Верь нам.
   Ира немного подумала, потом пожала плечами.
   - Как скажете.
   Парни синхронно кивнули и скрылись в дверях часовни. Отвернувшись от нее, Ира села под дерево.
   Легкий шорох... и в следующий момент, девушка поняла, что летит куда-то в сторону. Лишь стена часовни остановила ее "полет".
   С трудом выпрямившись, Ира посмотрела на Влада.
   Приторно сладко улыбнувшись, вампир развел руками.
   - Я же говорил, что мы с тобой еще встретимся...
   Девушка неуверенно оглянулась по сторонам.
   - Ищешь своего спутника, - вампир хмыкнул. - Напрасно. Когда я понял, куда вы направляетесь, я немного вас обогнал. И приготовил для твоего друга сюрприз. Так что можешь не рассчитывать на его помощь.
   - Вот как, - Ира заставила себя улыбнуться. - Ну и зачем я тебе нужна, Влад?
   - Ну, как бы тебе сказать, - вампир оскалился. - Мне ты не нужна абсолютно.
   - Что-то не сходится...
   - Ну, я неправильно выразился. ТЫ мне не нужна. Мне нужно то, что хранится в твоем теле.
   - О! - у девушки вырвался истеричный смешок. - И что же это такое?
   - Ты не знаешь?
   - Нет. Я мало, что понимаю... кроме того, что моя жизнь из-за тебя развалилась на осколки...
   - Как патетично! - хмыкнул Влад. - Но я могу тебе рассказать.
   - О моем прошлом?
   - В том числе.
   Ира наклонила голову.
   - Что же. Я тебя слушаю.
   - Твоя история началась давно. Когда на перекрестке два автомобиля попали в аварию. Из одной машины выкатился маленький шарик. Светло-серого цвета. Шарик закатился в люк канализации и исчез...
   Девушка изогнула бровь.
   - Как интересно. И что же это был за шарик?
   - Смотришь в суть дела. Это был один из артефактов триады ветра. Сильного оружия, но только тогда, когда все три части вместе, - Влад улыбнулся. - Я недооценил одну девчонку, и она меня обыграла на моем же поле. Она украла у меня все три части, - улыбка превратилась в оскал, - и спрятала их.
   - А ты такого естественно простить не смог, - покивала, словно сочувствуя, Ира.
   - Верно, - кивнул Влад. - А зачем мне прощать? Потом некоторое время мы играли... Я искал артефакты, она их прятала. Это было замечательное средство разогнать скуку. А потом это мне все надоело, - вампир зевнул. - И я очень быстро призвал свою собственность к порядку. Она отозвалась. Одну часть я себе вернул. Вторую часть успела перехватить обманувшая меня однажды девчонка. А вот третья часть... не отозвалась. Я начал ее искать. Каково же было мое удивление, когда я встретил тебя. Носительницу и хранительницу этого артефакта. Он подчинился тебе. Он создал тебя.
   Последние слова ударили сильнее, чем Ира могла себе представить.
   - Создал... меня... - эхом повторила она.
   - Верно. Однажды ночью тебя подкинули на порог роддома. Маленькую девочку, взявшуюся непонятно откуда. Ты ... слишком отличалась от других. Но тебе повезло. Тебя взяла магическая пара. Они не знали, что в тебе неправильного, но дали свою любовь и свою защиту. Только в конце твоего 11 класса, когда артефакт начал просыпаться, они поняли, что происходит. И в ночь выпускного сделали все, чтобы его заблокировать. Чтобы ты могла жить. Они не учли только того, что я снова встану на твоем пути.
   Ира кивнула.
   - Чтобы забрать артефакт, тебе надо меня убить?
   - Верно.
   - И ты сейчас уверен, что я буду покорно стоять и ждать, пока ты будешь меня убивать? - удивилась девушка. В ее жилах закипело расплавленное бешенство.
   - Конечно, - кивнул вампир. - Ведь я тебя попрошу об этом.
   - Да? - Ира улыбнулась. - А как ты это сделаешь?
   - Очень просто. Атаманова Ирина Владимировна. Стой спокойно.
   - Обойдешься! - прошипела девушка.
