Шэнайт : другие произведения.

Война Лэйтленайя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всегда найдётся то, за что будут бороться. В дивной стране вельми и колдуны уже сотни тысяч лет борются за ментальный исток, тайна которого всегда привлекала искателей приключений, а об его могуществе ходят легенды. Кто выиграет и что он обретёт?
    18.10.2013 - 1 глава
    29.10.2013 - 2 глава
    19.12.2013 - 3 глава
    30.09.2015 - 4 глава


   Три девушки медленно и осторожно пробирались сквозь болотистый лес. Земля была родной, но опасность, нависшая над кланом Лэйтленайя, была куда сильнее привычки спокойно ступать по мягкому мху. Сейчас никто просто так не ходил. Все озирались, вертели головой по сторонам и прислушивались. Опасность могла прийти с самой неожиданной стороны. Следопыты быстро узнавали новые тропы, устраивали засады, а те, кому служили эти умеющие читать лес создания, были голодны до охоты.
   И оружия почти не было. Мечи не брали Гарунклов: лезвия, полированные и отточенные, лопались, как ветки, об защиту этих безобразных, но похожих на людей существ. А идти надо было, поскольку весть о появлении в этих краях колдунов тревожила не только Верхний совет, но и простых жителей. Им ничего не оставалось, как ждать вестей в своих жилищах, упрятанных на холмистых обрывах и среди непроходимых болот.
   Девушки были на одно лицо, ростом чуть ниже среднего, волосы светло-русые, с тёмными прядями. Под длинными плащами цвета опавших листьев виднелись ножны с клинками. Гарунклов ими не убить, а вот если попадётся следопыт, то он тут же будет повержен. Внешне девушки казались простыми путницами, заблудившимися в этом мрачно-торжественном лесу, а на самом деле являлись они посыльными Эльтелайи - верховной жрицы клана, нёсшими весть оставшимся в живых после нескольких битв войскам. Это были искусные разведчицы, жившие в гармонии с природой и животными, умеющие управлять не только своим телом и эмоциями, но и мыслями иных созданий, будь то люди, или же, куда реже, Гарунклы. Они даже не шли, а еле заметно левитировали, перешёптываясь между собой на непонятном диалекте одного из умерших давно языков.
   Люди называли их вельмами, они же не считали себя какими-то особенными, поскольку изначально, на момент зарождения всего сущего многие дары были доступным всем без исключения, но многие променяли их на простое существование. Тем не менее, колдуны - извечные супротивники вельм с радостью приняли дар и стали его развивать. Различием было лишь то, что они сеяли зло, а не наоборот. Сейчас же времена, давно канувшие в Беспечность, мало кого интересовали, и простой люд охотно убивал и первых, и вторых, не особо разбираясь в их деяниях.
   Ветер сменил направление, изменяя свою структуру. Если доселе он был спокойный, непрерывный, то сейчас дул с порывами, из-за гор, навевая холод. Девушки почти одновременно повели плечами и мелко задрожали. То ли по привычке, то ли потому что они отроду были вместе, все действия происходили почти одновременно и инстинктивно.
   Погода портилась, а сменившийся ветер быстро нагонял на безоблачное небо тучи. Это было двояко: и хорошо, и плохо, поскольку в дождь пути и следы не видны, но в это время более активно копошатся в лесах следопыты и Гарунклы. Опасностью веяло отовсюду, а спокойствие уже давно осталось позабыто до лучших времён. Недалеко раздался треск сухих веток, коими обычно не обозначали пути вельми, и это говорило о том, что совсем близко кто-то чужой, и без разницы, человек это или нет. Хотя если человек, то с ним проще справиться.
   Девушки остановились, замерли. В руках невесть откуда появились луки, а за спинами - колчаны, набитые стрелами. Принять бой приведёт к проигрышу, но если идут следопыты, то уйти всё равно не удастся - выследят. Значит, придётся задержать их.
   Как по мановению некого кукловода, три девушки, пару секунд назад стоящие на месте, не сговариваясь, разбежались в разные стороны, оставляя множество петляющих следов. Найти теперь их будет труднее, хотя неизвестно, за ними ли ведётся охота.
   Каждая из разведчиц направилась в сторону от основной тропы, отвлекая и завлекая за собой возможных преследователей. Они втроём знали порученную им тайну и были уверены, что никто из них её не раскроет никому, кроме Верховного совета, находящегося в деревне. Только туда надо ещё добраться, и это удастся явно не всем троим.
   Впереди послышался рык, а воздух начал пропитываться непонятным приторным запахом. Это были не Гарунклы, поскольку от них исходил лишь смрад, и не следопыты, поскольку они вообще не пахли. Оставались люди и разномастные шайки бандитов, что было не так уж и плохо, поскольку с ними-то и проблем меньше. Лук исчез из рук Реляйти, а его место занял клинок, переливающийся всеми оттенками радуги на ещё не спрятавшимся за тучами солнце. Он был удобен, подогнан именно под её лёгкую ладонь, а широкое лезвие изгибалось, позволяя буквально рубить противников. Девушка замерла, остановилась и вслушалась. В лесу вновь воцарилась тишина, столь неожиданно, сколь раздался треск веток. Покинули ли её преследователи или затаились? Вопрос, ответ на который можно найти, лишь продолжив путь. Разведчица устремилась дальше, всё время готовясь вступить в неравный поединок и, если удача будет на её стороне, победить.
   Противники появились со стороны селения, которое было далеко за поляной и ещё одним лесом. Оттуда, как правило, никто никогда не приходил и уж тем более не атаковал, однако сейчас пятеро, одетые в тёмные одеяния и с блестящими мечами в руках, буквально выскочили из ближайших кустов и окружили девушку. Всё это было столь неожиданно, что первые пару секунд разведчица стояла как камень, ничего не понимая, и на уровне инстинкта отражала выпады.
   Первый был повержен спустя пару осмысленных взмахов мечом. Его клинок, прочертив в воздухе полукруг, воткнулся около ближайшего куста. Это усмирило пыл остальных, но не настолько, чтобы те, склонив оружие, ушли и дали пройти девушке. Эффект от смерти первого продержался всего несколько минут, а затем нападавшие вновь ринулись в бой, одновременно со всех сторон.
   Реляйти успешно отражала удары, но дальше защиты дело не доходило. Атаковать было не с руки, кроме того, сразу всех не посечёшь, а когда она отвлекалась на одного, тут же усиливали прыть остальные. Капли крови разлетались по маленькой лесной полянке, задерживались на листьях, а затем крохотными каплями падали на траву. Поединок затягивался, что явно было неудобно для нападавших, которые желали быстро расправится с одной разведчицей. Возможно, они бы и скрылись, но из-за листвы послышался шум, затем молниеносно выскочил лучник и, даже особо не целясь, выпустил несколько стрел в девушку. Противники замерли, держа оружие наготове, наблюдая, как лучница, которой пришлось сражаться на мечах, медленно опускается на багряный ковёр, непонимающе смотря на пробитую стрелой руку, в которой до этого держала меч.
