Шалье Ольга : другие произведения.

Кукла Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коробка открывается, и ... впрочем, нет, это выглядит достойно. Любимая кукла оказалась с сюрпризом, мечта превратилась в призрак, да и жизни почти не осталось. Балансируя на грани смерти, Маришка и не подозревала, с кем она проведет самый странный медовый месяц.

  Хочу отдать дань той любви, какой была охвачена все пять волшебных лет.
  Особо выделяю Лену Рябцеву (Остапчук) из Москвы, открывшую для меня мир шарнирной куклы, Любу Андрееву из Питера, купившую и вдохнувшую жизнь в моего бывшего красавца, и Лену Кунде (Долгову), терпеливо сносившую мое неумелое шитья под прилавком отдела в зоомагазине.
  
  Всем поклонникам шарнирной куклы посвящается!
  
  Кукла.
  О них известно много, как на заре веков охраняли и помогали своим хозяевам. Нимало сказок сложено о тряпичных безликих свертках в косыночках, то в роли оберега, а иногда и в качестве слуги коварного последователя вуду.
  Но сегодняшняя история о шарнирной кукле (doll-jointed doll, BJD).
  Она родилась давно и, претерпев преображения, шагнула в современность. Пережила влияние эстетики анимэ, обрела идеальные формы и подтолкнула художников к идее искусства фотографии куклы. В конце концов, она стала предметом коллекционного антиквариата, ибо для игры уже не предназначалась.
  Шарнирная кукла покоряет изяществом и красотой, рядом с ней сложно оставаться равнодушным. Кажется, вот сейчас, дрогнут ресницы и тонкая изящная рука, шурша одеждой, отбросит с безупречного лба непослушную прядь волос.
  Кто бы знал, сколь непредсказуемой бывает сбывшаяся мечта!
  
   Душна и тесна коробка картона,
  И вздох невозможен внутри поролона.
  Терпенье - единственный спутник отныне,
  Храня мой рассудок, отводит унынье.
  
  1.Короткий рабочий день
  Как же часто в жизни случается безответная любовь, и надо бы от нее избавиться, да сердцу не прикажешь.
  Маришка смотрела в монитор с открытым окном почты и ничего не видела. Вадим Степанович не появился на работе; приготовленный кофе уже остыл. Саня, с видом все предвидевшего человека, время от времени появлялся поблизости, укоризненно поглядывая на бокал. Он с самого начала говорил о бесполезности траты продукта, потому что Исполнительный директор не в том состоянии, чтобы оценить заботу. И ладно бы, если ароматный напиток можно было бы выпить.
  - Вот ни себе и ни людям! - Саня в сердцах выплеснул кофе в помойное ведро.
  Поджав губы, Маришка демонстративно открыла первое попавшееся письмо из бухгалтерии, с новой формой отчета. В прошлом месяце операций прошло немного, так что до обеда документ вполне реально сделать и отправить. Но работа на ум не шла, тишина в магазине угнетала без уже привычных звуков панфлейты или гитары из динамиков, лежащих всегда под самым ухом. Сначала музыка мешала, но привыкнуть можно ко всему, даже к ненавистным аромопалочкам. Вадима Степановича не хватало. Не хватало его задумчивого молчания и горьковатых ноток парфюма.
  С горя Маришка открыла свою почту и заново перечитала приглашение от Любы. Скорое путешествие немного отвлекало от душевной боли. В Питере начиналось волшебное время белых ночей, но главную радость сулила встреча со своей прежней куклой. К сообщению прилагалась фотография: знакомое и одновременно чужое лицо. Едва сделав покупку, Люба отдавала кукольную голову художнику, чтобы нарисовать щетину. С элегантной бородкой Стефан смотрелся довольно стильно, но странно, точно это вовсе и не он.
  Печально взглянув на милые голубые глаза, Маришка сморгнула, картинка тут же смазалась от слез.
  - Не грусти, Кнопка, твоя ссылка из столицы не вечна! - из-за монитора выглянул подмигивающий Саня.- Скоро вернешься к накладным и счетам. - Рыжий излучал оптимизм, чем выводил из себя. Его осведомленность о бурях в Маришкиной душе иной раз удивляла. Не помогала молчаливая скрытность и опущенный взгляд, менеджер-консультант откуда-то все знал, как сейчас, например. - Выше нос, у меня для тебя поручение от нашего директора.
  На стол лег объемный черный футляр.
  - Что? - непонимающе захлопала она глазами.
  Странно, вроде никакого разговора из зала не доносилось!
  - Только что звонил, - заверил хитрый Саня. - Извини, я же не должен кричать на весь магазин, что невменяемый Дик на проводе.
