Шампаров Виктор Евгеньевич : другие произведения.

Ученик (Переработанный)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (29.06.2013) Прошу прокомментировать, если не затруднит.
    (14.10.2013) Писать про это пока что скучно. Может я что-то не так делаю? Или АИ слишком много читал?


   Пролог.
  
   Элания, 1084 год от Падения Империи.
  
   Ранним утром 13 июня на ровном поле столкнулись две армии. Первая была построена как семь больших квадратов с аркебузирами на краях, а вторая - в три линии шахматным порядком побатальонно, в восемь шеренг каждая. Первая линия - тоже аркебузиры.
   На возвышенностях, с двух сторон ограничивающих поле, расположились генералы Ласс и Рениен. Перед ними - артиллерия.
   Конница находилась на флангах армий и состояла исключительно из рейтар.
  
   Обе армии пошли на сближение. Медленным шагом, в тишине, прерываемой лишь криками командиров да стуком барабанов. Вдруг послышался грохот, и в пяти средних терциях армии Ласса начали появляться ряды-"просеки" из убитых. Одна, две, пять... двадцать три из пятидесяти пяти.
   Опять грохот. Теперь в батальонах Рениена появились "просеки". Тридцать.
   Солдаты сомкнули ряды.
   Ещё два раза грохот. И опять счёт не в пользу Рениена.
  
   За это время армии приблизились на расстояние выстрела и остановились. Первые шеренги вскинули аркебузы и выстрелили. Начали падать убитые и раненые.
   Вдруг первая шеренга армии Рениена развернулась и пошла назад. Затем ещё раз развернулась и стала последней. Ещё залп. И ещё раз так. И ещё, и ещё, и ещё...
   Караколь.
  
   Пока пехота перестреливается, конница идёт в атаку. И... Тоже караколь, но уже у обеих армий.
   Ничего не добившись, конница разворачивается и возвращается на исходные позиции.
  
   Вдруг вся пехота Рениена разворачивается и шагает обратно. Сотня шагов, две, три... Останавливается. Опять разворачивается и стоит.
   Недолгий миг недоумения, и пехота Ласса бросается в атаку.
   Грохот. Солдаты Ласса падают на землю действительно "просеками". Это картечь из спрятанных между батальонами пушек. Свою лепту также вносят аркебузиры тремя залпами. И бегут за спины пикинёров. А первые три шеренги пикинёров формируют "стену", ощетинившуюся пиками. На ней погибают немногие выжившие из первых рядов армии Рениена, а воины из задних рядов, бегут. Потому что видели то, что случилось с передними.
   Глава 1.
  
   Ариэл.
  
   На развилке дорог стояли двое: мальчик двенадцати лет и девушка чуть более чем на четыре года старше. Оба были довольно высоки для своего возраста, имели светлые, немного русые волосы и льдисто-голубые глаза. Мальчика зовут Ариэл ир Серин, а его старшую сестру - Навиэль.
   Летняя пора - это очень хорошее время. Особенно для детей, ведь именно летом можно всласть покупаться в речке, погулять по приусадебному саду, откуда быстро отправиться в настоящий лес по ягоды. Но для людей, учащихся далеко от дома, это ещё и время дорог, как и для наших героев. Кстати, они как раз прощаются:
   - Прощай, Ар. Счастливо добраться тебе до Школы! - Навиэль говорит, дёргает мальчика за немного островатые уши и взлохмачивает его длинные волосы. Остроухость и цвет волос - признак того, что они дети полуэльфа.
   - Пока, сестра, удачной дороги! - Ариэл кричит и машет рукой, а Нави пришпоривает лошадь и едет вдаль.
   Мальчик долго смотрит вслед своей сестре, пока она не скрывается за поворотом лесной дороги. Затем пришпоривает свою лошадь и сворачивает с этой дороги на немного более заросшую травой.
  
   ***
  
   В двадцать четвёртый день августа (разумеется, он называется не так, но в целях приемлемого перевода будет августом) к воротам Иринской Магической Школы подъехал остроухий всадник в достаточно дорогой, но уже хорошенько пропылённой одежде. Как уже все догадались, это был Ариэл.
   Он спешился и постучал в окошко привратника. Потом постучал ещё раз, уже сильнее. А потом постучал в третий раз, уже по металлическим воротам и ногой.
   Это оказалось более действенным, и окно открылось. За ним сидел солдат в зелёно-жёлтом мундире имперской армии. Он поглядел на мальчика и попросил документ-направление в Школу. Такое Ариэлу выдали, когда он проходил обязательную проверку перед поступлением в офицерскую школу (все дворяне мужского пола в Эвенской Империи обязаны отслужить в армии офицерами). Он протянул бумажку солдату.
   Проверив документ, солдат вернул его, открыл ворота и с улыбкой сказал:
   - Добро пожаловать, юный лорд Серин. Когда поставите лошадь, извольте проследовать к лорду директору.
  
