Шамрай Виктор Анатольевич : другие произведения.

Тигр против Дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Придумать ничего невозможно. Оно само появляется и живет своей жизнью. Как получается, так и озвучиваю. Миль пардон.

  Север Приморья. Красноармейский район. Пролог.
  В Новопокровке, над зданием районной администрации, вяло шевелился флаг КНР. Красненький, с кучей звездочек. Ни с кем его не перепутаешь. На стоянке местного 'Белого дома', отчего маленькая площадь казалась еще меньше, 'припарковался' танк. Type 99 (ZTZ-99) гибрид Т90 и германского 'Леопард-1'. Любят они эти темы, есть такое. На въезде и выезде бывшего советского райцентра, а ныне 'поселения', сквозная трасса (берущая начало от городка Иман (Дальнереченск) и заканчивающаяся в городке Восток), перекрыта блокпостами. По две единицы легкой бронетехники. А именно БМПэшкой и ЗРК, схожая с 'Тунгуской'. Силуэты советских прототипов были узнаваемы даже после 'китайского тюнинга'. Навешанные с обоих бортов универсальные пусковые пеналы, дополнительная антенна РЛС и 'бородавки' лазерных турелей и сенсоров. Быстро сборные броневые 'колпаки' для гарнизона, маскировочные сети, сигнализация периметра. Долина патрулировалась БПЛА с легким вооружением. И их было много. И не просто барражировали, а работали в режиме поиска чего то. На что сразу обратил внимание ТАКТ (тактический аналитик) с позывным 'Череп'. Сотовая телефонная связь российских операторов отсутствовала. Визуально не наблюдалось как гражданского населения, так и ханьцев. На полях и огородах никого, во дворах жилья и дорогах так же. Ханьцы по машинам и в своих 'мини УРах' рассредоточены, службу служат Императору, допустим? Ну а подданные российского 'императора'? Народа здесь и при Союзе было немного, но все же. Пара - тройка тысяч жителей, в дневное время, да еще в конце августа? Куда население делось?
  // Парой этих 'супер БМП' всё население района можно перестрелять за пару - тройку минут. В плане насыщенности высокотехнологичной и дорогой техникой - так же вопрос. Ханьцы стали такие богатые, что деньги на вооружение не считают? На хрена нужны две единицы среднебронированной техники с универсальным 'трехствольным' артиллерийским вооружением? Танк в обвесе динамической защиты и комплектации для боя в условиях городской застройки? (бортовые мортирки для сбивания выстрелов и РПГ и пр.) Насчет мобильной ЗРК (заточенной в первую очередь против штурмовой авиации) даже не смешно уже. По наземным целям зенитка - скорострелка 'страх и ужас'. Для штурмовых групп в особенности, кто спорит. Самое 'тяжелое вооружение' у местных - это СКС или трофейный К98. По 'квадрикам' запросто могли пулять, здесь эффективность гарантируется. Если попасть, конечно. Для начала надо увидеть, потом как то навестись... Не смешно. Помню, как сосед по скопе (таскала его цыплят) высадил чуть ли не пачку патронов из мелкана, пока птичка сообразила, что по ней стреляют. На высоте метров 150 от силы. А до того как то на одном рефлексе уклонялась от пулек с дозвуковой скоростью...//
  Предсказуемо, без бабки Ванги, Кремль 'слил' Приморье и юг Хабаровского края по 'амурскому выступу'. Не сразу, понятно. 'Окно Овертона' открывалось по - тихой. Даманский тут, остров на Амуре (напротив Хабаровска) там, тихой сапой, в чисто 'мАскальской теме'. Приняли закон об ограничении 'внутренней миграции' на запад страны, потом и за границу. Ненавязчивое ограничение в правах, 'косец' от мобилизации, должник банку, загранпаспорт на границе отбирают 'на хранение', без объяснения причин. Сиди на заднице ровно и будет тебе счастье! Куне твоей кольцо колбасы и 'борщевой набор'. Забудь про свободу в передвижении, пока не расплатишься. А кто ничего не должен - собери такое количество справок, которые даже ветеринары не смогут предоставить. Что не верблюд и пр. Власть оттопталась по полной, в общем. Ну а что еще с терпилами и дебилами ещё делать? Когда пипл сообразил, что к чему и от отчаяния схватился за вилы (к тому времени только их отобрать не успели), было уже рано. Кто умный сразу, а кто потом. Как обычно. Так же ожидаемо, КНР ввела на 'свои временно оккупированные территории' регулярные войска, обратного хода уже не было. Запад чего то там по - исполнял, даже какие-то резолюции на уровне ООН вынес. На йухе вертели все эти 'резолюции' как Кремль, так и Закрытый Город. Все это началось еще до 'украинского аншлюса'. Пока вменяемые 'дорогие россияне' пытались осмыслить, как такое могло произойти в принципе, 9/10 всего населения 'скрепной и православной Сверхдержавы' аплодировали стоя, бросали вверх чепчики и орали 'Виват!'.
   Все эти расклады были известны еще со времен Даманского, в виде 'неблагоприятных сценариев'. Но тогда еще был жив Мао, который боялся советского стратегического бомбардировщика 'Северный Медведь' (Ту95хх). Откровенно льстил советскому руководству, в плане решимости и политической воли нанести ядерный удар. 'Три волны Мао' еще в Северной Корее доказали сомнительную эффективность подобного варианта. У тогдашнего Союза, образца 69-го, не было возможности без применения ОМП вернуть под контроль захваченную территорию. Проще пожертвовать парой - тройкой миллионов дальневосточников. 'Бей своих, что бы чужие боялись!' Дальневосточники этот 'здоровый прагматизм' заценили. После чего ненависть к Кремлю с тех пор только возрастала. 'Раскол с Востока', в общем. В отличие от любви, ненависть границ не имеет. Злитесь, нойте. Ну а что вы сделаете? Намек на сепаратизм легко была пресечен на корню, в угоду 'великого соседа и геостратегического партнера'. Еще в 2009-м. На всех федеральных СМИ ДВ хренососоили. Сепаратисты, Японии продались и пр. Даже Задорнов отметился. Вот уж кого здесь принимали как родного! Возили по всем сухопутным и морским достопримечательностям, угощали всякими добряками... Прониклись в итоге. Вот тогда и взметнулись флаги ДВР. Вяло, но те не менее...
