Шамов Владимир Валерьевич : другие произведения.

Мария Васильевна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Карелка Мария Васильевна была женщина правильная. Говорила по-русски и по-карельски, варила тёмное пиво, любила достаток. Волос она имела чёрный, глаза карие с весёлым карельским прищуром. Любила громко петь и считала, что поёт хорошо. Регулярно закалялась, обливаясь холодной водой, и предлагала всем лечиться у неё массажем, считая себя народной целительницей. Муж её Михаил тоже был мужик справный, как-то сидел за кражу леса. Но главной была Мария Васильевна. Жили они в городе Лихославле Тверской области. Как и все карелы, любили денежки. Родили и воспитали троих детей. Старший, Валерий, уехал в Архангельск и женился на хохлушке Татьяне, родив двоих детей. Её Мария Васильевна особенно не любила, и в первую же встречу невестка и свекровь разругались в пух и прах. Средняя дочь Марии Васильевны Катя была женщиной упитанной, родила дочь, развелась с мужем, содержала магазин. Магазин сгорел, и Катерина ушла в монастырь, но ненадолго. Младшего сына Александра Мария Васильевна особенно любила. Она отдала его учиться играть на баяне, и он кое-как выучился, но играл только по нотам, поскольку не имел слуха. Саша особенно любил деньги. По этой причине ему приходилось часто переезжать из города в город, скрываясь от обманутых им компаньонов.
  В детях Мария Васильевна и её муж видели свою спокойную и обеспеченную старость. Но муж умер рано, и Мария Васильевна осталась одна. Тут-то её и навестил младший самый любимый сынок Александр. Желая обосноваться в городе Костроме, где уже жил старший брат Валерий со своей семьёй, он стал убеждать Марию Васильевну продать дом, мол, будем жить все вместе и заботиться о тебе. Так и порешили. Продали добротный дом и купили в Костроме две квартиры - двухкомнатную на втором этаже, которая досталась Саше и однокомнатную на пятом, куда поселили Марию Васильевну. Старой женщине было трудно спускаться и подниматься так высоко, но она всё равно навещала старшего сына Валерия. Ведь у неё не было выбора - либо сидеть дома одной, либо приходить к нему, ведь Саша про мать сразу забыл, он скитался по стране в поисках больших заработков. Но жена Валерия хохлушка Татьяна помнила обиду и постоянно издевалась над свекровью. Смотрела змеёй, не разговаривала, фыркала и высказывала мужу громко, чтобы было слышно свекрови. И Мария Васильевна перестала ходить в гости и жила в одиночестве в маленькой квартирке на пятом этаже. Саша и Катя тоже не звонили. Так уже совсем старая женщина осталась одна. И всё-таки однажды Саша приехал: ему срочно понадобились деньги, и он собрал совет. Говорили, что мать уже совсем старая и ей всё труднее жить одной. Никто не хотел заботиться о ней, и они решили продать квартиру, а мать отправить в дом престарелых. Так и сделали.
  Мария Васильевна думала, что живёт в санатории. Там она и умерла. На похороны Саша не приехал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"