   Директор Раннир ир Нарин быстро записал Ариэла и отправил заселяться.
  
  
   Король Свеи Густав III.
  
   В конце лета король собрал Совет Лордов в своём летнем дворце. Поводом тому послужил тот факт, что у него не было наследника. А в результате свар в семье и постоянного недоверия между её членами у него почти не осталось кровных родственников. Только очень дальние (и, вдобавок, в соседней империи) и старшая сестра-фанатичка, которая давно переселилась в Ромию, поближе к свету истинной веры.
   Поэтому и заседал совет лордов.
  
   После вступительной речи Густава, все крепко задумались (а некоторые уже считали деньги или мысленно примеряли корону). Первым взял слово лорд Кассиль:
   - Уважаемые члены Совета! Я предлагаю выбрать одного из членов Совета! И правильность этого решения я могу обосновать. Во-первых, все здесь сидящие имеют большой опыт в управлении государством. Во-вторых, всем известно, как все мы заботимся о стране, следовательно, страна не пропадёт!
   Большинством голосов при одном воздержавшемся (короле) это предложение было принято. Далее стали выбирать, кого, собственно, будут короновать.
   За право быть королём грызлись упоённо и жестоко, вспоминая и (или) придумывая все грехи друг друга. До заката они даже не смогли выбрать, из какой половины страны будет избранник: из западной "просвещённой" или из "дикой" восточной половины - Озёрного края. А пока они решали, Густав наблюдал и думал: "Если выбрать одного из западных герцогов, то они восток вырежут. Если выбрать восточного князя, то вырежут западную половину страны. И так, и так Свея будет ослаблена, а южные враги не упустят возможности отхватить лакомые кусочки. Значит, не из Совета выбирать надо. И даже не из этой страны, потому что любой из местных окажется под пятой одной из этих группировок и будет то же самое".
  
   Следующий день король потратил на проверку своих мыслей: вылавливал дворян и прямо спрашивал:
   - Если вы будете королём, какую группу вы будете поддерживать: западную или восточную?
   Выяснилось, что все его умозаключения являются правдой, поэтому на третий день Густав III Совет прекратил за неимением результата.
  
  
   Ариэл.
  
   Комендант общежития поселил Ариэла к эльфу, который себя назвал Иллатар. Высокий, русый и с ярко-зелёными глазами - истинный лесной эльф. Комендант ведь расселял по принципу "эльфов - к эльфам, гномов - к гномам, а людей - к людям". Только драконам нет места в этой классификации: пока они не находятся в своём крылатом облике, они выглядят совсем как люди. Конечно, в случае надобности драконы могут вытянуть свои зрачки или преобразовать ногти в когти, но, чтобы не пугать людей, так делают редко.
   Положив на месте вещи и приобретя необходимые предметы, Ариэл отправился в столовую, благо, подошло время обеда. Пасмурное небо и относительная прохлада аппетиту способствовали.
  
   Трапеза в Школе проходила по принципу самообслуживания, поэтому мальчик быстро взял на свой поднос всё, что нужно, и пошёл искать место за столом.
   Сначала он сел за пустующий столик, а потом к нему подсела девочка. Тоже с заострёнными ушами, но не длинными, как и у Ариэла. Она представилась Эллинианель из Раннтола. Следом к ним сел парень, представившийся Тарином.
   Они разговорились, а затем разговор свернул на учёбу. Так хорошо получилось, что все они только-только поступили, поэтому об учёбе знали мало. Но список предметов узнать удосужились ещё тогда, когда получили направления. Выяснилось, что, кроме самой магии, Эллинианель интересуют биология (точнее, анатомия) и география. Тарина - математика, а Ариэла - история и "основы самообороны" (военное дело в узком смысле).
  
   Надо рассказать, как выглядели Эль (так звали Эллинианель знакомые) и Тарин. Девочка имела вполне типичную для лесных эльфов внешность, но ростом не вышла. Впрочем, у неё ещё было время это исправить. У Тарина же были чёрные волосы, смуглая кожа, карие глаза и, подобно Эль, средний рост. То есть он выглядел как житель Ромии или Арвийской Империи. Впрочем, как Тарин признался во время разговора, его родители были именно оттуда.
  
