Шамин Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Отчаяние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счастье, радость, оптимизм!

  Кажется, ночью шел дождь. Фил слышал его сквозь сон. Не ограничиваясь реальностью, дождь пробрался в сновидение, принеся с собой кошмар. Оказавшись под шумным ливнем, Фил побежал прочь по темной улице. Вода застилала глаза, затекала в рот. Фил отплевывался и прибавлял скорости. Он знал, что ему не убежать, ведь нельзя убежать от себя. И он не убежал.
  Фил проснулся от холода. Рука потянулась к одеялу, но его не оказалось. С трудом открыв глаза, Фил приподнял голову, желая разобраться, куда же запропастилось его теплое одеялко. Не было. Простыни не было. Не было кровати. Кошмар не закончился.
  Парень резко сел, подтянув под себя ноги. Он не спал, и это было в сто раз хуже кошмара, потому что Фил был не дома. Он сидел на старом пропахшем сыростью матрасе посреди пустой темной комнаты. Из оконного проема без рамы и стекол просачивался скупой свет пасмурного утра. Тишина стояла такая, что Фил слышал лишь свое дыхание.
  Как такое возможно?
  Вскочив на ноги, Фил бросился к окну. Лишь тогда он обратил внимание на то, что был одет, и весьма добротно. На нем была куртка, теплая толстовка, джинсы и осенние ботинки. Когда он успел надеть это и добраться до сюда? Он совершенно ничего не помнил, помимо того, что лег спать, как обычно, в час ночи у себя дома.
  Фил высунул из окна голову и огляделся. Погода была мерзкой, в воздухе висели клочья тумана. Напротив стоял деревянный барак без единого целого окна, с валяющейся возле входа дверью. Поодаль в обе стороны стояли такие-же бараки, облепленные кустами со всех сторон.
  "Неужели я наконец-то сошел с ума?" - задался вопросом Фил, апатично глядя в темные зияющие окна напротив. Порыв холодного ветра своим безжалостным реализмом вернул парня к действительности. Как бы Фил здесь не оказался, ему надо было домой, и желательно поскорее. Он ощупал карман в поисках телефона, ключей, денег. Ничего. Даже сигарет не было. Последнее открытие вызвало легкую панику. Утро начиналось чертовски плохо.
  Фил подошел к матрасу, в надежде, что все его вещи лежат где-то рядом. Как ни странно, он обнаружил свой рюкзак, явно не пустой. Усевшись на подоконник, Фил заглянул внутрь. Из недр рюкзака на подоконник переместились несколько упаковок прессованного хлеба, карманный фонарик, зажигалка, бутылка воды и три пачки сигарет. Последними со дна были извлечены презерватив, лежащий в рюкзаке уже полгода, и сложенный вдвое лист бумаги. Внутри рукою Фила было написано: "У тебя 72 часа". Конечно, парень не помнил, как писал это.
  Записка была единственным ключом к происходящему, однако единственный вывод, к которому пришел Фил, заключался в том, что что-то происходило. Привычное течение жизни оборвалось, однако парень не испытывал страха. Ситуация казалась ему скорее нелепой, а к нелепостям он привык. Если бы Фил искал слово, чтобы охарактеризовать свою жизнь, слово "нелепость" подошло бы идеально. Фил неспешно распечатал пачку сигарет, бросив фольгу тут же на пол, и закурил. А что, нормальное утро, ничем не хуже других. Конечно, вопросы требуют ответов, но этим можно заняться позже. А пока из-за туч начало пробиваться солнце. Докурив, Фил позавтракал безвкусными хлебцами, запивая их пресной водой. Замечательный завтрак.
  Оставаться на месте больше не было смысла. Закинув за спину рюкзак, Фил через окно выбрался на улицу и прикурил вторую за утро сигарету. Каким-то образом надо было добираться до дому. Парень огляделся по сторонам, однако ничто не указывало куда ему двигаться. В обе стороны вдоль разбитой дороги стояли грязные бараки и высокие заросли кустов. Кажется, эти дома лет десять как брошены. Пожав плечами, Фил пошел наугад прогулочным шагом.
  Он достаточно быстро вышел на широкую дорогу, словно рассекающую поселок на две части. Людей по прежнему не было видно, округа находилась в запустении. Фил оказался на окраине. Чуть дальше по дороге парень разглядел монументального вида надпись из ржавых полуметровых букв на бетонном основании, такие любят делать на въезде в разные города. Фил решил подойти поближе, чтобы узнать, где он находится. Даже если этот поселок брошен, он где-то рядом с Пермью. На трассе должно быть оживленное движение. Кто-нибудь остановится и подбросит до города.
  Еще на подходе, Фил прочел название поселка - Шахты. Одна буква покосилась, будто ее пытались обрушить. Очевидно, поселок пал жертвой постсоветской депрессии. Про брошенные деревни Фил слышал часто. Кажется, есть и брошенные поселки.
  Дорогу в поселок загораживали две бетонные балки на проезжей части. Между ними чернело пепелище костра. У основания названия города лежало несколько пустых бутылок. Фил прошел мимо, настраиваясь на неблизкий путь. На глаза ему попалась табличка. Парень остановился и вчитался. Надпись сильно выцвела, но ее еще можно было прочесть. "Кудымкар - 184 километра". Стрелочка указывала направление прямо по дороге, утопающей в лесу.
  Тут было что обдумать. Кудымкар, это очень далеко. А до дома очень далеко плюс сто восемьдесят четыре километра. "Да я же в заднице", - подумал Фил. Словно в подтверждение, из окрестного леса донесся протяжный собачий вой. Фил уселся на бетонный блок и закурил. Никакой оживленной трассы тут скорее всего не было. Конечно, если долго идти, куда-нибудь можно прийти, только путешествие это легко может растянуться на неделю. Блуждающий взгляд парня наткнулся на разрисованный бетонный постамент под названием поселка. Две надписи привлекли его внимание: "21.08.99 - проклят и забыт" и "72 часа в аду". Может здесь что-то произошло?
  Семьдесят два часа. Каким-то образом Фил оказался здесь, быть может, если он поймет как, он сможет вернуться? Может через семьдесят два часа его заберут отсюда? Может, тот кто привез его сюда, где-то неподалеку?
  Ответов на эти вопросы не было. Фил должен был решить что лучше: отправиться в долгий тяжелый путь, или найти решение головоломки. Поселок не выглядел большим, может в нем все-же кто-то еще живет, тогда Филу помогут. Можно пару часов погулять по поселку, чтобы убедиться, что здесь нечего ловить. Если Фил ничего не обнаружит, он отправиться в путь по дороге.
  Решив таким образом дилемму, Фил отправился обратно по пустой улице, надеясь на удачу. Городской пейзаж, правда, лишал всякой надежды. Парень решил в первую очередь добраться до центра поселка, где угадывались очертания пары привычных пятиэтажных хрущевок. На улицах не было даже брошенных машин. Все, у чего были колеса, из города утащили.
  Почти добравшись до своей цели, Фил остановился и прислушался. Он ясно услышал голоса. Обрадованный, он побежал на звук. Спасение было рядом.
  Фил выбежал на маленькую площадь, образованную двухэтажным административным строением и теми самыми хрущевками. Голоса звучали отсюда, но, когда Фил прибежал, было уже тихо. Парень замер, путаясь успокоить дыхание. Кругом была тишина. Фил подождал немного, но ничего не услышал. Мысль, что ему померещилось, немного напугала. Фил начал озираться и что было силы крикнул:
  -Люди! Люди!
  Никто не отозвался. Фил сплюнул и осмотрел дома вокруг. Картина та же: выбитые окна, раскуроченные рамы и двери. Здесь тоже никто не жил. Оставаться в поселке было ошибкой. Никого здесь нет.
  -О, еще один.
  Фил обернулся на голос. В окне хрущевки на втором этаже стоял высокий сухощавый парень в спортивном костюме. В нем было нечто отталкивающее. Фил еще не понял что, но в обычной ситуации он постарался бы держаться от такого типа подальше.
  -Ну чё смотришь? Подожди там, мы к тебе спустимся.
  Мы это кто? Черт, да это же может быть опасно. Фил понадеялся, что из дома выйдет не шайка бандитов, а вменяемые люди. В любом случае, шансы добраться до дома живым и здоровым резко повышались. Фил скрестил руки и терпеливо ждал.
  Из подъезда чертыхаясь вывалился парень в адидасе, чудом устояв на ногах. Следом вышла хихикающая девушка в белой потертой кожанке и светлыми крашеными волосами, стрижеными под каре. Парочка выглядела довольно живо и жизнерадостно, так что Фил решил, что все будет хорошо.
  Парень в адидасе подошел и протянул руку для рукопожатия. Он был почти на голову выше Фила, с двухдневной щетиной и большими грубыми ладонями. Костяшки на его кистях были разбиты, имели ссадины и розовые пятна от корост. Как вариант, можно было предположить, что это боксер или каратист. Ну, так Филу хотелось бы думать.
  -Здорово, - рукопожатие "боксера" оказалось на удивление вялым. - Ты тоже тут потерялся?
  -В некотором роде.
  -Ну ты же не местный?
  -Нет.
  -Меня Леха зовут, это вот - Настя.
  -Приветик, - девушка помахала ручкой из-за спины своего спутника. Фил отметил, что она накрашена. Странно для такого места.
  -Привет, Я Фил.
  -Ну, что, Фил, - ты какими судьбами тут очутился? - лицо "боксера" выражало неподдельный интерес. - Как-то таинственно, да?
  -Ну, вроде того.
  -Че, вроде не вроде, давай рассказывай нормально, тут похоже какая-то загадка.
  Фил пожал плечами и рассказал в подробностях о своем пробуждении. Когда он упомянул записку, Леха вытащил из кармана два кусочка бумаги.
  -Опачки, что тут у нас. "Автомобиль - великолепный способ добраться до дома". И еще одна. "Ищи и найдешь". А теперь супер прикол, дай сюда записку.
  Леха разложил на земле три записки, они оказались написаны на одном листе бумаги, разорванном на четыре части. Одна часть отсутствовала.
  -Что это может значить? - риторически вопросил "боксер". - Значит, у нас где-то еще одна часть загадки шляется по городу.
  -Мы, вроде, в каком-то большом квесте? - озадаченно спросил Фил.
  -Это что? - простодушно переспросил "боксер", прибирая в карман все три записки.
  Странно, что он не знает этого слова, - подумал Фил.
  -Ну ладно, мы тут местность исследуем. Вообще-то надо найти машину, но нам она не попадалась. А ты не встречал?
  -Нет, не попадалась.
  -Ну ладно. Что делать будем?
  -Ребят, давайте перекурим, у меня ноги ноют уже, - вмешалась девушка.
