Шаманов Сергей : другие произведения.

Перчатки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  На улице в тот день было холодно, а в машине жарко. Ада первый раз надела свои новые перчатки, о чем очень скоро пожалела. Марк высадил ее возле продуктового магазина неподалеку от ее дома. Лицо девушки горело от поцелуев, она шла по парковке и не чувствовала холода. Из магазина она вышла с полной торбой покупок, которую перекладывала из одной руки в другую, на подходе к дому пальцы ее слегка замерзли, и она вспомнила о перчатках. Ада сунула руку в карман и о Боже, там была только одна перчатка. Выворачивая карманы пальто, она вскоре поняла, что потеряла перчатку. Ада отнесла продукты домой и отправилась на поиски - выискивала перчатку на асфальте в свете фонарей, снова прошла через магазин, но безуспешно.
  Она написала Марку о своей пропаже. Он обещал поискать в машине. Но потом ответил, что ничего не нашел.
  Глядя на свою единственную перчатку, Ада сокрушалась, что этот красивый предмет без своей половинки стал совершенно бесполезным. Можно было, конечно, надеть одну перчатку, просто чтобы согреться, но это выглядело бы странным, да и как согреешь вторую руку, холод в которой стал бы чувствоваться еще сильнее.
  На следующий день, ранним утром, она снова безрезультатно искала перчатку. После чего поспешила на работу в свою контору, где она работала секретаршей.
  Вечером, едва она села в машину к Марку и устроилась на сиденье с подогревом, он бросил ей на колени перчатку.
  - Ты волшебник! - обрадовалась она.
  - Жена нашла, - рассмеялся он, но, увидев, что девушка побледнела, решил ее успокоить. - Я нашел ее сразу! Но хотел сделать тебе маленький сюрприз.
  - Значит, я утром зря искала ее, да еще и расстраивалась, - с упреком сказала она.
  - Дурочка, нашла из-за чего расстраиваться. Я бы купил тебе еще десять пар.
  - Мне пока хватит этих, - она натянула перчатки на руки и улыбнулась.
  Ей действительно их хватало. Она носила их и с курткой, и с плащом. Аккуратно носила, каждый раз проверяя карман - на месте ли они? В отличие от тех людей, что постоянно теряли перчатки.
  Она стала находить много потерянных перчаток. Раньше она и не замечала, что их так часто теряют.
  В тот день они с Марком пошли в кафе. На ступеньке лежала маленькая розовая перчатка.
  - Какая-то растеряша потеряла, так спешила выпить капучино, - снисходительно усмехнулся он.
  Они посидели в уютной обстановке теплого кафе, среди свечей и романтических картин на стенах, после чего снова выбрались на улицу.
  На перекрестке валялась вязаная перчатка и Ада сказала:
  - В последнее время часто стала замечать потерянные перчатки, раньше не обращала на это внимания. Мелочь, конечно. Но пара перчаток, как пара влюбленных людей, одной нет, и вот нет смысла в той, что осталась. Я думала, что было бы неплохо зимой находить их и вешать на ветки какого-нибудь невысокого деревца, чтобы люди могли прийти и обнаружить свою пропажу, - девушка посмотрела в сторону затуманенными глазами, явно воображая реакцию людей на ее добрый поступок.
  - Это было бы вполне великодушно, - заметил он. - Ты моя маленькая спасительница перчаток, - после этой похвальбы он попытался ущипнуть ее через пальто за ягодицу.
  - Осторожно, я не принцесса на горошине, но очень чувствительная, - рассмеялась она.
  - Очень чувствительная девушка, - улыбнулся он.
  Чувствительная девушка продолжала реагировать на потерянные перчатки. Они шли по аллее к ее дому, под ногами среди опавшей листвы валялась маленькая синяя перчаточка девочки, которую мама потом, вероятно, отчитала за пропажу. Высокую дамскую перчатку, скорей всего потеряла какая-то модница, а велосипедист, пролетая на скорости, упустил пару больших непромокаемых перчаток. Они лежали на земле и смотрелись грозно, как рыцарские перчатки, казалось, там остались руки и сейчас они зашевелятся.
  - Жалко, совсем новые, но может он их найдет. Если бы я знала, как часто люди теряют эти перчатки, я бы не расстраивалась, уверена, я бы их легко нашла, мне даже кажется, что я притягиваю их.
  - Покровительница перчаток, - рассмеялся он.
  Покровительница перчаток продолжала их находить. Она даже знала, какая перчатка где лежит, никто их не искал, ведь давно можно было бы их найти, было бы желание.
  Их действительно часто теряли, лучшая подруга недавно потеряла пару кожаных перчаток. Наверное, сейчас, как когда-то она, подруга ходила и высматривала пропажу.
