Шэнайт : другие произведения.

Смутное время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грядёт война... Некроманты мощны как никогда и при помощи чужих рук стремятся нажиться на кровавой бойне. А драконы, мудрейшие из всех, желают помешать. И не только они. Даже наёмники, убийцы, скрывающиеся в ночи, переходят на сторону справедливости. В битве сошлись многие, но выживут лишь единицы.
    По мере написания, книга будет обновляться.
    03.11.2012 - 1-5 главы
    10.11.2012 - 6 глава
    18.11.2012 - 7 глава
    11.03.2013 - 8 глава
    19.03.2012 - 9 глава


1

   Вечером Сайрес был ещё загадочнее, чем утром или днём. Тихие улочки портового города, пристанища бандитов и торговцев живым товаром были глухи, и туман начал оплетать своей паутиной верхушки домов. Кругом стояла тишина, изредка прерываемая шумом прибоя и криком пьянчуг в тавернах. Все жили своей жизнью. Изредка казалось, что город и люди в нём сами по себе, ведь несмотря на многочисленность населения и шумные компании, улочки были тихими и практически не видели бурной жизни. Разве что иногда, как сегодня, можно было услышать отголоски празднества, проводимого на рыночной площади города.
   В центре Сайреса праздновали очередную победу над войсками регентства Западного Диральса. Наёмники стали намного хитрее и сильнее. Теперь они не только выполняли заказы на тихие убийства, но и нападали сами, диктуя свои условия. К тому же, большинство наёмников объединились в своеобразный отряд и назвали себя "Вольные охотники за смертью".
   И жили большинство Вольных охотников здесь, в Сайресе - городе, который сам был похож на большого живого наёмника, готового выхватить меч и с боевым кличем понестись в атаку не на жизнь, а на смерть.
   Однако в Диральсе остались наёмники-одиночки, которые время от времени выполняли свою работу, а потом уходили в тень, и, искусно заметая следы, растворялись в толпе. Таких было не так уж много, но среди них были искусные убийцы, которых боялись даже собратья по оружию.
   Эти наёмники были против Вольных охотников, считая, что те предали дело наёмных убийц, отреклись и теперь ничем не лучше алчных властителей регионов со своими армиями. Они не выступали активно, но зачастую в каком-нибудь трактире можно было услышать слухи о том, что кто-то из Вольных охотников погиб от руки наёмника, и потоки возмущений. В Сайресе случаев подобных убийств не было, но это не значило, что их не будет. Дерзкое и наглое поведение Вольных охотников вызывало негодование, и надо было что-то делать.
   Поэтому в одном из трактиров в западной части бедного района Сайреса решили собраться некоторые из одиночек. Посиделки были обычным делом, ведь каждый хотел похвастаться выполненными заказами и осмеять другого. Однако сейчас сюда приходили те, кто хотел восстановить ужасное имя наёмников, тихих убийц, скользящих в ночи на крыльях тьмы и убивающих с порывом ветра.
   И вот, в час ночи или позже, когда гул со стороны городской площади становился всё тише, в таверну зашли пятеро наёмников. Их лица скрывались под капюшонами, и они больше напоминали те самые тени, с которыми их зачастую сравнивали.
   Как только эти пятеро опустились на скамьи, владелец таверны, в прошлом тоже наёмник, закрыл дверь на засов, опустил ставни и приглушил свет. В помещении воцарилась полутьма, слегка освещаемая двумя или тремя свечами, стоявшими на дальнем столике около глухой стены и на прилавке в центре.
   - Какие вести принесли нам? - обратился владелец таверны к только что вошедшим.
   - Весьма плохие, Ошор, - отозвался голос из угла. - Вольные охотники набирают мощь. Вчера, как вам всем прекрасно известно, они захватили караван, охраняемый сотней отборных всадников Великого Регента. Кроме того, среди клинков появились слухи, что этим отродьям и предателям семьи наёмников кто-то помогает.
   - И кто это может быть? В Диральсе много властных особ, готовых расстаться с крупной суммой монет. Но кто согласится играть с огнём, опаснее которого нет? - владелец прошёлся по таверне, выискивая ответ, который не заставил себя ждать.
   - Видимо, тот, у кого есть серьёзные цели и способ контролировать наёмников.
   Услышав последнюю фразу, все обернулись в сторону стола, стоявшего около закрытых дверей. Полумрак не давал возможности разглядеть говорящего, лишь его очертания.
   За столом сидела фигура в чёрном кожаном плаще, на поясе которого красовались ножны с клинками. За спиной у неё был лук и колчан со стрелами. Обычный облик наёмника. Однако что-то в этой фигуре было не так.
   - Ты.... - Ошор подошёл ближе к сидящему человеку и уже было потянулся к своему клинку, висевшему на поясе. - Как ты посмела...
   - Ошор, остынь. Раз она здесь, значит всё действительно плохо или кажется таковым.
   - Да, расцвет наёмников как людей вольных и искусных прошёл. - Девушка тяжело вздохнула, вертя в руке наполовину пустой кубок. - Сейчас всем правит банда, которая появилась в результате нашей же оплошности, и её надо поставить на место. При том, смею заметить, банда эта - не ровня нам.
   - Откуда такие известия?
   Ошор уселся напротив девушки и попытался заглянуть ей в глаза, но ничего не вышло. Девушка даже не обратила на это внимания. Она размышляла о чём-то своём, обдумывая, как ответить, чтобы правда не била в глаза тем, кто собрался в таверне.
   - Ты должен меня знать и уж точно должен знать мои принципы: если меня находят ради заказа и он стоит немалых санов, то я берусь за него, и меня мало волнует, кем является тот, кого надо убить. Вот и попался мне один наёмник...
   - Не продолжай... - мужчина махнул рукой, скривив недовольную мину. Ему не нравилась девушка, и он был раздражён тем, что она ведёт себя слишком по-свойски. - Мне не нравится, что в моей таверне сидит та, которая убивает своих братьев по оружию.
   - Изволь, я уйду, но только если ты действительно считаешь, что эта банда тебе братья по оружию. Да, мы вольные странники, и с этим так же бесполезно спорить, как пытаться голыми руками успокоить разозлившегося дракона, но эта компания перешла все границы. Согласись, как бы я не была тебе неприятна и не мозолила глаза, я права. - Девушка встала, окинула тёмное помещение быстрым взглядом и неспеша направилась к двери. - Если вдруг надумаешь что дельное, ты знаешь, где меня найти. А сейчас прощайте, и будьте здоровы.
   Резко распахнув дверь, девушка бросилась к ближайшему углу, ведущему в один из многих закоулков великой паутины Сайреса. Вскоре она, уцепившись за балку и подтянувшись, забралась на крыши и продолжила свой путь. Ходить по земле сейчас было опасно, а рисковать попусту не имело никакого смысла, тем более зная, что есть те, кто ждут твоей оплошности каждую минуту и жаждут тотчас ей воспользоваться.
  

***

  
   Моросил мелкий дождь, постепенно размывая дороги, соединяющие Сайрес с остальными городами. Сейчас здесь застревали не только караваны торговцев, но и войска, что было некстати. Надо было как можно быстрее атаковать или хотя бы осадить город, а потом заставить наёмников, не примкнувших к "Вольным охотникам", сложить оружие и сдаться. Надо было сломать их дух и не дать подняться мощной силе, которая пока дремлет, как дремлет дракон перед охотой.
   - Кто появился в городе недавно? - высокий мужчина преклонных лет стоял на уступе скалы, созерцая в магическом шаре окраины Сайреса. - Уж слишком спокойным кажется город, а это может говорить о том, что кто-то затаился и не желает показываться.
   - Вряд ли, Великий. Там тихо, как на кладбище. Впрочем, именно им город скоро станет, если не приклонит свою голову пред нами.
   - Они не знают, кто командует. Мы в тени, Эрих, и это нам на руку. Сейчас пусть всю грязную работу, не без нашей помощи, сделают эти самозванцы "Вольные охотники", которые без нашей поддержки и гроша ломанного не стоят. - Уголки губ у старца поползли вверх наподобие дьявольской усмешки. - Видел бы ты, как эти фанатики побежали к нам, когда мы показали им мешочек золотых. Они готовы сделать всё, что будет приказано, и сделают это, не щадя своих жизней. Главное, чтобы ничто не помешало нашим планам.
   Договорив, мужчина вскочил на коня и поскакал прочь. Ему надо было обдумать все действия, поскольку ни один план не бывает идеален. Этот, хоть и великолепен, может сорваться, что даст фору противнику и как минимум уложит половину фанатиков. А без них делу конец.
   На секунду обернувшись, некромант потянул за поводья. Остановившись, он слез с коня и снова посмотрел на туман, клубившийся в низине около города. Он был сизый и густой и издали походил на облака.
   "Скоро этот город и многие, кто не покорились, падут... А затем мы начнём войну..."
   Ухмыляясь, некромант прошёлся вдоль уступа, затем, оглядев туманный Сайрес, вскочил на коня и медленной рысью направился в сторону леса.
  