   Пока 'Южный Дракон' терзал ослабевшего 'Северного Тигра', свой ход сделала Япония. Будто из шляпы иллюзиониста, возле берегов аннексированной территории ДВ появился флот. Авианосные ордеры, с палубной авиацией даже не 5-го, а 6-го поколения. Самолеты - роботы проекта 'Tori'. Как пилотируемые, так и в режиме БПЛА. В каком 'исполнении' прилетят сверхзвуковые 'Stealth', истребители - бомбардировщики, покойникам уже не интересно. 'Птичка' могла нести одну высокоточную ОТР под животом, также легко подвешивалась термобарическая БЧ, мощностью 0.5 килотонн. Аналог тактического ЯО. Увлекшись аннексией 'северных территорий', Империя Хань внезапно осознала, что 'жемчужина' и символ единения, Тайвань, оказался под защитой Японии. Исконного, лютого и непримиримого врага Китая. Япония так же 'осваивала' свои бывшие исконные территории Курил, в результате чего Охотское море в аккурат до пресловутого 'амурского выступа' стало для Китая дискомфортным. Какого хрена КНР на своих картах обозначила Сахалин и Курилы своими 'историческими территориями', теперь уже нет смысла обсуждать. Империя не признает ошибки своих идиотов - сановников. - 'Империя против Империи' -- От дураков - холуев с инициативой нет спасения, как и страховки.
  Для традиционно континентальных держав безопасность своих морских границ всегда головная боль. Островные 'пиратские' империи всегда имеют в этом плане преимущество. Мало того, Империя Ямато затеяла совсем уже 'неприличные' геополитические игры. В отличие от Империи Хань, она активно перемещала бывших граждан РФ на свои подконтрольные территории. Это было несколько странно, на первый взгляд. Япония воевала с Российской Империей, воевала с Союзом. Но вот такого фактора, как 'взаимная историческая ненависть', так и не возникло. Да, воевали. Зачастую страшно, 'на глушняк'. Безбашенно, с фанатизмом. Но вот так получилось, что 'культ камикадзе' был русским понятен. Не на словах, а на деле. Японский народ с пониманием отнесся с прагматичным подходом правительства 'спасти русских'. Понятно, что все усилия СМИ и пропаганды были акцентированы на гуманитарном аспекте. Да и сколько там этих русских? Около двух миллионов осталось. Не смешно даже! Разместить их в северных префектурах, том же Хоккайдо - они ничего даже и не заметят. А обеспечить им стандартный уровень жизни (японский, минималку) - 0.5 процента бюджета. В эквиваленте для РФ 2 000 долларов/мес. 'на руки', пособие. Парламент проголосовал единогласно, небывалый прецедент за последние 30 лет. Империя Ямато 'приобрела' супер пилотов для своей супер авиации. Обученных и мотивированных. Высококлассных инженеров из остатков ВПК, пусть большинство из них были еще 'советского разлива', преклонного возраста. Тем больше их была ценность. Им не надо было намекать, что жизнь их детей и внуков (кому повезло, конечно) зависит от их сохраненных навыков и работ на перспективу. Самое отвратительное заключалось в том, что 'родное государство' в этом не было заинтересовано. Не говоря уже про возможность и востребованность в самореализации. - 'У тебя есть идеи? Ты хочешь их воплотить в железе? Ну, так никто тебя не ограничивает! Идеи ваши - бензин наш!' -
  Летчикам - испытателям Комсомольска повезло. Они не попали под 'каток' предательства руководства РФ и 'блицкриг' Хань, как приморцы и хабаровчане. Их как раз японцы успели вывезти. Ну а 'в нагрузку' сколько то гражданского населения, отдавая приоритет 'ценному ресурсу' и их семьям. До последнего не вступая в прямое вооруженное противостояние с Поднебесной. Как бы там не было, по факту ядерная держава, континентальная. //Неуязвимая сейсмически. Сколько потребуется термоядерных зарядов, что бы обрушить эти островки в океанский пятикилометровый желоб? 50 - 60 мегатонн 'в круг', с избытком даже // Ханьцы непонятно на что обиделись и потопили в Татарском проливе паром с беженцами. Судно вышло из Ванино, взяв курс на Корсаков, где было атаковано 'стаей' дронов //Вообще то порт назначения этого рейса Холмск. Но в данной ситуации Корсаков ближе к Японии. И там так же реально провести бункеровку//. Без предупреждения и 'без флага'. Пиратская акция, по всем нормам международного права. Сторожевой корабля сил самообороны класса 'корвет' из штатного вооружения имел две сдвоенные 3-х дюймовые скорострельные артустановки, на баке и юте. И две роторные пушки 'Вулкан' штатовского производства, с электроприводом. Артиллерийский корабль, классический. И имя у него было традиционное, 'Хаситака', правнук знаменитой серии эсминцев Императорского ВМФ. Традиция. Японцы всегда славились доводкой до совершенства самых корявых изделий и наработок Запада. БИУС вооружения не стал исключением. Подвел, как обычно, ограниченный боекомплект. // Нет, наверное, такой армии на планете, которую снабжают боеприпасами 'по потребностям', а не по 'нормативам'. Причем эти нормативы определяют чиновники, которые в руках даже пистолет не держали, не говоря уже о стрельбе из него. ТТХ пистолета - пулемета типа ППШ после 'расшифровки' приводит их в ужас. В среднем (разброс параметров веса затвора и пр.) , 900 /мин. Да и на треть менее прожорливое стрелковое оружие так же. - Штурмовая винтовка АК-47(74). Скорострельность 600/мин. Магазин на 30 патронов - 3 секунды в режиме 'Автоматический'. Создается впечатление, что эти тыловые крысы рожают эти патроны через свои задницы или высиживают их как куры - наседки, считая поштучно и по дням...//