   Резкий удар по стене... и Ира провалилась куда-то в темноту, пахнущую сыростью.
   Вампир подскочил ближе, но стены часовни отшвырнули его, не пустили за своей жертвой, ускользнувшей в очередной раз...
   Тихо засмеявшись, Илия оторвалась от зеркала.
   - Молодец, девочка. Так его... недоумершего!

Глава 9. История о том, что было...

  
   "Полет" был недолгим. Скольжение в пару секунд, а затем резкое падение. Под спиной оказалась противная, скользкая земля, твердая и какая-то бугристая.
   - Ну? - спросили над головой у Иры. - Сама поднимешься или тебе помочь?
   - Пожалуй, сама, - хрипловато ответила девушка, садясь на коленки и выпрямляясь.
   Непонятно когда промокшие волосы, она откинула с лица и посмотрела на того, кто с ней разговаривал. Темнота перед глазами не спешила расходиться, а когда разошлась, девушка несколько секунд пыталась справиться с отпавшей челюстью.
   Во влажной темноте на инвалидном кресле сидел мужчина. Цвет его волос был не очень понятен. Лицо узкое, хищное, и почему-то напоминающее хорька. Голос.... не то чтобы противный, но скрипучий. Завораживали глаза незнакомца. Огромные-огромные... темно-синие, как штормовое море, опушенные шоколадными ресницами.
   Таким глазам можно поверить, даже если мужчина будет продавать лед на Севере или жару в Сахаре! Он же... он же...
   Тряхнув головой, Ира постаралась собраться с мыслями. Мысли отказались собираться в кучку.
   - Вы кто? - спросила она.
   - Юбиан ан дер Фальский. Бывший адвокат коллегии демонов. Ныне... пенсионер.
   - Шутите? - изумленно вскинулась Ира.
   - Что именно в моих словах тебе не понравилось? - удивился мужчина.
   - Во-первых... вы представились полным именем.
   - Я чистокровный человек, и правило "истинного имени" на меня не распространяется.
   - Во-вторых, вы не похожи на адвоката!
   - Это ты про коляску? - Юбиан хмыкнул. - А это последствия того, что я перестал адвокатом быть. Но обо мне мы поговорим в следующий раз.
   - А он будет?
   - Возможно. Я должен за тобой присматривать.
   - В честь чего?
   - У меня есть некие обязательства, - туманно ответил мужчина. Затем улыбнулся. - Не перед тобой, не думай.
   - Не передо мной... а перед кем?
   - Перед теми, кто создали эти артефакты, один из которых...
   - Создал меня.
   Мужчина сморщился.
   - Этот Влад... рот бы ему вымыть с мылом.
   - Прошу.... прощения?
   - Артефактам не подвластна магия созидания или творения. Они могут выполнять только то, ради чего созданы. Но... об этом немного позже. Я должен сначала спросить тебя - хочешь ли ты узнать, с чего все началось?
   - А... вы мне можете рассказать? - удивилась Ира, стараясь заглушить радостный внутренний голос: "Не создана! Не создана!"
   - Могу, - согласился Юбиан. - Это именно то, для чего сегодня я пришел к тебе.
   - Хорошо, - Ира сложила руки на коленях, как прилежная ученица и посмотрела на мужчину. - Тогда я слушаю.
   На губах Юбиана мелькнула легкая усмешка, и он начал свой рассказ.
   - Это все началось очень давно. Наверное, в то время, когда на Землю еще только-только пришли чужие народы. Не наши.
   - Ангелы. Демоны. Вампиры. И еще три народа...
   - Верно. Расы ненавидели друг друга. Ненавидели настолько, что сложно было представить, что их представители могут очутиться в одном месте и не разругаться в пух и прах. Но и из любого правила есть исключения. Было такое исключение... и в этой истории.
   Конечно. По-другому не бывает. Если что-то может пойти не так, оно должно так пойти. Иначе не получится истории.
   - Итак. Их было трое. Ангелесса, скромный ребенок с огромными голубыми глазами и белокурыми волнистыми волосами. Нежная белоснежная кожа... невинный взгляд, тихий и покорный характер. И неконтролируемые вспышки гнева. Страшные вспышки! От которых трескались стены... вылетали стекла... Ее звали Иссилениль, Силена.
