Шэнайт : другие произведения.

Странник иного мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фелкис, прочитав заклинание, попадает в иной мир... Что ждёт юного Морлубора? Какие опасности его подстерегают?
    Произведение в процессе написания, так что главы будут добавляться по мере написания. И не всегда они будут большими.
    10.10.2012 - Звено 8
    29.10.2012 - Звено 9
    31.10.2012 - Звено 10


Странник иного мира.

  
   Посреди леса, где две дороги сливаются воедино и бегут дальше одной петлёй, стоит кабак. Он довольно большой и здесь всегда многолюдно. Этот жаркий день, плавно перетекающий в прохладный вечер, не стал исключением. Странники, уставшие после долгой и изнурительной дороги, спешили завести коня в стойло, а после скрыться в спасительно-уютном помещении. Тут они садились за столы, ели, рассказывали истории и слушали прекрасную, успокаивающую музыку.
   Среди завсегдатаев, коими были торговцы, этот кабак был всегда на слуху и был известен тем, что тут, раз в неделю рассказывает свои чудные истории бард по имени Аригалв. Путешествуя по Южному Диральсу вместе с отцом, они останавливали свой обоз около этого кабака. Возможно, не будь таких жарких дней, Кирхин проезжал бы мимо, но в такую погоду он был вынужден останавливаться, чтобы отдохнуть. И Аригалв, пользуясь свободной минутой, рассказывал свои истории. Со временем это вошло в привычку и теперь раз в неделю бард наведывался в кабак, чтобы рассказать новый рассказ. Несмотря на юный, по меркам бардов, возраст, этот эльф знавал много историй, которыми охотно делился с публикой, и за которые публика готова была продать всё что угодно, хоть жизнь, хоть душу.
   Парень умел овладевать слушателями, а его рассказы лились непрерывной рекой, переплыть которую было невозможно. А всё началось с того, что Аригалв родился в семье известного во всех землях торговца Кирхина. Отец всегда брал сына с собой, а по прибытию домой, юный Аригалв рассказывал о путешествиях матери и всем друзьям. Эльф знал, с чего начать и как преподать отрывок из истории, как сделать его интересней и подчеркнуть то, что, по его мнению, самое главное. Это умение оценили все, кто слушал парня. От самого начала повествования молодой бард держал всех в огромном напряжение. Слушатели становились похожи на натянутую тетиву лука, готового тотчас выстрелить и расслаблялись только когда парень заканчивал свой рассказ.
   И вот в этот жаркий, не спасавший от дневного зноя, вечер, Аригалв снова зашёл в кабак. Тут уже было много народу. Все столики были заняты и посетители усаживались везде, где это было возможным. Неспешно и размерено юный бард прошёл между столами и, чуть подпрыгнув, зашёл на импровизированный подиум.
   Толпа встретила его появление на сцене всеобщей радостью и ликованьем.
   Подождав, пока все успокоятся, Аригалв неспешно, растягивая каждое слово, начал своё вступление:
   - Сегодня я вам расскажу историю о пленнике мира иного, который сумел победить тьму и вернуться сюда. О страннике, который обратил время вспять, сумел пробраться между лазеек и порталов, объединил миры и путешествует меж ними.
   Сделав паузу, бард посмотрел на слушателей, которые чуть ли не затаили дыхание и с нетерпением ждали продолжения. Расплывшись в широкой улыбке, глотнув эля, Аригалв продолжил свою историю.
  
   Жаркий день не предвещал ничего хорошего, хотя такая жара была часто и многие к ней привыкли. Именно этой жарой и славился Южный Диральс - самая дальняя часть земель Диральса. Тут находился Южный Форпост ХаролМа, которым управлял клан Морлубор. Здесь он был единственным властителем, который властвовал по закону, а не по карману, как делали другие. Сам клан можно было легко отнести к оборотням, но было весомое отличие, которое ставило Морлубор выше остальных. Это были фениксы, которые за десятки тысяч лет научились превращаться в людей и смогли ужиться со всеми остальными расами. Они были справедливы и не особо чествовали войны, но их все боялись, потому что только они знали и умели то, что не умели остальные. У фениксов была своя библиотека, содержащая более тысячи летописей о годах минувших и настоящих. Были книги и о будущем, но открывались они редко, только перед самыми важными событиями, такими, как избрание новых глав кланов.
   У фениксов, как и у всех, был не один клан. Они воевали между собой за превосходство, за территорию, за деньги, за всё, за что можно было воевать. Но так поступали не все. Клан Морлубор правил по справедливости, делая акцент на справедливые законы и на равенство всех. Да, они воевали, им приходилось драться, но не из-за того, чтобы захватить больше земли, а из-за того, чтобы защитить свою. ХаролМа был воротами в земли Диральса и здесь требовалось показать всё своё гостеприимство. И не только его.
   Дом великого и справедливого клана Морлубор находился рядом с домом смотрящего за форпостом. Здания были похожи внешне, но различались внутренне. Древнее и искусно сделанное убранство в доме клана напоминало о его власти так же, как и о справедливости решений и о том, что они уже несколько тысяч веков живут здесь, в Южном Диральсе.
   Клан был не настолько велик, как остальные, всего десять фениксов и один наследник. Но у них было благословение и любовь народа, чего не было у остальных.
   Наследником звали самого младшего сына, того, кто только недавно обрёл истинную силу феникса и только учился овладевать ею, ведь по мощи она была сравнима с силой драконов. И звали этого наследника Фелкис Морлубор. Он был довольно высок, крепок, умён и находчив. Высоко поднятая голова говорила не о том, что он считал всех рабами, а о том, что он гордился своей семьёй и кланом. Довольно часто его видели с Морлубором Старшим. Отец учил преемника всем своим умениям, а умел он многое. Сын же с гордостью и достоинством перенимал все знания, запоминая каждое слово и каждый жест отца.
   Так продолжалось до тех пор, пока Фелкису не исполнилось двести тридцать четыре года. По меркам феникса он был ещё юнцом, да и по внешности и характеру ему не давали больше, чем лет двадцать по меркам людей. А двадцати человеческим годам соответствовало двести двадцать лет по исчислению фениксов.
   И вот этот юнец сидел в усадьбе клана и изучал различные книги, которых тут было в избытке.
  
