Шанин Михаил Александрович : другие произведения.

Бетельгейзе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Бетельгейзе

  

Всем непонятым - посвящается.

  
   Он всегда любил смотреть на небо. На Луну, на звезды.
   Не спал ночами, днем клевал носом в школе, обрекая себя на недовольство учителей и издёвки "товарищей".
   Близкие прониклись его увлечением, дарили книги по астрономии, шептались между собой: "Пройдет..." Не проходило. Книги читались в один присест и сразу заучивались наизусть; он беззвучно шевелил губами, водил пальцами по гладким страницам.
   В пасмурную погоду, когда он не мог смотреть на звезды, он доставал эти книги, они успокаивали его.
   Днем, не в силах сдержаться, спускался в колодец, пустой и гулкий, как больничный коридор. В кружке неба едва различимо светились звезды.
   Он говорил всем:
   - Вы меня не понимаете.
   Они соглашались:
   - Да. Не понимаем.
   И добавляли, тихо, в сторону, качая головой:
   - Явно не от мира сего. Блаженный...
   А он шептал, скорее себе, чем им; утверждаясь в этом:
   - И не хотите понять.
   Он поступил в институт. Молодежь там была по большей части серьезная, его раскусили: "безобидный чудик", и успокоились, никто не смеялся.
   Окончил, собрал старый облупленный чемодан из тонкой фанеры и уехал на Север, туда, где ночи длиннее, а дни - короче. Устроился ночным сторожем на склад. Ночью надевал тулуп, выходил, поднимая меховой воротник от ветра, и смотрел, смотрел в холодное небо. Начальство было довольно: идеальный работник - не пьет, не курит, обязателен, тих и молчалив. А что со странностями - так ладно, бывает, чего уж, "есть у каждого свои Бермудские острова".
   Через семь лет он забыл имя матери. Еще через два - свое. Получая жалованье, привычно выводил фамилию: просто набор ничего не значащих букв без смысла.
   Вы скажете: "Страшный человек!" Вовсе нет. Просто он любил звезды.
   Он попробовал рисовать. Естественно - ночное небо, звезды. Всем, кто видел его работы, понравилось. Но он был разочарован: не смог передать то, что хотел. Все работы без сожаления были уничтожены.
   Звезды мигали. Он знал - неоднородность слоев атмосферы; а хотелось верить, что они действительно мигают, мигают только ему.
   Шли годы. Был ли он счастлив? Почти. Не хватало самого малого.
   ..............................................................................................................
   И когда сверху признали, не могли не признать, весь мир знал уже и погружался в массовую истерию, "Да ребята... Допрыгались. Через неделю - конец света", он ничему не удивился, а даже наоборот, успокоение пришло, осталось только последнее желание.
   Вещи он не собирал - в чем смысл? Взял только деньги на билет и на неделю, прожить, если в этом умирающем мире работает еще такая условность, как "деньги". Ночью стоял в прокуренном тамбуре, смотрел в небо и хмурился - дым мешал ему. И впервые улыбался за много лет.
   За шесть дней в родном городе он успел встретить почти всех своих постаревших знакомых, он уложился ровно - на седьмой день у него не было дел, да и не могло быть.
   Всем задавал он один и тот же вопрос:
   - Теперь вы понимаете? Теперь - вы - понимаете?
  
  
   31.12.2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"