Шалюкова Олеся Сергеевна : другие произведения.

Ведьма для деликатных поручений, главы 5-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мирах магических условностей столько, что порой ни в сказке сказать, ни пером описать. Вот и Нике повезло - так повезло! Чтобы стать истинной принцессой Таирсского дома, даром что не наследницей, нужно и признание живых, и ... признание мёртвых! Вот с последними измученной девушке ещё только предстоит познакомиться.

  Глава 5. Разговор у камина.
  
  Вот тебе и добрый дядюшка! Вот тебе и держись, Ника, подальше от сильных мира сего! И как обычно я встряла так, что мало не кажется никому, никак и ни с каких чувств, даже если с перепо... Нет. Секундочку!
  Дядя Хиль. Ага. Это у меня принято в душе как аксиома, каким-то образом минуя критический центр мозгов. Бывает. Но не у меня обычно! Да даже мой рационализм и цинизм ни слова не тявкнули! Хотя каждого нового друга обычно все это внутри меня встречает таким потоком ... нервных вопросов и уточнений, что вероятные кандидаты сбегали быстрее, чем я успевала задать их все. А тут...
  Нет. И это не самое важное. Проскочило что-то еще. Дядя Хиль. Король. Приказ. Э?!
  Крик души, который у меня вырвался, был настолько громким, что даже глухой раскат грома, прокатившийся за окнами, не смог его заглушить.
  - Минуточку! Это что теперь, я принцесса?!
  Король расхохотался. Не знаю уж, что там он на моем лице увидел, но он начинал смеяться, отводил взгляд в сторону, чтобы успокоиться, снова смотрел на меня и снова срывался на хохот. Ну, очаровательно! Нет, нет! Нет! Я же искренне думала, что вот найду работу и побыстрее отсюда смоюсь! А теперь что?! Чем здесь занимаются принцессы?! Еще и земли какие-то. Да у меня никогда экономического образования не было, как я буду с этими землями разбираться?!
  Из всего вороха вопросов, что меня волновали, этот и стал первым, который я задала, когда король отсмеялся.
  - Дядюшка Хиль, но как же так? Я никогда не была знатной дамой, я не знаю вашего этикета, истории, геральдики, не знаю генеалогии родов. Не знаю местных реалий! Я же... вы же просто бросили котенка в бушующее море!
  - Не бросим мы тебя, - улыбнулся мне мужчина. В груди что-то екнуло. Так улыбался папа, покровительственно, утешающе. Папа однажды ушел на задание и домой не вернулся... Если бы он был дома, то вряд ли я бы так увязла со своими вечными "деликатными поручениями".
  - Не бросите?
  - Нет, конечно. У тебя будут управляющие, которые сейчас занимаются нашими делами на разных землях, в том числе и этих. Просто прибыль шла в казну королевства, а так будет идти тебе на твой счет в нашем банке.
  - Господи, как же тут все сложно! А я надеялась, что соображу здесь, что я умею, съеду из дома Дайре, буду работать, сниму домик...
  - Там, откуда ты родом, женщины работают, - король смотрел на меня сочувствующе. - Но у нас здесь нет, Ника. Леди у нас сидят дома. Они могут вышивать, танцевать, заниматься домашними хозяйствами. Но никакой работы!
  - О... - непечатное слово, которое очень хотело меня покинуть, я сдерживала всеми правдами и неправдами. Никакого ругательства в присутствии короля... и теперь Дайре и Рауля. Благородная леди, блин! Забыть все, чему я нечаянно научилась у папы и его сослуживцев. Забыть напрочь! - Ясно. Верните меня домой!
  - Прости, малышка. Но когда ты погибаешь в том мире, вернуться туда уже невозможно. Если бы ты провалилась в какую-нибудь дыру, прошла сквозь блуждающий портал, можно было бы обратиться к эльфам, чтобы они вернули тебя домой. Но с учетом того, что ты там умерла, теперь Альтан - твой новый мир и твоя жизнь.
  - Я понимаю, - заставила я губы искривиться в жалком подобии на улыбку. - Честное слово, все это я отлично понимаю, но все-таки...
  - Ты все начнешь сначала. Найдешь здесь новых друзей, найдешь здесь занятие по сердцу. Впрочем, сначала...
  - Дядя Хиль, пожалуйста, сначала расскажите мне, о ... теперь моей семье. Кажется, это самое важное, не считая того, что я не знаю, как себя ведут принцессы, и этому где-то мне нужно научиться.
  - Последнее не проблема. У нас есть высшие учебные заведения для благородных девиц. Так что, как только освоишься, переведем тебя туда. Выучишь там и этикет, и все что полагается благородным дамам знать. В том числе ты выучишь генеалогию, начала политики, чтобы знать, к каким лордам ты можешь подходить ближе, чтобы позаигрывать, а с какими необходимо держаться на расстоянии вежливых реверансов.
  - Как все сложно, - вырвалось снова у меня.
  Король хмыкнул и устроился в кресле, махнув мне на кресло напротив себя.
  - Иди сюда, племянница. Буду тебя просвещать.
  Около камина было тепло, а заметив, что зубы у меня стучат по-прежнему, и не понять по какой причине больше - от холода или от "нервов-с", дядя вручил мне бокал с коньяком. Пить залпом я его не стала, все-таки не до такой степени у меня был мандраж, но по глоточку, по глоточку - из тела ушло одеревенение. А о том, почему я так доверилась абсолютно незнакомому человеку, я решила подумать позднее. Впрочем, можно было и не думать, ответ на свой незаданный вопрос я получила через несколько минут.
  - Явление переноса из иного мира в мир магический явление хоть и удивительно редкое, но все же на нашей территории не раз встречавшееся. Когда никто не понимал, что происходит, иномиряне были в серьезной опасности. Их принимали за демонов, и иногда пытались воспользоваться... соответствующими мерами.
  - Убить?
  - Да. Но порой... среди перемещающихся сюда встречались и воины, и маги, и даже пару раз настоящие демоны, попытки не удавались. Из действия рождалось противодействие, а впоследствии - страх. Иномирян боялись настолько, что долгое время всех "инаких" велено было убивать на месте, в первые же часы после их появления здесь, когда они ещё не могли понять, где они находятся, что с ними случилось. Наконец, как теперь жить. Потом королева Летель одного из соседних государств, Мигарда, переломила ситуацию. Хотя и не добровольно.