  -Да мы десять минут ходили, - удивился Леха.
  -А я устала.
  -Ладно, ладно.
  Троица уселась на шаткую скамейку у подъезда. Все трое закурили.
  -Как там в фильмах говорится, надо узнать, что между нами общего, - заговорил Леха. - Мы курим все трое.
  -Кара за нездоровый образ жизни, - в шутку констатировал Фил.
  Настя коротко сматерилась, выражая свою позицию.
  -Мне домой надо, - пожаловалась она. - Меня ждут там, а мы тут шарады решаем.
  -Можно пойти пешком, - меланхолично предложил Фил. -За неделю до цивилизации доберемся.
  Девушка еще раз тихо матюгнулась.
  -Ладно, Настюха. Доберемся до дому, я те обещаю, - Леха казалось наслаждался ситуацией. - Не из таких передряг выбирались.
  Фил чувствовал себя неловко. Он не любил общаться с посторонними людьми, да и вообще не сильно любил общаться. Люди даже ценили в нем это. Ну, как ему казалось. Взгляд его блуждал по окрестностям, пока не натолкнулся на указатель на углу дома.
  -Глядите, автобаза - восемьсот метров.
  -Типа там должны быть автомобили?
  -Почему нет?
  -Ну, в общем да, - Леха кивнул. - Давайте пойдем туда. Машина должна быть там, где ее можно найти. Так написано же, да? Пойдемте на автобазу.
  -Тебе нравится да? - Настя была явно раздражена.
  -У тебя предложения есть?
  Девушка недовольно фыркнула.
  -Давайте я здесь останусь, ладно? Вы идите, ползайте там сколько хотите, а я тут на лавочке посижу.
  -Базара ноль. Пойдем Фил?
  Парни отправились в путь. Опять вдоль улиц потянулись бараки.
  -Ну что Фил, чем живешь, чем занимаешься? - Леха, казалось, хотел заполнить молчание.
  -Ничем. Работаю. Сплю еще.
  -Увлекательная жизнь у тебя.
  Довольно скоро парни наткнулись на бетонный забор с обрывками колючей проволоки. Пройдя вдоль него они обнаружили закрытые ржавые ворота. Леха подергал скрипящие створки, но они отказывались поддаваться.
  -Изнутри закрыто что ли? - удивился парень.
  -А как тогда попасть туда?
  Леха посмотрел на Фила с язвительной улыбкой.
  -Через забор. Или сторожа боишься?
  -Ну да, я просто не привык через заборы лазить.
  -Всему учить молодых надо. Подсади, я открою с той стороны.
  Фил подошел к забору и встал в недоумении.
  -А как?
  -Да руки замком сделай. Я не тяжелый.
  Фил подставил руки, хотя мысль о грязных кроссовках спутника была неприятна. Как ни странно, у него получилось. Леха не стал долго юлозить, и почти мгновенно зацепился за верхушку бетонной плиты. Помогая себе ногами, он быстро оказался на заборе. Фил растер ладони, пытаясь очистить руки.
  -Ну да, тут боксы, хлам всякий. Ща я посмотрю как ворота открыть, - сообщил сверху Леха и исчез за забором.
  Фил остался один. Уверенность в том, что он все делает правильно, исчезла в месте с Лехой. "Мы идиоты", - меланхолично подумал парень и с досадой плюнул. Вместо того, чтобы выбираться из этого Богом забытого места, они лазили по развалинам в поисках какого-то, якобы существующего, автомобиля. Большей глупости трудно было придумать. Фил присел на корточки, привалившись рюкзаком к забору. Ему стало дико влом заниматься этой ерундой. Сейчас бы домой. Включить комп, сыграть пару игр через сеть. Вообще бы не вылезать из квартиры. Никогда.
  В бараке напротив послышался шорох. Фил недоверчиво прислушался. Настя за ними бы точно не пошла. Может собака? По округе бегает несколько, он слышал их вой. Шорох повторился отчетливей. Фил на всякий случай поднялся на ноги. Где там Леха, должен бы уже открыть эти чертовы ворота.
  Кусты у барака вздрогнули и затряслись, будто туда бросили что-то большое и тяжелое. Ветки затрещали, сопротивляясь чьему-то присутствию. Фил бочком подошел к воротам. Что-то было не так. Парень приготовился на всякий случай дать деру.
  Из высокой травы появилась серая мужская рука с грязными обломанными ногтями, а вслед за ней лысая башка с жуткими шрамами вместо глаз и раскрытым черным ртом. Из этого рта зазвучал тихий придавленный хрип.
  Фил выразил свои эмоции громким матом.
  -Леха открывай быстрей! Быстро, % $#@. Открывай!
  За спиной послышались два тяжелых удара по железу, затем протяжный, режущий ухо скрип. Урод на руках выполз из травы. Ноги безвольно волоклись за туловищем.
  -Леха быстрей!
  Быстрее, однако, оказался урод. Для калеки, двигающегося только с помощью рук, он был очень шустрым. Урод переполз дорогу оставляя полосу грязи и крови. Оказавшись в паре метров от Фила, монстр зашипел, выплевывая на губы черную жижу. Фил не знал бежать ему, или защищаться. Однако ворота открылись и Леха рывком втащил парня внутрь.
  -Что за нахер? - выругался Леха, запирая ворота на ржавый засов.
  -Без понятия.
  Фил согнулся в поясе и тяжело дышал. Его трясло. Он не знал, что его напугало. Урода можно было запинать ногами. Но он был так отвратителен, что у Фила сковывало тело от одного воспоминания.
  Леха вскочил на петлю створки ворот, подтянулся и выглянул наружу.
  -Его нет. Уполз.
  -Хорошо.
  Леха спрыгнул на землю и зашагал взад-вперед, разминая плечи.
  -Это капец. Вот это страшилище! Ты где его нашел?
  -Это он меня нашел.
  -Это типа мутант? Радиация?
  -Не знаю я, - Фил начал раздражаться, глядя на нездоровое воодушевление Лехи. Ему, кажется, чем хуже, тем веселее. - Может кто-то запугивает.
  -Это связано с тем как мы сюда попали. Сто процентов.
  -Пофиг уже, пошли искать машину, пока еще какая херь не вылезла. У нас там Настя еще одна сидит.
  Парни отправились на поиски. Среди боксов и разваленных подсобок им не встречалось ничего интересного. Большинство из них были пусты, на улице встретились два ржавых остова каких-то грузовиков. Уже практически разочаровавшись в затее, парни вошли в главный бокс.
  Тут их ждал главный приз. Леха тихонечко присвистнул от открывшейся перспективы.
  В центре бокса на недавно подметенном бетонном полу стоял новенький черный "патриот". С четырех сторон его освещали прожектора, а под потолком была растянута лента с надписью "Поздравляем".
  -Это точно не реалити шоу? - с подозрение спросил Фил. - Это вообще-то незаконно. Похищение, все такое.
  -Кхм. Я не думаю, что это реалити. Меня бы в такое не взяли, - с ухмылкой ответил Леха.
  -Это почему?
  -Меньше знаешь, крепче спишь.
  Леха подошел к машине, дверь открылась с легким щелчком. Усевшись на водительское кресло, парень осмотрел приборную панель.
  -Ключи здесь. Бак пустой.
  -То есть мы сейчас не уедем все равно?
  -Нет. Бензин нужен.
  -И где мы его возьмем?
  -Мне то почем знать.
  Леха вылез из машины с ключами в руках.
  -Пойдем за Настькой. Потеряется еще.
  Парни отправились в обратный путь. Искать бензин решили тут же на автобазе по возвращении.
  Почти возле двора, в котором осталась Настя, Леха замер, глядя в даль по улице.
  -Слушай, там идет кто-то вроде.
  Фил присмотрелся. Действительно, по дороге шла девушка в голубом спортивном костюме. Леха свистнул и бросился бегом по дороге. Фил как мог побежал следом, правда скорости ему не хватило, и он сильно отстал. Леха поравнялся с девушкой, она отпрянула и истошно завизжала. Фил, сильно запыхавшись, прибыл спустя несколько секунд. Леха постарался успокоить девушку.
  -Спокойно, тихо! Привет.
  Девушка как оказалось гуляла в наушниках и приближения парней не заметила. Как результат, перепугалась настолько, что побледнела на глазах и не могла говорить, лишь пучила глаза в немом ужасе.
  -Вы придурки, чего прыгаете на людей, - наконец выдавила она из себя.
  -Все хорошо, спокойно. Меня Леха зовут, это Фил.
  -Привет, - Фил вскинул руку в приветствии.
  -Вы местные? - с подозрением в голосе спросила девушка.
  -Нет, мы не знаем как сюда попали. Думаю, как и ты, - с легкой иронией в голосе ответил Леха.
  Фил пригляделся к девушке. Она выглядела полновато, длинные русые волосы собраны в хвост. Лицо надменное, даже сквозь испуг.
  -Как звать-то тебя? - спросил Леха.
  -Катя.
  -У тебя должна быть подсказка на листочке. Что там написано?
  Девушка выдержала паузу, словно раздумывая, можно ли доверять новым знакомым.
  -Там адрес.
  -Да ну надо же! Давай сюда. Мы если что уже нашли машину, на которой будем выбираться.
  -И чего не выбираетесь?
  -Нужен бензин. И его стоит поискать по адресу, который у тебя. Давай уже записку.
  -Ленина два.
  -А записку не дашь?
  -А ты не веришь?
  Наверное, если бы в поселке было две улицы, одна бы называлась Ленина, а вторая Комсомольской. Фил по-прежнему чувствовал себя довольно скованно и в разговоре не участвовал. Леха нашел себе нового собеседника, так что когда собрались уже наконец возвращаться к Насте, Фил пристроился позади и изобразил задумчивость.
  Новая знакомая ему совсем не понравилась. Подозрительная, обозленная, демонстративно некрасивая. Кажется, это называется у них "естественной красотой". Вообще компашка вся собралась дурная. От Лехи невольно ожидаешь, что он потребует мобилку. Впору порадоваться, что она осталась в городе. Настя, кажется, из тех, что не пропускают ни одной вечеринки и пьют на них за двоих. Хоть бы геймер какой попался за танки или доту поболтать.
  Пока Фил предавался своим невеселым мыслям, их группа дошла до подъезда, у которого они оставили Настю.
  -Приехали, - хмуро проговорил Леха.
  Девушки на месте не было.
  -Клево, - Фил закурил и сел на лавку. - Появится, куда она денется.
  -Ты не попутал? Забыл про того урода? - Леха, почти закричал. - Давай искать ее.
  -Кхм, ладно.
  -Э, про какого урода? - всполошилась Катя.
  Леха махнул рукой.