   Вечером, после послеобеденного отдыха, традиционного для Эвенской Империи, Ариэл взял в библиотеке томик "Правил и истории Школы" для ознакомления. Как и всякому здравомыслящему человеку, ему не хотелось набирать проблем из-за незнания правил. По оным, кстати, во время учёбы в Школе порядок и дисциплина должны быть почти армейскими, хотя немного свободного времени оставляют, по новым западным веяниям. В Аллии, например, свободного времени во всяких училищах очень много. Правда, и дисциплина в аллийской армии неважная.
   Приятели не прислушались к голосу разума Ариэла и понадеялись на традиционное "авось". Авось пронесёт и незнание правил им не выйдет боком.
  
   Прочитав половину книги (ту, что про правила), мальчик таки пошёл к Тарину и Эль, которые в это время исследовали территорию Школы. Ариэл нашёл их, когда они стояли перед картой в учебном корпусе и решали, куда пойти. Большинством голосов сочли, что посетить полигон будет самым уместным.
   В холле учебного корпуса было два выхода: на площадь, которая ограничивалась конюшней, общежитием, хозяйственным корпусом и столовой, и в парк. Парк представлял собой классический образец ландшафтной регулярности. Все углы между дорожками были или прямыми, или составляли половину прямого, а между деревьями, ещё довольно молодыми, были равные промежутки. Идеальный порядок!
   Сам полигон находился за парком и разделялся на три части: стрельбище, магический полигон и тренировочную площадку. Стрельбище выглядело как квадрат со стороной в четыреста шагов, окружённый с трёх сторон высокими земляными валами. Внутри стояли, на разных расстояниях от пустой стороны, щиты размером с человека. Магический полигон являлся огромной площадкой со всеми типами рельефа. Приятелям показалось, что никаких щитов над ней нет, но из правил Ариэл знал, что это не так: каждый участок с единым рельефом накрывался отдельным мощным щитом. Если надо было поменять конфигурацию щитов, то были механизмы и для этого. Тренировочная площадка тоже была очень большого размера и так же включала в себя все типы рельефа: от горного каменистого до болотного. Там был и глухой лес, и хорошее поле, и небольшая речка, и даже небольшая крепость, рассчитанная на полсотни-сотню защитников.
   Достигнув вечером крепости, Эль, Тарин и Ариэл осмотрели её и нашли по несколько мест, выглядевших довольно странно. Они попытались потрогать камень, но обнаружили пустоту, заканчивающуюся на высоте полутора человеческих ростов. Видимо, во время тренировочных осад настоящие пушки никому не дают, а специальные учебные пушки стены не пробивают, поэтому бреши в куртине сделаны заранее, а когда приходит время, иллюзия снимается. Кстати, сами стены имеют высоту в два человеческих роста.
  
   После осмотра крепости приятели поужинали и разбрелись по комнатам. Все устали, и даже ужин не мог подвигнуть их на продолжение прогулок. Ариэл взял книгу и начал читать про историю Школы...
  
  
   Краткая история Иринской Магической Школы.
  
   Первые человеческие магические школы появились в Аллии в 1107 году. Когда в 1113 году появились первые результаты и была показана польза подготовительного магического образования, правители Ленсии, Ромии, Арвии и многих подчинённых ей княжеств организовали такие же. Вслед за ними, в 1140, были созданы школы в Свее и Эвенстокской Империи.
   Среди первых шести Школ была и Иринская. Директором стал Раннир ир Нарин, хороший маг и полковник царской армии. Он участвовал в составлении образца устава для Школ, а поскольку большая часть магов были в прошлом офицерами армии, устав получил характерную форму, довольно сильно отличающуюся от уставов первых двух потоков.
   В последовавшей через одиннадцать лет войне с Летвинией выпускники Школ доказали преимущества системного образования перед бессистемным, до тех пор существовавшим в том королевстве.
   Двухлетняя война окончилась полной победой Царства, с того момента ставшего Империей.
  
  
   Яков.
  
   Пятнадцатого августа тридцатилетний капитан наёмников Яков сидел в кабаке города Торшанца и ждал своего товарищадруга, вербовщика Питера. Тот обещал к сегодняшнему дню найти работу на ближайшие месяцы. У какого-нибудь курфюрста выступать последним доводом, например. Они, конечно, не артиллерия, но рота мушкетёров тоже веский аргумент, как ни крути. И все опытные вояки, прошедшие не один конфликт.
   Отворилась дверь, и вошёл Питер. Он подошёл к столу, присел и выжидающе уставился на Якова. По давней традиции, все подобного рода разговоры проводились под кружечку пива. На этот раз, знаменитое тёмное мон-терийское, которое варили местные.
   Получив требуемое, друг немного нервно заговорил:
   - Пожалуй, нынешняя работа придётся тебе по душе. Курфюрст стеттинский на этот раз воевать не собирается, но осторожности ради, нанимает людей. Пока что нужного количества он не собрал, поэтому вы можете к нему наняться.
   Немного подумав, Яков согласился. Работа ведь не пыльная, но прибыльная...
   Получив согласие, Питер успокоился (а точнее, обрадовался: со сделки ему доставалась доля), и друзья продолжили разговор. Как обычно, о женщинах и политике.
  
