Шампаров Виктор Евгеньевич : другие произведения.

Ученик - Общий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (09.03.2013) Прошу прокомментировать, если не затруднит.
    (29.06.2013)


   Глава 1.
  
   Ариэл.
     
   С самого детства я восхищался магами. В сказках и иногда в жизни они могли совершать великие деяния одним движением руки. После... хотя, давайте по порядку.
   Меня зовут Ариэл. Я довольно высок, светловолос, имею голубые немного миндалевидные глаза, изящный нос и слегка заострённые уши (наследство отца - эльфа-полукровки). Но в целом я выглядел немного необычно для северных предгорьев (спасибо матушке-драконице). Что поделаешь, на север нашего царства драконы не любили залетать.
   Родился и рос я в поместье моих родителей Ранон недалеко от города Тимьевин, что находится в верховьях реки Тиррины. Всего у моих родителей - Рина и Шиарры ир Серин - было трое детей: старший брат Ирс, старшая сестра Нави и я. Так как я был младшим, меня стали готовить в армию офицером: кроме стандартного обучения чтению, письму, истории, географии, этикету, изящным искусствам и началам математики, с девяти лет начали учить владению оружием, командованию людьми, тактике со стратегией и математике среднего уровня. Как видите, родители обо мне заботились. В двенадцать лет меня отдали в дворянскую гимназию для продолжения обучения, но в этот момент у меня обнаружился магический Дар, и меня отправили в Иринскую Магическую Школу.
     
   Мы с Нави выехали 21-го августа около полудня. Я ехал в Школу, а Нави - в царскую Академию Магии в Терране. Нам надо было ехать вместе до посёлка Ингва, после чего мне надо было ехать параллельно реке Сайрин, а Нави - продолжать путь параллельно реке Тиррине.
   Весь путь наш прошёл как обычно, то есть никаких происшествий не было, ели в трактирах вкусно и спали сладко. Все отличия состояли в расстоянии и времени поездки. До этого я ездил разве что от имения до Тимьевина и до городка Ранон в дне пути. В этот же раз я ехал три дня, а сестра - все пять. Непривычно немного, но ладно, переживём.
   Во время пути разговаривали лишь о делах насущных: проехать ещё или заночевать в этом трактире, что поесть и попить - и том, что представляет собой Школа. Нави рассказывала о том, как там учатся, о том, чем шутят и над чем смеются. Рассказывала также Нави разные случаи из жизни учеников Школы: о том, как она нашла какую-то пещерку в скале у реки (я подумал, что скала у равнинной реки почти невозможна, тем более с пещерой, и про себя посмеялся), просто свалившись в неё; о том, как какой-то парень жутко её испугал, когда по ошибке зашёл ночью к ней вместо своей возлюбленной, и том, какой шум после этого был... В общем, много рассказала.
     
      ***
     
   Я прискакал к Школе за неделю до конца августа. Я постучал в ворота, но никто не отозвался. Я постучал ещё раз, после чего хриплый голос отозвался:
   - Кто там?
   Я крикнул в ответ:
   - Новый ученик!
   Затем ворота открылись, и я увидел обладателя этого хриплого голоса. Это был низенький лысый мужичок в мундире солдата. Он, увидев серебряное кольцо с родовым гербом (такое были обязаны носить все дворяне, а материал показывает титул), поклонился и сказал:
   - Здравствуйте, Ваше Благородие. Я Рен. Конюшня там, - он показал куда-то влево, а затем продолжил. - И Вам надо посетить кабинет директора недалеко от входа в учебный корпус, - Рен показал на трёхэтажное здание прямо по курсу и сказал извиняющимся голосом. - Правила.
   Я поблагодарил его и отправился к конюшне. По пути задумался, почему он сказал про правила будто извиняясь. Наверно, тут много дворян и они иногда напускаются на него с криком "Мне? Благородному? Указывать?", вот он и защищается как может, то есть объясняет, что сказать про посещение директора его обязывают правила... М-да, вот ведь довели человека...
   В конюшне меня встретил конюх, представился и показал, куда ставить коня и куда положить вещи пока я хожу к директору. Я поставил моего Ветра и отправился к директору. Войдя в учебный корпус, я восхитился красотой вестибюля. Он был отделан мрамором и лепниной, а в центре был небольшой фонтан с несколькими диванами. В конце вестибюля была широкая лестница наверх и две поменьше вниз, а в центре боковых стен были двери. Рядом со входом находился парень в таком же мундире, как и Рен. Он увидел, как я вошёл, подошёл ко мне и сказал:
   - Здравствуйте, Ваше Благородие. Вам к директору?
   - Да.
   - Тогда я Вас отведу к его кабинету.
   - Спасибо большое.
   Солдат развернулся и пошёл через правую дверь в спрятавшийся за ней высокий коридор, украшенный в том же стиле, как и вестибюль. Я пошёл за ним. Он подошёл и постучался в единственную дверь слева. Когда послышалось ответное "Входите!", он открыл дверь, впустил меня в неё и сказал сидящей за столом женщине:
   - Принимайте пополнение, а я пошёл ещё их вылавливать, леди Брианн.
   Она ответила солдату:
   - Идите, идите, - и посмотрела на меня. Я поздоровался, после чего она спросила моё имя и сказала проходить в дверь справа от неё. Пройдя в эту дверь, я обнаружил мужчину, сидящего, что (хи-хи) характерно, за столом. Я поздоровался, после чего он оторвался от бумаг и начал говорить:
   - Так... Я Раннир ир Нарин... а ты Ариэл ир Серин?
   - Угу...
   - Я тебя отметил. Вот тебе амулет-ключ, иди заселяйся. Как только ты выберешь комнату, он станет открывать не все двери, а только твою. Захочешь сменить - меняй, но только до начала учебного года. Только на обед не опоздай, он в два пополудни. Потом можешь делать всё, что хочешь, но я рекомендую посмотреть где тут что, особенно советую посетить сад за учебным корпусом. Жилой корпус налево после выхода. Ну всё, можешь идти...
   - Спасибо, до свидания.
   Закрывая дверь за собой, я услышал, как он под нос пробормотал:
   - Ну вот, ещё пять лет "счастья" привалило. Надеюсь, у них нет ещё детей...
   От директора я пошёл выбирать себе комнату. Меня приятно удивило, что номер, хоть и был рассчитан на двоих, был разделён на две комнаты (правда, двери между ними не был, был лишь проём для неё) и в нём был отдельный санузел. В каждой было всё необходимое: стол, стул, кровать и шкаф. На столе уже лежали тетради по разным предметам (с подписями на обложке), и в одном из выдвижных ящиков был внушительный их запас.
   Походив по мужскому этажу, я так и не решил, какую комнату выбрать, поэтому просто остановился в коридоре в задумчивости. Из этого состояния меня вывел голос парня, обратившегося ко мне:
   - Привет, чего стоишь? Комнату выбираешь? Иди ко мне!
   - Привет, э-э...
   - Тарин. Ну так пойдёшь?
   - А где ты живёшь?
   - Третья справа. Оттуда хорошо виден вход и площадь перед учебным корпусом.
   - Ну... - а чего терять? Да и интересным он мне показался, - пойду!
   - Ну и хорошо...
   Тарин выглядел довольно заурядно: каштановые коротко остриженные волосы, карие глаза, чуть островатые уши, как у меня, и нос картошкой. Но улыбка "до ушей" и хорошее настроение для него - норма, и это придаёт ему особенный вид.
   Когда я положил вещи на их новые места, он потащил меня осматривать Школу. Через час я уже знал, что где находится, а через два знал все потайные места: и дырку между корнями одного из дубов в саду, и пещерку в скале (зря смеялся над сестрой: она существует! Но как в неё упасть, до сих пор не могу понять...), что у берега Тиррины, и... Не скажу, а то перестанут быть потайными.
   На обед мы с Тарином пришли первыми. Когда мы насыщались борщом, к нам робко попросилась присоединиться какая-то девочка. Меня удивила её внешность: она умудрялась содержать в себе черты эльфов и при этом отличаться от них цветом чёрных, как смоль, волос и зелёных глаз. За трапезой она рассказала, что её зовут Эллинианель и что она из Раннтола. Когда я задал вопрос, эльфийка ли она, она ответила:
   - Не совсем. Наполовину, - я заинтересовался и спросил:
   - А другая половина?
   - Драконья и восьмушка человеческой. А вы?
   - Половина драконья, по четверти эльфийская и человеческая, - я.
   - Человеческая половина, четверть драконья и по восьмушке от эльфов и орков, - это Тарин. Интересные у него предки... - Осталось лишь гномов да гоблинов дописать, и будет полный комплект!
   Мы хихикнули, а мне пришла мысль: "А почему здесь у всех троих есть драконья кровь? Ведь это редкость, потому что драконы залетать сюда, на север, не любят, всё больше в Империи Цинь обитают и в королевстве эльфов. Там теплее".
   После обеда к нам подошла секретарь Школы, леди Брианн, и посоветовала взять учебники в библиотеке, пока там очереди нет и учебники хорошие. Ещё она сказала, что уже приехали пять человек, так что можно попытаться наладить с ними контакт.
   Взяв внушительную стопку книг, мы пошли в наши комнаты. Эллинианель разрешила нам звать её Эль и быстро сообразила, что мы тут благородные люди, и нагрузила нас своими книгами. И главное - не возразишь! Или не благородный, или неси! Зато мы узнали, где находится её комната...
     