   Как только девушка перестала представлять опасность, один ловкий малый подскочил, отшвырнул в кусты меч, а затем быстро осмотрел притороченную к поясу сумку, в которой, судя по его разочарованному лицу, не было ничего интересного.
   - Уходим, - скомандовал лучник, и все противники, несколько раз осмотревшись, быстро скрылись за листвой деревьев.
   Вскоре перестал ощущаться и топот убегающих прочь людей. В том, что это были именно люди, а не Гарунклы или прочие твари Беспечности, Реляйти была уверена. Другие бы её не пощадили, не возились бы, а прикончили бы, как только та оторопела. Однако нет, эти оставили её доживать последние минуты в чаще леса, где нога обычного путника не ходит, да и из клана мало кто появляется.
   Тропа, которой решила пойти разведчица, была старой, давно не хоженной, к тому же, как считалось раннее, опасности много у этих многовековых дубов и тонких берёз. Сейчас же эта тропа из-за своей безлюдности казалась менее опасной. Девушка и раньше в трудные минуты пользовалась этой тропой: это было и удобно и более надёжно, нежели ходить там, где ходят все. На этот раз её поджидали, атаковали и, победив, скрылись. Странно, что это были люди, поскольку территория заповедная, мало кто сюда ходит вообще, а уж чтобы род человеческий нарушил запрет негласный им же поставленный, так это вообще неслыханно было.
   За размышлениями медленно уходили силы, кровь, вытекая из глубоких ран и царапин, впитывалась в землю, унося с собой и надежду как на жизнь, так и на выполнение наказа верховной жрицы.
  
   Блуждающий патруль прочёсывал опушку за опушкой, стараясь не слишком глубоко удаляться в лес. Весть о том, что поблизости появились колдуны с Гарунклами встревожила жителей больше, чем когда в людской деревне вспыхнула губительная болезнь. Разумеется, местные лекари вызвались помочь и спасли человеческое племя, но мира это не принесло, лишь перемирие, которое могло в любой момент рухнуть. Хотя сейчас люди на вельм охотились реже, поскольку колдуны были куда опасней и своими деяниями ясно указывали на то, что жаждут власти.
   Гарунклы же были не только опасны. Эти твари умели ментально выискивать кого угодно, начиная со своих хозяев и оканчивая людьми. Если хотя бы один из них учует скрываемое поселение, гибель настанет быстро, практически мгновенно. Поэтому патрули и странствовали на некоем расстоянии, постоянно ища следы присутствия этих тварей и, к счастью, не находя их.
   - Могучий, - один из разведчиков появился среди близстоящих невысоких деревьев и тут же припал на одно колено, - я, как вы и приказали, зашёл вглубь леса. Вести не радужные. Где-то по близости был бой, неравный и жестокий. Я учуял кровь раненых людей, посмевших либо охотиться, либо напасть на кого-то в этой священной и непреступной части леса.
   - Не продолжай, - оборвал невысокий, но крепкий парень, держащий наперевес мощный полуторный меч и указывая остальным, - пятеро из нас продолжат патрулирование, старшим будешь ты, Тийяль, а я, Урикйя и Цвейн - направимся туда, откуда ты пришёл, - командир патруля глянул на разведчика.
   Поклонившись, часть патруля вместе со статным парнем в стёганке направились дальше по намеченной раннее тропе, а трое, вместе с разведчиком, пошли вглубь леса. Надо было узнать, кто и что делал на одной из давно забытых троп.
   Далеко в прошлом этой дорогой проходили торговцы заморские, сейчас же даже сами вельми ходили там редко, считая тропу проклятой. Однако изредка всё же приходилось клану прибегать к помощи этой части леса и этой дорожки меж вековых деревьев, особенно когда надо было быстро доставить послание или же перехватить недругов.
   Сейчас же тропа пустовала, и вдруг рядом с ней послышалась битва. Это было плохим знаком, ведь нападения отсюда никто не ожидал, поэтому требовалось разведать и, в случае опасности близкой, предупредить совет и жрицу, готовить войско и выставлять заслон. Нет ничего хуже, нежели непредвиденное нападение, когда и защититься сил нет, и об атаке подумать невозможно.
   Лес густел, тропинка терялась между стволами деревьев и кустарником, заполонившим многие из проходов. Примятой травы, говорившей о присутствии кого-то постороннего, никто не замечал, и по началу командиру патруля показалось, что разведчик ошибся, однако он, не обращая внимания на тихий и довольно мирный пейзаж, упорно следовал дальше.
   Углубившись в чащу, где, к его удивлению, даже птицы не пели, разведчик остановился, принялся осматриваться.
   - Здесь была эта битва, Могучий, - произнёс он, став в центре крохотной полянки.
   Эклейрянки поднял вверх руку, жестом указывая замолчать и слушать лес. Сам он размышлял о том, кому и что тут понадобилось. Доселе Гарунклы так далеко не заходили, опасаясь неизвестных и непонятных явлений, нос не совали и люди, но сегодня что-то изменилось. Воздух пропитала ненависть, вскипавшая в крови дерущихся, а алые капли, буквально недавно разлетавшиеся на листья, траву и ветки, уже успели засохнуть. Мужчина принюхался, пару раз мотнул головой. Ветра не было, напасть на след обидчиков таки образом не представлялось возможным. Оставалось лишь попытаться найти следы на земле.
   - Могучий, я слышу шорохи. - Урикйя, юный охотник, вызвавшийся помочь в патрулировании, указал в сторону впереди лежащей чащи. У парня был отличный слух, и не верить ему зачастую являлось большой ошибкой.
   Отряд медленно двинулся вперёд, не забыв обнажить мечи и приготовить щиты. Если впереди оставался враг или же затаился новый, то непременно будет бой. На оказавшейся в чаще очередной полянке лежал труп человека, убитого ловкими ударами мечом. Эклейрянки огляделся. Места здесь было куда меньше, нежели на предыдущей, тем не менее, тут-то и произошёл бой. Кто против кого сражался, сказать было трудно, тем более, убитый был лишь один. Возможно, это люди решили разобраться между собой и выбрали не слишком удачную для этого часть леса, а может, было сражение куда опасней. Могли сражаться и вельми, хотя когда он выходил на патруль из селения, никто ему не говорил о странствующих братьях и сёстрах.
  

***

  
   Альксияр сидел в просторном тронном зале, выслушивая очередные вести об успехах его могучей армады, которым ни люди, ни вельми ничего не могли противопоставить. Селение за селением оказывались нещадно разрушены. Жителей же либо убивали, либо угоняли на рудники. Армии Гарунклов нужны были мечи и колдуны, последних хватало, а вот с первым были проблемы. Поэтому кузнецов щадили, кроме тех, кто относился к вельмам. Это человеческое отродье, сильнее простого люда и почти равное колдунам, следовало уничтожать сразу же и без раздумий. Иначе они могли убить, нарушить баланс между Гарунклами и их хозяевами. Однако этого пока не происходило и из Беспечности появлялось больше и больше монстров, вселяющих ужас в каждого, кто их хоть раз созерцал. Отчасти благодаря этому, сопротивление многих деревень было сломлено ещё до самого нападения.