   Пересмотрев с десяток книг и не найдя ни одной, хоть капельку интересной, Фелкис решил оставить эту затею до лучших времён. Выйдя из библиотеки, Пламенный направился в свою комнату. Она была не слишком большой, но красиво убранной. Всё лежало на своих местах, хотя так бывало редко - только когда Морлубор старший был дома. Обычно все вещи валялись по углам, а самым чистым и убранным местом был подоконник, используемый Фелкисом в качестве удобного кресла. Поскольку дом стоял в верхней, скалистой части города, из окон открывался вид на всю видимую часть Южного Диральса. Можно было даже увидеть часть леса КрааСа, "славившегося" жестокими разбойниками. С другой стороны можно было увидеть бескрайнее море и форпост, расположенный на самой верхушке плато. Эти панорамы завораживали с первого взгляда, и именно из-за этого Фелкис любил сидеть на подоконнике и наблюдать на бескрайним горизонтом, за птицами, которые летали над своими гнёздами и за грифонами, которых объезжали солдаты форпоста. Да и мирная жизнь, плавно текущая в городе, вполне устраивала юного наследника. Ему было интересно наблюдать за тем, как жители идут по своим делам, как на подворках играют дети. Пару десятков лет назад и он был таким, тоже бегал по дому, по владениям, играя со старшим братом и соседскими детьми в разбойников.
   Сейчас всё изменилось. Пламенный стал наследником, и к нему перешла истинная сила феникса. Теперь всё своё время он тратил на обучение владению над этой могущественной силой.
   Но сегодня Морлубор-младший решил сделать перерыв. Отца дома не было, как не было и остальных членов его семьи. В доме осталась только служанка, но она сидела на первом этаже у себя в комнате.
   Парень улёгся на кровать, подоткнув подушку и прикрывшись летним пледом. Солнце было в зените и светило ярко, освещая добрую половину комнаты. Однако его золотистые лучи не дотягивались до кровати и не слепили феникса. Прикрыв глаза, Фелкис начал размышлять о своём будущем, выдающемся будущем.
   "Я достигну таких же высот, как и мой отец. Я буду править так, как правит он. И тогда на моей земле будет мир и не будет войн. Я придумаю более строгие, но справедливые законы, и им будут следовать все, и я в том числе".
   Парень никогда не скрывал своё восхищение отцом, он им гордился, почитал его. Морлубор-старший всегда брал Пламенного с собой. Ни одно собрание не проходило без Фелкиса, и не было ни одной охоты, где сын не принёс бы пойманную своими руками дичь.
   Он воспитывался строго, без каких-либо особых привилегий так часто восхваляемых в других кланах. Лишь к времени, когда Фелкис получил свою силу, ему многое разрешили. Однако с такими послаблениями пришла ответственность не только за себя, как было раньше, но и за остальных жителей.
   Эта ответственность легла на ещё не до конца окрепшие плечи юного феникса. Но он не боялся её, даже наоборот, стремился к ней. А всё потому, что он стремился стать похожим на своего отца: могучего Морлубора-старшего.
   Размышляя о своим будущим, Фелкис даже не заметил, как заснул.
  
   Проснулся Пламенный лишь тогда, когда озорной лучик солнца посветил на лицо. Солнце медленно уплывало за горизонт, всё ниже и ниже опускаясь к земле, словно кланяясь ей за гостеприимство и прощаясь до следующего утра.
   Немного понежившись в лучах уходящего солнца, парень поднялся и подошёл к окну. Светило уже начало скрываться за верхушками гор, от чего на стенах соседних домов, да и у него в комнате появились зубчатые, словно могучий забор, лучи.
   - Ну вот и вечер наступил. Скоро отец должен будет вернуться с совета Земель.
   Фелкис уселся на подоконник и устремил свой взор в центр комнаты, где небрежно лежали книги. Хоть он и был наследником, но порядком и любовью к чистоте Пламенный не отличался. Для него было главным то, чтобы все вещи можно было легко найти.
   И вот сейчас он плавно скользящим, но тем не менее внимательным взглядом осматривал кучу книг в поисках одной-единственной.
   Фелкис искал редкую и старую книгу, оставленную в комнате пару дней назад. Раньше он открывал её очень редко и то только с позволения отца, поскольку эта книга являлась великой семейной реликвией и передавалась из поколения в поколение по мужской линии.
   Её считали даром небесным и чтили так же, как и богов. Считалось, что там зашифрованы начало и конец пути каждого, начертаны сотни рун и заклинаний, способных вмиг разрушить земли, необъятные взгляду даже драконов.
   А ещё в этой книге были собраны легенды этого удивительного народа, все его поверья, накопившиеся за историю, насчитывающую более чем десять тысяч лет. И именно в этой книге юный феникс нашёл легенду о выборе руны. Суть её заключалась в том, что руна способна избирать своего владельца, а он может только либо согласиться, либо отторгнуть её выбор. Но отторгнувшего больше не выбирала никакая руна, и именно это стало основой для второй интересной легенды о том, что есть проклятье среди Фениксов, и оно неконтролируемо, и его боятся все.
   Фелкис искал эту книгу потому, что именно сейчас, после получения силы истинного феникса, пришёл тот час, когда любая руна могла выбрать его в качестве хозяина.
   Найдя книгу, Пламенный слез с подоконника, потянулся, аккуратно взял её и проследовал в читальный зал, который был на этом же, втором, этаже дома клана Морлубор.
  