  - Что-то случилось?
  - Да, - король медленно кивнул, разглядывая меня. Боялся, что я сейчас упаду в обморок или забьюсь в истерике? Уже не забьюсь. Зато внимательно слушаю. И дядя Хиль, ощущая мой интерес, рассказывал дальше. - В ее стране был заговор, из-за которого ей пришлось бежать из дворца, спасая свою жизнь. Ее загнали на болота, и когда она думала, что жить ей осталось уже недолго, на помощь пришёл незнакомец. Могущественный воин, не знающий о том, что в его крови дремлет дар мага. Он не мог многое, сперва, но он начал с того, что спас ей жизнь. А потом довез до надёжных людей. Воину за его помощь было пожаловано дворянство. И только после этого выяснилось, что мужчина пришел из другого мира. Тогда королева велела, чтобы всех иномирян сначала проверяли на... назовем это "возможной лояльностью" для нового дома. Если иномиряне соглашались получить новое образование, принять новое имя, то они оставались в королевстве. Им находили подходящее место, и они постепенно вживались в мир. Самым главным аспектом, который стал решающим во время правления королевы Летель, было то, что любой иномирянин - латентный маг, и даже если он сам не сможет пробудить свои силы, а такое бывало, племянница, то его дети обязательно получат не просто свой дар, но дар усиленный нашим миром.
  - Ценные ресурсы, - выдала моя циничность, пока разум пытался успеть за всем, что говорил король.
  - Точно, - кивнул дядя Хиль.
  Хладнокровная часть рассудка, и где только отсиживалась, отметила, что брови короля на мгновение приподнялись. Удивлен. Чем-то только что я умудрилась удивить даже короля. Или у них тут девушки все поголовно нежные цветочки? Ладно. Не отвлекаемся, внимательно слушаем. Анализ - фу! Все это можно будет обдумать потом и решить тоже потом. Вначале информация. Из своей попутной работы я знаю точно, много информации никогда не бывает. Ее может быть только мало, в особо запущенных случаях ужасно мало!
  - Хорошо. Дальше? Пока не очень понимаю, зачем мне все это знать, - немного слукавила я.
  Дядя улыбнулся.
  - Продолжим. Когда иномиряне перестали быть пугалом для наших правителей, маги решили узнать, что происходит, когда вы перемещаетесь сюда. И выяснилась очень интересная вещь. Чтобы человек не сошел с ума, у него происходит замещение связей. Например, если в твоем родном мире у тебя была любимая мать - это твоя связь раз. Твой отец погиб, но ты его не только уважала, но и любишь до сих пор - это связь два. Третья твоя связь - это брат, с которым ты связана не только кровными узами, но ещё и твоей работой. У вас это называется как-то слишком странно, у нас этим занимаются только эльфы, и работа эта называется "лекарь душ". Четвёртая твоя связь - несчастная любовь.
  Это самые важные для тебя люди, ключевые. Так вот, все твои связи были разорваны с тем миром, но пустого места быть не должно, и связи замещаются. Единственный взрослый человек, годящийся по возрасту тебе в отцы - здесь я. Твоя связь с отцом перенеслась на меня, и именно поэтому ты меня ощущаешь как родича.
  Первая реакция была "Да ладно!" Вторая... начисто нецензурная.
  А дядя Хиль смотрел и насмехался, добродушная такая насмешка, но ехидством от него не просто веяло! Ехидством от него несло за пару километров.
  - Значит, все плохо?
  - Этого я не говорил. За брата, скорее всего, ты будешь считать Дайре. Если он рядом побудет еще пару дней, или вы пообщаетесь достаточно тесно, именно это и случится. За мать... теряюсь в догадках, когда и с кем может заместиться эта связь. В королевском доме нет ни одной женщины, подходящей по возрасту. На роль твоего несостоявшегося возлюбленного может претендовать Рауль. Хотя как я понял, твои чувства уже не только пошли на спад, но и почти перестали тебя ранить. И может быть, чувств к моему непутевому сыну ты испытывать не будешь.
  - Два вопроса.
  - Да?
  - Рауль сказал, что он не принц, как же тогда?
  - Он не принц по рождению, и мой не родной сын. Но мои семейные тайны... Впрочем, теперь они и твои. Давай сделаем перерыв. Ты встала уже пару часов назад, и поесть не помешало бы. Хотя бы легкий завтрак, если ты из тех дам, что соблюдают фигуру.
  - Моя фигура не одобряет голодовки, - засмеялась я. - А по утрам нужен завтрак в обязательном порядке. Если хочешь быть здоровым, по крайней мере, так говорила мама.
  - Хорошо. Тогда я велю, чтобы стол накрыли здесь, у камина. А потом мы продолжим.
  Завтракать под шум проливного дождя в шикарном дворце, в гостиной у потрескивающего огня, было... очень странно. Мне начало казаться, что все это происходит не со мной, а с кем-то еще. Что другая девушка сидит в глубоком кресле, пока на столе рядом сервируют перемены блюд. Что другая девушка пользуется вилками и ножами, благо столовой этикет здесь был такой же, к которому она привыкла.
  А я сижу в своем настоящем доме, в кресле у окна с интересной книжкой. И точно так же как и в ней, за окном шумит дождь, шурша каплями по окну, выстукивая что-то меланхоличное на подоконнике, и кажется мне, чудится...
  - Племяшка? Ника!
  - Я в порядке, - отставив в сторону чашку чая с молоком, я потерла виски. - Извините, дядя. Все-таки...
  - Перестройка организма. Выявление магических сил подразумевает, что твоя тонкая эфирная оболочка перестраивается, получив доступ к возможности насыщения. Маги бы объяснили это лучше, но в совершенно бестолковых терминах. Проще говоря, ты знаешь, что такое аура?
  - Да.