   Следующим утром рота отправилась во Вреднау, к курфюрсту Максимилиану.
  
  
   Курфюрст стеттинский Максимилиан I.
  
   Двадцать третье августа для курфюрста ознаменовалось приездом нового имперского священника, кардинала Ланней.
   На званом обеде в честь его приезда случился довольно неприятный разговор. Начал его сам кардинал:
   - Скажите, лорд Максимилиан, а как обстоят дела с верой в вашей земле?
   - Знаете, ваше высокопреосвященство, в любой земле нашей империи ответ будет один и тот же. Этот ответ будет - хорошо. Извольте точнее выразить вопрос. - Довольно холодный ответ курфюрста ("Конечно, я знаю, что ты хотел сказать, но формулировка вопроса оставляет желать лучшего", - думал он).
   Кардинал слегка улыбнулся и продолжил:
   - Согласен, я неудачно высказался. Я лишь хотел спросить, сколько человек на вашей земле пребывают под сенью истинной веры. Всего лишь.
   Максимилиан, немного нахмурившись ("И совсем ваша вера не истинна! Но за такие слова наш дражайший император немножко убивает, так что оставим этот вопрос"), заявил:
   - Ваше высокопреосвященство, сие никому не известно. Могу лишь предположить, что из каждых десяти человек только четыре являются паствой итеннской церкви. Остальные - ортодоксы.
   "И я в том числе. Не люблю этих заносчивых итеннцев. Много под себя гребут, а пользы ноль", думал курфюрст, пока говорил. Но тут вмешался один из придворных:
   - Какая жалость, какая жалость! - ("Фальшивите, лорд Дормбург! Но такое откровенное лизоблюдство прощать не стоит...")
   - Действительно, жаль. Да и вы, по моим сведениям, принадлежите к ним. Ведь так, ваше высочество? - опять тонкая улыбка кардинала Ланней. Максимилиан продолжал хмуриться, ему была неприятна эта тема:
   - Ваши сведения верны, ваше высокопреосвященство.
   И пока тот не придумал нового вопроса, постарался перевести тему на более-менее нейтральную:
   - Кстати, как вас встретили во Вреднау?
   Кардинал Ланней на миг нахмурился, но справился с собой и вернул улыбку себе на лицо.
  
   Неприятный разговор закончился. Впрочем, всё равно они к нему вернутся.
  
  
   Немного из истории возникновения христианства на Элиэне.
  
   Однажды, примерно за полторы сотни лет до падения Ромийской империи, в сёлах вокруг Итенна стали появляться странные проповедники. Они рассказывали о неизвестной стране Иудее, что лежит далеко на востоке. И рассказывали очень убедительно, проповеди вызывали доверие у людей.
   Постепенно новая вера завоёвывала сердца людей своей простотой по сравнению с многобожием, ведь ранее в каждом селении главным считали своего бога, и очень большого труда стоило объединять людей в одну империю. Собственно, поэтому христианство быстро получило поддержку власти.
   Будучи активно поддерживаемой, новая религия за какую-то сотню лет вытеснила изначальную и стала единственной в империи, а затем и стала расширяться за её пределы.
  
   В течение пятисот лет христианство заняло всё доступное пространство, заселённое людьми, то есть всю Дэрию, кроме северной части Свейского полуострова. Но ещё через двести лет начали появляться течения, в общем являющиеся христианством, но в мелочах отличающиеся. Проповедники этих течений призывали Церковь к деловой активности и, самое главное, скромности (к тому моменту уже были известны случаи, когда жители умирали с голоду, пока подвалы церковников ломились от еды).
   В момент некоторого ослабления власти Церкви такие течения начали распространяться со скоростью лесного пожара и постепенно завоевали половину Дэрии. Скоро период слабости прошёл, и началась серьёзная борьба за сердца людей. Но уже поздно, ортодоксальное христианство прочно держит территорию.
  
   Глава 2.
  
   Ариэл.
  
   Первое учебное утро (естественно, понедельника) началось, как обычно, с громкого удара колокола. Ариэл небезосновательно считал, что этот колокол будит не только учеников, но и всех людей, живущих по соседству со Школой.
   По-быстрому умывшись и позавтракав (а заодно поздоровавшись с новыми друзьями), Ариэл явился на плац, где начиналась перекличка, проводимая всегда лично директором.
  
