Шэнайт : другие произведения.

Танцующая мышь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Очередной скучный вечер в старом доме на окраине города. Раньше здесь всегда было весело, но сейчас в доме остались лишь мрачные, тихие люди, которые ничего не хотели и лишь в редкие вечера включали свой старенький патефон, и комнаты наполнялись мелодичными звуками, сливающимися воедино и превращающимися в чудную мелодию.
   В такие моменты начинали скрипеть половицы и трещать подгнившие доски, а жильцы устремлялись в центр комнаты и начинали медленно кружиться в такт музыке.
   Серенькая мышка Ми любила такие минуты. Жильцы-великаны грациозно перемещались по комнате, кружились в танце и им не было дела до неё. Обычно люди пытались бороться с мышами: заводили котов, ставили ловушки или оставляли на столе отравленные лакомства. Но сейчас этим двоим в центре огромной, по меркам Ми, комнаты выжжен был танец и чарующая мелодия. Для них больше ничего не существовало и этим мышь восхищалась.
   "Танец... Люди говорят "танец", но ведь эти движения стоит называть магией, и не иначе как только ей", - мышь пыталась повторять действия жильцов, но ей чего-то не хватало. Сердце мышки рвалось в центр комнаты, присоединиться к танцу и кружиться бесконечно долго. Мелодия дурманила и манила.
   Но вдруг всё оборвалось. В мгновение пара в центре комнаты замерла, а затем люди выключили патефон и занялись обычными для них делами. А Ми пошла к себе в норку, где, усевшись на край своей крохотной кроватки, погрузилась в мечты.
   Перед чёрненькими глазками мелькали мышиные мордочки, столпившиеся вокруг одной неповторимой звезды танца. Приятно мечтать, представлять желаемое и стремиться к нему. Ми хотела танцевать. Нет, слава мышиного бомонда её совсем не интересовала, да и не нужны ей были зрители или дорогие наряды. Хотелось просто кружиться в бешеном вихре танца.
   Ми открыла глаза. Вокруг был всё тот же её родной дом за перегородкой всё той же комнаты, где стоял большой патефон.
   "Найти бы мне свой проигрыватель", - мышка спешно засеменила в соседнюю комнату, куда не заходила уже много лет. Раньше тут жили её родители, но потом они посчитали, что Ми уже большая и взрослая, и что ей надо жить самой. И они уехали в новый дом, оставив этот на попечение дочки.
   Комната была светлая, а окна-щёлки выходили на кухню большого дома, где по вечерам очень вкусно пахло, а старенькая бабушка готовила ужин. Вот и сейчас до мышиного носа доносился приторно сладкий вкус сыра.
   Серая мышка достала из старого шкафа семейный патефон, смахнула маленькой лапкой пыль и понесла его к себе. Затем Ми открыла шкафчик, в котором лежали пластинки, и вскоре в домике заиграла плавная мелодия.
   От радости мышка чуть ли не прыгала до потолка. Она могла танцевать! И теперь это никоим образом не зависело от людей. Ми выключила лампы, зажгла свечи и начала кружиться в центре комнатки.
   "Магия! Магия! Я тоже могу танцевать!" - звонкими голоском отдавались слова в голове маленькой серой мышки. Чёрные глаза-бусинки сияли словно алмазы, а улыбка расплылась по милой мордочке. Лёгкость, грация и чарующая красота... Ми словно парила над полом, словно пола вообще не было, равно как и преград. В вихре ощущений пролетали воспоминания, а эмоции захлёстывали маленькую душу мышки.
   Кто бы мог подумать, что этому крохотному созданию важнее всего научиться танцевать? Вряд ли люди могли такое представить. А ведь за стеной, в мышиной норке Ми создавала свой шедевр, придумывала новые движения, спотыкалась, но тут же быстро вскакивала и подстраивалась под мелодию. Жизнь приобрела новые неповторимые краски, в сравнении с которыми всё пережитое блекло.
   С утра и до позднего вечера Ми танцевала у себя в комнатке, стаптывала лапки, но продолжала кружиться в вихре чарующей музыки. Казалось, всё замерло, любуясь на хрупкую мышку.