  Кто пользовался грузопассажирскими паромами 'Ванино - Холмск' и наоборот, тот в курсе, что это такое. Коробка (судно) проекта 'Сахалин'. Вариант 'Ноев ковчег', без сильного преувеличения. В нынешней ситуации вся верхняя палуба была забита битком. Для легких ударных дронов (противопехотных) целей легче и жирнее трудно представить. Медленное и неповоротливое корыто, 5 - 6 узлов от силы 'крейсерской скорости'. Ну а на фарватере, среди мелей и того меньше. С завязанными глазами не промажешь. 'Хаситака ' совершил почти невозможное. Около двух сотен дронов он перестрелял, всю первую волну. Вторая волна состояла из более тяжелых БПЛА, вооруженных маломощными ПКР. Ханьцы как на полигоне 'игрались' и тестировали технику. Благо условия и цели позволяли. Ну а над японцами поглумится - дело святое. Из 3-х дюймовых орудий, не предусмотренных в принципе к стрельбе по воздушным целям, 'Хаситака' все же сумел нанести существенный урон. БИУСы успели перепрошить или одно из двух - никто не знает. Как бы там не было, больше десятка ПКР сделали свое дело. У ханьцев с избытком хватило ресурсов 'разобраться' как с экипажем корвета, так и пассажирами парома. Демонстративно, для устрашения. Какая сволочь придумала этот слоган, 'Русский с китайцем братья на век!' - ? Но из песни слова не выкинешь, пророческими оказались. Десятки видеосюжетов, снятых на телефоны, быстро стали достоянием мировой общественности. В основном 'забрюленные', но тем не менее, в информационное пространство Ютуба проникли, невзирая на цензуру. В то время, когда дроны охотились за последними моряками экипажа японского корвета, на Ванино был сброшен воздушный десант НОАК. Что бы неповадно было и вообще, закрыть тему с 'утечкой человеческих ресурсов'. Все как бы правильно исполнено. С точки зрения опыта ВМВ. Генералы в принципе не имеют другого опыта, фактически. Поменять доктрины, переписать Уставы... А когда появляется 'фактор Х', не предусмотренный Наставлениями и Уставами, вот тут и наступает полный армагедец.
  Помощник директора ЦРУ демонстративно прокручивал кадры в замедлении взрывающихся БЧ с дронов на палубе гражданского судна. Фонтаны крови, отлетающие в стороны конечности, вопли ужаса и стоны умирающих. Специалисты техслужбы смонтировали ролик не для слабонервных, мягко говоря. Президент к таковым не относился, его возраст нужно было учитывать в дальнейших раскладах. Тот самый, когда 'о душе надо думать', Объективный анализ вызывал некие сомнения. - 'Шеф, на мой взгляд, не самая лучшая идея нашему старичку подобное смотреть на сон грядущий?' -
   -- 'Билли, это никому не стоит смотреть вообще. Разве что тебе как с гуся вода. Ты даже в зеркалах не отражаешься, ходят такие сплетни..' - проворчал Директор, прилаживая запонку с прослушкой на рукав рубашки.
   - 'Я впечатлён, как джапы воевали за русских. На мой взгляд, только разозлили ханьцев. Кто их заставлял? Их посудина набирает ход в 40 узлов за пару минут. Набирала, то есть...' -
   - 'Русские, которые живут в Европе и те же русские, что живут в Азии - совсем разные русские. Европа - это то, что до Уральских гор. А то, что восточнее, как бы уже другие совсем... Помяни мое слово, за джапов они так же будут драться. Только оружие им дай. А мы им его предоставим! И поверь, этот ресурс используют даже не на 100, а на 200 процентов! Украина наглядно это продемонстрировала. На ДВ полно этнических украинцев, к слову. Именно с этим проектом и иду к Президенту. А тебе, малыш, советую на зеркала чехлы накидывать. Хе - хе!' --
  Кто- то из ванинцев 'пред пенсионников' коряво пропел тему из анекдота, который через 40 лет стал реальностью. - 'Слобай марш китайских парашютистов!' - ---'Лица желтые над городом кружатся!' -- (на музыку старого хита 80-х) Молодняк из наскоро сформированных сил 'территориальной обороны' ничего не понял. - 'Старый чудит, пургу несет!' - Когда десантники открыли еще в воздухе огонь на подавление при поддержке штурмовых дронов, шутники - тролли закончились. Большинство даже старые АКМ привести в боевое положение не смогли или не успели.
  Один из дронов налетел на штурмбот, совершив кульбит от толчка кокона 'Хамелеона'. Перевернулся вверх брюхом, косо спикировал в грунт. Мозги у 'леталки' оказались весьма шустрые. Она быстро определилась с позиционированием верх - низ, в 'полубочке' вернула себе нормальное положение и бодро вернулась на свой штатный горизонт, облетая невидимую преграду. На подвеске активировался кластер сканеров, мелькнул розовый отблеск инфракрасного лазера. Квантовый канал связи? Ну не себе чего!
  В углу тактического дисплея замерцал красный кружок системных сообщени, развернулся в падающее меню - список. - Шифрованный радиообмен, облучение в диапазонах.... /Перечень сигнатур и спектров/ - прошелестел искин штурмбота. Зенитка на грунте ожила, развернулась башенка с артблоком , тормознула в секторе уверенного поражения, где ШБ находился несколько секунд назад. - 'Ни хрена себе! Череп, что думаешь по этому поводу?' - /Этот вопрос адресовался тактическому аналитику/ - 'Недостаточно данных, Валд. Интеллектроника уровня 'С' - это не показатель. Рекомендую взять пробы биоматериала расы с само идентификатором 'ханьцы'. - 'В поликлинику на опыты - это мы запросто! Какую часть 'хань вульгарис' тебе надо?' - А в итоге, 'части' потребовались все. С шуткой юмора у синтов был полный поряд. То есть, полное его отсутствие.