   "Здравствуйте, дорогие ученики!
   Сегодня начинается новый учебный год в нашей Школе, одной из первых в Империи. Для кого-то первый, а для кого-то последний. Надеюсь, что и в этом году наши ученики покажут достойные результаты и не посрамят честь Школы!
  
   Теперь начинаем перекличку.
   Четвёртый курс: ...
   Третий курс: ...
   Второй курс: ...
   Первый курс: ...
  
   Итак, со второго по четвёртый курсы - по кабинетам! А первый - за мной!"
  
  
   Вводная лекция Раннира ир Нарина.
  
   Ещё раз поздравляю вас с началом учебного года. Все меня хотя бы раз видели и слышали, но для забывчивых напоминаю, что зовут меня Раннир ир Нарин. И я сейчас провожу для вас вводную лекцию.
  
   Начнём с предметов, которые вы будете изучать. Это будут предметы для общей грамотности и предметы, связанные с магией. Предметы для общей грамотности: письмо, арифметика, история, география, физика, военное дело, эльфийский язык, латынь. Предметы, связанные с магией: сама магия и анатомия.
  
   Хочу сказать, что на самом деле существуют три подвида магии: человеческая, эльфийская и драконья. Они различаются по тому, на что действуют. Упрощённо говоря, драконья действует на температуру (для неграмотных - делает горячо или холодно), эльфийская изменяет строение живых тел, а человеческая действует на нервы (для неграмотных рассказать не могу, долго слишком). В общем курсе вы будете изучать человеческую, а дополнительно можно и другие виды. Для того чтобы знать человеческую магию, вы будете учить анатомию - науку о человеческом теле.
   Эльфийский является языком высшего света почти во всех цивилизованных странах, поэтому для грамотности надо его знать. Латынь же является языком, на котором написано большинство книг, вам нужных, поэтому её знать тоже необходимо.
   Военное дело вам нужно потому, что после окончания Школы вы два года служить в армии батальонными магами.
   Физика большинству почти не нужна, но знание физики сильно украшает, а некоторым и вовсе необходимо для хорошего владения драконьей магией.
   Знание географии и истории для образованного человека, особенно мага, просто необходимо. Кстати, изящных искусств мы вам насильно преподавать не будем, но дополнительные занятия традиционно пользуются популярностью.
   Зачем нужны письмо и арифметика, думаю, объяснять не надо.
  
   Теперь перейдём к самой магии. Магические действия (не обязательно заклинания) производятся в состоянии, которое многие называют магическим трансом. Кстати, викинги в бою впадают в похожее состояние, по крайней мере, один из них мне говорил, что при этом видит структуру заклинаний. Не понимает, конечно, и воздействовать не может, но видит.
   Выучившемуся магу вход в это состояние даётся менее чем за секунду, но вам до такого ещё учиться и учиться. Кстати, некоторые из транса и не выходят никогда, на всякий случай.
   Садитесь на коврики, закрывайте глаза и старайтесь освободить голову от мыслей... Вдо-ох... Вы-ыдох... Вдо-ох...
  
   (Ближе к концу лекции тихо входит незнакомый мужчина)
   Так, время лекции подходит к концу, поэтому завершаем медитацию и я вам представлю вашего куратора.
   Вот он, стоит у двери. Его зовут Лиатин ир Нагаль. Он будет учить вас письму и арифметике, а также следить за вами.
  
  
   Эллинианель.
  
   Следующую пару, урок письма, наш куратор начал с проверки умения писать. Он сказал написать несколько фраз на лежащих на сдвинутых по две партах листках. Около двух третей курса с этим справились. Потом он дал одно предложение, но очень сложное тем, кто справился с первым заданием. Справилась половина, девять человек, среди которых были и Ариэл, и Тарин, и я. Этих девятерых лорд Лиатин освободил на год от всех занятий по письму, кроме пятничных.
   Некоторые (Тарин, хи-хи) начали возмущаться, что "а почему не от всех?", но куратор "обрадовал" домашними заданиями, которые будет нам давать. И, чтобы не расслаблялись, сразу же дал первое. Вдобавок он пригрозил, что не сделавшие задания будут посещать все уроки (ибо нефиг, как тот же Тарин иногда говорит).
   Тем, кто справился с первым заданием, но не справился со вторым, лорд куратор разрешил пропускать занятия по понедельникам до праздника Середины Зимы. С таким же наказанием за несделанную "домашку", как он сокращённо её называет.
   Совсем несправившимся лорд Лиатин начал лекцию про буквы и про то, как держать перо...
  
   Почти аналогичным образом он поступил на уроке арифметики, то есть дал два задания и рассортировал учеников на три группы: вообще не владеющих счётом "не на пальцах", владеющих устным счётом и владеющих четырьмя основными действиями. И освобождения от занятий были такими же. И даже наказания по принципу "ибо нефиг".
  
