Шани : другие произведения.

Капли точат камень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О людях, пещерах, континентах и галактиках.

  "Отвага прекрасна,
  Отвага красива,
  Но нас она убивает"(с).
  
  
  Капли точат камень.
  В тишине пещеры их перестук подобен шелесту шагов. Одна за другой, просачиваясь сквозь паутинные трещинки в толще известняка; мрак скроет узоры разломов. Столетия мимо, капли терпеливы. Нескоро первые камешки упадут со свода.
  
  Ветер гуляет в верхушках деревьев. Я чищу картошку, Лилька бренчит карабинами, застегивая снарягу, и болтает о пустяках. Дэн щелкает пьезой ацетиленки, в сотый раз перетряхивает банку с карбидом. Щелчок, еще - получилось! Он надевает каску, огонек пляшет на форсунке, почти неразличимый в блеске полуденного солнца.
  Михалыч курит "Приму", присев на корточки у костра.
  - А он мне и говорит: ну вы и наглая, девица! - Лилька смеется. - И зачет поставил! Прикиньте, да?
  В ложбине, под языком нестаявшего снега, звенит невидимый ручей. Я роюсь в пакете с крупами, отыскивая соль.
  - Топу делаем? - с деланным безразличием спрашивает Дэн. Он смешной, пыжится от гордости, сыпя сленговыми словечками: вот и топосъемка стала топой. Строит из себя бывалого, а ведь впервые идет в новую часть, копать перспективный ход - вдруг за ним продолжение пещерной системы?
  ...Сквозь входной колодец, по скользкой от глины тропке мимо пропасти, затем узкий меандр над озером - его преодолевают враскорячку, спиной и ногами упираясь в каменные стены. Гроты в кальцитовом кружеве, пар от дыхания и тьма всюду, куда не достанет луч налобного фонаря. Хрупкий непредставимый мир, неизведанный и опасный, где чувствуешь себя кем-то сродни открывателям новых материков. Или тем, кто однажды оставит Землю, чтобы лететь к звездам.
  Ведь человек - это, блин, звучит гордо.
  Михалыч бросает окурок в костер.
  - Готовы? Айдате. Бывай, доча.
  Они уходят гуськом, Дэн замыкает шествие, его оранжевый комбинезон ярким пятном долго маячит среди ольшаника.
  К контрольному сроку они не вернутся.
  И вообще не вернутся. Обвал.
  Лилькино тело искореженным извлекут на поверхность, Дэн и Михалыч навсегда останутся под обрушившимися глыбами - что ж, хорошая могила. У входа в пещеру мы прибьем табличку с их именами.
  Моему сыну восемь. Летом я впервые возьму его под землю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"