   После библиотеки мы отправились вылавливать остальных для одной из игр, рассказанных Тарином. Называется "Я никогда не...". Втроём в неё играть неинтересно, но когда мы нашли ещё четырёх человек, стало интереснее. А кому было интереснее всего, тому пришлось показывать всё, что он умеет по магии. Это оказался третьеклассник Эртан. Он показал на нас же всё, что он умеет. Честно показал. Ещё он показал хорошие знания богатства родного языка, когда все игроки потребовали от него убрать последствия применённых заклятий. Хи-хи, как говорится. После этого спокойная разговорная игра перешла в активную двигательную "Догнать и заставить снять заклятья". Хорошо перешла, качественно. Некоторых несколько раз перешла.
   Только пришедший на шум директор сломал нам всю малину. Он предложил не всем гоняться за одним, а одному за всеми, после чего сообщил Эртану что-то на ухо. После того, как Эртан извалял всех в траве и сообщил про то, что директор разрешил магию и что он, Эртан, последствия снимать не будет, мы убоялись, а Эль устроила ему великую косметическую войну из серии "Произнеси эльфийское заклинание и посмейся над результатом". Самыми интересными были (в адаптированном переводе) "Рот до ушей", которое Эртан отфутболил в меня, "Деревенщина" (придаёт вид глупого деревенского простака), отражённое в Тарина, и "Многоглазие", которое он не успел отбить. После столь "изящного" выведения союзников и противников из строя Эль поняла, что вернуть всё в исходное состояние она не может.
   Лорд Раннир, увидев её растерянные глаза и наши (кроме Тарина) вопрошающие физиономии, тяжко вздохнул, посмотрел на меня, пробормотал под нос: "Его сестра так же начинала... хм..." - и хлопнул в ладоши. Сразу же я почувствовал, что рот мой возвращается в нормальное состояние, лицо Тарина принимает осмсленное выражение, а Эртан лишается лишних глаз. Вот это человек! Он смог одним хлопком снять ВСЕ заклинания! Интересно, как это он смог?
   Как только я заинтересовался, лицо директора приняло выражение отчаяния. Он возвёл глаза к небу, после чего сказал мне:
   - Как я это сделал, узнаешь года через четыре. Можно и раньше, но не от меня. Кстати, больше играть с магией я вам не разрешаю, снимать каждый день с вас заклятия мне не хочется. Идите, играйте...
     
      ***
     
   Во время ужина лорд Раннир уточнил для присутствующих распорядок дня:
   - Вы просыпаетесь в половине восьмого утра, проводите все требующиеся процедуры и строитесь на площади в восемь. Там вам объявляют важную информацию, проводят зарядку, и вы идёте на завтрак. После завтрака, в девять, начинаются занятия. Первая пара заканчивается в 10:30. Тогда идёт часовая медитация, после чего идёт вторая пара, тоже на полтора часа. Дальше - получасовой обед, ещё час отдыха и последние две пары, если они есть в расписании. После пары - свободное время до конца дня. Ужин - в 7 часов. Отбой - в 11 часов, к десяти все должны быть в жилом корпусе. Но
   И ещё он разрешил выходить за ворота Школы, правда только в сопровождении старшеклассников, но, думаю, сопровождающих мы найдём...
     
   После же ужина мы (Эль, Эртан, Тарин и я) отправились дальше гулять по двору, поскольку сочли поход в город несколько несвоевременным. Играть не было желания после еды, так что начался неторопливый разговор. Сначала обсудили впечатления от Школы, свежие и эртановы двухлетней давности. Затем перешли к городу, где каждый, хоть и понемногу, побывал. Впечатления у всех разнились: как-никак из разных мест происходим, для кого-то это вполне нормальный город, а для кого-то маленький... А Эртан, как опытный студент, посоветовал, в каких магазинах можно что-нибудь купить или пошить и где можно хорошо и вкусно поесть. Под конец разговор сошёл к политике: доколе, например, будут продолжаться постоянные войны с Сельдской Империей и когда наш монарх, Раовин II, соизволит уволить канцлера Магической Коллегии, а то достал совсем всех магов.
   Ведь этот, извините за выражение, Удда, ввёл обязательную ежегодную проверку квалификации всех магов, включая учеников, и создал настолько запутанный свод правил, что без нарушения хотя бы трёх из них никогда не обходилось! А ведь за эти нарушения приходилось платить штраф и проходить переэкзаменовку по ним! Нас-то, учеников, штрафы не касаются, а каково же ж взрослым? Ведь мы тоже когда-то вырастем...
     
      ***
     
   Утро следующего дня началось колоколом. Громким таким, аж до дрожи пробрало. На построении присутствовало 8 человек. Там всем остальным представили уже приехавших новичков: Эль, Тарина и меня. А зарядка меня не поразила: такая же, как и у нас дома. Никакой разницы...
   На завтрак нам дали бутерброды с колбасой. Мне при этом подумалось: "Эх, вот всё бы время так... А ведь наверняка во время учёбы каши всякие давать будут..." После завтрака мы нашли Эртана и пошли в город... Там он сначала провёл нас по местным достопримечательностям: сводил к местной церкви, монастырю (конечно же, нас в монастырь не пустили) и крепости. Затем он поводил нас по тем местам, которые могут нам быть полезны в будущем: наиболее хорошим писчим лавкам, лавкам одежды и обуви и тавернам.
   Этот знаменитый монастырь был основан монахом Атарилем около тысячи лет назад, но снискал славу он гораздо позже: когда случилась очередная война с орками, этот монастырь оказался на пути одного из их отрядов численностью около десятка тысяч человек. Монахи оборонялись целых три дня, потеряв 715 из 830 человек, пока не подошло объединённое ополчение трёх самых крупных княжеств этой земли: Терранского, Атиринского и Литарского. Этот отряд орков был разбит и вернулся в степь. К сожалению, другие княжества были разбиты по отдельности, после чего эти три тоже были захвачены огромной волной орков... Наша страна перестала платить дань оркам только после того, как они неразумно сунулись к драконам в горы. После почти полного сожжения степи оркам стало не до нас и мы вернули себе независимость.
     
   После обеда, который мы провели в Школе, мы отправились просто ходить по городу: погуляли по набережной, посидели в кафешке. Там к нам подсела девочка. Она представилась Таамрин.
   В общем, она выглядела как обычная девочка моего возраста: темноволосая, кареглазая. Но... я почему-то почувствовал в ней огонь. Сильный, очень сильный. Гораздо сильнее, чем в ком бы то ни было, кроме матери... Да и вообще она мне очень сильно маму напомнила: и осанкой, и поставом головы.
   В процессе разговора выяснилось, что она ищет Школу и надеется, что мы ей укажем путь. Естественно, мы её обрадовали и сообщили, что проводим её...
  
   Глава 2.
  
   Ариэл.
  
   После трёх дней, проведённых в играх и прогулках по городу, мне всё это наскучило, и я решил посетить библиотеку. Сначала мне просто было любопытно, как это всё происходит, а то я раньше никогда не видел, а потом стало любопытно, что тут вообще есть. Я, например, отрыл где-то труд великого Гартанеда "О началах геометрии" и какого-то Евклида о математике вообще. О Евклиде я даже где-то слышал... Не смог вспомнить. Решил спросить у библиотекаря - она посоветовала поискать в справочнике по математике...
   Оказалось, что этот человек 2 тысячи лет назад умудрялся пропадать неизвестно куда и неизвестно зачем. Возможно, он нашёл один из мифических проходов между мирами... Я был удивлён.
  
   Ещё в библиотеке я нашёл книгу Арртандата о началах магии. Только отзыв о ней мне не очень понравился: "Пусть этот человек и гений магии, но пишет он полный бред". Хотя... Так же и о Арнисе Скарийском говорили, правда потом выяснили, что он прав... После того, как сожгли. Печально, но факт: ему не повезло родиться в стране, где очень не любили несогласных с большинством и магов. А уж несогласных с большинством магов (тем более успешных) там и вовсе ненавидели. Вот в чём шутка судьбы состоит: пока ты был нужен церкви, ты был волшебником, а когда стал ненужным - ведьмак со всеми вытекающими...
  
   Так к играм и прогулкам по городу моё время стало тратиться ещё и на чтение различных трактатов.
  
   ***
  
   Ещё через два дня я понял, что мне для полного счастья не хватает: "листков новостей". Придуманные в единственном порту Альвии Ирне для мореплавателей пару сотен лет назад, они быстро распространились по всему миру. Отец выписывает такие в Терране, чтобы узнавать новости из столицы и из всех цивилизованных стран. В этих "листках" описаны самые важные события в дипломатии, нововведения в законодательстве, интересные диковинки и открытия. Например, там была статья пару лет назад о составлении классификации всех живых существ каким-то учёным из Свеи. Занимательно, да.
   Я написал соответствующее письмо в терранское издательство и отправил. Затем я с помощью магического кристалла связался с родителями и рассказал про Школу и про то, как я тут осваиваюсь. Сообщив всё, что нужно, я отправился к друзьям, пока ещё время до начала учёбы было.
  
   ***
  
   Так в беззаботном веселье прошёл последний день перед началом учебного года. На следующее утро уже начались занятия. Первая пара - вводная лекция.
  
   Вводная лекция Раннира ир Нарина.
   Здравствуйте, дети! Поздравляю вас с началом учебного года!
   Вы начинаете учиться в Магической Школе, если вы не забыли. Что же такое магия? Нет, это не наука и не искусство. Это что-то среднее: чтобы что-то сделать, надо её изучить, но без вдохновения что-либо серьёзное сделать проблематично.
   Основа действия человеческой магии - заклинание. Это такая структура, которая содержит в себе энергию и воздействует на окружающий мир. Чтобы создать эту структуру, нужны три компонента - мысль, слово и жест. Конечно, низкоуровневые структуры можно создать одной мыслью, но это обычно не то, что хочет сделать маг, поэтому требуются жест и слово, причём не абы какие, а вполне конкретные, и, главное, нужным голосом. Да-да, тон голоса тоже имеет значение, поэтому, чем ближе к идеалу скажешь слово, тем более предсказуем будет результат.
   Эльфийская и драконья магии же зависят от просьбы или желания. Там не надо махать руками как мельница, чтобы получить требуемый результат. Только, к сожалению, среди нас мало тех, кто владеет этой магией, так что эльфийская и драконья магия пойдут в Школе в качестве дополнительных занятий.
  