2

   Ошор продолжал сидеть и размышлять над услышанным. Если эта девчонка права, то в Диральсе как минимум зреет война, кровопролитная и беспощадная. Наёмникам терять нечего, кроме жизни, которая оценивается золотыми. А если "Вольным охотникам" платят, и притом неплохо, то никому несдобровать. Да, те не ровня истинным убийцам, но их больше, ведь блеск золота подкупает, овладевает разумом и не только им.
   Мужчина пересел на место девушки и в который раз восхитился ею. Хоть она и была неприятна ему, но то, как умело она выбирала места, удивляло. С этой скамьи у стены вся таверна была видна как на ладони, и даже тьма не была помехой обзору. Если бы девушке вздумалось уйти с боем, то она бы положила здесь с десяток людей, а потом спокойно вышла, распивая вино.
   - А она умна, чертовка... - прошептал Ошор и посмотрел на собравшихся. - Кто что думает?
   - Она права... По крайней мере, эти "Вольные охотники" нам покоя не дадут... - один из парней, стоявших у прилавка, подошёл ближе. - Они не глупы, и на них нужен хороший волкодав... Их много, и если им не помешать, они не успокоятся, а если разбушуются не на шутку, то житья никому не будет. Они могут и вероятнее всего развяжут войну... А если наступит анархия, то мы ничего не сможем сделать, ведь станет слишком много наёмников, жадных до наживы.
   - Верные слова...
   Трактирщик достал трубку, быстренько набил её своими маленькими, но пухленькими ручками и закурил. Иметь дело с гостьей он не хотел, хоть она и была хороша. Но скорее всего, придётся принять её помощь и постараться отплатить дорогой монетой, когда всё закончится. Но чего гостья захочет за свою работу, было неизвестно. Да и вообще они о ней мало что знали, хоть и жили когда-то под одной крышей. Были только слухи, что она как чёрт, или же наоборот, что она божественна, как драконы... В Сайресе даже поговаривали, что она давно свернула с пути наёмницы и ушла в небытие, однако теперь было очевидно, что девушка весьма неплохо коротала свои деньки, убивала и, по-видимому, что-то где-то натворила...
   Выпустив густые сизые кольца дыма и положив трубку на стол, Ошор продолжил.
   - Что будем делать? Моё мнение относительно гостьи вы все знаете. Я не приемлю её присутствия ни в городе, ни, тем более, в моей таверне, где она сегодня имела честь быть.
   - Ошор, с ней лучше быть друзьями, или хотя бы коллегами, и на одной стороне, чем быть на нейтральной или на стороне врага. Я не знаю, что о ней говорят, да мне этого и не надо. Я видел её в действии. Она, если надо, убьёт и глазом не моргнёт. И, если честно, ей нет среди нас равных. Я в своё время объездил половину Диральса, и везде её имя было вверху списков разыскиваемых. - Парень стал около дубовых дверей. Окинув взглядом тёмное помещение, он продолжил, - лично я - за. По крайней мере, у нас будет весомый союзник.
   - Если она пришла, значит ей что-то надо... Она не глупа, а наоборот, весьма смышлёна. Она никогда не приходит и не предлагает помощь просто так. Ей всегда надо платить весомую цену, которую она устанавливает сама. А фантазий и, как думаю, желаний, ей не занимать, и их хватит с лихвой на нас всех...
   Не успел хозяин договорить, как в таверну зашли трое невысоких в тёмных плащах. Они, как тени, проскользнули в угол, по дороге взяв бутылку вина.
   Это были соглядатаи, посланные Ошором для наблюдения за незваными гостями, прибывающими в город. Они были недурно натасканы и, как охотничьи псы, хватались за странника и ходили хвостом. Однако сейчас они не смогли проследить за гостем и вернулись в таверну.
   - Как я понял, вы её не заметили, - в голосе Ошора были слышны нотки разочарования.
   - Мы видели, как она вышла из таверны, а потом бросилась за угол и скрылась...
   Хозяин таверны жестом остановил только начавшийся рассказ.
   - Значит, в гости мы к ней не заявимся... Что ж... Это весьма огорчает... Но, с другой стороны, в такую темень нам нечего соваться на улицу, по которой невесть кто ходит, да и она сейчас не пойдёт. Подождём утра, а там посмотрим, какой расклад будет. А пока можете, уважаемые гости, разместиться на втором этаже этого чудесного трактира. - Ошор обвёл рукой помещение и указал на лестницу около дальней стены. - И да, прошу задержаться соглядатаев.
   Трое мужчин прошли к стене и уселись за дубовым столом, а остальные разбрелись по жилой части таверны. Трактирщик осмотрел комнату. Лишних ушей не было, и можно было откровенно поговорить о наболевших вопросах. Достав из-за прилавка бутылку лучшего красного вина, он направился к соглядатаям.
   - Что странного происходит в городе? - спросил Ошор, разливая вино в бокалы.
   - Ровным счётом ничего. После гостьи никто в город не приходил. До неё приехали пара торговцев, а с ними и охранники: такие дюжие парни, большей частью люди, но есть среди них и пара особ, которые достойны внимания.
   - Ну так удостойте. Ваша работа и заключается в том, чтобы следить за всеми и более подозрительным особам уделять больше внимания. И да, что вас в них насторожило?
   - Откровенно говоря, немногое... Они эльфы, отменно владеют клинками. Один из них лучник, и я могу поспорить, что стреляет он тоже весьма неплохо, если не сказать, очень хорошо. Вспыльчивые, уже успели поучаствовать в нескольких драках, их оппонентам я не завидую, хоть им и повезло.
   - А что за торговцы? - Ошор долил вина в опустевшие бокалы.
   - Заморские, прибыли на корабле. - Один из соглядатаев, сидящий с краю, пододвинулся ближе к уху трактирщика. - Судно было под флагом Утанскии, на борту я насчитал с десяток пушек. Команда хорошо подготовлена, и, знаете, чувствуется военная выучка.
   - Ясно... Проберись в порт, найди там главу портового общества, расспроси, что да как и почему. Если что, то заплати мелким воришкам, пусть утащат судовой журнал или реестр. И не сводите глаз с этих охранников, заодно и про них разузнайте.
   - Хорошо, сделаем.
   - Славно. И да, про нашу гостью не забывайте. Хотя, впрочем, её вы упустили... Можете идти.
   Оставив бутылку, Ошор поднялся из-за стола и прошёл к своему обычному месту за прилавком, где изо дня в день торговал. Гости тихонько вышли из трактира.
   Потушив последнюю свечку, стоящую на массивной дубовой столешнице, и оказавшись в кромешной темноте, мужчина стал обдумывать всё, что произошло.
   Ему казался странным визит наёмницы, учитывая, что собрание должно было быть открыто только для избранных. Вероятнее всего, есть кто-то, кто неравнодушен к Шэн и сказал ей о том, что будет. Но сейчас это почему-то меньше всего его волновало. А вот корабль, стоящий в порту, да ещё и с пушками и из дальнего государства, настораживал сильнее. С одной стороны, нет ничего подозрительного в том, что из Утанскии прибыло судно. С другой стороны, оно военное... Неужели ситуация в Диральсе видна и за его пределами? Если да, то желающих разделить добычу и воспользоваться войной в своих целях будет много. А может, это судно прибыло, чтобы спасти наёмников. Такое предположение имело право на существование, тем более что если бы гости хотели захватить Сайрес, то уже сделали бы это. И всё равно нельзя было упускать из виду эти суда. Раз они здесь, то что-то это должно значить, но только вот что....
   Идеи никак не приходили, и Ошор решил пойти в свою комнату и лечь спать. Хотя бы одна спокойная ночь у них есть точно, значит, можно и отдохнуть, ведь потом времени запасать силы не будет.
  

***

   Мужчина зашёл в один из многих залов замка-крепости, которую захватили и превратили в свою обитель тёмные маги. Сам замок был внушителен, хоть и стоял не между скал, а всего лишь посреди многовековой дубравы. Мощные стены, охрана, вооружённая лучше, чем личная стража Верховного Регента - это внушало страх и уверенность в своей победе. В ней он не сомневался, хоть слова Великого заставляли задуматься о цене. Опасно играть с огнём, особенно если тебе подчиняются за деньги. С другой стороны именно монеты и делали из наёмников преданных убийц, а сокращение суммы лишь возбуждало живых на новые подвиги.
   И всё же эта война была какой-то странной. Эрих читал много книг о том, как воевали раньше, и кто выходил из конфликтов победителями, и ни разу не было такого затишья. Обычно всё резко начиналось, а потом либо затягивалось, либо мгновенно выкипало, и спустя пару месяцев находились победитель и обречённый на смерть проигравший. Сейчас же никто не спешит делать первый шаг. Все чего-то ждут, но чего?
   Казалось, что кто-то умело раскидывает карты и руководит наёмниками. Сайрес живёт, в этом чернокнижник был уверен, но он не знал, кто вселяет жизнь в эту паутину из улиц и таверн. Сильный покровитель - достойный противник, но нет никого сильнее Джереона. В этом Эрих убедился после падения ХаролМа, города-крепости фениксов, оплота спокойствия и мира. Когда Предводитель разместил своё войско у стен этого города, никто не верил в его победу, а затем, резко, словно по приказу, осаждённые склонили головы и отдали жизни воле Великого. И тогда Эрих получил звание верховного клирика - правой руки самого могущественного черномага. Эта должность тяжёлым грузом опустилась на плечи мужчины, но это было как раз то, чего он так сильно мечтал добиться.
   Проходя коридор за коридором, некромант приближался к залу совещаний, куда ему было приказано явиться. Шаги гулким эхом отдавались под сводом, и лишь спустя несколько минут эхо затихало, чтобы потом вновь разлететься в разные стороны.
На секунду остановившись перед дверью, некромант собирался с силами. Сосредоточившись на том, что необходимо сказать, мужчина указал двум стражам отворить мощные дубовые створы.
   - Великий, Сайрес спит сном обречённой жертвы, - Эрих припал к ногам Джереона. - Наш шпион доложил, что все чего-то ждут. Даже Ошор над чем-то размышляет.
   - Плохо. Плохо, что размышляет. Надо, чтобы он действовал. Его поступки повлекут много ошибок, на которых мы сможем поберечь свои силы. А он сидит сиднем.
   - Время нам тоже может пойти на пользу. Подтянем силы....
   - Силы - это хорошо, но надо побыстрее избавится от этого города, если понадобится, сравнять его с землёй, а то потом он засядет, как кость в пасти какой-нибудь шавки.
   - Армия мощна.... Её не смогут остановить ни горстка наёмников, ни целые войска...
   - Не зарекайся, Эрих! - Джереон слегка повысил голос, но этого хватило, чтобы напустить страх на помощника. - Этот мир.... Здесь нельзя всё предусмотреть. Да, армия у нас мощная, но ведь может случиться всякое... Да, наёмники ничего не могут сделать... Но они защищают свой город, то место, которому принадлежат, а это подобно тому, как псы защищают конуру. Нельзя недооценивать противника, если хочешь выиграть, равно как и переоценивать. Надо искать золотую середину. Ты это понял?
   - Да, Великий. - Эрих снова низко склонил голову.
   - Раз понял, то займись этим!
   - Да, Великий.
   Некромант развернулся и быстрым, уверенным шагом вышел из зала. На этом уверенность кончилась. Джереон был прав, и надо было думать не только о великой победе, но и о том, как бы она не осталась лишь в мечтах. До штурма ещё много времени, можно многое обдумать. Хотя и медлить нельзя. Наёмники - это, как казалось парню, самые непредсказуемые из всех, с кем он когда-либо встречался. Даже Джереон более последователен в своих словах и действиях и предпочитает многое обдумать и лишь потом делать ход.
  

3

   Шэн стояла около окна и смотрела на улицу, по которой изредка пробегали куда-то спешащие жители. "Интересно, знают ли они, что надвигается буря, и жить осталось месяцы, или, быть может, меньше?" - пронеслось в голове у Вулскайи.
   Девушку мало интересовал этот город и эти наёмники, и она не могла точно сказать, почему решила помочь. Дальнейшую жизнь с Сайресом наёмница не связывала, да и раньше она тут бывала редко, лишь тогда, когда надо было найти работу за очень большую цену или продать то, что можно было продать лишь в городе наёмников и воров.
   Но девушка всегда останавливалась на одном и том же постоялом дворе, который носил весьма невзрачную вывеску: перед въездом висела деревянная доска с изображенным на ней жаренным кабаном на вертеле.
   Этот символ говорил о многом лишь знающим, и ровным счётом ничего не говорил непросвещённым. Обычно тут собирались наёмники, охотники и богатые купцы, готовые за хорошую выпивку и красивый танец куртизанки выложить на стол полкошеля санов или драгоценные камни. И ещё этот постоялый двор отличался от других тем, что тут всегда можно было отведать сочного кабанчика и выпить первоклассного вина, приготовленного из лучшего винограда Сайреса.
   Шэн отошла от окна, плотно задвинула шторы и села в кресло около камина.
   В том, что наёмники согласятся, она была уверена и даже могла поспорить на свою жизнь. Ошор был умён, но зачастую не видел дальше своего носа, иначе говоря, дальше стен своей таверны. Его порученцы соглядатаи тоже были не лыком шиты и повидали несколько войн и кровопролитных конфликтов, а некоторые даже участвовали в таковых. Так что если не он сам согласится на её помощь, то это сделают либо Генрих, либо Людо. Они трезвее всех понимают, что творится за пределами Сайреса, и какая чёрная пропасть нависает над городом. К тому же, они, в отличии от Ошора, не так негативно относились к Шэн, и много раз видели её в бою.
   Девушка поднялась, неспеша, словно обдумывая каждый шаг, подошла к камину, пошевелила кочергой угли и подкинула несколько дров в начинающий угасать огонь, затем устало опустилась в кресло.
   Равномерное шипение, редкий треск и всполохи пламени успокаивали нервы, настраивали на размышления и напоминали о том, что осталась буквально пара недель, если не дней, до того, как огонь войны, ненависть и жажда боли и крови охватит не только Сайрес, но и все окраины, а может, даже докатится до соседних регентств.
   Размышления прервал протяжный и надрывный скрип двери, который ни о чём, кроме незваного гостя или прислуги, принесшей новость, не говорил. Да и время было сейчас, мягко говоря, не для визитов. На часах давно перевалило за полночь, а на востоке уже занимался рассвет. Тем не менее, скрип лишь усилился, но вскоре стих.
   - А я тебя уже и не ждала.
   Девушка вновь встала с кресла и медленно подошла к окну, аккуратно отдёрнула штору и посмотрела на улицу, где моросил мелкий дождь. По стеклу стекали капли, и всё слегка расплывалось. Наёмница всмотрелась в один из дальних закоулков, где пару секунд спустя заметила подозрительную тень, похожую то ли на крысу, то ли на сгорбившегося крадущегося человека. Если это вор, то он мало интересовал девушку, а если "хвост", который незаметно прирос к гостье, то это было уже проблемой.
   С другой стороны, девушка не скрывалась, а лишь следовала своим привычкам, которых было мало. Да и найти её мог любой желающий, которому не составило бы труда просто поразмыслить и сопоставить всё, что ему о ней известно, а вот что известно, уже вопрос.
   - Знаешь, лучше появиться поздно, чем никогда, - мужчина облокотился о дубовый стол, стоявший около дверей.
   - Как я полагаю, ты надолго, так что, раздевайся, усаживайся в кресло и чего-нибудь выпей.
   Сама девушка продолжала разглядывать улицу и, не заметив ничего подозрительного, вскоре задвинула шторы.
   Говорить с гостем было о чём, поскольку он был знаком и необходим в игре, которую затеяла Шэн. А играть девушка собралась по-крупному, и в плане не было графы "проигрыш". Выигрывать надо было в обязательном порядке.
   Мужчина снял плащ, повесил его на крючок и затем опустился в кресло, повёрнутое к окну.
   Наёмницу до появления этим вечером в Сайресе он не видел года четыре, если не больше. Поэтому ему хотелось многое узнать, да и самому многим похвастать. Кроме того, девушка хотела поговорить не только о прошлом, но и о будущем с настоящим, над которыми сгустились мрачные тучи.
   - За тобой хвоста не было?
   - Нет, ну или я не заметил, что вряд ли. Люди Ошора хороши, но слегка тупы. Их можно одурачить, но если попадёшься, то уже от "хвоста" не отделаешься. Парни цепкие, одним словом.
   - Но меня они упустили.
   - Тебя упустят многие, что собственно и делают. Думается мне, что за твою голову награда больше, чем за регента какого-нибудь из регионов, а ты на самом видном месте в одной из всем знакомых таверн сидишь и пьёшь вино.
   - Есть такая истина: хочешь скрыться - заляг на самое видное место, аккурат на то, которое годами мозолит глаза, и тебя не заметят.
   - Хороши слова, но, если не ошибаюсь, тот, кто это говорил, был вздёрнут на виселице Идалиума пару тысяч лет назад.
   Мужчина склонил голову на бок, пытаясь предугадать ответ. Тогда, когда он знал эту наёмницу, она была хороша и в деле и на словах. Сейчас он пока лишь видел то, как она спокойно наведалась в таверну и заинтересовала Ошора своим предложением, на которое он, видимо, согласится.
   Шэн с ответом не спешила. Девушка знала историю Диральса, знала всю историю наёмников и многое оттуда почерпнула, но на данный момент ей не хотелось продолжать. Поэтому она решила расспросить про то, что было более актуально и решало исход не начавшейся битвы.
   - Трактирщик согласится?
   - Ошор? Да. Он тебе не доверяет, собственно, как и многие, но твои слова имеют вес, и не только золота. Он думает, что у тебя хватит ума вывести их из того положения, в котором они сейчас находятся, - парень пристально посмотрел на девушку. - А меня интересует, сможешь ли ты? Хватит ли силёнок у тебя привести эту ораву кровожадных убийц до цели?
   - Слова - это слова, а дело - это дело.... - Шэн лукаво улыбнулась, оголяя передние клыки, словно волк. - Лир, если тебя интересует, то наблюдай и участвуй. Тогда всё и узнаешь. Скажу лишь, что не я одна этот план придумала, точнее даже не я вовсе.
   - Выходит, ты просто пешка?
   Брови парня удивлённо поползли вверх. Он ожидал любого ответа, но только не такого. Возможно, наёмница ответила так лишь для того, чтобы подогреть интерес, а может, это действительно так, и девушка довольствуется весьма посредственной ролью.
   - Не сказала бы я, что пешка.... Вероятнее, король на шахматной доске. Он не правит, заправляет всем королева, а он лишь вовремя отдаёт приказы. И меня такая роль, тем более сейчас, вполне устраивает. Согласись, Сайрес переживает весьма чёрные годы, и неизвестно, переживёт он их или погрязнет в крови...
   - Да, это так. Но ведь люди думают, что это ты предлагаешь и что это ты командуешь всем.
   - Ты сам сказал, что не все так думают, - оборвала Шэн, махнув рукой. Она не хотела продолжать беседу на эту тему, поскольку слишком многое было ещё непонятно даже ей самой. Но было интересно наблюдать за реакцией наёмников. Они будут недоверчивы, опасливы, осторожны... Это и на руку, и нет. Поскольку опасаться надо противников, которые сильны и жаждут крови и власти, а не тех, кто предлагает помощь. С другой стороны, опасность куда большая может ждать со стороны этой самой помощи, которая вмиг может превратиться в самого лютого и беспощадного врага, выедающего изнутри. Так что их страх был понятен. Только вот Шэн не являлась таким вот двуликим помощником, чего нельзя было сказать о тех, чьи приказы она исполняла, точнее, доводила до сведения наёмников.
   - Вижу, разговорить тебя не удастся, - парень поднялся, снова осмотрел комнату и подошёл к камину. - Меня просили передать, что Ошор согласится. Я это сделал, а теперь удаляюсь. Может, ещё увидимся.
   - Может.
   Наёмник вышел, а девушка осталась стоять около окна, провожая его томным, но цепким взглядом. Чем-то он не понравился Вулскайе. После общения остался горький привкус разочарования и скорого предательства, который не мог возникнуть без причины. А поведение Лира настораживало. Когда Шэн видела его в последний раз, он был не таким, как сейчас, и тогда он был лучше. Увидев, как наёмник растворился во мраке, слившись с тенями домов, девушка задвинула штору и отошла от окна. Душой она чувствовала, что это отнюдь не последняя встреча за эту ночь.

