Шэнайт : другие произведения.

Кошка и луна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Незавершено

  Она сидела на заборе, слегка свесившись вперёд и смотря на небо. То, что зубчики досок кололи лапы и живот не имело значения, да она даже и не замечала этого. Все мысли куда-то улетучились, испарились, словно роса когда встаёт солнце, а на смену им пришла мечта.
  Она была маленькая, но любимая. Возможно, никогда больше это создание и не мечтало так, но сейчас, смотря на тёмное, безоблачное небо, хотелось, чтобы сбылось всё, чтобы наступило время чуда. А оно так и не приходило.
  'Странное чудо, его хочешь, а оно упирается, оно заветное, как запретный плод вкусное, оно рядом, но в тоже время бесконечно далеко'.
  Кошка, полусидевшая полулежавшая на заборе, поняла это давно, тогда, когда оказалась на этой никому не нужной, старой, заброшенной усадьбе. Здесь был простор, где можно было разгуляться, но не было где поесть, попить и поиграть, не было людей.
  Наверное и это странно, что коты, создания вольные и отчасти потомки дьявола нуждаются в людях, а может, она была всего лишь такой необычной кошкой, хоть и чёрной, но с добрым сердцем и душой, пусть и крохотной. Она всегда была такая. За это и ненавидели и любили. Это чёрное создание с пронзительно голубыми глазами всегда игралось, забавляло детей и охраняло дом, где раньше жило.
  И сейчас сидела эта кошка, смотрела на небо и мечтала. Нет, не о куче еды или красивых котах. Она мечтала о людях, о тех, с кем было хорошо. Пусть многие вольные и на свободе чувствуют себя отменно, но не она. Не из тех эта кошка и, наверное, она бы и не хотела такой быть.
  'Красивая луна, с таким нежным отливом и с непонятными пятнами, словно её неумело покрасили', думалось кошке. Она восхищалась небом и звёздами. Им было всё равно, что происходит внизу, какой день недели, кто где ходит и с кем играет. Такое холодное безразличие... И им не капли не было от этого больно и не щемило в груди. Они были словно боги, видели многое, наблюдали за всем не раз и ничего не говорили, просто тихо сменяли собой солнце, а потом снова приходили.
  Эта пустота и холодность чем-то завораживала. Наверное своей невозможностью. Кошке казалось, что такого быть не может. Неужели есть такие создания, которым всё безразлично? Теперь она их видела, любовалась ими. И отнюдь не потому, что луна и звёзды такие, а потому, что они складывают интересные узоры на небе, а сияние большого белого диска красиво отражается в воде.
  На небе действительно творилось нечто волшебное. Звёзды, как маленькие чёртики, лихо скатывались по небосводу и прятались где-то там, где их было не найти. А ещё где-то пролетали маленькие блёсточки, мигающие огоньками и улетающие вдаль, а может, в небытие.
  'А что было бы, если бы луна могла говорить? Что бы она сказала, да и кому?'
  Вопросы в голове у кошки появлялись быстро. Порой она сама даже не понимала откуда они взялись.
  Единственное, что было всегда в мыслях, так это поговорить с кем-нибудь. Соседских, бездомных котов было много, они даже звали её с собой, в свою жизнь, но она отказывалась. Поэтому и не говорила с ними часто и по многу. Да и не могла она их понять, равно как и они - её.
  Кошка снова подняла голову и заурчав, стала заново рассматривать звёзды.
  'Хорошо вам, нечего вам грустить'.
  'Ты думаешь, нам это нравится?'
  'А почему нет?'
  Кошка не хотела прекращать этот диалог, возникший в мыслях. Может, это был всего лишь плод её воображения, а может действительно она говорила с луной и звёздами. Сейчас ей было всё равно, главное, что раздался какой-то голос и что можно поделиться чем-то своим и сокровенным и не бояться, что это потом станет всем известным. Кошке показалось, что этому нечто можно довериться.
  А голос, проникающий в сознание, приторно сладкий и в то же время достаточно строгий продолжил:
  'Мы заключены в этом бесконечном небё на вечность. Отсюда не убежать, да и ход времён не изменить. Мы обречены каждый вечер появляться, освещать кому-то дорогу, просто висеть над головами, а потом снова уходить... А ведь мы тоже каждая чего-то хотим, но ничего не можем, лишь висим и всё. Мы обречены быть на небе и ничего не делать, кроме как светить. Да, тем, кто внизу это нравится, ведь мы красивы, складываем на этом тёмном куске красивые узоры. Люди даже нашли множество созвездий, только вот где они увидели Медведиц, загадка. Да и не о них сейчас, а о нас, или вот о Луне. Думаешь, ей тоже хорошо? Нет. Она тут одна и ей никогда не было с кем поговорить и этого не изменить'.
  Пока в голове некто говорил, кошке казалось, что этому неизвестному голосу вторили ещё с десяток похожих, но разительно отличавшихся от первого. И как только все они стихли, чёрное создание задало свой вопрос.
  'Почему не с кем?'
  'Потому что мы звёзды, а она - Луна. Она такая одна, а мы не можем с ней говорить, потому что таков закон, написанный тогда, когда был создан этот мир. Мы далеко от неё, намного дальше, чем нам хотелось и чем ты можешь представить. А она близко к вам, к этой планете, но тут нету тех, кто бы её понимал'.
  'Откуда вы это знаете?'
  'Она успела нам рассказать. Не сразу, а постепенно. Мои сёстры, было, пролетали около неё и она рассказывала. Бывало, рассказы просто пугали, но чаще искренне радовали...'
  Голос оборвался. Кошка быстро замотала головой и посмотрела на небо, обвела его взглядом, но ничего не заметила. Пару секунд ей казалось невозможным то, что произошло. Нельзя ведь вот так просто говорить со звёздами и Луной. И как она могла с ними говорить? Она ведь тут, на этой планете, до которой всем далеко и, может, нет никакого дела. Но тогда откуда взялся голос и история? Может, кошка и сама это придумала, а воображение помогло, благо у неё оно было на высоте. Но нельзя же списать всё именно на него, просто нельзя.
  'А почему я с вами разговариваю, если никто другой не может?'
  'Почему не может? Может. Только он не услышит наши ответы. Люди тоже говорят со звёздами, зачастую мы слышим истории о семьях, детях, но не можем ничего сказать в ответ, точнее, они не поймут то, что мы говорим. А вы, кошки, совсем другое дело. Вы созданы для того, чтобы соединять непонятное, вы словно между двух миров, в каждом стоите одной лапой. Поэтому и понимаете нас, а мы - вас'.
  'Интересно... Наверное это увлекательно, быть между двух миров...'
  Кошка принялась вспоминать, стояла ли она так когда-нибудь, одной лапой тут, а другой где-то в неизведанном и непознанном.
  Быть может, она этого просто не помнила, а может, этого и не было никогда. Сейчас это было прошлое, далёкое, чем-то ужасное. Сейчас его нет и кошке, сидящей на заборе, даже в памяти не хотелось возвращаться к этому.
  'А почему сейчас луна молчит? Или она говорит так, чтобы никто не слышал?'
  'Она стала в последнее время молчаливой. Может, её кто-то обидел, мы не знаем. Раньше каждый вечер наши сёстры слушали истории, а последние пару недель тишина'.
  'Интересно, а я с ней могу поговорить?'
  'Может да, может - нет. Мы не знаем'.
  Сказав, голоса исчезли.
  Кошка мотнула головой, прикрыла глаза. Мысли вертелись бурным потоком, сменяя одна другую.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"