  Использовать вооружение ШБ с подвешенным блоком РИК ( разведывательно - исследовательский комплекс), да еще в 'хамелеоне', категорически не рекомендуется всяческими инструкциями к оборудованию. Маскполе, пресловутый 'Хамелеон', локально изменяет мерность метрики. Материю с ограниченной массой и 'механическим разгоном' (тупой кинетикой) оно криво - косо, все же терпит. Чревато боком, но все же. А вот энергетическое оружие - конкретно непредсказуемо. Почти то же самое, что на резиновой лодке багор + спецэффекты. 'Капитан очевидность' долго и нудно озвучивал для 'тупых аборигенов' протоколы и инструкции. ИО капитана крейсера, искин Алиса, без затей продекларировала: - ' Миссия скрытого сбора информации, в конфликты не вступать, вооружение блокировано! ' -
   Ханьцы творчески подошли к базовому концепту 'Тунгуски'. Сменили артустановку на ГШ - 6 - 30К. 'Схема Грязева' forever. Как и 'схема Калашникова'. Не с электроприводом, раскрутка стволов там не требовалась. Остроумная механика, похожая на систему газораспределения ДВС. В отличие о американского 'Вулкана' (привод от электродвигателя), в советской артсистеме достаточно 'в ручную' подать унитар в ствол ?1. Как в ДВС, 'заводится' с первого цилиндра. И эта 'вундервафля' все же пальнула в то место, где дрон налетел на невидимое препятствие. Как не парадоксально, больше всех впечатлилась Алиса. Штурмтакты просто и без затей испугались, когда одна из 'болванок' зацепила маскирующее поле, вспыхнувшее радужным всполохом. Но им мосК по штату не положен. Бей - беги - стреляй! - вот и всё. Зато это у них исполняется на пять баллов. Лучшая в обозримой Галактике тяжелая штурмовая пехота.
   - Сними блокировку вооружения, дура! Нас сейчас разнесут в клочья! - заорал Владимир, бросая бот под невозможным углом в пике, уходя от предсказуемой 'пачки' из 25 снарядов зенитки. - Сейчас эти твари на автозахват переключатся! - Он ненавидел, когда его в чем-то регламентировали и ограничивали. Российское государство в этом аспекте было несомненным чемпионом мира. Но как показала практика, тупая доктрина 'как бы чего не вышло', оказалась некой 'галактической константой'. Тем не менее, аргументы были приняты. Противный свист атмосферных криогенных компрессоров охлаждения разгонных блоков электрокинетического оружия и замерцавшую в активном режиме иконку на забрале тактического экрана шлема можно было трактовать, как определенное 'ДА'. И так же обидой на дуру. Без комментариев в системном трэе и смайликов с улыбающимся рожицами с сердечками в глазах. Женщины. Имя у них всех одно и то же - непостоянность.
  // А если 'по чесноку', ему просто хотелось подраться. Выместить злобу и обиду, накопленную за многие годы. Когда на своей собственной земле ты никто и звать тебя никак. Оказывается, никаких прав у тебя нет, а 'понаехавшие' этих самых прав и льгот имеют столько, что тебе и в кошмарном сне не приснится //.
  Владимир отключил РИК, в результате чего ханьцы визуально увидели футуристический силуэт машины из 'звездных войн', в боевом камуфляже и призрачном 'мерцании' силуэта в 4D метрике, 'онлайн' боевую трансформацию для ведения боевых действий в плотной атмосфере. Выдвинулись две полупрозрачные дополнительные плоскости с модулями кинетического вооружения, машина обрела силуэт четырехгранного 'х - образного' наконечника стрелы, а на еле различимых пилонах замерцали фиолетовые контуры разгонных колец плазменных излучателей. Не нужно было обладать продвинутостью в 'физике поля', достаточно 'жопочуйки'. Зарыться куда поглубже, прикинуться ветошью и не отсвечивать. Ну как же! Системной логикой и воображением ханьцы никогда не славились, у них поведенческие модели насекомых. Иван Ефремов был абсолютно прав, сравнивая КНР с муравейником. Муравьиный лжесоциализм. А муравьи - солдаты не рассуждают. Они исполняют. Поэтому переключили БИУСы на оптический канал, после чего так же организованно и дисциплинированно умерли.
  Владимир при первом знакомстве с подобным 'спецэффектом' готов был бежать, ломая ноги. Насколько возможно, быстрее и дальше. Храбрость есть результат издержек образования и воображения, в общем. Обратно пропорционально от инстинкта самосохранения. В данном случае, отсутствия как такового. Надо отдать должное солдатам императора Си, 'футуристического шока' они явно не испытали. Все, что могло стрелять по воздушным целям, с похвальной оперативностью наводилось на НЛО или как там его еще обозвать. И то, что не могло, то же.
   В полноценном боевом режиме ШБ без проблем мог выйти из боя с убогой машинерией 'аборигенов' без огневого контакта. Запас маневренности за счет гравикомпенсаторов, рассчитанных на планету с 3G (относительно 'комка грязи', с аборигенским самоназванием 'Земля') , да еще на порядок технически продвинутых планетарных средств ПВО, позволял метнутся на орбиту со второй 'местной' космической скоростью. Даже в два раза меньше 1-й, порядка 4 км/сек. вполне было достаточно. Механические 'металки' разгонять свои примитивные средства поражения до таких скоростей не умели. Именно про подобный вариант Алиса скинула сообщение, но Владимир очень ловко прикинулся 'ламером', который еще толком не разобрался в возможностях техники и своих полномочиях. Драка оплачена, вот квитанция! Да еще первые начали, повода искать не надо. Тупая самоуверенность военных вкупе с безнаказанностью (а что вы нам сделаете?) далеко нередко заканчивается для 'стрелков - во что - попало' трагически.