4

   Как только из таверны, где, по мнению драконы, разместилась Шэн, вышел мужчина, Рокси поспешила зайти. Она, стараясь идти по тени и не попадать под лучи горящих факелов, подошла к заднему ходу, а вскоре, прочитав заклинание, оказалась внутри и без лишнего шума поднялась на второй этаж, где в конце коридора отворила нужную дверь.
   - Сегодня, видимо, ночь гостей, точнее, утро. - Шэн подошла к маленькому столику, откупорила бутылку вина, наполнила почти до краёв два бокала. - Неужели не спится?
   - Совсем наоборот, - гостья уселась на то место, где недавно сидел наёмник, - под утро, когда солнце встаёт и всё живое просыпается, как раз лучше всего спится. Только не всегда это желание сопоставимо с целями, которых нужно достичь.... У тебя был гость? Кто он?
   - Наёмник. Пришёл сказать, что Ошор согласен на сделку со мной, хотя до конца не верит, что я смогу победить, - Вулскайя опустилась в кресло и протянула бокал девушке, - но я не верю Лиру... Не знаю, почему, наверное, просто обострённое за многие годы наёмничества чувство недоверия....
   - Знаешь, я бы склонилась к его мнению, но он тебя недооценивает, а я видела тебя там, в горах. Хотя.... Может, то, что он не слишком высокого мнения о твоих способностях, даже сыграет нам на руку.
   Гостья посмотрела на наёмницу, которую последний раз видела месяца два-три назад, в горах, где были убиты более десятка белых драконов. Тогда они были свободны и не связаны никакими обязательствами, а сейчас у них нет иного выбора, кроме как играть в игру, стараясь достать нужную карту. Игра стала опаснее, и на кону не только их жизни, но и жизни многих, быть может, невинных людей и существ, проживающих в Диральсе.
   Если война, которая только-только зарождается здесь, перекинется на все земли, то анархии не будет предела, и страна погрязнет в крови и смерти, а этого нельзя допустить.
   - Это не может играть на руку, потому что если они усомнятся во мне, то не пойдут следом и не будут делать того, что я им скажу. Впрочем, это не моя забота. Я не вызывалась спасать этих убийц, которые умеют только монеты считать да шеи вскрывать, - наёмница пригубила вина, смакуя его вкус. - Я думаю, что вы не горите желанием расстаться с той тенью, за которой, словно за ширмой, укрываетесь. Так что надо, чтобы во мне не сомневались, ну или самую малость, и уж точно не Ошор.
   - Ты стратег, этого никто не отрицает. За это и цепляйся. Не делай резких выпадов, чтобы не складывалось мнение, что ты действуешь без плана. Игра должна быть великолепна, учитывая, что в рядах повстанцев появились лишние глаза и уши.
   Сказав, дракона пристально посмотрела на Шэнайт. Рокси была уверена, что наёмницу её слова никоим образом не удивили, но сказать это было её долгом. Впрочем, она ожидала, что либо Вулскайя слегка огрызнётся, либо в глазах собеседницы запляшет дикий огонь. Всё-таки, белые драконы, и сама Рокси, играли с созданием вольным, и было странным, что девушка так быстро согласилась помочь и даже быть пешкой. Эти домыслы натолкнули дракону на мысль, что есть нечто, из чего Шэн хочет извлечь выгоду, и немаленькую. В данной ситуации каждый нашёл для себя нужное и заветное и стремился добиться этого с помощью других.
   Шэн, услышав совет, лишь слегка улыбнулась. Слова были сказаны верно и пришлись в самую пору, поскольку они снова напомнили, что ошибок быть не может, и маленьких оплошностей тоже. Надо действовать по плану и не просто придерживать его, а скрупулезно соблюдать и лишь изредка отклоняться. При этом играть надо так, словно она берёт это из своей головы и, прежде чем вступить в конфликт и повести наёмников, всё тщательнейшим образом продумала. Впрочем, так оно и было, только не Шэн готовила план.
   - Я буду делать всё, что в моих силах, чтобы не попасться. А если попадусь, то скрыться не представится сложным, благо это я умею, - наёмница хитро сощурилась, смотря прямо в глаза драконе, - тебе ли не знать, что у меня почти всегда есть какой-нибудь фокус в кармане. Хотя да, сейчас я не шут, а скорее пешка.
   - И всё равно даже сейчас за тобой глаз да глаз нужен, - Рокси открыто и по-дружески улыбнулась.
   Давно она вот так вот просто, в домашней обстановке не говорила с наёмницей. Да и потом вряд ли так удастся поговорить. Конечно, дракона может без особого труда найти Шэн, но будет ли у её подруги время и возможность поболтать, неизвестно. Надо наслаждаться таким моментом сейчас и постараться запомнить его как можно лучше. Такие воспоминания теплят жизнь и надежду на светлое будущее.
   - Что будешь делать после этой передряги? - наёмница подлила вина в опустевший бокал.
   - Не знаю.... Жизнь без приключений уже не для меня, от неё я отвыкла. Так что займусь поиском сокровищ, о которых полным полно легенд, особенно у моего клана.
   - В погоне за золотом голову не потеряй. А я бы пару месяцев побездельничала в хибарке далеко от населения, скажем, на краю мира. Только это, как мне думается, не особо получится. Мы ввязались в передел государства и войну, которая будет кровопролитна и опасна. Итак уже тысячи гибнут невесть за что....
   - Не думала, что тебя заинтересуют некие воюющие стороны... - Рокси посмотрела на Шэн. - Наёмники о себе ж только заботятся...
   - Если ты забыла, то я убиваю лишь для того, чтобы иметь хоть какой-то достаток, да и лишь тех, кто сущие отморозки, которым не место на этой земле. Согласись, если убить влиятельного работорговца, то дышать станет легче...
   - Но на его место встанет новый.
   - Только не каждый сможет продолжить это грязное дело столь же успешно. - Шэн спокойно попивала вино, изредка осматривая комнату. - И таких вот мне не жаль, а вот тех, кто попусту проливает кровь, жалко, потому что они даже не знают, за что умирают и зачем убивают других.
   - И это я слышу от наёмницы? Ты не перестаёшь меня удивлять.
   - Знаю, знаю. Весьма неожиданные слова. Но и я не та наёмница, от которой такие слова нельзя услышать. Я знаю цену смерти и жизни, ведь последнюю я могу забрать.
   - Несущая смерть.... В чём смысл убийств?
   - Не знаю, как раньше, но сейчас весь смысл кроется в маленьких кругленьких золотистых железяках, - говоря, Вулскайя достала из кармана монетку и кинула драконе. - Деньги - это всё, или почти всё, для многих жителей.
   - А для тебя?
   - Не в них истинное счастье, - быстро ответила девушка и замолчала. Шэн не слишком горела желанием отвечать на расспросы о себе и о своём ремесле, особенно сейчас, когда многие из привычных мыслей надо выбросить их головы и вновь превратиться в талантливую, расчётливую наёмницу, которую так привыкли видеть многие в этом городе.
   - Скоро утро... Предстоит один из многих трудных дней. Надо будет заглянуть к Ошору в его трактир и узнать ответ, а затем предложить что-нибудь дельное, чтобы они не поубивали друг друга.
   - Он согласен. Мои властные друзья просили сказать это, и я им всё-таки склонна верить. И предложи ему пока не рыпаться. Я думаю, стоит подождать с действиями, тем более, что за городскими стенами очень много врагов, - дракона направилась к двери. - Приятно было поболтать в такой мирной и спокойной обстановке. И да, как убедить их ничего не делать, я не знаю, но уверена, что именно так и надо поступить. Надеюсь, до скорого.
   Сказав это, Рокси выскочила в коридор, а оттуда уже при помощи магии незаметно выбралась на улицу. Её визит не должны были заметить, и тем более никто не должен был знать, о чём была беседа. Многое зависело от сказанного, особенно от последних слов. Именно ради них дракона шла к Шэн. Сейчас надо ждать. Ждать, пока клан снова не обретёт могущество и не сможет помочь. Огонь ещё не разгорелся, и его можно удержать под контролем, но сможет ли наёмница это сделать? Наверное, да. Иначе никто бы на совете не выбрал её.
  

