Шамов Владимир Валерьевич : другие произведения.

Веня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всю жизнь я проработал санитаром в местной психушке и не жалуюсь. Если вдуматься, всё наше общество - одна большая психушка. Больница у нас была знатная. Пять корпусов! Правда, это не то, что в вашем представлении "психушка". Заборчик простой, разве что решётки на окнах. Кого я только не насмотрелся за свою жизнь! Но об этом после. Хочу рассказать про одного человека. Почему именно про него, узнаете в конце рассказа.
  Веню доставили к нам всего в шрамах после хирургии. Он выбросился прямо через стекло с третьего этажа своей квартиры после того, как избил жену. Из разговора с врачом мы поняли, что он не буйный. Просто супруга издевалась над ним. Ей надоело жить в нищете, и она искала повод уйти.
  Веня таскал с собой блокнотик и карандаш и постоянно что-то рисовал. Их принесла ему мать в первое возможное посещение. На мой вопрос, чем занимается и кто по профессии, он ответил: "Я гений". Понятно, я много раз слышал такое. Пациенты часто несли чушь. Один, например, называя имена артистов эстрады, говорил, что они крадут его песни. Другой - что соседи подменили у его собачки лапки и посылают цыган, чтобы те накладывали на него руки. Наслушаешься такого и не понимаешь: где реальность, а где уже нет. Вместе со всеми Веня принимал свой набор таблеток и вёл себя тихо.
  - Веня, - спросил я - так ты на самом деле художник, или как? Учитель рисования что ли, Ленина рисуешь, художку закончил?
  - Нет, - ответил пациент- я самоучка. Мне не нужно учиться, я гений.
  - А можно посмотреть? - попросил я.
  Он протянул мне рисунки со словами:
  - После моей смерти они станут бесценны.
  То, что я увидел, было очень необычно. Нет, не авангард, не как у Пикассо, или Дали. Простые сюжетные рисунки. Но люди на них были как в момент исповеди. Все их чувства и мысли были прорисованы в чертах их лиц. Странно пересекались в его сюжетах боль, страдание и радость. На одном рисунке была маленькая девочка. Мне показалось, что это смерть.
  У главврача полно рисунков шизофреников. Правда, там была мрачная чушь, а здесь - очень хорошая техника.
  Как-то к Вене пришла жена, орала и оскорбляла его. Я заступился:
  - Разве можно так?! Ведь он болен!
  Мы стали больше общаться, и однажды он нарисовал меня в своём блокноте.
  - Это зарисовка, - пояснил он - картину я Вам подарю позже.
  Веню выписали. Прошли годы. На смену социализма пришел капитализм, но идиотизма в нашем государстве не убавилось.
  Я стоял за пивом, когда рядом припарковалась огромная красивая машина, настолько великолепная, что невольно привлекала внимание, и из неё вышел... сумасшедший художник.
  -Ну, здравствуй.
  -Вениамин, ты меня помнишь?!
  - Я художник, у меня память на лица. Я ещё вчера тебя заметил, вот, возьми, - и он протянул мой портрет. Казалось, в моём лице было всё, о чём я думал все эти годы.
  -Неужели при жизни? - спросил я.
  -Бывает и такое.
  -А жена как?
  -Жену нахуй - сказал Вениамин, сел в свою громадину и уехал.
  Я стал справляться о нём в интернете. Работа с одним издательством, контракт с другим, выставки в Европе, картины в галереях.
  Спустя пять лет я узнал, также из интернета, что он разбился на машине. Я продал его картину и обеспечил себе неплохую прибавку к пенсии.
  Вот почему я помню об этом человеке. Наше общество - одна большая психушка с чётким распорядком и приёмом лекарств. Забудешь принять пилюлю в срок, и крыша поехала. А такие, как Вениамин - скорее всего самые нормальные люди. Каково им работать санитарами в этом огромном знатном дурдоме?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"