  Совершив невозможный для земной физики маневр, едва ли не под прямым углом, на скорости 1.5 маха, он так же непредсказуемо 'тормознул', изобразив нечто вроде 'кобры Пугачева', крутнулся на хвосте, закладывая обратную 'мертвую петлю' и подныривая в почти отвесным пике под трассу зенитки из 10-ти 30 мм. снарядов. Машина выровнялась в считанных метрах от грунта, высветив перегрузку контуров гравитонных генераторов и защитного поля в оранжевом секторе, в пределах 100 'местных' G. БМП, попавшую под брюхо при выходе из пике, сплющило как консервную банку и вдавило в почву на несколько метров, прихватив десяток кубов почвы, размолотую в молекулярную пыль. Под таким же невозможным углом машина свечкой взмыла вверх, развернулась на 180 градусов, похожий на 'полицейский разворот'. Отрабатывая протокол 'огневого подавления сил планетарной обороны' из всех имеющихся разгонных блоков. Так получилось, что 'контрольный' залп из 4-х плазмганов был явно излишним, но внушающим.
   Ханьцы весьма оперативно перевели БИУСы в 'авто', задействовав все средства огневого подавления, на 'расплав' стволов и опустошение ракетных тубусов с обоих бортов установок. Показали себя храбрыми, дисциплинированными и обученными солдатами, грамотно работающие со сложной и высокотехнологичной техникой против запредельно технически превосходящего противника. Пусть даже они этого фактора не успели толком осознать. В итоге бой (если можно назвать сие действо, схожее на бойню), длился от силы 30 секунд. 6 000 выстрелов/мин, (100 за секунду) + дюжина ракет 'сверху' с одной стороны. Эквивалент пары ТЯО в 5 - 10 килотонн с другой. Против лома нет приема, в общем. Владимир успел задействовать техническое оснащение машины от силы на 20%. Что на 'грунте' в итоге осталось от живой силы и техники, можно было веником в один совок смести. Как и оно должно быть, по регламенту - протоколу. Подавление сил планетарной оборон пустотным десантом Империи Урал.
  
  Те, кто в курсе, что такое ганшип С130 'Спектр', имеют представление о его возможностях. Тем, кому посчастливилось выжить под огнем его интеллектуальных артсистем, видят кошмары чуть ли не каждую ночь. Теперь умножайте все это на 100, не ошибетесь. ШБ так же можно было классифицировать как ганшип, по земным классификациям. Приоритет на артиллерию. Плазменные излучатели 'в комплектации' имелись, но их целесообразность еще в стадии проекта вызвала почти симметричные аргументы 'за ' и 'против' имперских флотских. Опция осталась, на 'усмотрение' прима - пилота. На свои средства и в свободное ото сна время...
  
  
  
   Восьмиствольная артсистема была весьма скромного калибра, 0.1 дюйма (в переводе на местные стандарты). Больше 1000 в секунду скорострельность одного контура. Снарядики, разогнанные до скорости 16 км/сек. Массой около грамма и БЧ из нестабильной плазмы. В тропосфере Земли 2-я космическая - максимальная скорость для незащищенных вещественных объектов. Запоминающиеся визуальные эффекты и как следствие, неискоренимые психологические травмы выжившего личного состава. Футуристический шок таки нашел своего клиента. Темп огня был снижен до минимума (100/контур), тем не менее, БИУС ШБ даже толком не успел 'размяться' (прогреться), как активные засветки целей закончились. Были расстреляны даже все выпущенные и находившиеся в воздухе снаряды. Последним угодил под раздачу сателлит, имевший неосторожность 'подсветить' инопланетную машину с низкой орбиты.
  'Огонь с неба' - так в КНР выглядели заголовки ЦСМИ. Жэминь Жибао, рупор КПК КНР, 'качнула' побитую молью риторику времен 'культурной революции Мао. Скрытых реваншистов и ревизионистов. В АП РФ по традиции не поняли суть претензий, да и не особо напрягались для этого. МИД, возглавляемый Лавровым, по прозвищу Sad Horse, откровенно проигнорировал претензии 'геостратегических партнеров', ожидая команды все отрицать и врать. Маша Захарова откровенно страдала с кляпом во рту, но кому то хватило остатков мозгов не давать этой дуре право слова. Слишком тесно переплетались здесь технические аспекты и политические.
   Если кто и напрягся 'по - взрослому', так это англосаксы, поначалу воспринявшие фактический материал сначала с изрядной долей скепсиса. Да ну на фиг! Мега - бензоколонка чего-то там смогла придумать? Все 'мозги' со скоростью треть миллиона/год неумолимо перетекали в области англосаксонского 'протектората', по вполне понятным причинам. Не смешно! Но по мере поступления 'обновлений', как от правительства КНР, так и по каналам разведки, скепсис стремительно снижался. Традиционно сваливать на 'чертовых русских' уже не прокатит. На тоталитарный 'русский мрачный гений' и всё такое. На 'шарашкины конторы', курируемые товарищем Берия. На отравленного Сталина и прислоненного к стенке без суда и следствия Лаврентия Палыча запросто повесить что угодно, была бы 'политическая воля'. Вообще всё, It is. А реально, эта сама 'политическая воля' давно уже стремилась к бесконечно малой величине, к нулю. РФ стремительно деградировала, скатываясь в феодализм и средневековое мракобесие. 'Динозавры' от науки ещё не поняли, что их скоро будут развешивать вверх ногами, если без затей. А на крайняк, по старинке, сжигать на кострах. Как мрачно пошутил один из сенаторов - республиканцев: - 'Интересно, русские уже начали линчевать еретиков, отрицающих плоскость Земли?'. Тогда получается, что на их стороне выступила некая третья сторона, 'Unknown power'? У англосаксов всегда была в порядке прагматичная логика и звериный инстинкт самосохранения. Чего традиционно никогда не хватало славянским правителям.