5

   Шэн, по привычке осмотревшись, открыла дверь и зашла в таверну, где её уже ждали. Слегка улыбнувшись, девушка посмотрела на Ошора, сидевшего на одном из её облюбованных мест.
   - Вижу, тебе понравилось то, как я выбираю позиции.... Только вот замечу, что плох тот, кто видит только один вариант, - говоря, наёмница проследовала в центр таверны и села на скамью около прилавка. - Вижу, что вы всё хорошо взвесили и решили согласиться, ну, или хотя бы поговорить.
   - Ты правильно подумала. Мы решили согласиться. Только вот цену за твою работу мы выберем сами.
   - Воля ваша, хоть это и не по Кодексу. Но у меня есть условие. Думаю, оно Вас не обременит, а я найду себе приличный кров после всей этой рискованной затеи.
   - И что тебе надобно?
   - Неподалёку есть заброшенный полуразрушенный замок. Если мы выиграем, в чём я, собственно, и не сомневаюсь, я заберу его себе, и ничья нога, кроме моей, туда вступить не посмеет. В противном случае я убью и глазом не моргну. Это будет моя территория и только моя. Договорились?
   - Да, договорились. Но если хоть что-то нас не устроит, мы откажемся. Ведь согласись, мы имеем на отказ полное право.
   - Ошор, - наёмница недобро улыбнулась, - ты и так много чего делаешь не по закону. Согласись, Кодекс надо уважать всем наёмникам без исключения. Я уважаю твой опыт и преклоняюсь перед ним, но даже такой наёмник как ты не может позволить нарушить Кодекс, ведь если это сделаешь ты, то начнут и другие. И поверь, это не закончится добром, начнётся анархия, и такая профессия как наёмники станет подлой и ничтожно низкой. Не думаю, что тогда у вас будет хороший доход.
   - Почему только у нас, - наёмник, сидевший в углу, непонимающе посмотрел на Шэн, - а ты? Ты ведь тоже в братстве.
   - Я вышла из него по закону зверя, убив предводителя. Именно поэтому в этом городе мне не рады. Я свободный охотник, который убивает лишь из-за необходимости жить. И это никак не противоречит кодексу. - Шэн выглянула в окно, посмотрела на залитые солнцем улицы. - Уважаемые, давайте принимать решение, а то время идёт, а мы всё стоим на месте.
   Наёмники переглянулись, видимо, ещё раз обдумывая условия своеобразного контракта и ожидая, когда кто-нибудь решит огласить окончательное решение.
   Шэн эта тишина не устраивала. Наёмница желала поскорее узнать ответ и либо убраться восвояси, либо искать способы воплотить в реальность идею о спасении города и хотя бы части страны. По крайней мере, девушка знала, что многое ещё можно обратить в свою пользу, да и есть ради чего бороться.
   - Ну что ж, - буравя своими поросячьими глазками наёмницу, Ошор подошёл и протянул руку, - мы согласны на твои условия, но требуем немедленных действий и помощи. Мы знаем, - мужчина обвёл всех наёмников взглядом, - что ты можешь прямо сейчас сказать нам что-то важное и необходимое для дальнейших действий.
   - Могу. Только это будет отнюдь не то, что может понравиться всему данному собранию.
   - И что ты надумала?
   Ошору явно не терпелось занять себя и своих приспешников. Его глаза так и пылали осенним огнём, а руки жаждали схватить меч и не выпускать его до самой смерти.
   Шэн, щёлкнув языком, уселась на подоконнике и посмотрела в окно.
   День медленно уплывал и уступал место тьме, незаметно застывавшей над Сайресом. Ночь - время убийств и беспорядков в этом городе, но она же и время относительного спокойствия. Большинство врагов выдворены за пределы наспех укреплённой городской стены, а остальные сидят в своих углах и не высовывают носу, что весьма на руку в сложившейся обстановке.
   Девушка на пару минут задумалась. Надо как-то охладить пыл, а то может разыграться буря похлеще тех, что бывали во времена войн регентств. Тогда по глупости и неумению более сотни тысяч солдат сложили свои головы на полях сражений. А здесь всего-то пара сотен против тысяч, и на многое влияет количество санов. Лишь изредка решения принимают люди, которые мудры и оказывают влияние на толпу.
   - Надо ждать, - медленно и чётко произнесла девушка, - нельзя лезть на рожон, тем более, что, скорее всего, нас уже ждут. И ждут немедля.
   Заметив недоумевающие взгляды, наёмница решилась пояснить, ведь лучше объяснить тому, кто жив и у кого голова на плечах, а не валяется в кустах около обочины.
   - Если нам выступить сейчас, да что там выступить, просто выйти из города, на нас ринутся тысячи, и нам конец. Если вы, уважаемые, этого хотите, то давайте, идите, и я вам в таком случае лишь пожелаю быстрой смерти. Если же у вас есть что-то на плечах и это не кочан капусты, а голова, то прошу умерить пыл.
   Договорив, Шэн прошлась, минуя окна и попутно осматривая зал таверны. Меткий взор выискивал тех, кто не особо вызывал доверия. Наёмница не исключала, что в городе есть купленные люди, и они могут быть здесь. Деньги не знают преград и склоняют на свою сторону многих. Она и сама чуть не попалась, но её одёрнули и поставили на место. К тому же, Вулскайя зарабатывала своим промыслом лишь на жизнь, а большую часть времени проводила в путешествиях по Диральсу. Задумавшись и сосредоточившись, Шэн остановилась около стены. Поставив одну ногу на скамью, а телом оперевшись о мощную стену, сложенную из дуба, девушка продолжила:
   - Пусть все думают, что жизнь в городе идёт своим чередом. Крайне важно, подчёркиваю, крайне важно, чтобы все именно так и думали. От этого зависит не только наш успех, но и наша жизнь. Те, кто занимаются торговлей, пусть продолжают, а ремесленники пусть производят оружие и броню. Если кто будет спрашивать, то все делают заказ для заморского купца, который отплатил двумя судами и несколькими мешками монет. Для Сайреса такие заказы, как мне помнится, не новость, так что подозрения если и будут, то минимальные. Ещё я хочу посвятить в свои планы пять человек, и да, этих пятерых я выберу сама.
   - Ты диктуешь нам условия?
   Как Ошор не готовился к такому, его брови всё равно удивлённо поползли вверх. По его мнению, наёмница слишком многое себе позволяла. С другой стороны, она пока действовала весьма правильно и осторожно, что давало лишь почву для сомнений.
   - Ошор, - Вулская слегка улыбнулась, обнажая клыки. Глаза были ледяными, и мужчине даже показалось, что в них не осталось ничего человеческого, - если мы будем вести себя тихо, то лишь выиграем, потому что наши противники ждут действий. Ты же сам прекрасно знаешь, что армии у нас нет, равно как и кучи полководцев. Под наши, скажем так, флаги, станут лишь немногие, и будет их сотен пять, следовательно, мы не так уж много можем сделать. С другой стороны, если действовать грамотно и разумно, не давая повода для атаки, мы потянем время, придумаем, как обойти ловушки, в наличии которых близ Сайреса я не сомневаюсь, и атакуем там, где нас не ждут. Согласись, это весьма логично и правильно.
   Прослушав до конца, мужчина призадумался. Наёмница пока ничего не делала. Не велела готовиться к обороне и атаке. Уже которую неделю жизнь здесь текла так же, как и раньше, лишь в нескольких закоулках появились наёмники, готовые в любую секунду обнажить меч и встать на защиту торговцев. И то, это были не люди Ошора, а нанятые торгашами, весьма недурно одетые охранники. Но это и пугало. Ведь кто знает, как они себя поведут, когда война постучится в дверь и вильнёт своим кровавым хвостом.
   "Она чего-то ждёт... Только что это может быть? Может, это сигнал, но от кого он?"
   Наёмник нервно смотрел на всех присутствующих в таверне. Кто-то подсказал ей, что здесь будет жарко, и Шэн тут же примчалась.
   - Мы же не сможем долго здесь сидеть, - нарушил тишину один из наёмников, сидящих у стены.
   - Нет, но мы выиграем время. Ведь нашим врагам тоже неизвестно, сколько мы будем отсиживаться и когда начнём прорываться.
   - Тоже верно... Но это опасно.
   На последнюю фразу наёмника Шэн попросту отмахнулась. Опасность была везде и всегда.

6

   Девушка прошлась по стене, всматриваясь в горизонт, где заходило солнце. По её подсчётам, всем не выбраться из города уже сейчас, потому что те, против кого они затеяли эту игру, не так дурны и наивны, как хотелось бы. У её оппонентов было несколько козырей, один из которых - это, судя по всему, шпион, который находился в близком окружении Ошора. Наверное, он многое рассказывает своему нанимателю, и вычислить его хоть и не проблема, но всё-таки сложность. У перебежчика должна быть идеальная репутация в городе, чтобы никто и подумать не смел, что он может вести двойную игру. Одновременно с этим он должен быть и коварен, уметь постоять за себя.... Впрочем, последнее в Сайресе умел даже мальчишка, от этого, как никак, зависела жизнь.
   Шэн дошла до угла крепостной стены. За поворотом равнина сменялась густым, малопроходимым лесом, в котором при желании армию спрятать можно. Это опасно, поскольку очень близко. Наёмницу радовало лишь то, что здесь не было ворот, которые можно легко сломать. А раз тут цельная стена, то атакующим придётся передвигаться в другое место, тем самым даря наёмникам хотя бы пару минут.
   "Бой на улицах - это опасно... А за пределами стен нас просто раздавят... Надо уходить".
   Теперь Шэн смотрела на тихие, словно вымершие, улочки. Обычно было многолюдно, по вечерам оживлённо шла торговля, а сейчас - пустота, словно все предчувствовали что-то ужасное.
   - Как у тебя? Тихо всё? - Вулскайя остановилась у лучника, проходящего к башне на стыке стен.
   - Да, относительно, - парень указал рукой на лес. - Там были слышны шорохи. Я не сказал бы, что это люди, скорее звери. А перед главными воротами всё время тихо. Никто не ходит и не ходил долгое время.
   - Ну, этого мы точно знать не можем, но, я думаю, сможем кое-что сделать, - Шэн ухмыльнулась и поправила волосы. - Давай так: если вдруг что-нибудь произойдёт, ты немедленно зовёшь либо Людо, либо Генриха. Главное, не упусти никого из виду. И да, постарайся подстрелить, но не на смерть.
   - Хорошо.
   Наёмница вновь улыбнулась и пошла прочь. Надо было поразмыслить над парой вещей. Особенно над этими шумами. Со стены сложно что-либо разглядеть сквозь густую крону, а то, что слышно, не всегда можно разгадать. Всё же лес является идеальным прикрытием, и он близко подступает к стенам города.
   "А вот поляну можно немного обезопасить... Надо только убедить Ошора, да так, чтобы это было сделано быстро и аккуратно".
   Девушка шла по отдалённым от центра города улочкам. Все окна в домах были заколочены, жителей не было видно. Даже бродячие псы не выли. Город словно медленно вымирал, или же кто-то всех предупредил. И оба варианты могли быть верными. Всё вело к тому, что тут должно что-то произойти, и притом не из приятных, уж точно.
   "Интересно, а что Рокси думает? Всё-таки под её дудку тут и я и все остальные отплясываем... Хотя и она может всего лишь указывает, что делать, а руководит кто-то иной... Впрочем, поживём - увидим... Если доживём".
   Обойдя несколько кварталов Сайреса, девушка направилась к трактиру, где обычно сидел Ошор и проходили собрания их своеобразного штаба. Однако заходить сразу девушка не стала, а решила пройтись вокруг, забраться на крышу и чуток послушать. Мало ли что может твориться совсем рядом, буквально под носом, и это может быть довольно опасно. Забравшись на крышу, девушка устроилась около трубы и маленького люка, который приметила, когда уходила из таверны. Отсюда её не было видно, зато наёмница могла многое видеть своими глазами, при наличии маломальского освещения в зале, да и слышать все разговоры. Замерев над люком, чуток приоткрыв его, Вулскайя прислушалась.
  