   На сей раз почти без боя сдались жители селения близ святых лесов, куда Гарунклы, равно как и колдуны, не могли заходить, потому что там становились слабее и уязвимее, что играло на руку обитающим там вельмам, а не нападающей Армаде Тьмы. И вопрос стоял не о том, что территория лесов свято непреступна, а о том, какое заклинание подобрать, чтобы создать ауру с Беспечностью, с помощью которой можно добраться почти что куда угодно.
   Альксияр небрежным жестом отпустил одного из слуг, дабы тот позвал Гельярта - лучшего полководца и колдуна в этих краях. Часто именно он составлял ему компанию во время путешествий по миру и являлся негласным учеником и наследником престола. Впрочем, о последнем говорить было слишком рано, а вот про очередное нападение вельм поговорить стоило. Эти человеческие отродья сильно досаждали, особенно когда умело выкашивали фланги армий из засад или же убивали маленькие отряды, перебрасываемые в разные части возвращающей былую мощь Империи Смерти. К несчастью для них, Эргеи сумели напасть на след и вместе со следопытами почти вплотную подойти к одной из деревень. Оставалось лишь, умело управляя тварями Беспечности, атаковать и перебить жителей, включая детей и стариков.
   Это и следовало обсудить с Гельяртом. Он, как никто другой, умел нападать из тени, внезапно выскакивая с сотней Гарунклов в тыл противника и за считанные часы устраивать там хаос. Вельми понесут заслуженную кару за то, что осмелились оказать сопротивление могуществу Альксияра.
   Молодой и одарённый колдун не заставил себя долго ждать, о чём сообщил вернувшийся вскоре слуга. Ученик, чеканя шаг, чинно вошёл в залу, не сильно преклоняясь, прошёл к трону. Гельярту позволялись некоторые послабления, взамен которых колдун верой и правдой служил Альксияру. Правда, не только поэтому молодой и талантливый маг внимал словам более могущественного и потомственного. Кроме славы, Гельярт собирался захватить трон, стать во главе новой империи, к становлению которой он ежедневно прикладывал множество усилий.
   - Эргеи нашли деревню вельм, доселе досаждавших нам, - Альксияр внимательно наблюдал за реакцией колдуна, - возьми сотню Гарунклов и несколько смотрителей в помощь и выдвигайся. Уничтожь деревню, в живых никого не оставлять.
   - Я возьму несколько пленных. Поиски деревень занимают слишком много времени... Быть может, кто-либо из этих отродий всё же поддастся нашему влиянию и выдаст остальных.
   - Разумно, - Альксияр в очередной раз убедился в трезвости ума ученика. - Ступай, и да прибудет с тобой Дух Беспечности.
   Гельярт, на этот раз поклонившись, быстро вышел из помещения и направился в оружейную. Вельми это не те, с кем можно воевать лишь заклинаниями, они умеют и пользуются оружием: мечами, копьями, стрелами. Поэтому надо готовиться ко всему. Не зря же на задание посылают его, одного из лучших, если не лучшего, полководца, которому дозволено самому формировать отряд. Именно из-за этого колдун и выигрывал многие из битв.
   Сейчас ему нужны были Гарунклы, бывавшие в боях давно, жаждущие крови врагов, способные беспощадно выкашивать всё живое вокруг себя чуть ли не доходя до своих союзников. Такой костяк отряда выполнит поставленную задачу во что бы то ни стало, а он лишь в крайнем случае появится среди монстров, дабы своим примером их подбодрить.
   Главное - успеть проскочить разведчиков вельми, которые странствуют весьма далеко. Если они заметят надвигающуюся Армаду, то задание заметно осложниться. Впрочем, можно послать вперёд нескольких Эргеев. Они-то смогут тихо и незаметно убить врага. Затем останется лишь подкрасться, охватить деревню в кольцо и напасть одновременно со всех сторон.
   Прикрепив к ремню ножны, надев чёрный плащ с капюшоном, на груди которого виднелся герб павшей империи, заляпанный кровью врагов, колдун направился в казармы. Надо было вооружить Гарунклов и наложить заклинания на огромные топоры, дабы никто кроме монстров не мог ими пользоваться, а они не могли атаковать колдунов.
   Завершив приготовления и осмотрев войско, Гельярт, послав перед собой двух Эргеев, прошёл сквозь врата, ведущие к реке Яльняйя, недалеко от которой и была предполагаемая деревня вельм.
   Маленькое плато около реки еле уместило всё войско, которое под чутким командованием колдунов появлялось из возникшей из ниоткуда арки. Будь он один, переместился бы более привычным способом: пролетел бы на ментальном потоке нужное расстояние и оказался бы куда ближе, нежели сейчас. Но поскольку с ним шли менее опытные колдуны, а так же Гарунклы, не способные к полётам, приходилось тратить больше времени.
   Хотя и в этом был плюс. Сейчас их вельми не видят, и главное - просто тихо и незаметно пройти между патрулей, а дальше всё сделают монстры Беспечности, умеющие быстро и много убивать.
   Чуть вдали шелестел листвой зелёный лес, в такт ему колыхалась под ногами трава, которую нельзя было сильно приминать, чтобы не оставить лишних следов. За отрядом, успевшим полностью появиться из закрывшейся только что арки, стояли два следопыта-проводника из племени человеческого. Они были обучены искать следы, находить по ним искомые цели, а так же скрывать своё присутствие. Сейчас им предстояло идти сзади, под постоянным присмотром Эргеев и тщательно маскировать примятую траву от взора вельми или простых жителей близкого к реке селения. В этот раз цель - не люди, которых можно по началу напугать, а затем брать почти голыми руками, а куда более опасные противники, которых нельзя недооценивать.
   Отряд вытянулся в длинную колонну по нескольку монстров в ряду, рядом с которыми шли колдуны, и направился в чащу леса. Гельярт давно заметил, что вельми строят свои поселения не около воды, а чуть поодаль: в лесах, болотах, среди скал... Там, судя по легендам, эти отродья подпитываются силой природы, дарующей им много способностей.
   - Гельярт, Эргеи учуяли вельм, - к колдуну подбежал один из помощников.
   В чёрных накидках они все были похожи, а лица умело скрывали капюшоны. Колдун различал их по голосу и по тому, как к нему обращаются. Лишь немногие в отряде, да и в Армаде могли со спокойствием произносить его имя и обращаться без поклона, как требовал этикет, установленный много столетий тому назад.
   - Раз учуяли, значит, мы на верном пути, - мужчина ментально приказал остановиться, и это распоряжение телепатически донеслось до всего отряда.
   Гарунклы злостно зарычали, намекая на то, что хорошо было бы дать им в волю порезвиться. Видать, они, по меньшей мере, поняли, если сами не почувствовали, что рядом враг.