  Ада работала недалеко от дома в своем спальном районе. Но, выбравшись в очередной раз в центр города, она гуляла и гуляла по его главной улице, по многочисленным улочкам. И не могла остановиться.
  - Этого не может быть. Я должна найти хоть одну, - нашептывала она себе.
  Но она смогла увидеть перчатку только, когда сошла с автобуса на своей остановке. Кто-то потерял ее во время ожидания.
  Ада снова ездила в центр города и бродила, глядя под ноги. На выходных она встретилась там с Марком и с волнением сказала:
  - Меня кто-то преследует. Я не могу найти в центре ни одной перчатки, а в нашем районе их словно раскидывают.
  - Просто здесь центр города, большие магазины, тут каждый день уборка, - рассудил он.
  - Нет, меня преследуют, - настаивала она.
  - Ада, ты сходишь с ума, - прыснул он.
  - Ты сходишь с ума, - повторила вскоре ее лучшая подруга.
  - Ты сходишь с ума, продолжали в унисон звучать их голоса у нее в голове.
  И ее продолжали сводить с ума перчатки, которые она слишком часто находила. Кто-то знал, что есть на земле такая девушка как Ада, знал какими путями она ходит на работу, в магазин, или в гости к подругам и продолжал оставлять свои метки.
  Но, как-то гуляя с Марком, она увидела одинокую дамскую перчатку в городе.
  - Вот видишь - тут тоже теряют.
  - Это случайно потеряли.
  - А там не случайно?
  - Не случайно. Ага...
  - Зачем кому-то тебя преследовать?
  - Видимо, я в чем-то виновата.
  - В чем?
  - Ну, может, потому что я с тобой?
  - Брось, сколько бы женщин таким образом преследовали бы, - почти с гордостью сказал он.
  - Кто твоя жена?
  - Это к ней не имеет никакого отношения. Не ищи вину. Поверь, настоящее зло преследует не тех, кто в чем-то виновен, а тех, кто ни в чем невиновен. Зло всегда найдет причину для нападения, если ее не будет, оно придумает. В восточной Германии спецслужбы запирали людей в крохотных одиночных камерах на несколько лет, люди сходили с ума, и даже те, кто ни в чем невиновен, придумывали приемлемую теорию, которая объясняла причины их заточения в тюрьму.
  Ада записалась на фитнес, телесная и душевная встряска была ей необходима. На первой тренировке она побегала, посидела в сауне, встретила множество новых лиц. Но, выходя на улицу, она увидела на перилах пару вязаных женских перчаток. Они выглядели так, будто кто-то вышел после тренировки и случайно выронил их из кармана своей куртки. Но, конечно, Ада заподозрила, что их могли оставить тут, чтобы показать, что им известно о ее новом месте.
  - Они что-то изображают? - спросил Марк в тот день, когда они встретились и сидели в его машине.
  - Нет. Просто лежат.
  - Это случайность, но ты не поймешь, что это случайность, потому что твое внимание акцентировано на этот предмет, и ты начинаешь фантазировать о том, как эта перчатка там оказалась. Иди к психологу, я знаю человека, который тебе поможет.
  - Откуда ты его знаешь?
  - У меня были проблемы.
  - У тебя были проблемы? - удивилась она.
  - У всех бывают проблемы. Иди к психологу, она тебе поможет.
  И Ада последовала его совету. Женщина средних лет, врач психиатр в частной клинике, не сдержала смех, когда услышала ее жалобу. Она решительно не верила, что кто-то будет такое делать.
  - Это навязанная фобия. Кто-то вас раньше преследовал?
  Ада решительно покачала головой.
  - Почему вы решили, что вас должны преследовать?
  - Я понимаю, что это происходит не случайно. Кто-то решил поиздеваться надо мной.
  - И выбрал такой странный способ?
  - Я просто говорю о том, что вижу ежедневно. Вы сами часто видите потерянные перчатки?
  - Мне они не режут глаза, - заявила врач.
  А ей они резали глаза. Всю неделю Ада снимала на телефон перчатки, которые валялись у нее на пути. И на следующем приеме показала снимки.
  - Вы снимали каждую найденную перчатку? - удивилась психиатр.
  - Да, все что нашла за неделю.
  - И прохожие это видели?
  - Я старалась не обращать на них внимание.
  - Очень плохо, - сказала та, и решила прописать таблетки.
  Дома Ада боролась с навязанной фобией. Она бросала перчатку на пол и тут же оглядывалась, как будто случайно обнаружила ее на земле. Она проделывала этот прием даже на улице, но это никак не помогало, и было так же бесполезно как пощекотать самого себя.
  Она стала пить таблетки, но и это никак ее не спасало. Да и как это могло помочь ей избавиться от перчаток, которые оказывались на ее пути?