***

  
   Ошор тихонько приоткрыл ставни и посмотрел на улицу. Вокруг было пустынно, даже теней не было. Всё замерло, а время словно остановилось.
   "Значит все заняты свои делом... А чем занята Шэн?"
   Вопрос не покидал голову. Он слабо верил наёмнице, и не собирался безропотно исполнять всё, что она скажет. По её словам надо было чего-то ждать, но ожидание - худшее из всего, что он мог предпринять. Ждать - значит ходить по тонкой грани, пытаясь угадать, что будет дальше. Да, Шэнайт это любила, но этого не любил Ошор. Значит, надо её как-то переубедить, заставить изменить мнение. Хотя она упёртая, вряд ли поступит так, как он ей скажет. Может, прислушается, но всё равно сделает по-своему.
   "Чтобы только эта её игра не довела до больших бед..." - мужчина смахнул со лба выступившие капли пота, так усердно он думал обо всём.
   - Ошор, мы снова её потеряли, - раздался сзади басовитый голос.
   Владелец трактира от неожиданности подпрыгнул на месте. Он знал, что соглядатаи - профессионалы своего дела, он даже мысленно готовил себя к каждой встрече, но она всегда проходила не так, как он задумывал. Они появлялись из ниоткуда, словно их принёс залётный ветер, и также тихо и незаметно исчезали. Но, тем не менее, им не под силу было уследить всего за одним человеком в этом запертом городе.
   - Я плачу вам много золота, город закрыт, ворота на замке, а вы не можете уследить всего за одной наёмницей? - вопросительно, недоумевающее произнёс Ошор. - Неужели она действительно так хороша?
   - Я не знаю, что ответить. Раньше нам не приходилось оправдываться, но сейчас мы попали в сложную ситуацию. Мои люди следят за ней, но у нас складывается такое ощущение, что мы её видим, только когда она этого хочет, а не когда нам это надо. Так что весьма уместен вопрос: знает она о том, что мы за ней ходим или не знает?
   - Стоп. Как она может от вас уходить, не зная о том, что вы за ней следите?
   - Ошор. Она профессионал своего дела, первоклассная наёмница. Я не знаю точно, сколько она занимается этим промыслом, но фору дать может любому, кого я знаю. Тебе ли не знать, что со временем обостряются привычки скрываться, это становится также обыденно, как есть и пить.
   Трактирщик замялся. Он в большинстве случаев лишь отправлял наёмников на промысел и принимал заказы, а "полевой работы", присущей этой профессии, у него было мало.
   - Верно говоришь, - согласился Ошор. - Думаю, если бы она знала о хвосте, то уже сказала бы это, потребовала бы объяснений...
  

***

  
   "Так вот как...." Шэн ухмыльнулась. Девушка действительно не знала о приросшем хвосте, а скрываться вошло в привычку. Хотя соглядатаям она отдала должное. Всё-таки они действовали умело, хоть и недостаточно. Если бы это были неучи или новички, наёмница заметила бы слежку, а она ничего не почувствовала.
   Однако сам факт того, что к ней приставили нескольких человек, вызывал негодование в уме Вулскайи. Да, она прекрасно знала, что ей здесь не рады, и, скорее всего, не доверяют. Она была к этому готова, но всё же оказалась немного шокирована и разочарована. Её репутация была известна всем в Сайресе, многие, особенно Ошор и его приближённые, знали принципы работы наёмницы, знали, что она не водит за нос союзников, но всё равно этот маленький лысенький толстенький свин, как Шэн про себя называла трактирщика, решился поставить к ней несколько человек.
   "Если бы я их заметила, целыми они бы не убрались... Но пора узнать, в чём дело и почему он так не доверяет мне".
   Девушка полностью открыла люк и легко впорхнула внутрь таверны, став позади Ошора, но перед соглядатаями. Темнота мешала ей разглядеть всех присутствующих, но и они не могли понять, есть ли кто позади трактирщика, или это лишь игры разума, подпитываемые неудачей.

7

   Дракона неспешно облетела гору и плато, где жил её клан. Каменный замок закрывали утёсы, а на равнинах стояли маленькие домики, в которых жили стражники. Хотя крылатые не желали охраны, Массабио настоял на ней. Мудрый дракон не хотел повторения истории, которая произошла пару лет назад в Кондэсперансе, когда хладнокровные наёмники, охотники на драконов, быстро убили с десяток крылатых, а остальных увели в Эскармансер - город, где процветают драконьи бои.
   "Хорошо домой вернуться!" - Рокси несколько раз облетела одну из башен и приземлилась во дворе отцовского поместья.
   - Отец Вас ждёт, - молодая девушка склонилась перед драконой, протягивая халат, расшитый золотыми нитями, и поднос с украшениями.
   - Хорошо.
   Рокси на пару секунд остановилась, сняла с себя ножны, дорожный плащ и надела халат и колье из изумрудов. Такая была традиция в этом клане: перед главой рода представать в белом одеянии, украшенном золотом, и без оружия. Это создавало ощущение мира и спокойствия. Да и шёл этот цвет всем драконам.
   - Надеюсь, мои комнаты прибраны?
   - Да, хозяйка. Всё так, словно вы тут всегда были. Чистота и порядок.
   - Славно, - дракона пошла к дому, но потом резко вернулась назад. - Ах, вот ещё что... Как только я освобожусь, желаю видеть начальника стражи моей сокровищницы. И лучше, чтобы он прибыл.
   Сказав это, Рокси вошла в поместье.
   Коридоры были огромны, а стены и потолки украшены фресками с изображениями крылатых, беззаботно летающих над миром. Гулкие шаги отдавались многократным эхом. Здесь невозможно было пройти тихо даже магам, использующим магию скрытности и бесшумности. А разноцветные, переливчатые оттенки только дополняли рисунки. Крылатые действительно парили над миром, залетали за горизонт.
   Эти коридоры всегда восхищали Рокси своей загадочностью, неповторимостью и переливчатостью. Именно этим и отличались друг от друга горные крепости каждого из кланов. Снаружи они все были похожи, но внутри, в помещениях всё рознилось: начиная с цветов главенствующей семьи и оканчивая фресками на больших окнах.
   "Красиво тут, уютно... Но не время для любования," - Рокси свернула в следующий коридор, затем поднялась по широкой винтовой лестнице и оказалась перед приёмной отца, в которой сидел дракон, исполняющий обязанности писаря.
   - Ваш Отец ждёт.
   - Да-да-да, мне уже сказали, - Рокси жестом указала на стул. - Сиди уже, не вставай. Я не люблю почестей, к тому же, сейчас это не к месту, и на это нет времени.
   - Как скажете.
   Однако мужчина не стал садиться. Он грациозно подошёл к двери, постучал в неё два раза, а затем отворил, впуская дракону в огромный кабинет главы клана.
  

***

  
   Появление дочери было как нельзя кстати. Недавно Массабио получил весьма интересные известия, которыми, тем не менее, не желал ни с кем делиться, к тому же, многие из новостей требовали подтверждения и его как раз могла дать Рокси. Дракона как раз возвращалась из Сайреса, там говорила с Вулскайей, а также наблюдала за городом. И важен был Массабио именно разговор. Он многое знал об этой удивительно податливой магии расе, но это были не только положительные факты. И сейчас он хотел убедиться, что в игре с нечистью эта раса Людо-Волков не ударит в спину.
   - И что там Вулскайя? - Спросил мужчина, когда увидел, как за дочкой закрываются двери.
   Массабио восседал в своём кресле, покрытом золотом и обрамлённом изумрудами и драгоценными камнями.
   - Прислушивается ко всему, что я ей говорю. Она верна и будет следовать нашему плану. По крайней мере, пока это не пойдёт в разрез с её идеями.
   - Если пойдёт, то от дел она отойдёт. Нам никто не должен помешать. Слишком многое легло на карту. Некроманты - это не простые торговцы или бандиты... Они алчны, и если почувствуют вкус наживы, то уже вряд ли отступятся. И они сильны. Не мне ли тебе это твердить.
   - Я видела, Отец. Когда улетала оттуда. Там до тысячи войск. И собраны они тихо, аккуратно. - Рокси посмотрела на висящую карту, сделала несколько пасов рукой, приближая Сайрес. - Вот тут, в лесу, наши враги надёжно укрыты от наёмничьих глаз. И они, как я думаю, не сунутся на поляну перед воротами города. По крайней мере, пока им не прикажут.
   - А ещё у них есть подкрепление, и оно на другом берегу реки. И там около тысячи. Если его подтянуть к Сайресу, то можно устроить длительную осаду, а потом и штурм, - Массабио прошёлся к окну. - Хорошая погода, идеальная для полётов.... Я пошлю дозор из двух драконов. Они пролетят высоко, применяя магию сокрытия. Пусть всё ещё раз осмотрят. А Вулскайя... Что ж... Дадим ей свободу действий, но чтобы она была постоянно под твоим контролем. Иначе её действия могут обернуться для нас крахом.
   - Я понимаю, отец. И буду постоянно крутиться рядом с ней. А теперь, если можно, я пойду к себе в комнату.
   - Да, иди. Только прошу, отдохни, и тут же лети в Сайрес.
   - Хорошо.
   Рокси поклонилась и вышла из кабинета.
   Чего-то не договаривал отец, но не её это дело - расспрашивать и выпытывать. То, что надо, дракона знает, а остальное лишь усложнит поставленную перед ней цель. А за Вулскайей присмотреть - это запросто. Тем более, Шэн доверяет драконе, что весьма редко можно встретить среди этой расы. Вулскаи доверием не разбрасываются. Но и подводить её нельзя.
   Рокси неспеша шла в свою комнату, что была расположена в дальнем конце дома, в одной из башен. Вся башня была под контролем драконы, и лишь с её позволения сюда заходили. Даже Массабио придерживался этого правила.
   "Завела я двойную игру.... Впрочем, это ожидаемо было... Ну да ладно. Не думаю, что отец испоганит наши с Шэн доверительные отношения. Да, он затеял серьёзную игру и хочет подстраховаться... Если этим всё ограничится, то будет просто замечательно."
   Дракона подошла к стражнику, несущему службу около дверей в башню.
   - Я велела, чтобы сюда пришёл начальник стражи моей сокровищницы.
   - Хозяйка, за ним послали давно. Он возвращается с имений, что у озера. Там был бунт, и его, как командира послали руководить подавлением.
   - Постучишь, когда он явится.
   Сказав это, дракона зашла в прихожую, скинула халат и с облегчением уселась в кресло. Надо было отдохнуть, обо всём подумать и просто насладиться тишиной и одиночеством.
  

***

  
   "Что-то мне не нравится этот тихий город наёмников," - Джереон пришпорил коня, давая тому вволю пробежаться по лесной опушке.
   Некроманта не отпускало чувство, что он ошибся и чего-то не учёл. Сайрес для него был не просто городом, который надо захватить и подавить там мятеж, а нечтом большим, сравнимым с успешной кампанией против Вулскаев или иных отродий. Впрочем, ходили слухи, что и тут есть таковые. Так что расслабляться некромант не собирался.
   "Где-то в этом лесу укрыта моя армия, - Джереон осмотрел зловеще возвышающиеся деревья и попытался всмотреться в непроглядную тьму, - и этот лес близко к городским стенам... Умно... Но опасно и рискованно".
   Некромант тихо въехал по одной из еле заметных тропинок в темноту, замер, прислушиваясь, а потом неспеша направился в сторону, откуда доносились несколько голосов.
   Скакать пришлось недолго, поскольку впереди тропинка была перегорожена поваленными деревьями и стоял передовой дозор.
   - Как мне проехать к моему помощнику? - Спросил Джереон, жестом приказывая стражникам подняться с колен.
   - Для этого придётся спешиться. Эрих приказал некоторые тропы завалить деревьями, чтобы никто из непрошенных гостей не явился. Он также приказал выставить везде дозоры.
   - Разумно, - некромант ловко спрыгнул с седла, подвёл коня за уздечку к солдату. - Присмотри за ним. Я скоро буду.
   - Да, Великий, - парень вновь поклонился.
   Вновь осмотревшись, Джереон пошёл в глубь леса, который с каждым шагом становился гуще, и вскоре некроманту пришлось буквально продираться сквозь листву и ветки.
   "Удобное место... ничего не скажешь," - в мыслях некромант проклинал Эриха за то, что тот выбрал именно этот лес, однако, с другой стороны, Джереон отдавал должное своему помощнику. Здесь было удобно и, кроме того, можно было укрыть большое войско. И ведь никто ничего не заметит. Лес как был густым и непроходимым, так таковым и останется. Разве что прибавится несколько незаметных аккуратных тропинок, по которым и пройдут войска. А близость к стенам гарантирует фактор неожиданности. Ещё ведь можно смастерить большие лестницы, применить магию, усыпить бдящих стражей и забраться на стену, а оттуда открыть ворота и начать массированное нападение...
   Размышляя, Джереон медленно, но верно шёл к намеченной цели. Впереди уже начал маячить средь листвы маленький синий огонёк, свидетельствующий, что это место отдыха командира армии.
   - Эрих, где ты? - подойдя ближе к невзрачной палатке, позвал Джереон.
   - Здесь, Великий, - парень вышел из-за ближайших деревьев, держа в руках кусок свежезаваренной баранины, - как чувствовал, что Вы приедете. Позвольте угостить вас местным ужином. Он, увы, не так богат, как в замке, но всё лучше, чем голодать.
   - Тут ты прав. Давай в твою палатку, отужинаем. Заодно расскажешь про войска, которые ты собрал в этом лесу.
   - Охотно, Великий.
   Эрих одёрнул кусок шкуры, пропуская Джереона внутрь своей каморки. На маленьком пеньке, служившем столиком, стояла миска с свежее приготовленным мясом. Некромант услужливо поставил перед Великим стул, а сам уселся на полу напротив.
   - Ну, так что у тебя в лесу творится?
   - Два отряда лучников по сто тридцать человек в каждом, отряд наёмников в семьдесят голов, так же есть люди для конных патрулей... Все хорошо обучены. Прибыли вчера вечером Ваши личные войска, но не все, а где-то триста человек. Все готовы к битве и жаждут пролить крови осаждённых. Многие ослеплены будущей победой.
   - А ты?
   - Я мыслю трезво, Великий. Нельзя действовать наобум. Шпион в городе ничего конкретного не говорит, сказал лишь, что силы есть, и наёмники все - профессионалы своего дела. Ещё у них тоже есть те, кто умеет обращаться с луком и стрелами, а есть и мечники... Около пяти сотен людей.
   - У нас маленький перевес.... - Джереон погладил свою густую бороду. - Я вышлю гонца в ближайший лагерь, надо хотя бы ещё две сотни людей, самых рядовых, умеющих махать мечом фанатиков... Они, в крайней случае, отправятся на убой.
   - Мы будем их ждать. Только пусть прибывают маленькими группами и ночью. На стенах есть дозорные и они весьма зрячи: чуть не заметили наших коней, но мы вовремя зашли глубже в заросли.
   - Не учи и не смей указывать.
   Эрих склонил голову, выказывая тем самым почтение и уважение. Молодой некромант никоим образом не хотел терять доверие Джереона, тем более указывать, что и как делать.
  

