Шамара : другие произведения.

Ликвидация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кошка. Кош-шка. М-мяу!.. Кончиком тонкого язычка по плечу...изгиб шеи... вдоль...ухо... М-мяу... Пальцы нежно, властно, на затылок... Острые темные соски. Завитки волос. Загнанное дыхание...
    Теряя сознание, я был уверен, что это навсегда.
    Аплодисментов от моего конвоира я так и не дождался. Правда, удара тоже.

ЛИКВИДАЦИЯ


Сегодня мне невесело,
И солнцу я не рад -
Ко мне пришла повестка
В Хранителей отряд...

Из толкинистского юмора.


Имеет вид нормального танка устрашающего вида,
передвигается по мирам вне зависимости от их технического уровня,
как и зачем - неизвестно. Заглянув в его ствол, Вы можете увидеть
Пустоту.


Ллуэллин "Дорога".


Кошка. Кош-шка. М-мяу!.. Кончиком тонкого язычка по плечу, изгиб шеи...вдоль...ухо... М-мяу... Пальцы нежно, властно, на затылок... Острые темные соски. Завитки волос. Загнанное дыхание... Джинсы под диваном, майка на люстре. Потолок белый, с трещинами. Жаль, что я не курю. В смысле, никотин не потребляю. Сюда бы очень пошла пепельница. Из консервной банки. Из-под черной икры. Шероховатая ткань покрывала сбилась в складки под спиной и ягодицами. Компьютер по-прежнему воображает себя лобовым стеклом звездолета. Внимательный взгляд на ту, что рядом: тепло, нежность, толика превосходства и снисходительности, довольство собой. Уста-ала девочка...
Портал в углу тревожно замигал и исчез, будто взорванный изнутри. На его месте...н-да-а... Елки. Не-е, это не елки. Это посланец. То есть - Посланец (очень далеко и могуче кто-то послал, значит). Ох, дались им мои старые кости. То есть, насчет дались, это мы еще посмотрим. Вот и Пац зашевелился. Пац, полное имя Пацифист, это мое сторожевое чудище. Вообще-то я его таким (нервных и беременных прошу удалиться) не задумывал. Хотел подарок другу сделать на день рождения: существо, следящее, чтобы хорошие сны снились. Н-да, какие сны в том смертном сне приснятся...быть или не быть, опять же. В общем, другу я это дарить не стал. Он мне самому еще пригодится. Друг, то есть.
- Пац, перестань, это Посланец! Пац!!! Пац, БРОСЬ КАКУ!!! Прошу меня извинить, Посланец, - елки, изрядно он помят, - но вообще-т, имхо, невежливо в чужие порты входить без стука и уж вовсе незаконно их ломать.
- Закон не существует для подверженных Ликвидации, - бесстрастный, несмотря на помятость, голос.
- Конгениально, - задумчиво протянул я.
Задумчиво, поскольку думал я в этот момент весьма напряженно: так... Посланец... чей? Света? Не тот стиль. Те - с любовью. Тьмы? Станет Тьма предупреждать о ликвидации и объявлении вне закона, как же, дождетесь. Серые? Те вроде вежливые... Хотя... Елки! Серый Легион. Ох. Мать. В смысле, спасибо тебе, мама, что родила меня...м-м-м...сюда. Ничего, скоро исправят. Holly shit! А та, под правым боком, чудо теплое... Влип ты, Аверк. Хоть девчонку вытащи. И что я натворил такого? HELP!!!...HELP!!!...дзвинь!!! Вау! Больно. Елки, каналы обрубили, help не пошлешь...
- А, за что, интересно?
- Потенциальная угроза Равновесию перешла максимально допустимый предел в двести тридцать семь раз. Командир Серого Легиона передает тебе: существа, которые находятся рядом с тобой, не будут вовлечены при отсутствии сопротивления с твоей стороны.
Sheet!!! Подожди-ка, что он сказал, существа? Т. е.? Ребенок? Мой? Хм, двести тридцать семь раз, говорите? Хрена они ее тогда с моим ребенком отпустят. Это ты ошибся, видно, Посланец. Так, вежливые переговоры закончены.
- Пац, убрать каку.
Посланец попытался ретироваться, но неудачно: не только они умеют обрубать каналы. Импульс силы на закукливание комнаты - ну, хоть на сколько-то это должно их задержать.
- Солнце, вставай, тебе пора.
- М-м-м...
- Вставай-вставай, мама, папа сейчас придут. Бабушка, опять же.
- Ты серьезно?
- Имхо, более чем, - сказал я, пытаясь одновременно натянуть на нее майку и поменять ее опознавательные маркеры, последнее просто от отчаяния.
- Хам.
- Хорошо, хам и сволочь, только скорее, - в майке и трусиках я вынес ее онемевшую на лестничную площадку и сунул в руки остальное. - Обязательно позвони Ару, прямо сейчас. Все, счастливо, не обижайся.
Ар, "старый боевой товарищ", надеюсь, поймет и возможно что-нибудь придумает. Наиболее эффективной помощью с моей стороны в данном случае будет убрать ее отсюда как можно дальше и, главное, как можно скорее. Ничего лучшего мне в голову не пришло.
Я захлопнул двери - входную и своей комнаты - почти одновременно и попробовал восстановить защиту, которая, естественно полетела на фиг во время поспешного "выноса тела". Поздно. Прокомпостировали. Хотя что-то все же действовало: Серые не заполнили молниеносно комнату одновременно с тем, как мое бренное тело, лишившись навсегда не менее бренного духа, рухнуло на пол. Им пришлось проламываться по двое-трое, так что тело таки рухнуло, но несколько позже, чем я мог бы надеяться. Причем несколько Серых составили ему компанию, фигурально, естественно, выражаясь. Крут я, елки. Жаль ненадолго. Последняя мысль мелькнула забавной цитатой: "Благородный дон поражен в пятку!"
Теряя сознание, я был уверен, что это навсегда.