  - Вот в ваших родных мирах, у вас аура одна, одной плотности, структуры, одного ... состава что ли, а в других мирах у ауры совсем другие показатели. И сейчас твоя аура перестраивается. Мешать ей нельзя. Не буду тебя обманывать, есть средства для подавления этого процесса, если им воспользоваться, магом ты никогда не станешь. Их используют в том случае, если ... иномирянин представляет опасность для окружающего мира. Ну, или если перестройка организма происходит очень болезненно. Если все выйдет за пределы обычного головокружения, тошноты, бледности, потливости - то скажи Дайре или дворецкому, чтобы к тебе прислали придворного мага-лекаря.
  - А он не один? При дворе?
  - Нет. Есть просто придворный лекарь. Есть придворный маг. А есть маг-лекарь. Каждый из них отвечает за свою собственную сферу, а еще у них разное образование.
  - Как интересно... - отметила я новую информацию. Значит, маги, лекарь и маги-лекари получают разное образование. Я со своим психологическим тоже интересно могу куда-нибудь поступить?
  - Об этом можно будет поговорить немного позднее. Продолжим?
  - Да! Мы говорили о Рауле.
  - Он мой второй сын, но только шестой в очереди наследования. Если у тебя будет сын, например, то уже он будет в очереди наследования сразу за Раулем и даже опередит его детей.
  - Как сложно!
  - Когда пойдешь учиться, разберешься. Вам все это будут объяснять на уроках генеалогии, когда будете проходить права наследования, кто за кем и почему.
  - Значит, Рауль - ваш второй сын... но почему только шестой?
  - Потому что он не связан со мной кровными узами. Безусловно, я его воспитал... принимал участие в его воспитании, - белозубо улыбнулся дядя Хиль, - но вот его кровный отец - совсем другой человек. Его мать была моей второй женой.
  - Второй...?! - ахнула я.
  - И, к сожалению, не последней. Для того чтобы трон Таира стоял твердо и не шатался, положено королю быть женатым. Или вдовцом.
  - Вы...
  - Вдовец, - на лице короля пролегла глубокая морщина, под глазами залегли тени. - В восьмой раз. Девятый раз станет последним, и править будет мой сын.
  - Это...
  - Семейное проклятье. И оно очень важно для нашей семьи, его последствия, поэтому я начну по порядку. Семнадцать поколений назад король Таира ранил ведьму. Аристократы были на охоте, загоняли матерого секача, а молоденький король, чтобы ... потешить свою гордость, ранил грациозную лань, которая испуганно бросилась прочь от охотничьей кавалькады. Лань оказалась темной ведьмой. Король мог бы извиниться, заплатить виру и все уладить миром, но он же король! Господин всея Таира... и извиняться он не стал. Тогда ведьма и наложила проклятье. Из-за него в наших семьях никогда не рождаются девочки, только сыновья. А матери сыновей не переживают роды. Королю позволено пробыть вдовцом только два года, а потом снова подготовка к свадьбе и женитьба. Снова - беременность королевы, ее смерть... При этом королевами становятся против воли, поэтому сыновья этих королев очень быстро восходят на престол. Если же ребенок был зачат в любви, такое за эти поколения бывало, то у него больше времени на то, чтобы попробовать найти спасение. Девятая жена для меня будет последней, я умру вместе с ней.
  - Восемь жен... - повторила я убито.
  - И пять родных сыновей. Рауль - шестой. Две жены погибли во время покушений на меня, поэтому до смерти в родах они не дожили. Мой старший сын, принц, наследник трона был зачат в ненависти, поэтому у него будет только одна возможность жениться. Он умрет вместе со своей женой. Королем-регентом станет в это время следующий наследник.
  - Почему? Неужели за семнадцать поколений никто не нашел способа снять проклятье ведьмы?
  - Единственная возможность - это прийти к ведьме, чтобы родить дочь. И дочь отдать потом ведьме на воспитание.
  - Никто на это не пошел?
  - Естественно. Кто добровольно отдаст своего ребенка ведьме? А подменыша, пару раз решались на такой ход, ведьмы не взяли. Только усугубили проклятье.
  Нет слов. Они решили подменить ребенка и удивились тому, что не получилось?! Хотя, я понимаю, отдать своего ребенка добровольно согласится не каждая женщина. Да еще если в большей степени, браки заключаются не по любви...
  Э... Так. Кажется, я что-то прослушала. Нет, не осознала! Анализ же послушно отключился! Поэтому очень важная весть дошла до головы с запозданием. Это же получается, что если у дядя Хиля шесть сыновей, у меня теперь шесть братьев?!
  - У меня шесть братьев?! - ахнула я в голос.
  Король засмеялся.
  - Ты неправильная девушка, Ника. Правильная девушка должна была уже осознать, что она принцесса, что теперь у нее очень много денег и возможности тратить их на себя столько, сколько хочется. А ты услышала, что у тебя будут братья.
  - Ну, ... - замялась я невольно. - Братья это не всегда хорошо, особенно если они все старшие!
  - Да, - кивнул король со смешком, - с этим, думаю, у тебя будут проблемы. Впрочем, не переживай, не такие они страшные, как тебе кажется. Один младший брат у тебя точно будет. Дайре твой ровесник.
  - Ему двадцать четыре?
  - Двадцать четыре недавно исполнилось.
  - А мне уже двадцать четыре с половиной! - с неожиданной гордостью для себя сообщила я.
  Король рассмеялся.
  - Обожаю девчонок!
  - Простите...
  - Ничего, племяшка. Ничего. Так даже интересней.
  - Значит, Дайре мой ровесник. Но как же так, если король должен быть женат, почему остальные братья меня старше?
  - Потому что королевы, понимая, что их ждёт после рождения ребенка, всячески предохраняются от беременности.
  - А продолжительность жизни?
  - Обычные люди доживают в среднем до ста, сто пятьдесят - это старость. Те, в чьих жилах течет магия, минимум триста лет.
  - Ой!
  - У вас не так?
  Я покачала головой.
  Длинный срок жизни. Слишком длинный по мне! Даже страшно думать о том, что может быть такое... Но все-таки дядя Хиль... восемь жен. И скоро закончится траур по восьмой... Ему придется жениться девятый раз... Жутко.
  - Значит, Дай - по старшинству - пятый?
  - Точно.
  - А в очереди наследников, получается, он четвертый?
  - Верно, - король улыбнулся.