   В конце пары лорд Лиатин зачитал нам расписание на всю неделю и рассказал про дополнительные занятия (четвёртая пара каждый день для желающих). У них тоже было своё расписание. Например, по понедельникам владение оружием.
  
  
   Ариэл.
  
   После пары приятели направились на дополнительные занятия. Лично Ариэла отец наставлял, что всегда лучше иметь козырь в рукаве. Владение всем доступным оружием, а не только шпагой может оказаться серьёзным подспорьем в борьбе с всякими нехорошими личностями.
   На эту пару пришёл почти весь курс, не пришли только несколько человек. Сказали, что и так всё умеют и никакие занятия им не нужны.
   Лорд Арсенир ир Талли, высокий, подтянутый, нестарый ещё брюнет, начал урок с показа оружия. Он привёл группу в арсенал, расставил всех полукругом и начал по очереди спрашивать (и пояснять при надобности) учеников, показывая рукой на различные ножи, мечи, пистолеты и ружья, а также луки, арбалеты. Среди образцов также встречалось всякое экзотическое оружие типа кистеней и плевательных трубок.
   Затем он привёл детей на стрельбище и стал учить стрелять из лука, для начала небольшого. С самой стрельбой проблем не возникло, но точность... Под конец они таки пристрелялись, но с двадцати шагов некоторые ещё не попадали в ростовую мишень.
   В качестве бонуса всем дали по разу стрельнуть из ружья. Точнее, дали каждому по заряженному ружью и сказали стрелять по команде. Первые выстрелы оглушили всех, поэтому точный огонь получился только у самих успевших первыми и тех, кто ранее уже стрелял. А таких было всего три человека из двадцати четырёх стрелявших.
  
  
   Эллинианель.
  
   У-у-у! Жуткий колокол! Каждое утро от него подпрыгиваю на половину комнаты!
  
   Первой парой во вторник было военное дело. Точнее, техника безопасности и самооборона, ведь именно ими мы будем заниматься первые два курса. И будем сдавать зачёты по ним каждые два года после изучения. Для начала лорд ир Талли рассказал об общем предназначении техники безопасности (для мотивации, ха!).
   Затем была география. Там леди Иттана ир Нарри проводила вводную лекцию по предмету, а заодно начала рассказывать об основах картографии.
   Третьей парой была анатомия, где лорд Страстар ир Оррат (опять же) прочитал вводную лекцию.
  
   Вообще эта неделя была посвящена вводным лекциям, поэтому домашних заданий было мало, максимум по одному в день приходилось делать. Даже по изящным искусствам (я посетила их из любопытства, уж по чему, а по искусству у меня проблем в обучении дома точно не было!). Кстати, первый год нас будут учить танцевать и петь, а рисованием мы займёмся попозже, когда набьём руку в каллиграфии.
  
  
   Максимилиан I.
  
   Последняя неделя августа у курфюрста прошла в метаниях: то пообщаться с кардиналом, то написать письмо другим курфюрстам-ортодоксам, то подумать о присоединении к их союзу. Максимилиан сомневался. Пока что союз состоял лишь из пяти курфюршеств, расположенных севернее Стеттинского, причём в случае религиозной войны на территории Арвийской Империи удар по ним будет именно через его курфюршество, больше неоткуда.
   Из-за своих сомнений он старался узнать, собираются ли присоединяться к союзу восточные, тоже с преобладающим ортодоксизмом, курфюрсты. Если да, то и ему стоит. Если нет, то ничего кроме бедствий оно не принесёт.
  
   (Письмо курфюрсту оттаускому 25 августа 1167)
   "Добрый день, Ваше Высочество! Мы, курфюрст стеттинский, надеемся, что Ваше здоровье в порядке, а поля курфюршества оттауского плодородны.
   Мы, конечно же, знаем о Вашем союзном договоре с курфюрстами торатхенским и миртауским. Но Нам неизвестны условия договора, поэтому просим Вас сообщить подробно о предлагаемом Нам договоре. Если условия окажутся приемлемыми и прочих препятствий не возникнет, Мы, возможно, примем этот договор.
   С уважением, курфюрст стеттинский Максимилиан I тар Толлерн."
  
