Шампаров Виктор Евгеньевич : другие произведения.

Несколько страниц из дневника Захара ( по "Обломову" )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что было бы, если бы Захар был грамотным?


Несколько страниц из дневника Захара

1 мая 1843

   " Нехорошо сегодня день начался. Барин разбудил меня криком и заставил стоять у его кровати. И ведь не сказал ничего! Забыл, зачем звал. Когда я позволил себе обратить его внимание на меня, он отправил меня назад. И зачем звал, спрашивается?
   Через четверть часа он меня опять позвал. Я постоял немного и пошёл обратно. Он меня окрикнул и заставил искать письмо от деревенского старосты. Зачем оно барину? Я письма не нашёл, да и куда мне письма искать? Вот при господах Обломовых, царствие им небесное, было хорошо: стоишь в ливрее красивый такой и почти ничего не делаешь. Лепота! А этот! Заставляет убираться, гоняет почём зря. Эх... да и теряет он всё. Вот тогда же, после письма, он заставил искать носовой платок. Хотя сам на нём и сидел... А ведь меня виноватым сделал! Зато я с ним поругался всласть!
  
   А ещё через полчаса вообще пришёл какой-то франт и стал с барином говорить: о платьях заморских и о выездах на приёмы всякие. Нашли о чём болтать. Ведь дом вот! А как Илья Ильич заговорил о делах, так франт сразу ушёл: некогда ему. За франтом же пришёл чиновник. Вот он был попредставительнее, но тоже говорил о чуши всякой: о службе да деньгах. Но и он, только барин захотел о своих делах поведать, быстро ушёл: и ему некогда. А тем временем там уже был третий господин, небрежно одетый. И говорили опять о работе, на этот раз, газетной. Да и поступил с барином он точно так же: ушёл, как только тот хотел поведать о своих делах. Лишь четвёртый господин, совсем непонятного мне толку, послушал Илью Ильича, но был прерван Тарантьевым.
   А Тарантьев-то! Сволочь имя ему. Вздумал тут чужими крепостными помыкать! Так ведь с квартирой он посоветовал переезжать завтра! Переезд - это всегда плохо, а на Выборгскую сторону - совсем. И вдобавок Тарантьев меня в воровстве обвинил! Я ведь не ворую! Только чуть-чуть, по копеечке там, по копеечке здесь. Это не воровство. Мало слишком. А ведь сам Тарантьев украл у нас жилет да рубашку, шельмец он этакий.
  
   Зато после всяких там Тарантьевых жизнь пошла нормальная, без изысков...Зашёл я после обеда к куме, пока барин почивал, да и весь остальной день лежал на лежанке, болтал с Анисьей и пил с товарищами"
  

28 июня 1843

   " ... Сегодня приехал Штольц и устроил выволочку барину. Так ему! ..."
  

8 июля 1843

   " ... Не думаю, что я был прав. Барин стал меня ещё сильнее гонять. Они со Штольцем стали ездить куда-то, посещать балы...
   Совсем житья не стало мне. Когда же Бог заберёт меня!"
  

9 июля 1843

   " Мои опасения стали подтверждаться. Барин встал и стал что-то опять делать. Когда же я пришёл с почты, мне в глаза бросилось слово "Обломовщина". Истинная правда! Ничего-то мы не делали, ничем-то не заботились до приезда Штольца! Эх... Когда же всё вернётся на круги своя!
   Мои размышления были прерваны ударом. Я только собирался по обыкновению его причесать и умыть, а он... Плохой барин! Уж при его родителях было хорошо!"
  

11 декабря 1843

   " Барин болеет. Барышня Ильинская не приходила. Плохо"
  

10 октября 1844

   " ... Давно уж всё идёт как обычно. Давно уж забылась любовь барина к барышне Ильинской. Давно уж он не писал Штольцу. Сон. Хороший сон.
   Но при господах Обломовых, царствие им небесное, было лучше!"
  

20 июня 1850

   " ... Хоть и гоняет меня барыня, сон всем владеет. Благодать Божья! Ни тебе Штольца, ни тебе франтов всяких! Не ходят тут, на Выборгской стороне, такие..."
  

Последняя страница, 19 октября 1856

   " Всё, бумага кончается. И не на что купить её, второй год мыкаюсь по углам в поисках крова. Как же хорошо было, пока барин был жив! Тарантьев-то и барыню попрекал после его смерти, что меня не выгоняет, отчего я и ушёл. Не хочу я барыню стеснять, хорошая она..."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"