   Эти виды магии различаются в области применения: если ныне известная человеческая магия подходит только для воздействия на разум и защиты от такового, то драконья и эльфийская магии могут воздействовать и на реальность, что даёт драконам и эльфам ощутимое преимущество, хоть дракон и сам по себе - преимущество: только с пушки и сшибёшь...
  
   В Школе в этом году вы будете изучать:
   - языки;
   - натуральную философию;
   - математику;
   - правописание;
   - анатомию;
   - историю, хоть и нет сейчас у нас преподавателя истории;
   - пение, живопись, скульптуру и другие виды искусства;
   - военное дело - это потому, что все маги и дворяне обязаны отслужить в армии положенный срок;
   - саму магию.
  
   Вдобавок будут проходить медитации для развития магических способностей и уроки физической подготовки.
  
   Всё, лекция окончена, вторая половина пары - медитация в спортивном зале. Пойдём.
  
   Медитация собой представляет сидение в позе лотоса и попытки увидеть всё окружающее без глаз. Увидеть, а не представить...
   Директор, правда, сказал, что потоки мы увидим примерно через месяц каждодневных медитаций, а пока уроков магии не будет. Жаль...
  
   ***
  
   Следующей парой было правописание. На этом уроке преподаватель - Иннара ир Татум, бодренькая такая старушка, устроила нам контрольную работу, чтобы узнать, что мы знаем, а что - нет. Мы все написали это очень хорошо (нас-то дома учили) и леди Иннара отозвалась примерно так:
   - Молодцы. Вы ходите на мои занятия (обязаны, как-никак) и слушайте: вдруг чего интересного услышите, но письменные задания можете выполнять не все, а только те, что у вас самих трудности вызывают. Учтите: если не напишете следующие контрольные так же хорошо, то будете делать все задания. Всё, идите, отдыхайте...
  
   Третья пара также содержала контрольную работу, но уже по математике. Эту мы тоже написали на "отлично" и получили месяц свободы от домашнего задания с указанием, что дальше пойдёт уже сама математика, а не счёт. Сию пару вёл Аррантир ир Шантарр, который вдобавок к математике ведёт драконью магию.
  
   Кстати, четвёртой (дополнительной) именно она и была.
  
   Вводная лекция по драконьей магии
   Итак, кто здесь остался? Так, эта тёплая компания, вы же Эллинианель, Таамрин, Тарин и Ариэл? Да, значит я вас верно запомнил... Больше никого? Жаль...
  
   Итак, драконья магия. Как вам уже сегодня говорили, она зависит от желания колдующего. Но не только: ещё есть энергия. Вы можете использовать два вида энергии: внешнюю энергию огня и внутреннюю из своего источника магии. Так как внутренние источники у вас ещё не развиты, начнём с использования внешнего огня.
   Чтобы его использовать, надо увидеть его суть. А чтобы увидеть его суть, надо впасть в состояние магического транса. Вас уже сегодня учили медитации, а ведь она и есть магический транс, только медленный, так что с сутью проблем не должно быть, да и в медитации огонь очень яркий...
   Вторая часть - желание. Тут уже сложнее: надо сначала очень сильно захотеть, чтобы энергия перешла к тебе, а затем уже пожелать, чтобы создалась конструкция, соответствующая цели, и, наконец, пожелать, чтобы энергия огня перешла в структуру.
  
   К сожалению, это только энергия огня, и только в огонь она и может перейти, пока вы своих источников не видите.
  
   Ладно, давайте попробуем. Я вам сейчас дам по две лучинки, на одной из них будет по огоньку. Ваша задача - забрать огонь с неё и зажечь другую. Структура - просто точка на конце лучинки.
  
   Начинайте...
  
   У меня получилось зажечь вторую лучинку только с пятой попытки, но мне понравилось, и я стал кидать огонь с одной на другую и обратно, пока не пришла мысль: "А что, если зажечь огонёк не на лучинке, а просто в воздухе?" Я попробовал: огонёк не продержался и секунды, сразу погас, а воздух чуть нагрелся. Жаль...
  
   После того, как у всех получилось, лорд Аррантир сказал просто помедитировать, поскольку это не только развивает способности по обычной магии, но и развивает источник.
  
  
   После пар и ужина мы отправились медитировать к нам в комнату, все четверо, нам же сказали как можно больше медитировать, вот мы и медитируем, пока делать нечего...
  
   ***
  
   Следующий день порадовал нас военным искусством с Арсениром ир Талли, пением с Иттаной ир Нарри и натуральной философией с Марриэлем ир Лантаниль. Последняя, оказывается, интересная довольно... Физикой у других народов называется. В рамках курса натуральной философии мы начали изучать кинематику.
   А я и не знал, что в Аллийском королевстве придумали универсальную меру длины, метр называется...
  
   Третий же день содержал правописание, эльфийский язык и математикой. И мне пришёл первый "листок новостей"!
  
   Еженедельная газета "Вестник Террана" от 5 сентября 1167 года 3 эпохи
   Приветствуем Вас, дорогой читатель.
   В этом выпуске Вас ждёт статья о взаимоотношениях нашего Царства со Свеей и Аллийским королевством, краткая сводка занимательных происшествий и статья о новых веяниях в мире науки.
  
   Царство, Свея и Аллия: после главной войны этого столетия.
   Как всем известно, последняя война со Свеей закончилась подписанием мирного договора в Гольмборге в 1145 году. Этот договор предусматривал переход некоторых земель по побережью Северного моря к Царству и выплату очень большой контрибуции. Проигрыш в войне и потеря земель очень возбуждают реваншистские идеи, которые рано или поздно выльются в новую войну.
   Но с десяток лет эти реваншистские идеи не проявлялись, так как надо было восстанавливать страну. К сожалению для нас, им в этом деле очень помогали бритты с Острова, так что примерно десять лет назад свейцы начали искать союзников для возможной борьбы с нами. Те же самые бритты им обязались выплачивать субсидии во время войны и помогать флотом.
   Также свейцы попытались договориться с сельдами о совместных боевых действиях, но эта попытка была неудачна из-за того, что посланнику сельдов в Терране пригрозили повторением похода 1151 года, который уничтожил практически полностью одну сельдскую дивизию.
   Так что пока получается небольшая северная коалиция против Царства, но бриттам воевать с нами не с руки, так что фактически Свея на суше остаётся воевать в одиночку. Это обстоятельство определяет момент нападения свейцев на нас - когда страна будет ослаблена чем-то или связана другой войной и не сможет сопротивляться.
  
   Теперь об Аллии. После смерти предыдущего монарха в 1162 году на тамошний престол вступил Карл XVII, известный мечтой о завоевании всего человеческого мира. К сожалению, он всё-таки добрался до трона и начинает готовиться к этому: увеличивает армию и флот и договаривается с эльфами и орками о невмешательстве или даже союзе. Кстати, свой полководческий талант он уже успел проявить в войне с Транией в 1159 году, когда молниеносным ударом уничтожил почти всю армию, достиг Иртагена и принудил транийцев к миру.
   Эти факты утверждают, что когда-нибудь нам придётся воевать с аллийцами, иначе мы окажемся на задворках цивилизованного мира или просто будем завоёваны, а этого наш Царь допустить не может, не зря же он 20 лет назад воевал за обретение статуса великой державы...
  
   То, что война неизбежна, вполне понятно, но надо рассмотреть и такой вариант, что Свея и Аллия объединятся против нас. К несчастью, это очень даже вероятно, поскольку в какой-то момент этот союз будет соответствовать их интересам, а когда они победят нас, они вступят в борьбу друг с другом... Ужасающая перспектива, не так ли?
  
   Наука
  
   В нынешнем выпуске мы обсудим развитие геометрии за последние десять лет.
  
   Геометрия за последние 10 лет в основном своём направлении практически не продвинулась, но появились или сильно продвинулись некоторые альтернативные направления: векторная геометрия и геометрия не на плоскости.
  
   Вновь появившаяся векторная геометрия заключается в том, что любую точку на плоскости можно представить в виде пары чисел, которые по сути есть отношения компонент, параллельных базисам, к самим базисам. Исходя из этого факта и самого определения вектора можно составить целую теорию, которая может решать задачи, нерешаемые для обычной геометрии.
  
   Другие же направления - направления геометрии, использующие за основу не плоскость, а другие объёмные фигуры, например, шар - хоть и не позволяют решить то, что не решается на плоскости, являются очень интересными сами по себе. В первую очередь они интересны тем, что могут переосмыслить аксиомы и теоремы обычной геометрии, а некоторые полностью удалить или изменить.
   Эти направления за последние 10 лет начали набирать популярность, невиданную для них ранее, что позволило им приблизиться к обычной геометрии по уровню развития.
  
   Происшествия
  
   ...
  
   Понравилась мне "газета", как сам издатель назвал сие творение, ох как понравилась! Интересная статья из политики прямо в духе моего отца объяснила, например, почему он уже давно возобновил тренировки в воинском искусстве и в тактике со стратегией. Он ведь иногда просил нарисовать какую-нибудь карту (желательно несуществующего места, чтобы на память не полагаться), чтобы проанализировать её с точки зрения боя и того что и как лучше сделать, если бой на изображённой местности будет необходим.
   А ещё я понял, что будет, когда я окончу магический университет...
  
   Глава 3.
  
   Ариэл.
  