  Забавляется! Нравятся ему мои арифметические выкладки что ли? Ну, ладно. Растекаемся мыслями по древу дальше. У нас есть самый младший принц. Рауль - второй по старшинству... раз второй сын-то! Но шестой в очереди. Дайре - пятый по старшинству, четвертый в очереди. Есть младший... сын восьмой жены, значит. Остается простым подсчетом, что я не знаю наследника, не знаю третьего и четвертого принцев. Вот!
  - А кто наследник?
  - А этого тебе, племяшка, никто не скажет. Никогда. Потому что это запрет, который охраняет жизнь моего наследника. Думаю, сразу со всеми принцами ты не познакомишься. Например, один из них нелюдим, занимается финансовым департаментом и терпеть не может, когда кто-то сует нос в его дел. Зато с принцем, который возглавляет отделение магии и науки, ты познакомишься в самое ближайшее время, вряд ли он откажется от знакомства с иномирянкой. Он любопытен, хотя и осторожен. Третий принц заведует отделом внутренней безопасности, и с ним ты тоже познакомишься. Он единственный, кому ты не понравишься с первого взгляда уже по той причине, что ты иномирянка. Но его я не пущу к тебе, пока ты немного не освоишься на Таире.
  - Спасибо... дядя.
  Король по-мальчишески проказливо улыбнулся.
  - Девочка моя, не пытайся обмануть старого прожженного интригана, собиралась ты сказать сейчас совсем другое. Не так ли?
  - Не так! - возразила я уперто.
  - Ну-ну, - засмеялся мужчина. - Итак. Что осталось тебе рассказать? Последнее, что касается нашего рода и тоже связано с проклятьем - это призраки. Из-за того, что многие гибнут очень рано, а смерть многих погибших еще и неестественная, то души не могут найти пути вперед, к колесу жизни, позволяющее нам перерождаться. Члены нашего королевского рода не сразу уходят к своему посмертию и остаются на сто, двести, триста лет, а то и на пару тысяч лет сразу - рядом с нами, живыми. Они - призраки нашего рода. И с ними тебе предстоит познакомиться сразу же, как только ты получишь бумаги, подтверждающие, что ты принцесса, и родовой медальон.
  - Родовой медальон?
  - Это артефакт. Он создается всего один раз в жизни. Включает в себя герб и миниатюру члена рода. Он является охранным амулетом, а еще своеобразным подтверждением на право приказывать. Как только я отдал приказ о том, что ты становишься принцессой нашего рода, сразу же начались работы. Маги и кузнецы, артефакторы - работают вместе, чтобы через пару дней ты могла получить свой медальон.
  - Его надо носить и не потерять? - дотошно спросила я.
  Король улыбнулся.
  - Поверь, Ника, этот медальон ты никогда не потеряешь, - и резко меняя тему, заботливо спросил: - Ты наелась? Может быть, сказать, чтобы принесли еще еды?
  Ошалев немного от слов дяди, я опустила взгляд. Лучше бы я этого не делала!!!
  Тарелка передо мной была пуста. И из-под завтрака, и из-под десерта. Чашка тоже, как не было ни капли жидкости в чайнике.
  Никогда, никогда до этого я не думала, что в меня может вместиться так много: пышный омлет, пара сосисок, три круассана с шоколадом, две чашки чая с молоком и два огромных алых яблока. И это все я?!
  В желудке приятной тяжести не ощущалось. Не было и ощущения того, что я переела. Скорее, было ощущение, словно у меня во рту ни маковой росинки не было.
  - Как же так?!
  - Не переживай, племяшка, организму нужны ресурсы. Так, добавки?
  - Да, - призналась я, ощущая дикое смущение. - Все-таки, еще от пары булочек я не откажусь.
  Дядя рассмеялся и позвонил в колокольчик, вызывая лакея. И через пару минут передо мной стоял завтрак номер два. На этот раз состоял из творожной запеканки с вишневым джемом, кисточки винограда, очередной порции чая с молоком и двух очаровательных плюшек. И... его тоже не хватило.
  Когда лакея король вызвал третий раз, я не знала, куда деться от смущения.
  Зато одновременно с появлением передо мной уже третьего завтрака, я уже знала, о чем спросить дядюшку Хиля. И когда лакей ушел, сразу же уточнила:
  - Почему у меня ощущение, что некоторые мои реакции излишне детские?
  - Ты уже обратила на это внимание? Чудесно, не придётся подводить тебя к этому. Всё дело в том, что у нас другой возраст совершеннолетия. В основном из-за длинной продолжительности жизни у благородных людей.
  - Почему благородных?
  - Маги, как правило, именно что относятся к благородному сословию, из-за "голубой" крови. В среде эльфов и орков немного по-другому, а у нас магия появилась в роду за счет эльфов - раз, иномирян - два. Первые соглашались сочетаться браком только с представителями самых высших сословий - короли, да. Принцы - уже только в том случае, если в них самих была хотя бы часть эльфийской крови. В общем, к чему я все это веду, моя юная племянница... по нашим меркам, ты еще несовершеннолетняя.
  Упс. Приплыли.
  Видок у меня видимо был еще тот, если учесть, как басовито расхохотался довольный собой король.
  Потом закончился завтрак. Король, потрепав меня как малышку по голове, вручил мне две толстых энциклопедии, посоветовав их прочитать в первую очередь. Потом сказал, что заглянет лично, когда будет готов мой родовой медальон, улыбнулся и исчез в ореоле света.
  А я осталась сидеть в кресле у камина, с двумя толстыми талмудами на коленях, пытаясь собрать воедино все мысли, все разрозненные обстоятельства и понять, что нежданно-негаданно, я оказалась младшей сестрой для четырех братьев! Живу в доме своего младшего брата, и еще один младший брат будет ждать меня через пару дней во дворце.
  Сразу же после того, как я немного освоюсь, я перееду в пансионат для благородных дам. И сразу же после того, как я перестану бояться слов "бал для благородных", меня ждет представление ко двору.
  Мамочки, а можно я все-таки как-нибудь домой вернусь? Или завербуюсь простолюдинкой?!
  Глава 6. Призраки рода.
  
  Гроза за стенами особняка утихать и не думала. На моих коленях лежали два тяжелых талмуда, а я не могла понять ни слова из того, что было написано на обложках.