* * *


И чего это я жив?
Возмущение воистину праведное, ибо Ликвидация означает смерть, конечную и бесповоротную. Разве что мифический творец Вселенной вдруг по памяти захочет воссоздать мою сущность заново. Угу, делать ему больше нечего, если он вообще есть. Да и с памятью у него наверняка... Вернемся к нашим баранам, что ж они передумали, что ли? Это Серые-то? Легион в особенности. С другой стороны, имхо, не может несуществующему существу, извините, быть так хреново.
Импульс боли прошил меня, выворачивая наизнанку, вместе с ним вернулось зрение.
- Вставай, объект!
Серый. Человек. Встаю-встаю. Насколько я слышал, нет у них обычая повторять, если не расслышал. Разогнать разноцветные круги перед глазами. Н-да... Серая Местность.
- Бегом.
- Извините, а вы не слишком лестного обо мне мнения?
Очередной импульс боли обрушился одновременно с появлением кривоватой улыбки на его сухих губах.
- Я польщен, - прохрипел я, повторно поднимаясь с поверхности, и попытался сымитировать бег.
К моему изумлению имитация вышла не такой уж плохой. По крайней мере, с места я сдвинулся. Аплодисментов от моего конвоира я так и не дождался. Правда, удара тоже.
Серая Местность изменилась, как слайд в фотошопе. Серые стены, нет, бесчисленность витых серых колонн, стоящих на разном расстоянии друг от друга, производят впечатление замкнутого пространства. Серое марево над их вершинами. Поверхность под ногами покрыта шероховатыми многоугольными плитами. Постоянно и неуловимо меняющиеся оттенки серого создают ощущение туманной зыбкости и в то же время несокрушимого монолита. Вокруг нас стоит Серый Легион. Мой конвоир сдержанно поклонился единственному безоружному человеку:
- Объект доставлен, Командир. Интеллект сохранен. Энергетические повреждения средней тяжести.
- Хорошо, Легионер. С этим приказом твоя служба завершена. Ты свободен в выборе и можешь вернуться в свой родной мир.
По кольцу легионеров пробежала еле ощутимая волна возбуждения, но никто из них не шелохнулся.
- Я выбираю Легион.
- Причина, Соискатель?
- Я не считаю себя вправе вернуться в мой родной мир таким, какой я есть, - голос его оставался
- Срок контракта?
- Бессрочный.
- Хорошо. Ты знаешь обряд, - Командир вплотную подошел к моему бывшему конвоиру и положил руку ему на плечо.
Я на какое-то время выпал из реальности. Когда мне позволили вернуться, Серый парень засовывал меч в ножны, Командир приглаживал волосы.
- Серый Легион, контракт заключен. Возвращайся в ряды, Легионер, - Командир перевел взгляд на меня:
- Имя?
- А вы разве не знаете?
Командир обернулся к вышеупомянутому Легионеру:
- Ты уверен, что у него интеллект сохранен?
- Здесь меня чаще всего зовут Аверк, - ну, нельзя же подводить парня.
- Ты неплохо сопротивлялся, Аверк. Не так уж часто Легион теряет своих бойцов на операции по Ликвидации всего одной сущности. Тем более, троих бойцов.
- Стараемся, - хреново, елки, сейчас упаду.
- Мы тоже.
Одиночество. Холод. Соленый лед. Сухой пепел. Безысходность. Тяжелый туман безучастно обтекает
Волна схлынула. Я вытер мокрые щеки. Елки, может лучше старый добрый энергетический хлыст. Интересно, а какого класса были эти "принудительные меры"?
- Вставай.
Уже. Schas.
Надо же, получилось.
- Легиону нужна замена. Люди. Ты подходишь. Хранители дали разрешение - для них это равноценно.
- Равноценно - Ликвидация или Серый Легион?
- Да.
- А для меня нет. Ликвидация, имхо, выглядит значительно привлекательнее.
Неизменно спокойный взгляд Командира:
- Если тебе интересно, это были принудительные меры девятого порядка. Кроме того, мне показалось, или ты действительно забыл, что от тебя зависит еще, по крайней мере, одна жизнь. Вопросы?
Т-твари. Holy shit. И что теперь?
- Что есть Легион в структуре Серого Центра?
- Ассенизатор. Безотказный исполнитель на крайний случай. Инструмент неизбежной коррекции.
- Кому Легион подчинен непосредственно?