  Она пыталась предвосхитить эти неприятные события. Но неизвестные преследователи всегда оказывались впереди, а она лишь замечала оставленные метки и удивлялась своему зрению, которое выхватывало перчатки краем глаза, иногда же она сама поворачивала голову и утыкалась в ненавистный предмет и не могла понять, почему именно в этот момент она повернула голову.
  Ада стала собирать перчатки в пакет, с которым пришла на следующий прием.
  - Это все за неделю? - удивлялась врач.
  - Вы столько видели?
  - За год столько не видела, но я не обращаю на это внимания.
  Она предложила повысить дозу лекарств, но Ада взбунтовалась:
  - Вы не хотите меня понять, вы отказываетесь верить в то, что есть вещи, которые происходят помимо нашей воли!
  Она выкинула на улице перчатки в урну и с этого дня стала тут же выбрасывать найденные перчатки.
  Ей становилось легче. Наконец наступили теплые весенние дни и перчатки стали все реже попадаться ей на глаза, а потом и вовсе исчезли. Глядя на чистую дорогу, она начинала сомневаться в том, что ей довелось пережить. И с каждым днем сомнения эти росли.
  Мне кажется, что все прошло, сказала она Марку.
  - Ничего и не было, - спокойно ответил он.
  И тоже самое вторила подруга:
  - Ничего не было. Тебе все показалось.
  Но Ада понимала, что было.
  Весна близилась к лету, все вокруг цвело. Но однажды, как это нередко бывает, вдруг резко похолодало. Ада надела на прогулку пальто, взяла сумочку. Ближе к вечеру, проходя через парк, она увидела на обочине черную перчатку.
  Давно она их не видела, мурашки прошли по спине. Перчатка лежала на земле и оттопыренным пальцем, словно указывала в сторону. Там валялась еще одна перчатка. Ноги Ады сами принесли ее туда, она увидела еще одну перчатку на пороге заброшенного здания. Злость взяла девушку, может быть там, за порогом, скрывался тот, кто преследовал ее? Трусливое существо. Наверняка это была женщина, кто еще мог издеваться так исподтишка? Она не боялась этого человека, и смело вошла внутрь здания.
  Там было сыро и веяло какой-то абсолютной безлюдностью. Напрасно она думала тут кого-то встретить.
  Но что это? Посреди здания проросло деревце, голые ветви которого украшали разноцветные перчатки. Она подошла к дереву, оно было совсем таким, как она представляла его себе осенью.
  Неожиданно перчатки на ветвях пришли в движение, словно подхваченные порывом ветра.
  Девушку пробрал озноб. Загипнотизированным взглядом она смотрела на движение перчаток. Вдруг одна перчатка оторвалась от ветки упала на пол. За ней еще одна.
  Перчатки стали падать с дерева как перезревшие плоды, пока ветви не стали голыми. Куча перчаток под ногами пришла в движение, и девушке показалось, что сейчас они образуют фигуру человека.
  Ада с криком ринулась прочь из здания. Зловещая тень поднималась за спиной, перчатки летели ей вслед, пролетали над головой, падали рядом и ползли за ней. Девушка налетела на дверь, но та оказалась закрытой, створки были крепко замотаны веревкой из сплетенных перчаток. Ада попыталась размотать их, но лишь ногти сломала, точно это был канат.
  Девушка побежала прятаться в здании. Она заскочила под стол и замерла там. Странно было надеяться на такое укрытие, но она ни о чем не думала, происходящее внутри этого здания отменяло всякую логику.
  Она ждала услышать шаги, хруст мусора на полу. Но долгое время ничего не происходило, и она решила выбраться из-под стола.
  Внутри стало светлее. Дверь была широко раскрыта и лучи солнца прорывались в помещение. Солнце разогнало полумрак и всю ту нечисть, которая была здесь считанные минуты назад. Теперь казалось, что и вовсе ничего не было.
  Тяжело дыша, Ада села на грязный стол и достала из своей сумочки таблетки. Вытащила визитку психиатра, решив, что надо обязательно возобновить сессии и договориться об этом сейчас же.
  Но только надо выпить таблетку. Хотя бы одну. Она смотрела на горсть таблеток в ладони, думая, что и двух, и трех таблеток не хватит.
  Внезапно взгляд ее наткнулся на белую перчатку под ногами, которой пару секунд назад там не было. Ада выронила таблетки из ладони, они разлетелись по полу, там же упала и визитка ее врача.
  К черту таблетки! - покинуть это здание сейчас же - это было для ее психики полезней всяких лекарств.
  Она устремилась к выходу, как вдруг ее ноги окутало лассо из связанных перчаток. Ада упала и стала брыкаться, отбиваясь от перчаток, которые опутывали ее руки, залазили в рот. Стало трудно дышать - перчатки окутали горло и вздернули девушку под самый потолок.
  Она висела под потолком и дергала ногами. Под ней раскиданные таблетки и визитка психиатра.
  Никто ей не поможет, никто не поверит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"