Шамсутдинова Марина : другие произведения.

Свой - чужой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Случилось мне зарегистрироваться на одном поэтическом сайте, для избранных. Система как везде : баллы, оценки, рецензии, рейтинги. Давно на это смотрю снисходительно, но стихи упрямая интеллектуальная собственность, в комоде лежать не хотят, желают показаться на публике.. .Как сказал однажды на одной презентации Владимир Сорокин : "Мне вас молодых жалко, вот моя первая книжка вышла тиражом 175000 экземпляров, да миллионные тиражи "Комсомолки", куда уж вам с пятистами экземплярами соваться, кто о вас узнает."
  Если поэта делают читатели, то виртуальные ничуть не хуже реальных. Я очень люблю неизвестных читателей, которым не надо от меня ни рецензий, ни очков, - бескорыстные они, неизвестные.
  
   Зарегистрировалась я на сайте, в первые два дня - меня активно читали на других моих страничках и блогах, с целью разузнать кто я ,откуда, какой со мной держать тон, как относиться, оценивать. Хватило пары дней, чтоб раскусить какой я фрукт и повесить на меня ярлык "поцреота" и обвинить в "патриотистских спекуляциях" (термин Кирилла Ковальджи).
  
   Тест на опознавателе " свой-чужой" я не прошла, меня облили кипятком презрения, хотя читать стали больше... Признаться, за 7 лет витания в виртуальном поэтическом пространстве приходилось наблюдать не раз эти знакомства, больше похожие на обнюхивания, когда литераторы напрямую задавали друг другу вопрос "Мы с тобой одной крови?" и получив утвердительный ответ новичок безоговорочно принимался в круг своих, под покровительство. И не зависимо от того, что он на самом деле писал, его Слово для своих становилось весомым, талантливым, интересным.
  
  Система опознавания " свой- чужой" работает и на уровне узнаваемых тем , терминов птичьего языка (например, на одном таком междусобойчике в стихах трех поэтов подряд я услышала термин "смальта").
  
  Марш согласных.
  И марш несогласных.
  Не встречать бы ни тех, ни других.
  Но Россия одна. И опасна...
  
  Евгений Лесин
  
  А вот этот скрытый перепев Николая Рубцова с рисунком разбитой лодки на странице " Ариона" не символический ли "подарок" к годовщине мученической смерти Поэта?
  
  Родилась мать моя на левом
  Берегу, а лежит на правом,
  Где воняет хлевом,
  Но привольней цветам и травам...
  
  У причала лодки сгнили,
  Пахнет сыростью с реки...
  
  Все ворота на запоре,
  Ни намёка , ни следа.
  Две вороны на заборе -
  Никого и Никогда
  
  Марк Вейцман
  
   Но термин термином , есть и так называемые стихи -пароли в которых обязательным становится поминать то или иное событие, масса переложений ветхозаветных историй, обязательно поминание палача Гитлера в случке с палачом Сталиным и палачей поменьше - из НКВД, словно забыли эти писатели, что до войны все пограничные войска тоже входили в НКВД и первыми приняли кровавый бой 22 июня 1941 года, что герои Брестской крепости в массе своей были НКВДешниками...
  
  Вновь на кители навесили награды,
  Отправляясь на прогулку по воде,
  Офицеры заградительных отрядов
  И расстрельщики из войск НКВД...
  Не осталось от героев и помину,
  Позабыт их невостребованный прах,
  Ну а те, кто им тогда стреляли в спину,
  Все при пенсиях и орденах...
  
  Александр Городницкий
  
   Важно также в стихах к месту и не к месту поминать полотна великих мастеров живописи, писателей, музыкантов, чтобы доказать, что ты не заскорузлый в копке картошки совок, а преданный сын великой западной культуры.
  
  Там лежит Аполлон, как дурак прозевавший звуки...
  Рядом с ним Купидон, А поодаль - Приап с весталкой,
  Не успевший её осчастливить хорошей палкой...
  Здесь Эвтерпа и Клио, там Гера, а тут - Фемида,
  Начиненная, словно горохом, свинцом шахида...
  
  Ренат Гильфанов
  
  Помнится, во времена Петра Великого, незнание имен греческих и римских богов, являлось поводом к наказанию на ассамблеях, а сейчас, видимо, без такого цитирования не пускают в печатную литературу.
  
  Самая ,конечно, любимая и безопасная тема - это переписывание гомеровской "Иллиады" и "Одиссеи". Видимо, считается, что если твоего творчества коснулась "перстами пурпурная Эос" или тебя переехала колесница Патрокла - Ахиллеса, то ты крещен в полноводной реке Стикс. "Забудь Россию ,всяк сюда входящий".
  На одной вечеринке в ЦДЛ пышная дева добрых тридцать минут терзала своих слушателей, ни один терпила не шелохнулся, внимая голосу бессмертного Гомера, любезно переложенного на 40 страницах, те ещё муки творчества.
  
  Полистала я на досуге Альманах "День поэзии 2010", Альманах молодых писателей Москвы "Литера", да свежий "Арион". Список авторов прочла до середины, ознакомилась с содержанием. Гомер встречается ,прямо скажем ,часто. Видно, что победа Ахейцев над Троянцами трогает авторов чаще, чем Победа над гитлеровцами в 1945.
  А теперь позволю себе процитировать стихи, дабы читатель убедился в правоте моих слов!
  
  Но хозяин - уже вот-вот:
  У Калипсо лет семь, у Цирцеи год
  Погостил, - и домой плывет.
  Входит - бомж бомжом. Присел у стола.
  Тут Меланфо на страннике зло сорвала:
  У неё на грех задержка была.
  Дальше ясно : резня. Женихам - аминь:
  Только головы лопались, вроде дынь.
  Подметать позвали рабынь.
  
  Марина Богородицкая
  
  В эту ночь рождения Гомера
  Крымский грек под рокот белых строчек
  Протянул нам ягоду размером
  В чёрно-синий мир приморской ночи.
  
  Валентин Устинов
  
  Пришёл ноябрь, и с ним пришли туманы.
  Окончилась Троянская война.
  Блуждали корабли по океану,
  Как городов грядущих семена
  
  Анастасия Ануфриева
  
  Так Пенелопа стирает холсты над рекою,
  Красные руки её поднимаются мерно,
  Время прошло, и окончился траур по Ною.
  Впрочем, он звался тогда Одиссеем ,наверно.
  
  Элина Сухова
  
  Воздух в комнате душный и клейкий,
  Залепляет глаза изолентой:
  Овцы прыгают через скамейку,
  И ахейцы плывут за Еленой
  
  Алексей Кащеев
  
  В общем, приз мне за наблюдательность. Пойду читать и слушать дальше ...
   10 апреля 2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"