  - Как Вадим Степанович? - смущенно шмыгнула носом Маришка.
  - Мечтает. Но не о нас с тобой. Короче, партийное задание: надо протестировать эту модель, а то что-то продажа застряла.
  В этом как раз ничего удивительно не было, за такую цену фотоаппарат мог пролежать хоть до второго пришествия.
  - Но ... - Маришка не верила в задание.
  Исполнительный директор уже забыл о ней, всегда забывал, едва выходя из офиса. А тестирование ... Бред какой-то! Лежавший на столе футляр с продолговатой выпуклостью отталкивал не только громоздкостью, но и большим количеством настроек. Дома подобная техника имелась, но карманная и самая примитивная, там даже разбираться не в чем.
  - Тут просто, - отмахнулся все понимающий Саня, доставая сложную оптику. - Смотри, включается здесь. ... Вот тут все настройки, ... здесь память и галерея соответственно. Не нужное удалять вот этой кнопочкой, а ... - Он не успел договорить, на пороге торгового зала появилась, цокая каблучками, высокая брюнетка с вытянутым лицом и худой шеей.
  Это была сестра Вадима Степановича, Ксения. Она приходила нечасто, но достаточно, чтобы вызывать скрытые вздохи зависти у одной и сожаление о нереализованных мечтах у другого.
  Саня как-то попытался приударить за красоткой, но она уничтожила его мгновенно, что-то шепнув на ухо. И все! Дон Жуан сник.
  Подойдя ближе, Ксения оперлась двумя пальцами о крышку стола и высокомерно кивнула в приветствии, конкретно ни к кому не адресуясь.
  - Дик, так и не появился, - она просто констатировала факт отсутствия.
  - Да, у него дела, - попытался сгладить ситуацию Саня, - утром позвонили ...
  - Ой, да знаю я все! - брезгливо поморщилась Ксения и поправила ухоженной рукой прядь волос.
  Она явно провоцировала несостоявшегося кавалера, что красноречиво говорило об отсутствии воздыхателя на данный отрезок времени. Вообще, заносчивость ее не красила, а сменить имидж намертво вбитый каким-то шарлатаном на курсах по развитию успешной личности, она уже не могла.
  Саня намек не оценил, занятый встречей нового посетителя, и жест Ксении безвозвратно пропал.
  - Дик должен для меня оставить флэшку, - мрачно заявила она.
  Маришка молча подала требуемое.
  - Спасибо. Приготовьте мне кофе .... Пожалуйста.
  Про волшебное слово Ксения нередко забывала, а потому сегодня вызвала удивленный взгляд. Вообще, она крайне пренебрежительно относилась к секретарю брата, ведь это всего лишь помощник и не более.
  Скрыв удовлетворенную улыбку, Маришка отошла к кофемашине.
  - Сегодня такая жара! - пожаловалась Ксения и уселась на освободившееся место напротив монитора. Ее локоть задел клавиатуру, засветившийся экран привлек внимание: - О, кто это?
  - А .... это....- Маришка никак не могла заставить себя сказать хоть что-нибудь. - Это картинка, - наконец, выдавила она и протянула чашку с черным кофе.
  Страшно представить, что может вообразить сестра Исполнительного директора, узнав, что секретарь играет в куклы! Возможно, никаких ассоциаций и не возникло бы, если вместо Стефана блистала безупречным мэйком какая-нибудь красотка с глупым лицом, в бантах и воланах. Кукла мужской модели у многих вызывала противоречивые чувства, а встречались и откровенно пошлые намеки. Поэтому за пределами кукольного сайта, безопаснее и проще не афишировать увлечение.
  - Но ведь это не человек, - продолжала рассматривать изображение Ксения.
  - Шарнирная кукла, - сдалась Маришка. - Когда-то она принадлежала мне и вот продана в Питер.
  В ответ Ксения вскинула брови и подвинула ближе монитор.
  В одну минуту у нее возникла масса вопросов - тяжелая или нет, насколько большая, подвижны ли шарниры, какая нужна одежда и что, вообще, делают с такими игрушками? Как художник-дизайнер она внезапно прониклась идеей нового гламурного аксессуара для рекламы интерьеров.
  Сестра Вадима Степановича вызывала зависть, потому что имела прямое касательство к нему. Маришка со скрытой жадностью следила за жестикуляцией рук, поворотом головы и мимикой, надеясь, стать хоть немного привлекательнее в подражании. Наверное, вот такая уверенная в себе и успешная подруга могла бы стать настоящим счастьем, тем более при наличии потрясающего брата. В одно мгновение пронеслась картина, как Ксения радостно улыбаясь, рассказывает о сплетнях, об обновках и жалуется, что Дик достал своими вонюче тлеющими палочками.
