Шанин Булат Касымханович : другие произведения.

Лифт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лифт
  (Из цикла "Дорога")
  
   -Что ты тут делаешь?
   -Люблю..
   Париж. И.Аджани
  
  
  
  
   Три спички, зажженные ночью одна за другой:
   Первая- чтобы увидеть лицо твое целиком,
   Вторая- чтобы увидеть твои глаза,
   Последняя- чтобы увидеть губы твои..
   И что бы помнить все это тебя обнимая потом...
   Непроглядная темень кругом....
   (Жак Превер "Париж ночью")
   ЛИФТ
   (Notre-Dames)
  
  
  
   Темнота. Открывается дверь лифта. На фоне яркого света, словно в дымке, медленно заходит дама преклонных лет в роскошном туалете с букетом белых астр. Ее походка и осанка выдает в ней бывшую актрису. Она очень тщательно ищет нужную кноп тонкие пальцы нажимают на кнопку 12 этажа. Лифт закрылся, но не поехал. Она снова нажала. Лифт тронулся.
   Она отошла в дальний угол.
   На 4-этаже этот, медленно поднимающийся, слегка трясущийся лифт, остановился. Раскрылась дверь. На пороге стоял мужчина тех же лет. Он был в тапочках, трико с выпуклыми коленями и в белой футболке. В левой руке его была миска ,накрытая тарелочкой, в правой градусник. Смутившись своего вида, он на какое то время замер. Но ,извинившись, он зашел и, глянув на нее, сразу повернулся к кнопкам. Его кнопка была нажата. Он глянул на нее еще раз... и ,отвернувшись, стал что то вспоминать. Лифт проезжал 11 этаж.
   Он левой рукой ,незаметно, краем миски нажал на кнопку "стоп".
   Лифт остановился.
   Женщина сначала не поняла почему лифт остановился. Но когда дверь не раскрылась, она забеспокоилась. Мужчина невозмутимо стоял в той же позе :больше полубоком, чем спиной.
   " Что-то произошло?"-сказала она ,пытаясь сохранить самообладание. Молчание.
   Он-(не поворачиваясь,сначала тихо)(на французском)
   Souvenez toi le moi d,avrile
   Je m,en souvient mon adore
   T,en souvient-il
   Nous eriount dans la ville immense
   Tous deux
   Sans bruit,а,l,heure ou le
   Renos commence avec la nuit.
  
  
   Она сначала не понимает -(при чем тут французская речь?), но вслушиваясь в строки она медленно откидывается спиной к стенке лифта.
   Он медленно поворачивается к ней .Аккуратно поправляет правой рукой очки.
   Она уже не встревожена. Ее лицо стало удивительно спокойным и от этого красивым...
   Неожиданно в лифте погас свет.
   Наступило спокойное молчание.
   Слышно как в темноте он ищет спички....Мгновенье и, зажженная спичка озаряет лицо ........молодого солдата-казаха в очках.
   Он читает продолжение стихов Бодлера...
  
   Notre-Dames parmi les domes des
   vieux faubounds se dressent...
  
  
  
   Напротив, в углу, прижалось к стене юное испуганное создание с букетом белых астр...
   В руках солдата погасла спичка...
   Зажигается новая...Теперь они сидят в лифте рядом.
  
   comme de grandes fantoms
   de drand tourt.
  
  
   Она поправляет его французскую речь. Он произносит ее. Она заливается смехом и утыкается лицом в его плечо. С бульвара Сен-Дени доносилась весенняя мелодия аккордеониста.
   ...Словно на ожившей старой желто-коричневой фотографии, юные парижанки спешили по своим делам. Их лица спокойные и целеустрем-ленные казались безумно красивыми. Перед собором Notre-Dames дети , словно в замедленном движении гоняются за кошкой. Их лица напоминают лица солдата-казаха и девушки.
   В этом несколько хаотичном общем движении(замедленном) только от этого собора веяло спокойствием и вечным.
  Затихают звуки уличного аккордеониста...
  
   Очередная спичка в руках солдата гаснет .
   Темнота. Молчание. Он пытается зажечь еще спичку.
   Ее голос-(возможно нынешний ,в лифте)...не надо... ( Молчание.) ... Не нужно...
   Внезапно зажигается свет и лифт доехал до 12 этажа.
   Он стоял по середине лифта. Она лицом к двери.
   Дверь открылась. Полился яркий дневной свет.
   Она (через паузу) делает решительный шаг из лифта и снова ее силуэт оказался в дымке от ослепительного света .Белые астры казались еще больше.
   Она оглянулась на него в последний раз...Сделала шаг и
   ... белый свет целиком поглотил ее...
   Он продолжал стоять посреди лифта. Дверь закрылась.
   В лифте погас свет. Через какое то мгновенье он, словно очнув-
   шись, судорожно начал нажимать на первые попавшие то кнопки. За-
   жегся свет. Лифт поехал вниз. Он несколько раз стал нажимать на
   12-кнопку,потом нажал на "стоп" и снова на 12 -ую. Лифт, тяжело
   повинуясь, вернулся на ее этаж.
   Дверь медленно открылась.
   Он вышел на площадку и боялся посмотреть в ту сторону куда
   она ушла. Но все таки медленно повернул голову .Ветер из разбито-
   го окна взлохматил его волосы.
  
   ( ФИНАЛЫ:
   2.Среди шелеста осенних листьев гулким эхом отда-
   вался стук медленно спускающихся каблучков.
   3.Дверь закрылась. В лифте погас свет. Темнота.
   4.Его лицо...Его глаза увидели ее.(Пауза. Очень большая пауза. Осенние листья влетают в разбитое окно лестничной площадки.)
   5.Он на площадке. Он опустил голову, словно пытаясь понять:
   не померещилось ли.(Пауза) и пошел в другую сторону...
   На полу лифта лежали оторванные лепестки астр и две обгоревшие
   спички.
   6.Он поднялся до 12 -го этажа. Дверь открылась. Он
   остался стоять в лифте, не решаясь перешагнуть .Дверь закры- лась. Погас свет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"