  -Потом. Настя! Настя!
  Искать ее долго не пришлось. Сверху из подъезда раздался крик. Фил вскинул голову и только успел увидеть летящую в воздухе девушку. Она сиганула с третьего этажа. Дальнейшее выглядело просто не реально. Леха успел добежать до места падения и схватить Настю в полете. Вышло не очень красиво, потому что самому ему не удалось устоять на ногах, и они с матом и воплями покатились по асфальту.
  Пока Леха шипел от боли, лежа на спине, Настя поднялась и обвела присутствующих затравленным взглядом. При падении она зацепилась бровью о землю, ссадина слегка кровоточила и капля крови стекала по щеке. Ее губы дрожали и в глазах стояли слезы. На правой ладони еще одна кровоточащая ссадина. Ни слова не говоря, девушка села на скамейку и достала пачку сигарет. Ее руки дрожали, так что Фил достал ей сигарету и дал прикурить.
  Катя была шокирована, она молча стояла в стороне. Леха наконец поднялся на ноги. Он приложился затылком об асфальт и повредил колено. Даже для него поймать шестьдесят килограмм оказалось слишком. Хромая он подошел к скамейке и сел рядом с девушкой, заняв последнее свободное место. По общему примеру закурил.
  -Ну рассказывай, - тихо сказал он, слегка коснувшись плечом Насти. Фил не уставал удивляться ему. То он дерзкий гопник, то чуткий... гопник.
  -Там была женщина. Жуткая. Голая. Верхом на каком-то мужике. Я пошла на голос, думала там еще такие же как мы. Они там трахались. Это жуть. Они такие противные, страшные. Меня заметили. И эта тварь на меня пальцем показывает, а мужик ее берет топор и на меня. Я вообще не думала какой этаж, просто выпрыгнула и все. Леша, спасибо.
  Девушка вцепилась в руку своего спасителя и зарыдала. Тот приобнял ее, и начал бормотать что-то успокаивающее. Фил поймал его взгляд, твердый и спокойный.
  -Я осмотрюсь, поищу какое-нибудь оружие, - сказал Фил, поднимаясь со скамейки.
  Стало ясно окончательно, пребывание в этом месте опасно, и та тварь, которую он повстречал у автобазы лишь часть уготованного им кошмара. Были ли это мутанты, деревенские маньяки или что-то сверхъестественное, задача мужчины спастись самому и защитить женщин. Даже если мужик сам напуган до дрожи в коленках.
  На глаза Филу попалась вкопанная труба от ограды. Теоретически ее можно было выдернуть. В идеале там еще и бетонное навершие может оказаться. Фил схватился за трубу и начал ее раскачивать. К нему тихо подошла их новая спутница.
  -Эта девушка вменяемая вообще? - со скепсисом в голосе спросила она.
  -Думаю да.
  -А я думаю она сейчас херни наговорила. Чокнутая какая-то.
  Катя чертовски раздражала Фила, вот что он понял.
  -Мы видели тут неподалеку тварь, вроде той, что описала она. Реально какого-то жуткого урода. И Леха видел. Если мы чокнутые, то все вместе. Понимаешь?
  -Может быть и так, - холодно ответила та.
  Фил выдернул трубу и представил, как сладко сейчас было бы этой трубой приложить по голове эту дуру. Но вместо этого он прикинул орудие в руках. Вместе с бетонной заливкой получалось тяжеловато, лучше ее сбить.
  Пока Фил колошматил трубу об асфальт, Настя понемногу пришла в себя. Леха разыскал для себя арматурину, благо хлама кругом хватало.
  -Что делать будем? - спросил он, обращаясь больше к Филу. - В городе опасно, а пешком пилить проблема.
  - Валить отсюда, - резко вставила Катя. - В дороге не помрем, а здесь запросто. Вон, девушка, уже почти.
  - Давайте уйдем, - слабым голосом попросила Настя.
  Фил в общем был согласен. Лучше поголодать пару дней, чем помереть тут в лапах странных уродцев.
  -Надо уходить из города. В первую очередь спасение.
  -Понятно. Тогда уходим прямо сейчас, к ночи будем далеко от города, резюмировал Леха.
  Группа отправилась в путь. Настроение сразу улучшилось. Все-таки какая-то определенность.
  -Даже грустно, что не разберемся с этими загадками, легкомысленно пожаловался Леха.
  -Можешь оставаться,- буркнула Катя.
  -Да на кого ж я вас оставлю. Ладно уж.
  Скорым шагом ребята добрались до окраины, прошли мимо огромной надписи с названием города и минули бетонные блоки. Впереди простирался лес, сквозь который пробивалась медленно исчезающая под натиском времени и природы дорога.
  -Ну что, в добрый путь, друзья-товарищи, меланхолично проговорил Леха.
  Когда группа подошла к лесу, по сторонам зашуршали ветки. Ребята встали как вкопанные. Из лесной чащи на дорогу один за другим начали выходить огромные волки. Настя едва удержалась от визга. Животные были не простые, их шкуры облезли во многих местах, будто они продирались сквозь колючую проволоку, а с морд сочилась кровь с каким-то гноем.
  -Тихо, - прошептал Леха, перехватывая на изготовку прут арматуры. - Медленно пятимся назад. Девушки могут чуть побыстрее. Фил будь рядом.
  -Ладно.
  Почему-то мысль о побеге не посетила его голову. Прикрывать отступление женщин, это инстинкт. Странный, и видимо приобретенный им в детстве. Леха страха тоже не выказывал. Скорее мрачное смирение.
  Девушки начали пятиться назад. Парни следовали за ними. Волки угрожающе рычали и крались по дороге, но так и не напали, пока люди не покинули лес. Словно убедившись, в том, что отпугнули путников, животные свернули с дороги и ушли в лес.
  Фил никак не мог успокоиться. Он уже смирился с ужасным концом, но опасность миновала. Настя уселась прямо на землю и зарыдала. Катя стояла бледная как привидение. Быстрее всех отошел Леха. Он начал быстро расхаживать взад-вперед по дороге, закинув арматурину на плечо. Наконец он встал перед товарищами как вкопанный.
  -Ну что. Кажется, уйти отсюда не получиться. Как говориться, примем как факт.
  -Замечательный факт, - буркнул Фил.
  -В лесу волки, в городе уродцы. У нас есть задание. Будем его выполнять. Найдем бензин и свалим на машине, которую нашли. На УАЗе волки не страшны.
  -Где бензин найти? - тихо спросила Катя.
  -На Ленина два, если ты нас не обманула.
  -Больно надо.
  -Тогда в путь. Настенька, давай соберись, надо двигаться.
  Рыдающую блондинку с большим трудом подняли на ноги. Она продолжала всхлипывать и лить слезы, но согласилась идти вместе со всеми. Найти улицу Ленина предстояло без карты. Хоть городок был небольшой, на то, чтобы его прочесать, мог понадобиться целый день.
  Фил предположил, что улица Ленина могла находиться в центре поселка. Возможно, неподалеку от тех Хрущевок, где они встретились. Леха согласился, ему было все равно откуда начинать поиск.
  Таблички на домах сохранились, хоть и потускнели со временем. Но по пути к центру им так и не повстречалась нужная улица.
  Солнце начало клониться к горизонту. Этот странный и опасный день подходил к концу. Филу не хотелось даже думать о том, какой будет ночь в этом кошмарном городе.
  Наконец, удача им улыбнулась. На развалинах одного из бараков Леха разглядел табличку "Ленина 6". Они пошли в верном направлении и обнаружили нужный им дом.
  Этот барак отличался от остальных. Для начала, он был каменный. Штукатурка начала сыпаться, но в общем было понятно, что когда-то дом имел желтый цвет. Окна заколочены, а для верности закрыты решетками.
  Наиболее странным было то, что крыльцо освещала мерцающая электрическая лампочка. Фил огляделся. Рядом стояли деревянные столбики, по которым теоретически должны были тянуться провода, только в городе их не осталось ни метра. Мародеры все давно растащили, и лампа должна была питаться от генератора в доме, не иначе.
  Дверь была на месте - деревянная, с виду тяжелая. В замочной скважине торчал ключ. Под дверью лежал новехоньких прорезиненный коврик.
  -Кажется, нас тут ждут, - проговорил Фил недоверчиво.
  -Кажется, это плохо кончится, - угрюмо высказалась Катя.
  -Ща все узнаем, - легкомысленно подытожил Леха и дернул за ручку.
  Дверь открылась лишь после того, как парень отпер замок имевшимся ключом. Из открывшегося проема на улицу вырвался яркий свет. Вечер давно наступил, и глаза путников начали привыкать к темноте. Тем большим было изумление. Товарищи по одному зашли внутрь.
  Происходившее начинало походить на безумие. Подъезд барака был освещен теплым светом матовых светильников. Стены и потолок безупречно белые, огромная хрустальная люстра переливается огнями, мраморный пол покрыт красным ковром. Алая ковровая дорожка прибита к ступеням поднимающейся на второй этаж лестницы. По бокам уютные маленькие диванчики, зеркала и огромные лакированные двери из светлого дерева, ведущие очевидно расположенные друг напротив друга квартиры.
  Несколько секунд никто не мог сформулировать более-менее внятного впечатления от увиденного. Парни и девушки сыпали междометиями и отдельными словами, чаще матерными. В общем, они были удивлены.
  -Давайте дом осмотрим, если никого нет, дверь запрем и тут заночуем, - предложил Леха.
  -Ключ может быть не только у тебя. А ночью нас убьют, - веско сказала Катя.
  -Хотели бы убить во сне, убили бы предыдущей ночью, - усомнился Фил. - Думаю тут безопасно. Вроде зоны отдыха. Тут вообще все для нашего удобства. Автомобиль новенький, хата с ремонтом. Вон музычка играет наверху.
  Все затихли. Сверху действительно раздавалась ненавязчивая блюзовая мелодия. Каждый в эту секунду подумал, раз играет музыка, кто-то ее слушает?
  -Пойдем, проверим, - тихо предложил Леха и двинулся вверх по лестнице.
  Мелодия привела компанию в просторную комнату, обставленную в ретро-стиле с виниловыми пластинками на стене и источающими теплый желтый свет абажурами по углам. Мелодию издавал потертый старенький граммофон. В комнате была пара диванчиков и журнальный столик.
  -Вроде бы никого, - констатировал Фил.
  -Давайте отдохнем и поедим, - жалобно попросила Настя.
  -Я за, поддержал ее, Леха. Он уже устроился на диване и чувствовал себя как дома.
  Все расселись вокруг стола и принялись распаковывать свои сумки. Вдруг граммофон зашипел. На секунду воцарилась тишина, а затем из динамика раздался тихий доброжелательный голос. Голос обращался к присутствовавшим.