- Формулируют задачи для Легиона Хранители, но мы имеем право действовать и руководствуясь прямыми влияниями из Серого Центра. Последние приоритетны.
- Чем для тебя является Легион? - сейчас меня ка-ак...
- Долгом.
Хм.
- Интересно, есть ли у вас девиз?
- Нет. Но в твоем мире есть фраза, которая могла бы подойти: цель оправдывает средства.
- Любые средства?
- Да.
-Является ли нормой в Легионе удовольствие от применения...м-м-м... сильнодействующих средств?
- Нет. Мы следим за этим. Мешает работе. Начинают пропускать возможности обойтись меньшим
Работе, значит. Красота!
- Каков предлагаемый мне срок?
- На усмотрение Командира. В настоящее время, на мое усмотрение.
Это значит, имхо, будем трахать, пока не надоест. Чудненько. И почему я не мазохист?
- Гарантии безопасности моих близких людей?
- Гарантии того, что я не буду послан с заданием в мой собственный мир?
- Не даем. Более того, стараемся так и поступать. В связи с лучшим знанием обстановки.
- Это ничего, что я как бы хаосит?
- Это не важно.
- И что от меня будет требоваться в качестве Легионера?
- Абсолютное повиновение приказам. Свободная инициатива в этих рамках. Полная отдача. Постоянное поддержание себя в боевой форме и совершенствование интеллекта и боевых навыков.
Чудный наборчик. Especially for chaosit.
- Твой выбор. Можешь вернуться. У нас рейдовая система - в этом случае будешь работать в принятые у вас периоды сна, за исключением экстренных ситуаций.
Елки, как же мне хреново! Колбасит по черному. Хотел бы я знать, что у меня не болит. Свободный выбор! Свобо-одный, сил нет. Придется, видимо, вежливо принять предложение. Так называемое, меньшее зло. Кто бы мне поручился, что оно-таки меньшее. Уймись, Аверк. Все равно решать тут нечего: вопрос, к сожалению, как сказал сей мэн, не только о твоей жизни. Ч-чертов идеализм.
- Вопросы, как я понимаю, все заданы.
- Йес, са-ар!
- Твой выбор?
- Буду счастлив служить под вашим началом, са-ар!
- Маловероятно. Дайте Соискателю меч, на создание своего у него сейчас не хватит сил.
Меч, хоть и чужой - это хорошо. Если б меня еще так не крючило.
- Обряд состоит в следующем: тебе дается возможность уничтожить меня, у меня нет права защищаться. На время обряда и, если Командир ошибся, на все время дальнейшего существования Соискателя ему обеспечена неприкосновенность со стороны Серого Легиона. Я понятно объяснил?
Красота-а! Интересно, какова средняя продолжительность жизни Командира Легиона? Впрочем, он очень четко подчеркнул, что неприкосновенность обеспечена одному Соискателю. Эх, говорил мне учитель: развивай цинизм, а я идеалист-идеалистом...
- Понятно, са-ар!
Командир подошел ко мне на расстояние вытянутой руки, сложил руки за спиной и будничным тоном произнес:
- Во имя и с согласия Сил Равновесия отдаю свою жизнь в твою власть, Соискатель. Да, кстати, меня все же чаще принято называть Командиром.
Искушение сымитировать удар было велико. Черт, как же все-таки мне плохо. Как говорил учитель: плохо-плохо. Искушение велико, а толку? Испугать я его при такой жизни вряд ли испугаю. Тем более что некоторое уважение этот человек загадочным образом у меня вызвал.
- Возвращаю тебе власть над твоей жизнью, Командир. Желаю тебе расставаться с ней и впредь лишь добровольно, - я опустил меч, с удивлением заметив, что держу его в боевой позиции.
- Благодарю и желаю того же, Легионер Аверк. Каков твой выбор по поводу Слоя существования?
- Я выбираю возвращение в свое физическое тело, - явная искра волнения вторично пробежала по кольцу моих невозмутимых...м-м-м...теперь уже соратников.
- Ты выбрал. Список близких тебе существ, за чью безопасность ты платишь, предоставь мне в ближайшее время, опоздание за твой счет. Все. Ты свободен до моего вызова. В Легионе есть лекарь - рекомендую воспользоваться его услугами.
Вот так. Опаньки, Аверк. Так, сначала список, потом - лекарь. Равнение нале-ево, кру-угом, ша-агом марш!