   Четверг начался с необычного посетителя.
   Сначала абсолютно самостоятельно открылись ворота, после чего в них въехал некий господин в чёрном плаще и в треуголке. Он подскакал к директору, спешился и протянул ему письмо. Лорд Раннир вскрыл письмо, прочитал его и объявил:
   - Вот и прислали нам преподавателя истории - лорда Тадеуша ир Тигина.
  
   А сам лорд в это время рассматривал нас: он по каждому прошёлся взглядом, а на некоторых останавливал взгляд. Вот только я не понял, почему он улыбнулся, посмотрев на меня...
  
   В этот день нас порадовали эльфийским языком, магией и физкультурой. Причём по магии была исключительно медитация. И медитации будут до того момента, пока большая часть не сможет переходить на иной уровень восприятия. Сам преподаватель прокомментировал это так:
   - В этом состоянии вы не только воспринимаете всё на другом уровне, но и на этом уровне можете воздействовать на мир. Собственно это и есть магия.
  
   Физическую подготовку вёл Страстар ир Оррат, мощный такой мужик. Но он был примечателен не столько мощью, а тем, что при всей своей массе был быстрее и ловчее каждого из нас. И вообще он напоминал огромного кота, прикидывающегося медведем, вполне успешно, кстати. По крайней мере, мы не распознали в нём воина, пока он не устроил спарринг с одним из своих друзей. Тот был разбит в пух и прах несмотря на всю свою скорость и техничность ибо ир Оррат был ещё быстрее и техничнее.
  
  
   А на следующий день было военное дело, история и пение. Как и ожидалось, военное дело нам начали преподавать с истории сего искусства. Лорд Арсенир показал нам древние, ещё каменные и костяные, копья, рассказал об оружии той поры и задал вполне закономерный вопрос: а было ли тогда военное искусство и в чём заключалось? Большинство сразу ответило, что нет, не было. В ответ он усмехнулся и задал ещё один каверзный вопрос: а наука ставить засады к какому искусству относится? Хитро... В том значении, в котором он спрашивает, ответ - к воинскому и охотничьему. Ведь что сгодится на зверя, то и на человека подействует.
   Затем лорд Арсенир показал первые луки, рассказал про развитие искусства, последовавшее за этим изобретением, и отправил нас на полигон опробовать луки и копья (современные, конечно) в деле. Трудно, ничего не скажешь.
  
   На истории нас начали просвещать всё про то же время, но менее уклоняясь в сторону оружия. Интересно было, но я-то всё это знал, пусть и не в таких подробностях. Выходя из кабинета, я услышал, как ко мне обратился лорд Тадеуш: "Лорд Ариэл, не хотите ль зайти на чашечку чая?". Ну как тут не согласиться...
  
   В восемь часов я уже стучался в комнату преподавателя. Он открыл, пригласил войти, налил чаю и начал беседу:
   - Здравствуйте ещё раз. Давайте представимся полностью, только имя и фамилия - для людей, не нас, - во-первых, он не совсем человек, как и я. Во-вторых, он явно меня знает и хочет удивить... - Итак, я таррерт Тадеуш ан'Танил Тигин-аэр дер Па-риан, - Хм... младший сын главы княжеского дома Тигин-аэр из селения Па-риан, что на востоке Свеи, в крае озёр. Крут. Теперь надо ответить:
   - Рад знакомству, таррерт Ариэл анар'Танил Серин-аэр дер Па-дар, - я почти в том же состоянии, что и он, но, к сожалению, наш род изгнали из страны около двух веков назад, поэтому анАР'Танил. Он поднял бровь и поправил меня:
   - Ан'Танил Серин-аэр. Решение двухсотлетней давности пересмотрено из-за открывшихся обстоятельств и того, что у ныне правящего короля Свеи нет наследников, а самым близким родом оказался ваш, ведь более близких уже повырезали всех. Да-да, не вы единственные стали жертвами борьбы за трон, и вам повезло: вас выгнали из страны, а не уничтожили.
   С одной стороны, хорошие новости, но с другой... Мне и так нравится, а там, в условиях борьбы за освобождающийся (уж лучше бы подольше жил их правитель) трон будет очень и очень опасно. Но самое главное - я же становлюся подданным Свеи, а в условиях надвигающейся войны... Но тем важнее уговорить Густава (не помню номер) не воевать с Царством. Иначе первыми пострадают не солдаты, а мы.
   Лорд Тадеуш, подождав, пока я обдумаю информацию, продолжил:
   - Собственно поэтому я и задержался, спешил соседу и давнему другу, то есть вашему отцу, лично эту весть передать. А он, опять же в связи с этими новостями, отправился в Гольмборг, улаживать формальности и обсуждать сложившееся положение дел. Судя по всему, я успел раньше письма, написанного уважаемым Рином ир Серином, ведь так?
  
   Поговорив ещё с полчасика о всяком разном (то есть о том, что мне следует и не следует делать: в идеале просто учиться и быть обычным дворянином Царства, а если не получится, то всё равно не высовываться), мы попрощались, а лорд Тадеуш в напутствие сказал учить историю, спрашивать будет на следующем уроке.
  
   ***
  
   История семьи ир Серин
  
   Семья ир Серин всегда была связана с королями, конунгами и князьями Свеи. И произошла она тоже от их рода, рода Арелингов (имя это произошло от имени первого конунга, правившего в Гольмборге), в середине 8-го века. Родоначальником семьи был Сериниан, брат тогда уже короля Свеи Латтана. Когда Латтан взошёл на престол, Сериниан получил титул князя (ан'Танил) дер Па-дар.
   В течение двух сотен лет род ир Серин был опорой трона, но потом разразилась гражданская война из-за недостойного наследника Васса, претендующего на трон, и гораздо более достойного Густава, названного королём в обход того. Васс возмутился и организовал крупномасштабный мятеж, в основном поддержанный герцогами с западной части Свеи. На защиту Густава встали восточные князья со старым Карлом ир Серин, прадедом Ариэла, во главе. К сожалению, отец братьев Васса и Густава не успел в достаточной степени уменьшить могущество западной части Свеи, и герцоги ир Татт, ир Нассенберг и другие смогли собрать войско, в полтора раза большее, чем войска Густава. Густав и Карл заняли укреплённые позиции в Гольмборге. В мае 957 года войско Васса подошло к столице, и в результате тяжелейших боёв, длившихся целую неделю, она была взята. Густав с Карлом попали в плен и были казнены. Также были казнены и все остальные генералы, возглавлявшие армию. Молодому Ранниру ир Серину, деду Ариэла, повезло: он был просто выслан из страны без права возвращения.
   Васс чуть не довёл страну до полного краха, но был убит более умным сыном в 1019 году. Этот сын восстановил Свею после гражданской войны и правления Васса и даже успел оттяпать побережье Северного моря у Царства Руссов. А вот Густав, внук Васса, занявший престол после естественной смерти отца, потерял территориальные приобретения и теперь горит желанием их вернуть.
   Тем временем Раннир обживался в Царстве и стал очень даже высокопоставленным военным в армии. Так же как и его сын, он участвовал в войнах со Свеей и получал боевые награды.
  
   ***
  
   Второй важный момент, который прояснился в субботу - драконьи сущности у Эль, Таамрин, Тарина и меня. Драконов ведь надо растить. Точнее, сначала надо вырастить свой источник магии, а потом появится ваша вторая сущность - дракон. Сначала маленький, но с возрастом он будет становиться всё больше и больше. Но сила его будет прямо зависеть от источника магии.
   Из этого прямо следует, что надо медитировать всегда, когда есть возможность. Чем и займёмся...
  
   ***
  
   Прошёл месяц. За это время мы (о, чудо!) научились более-менее обращаться с человеческой и драконьей магией. Вдобавок, в качестве примера, выучили заклинание создания облака неких эмоций и разными способами зажигали всё, что попадало в поле зрения. Облако заставляет человека чувствовать некоторую эмоцию, страх например. По сути это самое простое заклинание, которое вообще существует у людей.
   По анатомии мы изучили общее строение тела человека и занялись костями. Математика ещё стояла на этапе решения простых уравнений, а физика - на простой кинематике. Зато все уже умели писать и даже довольно грамотно (конечно, сложных правил не проходили, но части речи знали). А по военному делу... Мы изучали историю. И оружие всякое держали (то, что и стрелять/бить пробовали, говорить уже не нужно). И принципы работы оружия тоже изучали. Вообще, древнее оружие можно разделить на две категории: использующее силы упругости, не использующее и основанное на центростремительном ускорении. Использующее силы упругости оружие - это луки. Не использующее - всякие топоры, копья и мечи. А центростремительное ускорение используют пращи. Но общий принцип был таков: либо сделать дырку побольше в теле убиваемого, либо поломать ему что-нибудь (желательно голову), либо отрезать (тоже желательно голову). Но никто умирать не хочет, и люди придумывали всё новые и новые средства защиты: щиты, металлические пластины на одежде и, наконец, доспех. Но самый большой прорыв случился, когда люди догадались выменять что-нибудь на ненужные после линьки драконьи чешуйки. Если сделать из таких чешуек себе доспех, то он будет одновременно и крепким, и лёгким. И такой доспех ничем уже не пробить (если, конечно, не стрелять из крепостной баллисты или пушки), да и пристукнуть камушком обладателя не получится. Кстати, именно такими (очень дорогими, кстати) доспехами обладал особый отряд свейской гвардии, составленный из викингов, живущих на тогда ещё свейских островах. Ещё не было случаев, когда этот отряд нарушал присягу королю. И проигрывал он только один раз, в 957 году. Тогда он был полностью уничтожен, но чуть не вырезал всю артиллерию Васса. К сожалению, он был расформирован из-за отказа принести присягу Вассу.
  