   - Силена? Чем-то напоминает Селену. Богиню луны, кажется.
   - Возможно, - согласился Юбиан. - Но я продолжу. Второй была демонесса - Рашель. Ох, какая это была девушка. Она была высокой - в два раза выше, чем Силена, яркой. Черные, жгуче черные волосы, половина их была постоянно собрана в косички. Вторая половина... была в каком угодно виде, вот только... производила впечатление не причесанной, и это, между нами говоря, мягко сказано. Ее глаза были цвета огня, ее загорелая бархатная кожа... Рашель не любила войны и предпочитала загорать в теплых странах. Она была немного чудаковатая и растерянная. Если ее пытались вывести из себя - она пожимала плечами и ... уходила.
   - Если я правильно поняла, то это был очень необычный характер для демонессы?
   - Не то слово, - хмыкнул Юбиан. - Рашель... Рашель была поистине удивительна.
   Ее имя странно звучит в его устах. Словно он знал ее лично. Знал... и любил? Но ведь это же невозможно. Верно? Это было ужасно давно!
   - Вы ее любили? - все же не сдержалась Ира.
   Мужчина замер, внимательно посмотрел на девушку.
   - Я же человек. Я же говорил тебе. А это было давно. Как ты думаешь, это... могло быть?
   - Не знаю, - смутилась девушка.
   Он не сказал ни "да", ни "нет", он просто ушел от ответа. Почему?
   Мне... это не нравится? Нет, не то... что-то не то есть в его словах. Какая-то недосказанность. Какая-то... угроза? Нет. Опять не так.
   Почему я не могу понять, что не так с этим мужчиной? Чем-то он мне знаком, чем-то он мне близок. И в то же время я понимаю, что он - невероятно опасен! Для меня? Нет.
   Для других? Тоже, нет.
   Тогда - для себя?!
   - В любом случае, позволишь, я продолжу?
   - Конечно. Извини, что я тебя перебиваю.
   - Ничего. Понимаю, твое любопытство.
   - Если я правильно поняла, третьей в этой компании была... девушка-вампир?
   - Верно. Асия. Вампирша... с рыжими волосами, зелеными глазами, невысокая, но полноватая. А еще хамка, каких поискать. Хамила виртуозно, если честно. Правители всех трех народов побаивались ее, а ведь Асия занимала высокое положение. И по идее, по происхождению, должна была возглавить после окончания обучения дипломатический корпус, но при всем при этом, для дипломатической деятельности она была абсолютно не приспособлена.
   - И? Что было дальше?
   - Они встретились.
   - И все?
   - Нет.
   - Нет?
   - Это было только началом.
  
   ...Лил сильный дождь. Такой сильный, что казалось, со дня на день начнется очередной всемирный потоп. Они встретились в середине поляны. Просто потому, что пришло время. Время пятидесятилетнего сбора. Того, что не любили ни ангелы, ни демоны, ни вампиры. Одного-единственного дня, когда продлевались три основных договора, нарушать которые никто не имел права.
   Закон о ненападении на детей. Закон Маскарада. Закон Всевластия. Первый закон давал защиту маленьким детям. Никто и ни за что не нападал на маленьких представителей народа, даже если они остались без защиты взрослых. На полукровные расы этот закон не распространялся. Впрочем, только потому, что полукровки иногда были ... опаснее чистокровных.
   Второй закон обязывал сохранять тайну. Люди не должны были знать о расах. Это было слишком опасно. Вне зависимости от того, насколько люди были сильны - они могли уничтожить все и вся. Ведь такова суть людская...
   Третий закон - обязывал глав Кланов отвечать за "превышение полномочий" тех, кто преступал закон. Это обязывало самих глав кланов отслеживать маньяков.
   Отправляли на это подписание самых... ненужных в кланах. Потому что их... убивали. Всех трех. Сразу же после подписания договоров. Не потому, что там было что-то особенное, опасное или как-то так. Просто потому, что кланы не допускали обратно тех, кто замарал себя общением с чужаком. Это был хороший способ усмирить недовольных или разобраться с неугодными клану. Да и не очень ударяло по численности кланов. Гораздо больше гибли в междоусобных стычках.