   Ещё одно приказание - и теперь от отряда отделилась группка из семи Гарунклов, двух смотрителей и Эргея. Они должны были разведать, кто впереди, можно ли обойти. В душе Гельярта поселилось сомнение, что это именно та деревня и что это не очередная засада, в которую они могут попасть. Монстры, почувствовав некоторую свободу, начали более активно рваться к учуянному следу вельм. Колдуну пришлось применить свои способности и обуздать их, внушив приказание ждать и тем заверив, что чуть позже будет битва, в которой всем хватит добычи. И монстры успокоились.
   Посланные вперёд Гарунклы наткнулись на нескольких вельм, о чём тут же сообщили посланные с ними колдуны. Настало время действовать, поскольку долго маскировка этих мрачных тварей Беспечности не продержится. Гельярт, почти не раздумывая, отдал приказ на уничтожение врагов, которые могли донести о присутствии его войска.
   Спустя пару минут всё было кончено, о чём свидетельствовали и отчёты колдунов, и ментальные всплески монстров, поживившихся вельмами. Из доклада Гельярт понял, что жертвой стал патруль, почему-то меньший, чем обычно, но всё столь же опасный. Количество врагов отнюдь не умоляло их качества. Кроме того, недалеко от убитых вельм группа обнаружила и притаившихся разбойников, которых тоже не преминула убить, дабы свидетелей их присутствия совсем не осталось.
   Основная группа двинулась вперёд по проложенной дозором тропе. Это было и проще, и безопаснее. Гельярт приказал идти по следам растерзанного патруля, поскольку он-то может вывести напрямую к деревне и там точно не будет никаких уловок. С другой стороны, колдун раньше нечасто замечал, чтобы вельми не только охраняли само селение, но и не слишком близкие к ней подступы. Возможно, это просто предосторожность, а может, кто-то им подсказывает, что следует делать и когда именно ждать нападения.
   Очередной ментальный доклад, и вновь группа остановилась. Они приблизились к границе вельмовских владений, где контроль усиливался, и передвигаться свободнее, чем сейчас, явно не получилось бы. Гельярт отдал пару приказаний, и Гарунклы построились в шеренгу. Главное - быстро приблизиться и вступить в бой. Разумеется, сам колдун этого не сделает- слишком ценная у него шкура, а поединок слишком кровавый, чтобы в нём участвовать.
   - Нам надо пройти около десятка фурлонгов или даже меньше, и мы будем у цели, - слегка приободрил бойцов Гельярт.
   Пройти это расстояние отряд сможет за какие-то полчаса, может даже меньше. И тварям Беспечности его высказывание понравилось. Они более организованно двинулись вперёд, предсказуемо обходя всё, что им не нравилось по ауре и внешнему виду. Зачастую такая рассудительность и предосторожность спасала Гарунклов от ловушек, а так же предупреждала колдунов о наличии таковых.
   Передовой отряд остановился, подойдя к опушке, где деревья достаточно сильно редели, и проскользнуть дальше становилось опасно. Колдуны решили не взывать к Гельярту ментально, а подождать, пока он сам появится рядом. Нарушать спокойствие было сродни самоубийству, поскольку вельми - не глупые твари - догадаются, и атака обойдётся большими жертвами.
   Деревня стояла посреди большой поляны, до леса с каждой стороны оставалось метров сто, а то и больше. Гельярт, увидев это, буквально зубами заскрипел. Для монстров это расстояние почти ничего не значит - они, озлобленные и жаждущие крови, пронесутся через пустырь за считанные секунды. А вот колдунам придётся изворачиваться и мудрить. И внезапность нападения, с трудом сохраняемая весь путь, буквально летит под откос.
   Колдун всмотрелся в очертания изб, выискивая казармы. Вельм видно не было, что означало либо что их ждут, либо что отродья ведут бой в другом месте. Второе было бы до неприличия замечательно, и именно на это понадеялся Гельярт, отдавая приказы колдунам и направляя войско в обход. Он также строго наказал, чтобы до атаки не использовалась ментальная связь, и вся сила направлялась на сокрытие Гарунклов.
   Отряд медленно расползался, захватывая в кольцо деревню, а колдун, выбрав более безопасное место у одного из сараев и накинув на себя чары невидимости, направился туда. Надо подождать пару минут, и можно будет вступать в бой, поскольку монстры успеют подобраться к селению вплотную или даже уже окажутся на улочках. Отсчитывая секунды, колдун нетерпеливо переминался с ноги на ногу, и когда издали послышался утробный взвизг, Гельярт ментально отдал приказ: "в атаку".
  

***

  
   Патруль шёл по кровавым следам, стараясь не упустить из виду и малейшей детали. Бой был не затяжным, но противники искали место просторнее, где можно было бы развернуться. Эклейрянки отлично представлял в уме происходившее тут. Непонятно было лишь то, кто дрался и кто выиграл. Скорее всего, те, кого было больше и взяли вверх, хотя, если грамотно защищаться, то и в меньшинстве можно как минимум не дать себя убить.
   Урикйя - молодой патрульный, буквально напросившийся в отряд, умело шёл впереди, изредка припадая на колено и проводя рукой по каплям засохшей крови. Наконец он остановился.
   - Бой окончился на этой поляне. - Парень уверенно обвёл взглядом остальных. - Дальше следы разделяются на две группы: одни уходят через полянку в сторону реки, вторые остаются тут.
   - Возможно, кто-то ранен. Надо осмотреть...
   Эклейрянки хотел было указать Тийялю и Цвейну, где стоит искать, однако патрульных уже не было рядом. Эти двое буквально растворились среди редких деревьев в поисках выживших участников боя, способных прояснить произошедшее. Однако мужчина не исключал и того, что они могли и опоздать.
   - Могучий, - первым из-за дальних деревьев появился Урикйя, - там разведчица.
   Теперь командиру патруля многое становилось понятным. Вероятнее всего, разбойники напали первыми, вынудив девушку оборонятся в неудобных условиях. Возможно даже, она не ожидала, что здесь кто-то кроме вельм может блуждать. Территория считалась и проклятой и заповедной. Лишние души по лесу не прохаживались, следовательно, нападение не было случайно.
   Услышав Урикйю, на поляну вышли остальные патрульные. Эклейрянки слегка кивнул и все направились в противоположную сторону.
   В кустах, около торчащих корней векового дуба, на красной от вытекшей крови траве, лежала молодая девушка. Недалеко лежал меч, обагрённый кровью врагов. Из руки торчала стрела. Лицо было бледным, однако девушка подавала признаки жизни. Маленькая вена на шее то медленно вздымалась, то опадала.
   - Могучий, я её осмотрю.
