Шанин Булат Касымханович : другие произведения.

Метро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Зачитавшись, он поздно заметил, что пропустил свою станцию на кольцевой. Был поздний вечер и вообще то он никуда не торопился. Поэтому он решил сделать круг,тем более что из головы его не выходил тот рассказ, который он читал: "Девушка из Ипанемы".
  Он долго протирал свои очки, думая о чём то своём. Резкий толчок поезда натолкнул на него незнакомого мужчину. И в следующее мгновение он ус-лышал хруст своих очков под ногами одной из пассажирок. Женщину посте-пенно охватывал тихий ужас. Пришлось её успокаивать .Он лишь улыбнулся ,потому что винить было некого. Он подобрал погнутую оправу и решал, в какой карман положить. Всё вокруг приобрело нерезкие очертания ,словно погрузились в какое то облако. Лица стали немного размытыми, и он мог различить только мужчину от женщин. Он усмехнулся сам себе, но отметил, что различать он может еще женские ноги , прически и одежду. Поразив-шись этому забавному открытию, он стал рассматривать людей, ехавшим в вагоне. Оказывается, лица является одно из прекрасных творений природы. Не увидев их, он понял, как много значат лица в нашей жизни. Без них каза-лось мы состоим из одежды и всего остального...
  И тут в углу вагона среди размытых лиц и фигур он увидел чёткое лицо де-вушки. Она смотрела на него, словно наблюдала за ним давно. Холодок не-вольно пробежался по спине.. Немного выждав, она двинулась в его сторону. Она проходила сквозь пассажиров. Немного не доходя она как села на одну пассажирку ,при этом её лицо совместилось с лицом женщины...оно, преоб-разившись, стало чётким. Он узнал свою бабушку, но какая то сила удержи-вала его на месте.. Она смотрела на него такими же добрыми глазами из его далекого детства. От них веяло такой теплотой, какую он долго не мог найти. Он хотел что то сказать как девушка встала....и она снова стала тем единст-венным лицом ,которое он видел. Продолжая идти сквозь пассажиров ,она оглянулась. Он понял это как знак и пошёл за ней.
  В следующем вагоне он также не видел лиц . Он остановился одновре-менно с ней. Она вошла в очередного человека и обернулась на него . На него смотрела мать. Взгляд который понимал и принимал его таким какой он есть , взгляд прощал и любил. Мать и сын понимали друг друга без слов...знали о чём думает каждый...за что прощали и за что любили. Он долго смотрел на неё будто снова увидел её впервые.
  Девушка присела, будто зная, что он сразу не пойдет за ней. И в правду, он задумался ,пытаясь понять откуда эта девушка и почему она ведёт его, воз-вращая его к памяти. Не от того ли ,что разум прибегает к помощи памяти.? Если Она возвращает к этой памяти, значит...Кто же ждёт его в следующем вагоне? Оглянувшись ,он понял, что его в вагоне были женщины. Он побе-жал в следующие вагоны словно пытаясь заглянуть вперёд, но в каждом ва-гоне в дальнем углу сидела та же девушка ..и он понял бессмысленность и тщетность своих попыток. Подъезжая к очередной станции, он глянул на пассажиров ждущих встречный поезд: там были мужчины. И тут он увидел ,что на стеклянных дверях вагона на него смотрит кто то без лица. Это был он...Ему стало не по себе. Дверь открылась, словно приглашая его выйти. Стоя посреди станции между двумя снующими потоками мужчин и женщин, он оглядывался то на один ,то на другой поезд. Ему надо было решать куда сделать очередной шаг. Время замедлилось, словно давало ему очередной шанс. Прошипели, начавшиеся закрываться, двери обеих поездов. Он рванул из последних сил во встречный поезд, который ехал в обратную сторону. Влетев вагон ,он с размаху влетел противоположную стеклянную дверь. От-дышавшись, он увидел в отражении двери.. своего деда, который также тя-жело дышал, будто бежал он, а не ..Он. Придя в себя, почувствовал как не-ровно бьется сердце ,как непросто было дышать.. как безысходность сверли-ло его душу, но непреклонностью и гордостью была наполнено его состоя-ние... Он "вышел", вновь ощутив себя моложе. Превозмогая своё нежелание покидать деда.. он пошёл в следующий вагон. При этом у него изменилась осанка.. он смотрел прямо и уверенно. Он перестал искать девушку.. потому, что стал сам проходить через людей как она. Отец должен быть в этом ваго-не. Все попытки "войти" отторгались в разной форме: они растворялись, ухо-дили в сторону, он не мог "войти". Он увидел его издалека. .отец делал за-метки в книге, а рядом находился его аккордеон. Он давно не видел отца ,который был моложе Его. Так же разглядывал его словно видел его в первый раз как мать. Отец вытащил бардовый блокнот и начал что то быстро писать. Он сел рядом с ним не решаясь войти, но интерес к написанному брал вверх....."Сынок, родительская любовь ничем не отличается от любви к са-мому себе. Ребенок обязан им, происходит от них и зависит от них, сущест-вует с их помощью, они связаны с ним крепчайшей в мире связью. Поэтому представление родителей о себе, неотрывно от представлений о детях ,разве что последний каким нибудь своим свойством противоречит этому пред-ставлению; но чем больше раздражает родителей помянутое противоречие, чем больше оно его печалит, тем несомненнее становится правота моего ут-верждения..." Незаметно для себя он оказался внутри отца, и сильная боль в сердце остановила его движение. Не в силах продолжить его дальше,.. Он с трудом встал...отец продолжал писать. Впереди вагонов не было, только ма-шинисты одетые один в белое, другой в чёрное.
  Он выскочил на следующей станции. На перроне стоял поезд в другом на-правлении .Вбежав в вагон, он понял ,что ищет Её. Она словно знала об этом и ждала его, сидя в дальнем углу. Следуя за ней, проходящей сквозь людей он увидал в тех коротких озарениях-вспышках девушек, женщин с которыми был знаком. Она пошла дальше проходя сквозь стенки поезда. Он наткнулся на дверь ,которая не поддавалась. В следующем вагоне он увидел Её и другую молодую девушку, которая молча улыбнулась ему. Молодая де-вушка была незнакома и в тоже время до боли напоминала кого то ...Мелькающий свет тоннеля высвечивал их.. при этом они появлялись не обе сразу, а попеременно. .Это была выросшая дочь.. Где сын,- промелькнуло в голове ,выйдя на перрон."Он уже на своей станции"-, в зеркале за его спиной он увидел Ту женщину...она напоминала ему жену.
  Они стояли в центре , а поезда всё быстрее и быстрее уносили своих пасса-жиров, не давая упасть на перрон листкам рассказа "Девушки из Ипанемы" ......................
  ..Он искал всё
   Женщину свою
   он искал для сердца
   причащение
   как пристанище находят
   кораблю
   Берег тот, что примет
   к воскрешению
  
  
   Лик той Женщины
   рассыпан по дру-гим,
   по частям разбито
   воскрешение,
   лишь мгновенья мы
   благословим
   даренное нам как
  
   Подношение
  
   И конец пути
   как почерневший круг
   обретёт другие
   очертания:
   что с тобой был
   самый верный друг
   как твоё
   последнее дыха-ние
  
  
   Он искал всё женщину
   Свою
   он искал для сердца
   примирение
   но не знал, что парус
   кораблю
   правит друг для
   твоего спасе-ния
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"