  Красотой она не блистала, зато имела в избытке наглость, переделанную, если так можно сказать, в шарм. Умение скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства - дар, встречающийся не у всякой женщины. Плоская, худющая, кривоногая и с жидкими волосенками, Ксения, тем не менее, прекрасно выглядела в стильной одежде с макияжем и королевской непринужденностью. Кто бы там что ни говорил, а для красоты не последнее значение имеют деньги.
  Отвечая на бесконечные вопросы, Маришка мимоходом оглядела собственный безликий костюм, чуть-чуть топорщившийся на животе.
  - Так говоришь, у тебя есть Элиза? - на прощанье уточнила Ксения. - Принеси ее как-нибудь. Думаю, с шарнирной куклой стоит поработать.
  Она ушла. Маришка, достав зеркало, долго всматривалась в собственный курносый широкий нос, в прямые короткие ресницы. Тонкие волосы Ксении легкими волнами лежали на плечах, а ее прямые, как полки, пряди уже свежими не выглядели, хотя полоскались в шампуне буквально день назад. Да, на такую каракатицу Вадим Степанович никогда всерьез не посмотрит. По сути, грядущий отпуск случился внезапно и раньше на целый месяц и все из-за него, чьи любовные страдания повергали в черное отчаяние.
  В унылом настроении с трудом хватило терпения дождаться обеда, ни о каком отчете уже и речи не шло, хотелось немедленно уволится и не трепать себе нервы. Лицо Стефана все еще безмятежно смотрело с монитора. Секунду поколебавшись, Маришка резко засобиралась домой, она едет в Питер, и пусть всё летит ко всем чертям.
  Саня пару раз еще открывал фотоаппарат, пытаясь показать, как работать с объективом, остальное предстояло изучить самостоятельно.
  - А это тебе в подарок, - он сунул в руку какой-то клочок бумаги и ушел беседовать о туристических палатках с новым потенциальным клиентом.
  Робко кивнув ему в спину, Маришка на автомате сунула нелепый знак внимания в карман и помчалась домой, чтобы уже на улице окунуться в недельный отпуск и хоть немного забыть о тревогах.
  2.Перекус на дорожку
  Устроившись возле окна, Маришка развернула промасленную фольгу с курицей-гриль, благоухающей специями. Кусок горячего хлеба и помидор добавили прелести ужину. Конечно, стоило дождаться отправки поезда, ведь когда за окном все движется - бутерброд в руках значительно вкуснее. Привычка всюду появляться загодя в этот вечер немного подвела: аппетит, нагуливаемый едва ли не с полудня, жить спокойно уже не давал. Эх, если бы еще и день начался хорошо, так как обещал закончиться вечер. В голове на одной ноте тосковал мотив флейты Исполнительного директора.
  Вокзал, его перроны, поезда, гудки и вежливые голоса, извещающие об отправлениях - это всегда событие, ожидание чего-то нового, подчас несбыточного, например, кратковременной перемены жизненного пространства. Тогда, независимо от погоды, настроение улучшается, и приевшееся однообразие знакомых улиц светлеет, в особенности, если переполненный автобус и метро уже где-то в прошлом, за спиной. Нужный вагон, приветствие проводника, и вот желанное купе принимает временного постояльца, отгораживая его дверью от нервных лиц. Но путешествие не будет приятным без долгожданного перекуса, взятого на дорожку. Кстати, это самое первое средство в послестрессовой ситуации!
  Есть в вагонной трапезе что-то неповторимое, неуловимо притягательное. Нестандартная обстановка, пахнущая дерматиновой казенностью, с незнакомой толпой за окном. Что может быть лучше куриной ножки во время неторопливого пролистывания купленной на ходу прессы?
  Маришка терпеть не могла час пик в метро, но дальнюю дорогу любила. Уютно устроившись за столиком, она уже мечтала о скорейшем отправлении, чтобы утром наблюдать окрестности Питера.
  В кармане затренькал телефон. Звонил Саня. Пришлось спешно глотать все, что с таким удовольствием желалось секунду назад. Вот спрашивается, чего звонить, если днем виделись!
  - Ты уже в вагоне? - спросил он. - У тебя все хорошо?
  - Угу, - привычно кивнула Маришка и добавила: - Фотоаппарат не потеряла. Как Вадим Степанович?
  - Жалуется на голову. Вообще я в шоке: Дик и пьет!
  Тоскливый вздох едва не вырвался из груди, а пальцы начали нервно выщипывать из лепешки еще теплый мякиш.