   Владимир сам себя поймал в определенной степени снобизме по отношению к своим бывшим землякам, в буквальном смысле слова. И почему то ничего не колыхнулось и не дрогнуло. Жизненно необходимая и насущная задача стояла всего из двух базовых пунктов. И одного подпункта. 1) Загрузить трофейную 'скотовозку' представителями белой расы. 2) Доставить живой груз до своей операционной базы. 3) Поймать одного из серых и хвостатых долбоящеров, которые занимаются этим 'промыслом' и заставить запустить 'штатную' разморозку капсул. Не забыть уточнить, по какому критерию отлавливают туземцев, если он есть таковой в принципе. Следуя сермяжной логике - должен наличествовать и присутствовать. Дорогое оно удовольствие, хватать кого попало 'сачком', а потом разбираться, как его употребить. Чучелком или тушкой.
  Насчет своих соотечественников уже начал сомневаться с точки зрения целесообразности траты невосполнимых на данный момент ресурсов. Закономерный итог аннексии ханьцами ДВ по 'амурскому выступу' совсем даже не удивил. Вопрос только времени деградации 'пипла'. Продажные московиты давно уже к этому варианту подталкивали руководство Империи Хань, еще со времен передачи символа , о. Даманский КНР. Нечего больше в этой несчастной и проклятой Богами территории 'вылавливать', по логике. Но та же проклятая сентиментальность провоцировала на глупые и 'чреватые боком' действия.
  Владимир, для начала своей 'миссии', планировал встретиться со своей одноклассницей. Мелкой чиновницей районной администрации, здание которой ныне с китайским флагом и танком на парковке. Восполнить информационные лакуны, получить представление о нынешних 'трендах' внутренней политики РФ и пр. С точки зрения голого прагматизма. Забрать к себе тех, кто еще не сломался и не сдулся в этом государстве 'рабов и господ'. Но судя по всему, он припозднился. Сильно и надолго. Все к тому располагает, что забирать фактически некого. Люди не те стали, или одно из двух. Оскотинились, поделились на 'холуев' и 'холопов'. С этим фактором понятно, но с ханьцами пока не очень. Они что, до такой степени стали крутые, что забили на мировое сообщество? Девок в гаремы, мужиков в утиль и на рудники? Если все так, тогда шляпа. Что за ними стоит некий 'внеземной клан', это уже давно понятно. Даже координаты этой системы известны. Ну и что с того? Пока паритет некий соблюдается и страх перед Протекторатом не развеялся, так оно все и будет. По - тихой, каждый под себя гребет. Все эти технологии и продвинутость откуда? Сами по себе, что хань, что ниппон, даже соус к своей лапше придумать не в состоянии. Ниппон в приоритете вояки, им весь этот хайтек в чем то-даже противоестественен. Пользуются им, кто спорит. Для них это фактор 'форс мажор'. Как тайфун или цунами. Хань чисто ЧМОшники. (Части Материального Обеспечения) Торгаши, воры и кидалы. Якобы, в Последней Войне, они были союзниками со своими родственниками по системе. На подхвате, тыловики - логистики, технарями на малозначимых постах. Заправщиками - хвостокрутами, в общем.
  Что ханьцы с нашими пограничниками в 69-м делали, Владимир запомнил очень даже хорошо. 'Детская память' у него оказалась совсем не по-детски цепкая. Он тогда учился в первом классе, но запомнил много чего. Как маме позвонил кузен отца из Имана (он служил в гарнизоне офицером - артиллеристом) , по военному коммутатору, в школу. Предупредил насчет варианта, - 'Если мы их не остановим'. Живыми к ним попадать нельзя, детей лучше сразу самим убить. Иначе будет хуже. А потом районное издание газетки, этой самой Новопокровки, опубликовало фотографии советских пограничников. ТелА которых удалось отбить и вывезти в расположение советских частей. Вполне приличные фотографии. Даже не сильно изуродованные. Владимир во время своей 'срочки' в Ханкайском районе видел и похуже. Вырезанная застава в Турьем Роге была так же не самым худшим вариантом. Самое страшное было, когда дантай ДРГ НОАК 'охотился' за пограничными нарядами при обходах ГГ СССР. А 'Черная бригада' в свою очередь, охотилась за ними. Погранцы были как 'живец', а наспех набранные из 'местных' (приморцев) отстрельщики выслеживали ханьцев. Иногда было непонятно, кто за кем охотится. 'Западники' не умели передвигаться в тайге. У них по - другому и на другие 'сигналы' была заточена 'сенсорика' (зрение, обаяние, слух). Фактически, 75% жизненно важной информации, как минимум, они не видели и не слышали. Тяжелый климат, слишком пересеченная местность, злобные и голодные насекомые , ну и все такое. Но не это было самое отвратительное, что отравляет жизнь. Жизнь отравляют не звери, не климат и жуки - букашки, а человеки. Из-за заранее введенных ограничений под страхом трибунала. Самого 'справедливого и гуманного', приговор которого обжалованию не подлежит.