***

  
   - Вот я их и требую, - Шэн бесшумно вышла из-за спины трактирщика. - Только ты должен понимать, что доводы должны быть весьма вескими.
   - Шэн... - Глаза-бусинки трактирщика нервно смотрели перед собой. Ошор не ожидал такой развязки и никогда не задумывался о том, что придётся объясняться с наёмницей. - Мне просто показалось странным то, что ты, давно не бывавшая в Сайресе, вдруг объявилась, предложила помощь и решила поставить себя выше всех остальных.
   - И?
   - И я решил проверить, не играешь ли ты нечисто. То есть, не желаешь ли ты завести город, да и наёмников в непроходимую трясину войны, откуда нам не выбраться.
   - Говоря иными словами, ты мне не доверяешь, - Вулскайя улыбнулась, обнажив слегка выступающие клыки. - Это я предполагала, разве что не ожидала, что ты решишь использовать теней. Тут ты просчитался.
   - Шэн...
   - Ладно, будем считать, что с этой темой мы разобрались, - девушка устало взглянула на Ошора. Узнавать всю подноготную его мыслей она не собиралась, да и не за этим она сюда пришла. Сейчас были дела куда важнее. - Скажи мне лучше, эти соглядатаи ничего странного в городе не заметили?
   - Разве лишь то, что у иноземных купцов на судах появилась охрана. Не из наших, да и может быть, даже не из числа наёмников... Пока что они только охраняют груз и сопровождают команду и торгашей. Ведут себя тихо. Да и жители за стены не особо выходят. Они то ли боятся, то ли что...
   - Вот пусть и не выходят дальше. Пусть лучше сидят дома, или, в крайнем случае, рыбачат. И да, попрошу этих личностей удалиться из этого чудного заведения, - Шэн указала на наёмников, ранее следивших за ней.
   Ошор кивнул головой, и соглядатаи молча вышли из таверны.
   Глаза трактирщика нервно забегали по помещению, словно ища укрытия и спасения. Шэн явилась непросто так, к тому же, весьма не вовремя услышала разговор. Хотя, наверное, она и так обо всём догадывалась, и лишь теперь убедилась в недоверии.
   "А что она собственно хотела увидеть?" - трактирщик пытался себя успокоить и взять под контроль появившийся из ниоткуда страх.
   - Да не нервничай ты так. Тебе это не к лицу, краснеешь, как помидор. Смотреть ажно противно становится. А нам всего-то надо поговорить, - Шэн говорила небрежно, словно отмахивалась от назойливых мух. - Только не здесь, поскольку ту лазейку, при помощи которой я вошла, могу знать не только я, а и враги, которые есть в городе.
   - И куда пойдём?
   - Не прикидывайся идиотом. Это же твой трактир. Или ты от страха ума лишился?
   - И то верно.... - глазки-бусинки трактирщика уткнулись в скрытую в темноте стену. - Пошли в подвал. Там есть винный погреб, у которого два выхода и толстые двери. Думаю, там нас не услышат.
   - Ну так топай, указывай дорогу, а я за тобой пойду, - Вулскайя легонько толкнула в грудь слегка опешившего Ошора. - Да не бойся ты, не убью тебя. Слово даю.
   Трактирщик нервно сглотнул, но развернулся и направился к лестнице, ведущей вниз. Отступать было некуда, а играть с наёмницей - самое худшее, что можно придумать. Остаться в самом трактире? А если Шэн действительно хочет всего лишь поговорить?
   Спускаясь, Ошор мысленно перебирал все варианты и вскоре остановился лишь на том, что наёмница действительно ничего плохого не замышляет. Далось ей его убийство. Тем более что репутация у неё не среди всех хорошая, многие тоже ей не верят, хоть и побаиваются открыто это показывать. Смысла убивать для неё нет. Да и труп найдут, и её тоже, хоть она и мастер скрываться.
   - Ну, мы почти пришли. О чём поговорить хочешь?
   - Обо всём по чуть-чуть, - девушка постоянно озиралась. - Я хочу посоветоваться с тобой касаемо нескольких действий... И не удивляйся тому, что я только что сказала. Многие тебе верны и тебя они послушают.
   - О как... - Ошор отворил мощную дубовую дверь. - Прошу проследовать в нашу комнату для переговоров.
   Девушка молча вошла, а трактирщик зашёл следом.
   Погреб был тесный, большую часть пространства занимали бочки с вином, между которыми лежали бутылки. Освещение тоже было скудным, а в воздухе витала сырость и приторно сладкий запах вина весьма недурного вина.
   - Приступи сразу к делу, поскольку тут я долго оставаться не намерена. А то вылакаю до последней капли твои запасы, - Шэн опёрлась о стеллаж с бутылками. - Я прошлась по городской стене, осмотрела окрестности... Подозрительным мне показался лес и поляна перед главными воротами.
   - Ну, лес густой, сама знаешь, пройти через него сложно и слишком шумно.
   - Но вот оставить там войско можно, причём приличное. Но я пока не об этом. Я вот чего хочу. Надо перекопать ночью землю перед главными воротами. Сделать это как можно тихо. Вполне вероятно, что не все войска стянуты сюда, и эта полоса покажет, сколько ещё прошло, когда и в каком направлении.
   - Идея хорошая. Только жителей за стены не выгонишь, - раздосадовано произнёс трактирщик.
   - А они и не нужны, - Шэн подошла чуток ближе к Ошору, словно боясь, что в этом погребе кто-то может их услышать. - Я думаю, что в Сайресе среди наёмников есть шпионы... Убивать их нет смысла, а вот попытаться прощупать можно. Снаряди десяток наших союзников, возьми тех, кто недавно прибыл в Сайрес, и тех, кто часто околачивается около порта. Пусть они займутся этим делом. Копать будут ночью. Хотя.... Лучше в сумерках. Так мы сумеем их различать, а туман, который ложится в этой низине, скроет нас от их глаз. Думаю, кто-нибудь себя проявит и куда-нибудь убежит на пару минут.
   - Логично... Но что я им скажу?
   - Скажешь, что ты думаешь, будто бы враги могут пройти по поляне ночью, или когда туман окутывает землю, поэтому ты хочешь посмотреть, кто и куда пойдёт. Только пусть эта идея исходит от тебя.
   - Хорошо. Тогда давай, наверное, разойдёмся... Вон та дверь ведёт в тоннель, который как раз ведёт к одному из заброшенных домов. А я поднимусь в таверну.
   - Тогда до скорого.
   Шэн прошла вглубь погреба, отодвинула засов на двери и протиснулась в узкий ход. На ощупь девушка пошла дальше. А сзади услышала, как дверь снова заперта на засов.
   "Ну, теперь только вперёд..." - вздохнув и проверив мечи, наёмница пошла дальше.
  

8

   Посидев какое-то время в кресле, наслушавшись тишины, дракона подошла к окну, вид из которого ей всегда нравился. Скалы, покрытые снегом, а в долине виднелись крыши домов жителей города. Драконы, прилетевшие сюда много лет назад, застали это место в полном разрушении и сами отстраивали его, вкладывая все свои умения и знания в процветание. Со временем в Дивинарок начали приезжать торговцы, строились таверны, появлялись постояльцы, а затем и мирные жители. Город и сейчас преображался, хорошел, правда за этим развитием Рокси наблюдала уже реже. А раньше ей нравилось смотреть в окно, часами рассматривать скалы и представлять в мыслях, что творится внизу.
   "Раньше было замечательное время, без войн и опасных путешествий," - Рокси с любопытством разглядывала ближайший домик, который своими размерами выделялся среди других. Это был новый трактир, трёхэтажный, где могли жить гости города.
   Память услужливо проигрывала моменты из прошлого, когда город был мал, а сама дракона редко покидала свои покои и семейное поместье. Массабио до последнего времени сильно беспокоился о безопасности своей дочери и единокровной наследницы. Сейчас же Рокси сумела его убедить в том, что больше не нуждается в излишней опеке. Дракона выросла, многому научилась.
   - Теперь другие времена...
   Прошептала девушка, устремляя взор на край скалы, из-за которого виднелся ореол небесного светила. С одной стороны хотелось остаться здесь, пройтись по улочкам Дивинара, насладиться пейзажем, с другой - надо было снова лететь в Сайрес, помочь Шэн, подстраховать наёмницу. А перед этим требовалось отдохнуть и пройтись по своей сокровищнице, там всегда находились нужные вещи.
   Девушка вновь окинула взором скалы и прошла в середину комнаты. Скоро должен был зайти начальник охраны, отчитаться о том, что ничего не случилось, в сокровищнице никто не бывал и ничего не взято. А ещё этот страж, молодой дракон из другого клана, примкнувший к охране отца, был красив, и Рокси быстро нашла с ним общий язык.
   Дракона умостилась в расписанном золотом кресле. Блестящие украшения и богато-украшенные покои являлись слабым местом у всех крылатых, поскольку именно это прельщало многих искателей приключений, а сокровищницы драконов обрастали легендами. И в кои-то веки эти рассказы были обоснованы.
   Сокровищница Рокси находилась под скалой, где хранилось богатство клана. Горы золота были разделены скалами и коридорами.
   "Много же там богатств я насобирала," - в памяти дракона вспоминала все свои вылазки за драгоценностями и тщательно охраняемыми реликвиями. "Других бы охрана остановила, но только не меня," - девушка усмехнулась своему отражению в зеркале, стоящем слева от кресла. Блеск глаз и их коварство многих очаровывали и зазывали. Это сослужило хорошую службу Рокси, но не тем, кто пошёл за ней. Дракона не была безжалостной, она просто добивалась того, чего хотела, всеми средствами и никого не жалея. Хотя сейчас многое стало медленно, но верно меняться.
   - Вы желали меня видеть.
   Голос стражника, молодого дракона, вывел девушку из состояния задумчивости и воспоминаний. Сейчас прошлое было в прошлом, и настал черёд думать о настоящем. Всегда по прибытии домой, Рокси вызывала этого юношу, пользующегося уважением и доверием отца, и расспрашивала обо всём случившемся за время её отсутствия. Правда сейчас в этом не было необходимости, поскольку девушка уже знала самую главную новость: в Дивинаре начались беспорядки, причину которых никто не знал.
   - Мы же договаривались. При моём отце хоть ноги целуй, но когда мы одни - я не желаю этого созерцать, - Рокси указала на кресло, а сама села напротив. - Что делается в городе?
   - Беспорядки. Массабио приказал разобраться, но пока не получается. Мы даже причины не знаем. Просто в какой-то момент всё началось, и мы пока бессильны. Грабежи повсюду, а жители жгут дома соседей, - Келедор развёл руками.
   Парню нечего было добавить, поскольку всё остальное попросту не имело смысла и было всего лишь бессвязной информацией, которую и обдумать не получалось.
   - Знаешь, я думаю, должна быть причина... Пострадавших много?
   - Пока десяток жителей и пара стражников. Дивинар ещё слушается твоего отца, так что беспорядки то утихают, то начинаются с новой силой. Мы их ещё можем сдерживать и более-менее контролировать ситуацию, но это ненадолго.
   - Ясно. Я долго держать тебя не стану. Меня лишь интересует состояние моей сокровищницы.
   - Рокси, ты как всегда думаешь только о своих богатствах.
   - Поверь, не только о них, а о многом. Но сейчас мои сокровища куда важнее.
   "Именно в них может быть причина беспорядков", - додумала продолжение дракона, но говорить его не стала. Незачем посторонним знать о том, что скрывается за толстыми скалами и массивными дубовыми дверями.
   - Когда я последний раз проверял замок, всё было закрыто и посторонних в сокровищнице не было, - быстро выпалил привычную фразу Келедор.
   Рокси слега призадумалась. В Дивинаре всегда было спокойно. Никто ничем не был недоволен, а если такие находились, то драконы быстро решали все проблемы. Сейчас же всё с точностью до наоборот. Кто-то явно старается разжечь пламя недовольства, и ему это удаётся.
   "Кому нужны беспорядки? Для чего их устраивать? Дивинар не лежит на торговом пути, ни с кем из городов не враждует... Если это исключить, что остаётся?" - мысли роем влетели в голову Рокси и одна была хуже другой. Внезапно её осенило. Если причины нет в городе, то стоит подумать о том, что рядом с ним. А рядом, на скалах, живут драконы, у которых много сокровищ и большая часть из них опасна и бесценна.
   - Келедор, позови трёх лучших стражников, пойдём в мою сокровищницу. Почему-то мне кажется, что там всё не так хорошо, как ты говоришь. Могут найтись умельцы, воспользовавшиеся шумихой в Дивинаре и решившие проникнуть за несметными богатствами.
   - Дай мне минуту, Рокси.
   Дракон вышел из комнаты на ходу отдавай приказания и распоряжения. Деловистости в этом юнце, как называл Келедора Массабио, было хоть отбавляй. И сейчас эта черта начальника стражи могла пригодиться как никогда.
  