   "Интересно, а как там люди?" - однажды вспомнилось Ми и в памяти ожили картины из прошлого: старенькие люди-великаны, танцующие в центре огромной комнаты, вкусные запахи, доносившиеся из кухни.
   Мышка выключила патефон и выбежала на крылечко своего домика, прошла немного, а затем завернула за угол. Ми никогда не выходила в комнату прямо из дому. Она сначала прогуливалась в застенке и лишь потом, не заметив ничего подозрительного, выползала в комнату и тут же забиралась в тень, где её нельзя было увидеть.
   Умостившись около стопки книг, серая мышка вглядывалась в полумрак. Сейчас людей в комнате не было, равно как не лилась прекрасная мелодия. Было пустынно и холодно. Мелкая дрожь пробежала по серой шкурке, поднимая короткие шерстинки.
   "Неужели люди ушли и больше не вернутся сюда?"
   Ми с ужасом подумала о том, что и ей придётся искать новый дом, потому что без людей здесь не останется еды, а раз так, то оставаться - верная гибель. Однако с поисками мышь не спешила. В глубине души у неё теплилась надежда, что эти великаны вернутся, и всё будет так, как было раньше. А пока дом был пуст, Ми захотелось осмотреть комнаты. Обычно она бывала лишь на кухне и в помещении, которое называли гостиной. Именно там люди и танцевали.
   Спустившись по ступенькам из книжек, мышь побежала к стене и лишь потом в соседнюю комнату.
   "Ого! Вот это да!" - Ми замерла перед большой деревянной кроватью, стоявшей посреди спальни. Рядом были два столика, а в углу - шкаф. Как и говорила мама-мышь, люди живут так же, как и мыши, только у них все вещи большие. Ми забралась на покрывало, пробежалась по всей кровати, помяла лапками подушки. Всё мягкое, тёплое и уютное. А ещё в комнате витал приятный запах. Воображение серой мыши тут же предоставило картинки того, как живут люди, как отдыхают.
   "Приятно, наверное, после танцев утонуть в такой кровати", - Ми разлеглась на уголке одеяла, зажмурилась от удовольствия. Раньше она так не гуляла, маленькая была и родители её не выпускали из норки. Да и опасно тогда было. Сейчас люди стали другими, по крайней мере, теперь они не были фанатиками убийства мышей. Но всё могло измениться в любой момент. Поэтому Ми и не думала о будущем. Она просто жила.
   От размышлений мышь оторвал резкий звук открывающейся двери. Это говорило о том, что люди лишь куда-то уходили, а сейчас вернулись. От такой мысли Ми даже обрадовалась, но как бы не была хороша эта новость, надо было скорее добраться до норки.
   Пробегая под шкафами и держась в тени, Ми краешком уха слышала разговор людей. Раньше она не понимала слов, но найдя несколько учебников, решила научиться и теперь этим пользовалась. Порой было интересно слушать, узнавать много нового. Сейчас же вошедшие обсуждали свою прогулку, и женщина была явно чем-то недовольна.
   - Луиза, давай потанцуем. Танец - хорошее средство для поднятия настроения.
   Громкий мужской бас раздался в комнате, а в паре метров от шкафа, под которым пряталась мышь, прошли ноги. Мужчина остановился, затем подошёл к столу, стоящему в шаге от шкафа.
   Сердце Ми сжалось от страха. Этой огромной ноге ничего не стоит раздавить маленькое, хрупкое тельце мышки. Но опасения оказались лишними. Мужчина лишь включил патефон, и комнату стала наполнять слегка резкая, но приятная музыка с непривычным ритмом и странным темпом. В центр комнаты зашла женщина и, как поняла мышь, они стали танцевать.
   Ми аккуратно перебежала к соседней стене и забежала в свой домик-норку, затем впопыхах поднялась на второй этаж и осторожно выглянула в щёлку. Двое снова танцевали, ловко кружились в центре полутёмной комнаты. Они вновь никого и ничего не замечали, жили движениями и мелодией.
   "Теперь и я так умею, теперь я знаю, что такое танец," - словно в подтверждение своих мыслей, мышка несколько раз крутанулась вокруг своего хвоста.