  Саня продолжал:
  - Устал его тормошить! Он здесь нужен, ... а в ответ "Пошел ты!"
  - Может быть, мне не стоило ехать, работать и так не кому, - виновато заметила Маришка.
  Но Саня не согласился, отпуском не стоит жертвовать из-за душевных тревог Исполнительного директора. Ну да, небольшой аврал, но все не так смертельно, накладные подшиты в дело и товар принят. У менеджера-консультанта иногда появляется свободное время, что позволяет заменить ушедшего в отпуск секретаря.
  - Так что спокойно отдыхай, тем более у тебя задание! - напомнил он. - Кстати, наконец привезли витрину для новой секции. Я все в базу занес, а оружие и спиннинги будут завтра. Там такой богатый ассортимент ожидается, закачаешься!
  - И там, конечно, есть та, телескопическая удочка, о которой ты мечтаешь, - позволила себе легкий сарказм Маришка.
  - Не сомневайся! - пропел он. - Слушай, я тут решил тебе помочь, пока время есть. Короче, в Питере имеется одно интересное кладбище.
  Вообще, длительные разговоры очень утомительны для голодного человека. На беду, в магазине, судя по всему, никого нет, и Саня явно не знает чем себя занять, а протирать полки не хочется. Он даже не догадывается, что собеседник как раз может быть чем-то увлечен, например, поеданием курицы. Но рыжий консультант не улавливал ментальных эманаций на расстоянии, а потому принялся рассказывать свои изыскания.
  На некоем Малоохтинском погосте издавна хоронили ведьм, колдунов и алхимиков. Поговаривают, будто даже сегодня за оградой среди валунов и крестов можно увидеть нечто, способное, мягко говоря, озадачить и храбреца. Вот под сенью тамошних деревьев Саня и хотел протестировать фотоаппарат. А самое главное, чтобы в кадр попалась какая-нибудь впечатляющая экзотика. Репортаж с подобными свидетельствами на сайте вызовет фурор.
  Возбужденный пыл и азарт красноречиво намекали на авторскую инициативу, Исполнительный директор скорее не в курсе, но у Маришки в голове лишь мелькнуло радостное: что не придется никого выкапывать.
  - Все путем! - подбодрил Саня. - Но ... ой, ладно, у меня второй звонок от Дика.
  - Передавай привет! - запоздало промямлила Маришка, когда в трубке раздались короткие гудки отбоя. - Ужасно!
  Любимое слово начальника, она использовала в лексиконе по делу и без, стараясь произносить с теми же интонациями.
  На сиденье лежал бумажный комочек - Санин презент вывалился из кармана вслед за телефоном.
  Обрывок тетрадного листа содержал в себе чернильную пропись с рифмой, написанной подчерком Вадима Степановича:
  "Тоска раскаяние пробудет, нарушив сон,
  И смерть уйдет.
  Но за спиной уж тень голодная встает.
  Внемли словам моим печальным, узнай свой рок и приговор:
  Латиф подарит поцелуй, какого слаще нет на свете,
  И ты забудешь мир, а с ним любовь.
  Измена прощена, но месть желает крови
  И выпьет жизнь твою до дна.
  И будет пить ее пока, ты не исчезнешь с жизненного полотна..."
  А за окном по вечернему перрону торопились последние пассажиры, катились тележки с багажом, поезд вот-вот тронется. Обыкновенно наблюдать за чужой суетой приятно, но рифмованные упражнения так и притягивали взгляд.
  Вадим Степанович мечтал о балладе, следы его творческих мук в виде скомканной бумаги часто валялись под столом. Он нередко оставался допоздна в офисе, окутанный дымом своих любимых палочек.
  Опередить уборщицу утром и забрать один из комочков не получалось, а читать через плечо Маришка стеснялась. Теперь она жадно впитывала трагизм настроения босса. Разыгравшаяся фантазия безуспешно пыталась представить загадочного латифа, постоянно соскакивая на уже избитые литературные и исторические образы. Роковой соблазнитель виделся и сыном Тьмы, заточенным злым роком неизвестно где, и родственником прекрасных эльфов.
  Идея перезвонить Сане с благодарностью так и осталась нереализованной (и откуда только узнал о желании). Он, наверняка, примется шутить и острить, или привяжется с каким-нибудь очередным кладбищем, а курица тем временем остынет. С благоговением и тщанием Маришка сложила бумажный клочок и убрала в карман рюкзачка. Эта бесценность станет достойным сокровищем в дополнение к уже имеющимся: подаренной шариковой ручке, сложенному в треугольничек конфетному фантику (Дик занимал руки пока слушал по телефону недовольный тон начальства), и фотографии тайно распечатанной с сайта компании.