***

   В таверну забежал Людо. Несмотря на большое количество посетителей, наёмник быстро нашёл искомую цель. Шэн сидела на своём излюбленном месте - в тёмном углу, расположенном в дальней части помещения. Вот и сейчас девушка сидела, что-то активно обсуждая с Ошором. Заметив вошедшего, Вулскайя сделала останавливающий жест и встала из-за стола.
   -Что случилось? - слегка взволнованно произнесла наёмница, увлекая Людо в противоположный угол таверны.
   - С чего ты это взяла?
   - Ты бы просто так здесь не объявился, - резонно подметила девушка.
   - Верно.
   Людо облокотился на стену. Мужчине меньше всего хотелось огорчать наёмницу, но рассказать о замеченных странностях он был обязан, ведь никто не знает, что за этими странностями может крыться.
   - Многие торговцы странно себя ведут, а ещё большая часть из них закрывает свои лавки и пакует вещички. Раньше такого не было. Ещё у меня такое ощущение, что кто-то за нами следит, за каждым шагом.
   - Так всегда было, всегда были Тени и сейчас они есть. Это уже у Ошора спрашивай, почему они за нами по пятам ходят.
   - Да нет, Шэн, хвост не наш.
   - Уверен в этом? - девушка покосилась на сидящего за столом Ошора, а потом вновь глянула на Людо.
   - Не только в этом. Я уверен в том, что непросто будет отсюда выбраться.
   - Ну, это будет не сейчас. На данный момент, если есть хвост, то лучше вообще не рыпаться и попытаться его поймать.
   - И как?
   - Пока не знаю, - наёмница огляделась. - Пока иди и вновь пройдись по городу, а вечером, если что, ко мне зайдёшь, там и поговорим. Кстати, особенно долго находись около порта. Покрутись там с полчаса, а потом быстренько осматривай все улочки.
   - Хорошо, Шэн, будет сделано.
   - Славно. Только да, никому не говори.
   Мужчина кивнул и быстрым шагом направился к выходу, а Вулскайя проследовала к трактирщику, который спокойно ждал её на том же месте.
   "Хвост - это плохо... Вопрос в том, откуда он взялся... Это может быть как и торговец, скрупулезно следящий за своей безопасностью, так и враги, наблюдающие за тем, что мы предпринимаем".
   Девушка в задумчивости опустилась на скамью, по привычке осмотрела помещение, а затем устремила свой взор на одну из досок. Было над чем поразмыслить, при чём это надо было делать как можно скорее, поскольку время играло по большей части против наёмников и Сайреса. Как бы ни были вооружены жители этого городка, если враги пойдут на штурм, то долго им точно не продержаться. А пока по улочкам ходит "хвост", то предпринимать ничего нельзя, поскольку это будет тут же известно тем, кто по ту сторону городской стены.
   - Как бы ни была стена велика, всегда найдётся способ через неё пройти, - прошептала Шэн, посмотрев на Ошора, - из таверны есть ещё выходы кроме того, который в подвале?
   - Да, если зайти за прилавок, потом в подсобное помещение, то будет дверь в пристройку, а затем и на улицу, а что?
   - Хочу прогуляться, подышать воздухом. А ты лучше побудь тут, хорошо? - наёмница поправила ножны и встала из-за стола. - И не надо за мной своих соглядатаем посылать. Мы вместе работаем и это уже ничто не сможет изменить.
   - Хорошо, я буду тут.
   Девушка медленным, уверенным шагом направилась к прилавку, рядом с которым стояли несколько наёмников из близкого окружения Ошора. Они были хорошо вооружены и не сильно поддерживали решения Шэн, но сейчас спокойно пропустили Вулскайю. Видимо, трактирщик провёл с ними беседу и приказал хотя бы делать вид, что их всё устраивает. Так оно было, или нет, наёмницу не волновало, главное: они не мешали и не путались под ногами.
   Пройдя через пристройку, в которой кипело приготовление еды и везде сновали повара, девушка подошла к двери, за которой была тихая улочка. Как только Людо сказал, что в городе есть чужаки, и что они следят, у Вулскайи появилась мысль, что кто-нибудь из них мог воспользоваться тем же способом, что и она, и наблюдать из укромного местечка за жизнью внутри таверны. А если это так, то всё становилось куда сложнее. Шпион мог многое услышать, из чего следует, что надо будет менять планы. Но сейчас главное - найти этот самый хвост и попытаться его укоротить. Ведь наверняка в Сайресе несколько человек следят за наёмникам.
   Шэн аккуратно залезла на крышу таверны. Мужчина сидел около трубы, одной рукой держась за неё и вглядывался в отверстие, через которое ночью за разговором Ошора наблюдала сама наёмница.
   "Всё-таки я была права, и не одна я знаю об этом месте," - девушка, крадучись, подошла к мужчине и встала за его спиной.
   - Услышал, что хотел? - тихо, почти что шёпотом спросила наёмница.
   На пару секунд воцарилась тишина, а потом мужчина резко развернулся и ударил девушку кирпичом по щеке, отскочил и опрометью помчался по краю крыши, стараясь как можно быстрее найти безопасный способ спуститься на землю и скрыться в паутине.
   "Гадёныш," - Вулскайя сплюнула кровь, поднимаясь на ноги и осматриваясь.
   Резкого и молниеносного отпора наёмница не ожидала. Почти впервые самоуверенность сыграла с ней злую шутку. Сейчас надо было встать и постараться поймать этого незнакомца.
   Девушка повертела головой, внюхиваясь в воздух и ища запах только что оглушившего её человека, уловив который, Вулскайя, подобно дикому зверю, рванулась вдогонку.
   Пока беглец старался скрыться в толпе, Шэн бежала, перепрыгивая с крыши на крышу. Преследовать именно по верху за несколько лет вошло в привычку наёмницы, потому что отсюда открывался куда больший обзор и это помогало не только тогда, когда надо было догонять, но и когда необходимо было вовремя скрыться после очередного успешного задания.
   Беглец завернул за угол, в улочку, над которой крыши напрочь закрывали обзор и переходили в одно целое, что летом спасало жителей в этой части города от знойного солнца, днями палящего и буквально выжигающего всё, что попадётся под лучи.
   "Чёрт!" - Шэн сбавила темп, осмотрелась.
   Сейчас время играло против наёмницы: необходимо было в срочном порядке искать лазейку вниз и продолжать поиск сбежавшего. Спрыгнув на ящики, девушка укрылась в тени дома.
   Жителей было мало, улочки почти пустовали. Изредка проходились нищие, ища на земле оборонённую монету или съедобный кусок какой-либо еды.
   Девушка снова принюхалась. Это волчье обоняние пришлось весьма кстати. Запах беглеца никуда не исчез, наоборот даже, он был слишком близко. Наёмница оглянулась. В конце улочки что-то зашуршало, послышались отдаляющиеся шаги, но спустя пару секунд всё стихло.
   Только Шэн думала повернуть голову обратно и слезть с ящика, как почувствовала, что шея упёрлась в холодную сталь клинка.
   - А ты умна, - беглец стоял перед Шэн, пристально рассматривая девушку. - Ради своего же блага, не двигайся. Знаю я вас, наёмников, всегда готовых рискнуть всем. Но сейчас этого делать не стоит.
   Мужчина сильнее прижал клинок к шее девушки, вынуждая делать то, что желаемо. А сейчас он хотел просто сохранить себе и ей жизнь и тихо убраться из города.
   Наёмница медленно, не сводя с мужчины глаз, убрала руки с пояса и слегла их подняла. В таком положении, застигнутая врасплох, она ничего не могла сделать, разве что следовать указаниям этого беглеца, в секунду обернувшегося в превосходного охотника.
   - А теперь медленно, аккуратно и без лишних движений слазь с ящиков.
   Незнакомец не оставлял времени и возможности на размышления, поэтому Шэн вновь пришлось следовать указаниям без права это изменить. С клинком у горла не особо по импровизируешь, да в живых останешься.
   - Ты меня не убил... Тогда что тебе надо?
   - Я просто наблюдаю. Мне заплатили и я смотрю. Хотя, как видишь, умею многое.
   - Ты Тень?
   - Нет, наёмница. Но когда-то был ею. Сейчас я сам по себе, - беглец ещё сильнее прижал клинок к шее девушки, остриём протыкая кожу. - Я настоятельно не советую бегать за мной. Сделав свою работу, я уберусь отсюда, и мы больше не увидимся.
   - Я не люблю, когда за мной наблюдают, и не могу отпустить тебя.
   - Не забывайся! Сейчас не я, а ты стоишь с клинком у горла, по которому уже течёт твоя кровь. Мне ничего не стоит убить тебя.
   Незнакомец сделал шаг к Шэн, резко ударил наёмницу в челюсть рукоятью меча, который ловко убрал от шеи. Девушка, словно остолбенев, стала сползать по стене. Беглец явно знал, куда и как бить, чтобы обездвижить Вулскайю и следующий удар нанёс локтем чуть ниже виска.
   Убедившись, что наёмница не очнётся в ближайший час или два, мужчина оттащил её в тупик за ящиками и прикрыл тряпками. А сам же, осмотревшись, накинул капюшон и поспешил уйти в сторону порта.
  

9

   Рокси вышла из комнаты, где её уже ждал Келедор. Дракон был с пятью стражниками. Парень со всей строгостью отнёсся к приказанию и сейчас эта компания, в хороших доспехах и с великолепным оружием могла не только спокойно зайти в сокровищницу, но и на равных сражаться с десятком врагов.
   - Что ж, задача у нас самая простая: зайти в сокровищницу и посмотреть, что пропало, или же всё на месте. Лучше конечно, первый вариант. Ежели обнаружим пропажу, то тут же надо будет найти след вора. Действуем быстро, но осторожно. За мной.
   Закончив инструктаж, девушка направилась по коридору к лестнице, прямиком ведущую в пещеру с богатствами клана. Ей меньше всего хотелось, чтобы сокровища были украдены, тем более что многие из них стоили горы золотых. Дракона не была привязана к миру в Диральсе, однако она, как никто другой, понимала, сколько войск можно нанять за те драгоценности, которые лежат в скалах Дивинара.
   Маленький отряд медленно приближался к могучим толстым деревянным дверям, которые простирались ввысь, под свод потолка скалы. Стражники, стоявшие рядом с ними, казались игрушечными. Однако они были опасны и не зря берегли сокровищницу. Лакомый кусочек желали урвать многие воры, но до сих пор никому этого не удавалось, и дракона надеялась что предчувствие её обманывало. Впрочем, это предстояло выяснить спустя буквально пару минут. Надо лишь преодолеть длинный, широкий коридор и поговорить со стражниками, которые завидев Рокси, приклонили свои головы, выражая уважение и повиновение.
   - За время, пока вы несёте свою службу ничего странного не происходило? - деловито осведомилась дракона, ложа руку на фамильный клинок.
   - Нет, всё было тихо.
   - Хорошо. Тем не менее, мы это проверим. Отворяйте ворота.
   Двое стражников вновь почтенно приклонились, стали спешно снимать дубовые засовы и отпирать тяжёлые ворота, за которыми была своеобразная "святыня".
  