   Читальный зал был огромен, собственно, как и всё в этом доме, и показывал, насколько могуч и величественен клан Морлубор в Южном Диральсе. Стеллажи чередовались со столами, на которых лежали древние манускрипты, свитки и пергаменты, хранившие историю с самого её начала.
   Умостившись поудобнее в кресле около камина, Фелкис решил дочитать книгу, ведь там было много нужной и важной информации.
   Переворачивая страницу за страницей, разглядывая иероглифы, написанные на древнем языке фениксов, парень нашёл очень необычную руну. С первого взгляда ему показалось, что это не больше, чем закорючина из ряда сотен подобных и встречавшихся до этого. Но именно она по неведомой причине привлекла внимание, отчего он начал её пристально разглядывать.
   Руна была украшена многочисленными и неповторяющимися символами и представляла собой спираль, закрученную в обе стороны, а в центре был нарисован круг, больше похожий на бесформенную фигуру. Вокруг были надписи, непонятные и незнакомые. Фел мог с уверенностью сказать, что такие знаки он видел впервые. Несмотря на такую уверенность, которая исходила откуда-то из души и прожигала сердце и мозг, парень решил перепроверить. Пролистав всю книгу от самого начала, до страницы с интересующей его руной и не найдя ничего похожего, Пламенный задумался.
   "Что могла значить эта находка для его будущей жизни? Может, именно с этой руной мне предстоит связать своё будущее?"
   Ответов не было, а может и были, но парень их не видел.
   - Пока никого нет, возьму-ка я старый толкователь значений. Быть может, он подскажет, какой смысл кроется в написанном около руны.
   Отложив книгу, Пламенный направился к самому дальнему стеллажу. Именно там, в одном из неприметных мест, хранились редкие и полезные книги, среди которых и была книга по толкованию рун.
   "Судя по слою пыли на обложке, её долго не открывали..." Фелкис сдул пыль, оказавшись словно в тумане, и пошёл к своему креслу. Умостившись, парень принялся разглядывать книгу, украшенную множеством узоров. Обложка была богато украшена орнаментами, а на кожаном переплёте красовался герб клана.
   "Стало быть, тоже семейная ценность", - лёгкая улыбка появилась на лице парня. "Теперь надо найти эту странную руну и посмотреть её толкование".
   Пролистав добрых полкниги, Пламенный нашёл искомую руну, правда, толкования там не было. Было лишь одно четверостишие:
   Ты тот странник, восставший из пепла,
   О тебе слагались легенды,
   Ты тот странник, убивший Ла Фента,
   И подаривший людям надежды.
   Однако, этот трактат создал намного больше вопросов, чем смог разрешить.
   Фелкис ещё добрых полчаса сидел, не закрывая книгу и обдумывая, что значат эти слова.
   "Кто такой Ла Фента? Почему его надо убить? И главное, почему нет ничего о том, что эта руна значит?"
   Снова пересмотрев книгу толкований, парень наконец-то отложил её. Шансы узнать, что значит руна, улетучивались с каждой секундой. Фелкис это не то чтобы знал, но чувствовал всеми уголками души. Именно это чувство и привело к решению снова глянуть на руну.
  
   С того момента, как Фелкис отложил книгу с рунами, изображение абсолютно не изменилось. Это могло говорить лишь о том, что руна не выбрала себе хозяина. "А может, она не предназначена для того, чтобы выбирать?" Эта мысль возникла спонтанно, но имела право на существование.
   Пару раз Пламенный слышал от отца, что есть руны, которые никого никогда не выбирают и ими могут владеть сразу несколько фениксов. Только такие руны встречались в истории очень редко и были утеряны, а их написание - забыто.
   Озадачившись, парень стал более пристально изучать все закорючины около символа. Но ответа не было. Фелкис уже начал разочаровываться, когда в самом низу около одной из завитушек увидел надпись.
   Она была настолько мала, что даже зоркому глазу юного феникса не удалось её прочитать. Однако прибегнув к помощи лупы, Фелкис смог разглядеть надпись:
   Однажды странник откроет ворота, и не будет счастья в землях иных,
   Покуда великий из Морлубора не пройдёт через все эти миры.
   Покуда солнце не будет так ясно, что ослепить сможет за раз,
   Миры воевать будут напрасно, и будет война та без прикрас.
  
   Тогда этот ад станет вечным, и путник будет навсегда обречён,
   Если пройдётся с другом сердечным, а позже убьёт его же мечом.
   И сбудется тогда то предсказанье, которое драконы начертали в горах,
   И появится странное знаменованье, и жизнь умрёт во всех мирах.
   "Загадка... И что это такое? Кто самый великий из Морлубора? И какие миры?"
   С каждой секундой улетевшего в никуда времени вопросов становилось всё больше, а ответов не прибавлялось. Фелкис был в замешательстве. Руна его заинтересовала не только своим видом, но и странным толкованием и надписью. Парень даже удивился, ведь он прежде никогда не видел, чтобы столько слов могло уместиться на маленьком клочке бумаги размером с перо феникса. При этом всё было так лаконично написано, что просто уму не постижимо.
   Теперь Фелкис точно решил разгадать эту тайну, интерес овладевал парнем, как огонь овладевает сухими листьями. Не прошло и пары минут, как Пламенный окончательно загорелся идеей поисков разгадки.
   "Надо дождаться отца, он должен что-нибудь поведать об этой руне".
   С этой мыслью Фелкис спустился на первый этаж и вышел во двор, успевший превратиться в загадочно-тёмное место из какой-нибудь старой сказки. Деревья стояли неподвижно, словно незримые стражи, а их верхушки утопали в ало-красном пламени заходящего солнца.
   Теперь прохлада начала окружать ХаролМа, даря счастье всему, к чему она прикасалась.
  