  "Здравствуйте, дорогие гости! Я рад оказать вам гостеприимство в моем доме. В нем вы найдете ответы на некоторые вопросы, а также новые загадки. Оставайтесь у меня до утра, ведь ночью на улице так небезопасно! Но когда рассветет, отправляйтесь в путь, ведь мне так не терпится повстречаться с вами".
  -Это жопа, - грустно выдохнула Настя. - Нам хана.
  Катя сжала кулаки, всем видом демонстрируя крайнюю степень возмущения.
  -Это что за херня еще? Какие загадки, они там рехнулись? Я тут не останусь!
  -Ого. И куда ты денешься? - с ухмылкой поинтересовался Леха. - Давайте лучше домик осмотрим до конца. Только вместе, чтоб ничего не случилось.
  Кате не нашлось что ответить.
  -Только давайте не расходиться, - тихо попросила Настя.
  Все четверо отправились на исследование дома. Две верхние квартиры были обставлены как люксовые номера в отеле с двуспальными кроватями и картинами на стенах. Такой же оказалась квартира на первом этаже. Во второй квартире гости обнаружили огромный стол, накрытый белой скатертью и заставленный блюдами с едой. От супа все еще шел горячий пар.
  -Ну капец, - Настя была готова расплакаться. - Тут точно кто-то есть.
  -Да пускай. Кормят, значит убивать не собираются, - оптимистично заметил Леха.
  -Если это не последний ужин, - добавил Фил.
  Леха кашлянул, у Насти затряслись губы.
  -Так, не знаю кто как, а я реально проголодался, - заявил Леха. - Кто не хочет, может не есть.
  -Я лично только за, - поддержал его Фил.
  Парни уселись за стол и приступили к ужину. Все было отлично приготовлено. Настя присоединилась к ужину, а Катя демонстративно выждала несколько минут, проверяя не отравлена ли пища.
  Фил несколько расслабился. Кажется, они действительно были в безопасности. Ковыряясь вилкой в тарелке, он осматривал своих случайных компаньонов. Леха по-прежнему выглядит опасным, но теперь уже и надежным товарищем. Катя по-прежнему не вызывала ничего кроме неприятия. Если бы не постоянно недовольное выражение лица, она могла бы показаться симпатичной. То ли дело Настя. Бестолковая, плаксивая, но всегда красивая. Фил не знакомился с девушками, давно отвык, но если бы он помнил, как это делается, то без сомнения первым делом попробовал бы затащить ее в кровать.
  Слишком много бы. Леха не испытывал таких проблем и за ужином демонстративно ухаживал за Настей, старался ее развеселить и успокоить. И конечно же, Филу оставалось лишь делать безразличный вид. Жалкий червяк.
  В такие минуты он ненавидел себя. Вся жизнь, словно эта минута. Фил хмуро смотрит как где-то рядом бурлят события, люди развлекаются, влюбляются, стремятся и достигают. А он лишь глубже замыкается в своей скорлупе. Жизнь проходит мимо. Даже здесь.
  Фил взял нож со стола и уткнул его острием в скатерть. Ткань легко поддалась. С силой раскачивая нож, Фил на несколько миллиметров вогнал его в столешницу и оставил торчать таким образом.
  -Дурак что ли? - сухо спросила Катя.
  Фил не ответил. Вандализм как средство заявить миру о своем существовании. Вот же он. Он существует, дышит, мыслит. Просто живет не так, как хотелось бы. Просто не совершает действий и поступков, которых хотела бы его душа. Просто бессмысленно влачит существование. Прекрасный вечер, время для депрессии.
  На секунду он поймал взгляд Насти и разглядел в нем понимание. Словно она тоже хотела бы тут все разгромить. Но затем она вернулась к разговору с Лехой, и Фил решил, что ему показалось.
  -Пока есть время, давайте поищем подсказки, - предложил Леха, когда трапеза была окончена. - Там на пластинке сказали, что тут что-то есть.
  Возражений не последовало. Комната за комнатой ребята обследовали дом пока наконец не обнаружили в ящике стола на втором этаже коричневый конверт.
  - Посмотрим, что тут у нас, - пробормотал Леха. - Карта.
  Все собрались вокруг стола, на котором разложили карту городка. На карте были пометки: четыре дома были обведены ручкой.
  -Это и есть подсказка? Опять по городу мотаться? - возмутилась Катя.
  -Нормально, больше делать нечего, - парировал Леха.
  Дальнейшие поиски не принесли результатов. Устав от этого занятия, все собрались в гостиной с граммофоном.
  -Как насчет рассказать о себе? - предложил неугомонный Леха. - Вдруг мы типа чем-то связаны, и в этом есть подсказка?
  Повисла тишина. Предложение Лехи было разумным, но почему-то не вызвало ни у кого восторга. Словно все резко застеснялись. Фил просто не знал, что рассказывать о своей жизни.
  -Я начну тогда, продолжил Леха. - Мне 27, послезавтра у меня суд. Будет третья судимость. Только в этот раз дадут не меньше десятки. Разбой в составе преступной группировки. Меня сюда привезли прям из сизо, так что меня тут все устраивает.
  -Круто, - Катя сложила руки на груди. - Мне двадцать восемь. Я работаю в банке. И у меня все хорошо. Было до сегодняшнего утра.
  Следующей заговорила Настя.
  -Я не работаю, не учусь. Ну, подрабатываю иногда. Не знаю. Гуляю, веселюсь. Все вроде хорошо.
  Итак, все смотрели на Фила.
  -Мне двадцать шесть. Я работаю, зарабатываю, трачу. Живу один. Нечего рассказать больше.
  -Понятно, что ничего не понятно, - резюмировал Леха. - Ничего общего.
  -А возраст? Ступенька получается, - предположил Фил. Двадцать шесть, двадцать семь, двадцать восемь...
  -Двадцать два, - закончила Настя.
  -Мимо, - заключил Леха.
  -Да и ладно, - Фил развел руками. - Может завтра больше поймем.
  -Время позднее. Давайте спать, - предложила Катя.
  Леха посмотрел на настенные часы и кивнул.
  -Давайте. Только давайте на всякий случай не разбредаться. Здесь вон кровать, диван, на пол можно если что.
  -Диван мой, - отрезала Катя.
  Все начали готовиться ко сну. Фил собрал себе лежанку из двух кресел. Делить ложе с кем-то он был не готов. Кроме того, не хотелось бы оказаться на кровати третьим лишним.
  Перед сном Настя ушла в ванную. Следом за ней ушел и Леха. Фил долго слушал плеск воды откуда-то из коридора, пока наконец не уснул.
  Филу редко снились эротические сны. Но сегодня, как ни странно, ему снилась Настя. Легкомысленная, глупая, безусловно доступная. Она смущалась, отводила глаза, но покорно делала то, что от нее требовалось.
  Фил проснулся в холодном поту. Чувство, которое им обладало можно было охарактеризовать лишь одним словом - похоть.
  Бесшумно поднявшись, он посмотрел на кровать. Леха с Настей лежали в обнимку. Так могли лежать только любовники.
  Чтобы выгнать из головы злые мысли, Фил вышел в коридор. В их временном приюте царила тишина. Фил пошел по дому бесцельно, просто чтобы не возвращаться в спальню. Возле входной двери он замер. Все окна дома были наглухо закрыты, так что путники были заперты словно в тюрьме. А на двери блестел глазок.
  Фил тихо подошел к двери. Ее заперли изнутри, чтобы не впустить никого внутрь. Но теперь на пороге лежала коробка, сверху накрытая листком бумаги. Кто-то все же был в доме кроме них. Фил нагнулся и поднял листок. На обратной стороне его рукой было написано: "Тварь я дрожащая, или право имею?".
  Фил понял, что это провокация. Кто-то копался в его голове и знал все его чувства. Поднимая коробку, он уже понимал что внутри.
  Это был пистолет.
  Фил сделал шаг вперед и заглянул в глазок. Лампа над крыльцом освещала крохотный пятачок земли. На границе света замерли четыре уродливые фигуры. Они не шевелились, словно выжидая что-то.
  У Фила по коже побежали мурашки. Происходящее в этом проклятом городке выходило за рамки разумного. Сейчас неподвижно стоящие во мраке фигуры вовсе не выглядели угрожающе, хоть и пугали самим фактом своего существования. Стараясь не издать ни одного лишнего звука, Фил отошел от двери.
  Он пошел обратно в спальню, когда услышал бормотание и негромкие шаги. Кто-то еще проснулся. Пистолет Фил держал в ладони. Он быстро спрятал оружие, заложив за ремень джинсов и прикрыв олимпийкой. Оставалось надеяться, что тяжелый пистолет не вывалится.
  По лестнице навстречу Филу спускалась Настя с сонным лицом, босая, в растянутой футболке и мягких серых штанах.
  -Чего не спишь? - спросила она Фила, поднимающегося ей навстречу. - Я проснулась, тебя нет. Пошла посмотреть.
  Они встретились на середине лестницы. Фил старался отвести глаза от ее футболки с проступающими нежными полушариями, но вдруг словно смирился и уступил своему влечению.
  - Не спится, - ответил он, не отводя глаз от груди девушки.
  -Все нормально? - в голосе девушки зазвучало беспокойство.
  -Все хорошо. А что такое?
  -Да нет, ничего. Ты так и будешь смотреть?
  -Ну, немного посмотрю.
  -Ясно. Ну ты того, зрение не испорти.
  -Постараюсь.
  Настя покачала головой.
  -Ложись спать.
  Девушка развернулась и поднялась обратно на второй этаж. Фил проводил ее взглядом, а после оперся на перила, разглядывая холл на первом этаже. В голове не было ни единой мысли, только колючими волнами перекатывалась злоба и вожделение.
  Поднявшись на второй этаж, Фил зашел в спальню, где мирно сопели Катя и Леха. Настя приподняла голову, но тут же закрыла глаза и уложила голову на подушку.
  Фил уселся на свою импровизированную постель спиной ко всем, вытащил пистолет, погладил холодный ствол.
  "В этом городе только мы четверо и уроды не похожие на людей". Эта мысль показалась волнительной и в то же время пугающей.
  "Можно ли остаться человеком, поступая не по-людски?"
  Если встать сейчас и расстрелять пару лишних людей... Если сделать это. Тогда Фил станет законным обитателем этого ада.
  Трясущимися руками Фил спрятал пистолет в рюкзак и лег спать. Он долго ворочался, но все же ему удалось уснуть.
  Утром Фил проснулся последним. Все уже встали, болтали, умывались. Фил проснулся с больной головой. Он угрюмо осмотрел комнату и своих спутников.
  -Доброе утро, - поприветствовал Леха бодрым голосом.