   И все бы ничего. Но в тот раз, когда шел дождь... на поляне из трех телепортов появились три девушки.
   Ангелесса. Иссилениль.
   Демонесса. Рашель.
   Вампиресса. Асия.
   Три девушки постояли на поляне, усмехнулись друг другу, подписали договора и скрылись... до того, как по их души пришли убийцы.
  
   ...- Им удалось спрятаться? - удивилась Ира, сама не заметившая, как подпала под обаяние этой истории.
   - И да. И нет. Познакомившись друг с другом, они неожиданно поняли, что одиночество, которое их всегда окружало, можно прогнать из своих душ навсегда. И для этого надо всего ничего. Стать человеком.
   - Это возможно? - поразилась девушка.
   - Да. Достаточно отказаться от своей сущности. Но не просто так. За это тоже надо платить. Девушки все же решили стать людьми. Это был единственный способ - спастись, несмотря ни на что. А они, все трое, неожиданно очень захотели жить! Свою сущность они воплотили в "триаде ветра". Трем артефактам, которые не дали бы тем, кто отправлен по их головы, найти их.
   - У них получилось?
   - Забегая вперед, отвечу - да. Теперь, подробнее о триаде. Рашель создала "аркан ветра". Этот артефакт был не особо опасный. Просто создание уздечки из течения ветра. А дальше делай с этой уздечкой что хочешь. Хочешь, дерись. Хочешь, защищай. Чем сильнее хранитель артефакта, тем тоньше можно провернуть работу. Рашель с его помощью ограбила сокровищницу короля.
   - Зачем?
   - Ну, девушкам же надо было на что-то жить!
   - Логично, - хмыкнув, согласилась Ира. - Дальше?
   - Этот артефакт, как ты понимаешь - не в тебе.
   - Нет?
   - Нет.
   - А по вашему описанию похоже, - вздохнула девушка, вспомнив выпоротых байкеров.
   - Вторым артефактом, который воплотила своей сущностью, Селина, стала "слеза ветра". Милый артефакт, но защитный. Всю свою ярость, все свои вспышки агрессии девушка вложила в артефакт. В случае опасности для своего носителя он создавал ... некое поле. В котором нарушались и магические и физические законы. Хранитель в этом поле становился всесилен. Одновременно и магом, и силачом.
   - Опасный артефакт, - подытожила Ира.
   Но не мой. Однозначно.
   - Не твой, - согласился Юбиан, словно подслушав мысли девушки. - Ты - хранительница и одновременно носительница третьего артефакта. "Зеркала ветра".
   - У него странное название.
   - В первую очередь, у него странное свойство. Хранитель этого артефакта становится... паразитом.
   - Кем? - удивилась Ира.
   - Паразитом, - хмыкнув, повторил мужчина. - Не пугайся. Это не опасно для окружающих. Это не опасно ни для кого. Кроме самого Хранителя.
   - Что делает артефакт?
   - Ты задаешь правильные вопросы. Итак. Он... дает возможность воспользоваться чужой силой. Когда ты натравила на байкеров их ремни, ты воспользовалась силой хозяйки бара, позаимствовала ее.
   - Как это? Она же...
   - Она ничего не почувствовала. Хотя и подумала, что тут что-то не так. Когда Тайфин смог затеплить на ладони огонь своей силы... он сделал это благодаря тебе - это твое личное свойство, свойство твоей души и твоей сущности. Пробуждать в других спящие силы.
   - Но... у человека.... таких сил быть не должно?
   - Верно. Вот тут мы и подходим к самому главному. Тайне твоего рождения.
   - А тут есть какая-то тайна? - нахмурилась Ира.
   - Есть. И еще какая, - кивнул Юбиан.

***

  
   Фил и Тайфин вошли в часовню и осмотрелись по сторонам.
   - Тебе не кажется, что здесь что-то не так?
   - Мне кажется, что часовня как ни странно жилая, - отозвался полудемон, осматриваясь по сторонам. - Нет пыли. В воздухе хоть сыро и затхло, нет того запаха тлена, что есть в забытых местах.
   - Тут точно будет нужный нам револьвер?
   - Да. По крайней мере, это именно та перемычка...