  Курицей пришлось снова временно пренебречь: в голове вертелась Санина идея. Поход в уголок скорби не нравился, куда проще отснять спящий город в условиях белой ночи! Но извращенному покупателю неинтересны фонтаны и мостовые, ему подавай зрелища. Может быть, тогда придирчивый взгляд заметит отличный товар.
  Достав планшет, она решила-таки взглянуть на анонс ее будущих фотографий.
  Заголовок "Путешествие в Санкт-Петербугр" сразу привлекло внимание. Коротенькое объявление гласило: "Наш специальный корреспондент отправился в северную столицу проверить кое-какие мистические и исторические факты на ведьмином кладбище, используя товар компании. Ждем новостей" Рядом указывался номер и марка фотоаппарата.
  Колонка уже привлекла внимание, и несколько десяткой пользователей отправили ее в закладки. Маришка, однако, не прониклась собственной миссией. Дальнейший осмотр сайта много времени не занял, все было знакомо, за исключением одного: "В лесах Карелии лежит заброшенное кладбище. Существуют легенды о встающих там мертвецах и приведениях, хранящих клады. Наша команда собирается проверить факты или опровергнуть лживые слухи. Следите за видеоматериалом" Ниже списком шло оборудование, подготовленные для полевых испытаний.
  - Еще одно кладбище! - поморщилась она, надеясь, что друзей не качнуло в сторону тафофилии или еще чего похуже.
  Тишину погостов без нужды лучше не тревожить. Но, по сути, если не страдать паранойей, то ничего страшного. Маришка, к примеру, в мистику не верила, но и не выражалась категорично, боясь вызвать осуждение. Саня и Вадим Степанович имели на все свои взгляды и в убеждениях не нуждались.
  Была у них история, случившаяся меньше года назад в Брянской области.
  Местные старики помнили там одну деревеньку, чьи жители как-то подозрительно быстро подались в город. Поговаривали, будто бы церквушка без видимых причин ушла под землю на глазах у всех! Образовавшееся озеро в звездную ночь тосковало глухим одиноким колокольным звоном, разносившимся над водной гладью.
  Маришка знала о приключении понаслышке, ибо работала в магазине всего несколько месяцев. Саня показывал ей фоторепортаж и пересказывал умозаключения, подтолкнувшие к поездке.
  Суть сводилась к следующему: узнав про легенду, Вадим Степанович предположил подвижность земляных пластов, на случай, если местность болотистая. Типа, безграмотный народ мог принять все за сверхъестественное и подался прочь. Саня в ответ поумничал, углядев аллегорию во вполне обыденной ситуации: возможно, во всем виновато время. Молодежь подросла, жить не на что, вот и уехали. А церковь гнилая уже была!
  Слушая про давний спор, Маришка молчаливо возражала друзьям. Строители прежних времен прекрасно понимали, где нельзя начинать строительство, а где можно ставить фундамент и как глубоко. Они даже учитывали вибрацию от колокольного звона. Правда доводы не вязались с легендой, которая гласила о появлении воды. Поднимать заново дискуссию не имело смысла, да и стеснительность не позволила бы. Тем более Саня в первую очередь интересовался не местными сказками, а рыбной ловлей. Как любого чокнутого рыбака, его всегда в первую очередь волновала промысловая польза водоемов близ заброшенных деревень.
  Просмотр фотографий Брянского приключения отлично сочетался с поеданием золотистого куриного крылышка. Где-то глубоко в душе шевельнулось сожаление, замешанное на тайной жажде приключений. Как бы хотелось увидеть что-нибудь эдакое, выходящее за рамки обыденного.
  За куриным крылышком последовал кусочек грудки, вприкуску с ноздреватой лепешкой, потом помидор и все в повторяющейся последовательности. Через пять минут на мятой фольге лежали только косточки, а рядышком дожидались своего часа пирожное и какао в термосе.
  3.Озеро
  Молодые люди носились с идеей поездки в Брянскую область довольно долго: согласовывали время, маршрут, продумывали багаж и договаривались со сменой. Отсутствие сразу двух работников в магазине во время сезона, довольно ощутимо нарушало график.
  С Киевского вокзала до Брянска больше пяти часов ходу на поезде. В рейсовом автобусе с объемным багажом неудобно, пришлось брать купе.
  Под стук вагона Сане всегда хорошо спалось, а Дик, как истинный музыкант, грезил наяву. Он поджигал аромопалочку, доставал панфлейту и играл, играл, играл.
  Не шибко популярный инструмент посчастливилось купить на Арбате у одного господина. Старинная музыка пользовалась успехом всегда, даже соседи по этажу приходили послушать, когда собиралась вся компания. Со своей панфлейтой Дик не расставался и мог сыграть даже в транспорте, если позволял шум, недостатка в слушателях у него не было.