   Тийяль, в прошлом целитель, аккуратно склонился над девушкой, холодной рукой дотронулся до её щеки. Затем он осторожно осмотрел раненную руку. Стрела, безусловно, осложнила бы борьбу за жизнь, но уж точно не повлекла бы проигрыша. Значит, было что-то ещё, куда более опасное. Мужчина, закусив губ и придерживая тело разведчицы за плечо, просунул руку под шею девушки, а затем резко высунул, словно там был огонь, а не плоть.
   - Что скажешь? - командир стоял чуть поодаль и в ожидании переминался с ноги на ногу.
   - Дело плохо. - Словно в доказательство, Тийяль показал окровавленную ладонь. - Она жива, но слаба. Ранение в руку не слишком серьёзное по сравнению со вторым. Ещё одна стрела угодила в шею, а в падении, разведчица надломила древко.
   Мужчина вновь осмотрел место, куда под углом вошла стрела, мысленно провёл прямую, а затем слегка сдвинул наплечник, отстёгивая плащ и снимая металлическую вставку. Под тканью, набухшей от крови, слегка выглядывал из раны зазубренный наконечник. Располагался он ближе к середине грудной клетки и чуть ниже ключицы.
   Тийяль облегчённо выдохнул. Разведчицу можно спасти, правда, только если она потеряла не так много крови, как кажется.
   - Мне нужны тряпки, листья Артиная и помощник.
   Тийяль дотронулся до шеи девушки, затем взял древко стрелы, пробившей руку, и ловким быстрым движением сломал его. В ту же секунду возле своего подопечного оказался командир. Ему доводилось помогать раненым.
   - Могучий, держи её за плечи и шею. Я вытащу эту стрелу, но она не должна двигаться, дабы не сделать хуже со второй раной.
   Дождавшись, пока Эклейрянки выполнит указания, лекарь в прошлом, рывком потянул стрелу на себя, тут же пережимая рану заранее приготовленной тряпкой. Тийяль слабо улыбнулся. Девушка, во время его действий, слабо пошевелила плечом и совсем тихо застонала. Сейчас это было куда лучше, нежели тишина и значило, что разведчица пришла в себя. Подоспел и расторопный Урикйя, держа в руках куски белой ткани и с десяток необходимых лекарю листьев.
   - Командир, приподними её аккуратно.
   Эклейрянки, без лишних вопросов, выполнил просьбу, а Тийяль, сломав древко, приложил к кровоточащей ране сложенную в несколько раз тряпку с листьями Артиная на ней. После, затаив дыхание и ухватив кончиками пальцев наконечник, дёрнул рукой, вытаскивая остаток стрелы из раны.
   Послышался судорожный вдох, и девушка слегка приоткрыла глаза. От яркого света разведчица поморщилась. Она хотела что-то сказать, но чей-то приложенный палец к губам намекал, что слова это уж точно лишнее. Однако спросить хотелось многое, особенно то, как эти вельми оказались в этом месте, достаточно глухом, чтобы его патрулировать.
   Реляйти попыталась рассмотреть спасителей, но яркий свет и ужасная слабость, нещадно мешали. Девушка даже не могла толком расслышать их разговор, а о ментальном восприятии речь вообще не шла. Не то состояние было у разведчицы. С другой стороны ей было доверено сообщить вести Верховному Совету и эту задачу надо было выполнять любой ценой.
   Увидев мутный взгляд девушки, лекарь облегчённо выдохнул. Само по себе это ничего не значило, или же наоборот, являлось доказательством всего. По крайней мере, разведчица жива. Вот только что она тут делала и почему на неё напали? Эклейрянки задался этими вопросам ещё тогда, когда увидел её бездыханное тело, сейчас же спустя какое-то время он сможет узнать то, что его интересует.
   Из-за кустов появился доселе молчаливый Цвейн. На его лице, как всегда, не отражалось эмоций, чего нельзя было сказать про ментальный фон, где парня буквально перетряхивало. Что-то случилось, что-то серьёзное.
   - Фурлонгом левее от нас прошли колдуны с монстрами Беспечности. Я послал предупреждение в селение, а нас скрыл. - Неестественно выдавил парень, смотря на лежащую девушку. - От нашего отряда никого кроме нас не осталось, их растерзали.
   - Селение обречено, впрочем, Верховный Совет успел предпринять хоть какие-то меры, увести детей... - Эклейрянки взглянул на лекаря. - Тийяль, сможем её унести?
   - Да. Но не используя ментальных способностей. Если рядом монстры, нас учуют.
   - Разумно. - Согласился командир, посмотрев на девушку. - Уходить будем в сторону чащи и дальше от селения. Соваться туда - верная смерть, идти к реке - тоже, ведь, именно оттуда пришли твари.
   - Я создам барьер, - вполголоса произнёс Цвейн, поправляя сбрую и постоянно озираясь. - Наше передвижение надо прикрыть.
   Эклейрянки лишь кивнул. Хоть он и был назначен командиром патруля, всё же довольно часто прислушивался к мнениям своего отряда. Однако сейчас главное слово принадлежало ему, и от его решения зависела жизнь тех, кто не попался на глаза колдунам.
   - Итак, собираем вещички, заметаем следы и в путь. - Эклейрянки отстегнул свой плащ, положил около лекаря. - Он из прочной ткани, так что на нём можно унести девушку.
   - Урикйя, поможешь мне.
   Тийяль говорил спокойно, но тоном не терпящим пререканий. Молодой разведчик просто не справится с тем, что может свалиться на шею более опытных Цвейна и командира. Последний так вообще бывал невесть в каких передрягах и вернулся живой, до сих пор выполняя обязательства и долг перед кланом. Впрочем, сейчас Верховный совет, если и продержится, то недолго, а если погибнет, то многие командиры окажутся на вольных хлебах.
   Лекарь посмотрел на Эклейрянки. Ему не хотелось, чтобы этот везучий и опытный вельмо покинул клан и ушёл прочь. Впрочем, Тийяль не знал и того, откуда так много командир знает о мире и о колдунах, ведь ему на вид не больше двадцати пяти, хотя внешность, особенно у вельм, бывает очень обманчива.
   Эклейрянки тихо перешёптывался с Цвейном по поводу дальнейших действий. Оба, почти одновременно, пришли к выводу, что в селение идти - смерть верная. Так же они предположили, что колдуны в любом случае отправят монстров на проверку ближайших к их тропе лесов. Поэтому надо уходить быстро и в противоположную сторону. А так же постараться не использовать магию, поскольку твари Беспечности отлично её чувствуют.
   - Если колдуны пошли к деревне, то с ними будут Гарунклы и, вероятнее всего Эргеи, или как там звать этих чувствительных уродцев, - сделал вывод Эклейрянки, чертя на влажной земле ниточки троп. - И мы здесь... Лучше идти на юг, юго-запад, в чащу. Там нам с раненной будет легче скрыться, а на худой конец, и бой принять.
   - Но боя мы не выдержим.
   - Поэтому я и сказал, на худой. Ты пойдёшь спереди. Будешь восстанавливать ментальные силы.
   - Как скажешь, Могучий.