   Вскоре за вечером наступила ночь: тихая, безоблачная и светлая. Таких ночей в году было очень мало, да и бывали они раз в два месяца. Именно в такую пору, как считали фениксы и гласили древние рукописи, менялись года, столетия превращались в прах, и время мчалось вперёд, увеличивая свой бег в разы, а то и более.
   Отец приехал поздно, поэтому Фелкис не смог расспросить его о толковании руны, о том, что значили стихи и как это могло относится к нему или к кому-то из его великой семьи. Пламенный пытался найти ответ сам, но всё было тщетно, появлялись лишь вопросы и их становилось всё больше и больше.
   Налюбовавшись небом и ярко светившими звёздами, юный феникс решил пойти спать. Утро было мудрее вечера и он, как никто другой, знал это и не раз испытывал на себе. Многие учения, связанные с магией, были понятны именно тогда, когда солнце начинало свой восход, а заклинания сильнее действуют ближе к полудню. Морлубор-старший объяснял это тем, что фениксы черпали энергию от солнца, просыпающегося утром и уходящего в небытие вечером. Пламенный усвоил, что в полдень, когда светило в зените, силы умножаются, и нет им предела, но как только тень и мрак начинают завладевать днём и поглощать его, силы уходят, а фениксы слабеют. Эта истина была важна и нужна в боях. Ведь именно из-за этого многие междоусобицы происходили в полдень, и тогда всё сводилось к тому, насколько хорошо каждый клан подготовил своих посланников к сече.
   Раздумывая обо всём и о ни о чём, Фелкис лёг в кровать и вскоре провалился в царство пустоты, именуемое крепким сном.
  
   Однако сон не был спокоен, отчего парень вздрагивал и что-то шептал. Снились ему сотни ристалищ, битв, выигранных и проигранных, врата в иные миры и просто смерть. Всё представлялось реальным донельзя, и Фелкису казалось, что он сам участвует во всём, что видит.
   От видений во снах парень проснулся.
   Страх, появившийся из ниоткуда, прочно поселился в душе молодого феникса. Фелкис не знал, чего он боится, но знал, что это нечто страшно и опасно. И с ним предстояло встретиться. Это было просто ощущение, но ему стоило верить.
   Все фениксы умели чувствовать опасность, и именно поэтому они славились тем, что завершали неначавшиеся войны. Это была слава, следующая по пятам и дарующая уважение и почтение.
   Вечные не могли предвидеть всё, но они старались изменить то, что было видно и поддавалось переменам.
   Фелкис об этом лишь слышал, он никогда не прекращал войн и не начинал их. Да и не хотел этого Пламенный.
   Поднявшись с кровати, он подошёл к открытому окну и уселся на подоконник.
   Облюбовав его в младенчестве, Фел не изменял своим принципам и сейчас, повзрослев на десятки лет. Да и года были велики, но не для них, вечных созданий, способных перерождаться.
   Луна стояла на самой вершине небосвода, озаряя всё бледно-медным блеском. Серый диск был ярок и велик. Это явление называлось Тон'Ил и наблюдать его можно было лишь дважды в год, в середине лета и зимы. В такие дни луна светила далеко, позволяя любоваться пейзажами даже ночью.
   А ещё такие ночи яркой луны были ночами мира.
   Фелкис вгляделся вдаль, туда, где было взгорье КрааСа. Оно было юго-восточнее развилки дорог и совсем близко к лесу смерти, прозванному также.
   Блики от света играли на склонах, отражались на камнях и белёсых вершинах гор. Они создавали ощущение, что там, высоко в небе, на самом верху всё движется, живёт своей, размеренной ночной жизнью.
   Возможно, так оно и было, а может, и нет. Ответ знали лишь драконы, летающие там из века в век и наблюдающие на всё со своей высоты.
   Феникс тоже мечтал летать, но это был не его удел. Да, он мог принимать свой истинный облик золотистой птицы, излучавшей жар, но парень не превращался. Может просто не настал его час, он не знал. Фел просто остерегался истинного превращения. Он о нём мечтал, скорее даже желал, но в какой-то мере боялся.
  
