Шанин Булат Касымханович : другие произведения.

Поезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поезд
  (из цикла "Дороги")
  
  
   Местное купе. 0коло 9 часов вечера. Осень. Включив у изголовья свет, читает газету моложавый мужчина лет 40 ка с небольшим. Напротив, подобрав под себя ноги, сидит юное создание лет 20-22-х,его жена. Лица ее не видно. Только свет мелькающих фонарей позволяет нам увидеть зыбкие милые очертания. Левая рука у нее перебинтована, но это не мешает ей ловко доставать сигареты и зажигать спички. По радио передавали последние известия.
   Муж и жена говорят на французском.
   Она азиатка, он европеец.
  Он- Ты много сегодня куришь.
  (Она кивнула словно соглашаясь и, в тоже время, не придала этим словам серьезного значения. Глядя на нее, он пытался понять ее сегодняшнее поведение. Но в этом взгляде было что то от безнадежности. Он был без ума от своей жены. Даже сейчас он готов был окунуться в эти безумно красивые волосы...Но не посмел. Он чувствовал перемену в своей жене и не мог нарушить ее спокойствия , если она сама не захотела бы этого .
  
  Он не хотел раздражать ее, поэтому делал вид ,что читает газету. Он поглядывал в окно, словно там ища ответ на свой вопрос. За окном начинался дождь. Поезд подъехал к маленькой станции, где старенькая бабушка продавала красные яблоки. У нее не было зонта. Она промокала уже насквозь, но не уходила с перрона в надежде, что кто-нибудь купит яблоки хоть с этого поезда. Мужчина, как бы продолжая думать о своих мыслях, невозмутимо раскрывает окно настежь ,до конца. Прохладный дождливый ветер ворвался в купе и растрепал ее волосы. Она потушила сигарету и продолжала думать о своем. Посмотрев на нее, он залез на стол и выпрыгнул в окно. Он легким бегом направился к старушке. Дождь
  набирал силу. Молодая особа продолжала думать о своем. Снаружи с улицы раздался возмущенный голос кондуктора .Мужчина собрав в охапку все яблоки, побежал в сторону своего вагона, оставив на перроне довольную старушку с маленькой кучкой денег в руках. Он несколько запыхавшийся, но промокший до нитки ввалился в купе. Мокрые крупные яблоки словно подсвеченные изнутри рассыпались по столу.)
   Она -Закрой окно, пожалуйста.
   ( Он аккуратно закрыл окно и поправил занавески. Купе снова приобрело уют и тепло. Она выбрала яблоко и ,внимательно разглядывая его, тщательно вытирала его о свои джинсы.
   Он продолжал все это время следить за ее движениями. Капли дождя продолжали стекать по его лицу. Он хотел было что то сказать... она, словно почувствовав это, посмотрела на него на какое то короткое мгновение, он отвернулся и стал собираться ко сну. Лег. Она продолжала сидеть в той же позе у окна, думая о чем то своем. Когда потушили свет, они какое то время сидели в темноте. По радио передавали Рея Чарлза по чьей то заявке. За окном дождь сильнее барабанил по стеклу. Красный огонек временами становился ярким. И, когда послышалось ровное дыхание мужа, она включила свет у своего изголовья и достала аккуратно
  сложенный листок бумаги.
   Она не заметила как он проснулся.)
   Он(не поворачиваясь к ней )-Включи свет, глаза испортишь...
   ( Застигнутая врасплох, она через секунду тихонько убирает за спину листок и сразу же прибирает какой то мусор со стола.
   По его лицу можно понять, что он догадывается об этом, но он не собирался ей показывать это. Она продолжала собирать мусор...уже мелкий ,правда...
   Он присел, облокотившись на спинку изголовья, которая была у двери . на его лице не было ни чувства горечи, досады. Он научился скрывать свои чувства...)
   Он-(глядя в окно)Дождь что то разошелся...Впрочем, пора...
   всему свое время...
   Она(понимая, что дело совсем в другом)Да... прохладно...
  
   ( Возникла пауза, которую никто не решался нарушить..., потому что любое слово могло означать как какое оправдание и, соответственно, поражение.
   Их взгляды встретились : его- спокойный и великодушный взгляд и ее- внешне спокойный, но словно сель, готовый сорваться в любую минуту.
   Особенно в этот дождь...
   Они смотрели друг на друга, словно видели друг друга впервые и не были знакомы. Они изучали друг друга рассудком...
   Кажется, прошла вечность...
   В это время о дверь купе стукнуло что то тяжелое.
   Послышалось чье то тяжелое сопение. )
  