  -Угу.
  -Нам завтрак накрыли. Ща зорька заиграет, через пол часа построение на крыльце. Вожатая поведет на пляж.
  -Чего?
  -Шутка. Просыпайся давай.
  Завтрак был накрыт там же, где и ужин. В компании царило оживление. Леха шутил, Настя улыбалась, даже Катя ни разу не выказала какого-либо раздражения. Только Фил никак не мог избавиться от мрачных мыслей. То и дело он бросал косые взгляды на Настю. И невольно на Леху, ее покровителя. Хахаля. Еб...
  Еда казалась безвкусной.
  Позавтракав, они собрались в путь. Леха с арматурой на изготовку открыл дверь. С улицы в дом пролился яркий солнечный свет.
  -Отличная погода. Двинулись.
  Они пошли по городу к первой отмеченной на карте точке. Леха шел впереди, по правое плечо шагала Настя. Сегодня Фил замыкал процессию, непрерывно буровя парочку взглядом. Только Катя время от времени бросала на него настороженный взгляд, будто почувствовала что-то.
  Их первая цель оказалась в типичном полуразваленном бараке.
  -Аккуратно ступаем, все гнилое, - предупредил Леха. Он шел впереди, самоуверенный и энергичный. Прям как вожак стаи, готовый проложить путь и принять на себя опасность. Фил шел позади его стаи. Ненависть зародилась в его душе и не собиралась никуда уходить. Слепая животная ненависть к человеку, который ничем ее не заслужил. Понимание этого еще сильнее вгоняло разум Фила в черную трясину.
  -Стоп! - Леха вскинул руку, знаком останавливая группу.
  Он замер в проходе, ведущем в некую комнату, пристально вглядываясь в полумрак.
  -Так. Там неприятное зрелище. Кто не готов, не заходите.
  -Что за зрелище? - буркнула Катя.
  -Кажется труп. Висельника.
  В задних рядах ожидаемо вспыхнула паника. Катя вздернула подбородок со сжатыми губами, Настя испуганно скрестила руки и прижалась к стене.
  -Пропустите, буркнул Фил, проходя вперед.
  Комната оказалась пустой, если не считать висящего на кожаном ремне тела. Задержав дыхание, Фил осмотрел труп. Когда-то это был мужчина. Не дрогнувшей рукой Фил обыскал карманы покойника. Пусто. На обшарпанных стенах никаких символов, надписей и знаков. Просто пустая комната с покойником.
  -Пойдем отсюда, - Фил вышел из комнаты и направился прочь из барака.
  -Так мы же не нашли ничего, - попытался остановить его Леха.
  -Нашли, - возразил Фил. - Покойник в моей домашней одежде. Это мой труп.
  После секундной паузы спутники Фила начали материться, каждый на свой лад. Екатерина - сухо и лаконично, Леха - возбужденно. Настя, кажется, просто тихонько завыла, но в этом вое легко можно было вычленить отдельные нецензурные слова.
  -И что это значит в конце концов? - спросил Леха. - Мы типо умерли все? Это же не ты, там другой парень.
  - Просто моего роста и в моей одежде. Нас запугивают. Пойдем по остальным точкам.
  В следующем доме товарищей поджидал очередной сюрприз. По адресу находилась покосившаяся избушка с заколоченными окнами. Дверь была на висячем замке, но тот не был заперт. Будто хозяин просто обозначил свое отсутствие.
  -Ну, с Богом, - пробормотал Леха, отпирая дверь.
  Едва дверь отворилась, оттуда послышалось множественное отчаянное мяуканье. Дверь распахнулась от напора изнутри и на улицу начали выбегать кошки, тут же исчезая в окружающих кустах. Их жалобное мяуканье еще долго разливалось по улице, пока кошки спешили прочь.
  -Это интересненько, - удивленно проговорил Леха и зашел внутрь. - Фу, ну и вонь.
  Фил собирался зайти следом, но Леха уже выскочил обратно с побледневшим лицом.
  -Нахер, не ходите. Там еще труп. Девушка. Ее погрызли. Прям всю. С голодухи кошаки.
  -Ну ка, - Катя почему-то решила взглянуть. Она зашла внутрь, также быстро как Леха вышла.
  -Твое тело? - спросил Фил.
  -С чего ты взял?
  -Ну, если нас запугивают, то нам подбрасывают трупы похожие на нас. У Насти думаю кошек дома нет. А у тебя...
  -У меня нет дома кошек! - взорвалась Катя.
  -Ну я просто предположил.
  -Засунь себе предположения свои поглубже.
  Фил лишь ухмыльнулся. Катя, наверное, на дух не переносит парней, как и они ее. Единственное желание, способное возникнуть у парня при общении с ней - послать ее подальше. Сдохнуть в окружении дюжины кошек на нее вполне похоже.
  -Они издеваются над нами, - тихо проговорила Настя, крепко сжимая ладонь Лехи. Смотреть на это беззлобно Фил был не способен.
  -В любом случае, мы должны продолжить поиски, - бодро проговорил Леха.
  Настроение у всех заметно испортилось. Фил все также плелся позади, нащупывая рукой тяжелый пистолет в кармане рюкзака. Чем дальше, тем труднее ему было не думать о стройной фигуре Насти, ее хрупких руках, светлой коже с нежными голубыми прожилками вен. В его голове зрела тяжелая холодная решимость. Он желал получить эту девушку, но еще не решил на что готов пойти ради этого.
  Голую и обритую наголо мертвую девушку Леха с Филом обнаружили пристегнутой к кровати в бараке по очередному адресу. На стене над кроватью размашистыми буквами было написано: "Шлюха". Смерть очевидно была насильственной - кровать была бурой от высохшей крови.
  Фил уже ничему не удивлялся. Он меланхолично разглядывал труп, отмечая, что некоторое сходство с Настей определенно есть.
  -Фил, - тихо позвал Леха.
  -Да?
  -Давай Насте не будем рассказывать подробностей. Просто мертвая девушка.
  "Мертвая шлюха", - мысленно произнес Фил. Грубые слова катались на языке как ириска.
  -Как знаешь.
  Парни вышли на улицу к ожидавшим их девушкам.
  -Что там? - беспокойно спросила Настя.
  -Девушка мертвая, и ничего больше.
  -Самоубийца?
  На секундочку Филу показалось, что в голосе Насти прозвучала надежда. Леха, кажется, тоже это заметил.
  -Да. Вены вскрыла.
  -Я так и думала. Они показывают, как мы можем умереть.
  -И что, меня, по-твоему, кошки сожрут. Это херня все, - вмешалась Катя.
  Действительно херня, отметил про себя Фил. Если местные обитатели и хотели что-то показать, то не реальное будущее, а скрытые страхи. Это было маленькое открытие Фила. Прожив самостоятельно столько лет, в течении которых каждый день был едва ли не хуже предыдущего, Фил действительно начал опасаться, что в какой-то момент идея залезть в петлю покажется ему более привлекательной, чем собраться на работу. Если жизнь не приносит ничего кроме усталости, пресечь ее течение на сто процентов рациональный шаг. Конечно, Фил гнал от себя эти мысли, но они возвращались все чаще, и гостили у него все дольше.
  Спустя полчаса, их группа добралась до последнего адреса в их списке. Это был местный участок милиции.
  -Еще один труп, я полагаю, - проговорил Фил. - Не ясно, что нам это в итоге дает.
  -Давай сначала все осмотрим, а потом будем делать выводы, - ответил Леха. В его голосе, однако, ясно читалось сомнение. Их подсказки заканчивались, а новых так и не появилось.
  Поочередно все четверо зашли внутрь, за тяжелую деревянную дверь. Впереди шел Леха. Фил отмечал, что кроме таблички у входа ничего не напоминало, что это обитель правоохранителей. Изнутри было вывезено почти все, что представляло из себя хоть какую-то ценность. Коридор с обшарпанными зелеными стенами шел в обе стороны. За поломанными
  дверями открывались тесные комнатки, заваленные мусором. Наконец в конце коридора обнаружились три камеры за стальными решетками. Две камеры были заперты, третья слегка приоткрыта. Четыре товарища осторожно подошли к решетке. Через узкое оконце под потолком пробивался луч света, в котором плясали пылинки. На железной скамье лицом к стене лежал человек в одних штанах. Его колени были подтянуты к груди, спина голая с резко проступающим позвоночником, голова обрита налысо.
  -Ну, как-то так это и должно было бы выглядеть, - бодрым голосом прокомментировал Леха. - Только нам это ничего не дает.
  -Канистра, - сказала вдруг Катя. - Смотрите, под лавкой.
  Действительно, под скамьей с трупом стояла темно-зеленая канистра, маленькая, от силы литров на пятнадцать. Сбоку на скотч был приклеен листок бумаги.
  -А нам нужен бензин для машины. Может это оно, - проговорил Леха.
  Он подошел к двери и попробовал открыть ее полностью, но она была заклинена. Проход в камеру едва позволял попасть внутрь. Покачав головой, Леха начал протискиваться внутрь через имеющийся проход.
  "В этом городе ничто не случайно", - подумал в тот момент Фил.
  Едва Леха протиснулся внутрь, дверь за ним захлопнулась с громким лязгом. Настя взвизгнула, а Леха с той стороны решетки уперся в дверь, пытаясь ее открыть. Бесполезно, дверь захлопнулась.
  Фил быстро потерял интерес к волшебным образом закрывшейся двери. Он первым заметил, что труп в камере вовсе не труп. Второй это увидела Настя, она закричала, указывая пальцем на зашевелившееся тело.
  Леха повернулся к "покойнику" и замер, словно столб. Настя истерично причитала что-то, а тем временем обнаженный по пояс человек вскочил на ноги проворно и резко. В каждой руке у него было по маленькому топорику, какие обычно используют туристы. Лицо человека было обезображено, губ не было, отчего были видны оскаленные зубы. У Лехи, к слову, в руке была увесистая арматура, что давало ему шанс.
  В тот момент Фил вновь вспомнил о своем пистолете. Если урод нападет на Леху, Фил успеет спасти его, выстрелив через решетку в его врага. Рука, потянувшаяся к рюкзаку, замерла на пол пути.
  "А лучше сдохни", - подумал Фил.
  В этот момент он почувствовал странный подъем в душе. Многое случилось за последние сутки, как и за всю жизнь, но впервые Фил делал что-то, что можно назвать поступком. Он стоял и смотрел.
  Алексей вытянулся, будто струна. Он закинул левой рукой арматуру на плечо и в такой позе встречал налетающего на него монстра. Фил затаил дыхание. Развязка произошла за несколько секунд.