  Владимир лично троих ханьцев прикопал, даже не ставя в известность командира группы. Хохол из 'бандер', Прикарпатья (в те времена служить отправляли в противоположные концы страны). Который пугался собственной тени из-за кустов, все время был с распухшей мордой, всего лишь от одного укуса 'мокреца', день и ночь проклинавшего 'нэлюдску землину'. Фактически, командовал группой Владимир, 'зеленка'. Когда 'контрики' вцепились в горло, дошло до откорячек, типа 'чем докажешь ?' (все это происходило в штабе дивизии и ситуация накалилась до предела) , Владимир из грудного кармана маск комбеза извлек связку ушей и швырнул на стол. - 'Как будто знал, господа особисты! Два уха были еще при жизни. Почти в честном бою, два против одного!' - Когда утих галдеж и лай, перемежаемый 'политическими моментами и классовой солидарностью', ситуация перешла в разряд 'наказания невиновных и награждения непричастных'. Хохол получил вторую звездочку, солдат - 10 суток гарнизонной 'губы'. Где 'тему держали' хачи. Воду лить на пол камеры (в конце декабря), спать - жрать не давать и все такое. Зимой, при - 25С, ветрюгане в неотапливаемом помещении - самое то, что 'доктор прописал'. // - А вот они условия, а вот она среда! И в общем, для здоровья полезны холода! - //. Если бы не 'деды' из родного разведбата, то трындец там бы и пришел 'борзому духу', с крацнй высокой степенью вероятности. Скорее всего, Владимир все это охреневшее 'мясо' просто бы укотрупил, после чего свинтил в свои родные таежные пределы. Но осадочек бы остался, еще какой остался! Ханьцы шкуру с живого не сняли, так свои это недоразумение стремятся исправить. Не шкуру, но кто сказал, что других способов нет? Человек на самом деле хлипкое создание. А если в него еще всадить магазин из АК74, так вообще задохлик!
   Приморье и юг Хабаровского края по Амуру, до Декастрио, Москва ханьцам сдала.
  //Кто из агентов 'детей Дракона' там все это пролоббировал, Владимиру было фиолетово. Все они были уже трупы, просто еще не догадывались об этом. Вместе со своими детями - курями, собачьими будками и канарейками. При этом фактически утащив с собой в могилу 90% 'электората' РФ.
   - ' Прощай, немытая Россия! Страна рабов, страна господ...' - Несколько процентов нормальных людей, остальные трусы и предатели. Эти несколько процентов нормальных и были целью этой миссии.
  На этой планетке чуть раньше, чуть позже, все равно можно было ставить большой и жирный крест. После сбора актуального инфо массива задача существенно упростилась. А именно - без затей и фанатизма забрать всех, кто соответствует определенным критериям. - Сначала вы просрали свою страну, а потом и планету! -
  Из этого капкана выбраться фактически нереально, это еще при Союзе стало понятно. Федеральная власть РФ 'подстраховалась', не поленилась специальный циркуляр издать, в аккурат на подобный случай. Что бы было все в 'рамках закона', так сказать. В лучшем случае расстреливают при переходе (как чумных во время тотального карантина), а в худшем - отправлять обратно на 'историческую родину'. Лучше бы сразу пристрелили. //Это насчет населения, которое имело глупость не 'свинтить' в свое время и когда это еще было возможно, с Дальнего Востока и его окрестностей//.
   Владимир для себя поставил еще одну задачу. 'Заглянуть на огонек' в Думу. С plasmgun. Справедливость все же должна восторжествовать? Сия сущность проявляет себя крайне редко, ходит окольными путями, как в данном случае. /10 парсек считается окольным путем?/ Но конкретно. В принципе, ШБ как нельзя лучше для этого подходит, согласно постулату 'последнего довода королей'. В конкретном случае, 'против лома нет приема'. Лично. Не впутывая в туземные терки - разборки экипаж и десантников. Что бы мразь прониклась (к сожалению, ненадолго) , насчет некого 'возмездия свыше'. Да еще из области фантастики, 'быть такого не бывает!'. Орбитальный удар тяжелого крейсера проекта 'Экспансия' весьма этому способствует. Муссируются же пропагандонские темы, про 'вундервафли'? Оружие с ' нетрадиционными физическими принципами'? Этих 'нетрадиционных принципов' в наличии более, чем достаточно. Что бы комитет по лженауке РАН в полном составе , крюками под ребра притащить волоком на цугундер, где им самое то место. Вот оно в действии, никаких двойственных толкований и мошенничества. Отскребли от стен и пола, веником смели - какие надо еще вам доказательства, дебилы? Да и в принципе, что может быть проще, чем plasmgun? Разве что 'ускоритель масс', railgun ? Не этот, 'фейковый', с КПД 0.1%. А настоящий. 90%. в атмосфере и гравитации. 99% в пустоте. Эту технологию 'для доунов' еще в Сеть закину. Что бы жизнь медом никому не казалось. Боевая авиация и бронетехника сразу вымрут как вид. Да и спутники с орбиты сшибать не проблема. Разгонный блок до 10 грамм , 10 км/сек не вопрос. Повторить технологию много ума не надо. Электрическую обращаемую машину на базе 'рамки Фарадея' повторить 'по картинке' мозгов почти не требуется. Чуть кривая извилина + условно прямые руки = минимальные 'системные требования'. Необходимые и достаточные. Аналогия полная.
  С 'Авроры' пришел сканфайл. С вероятностью 75% гражданское население было утилизировано посредством кремации. ШБ вывесил объемную проекцию местности и рекомендовал проверить непосредственно на месте. Замена боевой подвески на РИК оказалась оправданной, пусть и в ущерб боевой эффективности и защищенности. - 'Знание - сила!' - Зачем ханьцы 'зачистили' территорию под ноль, не укладывалось в расклад сермяжной логики. 'Штурм, сбрось инфопакет в сеть. Мир должен знать своих героев' - распорядился Владимир.
   - Вот как все оно получается. Империя Хань сделали свой ход. //'Галактические тараканы', как их обозвали соседи по системе, которых мы как японцев знаем //. С претензией на всю планету. Если они Россию начали жрать, на этом не остановятся. Даже с ящерами договориться можно, но не с инсектоидами. У которых, как известно, приоритет только поглощение жизненного пространства и доминирование своего вида. Японцы будто знали что то, когда травили и выжигали их как тараканов во время своей экспансии.
