Шампаров Виктор Евгеньевич : другие произведения.

Город 01

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (13.01.2013) О создании поселения вдали от дома. Изменения в файле происходят не только в конце, но и в середине! И прошу прокомментировать, если не затруднит.


   Глава 1.
  
   Николай Романов шёл домой с экзамена на биологическом факультете МГУ. Стояла нормальная для начала июня погода: солнце, почти безоблачно, около 25 градусов. Хорошо, в общем.
   Придя домой, он первым делом залез в интернет, чтобы новости узнать и с другом поиграть. Но на новостном сайте он наткнулся на сообщение о том, что к Земле приближается некое тело диаметром примерно с километр, которое и камнем-то не назовёшь - больше на приплюснутый металлический шар похоже. Но приближается оно по траектории, похожей на ту, которой в своё время летел "Вояджер": он менял свою орбиту так, чтобы достичь какой-то точки как можно быстрее и с наименьшими затратами топлива, так можно было охарактеризовать это движение.
   Коля прочитал эту новость, пожал плечами и со словами: "Опять что-то придумывают..." - позвонил другу Алексею Волкову с целью поиграть с тем.
  
   ***
  
   Почти через год, 7 июня, студент уже третьего курса Николай опять шёл домой после экзамена. Хотя... он не шёл, а передвигался короткими перебежками из-за дождя. В отличие от предыдущего года, в этом году было дождливо.
   Весь год журналисты следили за тем "кораблём", как то тело успели прозвать. А это тело медленно приближалось к Земле, и как раз к июню приблизилось к Луне. 4 июня пошёл слух, что власти готовят атомные бомбы, хоть тело и замедляется.
  
   А 8 июня тело вдруг разделилось на три, и те полетели занимать геостационарную орбиту над тремя городами: Нью-Йорком, Пекином и Москвой. Естественно, власти проинформировали эти камни о том, что если это продолжится, то их взорвут. Оттуда неожиданно что-то ответили, и власти объявили: это инопланетяне, и они прилетели, чтобы изучать эту планету.
  
   ***
  
   Ещё через год к Луне подлетел ещё один корабль инопланетян, в пять раз больше, чем все три уже имеющихся корабля. Но он не стал разделяться, а вошёл в атмосферу и за час уничтожил городок в Челябинской области, после чего вышел из атмосферы и устроил аналогичные диверсии в Китае и США.
   Разумеется, власти России, Китая и Соединённых Штатов объявили всеобщую мобилизацию и пустили по кораблю, который уже вышел из атмосферы, по ядерной бомбе, но они корабля не достигли.
  
   Через час инопланетяне обратились к землянам.
  
   Обращение инопланетян.
   Здравствуйте, земляне!
   Мы прилетели сюда в поиске разумных существ в вашей стадии развития - в стадии индустриального и постиндустриального общества. Мы ищем таких существ для нашей исследовательской программы "Возвращение цивилизации".
   Эта программа заключается в том, что с родной планеты выдёргивают несколько больших городов: у вас это будут Нью-Йорк, Москва и Пекин. Эти города перемещаются на планету с такими же характеристиками, как и та, откуда перемещают. Плюс ко всему на новой планете создаются ДИКАЯ флора и фауна с исходной планеты, чтобы жители могли жить в привычных условиях. Да, будет трудно, не все выживут. Но большинство выживут.
  
   А теперь об уничтожении городков. Мы их уничтожили, чтобы показать вам, насколько вы слабы по сравнению с нами. Этот факт позволяет нам требовать, чтобы государства, на территории которых находятся вышеозначенные города, разрешили нам их изъять. Иначе власти этих государств будут уничтожены.
  
   P. S. Конечно же, мы оставим вам копии всех важных объектов этих городов. И, если попросите, можем организовать трансляцию с той планеты, чтобы вы знали, что там происходит. Но! Но передавать туда никаких сообщений не будем!
  
   Это обращение прозвучало на каждом теле- и радиоканале, так что Николай внимал ему, как и все остальные. Но вдруг он вспомнил, что когда-то давным-давно он мечтал быть во главе государства. Теперь у него появился такой шанс.
  
   На следующий день на выездах из города были такие пробки... Много кто из 10 миллионов жителей хотел уехать, но некоторые решили остаться. Это были либо старики, которым нечего терять, либо молодёжь, жаждущая новых ощущений, либо семьи, которые целиком жили в Москве. А ещё остались чиновники мэрии (им было приказано), части армии и учёные с квалифицированными мастерами (властям на них было почти что наплевать).
   К счастью, мафия решила свалить куда подальше вместе со всей властью рангом выше, чем мэрия.
  