  Арматура с низким гулом свистнула в воздухе, брошенная в голову мутанта, скользнула по лысому черепу и отлетела в угол, но уже в следующий миг Леха стоял рядом с мутантом, словно приобняв его левой рукой за плечо. Бросок арматуры сделал свое дело, вызвав у мутанта секундный шок. Лехе этого хватило. Его спутники снаружи видели лишь как рука Лехи взметнулась вверх к шее мутанта. Парень обошел противника со спины, и нанес еще несколько ударов в шею, придерживая левой рукой оседающее тело. Наконец он аккуратно уложил тело мутанта на бетонный пол. Из-под лысого черепа начала растекаться густая черная кровь. Леха с улыбкой развел руками. В правой он сжимал короткое лезвие.
  -Не на того напал.
  На его олимпийке справа были черные крапинки крови. Черная капля сорвалась с острия ножа. Что-то щелкнуло, и тяжелая решётка двери свободно распахнулась.
  Кажется, куда больше Лехи были шокированы его спутники. У Насти уже успели навернуться слезы, ее глаза покраснели, но она застыла как завороженная. Катя подобралась, распрямила плечи, на Алексея смотрела с опаской. Только Фил уверенно вошел в камеру и поднял руку для "верхнего" рукопожатия. Алексей охотно поднял правую руку, переложив нож в левую.
  -Красавчик, - похвалил Фил. - Все правильно сделал.
  Нож в руке Лехи оказался серебристой бабочкой. Парень вытер лезвие о штаны убитого, сложил нож и убрал в карман.
  -Всегда со мной, - коротко пояснил он.
  -И в СИЗО был?
  -Нет, конечно. Что с этой чертовой дверью?
  Напряжение висело в воздухе. Пока Леха осматривал дверь, Фил присел и осмотрел раны на шее мертвого мутанта. Из узких глубоких разрезов все еще сочилась вонючая гнилостная кровь.
  -Девчонки, чего притихли. Испугались?
  -Да, - честно призналась Настя.
  -Ты убил его? - осторожно спросила Катя.
  -Кажется.
  -Как-то ты умело. Часто так делаешь?
  Леха вздохнул.
  -Не бойся. Я не убийца. Ты же видела, самооборона.
  -Ладно.
  Фил подобрал топоры мутанта и вытащил из-под скамьи увесистую канистру. Содрав прилепленный на боковину скотч, он развернул прикрепленную под ним бумажку. Это оказалась карта города с окрестностями. Далеко за пределами города небольшое скопление домов было помечено крестом. На обороте карандашом написано: "В генераторах достаточно бензина для того, чтобы уехать".
  -Посмотрите, - Фил вышел из камеры с находками.
  Все четверо столпились над картой. Затем Леха открыл канистру. В воздухе запахло бензином.
  -Получается, - заговорил Леха, - мы должны заправить машину этим, и ехать к этим домам. Что это вообще?
  -Наверное шахты, - предположил Фил. - Там жэ дэ развязка есть. Или еще какое предприятие.
  -А на этом бензине мы не уедем? - поинтересовалась Катя.
  -Далеко не уедем. Тут литров пять максимум, в лесу встанем, - пояснил Леха.
  -Нас, по-моему, ведут как на бойню, - буркнула Катя.
  -Похоже на то, - пожал плечами Леха.
  Фил молчал. Этот город не пытался убить их, он уже это понял. Этот город что-то пытался им объяснить. Вопрос - что?
  Времени до ночи было еще полно. Солнце только пошло на убыль. Решили ехать. Около получаса ушло на то, чтобы добраться до автобазы. Черный уазик дожидался их на своем месте. Леха залил бензин в бак и сел за руль, рядом с ним Фил, девушки устроились позади. На поворот ключа двигатель отозвался ровным урчанием.
  -Поехали, - проговорил Леха.
  Через разбитые улочки выехали на ровную бетонную дорогу, ведущую через лес в глубь на север. Ехали больше часа, но лес по обе стороны и не думал кончаться.
  -Бенз кончается уже, - мрачно уведомил Леха.
  -Хватит точь-в-точь, - меланхолично успокоил Фил. - Куда надо доедем.
  -Это ты с чего взял?
  -Да так.
  На самом деле, бензина не хватило. Двигатель зачихал, и машина заглохла посреди дороги.
  -Кажись приехали, - сказал Леха.
  -И что дальше? Мы застряли тут? - тут же запаниковала Катя.
  Фил молча вышел из машины, держа в правой руке топор и закинув рюкзак за спину. Пройдя немного по дороге, он осмотрелся. Впереди ясно виднелся просвет.
  -Идемте, нам туда.
  Спутники быстро нагнали его, Леха пошел рядом.
  -Ты освоился тут, я погляжу.
  -Все просто. Надо следовать инструкциям и все будет... как задумано.
  -Ты знаешь, что задумано?
  -Ничего хорошего. Но нам этого не избежать.
  -Ну это мы посмотрим, - усмехнулся Леха.
  Лес закончился быстро, открыв брошенные полуразваленные постройки. Впечатление было такое, будто между тут прогулялся ураган. Некоторые бараки сложились стопкой, тут и там торчали ржавые балки, прутья и трубы.
  Во всей этой картине запустения была одна выделяющаяся деталь: огромный мигающий указатель в виде стрелы.
  -Ну капец цирк, - прокомментировал зрелище Леха.
  -Точно. А мы в этом цирке зверушки, - подхватила Катя. - Как же тут все бесит.
  К столбу, на котором крепился указатель, была прибита фанерка с надписью: "Вы найдете искомое в шахте".
  -Просто супер! - заволновалась Катя. - Мы ведь не полезем в шахту?
  -Мы полезем в шахту, - с откровенной издёвкой ответил Фил. - Или туда сбросят наши трупы. Пора бы уже понять правила этой игры, Катенька.
  -Иди ты, - коротко огрызнулась девушка и уставилась в сторону. Обиделась.
  -Ну правильно. Черт знает что здесь происходит, но нам отсюда не выбраться, если не следовать правилам, - попытался вразумить девушку Леха.
  -Блин, это не игрушка компьютерная, не какой-то квест, - взорвалась Катя. - Тебя пытались убить. Настю пытались убить. Пол города трупами завалено. Нас все равно убьют, так чего мы ведемся? Надо выбираться!
  -Через лес с волками? - парировал Леха.
  -Никто нас не убьет. Возможно, - сказал Фил, вглядываясь в руины по направлению, указанному стрелой. - Если это игра, в ней есть способ победить.
  -Это изощренное убийство, - отрезала Катя. - С нами играют, а в итоге мы залезем в капкан, где нас грохнут.
  -Голос разума в этом дурдоме бесполезен, - ответил Фил. - Мы спустимся в шахту. Ты можешь идти с нами, или помереть в одиночестве. Думаю, едва ты останешься одна, так тебе и конец.
  Катя не ответила. Не сумев переубедить товарищей, она смирилась, но казалось готова была прибить любого.
  Группа отправилась в путь. Довольно скоро они обнаружили на поросшем деревьями склоне холма темный вход в шахту. Из нее выходил угольный конвеер, от которого шли узкие рельсы, обрывающиеся в пяти метрах. Под потолком была подвешена гирлянда светящихся лампочек, уходящая вглубь шахты.
  С трофейными топорами наизготовку, Фил и Леха пошли вперед. Девушки держались позади. В конце тоннеля их ожидал лифт, в виде огороженной рабицей платформы.
  -Будем спускаться? - опасливо спросила Настя. - Нам ведь нужны генераторы с бензином. Они же не внизу.
  -Вообще-то внизу, - ответил Леха. - Так быть не должно, но провода уходят вниз. Вот они.
  -Вот это разве не странно? - вклинилась Катя. - Ну какого черта генераторам делать на глубине? Это западня, а вы лезете в самое пекло.
  -Генераторы в шахте, потому что те, кто притащил нас сюда, хотят, чтобы мы спустились в шахту, - ехидно прокомментировал Фил. - И мы спустимся в шахту.
  -Ты сегодня не с той ноги встал? - удивленно спросил Леха.
  -Наоборот. Поехали.
  Фил зашел в лифт и выжидающе скрестил руки на груди. Леха махнул рукой.
  -Поехали уже.
  Вся компания загрузилась в лифт. Леха закрыл дверь и нажал кнопку, указывающую вниз. Лампы в лифте моргнули и потускнели, платформа начала опускаться. Вокруг лифта сомкнулись стены из глины и камня, укрепленные деревянными балками.
  -Скоро финал истории, - меланхолично произнес Фил.
  -И что будет в финале? - спросила Катя.
  -Все сестры получат по серьгам, - усмехнулся Фил.
  Моргнув последний раз, погас свет. Настя испуганно вскрикнула.
  -Что это? Ничего не видно.
  -Все по плану. Надеюсь, - мрачно ответил Фил.
  Дальше лифт спускался в полной темноте и молчании. Лишь скрежетали механизмы на крыше. Спускались довольно долго. Наконец, лифт вздрогнул и остановился.
  Где-то вдалеке зажегся свет. Лампы загорались секциями, постепенно освещая коридор. Наконец, включилось освещение в лифте.
  Фил и Настя находились в нем одни.
  -Вот такая история, - певуче проговорил Фил. Потом он засмеялся.
  
  
  
  -Какого черта? - Катя вцепилась в решетку, прижавшись к стенке лифта.
  -Без понятия, - Леха выглянул из лифта в коридор. - Но это не к добру. Мне не нравится Фил сегодня. Не сделал бы какой-нибудь фигни. Надо найти их.
  -Куда они делись?
  -Если б я знал, было бы супер. Пойдем.
  Коридор, прорубленный в твердой породе, был освещен тусклыми лампами в пластиковых колпаках. Леха открыл дверь лифта и медленно пошел вперед, держа наизготовку топорик, один из тех, что подобрал Фил в тюремной камере. Катя шла следом. Некоторое время они шли по прямой, коридор начал клониться вниз. По правую руку вдоль стены тянулся пыльный конвейер.
  -Она бесконечная, эта шахта? - зло спросила Катя.
  -Без понятия. Настя! - эхо от крика ушло на многие метры вперед.
  -Тихо ты, - зашипела Катя. - Хочешь, чтобы нас нашли?
  -Хотелось бы чтобы нашла Настя.
  -А если нас найдет кто-то вроде того из камеры.
  -Это мы проходили. Да и не надо им нас искать. Тут Фил прав во всем. Они знают где мы.
  Леха пошел дальше по коридору, выкрикивая имя Насти. Кате оставалось лишь тихо ругаться про себя.
  Вдруг впереди показался силуэт. На ленте конвейера сидела девушка в одеянии монашки. Ее глаза были закрыты. Она тихо покачивалась взад-вперед и что-то бормотала. Катя дернула за руку Леху, но тот поднял ладонь и продолжил идти вперед, лишь немного сбавив скорость.