   В ответ Эклейрянки лишь слабо кивнул. Он был уверен в своём решении, но опасался, что оно может быть неверным. Да и разведчица... Девушке нужна помощь лекарей, они-то её в два счёта на ноги поставят. Тийяль лишь может поддержать её состояние и не усугубить раны. Да и к бою надо быть готовыми. Без навыков монстров убить очень трудно, а это делать умеют лишь он, Цвейн и Тийяль, причём последний занят раненной.
   Стражи услышали предостережение тогда, когда возможным было лишь задержать монстров и не более. Тут же по деревне пронёсся клич, извещающий о серьёзной опасности. Войско, которое оставалось для поддержки, застигнутое врасплох вестью о быстром и неожиданном приближении монстров, в спешном порядке расходилось по позициям, некоторые прятались в домах. По тоннелям, прорытым под селением, мудрецы уводили детей. Остальные же оставались наверху. Если их участь пасть от обезображенных лап Гарунклов, то они постараются убедить колдунов в их полном уничтожении.
   Недалеко от площади послышался хлопок, оповещающий о том, что тоннель пуст и может быть в любой момент взорван. Оборонялись вельми столь же умело, как и атаковали. Грамотно расставляя ловушки, они уничтожали подступающие войска, а остальных добивали, постепенно создавая перевес в свою сторону. Сейчас же они не успевали ровным счётом ничего кроме спасения тех, кого ещё было можно. Очередной хлопок и очередной тоннель перекрыт, а над ним готова ещё одна ловушка.
   - Мессир, Совет ушёл, дети - тоже, но не все.
   Около низенького старичка появился Страж, руководитель будущей обороны и дирижер многих смертей, включая и свою. Немолодой, с загоревшим лицом воин стоял, слегка припадая на правую ногу. В руке удобно лежал меч из крепкой заморской стали с нанесёнными поверх рунами, в другой - щит с гербом клана, которому он присягнул будучи юным хранителем.
   - Ну что ж, тогда нам остаётся принять бой. - Седовласый старик направился к одному из домов. - Готовьтесь и будьте яростны. Монстры Беспечности, как и колдуны заслуживают смерти.
  

***

  
   Гарунклы, осознав приказ своего повелителя, сорвались с цепи, словно бешеные собаки, и помчались к ближайшим домам. В два счёта преодолев расстояние между ними и зданиями, издав рык и ментальный импульс, оглушая всех, кроме колдунов, монстры ворвались в деревню. Они сметали изгороди, рвались вперёд, оставляя на земле продолговатые следы от своих уродливых лап, а чуть позади, шли несколько колдунов, которые контролировали Гарунклов. Хотя о контроле в данный момент можно было забыть. По приказу Гельярта твари Беспечности были на какое-то время предоставлены сами себе и резвились вволю, обращая встреченные на пути препятствия в прах.
   Колдун наблюдал за этим издалека, стараясь не подходить близко, но при этом и держаться на должном расстоянии, чтобы, в случае чего, самому показать свою власть и умение воевать.
   Деревня вельм молчала, словно никого не было, или же словно все опешили от такой наглости и неожиданности. Конечно, эти отродья умеют воевать, но лишь когда знают, откуда наступает враг, а сейчас всё совсем наоборот.
   Гельярт улыбнулся, наблюдая за погромом учиняемым Гарунклами. Неплохое начало для его эпохи, тем более, близок час, когда Альксияр сложит свои бразды правления, точнее, ему поможет его же ученик. А до этого надо суметь создать костяк из верно подданных колдунов и монстров, которые будут жаждать власти, но никогда не полезут в атаку на него самого.
   Колдун не спешил идти вперёд. Равно как и учитель, Гельярт действовал из под тишка. Монстры сделают всё за него, да и мешаться под лапами Гарунклов, порой хуже всего. Они, почувствовавши вкус крови своих врагов, становились почти неконтролируемыми и слушались лишь самых простых команд. И даже Альксияр ничего не мог поделать. Оставалось лишь изредка направлять ярость тварей в нужное русло.
   Гельярт внимательно наблюдал за селением, в котором, по логике, должен уже разгореться поединок на смерть. Но ничего не происходило. Гарунклы лишь ломали ограды, заполоняли улочки и с осторожностью осматривались. Твари прекрасно помнили, как их таким же образом уже загоняли в ловушки, поэтому сейчас в любое подозрительное место летел ментальный поток разрушения, действие которого больше походило на ужасный ураган.
   - Ещё не время, - Страж прихватил стрелка за руку. - Их надо подпустить ближе, и лишь затем молниеносно атаковать. Целься меж глаз. Для Гарунклов это верная смерть.
   Маленькая группка стражей затаилась в домах около площади. Среди них было несколько вельм, которые чувствовали монстров и верно определяли сторону, откуда они подходят. По их советам Страж расставлял остальных.
   - Шансов мало, - почти на ухо прошептал командир обороняющихся старику.
   - Их вообще нет. Малыми силами колдуны бы так далеко не сунулись, значит вместе с ними с полсотни тварей, это как минимум.
   - В любом случае скоро их станет меньше.
   Страж, осторожно обходя скрипящие половицы, обошёл комнату, осторожно выглянул в окно, прикрытое тряпкой и рыбацкой сетью.
   Твари, озираясь, но не сильно опасаясь нападения, поочерёдно заглядывали в каждый дом, откуда потом слышался шум. Вскоре они дойдут до центральной площади, где и будут обстреляны из луков. Надо лишь чуток подождать.
   Гельярт вертел в руках сломанную ветку. Мысли его были далеко, но предчувствия и ощущения оставались рядом. Колдун был собран, внешне казалось, что он спокоен. Отчасти так и было, поскольку он не особо беспокоился за свой отряд. Беспечность тварей порождала всегда, а колдуны... Если они хотят победить, то будут драться до конца. И лишь одна вещь волновала ученика великого Альксияра. Исход данного нападения, от которого многое может решиться в Палате Славы. Победа сейчас будет большим подспорьем для него и покажет слабость Альксияра.
   Колдун медленно пошёл за одним из замыкающих Гарунклов, который раз убеждаясь, что у твари есть разум. Монстр осторожно ступал по земле, иногда рыча и шипя. Что-то он чувствовал, но что - было загадкой. До сих пор язык порождений Беспечности был тайной. Может, это было и к лучшему, но явно не в этом случае. Гельярт сам постоянно осматривался и ментально интересовался положением дел у отряда, особенно у тех, кто оказался почти в центре селения.
   Вельми всегда строили свои деревни по одному типу - с центральной площадью, куда сходилась большая часть улиц. И всегда, когда появлялись колдуны, самые ожесточённые поединки шли именно там. Поэтому Гельярт, узнав, что несколько тварей добрались почти до этой сердцевины, приказал ментально обыскать все уголки и в случае опасности - сметать всё потоком энергии Беспечности. Эта тактика была более успешной, нежели заглядывать в каждый дом, где мог прятаться враг.