   Постепенно музыка сильней и сильней захватывала Ми в свои объятия. Серая мышка проваливалась в блаженство и магию танца. Осторожность - самое необходимое качество - ушла на второй план. Кружась в танце, мышь медленно "выплывала" в комнату. Эмоции настолько захватили разум, что Ми просто не понимала, что делает. Она кружилась и кружилась, парила над столом, зажмурив глазки, не задумываясь о том, что будет. Окружающий мир вертелся вместе с мышкой, постепенно расплываясь, и вскоре очертания предметов потеряли всякий смысл. Была лишь мелодия, ставшая в миг плавной, и медленный танец, захвативший в свои объятия.
   Но всё это вмиг прервалось. Серая мышка открыла глаза-бусинки лишь тогда, когда действительно парила над столом. Видимо чьи-то пальцы ловко, но аккуратно ухватили хрупкое тельце и подняли вверх. Страх охватил маленькое сердечко, прочно сжал своими тисками. Мышка зажмурилась, ожидая чего угодно. Люди ведь никогда не любили мышей. Однако ничего не происходило. Ми лишь висела в воздухе, беспомощно барахтая лапками.
   - Луиза, смотри, кого я нашёл, - мужчина аккуратно поставил мышку в подвернувшуюся под руку коробку с высокими стенками.
   - Молодец. Ты ловишь мышей лучше, чем кот.
   Женщина не питала особо тёплых чувств к грызунам, но и не убивала их. Скорее она придерживалась принципа: "меня не трогают, и я не буду никого трогать".
   - Нет, дорогая. Дело в другом. Эта мышь танцевала.
   - Тед, ты в своём уме?! Как мышь может танцевать? Они лишь сгрызают все запасы еды, прогрызают доски и не более. Ну ладно, они ещё могут в колёсике бегать, ан нет, это хомяки могут. Впрочем, не суть. Суть в том, что мыши не танцуют!
   Сказано это было настолько резко и категорично, что и сама Ми почти что поверила в слова хозяйки дома. Люди действительно казались огромными. Да ещё они смотрели то на неё, то друг на друга и начинали ругаться.
   "Неужели так трудно поверить?" - не понимала Ми, смотря как мужчина горячо доказывает свою точку зрения и то, что он видел.
   - Тед, ты так об этом говоришь.... Я даже отпущу эту мышку, если она танцует. Впрочем, я её и так отпущу, - женщина улыбнулась, достала мышь из коробки и поставила на стол.
   Крошка Ми не могла поверить: её отпускали. Желанная свобода совсем рядом, стоит лишь быстро проскользнуть в норку, и дело сделано. Но вопреки желанию, убегать не хотелось. То ли серая мышка сошла со своего мышиного ума, то ли она не могла смотреть на печальный взгляд великана Теда.
   Мужчина стоял, не сводя с мыши взгляда. Его руки упёрлись в столешницу, а в мыслях поселилось разочарование. Он начал сомневаться в увиденном, списывая это на то, что слишком много вина выпил и ему почудилось.
   "Он выглядит несчастным," - Ми подбежала к его огромной руке, остановилась, словно размышляя о чём-то. Мышка аккуратно дотронулась до пальца, потянула на себя, а затем, к своему удивлению, поняла, что рука мужчины податливо следует за ней.
   Дотащив руку до середины стола, Ми остановилась, поднялась на задние лапки и стала поднимать палец человека. Вскоре рука представляла растопыренное в разные стороны дерево, или же, по мнению мышки, на молчаливого партнёра, готового к танцу.
   "Может, они поверят, а если нет, то я хотя бы потанцую."
   Вдохнув воздух маленькой грудкой, серая мышка начала медленно и робко крутиться. Вокруг воцарилась тишина, а Ми танцевала дальше, словно в её голове звенела мелодия. Впрочем, так оно и было. Музыка вновь поглотила мышку, вовлекла в свой ритм, заставив забыть обо всём. Танец вновь дарил свободу. Со временем Ми начала чувствовать себя раскованней.
   А мужчина и женщина молча смотрели на маленькое чудо, которое юрко вертелось на столе. Они долго не понимали, не могли поверить своим глазам, но когда мышка, как они подумали, уставшая, закончила свой танец и уселась посреди расставленных пальцев Теда, признали, что грызун умеет танцевать. Услышав это, да и поняв по глазам людей-великанов, Ми улыбнулась. Она была счастлива.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"