   ***
  
   К ноябрю мои товарищи познали таблицу умножения и разобрали мышцы. Зато по человеческой магии выучили заклинание, сокращающее некоторую мышцу (по выбору колдующего). А по драконьей - заморозку всего, что можно. А что? Заморозка - действие, обратное нагреву... Заодно мы учились не только зажигать, а просто нагревать, и не только замораживать, а ещё и просто охлаждать.
   История же открывала нам тайны древних империй: прародительницы империи Цинь, империй южного побережья Внутреннего моря и Ромийской Империи. Кстати, что характерно: во всех в своё время правили драконы. Но, как всегда случается, в какой-то момент народ доходил (сам, не сам, неважно уже) до состояния "бунт, бессмысленный и беспощадный". В таком состоянии они умудрялись давить даже драконов в чешуйчатой ипостаси. И ещё более характерно, что с потерей устойчивой драконьей династии страна долго не жила, максимум две сотни лет. А всё почему? Есть две причины: во-первых, для того, чтобы положение правящей династии упрочилось, с воцарения первого её представителя должна пройти сотня лет или около того, меньше никогда не получалось. Во-вторых, люди живут не очень долго. Даже магия не продлевает жизнь владельца более, чем на два десятка лет. Так что средняя продолжительность жизни человека около 60-70 лет. А вот эльфы и драконы живут в среднем по 300 лет, поэтому упрочение династии для дракона - всего лишь дело на половину правления. Но! Но через полтысячи лет после древних империй, когда были практически уничтожены социальные мосты, к власти были причастны в основном полуэльфы, а драконы ушли в горы и обособились от людей (хоть и оставили себе право пребывать в благородном сословии поголовно). Вполне логично, ведь в эльфийских лесах в то время полукровкам места не было, а амбиции этих людей были нехилые ("мы аж на наполовину эльфы, а это вам не хухры-мухры!"). Да и возможностей у них побольше было, ведь от эльфов к ним передавалась скорость и умение воевать. Кстати, мой род именно из таких и будет, из полукровок.
  
   Как раз к этому времени определились взаимоотношения моих одноклассников: класс разделился на четыре группы. Три из них разделялись по сословно-имущественному признаку, то есть это были дворянская, купеческая и крестьянская группы. Самые нормальные люди были, несмотря на всё воспитание первых и вторых, среди последней группы. А мы были как бы отдельно, но ближе к третьим. Эти оценивают человека не по богатству или рождению, а по их делам, в отличие от дворянской группы, люди в которой заносчивы и считают, что они - пупы земли. У "купцов" не лучше, они считают всех остальных придатками к купеческому сословию.
   Конечно, во всех группах, кроме нашей, выделились лидеры (у нас лидировал тот, кто лучше знает, что делать в данный момент). Они полностью соответствовали характеру своих групп: задиристые дворянин и купец, и спокойный, холодно-рассудительный Тирис Марин. В художественной литературе он был бы представлен в образе крестьянского заступника. Именно благодаря ему почти всегда удавалось предотвратить перерастание мелких разногласий групп в крупные стычки. Ещё часть таких конфликтов пресёк в зародыше наш куратор, преподаватель истории (повезло, не так ли?). Но два раза ни того, ни другого рядом не было (что, кстати, неудивительно), и случались драки. В первый раз меня тоже рядом не было, я подошёл только к концу этого "бесплатного представления". В тот раз лорд Тадеуш пригрозил наказанием. Второй раз случился практически у меня на глазах, я пропустил лишь драку крестьянина и купца. После этой драки обе группы решили поддержать своих членов, но к купеческой присоединилась и дворянская. Таким образом крестьяне были в явном меньшинстве. К этому моменту мы как раз подошли и решили, что творящееся безобразие надо пресечь. Как? Во-первых, сбить пыл дворян и "купцов", уравновесив силы. Во-вторых, перевести борьбу из разряда "стенка на стенку" в разряд "дуэль", поскольку прекратить вовсе у нас не получится, пока не появится лорд Тадеуш, что было маловероятно, так как всё это происходило вечером у речки, а у преподавателей было очередное совещание. Поэтому мы присоединились к парням из группы Тириса. И пока они соображали и пересчитывали нас, мы начали психологическую атаку (а вдруг всё-таки борьбы вообще не будет?). Слово взяла Таа, как мы называли Таамрин. Она мягким, сочувствующе-издевательским голосом (и как у неё получается так?) обвинила дворян в том, что они, наверное, ошиблись и поступают бесчестно. Один из них, рослый плечистый бугай, будучи разгорячённым предстоящей дракой, отозвался фразой типа "Куда суёшься, идиотка? Не твоего ума дело!" (приблизительный текст, полный произносить неприлично). Теперь наступила моя очередь: как друг Таа, я обязан был вмешаться. Ну, я и вмешался: заявил о недостойности поведения дворян и вызвал их главного на поединок, потребовав в случае моего выигрыша прекращения участия дворян в намечающемся безобразии. Формулировка вызова была такая: "За разрешение подчинённому оскорбления благородной дамы". Таа же полудраконица, значит, она по определению благородна.
   Форму дуэли выбрал вызванный Вайнир ир Нир, это было состязание на точность стрельбы (ха! Он думает, что я оружия в руках не держал!), то есть мы по-быстрому должны были сходить в тир, стрельнуть из одинаковых пистолетов по одинаковым мишеням, после чего два секунданта решат, кто точнее, или потребуют повторить состязание из-за невозможности определения этого.
   Сначала стрелял он. Он встал, начал прицеливаться и вдруг дрогнул и стрельнул. 7 очков из дюжины на размеченной мишени. Вторым был я. Я достал пистолет, зарядил и прицелился. Вдруг пришла мысль о том, что произойдёт, если я проиграю... А ведь крестьян побьют. И буду виноват я. Не дрожать... Огонь!
   Я всё-таки дрогнул. Но выбил восемь очков!
   Секунданты (Тарин и какой-то дворянин) освидетельствовали мою победу, и мы с Вайниром отправились назад. Когда мы пришли, он хмуро сообщил о своем проигрыше друзьям, и они удалились. Теперь нас было в два раза больше, чем "купцов", и это давало нам право на требования. Вот мы и потребовали, чтобы они более никогда не трогали своих одноклассников за исключением самообороны. Разумно ведь? Они оценили внушительную толпу перед собой и согласились.
  
   ***
  
   В середине ноября мы начали подробнейшим образом проходить Ромийскую Империю, в своём роде предка всех современных государств.
  
   Краткая история Ромийской Империи
   История этого государства неразрывно связана с городом Итенн, от которого она пошла и в котором закончилась. Итенн был одним из первых городов, построенных именно людьми, а не Перворожденными. Ведь всем известно, что первая эпоха, эпоха Перворожденных и драконов, характеризуется тем, что люди даже подумать не могли о постройке городов. А вот вторая началась как раз с постройки трёх городов: Итенна, Ленсии и Таосина.
   Первые правители Итенна были людьми, но через три сотни лет после постройки города на холмы, принадлежавшие тогда Итенну, прилетели драконы. Их из гор выгнали соплеменники, и они были вынуждены прилететь к городу. Правителю Раму это очень не понравилось, поэтому он потребовал драконов покинуть территорию. Драконам, конечно, плевать было на его требования, о чём они и сообщили.
   Рассвирипевший Рам собрал войско и пошёл их бить. Подкараулив момент, когда в гнезде никого из взрослых драконов не было, войско вошло в него и убило трёх драконят, у которых чешуя ещё не была достаточно крепкой. Вернувшиеся драконы обнаружили их трупы и отправились мстить. Дом Рама был сожжён вместе с домочадцами, сам Рам был сожжён на полпути от логова, а войско два раза подверглось децимации, после чего контроль (во избежание эксцессов) над городом забрали себе драконы. Им много не было нужно, поэтому налоги были предельно малы, из-за чего город рос и рос.
   Идиллия закончилась через полтысячи лет, при сыне первого дракона, Латере. На Итенн, достигший двух десятков тысяч жителей, напал союз племён с берегов реки Тивы. Они быстро собрали войско в десять тысяч воинов и отправились в город. К счастью, драконы вовремя его заметили и успели организовать оборону Итенна. После месячной осады с двумя штурмами численность армии сократилась до четырёх тысяч человек, а численность защитников, тоже уменьшившись, осталась на уровне шести тысяч человек. В этот момент и произошла вылазка, в результате которой от войска племён осталась лишь тысяча человек. Разумеется, такими силами осаждать Итенн нереально, поэтому дикари отправились восвояси.
   Пока варвары восстанавливали силы и уничтожали других варваров в борьбе за освободившиеся территории (многие племена сильно ослабели из-за гибели воинов под стенами Итенна), что заняло почти полсотни лет, в городе усиленно развивалось ремесло и механика (они и до этого не стояли на месте, но теперь драконы хорошо поддерживали изобретателей). Поэтому ко второй войне с дикарями в Итенне уже были первые образцы катапульт. Пока несовершенные, но они уже были... Вторая война с варварами закончилась так же.
   После этих двух войн развитие города пошло по пути увеличения земель и подчинения (вместе с рабством) окружающих племён, ведь если за тебя гибнут посторонние люди, а не твои, то это куда более разумно. Конечно, некоторая часть горожан (и бедных, и знатных) служила в армии, чтобы держать дисциплину (важность которой как раз в это время и осознали), но составляла она лишь около 40-50 %. Постепенно ближние племена ассимилировались и стали полноправными гражданами Итенна.
  