  Мир вокруг был необычайно четкий, расширился до пределов, далеко выходящих за возможности человеческого организма. Я могла перечислить с десяток запахов, витающих в воздухе. Я видела, насколько отличаются две золотых нити в вышивке на шторах, и слышала звуки, доносящиеся из соседнего здания. Я ощущала и шероховатое, чуть царапающее касание одежды, и холод сквозняка, доносящийся от окна, и нестерпимый жар от камина.
  Я ощущала все, но не могла сдвинуться с места. На меня неостановимым скорым поездом накатило оцепенение. Хотя, нет, честнее будет сказать отупение. Я видела все вокруг, но не ощущала это, а скорее просто что-то внутри меня это фиксировало. Ставило галочки в длинном списке коротким гусиным пером. А я ничего не могла осознать.
  Информация проходила сквозь меня сплошным сияющим потоком, каждая новая была ярче и четче предыдущей, но... воспринять ее я не могла. Просто в какой-то момент, который было сложно уловить, я стала "ничем". Здесь и сейчас в пространстве я занимала место, равное нулю.
  Философские вопросы, практические, семейные, денежные, исторические, магические - их было миллион, того, о чем надо было подумать, то что надо было решить... Но меня ничего не волновало.
  Будь мое разумное "я" в состоянии, то, конечно, оно бы уже поставило мне-себе диагноз, но... Во мне осталась только пустота, и она, словно жадный монстр потянула свои щупальца к окружающему миру.
  И мало-помалу начали исчезать все ощущения.
  Первым - или попросту самым явным из пяти чувств, исчезло зрение.
  Мир, который я привыкла полно осязать, стал меньше. То, что человек отмечает периферическим зрением, зачастую даже не отдавая в том себе отчета - пропало. Лишь черные полосы качались по краю моего взгляда. Потом... Весь мир сжался до одного "окошка", через которое я смотрела на комнату, где сидела. Прошло немного времени, оно сжалось до размеров булавочной головки и пропало совсем.
  Страха не было, ведь в голове не было главного побудителя страха - мыслей. В серых клеточках будто бы мой личный "дятел-секретарь" отсчитывал происходящее, будто все происходило не со мной.
  Ну, зрение, ну, пропало. Остальное-то осталось! Я чувствовала запах свежести дождя, садовой сирени, подгоревшей рыбы на кухне, березовый дымок от камина, я ощущала тепло от огня, бархатную мягкость обложек книг на моих коленях и их тяжесть. Я слышала в саду чужое загнанное дыхание и тихий мягкий напев, от которого все в животе собиралось в пульсирующий ком ужаса и страха.
  Я?!
  Следом отказал слух. Не мягко и плавно - резко. Словно по ушам ударили две гигантские ладони, и ушей не стало. В одно мгновение обоняние и осязание обострились настолько, что мне стало больно. Боль была отовсюду, сверху, снизу, боль не спешила утихать, но...
  Теперь я четко ощущала запах. Запах человека в комнате со мной, тонкие ноты хвойного леса с едва уловимым оттенком чего-то очень мужского.
  А потом и обоняние перестало быть моим союзником.
  Я осталась наедине со всем миром, ощущая его каждой клеточкой как свое продолжение.
  Я не видела, но знала, что кто-то поднял меня на руки, что кто-то перенес меня в мою спальню и положил на убранную постель.
  Руки были прохладными и очень... Надежными.
  Какая-то мысль пробежала по краю сознания, но торопливой мышкой метнулась в сторону, когда кто-то большой и страшный пригрозил ей пальцем и сказал: "не время".
  Не время для чего?
  Страх заворочался на самом донышке души, но опоздал.
  Следом отказал и последний, тактильный рубеж. У меня больше не осталось способов получать информацию от мира.
  И мир... Раскрыл для меня свои границы, признав, что я могу что-то узнать? Что я чего-то достойна?
  Да не может быть! У меня не осталось ничего, что могло бы мне помочь...
  "Шестое чувство".
  Прозвучавший голос был мне знаком. Я его слышала. Точно слышала! Уже здесь. В этом мире! Но... Почему же я не могу назвать имя, даже мысленно? Почему я не могу понять, кто именно говорит?! Я ведь знаю! Я знаю его! Этого мужчину...
  "Еще не время".
  А оно наступит?
  "Возможно. Все будет зависеть от твоего выбора. А теперь достаточно разговоров. Ничего не бойся и смотри".
  Смотреть?
  Я хотела засмеяться и сообщить, что я ничего не вижу, когда мир обрушился на меня всем своим многообразием, но не такой, каким был раньше. Изменился мир, а, возможно, изменилась я.
  В первый момент я потонула в этой какофонии новых звуков, новых цветов, новых запахов, новых ощущений. Я осталась полностью дезориентирована, но сама собой, со своими мыслями, со своим багажом знаний - и совсем не там, где должна была быть.
  Точнее, не так. Я была не в спальне. Я стояла босая на сером облаке. Вокруг простиралась ночь. Яркая, с крупными звездами, висящими так низко, что до них можно было дотронуться рукой. Нет, мне не казалось! Протянув руку, я действительно качнула тонкий рожок светлого месяца и тихо засмеялась.
  Я сошла с ума?
  Ну, как еще объяснить, что я стою на облаке в небе, рядом нет ни домов, ни воздушных замков, ни чего-то еще - зато прямо перед моими глазами торчит дверь.
  Ага. Самая настоящая.
  Двойная, тяжелая, из темного мореного дуба, с окантовкой из тусклых полос металла, с двумя ручками в виде чьих-то голов.
  И вот над этими дверями на огромном серо-золотом полотнище, парили очень знакомые слова:
  "Вы хотите об этом поговорить?"
  Фирменная фраза психологов прозвучала очень чуждо тому месту, где я очутилась, но удивительно понятно и... успокаивающе что ли?
  Здесь я была не одна.
  Кто-то еще был совсем рядом. И этот кто-то подтолкнул меня вперед.
  Под тихий шепот:
  "Иди, я не дам тебя в обиду", - я шагнула в призывно приоткрытые двери.