* * *

Я НЕ МОГУ.

* * *

По экрану монитора по-прежнему летят звезды, нереальные и потому замечательно приятные.
Пришел из девятого рейда. Ребята говорят, после пятнадцатого начинаешь не то чтобы забывать, но терять эмоции. Скорее бы. Сны. Как будто работаешь каждую ночь. Работаю? Работаешь, Аверк, работаешь. ...Пальцы. Цепляющиеся пальцы. Не могу. Пальцы, и это странное освещение, в котором кровь приобретает тускло-болотный оттенок. Елки. Да провались оно, это мое хваленое яркое воображение. И в запой уйти нельзя. Соберись, соберись, Аверк. Позвонить, что ли. Ару звонить не хочу. Он был мне слишком хорошим другом. Позвоню ей. Давно откладывал.
- Хай. Это я. Как поживаешь.
Пи-ип. Пи-ип. Пи-ип. Пи-ип. Пи-ип. Пи-ип. Пи-ип. Пи-ип.
Чего и следовало ожидать. Абсолютно нормальная реакция. Я бы тоже обиделся. Нормальная реакция. Реакция. Акция...
Стоп. Соберись, Аверк.

* * *

Я научился постоянно видеть вокруг Серые нити, проступающие сквозь реальность и связующие ее. Это дает умение находить ключевые точки воздействия и очень помогает в работе. Иногда необходимо землетрясение, иногда достаточно сорвать лист. Иногда сорванный лист влечет за собой землетрясение. В этом есть своя красота.
Надо протереть монитор, елки.

* * *

Расчеты. Переплетения. Обоснованность. Минимальные воздействия. Внешние краски уже не заслоняют связи, внутренний каркас реальности. Сила. Расчеты, расчеты, расчеты.

* * *

Сегодня Командир ошибся.
Теперь его долг на мне.
Забавно, срок моего контракта тоже.

* * *

...Он шел по вечернему городу. Встречные фары ощупывали его лицо и тут же убегали прочь.
- Здравствуй, Аверк!
- Добрый вечер.
- Аверк, я тебя искала. Ар запретил, но я искала. Тебя невозможно найти, Аверк. Аверк, прости меня, пожалуйста. Ар мне все объяснил. То есть, конечно, не все, и вообще это полная бредятина, но знаешь, я поверила. Прости меня, пожалуйста.
- Все в порядке.
- Знаешь, я ведь дико обиделась тогда.
- Я понимаю.
- Аверк...ты знаешь...у меня ведь должен был быть ребенок после того раза... Я... В общем, я сделала аборт.
- Понятно. Это разумно.
- Аверк, что с тобой? Я...я очень хотела тебя найти...и...
- Этого действительно не стоило делать. Я рад, что ты в порядке. Всего тебе хорошего.
Он продолжил свой путь, раздвигая сумерки.
- Аверк!
...Он шел по ночному городу. Фонари гнулись от него к мостовой. За ним по асфальту тянулись рубчатые следы гусениц.
Маленькая серая тень в подворотне. Животное. Кошка. Он вдруг остановился и протянул руку. Она, помедлив, вспрыгнула ему на плечо. Он уткнулся лицом в мягкую шерсть и заплакал, в последний раз.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"