   - Лучники, не промахнитесь. - Страж стал около окна, стараясь, лишний раз не показываться незваным гостям и палачам одновременно.
   Послышались скрипы, слабый треск, скрежет клинков о ножны. Все готовились, а самые наблюдательные всматривались в поведение тварей и выискивали колдунов. В наземном мире, который жрецы называли Повсея, Беспечности нужен был контроль и постоянная подпитка, поэтому если уничтожить несколько колдунов, остальным придётся уделять больше внимания Гарунклам, а это ослабит их для боя. С другой стороны нельзя переборщить. Впрочем, тут возможно лишь схлестнуться с врагом и не более. Слишком неравны силы.
   Монстры нерешительно шли вперёд. От былой прыти, которую они проявляли до этого, мало что осталось. Сейчас они чаще останавливались, подозрительно всматривались. Гельярт наблюдал за этими порождениями Беспечности, так же следя за домами. Слишком тихо было. Но и отступать, как предлагали колдуны, поздно. Что скажут в Палате? Гельярт, ученик великого Альксияра испугался пустой деревни вельм.
   Колдун зло посмотрел по сторонам и отдал приказ пройти на центральную площадь селения. Гарунклы, что-что прошипев, двинулись вперёд. Чуть позади шли колдуны, а за ними, так, чтобы был больший обзор, обходя лужицы шёл Гельярт.
   Страж, затаив дыхание, наблюдал за тварями, столь беспрепятственно идущими по улицам деревни и подходящими к центру. Стоит им приблизиться на расстояние точного выстрела, как зазвенят тетивы луков и стрелы, подобно осам, полетят во врага. Главное, чтобы аккурат промеж глаз, или в сердце, которое прикрыто неуклюже смастерённой кольчугой.
   Вдруг один из монстров резко развернулся и отделился от остальных. Гарункл учуял врага и стал с осторожностью приближаться к одноэтажному дому. Страж замер, словно это спасёт его жизнь. Лишь рука сжимала рукоять меча. Тварь, а следом и несколько колдунов подходили ближе. Сейчас монстр должен будет встать на четыре изуродованные лапы, упереть взгляд в какую-либо щель и послать ментальный импульс, который в два счёта укажет и противников и, вдобавок, отбросит их к дальней от твари стене. Однако время шло и этого не происходило. Гарункл всё так же шёл вперёд, на дом, не желая его обходить.
   - Вот же ж тварь тупая, - ругался один из колдунов, который был приставлен к монстру, дабы контролировать его и не позволять атаковать своих. Ему явно не нравилось то, что Гарункл неповинуется.
   - Они зашли на площадь, - тихо, в полголоса, произнёс один из вельм, указывая в левую от мужчины сторону.
   - Раз зашли, то в бой. Но стрелять метко.
   Рядом с домом взлетела ворона. Каркая, птица пролетела над площадью и направилась к лесу. Этот сигнал оповещал вельми о начале боя.
   Почти одновременно в монстров со всех сторон полетели стрелы. Гарунклы отступили на несколько шагов. Некоторые зашли за угол. Гельярт, понимая, что попал в ловко устроенную засаду, выругался, приказывая отходить за укрывающие от стрел деревянные стены.
   Теперь придётся заглядывать в каждый дом и, превращая его в кучу досок, идти дальше. Колдун, равно как и остальные, быстро скрылся. Надо быстро придумать, что делать. Ментальный щит, который могут выставлять Гарунклы, недостаточно мощный и провалится буквально через несколько попаданий. А лучники у вельми меткие. Разобраться бы с ними и тогда создания Беспечности разорвут остальных. Только как заставить их выйти из своих укрытий? Даже если позволить им перейти в атаку, то стрелки всё равно останутся в домах, и оттуда будут прикрывать наступление.
   Гельярт выглянул из-за угла. На улочке никого, лишь стрелы вонзаются в стены домов. Время, чтобы действовать... Или ждать, пока невесть что случится, или же атаковать быстро и прямо сейчас, пока монстры под плотным контролем и колдуны не понесли больших потерь. Риск будет всегда, а вот когда он больше - вопрос без ответа.
   Гарунклы молниеносно ринулись вперёд. Некоторые из них, лишь появившись между домами, останавливались и готовились к ментальному удару. Остальные уверенно рвались вперёд, к противнику, не обращая внимания на то, что вот-вот перед ними начнёт всё дрожать и разрушаться.
   - Воины, они нанесут ментальный удар, если мы их не опередим. - Страж почти вплотную приблизился к окну и ткнул на ставших в начале улицы тварей.
   Вельми прекрасно понимали, что если Гарунклы начнут атаковать издалека, шансов нет. И лучники будут бессильны, поскольку ментальный барьер пробивают лишь околдованные стрелы, которых не было. Значит, придётся выйти из укрытий и пойти прямиком на них, в поединок. Монстров можно загнать на несколько перекрёстков, где уже давно готовы ловушки, из которых им точно не выбраться.
   Страж махнул рукой, ментально приказывая готовиться к атаке. Этот приказ спустя какие-то секунды донесётся до всех вельми и они, готовые идти в последний бой, ринутся вперёд, стараясь нанести больший урон противнику. Особенно колдунам.
   Почти одновременно во многих домах на центральной площади и на нескольких улочках открылись двери и оттуда, буквально как рой пчёл, начали выбегать вельми. Все были одеты в доспехи, а в руках они держали мечи и щиты. Некоторые мастеровитые умельцы по бочкам, лежащим на земле доскам, забирались на пологие крыши домов и начинали оттуда обстреливать наступавших тварей с колдунами.
   Гарунклы тоже не заставили себя ждать. Монстры Беспечности, по приказанию своих повелителей, с диким воем ринулись вперёд, стараясь как можно быстрее сократить расстояние. Ведь когда они сблизятся с вельми, лучники ничего не смогут поделать и будут вынуждены прекратить стрельбу.
   - Вместе держаться! - успел крикнуть Страж, боясь, что следующие реплики утонут в шуме, наполнившем селение.
   Где-то, словно издали, доносились звуки клинков о броню тварей, крики людей, разрываемых на части. Гельярт наблюдал за этим зрелищем из-за угла дома, постоянно смотря на крыши, подсказывая, где опаснее, а где уже убит очередной стрелок. Несколько тварей отошли назад, встали на четыре лапы и, высматривая очередную жертву, выпускали поток энергии, который отбрасывал врага далеко назад. Как правило, после такого не сразу вставали, а то и умирали на месте.
   Монстры и вельми быстро сблизились на расстояние в пару метров. Лучники, выискивавшие цели, теперь остались без работы. В толпу стрелять нельзя, можно задеть своего. Зато можно сконцентрироваться на колдунах. Эти в кучу малу не полезут, будут со стороны, возможно даже из укрытия, наблюдать и руководить Гарунклами.
   Несколько вельм перебрались на более пологие крыши, на которых были широкие дымоходы. Здесь можно и укрыться и удобней стрелять.