   Налюбовавшись на красивый пейзаж, парень снова улёгся на кровать.
   Перед глазами пробегали закаты и рассветы, любовь и вражда, жизнь, точнее маленький кусочек прожитого, пред взором представало всё, но только не сон. Словно подчиняясь чему-то невиданному и непознанному, Ядвим отказывался посылать минуты умиротворения фениксу. Бог сна словно сговорился с луной и звёздами, ярко светившими в глаза парня.
   Пролежав пару минут, Пламенный вновь поднялся.
   "Чёрти что творится... Даже не могу заснуть после того сна..."
   Фелкис бегло пробежал взором по комнате, попутно раздумывая, чем бы заняться, чтобы хоть как-то отвлечь себя от прошлого сна и нагнать новый.
   На пару секунд взгляд остановился на зеркале, прикрытым покрывалом и манящим к себе.
   Идя на зов неведомо чего, феникс остановился перед своим отражением, в котором ничего нового не было и не могло быть. Такой же крепкий, высокий парень, с лёгкой улыбкой и румянцем на щеках. Глаза блестели огнём, как и у всех фениксов из рода Морлубор. Это было их отличием.
   В древние времена, когда мир только зарождался, драконы-основатели приказали фениксам охранять созданное и поделили всех на четыре клана согласно частям Диральса. И отличались все по цвету глаз, по их блеску. У фениксов из Южного Диральса в зрачках пылал огонь, символ пустынь и жаркого климата. Огонь, такой же дикий, как на этой выжженной солнцем земле. Даже в камине он был независим и подчинялся лишь самому себе.
   Феникс снова глянул в зеркало. На секунду ему показалось, что фон и отражение живут своей жизнью, словно за зеркалом стоит кто-то, похожий на него, но не он. Мотнув пару раз головой и отогнав мысли в сторону, парень снова взглянул на своё отражение: сейчас оно было неподвижно, каким и должно быть всегда. Фел поднял левую руку и "зеркальный он" сделал тоже самое, полностью повторив движение. Это придало какую-то уверенность в том, что всё хорошо. Но всё же что-то беспокоило феникса, но что, он, как ни старался, не мог понять. И это непонимание пугало парня намного сильнее, чем всё остальное.
   "Что-то я зациклился на том, чего нет", пронеслось в мыслях у парня и тут же отозвалось странным чувством. Фелкис снова взглянул на зеркало.
   Увидев краем глаза своё отражение, Пламенный потерял дар речи.
   Тот, кто был в зеркале, был похож на него, но если Фелкис стоял неподвижно, зеркальная копия шевелилась и силилась что-то произнести.
   "Быть такого не может... Это мираж, иллюзия...", мысленно пытался успокоить себя Пламенный, дотрагиваясь до зеркала.
   Как только его пальцы прикоснулись к ледяному стеклу, отражение стало удаляться вглубь, туда, где казалось, ничего нет, а самого Фела начало затягивать следом.
  
   Спустя минуту Фелкис очутился в непроглядной тьме. Сколько он ни вглядывался, невозможно было различить хоть что-то.
   "Где я оказался? Неужели можно быть в зеркале? Или это не зеркало? А если не оно, то что?"
   Вопросы хаотично танцевали в голове парня, разбиваясь за неимением ответа.
   А дорога, которой Фел сюда попал, исчезла, растворилась в воздухе, словно её тут никогда не было.
   За спиной была стена, не оставлявшая возможности вернуться и предлагавшая идти вперёд.
   И Пламенный пошёл, ведь выбора не было, да и интерес начал брать своё, завлекая дальше, вглубь тоннеля.
   Раскинув руки в стороны так, чтобы кончиками пальцев касаться стен, парень шёл, медленно и аккуратно ступая, стараясь не шуметь и вслушиваясь в каждый шорох. По спине то и дело пробегал холодок, а пот, скатывался вниз и каплями разбивался о землю.
   Пройдя около пары метров, Фелкис резко замер, оглядываясь по сторонам в надежде услышать, откуда раздаётся шум. Мысль о том, что здесь помимо него самого есть ещё кто-то, не покидала его ни на секунду, а теперь, услышав шум и распознав в нём кашель, парень в этом убедился.
   "И кто это? Что делать?" Пламенный тихо пошёл по стенке, ища, где можно укрыться. Темнота не создавала безопасности, лишь иллюзию спасения, ведь её так легко развеять, достав и запалив факел. Стоит это сделать, и мрак растворится, обнажая своих обитателей.
   А шаги приближались, заставляя феникса трепетать всем телом. Быть найденным неизвестно кем ему не хотелось.
   "Вот это я попал... Куда только? И как выйти?" вопросы атаковали, спонтанно появляясь, не давали покоя, а потом также быстро уходили, чтобы вновь появиться.
   Наконец, найдя довольно глубокую нишу, Пламенный забился в неё, вжался в песок, из которого были сделаны стены. Затаив дыхание и выкинув все ненужные мысли из головы, парень начал вслушиваться в тишину, так незаметно свалившуюся на этот тёмный коридор.
   - Что там дальше? - вдруг раздался мощный бас всего в паре метров от укрытия Фелкиса.
   - Тупик, незаконченный проход. - Донёсся до ушей феникса второй, более женственный и низкий голос. - До начала войны тут жили дворфы. Эти подземелья были их домом, но как только пришли солдаты с Юга, все жители покинули их, оставив много незаконченных туннелей.
   - Ясно. Значит там искать нечего.
   - Точно.
   - Тогда пошли обратно.
   Шаги начали быстро удаляться, словно эти двое очень спешили найти что-то ценное первыми, оставив всех позади.
   Как только шум затих и туннель покрыла всё та же, давящая на слух, но сейчас чем-то приятная, тишина, Фелкис вздохнул с облегчением. Его не заметили, он будет жить дальше. Однако это означало, что появились новые вопросы, которые, вместе со старыми, неуклонно штурмовали бастион сознания и требовали ответов. И самым главным вопросом было: где он находится.
  