   (Письмо курфюрста оттауского стеттинскому от 27 августа 1167)
   "Добрый день, Ваше Высочество! Мы, курфюрст оттауский, надеемся, что Ваше здоровье в порядке, а поля стеттинского курфюршества плодородны.
   Вот основные пункты договора:
      -- Религиозная свобода. Преследование ортодоксально верующих подписавшие договор курфюрсты обязуются запретить.
      -- Военная поддержка. Каждый курфюрст в случае начала одним из подписавших договор войны с третьей стороной обязуется предоставить в союзную армию, собирающуюся для противодействия этой стороне, 3 000 конных воинов (желательно рейтар) и 9 000 пеших (из которых минимум две трети вооружены огнестрельным оружием).
      -- Политическая поддержка. Все подписавшие договор курфюршества, входящие в состав Арвийской империи, обязуются на выборах нового императора голосовать за выбранного по результатам предварительного внутреннего союзного голосования кандидата, причём голосуют все состоящие в союзе независимо от вхождения в Арвийскую империю.
      -- Продовольственная поддержка. На границах между подписавшими договор курфюршествами, а также в портах на кораблях, следующих между ними, ввозные и вывозные пошлины на продовольственные товары ограничиваются пятой частью их стоимости.
      -- Помощь правосудию. Создаётся международный список преступников, в который вносятся люди, совершившие преступления из специально оговоренного списка. Внесение - по желанию органов следствия в курфюршестве, где было совершено преступление. Если преступник из списка объявляется в одном из подписавших договор курфюршеств, то соответствующие органы обязаны арестовать его и передать следствию. Вычёркивание из списка - по аресту, смерти, истечении срока давности или выяснения невиновности человека.
   Надеемся, они не слишком обременительны.
   С уважением, курфюрст оттауский Лариан III тар Теллао."
  
   (письмо курфюрста стеттинского ванаинскому от 29 августа 1167)
   "Добрый день, Ваше Высочество! Мы, курфюрст стеттинский, надеемся, что Ваше здоровье в порядке, а поля курфюршества ванаинского плодородны.
   Как Вы и просили, Мы сообщаем Вам о выгодах договора с оттауским, торатхенским и миртауским курфюрстами. Во-первых, в случае войны Вам помогут. Во-вторых, торговые преференции для продовольствия. В-третьих, помощь Вашему правосудию. Разумеется, есть и плата: всё то же самое, но по отношению к другим участникам союза. Вдобавок, при выборах императора все союзники голосуют за одну кандидатуру, выбранную заранее.
   Мы считаем, что это очень хорошие условия, и настоятельно советуем вступить в союз. Аналогичное письмо, кстати, послано курфюрстам нараинскому, фаринскому и монтеррийскому.
   С уважением, курфюрст стеттинский Максимилиан I тар Толлерн."
  
  
   Яков.
  
   Пока его солдаты сидели в казарме или караулили, сам Яков искал. Он искал всех: и оружейников, и портных, и лекарей. Оружейников - потому что нынешние мушкеты уже порядком изношены, да и не нравились ему они. Он хотел лёгкие кремнёвые ружья. Они, конечно, стреляют на в полтора раза меньшее расстояние, но не нужно с сошки вести огонь, и бегать легче. К тому же, может быть, удастся даже прикупить пару нарезных колесцовых ружей для лучших стрелков.
   Лекаря он искал потому, что всё время кто-то болеет, а в чистом поле кого-то найти - большая проблема. Портных же он искал для пошива новых мундиров. Этот курфюрст с чего-то решил ввести единую форму для всех воинов на его службе. Но нет худа без добра: Якову под это дело вручили хорошую сумму.
  
   Постепенно состояние роты приближалось к тому, которое сам Яков назвал бы отличным. И других рот во Вреднау тоже. Количество войск, впрочем, тоже увеличивалось.
  
  
   Густав III.
  
   Поскольку Совет по выяснению имени следующего короля прекращён, дело это Густав более никому не доверяет. Он решит сам, кто будет ему наследником.
   Свои раздумья он начал с того, среди какой группы людей вообще стоит кого-либо искать. Свейских дворян он отбросил сразу же (в результате предыдущих умозаключений, это понятно). Среди свейских церковников он решил не искать по тем же причинам. Крестьян не рассматривал в принципе: без соответствующего образования успешно править нельзя. Вывод - жители Свеи для роли короля не подходят.
   Следовательно, нужны иностранцы, как-то связанные со Свеей. Желательно, из высшей аристократии и родом из Свеи. Конечно, некоторое преимущество такие люди будут отдавать одной из двух групп, но не так явно, как местные дворяне. И будут стараться поддержать хотя бы некоторое подобие равновесия (если им судьба Свеи небезразлична). Значит нужны иностранцы, отличающиеся явной просвейской позицией при дворах других государств.
   Таких семей сейчас имелось четыре:
   - В Аллийском королевстве - семья ир Сонаан. По вере не подходят, ведь ярые католики. Такие быстро доведут страну до религиозного бунта.
   - В Арвийской империи - семья ир Нокат. "Вроде бы идеальные кандидаты, но... Старший сын главы рода не очень любит нашу страну..." И вообще, этот старший сын - повеса и плут, причём к двадцати пяти годам таким же и остался.
   - В Эвенстокской империи - семьи ир Серин и ир Дорин. К обеим претензий нет. Тем более, они родственники королевской семье, колене в седьмом примерно.
  