   ***
   А в это время Коля активно действовал. Для начала он купил лодку, мотор к ней и некоторое (достаточно большое) количество топлива для него. И ещё один такой комплект. И с пару десятков особо дешёвых лодок. Потом он купил четыре мешка картошки и два мешка консервов. Затем он нашёл, где можно купить зёрна пшеницы и льна и купил их по два мешка. Потом он принялся за сельскохозяйственный инструмент: накупил лопат, кос, вил и других лопат (эти можно было привязать к кому-нибудь и вспахать землю). После он ещё и закупил некоторое количество пил, топоров, молотков, а также очень много гвоздей и верёвок. После всего этого он с разрешением на ношение оружия зашёл в соответствующий магазин и купил пистолет. И патроны. Очень много. Как говорится, на всякий пожарный.
   После закупок он отвёз лодку в Строгино и спрятал её на берегу реки. Заодно он сразу же приволок туда мешок картошки, мешок пшеницы, палатку с разными походными мелочами и инструменты.
   На самом деле это была часть плана, составленного после осознания открывающихся возможностей. Этот план заключался в той простой мысли, что еды городу будет явно не хватать, что обеспечит людям некоторую гибкость мышления, и они гораздо живее пойдут в неизведанные дали на строительство новой жизни. Разумеется, такой поход требует большой подготовки, которой и занимался Николай, пока в городе ещё можно было найти нужные товары. А ещё была и вторая часть плана, в которой, правда, Коля был не уверен. Он планировал найти источник железа, а также и некоторых других веществ, с помощью которых можно будет достичь технологического преимущества на достаточное время. Естественно, для этого нужны были специалисты.
  
   ***
  
   В 19.00 инопланетяне объявили, что ждут разрешения ещё 5 часов, после чего независимо ни от кого отправят города.
   В 22.00 власти отправили разрешение инопланетянам.
  
   ***
  
   Около полуночи Коля проснулся от какого-то гула снаружи. Он встал с кровати, прошёл на балкон и услышал, как гул заканчивается. Он уже хотел пойти обратно в постель, как вдруг увидел зелёные лучи, идущие к земле вокруг города. Когда они достигли земли, они начали расширяться, формируя купол. Когда купол сформировался, он вдруг посинел и опал. И это всё? А где спецэффекты?
   Как впоследствии выяснилось, вырезали Москву вместе со всей территорией вплоть до 30 километра от МКАД.
  
   ***
  
   В следующий полдень инопланетяне обратились к жителям города с более подробными сведениями.
  
   Второе обращение инопланетян
   Итак, вы уже переместились.
   Как вы уже слышали, вы находитесь на другой планете примерно на 50-й широте, на границе между лесом и степью. Мы вас переместили сюда ради эксперимента.
   0x08 graphic
На этой планете воссоздана почти вся биосфера вашего родного мира, за исключением особо опасных вирусов и бактерий. Но ландшафт здесь не совпадает с земным, что поделать. Поэтому для ознакомления на всех кроватях лежат карты той долины, куда был перемещён ваш город. На этой карте указаны реки, горы и основные формы растительности на территории. Вдобавок там указаны месторождения металлического железа, которые могут вам оказаться полезны. Остальные нужные вещества ищите сами.
  
   Единственное "но": на этой планете другая длина года и дня. Ваши часы уже переведены на соответствующую длину дня, а на кроватях лежат правильные календари. Сегодня, в привычных для вас понятиях, 39 апреля из 56 дней.
  
   Теперь о нашей роли. Мы - наблюдатели. Мы ничего делать с планетой не будем, даже если нас попросят, так что со всеми проблемами будете разбираться сами. Единственный случай - это если будет угроза извне, грозящая уничтожить человечество совсем.
   Всё, о нас можете забыть...
  
   P. S. Одну вещь мы всё-таки сделаем. Но каждый узнает об этом в нужный момент и не ранее.
  
   После прослушивания этого сообщения в голове Николая мелькнула мысль: "Ммм... почти хорошо, и железо искать не надо. Давайте-ка посмотрим на карту".
   Просмотр карты навёл его на другую мысль: "Думаю, циферки это и есть железо. Самая близкая - единичка. Но туда наверняка правительство сразу заберётся. Второе тоже, думаю, не подходит... потому что перекроют то, что в Яузу затекает, от греха подальше. Получается, третье. А что? Место хорошее, степь. Там вроде почва плодородная. И лес близко, есть из чего строить. Да и, самое главное, щель в горах. Такие есть только гораздо севернее, да и плыть до тех далеко. Выгодное местечко..."
   Таким образом Николай сразу же выбрал место, куда плыть. Но ведь выбранное место надо осмотреть? Да и заложить там домик не мешало бы...
   Следовательно, надо туда сплавать. Сказано - сделано. Он прихватил карту с компасом и уехал в Строгино, где его уже ждала лодка. Вытащив лодку на воду, он залез в неё сам и отправился вверх по реке, в выбранное место.
  