  Я вошла в сумеречную темноту, которая таилась за дверями, и с мягким, немного влажным "чпок" они закрылись.
  "Кого это там придавили?" - проснулось во мне врожденное ехидство.
  "Может, посмотрим?" - предложило любопытство.
  "А ну, цыц!" - рявкнул разум, и на этом все закончилось.
  В том смысле, что от изумления - "это во мне такое происходит?!" - я потеряла дар и речи, и мышления, кажется, немного тоже.
  Серое полотно, которое было очень похоже на воду, окружало меня со всех сторон. Волосы поднялись от лица и покачивались вокруг. Дышалось... тяжело, воздух был плотным, перенасыщенным чем-то.
  "Магией", - шепнул снова мой невидимый проводник.
  Возможно...
  Ему виднее.
  Сделав шаг, я поняла, что сопротивление воздуха столь сильно, что мне приходится прикладывать неимоверные усилия.
  А нога обратно на пол ставиться не хочет.
  "Или лететь, или плыть. По-другому никак", - сообщили насмешливо мне.
  Злость вспыхнула во мне так ярко, что я сама испугалась случившемуся. Нет, серой мышкой-то я особо не была, просто обычно мои чувства всегда были под замком в пару сотен слов и самоуговоров, чуть ли не до самогипноза, а тут!
  Окружающая меня марь метнулась в разные стороны, расстелилась по сторонам и пропала.
  Отдаленные разноцветные молнии, вспыхивающие то и дело в серых кучевых облаках, по краям той комнаты, где я стояла, перестали раздражать глаза.
  Я смогла осмотреться, и увиденное неожиданно мне понравилось.
  Я была в комнате, пол из шероховатых плиток приятно холодил босые ноги, а чуть впереди начинался пушистый ковер.
  По краям были тяжелые стены, каменные. Ни дощечек, ни обоев, просто обработанный крупный камень, рождающий ощущение продирающей до костей древности. Древностью пахло отовсюду. От гобеленов на стенах, передающих батальные сцены. От доспехов, стоящих в неглубоких нишах. От двух скрещенных алебард на стене. От мутного стекла, стоящего в окнах.
  Я шла босиком по ковру вперед и не могла надышаться этим воздухом. Провожатый мой то ли пропал, то ли счёл, что больше разговаривать со мной не хочет. Я была ему благодарна, что именно его голос привёл меня сюда, но больше мне не было страшно.
  Чем ближе я подходила к трону, на ступеньках у которого сидели люди, тем лучше мне были слышны их голоса:
  - А я вам говорю, что так нельзя! Ее дар еще даже не проявился, а вы ее сразу к нам потащили!
  - Ой, Дарик, помолчи лучше. Мы о дочери мечтали тьму веков, а тут самая настоящая! Живая!
  - Еще умное что скажешь? Еще бы ей не быть живой, вторую жизнь получив-то!
  - Кайзер, Кайзер, ну, вот что ты дуешься. Ну, не прочла она пока еще ту книжицу о нашем роде, еще прочтет. В первый раз что ли?
  - Именно что в первый! Мы никогда никого не принимали, кто не знает историю рода!
  - Вот поэтому ее и приняли, что она не успела начитаться всякого исторического бреда. Еще успеет. А так познакомимся с девушкой, послушаем искренний голос ее души.
  - Не дождетесь, - засмеялся женский голос.
  И я подошла к трону.
  Они были около него. Не люди, не нелюди: призраки, о которых говорил дядя Хиль, призраки королевского рода, ждущие меня... с целью устроить экзамен?!
  За моей спиной кто-то давился смехом.
  Призраки заинтересованно разглядывали меня.
  Их было много, больше десятка точно, и, наверное, надо было рассматривать их всех, потому что передо мной были теми, благодаря кому королевский род ширился и процветал. Но я прикипела взглядом к мужчине в самом углу от трона.
  Невысокий, на Земле такой рост называют "метр с кепкой, и тот в прыжке". Он был очень маленький, очень... тонкокостный, и с явно выраженной голубой кровью. Он выглядел настолько высокомерно, что мне и в голову бы не пришло, что этот человек чужак здесь. Но... не это заставило меня дрожать, на лице этого человека были полосы. Словно краска, расчертившая лицо застывшей ритуальной маской, она скрывала всё и вызывала в моем теле непроизвольную дрожь.
  - Что смотришь? - грубо спросил мужчина.
  - Краска. У вас на лице краска, - ответила я, наконец, вспомнив, что вообще-то люди здесь бывшие короли и королевы и, наверное, надо бы быть повежливее. Но... что-то внутри меня было против того, чтобы кланяться им. Они были мертвые - и у них не было надо мной власти.
  Мужчина вопросительно изогнул бровь, его лицо на мгновение исказила гримаса изумления, а потом он хмыкнул:
  - Сколько цветов видишь, юная леди?
  - Семь, - присмотрелась я повнимательнее. - И они... расположены как-то очень... неравномерно.
  - Вот как... - призрак поднялся со своего места, и подчиняясь его! жесту остальные призраки освободили место на середине лестнице. - Иди сюда, садись. Поговорим.
  - Вы?
  - Я Кайзер. Если бы ты открыла один из двух томов, что оставил тебе Хиль, то на первой же странице ты увидела бы мой цветной портрет, каким дошел он до потомков. Я Кайзер Таир Альтанский. Я создал королевство Таир, и оно получило название от моего второго имени.
  - Ого! - изумилась я. - А чего вы еще здесь?
  - А потому что на том свете очень скучно, - сообщил насмешливо мне король-основатель, - а когда находишься близко к миру живых, скучать не приходится. Потомки что только не натворят. Вот, ставки делали... В этот раз отличилось новое поколение, надо же... притащили девушку, и в семью ее приняли.
  - Кайзер! - возмутилась женщина со ступеньки ниже. - Ты думаешь, что говоришь? Чтобы девушка вошла в семью, ее должна принять наша магия, наша сила, наша душа, наша кровь и наша семья. Пять! Пять пунктов!
  - Ну, начнем с того, что семья наша ее уже приняла. Король признал малышку своей дочерью, да и родовой медальон почти готов. В принципе, мы могли бы увидеться и после этого, юная леди, - обратился уже он ко мне, - но наше любопытство, как у всех бессмертных, нетерпеливое и требует удовлетворения в самые короткие сроки. Продолжим дальше, наша душа - это мы. Призраки. И я ее принимаю, мне нравится эта малышка.