   Он не сомневался, что он находится не в Южном Диральсе. Южнее этой части земель - только бескрайний океан, с этой стороны солдаты прийти не могут. К тому же, в Южном Диральсе никогда не жили дворфы. Да, там было много гор, но немало было и разбойников, заселивших все пещеры, за исключением верхних, где жили драконы.
   Это точно не Родина Фелкиса, но тогда что это за место? Какие ещё могут быть земли?
   Ответ снова был вдали, и нужно было искать его. Поэтому, постояв несколько минут, окончательно привыкнув к темноте и тишине, Фелкис, скользя рукой по стене, направился в ту сторону, где слышал звук шагов. Иного выбора не было, как не было дороги назад.
   Идя на ощупь, вновь прислушиваясь, Пламенный добрался до развилки. Стена обрывалась и уходила резким поворотом влево. Остановившись, парень задумался.
   Куда идти дальше? Дорог много, но какие из них приведут его к разгадке? И что будет, если он не туда свернёт? Кого он там встретит?
   Немного поразмыслив, феникс, выставив руки перед собой, подался вперёд и упёрся в стену.
   "Значит, либо направо, либо налево. Выбор невелик, значит выбирать будет проще".
   И Фел свернул направо.
   Пол здесь был немного лучше: ровнее, без резких перепадов. Бодро, но с опаской идя дальше, феникс постоянно оглядывался.
   Однако как позади, так и впереди была только беспросветная тьма и ничего более.
   Пройдя, по его подсчётам, полмили, он остановился, чтобы передохнуть и подумать. Парень прислонился спиной к холодящему песку и съехал по стене на пол. В одночасье на него нахлынула усталость, какой он доселе не чувствовал, а силы со скоростью самого сильного горного ветра покидали его.
   "Великолепно... И что дальше?"
   У Фелкиса сложилось ощущение, что выхода нет, а если он и был, то теперь благополучно упущен. Кругом были лишь молчаливые скалы. Но было ещё кое-что, заметное только сейчас, в тиши, когда шаги парня не раздавались еле слышным, но тем не менее гулким эхом по тоннелю. Это был шум ветра, его монотонное завывание, изредка переходящее в некое подобие писка. Само по себе оно ничего не значило, но здесь и сейчас, в тоннеле, это говорило о многом.
   "Возможно, этот проход сквозной... Но куда он выведет - загадка... Вероятнее всего, я попаду в ещё одну цепь пещерных дорог... Но всё же, надо попытаться,"- за пару секунд в мыслях феникса пронеслись размышления, побудившие его к действию.
   Маленький лучик надежды замерцал где-то вдалеке, и парень решил пойти на его свет. Пламенный решил рискнуть и пойти по дуновению ветра. Может, судьба будет благосклонна, и он выйдет наружу, на свежий воздух, а может, он попадёт ещё глубже, в новые пещеры... Шансы на удачу и провал были равны.
   Поднявшись и вдохнув полной грудью, Фелкис снова, ведя рукой по стене, побрёл вперёд, вслушиваясь в завывания ветра.
  
   Пока феникс шёл, ветер не прекращался. Он был таким же заунывным и монотонным. Ветер был хорошим спутником и проводником, хотя его нельзя было спросить, куда он выведет.
   Постепенно глаза Фелкиса привыкли к темноте, и он стал рассматривать дорогу и стены по её краям.
   Они были добротно отполированы, а сам тоннель больше напоминал шахту, в которой трудились по добыче изумрудов. Пламенный в таких никогда не бывал, но знал, что в Драконьих горах есть места, где изумруды сами сыпятся с потолка, только бери и увози их в мешках.
   Впрочем, то тоже были всего лишь рассказы, услышанные за семейным столом или во время приёма важных гостей, и поэтому он не очень-то им верил. А сейчас представился повод всё выяснить.
   Идя дальше, Фелкис стал замечать, что дышать стало проще, а коридор начал подниматься ввысь и расширяться по сторонам.
   "Может, я и выйду на белый свет..," - на секунду Пламенному даже показалось, что он уже видит выход, и где-то недалеко слышно пение птиц.
   Вскоре так и оказалось. Пройдя ещё с пару сотен шагов, феникс оказался у поворота, за которым брезжил яркий свет. Поспешив туда, он вышел на опушку могучего и старого леса, в который редко кто захаживал; тропинок не было видно, а трава высоко возвышалась над землёй, практически закрывая дорогу впереди и окутывая всё вокруг. Деревья стремились ввысь, как пики гор, и не было видно их вершин. Густая листва закрывала мощные стволы и птиц, которые, несомненно, сидели на ветках и распевали весёлые трели.
   "Интересно, и куда я попал? На те места, где я когда-либо бывал, это явно непохоже. Тогда что это за лес?"
   Озираясь и продираясь сквозь высокую траву и густую листву, Фелкис пошёл в сторону, куда только-только начало скатываться по небосводу солнце. Небо начинало окрашиваться в светло-оранжевый румянец, а чуть вдали виднелся тёмно-синий горизонт.
  