   За тысячу лет до начала третьей эпохи началась война между Итенном и Ленсией за участок очень плодородной земли между эльфийскими землями и морем, рядом с нынешним портом Ирна. Именно в этой войне армия приобрела широкую известность благодаря победам над ленсийской и гению полководца, царя Радана. Именно он ввёл шахматное расположение фаланг с промежутками для более успешного обстрела врага. После той победоносной войны, в которой разыгрывалось право называться Ромийской империей, по имени области, за которую воевали.
   Постепенно захватывая территории, империя развивалась. Началом конца послужило правление императора Литора. Он окончательно оформил рабство, из-за чего в течение трёх сотен лет очень часты были бунты рабов. Также он вёл постоянные войны. Да, они были все победные, но страна-то нищала и дошла до жуткого экономического кризиса, от которого уже никогда не оправилась. Произошёл переход на натуральное хозяйство, поэтому окраины огромной империи, включавшей почти всё побережье Великого Внутреннего моря, удавалось держать лишь силами армии, которых с каждым десятилетием было всё меньше и меньше. Постепенно они отваливались под действием бунтов и восстаний, пока от империи не остались лишь два полуострова: начальный и соседний. А в 3 году до третьей эпохи на территорию Ромии напали орды сельдов, вытесненные с их исконных территорий орками. В 1 году до третьей эпохи произошла битва при Проливе, в которой погибли последние имперские войска. Второй полуостров тогда и получил название "сельдский". От империи стали отсоединяться последние территории, и момент, когда империя потеряла последнюю землю за границей исконного Итенна, а император был убит, назван началом третьей эпохи.
  
  
   Глава 4.
  
   Ариэл.
  
   Конец апреля. Хорошее время: последний снег дотаивает, даже вода от снега заканчивается и появляется первая трава. И драконьи сущности у драконят правильного возраста и достигших некоторой силы. Например, у меня. Мой личный источник магии я видел с февраля и уже успел немного привыкнуть к нему. Да и видовая магия драконов - температурная - мне нравилась. Даже скорее она энергетически-скоростная (хоть никто теорию, что вообще всё состоит из маленьких частиц, ещё физически не доказал, эта модель позволяет получить результат, близкий к желаемому). С помощью этой магии можно изменять температуру любого вещества (и зажигать его), а также воздействовать на погоду и механически двигать тела. К сожалению, из всего перечисленного мы умели лишь греть и охлаждать вещества, но нам обещали потом рассказать.
   Человеческая магия позволяет гораздо меньше совершать на наглядном физическом уровне (говорят, какому-то магу-человеку не очень давно удалось разогреть тело магией, но это - уже достижение), но гораздо больше воздействовать на нервы, наример очень широко использовались заклинания иллюзий, мороков и внушения эмоций. Причём зрительные и слуховые - самые сложные по реализации. Да они обычно и не нужны, хватит, например, внушения доверия или страха. А ещё эта магия позволяет воздействовать на заклинания (исключительно человеческие), отталкивая их или изменяя. Кстати, последнее очень не рекомендуется, а не на войне и вовсе воспрещено, ведь в результате изменения заклинания может получиться всё, что угодно от ничего и до выжигания всех нервов напрочь. Очевидно ведь, что без нервов жить невозможно.
   Эльфийская же позволяет управлять живыми тканями, их местоположением и другими параметрами (только эльфы не могут воздействовать на нервные сигналы). Такая магия незаменима для лечения и всяких косметических эффектов, но она же позволяет особо жестокое убийство (методом "сдвинуть что-то со своего места и посмотреть на результат"). Кстати, некромантия использует за основу именно эльфийскую магию вперемешку с человеческой. В некоторых странах она под запретом, но в других к ней относятся вполне толерантно, ведь никакой магией из-за Грани душу не вызовешь, а без души трупы будут лишь куклами, которыми очень даже сложно управлять (средний некромант одновременно может управлять двумя-тремя зомби, а лучшие доходили до десятка), ведь тогда каждое движение приходится контролировать почти вручную.
  
   Эпопея с рождением драконов вообще-то началась не с самого рождения, а с момента пробуждения сущности. Этот момент наступил вместе с появлением источника, и именно тогда я познакомился со вторым "я", которое прочно засело в голове, на некоторые мысли отвечая либо своими умными советами, либо просто ехидничая. И от кого мой дракон набрался такого, я не знаю, но факт остаётся фактом: моя личная шизофрения вредна донельзя. Пока я свыкался с речным драконом (как потом выяснилось, ему очень нравились реки), той же проблемой занимались мои друзья, у них тоже пробуждались драконы. И у каждого они были жутко вредными. Это все драконы ехидны или только мы отличились?
   Как только мы привыкли к зубастой "шизофрении", эти сущности начали рождаться. О, это отдельная история, как рождается дракон. Сначала, как уже упомянуто, он занимает место в голове. Потом, когда познакомился с владельцем головы, он выходит наружу. Владелец теряет сознание, а затем на миг пропадает, и вместо него появляется небольшой дракончик, размером с телёнка. Но это в теории так сухо выглядит, а на практике... Во-первых, целый день перед этим дракончику (да и владельцу) очень плохо. Первой это узнала Таамрин. Целый день она не то что учиться, двигаться нормально не могла, её сильно штормило. Мы отвели Таа к целителям, и они оставили её отлёживаться. Через несколько часов к ней присоединился Тарин. Мы с Эль сидели рядом с ними, когда Таа потеряла сознание. Не успели мы позвать лекарей, как она пропала, а вместо неё лежала маленькая драконица, ярко-красного оттенка, который к гребню переходил в жёлтый. Она оглянулась, округлила глаза и начала себя осматривать. Посмотрела на лапы, на крылья, а затем - на хвост. Осталась довольна и обратилась обратно в человеческий облик.
   По прошествии суток появились остальные драконы: нежно-оливковый (к лапам переходящий в тёмный хаки) Тарина, золотисто-берёзовый (к лапам переходящий в мандариновый) Эллинианель и ультрамариновый (почему-то к гребню переходящий в золотой) мой. Кстати, несмотря на состояние (он был последним), мой дракон очень радовался появлению каждого ящера.
  
   В следующий понедельник после рождения драконов, когда мы немного успокоились, лорд Аррантир сообщил нам, что надо учиться летать, чему (пока что) и будут посвящены наши занятия. И сразу же повёл на полигон.
   Полигон представляет собой громадное поле (площадью в 12 квадратных верст), окружённое с одной стороны домами, а с другой стороны - Школой и рекой. Это поле поделено забором на две части: военную и магическую. На военной стороне поля есть небольшой учебный форт, а над рекой имеется здоровенная скала, к которой и повёл нас лорд Аррантир.
   Специфика обучения полёту состоит в том, что есть два пути: долго показывать упражнения и ждать, пока полетят, или пинком скинуть со скалы (авось сами смогут). Наш преподаватель решил их совместить: он будет сначала показывать, что надо делать, а мы потом будем сами прыгать со скалы, заодно побеждая страх. Высота и местоположение скалы позволяют не калечиться неопытным драконам, а река обеспечивает мягкое приводнение (чувствую, мой дракон летать не полюбит, он сразу нырять будет).
  
   Первым упражнением было планирование со скалы. Как я и предполагал, дракон (он сам нарёкся именем языческого речного покровителя - Меандра) не хотел летать, а постоянно нырял. Когда непослушание Меандра надоело лорду Аррантиру, он подсказал нырять не вертикально вниз, а попробовать под углом к воде.
   Неделю Меандр осваивал это умение, после чего лорд Аррантир сказал стараться не поворачивать в падении, а планировать так, чтобы сделать петлю. Он просто стал просто направлять усилия дракона в ту сторону, которая одновременно и приносит удовольствие, и полезна.
  
   В классе сословное неравенство проявлялось к концу года поменьше, чем в начале, но не исчезло. Небольшие перепалки случались, скажем так. Зато, благодаря мерам, принятым директором, они не доходили до драк (ведь тогда из Школы вылетают ВСЕ участники драки).
  
   ***
  
   Приближались экзамены. Поскольку в Школе переводные экзамены проходят только по математике, правописанию и, собственно, магии, остальные преподаватели устроили свои собственные зачёты.
   Первым был зачёт по военному искусству на свежем воздухе. Каждый билет состоял из двух заданий. Первое состояло в том, чтобы из большой кучи оружия выбрать все экземпляры того вида, который указан. Также надо было рассказать и показать, как им пользоваться и какие у него свойства. Лично мне достался лук. Да запросто! Каждый ребёнок хоть раз да видел игрушечный лук, а нас в Школе очень хорошо натренировали стрелять из луков. Для начала, простых небольших, а в третьем классе обещали дать большие составные луки, которые есть до сих пор на вооружении гвардии Свеи и бриттских частей. Второе задание заключалось в рассказе об одной из битв древней эпохи, о тактике в этой битве и об итогах. Я рассказывал одну из осад Ленсии. Стандартная осада той эпохи со стандартным печальным концом для обороняющихся.
   Следующим зачётом было пение. Мы спели пару песен, после чего леди Иттана проставила всем пятёрки и отпустила.
   Затем была натуральная философия, в данном конкретном случае кинематика. Для незнакомых ранее с математикой это был самый сложный предмет, но все справились и сдали зачёт.
   Самым сложным зачётом был эльфийский язык, ведь его ранее знала только Эль, но и здесь мы прорвались с незначительными потерями. "Всего лишь" 23 падежа (или сколько их там?).
   После языка мы сдали последние зачёты по физической подготовке в пятницу (середнячок-с!) и сдали историю в субботу (ну тут уж сами боги велели хорошо сдавать, с таким-то воспитанием!). На этом, собственно, учебный год закончился, остались переводные экзамены.
  