   Через четыре часа он уже подплыл к месту. По пути он успел подумать, всё ли верно решил, после чего понял, что можно и не на самом месторождении строить поселение, а на месте соединения реки, текущей оттуда, с какой-то другой. Предположительно там будет лучше, чем в самих горах.
  
   Приплыв к самому слиянию рек, он осмотрел место и решил, что был прав. Там реки образовывали острый угол, который можно было использовать в целях защиты от всяких врагов. А именно, просто поселиться там, а уж добраться туда по суше было довольно трудно. Вдобавок там был небольшой обрыв, который даровал защиту от потопов. А само место было хорошо тем, что неподалёку на этом берегу рос лес, но и на поля места хватало.
   Сами речки были не то что большие, но глубины и ширины хватало: метров 20-25 в ширину и метра три в глубину каждая. А после слияния получалась река глубиной метра 4-5 и шириной метров 30-35.
   Николай пристал к этому берегу, вытащил мешки и инструменты на землю, выкопал небольшую яму в двадцати метрах от воды, сложил их на предварительно положенный внутрь брезент и брезентом же прикрыл. А на берегу вкопал лопату черенком (красным, между прочим) вверх. Издалека видно будет... И решил возвращаться.
  
   Вернувшись через три с половиной часа, он обнаружил предупреждения правительства о незаконности продажи продуктов в условиях объявленного чрезвычайного положения и о приказе магазинам продавать продукты по карточкам (которые можно получить в районной управе). Ожидаемо, хоть Николай и не думал ранее, что так резко. Он думал, что эти запреты введут постепенно, когда станет ясно, что продуктов отчаянно не хватает. К счастью для общества, он ошибался.
  
   ***
  
   Половину ночи Коля потратил на рысканье по интернету (к сожалению, работающему из рук вон плохо, большая часть серверов-то Там осталась) в поиске того, как сделать лук (нормальный, не игрушечный), чем съедобные ягоды отличаются от несъедобных, и тому подобных вещей для выживания. Заодно он распечатал объявления о наборе добровольцев в поселение "Николаев город".
   Объявление
   Приглашаются желающие переселиться в поселение "Николаев город". В условиях надвигающегося голода это очень хороший выбор, при условии, конечно, что у вас есть семена для посадки. Это поселение находится у реки, на плодородной почве, близко от леса.
   Для добровольца необходимо: рюкзак с провиантом (путь около 5 дней), смена одежды (всей) на пару месяцев, лопаты на всю свою семью, косы, для девушек приветствуются и инструменты для прядения и шитья. Самое главное - нужны семена для посевов или картошка для аналогичных целей.
   Особо приветствуются геологи, биологи, металлурги, химики, строители, врачи, люди с огнестрельным оружием и люди, умеющие обращаться с холодным оружием.
  
   Если поселение кого-то заинтересует, то звоните по тел. N-NNN-NNN-NN-NN после 8 вечера.
   Или приходите по адресу N ул. д. N кв. N тоже после 8.
  
   Утром он решил обойти книжные магазины и купить набор базовых учебников по всем предметам, просто тех вещей из классики, которых у него дома не было, пособий по выживанию, земледелию, строительству, охоте и даже поимке коней с последующим их приручением. После этого похода дома появилась большая кипа книг, которые некуда деть. Зато он, пока ходил, успел развесить объявления чуть не по всему городу.
  
   После магазинов он поехал к своему другу Алексею. Когда он приехал, он зашёл в дом, поднялся на нужный этаж и постучал. Ему открыл сам Лёша, хоть мог и его отец - священник. После взаимных приветствий Коля рассказал о планируемом поселении и о том, что будет в скором времени твориться в городе. А также о том, что в скором времени землю будет не найти ибо люди поймут, что сидеть в городе - бесперспективно. И изложил просьбу - помочь ему в воплощении задумки.
   После семейного совещания (отец, мать и сам Лёша) Алексей ответил, что они решили присоединиться к походу. Ожидаемо, в общем. Они умные люди, сразу поняли.
  
   Следующей на очереди была девушка Саша. Хоть и любили они с Николаем друг друга, о свадьбе говорить ещё не приходилось (точнее, приходилось, но до испытания...), потому что Александра решила устроить испытание: выдержит ли парень год без секса, или уйдёт. К счастью этот год уже подходил к концу...
   К ней пришлось пилить аж до Одинцово, но оно того стоило: они с её мамой сразу согласились и даже начали собираться.
  
   Лёше и Саше в плане Николая была уготовлена особая роль - распределять участки земли и заниматься тем, чтобы между участками были проходы. О, это непростая задача! Как так распределить участки, чтобы никто в обиде не оказался? Как убедить недовольных, что они не правы?
   Лёше и Саше он предложил встретиться через два дня утром, чтобы показать место, а заодно привезти ещё вещей туда.
  