  Монашка была все ближе. Стали видны черные прожилки на ее лице, из под ресниц сочилась черная жижа, стекая по двум дорожкам, будто слезы. Вдруг она повела носом, словно учуяв приближение людей. Она раскрыла глаза и улыбнулась гнилыми зубами. Леха взял топор наизготовку, готовясь нанести удар. Но этого не потребовалось. Монахиня встала. По мановению ее руки с потолка свесилась веревка с петлей на конце. Без секунды замешательства монашка просунула в петлю голову и шагнула с конвейера. Ее тело повисло недвижимо, словно мешок с песком, лишь легко раскачиваясь.
  -Тварь, - злобно выругалась Катя. - Может это болезнь какая-то? И мы тоже скоро тут вздернемся?
  Леха осмотрел висящий труп, пожал плечами и пошел дальше, громко выкрикивая имя Насти. Катя шла за ним, все больше раздражаясь. Образ повешенной постоянно всплывал в ее сознании.
  -Да хорош ты уже орать! Почему я должна подохнуть из-за этой девки, - не выдержала Катя.
  Леха резко повернулся, впервые его лицо демонстрировало агрессию.
  -Я ищу Настю, потому что я хочу найти Настю. Я не заставляю тебя идти за мной. Это понятно?
  -Вот оно что. Ну да, понятно, - девушка демонстративно отвернулась.
  Некоторое время шли в тишине, пока по левую руку не увидели моргающую желтую лампочку над дверью.
  -Пойдем внутрь, -буркнул Леха, открывая дверь.
  Катя зашла вслед за парнем. В открывшемся помещении были металлические шкафы и длинные деревянные скамейки. Помещения походило на склад. Многие шкафы были открыты, внутри лежали инструменты.
  -Ну и для чего нам сюда? - недоуменно спросил Леха.
  -Здесь наверняка что-то очень важное, мы ведь должны следовать правилам, - с легким сарказмом сказала девушка. - Осмотрись, а я водички попью.
  Катя села на скамейку и вытащила бутылку воды из своей сумки. Леха начал бродить среди шкафов, безуспешно ища предполагаемую подсказку.
  -Что ты нашел в этой Насте? Ни кожи, ни рожи.
  -Ой, вот кто бы говорил.
  -А тебе она нравится?
  -Нравится.
  -Потому что дала тебе?
  -Полегче, слышишь? - раздраженно бросил Леха.
  -Да куда уж легче. Повесилась на шею первому встреченному парню, и вот мы все носимся, ищем Настеньку, такую хорошую девочку. А меня можно бросить, черт со мной, правда?
  -Вот все ведь понимаешь. Да, дала. И я ее найду. Пойдем, тут ничего интересного.
  -Так уж ничего?
  Катя встала, расстегнула олимпийку и бросила ее на лавку. Быстрым движением сняла с волос резинку и растрепала волосы, кудрявыми волнами рассыпавшиеся по плечам. От неуклюжей полноты не осталось даже следа. Черная обтягивающая майка демонстрировала осиную талию и твердый четвертый размер груди. Безразмерный спортивный костюм скрывал идеальную фигуру. Катя села на скамейку и откинулась назад, демонстрируя высокую грудь.
  -Это конечно интересный поворот... - смущенно проговорил Леха.
  -У меня получше фигурка, да? - томно спросила девушка. Она будто за секунду преобразилась, от замкнутости и озлобленности не осталось и следа.
  -Да не при чем тут фигура. Я взял ответственность за Настю.
  -Я согласна, я не спорю. Я не прошу тебя взять за меня ответственность. Я большая девочка.
  Девушка поднялась и подошла к Лехе. И хотя она была слишком близко, для того чтобы их разговор считался невинным, парень не нашел в себе сил отстраниться.
  -Я всегда была некрасивой девочкой. И мальчики на меня не обращали внимания. И были грубы. А потом я все изменила. Я приложила усилия и получила результат. И сразу стала такой популярной, такой умной, интересной, так всем понравилось со мной общаться. Я не люблю парней, честно. И ты ничем не отличаешься от других, поэтому мне не нужна твоя забота.
  Девушка опустила руку и ухватилась за завязки на штанах Лехи.
  -Мы скоро умрем. Давай быстренько потрахаемся и пойдем дальше, ладно? - Леха ничего не ответил. Катя потянулась к нему, поцеловала в губы и переспросила. - Давай?
  -Да не вопрос, - ответил парень, нервно расстегивая куртку.
  
  
  
  Фил счастливо улыбался, его походка была легкой и пружинистой. Настя сосредоточенно топала вперед. Вся ее слабость словно испарилась. Осталась угрюмая решимость.
  -Куда ты несешься? - с насмешкой спросил Фил.
  -От тебя подальше.
  -Ох, ну ничего себе как грубо. Зря ты так - устанешь, выдохнешься. А Леху ты не найдешь пока тебе этого не разрешат. Пока что придется меня терпеть.
  -Тебе говорили, что ты мудак?
  -Всегда. Этим все всегда заканчивалось. Иногда даже не успев начаться.
  -Я не хочу слышать твоих историй.
  -Ну так и не спрашивай тогда. Я подожду, пока тебе станет интересно со мной общаться. Времени у нас вагон и маленькая тележка.
  -Для чего?! Для чего у нас вагон времени, урод? - Настя сорвалась и закричала Филу в лицо. - Ты бесишь меня. Ты с самого утра сегодня как дебил ведешь себя. Типа ты все понял, что тут происходит? Нихера ты не понял, и от меня... от меня ты ничего не дождешься.
  -Не говори гоп.
  -Тварь.
  Настя отвернулась и затопала дальше по коридору шахты.
  -Не убегай от меня далеко, там может быть опасно, - бросил в вдогонку Фил.
  Шахта пошла на изгиб. Настя прибавила шаг и за поворотом уперлась в тупик, заложенный шпалами.
  -Ну и где тогда эти двое? А где бензин тогда? Что происходит?
  -Не заслужили бензин еще, - меланхолично сказал Фил. Он остановился в паре метров позади девушки.
  Настя обернулась и замерла, глядя куда-то за спину Фила.
  -Фил, позади тебя.
  Парень молниеносно выдернул из сумки пистолет и обернулся. Прямо перед ним стояла длинноволосая блондинка в разодранном вечернем платье ярко красного цвета. Ее правое бедро было обнажено, одна грудь нагло вывалилась наружу из-за ободранной бретельки. Фил сходу узнал очередного местного обитателя. По всему телу - огромные черные вены, губы разбиты, глаза затянуты белесой пеленой. В правой руке блестит опасная бритва.
  -Это она, она была в квартире, откуда я выпрыгнула, - затараторила Настя испуганно.
  -И снова она, да? - задумчиво произнес Фил. Девица в красном не проявляла к нему интереса. - Кажется, я ей не нужен.
  Парень медленно обошел монстра. Девица рванула вперед, едва увидев Настю, но была остановлена Филом, который схватил ее сзади за волосы. Дернувшись пару раз в его хватке, девица наклонила голову и усмехнулась Насте черными зубами. Фил выглянул из-за головы девицы.
  -Настя. Настенька. Тебе ведь неприятно было мое общество. Хочешь я уйду?
  Девица дернулась и выставила бритву в сторону Насти. Фил потянул на себя копну светлых волос. Блондинка захрипела, и черная пена закапала с ее губ.
  -Фил, убей ее.
  -Зачем бы мне это делать?
  -Ты же не дашь ей меня убить.
  -Да ладно. Легко. Проверим?
  Настя была напугана. Ее била дрожь. Острое лезвие бритвы застыло всего в метре от ее лица.
  -Фил, убей ее, пожалуйста. Я расплачусь.
  -Договорились.
  Звук выстрела оглушил обоих спутников, отразившись от каменистых сводов. Девица в красном с обезображенной головой рухнула на землю.
  -Сделано, - глумливо произнес Фил. - Пора расплачиваться.
  -Хер тебе.
  Настя вскочила и оббежала ухмыляющегося парня.
  -Настя. Настенька. Нехорошо обманывать. Обидно, да?
  -А ты пристрели меня. И делай дело, пока теплая.
  -Да щаз.
  Настя быстро пошла по прямой, Фил в пяти метрах позади. Он чувствовал опустошение. Смысл происходившего терялся, но ему было уже все равно.
  Впереди замаячила лампочка над дверью в какое-то помещение. Несмотря на то, что прежде тут не было ни двери, ни лампы, это уже никого не удивляло. Настя подошла к двери и вошла внутрь. Фил пошел за ней, но дверь тут же распахнулась, и покрасневшая девушка выскочила обратно.
  -Пойдем, - она схватила парня за руку и потянула обратно, в сторону тупика.
  -Нет, нет, надо осмотреть получше, что там.
  -Ничего интересного. Я тебе должна, помнишь? Я передумала. Сделаю тебе лучший минет в твоей жизни.
  -Да что там такое крутое?
  Фил потянул дверь на себя. В открывшейся комнате спешно одевались Катя и Леха. Фил громко расхохотался.
  -Да есть же! Ну вы вообще не разочаровываете.
  -Слышь, варежку закрой, -бросил раздраженно Леха.
  Сзади Настя дернула Фила за локоть.
  -Пойдем, не тормози.
  -Нафиг, это ты мне должна, а не я тебе. Вон, с Катькой мсти своему мужику. А Леха красавчик. Дай пять, мужик.
  -Я сказал, пасть закрой, пока я тебе морду набок не свернул, - заорал Леха.
  -Ути, какие мы грозные.
  -Ты страх потерял, черт? - Леха пошел на Фила, но замер, увидев нацеленный в него пистолет.
  -Любишь горячие дырки, да? Давай я парочку в тебе сделаю.
  -Угомонитесь, самцы, - раздраженно бросила Катя, подходя к двери. - Пистолет свой спрячь, - добавила она в пол голоса, обращаясь к Филу.
  -А чего мы командуем?
  -Ты знаешь, - Катя с улыбкой взглянула Филу в глаза. - Вся эта херня давно потеряла смысл. Абсолютно пофигу выстрелишь ты в кого-то или нет. Мы все умрем. Даже если нас сейчас заберут спасатели на вертолете, каждый из нас сдохнет.
  -От отчаяния, - добавил Фил с безумной ноткой в голосе.
  -Именно. Так что пойдемте уже, разыщем наш финал.
