Шамшиева Ирина Степановна, Тимошенкина : другие произведения.

Smelaya Nastenka

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Смелая Настенька
  Жила была на свете маленькая девочка, и звали ее Настенька. Жила она с отцом возле самого дремучего-дремучего леса. Мамы у Настеньки не было. Как-то раз пошла она в лес за грибами и не вернулась. Настенька долго ждала маму, но так и не дождалась. "Наверное, её съели дикие звери", - думала Настенька и горько плакала. И не было у Настеньки верных подруженек, с которыми она могла пережить своё горе. Но рядом с ней находилась единственная настоящая верная подружка - маленькая серая мышка. Она умела разговаривать, всегда смешила девочку, и им вдвоем было весело.
   Вот однажды Настя собралась в лес за грибами и ягодами и мышку взяла с собой, чтобы было не очень страшно в лесу и веселее в дороге. Идут они, идут по тропке, песенки поют, по сторонам смотрят да красоту лесную примечают. А вот и первые грибы да ягодки появились. И чем дальше в лес, тем больше. Идут они - грибочек за грибочком, ягодка за ягодкой, так увлеклись, что не заметили, как забрели они в дремучий лес.
  Долго бродили подружки в поисках тропинки, но так и не смогли отыскать дороги домой. Уже было совсем отчаялись, но вдруг набрели на избушку. А избушка та старая, с виду неприметная, и окон-то нет в избушке. Страшно было девочке, но она решила зайти: на дворе ночь наступала, кругом волки выли, а в избушке всё безопаснее. Зашла девочка в избушку, видит, сидит Баба - Яга, а ей женщина прислуживает (это была матушка Насти, девочка ее сразу узнала). Женщина была заколдованная и не помнила свою дочь. Тут Настя и решила: "Никуда теперь без матушки своей не уйду, во что бы то ни стало вызволю, и вместе вернёмся домой".
  А Баба-Яга как увидала незваных гостей, насторожилась, заподозрила неладное и говорит :
  - Вы чаго это сюда явилися? Без приглашения? Кто вас сюда звал?
  - Извините, нас, Бабушка - Ягушка. Нет у нас никого, вот мы ищем, кто нас к себе возьмёт. Долго мы по лесу бродили, никто на пути не встречался, да вот на радость нам вашу избушку увидели, решили здесь своего счастья поискать. Позвольте нам у вас остаться, мы за это у вас всякую работу выполнять будем. Только не гоните прочь.
  Послушала Настеньку Баба-Яга, подумала: "А что, мне помощники в моих злых делах ох-! как нужны",- и говорит:
  -Ну, хорошо, так и быть, оставайтесь. Только смотрите у меня! Если, что не так, я вас мигом....
   Стала Настенька работать у Бабы-Яги: все делала, что та ей приказывала, а мышка ей помогала. Когда улетала Баба-Яга по своим злобным делам, Настя разговаривала со своей матушкой (при Бабе-Яге им запрещено было общаться). Женщина стала все вспоминать: и дочку свою, и мужа своего, и дом свой.
  Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В избушке жизнь по-прежнему течёт: Настенька с матушкой работу всякую выполняют, мышка им во всём помогает, а Баба-Яга им всё новые поручения раздаёт. Всё выполняют работницы, а сами только об одном и думают: как бы им от Бабы-Яги убежать.
  Вот однажды, когда Баба-Яга снова отправилась по своим недобрым делам, решили Настенька с матушкой сбежать. Но дорога им предстояла нелёгкая, поэтому нужно было как следует подготовиться к дальней и опасной дороге. Они знали, что у старухи был большой сундук, запертый на ключ, и что Баба-Яга не разрешала его открывать под страхом смерти. И подумали Настенька с матушкой: "Неспроста это". Решили они узнать, что же там такое. Но не так легко это сделать - ключа-то нет! Вот тут им на помощь и прибежала мышка: она хвостиком своим махнула, в замочную скважину его ввернула, и - замочек открылся! В сундуке том каких только волшебных предметов не было: и серебряное блюдечко с наливным яблочком, и гребешок волшебный, и полотенце чудное , и зеркало колдовское, и еще много всякой всячины.
  Девочка с мамой взяли полотенце, гребешок и побежали прочь от избушки что есть мочи. Бежали они, бежали, долго ли , коротко ли, а осталась избушка далеко позади. Решили Настенька с матушкой передохнуть маленько, да не тут - то было. Вернулась Баба-Яга домой, а работниц ее нет, да еще сундук открыт. Вот злоба ее взяла. Пустилась она в погоню за ними, догонять стала. Настя бросила полотенце на земь - разлилась река широкая, не может старуха перебраться. Бегут они дальше, смотрят, опять Баба-Яга их догоняет. Кинули они гребешок, и вырос лес дремучий. Застряла Баба-яга в лесу том, не может из ветвей выпутаться.
  Глядит Настенька, уже деревеньку видно, и дом их стоит. Шагу прибавили, да назад не оглядываются. Бегут они, немножко осталось: вот и речка знакомая, вот и мостик деревянный, вот и тропинка, что к дому родному ведёт. Прибежали они домой, а дома отец горюет, дочку ждет. А дочка домой вернулась, да еще и матушку привела. Радости-то сколько было! Стали они все вместе жить - поживать, да добра наживать. А в лес они больше не ходили, чтоб снова чего худого не случилось
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"