***

  
   Проснулся Джереон в середине дня, когда многие из солдат собирались обедать. Некроманту не хотелось есть и он предпочёл не смущать подданных своим присутствием. Уединившись на берегу неглубокой, но с быстрым течением, речки, мужчина стал обдумывать всё, что было и что будет. Для войны ему необходимы золотые, которые не так-то уж и просто достать. Впрочем, эта задача должна быть решена в ближайшие дни, поскольку некромант приказал устроить погром в одном городе драконов и украсть из сокровищницы нечто ценное. И Джереон был уверен, что посланный им вор справится с задачей. Последние сомнения были отброшены месяц назад, когда будущий вор и спаситель войска собственноручно прикончил белого дракона на арене для драконьих боёв. Это говорило о том, что кроме дюжей силы, охотник на драконов обладает умом и, как потом выяснилось, магией, способной задержать дракона, оглушить его и сделать менее опасным. Это были необходимые качества, а желание работать на некроманта, вкупе к ненависти ко всем крылатым, сделали охотника хорошим союзником, которого Джереон боялся потерять. С другой стороны всех не удержишь, да и союзники могут предать в самый ненужный момент. Опасно иметь кучу соратников и ставить многих из них на свой уровень.
   Впрочем этот охотник заслуживал уважения. В одиночку вызвался украсть ценности из сокровищницы, которую драконы всегда охраняли как зеницу ока. Крылатые, по мнению Джереона были те ещё сволочи, которых изредка, но можно было купить за большую, почти неподъёмную гору золота. В тоже время, драконы были мудры и не всегда поступали так, как хотелось остальным. Они коварны и непредсказуемы, но для всех блеск золота и драгоценностей - самое чарующее зрелище, равно как и власть, к которой те стремятся.
   "Может быть, и в этой войне замешаны драконы... Всё может быть..." - некромант посмотрел на солнце, прикрытое облаками, - "а мир красив и эту красоту стоит разрушать".
   Джереон был фанатиком своих идей, преследовал вымышленные цели, пытался воплотить в реальность то, чего не было и не должно было быть. Всех всегда восхищало упорство и методы, которые не всегда были честны. Куда проще нанести удар из-под тишка, нежели переть вперёд невидя ничего вокруг.
   И сейчас он хотел взять Сайрес хитростью, нежели битвой, хотя войск в этом лесу собралось столько, что хватит и на куда более больший город с большим числом стражи. Однако шумиха пока не устраивала некроманта.
   - Хороший сегодня день, Великий.
   Эрих приклонился перед Джереоном, а затем уселся на почтительном расстоянии от предводителя. Это и уважал некромант в юнце, столь быстро взлетевшем и недавно получившем более высокую должность, чем многие из тех, кто был верен много лет. Что-то в Эрихе удивляло и внушало уверенность. Кроме того, что парень был фанатиком, он обладал умом стратега и Джереон видел в нём своего приемника.
   - Неплохой, скажем так. Войска готовы?
   - Да, Великий. Ждут твоего приказа.
   - Дня через три-четыре ты его получишь, Эрих и возглавишь лучших воинов. Но сейчас мы выжидаем.
   - Это большая честь для меня, Великий Джереон. - Эрих привстал, поклонился и снова сел.
   Доселе никогда такие молодые, хоть и отличившиеся клирики не водили войска в бой, а тут некромант предложил то, отчего попросту глупо отказываться. Слава, власть, богатства - всё это будет у Эриха. Надо лишь достойно себя показать, выступить как истинный предводитель. Но это будет потом, сейчас необходимо проследить за подготовкой, посоветоваться со шпионами и узнать, что творится там, за стеной.

***

  
   На дворе уже темнело, когда Людо вновь вернулся в шумный трактир. Город начинал засыпать. Торговцы прятали товар и закрывали лавки, а постоялые дворы наоборот, шумно распахивали двери и окна, из которых манило чарующим ароматом яств. Сайрес жил как обычно, если не считать, что в порту купцы стали более дотошны и теперь свою охрану не отпускают далеко от себя. Боятся они за свою шкуру, а это лишний повод для беспокойства у жителей. Однако в тавернах народу было много. И трактир, являющийся по совместительству штабом наёмников, не являлся исключением. Жизнь в нём бурлила. Всюду сновали прислуги с полными яств подносами. А Ошор сидел в дальнем углу в окружении охранников и подсчитывал монеты.
   Обычно он этим занимался, когда народу было мало, или же когда нечего было делать. При этом, в каждом уважающем себя заведении в Сайресе было доверенное лицо, которое и занималось всеми финансами, скрупулезно следящее за доходами и не менее точно вычитающие расходы. Но сейчас почему-то этим делом занимался сам трактирщик, что было редкостью.
   Впрочем, Людо это меньше всего волновало. Он не за этим зашёл. Наёмник искал Шэн, которой в трактире и не было.
   - Ошор, ты не знаешь, где Шэн? - Мужчина перегнулся через соседний стол и посмотрел на считающего монеты трактирщика.
   - Она ушла часа четыре назад, может, чуток меньше...
   Монеты звонко зазвенели, падая в маленький ящичек, а глаза-бусинки, а ожидании дальнейших вопросов, уставились на Людо. Но таковых не последовало, и Ошор продолжил считать очередную стопку золотых кругляков, изредка вызывая завистливый взгляд у проходящих мимо посетителей.
   "Действительно свин. Зажравшийся свин, которому нужны лишь монеты", - в сердцах Людо ударил трактирщика по лицу, а в реальности надо держать себя в руках, поэтому наёмник лишь выдавил лёгкую улыбку, словно благодаря за исчерпывающий ответ, которого не получил.
   Девушки не было достаточно много, тем более она знала, что наёмник должен обойти город и вернуться в трактир. Искать Шэн было бессмысленно, потому что если она хочет, то её никто не найдёт. Если же что-то случилось, то поиски тоже зайдут в тупик, поскольку паутины Сайреса велики. Остаётся лишь ждать. Может именно пересчётом монет и коротает время Ошор.
   Людо уселся в другом углу, положил на скамью меч и опёрся мощной спиной о деревянную стену трактира. Тут же подскочила миловидная девица и услужливо поинтересовалась, что он будет. Получив ответ, она удалилась к прилавку. А наёмник задумался. Шевелить мозгами он не любил, хотя порой это оказывалось крайне необходимо. Он скорее был человеком действия, что придёт в голову, то и сделает. Однако сейчас был не тот случай. Шэн что-то затеяла, избрав в помощники его и Генриха, и обойдя Ошора. Трактирщик лишь предоставлял место для сборов. Но не в этом дело. Сейчас наёмница, имя которой может урезонить многих, куда-то пропала.
  

***

  
   Очнулась девушка уже затемно. В улочке было холодно и мрачно. Факелы здесь горели редко, поскольку стоило их повесить, как тут же находились ловкачи, забирающие их себе. И никто с этим ничего не мог поделать. Дома в этой части города были старенькими, обветшалыми и жили здесь бедняки, которым и оставалось лишь воровать всё, что под руку попадётся.
   Шэн медленно повертела головой, которая гудела, словно на неё надели рыцарский шлем и изрядно поколотили мечом. Не слишком приятные ощущения, от которых наёмница успела отвыкнуть. Мало кому удавалось застать девушку врасплох, а тем более дотянуться до головы. Но этому незнакомцу удалось, за что и поплатилась Вулскайя сильной головной болью и парой царапин.
   "Значит таверна теперь место не безопасное... Это и хорошо, и плохо", - девушка, опираясь на полусгнившие доски стены одного из домов, сумела подняться. Надо было собраться, прогнать из тела ощущение боли и направиться к Ошору, который, быть может, всё ещё её ждет. Хотя на это наёмница не надеялась. Раннее у девушки были серьёзные разногласия с трактирщиком, да и сейчас он помогал, скрежеща зубами и лишь из-за того, что помочь вызвались многие из уважаемых наёмников. Это-то и убедило Ошора встать на сторону Шэн.
   Девушка быстрым шагом шла по улочкам, лавируя между закрытыми палатками и ночными воришками, которые появлялись исключительно ночью и прибирали к рукам всё, что плохо лежит, начиная от фонарей и оканчивая оружием и драгоценностями. Единственное место, куда не заглядывали эти мастера по кражам, были дома жителей.
   Вскоре перед глазами появился трактир, погружённый во мрак.
   Вулскайя, аккуратно переступая через скрипучие доски, зашла в трактир со стороны пристройки, исполняющей роль кухни. Судя по тишине, посетителей не было, что значило, Ошор с кем-то в узком кругу обсуждает события. Прислушавшись, наёмница различила голоса всего двух членов гильдии: трактирщика и Людо.
   - Ошор, только без глупых вскриков и паники.
   Произнесла Шэн, зайдя в помещение. Наёмница, даже будучи в гильдии любила неожиданно появляться и слегка припугивать мужчину, как говорится, чтобы место знал. Хоть он и был серым кардиналом в гильдии, это не мешало Вулскайе презирать его. И вот сейчас девушка в который раз появилась из тёмного коридора, вызвав недоумение у Людо и капельку страха у Ошора, который любил, чтобы всё было по его плану, или же, по крайней мере, чтобы он обо всём знал.
   Девушка грузно уселась за стол. Слабое освещение прекрасно укрывало Вулскайю и несколько глубоких ссадин на её лице. Этот шпион довольно хорошо обошёлся с наёмницей, поскольку не только оставил в живых, но и не причинил серьёзных увечий.
   - Шэн... Где ты так долго была? - Трактирщик начал быстро закрывать ставни и гасить оставшиеся свечи, наполняя комнату непроглядной темнотой.
   - Не стоит. - Резко прервала действия Ошора Вулскайя. Сейчас ей не хотелось тут быть, да и этот трактир теперь становился опасным местом. Надо было искать иной вариант и как можно в кратчайшие сроки, поскольку если этого не сделать, то беды точно не избежать. - Ближайшие пару дней мы в этом трактире не собираемся. Теперь это опасно. Надо искать новое место. Так что, во всяких предосторожностях нету никакого смысла. Ошор, пусть эта забегаловка работает так же, как и прежде. Ты тут полноправный хозяин, поэтому думай не только о процветании трактира, но и о том, кто сюда заходит. Я хочу знать обо всех завсегдатаях как можно больше. Эта информация может нас привести к тем, кто шпионит и помогает нашим врагам. А я пока что отправлюсь спать. Сегодня был трудный день. Господа, - Вулскайя встала из-за стола, слегка покачнулась и направилась к выходу, - спокойной ночи.
   - Ошор, что-то мне не нравится Шэн, я пойду с ней.
   Людо поднял в знак прощания руку и пока трактирщик не сумел подобрать слова для ответа, вышел следом за девушкой. Наёмнику не понравилось её поведение. Слишком быстро она выскочила из трактира, ничего толком не сказала. Это говорило о том, что либо что-то стряслось, либо у наёмницы просто нет настроения. Второе Людо быстро отбросил, поскольку дело у Шэн было всегда превыше всего.
   Повиляв по улочкам, он наконец-то догнал Вулскайю.
   - Шэн, что случилось? Хвост докучает?
   - Хвост частично отвалился и он, как я понимаю, не от наших врагов. - Девушка на секунду остановилась, глубоко вздохнула и посмотрела снизу вверх на наёмника. - Давай ко мне, там и поговорим.
   - Хорошо.
   Людо пристроился рядом с Шэн и они направились на постоялый двор, где остановилась Вулскайя. По закону Зверь, при помощи которого девушка избавилась от влияния гильдии в Сайресе, она не имела права останавливаться в домах и трактирах, принадлежащих гильдии, зато приходить туда ей дозволялось. Поэтому наёмница поселилась рядом, в трёх кварталах от центра и от таверны, где заправлял Ошор. Странно только, что до сих пор этот "маленький лысенький свин", как именовала его девушка, не догадался, где она живёт.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"