  Катя вышла из комнаты в шахту и направилась в глубину. Фил пожал плечами и двинулся следом за ней. Настя и Леха в напряженном молчании пошли позади. Лаз шахты начал клониться вниз где-то под тридцать градусов. Пока не окончился гротом, освещенным несколькими прожекторами. В центре грота было темное подводное озеро. Перед озером была построена деревянная сцена, на которой сидел низенький мужчина в белом костюме, белом же цилиндре и в галстук-бабочке. На сцену вели деревянные ступени. Увидев вошедших в грот людей, мужчина поднялся с полосатого складного стула и приветственно помахал рукой.
  -Здравствуйте! Здравствуйте дорогие участники нашего скромного шоу. Поздравляю вас, вы дошли до финала.
  Голос мужчины был знаком. Фил вспомнил, что именно этот голос обращался к ним с виниловой пластинки в том доме, где им был предоставлен ночлег.
  -Это было не очень трудно, - развязно бросил Фил. Все четверо путников собрались в гроте и выстроились перед сценой.
  -Разумеется, Филипп. Я честно пытался тебя немного расшевелить, но ты выбрал пути полегче, в итоге разочаровал и меня и себя. На тебя нельзя смотреть без слез. Ты словно... червяк на асфальте после дождя. Немощен и безнадежен.
  -Иди ты к лешему, - обиженно бросил Фил.
  -Очень невежливо. Ну да ладно. Позвольте рассказать вам о месте, в котором проходит наша завершающая церемония. Ровно десять лет назад в этой шахте произошел взрыв, вызвавший обрушение. Более семидесяти человек остались в шахте, начало которой находится прямо перед вами. Как видите, ее затопило. Семьдесят шесть человек утонили вместе с этой шахтой, так и не дождавшись помощи. Они знали, что без работы насосов, грунтовые воды заполнят шахту за семьдесят два часа. Каждый из них знал, как он умрет, за много часов до своей смерти. Знал и терпеливо ждал своего часа. Это место вызывает у меня восторг. Подходите ближе, я приготовил для вас выход из мрака.
  За спинами компании раздался грохот, по шахте пронесся порыв ветра с серой каменной пылью. Свет в шахте погас, остались лишь лучи прожекторов.
  -Не стоит беспокоиться, - мужчина на сцене поднял ладони перед собой. - Шахту завалило, но этот выход вам не понадобиться. Как я сказал, я приготовил для вас другой. Встретим наших помощников, любезно сопровождавших вас все время.
  Из темной воды на берег начали выкарабкиваться мокрые склизкие фигуры. Путники узнали в них преследовавших их монстров. Они молчаливо выбрались на землю и разместились по обе стороны от сцены: полулежачий слепец, блондинка в красном платье, голый по пояс громила с топорами и дева в одеянии монашки. Настя рухнула на колени и заплакала. Леха вытащил нож. Фил с Катей остались равнодушными. Их уже ничего не удивляло.
  -Давайте же знакомиться! - торжественно призвал мужчина.
  -Ничтожество, уголовник, шлюха и старая дева. Твои шарады - херня, - небрежно проговорил Фил. - Мы и так про себя все знаем. Ты кто будешь?
  -Ах, все-таки ты не безнадежен, Фил. Ну почему ты так тормозил? Ты мог бы найти свободу в этом городе, но так и остался тем, кем был.
  Мужчина прошелся по сцене и уселся в свой стул, закинув ногу на ногу.
  -Приступим!
  Из-под свода грота на сцену опустились четыре веревки с петлями на концах.
  -Я выполняю обещания. Долгожданная свобода, избавление от страданий и преследующих вас демонов прямо перед вами. Каждый из вас уже понял для себя главное. Что бы вы ни делали в дальнейшем, вас ждет только страдание. Утомительный забег по битому стеклу и бесконечно сужающемуся коридору. Каждый из вас уже принял это решение. И вот, я даю вам желанную свободу. Проходите на сцену, нас ждет гала-концерт!
  -Да хрена лысого, - возмутился Леха.
  -На нет суда нет, - мужчина в бабочке развел руками. - Представь, что будет с тобой, если ты отсюда выберешься. Отправишься в бега? Ты сам знаешь, что вечно не пробегаешь. Только срок вырастет. Ну вот ты отмотаешь свою честную десятку в своем засраном потном бараке. И? Брось, Алексей. Почему я должен озвучивать твои мысли. Твоя дальнейшая жизнь - это грязь, спирт, вертухаи и тощие мужские жопы. Не на десять лет, навсегда. Твоя жизнь уже окончена. Не мучай себя. Проходи на сцену.
  -Ничего не окончено! Я сам решаю за себя.
  -Так ты же уже все решил. Может быть, я даже продлил твою жизнь, вытащив сюда. Но это конечная станция, друг. Настенька! Может ты покажешь пример? Плата за твою несамостоятельность нарастает с каждым днем. Помнишь, как ты убегала с последнего места ночлега в одних трусах выпрыгнув со второго этажа? Ты могла бы взяться за ум. Но ведь ты не станешь. Твоя же мечта прикончить себя раньше, чем тебя прикончат твои мужики. Это неизбежно. Прошу. Молчишь? Еще на что-то надеешься? Вы удивительно тупые люди. Вы все. Думаете я привел вас сюда, чтобы подарить надежду? Нет, я хочу поссать на ваши трупы. Не томите меня ожиданием. Ну же, я начинаю терять терпение.
  -Ты странный, - заговорила Катя. - Я сильнее проблем. Никогда бы на себя руки не наложила, и не собираюсь.
  -Сладкий самообман. Уж ты то знаешь, что жизнь - только лишь боль и серость. Ты пустоцвет. Ненужный человек. После смерти такой ненавистной бабули, ты не нужна вообще никому. Ты знаешь, что ждет тебя в конце концов. Пустая напрасная жизнь. Бессмысленное самоистязание. Поверь, петля лучше того, что ты себе уготовила.
  -Ты фантастический рассказчик. Давай про меня.
  -Ох, Фил. Надо ли?
  -Давай, мне надоело в одного себе рассказывать про то, какое я говно. Послушаю хоть со стороны.
  Фил уверенно пошел к сцене.
  -Ты прав. Так интереснее. Ты говно.
  -О, да!
  -Тебя с трудом можно назвать мужчиной, так как ты не принял в жизни ни одного решения.
  -Точно!
  -Ты абсолютно добровольно отказался от друзей, которые имеют наглость жить полной жизнью.
  -Уроды.
  -У тебя больше никогда не будет секса не за деньги.
  -Все бабы шлюхи. А шлюхи самые честные бабы.
  -Но трахать шлюх ты будешь вместо еды, потому что ты никогда не заработаешь приличных денег. Ведь ты просто ничего не умеешь, и ничему больше не научишься.
  -Эй! Я справляюсь со своей работой.
  -С ней любой алкаш справится.
  -Так что теперь с этим делать? - Фил поднялся на сцену и остановился рядом с сидящим на стуле мужчиной.
  -Очевидно. Избавь себя от страданий.
  -Я могу воспользоваться сценой по назначению?
  -Дерзай.
  -Дамы и господа! - Фил встал на край сцены, одной рукой ухватившись за веревку с петлей на конце. - Мы собрались здесь, чтобы подвести итог четырех идиотских жизней. Это правда. Вся та херня, которая происходила с нами от рождения до этой минуты, она должна уже как-то закончиться. Хозяин этого банкета даже указал нам путь. Кстати, как вас зовут?
  -Это не имеет значения.
  -А я вот думаю, что это очень важно. Ведь вы выступаете буквально нашим благодетелем. Сколько бы еще продлилась моя бессмысленная жизнь, если бы не вы. Но вы, вы изменили все. Представьтесь, будьте добры.
  -Я сказал, это не важно.
  -Никак нет. Я думаю убить вас. И я хотел бы услышать ваше имя перед этим.
  Наступила пауза. Затем в тишине прозвучал крик Кати.
  -Вышиби ему мозги, Фил!
  -Этим я и займусь.
  -Ты не сможешь меня убить, - с ухмылкой проговорил мужчина в костюме. - Здесь я решаю кому жить, а кому умереть.
  -Проверим.
  Фил схватил мужчину за воротник, рывком поднял и накинул петлю ему на шею. Затем он вытащил пистолет и приставил дуло к подбородку пленника.
  -Назовешь свое имя? - Фил подтащил мужчину к заднему краю сцены, так что тот практически повис над водой затопленной шахты.
  Мужчина рассмеялся.
  -Я твое отчаяние. И я бессмертен. Твое сопротивление бессмысленно.
  -Все что я делаю - бессмысленно. И раз надежды нет - я свободен делать все, что захочу. Кстати, ты ошибся.
  Фил приблизил лицо к покрасневшему лицу своего пленника.
  -Я трахну твой труп, и это будет бесплатно.
  Грянул выстрел. Мужчина с размозженной головой повис над водой. Грохот выстрела разнесся под сводом грота, и тот будто ответил ему, загудел и завибрировал. Оставшаяся внизу троица разразилась аплодисментами.
  -Как вам шоу? А? Мы свободны драться за свою жизнь до последнего. Ура!
  Фил еще несколько раз выстрелил в потолок, сверху посыпались камни. Разряженный пистолет он бросил в темную воду.
  Четыре демона, также молчаливо как появились, развернулись и вошли в воду. Лишь темные круги пошли по воде, когда они скрылись.
  -Но что теперь делать? - вдруг спросила Настя.
  Вода из шахты начала быстро прибывать. Фил соскочил на землю.
  -Как обычно, принцесса. Будем делать все, что захотим. А сейчас пошли на выход.
  -Шахту завалило, - деловито сказал Леха.
  -Будем расчищать, пока не утонем.
  Вся четверка направилась к выходу. Но сколько они не шли вверх по шахте, завала так и не встретили. Лифт без проблем доставил их наверх.
  Идя по верхнему уровню шахты, они увидели яркий свет в конце.
  -Мне тут даже понравилось, - весело проговорил Фил.
  -Можем как-нибудь вернуться, - поддержал его Леха.
  -Ага. Как отсидишь свое.
  -Иди нахер.
  Яркий свет ослепил товарищей.
  И Фил проснулся от звука будильника в своей постели.
  Он привычно потянулся отключить телефон, но пальцы на правой руке отозвались болью. Пальцы посинели, превратившись в сплошной синяк. Парень недоуменно смотрел на руку, пока догадка не сверкнула в его мозгу: отдача от пистолета. Большой и указательный пальцы пострадали сильнее всего. Фил потянулся и вытащил из шкафа розовый халат, оставшийся от последней его девушки, собравшей вещи в три часа ночи. Накинув на плечи халат, Фил с пачкой сигарет вышел на балкон и закурил. Рассвет бросал на окна красные блики, воздух был полон утренней прохлады. Выпустив кольцами едкий дым, Фил оперся на ограду балкона и усмехнулся.
  -Я трахну твой труп, господин Отчаяние.
  Господин Отчаяние не ответил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"