   Фил замолчал и резко обернулся. Из тайного хода, что начинался сразу за алтарем, вышел мужчина в сутане.
   - Доброй ночи, молодые люди.
   Тихий и очень приятный голос наполнил зал.
   - Добрый, - согласился Тайфин, выходя вперед. - Не могли бы вы нам помочь?
   - Разве вам нужна помощь? - мужчина мягко улыбнулся. - Не думаю. Но не переживайте. Вы пришли туда, куда шли. Прошу за мной.
   Полуангел сделал шаг вперед, но тут же его поймал за полу куртки Фил.
   - Стой.
   - Что такое?
   - Он мертвый!
   - ЧТО?
   Священник обернулся.
   - Как? - в его голосе прозвучала легкая, еле заметная насмешка. - Я не сказал? Молодые люди, позвольте представиться. Отец Фадей. И да, как сказал ваш юный друг, вежливый гость, я действительно мертв.
   - И что держит вас здесь? - удивленно спросил Тайфин. - Чтобы священник не ушел, когда пришло его время...
   - Меня удерживает здесь долг. Пройдемте за мной.
   Тайный ход был чистым и светлым, от влажного воздуха на стенах образовались капельки воды, кое-где была плесень.
   А когда ход оборвался, братья неожиданно увидели водопад. Сияющие брызги составляли в воздухе многочисленные радуги и веселые всполохи.
   Тайфин и Фил остановились как вкопанные, глядя заворожено на природное чудо. Священник постоял рядом с ними, глядя на водопад, а потом тихо начал рассказывать:
   - Много лет назад... очень давно... Еще когда я был живым. У меня была любимая. Ее отец создавал настоящие шедевры огнестрельного оружия... у него всегда было много заказов. Их семья не нуждалась ни в деньгах, ни в связях, и для своих дочерей они выбирали самых лучших... женихов. Уж естественно, обычный священник в эту категорию не попадал. Особенно, так считал отец моей любимой. Не то чтобы он очень меня не любил, презирал, как-то это показывал. Нет, он просто был ВЫШЕ этого. Но, тем не менее, я не мог даже надеться на то, что прекрасная Афаяна станет моей женой. Должно было случиться чудо, чтобы, она стала моей. Но к сожалению, случилось не чудо. Случилась беда, которая искалечила в первую очередь, мою любимую.
   - Расскажите? - попросил Тайфин, услышав в голосе священника настоящую боль.
   - Да. Конечно. Это... тоже надо рассказать. Мне было 27 лет, когда в нашем городке пропала первая девушка. Красивая. Даже чересчур. Строптивая, как и все красавицы. Изнеженная девушка из богатой семьи. Ее нашли через несколько дней... она была мертва. А ее горло было разорвано, а на теле были странные отметины. Синяки и... Впрочем, неважно. Потом вторая жертва. Третья. Четвертой пропала моя Афаяна... Никто и никогда не искал пропавших. Я взял все, что у меня было - и отправился на поиски. У меня не было другого выбора. Мне нужна была моя любимая.
   - Нашли? - спросил Фил.
   - Да. Уже... почти мертвую. Ее спасли, но потом она сказала, что лучше бы умерла... Я считал, что убил того, кто издевался над ней. Я был уверен в этом. Но обычные пули совершенно не помешали этой твари.
   - Вампир, - сказал тихо Тайфин.
   - Вампир, - согласился отец Фадей. - Но это я узнал после того, как умер. А тогда... на нашем пороге возникла полумертвая тварь. Он тянул лапы к моей Афаяне. Я стал ее мужем. Никто другой не захотел изуродованную девушку. Тогда ту тварь удалось отогнать святыми молитвами...
   - Но?
   - Но он возвращался. Раз за разом. И тогда я пошел к отцу Афаяны. И заказал серебряный револьвер. Один единственный выстрел - больше не понадобилось. И та тварь исчезла из нашей жизни. Навсегда. Но револьвер остался.
   - А как же Афаяна?
   - Любовь творит чудеса. У меня же еще была Вера в Отца нашего Всевышнего. Афаяна оттаяла. У нас была крепкая семья. Я ушел раньше нее, но даже за порогом смерти я присматривал за ней и за нашими детьми.