   Побродив по лесу некоторое время, юный феникс решил найти себе место на ночлег, тем более и время суток наступало отнюдь не приветливое. Ночь не всегда добра к путникам, особенно скитальцам, ищущим неизвестно что.
   "И как найти пещеру в такой траве, да ещё и в сумерки?"
   Обшаривая, почти на ощупь, кустарник и постоянно натыкаясь на деревья, феникс пробирался вперёд. Оставаться у выхода он не хотел, тем более это могло быть и опасно, но и куда идти, он тоже понятия не имел. Но надо было что-то делать, а не стоять на месте и ждать неизвестно чего.
   Пройдя с несколько сот метров, Фелкис вновь осмотрелся. Пейзаж не менялся, а ночь приближалась. Да и ночлег пока что не был найден.
   "Может, стоит зайти в гущу леса, найти деревья с множеством листьев, или кустарник, и под ним заночевать?"
   Идея, так резво прискакавшая в голову, почти моментально улетела, стоило подумать о неприятном разговоре, услышанном в какой-то шахте.
   "Вероятно, раз тут скалы, то, возможно, будет пригодное для ночёвки ущелье". Следуя этой мысли, Фелкис вернулся к месту, откуда вышел на свет и на ощупь пошёл вдоль скалы.
   Вокруг царила тишина и лишь пожухлые, опавшие листья, разрывая её, громко шуршали под ногами, заставляя всякий раз всматриваться в темноту и озираться по сторонам.
   Пройдя невесть сколько времени, Пламенный заметил вдали маленький яркий огонёк. Поначалу он сомневался, стоит ли идти, но потом что-то внутри толкнуло его вперёд, к яркой точке, видневшейся сквозь деревья.
   "Терять-то нечего, а бродить вокруг - не выход, ведь поиски могут продлиться вечность. А там, вдалеке костёр, и если повезёт, то я погреюсь и перекушу. И заодно узнаю, куда попал и что тут творится", мысленно решил парень и стал сосредоточенно пробираться сквозь деревья, стараясь не потерять из виду огонёк.
   Лес то редел, то наоборот, превращался в непроходимые дебри, заставляя вилять и с опаской смотреть по сторонам. Раздвигая руками ветки и медленно продвигаясь вперёд, Пламенный старался не запутаться в корнях и в некоей ползущей траве, которая обвивала всё, что встречалось у неё на пути.
   Ночь была безлунной, поэтому приходилось полностью доверяться ощущениям и верить в успех этого похода, ведь если всё окажется напрасно, то сил вернуться, точно не останется.
   К счастью, огонёк медленно, но верно приближался, и через некоторое время стали отчетливо слышны голоса.
   "Вот почти я и пришёл, главное, чтобы попались хорошие люди и не прогнали".
   Подходя к выходу на весьма неплохо освещённую поляну, Пламенный решил заговорить.
   - Добрые люди, разрешите погреться.
   Слова мощным эхом разлетелись по опушке и ближайшему лесу, и поначалу Фелкису показалось, что возле костра никого нет, а мир замер, чего-то выжидая, как вдруг из тишины раздался грубый мужской голос.
   - Покажись для начала, странник. Обещаю, что сразу стрелять не стану.
   От услышанного парень застыл на месте. Сейчас ещё можно было повернуть назад и рвануть, что было мочи прочь, но он стоял, думая, как поступить.
   "Не отступай, раз выбрал дорогу", словно в помощь всплыли из памяти слова отца и Фелкис, затаив дыхание, сделал шаг к освещённой опушке, выходя из тени.
  
   Звено 9
   Феникс медленно и осторожно, стараясь лишний раз не задеть листву и ветки, стал подходить к костру. По спине текли холодные капли пота, напоминая, что это уже не игры, и на кону жизнь.
   - Я не собираюсь причинять вреда, - Пламенный встал около костра, стараясь рассмотреть мужчину, сидевшего напротив огня.
   - Я не знаю твоих целей, так что этот вопрос остаётся открытым.
   - Я просто проходил мимо, через лес, ища кров и тепло, и набрёл на этот костёр. Могу и уйти, а если останусь, то не обременю.
   - Если ты не врёшь, то оставайся. Если же решил обмануть, - мужчина указал на меч, - мой друг тебя проткнёт в два счёта, даже пискнуть не успеешь.
   - Спасибо.
   Фелкис уселся подле огня, протянув к теплу замёрзшие руки. Ночь была довольно холодной, да и пребывание в пещере и подземелье не согревали. Пламенный не привык к холодам, поэтому почти сразу околел, но сейчас тепло приятно разливалось по телу, поднимая настроение.
   Надо было поближе познакомится с путником, который согласился поделиться местом у заветного огонька. Феникс почему-то сразу решил, что этот мужчина разбирается и в оружии - об этом говорил блестевший в свете костра меч, - и в том, как скрыться, потому что огонь он не сразу заметил, а в холодную ночь многие могут посчитать крохотную яркую точку за мираж, навеянный холодом, и пройти мимо.
   Пока Фелкис рассуждал, мужчина дотянулся до новых веток, переломал их на более мелкие и бросил в костёр.
   - Что Вы делаете в этом всеми забытом лесу?
   - А ты что делаешь? И откуда ты? - мужчина мимолётом глянул на парня.
   - Я заблудился. Тут недалеко есть пещера, я оттуда вышел, а куда дальше идти, не знаю. Побрёл рядом со скалой, стараясь найти место для ночлега, а затем заметил огонёк. Сначала подумал, что это мираж, а потом что-то дёрнуло меня подойти. Вот я и оказался здесь.
   - Ясно... У меня схожая ситуация. Парень, потом покажешь мне эту пещеру, хорошо?
   - Да, разумеется.
   - Славно. Меня звать Декс. - Мужчина протянул свою мощную руку и ощутимо сжал ручонку Феникса. - Давай, присаживайся рядом. Сейчас ужин сделаю. Вроде где-то был убитый мной заяц.
   - Еда - это всегда хорошо.
   Только сейчас Пламенный понял, насколько он проголодался. Он не знал, сколько прошло времени с его исчезновения, но почему-то ему казалось, что довольно много.
   "Наверное, отец искать будет.... А я даже не знаю, где я, и что тут рядом есть -", печальной строчкой пролетели мысли, оставляя тоненький след в памяти, которая сразу же предъявила взору дом взволнованного Морлубора-старшего и пустоту вокруг него.
   Раньше Фелкис никогда не убегал из дома и не давал ни малейшего повода волноваться за него. Да, он был непослушным и чуток капризным, но всё равно родители были за него спокойны. А сейчас? Сейчас он просто исчез. Ночь назад он был в своей комнате, а на утро испарился.
   - ...ать....
   Пламенный очнулся от раздумий благодаря несильному, но весьма увесистому толчку в бок.
   - Я что-то пропустил?
   - Как тебя звать? - Декс мастерил вертел, на который уже была нанизан мясистый бок кролика.
   - Фелкис. Слушай, а почему ты тут оказался? Скрываешься от кого-то?
   - Ну.... С одной стороны, да, с другой - просто хочу сохранить себе жизнь. Сейчас кругом война, множество деревень и городов сожжены, и на их местах лишь пепел. Все бегут... Кто-то в соседние города, кто-то в другую часть страны, а я решил просто скрыться в глуши леса. Тут меньше искать будут, хотя от этой войны весьма трудно спрятаться. Сейчас вот отсиживаюсь в этом лесу с моей попутчицей. Я её нашёл у Навры, может, знаешь такой городишко на реке Лузрио.... Она там под обломками была завалена, да и изранена прилично. В общем, я её подобрал и дальше путь продолжили вместе.
   Пока Декс говорил, Пламенный пытался вспомнить учебники по географии и, что было для него странно, не мог вспомнить название реки и города.
   "Странно.... Очень даже..."
   Феникс снова напрягал свою память, но положительного результата не добивался. Ещё немного подумав, он решил попытаться притвориться парнем, который, сильно ударившись головой, ничего не может вспомнить.
   "И вопросов будет меньше, и подозрений... Притом, раз идёт война, это вполне реально... Но это ведь до поры до времени".
  