  - Кайзер!!! - многоголосый хор голосов заставил меня болезненно поморщиться.
  Громко. Какие они громкие эти люди!
  - К тому же, - добавил король-основатель, - не закончится эта ночь, а еще двое из вас признают ее нашей наследницей, так что... мое решение - это просто формальность. Это два из пяти. Продолжим, наша магия ее уже приняла, она дала ей право на выбор, и девушка выбрала быть собой. Так что, подождем, и посмотрим, юная леди, что же за дар прятался в вашей душе и продолжает там скрываться. Что осталось?
  - Хиль мог и ошибаться!
  - Ещё есть Дайре, который её принял, третий не заставит ждать себя. Младший принц не сможет устоять перед ее обаянием, так что она будет принята в семью по всем правилам. Так, что. Три из пяти есть. Осталось?
  - Сила и кровь, - подсказала я с интересом.
  - Ну, сила - это формальность, - сообщил мне доверительно Кайзер. - Если быть точнее, она уже пробудилась в твоей крови. Сила - это магия, в свою очередь магия - это кровь нашего мира. Если бы ты не стала магом, ты не попала бы сюда, в нашу призрачную обитель. А раз ты здесь, то сила Альтана тебя уже приняла. Осталась кровь... Ну, у тебя есть три года, чтобы ее получить, чтобы окончательно стать кровным родичем нашей семье. Но не стоит спешить. Трех из пяти пунктов было бы достаточно, а у тебя уже есть четыре. Так что по духу, по магии, по силе - ты наша.
  - Меня это скорее пугает, чем радует, - вздохнула я тяжело, когда нашлась с нужными словами.
  Кайзер хмыкнул.
  - Да, ладно, юная леди, принцесса из тебя получится на загляденье. Только одно. Дам тебе совет. Тебе будут предлагать несколько учебных заведений для благородных дам. То среди них, которое будет самым лучшим - не бери, там дурные дела творятся, в любом другом месте мы сможем тебя защитить, а в то место даже нам хода нет.
  - Точно, точно, - подхватил кто-то скучающе.
  Подняв голову, я с изумлением увидела... эльфа, сидящего на верхней ступеньке, у самого трона. И, между прочим! Этого типа там не было, когда я только появилась.
  - Привет, юная принцесса, - сообщил он мне. - Меня зовут Юэналь. И когда ты откроешь ту самую энциклопедию рода, которую тебе, к слову, придется выучить наизусть, ты узнаешь, что я самый настоящий эльф и был принят в семью по правилам пяти основ, вот как ты сейчас. Я один из тех, кто вошёл в семью уже после того, как было наложено проклятье ведьмы.
  - В общем-то, Юэналь хвастаться не любит, - добавил Кайзер, - но именно благодаря ему у некоторых наших королей появился шанс на жизнь. Потому что изначальное проклятье ведьмы звучало как одна жизнь в семье. И уже давно наш род должен был вымереть, а он вот посодействовал... и главное, как элегантно-то! Всё на любви построил.
  - Поэтому и удалось вмешаться в проклятье ведьмы, что она оставила гармонизирующее звено. Но надо же... попасться на одну из немногих ведьм на Альтане.
  - Одну из немногих? - переспросила я. В груди что-то болезненно кольнуло.
  Юэналь поморщился:
  - Вывели всех. Когда была Тройственная война, орки, эльфы и люди друг против друга. Обычные маги-то были ... слабыми. Их и убивать легко было, и отбить их заклинания, и щитами поглотить. Эльфы пересекли границы человеческой империи и дошли до Друидской рощи, дома ведьм. Трехтысячное войско отборных лучников, воинов и магов встретили три юные ведьмы. Домой не вернулся ни один эльф. После этого война остановилась. Ведьмы оказались силой, от которой содрогнулись и бежали все народы. Даже люди. Ну, и... - Юэналь замолчал, отвел взгляд в сторону.
  Закончил Кайзер:
  - Их вырезали. Нашли слабые места, когда они не могут колдовать, нашли, при каких условиях они никогда не будут применять силу, и двинули в бой маленьких детей. И убили всех. Наверное, ведьм десять осталось на весь Альтан. Они прятались сами и прятали свою силу. Может и больше, конечно, раз уж ведьмы овладели оборотничеством. Но, смысл в том, что на одну из немногих ведьм мой потомок и напал...
  Я зябко обхватила себя за плечи.
  - Тут есть... тут была такая сила?! И ее просто вырезали? Просто потому, что были слишком сильны? Какая... несправедливость... - тихо сказала я.
  Теперь уже Юэналь взглянул на меня с интересом.
  - Несправедливость?
  - Они же не сразу ввязались в войну? Они просто защищали свой дом. И оказались слишком сильны для тех, кто пришел поглумиться. Поэтому и несправедливость. Видимо, там, в той роще было что-то очень важное, из-за чего ведьмы показали всю свою силу.
  - Да... - кивнул эльф. - Там было что-то. Но мы никогда об этом не узнаем. Каждая новая смерть ведьмы приводила к тому, что Друидская роща уходила под землю, всё ниже и ниже. Сейчас в том месте болото, куда никому нет хода. Удивительно, что ты поняла трагедию случившегося всего с нескольких слов. Кайзер, я проспорил... - на колени королю-основателю упали несколько золотых монет.
  А Юэналь поклонившись мне, сказал:
  - Я принимаю тебя, юная принцесса, - и пропал...
  - Стесняется, - хмыкнул Кайзер, по-отечески потрепав меня по волосам.
  А я снова потеряла связь с реальностью.
  Стесняется?! Меня стесняется эльф-маг, который смог смягчить проклятье ведьмы?!
  Господи, дай мне сил, я ничего уже здесь не понимаю!!!
  Надо было что-то спросить, что-то узнать, прежде чем я окончательно сошла с ума, и зацепившись взглядом за пустой трон, я спросила:
  - А чей трон?
  - Ты видишь трон?
  - Трон?!
  - Она видит трон!!!
  - Она его видит!