   Подготовка к экзаменам у нашей компании много времени не занимала в силу домашнего воспитания. Правильно писать мы и так умели, счёт знали, а магии прилежно учились и программу в достаточной степени знали. Поэтому, повторив основные моменты, всё же требующие запоминания, мы отправились гулять по городу в воскресенье. И в понедельник тоже.
   А во вторник сдавали правописание. Небольшой диктант о каком-то богатыре, воевавшем против орков. Мы его честно написали и опять пошли в город... Среда также ушла на прогулки.
   В четверг был экзамен по математике. Счёт, устный и письменный, уравнения первой степени. Ничего особенно сложного для нас не было, поэтому мы быстро отстрелялись и ушли. На этот раз в библиотеку из-за дождя.
   Пятница порадовала нас экзаменом по магии. Принимала его комиссия и манекен, на котором ученики демонстрировали свои умения (кто ж даст на живом человеке тренироваться?). Комиссия состояла из директора Раннира, лорда Аррантира и какого-то чиновника из Террана. Меня попросили сократить одну из мышц, двигающих пальцы, а потом зажечь брусок. Когда я это сделал, меня отпустили с честно заработанной отличной оценкой.
  
   ***
  
   Меня ждала дорога в Па-дар, где отец с мамой уже обосновались. Они писали про большой город и замок, которому уже полтысячи лет. Стоит тот замок на островке в озере Серинтаа и соединяется с городом подъёмным мостом.
   Это будет дорога не на два дня, а на целую неделю, да и маршрута никто из наших не знает, поэтому нас с сестрой заберёт один из отрядов наёмников, которые находятся на службе у отца (по законам Свеи, такие отряды имеют право нанимать некоторые князья и герцоги, но с регламентированным количеством).
   Они приехали из Террана 14 июня в 5 часов вечера. По городу первой ехала моя сестра Нави, ведь, в отличие от наёмников, она училась в этой Школе. За ней в колонну по два человека ехали русые длинноволосые наёмники-викинги в количестве около четырёх десятков. Они были одеты в мундиры ультрамаринового цвета с серебристыми вставками, а на их головах были треуголки. Вооружены они были кремнёвыми карабинами на ремнях и традиционными мечами. Десять человек имели ещё и луки с очень хорошим запасом охотничьих стрел. Не сомневаюсь, что они имели ещё и припрятанные кинжалы. А ещё, зная про знаменитую силу викингов, можно предположить, что под мундиром у них были лёгкие латы или кольчуги. Кстати, сестра была вооружена. Двумя пистолетами и шашкой.
   Подъехав к воротам Школы, Нави спешилась и обняла меня. После этого мы отправились на ближайший постоялый двор, где викинги начали обустраиваться, а мы с сестрой сели за стол. Вечером, после того, как мы рассказали друг другу последние новости и события, Нави мне сообщила, что выедем из Ирина мы на следующий день утром.
  
   Когда я проснулся утром, я по-быстрому собрался, оседлал коня, отвёл его к постоялому двору и присоединился к завтраку Нави. За столом она меня познакомила с командиром отряда, Веллисиаром, и четырьмя унтерами (унтер-офицерами): Тарри, Нарри, Иртиаром и Нарвиром. Веллисиар по просьбе отца привёз мне шашку и пару пистолетов. После завтрака мы сели по коням и поехали.
   При выезде из города викинги перестроились в колонну по четыре, четыре человека ехали впереди на расстоянии примерно сотни шагов, разведывали дорогу, а мы оказались в самой середине строя.
  
   Вечером мы остановились на полянке, а викинги на пяти зажжённых ими кострах приготовили подстреленную из луков дичь. Затем мы закутались в одеяла и легли спать.
  
   Так однообразно прошёл весь маршрут: сон, поездка, сон, поездка, сон... Ни тебе происшествий, ни тебе проблем... Скучно, в общем.
   Более-менее интересно стало только когда мы ехали через Озёрный Край. Там каждое озеро было особенным: одно вроде бы очень большое, а максимальная глубина там - по пояс, другое наоборот, маленькое, а глубина локтей 60, третье озеро - не озеро, а много-много соединённых между собой плёсов, окружающих остров с... замком? Уже доехали? Ура!
  
   Замок оказался действительно красивым: построенный из белого камня с полосой сверхпрочного камня, имеющий целых 17 башен, он оставлял впечатление укрепления, которое выдержит любую осаду, а то и вырежет осаждающих без остатка. Кстати, у города тоже была стена, пусть и не так хорошо сложенная. Так что до замка, кроме как по воде, даже добраться проблема для атакующих.
   При въезде в замок нам отсалютовали такие же наёмники-викинги, как и наше сопровождение, только пешие. Да и внутри охрана состоит только из викингов, одетых в наши фамильные цвета: ультрамарин и серебро. Для справки, у королевской семьи фамильные цвета - ультрамарин и золото, и свейская армия имеет мундиры именно этих цветов.
   Мы с Нави спешились, сдали коней конюхам и отправились к родителям сообщить, что мы уже приехали. Они нас сначала отправили переодеваться в более подходящую для замка одежду, потом накормили, а потом уже стали расспрашивать. До вечера они нас расспрашивали...
  
   ***
  
   На следующий день родители организовали небольшой бал в честь нашего приезда, где они представили нас местной знати. Обычный бал, где всякие разряженные лорды и леди общались друг с другом о неинтересных вещах, поэтому мне там быстро наскучило, и я пошёл исследовать замок поподробнее.
   Начал я, конечно со стен. Обошёл стены, полюбовался на крепостные 16-фунтовые орудия, обращённые к озеру (на всякий, так сказать, пожарный, вдруг там вражеский флот будет) и посмотрел на вечернее озеро из бойниц. Заодно уточнил у одного из викингов, сколько всего воинов нанял отец. Оказалось, что две сотни. За такие деньги можно нанять четыре сотни обычных наёмников, ведь из всех наёмников викинги - лучшие воины, и берут они соответственно.
   Когда стены наскучили, я пошёл исследовать донжон в тех местах, где ещё не был. То есть почти везде, кроме покоев и обоих парадных залов. В итоге я нашёл очень хорошую библиотеку (в отличие от финансов, книгами предыдущий владелец очень интересовался и библиотеку старался пополнять), не менее хорошую кухню (какой же замок без кухни?), кучу пока что пустых гостевых покоев, кабинет отца, кабинет мамы, очень уютную башенку, откуда открывался очень хороший вид, и несколько закрытых комнат. Причём, исходя из того, что я уже смог увидеть, прикинуть размеры не составляло труда. Одна из комнат была очень удобно расположена, от входа до неё было буквально три шага, и по размеру она была почти самой большой (только парадные залы и холл больше). Видимо, это арсенал. Назначение других я даже предположить не смог...
   Обследование донжона заняло меня до ночи, поэтому исследование подземелий я отложил на утро и пошёл спать.
  
   Следующим утром меня позвала мама и обрадовала известием, что я буду учиться летать не только в Школе, но и в замке. И учить меня будет она сама. Так что обследовать подземелия у меня получилось только во время следующего бала (по случаю дня рождения старшего брата). Тогда я обнаружил запасы продовольствия, нашёл небольшую темницу, пару подземных ходов (соваться туда я не стал: мог и не выбраться) и несколько закрытых комнат. И что же тут находится? Секрет...
  
   ***
  
   К началу августа я уже довольно сносно держался в воздухе, а плавать научился - закачаешься! Нырять в озеро Серинтаа тоже. И ровно к этому моменту прибыла нанятая отцом галера для образовательного путешествия через Гольмборг (столицу Свеи), Меренхольм, Мерберг (столицу Летвинии) и Терран. Опять ехали мы с Нави и отряд в четыре десятка викингов. Но до столицы Свеи с нами ехали родители, там они намеревались нас представить (скорее даже сами представиться, ведь двор, в отличие от короля, их ни разу не видел), а викинги встречали нас уже в Мерберге (как на галере расположить целых сорок человек пассажиров?).
   После прощания с Ирсом, который оставался за главного, пока родителей нет, мы загрузились в каюты и отправились в путь. Пока мы плыли к Гольмборгу, мама продолжала учить меня летать. А вот в столице...
  
   В Гольмборг мы прибыли за час до полудня, поэтому до ближайшего королевского приёма оставалось часов девять. Это время мама решила потратить на осмотр города. Сначала мама повела нас к центру города - королевскому дворцу и зданиям министерств. Королевский дворец, конечно, хорош: двухэтажное каменное здание голубого оттенка с лепниной жёлтого цвета, если смотреть сверху, имеет форму полуокружности с тремя прямыми отростками, выходящими из середины и концов. Дворец стоит в трёх сотнях шагов от обрыва над берегом реки, причём между зданием и обрывом раскинут сад, а непосредственно над обрывом находится смотровая площадка. Здания трёх главных министерств: армейского, флотского и финансового - вместе с дворцом четырёхугольником ограничивали площадь со стелой, поставленной предыдущим королём в честь одной из побед. Эти здания были отделаны в том же стиле, что и дворец, но у морского ведомства был синий цвет, красный цвет имело военное министерство, а финансовое - жёлтый цвет. За этими строениями располагаются другие министерства, менее важные, например, министерство горной добычи. Да-да, и такое министерство есть...
   На другом берегу находится Академия Наук, которая имеет 16 корпусов, из которых 8 принадлежат университету при Академии. Эти 16 корпусов организованы в виде равностороннего треугольника, вокруг которого построен треугольник побольше, к сторонам которого достроены другие равносторонние треугольники. В центрах получившихся четырёх треугольников стоят башневидные корпуса. К зданиям Академии примыкает полигон, размеры которого сильно превышают полигон при Иринской Школе.
   Чуть ниже по течению находится небольшая верфь, на которой строят небольшие речные суда и яхты, а также чинят всё, что может доплыть до неё, то есть небольшие морские суда.
  