   Звено 10.
   Декс чистил оружие, а Пламенный изредка подбрасывал хворост в костёр, чтобы огонь не потух.
   - Парень, ты только сухое кидай, - лишний раз напомнил мужчина. - Мокрые ветки, пока сгорят, сильно дымят, а нам лучше лишний раз не светиться.
   - Да, да, я так и делаю. Слушай, а откуда у тебя этот меч?
   - Подарок тех, кто многие годы давал мне еду и кров. - Заметив непонимание, Декс решил пояснить. - Я стражником был, пока война не началась. Начинал подмастерьем, а окончил начальником городской стражи. Вот один из знатных жителей и подарил его.
   - А почему сейчас не хочешь продолжить своё дело? Ведь в уцелевших городах нужен порядок...
   - Сейчас нет. Те, кто пришли... Им нужна лишь власть. Они либо заставляют принять их точку зрения, либо убивают. А я не хочу ни того, ни другого.
   Замолчав, мужчина продолжил чистить меч.
   "Логично... Но кто эти захватчики? В Диральсе же не было таких жестоких сект или рас... А может..." Продолжать догадку феникс не решался даже мысленно. Ведь если это так, то в этом мире он станет вечным пленником. Хотя раньше Пламенный не верил, что такое возможно, но мыслям не прикажешь, особенно пугающим. Страх не ведает преград.
   - Ты пока посиди, а я схожу, проведаю спутницу.
   Бывший стражник скрылся за ветками, оставив Фелкиса в тишине и одиночестве.
   Ветки тихо потрескивали, огонь горел равным маленьким пламенем, но это почему-то не спасало от холода и взявшейся из ниоткуда пустоты
   Вдалеке каркнула ворона и Пламенный резко оглянулся. Сейчас лес и костёр казались не тихим местом, а наоборот, полным опасности и смерти.
   "Боги, что со мной творится? Почему я сам не свой?"
   Фелкис ужаснулся своему состоянию. Раньше за собой он ничего даже близкого по ощущениям не замечал, а сейчас тело и мозг устроили бунт.
   - Чего дрожишь?
   От голоса, раздавшегося рядом, Пламенный ажно подпрыгнул на месте и лишь потом понял, что это всего на всего вернулся Декс.
   - Я не знаю, просто в мгновение стало страшно. Вроде раньше этого не было, но точно не помню.
   - В мгновение?
   Ответ Фелкиса заставил задуматься. Раньше такого и Декс за собой не замечал, пока не началась война. Пока он бегал от врагов, которые были очень близко, страх шёл следом, ни на шаг не отступая. Однако стоило оторваться: уйти глубже в лес или подняться в горы, куда преследователи не сунули бы нос, страх улетучивался.
   "Если верить парню, надо убираться -," Декс посмотрел на костёр, а затем на меч. "Или же можно тихо разведать, узнать, что рядом творится."
   Стражник подошёл к месту, где раньше сидел, достал из мешка ножны с коротким мечом внутри.
   - Умеешь с ним обращаться?
   - Слегка да. - Опешил Пламенный.
   "Он что, решил вот так вот просто отдать меч? Или сейчас рядом бродят незваные гости?"
   Интуиция подсказывала скорее всего второй вариант, и что Дексу нужны ещё одни руки, умеющие держать оружие.
   - Покажи, где пещера, из которой ты выбрался. Только для начала присыпь костёр, чтобы угли лишь тлели, а потом пойдём к скалам. Около скалы земля промерзшая, и следы на ней не будут видны. - Декс положил меч рядом с Фелкисом. - А я пока пойду к спутнице. Когда закончишь, иди по моим следам, так меня и найдёшь.
   Бывший стражник снова исчез во тьме и листве.
   Пламенный в точности выполнил указания, потом еловой веткой припорошил следы, взял ножны с оружием и направился следом за мужчиной.
   Шёл феникс медленно, стараясь ступать точь-в-точь, как Декс, постоянно взираясь в тьму. Чувство страха отступило, сменилось волнением, подобным тому, которое было, когда Фелкис шёл по пещере.
   Где-то хрустнула ветка, послышались шаги, Пламенному даже почудился голос, похожий скорее на шёпот. Шаги, по которым он ступал, стали более хаотичными, что заставило парня остановиться.
   "Он что, бежал куда-то, или это я запутался и пошёл не по тем шагам? Стоп... Если второе, то значит, кто-то здесь есть, и, скорее всего, недружелюбный".
   Фелкис достал меч. Оружие было коротко, удобно лежало в руке и не казалось тяжёлым, в отличие от тех мечей, с которыми он тренировался дома. Видимо, этот клинок предназначался для уличных драк, где мало места для манёвров.
   - Парень, давай ко мне. - Декс стоял около мощного дуба. - Путницу я укрыл, а нам пора в путь.
   Бывший стражник развернулся и в который раз за эту ночь ступил во тьму леса. Только на этот раз Фелкис тут же последовал следом.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"