  - Он не обманул!
  - Ха-ха!
  - Ведьма!
  - Дочь королевского рода - сама возможная ведьма!
  Гул голосов оглушил меня, голова заболела так сильно, что из глаз брызнули слезы.
  Больно, больно, больно!
  Да что же это такое!
  - А ну, цыц! Брысь отсюда!
  Тишина опустилась на усталые уши блаженным покровом.
  Я еще не подняла голову, но уже знала, что в помещении мы остались только вдвоем.
  Кайзер гладил меня по волосам, и боль отступала там, где он проводил тонкой ладонью.
  - Вот так, принимали в род просто девочку, а приняли ведьмочку.
  - Ведьмочку? Я? Ведьма?
  - Да. Тот, кто привёл тебя в этот мир, сказал, что у тебя больше всего шансов стать ведьмой. И если ты сделаешь выбор, то однажды сможешь снять и проклятье с нашего рода. Только твои силы еще не проснулись, и когда проснутся, никто не скажет. Мы маги, а только ведьмы знают, что нужно для того, чтобы проснулась сила новообращенной.
  - Значит...
  - Тебе придется всему учиться самой. А мы поспрашиваем, может быть, и найдем для тебя где-нибудь ведьму. Сейчас об этом рано говорить. Но зато тебя приняли бы все, кто здесь был. Но, нет. Подождем еще одного.
  - Подождем? - вскинула я голову, пытаясь сквозь пелену влаги в глазах рассмотреть Кайзера.
  - Знаешь, на Альтане не случайно соблюдают заветы рода. Род - это сила, род - это магия мертвых, которая может прийти на помощь живым. Ну, а в более простом понимании... мы, призраки, хранители этой силы, выбираем себе подопечных среди живых. И защищаем их.
  - Выбираете? - дрогнул мой голос. - Значит... вот почему остальные так сердились!
  - Да. Потому что я, Кайзер, король-основатель, стал твоим защитником. А потом твоим защитником согласился быть Юэналь. Остался еще один, и я даже знаю...
  Порыв ветра скользнул по залу. Звякнули доспехи, и прямо из одного из гобеленов шагнул... рыцарь.
  Самый настоящий!
  Сняв шлем, высокий мужчина с тонкими, псевдоэльфийскими чертами лицами, полукровка?, шагнул ко мне, жадно вглядываясь, изучая мои черты:
  - Принцесса? Мне сказали, что в наш род принимается принцесса?!
  - Дитрих, - Кайзер с улыбкой встал навстречу новому гостю. - Вот уж не думал, что ты наведаешься в обитель. Кажется, ты показывал своему бывшему подопечному новый мир.
  - Ну, да. Он там хорошо устроился, можно было спокойно оставить его одного, к тому же, время, сам знаешь... оно уходило, и я решил, что лучше у меня будет шанс прийти к нему еще трижды на помощь, чем я оставлю его навсегда без своего присмотра-присутствия, - рыцарь тряхнул волосами. Дивный платиновый цвет рассыпался по плечам. Ярко-ярко-голубые глаза скользнули сквозь меня, а потом... мужской взгляд вернулся и прикипел уже ко мне. - Ну-ка, ну-ка, вот так принцесса! Где вы взяли ведьму?!
  - Не мы. Он, - Кайзер кивнул головой на трон.
  - Так вы мне так и не ответили! - спохватилась я, - что это за трон, почему он пустой, и кто должен на нем сидеть?!
  Кайзер хмыкнул, одобрительно мне подмигнул. Это он что, сейчас специально?!
  - Как интересно, - восхитился от души Дитрих. - Юная леди, не сочтите за грубость, вы... видите нас цветными?
  - Да, - согласилась я.
  - Не серыми?
  - Абсолютно цветными.
  - Она увидела цвета моей ритуальной маски, - добавил Кайзер.
  С губ рыцаря сорвался насмешливый хмык.
  - Да ладно, цвета три, как обычно?
  - Все семь.
  Вокруг меня происходило что-то странное. Дитрих и Кайзер мерились взглядами. Причем по мере того, как мрачнел Дитрих, на лице короля-основателя расплывалась все более и более широкая улыбка.
  - Ты же знаешь, что нас не поймут, - вздохнул, наконец, рыцарь.
  - А мы не обязаны кому-то докладываться.
  - Это будет заметно всем!
  - У нас еще есть Юэналь, - намекнул Кайзер.
  - Быть того не может!
  - Может, может, ну так что?
  По спине прошелся сквозняк. Я круто повернулась, но в другом конце зала никого не было. Что же, мне опять что-то показалось?... Вполне возможно. Всё-таки, я могла и ошибиться, мало ли что приглючиться на усталую голову, перегруженную таким объёмом информации. Причём, выбивающейся за рамки моего уже устоявшегося мировоззрения, которое... мне теперь тоже придётся пересматривать.
  Нет, я говорила?! Я ещё раз повторю, я домой хочу! Меня этот мир пугает! Путает и...
  Дитрих подошёл ко мне и неожиданно встал на одно колено.
  - Добро пожаловать в нашу семью, юная принцесса, - шепнул он, поднося мою руку к губам и касаясь ее коротким поцелуем. Ледяное касание было практически неощутимым, но под губами рыцаря вспыхнуло на моей коже и запульсировало цветом что-то...
  Что именно, я рассмотреть не успела.
  Мир дрогнул, в одно мгновение сжался до цветной точки и пропал.
  Я открыла глаза на своей кровати. В комнате было темно. Но... я ощущала, что где-то случится беда. Вот-вот, и надо бежать! Быстрее! Скорее, немедленно!
  И, кажется, я знала куда.
  Не давая себя испугаться, не давая разуму запретить мне ощущать этот зов беды, я поднялась с кровати. И распахнув окно в своей спальне, спрыгнула вниз, даже не задумавшись о том, что там вообще-то второй этаж!
  Где-то над головой хлопнули створки. Кажется, кто-то ругался.
  Над плечом ударило тугой волной воздуха. По мне кто-то бил магией?! В темном небе раскатился глухой раскат, словно рокот недовольного дракона. Полыхнула ветвистая молния, и дождь окутал меня своей ледяной пеленой, а потом скрыл ото всех...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"