  И так, Дик играл одну из сказок Одинокой флейты, а за окном проплывали селения, леса и заброшенные поля, на столе стояла початая бутылочка коньяка и хорошая закуска, время от времени привлекавшая Саню.
  Когда все новости и обсуждения закончились, а дремать уже не хотелось, в конце утомительного дорожного безделья, наконец, замаячил тесный рейсовый автобус. Местные пассажиры долго морочили друзьям голову, споря промеж себя в какой стороне то гиблое место?
  - Ужас! ... Лучше бы не спрашивали! - не выдержал Дик.
  На этот раз в их маленьком отряде именно он отвечал за направление, а потому расстраивался: в наличие имелись только приблизительные градусы широты и долготы, а сам загадочный водоем оказался не обозначен на картах.
  Сане приходилось сталкиваться с подобной историей. Нередко об исчезнувших и заброшенных деревнях быстро забывали, а старожилы, как правило, уже давно перешли в мир иной. Он отыскал форум, на котором переписывался со знающим человеком, тот хвастался пойманными щуками. Но отыскать его повторно не удалось, сухая запись гласила: "аккаунт удален по решению администрации сайта"
  - Ну и тьфу на него! - Саня решительно взвалил рюкзак, подхватил сумку и пошел через поле к темной полоске леса.
  Дик философски вздохнул и пошел следом, предпочитая в душе всем приключениям родной Арбат или переход на станцию метро "Площадь революции" с компанией таких же музыкантов.
  Ксения не могла понять, что интересного нашел в Сане братик? Сложный вопрос - может, нестандартность мышления или разность интересов, а может, иногда общие взгляды на жизнь позволяли ладить и проводить время вместе, тем более, как известно работа объединяет. Саня умел увлекать, это благодаря его влиянию были потрачены немалые деньги на удочки и навороченный металлоискатель.
  В лесу пришлось порядком поплутать, прежде чем несколько часов спустя взгляду открылось дивное пространство. Еловый лес незаметно переходил в березняк и ольховник, а дальше, среди сочной зелени осоки и камыша мелькали стрекозы. Над головой звенели птичьи голоса. Душный сырой воздух полнился нотками тины и водорослей. С запада тянулась широкая просека с редкими березами и сухими корявыми стволами (точно из сказки), кочковатая земля ближе к воде заросла камышом.
  Вбили болота стоянку устраивать не стали, в этом плане возвышенность рядом с лесом смотрелась выигрышнее. Установка палатки проходила под видеозапись с комментариями, после чего друзья расчехлили удочки и разошлись по сторонам.
  Саня продолжал запись, рассказывая про хитрости лова и анекдоты, связанные с ним. Вечерело, клев обещал быть отменным.
  Спустя три часа Дику наскучило таращиться на поплавок, не смотря на пару щурят и десяток окуней, руки чесались достать металлоискатель.
  Кладоискательство никогда не привлекало, но для разнообразия новый вид отдыха опробовать стоило. В поезде (не без Саниного старания), удалось прочитать о кладах близ водоемов и на урочищах.
  Собрав оборудование (сверяясь с инструкцией), Дик подтянул выше болотные сапоги и поискал спуск в воду. Мальки на мелководье брызнули врассыпную. Солнце уже скрылось за лесом, звенели комары, и тянуло прохладой.
  Водя катушкой по дну, он вслушивался в звуки чуждые уху. В монотонном попискивании иногда менявшем ритм, проскакивала музыкальность и действо странным образом увлекало. Не прошло и часа, как на траву лег немецкий бинокль времен войны, несколько гильз и ржавая немецкая каска. Ноги стыли от холодных ключей, пришлось выбираться на берег.
  Саниного терпения хватило на час дольше, темнело и стоило подумать об ужине. Он, вообще, неплохо готовил и занятие это уважал. Его улов состоял из нескольких подлещиков и четырех щук, не считая мелочи.
  Умело сложив костер и приладив над огнем котелок, он потрошил рыбу. В голове складывались остроумные комментарии для будущего фотоматериала, а потому призывный свит привлек внимание не сразу. Дик ушел довольно далеко и теперь махал руками показывая на озеро. А там! ....
  Саня для верности даже пару раз моргнул: в тихой водной глади на фоне вечернего неба отражался, как в зеркале, храм! Простенький, деревянный, про такие говорят: построен без единого гвоздя.
  - Ничего себе! - он зачарованно пошел вдоль берега, как вдруг ...