   Так, выбор есть. Осталось выбрать...
   Для более правильного выбора король поручил главе разведывательной службы собрать за месяц как можно более полную информацию об этих семьях.
   Глава 3.
  
   Доклад разведывательной службы Свейского королевства.
  
   Королю Свейскому, князю ...
   Всеподданнейший доклад о семьях ир Серин и ир Дорин.
  
   Семья ир Серин.
  
   Род ир Серин - младшая ветвь королевского дома Свеи. Её родоначальником был Сериниан, сын короля Нейарна, брат короля Латтана. Считались запасным вариантом, если пресечётся королевский род.
   До 857 года носили титул князей тер Па-дар. После изгнания перебрались в Эвенстокское царство и поселились в городе Устевна. В результате успешной службы в армии Царства получили подтверждение титулу, правда, без земли. Но за счёт вывезенных при изгнании средств смогли купить небольшое поместье Ранон неподалёку.
   Успешная служба князей царю (позднее - императору) позволила им постепенно увеличивать поместье. Сейчас его площадь составляет около сотни квадратных вёрст.
   Состав семьи:
      -- Рин Сеймор ир Серин (родился в 1101). Глава рода. Полуэльф. Полковник 3-го мушкетёрского полка. Видный политик, один из инициаторов союза со Свеей, заключённого шесть лет назад. В войнах показал себя незаменимым командиром.
   Спокойный, не делает поспешных выводов и необдуманных дел.
      -- Шиарра Тарайна ир Серин (родилась в 1109), жена Рина. Чистокровная драконица. В отличие от мужа, больше руководствуется эмоциями, что ей не мешает быть отличной матерью.
      -- Ирс Рин ир Серин (родился в 1145). Старший сын главы. Последний курс Имперской Магической Академии. По характеру близок к отцу.
      -- Навиэль Шиарра ир Серин (родилась в 1148). Сестра Ирса. Второй курс Академии. Сочетает в себе и расчётливость отца, и чувственность матери.
      -- Ариэл Рин ир Серин (родился в 1153). Младший сын. Первый курс Магической Школы. Про характер определённых данных нет.
  
  
   Семья ир Дорин.
  
   Младшая ветвь семьи ир Серин. Пошла от Мианы ир Серин, младшей сестры отца Рина.
   Семья по мере сил помогает старшим родственникам в проведении просвейских решений. Поместье - соседнее с поместьем Ранон. Имеют графский титул (по законам Эвенстокской империи титул отца передаётся только старшему сыну, остальные дети получают титулы рангом ниже).
   Состав семьи:
      -- Карл Дораин ир Доран (родился в 1107). Глава рода. Полуэльф. Вдовец. Майор 5-го мушкетёрского полка. Неспокойный, постоянно в действии, справедливый, проблемы решает быстро и жёстко, но не всегда верно.
      -- Раннир Карл ир Доран (родился в 1149). Старший сын главы. Первый курс Академии. Характер - средний между материнским и отцовским, то есть непостоянный, но справедливый и жёсткий.
      -- Катина Торана ир Доран (родилась в 1154). Ещё на домашнем обучении. Про характер данных нет.
  
  
   Густав III.
  
   Ознакомившись с докладами, король решил познакомиться с Рином ир Серин. Соответственно тому было послано приглашение в столицу.
   Прошёл какой-то месяц, а Рин был уже в Гольмборге.
  
   Велик и светел стольный город Гольмборг, что стоит на реке Лейате. Всё там внушает уважение: и старый королевский замок, центр Старого Города, и королевский дворец, и здания министерств, и королевская Академия, и, наконец, верфь. И если старые замки или современные дворцы можно найти уже почти в любом цивилизованном уголке Элиэны, то Гольмборгская Верфь - первая и единственная исключительно мирная крупная речная верфь. Там даже есть чугунные решётки! Очень дорогое удовольствие, между прочим.
   Строительство речных боевых судов уже давно было перенесено севернее из-за вырубки лесов и большого расстояния от пушечных заводов. А строительство линейных судов (по классификации 1112 года) и фрегатов сразу ведётся на специальных верфях в Меренхольме. И для торговых морских судов там есть целых два дока.
  
   Рин ир Серин был представлен ко двору, некоторое время пожил во дворце, и к январю король определился со своим мнением. Годен!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"