   Женский голос из коридора: (говорят на казахском) Эй! Куттыбек! Берi тарт,каска!...
  Эй, берi деймiн. (Эй тащи сюда..сюда говорю!)
   ( Слышно сопение мужчины. Послышалась возня и кротко проблеяла овца)
   Запыхавшийся голос старика: Енституты бар болгыр, Этана нэлет...(чет бы побрал этот институт)
   (На протяжении этого короткого коридорного диалога муж и жена
   продолжали смотреть друг на друга изредка отводя взгляд .Они пытались что то понять, но что то неуловимо продолжало ускользать от них обоих...но этот диалог отвлек их на короткое мгновение...)
   Он (слегка заинтересовано) Что говорит... переведи...
   ( Она продолжал смотреть на нее тем же спокойным взглядом.)
   Она-...пожалуйста..(невозмутимо) Старик говорит:
   (звучит очень вольное изложение стихов Ж.Превера "3спички"
   ( Он понимает ,что это не перевод коридорной речи )
  
   Он(прерывая ее) А она...?
   Она- ... Что она... Она согласна с ним...
   Он- Н-да... Значит они все втроем пришли к единому мнению.
   Она(понимая, что она имеет ввиду и овцу, соглашается с нео-
   жиданным открытием) Н-да, ты знаешь...
   (Их глаза вновь встретились, но в ее глазах .. помимо лукавства, усмешки появляется понимание, что было так не доступно раньше...
   В коридоре возня утихла. Она медленно тушила сигарету ... словно решаясь перед чем то важным, но понимая, что оно уже не будет выглядеть так как ей хотелось.
   В ней что то произошло ...
   Он продолжал сидеть спиной к двери и смотрел в окно .
   В это время почти резко открывается дверь.
   На пороге стоял...
   Муж взглянул на нее и по выражению ее лица понял: да, это его он видел на одной из ее фотографий... Он не стал смотреть на молодого человека, который продолжал стоять на пороге. Муж следил ...за ней.
   Она оказалась в замешательстве...
   На мгновенье, глянув на мужа, она уперлась взглядом на стенку. Молодой человек видно ждал другой реакции...
   Его лица не было видно. Видны были только его руки, по которым понятно, что он сбит с толку и не знает, как поступать.
   Муж продолжал смотреть на нее и ждал... Он понимал, что сейчас может произойти то, что решит очень многое в судьбе троих. Муж сел к окну и стал разглядывать ее лицо. Он был также спокоен. Это спокойствие непонятным образом стало передаваться ей Кажется они вдвоем не замечали что происходит вокруг...
   Молодой человек зашел.
   Сел. Откуда- то вытащил шампанское апельсины. Что-то стал бормотать про них.
  
   Финалы
  
   1. Муж и жена продолжая смотреть друг на друга ,слушали моло-
   дого человека с улыбкой. В ее глазах стали появляться озорные
   огоньки, которые стали разгораться все больше и больше.
   Молодой человек , что продолжал бормотать под легкий аккомпанемент
   блюза , который доносился из радио...
   Она....
   Она.. подтянула к себе мужа за рубашку через весь столик...
   Он не сопротивлялся.
   Молодой человек замолчал вместе с музыкой.
   Муж и жена заметили это и слились в одном страстном, длин-
   ном поцелуе. Она стала перетягивать к себе мужа все больше.
   Раздался треск разорвавшихся штанов мужа!! Они прервали
   свой поцелуй на мгновение, глянули друг на друга и тихо стали
   смеяться...
   Молодой человек резко вышел и хлопнул дверью!
   Она- Опять по швам (тихо спросила она)
   Он- (улыбаясь) Опять..
   Она- Снимай штаны..(.и тихо засмеялась)
   Он - Ты хочешь ...шить...Сейчас...
   Она- Хочу сейчас ...
   На пол упал листок бумаги.
   В купе погас свет и только хрипотца Рея Чарлза постепенно
   заполняла купе и стала выплескиваться в ночную степь с его
   одиноким поездом и проливным дождем...
  
   2.Она- (мужу)Я хочу другие яблоки..
   Муж-.( смотрит на нее)........хорошо..(встает и направляется к выходу)
   Молодой человек в растерянности, но чувствует, что у него есть
   возможность побыть несколько мгновений наедине с ней.
   Муж выходит в одну из открытых дверей тамбура вагона.
   Ему предлагают те же яблоки, но он ищет другие и удаляется
   от своего вагона все быстрее и дальше. Он не замечает как трогается
   поезд. Находит то что нужно,. Он бежит в сторону своего вагона.
   Но поезд набрал ход. Он бежит ,роняя яблоки. ... но не уже успевает схватиться за поручни... поезд набирает скорость ...он (поезд)
   фантастически длинный....И тут он замечает ,что за(именно "за")
   поездом ее. Она стоит напротив него .Между ними грохочет поезд...но
  бесконечно длинный... Он смотрит на нее . Она на него Так же дождь, тот же безумно длинный поезд ,который набирает бешеную скорость.
   Мелькание света от пролетающих вагонов высвечивают их лица.
   Оба улыбаются чему то своему. Не слышно грохота проходящего между ними вагонов, а усиливается звук фортепиано Р.Чарлза , который, перебирая клавишами, играет немного грустную, но светлую мелодию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"