   В колчанах оставалось чуть меньше половины стрел, а ведь ещё ничего, ровным счётом, не окончено. Битва, может, лишь начинается.
   Гельярт, заметив лучников, зашёл за угол и приказал нескольким почти откровенно бездействующим Гарунклам навести порядок, а стреляющих вельм превратить в прах.
   Твари тут же ринулись выполнять приказ. Ловко оттолкнувшись от земли и неуклюже приземлившись на одной из крыш, создания Беспечности помчались на растерявшихся лучников. К такому повороту событий вельми были не готовы и сейчас метались из одного угла в другой, лихорадочно набрасывая стрелы на тетиву.
   Страж постоянно осматривался, выискивал слабые места в прущей армаде тварей, но таковых не находилось. Правда, удавалось ранить нескольких колдунов, двоих, кажется, убили лучники. Недалеко от одного из домов валялся труп монстра. Пока стрелки на крышах держали всё под некоторого рода контролем, Гарунклам было трудновато. Твари разрывались перед выбором целей и в тоже время не могли "проглотить" лакомый кусочек ощетинившихся во все стороны вельми в центре улицы. Пока все держались рядом, они могли противостоять напору и как-то атаковать, делать выпады и держать дистанцию.
   Однако это не долго продолжалось. Несколько Гарунклов отделились от снующей вокруг отряда кучи, и полезло на крыши, доставляя, не ожидавшим этого лучникам, лишние и опасные хлопоты. Стрелы перестали сыпаться в сторону магов, а твари теперь уже открыто делали выпады, выискивая слабейшего.
   Гарунклы, почувствовав слабость вельм, тут же воспользовались ей. Монстры ринулись вперёд, без серьёзных опасений кружа вокруг кучки врагов, выискивая слабейшего и вырывая его от остальных.
   С крыши упал первый труп. Тело гулко грохнулось на доски, сломав несколько из них. Наверху ближе к краю стоял на четырёх лапах монстр, смотря вниз и довольно рыча. К нему попробовал подобраться лучник с топором наперевес, однако стоило сделать движение, как в несчастного был послан ментальный удар, переламывающий кости и отбросивший уже бездыханное тело далеко назад, почти что на противоположную сторону.
   Внизу раздался истошный вопль. Это несколько Эргеев умудрились в суматохе вырвать молодого парнишку из отряда обороняющихся и теперь раздирали его на множество мелких кусочков. Беспечность могла гордиться своими созданиям, в которых никогда не было ничего людского.
   Как только твари поняли, как стоит действовать, то начали, кружась вокруг отряда, выхватывать более слабых, унося их куда-то далеко и добивая уже там. Как правило, это происходило за одним из домов. Гарунклы боялись, что им ничего не достанется, поэтом многие бросали истерзанных жертв и возвращались к ещё живым.
   Вокруг Стража оставался костяк, который, вероятнее всего, продержится куда больше, нежели остальные. Их и убить сложнее будет, хотя это лишь дело времени.
   В конце улицы взорвалась ловушка, увлекая в глубокую яму несколько Гарунклов. От их грозного рыка остался лишь жалостный писк. Сами твари оттуда не выберутся, а ментальные импульсы могут обрушить землю и заживо закопать.
   Гельярт смачно выругался, услышав данную весть. Впрочем парой тварей можно пренебречь. Но если эти монстры поймут, что являются лишь пушечным мясом, которого никому не жаль, то всё может плохо окончится для самих колдунов. Гарунклов надо спасать и этим займутся после победы, в которой Гельярт не сомневался.
   - Вместе держаться! - Гаркнул во всеуслышание Страж, понимая, что так костяк продержится дольше.
   Вельми поджались друг к другу, ощетинились копьями и мечами. Можно было попробовать пойти вперёд и загнать пару тварей в ещё одну ловушку. Но этим они лишь обеспечат более плотный контроль монстров колдунами.
   - Вперёд, одним темпом.
   Маленький отряд, к которому Гарунклы пока не подходили близко, двинулся в сторону поворота. Твари лишь клацали зубами, посылали ментальные импульсы, но тщетно. Вельми сдаваться не желали, равно, как не желали быть готовым ужином. Кроме того, где-то был тот, кто умел ставить ментальный щит, сводя на нет попытки атакующих выбить кого-нибудь из группы.
   Догадавшись об этом некоем незамеченным доселе участнике, Гельярт приказал во чтобы то ни стало найти его, живым, или мёртвым и в первом случае убить, а во втором принести тело, дабы удостовериться в его смерти. По мнению колдуна этот кто-то был не только силён ментально, но и достаточно хитёр, поскольку выбрал весьма незаметное место, которое до сих пор было не найдено.
   Несколько Гарунклов и Эргеев, под контролем более опытных и видавших бои колдунов, как можно незаметнее отошли от общего войска и направились обходить деревню. Они не шли толпой, поскольку представляли прекрасную мишень, а тихонько крались около стен, пригибаясь под окнами и возникая лишь в дверном проёме тут же пуская поток энергии внутрь дома. И лишь затем, убедившись, что в живых никто не остался, они заглядывали, всовывали морды и тут же уходили дальше.
   Ментальный щит начинал медленно, но уверенно слабеть. Гельярт не знал, почему, но был уверен, что из-за прочёсывания монстрами деревни. Быть может, этот некто решил попытаться обхитрить его войско. Скулы содрогнулись в порыве негодования. Никто доселе не мог сопротивляться Армаде из тварей Беспечности, а сейчас творилось невесть что. Благо, в центре бой начал затихать.
   Паре Гарунклов удалось, закружив вельми, вырвать ещё нескольких и затем растерзать перед глазами остальных. Зрелище было неприятным, но никто не прикрыл глаза. Сейчас даже такой жест милосердия, по отношению к своим, мог стать смертельным и последним. Твари не для того кружили вокруг, чтобы просто сдерживать напор, которого, собственно и не было. Они сами атаковали, сжимали кольцо, постоянно перемещаясь и запутывая вельми. И как только кто-то отвлекался, его выхватывали и, либо уносили, либо прямо тут, разрывали на части.
   Страж понимал, что долго им не продержаться, да и его ожидания, хоть были рассчитаны на слегка больший промежуток времени, не оправдывали себя. Отряд таял буквально на глазах, словно снег летом. Вельми умирали, их раздирали на части, но те, кто остался, продолжали идти вперёд. Только зачем? С таким же успехом можно было просто стоять. Благо, пока их защищал ментальный щит, но ведь это тоже вопрос времени. Вскоре твари Беспечности доберутся до укрытия, и их защитника не станет, а следом Гарунклы и колдуны сотрут и их с лица земли.
   "Он слабеет, браво, мои воины", - Гельярт с упоением наблюдал за баталией. Он давно приметил парня, который руководил обороной обречённых вельми и довольно успешно. Если бы все были так же преданы, то Гарунклам потребовалось бы куда больше времени на уничтожение этой деревни. Однако, оставались буквально с десяток минут, от силы - полчаса и последний защитник падёт ужасной смертью.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"