   Обойдя все перечисленные места, мы очень устали и пошли в ресторацию отдохнуть. Подкрепившись, мы продолжили наш вояж в направлении основных музеев Гольмборга. Исторический музей встретил нас культурой викингов-язычников. Какие у них были (а кое-где ещё есть) боги, что они едят (ммм... рыбка!) и на чём плавают (драккаром называется). Кстати, они до сих пор на драккарах плавают, но уже не так активно, ведь при нападениях на корабли они пересаживаются на судёнышки помельче, в них из пушек попасть трудно. Зато когда уцелевшие добираются до жертвы, викинги вырезают всех сопротивляющихся и грабят остальных. Хорошо, хоть на нашем маршруте их нет...
  
   Пока мы гуляли по городу, отец общался с королём. После этого отец взял с собой большую кипу бумаг, парочку копий которых вручил нам с сестрой, сказав:
   - Вот вам несколько бумажек, попробуйте их почитать. Плюсы и минусы этих указов напишете в письмах, ясно?
   - Ясно. - Хором протянули мы. Видать, обучать государственным делам собрался...
   Впрочем, когда я прочитал этот указ, мне стало любопытно, с какого перепуга король написал такое?
  
   Указ короля Васса I
   Мы, король Свейской Империи, великий князь приозёрских земель Васс I, повелеваем:
      -- Каждому викингу мужеского пола проходить десятилетнюю службу в армии Империи.
      -- Во избежание невыполнения пункта первого, направить армейские команды в города викингов.
   17 октября 965 года
  
   Нехило так... Викинги всегда отличались свободолюбием и непризнанием большей части правил дисциплины, поэтому в армии им не место. Это во-первых. Во-вторых, хоть таким образом и достигается почти двукратное увеличение численности войск, большая часть викингов всё равно не пойдёт служить в армии, следовательно, армия не увеличится. И, в-третьих, недовольные викинги способны убить воинские команды, а если те будут ещё и сопротивляться, то точно убьют. Таким образом, король сокращает численность армии вместо того, чтобы её увеличивать.
  
   Глава 5.
  
   Ариэл.
  
   К назначенному времени мы подошли к королевскому дворцу. У двери (парадный вход дворца и лестница к нему находятся прямо на площади) нас встретил служка, по одежде опознал (в соответствии с традицией, парадная одежда на королевских приёмах выдержана в родовых цветах и обязательно включает герб) и повёл нас к малому парадному залу. Собственно, заблудиться здесь практически невозможно, но правила обязывают. Весь этот путь состоял из двух залов: зала для переодевания и небольшого "центрального" зала, в котором соединялись почти все коридоры дворца. В каждом была отделка лепниной и полы из ценных видов камня.
   После громогласного объявления нас впустили в парадный зал, и мы пошли к королю засвидетельствовать своё почтение. Правила вежливости никто не отменял... Король Густав III выглядел опытным воином, повидавшим многие битвы: он был подтянутым, стройным, но возраст уже наложил свой отпечаток, волосы его были почти полностью седыми. Его Величество посмотрел на нас с сестрой, запомнил (на всякий случай, да и невместно королю ближайших людей не знать) и отпустил. Большая часть моих сверстников кучковалась вокруг столов со сладостями, ведь танцы нас в силу возраста не очень интересуют, а пирожные и конфеты увлекают гораздо более, поэтому туда я и прошёл.
   Но даже на приёме подростки разделились на две группы, довольно сильно презирающие друг друга по политико-наследственным причинам. В одной компании собрались сыновья и дочери всяких герцогов и графов западной части страны, а в другой - дочери и сыновья восточных князей. Они даже общались на разных языках: русые голубоглазые княжичи и княжны говорили на языке Лейккенаен, а герцоги и графы общались на более распространённом в Свее языке, языке, который прямо так и называется - свейский. Я, конечно, знал оба языка, но лично мне приятнее говорить на языке Лейккенаен, так как он намного более певуч, а заодно очень сходен с эльфийским. Так исторически сложилось, что в Озёрном крае (кстати, название края на Лейккенаен - Leikkentett, что характерно) было очень много эльфов, отчего и близость языка. Поэтому в компании княжичей меня встретили фразой:
   - Emn varten ott, to voin en an'tanil Serin-aer? - то есть "мы так понимаем, что вы княжич Серин-аэр?".
   На том же языке я отвечал, что да, они верно понимают. Правда, потом они сразу перешли к перемыванию косточек "западной" группировке, поэтому я долго не вытерпел и ушёл. Заодно поинтересовался, о чём же говорят в другой группе. Оказалось, занимаются тем же, но при этом умудрились немного оскорбить нашу семью. Совсем немного, так, чтобы до дуэли не дошло, но всё равно обидно, что ответить нечем: опыта нет.
  
   Опробовав еду, представленную на приёме, я отправился к родителям, может, у них будет поинтереснее. Ничего подобного. У них та же скукота... Всякие придворные акулы старательно пытаются их заглотить, но родители имеют большой опыт в интригах (отец уж точно, сколько лет был видным военным и дипломатом в Царстве), поэтому "акулам" облом случился, а мне оставалось лишь наблюдать и учиться.
  
   ***
  
   Следующим утром нас с Нави посадили на корабль и отправили в путь.
   После суток пути галера причалила в Меренхольме. Посетив те объекты в городе, благодаря которым он крайне важен для Свеи: военный порт, крепость и верфь - мы вернулись на корабль и поплыли дальше.
  
   Качка нам не докучала, драконьи организмы и не таким перипетиям подвергаются в полёте, но скука была неимоверная: галеру я излазил ещё в пути к Гольмборгу, а книг почти не было. Оставалось только целыми днями рыбу ловить во второй ипостаси. А также заниматься с Нави науками.
  
   Спустя неделю мы прибыли в Мерберг, столицу Летвинии. Ничем не примечательный город: одновременно похож и на Меренхольм, и на Гольмборг. Такая же крепость, такой же порт, похожий дворец (только в красно-белых тонах). Разве что власть в стране фактически принадлежит не королю, а парламенту, состоящему из магнатов.
   Потратив день на изучение города, мы помчались дальше.
  
   Неспешной рысью, с большими по времени привалами, мы приближались к границе Царства. Но злодейка-судьба не хотела, чтобы мы покинули Летвинию просто так.
   Когда мы проезжали через один из многочисленных лесов, спереди и сзади отряда внезапно упали две ели, обе раньше стояли справа от дороги. Слева я заметил отблеск металла, потянулся за пистолем и... Грохот ружейного залпа. Я почувствовал сильную боль, упал с лошади и успел подумать: "Всё".
  
   ***
  
   Очнулся я через несколько дней в незнакомой комнате. Видимо, трактир какой или постоялый двор. Добротный деревянный потолок, такие же стены и мебель обычно были как раз у преуспевающих заведений такого типа. Сразу после пробуждения я почувствовал некоторую боль в левом боку, а себя обнаружил сильно забинтованным. Вошедшая Нави в ответ на мой немой вопрос пояснила:
   - Мы сумели отбиться, хоть победа и досталась дорогой ценой. Погибло семь викингов, а ты был ранен.
   Расспросив сестру, я выяснил, что четверо викингов погибли в тот же залп, когда я был ранен, ещё трое погибли от залпа с другой стороны. Но в рукопашной схватке, предваряемой ответными выстрелами, наши победили. От захваченного в плен главаря Нави узнала, что это было не просто ограбление, целью нападения был именно на наш отряд. Разумеется, нападали не воины организатора, а наёмники, завербованные в Мерберге. Причём их снабдили современными, совсем не изношенными мушкетами.
   Не ожидал такого скорого открытия охоты на родственников будущего короля недовольными выбором нынешнего аристократами. Я думал, они попозже начнут, ведь до смерти Густава III ещё очень много времени. Кстати, насчёт правомерности такого выбора: в Свее около полутора сотен лет назад был принят закон о престолонаследии, по которому король имеет право выбрать наследника самостоятельно, в обход классического права первенца, из числа своих родственников, а мой отец приходится братом Густава в седьмом или восьмом колене. Так что всё по закону.
  
   Благодаря Нави, через неделю лечения я был готов к продолжению путешествия. Двигаться приходилось всё ещё осторожно, но угрозы свалиться в бессознательном состоянии посреди дороги не было.
   Поэтому к двадцать первому августа мы были уже в Терране. Там императрица всея Терранской земли, Атиринской земли и прочая, и прочая, и прочая (в общем, всего Царства) Морана I устроила приём в нашу честь. Кстати, страна называется Царством только по инерции, это империя.
  
   Императрица продолжила дело своего отца, великого императора Сарта, в реформах своей страны, она уже организовала освобождение самых предприимчивых из государственных крестьян, изменила финансовую систему и совершила множество других дел всего за четырнадцать лет. Но сопротивление родовитой аристократии, активизировавшейся после смерти Сарта (который, судя по всему, мог спокойно прожить ещё с пару десятков лет), не позволило ей начать освобождать и помещичьих крестьян.
   На приёме Морана предстала не мудрой правительницей, а женщиной, которая очень любит развлечения, в том числе и балы. Она танцевала в течение всего мероприятия, пила алкоголь в неумеренных количествах, в общем, развлекалась в меру своих совсем не маленьких сил.
   Нави от неё не отставала (по крайней мере, в танцах), а я (уже по обыкновению), после нескольких танцев отправился в сторону еды. По пути я встретил ещё одного "страдальца" в мундире наподобие моего, но в зелёно-жёлтой гамме. Он стоял у колонны и рассеянно глядел на окружающее. Увидев меня, он подошёл, поздоровался и поинтересовался:
   - Скучно?
   - Да уж, не сильно люблю я эти танцы. Ты тоже, я вижу?
   - Угу, ты на диво проницателен. Да, кстати, я Сарт ир Нагаль. - Ого! Сын императрицы!
   - А я Ариэл ир Серин.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"