  Бам! ... Бам! ... Бам! ... Бам!... Гудел где-то одинокий колокол.
  - А-а-а-а!
  Крик вернул с небес на землю. Дик исчез в одно мгновение, вот только что стоял и вдруг резко пропал среди высокой травы. Болото! Жуткая мысль хлестнула кнутом, и Саня сорвался с места.
  Друг действительно ушел далеко по топкому берегу. Островки зелени, с виду прочные, как кротовые холмики, торчали то здесь, то там, не внушая опасения. Ровная яркая травка, влажная от росы в густых сумерках, скрывала мох и ряску в лужицах воды. В нос ударил явственный запах ржавчины.
  Попытка Дика выбраться самостоятельно погрузила его в трясину по грудь. Он хватался за любую кочку, но те, точно пористые губки, брызгали в лицо черной жижей. Отброшенный металлоискатель попал не на твердую почву и уже скрылся в ржавой воде.
  Конец приближался быстрее, чем бежал на помощь Саня.
  - Держись! - не своим голосом орал он, несясь на выручку не разбирая дороги и спотыкаясь. - Не шевелись!
  Ничего подходящего под руку не попадалось, и как назло ни веревки, ни шеста. Рядом с Диком даже кустов не росло, а полусухую тощую березу в паре метров еще сломать надо. Расстегивая на ходу трясущимися от возбуждения руками широкий кожаный ремень, Саня кинул его другу пряжкой вперед. Падая на колени, он проехал по инерции и едва сам не оказался в грязи.
  - Я сейчас, - Саня поискал опору, небрежно отпихнув в сторону дорогой фотоаппарат. Влажная земля, хлюпая, мягко поддавалась под каблуками, сапоги чуть ли не по щиколотку ушли в пузырящуюся воду. - Черт! Ухватиться не за что! - Он оглянулся на березовый остов, ненавидя его за недосягаемость. - Выломаю и в костре сожгу! ... Внимание, тяну!
  Жутко это смотрелось: в тишине гаснущего дня, в мирное время на глазах тонул человек, и помощь казалась бессильной. Даже страшно представить ощущения, если среди болот и леса горькое одиночество прикоснется к плечу.
  Обмотав ремень вокруг запястья, Дик не шевелился, на поверхности оставалась только голова и поднятые вверх руки.
  Высунув от напряжения кончик языка, Саня тянул и, не ослабляя давления натяжения ремня, немного перемещался всякий раз стараясь отодвинуться от опасного места дальше, каблуки сапог скользили.
  - Вот зараза!
   Трясина сдавалась нехотя с чавканьем и утробным ворчаньем.
  Едва Дик дотянулся до сухой кочки, вцепился в нее изо всех сил и вскоре задыхаясь, упал рядом. На его прорезиненный комбинезон смотреть не хотелось, из голенищ высоких охотничьих сапог вытекала вонючая черная жижа.
  - Ты с какого перепугу поперся сюда? - задыхался Саня.
  - Блуждающие огни, - также тяжело ответил Дик, клацая от пережитого зубами.
  - Колокольный звон слышал?
  - Думал, мне показался, - кивнул Дик, устало садясь на земле. Он отполз к березовому стволу и там привалился спиной.- Еще оглянулся проверить и оступился ... Ужасно! Едва богу душу не отдал. Я обязан тебе, старик!
  - Брось, - Саня поднялся. - Ты бы тоже не стоял столбом. - Он посмотрел на черное озерное зеркало. - И что это было?
  - Идем отсюда, - Дик поднял фотоаппарат, которому повезло попасть на твердую землю.
  И тут Саня спохватился об ужине, он помчался обратно с той же скоростью, с какой летел на помощь.
  Котелок спокойно висел над углями, а вот рыба превратилась в ошметки. Но нет худа без добра, кости плавали отдельно и выловить их труда не составило.
  Пока в рыбной мешанине варилась картошка и пшено, друзья переоделись. Дик нервно и долго полоскал сапоги и комбинезон, мылил руки, брезгливо себя обнюхивая.
  Саня не шибко заботился о запахе и любовно выкладывал на клеенку привезенные продукты. После нервной встряски организм требовал пищи и алкоголя.
  - Металлоискатель жалко, - сочувственно заметил он, сочно хрустя огурцом.
  Дорогая модель, с хорошей чувствительностью, вызывала зависть с первого момента, как друг показал приобретение. Скрывая сожаление, он нервно оглянулся на западный берег уже не видимый в темноте. Если десять минут назад ничто не беспокоило, то теперь ночной лес и странное озеро неприятно настораживали.
