Шалыгин Алексей Игоревич : другие произведения.

Мы дома

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто попробовал что-то написать. Если кому понравится, продолжу.


Год 1153 от Познания разума (внутреннее корабельное время). Солнечная система. Сорок пять градусов от плоскости эклиптики. Колониальная эскадра планеты Земля.

  
   Мы дома. Маленькая, яркая, медленно, увеличивающаяся точка на мониторе. Это наше Солнце. Наше. На ходовом мостике собрались все свободные от вахты офицеры. Висела звенящая тишина, нарушаемая лишь тихим шелестом системы охлаждения реакторов. Никто не знал, как можно выразить нахлынувшие эмоции. Тишину нарушил капитан:
   - Эскадру в дрейф. Зонды в вакуум. Посмотрим поближе.
   Офицер тяжело вздохнул, сбрасывая с плеч груз ответственности, висевший на нем все эти долгие, двадцать пять лет. Путешествие было слишком долгим. За спиной сбрасывала скорость колониальная эскадра. Десять тяжелых транспортов, пять фрегатов охранения, две баржи с оборудованием. Плюс линкор. Но ни это главное. Главное что несли эти корабли. Вернее кого. Два с половиной миллиона колонистов спящих в капсулах криосна и десять тысяч человек команды, из которых четверть сейчас бодрствовала и оккупировала все свободные мониторы, глядя на маленькую искорку звезды. Капитан спокойным голосом отдал команду:
   - По местам стоять.
   Радость на лицах мгновенно сменилась деловитостью. Каждый прекрасно знал свое место в огромном организме линкора. Без суеты и нервов мостик принял свое нормальное состояние. Капитан достал из сейфа коробку с одной единственной сигарой. Она хранилась там очень долго. Кроме него никто на кораблях не курил. Хотя он подозревал, что в оранжереях выращивают табак не только для его личного пользования. Особого вреда от этого капитан не видел и поэтому закрывал глаза на подобное нарушение дисциплины. Разминая в пальцах последнюю земную сигару, он задал вопрос:
   -Информация?
   -Пока первичная. Это наша система. Земля на месте. Есть активность в диапазоне радиоизлучений. То, что мы дома это факт. Нам нужно еще некоторое время для анализа ситуации - штурман взглянул на капитана, дождался утвердительного движения рукой и продолжил общаться с мозгом линкора.
   Старший офицер эскадры улыбнулся своим мыслям и тщательно раскурил драгоценную сигару, окутавшись облаком сладкого дыма с ароматом кофейных зерен. Как все это было давно. В прошлой жизни. Это была величайшая авантюра в истории человечества. Или величайший обман. Жертвами обмана стали они, солдаты и ученые, офицеры и простые люди. Да, в общем, все человечество. Все было просто. Слишком просто. Резкий рывок в технологиях, причем самостоятельный, без участия "друзей", как ОНИ себя называли. Выход в космос, освоение солнечной системы. Взрывное развитие, характерное для немногочисленной расы "хомо", оказывается, дико напрягало наших соседей по пространству. А что было у нас? Мечта. Мечта драгоценная и единственная. Мечта о звездах. Каждый ребенок на планете, поднимая голову к ночному небу, мечтал. Но мечта могла сбыться не у каждого. В погоне за этой мечтой люди не замечали ничего вокруг. Мы приняли помощь от "гроху". У нас, у человечества появился двигатель позволяющий сворачивать пространство. Вот они звезды, почти в ладонях. Почти. Маленькая заковыка в цепочке ДНК и шанс потрогать звезды руками остался только у сотой доли процента всего населения планеты. Причем необходимо было собрать так называемую критическую массу ДНК. А если конкретно, то два с половиной миллиона человек для одного прокола пространства. Простая математика. Звезды отдалились от нас. Но человечество не опустило руки. Началось строительство колониальной эскадры. Как драгоценные жемчужины собирались по всей планете люди, способные по прихоти эволюции пережить пространственный переход. И вот наступил момент ошибки. Мы вновь приняли помощь. Нам помогли в поисках цели. Планета. Чиcтая, новая и главное свободная. Далеко. Без нового двигателя лететь, проламывая пространство, около двадцати лет. Мы планировали затратить два года на цикл разгон-торможение и долю секунды на прокол. Для этого мгновения понадобились усилия десятков, сотен миллионов людей. Планета провожала своих детей. Все было штатно. Только на финише нас ждало разочарование. Голая, выжженная, светящаяся от радиации планета с мертвой запыленной атмосферой. Это был шок. Нас спасло только наличие на кораблях криогенных камер, установленных без ведома консультантов "гроху", да и сами корабли были спроектированы с учетом возможности очень длительной эксплуатации. Инженеры перестраховались многократно, ставя во главу угла самое драгоценное. Жизнь. Для чего было нашим "друзьям" обманывать нас? Мы не понимали этого. Двигатели отказали. Было принято решение. Назад. Домой. Предупредить. Разобраться в ситуации. Двадцать три года пути. Многие не дожили. Но мы вернулись домой.
   -Командир - голос офицера связи отвлек его от мыслей. - Не наблюдаю активности в системе. Сателлиты только на орбите базовой планеты. Как-то все тихо.
   -Кто знает, что произошло в наше отсутствие? Будем соблюдать максимальную осторожность.
  
  

Год 2035 от Рождества Христова. Лунная база. Территория Российской Империи. Обсерватория дальнего обнаружения космических войск РИ.