   - И все же почему вы не ушли?
   - Револьвер с серебряными пулями. Оказалось, что это оружие я не могу бросить. Пока я его не передам достойному... я должен оставаться здесь и искать. Впрочем, достойные пришли сами. И я отдам вам револьвер и наконец-то смогу уйти.
   - С чего вы взяли, что мы достойные? - нахмурился Фил.
   Что-то в сложившейся ситуации ему не нравилось, но он никак не мог понять, что именно.
   Святой отец улыбнулся.
   - Не доверяете, молодой человек? И правильно. Но на это место, на эту часовню наложено святое благословение. И только достойный сможет пересечь границу часовни. К тому же вы пришли с девушкой... часовня сама приняла ее и укрыла в своих недрах.
   - Укрыла?
   - За ней пришел вампир, - просто пояснил отец Фадей. - Но часовня закрыла ее.
   - А что с ней сейчас? - встревожился Фил.
   - Все в порядке, не печальтесь. А вот этого вампира ждет не очень приятная встреча, - мужчина мягко улыбнулся. - Ну что же. Не буду вас задерживать. Я вижу, что ваш путь не закончен только с револьвером. Вам надо еще в два места.
   - В два? - удивился Тайфин.
   - Да, - кивнул отец Фадей.
   А затем лицо его прояснилось... и он начал рассыпаться. Рой золотистых звездочек мягко закружился в воздухе, коснулся плеча Тайфина, и полуангел услышал.
   - В водопаде. Декоративный дуэльный сундучок. Не пропустите.
   И все исчезло.
   Полуангел с ужасом посмотрел на брата.
   - Я ТУДА не полезу!
   - Твоя фобия воды меня умиляет, - вздохнул Фил, начиная раздеваться. - Но нам надо обернуться быстрее. Мне не нравится, что Влад последовал сюда. И неизвестно, сколько продержится защита часовни без отца Фадея. И кстати, что за неприятная встреча предстоит Владу?
   - Я бы тоже не отказался узнать это, - кивнул Тайфин.
   А в следующий момент смуглое тело полудемона раскололо воду у подножия водопада.

***

   Влад обернулся, оскалился.
   Зевнув, обнажив не менее впечатляющий оскал, из-за дерева вышел высокий демон.
   - Какие гости посетили эту складку. А как же общепринятое мнение, что вампиры не умеют ходить по складкам, господин Владивласус?
   - Господин Аршель. Странно видеть здесь Вас. Говорят, вы уже давно не покидали Нижний мир.
   Демон усмехнулся.
   - Надо сказать, у меня есть сегодня здесь свой интерес.
   - Вас интересует демон-полукровка?
   - Возможно.
   Аршель скрестил руки на груди.
   - Почему это интересует вас, господин Владивласус?
   - У меня есть свой особый интерес.
   - А... - демон зевнул. - Имеете в виду девчонку?
   - Да, она хранительница очень нужного мне артефакта. Слезы ветра.
   - Ошибаетесь. Этот артефакт не тот, о которым вы думаете. Слеза ветра находится в другом месте. Но впрочем, не мне вам об этом говорить и уж тем более, не мне открывать вам, где находится этот артефакт. К сожалению, не могу больше уделить вам времени... А поскольку это место все же стоит покинуть, пока не заинтересовались местные Стражи... Так что, воспользуетесь моим телепортом, господин Владивласус?
   - Не желаете оставлять меня рядом со своим интересом? - прошипел Влад.
   Демон распахнул ставшие огромными глаза, неожиданно напомнив кота.
   - Что вы, господин достопочтенный вампир. Просто забочусь о своем имуществе. Ну же, прошу вас.
   За спиной Аршель распахнулся телепорт. Узкое кольцо из черного дыма.
   - Прошу, - усмехнулся демон.
   Вампир скрипнул зубами, выпустил и спрятал когти, а затем шагнул в телепорт. Связываться с демоном, облеченным властью, ему не хотелось. Губы Аршеля исказила нехорошая улыбка, он шагнул в телепорт, бросив взгляд на часовню.
   Телепорт схлопнулся... и наконец-то наступила тишина...

Оценка: 5.25*22  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"