   По возвращении домой он обнаружил у кровати два мешка картошки. Интересно, это проделки инопланетян? Ведь никаких особых запасов, кроме закупленных двумя днями ранее, у него не было.
  
   ***
  
   Вечером к нему пошли первые пташки - пара молодых семей. Что характерно, они все были социологами. Видимо, они тоже пришли к тем же выводам, что и Николай. Сама беседа выглядела так:
   - Здравствуйте. Вы по поводу объявления?
   - Здравствуйте, да. Мы хотим присоединиться к вам.
   - Тогда запишитесь, пожалуйста, в эту таблицу. ФИО, профессия, умеете ли обращаться с оружием, есть ли оно, есть ли полезные увлечения: геологией, химией, металлургией, строительством.
   Записавшись в таблицу, семьи Лариных и Разиных продолжили беседу:
   - Спасибо. А где это вообще находится?
   - Вверх по Москве-реке до степи, там развилка. Хотя, сейчас покажу, - Николай достал карту и показал. - Ещё вопросы?
   - А что нужно нам?
   - Лопаты на каждого, можно купить даже лопату специальной формы, вот такой, - Коля достал лопату для пахоты, - это для того, чтобы пахать. К сожалению, технику пригнать туда очень сложно, да и быстро топливо кончится. Вдобавок нужны семена на посадку, еда в дорогу (на 5 дней) и еда на время, пока созревает урожай, смена одежды на пару месяцев, зимняя одежда, девушкам веретёна и информация, как прясть, хотя бы теоретическая. То же самое про земледелие для мужчин.
   Затем Коля помолчал, будто бы решаясь, и сказал:
   - И ещё непременное условие - 5% всего выращенного идёт организатору поселения. Может быть, потом эта плата будет заменена на что-то соизмеримое. Этот "налог" нужен на всякий случай, я-то сам всё это не съем (если будет много народу), но может понадобиться некоторый задел для торговли, или, не дай Бог, для того, чтобы помогать кому-то. Ведь могут случиться любые неожиданности... В самой дороге вы будете нести только провиант на дорогу и нужные в дороге вещи, остальное я довезу. Но! Но для законности нужен договор, в котором вы поручаете мне отвезти вещи за символическую плату. К сожалению, привезти всех людей я не могу, лодок не хватает, но привезти вещи я смогу.
   - Хорошо, мы согласны.
  
   После того, как приходили эти семьи, позвонили ещё пара семей, но, выслушав предложение, сказали, что подумают.
  
   Вечер Коля посвятил опять поиску нужных вещей в интернете, на этот раз он обеспокоился материалами по строительству, гигиене и кораблестроительству. Например, он узнавал, у каких растений есть мыльный корень, и как им пользоваться.
  
   ***
  
   Весь следующий день, среду, Николай посвятил перетаскиванию к реке того, что он планирует перевезти в поселение: книг, инструментов, продовольствия.
  
   Тем вечером к нему пришли три семьи. Им он объяснил, что нужно, и озвучил требования. Они, подумав немного, согласились и записались в таблицу. К сожалению, среди них был только один специалист - по металлургии. Зато он сообщил, что когда-то делал холодное оружие на заказ.
  
   ***
  
   В четверг Коля отвёз в поселение ещё пять мешков картошки и мешок пшеницы. Заодно осмотрел дорогу для людей и пометил на карте места, где нужны будут лодочки на переправах, то есть где глубина речек была больше, чем по пояс.
  
   В пятницу он возил Сашу и Лёшу на место, которое они осмотрели гораздо подробнее, чем сам Николай. Этот осмотр принёс свои плоды: они обнаружили место, где можно добывать глину в больших количествах.
   Вернувшись назад, Николай с друзьями обсудили, как это всё делить и для кого будут льготы в выборе участка. Решили, что преимущество будет у геологов, металлургов и химиков. А что? Через годик ведь будут самыми ценными специалистами! А земли всем поровну, по гектару на человека.
  
   ***
  
   За последующие две недели Николай набрал около полутора сотен человек, среди которых были: три химика, пять геологов, три металлурга, четыре врача, с десяток членов военно-исторического клуба, пара работников конезавода, три кочевника из Монголии, которым было некуда идти, пара врачей, бригада строителей, несколько охотников с оружием, а также пара десятков учёных, большая куча женщин, увлекающихся прядением, и много просто дачников. Вдобавок за это время он отвёз в поселение все свои вещи, семью Лёши, а также их вещи и вещи Саши. Заодно он отмерил себе и им участки. Их он пометил высокими палками по углам и протянутыми верёвками между ними.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"