   Сирена боевой тревоги разорвала тишину бункера. Дежурный офицер, с трудом подавляя панику, нажимал кнопки на телефонном аппарате. Наконец нужный номер был набран. Глубокий вздох и четкий доклад:
   - Товарищ полковник, докладывает дежурный поста обнаружения капитан Ермоленко. У нас Гости. Восемнадцать искусственных объектов. Заходят в систему под углом сорок пять градусов к плоскости. Крупные. Синхронно сбрасывают скорость.
   - Понятно. Продолжать наблюдение. Дождались, бл... - короткие гудки скрыли окончание фразы.
   - Продолжать наблюдение. Доклад каждые пять минут.- капитан Ермоленко задумался, неужели началось? Ведь мы практически не готовы. У планеты должно быль в запасе как минимум лет пятнадцать. Нас, кадровых офицеров, всю жизнь готовили к грядущей войне, а получается как всегда. Никто не успел.
   - Товарищ капитан. Головной объект выпустил ракеты. Предполагаю разведзонды. Расходятся веером по орбите. Нас пока не видят- голос лейтенанта был напряжен.
   Маленькие точки отделились от корабля-носителя и шустро разбежались по высоким орбитам, нацелив датчики и антенны в сторону поверхности.
   - Наблюдаю множественные старты поверхность-космос. Это не ракетные пуски. Командир, корабли "гроху" покидают планету. Они бегут, командир.
   - Запрос на флагман.
   -Есть запрос.
   Кипельно белый корабль "гроху" медленно уходил с орбиты, принимая на ходу челноки.
   -Нет ответа.
   -Бегут, суки.
   Яркая вспышка и корабль "друзей" исчез с экранов, совершив пространственный переход без набора скорости.
   -Ну, ни хрена себе, а нам говорили, что прокол пространства возможен только на высоких скоростях и вдали от гравитационных масс. Связь, срочно - капитан схватил трубку - товарищ полковник...
   -Вижу. Сиди, ничего не предпринимай. Только пассивные средства наблюдения. Мы пока ничего не знаем. Все войска империи в полной боевой. Гости желают общаться. Сейчас дешифруем пакет информации. Корабль "гроху" собрал челноки и молча ушел. Все, капитан, сиди и жди приказа - полковник помолчал пару секунд и добавил - помоги нам Бог - короткие гудки прервали связь.
   Взгляды офицеров дежурной смены не отрывались от капитана.
   -Работаем, работаем. Все потом. Там тоже никто ничего не понимает. Пока. Разберемся. Что-то эскадра маловата для вторжения, да и пришли они тихим ходом. Непонятно. Чего так "гроху" испугались? Мало информации - капитан задумчиво разглядывал на мониторах черные туши кораблей - красивые, черти.
   Головной корабль пришельцев имел хищные обводы, очень походил на огромную черную касатку. Капитан порылся в файлах, нашел фото этого морского животного, вывел на монитор, отмасштабировал и наложил на застывшее изображение чужака. Компьютер выдал результат. Совпадение контуров девяносто пять процентов. Капитан не верил своим глазам. Задав компьютеру программу на поиск соответствий, он с нетерпением стал ждать результат. Ждать пришлось недолго. Программа выдала почти стопроцентное совпадение внешних обводов и распределения объемов. Пять кораблей каравана копировали дельфинов, а оставшиеся десять как будто были слеплены по образу больших синих китов. Таких совпадений не бывает. Слишком малая вероятность. Направленным лучом, с грифом "срочно" пакет информации ушел в штаб космических войск.
  

Год 1153 от Познания разума (внутреннее корабельное время). Солнечная система. Сорок пять градусов к плоскости эклиптики. Колониальная эскадра планеты Земля.

  
  
   Командующий колониальной эскадрой внимательно изучал непрерывно поступающую информацию. Мгновенно опознав стартовавший носитель "гроху", он усмехнулся. Уже догадываясь, что их не ждали, он понимал такую реакцию на появление своей эскадры.
   Хотя жаль, что не удастся пообщаться. Слишком много вопросов требовали ответа. Да и не до этого сейчас. Зонды принесли больше загадок, чем ответов. Причем странных загадок. То, что это родная планета сомнений не вызывало. Но почему города находятся совсем не там, где были четверть века назад? Почему форма этих мегаполисов такая хаотичная? Почему не понятен не один из языков, которыми был забит весь диапазон радиочастот? Где купола лунных поселений? Почему вместо орбитального города на орбите болтается кусок железа мало эстетичной формы и передает в эфир непонятный набор кодированных сообщений?
   Что-то слишком много "почему?". Не утешительная мысль мелькнула в измучавшейся догадками голове офицера.
   -Сделать забор образцов грунта с поверхности. Провести радиоспектральный анализ. Где мы? Черт возьми! - затем добавил чуть тише - или когда?
   Орбитальный зонд провалился в атмосферу планеты почти под прямым углом. Совершив посадку и произведя забор проб грунта, он отстрелил малую ракету. Транспортная ракета, совершая противозенитный маневр, устремилась к кораблю-носителю. Никакой реакции с поверхности и орбиты не последовало. Спустя некоторое время на монитор капитана поступила шокирующая информация. Сравнение забранных проб с образцами находящимися на борту прямо указывало разницу в возрасте примерно в двадцать три тысячи лет. Не веря своим глазам, капитан приказал повторить забор проб в разных точках планеты. Десяток зондов повторили маневр своего собрата. Результат не изменился. Капитан, произведя несложный подсчет, произнес:
   -Да, похоже, мы летели слишком долго. На дворе 24153 год от Познания разума. Слишком долго.
   Оглядев шокированных офицеров, капитан надолго задумался. Ответ на все вопросы получен. Кроме одного: как такое могло произойти? Необходимо разобраться в ситуации.
   Для начала попробуем установить контакт с потомками. Хотя, судя по первичной информации, это не потомки. Похоже на совершенно другую цивилизацию. Успокаивает две вещи. Планета не колонизирована "гроху" и у нас явно общие корни с аборигенами.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"