  - Ерунда! - Дик передернул плечами, пару раз огляделся и зачерпнул ложкой из котелка ароматную рыбную похлебку. - Деньги, это пустое. - Он тоже испытывал смутную тревогу и не скрывал этого, не считая нужным бравировать храбростью. Лежавший рядом измазанный футляр фотоаппарата, по счастью сохранил содержимое в неприкосновенности. Встряска от падения фатальной не стала. - Вот если оптика накроется, тогда, действительно, жалко.
  Он никогда не фотографировал на смартфон, предпочитая специализированную качественную аппаратуру. Даже карманная мыльница имела больший приоритет, чем новомодные гаджеты.
  - Ну, что там? - поинтересовался Саня, старательно игнорируя ночной лес, странным образом, словно, придвинувшийся ближе.
  В какой-то миг тишина сменилась шепотом, намекавшим на угрозу, где-то в чаще треснул сук, и закричала сонная птица.
  Фотоаппарат с хорошим разрешением запечатлел угасающий день. На кадрах замерла дивная лесная красота с ранней туманной поволокой. Последние эпизоды привлекли внимание особо - блуждающие огни. Над бурой кочковатой землей, среди осоки явственно просматривались две зеленоватых расплывчатых точки. На втором и третьем кадрах было заметно очевидное передвижение пятен, они фиксировались уже на ином фоне.
  - Я хотел видео сделать, а тут храм в воде, - вздохнул Дик.- Жаль его не схватил.
  Но Саню больше заинтересовала некая тень - нечто смутное стояло в камышах, точно привлеченное человеческим присутствием.
  - Что это?
   На последних двух кадрах тень отсутствовала. Друзья переглянулись. Убраться восвояси захотелось немедленно, но сниматься с места было уже откровенно поздно, и лучшим решением стало забраться в палатку.
  Ни один уважающий себя мужик не признается в трусости без веских на то причин.
  Ни Дик, ни Саня в ту ночь не сомкнули глаз, испытывая неприятное чувство липкого страха. Снаружи чудилось чье-то присутствие.
  Мимолетное шуршание от прикосновений к ткани палаточного купола приводило в трепет. Таинственный гость уходил и возвращался трижды, всякий раз обходя стоянку. С обнаженными охотничьими ножами молодые люди напряженно следили взглядом за невидимым гостем. У обоих в крови кипел адреналин, и гулкие удары сердца бухали в ушах.
  Ближе к рассвету снова разнесся колокольный звон, но не из воды, а из лесной чащи, глухой и далекий.
  Дик припомнил, как ощущал всем телом резонирующее болото. Может оно и не гудело, а ... пело на подобии церковного хора во время службы. Он не мог объяснить природу странного сравнения.
  После того случая он погрузился в изыскания сакральных мест. Религия не интересовала, ее изобретает время и народ. А вот силу веры сбрасывать со щитов не стоило. Многие умы объясняли ее феномен большой отдачей энергии, которая и играет свою роль. Примером тому служили места прежних языческих капищ, как средоточие силы.
  Едва забрезжил рассвет, рыбаки спешно засобирались прочь. До цивилизации шли быстро и молча, не оглядываясь. Позже, уже в поезде, выпив коньячку под горячие беляши с вокзальной площади, оба давились смехом, припоминая спотыкания с рюкзаками и громыхание на весь лес котелка и кружек.
  * * *
  Репортаж с Брянщины, с характеристиками полевых испытаний всего снаряжения украсил сайт компании, и рейтинг ресурса подскочил до небес.
  Идею выкладывать видеоролики приключений с тестированием товара в экстремальных условиях, выдвинул первым Саня. Он хотел еще подключить места раскопов с металлоискателем, для азарта - увлечение, граничившее с нарушением закона. Но Генеральный директор не одобрил сию "перчинку", намекнув, кто является спонсором всех компаний. Спорить не имело смысла, а Дик как всегда смолчал. Поклонник Эвтерпы, богини музыки, он часто витал в облаках, слышал ночами ноты и при любой возможности примерял любимый образ уличного музыканта.
  О той их поездке Маришка думала много. Что это, мистика? Сакральные места среди болот не вдохновляли, всему должно быть объяснение. Наверняка история знает случаи, когда священники вели двойную жизнь и после богослужения проводили в своих кельях дьявольские мессы с кровавыми жертвами. А чем еще заниматься здоровым, крепким, неработающим мужикам? Наверное, потому храм и провалился. Версия естественно попахивала фантастикой. А болото ... возможно роковое стечение обстоятельств, Вадим Степанович был невнимателен и только. Но фантастика так легко не отпускала. В голову против воли лезло предположение - вдруг, действительно, имел место "святой" перевертыш? После смерти он мог попытаться порадовать Хозяина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"