   Вся это нанотехнологичная хрень, типа нейросеть, как оказалось, эмоциональный фон подавила не полностью. Остались еще 'порох в пороховницах, ягода в ягодицах и песок в песочнице'. Как там 'фАшисты' и наглосаксы ? Ну а кто еще мог создать проблемы ханьцам на этой планетке? Не считая крейсера 'Аврора', конечно. Подобный аргумент уже несколько других масштабов и категорий. Когда 'лекарство хуже болезни'. Планетарный ядерный конфликт в этом аспекте выглядит как пейнтбол в ограниченной локацией или вроде перестрелки из водяных пистолетиков. По сравнению всего лишь с тестовым прогревом орудий ГК. На низкой орбите подобная процедура снесет треть атмосферы планеты. Возможно, уже было однажды (как вариант), когда мамонты даже травку прожевать не успели, замерзли сытые и счастливые. В зубах непрожеванная еда так и осталась. В тех местах до сих пор шутка актуальная., 'вечно молодой'. Почти смешно. Не факт, конечно, но результат очевидный. Ну а что еще 'сдуло' атмосферу с части планеты? И температура сразу упала близко к - 270 С? Явно кто-то дебоширил и разборки устроил. Не со зла, а под 'раздачу' все прилетело. Живые планеты это святое. 'Делать' их уже не умеют, поэтому стараются всячески сохранить и не поломать ничего. А когда система еще настроена и стабилизирована, ценность ее возрастает на порядки. Вторую звезду 'отключить', планету пустить по самой оптимальной орбите. Что - бы не зажарилась и не замерзла. Либрацию 'на минималку', прецессию к минимуму и пр. Это только аборигены могут тупо надувать щеки, 'оно само так получилось'. Летало говно с палками в пустоте, причем сами по себе, потом как-то все склеилось, планета получилась. И до того удачно все совпало... Гы -гы -гы!
  Первый помощник с 'Авроры' вышел на связь. Владимир несколько секунд смотрел на бесстрастную физиономию синта, после чего вспомнил, что без его позволения старпом заговорить первым не может. - 'Чиф, чего там у нас еще есть плохого? Удиви, если все хорошо!' -
   - Командир, в секторе ХХХХ наблюдается концентрация моторизованной пехоты Империи Хань при воздушной поддержке дронов. Легкое и среднее кинетическое вооружение. Данные радиоперехвата до конца не расшифрованы. Местные жители применили легкое гражданское кинетическое оружие и выдвинулись в горно - лесистый массив. В данном квадрате находятся подземные полости. Судя по правильным геометрическим контурам, искусственного происхождения. Сбрасываю скан. Информация попадает под категорию 'все хорошо'? -
  Сектор оказался до изумления не то что знакомым, а даже известным лично. ЖД узел с. Анисимовка. Эта деревушка растянулась вдоль 'железки' на десяток километров. Заканчивалась перед тоннелем, у подножия одной из самых высоких сопок Приморья, г. Воробьиная. Или просто Воробей. Западная часть долины, имевшей старое название Суходол, дословный перевод с китайского. С восточной стороны находилась гряда с знаменитой горой Пидан. Свой собственный уникальный микроклимат. Дожди там шли или очень сильные или вообще не шли. Проливались с 'другой стороны' сопок. Для Приморья это не редкость. 'За горкой' топит каждый год, а с другой стороны без шаманских плясок с бубнами как в Каракумах. В данный момент, 'приморские партизаны' находились с той самой, другой стороны'. Перешли отрог Воробья и двигались в сторону Пидан, курсом зюйд - ост. Тот факт, что их уже определили и запалили, до них еще не дошел.
  Да и вряд ли дойдет, учитывая контингент, коему 'мосК по штату не положен'. Потомственные браконьеры, те же хунхузы, фактически. Копают корень (женьшень) на продажу тем же ханьцам (китайцам). Ну и остальным, что добудут или убьют. Барсучьим жиром, струей кабарги, при удачи и тигру разделают. Тигра трофей не самый легкий в добыче и простой в реализации, подобное обычно делали пришлые. С серьезным оружием и снаряжением, для удовлетворения своих личных амбиций. Понты и комплексы, в общем. Местные их только 'на цель' выводили, 'за трояк и водки кувшин'. Еще было бы понятно, если реальное бабло на этой теме поднимать. Удовольствие не то что дорогое, а очень дорогое. Сбывать корень хотя бы до Уссурийска доехать, на тамошнем базаре скинуть тем же китайцам раза в 3 - четыре дороже... ха - ха!
  За это Владимир земляков и не любил. Причем в прямом уже смысле. Сопланетников. Взгляд со стороны как то способствует. Только эту 'сторону' в нынешние координаты перевести почти невозможно. Типа, пару парсеков вверх от альфы-Стрельца... Дурная затея была, сентиментальная. Как показывает вековая статистика , сентиментальность свойственна психопатам и садистам. С большой степенью вероятности, 'земляки' нажрались паленой водки 'от тетки Аньки', закусили сушеными мухоморами, после чего их вставили приходы. А когда пришли в себя, то сильно удивились, судя по всему, новой реальности. Или глубине + темноте задницы, в которой оказались, итоговой сумме. Встревать на данном этапе в конфликтный 'расклад' интересов, с не прояснённой 'политической обстановкой'? С весьма смутными вводными - исходными? Глупо и чревато. Этим самым боком. Столь прагматичный и взвешенный подход в итоге закончился, 'хотели как лучше - получилось как всегда'.
   - 'Аврора', мы заканчиваем миссию. Протокол ХХ - // Для нашей Земли самый тупой и примитивный аналог 'Стелс'. Соответственно техническому развитию.// Ни к чему зажаривать эмиттеры 'Хамелеона' на подъеме из гравитационного колодца планеты, тратить невосполнимое в данный момент 'биосфер сохраняющее' планетарное топливо. Крейсер выдернул бот 'лифтом' силового поля, с фокусировкой 'по умолчанию'. Согласно предписанному Протоколу, который подразумевал экстренную эвакуацию техники и личного состава во время ведения боевых действий 'на грунте'. Искин Алиса скрупулезно выполнила приказ с этой самой погрешностью, по умолчанию. На расстоянии почти 40 000 километров (+ 0,02%). - 'Сила - уму могила
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"